Черемуха, крученная с сахаром: протертая, перекрученная, рецепты

Черемуха, протертая с сахаром

На лесных опушках и по берегам рек часто можно встретить черемуху. Там, где нет хороших садов, ее сладкие ягоды заменяют вишни. Ими лакомятся ребятишки, хозяйки готовят вкусную выпечку. Черемуха, крученная с сахаром, добавляется в яблочные компоты, как начинка в пироги, из нее делаются наливки, вино, сладкое витаминное варенье.

Чем полезна черемуха, перетертая с сахаром

Эта черная ягода применялась в пищу еще древними людьми. При раскопках стоянки каменного человека были обнаружены косточки плодов. Наверное, уже тогда люди по достоинству оценили питательные и целебные свойства черемухи. Интересно, что ученые считают эту ягоду дальней родственницей сливы, но гибриды почему-то выводят совместно с вишней (черевишня).

Очень долгое время люди потребляли дикорастущие травы и ягоды. Благодаря этому у них было крепкое здоровье, выносливость, много сил. Сейчас потребность в дикорастущих витаминах можно покрыть за счет лесных ягод. Черемуха с сахаром поможет сформировать детям крепкий иммунитет, о организм взрослых пополнить ценными питательными веществами:

  • амигдалин, который присутствует в черемуховой косточке, как и в миндальной, дает ягодам аромат, в небольших дозах полезен не только для человека, но и животных;
  • дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, эффективны при энтеритах, инфекционных колитах, диспепсиях различной этимологии, дизентерии, расстройствах функций кишечника, желудка, заболеваниях полости рта;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • красящие элементы;
  • кислоты органические, такие как лимонная, яблочная;
  • гликозиды;
  • жирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды, проявляют антимикробную активность, ими обладают лишь свежие ягоды;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Плоды черемухи проявляют сильные вяжущие, а также блокирующие воспалительный процесс свойства. Они оказывают кровеостанавливающее действие, укрепляют капиллярную сетку и являются отличным средством при различных патологиях стенок сосудов. Ягоды черемухи содержат очень много витаминов, помогают в холодный период года избежать гиповитаминоза, меньше болеть простудами и другими сезонными заболеваниями. Из протертой черемухи заваривают ароматный чай, а в сочетании с другими ягодами делают компоты.

Рецепт протертой черемухи с сахаром

Плоды черемухи обладают сладковатым и слега вяжущим вкусом. В середине находится одна довольно крупная косточка. Ягоды эти пригодны в пищу, они целебные и довольно вкусные, из них приготавливают самые различные блюда. Собирают в период полного созревания, это обычно июль.

Заготавливают плоды черемухи на зиму в виде желе, варенья. Сделать это можно очень просто. Проварить плоды, очищенные от мусора, плодоножек и пыли в малом объеме воды (1 стакан). Протереть при помощи металлического сита, перемешать с сахаром (1 кг на 500 г), добавить столовую ложку желатина. Стерилизовать в полулитровых банках 20 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • черемуха виргинская – 1 кг;
  • крыжовник черный – 0,15 кг;
  • ежевика – 0,2 кг;
  • красная смородина (сок) – 0,2 л;
  • имбирь – 0,05 кг;
  • сахар – 1 кг.

Включить мультиварку на режим обжаривания овощей. Приготовить сахарный сироп, добавив в него сок. Отдельно отварить черемуху в чашке воды, протереть, отделив от косточек. Полученную пасту и остальные ягоды добавить в сироп. Довести до закипания, снять пенку и всыпать стружку имбиря. Закрыть плотно крышку, через 5 минут мультиварку можно выключать, но варенье еще 1 час должно томиться. После чего разлить по баночкам, закрутить крышки.

Перекрученная черемуха с сахаром на зиму

Раньше таким способом заготавливали в деревнях ягоды лесной черемухи на весь год. Очистить плоды от посторонних примесей, помыть, удалить лишнюю влажность. Перекрутить на мясорубке несколько раз. Добавить столько же сахара, разложить по банкам, закрыть герметичными полиэтиленовыми крышками. Если масса будет замораживаться, ее следует расфасовать по пластиковым емкостям (контейнерам, стаканчикам).

Сроки хранения

Хранить заготовки из черемухи можно до самой весны. Наиболее подходящее для этого место – темный холодный погреб или подвал. Еще лучше подойдет для этой цели нижняя полка холодильника. В морозильной камере перекрученная ягодная масса может сохранять свой свойства целый год, вплоть до нового урожая.

Заключение

Черемуха, крученная с сахаром, с успехом может заменить варенье из привычной нам вишни, смородины, других ягод. Она ничем не уступает им по своим питательным и вкусовым свойствам. А щадящая обработка без термического воздействия позволяет сохранить их в полной мере.

ЧЕРЕМУХОВЫЙ торт

Когда-то давно часто стряпала торт, в составе которого был стакан варенья. Рецепт дала в школе классная руководительница. Давно это было. Рецепт потеряла. А вчера захотелось чего-нибудь этакого, причем в холодильнике “еще с той войны” стояла черемуха, крученая с сахаром.

Пошла в Интернет искать похожий рецептик. Нашла – называется “Трухлявый пень”. В оригинале его пекут со смородиновым вареньем. И вариантов рецепта несколько. Нашелся и тот, которым я сама раньше пользовалась. Но заинтересовал меня другой (http://www.koolinar.ru/recipe/view/92473), в целом похожий, но. Короче, вот рецепт и то, что получилось, а судить вам.

1 ст. варенья
1 ст. кефира
0,5 ст. сахара
2 яйца
1,5 ст. муки
2 ч. л. соды
1 ст. л. водки
3 ст. л. раст. масла

У меня смородины нет – никто ее у нас в семье не любит, а поэтому и не заготавливают. Достала черемуху, протерла через ситечко 1 стакан (без косточек лучше!))). Далее смешала соду и кефир в глубокой чашке, дала постоять. Смесь начинает пениться, поэтому чашка нужна поглубже. Соду гасить не надо – ее погасит кефир. Далее добавила водку – автор рецепта писала, что добавляет алкоголь в кексы и коврижки для улучшения структуры теста.

Взбила яйца с сахаром добела, добавила кефир с содой, черемуху. Просеяла и вмешала муку. А в конце – растительное масло. Вот так необычно выглядит тесто

Форма у меня разъемная. На дно всегда кладу бумагу для выпечки и смазываю дно и стенки раст. маслом.

Выливаю тесто и ставлю в разогретую до 180* духовку.

Пеку до готовности. Готовность проверяю деревянной шпажкой и по отставанию от формы – если корж отстал от краев формы, значит пропекся.

Остужаю. Обрезаю края коржа.

Из обрезков делаю крошку для посыпки.

Разрезаю корж пополам с помощью обычной нитки, сложенной втрое.

Делаю крем – сметана (ок. 400г) и сахар (0,5 ст.).

Еще нам понадобится пропитка для коржа. Ее делаю так: 1 дес. ложка черемухи + 0,5 ст. воды + 0,5 ч. л. сахара, размешать, процедить, добавить 1ст. л. коньяку. Коньяк я добавляю в пропитку для любого торта.
Приступаю к сборке торта. Перекладываю нижнюю часть на подложку. Пропитываю обе половины с внутренней стороны пропиткой, промазываю кремом нижнюю часть и немного верхнюю, кладу одну часть на другую.

Чтобы законченный торт выглядел аккуратно, под края подсовываю полоски бумаги (вот тут я жлобствую и режу использованную при выпечке бумагу))).

Обмазываю верх и бока кремом.

Обсыпаю крошками. Надо как-то приукрасить. Чем? Лесной малиной.

Убираю бумагу – торт готов!

Ставлю в холодильник для пропитки на пару часов – такому воздушному больше не потребуется. Да и терпения на больше не хватит!

Как приготовить варенье из черемухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Варенье из целых ягод черёмухи

Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

На 1 кг ягод черёмухи:

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.

Читайте также:  Вареная аджика на зиму

Варенье из перетёртой черёмухи с косточками

  • 1 кг черёмухи;
  • 1 кг сахара.

Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.

Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.

Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.

Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

Огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.

Сырое варенье из черёмухи — рецепт без варки

Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

На 1 кг черёмухи:

Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.

Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:

Варенье из черемухи – восхитительное лакомство по лучшим домашним рецептам

Варенье из черемухи – десерт, сочетающий в себе отменные вкусовые качества и несомненную пользу, которая определяется ценными свойствами ягод. Баночка подобной заготовки преобразит домашнее чаепитие, поможет в разы быстрее справиться с простудой или вовсе предотвратит недуг.

Как сварить варенье из черемухи?

Черемуховое варенье готовится, как и другие заготовки из ягод или фруктов, но имеет и свои индивидуальные особенности техники исполнения рецептов.

  1. Ягоды черемухи содержат косточки, которые многих смущают в готовом десерте. Для устранения нежелательной фракции ягодную массу предварительно проваривают в воде до размягчения примерно 40 минут, а затем перетирают через сито. Для варки варенья используют полученное ягодное пюре.
  2. Косточки становятся менее приметными после дробления на мясорубке, при помощи которой зачастую измельчают ягоды перед варкой.
  3. Если включение косточек не помеха, ягоды дополняют сахаром, сахарным сиропом, приступают к варке сразу же или после отделения сока.

Варенье из черемухи на зиму – простой рецепт

Простой рецепт варенья из черемухи предполагает использование ягод и сахара в равных пропорциях. Ягодную массу перед использованием следует перебрать, отобрав только качественные экземпляры без признаков порчи. При наличии плодоножек их обрывают, а ягоды промывают и дают хорошо стечь излишкам влаги.

  1. Ягоды черемухи засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  2. Располагают заготовку на плите и при помешивании доводят до кипения.
  3. Проваривают лакомство 5 минут, оставляют остывать.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. После третьего кипячения раскладывают варенье из черемухи по стерильным банкам, укупоривают.

Как варить варенье из черемухи с косточками?

Варенье из черемухи с косточками можно сварить еще быстрее, без предварительного настаивания, добавив к ягодам воду. Данный вариант заготовки будет по нраву тем, кто предпочитает менее сладкие десерты. Сахара здесь добавляется вдвое меньше, что позволит значительно снизить итоговую сладость лакомства.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Перебранную и промытую черемуху засыпают сахаром.
  2. Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают емкость с заготовкой на плите.
  3. Доводят основу варенья до кипения при помешивании, убавляют жар, проваривают 15 минут.
  4. Раскладывают варенье из черемухи по банкам, укупоривают стерильными крышками, утепляют и оставляют до остывания.

Варенье из красной черемухи на зиму

Варенье из красной черемухи по вкусу напоминает марципан, особенно если не полениться и многократно измельчить ягоды вместе с косточками при помощи блендера или мясорубки. Перемалывать массу необходимо поэтапно, раз за разом добиваясь превращения массы в максимально однородную пасту, в которой практически не чувствуются косточки.

  • черемуха красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Красную смородину, перебирают, избавляясь от плодоножек и листьев, тщательно промывают, дают стечь.
  2. По желанию измельчают ягодную массу или засыпают сахаром в исходном виде.
  3. При использовании ягод целиком их оставляют с сахаром на несколько часов.
  4. После измельчения ягоды с сахаром перемешивают и располагают на плите для варки варенья.
  5. Шесть раз проваривают массу по 5 минут, давая лакомству постоять после каждого кипячения 30 минут.
  6. По готовности расфасовывают варенье из красной черемухи по стерильным банкам, укупоривают, утепляют на сутки.

Варенье из черной черемухи

Следующий рецепт приготовления варенья из черемухи примечателен использованием в качестве добавки лимонного сока и цедры. Кроме того, здесь применяется варка ягод в собственном соку, из которого предварительно готовится сироп. Результат порадует необычным, оригинальным вкусом лакомства и внушительным ценным его составом.

  • черемуха красная – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Подготовленную ягодную массу пересыпают половиной порции сахара, оставляют на 6-8 часов или на ночь.
  2. Сливают выделившийся сок, смешивают его с остатком сахара, варят сироп.
  3. Опускают в него ягоды, дают закипеть, а затем остыть.
  4. Откидывают ягоды на дуршлаг, сок кипятят и повторяют заливку и остывание.
  5. Еще раз кипятят сироп, погружают в него ягоды, проваривают 5 минут.
  6. Укупоривают варенье из черемухи на зиму, переворачивают на крышки до остывания.

Варенье из черемухи без косточек

Варенье из черемухи – рецепт, который можно исполнить без косточек, избавив от них ягоды в процессе приготовления лакомства. Заготовка отчасти теряет питательные вещества, содержащиеся в косточках и шкурках, но приобретает нежную текстуру и отменный деликатный вкус. Сласть можно сделать гуще, проварив дольше однократно или разделив варку на несколько этапов.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Ягодную массу заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания проваривают основу в течение 40 минут.
  3. Перетирают черемуху через сито, отделяя косточки.
  4. Полученное пюре соединяют с сахаром, проваривают четверть часа.
  5. Раскладывают варенье без косточек из черемухи по банкам, укупоривают крышки.
  6. Переворачивают емкости дном кверху, дают остыть.

Варенье из черемухи через мясорубку – рецепт

Если не хочется возиться с перетиранием ягод и одновременно сгладить присутствие в заготовке косточек, можно сварить варенье из черемухи через мясорубку. Ягоды желательно провернуть при помощи гаджета несколько раз, тогда структура лакомства будет более совершенной и приятной. Уваривать ягодную основу до нужной густоты можно в один или несколько приемов.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Перебирают черемуховую массу, отобрав только качественные экземпляры и удалив мусор.
  2. Промывают ягоды, дают стечь и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой один или несколько раз.
  3. Засыпают полученное пюре сахаром, перемешивают и располагают на плите.
  4. Варят варенье в течение 40 минут, часто помешивая.
  5. Укупоривают лакомство в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.

Варенье из черемухи с малиной

Черемуховое варенье – рецепт, великолепно поддерживающий различного рода эксперименты с добавлением новых компонентов. Потрясающий ароматический и вкусовой букет лакомства, сваренного из ассорти черемуховых и малиновых ягод, покорит сторонников необычных гастрономических сочетаний. Ягоды потрясающе гармонично соседствуют друг с другом и создают поистине совершенный витаминный десерт.

  • черемуха – 600 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды черемухи промывают и при желании превращают в пюре при помощи блендера.
  2. Добавляют малину, сахар, оставляют на несколько часов.
  3. Варят лакомство в три приема, проваривают каждый раз по 5 минут и оставляют до полного остывания.
  4. При последнем кипячении разливают малиновое варенье с черемухой по стерильным банкам, укупоривают и переворачивают до остывания.
Читайте также:  Цукаты из дыни, как приготовить в домашних условиях, калорийность

Варенье из черемухи в мультиварке

Легко и просто варить варенье из садовой черемухи в мультиварке. Ягодная масса равномерно прогревается и не пригорает. Использовать можно черную или красную черемуху, добавляя ягоды в чашу целыми или после предварительного измельчения при помощи мясорубки. Перед расфасовкой десерта его можно прокипятить пару минут в режиме «Варка».

  1. Ягоды закладывают в чашу, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Включают устройство в режиме «Тушение» на 1 час.
  3. Раскладывают готовое вкусное варенье из черемухи по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из черемухи через мясорубку без варки

Варенье из черемухи без варки требует соблюдения особых условий стерильности. Чтобы заготовка в процессе хранения не забродила, всю тару и части мясорубки, соприкасающиеся с ягодами, необходимо прокипятить или как минимум хорошо обдать кипятком. Промытым ягодам перед измельчением необходимо дать полностью обсохнуть до испарения всех капель воды.

  1. Промытую и обсушенную черемуху перекручивают один или несколько раз через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, перемешивают, оставляют на 5 часов, периодически размешивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  3. Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают капроновыми крышками, хранят лакомство в холоде.

Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму

В сезон консервации хозяйки стараются спрятать в банки на зиму ягоды, фрукты, овощи, которые будут напоминать морозными деньками о теплом лете. Приготовление варенья из черемухи приобрело популярность сотни лет назад, ведь ароматное лакомство имеет специфический вкус, стойкий аромат и обладает массой полезных для здоровья свойств.

Особенности приготовления варенья из черемухи

Помимо освежающего терпкого вкуса, плоды черемухи отличаются еще одной особенностью — крупной косточкой. Отделить ее довольно сложно, поэтому нередко хозяйки предпочитают поступить проще — приготовить консервацию, используя плоды целиком или пропуская вместе с косточкой через мясорубку.

Самыми полезными считаются плоды, не прошедшие тепловую обработку. По содержанию витамина С сравниться с ними могут только апельсины и яблоки. Сохранить полезные вещества можно в консервации без варки и стерилизации. Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится — в составе черемухи есть дубильные вещества, которые не позволят заготовке испортиться.

Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

Для приготовления варенья рекомендуется использовать спелые плоды, для компотов — немного недозревшие. Отправляться в лес за ягодами лучше утром, взять с собой лукошко и ножницы — некоторые сорта растения дают слишком мягкие плоды, которые руками снять с дерева сложно.

Подготовка черемухи к приготовлению варенья происходит в несколько этапов:

  • полностью удалить все веточки, порченные или подсыхающие ягоды;
  • промыть сырье под проточной водой;
  • разложить в один слой на полотенце или плотной салфетке, позволяя стечь жидкости.

В зависимости от того, какой именно рецепт выбран, придется дополнительно пробланшировать ягоды в кипятке или пропустить через мясорубку.

Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

Самый простой способ сохранить полезные свойства плодов на зиму — заняться вареньем, которое отнимет совсем немного времени. Приготовление:

  1. После подготовки ягоды (1 кг) положить на дуршлаг и опустить в кипящую воду.
  2. Заранее подготовить сироп (в продолжение получаса проварить 500 мл воды и 1100 г сахара).
  3. Опустить в горячий, но не кипящий сироп пробланшированные в продолжение 2 минут плоды.
  4. Проварить четверть часа, не допуская бурления.
  5. Разлить в стерилизованные емкости, укупорить.

Важно! Хранить заготовку можно даже в условиях квартиры — не портится она в течение года. Главное – помещение должно быть темным.

Варенье из черемухи без косточек

Сварить вкусное лакомство без костей несложно, главное — использовать рекомендуется крупные мясистые ягоды. Сроки хранения варенья — до 3 лет.

  1. Протереть через сито из металла или мелкий дуршлаг спелые плоды (2 кг).
  2. Полученную массу смешать с сахаром (на 1 л пюре из черемухи 800 г сахара).
  3. Отправить на медленный огонь, не допуская бурления, прокипятить 15 минут.

Разложить по подготовленным емкостям, укупорить (можно использовать пластмассовые крышки).

Варенье из черемухи с косточками

Консервацию с косточками рекомендуется использовать для сладких соусов к блинчикам, десертов. Добавление при варке сока лимона придает лакомству приятную освежающую кислинку.

  1. Подготовленные ягоды (1500 г) засыпать сахаром (2 кг).
  2. Оставить плоды до полного растворения сладких кристаллов, ускорить процесс можно частым перемешиванием.
  3. Отправить на плиту, варить полчаса, за 3-5 минут до отправки в банки отжать в массу сок из трех долек лимона.

Укупорить, охлаждение лучше проводить в перевернутом виде.

Варенье из красной черемухи

Сварить из красных плодов варенье довольно просто. Главное — строго выдерживать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. В кипящей воде пробланшировать плоды не более 2 минут.
  2. На основе жидкости, в которой бланшировались ягоды, приготовить сироп (в 250 мл добавить 1 кг сахара, довести до кипения, помешивая).
  3. Соединить ягоду, сладкий тягучий сироп.
  4. Проварить полчаса, не забывать помешивать.

Важно! В процессе готовки постоянно удалять пенку — в готовом варенье сделать это гораздо сложнее.

Варенье из крученой черемухи

Заготовка, не требующая кулинарной обработки, — одно из самых популярных лакомств, сделать которое можно быстро и без хлопот. Достоинства варенья — не требуется варка, сокращается время приготовления, сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Промытые сухие плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Смешать массу в равных пропорциях с сахаром.
  3. Перемешать, оставить на 3 часа до полного растворения кристаллов.
  4. Отправить в банки.

Сразу после укупорки отправить на холод. Хранится долго.

Варенье из черной черемухи

Особым почетом у хозяек пользуется «пятиминутка» из черных плодов. Банки лучше промыть и простерилизовать заранее — готовую консервацию нужно сразу разливать и укупоривать.

  1. Приготовить сладкий сироп (вскипятить 300 мл воды и 1300 г сахара).
  2. Черемуху (1 кг) залить кипящей жидкостью, оставить до полного остывания.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, не допуская шумного бурления, снять с плиты через 5 минут.
  4. Разлить в емкости, закатать.

Охлаждать рекомендуется под теплым одеялом, только после этого отправить на хранение.

Варенье из виргинской черемухи

Для заготовки из виргинской черемухи можно использовать любые рецепты, рекомендуемые для этих ягод. Можно делать варенье и по особому рецепту:

  1. Проварить смесь из 800 г плодов и 800 г сахара 20 минут.
  2. Дождаться полного охлаждения, повторить процесс.
  3. Варить 2-4 раза по четверти часа, каждый раз полностью охлаждая состав.

После отправки в тару и герметичной укупорки отправить в холодное место.

Черемуховое варенье — кладезь полезных веществ, способных улучшить здоровье, повысить сопротивляемость к заболеваниям, даже справиться с некоторыми болезнями. Приготовление заготовок не займет много времени, и полки в погребе заполнятся ароматным лакомством.

Черемуха, протертая с сахаром

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

Читайте также:  Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

Черемуха, крученная с сахаром: протертая, перекрученная, рецепты

На лесных опушках и по берегам рек часто можно встретить черемуху. Там, где нет хороших садов, ее сладкие ягоды заменяют вишни. Ими лакомятся ребятишки, хозяйки готовят вкусную выпечку. Черемуха, крученная с сахаром, добавляется в яблочные компоты, как начинка в пироги, из нее делаются наливки, вино, сладкое витаминное варенье.

Чем полезна черемуха, перетертая с сахаром

Эта черная ягода применялась в пищу еще древними людьми. При раскопках стоянки каменного человека были обнаружены косточки плодов. Наверное, уже тогда люди по достоинству оценили питательные и целебные свойства черемухи. Интересно, что ученые считают эту ягоду дальней родственницей сливы, но гибриды почему-то выводят совместно с вишней (черевишня).

Очень долгое время люди потребляли дикорастущие травы и ягоды. Благодаря этому у них было крепкое здоровье, выносливость, много сил. Сейчас потребность в дикорастущих витаминах можно покрыть за счет лесных ягод. Черемуха с сахаром поможет сформировать детям крепкий иммунитет, о организм взрослых пополнить ценными питательными веществами:

  • амигдалин, который присутствует в черемуховой косточке, как и в миндальной, дает ягодам аромат, в небольших дозах полезен не только для человека, но и животных;
  • дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, эффективны при энтеритах, инфекционных колитах, диспепсиях различной этимологии, дизентерии, расстройствах функций кишечника, желудка, заболеваниях полости рта;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • красящие элементы;
  • кислоты органические, такие как лимонная, яблочная;
  • гликозиды;
  • жирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды, проявляют антимикробную активность, ими обладают лишь свежие ягоды;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Плоды черемухи проявляют сильные вяжущие, а также блокирующие воспалительный процесс свойства. Они оказывают кровеостанавливающее действие, укрепляют капиллярную сетку и являются отличным средством при различных патологиях стенок сосудов.

Ягоды черемухи содержат очень много витаминов, помогают в холодный период года избежать гиповитаминоза, меньше болеть простудами и другими сезонными заболеваниями.

Из протертой черемухи заваривают ароматный чай, а в сочетании с другими ягодами делают компоты.

Внимание! Совмещая внутренний прием и косметические маски, можно добиться эффекта омоложения, избежать появления морщин, увядания кожи.

Рецепт протертой черемухи с сахаром

Плоды черемухи обладают сладковатым и слега вяжущим вкусом. В середине находится одна довольно крупная косточка. Ягоды эти пригодны в пищу, они целебные и довольно вкусные, из них приготавливают самые различные блюда. Собирают в период полного созревания, это обычно июль.

Заготавливают плоды черемухи на зиму в виде желе, варенья. Сделать это можно очень просто. Проварить плоды, очищенные от мусора, плодоножек и пыли в малом объеме воды (1 стакан). Протереть при помощи металлического сита, перемешать с сахаром (1 кг на 500 г), добавить столовую ложку желатина. Стерилизовать в полулитровых банках 20 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • черемуха виргинская – 1 кг;
  • крыжовник черный – 0,15 кг;
  • ежевика – 0,2 кг;
  • красная смородина (сок) – 0,2 л;
  • имбирь – 0,05 кг;
  • сахар – 1 кг.

Включить мультиварку на режим обжаривания овощей. Приготовить сахарный сироп, добавив в него сок. Отдельно отварить черемуху в чашке воды, протереть, отделив от косточек.

Полученную пасту и остальные ягоды добавить в сироп. Довести до закипания, снять пенку и всыпать стружку имбиря. Закрыть плотно крышку, через 5 минут мультиварку можно выключать, но варенье еще 1 час должно томиться.

После чего разлить по баночкам, закрутить крышки.

Внимание! Плоды черемухи нельзя употреблять беременным женщинам.

Перекрученная черемуха с сахаром на зиму

Раньше таким способом заготавливали в деревнях ягоды лесной черемухи на весь год. Очистить плоды от посторонних примесей, помыть, удалить лишнюю влажность. Перекрутить на мясорубке несколько раз.

Добавить столько же сахара, разложить по банкам, закрыть герметичными полиэтиленовыми крышками. Если масса будет замораживаться, ее следует расфасовать по пластиковым емкостям (контейнерам, стаканчикам).

Сроки хранения

Хранить заготовки из черемухи можно до самой весны. Наиболее подходящее для этого место – темный холодный погреб или подвал. Еще лучше подойдет для этой цели нижняя полка холодильника. В морозильной камере перекрученная ягодная масса может сохранять свой свойства целый год, вплоть до нового урожая.

Заключение

Черемуха, крученная с сахаром, с успехом может заменить варенье из привычной нам вишни, смородины, других ягод. Она ничем не уступает им по своим питательным и вкусовым свойствам. А щадящая обработка без термического воздействия позволяет сохранить их в полной мере.

Ссылка на основную публикацию