Сливовый чатни
Современная кулинария давно стала интернациональной. В традиционную русскую и украинскую кухню вошло много рецептов из восточных и западных стран. При этом блюда адаптируют под привычный для всех вкус, реже оставляют чужестранный рецепт неизменным. Чатни из сливы пришел на столы постсоветских стран из далекой Индии.
Индийский соус чатни из сливы
Соус чатни традиционно появляется на столах Индии во время свадеб и прочих важных событий. Пикантный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи должны оттенять основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Несмотря на то, что существует один традиционный рецепт, жители Индии приспосабливали его под себя. Так в нем появлялись другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.
Специи тоже зависели от достатка и возможностей семьи. Но обычно сливы готовятся на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, далее кладут специи, которые должны стать основой вкуса. А вот сорта тоже берут самые разные. Так как рецепт из Индии последовал в Англию, а уже потом по другим странам, то получил некоторые изменения.
Традиционный рецепт чатни из слив
Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.
- растительное масло – 1 ложка;
- лук – 4-5 штук;
- лист лавровый сушеный – 3 листочка;
- палочка корицы;
- гвоздика – 5 штук;
- половина чайной ложки душистого перца;
- половина ложки имбиря сухого;
- 1 кг спелых слив;
- сахар коричневый – 400 г;
- уксус яблочный – 40 мл.
- Масло греют на сковороде.
- Лук готовят до прозрачности или золотистости.
- Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
- Вливают уксус.
- Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
- Готовое блюдо разделяют по банкам.
Чатни из желтых слив с пикантным вкусом
Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.
Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:
- перец желтый – 3 штуки;
- слива желтая – 300 г;
- 2 зубчика чеснока;
- звездочка аниса;
- имбирь – 2 ложки;
- куркума – 1 ложка;
- сахар – 50-60 г;
- соль на кончике ножа;
- яблочный уксус – 50 мл.
- Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
- Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
- Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
- Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.
Сливовый чатни с яблоками
Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- лимон небольшой;
- имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
- две красных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- горчица в семенах;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- перец душистый;
- бадьян;
- корица;
- орех мускатный;
- сахар белый – 300 г.
- Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
- Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
- Все ингредиенты тушат.
- Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
- Доводят до полной готовности.
Чатни из слив без варки
Чатни разделяют на два вида: сырые и вареные. Их рецепты не отличаются. Но в первом случае все ингредиенты обычно смешивают в блендере до получения однородной массы. Если в рецепте присутствует лук, то его лучше предварительно обжарить. Также не используют вино, так как при варке алкоголь испаряется, а в случае «сырого» чатни такого не произойдет.
Острый сливовый чатни
Чатни обладает ярким интересным вкусом, в особенности со вторыми блюдами. Он очень выделяется на их фоне. Так как в рецепте есть сливы, у него кисло-сладкий оттенок. Но его можно сделать более острым.
- сливы – 1 кг;
- масло можно брать и сливочное – 3 ложки;
- 2 ложки фенхеля;
- палочка корицы;
- чили;
- половина ложки мускатного ореха;
- гвоздика;
- половина ложки куркумы;
- соль;
- сахар – 150 г.
- Фрукты перед началом приготовления подготавливают. Удаляют косточки, нарезают очень мелко, чтобы позже консистенция соуса была почти однородной.
- Специи тоже важно подготовить. Отмеряют нужное количество.
- Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
- На сковороду с разогретым маслом кладут фенхель, потом чили, далее гвоздику, позже все остальное.
- Прожаренную смесь выкладывают в сливы.
- Далее кладут сахар и соль, варят до выпаривания воды.
Рецепт чатни из сливы и манго
Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.
Что нужно взять согласно рецепту:
- 1 манго;
- 150-200 г слив;
- 5 луковиц;
- белое вино – 70 мл;
- кусочек имбиря;
- соль и сахар;
- немного масла растительного для сковороды;
- корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
- Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
- Все это обжаривают пару минут.
- Добавляют сахар, через минуту вино.
- Далее кладут специи.
- Тушат до выпаривания жидкости.
Сливовый чатни с пряностями и апельсином
Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляют больше специй, получается запоминающийся аромат.
- 250 г слив;
- 250 г апельсина;
- 400 г лука;
- 150 г сахара;
- уксус – 170 мл;
- имбирь свежий измельченный – 2 ложки;
- половина ложки горчицы;
- кардамон – 5 коробочек;
- перец черный горошком;
- гвоздика – 5 бутонов;
- бадьян – 1 звездочка;
- мускатный орех – четверть чайной ложки;
- шафран;
- масло для сковороды.
- Фрукты моют, режут, отделяют косточки. Засыпают сахаром, далее оставляют на ночь в холодном месте.
- Специи измельчают с помощью кофемолки или ступки.
- Специи разогревают в масле.
- Добавляют лук и пару минут прожаривают.
- Высыпают в емкость фрукты с получившимся сиропом.
- Кладут в смесь имбирь и палочку корицы.
- Льют в соус уксус.
- Готовят до испарения жидкости.
Соус желательно оставить до использования на месяц в покое и прохладе.
«Радха-рэд» – чатни из сливы с орехами и кориандром
«Радха-рэд» – это соус чатни, в который добавляют кориандр, орехи и даже кокос. Более изысканный вкус может даже пугать. Но соус получается очень необычным, делает любое блюдо ярким.
- фрукты – 4 стакана в нарезанном виде;
- кокос свежий измельченный – 3 ложки;
- масло гхи – 2 ложки;
- семена кардамона – 1 ложка;
- полтора стакана сахара;
- кориандр.
- Все специи и кокос измельчают, разогревают на масле, обжаривают от 1 до 3 минут.
- Добавляют сливы и варят до густого состояния.
- Всыпают сахар и доводят до готовности.
- Можно не ждать и использовать для блюд сразу.
Чатни из слив с изюмом
Изюм в чатни вносит дополнительные сладкие нотки. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.
- сливы – 2 кг;
- изюм – 300 г;
- уксус – 500 мл;
- белое вино (желательно сухое) – 300 мл;
- лук (лучше сладкий) – 2 штуки;
- сахар – 300 г;
- имбирь – 2 ложки;
- перец;
- 3 звездочки бадьяна;
- ложка кориандра;
- гвоздика – 4 штуки;
- соль по вкусу;
- масло растительное;
- корица – 1 ложка.
- Сначала жарят лук до прозрачности.
- Добавляют имбирь, специи и изюм.
- Выливают уксус и вино.
- Все это готовят около получаса.
- Далее добавляют сливы, их можно не сильно измельчать, а даже оставить половинки. Варят около двух часов, пока смесь не станет тянуться и позже не загустеет.
Заключение
Чатни из слив – традиционное блюдо в Индии. Соус готовят и из яблок, манго, груш и других фруктов. Соус является добавлением к любому второму блюду. Оттеняет его вкус и придает яркости. Готовый чатни разливают в банки, консервируют и используют круглый год.
Чатни из слив
Чатни из слив
Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни.
В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.
Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.
Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились
Ингредиенты:
- 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
- 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
- один стручок острого перца ” Бараний рог” (можно 2 шт)
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
- 5-6 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка кардамона
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 мл сухого вина (лучше красного)
- 200 гр. сахара (можно взять меньше)
- немного растительного масла
- соль по вкусу
Ингредиенты
Приготовление:
1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.
Сливы
2. Лук почистить и нарезать мелко.
Лук
Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.
Лук и перец
3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.
Чатни
4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:
Кориандр
В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.
Пряности
5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :
Пряности
6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.
7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.
8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.
Готовый чатни
Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если, честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.
Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!
Чатни
Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой. )))
Сливовый чатни
Сливовый чатни
Современная кулинария давно стала интернациональной. В традиционную русскую и украинскую кухню вошло много рецептов из восточных и западных стран. При этом блюда адаптируют под привычный для всех вкус, реже оставляют чужестранный рецепт неизменным. Чатни из сливы пришел на столы постсоветских стран из далекой Индии.
Индийский соус чатни из сливы
Соус чатни традиционно появляется на столах Индии во время свадеб и прочих важных событий. Пикантный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи должны оттенять основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Несмотря на то, что существует один традиционный рецепт, жители Индии приспосабливали его под себя. Так в нем появлялись другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.
Специи тоже зависели от достатка и возможностей семьи. Но обычно сливы готовятся на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, далее кладут специи, которые должны стать основой вкуса. А вот сорта тоже берут самые разные. Так как рецепт из Индии последовал в Англию, а уже потом по другим странам, то получил некоторые изменения.
Традиционный рецепт чатни из слив
Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.
- растительное масло – 1 ложка;
- лук – 4-5 штук;
- лист лавровый сушеный – 3 листочка;
- палочка корицы;
- гвоздика – 5 штук;
- половина чайной ложки душистого перца;
- половина ложки имбиря сухого;
- 1 кг спелых слив;
- сахар коричневый – 400 г;
- уксус яблочный – 40 мл.
- Масло греют на сковороде.
- Лук готовят до прозрачности или золотистости.
- Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
- Вливают уксус.
- Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
- Готовое блюдо разделяют по банкам.
Чатни из желтых слив с пикантным вкусом
Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.
Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:
- перец желтый – 3 штуки;
- слива желтая – 300 г;
- 2 зубчика чеснока;
- звездочка аниса;
- имбирь – 2 ложки;
- куркума – 1 ложка;
- сахар – 50-60 г;
- соль на кончике ножа;
- яблочный уксус – 50 мл.
- Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
- Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
- Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
- Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.
Сливовый чатни с яблоками
Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- лимон небольшой;
- имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
- две красных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- горчица в семенах;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- перец душистый;
- бадьян;
- корица;
- орех мускатный;
- сахар белый – 300 г.
- Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
- Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
- Все ингредиенты тушат.
- Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
- Доводят до полной готовности.
Чатни из слив без варки
Чатни разделяют на два вида: сырые и вареные. Их рецепты не отличаются. Но в первом случае все ингредиенты обычно смешивают в блендере до получения однородной массы. Если в рецепте присутствует лук, то его лучше предварительно обжарить. Также не используют вино, так как при варке алкоголь испаряется, а в случае «сырого» чатни такого не произойдет.
Острый сливовый чатни
Чатни обладает ярким интересным вкусом, в особенности со вторыми блюдами. Он очень выделяется на их фоне. Так как в рецепте есть сливы, у него кисло-сладкий оттенок. Но его можно сделать более острым.
- сливы – 1 кг;
- масло можно брать и сливочное – 3 ложки;
- 2 ложки фенхеля;
- палочка корицы;
- чили;
- половина ложки мускатного ореха;
- гвоздика;
- половина ложки куркумы;
- соль;
- сахар – 150 г.
- Фрукты перед началом приготовления подготавливают. Удаляют косточки, нарезают очень мелко, чтобы позже консистенция соуса была почти однородной.
- Специи тоже важно подготовить. Отмеряют нужное количество.
- Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
- На сковороду с разогретым маслом кладут фенхель, потом чили, далее гвоздику, позже все остальное.
- Прожаренную смесь выкладывают в сливы.
- Далее кладут сахар и соль, варят до выпаривания воды.
Рецепт чатни из сливы и манго
Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.
Что нужно взять согласно рецепту:
- 1 манго;
- 150-200 г слив;
- 5 луковиц;
- белое вино – 70 мл;
- кусочек имбиря;
- соль и сахар;
- немного масла растительного для сковороды;
- корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
- Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
- Все это обжаривают пару минут.
- Добавляют сахар, через минуту вино.
- Далее кладут специи.
- Тушат до выпаривания жидкости.
Сливовый чатни с пряностями и апельсином
Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляют больше специй, получается запоминающийся аромат.
- 250 г слив;
- 250 г апельсина;
- 400 г лука;
- 150 г сахара;
- уксус – 170 мл;
- имбирь свежий измельченный – 2 ложки;
- половина ложки горчицы;
- кардамон – 5 коробочек;
- перец черный горошком;
- гвоздика – 5 бутонов;
- бадьян – 1 звездочка;
- мускатный орех — четверть чайной ложки;
- шафран;
- масло для сковороды.
- Фрукты моют, режут, отделяют косточки. Засыпают сахаром, далее оставляют на ночь в холодном месте.
- Специи измельчают с помощью кофемолки или ступки.
- Специи разогревают в масле.
- Добавляют лук и пару минут прожаривают.
- Высыпают в емкость фрукты с получившимся сиропом.
- Кладут в смесь имбирь и палочку корицы.
- Льют в соус уксус.
- Готовят до испарения жидкости.
Соус желательно оставить до использования на месяц в покое и прохладе.
«Радха-рэд» — чатни из сливы с орехами и кориандром
«Радха-рэд» — это соус чатни, в который добавляют кориандр, орехи и даже кокос. Более изысканный вкус может даже пугать. Но соус получается очень необычным, делает любое блюдо ярким.
- фрукты – 4 стакана в нарезанном виде;
- кокос свежий измельченный – 3 ложки;
- масло гхи – 2 ложки;
- семена кардамона – 1 ложка;
- полтора стакана сахара;
- кориандр.
- Все специи и кокос измельчают, разогревают на масле, обжаривают от 1 до 3 минут.
- Добавляют сливы и варят до густого состояния.
- Всыпают сахар и доводят до готовности.
- Можно не ждать и использовать для блюд сразу.
Чатни из слив с изюмом
Изюм в чатни вносит дополнительные сладкие нотки. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.
- сливы – 2 кг;
- изюм – 300 г;
- уксус – 500 мл;
- белое вино (желательно сухое) – 300 мл;
- лук (лучше сладкий) – 2 штуки;
- сахар – 300 г;
- имбирь – 2 ложки;
- перец;
- 3 звездочки бадьяна;
- ложка кориандра;
- гвоздика – 4 штуки;
- соль по вкусу;
- масло растительное;
- корица – 1 ложка.
- Сначала жарят лук до прозрачности.
- Добавляют имбирь, специи и изюм.
- Выливают уксус и вино.
- Все это готовят около получаса.
- Далее добавляют сливы, их можно не сильно измельчать, а даже оставить половинки. Варят около двух часов, пока смесь не станет тянуться и позже не загустеет.
Заключение
Чатни из слив – традиционное блюдо в Индии. Соус готовят и из яблок, манго, груш и других фруктов. Соус является добавлением к любому второму блюду. Оттеняет его вкус и придает яркости. Готовый чатни разливают в банки, консервируют и используют круглый год.
Чатни из слив
Чатни из слив
Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни.
В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.
Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.
Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились
Ингредиенты:
- 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
- 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
- один стручок острого перца » Бараний рог» (можно 2 шт)
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
- 5-6 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка кардамона
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 мл сухого вина (лучше красного)
- 200 гр. сахара (можно взять меньше)
- немного растительного масла
- соль по вкусу
Ингредиенты
Приготовление:
1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.
Сливы
2. Лук почистить и нарезать мелко.
Лук
Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.
Лук и перец
3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.
Чатни
4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:
Кориандр
В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.
Пряности
5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :
Пряности
6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.
7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.
8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.
Готовый чатни
Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если, честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.
Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!
Чатни
Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой. )))
Сливовый чатни
Очень ароматно, вкусно! Отлично подойдет к мясу или просто так со свежим хлебом.
Ингредиенты для «Сливовый чатни»:
- Слива — 200 г
- Лук красный — 100 г
- Сахар — 50 г
- Уксус (яблочный) — 50 мл
- Гвоздика — 2 шт
- Кардамон — 2 шт
- Корица (палочки) — 1/2
- Имбирь (кусочек 2 см)
- Перец чили (небольшой) — 1
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло оливковое — 1 ч. л.
Рецепт «Сливовый чатни»:
1. Сливы почистить от косточек.
2. Засыпать сахаром.
Гвоздику и семена кардамона растолочь.
3. В сковороде разогреть масло, всыпать специи (кроме корицы и имбиря) и прогреть на маленьком огне 30 секунд. Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду, готовить, помешивая 3 минуты.
4. Затем добавить сливы, уксус, корицу, натертый имбирь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Готовить. пока масса на будет напоминать джем. Время зависит от сочности слив.
5. Затем чатни разлить в стерильные баночки, если готовите много и плотно укупорить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Чатни Чатни – это острый и пряный индийский соус-приправа, который делается из смеси овощей и фруктов в разных пропорциях, с добавлением сахара, подкислителя ( уксуса, лимонного сока, тамариндовой пасты) и различных специй. Чатни бывает из свежих овощей и фруктов и варёное. Варёный чатни впервые в Индии стали варить для англичан, и из незрелого манго. Популярность его была настолько высокой, что предпримчивые повара стали использовать любые фрукты и овощи для этой приправы. из слив — универсальный соус. Его можно подать и к мясу, и к птице, и к сыру.
Ароматный, в меру острый, красивый. Этот чатни хорошо хранится, а настоявшись, становится еще вкуснее и ароматнее.
Но прежде, чем сварить, из слив нужно удалить косточку. Из слив сорта «венгерка» косточки удаляются легко и просто.
В других сортах слив косточка прочно связана с мякотью, и удалить ее трудно, приходится повозиться.
Я рекомендую действовать следующим образом.
1. Разрезать сливу на две половинки: по бороздке, по кругу, прорезая до косточки.
2. Взять разрезанную сливу в руки, сжать нижнюю половинку пальцами одной руки, а верхнюю половинку повернуть другой рукой вокруг косточки, как вокруг оси: одна рука идёт по часовой стрелке, другая — против часовой стрелки.
Разнять половинки. Косточка останется в нижней части, а верхняя легко снимется. Результат — на снимке.
3. Теперь легко можно ложечкой-паризьеном вырезать косточку из второй половинки сливы.
4. Нет ложечки?? Ужас-ужас… Есть два варианта.
Если нет необходимости сохранять обязательно целые половинки, разрезать оставшуюся половинку ещё раз пополам, повторить операцию по верчению, а из оставшейся четвертинки легко будет вырезать косточку ножом.
Вот так.
А если нужны обязательно половинки… Берём плоскогубцы. Ну, это всегда в хозяйстве есть, правда? И косточку выкручиваем с их помощью.
Кто сказал — грязные? Кипяточком их сполоснуть и всё. За два часа варки любые микробы сдохнут.
Пропорции следующие ( за основу берём вес слив ( нетто)):
1 часть слив
1/2 части красного лука
1/2 части уксуса
1/4 части сахара
Посуда для варки: сотейник или сковорода с высокими бортами
———————————
Итак, у меня было:
600 гр слив
300 гр лука
150 гр сахара
300 мл яблочного уксуса 6%
1 ст.л.семян чёрной горчицы
6 гвоздиков гвоздики Гвоздика – высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся целые бутончики гвоздики – специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат
6 коробочек кардамона В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.
1 ст.л. кориандра Кориандр – ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике. More
1 палочка корицы Корица – тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
кусок свежего имбиря Корень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы. — 5 см
1 свежий перец чили без семян и перегородок
1/8 ч.л. соли
1 ч.л. оливкового масла
1. Сливы без косточек засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, пока они не пустят сок.
2. Пряности растолките в ступке или разбейте молотком для мяса, засыпав в кулёк.
3. Разогрейте масло в сковородке, всыпьте пряности (кроме корицы и имбиря) и прогревайте 1 минуту на слабом огне.
Пряности не должны гореть, а сгорают они очень быстро, поскольку частички мелкие.
4. Добавьте в сковородку лук, нарезанный полукольцами, и жарьте минут пять, помешивая.
5. Добавьте к луку и пряностям сливы и уксус, корицу и имбирь Корень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы. , доведите до кипения и уберите на самый маленький огонь.
6. Варите, периодически помешивая, пока вся смесь не станет напоминать по консистенции джем.
У меня ушло больше 2 часов, сливы были очень спелые и сока получилось много.
Расфасуйте чатни горячим в чистые сухие банки, горячие. Желательно дать чатни настояться месяц и более для созревания и раскрытия ароматов. Однако уже через день-два можно есть.
Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора
Чатни из слив 9 рецептов
Сливовый чатни
Современная кулинария давно стала интернациональной. В традиционную русскую и украинскую кухню вошло много рецептов из восточных и западных стран. При этом блюда адаптируют под привычный для всех вкус, реже оставляют чужестранный рецепт неизменным. Чатни из сливы пришел на столы постсоветских стран из далекой Индии.
Индийский соус чатни из сливы
Соус чатни традиционно появляется на столах Индии во время свадеб и прочих важных событий. Пикантный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи должны оттенять основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Несмотря на то, что существует один традиционный рецепт, жители Индии приспосабливали его под себя. Так в нем появлялись другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.
Специи тоже зависели от достатка и возможностей семьи. Но обычно сливы готовятся на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, далее кладут специи, которые должны стать основой вкуса. А вот сорта тоже берут самые разные. Так как рецепт из Индии последовал в Англию, а уже потом по другим странам, то получил некоторые изменения.
Традиционный рецепт чатни из слив
Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.
- растительное масло – 1 ложка;
- лук – 4-5 штук;
- лист лавровый сушеный – 3 листочка;
- палочка корицы;
- гвоздика – 5 штук;
- половина чайной ложки душистого перца;
- половина ложки имбиря сухого;
- 1 кг спелых слив;
- сахар коричневый – 400 г;
- уксус яблочный – 40 мл.
- Масло греют на сковороде.
- Лук готовят до прозрачности или золотистости.
- Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
- Вливают уксус.
- Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
- Готовое блюдо разделяют по банкам.
Чатни из желтых слив с пикантным вкусом
Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.
Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:
- перец желтый – 3 штуки;
- слива желтая – 300 г;
- 2 зубчика чеснока;
- звездочка аниса;
- имбирь – 2 ложки;
- куркума – 1 ложка;
- сахар – 50-60 г;
- соль на кончике ножа;
- яблочный уксус – 50 мл.
- Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
- Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
- Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
- Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.
Сливовый чатни с яблоками
Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- лимон небольшой;
- имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
- две красных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- горчица в семенах;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- перец душистый;
- бадьян;
- корица;
- орех мускатный;
- сахар белый – 300 г.
- Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
- Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
- Все ингредиенты тушат.
- Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
- Доводят до полной готовности.
Чатни из слив без варки
Чатни разделяют на два вида: сырые и вареные. Их рецепты не отличаются. Но в первом случае все ингредиенты обычно смешивают в блендере до получения однородной массы. Если в рецепте присутствует лук, то его лучше предварительно обжарить. Также не используют вино, так как при варке алкоголь испаряется, а в случае «сырого» чатни такого не произойдет.
Острый сливовый чатни
Чатни обладает ярким интересным вкусом, в особенности со вторыми блюдами. Он очень выделяется на их фоне. Так как в рецепте есть сливы, у него кисло-сладкий оттенок. Но его можно сделать более острым.
- сливы – 1 кг;
- масло можно брать и сливочное – 3 ложки;
- 2 ложки фенхеля;
- палочка корицы;
- чили;
- половина ложки мускатного ореха;
- гвоздика;
- половина ложки куркумы;
- соль;
- сахар – 150 г.
- Фрукты перед началом приготовления подготавливают. Удаляют косточки, нарезают очень мелко, чтобы позже консистенция соуса была почти однородной.
- Специи тоже важно подготовить. Отмеряют нужное количество.
- Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
- На сковороду с разогретым маслом кладут фенхель, потом чили, далее гвоздику, позже все остальное.
- Прожаренную смесь выкладывают в сливы.
- Далее кладут сахар и соль, варят до выпаривания воды.
Рецепт чатни из сливы и манго
Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.
Что нужно взять согласно рецепту:
- 1 манго;
- 150-200 г слив;
- 5 луковиц;
- белое вино – 70 мл;
- кусочек имбиря;
- соль и сахар;
- немного масла растительного для сковороды;
- корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
- Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
- Все это обжаривают пару минут.
- Добавляют сахар, через минуту вино.
- Далее кладут специи.
- Тушат до выпаривания жидкости.
Сливовый чатни с пряностями и апельсином
Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляют больше специй, получается запоминающийся аромат.
- 250 г слив;
- 250 г апельсина;
- 400 г лука;
- 150 г сахара;
- уксус – 170 мл;
- имбирь свежий измельченный – 2 ложки;
- половина ложки горчицы;
- кардамон – 5 коробочек;
- перец черный горошком;
- гвоздика – 5 бутонов;
- бадьян – 1 звездочка;
- мускатный орех – четверть чайной ложки;
- шафран;
- масло для сковороды.
- Фрукты моют, режут, отделяют косточки. Засыпают сахаром, далее оставляют на ночь в холодном месте.
- Специи измельчают с помощью кофемолки или ступки.
- Специи разогревают в масле.
- Добавляют лук и пару минут прожаривают.
- Высыпают в емкость фрукты с получившимся сиропом.
- Кладут в смесь имбирь и палочку корицы.
- Льют в соус уксус.
- Готовят до испарения жидкости.
Соус желательно оставить до использования на месяц в покое и прохладе.
«Радха-рэд» – чатни из сливы с орехами и кориандром
«Радха-рэд» – это соус чатни, в который добавляют кориандр, орехи и даже кокос. Более изысканный вкус может даже пугать. Но соус получается очень необычным, делает любое блюдо ярким.
- фрукты – 4 стакана в нарезанном виде;
- кокос свежий измельченный – 3 ложки;
- масло гхи – 2 ложки;
- семена кардамона – 1 ложка;
- полтора стакана сахара;
- кориандр.
- Все специи и кокос измельчают, разогревают на масле, обжаривают от 1 до 3 минут.
- Добавляют сливы и варят до густого состояния.
- Всыпают сахар и доводят до готовности.
- Можно не ждать и использовать для блюд сразу.
Чатни из слив с изюмом
Изюм в чатни вносит дополнительные сладкие нотки. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.
- сливы – 2 кг;
- изюм – 300 г;
- уксус – 500 мл;
- белое вино (желательно сухое) – 300 мл;
- лук (лучше сладкий) – 2 штуки;
- сахар – 300 г;
- имбирь – 2 ложки;
- перец;
- 3 звездочки бадьяна;
- ложка кориандра;
- гвоздика – 4 штуки;
- соль по вкусу;
- масло растительное;
- корица – 1 ложка.
- Сначала жарят лук до прозрачности.
- Добавляют имбирь, специи и изюм.
- Выливают уксус и вино.
- Все это готовят около получаса.
- Далее добавляют сливы, их можно не сильно измельчать, а даже оставить половинки. Варят около двух часов, пока смесь не станет тянуться и позже не загустеет.
Заключение
Чатни из слив – традиционное блюдо в Индии. Соус готовят и из яблок, манго, груш и других фруктов. Соус является добавлением к любому второму блюду. Оттеняет его вкус и придает яркости. Готовый чатни разливают в банки, консервируют и используют круглый год.
Чатни из слив
Сегодня хочу предложить заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни.
В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.
Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.
Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились
Ингредиенты:
- 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
- 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
- один стручок острого перца ” Бараний рог” (можно 2 шт)
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
- 5-6 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка кардамона
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 мл сухого вина (лучше красного)
- 200 гр. сахара (можно взять меньше)
- немного растительного масла
- соль по вкусу
Ингредиенты
Приготовление:
1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.
Сливы
2. Лук почистить и нарезать мелко.
Лук
Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.
Лук и перец
3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.
Чатни
4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:
Кориандр
В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.
Пряности
5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :
Пряности
6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.
7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.
8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.
Готовый чатни
Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если, честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.
Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!
Чатни