Чайный гриб для похудения: польза и вред, как пить чтобы похудеть, как принимать при диете

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб — одно из наиболее доступных средств народной медицины, польза которого доказана годами применения на практике. В последние 5–7 лет этот продукт снова стал популярен благодаря тому, что он не только помогает укрепить здоровье, но и способствует похудению. Правила выращивания и ухода за грибом просты: нужно чётко соблюдать технологию и следить за чистотой посуды.

Польза чайного гриба для снижения веса

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • выводит излишки жидкости и убирает отёки;
  • придаёт бодрость и тонизирует.

Чайный гриб образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Получившаяся биомасса в течение 10–30 дней формируется в плотное тело, которое является основой напитка.

В России чайный гриб был очень популярен в 70–80 гг. прошлого века, его часто выращивали дома и ухаживали за «питомцем» годами. Средство применялось в качестве альтернативы лекарствам, которые не всегда удавалось приобрести в аптеке. Его использовали для улучшения пищеварения и лечения запоров, укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, нормализации давления.

Сейчас напиток, образующийся в процессе развития гриба, употребляют в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на работу всего организма. Новая волна популярности продукта связана с тем, что он способствует снижению веса.

В естественной среде отсутствуют условия для зарождения чайного гриба, поэтому его состав в определённой степени уникален, т. к. аналогичных продуктов ни в природе, ни в продаже нет.

Ферменты в составе напитка

  • Амилаза — расщепляет углеводы в кишечнике;
  • Липаза — ускоряет распад жиров и их переваривание;
  • Протеаза — ускоряет белковый обмен.

Благодаря наличию этих ферментов напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть. Лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на все органы, поэтому в процессе употребления чая тело активно старается избавиться от «балласта», мешающего оздоровлению.

Принимать напиток следует курсом в 3 месяца 1 раз в год. Через каждые 3 недели ежедневного употребления нужно делать недельный перерыв. За это время можно не только укрепить здоровье, но и похудеть на 5–7 кг. Для ускорения похудения нужно отказаться от сладких и мучных продуктов, а также добавить регулярную физическую нагрузку хотя бы 2 раза в неделю.

По вкусу «грибной чай» напоминает квас

Мнение врачей и диетологов о способе похудения

Пик лабораторных исследований чайного гриба, или медузомицета, пришёлся на середину XIX века. Отечественные и зарубежные специалисты изучали свойства этого организма и его влияние на здоровье человека. Исследования подтвердили, что употребление «грибного чая» благотворно влияет на лимфатическую систему, помогает лечить ревматизм, атеросклероз, инфекционные заболевания, нервные расстройства, облегчает протекание возрастных изменений, включая деменцию. Также напиток был признан эффективным средством для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Современные диетологи не отрицают пользу напитка чайного гриба для организма, но весьма скептически относятся к идее снижения веса с помощью этого средства. Для эффективного похудения необходима коррекция питания и систематические занятия спортом, а «грибной чай» лишь помогает перестроиться на здоровый образ жизни и снабжает организм дополнительной порцией полезных веществ. При употреблении такого чая похудение происходит в основном за счёт выведения из организма шлаков и излишков жидкости.

Противопоказания и возможный вред

  • Сахарный диабет.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Гастрит и язва в любой форме. Существует мнение, что запрещено употреблять только напиток на основе зелёного чая, но риск обострения при любом способе приготовления напитка очень высок, поэтому лучше не рисковать.
  • Пониженное давление.
  • Аритмия.
  • При наличии грибковых заболеваний нельзя употреблять «молодой» напиток, которому менее 2 недель, это приведёт к усугублению состояния. Более выдержанный напиток пить можно, но делать это следует только после консультации с дерматологом.
  • Иногда напиток вызывает кратковременное опьянение, схожее с алкогольным, поэтому его не стоит пить перед тем, как сесть за руль.
  • Болезни почек и печени в любой форме.

Часто причиной лишнего веса выступают различные недуги, поэтому консультация доктора перед таким похудением лишней не будет

Важно: при беременности и грудном вскармливании напиток из чайного гриба можно пить по 0,5 л в день, если нет медицинских противопоказаний.

Выращивание гриба

  • 3 л воды;
  • 7 ч. л. чёрного чая (не пакетированного);
  • 200 г сахарного песка;
  • Кусочек чайного гриба для выращивания.

Полезный совет: чёрный чай можно заменить на зелёный, если нет проблем с давлением и пищеварением. В зелёном чае больше витамина С и он активнее выводит токсины из организма.

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать в кипяток чай, снять ёмкость с огня.
  3. В горячую (не кипящую) воду добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой, остудить до 20–22 °C, процедить.
  5. Перелить жидкость в чистую просторную ёмкость, поместить в неё гриб.
  6. Горло ёмкости накрыть тканью, зафиксировать её резинкой.
  7. Убрать раствор в тёмное прохладное место.
  8. Через 2 недели разлить готовый напиток по бутылкам с плотно прилегающими крышками и хранить в холодильнике.

Важно: посуда должна быть идеально чистой, в противном случае гриб не приживётся или быстро придёт в негодность.

По желанию в напиток перед употреблением можно добавить лёд, лимон, мяту, мёд

Как пить, чтобы похудеть

  • Пить не менее 1,5–2 л напитка в день.
  • Употреблять за 30 минут до или после еды, а не запивать её (иначе килограммы только прибавятся).
  • За один приём следует принимать не более 200 мл.
  • При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом напиток из чайного гриба рекомендуется пить натощак сразу после пробуждения.
  • При появлении заметного кисловатого привкуса гриб нужно вынуть, промыть кипячёной водой комнатной температуры и залить свежезаваренным сладким чаем. Оставшийся раствор нужно вылить, в нём очень высокая концентрация уксуса, поэтому пить его не стоит.
  • Превышать рекомендуемую норму употребления нельзя, это опасно для печени и почек.

Полезный совет: «грибной чай» хорошо пить в жару, т. к. он всегда остаётся прохладным и хорошо утоляет жажду.

Вариации рецептов, как можно употреблять

Мята, петрушка и одуванчик

  • 1 ч. л. корней одуванчика;
  • 1 ч. л. листьев перечной мяты;
  • 1 ч. л. молотой свежей петрушки;
  • 300 мл воды;
  • настой чайного гриба.

Воду вскипятить, высыпать в неё ингредиенты, варить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня вместо обычного «грибного чая».

Льняное семя и мёд

  • 2 ст. л. льняных семян;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 200 мл напитка из чайного гриба.

Семена перемолоть, смешать с мёдом, проглотить, запить «грибным чаем» за 30 минут до основного приёма пищи. Принимать по 2 раза в день.

Льняное семя — один из топовых продуктов для похудения, а в сочетании с чайным грибом эффект ещё больше!

Коктейль на ужин

  • 50 г тёртой моркови;
  • 50 измельчённого сельдерея;
  • 50 г измельчённого огурца;
  • 200 мл напитка из чайного гриба.

Все ингредиенты взбить в блендере, заменить этой смесью ужин. Через неделю вес уменьшится на 3–4 кг.

Обтирания

  • 0,5 л настоя из чайного гриба;
  • 0,2 л сырой воды.

Смешать, налить раствор в непрозрачную ёмкость, протирать им тело после душа. Такой лосьон подтягивает кожу, тонизирует её и уменьшает признаки целлюлита. Применять можно каждый день.

Травяной сбор для снижения веса

  • 2 ст. л. ломкой крушины;
  • 1 ст. л. сушёных корней одуванчика;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 1 л воды,
  • настой гриба.

Ингредиенты бросить в кипящую воду, варить 30 мин. на медленном огне. Остудить, дать настояться 20 мин., процедить. Смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня.

Разгрузочный день

  • 1, 5 л «грибного чая»;
  • 1 л нежирного молока;
  • 4 ч. л. мёда.

Употреблять в течение дня любое время и в любых пропорциях. Устраивать такую «разгрузку» рекомендуется еженедельно.

В сочетании с диетой употребление чайного напитка ускоряет процесс похудения

Советы по выращиванию и хранению

  • Для выращивания нужно брать нижний пласт взрослого гриба. Первые 3 дня «дочерний» кусок просто лежит на дне ёмкости, затем всплывает и начинает расти.
  • В процессе приготовления (выращивания) чайный гриб следует держать в стеклянной или металлической ёмкости из нержавеющей стали объёмом не менее 3 л. В керамической посуде категорически запрещено выращивать и хранить чайный гриб, т. к. в составе керамики есть цинк, который быстро попадает в жидкость и может стать причиной тяжёлого отравления.
  • Посуду нельзя накрывать крышкой, вместо неё лучше использовать марлю или нетканую салфетку, фиксируя её резинкой.
  • Ёмкость следует заливать жидкостью на 3/4, а не полностью, чтобы у растущего гриба не было дефицита кислорода; в противном случае он может засохнуть.
  • Место хранения должно быть тёмным и прохладным (не холодильник); температура хранения не ниже 17 °C. Гриб нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
  • Вместо сахара нельзя использовать заменители.
  • После сливания готового раствора нужно приготовить свежий (3 ч. л. чая и 5 ст. л. сахара на 1 л воды), чтобы гриб не засох.
  • Заливать гриб горячей водой нельзя.
  • Когда пласт становится толще 2 см, нижнюю часть нужно отделить и пересадить или выбросить.
  • При появлении плесени гриб нужно промыть под проточной водой, ополоснуть уксусом и поместить его в свежий раствор.
  • В нормальном состоянии гриб плавает на поверхности; если он лежит на дне или плавает посередине, его необходимо промыть и приготовить новый раствор.
  • В холодное время года чайный гриб следует промывать (без сливания раствора) 2 раза в месяц, летом — еженедельно.

Важно: нарушение технологии приготовления и хранения может привести к появлению сине-зелёных водорослей. Пить такой раствор нельзя, его необходимо слить и приготовить новый.

Здоровый гриб упругий на ощупь и однородный по цвету, без пятен и разводов

Отзывы о свойствах продукта

Я с помощью чайного гриба избавилась от вздутия кишечника и похудела на 3 кг. Было так: нельзя ничего съесть, живот пучит и раздувает как шарик. Пила с утра по стакану, за 2 недели всё пришло в норму, ни газов, ни вздутия не осталось. Гриб свой я заливаю подслащённым зелёным чаем, чёрный не люблю. Да и просто пить очень вкусный и освежающий напиток получается, похоже на газировку, только без всякой химии. Всем рекомендую.

Вера Голубева http://irecommend.ru/content/realno-izbavil-ot-vzdutiya-kishechnika-i-anginyfotokak-prinimat

Чайный гриб не панацея, если запивать им жирную и калорийную пищу, то похудеть не удастся. А вот если сесть на диету, заняться умеренными спортивными нагрузками, то результат не заставит себя ждать. Рекомендую свою диету: есть все подряд 3–4 раза в день, но не есть после 18:00 и побольше пить воды. А перед едой обязательно стакан «грибного чая»: у меня минус 2,5 кг за неделю.

Лилия Юрканис http://pro4ai.ru/zelenyj-ch/dieta-chajnyj-grib.html

С помощью гриба за три месяца сбросил 25 кг. Сейчас мой вес 75 кг при росте 173 см. Пью стакан за час до еды и через два часа после еды. Три раза в день. Всего 6 стаканов. Ну и физические упражнения, конечно, нужно выполнять регулярно.

Валерий http://www.km.ru/zdorove/2012/08/14/moe-zdorove/chainyi-grib-pei-i-khudei

Чайный гриб не является диетическим продуктом, это лишь основа для питательного напитка. Сам по себе «грибной чай» не поможет значительно скорректировать вес, но очистит организм и нормализует обмен веществ, что полезно для похудения.

Чайный гриб для похудения — как принимать чтобы похудеть?

На сегодняшний день существует множество диет для похудения, многие из которых настолько жесткие, что не у каждого хватит силы воли их соблюдать. Что делать если сложно строго ограничивать себя в питании, а похудеть очень хочется? Испробуйте оригинальный способ избавления от лишнего веса с помощью чайного гриба или, как его еще называют, комбуча или медузомицет. Этот уникальный продукт помогает похудеть за счет ускорения метаболизма. К тому же, он способствует укреплению иммунной системы, лечению и профилактике различных заболеваний, избавлению от вредных токсинов и шлаков.

Как пить гриб чайный для похудения?

Следует правильно пить чайный гриб для похудения. Рекомендуется выпивать 6 стаканов в день 6-дневного настоя. Следует выпивать один стакан комбучи за час до приема пищи и спустя два часа после еды. Курс для похудения длится три месяца. После каждого месяца необходимо устраивать недельные перерывы. Для усиления эффекта показано употребление сборов для похудения, отваров и травяных чаев, с добавлением 9-дневного настоя медузомицета. Волшебный напиток помогает расщеплять белки, жиры и углеводы, ускоряет процесс обмена веществ. Некоторым удалось похудеть на 5-7 килограммов за три месяца, употребляя медузомицет.

Однако, не стоит рассчитывать на избавление от лишнего веса без пересмотра своего рациона питания. Следует исключить из меню жареные, жирные, копченые и мучные блюда, сократить потребление сахара и соли. В рационе должны преобладать овощи, несладкие фрукты, вареные, тушеные, запеченные блюда. Помимо чайного гриба необходимо выпивать 1,5 литра очищенной воды в день. Для эффективного результата стоит обратить внимание не только на свою суточную калорийность, но и на физическую активность. Занятия спортом, зарядкой, длительные прогулки способствуют снижению веса.

Полезные свойства

Чем полезен чайный гриб для похудения? Содержащиеся в его составе пробиотики ускоряют переваривание белков, жиров и углеводов, способствуя похудению. Благодаря содержанию амилазы очищается кишечник, выводятся токсины и шлаки из организма. Нормализует уровни pH, благотворно влияя на нормальное функционирование всех органов и организма в целом. При регулярном применении комбучи укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и ночной сон.

Читайте также:  Варенье из айвы с лимоном

Полезные свойства чайного гриба для похудения:

  • Антибактериальные. Является натуральным антибиотиком. Помогает при различных инфекциях, дезинфекции ран. При применении способствует нормализации естественной флоры организма.
  • Общеукрепляющие. Укрепляет иммунитет, особенно показан при простудных заболеваниях.
  • Очищающие. Выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Лечебные. Помогает при лечении гипертонии, колита, геморроя, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Косметические. Применяется для ухода за волосами, кожей рук, ног, при угревой сыпи и избавлении от прыщей, для профилактики и сокращения мимических морщин.
  • Ускорение обмена веществ. Нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм. Показан при похудении и при лечении ожирения.

Противопоказания

Не смотря на множество полезных свойств, как и любой другой продукт, чайный гриб имеет ряд противопоказаний. Специалисты предупреждают, что напиток способствует понижению давления, поэтому гипотоникам (людям с низким артериальным давлением) следует отказаться от его употребления.

Чайный гриб для похудения — противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Период обострения гастрита и язвы;
  • Низкое артериальное давление;
  • Диабет;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Непереносимость, аллергические реакции;
  • Беременность и лактация.

Рецепты

Чайный гриб для похудения – рецепт № 1:

Чайный гриб

  • Чай (травяной, черный или зеленый) 2 чайных ложки;
  • Сахар 5 столовых ложек;
  • Вода 1 литр;

В отдельной посуде заварить чай. Полученную заварку разбавить остывшей кипяченой водой, добавить сахар и размешать его до абсолютного растворения. Остудить раствор до 25 градусов, процедить. Поместить гриб в банку, залить получившейся жидкостью. Горловину банки накрыть марлей, чтобы раствор мог дышать. Банку положить в темное место. Для настаивания напитка достаточно температуры 25-30 градусов. Важно помнить, что при попадании даже малейших солнечных лучей на банку, медузомицет может погибнуть. Через 8-15 дней напиток можно будет пить.

Чайный гриб для похудения – рецепт № 2:

Чайный гриб

  • Сбор трав (мята, мелисса, бергамот) 2 чайных ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Мед 3 столовых ложки.

Завариваем травы. Разбавляем заварку стуженой кипяченой водой, добавляем мед, перемешиваем до полного растворения. Даем настоятся, процеживаем через марлю. Помещаем гриб в банку, заливаем полученной жидкостью, накрываем марлей. Настаиваем напиток 1-2 недели в теплом (25 градусов), темном месте.

Мнение врачей

Многие отечественные и зарубежные врачи воспринимают медузомицет, как полезный для организма продукт. Чайный гриб для похудения — кладезь витаминов и минералов. По мнению медиков, он способствует очищению организма, улучшает работу желудка, регулирует обмен веществ, ускоряя метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Помимо этого, напиток полезен при головных болях, изжоге, в период реабилитации после инсульта.

Однако, рекомендуется не превышать положенную дневную норму комбучи для похудения во избежание осложнений (заболеваний печени и почек). Употреблять напиток нужно строго до и после еды. Если запивать им еду, то эффект будет обратным, вес может только прибавиться. Решив начать применять медузомицет для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом при хронических заболеваниях или в период прохождения медикаментозного лечения.

Как вырастить чайный гриб и правильно использовать для похудения?

Настой чайного гриба издавна используют при кишечных заболеваниях. Эффективен он и в борьбе с бактериями. Последние 6–7 лет россияне применяют чайный гриб для похудения. Это доступный способ сбросить до десяти килограммов. В статье расскажем, как быстро похудеть с помощью чайного гриба.

История появления и использования чайного гриба

Первые упоминания о применении появились в Древнем Китае. Напиток из комбучи использовали для увеличения энергетики организма, согласно китайскому учению о течении Ци, и очищения кишечника. До начала 20 века целебный квас был известен на территории современного Китая и сопредельных государств, включая русский Дальний Восток. В Европу напиток проник только в начале 20 века из нашей страны. Сначала завозился в Германию, после чего распространился по всем европейским странам.

В разных странах «медуза» гриба называется по-своему — комбуча, чайный квас, японская губка и даже манчжурский гриб.

На территории СССР квас пользовался особой популярностью в 70–80 годах прошлого века. Ввиду дефицита лекарственных препаратов, его пестовали годами, используя от запоров, инфекционных заболеваний и как общеукрепляющее средство.

В природе такой симбионт не появляется. Его состав уникален и аналогов нет ни в продаже, ни в естественной среде.

Состав

Он не растет под деревом, отсвечивая шляпкой. Ранее этот организм считали унитарным. Оказалось, что это симбионт дрожжевых грибков с бактериями. Точный состав симбионта неизвестен. Свойства варьируются от места происхождения. В нем встречаются несколько видов бактерий, среди которых уксуснокислые наиболее распространены. Дрожжевые грибки многочисленны и могут принадлежать к десятку видов.

Получаемый напиток состоит из сахаров и органики. При ферментации сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, вырабатывая этиловый спирт. Крепость напитка растет до крепости пива, а затем снижается до 2–2,5%.

Где взять чудо-гриб?

Тот, кто хочет узнать на собственном опыте, как пить чайный гриб, чтобы похудеть, найдет его без труда. Развитие интернет-технологий позволяют заказать чайный гриб для похудения буквально одним кликом мыши. В магазинах, торгующих снадобьями для нетрадиционной медицины, это чудо тоже стоит на полках. Надежный способ — обратиться к бабушкам по соседству. Наверняка у них настойка гриба на черном чае уже приготовлена. Тогда нужно отщепнуть кусок и вырастить уже у себя дома. Принеся домой, поместите в слабый раствор чая с сахаром и уберите в темное место. Первые 2–3 дня «медуза» будет испытывать стресс и откажется работать. В это время она опускается на дно банки. Затем всплывает, перерабатывая сахарозу на короткие молекулы глюкозы и фруктозы. Пусть комбуча привыкнет к новому месту. В это время ее нельзя беспокоить, иначе манчжурское чудо перестанет делиться и напиток не получится.

Второй способ заключается в выращивании чайного гриба в домашних условиях с нуля. Он длительный. Будет интересен людям, которые не нашли взрослый гриб, либо экспериментаторам. Для этого добавить сахар в крепкую заварку, закрыть марлей или чистой тряпкой, поставить в теплое затемненное место. Через 3–4 дня на поверхности увидите тонкую маслянистую пленку. Этот признак указывает на правильность эксперимента. Само выращивание достигает 2–3 месяцев и не всегда заканчивается успехом.

Популярная литература кишит статьями про чайный гриб для похудения, как принимать, отзывами о терапевтическом эффекте.

Уход за питомцем

Раз в 2 недели тело гриба промывается теплой кипяченой водой. Тонкую пленку с поверхности отделять и размножать в отдельной посуде. Не держите раствор в керамической таре — при хранении свинец из керамики диффудирует, что может являться причиной отравления.

Нельзя добавлять в уже стоящий напиток нерастворенный сахар или крепкую заварку — нежное тело «медузы» получит ожоги.

Медузомицет сильно разрастается и занимает всю предоставленную емкость. Ограничить рост можно, отрезая верхние слои 2 раза в месяц.

Уезжая надолго, стоит поставить «медузу» в холодильник — там она прекратит рост. Вернувшись, поставьте банку в теплое место — рост медузомицета возобновится.

Насколько эффективен чайный гриб?

Пик исследований свойств медузомицета пришелся на средину девятнадцатого века. Тогда люди еще не задумывались, как похудеть с помощью чайного гриба, а изучали свойства и эффективность, проводили исследования на добровольцах. Исследования подтвердили, что напиток повышает тонус, благотворно влияет на лимфосистему. Чай из симбионта помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — ревматизме, атеросклерозе. Эффективен в снижении возрастной деменции, при нервных расстройствах. Отзывы применяющих чайный гриб для похудения разнообразные.

Диетологи не отрицают положительного воздействия на организм. Однако скептически относятся к нему, как к серьезному лекарству. Они говорят, что чайный гриб — вкусный домашний напиток для похудения, который способствует выведение излишков жидкости и шлаков, а не разгону метаболизма. Рекомендуют регулярные физические занятия, ограничение в объеме потребляемой пищи. А чай из грибов полезен как дополнительный источник витаминов, ферментов и глюкозы.

Приготовление напитка

Уже разработали много вариантов кваса из чайного гриба для использования в похудании. Регулярное употребление позволит скинуть 5–10 килограммов за 2–3 месяца. Как изготавливать чайный гриб для похудения, как принимать?

Описываем популярный вариант напитка, изготавливаемый на просторах бывшего СССР.

Материалы и составляющие:

  1. Подготавливаем материалы — эмалированная или стальная кастрюля, 3-литровая банка, хлопчатобумажная или льняная тряпочка.
  2. Необходимые ингредиенты — 3 литра воды, культура чайного гриба, 2/3 стакана сахара, несколько пакетиков черного чая.
  1. Помыть емкости.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. В кипящую воду добавить чайные пакетики, засыпать сахар, размешать.
  4. Выключить кастрюлю и оставить остужаться до комнатной температуры.
  5. После остывания налить жидкость в банку, добавить чайную культуру.
  6. Закрыть горлышко тряпочкой, оставить в темноте.

Уже через 2 недели целебный напиток будет готов.

Полезные свойства напитка

Медузомицет — кладезь витаминов, минералов, ферментов. Как считают российские и зарубежные медики, он выводит вредные вещества, ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ, немного понижает уровень сахара в крови. Показан выздоравливающим после инсульта, при головных болях, изжоге.

Важно! Принимая лекарственный препарат, необходимо проконсультироваться с врачом!

Людям, мечтающим о том, как похудеть с помощью чайного гриба, не нужно применять во время еды — вы получите обратный эффект.

Использование для нормализации веса

Чайный гриб для похудения используется в силу своих свойств:

  • усиливать метаболизм организма;
  • нормализовывать процесс пищеварения;
  • выводить шлаки, токсины, излишки жидкости;
  • тонизировать организм.

Диеты сами по себе должного эффекта не принесут. Совместно с ними усильте физические нагрузки и измените рацион питания. Как принимать чайный гриб при похудении?

Классическая

Как пить чайный гриб для похудения в его классическом варианте? Совмещаем с частым дробным питанием. Пища принимается мелкими порциями через 3–4 часа. По окончании приема пищи принимать 1–2 стакана сделанного напитка. Полупустой желудок и целебный настой способствуют снижению веса, улучшению пищеварения. Курс приема — 1 месяц. После него — неделя перерыва.

Ударная

Диета эффективна, но категорически противопоказана при стоматологических заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом. При ней один из приемов пищи полностью заменяется на чайный напиток. Лучше заменять завтрак, но это плохо сказывается на ЖКТ. Месяц такой гонки поможет убрать 5–7 лишних килограммов. Сладости исключаются полностью.

Квас с травяными настоями

Данный рецепт основан на мочегонном и желчегонном эффекте. В полученный квас добавляют травы с выраженным желчегонным и мочегонным действием в пропорции 1:1, выдерживают еще 3 дня. Настой принимают часто, но не больше стакана за раз после приема пищи. Воздерживаемся от мучного и сладкого. Травы, которые полезно добавлять в настой для похудения — мята, бергамот, мелисса. Еще добавляют кору крушины, корень одуванчика, семена петрушки, кукурузные рыльца.

Рецепт с зеленым чаем

Чайный гриб для похудения на зеленом чае готовится так:

  • для приготовления настоя черный чай заменяем зеленым;
  • 2 чайные ложки чая завариваются отдельно;
  • полученную заварку заливаем кипятком, засыпаем 0,5–2/3 стакана сахара, остужаем до комнатной температуры;
  • банку с медузомицетом ставим в затемненное место и пьем через 2 недели.

Важно помнить, что попадание прямых солнечных лучей губительно для нашего симбионта.

Чайный квас с льняным семенем и медом

Рассмотрим, как пить чайный гриб при похудении со льном и медом. Этот рецепт необычайно прост:

  • заготавливаем классический настой гриба;
  • измельчаем 2 столовые ложки семян;
  • смешиваем со столовой ложкой меда;
  • смесь сразу запиваем лекарственным настоем.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на серьезное количество полезных функций, грибной напиток имеет ряд противопоказаний:

  1. Людям с гипотонией лучше отказаться от этого лекарства. Оно снижает давление.
  2. С осторожностью при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
  3. При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Сахарный диабет обоих типов — категорическое противопоказание.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  6. Беременность и лактация тоже противопоказание. Сброженный напиток содержит много этинола, что вредно влияет на развитие детей.
  7. Детский возраст до 3 лет.

Не рекомендуется применять вместо завтрака. Отзывы о приеме чайного гриба на пустой желудок при похудении негативные. Он стимулирует сильный голод, раздражение кишечника, изжогу, метеоризм.

Не применять при алкоголизме, метеоризме, острой почечной недостаточности, грибковых поражениях кожи.

Противопоказан водителям, в связи с содержанием этилового спирта до 4%.

Применять с осторожностью при изготовлении чая в антисанитарных условиях.

Медузомицет полезен для здоровья. С его помощью вы получите ударную дозу полезных микроэлементов и витаминов. Совместив прием напитка с диетой и физическими упражнениями, вы поймете, как правильно пить чайный гриб для похудения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чайный гриб — как принимать, чтобы похудеть

Здравствуйте, друзья. Чайный гриб для похудения – что это за еда такая, как с ним худеть и насколько это эффективно? Наша сегодняшняя тема расставит все точки над i, присоединяйтесь!

Загадочная медуза

Чайный гриб – это совсем не тот крепыш в шляпке, что растет в лесу под осинкой-березкой. Это создание – своего рода сообщество культур, симбиоз, в котором мирно сосуществуют вместе дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Читайте также:  Как посолить хрустящую капусту на зиму

Внешне данное чудо природы напоминает слоеную медузу и отлично чувствует себя в обычной банке. Главное – чтобы среда, в которой субстрат живет и развивается, была подходящей для него. А подходит тут как раз-таки некрепкий чай.

В мире науки он известен как медузомицет, а в разных странах мира называют чайным квасом, комбучей, китайским или маньчжурским грибом, японской губкой.

Уже более двух тысяч лет известно и о лечебных свойствах продукта. Древние китайцы улучшали с таким квасом пищеварительные процессы в желудке, а также привлекали энергию Ци (основную жизненную силу всего живого). А в наше время

Чайный квас применяется для:

  • Улучшения работы ЖКТ
  • Нормализации кислотности желудка
  • Избавления от дизентерии, запоров
  • Борьбы с гнилостной микрофлорой
  • Улучшения работы сердца, снижения давления
  • Лечения даже тяжелых форм стоматитов, пародонтоза
  • Снижения уровня холестерина

Помощь в похудении

В чем же она состоит? Как выясняется, напиток

  • Помогает провести детоксикацию организма
  • Насыщает клетки кислородом
  • Улучшает метаболизм и активизирует липидный обмен
  • Восстанавливает циркуляцию крови
  • Заметно насыщает и утоляет чувство голода

В целом же средство позволяет очистить организм от токсинов, насыщает витаминами, убивает отнимающие наши силы и работоспособность вирусы. Одним словом – одна польза и просто клад для здоровой жизни.

И что интересно – многочисленные ученые до сих так и не пришли к единому мнению о том, на чем основывается весь этот завидный терапевтический эффект и даже толком не изучили химический состав «чайного кваса».

Где искать клад

Да, где же взять чудо-средство? В настоящее время купить чайный гриб можно одним кликом мыши в Интернете, или найти на полках магазинов.

Но делают комбучу и в домашних условиях.

Таинство на кухне

Приготовление продукта бывает как минимум в двух вариантах.

Из кусочка материнского гриба

Для этого способа вам понадобятся знакомые, у кого дома на кухне уже растет такая «медуза».

Отделите кусочек, положите в трехлитровую банку, залейте черным чаем комнатной температуры, в который положите сахар (Расчет на 1 литр – 5-6 ч.л.)

Накройте марлей, уберите в темное теплое место.

Спустя дня три гриб должен всплыть со дна банки.

Не беспокойте его все это время, потому что как и всякий живой организм, медузомицет способен испытывать стресс.

Пусть ваша комбуча привыкнет к новому статус-кво. Кроме того, при постоянном беспокойстве комбуча не будет делиться и напиток не получится.

Еще дня через четыре вкусный и полезный квас будет готов.

Достаточно большой, разросшийся гриб позволяет пить настой из банки каждый день. Главное, не забывать пополнять запас жидкости взамен той, что вы выпили.

Чайный гриб в домашних условиях с нуля

Если у вас нет возможности отщипнуть у кого-нибудь медузомицет, то имеется способ вырастить для себя слоистую медузу с нуля.

Для этого нужно взять крепкую заварку, добавить туда немного сахара, закрыть марлей (непременно марлей, а не крышкой, чтобы внутрь проникал воздух, а разные насекомые или грязь – нет) и поставить в теплое темное место.

Примерно три дня спустя на поверхности должна появиться маслянистая пенка – это первый знак, что процесс пошел.

Однако, чтобы получить готовый продукт, вам придется набраться терпения – дело может занять до двух месяцев. И не факт, что получится.

Видео с рассказом о том, как приготовить этот напиток.

Уход за питомцем

Чтобы продлить жизнь вашей комбуче, за ней непременно нужно ухаживать.

  • Периодически (летом – раз в 1-2 недели, зимой — раз в месяц) данное слоистое создание нужно промывать в кипяченой воде.
  • Для того, чтобы постоянно растущий медузомицет не занял собой всю банку, нужно раз в полмесяца отрезать от него верхние слои. Такой кусочек можно помещать в другую банку и выращивать дополнительную партию продукта.
  • Если не хотите, чтобы напиток пропал – не ставьте его на солнце. А вот в холодильник убирать его вовсе не обязательно, поскольку его любимая температура — +25 градусов.
  • Но если вы уезжаете, то в таком случае его просто нужно убрать в холодильник. А после своего возвращения поставьте в тепло, чтобы это существо прогрелось и ожило.

Прием для похудения

Для того, чтобы похудеть при помощи чайного гриба, нужно знать, как принимать такой напиток.

Среди вариантов популярностью, судя по отзывам, пользуется такой рецепт:

  • Продолжительность – месяц.
  • Пить за час до еды и спустя два часа после еды.
  • Количество стаканов – до 6 штук в день.

Некоторые утверждают, что для похудения правильно настаивать его на зеленом чае. Так ли это? И может быть, у вас есть свои варианты приготовления комбучи?

Поделитесь в комментариях, друзья, а заодно расскажите о своей схеме применения средства и результатах.

Без противопоказаний?

В завершение нельзя не поговорить о возможном вреде от приема напитка.

Как выясняется, противопоказаний для приема такого напитка практически нет.

Но некоторые источники называют такие заболевания, как

язву, сахарный диабет, пищевую аллергию, грибковые заболевания.

Мнения официальной медицины на этот счет нет – средство народное, как я писал выше, не сильно изученное.

Поэтому рекомендую все же с осторожностью подходить к приему напитка и на всякий случай посоветоваться с врачом, хотя они вряд ли что-то знают.

И еще один момент – не забывайте, что в составе такого кваса есть небольшая доля этилового спирта. Этот факт может стать противопоказанием для приема средства тем людям, кто проходит какое-либо медикаментозное лечение – тут без консультации с доктором уж точно не обойтись.

Что запомнить

  • Чайный гриб – давнее народное средство, которое применяется для лечения разного рода недугов.
  • Для похудения продукт полезен в виду своего очищающего эффекта и способности нормализовать работу желудка и его кислотность, улучшить пищеварение.
  • Однако не стоит сильно уповать на это средство – помните друзья, что без коррекции своего питания и введения физических нагрузок по-настоящему похудеть вам будет очень непросто.

Есть мнения по этому вопросу? Жду вас в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления блога – впереди много интересного! А я прощаюсь с вами, будьте стройны и здоровы!

Можно ли похудеть с помощью чайного гриба: полезные свойства и рецепты приготовления

Мы уже рассказывали, как вырастить дома чайный гриб.

Давайте разберемся, что представляет собой это (как бы его назвать правильно?) вещество и действительно ли оно содержит в составе то, что помогает сбросить лишние килограммы?

Пить не за здоровье, а для здоровья

Переход на здоровый образ жизни стал уже общемировым трендом. Отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом и правильное питание – вот три кита, на которых должна строиться жизнь каждого человека. Но питание – это не только твердые продукты, но и жидкость, которую мы пьем.

Вода из-под крана, восстановленное из сухого порошка молоко или напичканные химическими ароматизаторами и красителями лимонады здоровья точно никому не добавят. Что же делать? Искать на прилавках магазинов натуральные и действительно полезные для здоровья напитки! Сейчас, например, практически в каждом магазине здорового питания продается комбуча. Под непривычным пока для россиян названием скрывается знаменитый со времен Советского Союза настой на основе чайного гриба.

Что за гриб такой?

Настой из чайного гриба – это известное с 400 года нашей эры народное средство, которое не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает многие болезни. Для похудения чайный гриб стал использоваться только в последние годы. Более 20 веков его применяли исключительно как целебное снадобье.

Название «гриб» является ассоциативным. Плотные слои медузомицета действительно напоминают шляпку гриба, но он не растет под деревом, не встречается в естественных условиях природы. Это симбиоз дрожжей и уксусно-кислых бактерий, способных разрастаться до огромных размеров при условии попадания в благоприятную питательную среду, то есть, в сладкий чай. Колония микроорганизмов в процессе жизнедеятельности вырабатывает органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. В составе настоя учеными также выявлен натуральный антибиотик.

Классический рецепт

Для производства вкусного, тонизирующего настоя необходимо приготовить сладкую заварку:

  • Заварить 3 литра чайной заварки средней крепости (1 ч.л. на 0,5 л кипятка).
  • Добавить 20 ст.л. сахара с горкой, хорошо размешать.
  • Оставить остывать.
  • В теплый чайный раствор поместить помытый чайный гриб. Если его нет, то можно просто такую заварку оставить при комнатной температуре без прямых солнечных лучей. Через несколько месяцев там вырастет чайная пленка-медуза.
  • Горлышко бутыля завязать тканью с большими ячейками (марля, сетка, др.).



Правила похудения диктует желудок

Для того чтобы обрести здоровье и стройность, недостаточно просто узнать, как пить чайный гриб для похудения. Необходимо понимать, что наше тело – это единый механизм, в котором слаженно действуют все органы. Как только сбивается с ритма один, как тут же начинается цепная реакция. Так и лишний вес не возникает сам по себе. Причины бывают разные: от переедания до гормонального сбоя или нарушенного обмена веществ. Но ведь медициной установлено, что здоровье всего организма начинается с четкой работы одного из основных органов – желудочно-кишечного тракта. Именно желудок – зеркало нашего образа жизни и пищевых привычек.

Недавние исследования ученых из Гонконгского университета подтвердили, что лишний вес не уходит из-за неправильных бактерий, населяющих желудок. Так называемый кишечный микробиом является основой стройности тела, здоровья и стойкого иммунитета, и если не привести его в порядок, то не помогут ни жесткие диеты, ни изнуряющие физические нагрузки.

Чем полезен напиток комбуча для похудения

Вот здесь-то и придет на помощь грибной чай. С древних времен он используется для лечения многих заболеваний, но главная его целительная сила направлена именно на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Польза медузомицета подтверждена не только народной медициной, но и опубликованными трудами ряда ученых. Первым провел ряд научных исследований и доказал факт лечебного воздействия чайного гриба на болезни ЖКТ Е.Болдырев в 1938 году. Спустя 4 года группой ученых был разработан метод выделения из гриба глюконовой кислоты и доказано ее воздействие на ускорение обмена веществ. Также было экспериментально установлено наличие в настое ферментов, липидов, пигментов и уникального бактерицидного вещества, которое стало полноценной заменой синтетическим антибиотикам.

Итак, на что же способен наш незаменимый помощник в нелегком деле избавления от лишнего веса?

Напиток из чайного гриба:

  • Очищает ЖКТ, выводит токсины и шлаки. Доказано, что полезные вещества и пробиотики, входящие в состав комбучи, справляются с этой задачей даже лучше биойогуртов или кефира.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору, особенно после приема антибиотиков или перенесенной болезни. А сбалансированная микрофлора, в свою очередь, обеспечивает сильный иммунитет и устойчивость ко многим недугам.
  • Приводит к норме кислотно-щелочной баланс.
  • Избавляет от диареи и запоров. Образующиеся при брожении лимонная, яблочная, молочная и другие кислоты уничтожают гнилостные бактерии.
  • Устраняет воспаления. Содержащийся в настое натуральный антибиотик, получивший название медузин, разрушает клеточную структуру большинства известных патогенов и ускоряет заживление поврежденных поверхностей слизистых оболочек.
  • Уменьшает вздутие и метеоризм. Образующийся в напитке кофеин эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Ускоряет переваривание пищи. Входящие в состав напитка ферменты липаза и зимаза расщепляют жиры, белки углеводы.
  • Нормализует обмен веществ. Наиболее активный компонент настоя – глюконовая кислота – не только активирует метаболизм, но и укрепляет мышцы.
  • Снимает отечность. За счет легкого мочегонного эффекта напиток из чайного гриба выводит избыточную жидкость, а также очищает почки от песка и мелких камней.
  • Ускоряет сжигание жиров.
  • Притупляет чувство голода.

Чем еще полезен напиток комбуча для похудения

Настой на основе чайного гриба:

  • Тонизирует организм во время бодрствования, заряжает энергией.
  • Снабжает витаминами и микроэлементами.
  • Насыщает органы и ткани кислородом.
  • Укрепляет нервную систему, избавляет от тревоги, обеспечивает полноценный сон. Все это помогает человеку без стресса перестроиться на правильный образ жизни.

Способ приготовления


Вы можете вырастить чайный гриб для похудения сами или отделить от взрослой особи часть.

Какой бы способ вы ни выбрали вам понадобятся:

  1. Кастрюля.
  2. Трехлитровая банка.
  3. Чайный гриб или его споры.
  4. Чайные пакетики: 6-7 штук.
  5. Сахар: 1 стакан.
  6. Вода.
  7. Льняная ткань и резиночка.

Доведите воду до кипения в кастрюле. Следует заваривать чай не слишком крепкий и обязательно подсластите его сахаром. Дождитесь пока чай остынет до 20 градусов и поместите в него споры. Через сутки на поверхности чая появиться тонкая пленка. Теперь можно перелить чай в стеклянную банку и накрыть сверху тканью. Резинкой закрепите ткань чтобы она не слетела. Поместите банку в темное прохладное место. Через 12 суток настой можно пить.

Если вы используете взрослую особь, то, после того как чай остыл его сразу переливают в банку и добавляют гриб. В этом случае напиток можно употреблять через 8 суток.

Правильно приготовленный настой получается светло-коричневого цвета с кисло-сладким привкусом. От сахара зависит насколько он будет сладким. Если вы сладкоежка, то можно добавить чуть больше сахара, если страдаете сахарным диабетом, то его количество можно уменьшить. Такой продукт не принесет вред вашему организму. От него будет только лишь польза.

Читайте также:  Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Для приготовления питья не следует выбирать керамическую посуду. В таком случае настой может принести больше вреда чем пользы. Кислота способствует расщеплению свинца входящего в состав керамики, и вы можете получить отравление этим веществом.

И конечно, чтобы полезные свойства напитка раскрылись в полной мере не следует забывать о чистоте. Вся посуда должна быть простерилизована, а руки помыты.

Этот напиток достаточно эффективный продукт. Который помогает множеству людей добиться желаемого результата. Подходит ли этот способ похудеть вам можете решить только вы. И не забывайте об общем благоприятном эффекте этого продукта на ваш организм.



Как принимать чайный гриб для похудения

Если вы хотите добиться максимального результата за короткий срок, то придерживайтесь следующих правил.

Пить комбучу рекомендуется между приемами пищи. До еды это можно делать примерно за 30-40 минут, не позже. После мясного блюда выпейте чайный гриб через 3 часа. После овощей и фруктов, которые перевариваются гораздо быстрее, настой употребляют спустя 1-2 часа. Для того чтобы ускорить похудение, можно один из перекусов полностью заменить на грибной чай.

Единовременно можно пить от 1/3 до полного стакана. Это уже зависит от реакции и потребности вашего организма. Максимальный объем настоя не должен превышать 6 стаканов в день. Будьте внимательны! Комбуча – это очень вкусный напиток, и им легко увлечься. Диетологи советуют не превышать рекомендованные суточные нормы, чтобы не навредить своему здоровью. Помните: все хорошо в меру.

Чайный гриб для похудения хорошо пить на ночь, за 1 час до сна. Это расслабит нервную систему, продезинфицирует желудок и обеспечит полноценный отдых. А прием настоя до или после занятий спортом укрепит мышцы и повысит жизненную активность.

Употреблять комбучу необходимо курсом 3 месяца. Через каждые 3 недели стоит делать перерыв. За это время вы сможете не только поправить здоровье, но и похудеть на 5-10 кг.



Противопоказания

Даже у здоровых людей настой не должен заменять прием пищи, особенно завтрак (!). В результате будет метеоризм, повышенное брожение, изжога, рвотная отрыжка и сильный голод.

Официально чанный гриб не рекомендуют при таких проблемах:

  • Подагра;
  • Кислотность;
  • Диабет;
  • Алкоголизм;
  • Метеоризм;
  • Почечная недостаточность;
  • Аллергия;
  • Грибковые поражения.

Этанольная составляющая кваса (до 2,5%) делает прием недопустимым водителям, другим категориям профессий.

Чем дополнить напиток комбуча для быстрого похудения

Для того чтобы улучшить и разнообразить вкус, а также получить дополнительную порцию витаминов и других полезных веществ, необходимых для похудения, чайный квас можно настаивать на травах, добавлять в готовый напиток мед или лимон.

Вот несколько простых, но очень эффективных рецептов:

Грибной чай с травами

  • 1 ст.л. зеленой петрушки
  • 1 ст.л. мяты
  • 1 ст.л. корней одуванчика (можно брать сушеные)
  • 2 ст.л. коры крушины

Вскипятить 1 литр воды, опустить в нее травы, убавить температуру и варить 10 минут. Снять с плиты и дать настояться 30 минут.

Смешать получившийся настой с таким же количеством напитка из чайного гриба. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Перечисленные травы обладают желчегонным и мочегонным действием. Можно также использовать кукурузные рыльца, мяту, мелиссу, бергамот.

Грибной чай с семенами льна и медом

  • 2 ст.л. измельченных семян
  • 1 ст.л. меда

Размешать в 1 стакане комбучи и сразу выпить. Можно также смешать семена с медом и проглотить, а затем запить чайным настоем. Принимать за 30-40 минут до еды 2 раза в день.

Вечерний коктейль для похудения

  • По 1 ст.л. измельченных овощей: огурец, морковь, стебли сельдерея
  • 1 стакан комбучи

Взбить блендером. Принимать за 2 часа до сна вместо ужина.

Как видите, напиток на основе чайного гриба не только полезен, но и многофункционален. Однако, не следует думать, что комбуча – это панацея от всех ваших проблем. Лежа на диване и запивая чайным грибом очередную порцию жирной пиццы, вы не избавитесь от ненавистных лишних килограммов. Для того чтобы ускорить процесс похудения, придется потрудиться и вам. Например, отказаться от сладких, мучных, жареных продуктов. Ввести в рацион питания овощи, фрукты, а также обеспечить регулярные физические нагрузки. Только такой комплексный подход и изменение образа жизни станут залогом вашей стройности и легкости.

Отзывы и мнение экспертов

Многие девушки оценили вкус и пользу чайного гриба и его свойства для похудения. Отзывы о напитке положительные, но встречаются и те, которые почувствовали ухудшение здоровья. Это связано с неправильным употреблением и наличием проблем со здоровьем.

Диетологи не так однозначны в данном вопросе. В рецептуре приготовления напитка присутствует сахар, который препятствует снижению веса. Специалисты рекомендуют чайный гриб как способ очистить организм от токсинов. Полезно устраивать раз в неделю детокс-дни, включив в рацион настой. Вы можете сочетать его с другими продуктами. Важно для похудения минимизировать количество сахара при приготовлении. Как вариант можно заменить белый сахар на коричневый.

На женских форумах можно найти массу информации по применению чайного гриба для ускорения процесса похудения и сочетание его с различными компонентами. Если вы хотите включить в рацион напиток, но имеете проблемы со здоровьем, лучшим решением станет посетить диетолога, который расскажет о положительных и негативных сторонах употребления гриба, и подберет оптимальную диету.

Специалисты отмечают позитивное влияние напитка на состояние волос и кожи. Регулярные обертывания тонизируют клетки, подтягивают контуры тела. В сочетании с другим способами похудения данный эффект ускорит процесс приобретения фигуры мечты.

Эксперты советуют не злоупотреблять настоем. В случае ухудшения состояния убрать его из рациона.

Помогает ли чайный гриб (Комбуча) при похудении и как его принимать?

Чайный гриб – обобщённое название симбиоза дрожжевого гриба и бактериальных агентов. На его основе изготавливается особый напиток — Комбуча, которая обладает множеством полезных эффектов: от снижения риска развития онкологических и кардиологических патологий до улучшения работы пищеварительного тракта. Однако диетологи ценят чайный гриб еще и за то, что он способствует похудению.

Существует множество тонкостей относительно приготовления и приема чайного гриба, которые следует обязательно соблюдать, чтобы избавиться от избыточных жировых отложений и избежать появления побочных действий.

Помогает ли комбуча похудеть?

Чайный гриб является ферментированным продуктом, который содержит пробиотики — культуры полезных бактерий. По мнению некоторых диетологов, пробиотики способствует похудению при регулярном употреблении.

Следовательно, можно лишь опираться на механизмы взаимодействия комбучи с организмом человека и косвенно судить относительно влияния на жировые клетки.

Чайный гриб способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, угнетает рост и размножение различных патогенных агентов. Также комбуча богата ферментами, которые улучшают расщепление и последующее всасывание питательных веществ, нормализуют секрецию и реабсорбцию желчи. Подобные свойства, по данным ирландских учёных, приводят к угнетению хронического воспаления в стенках толстого кишечника, которое является одной из ведущих причин ожирения.

Также важно отметить, что напиток на основе чайного гриба содержит множество органических кислот (в том числе уксусную). Подобный состав, по результатам японских исследований, вызывает снижение массы тела (при приеме в течение 12 недель), уменьшает общий объём абдоминального (самого опасного) жира и окружность талии.

Диетологи рекомендуют в качестве основы для напитка использовать именно зелёный, а не чёрный чай. По данным ученых Университета Гвадалахары (Мексика), зеленый чай содержит массу антиоксидантов и прочих биологических соединений, способствующих снижению веса и улучшению ряда метаболических показателей (уровень глюкозы, холестерина и его фракций в плазме крови).

Как готовить напиток?

Рецепт приготовления комбучи не представляет больших трудностей и вполне реализуем в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Выбрать подходящую ёмкость. Идеально подойдёт стеклянная банка или эмалированная металлическая посуда. Использовать другие ёмкости запрещено, так как возможно появление химических реакций, угнетающих активность чайного гриба.
  2. Приготовить сладкий крепкий чай. Для этого потребуется 1000 мл кипящей воды, 2 ст. л. зелёного (желательно) или чёрного чая и 5 ст. л. сахара. После заварки чай должен настояться в течение 15-20 минут. Необходимо следить, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Процедить, удалив все чаинки, и дать остыть до комнатной температуры (от 18 до 25 градусов).
  4. Поместить ранее приготовленный или купленный в магазине чайный гриб в ёмкость с чаем. Объём гриба должен составлять около 10 % от всего объёма жидкости.
  5. Закрыть горлышко ёмкости марлей или бумажной салфеткой, пропускающей воздух. Её следует плотно зафиксировать резинкой, чтобы избежать случайного проникновения насекомых (мушек, комаров и т.п.).
  6. Поставить состав в тёмное место и дать настояться около 5-10 дней. В процессе ферментации сосуд не должен подвергаться воздействию солнечных лучей или нагревательных элементов (например, подоконник с батареей не подойдёт).
  7. Спустя указанный промежуток времени извлечь чайный гриб и переложить в новый заваренный чай для приготовления следующей порции напитка.
  8. Перелить состав в стеклянный сосуд. Хранить в холодильнике. С целью повышения «газированности» напитка можно продержать его в холодильнике в течение 4-6 суток.

Как принимать?

Крайне важно правильно принимать напиток из чайного гриба.

Классическая схема приёма выглядит следующим образом: пить по 200-300 мл напитка 2-3 раза в день. Крайне важно соблюдать временной интервал между приёмами пищи.

Напиток употребляется за 1-3 часа до еды или 1-1,5 часа после. При избыточном приеме возможно развитие нежелательных побочных эффектов. Длительность лечения должна составлять от 7 до 14 дней.

Некоторые диетологи рекомендуют иные схемы приёма напитка с целью повышения результативности – более быстрого похудения. Например:

  1. Замена любого приёма пищи в течение дня (лучше всего выбрать завтрак) напитком на основе чайного гриба. При этом объём должен составлять 350-450 мл.
  2. Снижение суточной энергетической ценности рациона питания на 25 %.
  3. Полный отказ от сладких и мучных продуктов.

Продолжительность подобного метода — не более 3 суток.

Как хранить?

Следует соблюдать ряд простых рекомендаций, чтобы защитить чайный гриб от преждевременной гибели от различных заболеваний:

  1. Использовать только стеклянную или эмалированную металлическую посуду.
  2. Хранить готовящийся напиток при температуре от 18 до 25 градусов. Снижение показателя ниже 17 градусов провоцирует рост сине-зелёный водорослей, повышение – чревато активизацией процессов брожения в напитке, повышения крепости и снижения полезных свойств для организма.
  3. Не закрывать напиток (во время приготовления) плотной крышкой. Чайный гриб всегда должен иметь доступ к комнатному воздуху.
  4. Не погружать комбучу в кипящую воду. Нужно обязательно предварительно остудить ее, в противном случае произойдет гибель чайного гриба.
  5. Не допускать воздействия чаинок и кристаллов сахара (в нерастворённом виде) на чайный гриб. Это вызывает развитие «ожогов» и угнетает рост.
  6. Любые изменения цвета, консистенции, появления неприятного запаха – признак непригодности напитка для употребления.

Если чайный гриб не используется длительное время, то его следует предварительно высушить, что позволит сохранить продукт до 2 лет. Для удаления жидкости нужно:

  1. Вынуть чайный гриб из жидкости и выложить на сухую тарелку.
  2. Накрыть марлей или тканевой салфеткой, которая защитит продукт от воздействия насекомых.
  3. Оставить чайный гриб на 10-15 суток для высыхания. Следует избегать воздействия солнечных лучей. Каждые 1-1,5 дня нужно переворачивать продукт, чтобы добиться равномерного высыхания.
  4. Спустя описанный временной интервал завернуть чайный гриб в бумагу и убрать в сухое место для хранения.

Соблюдение простых правил хранения и ухода за чайным грибом позволит избежать преждевременной порчи и получить максимально полезный напиток.

Меры предосторожности

Кроме снижения массы тела, чайный гриб уменьшает уровень общего холестерина (и его фракций) и глюкозы в плазме крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет старение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Однако все свойства испытывались на животных, убедительные научные данные относительно воздействия на организм человека полностью отсутствуют.

Также важно отметить, что зарегистрированы редкие случаи смертей людей, причиной которых мог стать именно чайный гриб. Например, один кейс-репорт из США отмечает смерть человека от лактоацидоза.

К основным побочным эффектам следует отнести:

  1. Аллергические реакции. Обнаруживаются в 5 % случаев употребления.
  2. Поражение печени с нарушением обмена билирубина. Внешне проявляется желтушным окрашиваем склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
  3. Диспепсические расстройства. Чаще всего отмечаются: повышенное газообразование в кишечнике, рвота и тошнота.
  4. Головные и мышечные боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Напиток содержит массу органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На фоне подобного патологического процесса манифестирует кариес. С целью профилактики рекомендуется полоскать полость рта после каждого приёма чайного гриба.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при чрезмерном и длительном добавлении напитка в рацион.
  7. Манифестация тяжёлых бактериальных инфекций. Состояние характерно для лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, длительное лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками).
  8. Угнетение фармакологических эффектов лекарственных препаратов. Описано нежелательное взаимодействие с наркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками.

Заключение

Таким образом, чайный гриб способствует снижению массы тела предположительно за счёт воздействия на различные механизмы образования жировой ткани. Его воздействие на организм человека мало изучено.

Необходимо внимательно следить за состоянием напитка и процессом его приготовления, чтобы предотвратить порчу продукта и избежать потери полезных свойств. Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы максимально снизить вероятность появления осложнений.

Ссылка на основную публикацию