Рецепты чая с лаймом
Многие любят пить чай с долькой лимона, некоторые даже добавляют его в кофе. И мало кто знает, что можно приготовить вкуснейший и полезный напиток из заварки и лайма. Фрукт не менее полезен лимона, его используют даже в индустрии красоты. Следует ознакомиться с рецептами, по которым можно приготовить чай с лаймом.
Пьют ли чай с лаймом
Часто задаются вопросом, можно ли в чай вместо лимона добавлять лайм. Напиток прекрасно утоляет жажду, освежает, бодрит. Этот фрукт продается почти в каждом супермаркете по приемлемой цене.
Лайм часто добавляют в чай. Вкус у него необычайный, он отличается от лимона. Сначала чувствуется сладкая нотка, потом кисло-горькая. Фрукт слегка отдает нежной и тонкой горчинкой, делая аперитив своеобразным.
Польза и вред чая с лаймом
Продукт богат высоким содержанием витамина С. Это способствует выведению из организма вредного холестерина и замедлению процессов старения. Это достигается за счет стимулирования выработки коллагена, отвечающего за упругость и тонус кожи. Лаймовый нектар обладает противовирусными, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
Он способен повысить аппетит, улучшить пищеварительный процесс и наладить работу кишечника. Также лайм помогает вывести яды и токсины, действенен против запоров.
Лайм признан природным средством от депрессии, тревоги. Напиток придает бодрость на весь день. Другие полезные свойства лайма для здоровья:
- помогает вылечить почечные заболевания;
- избавляет беременную женщину от токсикоза;
- понижает уровень холестерина;
- снимает отечность;
- полезен при простуде;
- восполняет дефицит витамина в организме.
Продукт часто используют в косметической индустрии, добавляя его в составы. Лайм благоприятно воздействует на волосы, кожу лица. Выравнивает тон покровов, сужает поры, убирает жирный блеск. Поэтому фрукт можно применять при изготовлении домашних масок для кожи и волос.
Кроме положительных качеств, напиток может быть вреден при наличии следующих патологий:
- гастрита;
- повышенной кислотности желудка;
- аллергии на цитрусовые продукты;
- панкреатита;
- язвы.
У плодов кисловатый привкус, семечки имеют ядовитые вещества, поэтому нельзя часто пить напиток, в который попадают косточки.
Также не рекомендован прием настоя сразу перед сном. Проснувшись утром, человек обнаружит круги под глазами и отечность.
Рецепты чая с лаймом
Следует ознакомиться с популярными и полезными рецептурами напитка с плодами лайма.
Зеленый чай с лаймом
Любителям зеленого чая с лаймом этот рецепт ему обязательно понравится. В напитке содержится множество витаминов, минералов. Он приятен на вкус. Из компонентов необязательно использовать мяту и барбарис, но при их добавлении чай станет ароматным и пряным.
- чай зеленый рассыпчатый – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- лаймовый сок – 2 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- сушеные листья мяты – 2 ч. л.;
- вода – 300 мл.
- Сначала кипятят воду.
- В кружку помещают чай, листья мяты и барбарис.
- Плод промывают и режут на 2 части.
- Из-за горчинки и кислого вкуса фрукт не кладут в чашку, а выдавливают из него сок.
- В емкость вливают кипяток и выдавливают нектар.
- Насыпают сахар по вкусу.
Края чашки украшают половинками кружочков.
Чай с имбирем и лаймом
Интересно сочетание чая с имбирем и плодами.
- имбирный корень – 5 см;
- листья мяты – 1 пучок;
- лайм – 2 шт.;
- рассыпной зеленый чай – 50 г.
Рецепт приготовления чая с имбирем и лаймом:
- Духовку разогревают до 70 °С.
- Имбирь мелко рубят ножом.
- Противень стелют пергаментной бумагой, кладут мяту, имбирь, цедру лимона.
- Всю массу разравнивают и отправляют в шкаф. Готовят 20-30 минут. Мятные листочки и имбирь должны высохнуть.
- Выключают духовку, оставляют в ней противень.
- Затем массу перекладывают в глубокую миску, насыпают листья чая, размешивают.
- Чай с имбирем и лаймом помещают в герметичную емкость, закрывают крышкой и дают настояться как минимум 2 недели.
Зеленый чай с лаймом и женьшенем
Прежде всего, необходимо прогреть чайник. Воду вливают в кружку. Такая процедура позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат продукта. В емкость кладут 2 ст. л. листьев чая, 1 ст. л. женьшеня. Заваривание происходит в три этапа. Сначала наливают кипяток и оставляют ровно на 15 секунд. Жидкость сливают, повторяют процедуру. Настаивание длится 20 секунд. Завершающий этап – добавление кипятка и заваривание в течение 1 часа.
Отвар наливают в кружку, кладут кусочек лайма и наслаждаются целебным напитком. При желании можно добавить корень имбиря, лепестки розы. Зеленый чай с мятой и лаймом готовят для похудения.
Чай с лаймом и медом
Вкусный и полезный напиток готовят из каркаде. Что понадобится:
- лайм – 2 дольки;
- каркаде – 10 г;
- мед – 50 г;
- кипяток – 500 мл.
- Все компоненты кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят кипятиться.
- Дожидаются закипания, выключают газ.
- Чай переливают в чайник и настаивают 2 минуты.
Чай с лаймом и мятой
Для приготовления ароматного напитка потребуется:
- листья зеленого чая – 2 ст. л.;
- мята – 4 листочка;
- лайм – 2 дольки;
- сахар – по вкусу.
- Кладут чай в заварочную емкость, заливают немного остывшей водой.
- Потом помещают мяту, она пропитает жидкость свежим вкусом и ароматом.
- Лайм кидают после того, как отвар поменяет свой оттенок. На это уходит около 7 минут.
Готовый настой характеризуется нежно-оливковым цветом. Также вместо зеленого чая добавляют травяные сборы.
На вкус напиток немного терпкий, но вместе с тем мягкий. Его рекомендуется выпивать не больше 2 кружек в день. Люди, сидящие на диете, могут не насыпать сахара.
Чай с апельсином и лаймом
Что потребуется для заваривания ароматного напитка:
- вода – 1 л;
- черный чай – 20 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- сахарозаменитель.
Сначала необходимо промыть оба плода. Некоторые хозяйки очищают при помощи щеточки. Ввиду того, что все импортные фрукты напичканы вредными веществами, нужно их удалить. Они проникают на кожуру двумя способами: в период роста, когда растения распыляют химикатами для защиты от насекомых; при перевозке цитрусовых их обрабатывают консервантами для повышения сроков годности.
Фрукты нужно не просто мыть под краном, но и основательно потереть. Затем апельсин и лайм нарезают на кружочки. Верхнюю часть фруктов, содержащую шкурку, отделяют, мелко шинкуют и кладут в кипяток. Кусочки цитрусовых помещают в емкость по одному. На одну чашку рассчитан 1 кружок апельсина и лайма.
Семечки потребуется удалить и проконтролировать, чтобы они не попали в кружку. Косточки дают горьковатый вкус.
На дно кладут рассыпчатый чай, кружок апельсина и пересыпают его сахаром. Затем его толкут ложкой, чтобы вышел сок. Следующий слой – кружок лайма, также помещают песок и выжимают нектар. Пропорции такие – на 1 кружку объемом 300 мл берут 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. заварки.
Потом наливают горячую воду, поверх помещают блюдце и оставляют для заваривания на 10 минут.
Черный чай с лаймом
Этот рецепт можно готовить летом, он будет охлаждать и освежать. Сначала нужно тщательно выбрать плод лайма. Стоит обратить внимание на состояние кожуры. В идеале она должна быть гладкой, ровной, блестящей. Недопустимо наличие черных пятен на поверхности.
Фрукт быстро портится, он хранится около 1-1,5 недели при соблюдении требований по содержанию. Не стоит покупать его в большом количестве.
- вода – 2 стакана;
- сахар – ¼ ст.;
- черный рассыпчатый чай – 4 ч. л.;
- нектар лайма – 0,5 ст.;
- мед – 4 ч. л.;
- кубики льда – 10 шт.
- В кастрюлю вливают воду и отправляют на огонь.
- Дожидаются закипания, высыпают сахар, чай, сок и тут же все перемешивают.
- Кипятят буквально 30 секунд и выключают огонь.
- Настою нужно дать постоять в течение получаса. Далее в блендер кладут колотый лед и измельчают его до мелкой крошки.
- Ставят 4 бокала, в каждый кладут ложку меда, насыпают льда, вливают готовый напиток.
Сколько можно выпивать чая с лаймом
Несмотря на пользу напитка с лаймом, его нельзя пить в неограниченных количествах. Дозировка должна составлять 2-3 кружки в день. Напиток обладает антибактериальными качествами, но из-за большой концентрации кислоты лайм бывает вреден. Чай с лаймом провоцирует обострение гастрита, язвенной болезни. Это происходит за счет повышения кислотности желудка.
Противопоказания к применению
Прямым ограничением к употреблению настоя является аллергия на цитрусовые или другие компоненты, используемые при варке чая. Из-за реакции человек может покрыться сыпью, начнется насморк, чихание. Врачи запрещают малышам и беременным женщинам употреблять такие напитки.
Чай с лаймом нельзя пить больным людям, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью.
Также с осторожностью и только после консультации с доктором можно применять пациентам с панкреатитом. Кислоты, входящие в состав, могут разрушить эмаль зубов.
Заключение
Полезный чай с лаймом помогает бороться со многими заболеваниями, с его помощью люди худеют, убирают вредный холестерин. Но при большом разнообразии положительных качеств напиток из фрукта может оказаться вредным, если злоупотреблять им.
Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить
Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.
Целебные свойства мёда, имбиря и лимона
Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:
- корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
- лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
- В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
- оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
- ускорению обменных процессов;
- улучшению деятельности органов ЖКТ;
- очищению от шлаков и токсинов;
- насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
- смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- снижению аппетита и похудению.
И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.
Способы приготовления
Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.
Классический
Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:
- Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
- В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
- Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
- Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.
Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.
Для поддержки иммунитета, согревающий чай
Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:
- Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
- Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
- В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
- После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
- После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.
Для похудения с добавлением зелёного чая
Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:
- Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
- Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
- Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.
Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.
С куркумой
За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:
- Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
- Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
- Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.
Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.
С облепихой
Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:
- Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
- Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
- Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.
С малиной
Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.
Его можно приготовить за несколько минут:
- Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
- После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
- Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.
С добавлением корицы
Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:
- Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
- За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
- После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
- Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.
Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.
В термосе
Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:
- Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
- Настоять около 3 часов.
- Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.
Противопоказания и вред
- Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
- имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
- корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
- при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
- способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
- имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
- принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
- нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:
- повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
- усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
- может усиливать действие сердечных препаратов;
- вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.
Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.
Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке
Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.
Целебные свойства меда, имбиря и лимона
Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.
Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.
Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.
О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.
Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.
Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).
Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.
Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?
Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.
Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.
Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.
Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.
Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.
Мед с имбирем: полезные свойства, рецепт, как принимать
Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.
Мед с имбирем – полезные свойства
Имбирный корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт. Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие. Польза смеси ингредиентов:
- ускорение обменных процессов, метаболизма;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- активизация иммунной защиты;
- противостояние старению, омолаживание;
- обезболивание, устранение воспалительных процессов;
- придание тонуса, бодрости, энергии;
- выведение токсинов, шлаков, вредного холестерина;
- очищение сосудов, улучшение кровообращения;
- губительное действие на патогенную микрофлору;
- стимуляция оттока желчи, лёгкий слабительный эффект;
- разжижение, выведение мокроты из бронхов при кашле.
Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.
Целебность для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от токсикоза. Для мужчин польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости, длительности полового акта.
Имбирь с медом – рецепты здоровья
Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.
Имбирный чай
Распространённый вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной медицине:
- Для иммунитета. Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой, поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить два раза в сутки.
- Для похудения. Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть, оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по 100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить корицу.
В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.
Медовая вода с имбирем
Медово-имбирная вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:
- Взять 1 большую ложку натёртого имбирного корня.
- Залить 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут.
- Пропустить через фильтр.
- Добавить к тёплому раствору 30 г пчелиного продукта.
- Тщательно размешать до растворения.
Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.
Молоко с имбирем и медом
Часто к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.
Имбирный мед
Для восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов рекомендуют имбирный мед.
Рецепт приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное место на неделю.
Употреблять по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.
Использование в косметологии
Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:
- Смешать 2 большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10–12 минут, смыть остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса.
- Мелко измельчить корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут. Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида.
Для борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря. Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости, придание упругости кожному покрову.
Противопоказания
Мед с имбирем смесь, польза которой не всегда перевешивает вред для организма. Бывает, что употребление этих продуктов ведёт к проявлению побочных эффектов. Противопоказания:
- аллергическая реакция или непереносимость компонентов;
- беременность (2 и 3 триместр), период грудного вскармливания;
- повышенная температура, лихорадочное состояние;
- язвенная болезнь желудка, кишечника, гастрит;
- гипертония, тяжёлые болезни сосудов, сердца;
- желчнокаменная болезнь, панкреатит.
Мед с имбирем – это целебное сочетание, которое помогает от вирусных или бактериальных инфекций, простуды, кашля. Часто принимают напитки или смеси для похудения, нормализации пищеварения, чистки организма, усиления защитных функций. Также средства распространены в косметологии.
Чай с имбирем для похудения — польза и вред
В восточных странах имбирь не зря называют волшебным корнем. Он по-настоящему достоин этого титула. Китайские врачи эту вкусную пряность применяют для лечения разных патологий. Сейчас и западные специалисты дают своим пациентам рекомендации употребления корня.
Диетологи тоже отмечают полезные качества напитка, но заостряют внимание на наличии противопоказаний. Да, чай полезен, но пить его можно в умеренных количествах.
В России имбирный чай появился относительно недавно, так как об основном ингредиенте – имбире – многие вовсе не знали. Имбирь является многолетним растением, корни которого активно используются для приготовления напитков и отваров, потому что они в высокой концентрации содержат питательные компоненты.
Существует около 140 видов растения. Выращиванием растения занимаются в Африке, Индии, Китае, Индонезии, на Барбадосе и Ямайке. Оттуда корень привозят в Европу.
Чем полезен имбирный чай
При наступлении холодов и отсутствии отопления – это бывает в начале осени – всем хочется согреться теплым вкусным напитком. Для этого как нельзя кстати подойдет чай с имбирем. Растение обогащено полезными компонентами, а именно – корень.
Организму в межсезонье для поддержания иммунитета нужны содержащиеся в корне имбиря микроэлементы, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Для вкуса в целебный имбирный напиток можно добавить лимон или мед.
У растения много полезных свойств:
- под действием напитка в организме происходят процессы оздоровления: гибнут бактерии, нормализуется обмен веществ;
- нормализуется кровообращение;
- восстанавливается правильная работа пищеварительной системы;
- организм очищается от токсинов и зашлакованности;
- происходит стимуляция деятельности головного мозга;
- ускоряются обменные процессы.
В процессе изучения состава корня имбиря учеными было выявлено, что в него входит большое количество незаменимых для организма человека веществ. Некоторые из этих компонентов применяются в лекарственной промышленности и специально создаются в химических лабораториях.
Растительные вещества будут действовать на организм мягче по сравнению с синтетическими, от них реже проявляется гиперчувствительность. У корневища нет кумулятивного эффекта – он полностью перерабатывается и не откладывается в организме.
Кулинары тоже оценили прелесть растения благодаря его пикантному вкусу и аромату. Приправы на основе имбиря делают блюда вкуснее, а напитки с этим продуктом быстро утоляют жажду, помогают согреться в морозы и также хорошо освежают в жару.
Когда следует применять
В восточной медицине корень имбиря используется в целях лечения и коррекции патологических состояний уже с древних времен. Наши врачи только недавно официально признали благотворное влияние растения на здоровье.
Напиток из имбиря можно пить вместо привычных кофе или чая. В холодную дождливую погоду перед выходом из дома можно выпить чай с имбирем – это поможет организму прогреться и не мерзнуть.
Особенно полезным будет отвар:
- при простуде без температуры;
- при сильном кашле;
- при ухудшении потенции у мужчин;
- при токсикозе у беременных;
- при сильных болях и спазмах в животе;
- при ожирении.
Для профилактики пряное растение можно употреблять в межсезонье, когда повышается риск заражения простудными заболеваниями. Если человек попал под проливной дождь или промочил ноги, то после прихода домой ему сразу нужно выпить чай с имбирем – это позволит предотвратить заболевание, улучшит работу иммунитета.
Регулярное питье такого чая помогает лучше снабжать кровь кислородом. Данный процесс очень важен для работы головного мозга. Напитки с имбирем купируют головные боли, снимают боль после ушибов и растяжений в спине.
Чай рекомендован при многих патологиях, везде он показывает себя с положительной стороны. Он способствует снижению веса, улучшает состояние волос и кожи.
Кому противопоказан
К сожалению, не каждый человек может позволить себе употребление пряного вкусного напитка. Имбирь является природным катализатором, ускоряющим кровообращение, тонизирующим и возбуждающим организм.
В связи с этим от ароматного чая следует отказаться если присутствуют следующие нарушения в организме:
- склонность к возникновению аллергических реакций;
- подъем температуры;
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушения свертываемости крови;
- обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
Пить чай лучше по утрам, вечером напиток может спровоцировать бессонницу.
Напитки с имбирем пикантные и вкусные и многие заменяют ими привычный чай. При отсутствии противопоказаний делать это допускается. Норма потребления сушеного имбиря в сутки составляет не больше 4 г.
Как правильно заваривать чай с имбирем
При заваривании чая с имбирем потребуется учитывать некоторые тонкости. Свежий корень сначала варят в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Сухой корень кипятят под крышкой в течение 20 минут.
Сухого корня нужно в 2 раза меньше, чем свежего. Для приготовления прохладительного напитка его остужают и перед подачей в бокал добавляют кубики льда.
Классический рецепт
Это самый простой способ получить вкусный напиток – нужно взять небольшой кусочек свежего корня, порезать на дольки и залить 1,5 — 2 л кипятка – настаивается отвар 15 минут, после чего его можно пить.
С лимоном
Для приготовления потребуется:
- 500 мл воды;
- лимон среднего размера;
- 15 г имбиря.
Корнеплод очищают от кожицы, измельчают на терке. Из лимона выдавливают сок. Мякоть с соком лимона заливают кипятком, оборачивают полотенцем и дают постоять в течение 20 минут. Пить напиток рекомендуется мелкими глотками.
Возможно, вам будет интересна статья о лечении язвенного колита кишечника..
Здесь вы узнаете, как лечить остеопороз в домашних условиях
С медом
Это очень вкусный и полезный напиток. Для его приготовления берется 3 – 4 столовые ложки измельченного корня, заливается 2 л кипятка и настаивается 20 – 30 минут. После этого в чай добавляют ломтики лимона и мед.
С облепихой
Облепиха по составу и полезным характеристикам похожа на имбирь, только в ее составе нет омега-3 жирной кислоты. При одновременном использовании продукты хорошо сочетаются, их полезные характеристики усиливаются. Для приготовления одной порции чая потребуется:
- 1 ч. ложка зеленого или черного чая;
- 1 стол. ложка облепихи;
- 1 ч. ложка тертого имбиря;
- мед по вкусу.
Зеленый или черный чай заваривается вместе с имбирем, затем в напиток добавляется предварительно растертая облепиха. В готовый немного остывший чай кладется мед.
С лаймом
Для приготовления чая понадобится: измельченный имбирь, облепиха, лайм, сахар и лед.
Сначала ягоды облепихи тщательно моют в проточной воде. В заварочный чайник помещают ягоды, корень и заливают кипятком.
Лайм с цедрой и льдом измельчается в блендере до однородной массы. После настаивания в течение 15 минут в чай добавляется приготовленная смесь. Перед употреблением напиток процеживают.
С чесноком
Для приготовления понадобится измельченный корень имбиря и 2 зубчика чеснока на 2 л вводы. Чеснок мелко режется и вместе с имбирем заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой и остается так на полчаса.
С мятой
Это очень вкусный напиток, для приготовления которого в термос помещают несколько веток мяты и молотый корень имбиря. Смесь заливается 1,5 л кипящей воды и настаивается в течение получаса.
От простуды
При первых признаках простуды, ощущении утомления, разбитости, боли в горле можно приготовить себе напиток с имбирем, корицей и перцем. Он поможет укрепить иммунитет и активизировать его работу для уничтожения вирусов и бактерий.
- В равном соотношении смешивается корица и имбирь. Половина чайной ложки такой смеси заливается кипятком с добавлением щепотки молотого перца.
- Напитку нужно настояться в течение нескольких минут.
Такой чай в горячем виде помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и активировать функции иммунитета. Пить его рекомендуется по 1 стакану через каждые 3 часа. Лучше на каждый прием заваривать новый свежий напиток.
При неожиданном заражении простудой, когда на первых этапах увидеть ее не получилось, можно помочь своему организму мягко и эффективно. Этот способ подойдет при кашле, болях в горле, при ознобе, ангине, при воспалениях.
Всё что нужно – это смешать корень растения с молотым красным перцем и куркумой, залить кипящим молоком и дать остыть в течение 2 минут. Затем для повышения эффективности в напиток следует добавить масло и мед.
Употреблять его нужно 3 раза в день – это редкая ситуация, когда лечение соединяется с удовольствием от питья лекарственного средства.
Зеленый чай с добавлением имбиря
Имбирный корень лучше всего сочетается именно с зеленым чаем, поэтому при заваривании чая можно добавить в чашку щепотку имбиря.
Можно также заварить зеленый чай с имбирем сразу.
Для этого нужно измельчить корень и вместе с листьями чая положить в заварочный чайник.
Смесь залить кипятком и дать настояться 15 – 20 минут.
Польза напитка с имбирным корнем
Чай с имбирем становится незаменимым напитком для человека в любом возрасте и независимо от пола.
Для мужчин
Представителям мужского пола тоже очень полезно пить имбирный чай. В переводе с китайского название растения означает «мужественность». Продукт способен увеличивать мужскую силу, нормализовать потенцию. Пить его для получения результатов требуется регулярно.
Также напиток вернет тонус уставшим мышцам. Но и на головной мозг имбирь влияет положительно – активизируя процессы снабжения его кислородом. Такой подход повышает умственную трудоспособность.
Для женщин
Характеристики имбирного напитка делают его популярным среди женщин.
Чашечка такого чая помогает при следующих состояниях:
- облегчение токсикоза в первом триместре беременности;
- сильная менструальная боль;
- головная боль и раздражительность;
- нарушение гормонального фона;
- хронические воспаления органов мочеполовой системы;
- спайки.
Корень имбиря – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 15 кКал. Так, он улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.
Для детей
Каждая мама задается вопросом – можно ли давать имбирный чай детям. Да, можно, но только после 2 лет, он отлично помогает облегчить состояние при простуде, улучшает работу иммунитета.
Для детей растение можно заваривать с кусочками фруктов и ягод, добавлять в него сок апельсина или мед. Это настоящее вкусное лекарство.
Заключение
Итак, имбирный чай очень полезен для организма человека, но важно учитывать противопоказания. Пить напиток лучше до еды и не больше 1 – 2 л за день. Так чай с имбирем принесет только пользу и станет отличной профилактикой заболеваний.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно разъясняется, как правильно заваривать чай с имбирем:
7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)
Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон — третья часть;
- корица — 1 палочка;
- корень имбиря — 15 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- мята — несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Ингредиенты для шести чашей чая:
- молоко — 4 стакана;
- корень имбиря — 1 ч. л.;
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода — 750 мл;
- лимон — 1 шт небольшого размера;
- мед — 4 ст. л.;
- корень имбиря — небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
- вода — 350 мл;
- молоко — 250 мл;
- черный или зеленый чай — 50 г;
- кардамон — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?