Чай с имбирем и лимоном: польза и вред, как заваривать

Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней

С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает кровь.
  • Улучшает пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Устраняет состояние агрессии.
  • Эффективен в лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Повышает тонус организма.

Кроме имбирного корня в составе чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин С разрушается при температуре выше 60 ºС.

В составе лимона около 300 компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды – активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний.

Противопоказания и вред

Употреблять напиток не рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такие противопоказания:

  • Острая форма и хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе желчного.
  • Стоит быть острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возбудимость нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и изжоги;
  • чувство жара в теле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.

Некоторые особенности заваривания такого чая:

  • Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
  • Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

Рецепты имбирного чая с лимоном

Предлагаем ТОП-3 самых интересных рецептов имбирного чая с лимоном:

На 1 л кипяченной воды берется 2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л. лимонного сока.

  • Облепиховый чай

Для его приготовления необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и напиток готов к употреблению.

Для его приготовления подготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном

Диетологи еще не сошлись во мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.

Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.

  • Добавляйте лимон в уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.


7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Читайте также:  Котлеты по-албански: из куриной грудки, филе, с помидорами, с крахмалом

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Чай с имбирем и лимоном: рецепты для похудения, для иммунитета

Чай с имбирем и лимоном славится своими целебными свойствами. Вред при чрезмерном употреблении тоже возможен, но если все делать правильно, польза напитка стоит того, чтобы его попробовать.

Состав и калорийность имбирного чая с лимоном

Польза черного или зеленого чая с имбирем и лимоном обусловлена составом. Причины вреда кроются там же. В нем содержатся:

  1. Витамины А, В1, В2, С.
  2. Лизин, метионин, фенилаланин.
  3. Цинк.
  4. Железо.
  5. Соединения натрия.
  6. Соли фосфора, магния.
  7. Соединения калия, кальция.
  8. До 3% эфирного масла.
  9. Крахмал.
  10. Сахар, цинеол.
  11. Гингерол.
  12. Борнеол, линалоол.
  13. Камфен, фелландрен.
  14. Цитраль, бисаболен.
  15. Кофеин из чайных листьев.

Калорийность на 100 мл не больше 1,78 ккал.

Польза имбирно-лимонного чая для организма

Чай с имбирем и лимоном приготовить можно ради пользы женщинам, мужчинам, подросткам, детям. Кроме общих полезных качеств для обоих полов и разных возрастных групп, существуют разная польза и вред.

Для мужчин

Польза мужчинам, помимо повышения энергичности – устранение проблем с эрекцией. Продукт обеспечивает стабильный приток крови к малому тазу, давая в итоге такой эффект.

Для женщин

Женщинам заварить чай с имбирем и лимоном полезно независимо от беременности. Настой положительно влияет на:

Вред от имбиря и лимона в чае проявится, когда есть общие противопоказания. В противном случае – только польза.

Можно ли при беременности и ГВ

Польза от употребления будет, если пить напиток в начале вынашивания ребенка. Имбирь в чае спасет от тошноты, головокружений, токсикоза. Также он устраняет желудочно-кишечные проблемы – повышенное газообразование, тяжесть, пониженный аппетит.

Вред проявится на поздних сроках, так как повышается тонус матки, вызывая осложнения. Желательно отказаться от напитка в этот период.

В период лактации также следует воздержаться. Получив вместе с молоком дозу содержащихся в чае веществ, ребенок станет легко возбудимым, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, сном.

С какого возраста можно детям

Продукт ребенку можно употреблять с 2-х лет. Должны отсутствовать общие противопоказания. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ингредиентах, окажут положительное действие на детский организм.

Чем полезен имбирно-лимонный чай

Польза и вред имбирного чая с лимоном касается разных аспектов здоровья – иммунитета, проблем с весом, простуды.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном

Продукт с цитрусом и пряностями приносит следующую пользу:

  • делает стенки сосудов крепче;
  • делает кровь более жидкой;
  • нормализует артериальное давление;
  • облегчает симптомы мигрени;
  • частично снимает боль головы;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает тонус организма;
  • устраняет проблемы пищеварения, выводит шлаки, устраняет гельминтов;
  • уменьшает боль в суставах, мышцах;
  • облегчает менструальные боли.

Однако важно помнить, что имбирь понижает густоту крови, чай усиливает его действие и облегчая менструальные боли, смесь может стимулировать активное кровотечение, это может оказаться неявным вредом.

Полезен ли для похудения чай с имбирем и лимоном

Для похудения рецепты чая с лимоном и имбирем следует иметь на вооружении. Польза напитка при избавлении от лишнего веса доказана. Имбирь содержит эфирные масла, усиливающие обмен веществ, теин, а лимон в напитке повышает эффективность корня.

Вред проявится при наличии общих противопоказаний, либо если диета зашла слишком далеко и человек находится в состоянии истощения.

Польза чая с имбирем и лимоном для иммунитета

Повысить иммунитет помогут любые напитки, содержащие эти компоненты. Пользу особенно принесет чай, содержащий также шиповник, шалфей, календулу.

Из-за ценных веществ чай с цитрусом и пряным корнем укрепляет организм, повышает сопротивляемость болезням, улучшает общее состояние здоровья.

Как помогает от простуды чай с имбирем и лимоном

При простудных заболеваниях основные ингредиенты должны сочетаться с медом. Противовоспалительные свойства имбиря, витамин С из лимона, полезные свойства меда слегка усилятся содержащимся в чае кофеином (теином) и принесут больше пользы. Разогревающий эффект поможет избежать озноба. Вред будет только при высокой температуре.

Понижает чай с лимоном и имбирем давление, или повышает

Имбирно-лимонный настой может понизить или повысить давление, эффект предсказать невозможно. В связи с такой особенностью рекомендуют с осторожностью использовать его людям с пониженным или повышенным артериальным давлением. Чтобы не нанести здоровью вред, советуют наблюдать за самочувствием.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Существует много рецептов чая с имбирем и лимоном. В них присутствует мед, травы, ягоды, пряности, чайный лист разного способа обработки. Напиток заваривают в чайниках, термосах, избегая стеклянной, быстро остывающей посуды.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

  • 1 ч. л. измельченного свежего корня;
  • 1 тонкий кусок цитруса;
  • 1 ст. воды 80 °С;
  • 1 ч. л. зеленого чая.
  1. На крупной терке трут корень. Должна получиться 1 ч. л., остальное сырье заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
  2. Отрезают лимон, целый фрукт режут пополам, нужен самый большой круг из середины.
  3. Чайник прогревают 30–40 секунд, заполнив кипятком.
  4. Выливают кипяток, кладут ингредиенты, заливают 1 ст. воды 80 °С.
  5. Настаивают 15–20 минут.

Рецепт такого имбирно-лимонного чая считается базовым. В остальных меняется сорт чая, добавляются ингредиенты.

Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой

  • 1 ч. л. тертого свежего корня;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1 тонкий кусок цитруса;
  • 1 небольшая ветка свежей мяты (0,5 ч. л. сухой);
  • 2 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Корень натирают на терке, лимон режут, чем больше в диаметре будет круглый кусок, тем лучше.
  2. Чайник прогревают кипятком.
  3. После выливания воды закладывают ингредиенты, но кроме меда. Когда мята свежая, советуют предварительно ощипать листья со стебля, стебель нарезать. Сухую просто засыпают.
  4. Настаивают 10–20 минут. Процеживают напиток, добавляют мед, тщательно размешивают.

Мед можно класть со всеми компонентами. Он потеряет незначительное количество веществ, приносящих пользу, но вреда не будет.

Чай с имбирем, лимоном и шиповником

При простуде, для укрепления иммунитета, получения недостающих витаминов предлагают рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником, и, по желанию, медом. Заваривать необходимо в термосе.

  • 3–4 ч. л. черного чая;
  • 0,5–1 ч. л. сухого корня;
  • 4 ч. л. молотых ягод шиповника;
  • 1–2 куска лимона;
  • 0,5 – 1 л. кипятка;
  • мед по вкусу.
  1. Термос прогревают 10–30 минут.
  2. Выливают воду, закладывают ингредиенты, заливают водой, плотно закручивают крышку.
  3. Настаивают 30–40 минут, процеживают. Пьют, иногда разбавляя.

Чай с имбирем, лимоном и чабрецом

  • 1–2 ч. л. зеленого чая (черного, желтого, улуна);
  • 1 ч. л. сухого чабреца (3–4 ветки свежего);
  • 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 небольшой кусок лимона.
  1. На терке измельчают нужное количество имбиря, отрезают лимон.
  2. Свежий чабрец измельчают (использование сухого не подразумевает этого).
  3. Укладывают продукты в прогретый чайник.
  4. Дают хорошо настояться 10–15 минут, пьют с медом, молоком по вкусу.

Лечебные свойства чабреца усиливают пользу остальных компонентов при простуде. Вред возможен при противопоказаниях к чабрецу.

Чай с имбирем, лимоном и пряностями

Некоторые завариваю такой чай молоком вместо кипятка, однако практичнее разбавить готовый напиток, чем использовать кипящее молоко. Польза и вред от этого не изменится. Преимущества – отсутствие пенки, привкуса кипяченого молока, возможность регулирования концентрации вещества и температуры напитка.

  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 0, 5 ч. л. сухого порошка имбиря;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 средний кусок цитруса;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 5 горошин черного, либо ямайского перца;
  • 0, 4 л. горячей воды.
  1. Предварительно прогрев термос, насыпают имбирь, корицу, чай.
  2. Слегка давят гвоздику, перец, помещают к остальным ингредиентам, кладут лимон.
  3. Наливают кипяток, дают настояться 20–40 минут.
  4. Пьют, разбавляя по вкусу молоком.

Чай с имбирем, лимоном и базиликом

Такой чай имеет разный вкус, который зависит от сорта базилика. Польза и вред не меняются.

  • 5 средних листьев базилика;
  • 1 небольшой кусок лимона;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1,5 ст. горячей воды.
  1. Листья слегка измельчают, режут лимон, трут имбирь.
  2. Чайник греют 1 минуту, выливают воду.
  3. Ингредиенты помещают в чайник, на 30 секунд закрывают крышкой.
  4. Заливают емкость кипятком, настаивают 7–12 минут.

Допустимо добавить мед, молоко, сахар по вкусу. Ан полезные свойства это не влияет.

Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом

Для изготовления имбирного чая с лимоном и медом по такому рецепту потребуется не какао-порошок в растворимом виде, а порция молотых какао-бобов, либо какао тертого. Шоколад, как и имбирь, содержит большое количество полезных веществ, укрепляет иммунитет, насыщает организм микроэлементами, витаминами. Однако такой продукт повышает калорийность напитка, а это может нанести вред фигуре.

  • 1 ч. л черного чая;
  • 1 ч. л. молотых какао-бобов;
  • 1 ч. л. измельченного свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. кипятка;
  • 1,5 ч. л. меда.
  1. В керамический чайник помещают чай, имбирь, лимонный сок, какао. Заливают кипятком.
  2. Дают завариться 5 минут, добавляют цедру, мед.
  3. Через 5 минут настой тщательно перемешивают, пьют горячим, с молоком.

Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой

  • 1,5 ч. л. зеленого чая;
  • 1 средняя ветка мелиссы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0, 5 ч. л. цедры апельсина;
  • 0, 5 ч. л. тертого имбиря;
  • 1,5 ст. горячей воды.
  1. Выжимают сок, помещают в чайник. Добавляют чай, имбирь.
  2. Слегка измельчают мелиссу, кладут к остальным компонентам.
  3. Заливают водой 80 °С, настаивают 3 минуты.
  4. Добавляют цедру, выдерживают еще 3 минуты.

Употреблять настой допустимо горячим, теплым, холодным, желательно без молока. Апельсиновая цедра добавляется не для пользы, а для аромата.

Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном

Кроме пользы, чай с имбирем и лимоном может нанести вред. Противопоказания:

  1. Аллергия.
  2. Повышенная температура.
  3. Частые кровотечения.
  4. Перенесенный инсульт, инфаркт.
  5. Ишемическая болезнь.
  6. Язва желудка.
  7. Болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  8. Заболевания кишечника, колит.
  9. Поздние сроки беременности, кормление грудью.
  10. Предстоящая или недавно перенесенная операция.

Также чай может вызывать изжогу, диарею, головную боль. При возникновении нежелательных эффектов необходимо исключить продукт из рациона.

Заключение

Заварив чай с имбирем и лимоном, человек получает не только продукт, приносящий пользу. Итог – вкусный, богатый полезными веществами напиток, согревающий и тонизирующий чай.

Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Имбирь — белый корень, богатый поливитаминным составом и известный своими лечебными свойствами. Добавление этой пряности в чай поможет восполнить запас полезных веществ и улучшить работу иммунной системы. Полезные свойства лимона для организма также трудно переоценить. Содержащиеся в нем вещества защищают клетки от рака, нормализуют обменные процессы и гормональный фон. Комплексное сочетание имбиря и лимона в чайном напитке поможет справиться с простудой и вирусом гриппа. Чай с имбирем и лимоном считается одним из самых любимых, полезных и почитаемых напитков во всем мире.

Польза чая с имбирем и лимоном

В течение многих десятилетий имбирь заслуженно пользуется славой лучшего лекарственного растения. Имбирно-лимонный чай оказывает положительное влияние на работу всего организма, укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов, способствует разжижению крови. Регулярный прием чая, особенно в осенне-зимнее время года, избавит от признаков усталости, придаст сил и защитит от различных заболеваний, возникающих на фоне ослабления иммунитета.

Рекомендован прием витаминного чая и людям, страдающим «морской» болезнью. Измельченный корень снимет неприятные симптомы — тошноту, слабость, головокружение, предотвратит рвотный рефлекс.

Чай с добавлением имбиря и лимона уменьшит риск развития варикозной болезни, появления злокачественных образований, а также поможет снизить артериальное давление. Особенно полезен напиток мужчинам, он обладает свойствами афродизиака, повышает мужское влечение и помогает в лечении бесплодия.

Следует помнить о том, что, кроме пользы, употребление имбирного чая с лимоном может нанести здоровью и существенный вред. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с некоторыми основными противопоказаниями и особенностями воздействия компонентов чая на организм.

Вред чая с имбирем и лимоном

Кроме положительных качеств имбирно-лимонного чая, отмечается и отрицательное влияние его компонентов на здоровье людей некоторых категорий. Напиток с добавлением белого корня и цитруса противопоказан больным, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нарушения работы печени;
  • кровоточащий геморрой;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Содержание имбиря в чае способствует повышению температуры. При температуре тела свыше 37 °C от имбирно-лимонного чая лучше воздержаться. Не следует употреблять чай людям, склонным к возникновению аллергических реакций и имеющих непереносимость имбиря и цитрусовых.

Не рекомендуется пить чай с лимоном и имбирной пряностью перед сном. Это может привести к появлению бессонницы в связи с тем, что имбирь обладает тонизирующим и возбуждающим действием.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Перед непосредственным завариванием имбирного чая с лимоном необходимо уделить внимание некоторым особенностям выбора и обработки компонентов.

При выборе пряности предпочтение следует отдавать гладким, свежим и упругим корням. Если на них присутствуют морщинки, значит, имбирь старый и добавлять в чай его нельзя. Лучше всего подойдут корни удлиненной формы, так как они содержат большее количество витаминов.

Если нет возможности заварить свежий имбирь, можно использовать сухой порошок. Но при таком способе приготовления чай получится мутным, а вкус и цвет не будут такими ярко выраженными. Не стоит добавлять в чай сахар, вместо него лучше использовать мед или сухофрукты.

Корень имбиря, нарезанный разными способами, оказывает различное влияние на общий вкус чая.

Для измельчения имбиря лучше использовать специальный нож, с помощью которого легко соскрести необходимое количество пряности, если направлять его вдоль расположения волокон. Металлическими ножами пользоваться не стоит, так как они являются причиной окисления продуктов.

Для заваривания чая следует выбирать желтые лимоны, с ровной шкуркой, без вмятин и морщинок. Качественный цитрус при сдавливании остается упругим и обладает ярко-выраженным ароматом.

Рецепты имбирно-лимонного чая

Существует множество различных рецептов приготовления имбирно-лимонного чая. В зависимости от добавляемых ингредиентов, вкус чая может варьироваться от сладкого и ароматного до терпкого и крепкого.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Каждый ингредиент по отдельности обладает своими индивидуальными полезными свойствами. Сочетание трех компонентов – имбиря, лимона и зеленого чая — в одной чашке образует настоящий эликсир здоровья. Польза зеленого чая с имбирем и лимоном заключается в комплексе содержащихся в нем витаминов, которые заряжают энергией, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и способствуют похудению.

  • 0,5 л воды;
  • 4 см корня имбиря;
  • 3 стручка кардамона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ шт. лимона;
  • 1 ч. л. зеленого чая.
  1. Зеленый чай без добавок залить кипящей водой, настоять 5 мин. и процедить в кастрюльку или турку.
  2. Добавить кардамон и крупно натертый имбирь.
  3. Полученный напиток довести до кипения на медленном огне. После появления пузырьков выдержать на плите при той же температуре еще полчаса.
  4. Добавить мед и сок, выжатый из половины лимона. Для получения большего аромата можно использовать и лимонную кожуру.
  5. Через 5 мин. погасить огонь и настаивать чай в течение 30 мин.
Читайте также:  Подтопольники: как солить на зиму горячим и холодным способом, вкусные рецепты

Перед употреблением напиток следует процедить. Чай обладает острым привкусом, чтобы его скорректировать, можно уменьшить количество добавляемого имбиря.

Черный чай с имбирем и лимоном

Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Польза черного чая с имбирем и лимоном выражается в поднятии настроения, улучшении общего самочувствия и избавления от ощущения усталости.

  • 0,25 л воды;
  • 5 г корня имбиря;
  • 10 г черного чая;
  • 1/3 шт. лимона.
  1. Лимон нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Корень имбиря нарезать также или натереть на крупной терке. Если использовать мелкую терку, имбирь превратится в кашицу, которая сделает чай мутным и придаст вкусу большей жгучести.
  3. Подготовить чайник с заварочной сеточкой. Засыпать все компоненты. Чай, заваренный с использованием сеточки, получается более прозрачным и без осадка.
  4. Залить воду в чайник, накрыть плотной тканью и выдерживать 15 мин.
  5. Если чай недостаточно горячий, можно добавить немного кипятка и разлить по чайным чашкам.

Остроту имбиря, аромат лимона и крепость настоявшегося черного чая можно подчеркнуть ложечкой меда. Подавать в чайной чашке с украшением в виде дольки лимона.

Чай от простуды с имбирем и лимоном

На протяжении двух тысячелетий имбирно-лимонный чай является традиционным средством для лечения простудных заболеваний. Регулярное употребление имбиря в умеренных количествах способствует предотвращению развития различных заболеваний. Под воздействием лечебных свойств корнеплода уничтожается большинство опасных микроорганизмов.

Чтобы эффект от употребления чая был максимальным, следует знать несколько основных особенностей его воздействия на организм:

  1. Чтобы предотвратить развитие осложнений и проявление серьезных симптомов болезни, необходимо начать прием чая при первых подозрениях на недуг, 3 раза в день.
  2. Противопоказан одновременный прием аспирина и имбирно-лимонного чая, поскольку оба средства обладают одинаковой способностью разжижать кровь.
  3. Употребление имбирно-лимонного напитка в горячем виде способствует усиленному потоотделению и уменьшению лихорадки.
  4. Чай с добавлением цитруса и имбиря уменьшает отечность слизистых, снижает болевой синдром и стимулирует выведение мокроты. Это средство незаменимо при состоянии заложенности носа, раздражении и боли в горле, а также при кашле.
  5. Простудные заболевания сопровождаются снижением аппетита. В соответствии с китайской медициной, имбирь обладает согревающим воздействием на легкие и желудок. Это способствует выделению пищеварительных соков и, соответственно, улучшению аппетита.

Чтобы правильно приготовить чай с имбирем и лимоном, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 3 ч. л. натертого имбиря;
  • 4 ч. л. сока лимона;
  • 5 ч. л. меда;
  • черный молотый перец.

Полезный имбирно-лимонный чай приготовить очень просто:

В кипящую воду засыпать все компоненты, кроме меда. По окончании варки добавить мед. Вместо лимонного сока можно использовать сок апельсина.

Витаминный напиток рекомендовано принимать на самых ранних стадиях простудного заболевания. Это облегчит общее состояние, уменьшит болезненные симптомы и включит защитные функции организма.

Рецепт чая с имбирем и лимоном для похудения

Имбирь известен своими жиросжигающими свойствами. Диетологи давно признали эту восточную пряность одним из лучших компонентов, нормализующих аппетит. Корень долголетия рекомендовано применять для снижения избыточного веса. Имбирный чай утоляет ощущение голода, а его аромат способствует появлению чувства насыщения. В диетологии пряный корень принято использовать в сочетании с лимоном.

  • 100 г корня имбиря;
  • 0,5 л воды;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 ч. л. меда.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для похудения:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками корень варить в течение 10 мин.
  2. Готовый чай процедить в чашку и добавить лимон.
  3. Натуральный мед улучшит вкус горячего отвара.

Имбирно-лимонный чай хорошо пить после еды, он ускорит пищеварение и поможет организму растворить и вывести лишний жир.

Чай с имбирем и лимоном для иммунитета

Чай, приготовленный с добавлением имбиря и лимона, богат содержанием углеводов, клетчатки, жиров, витаминов. Польза имбирного чая с лимоном и медом состоит в многообразии минеральных веществ – железа, калия, магния, натрия, эфирных масел и аминокислот, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм и иммунитет человека.

  • 1 ч. л. имбиря;
  • 200 г кипятка;
  • 1 ч. л. меда;
  • долька лимона.
  1. Очищенный имбирь натереть мелкой стружкой.
  2. Заварить кипятком, выдержать 20 мин.
  3. Процедить, добавить мед и лимон.

Пить до приема пищи.

Пряный рецепт чая с имбирем, лимоном и медом

Добавление в имбирно-лимонный чай дополнительных специй придаст напитку новый вкус и аромат. Особенно приятно согреться теплом такого чая в зимнее время года.

  • 3 ст. л. замороженной облепихи;
  • 1 ч. л. меда;
  • звездочка бадьяна;
  • палочка корицы;
  • долька лимона;
  • корень имбиря.
  1. Облепиху и мелко нарубленный имбирь положить в большой бокал.
  2. Заварить кипятком.
  3. Добавить пряности – лимон, бадьян, корицу.
  4. Настаивать в течение 15 мин.
  5. Вынуть палочку корицы, из лимона выжать ложкой сок.
  6. Подсластить чайный напиток 1 ч. л. меда.

Напиток перемешать и пить горячим.

Мятный имбирный чай с лимоном

Очень вкусный освежающий напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Может подаваться как холодным, так и горячим. Летом он прекрасно освежает, зимой — согревает.

  • 300 мл воды;
  • 1 пучок листьев мяты;
  • 1 лимон;
  • 2 см имбирного корня;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Залить кипятком имбирный корень, лимонную цедру и листья мяты.
  2. Заварить в течение 6 мин.
  3. Выжать лимонный сок.
  4. Чайные чашки обдать горячей водой, на дно каждой выложить одинаковое количество меда и сока цитруса.
  5. Процеженный чай разлить в чашки.
  6. Размешать и украсить листьями мяты.

Витаминный напиток наполнит теплом и облегчит чувство тяжести после плотного обеда или ужина.

Как правильно пить чай с имбирем и лимоном

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать аминокислоты, необходимые для формирования мышечной массы, здорового развития клеток и регулирования обмена веществ. Корень жизни способен восполнить недостаток этих элементов, что делает употребление ароматного имбирно-лимонного чая не только приятным, благодаря его насыщенному пряному вкусу, но и необходимым — для полноценного рациона.

Чай из имбиря и лимона полезен в любом виде. Свежий корень имеет более глубокий вкус. Его можно нарезать ломтиками или заваривать, предварительно натерев на терке. Сухой имбирь в виде порошка или хлопьев обладает более острым вкусом и лучшим проникающим действием.

Людям, соблюдающим диету, разрешено употреблять имбирно-лимонный напиток в любое время. Остальным следует заваривать полезный напиток до еды. Это поможет растворить жировые клетки и предотвратить образование новых. Благодаря вызываемому имбирем чувству насыщения снизится аппетит и пища будет перевариваться более эффективно.

Напиток обладает бодрящим действием на организм, поэтому пить его перед сном нежелательно. Количество добавляемого в чай лимона лучше ограничить одной долькой. Этого достаточно для получения вкусной и полезной порции витаминов.

Чтобы уровень потребляемых полезных веществ был оптимальным, в день нужно пить не менее 2 л напитка. Его можно готовить каждый раз перед непосредственным приемом или заварить чай с имбирем и лимоном заранее и хранить в течение дня в термосе, чтобы в нужный момент полезный напиток всегда был под рукой.

Противопоказания к имбирному чаю

Как и любой другой продукт, имбирно-лимонный чай не всем одинаково полезен. В некоторых случаях напиток противопоказан для приема:

  1. Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, прием чая не рекомендован, поскольку имбирь своей жгучестью может повредить слизистую оболочку органов.
  2. Желчекаменная болезнь также является основанием для отказа от имбирно-лимонного чая, который способен вызвать движение камней.
  3. При вирусных заболеваниях напиток можно принимать только при условии отсутствия высокой температуры. Согревающий эффект имбиря спровоцирует ее подъем.
  4. Имбирь помогает работе клеток печени, но при циррозе и любых формах гепатита это может быть опасным.
  5. Принятие имбирно-лимонного чая не совместимо с болезнями, связанными с нарушениями работы сердца — инфарктом, инсультом, высоким давлением, ишемией.
  6. Аллергические реакции, сыпь и любые кожные заболевания.
  7. При склонности к возникновению кровотечений носовых, геморройных, маточных, хрупкости кровеносных сосудов запрещено употреблять этот чай, в связи со способностью имбиря разжижать кровь и усугублять процессы, связанные с кровоизлияниями.
  8. Во время беременности следует с осторожностью относиться к приему напитка. В первые месяцы имбирь помогает снять состояние токсикоза и ощущение тошноты. Увлечение напитком во второй части беременности опасно для развития плода, так как может спровоцировать резкий скачок давления.
  9. Противопоказано употребление имбирно-лимонного чая сверх рекомендуемой суточной дозы и в связи с возможностью получения ожога пищевода.

Сочетание имбиря и лимона в чае совместимо с приемом большинства лекарственных средств. Исключение составляют препараты, обладающие сахаропонижающим действием, назначаемые больным, страдающим диабетом. Не рекомендован одновременный прием чая и медикаментов, оказывающих влияние на работу сердца, контролирующих уровень давления и сердечного ритма, поскольку имбирь способен усилить их действие. Недопустимо сочетание витаминного напитка со средствами, разжижающими кровь, во избежание эффекта передозировки.

Заключение

Чай с имбирем и лимоном – универсальное средство для укрепления здоровья и иммунитета. Регулярное употребление имбиря и лимона в оптимальных количествах ускоряет процесс пищеварения, разжижает кровь и стимулирует все процессы организма. В восточных странах, где существуют проблемы с гигиеной и санитарией, имбирь используется повсеместно. Он предотвращает возникновение различных заболеваний, борется с вирусами и микробами. Сочетание этого компонента с лимоном, медом и другими ингредиентами позволит создать различные вкусовые композиции, благотворно влияющие на физическое и эмоциональное состояние человека.

Имбирный чай с лимоном: чем полезен напиток и нужно ли его употреблять

Не заболеть и справиться с простудой, зарядиться энергией и получить удовольствие поможет чай с имбирем и лимоном.

Полезные свойства имбирно-лимонного чая

Имбирь — многолетнее растение, произрастающее в странах Южной Азии. Он содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, фенилаланин и пр.), а также гингерол, который придает имбирю жгучий вкус.

В медицине полезными свойствами его пользуются:

  • при лечении болезней суставов (артрита, артроза, остеоартроза);
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения пищеварения;
  • при нарушении обменных процессов (ожирении, повышенном холестерине);
  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • для улучшения перистальтики кишечника;
  • при рвоте, тошноте, повышенном газообразовании, отрыжке;
  • при диарее;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения дискомфорта при пищевом отравлении;
  • при запорах;
  • для очищения кишечника.

Эфирные масла растения также используются в тепловых ингаляциях.

Лечебное действие имбиря в отношении патологий пищеварительной системы объясняется его бактерицидными свойствами, а также стимулирующим действием ароматических веществ и гингерола, который усиливает выработку желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы.

Полезные свойства лимона обусловлены входящими в его состав витаминами C, B1, B2, D, P. В лечебных целях используется сок лимона, его кожура, эфирные масла, которые используют для приготовления настоев, напитков, компрессов, проведения горячих ингаляций и пр.

Лимон применяют для:

  • лечения авитаминоза;
  • ускорения иммунно-биологических реакций организма;
  • предупреждения возникновения атеросклероза;
  • лечения болезней ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • лечения при первых признаках вирусного заболевания;
  • преодоления стресса, улучшения эмоционального состояния.

Лимон усиливает полезные свойства имбиря. Если нет ограничений, имбирно-лимонный чай полезно пить как взрослым, так и детям. Его рекомендуется принимать при насморке, воспалении горла, кашле.

Имбирно-лимонный настой согреет и вызовет потоотделение, снизит температуру. При сухом кашле ускорит отхождение мокроты, снимет боль и облегчит состояние во время болезни. В сезон простудных заболеваний рекомендуется принимать такой напиток в профилактических целях, поскольку полезные свойства этих компонентов положительно влияют на иммунитет.

Имбирно-лимонный чай витаминизирует и нормализует обменные процессы.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • аллергией;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • низкой свертываемостью крови;
  • заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
  • гипертонией;
  • кожными заболеваниями.

Употребление напитка вместе с некоторыми лекарственными препаратами может снизить или усилить действие последних, изменив таким образом их лечебные характеристики.

Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам.

Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой. Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить.

При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.

Можно ли пить детям

Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.

Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • боли в животе.

Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями крови и сердца.

Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.

При заболеваниях ЖКТ

Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • гастрите;
  • язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенном колите;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
  • геморрое (из-за риска кровотечения).

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета.

Какими должны быть пропорции лимона и имбиря

Приготовить чай с имбирем можно, добавив в стакан заваренного черного чая 1-2 дольки лимона и кружок имбирного корня толщиной несколько миллиметров. Любителям кислинки можно увеличить количество лимона.

Большее количество имбиря придаст чаю жгучий вкус и может привести к жжению в пищеводе или повышенному рефлюксу. Если возникнут такие реакции, то пить имбирно-лимонный чай лучше после еды.

Чтобы уменьшить жгучий привкус имбирного чая, его можно разбавить соком половины лимона или апельсина и добавить мед.

Правила приема чая

Чтобы не испортить вкус и аромат имбирно-лимонного чая:

  • лучше использовать свежий корень, т.к. в нем больше активных веществ и он ароматнее;
  • имбирь должен быть без признаков гниения, плесени и пр.;
  • корень следует очистить от кожуры и измельчить.

Храниться имбирь может до 3 месяцев в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.

Иногда цедра лимона может придавать напитку горечь. Перед использованием лимон можно ошпарить кипящей водой или положить на несколько минут в горячую воду.

Заварить имбирь можно несколькими способами:

  1. В термосе. На корень среднего размера берут 2 л кипятка. Имбирь нужно измельчить на терке. Термос ополоснуть горячей водой, затем положить в него тертую пряность и залить кипятком. Напиток будет готов через 40 минут, после чего его следует процедить. К этому составу можно добавить шиповник.
  2. На пару. Для этого способа лучше использовать измельченный порошок. 2 ст. л. продукта залить 500 мл кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. После этого отвар отфильтровать и использовать как заварку в соотношении 1:3.
  3. Очищенный и натертый корень (3-5 см) всыпать в кипящую воду (1л) и выдержать в течение 15 минут на небольшом огне.
Читайте также:  Лисички жареные: рецепты на сливочном масле, сале, с сыром, майонезом

После заваривания напиток необходимо остудить до +37ºC и уже после этого добавлять лимон.

Готовить имбирный чай можно на основе зеленого и черного чая, добавляя корицу, цедру апельсина, мяту, кардамон и даже молоко.

Употреблять ароматный напиток рекомендуется в теплом виде.

Профилактический курс для взрослых состоит из приема имбирных настоев на протяжении 3-4 недель 2-3 раза в год. В сутки можно выпивать не более 1 л напитка, разделив прием на 3-4 раза.

Для улучшения вкуса напитка можно дополнить его медом.

Рецепты чая с лимоном и имбирем

В рецептах чая с имбирем и лимоном используют различные специи, травы и иные компоненты в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться.

При простудных заболеваниях

Для лечения простуды можно заварить имбирный чай от насморка и кашля. Для этого нужно залить кипятком зеленый или черный чай (1-2 ст. л. на литр воды), убрать чайные листья, нагреть на слабом огне, добавить 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, 1. ч. л. тертого имбиря. Варить 10-15 минут. Немного остудить, добавить сок апельсина или лимона. Пить в теплом виде.

Для повышения иммунитета

Для приготовления чая с имбирем потребуются:

  • 1 л кипятка;
  • 20-30 г имбиря;
  • сок половины лимона или четверть лимона, натертого с цедрой;
  • щепотка молотого черного перца и мята по желанию.

Вскипятить воду, добавить имбирь и варить на маленьком огне 10 минут. Перелить в термос, добавить лимон, мяту, перец. Дать настояться 20 минут. Перед употреблением охладить до +70ºC, добавить мед.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Для приготовления мятного напитка понадобится 1 л воды и следующие ингредиенты:

  • 10 г имбиря;
  • 5 г или 2 пакетика зеленого чая;
  • 5 г мяты.

Ингредиенты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут. По вкусу добавить сахар и лимон.

Утренний тонизирующий чай готовится из следующих ингредиентов:

  • 200-250 мл кипятка;
  • 10-20 г имбиря;
  • 5 г мяты, мелиссы;
  • лимон, сахар по вкусу.

Положить все в чашку, залить кипятком. Пить чай утром вместо кофе.

Напиток обладает множеством целебных свойств и может служить дополнением к лечению множества патологий.

Чай с цитрусовыми

Для приготовления бодрящего имбирного напитка с цитрусовыми нотками понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 20 г имбиря;
  • 1 ст. л. мелиссы или мяты (свежей, сухой или замороженной);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 долька апельсина;
  • щепотка розмарина (свежего или сухого);
  • 2 шт. сухого барбариса.

В кипящую воду добавить все ингредиенты. Прокипятить 1 минуту. Дать настояться 20 минут. Добавить мед по желанию.

Имбирь с лимоном хорошо гармонируют со всеми сортами чая. Можно просто добавлять их в любимый чай непосредственно перед употреблением. Они обогатят напиток витаминами, сделают его вкуснее и полезнее.

Напиток с добавлением имбиря и яблок

Для приготовления тонизирующего компота из имбиря и яблок потребуются:

  • 2 л воды;
  • корень имбиря 3 см;
  • 1-2 лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 10 г корицы;
  • 5 средних яблок.

Корень очистить и измельчить. С лимона снять цедру и нарезать. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Налить в кастрюлю воду, положить подготовленные ингредиенты, поставить на средний огонь. После закипания добавить сахар и варить 2-3 минуты, периодически помешивая. Снять с огня, дать настояться 30-40 минут. Процедить и добавить мед.

Также можно приготовить коктейль для похудения с яблоками, для этого на 1 л воды потребуются:

  • 25 г имбиря;
  • 2 зеленых яблока;
  • 10 г корицы;
  • 1 лимон.

Яблоки и имбирь очистить, нарезать, выжать сок лимона. Все ингредиенты сложить в подходящую емкость, залить негорячей водой. Поставить в холодильник на ночь, процедить.


Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда?

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (14 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Ссылка на основную публикацию