Чай с базиликом: рецепты с мятой и клубникой, лечебные свойства

Польза и вред чая с базиликом, а также 7 рецептов приготовления

Базилик больше известен как пряность, используемая в кулинарии при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатам и первым блюдам. Традиция готовить чайные напитки из его листьев пришла к нам с востока и за последнее время не только прижилась, но и получила большую популярность и распространение. В статье я расскажу о пользе и вреде чая с базиликом, его лечебных свойствах и о том, как правильно заваривать напиток.

Полезные свойства травы базилик

Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.

Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:

  • Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
  • В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
  • Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
  • Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
  • Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.

Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.

Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.

При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.

Правила заготовки базилика

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Способы заваривания

Классический чай (базовый рецепт)

Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.

С имбирем и корицей

Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.

В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)

Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами

В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.

Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.

Индийский чай-детокс

Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.

В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.

Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас

С травами

Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.

Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.

Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов

Травяной сбор

Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.

Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть

Утренний вариант с шиповником

Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.

Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.

Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.

Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.

Чай из базилика

Чай с базиликом – полезный для организма напиток с ярко выраженным освежающим вкусом, способный утолить жажду в жаркий день. Для приготовления отвара используют душистый (благородный) и мятолистный (камфорный) вид растения. Напиток заваривают из сухого сырья, собранного в период цветения, или свежего листа.

Можно ли заваривать базилик как чай

Базилик – ароматное растение, обладающее полезными свойствами. Его можно и нужно заваривать в лечебных целях. Для приготовления напитка стоит использовать листья растения.

  • заваренные листья растения в чистом виде;
  • базилик с травяным сбором;
  • черный чай с добавлением базилика;
  • зеленый чай с базиликом;
  • смесь сортов чаев с добавлением базилика.

Свойства чая с базиликом

Напиток богат витаминами (В2, С, РР), эфирными маслами, дубильными веществами, сапонинами, фитонцидами. Растение содержит рутин, каротин, жирные кислоты, тиамин (В1), пиридоксин (В6), полезные микроэлементы:

Чай из базилика обладает лечебными свойствами:

  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • успокоительным;
  • нормализирующим работу пищеварительной системы.

Польза и вред чая из базилика

Отвар полезен для здоровья и способен улучшить общее самочувствие человека:

  • повышает иммунитет;
  • добавляет энергии и сил организму;
  • защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды;
  • снимает тревожное состояние;
  • повышает умственные способности;
  • нормализует сон;
  • снимает воспалительные процессы;
  • понижает температуру тела;
  • снимает головную, зубную боль;
  • улучшает состояние в период критических дней у женщин;
  • помогает нормализовать менструальный цикл;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • ускоряет обмен веществ, способствует снижению массы тела;
  • повышает аппетит;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет десна;
  • снимает вздутие кишечника;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • продлевает молодость.

Данный напиток имеет и вредные свойства. Чай противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • диабетом;
  • эпилепсией;
  • тромбозом;
  • индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Так как чай с базиликом приносит и пользу, но и может нанести вред, перед началом его употребления желательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты чая с базиликом

Существуют различные варианты приготовления чая с базиликом. Самым простым способом является заваривание только листьев данного растения. Но напиток становится более полезным и ароматным, если к нему добавить клубнику, мяту, лимон, зеленый или черный чай, другие травы, имбирь.

Зеленый чай с базиликом

Рецепт прост. Ингредиенты:

  • 1 ч. л. чая;
  • 5 листков фиолетового базилика;
  • вода;
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Заварку залить кипятком и добавить к ней базилик.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Вынуть заваренные листья и наслаждаться напитком.

По такому же принципу можно заваривать черный чай. Подойдет и пакетированный продукт.

Чай с базиликом и мятой

Такой чай утолит жажду в летний период, поэтому его можно пить как в горячем, так и холодном виде. Нужно подготовить:

  • пучок базилика;
  • пучок мяты;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Растения помыть, обрезать нижнюю часть стеблей.
  2. Закипятить воду и уменьшить огонь.
  3. Положить сахар и дождаться полного растворения.
  4. Добавить базилик. Кипятить до 2 мин.
  5. Положить мяту.
  6. Дождаться кипячения воды и убрать с огня.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Процедить.
  9. Пить сразу, остудить или охладить.
Читайте также:  Огурцы под водочку на зиму: пошаговые рецепты с фото салатов, засолки, маринования

Чай с клубникой и базиликом

Такой чай очень ароматный. Его обычно пьют в холодном виде.

  • 40 г черного (зеленого) чая;
  • 350 г клубники;
  • 1 пучок базилика;
  • 1,6 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • лед (по желанию).
  1. Заварить чай в 1,5 л кипятка и дать ему остыть.
  2. Промыть, очистить и крупно нарезать ягоды, подготовить базилик.
  3. В кастрюле соединить клубнику, сахар и 100 г воды.
  4. Поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  5. Снять с огня, добавить базилик.
  6. Перемешать, дать остыть.
  7. Убрать листья базилика.
  8. Соединить в одной посуде чай и клубничный сироп с ягодами.
  9. Подавать напиток со льдом.

Чай с базиликом и лимоном

Лимонный чай с базиликом очень освежающий. Его приятно пить летом в охлажденном виде. Зимой горячий напиток поможет в лечении простудных заболеваний.

  • 2-3 листка базилика;
  • 1/3 часть лимона;
  • 200 мл воды;
  • мед или сахар по вкусу.
  1. На 2 минуты поместить базилик в кипящую воду.
  2. Снять с огня.
  3. Добавить цедру лимона.
  4. Настаивать 15 мин.
  5. Выдавить 1 ст. л. лимонного сока и влить его в напиток.
  6. Добавить мед или сахар.

Травяной микс

Чай станет намного полезней, если его заварить с лекарственными растениями: мятой, мелиссой, чабрецом, листьями малины или черной смородины. Такой напиток обладает успокоительным эффектом, поэтому его рекомендуется пить перед сном.

  • 20 г базилика;
  • 20 г листьев малины;
  • 20 г листьев смородины;
  • 10 г мелиссы или мяты;
  • 1 л воды.
  1. Залить травы кипятком.
  2. Дать настояться 20 мин.

Имбирный чай с базиликом

Очень полезный напиток поможет при простудных заболеваниях, повысит иммунитет и поспособствует ускорению обмена веществ в организме.

  • 5-6 веток базилика;
  • 15 г имбиря;
  • 2 дольки лимона;
  • 0,5 л воды.
  1. Очистить, мелко нарезать корень имбиря.
  2. Базилик, имбирь и лимон залить кипятком.
  3. Настаивать 10 мин.

Чай с семенами базилика для похудения

В оздоровительных целях можно использовать семена базилика. Они ускоряют процесс сжигания жира в организме. Такой напиток необходимо пить в утреннее время на голодный желудок. Сырье можно приобрести в аптеке.

  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 200 мл воды.
  1. Залить семена теплой водой.
  2. Настаивать 5 мин.
  3. Добавить в напиток 50 мл воды.

По желанию в конце приготовления вместо 50 мл воды можно добавить такое же количество натурального йогурта или сока.

Как сохранить полезные свойства при заваривании

Существуют правила заваривания чая. Чтобы сохранить все полезные свойства напитка, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Заваривать только качественный продукт.
  2. Использовать свежую родниковую или хорошо отфильтрованную воду.
  3. Чайник снимать с огня сразу после его закипания.
  4. Перед завариванием чая емкость нужно обдать кипятком.
  5. Следить, чтобы при заваривании крышка плотно прилегала к посуде с чаем.

Заключение

Чай с базиликом станет помощником при решении многих проблем со здоровьем. Напиток утолит жажду летом и согреет в холодное время года. Нестандартный чай удивит гостей своим ароматом и незабываемым вкусом.

Чай с базиликом: полезный освежающий напиток

Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.

Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Не рекомендуется есть слишком много базилика. При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Черный чай — 8 ч. ложек

Клубника — 450 г

Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика — 20 г

листья черной смородины — 20 г

листья малины — 20 г

листья мяты — 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик — 2 веточки

Лимоны — 2 штуки

Перец душистый — 10 горошин

Сахар — 1, 5 стакана

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Чай с базиликом рецепты с мятой и клубникой, лечебные свойства

Чай из базилика

Чай с базиликом – практичный для организма напиток с ярко выраженным освежающим вкусом, способный утолить жажду в жаркий день. Для приготовления отвара применяют ароматный (изысканный) и мятолистный (камфорный) вид растения. Напиток варят из сухого сырья, собранного во время цветения, или свежего листа.

Можно ли заваривать базилик как чай

Базилик – душистое растение, обладающее хорошими свойствами. Его можно и необходимо заваривать в оздоровительных целях. Для приготовления напитка нужно применять листья растения.

  • заваренные листья растения в чистом виде;
  • базилик с травяным сбором;
  • черный чай с добавкой базилика;
  • чай зеленый с базиликом;
  • смесь сортов чаев с добавкой базилика.

Свойства чая с базиликом

Напиток богат витаминами (В2, С, РР), маслами на эфирной основе, дубильными веществами, сапонинами, фитонцидами. Растение имеет рутин, каротин, жирные кислоты, тиамин (В1), пиридоксин (В6), необходимые микроэлементы:

Чай из базилика обладает оздоровительными качествами:

  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • успокоительным;
  • нормализирующим работу системы пищеварения.

Польза и вред чая из базилика

Отвар полезен для здоровья и может сделать лучше общее самочувствие человека:

  • увеличивает иммунитет;
  • прибавляет энергии и сил организму;
  • оберегает клетки организма от неблагоприятного воздействия внешней среды;
  • снимает беспокойное состояние;
  • увеличивает умственные способности;
  • нормализует сон;
  • снимает процессы воспаления;
  • уменьшает температуру тела;
  • снимает головную, боль зубов;
  • делает лучше состояние в период критических дней у представительниц слабого пола;
  • помогает улучшить менструальный цикл;
  • тормозит рост раковых клеток;
  • убыстряет вещественный обмен, содействует уменьшению массы тела;
  • увеличивает аппетит;
  • ликвидирует зловонный запах изо рта;
  • укрепляет десна;
  • снимает вздутие кишечника;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • продлевает молодость.
Читайте также:  Ленивые баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Данный напиток имеет и вредные свойства. Чай вреден детям, беременным и кормящим представительницам прекрасного пола. Его не советуют принимать людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • диабетом;
  • эпилепсией;
  • тромбозом;
  • индивидуальной непереносимостью (аллергической реакцией).

Так как чай с базиликом приносит и пользу, но и может навредить, в начале его употребления лучше всего получить консультацию с доктором.

Рецепты чая с базиликом

Есть самые разные варианты приготовления чая с базиликом. Довольно обычным способом считается заваривание только листьев данного растения. Но напиток становится более полезным и ароматным, если к нему добавить клубнику, мяту, лимон, зеленый или черный чай, иные травы, имбирь.

Чай зеленый с базиликом

Рецепт прост. Компоненты:

  • 1 ч. л. чая;
  • 5 листков фиолетового базилика;
  • вода;
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Заварку залить кипятком и добавить к ней базилик.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Вытянуть заваренные листы и наслаждаться напитком.

По аналогичному принципу можно заваривать черный чай. Подойдёт и пакетированный продукт.

Чай с базиликом и мятой

Такой чай утолит жажду летом, по этому его можно пить как в горячем, так и холодном виде. Необходимо приготовить:

  • пучок базилика;
  • пучок мяты;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Растения вымыть, срезать нижнюю часть стеблей.
  2. Закипятить воду и сделать меньше огонь.
  3. Уложить сахар и подождать абсолютного растворения.
  4. Добавить базилик. Прокипятить до 2 мин.
  5. Уложить мяту.
  6. Подождать кипячения воды и убрать с огня.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Процедить.
  9. Пить сразу, остудить или охладить.

Чай с клубникой и базиликом

Такой чай очень душистый. Его в большинстве случаев пьют в холодном виде.

  • 40 г черного (зеленого) чая;
  • 350 г клубники;
  • 1 пучок базилика;
  • 1,6 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • лед (если есть желание).
  1. Заварить чай в 1,5 л горячей воды и дать ему остынуть.
  2. Вымыть, почистить и крупно порезать ягоды, приготовить базилик.
  3. В кастрюле объединить клубнику, сахар и 100 г воды.
  4. Поставить на медлительный огонь до абсолютного растворения сахара.
  5. Убрать с огня, добавить базилик.
  6. Перемешать, дать остынуть.
  7. Убрать листы базилика.
  8. Объединить в одной посуде чай и сироп из клубники с ягодами.
  9. Подавать напиток со льдом.

Чай с базиликом и лимоном

Лимонный чай с базиликом очень освежающий. Его приятно пить летом в охлажденном виде. Во время зимы горячий напиток поможет в излечении болезней простудного характера.

  • 2-3 листка базилика;
  • 1/3 часть лимона;
  • 200 мл воды;
  • мед или сахар по вкусу.
  1. На 2 минуты поместить базилик в кипящую воду.
  2. Убрать с огня.
  3. Добавить цедру лимона.
  4. Настаивать 15 мин.
  5. Выдавить 1 ст. л. сока лимона и влить его в напиток.
  6. Добавить мед или сахар.

Травяной микс

Чай будет значительно полезнее, если его заварить с лекарственными растениями: мятой, мелиссой, чабрецом, листами малины или черной смородины. Такой напиток обладает успокоительным эффектом, по этому его рекомендуется пить перед тем как ложиться спать.

  • 20 г базилика;
  • 20 г листьев малины;
  • 20 г листьев смородины;
  • 10 г мелиссы или мяты;
  • 1 л воды.
  1. Залить травы кипятком.
  2. Дать настояться 20 мин.

Имбирный чай с базиликом

Очень практичный напиток поможет при простудных заболеваниях, увеличит иммунитет и поможет ускорению обмен веществ в организме.

  • 5-6 веток базилика;
  • 15 г имбиря;
  • 2 дольки лимона;
  • 0,5 л воды.
  1. Почистить, мелко порезать имбирный корень.
  2. Базилик, имбирь и лимон залить кипятком.
  3. Настаивать 10 мин.

Чай с семенами базилика чтобы сбросить лишний вес

В лечебных целях можно применять семена базилика. Они ускоряют процесс сжигания жира в организме. Такой напиток нужно пить утром на голодный желудок. Сырье можно выбрать в аптеке.

  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 200 мл воды.
  1. Залить семена тёплой водой.
  2. Настаивать 5 мин.
  3. Прибавить в напиток 50 мл воды.

Если есть желание в конце приготовления заместо 50 мл воды добавить можно такое же кол-во настоящего йогурта или сока.

Как сберечь хорошие свойства при заваривании

Есть правила заварки чая. Чтобы сберечь все хорошие свойства напитка, следует придерживаться отдельных советов:

  1. Заваривать исключительно хорошего качества продукт.
  2. Задействовать свежую ключевую или отлично очищенную воду.
  3. Чайник снимать с огня сразу же после его закипания.
  4. Перед завариванием чая емкость необходимо обдать кипятком.
  5. Смотреть, чтобы при заваривании крышка плотно прилегала к посуде с чаем.

Заключение

Чай с базиликом станет помощником при решении многих сложностей со здоровьем. Напиток утолит жажду летом и обогреет когда на улице холодно. Оригинальный чай удивит гостей собственным ароматом и запоминающимся вкусом.

Чай с базиликом — рецепты приготовления целебного напитка

Одним из любимейших пряных растений считается душистый базилик. Его достоинства не ограничиваются применением в кулинарии. Ароматное растение целебно, поэтому востребовано в народной медицине.


Являясь природным антибиотиком, чай с базиликом польза и вред которого рассматриваются в статье, помогает бороться с бактериями и вирусами, снимает жар, активизирует работу систем организма. Простые и целебные рецепты на основе ароматного растения, хорошо освежают летом, согревают в холодное время года.

Польза чая для здоровья

Лечебные свойства готового напитка объясняются богатым составом исходного растения. В ароматных листочках содержатся активные компоненты, витамины и минералы:

  • полный комплекс витаминов (С, РР, А, В12 и другие);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины и другие ценные растительные компоненты.

При правильной заготовке и приготовлении, сырье сохраняет полезные качества свежего растения. Один из сильнейших компонентов в составе – эфирное масло, оказывает бактерицидное, спазмолитическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Этот и другие компоненты ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, придают общий тонус организму. Чай из базилика:

  1. Стимулирует аппетит и улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
  2. Является природным антибиотиком, убивая бактерии и вирусы, отличается жаропонижающим действием;
  3. Улучшает работу дыхательной системы, устраняет проявления кашля и простуды;
  4. Оказывает противораковое действие, убивая свободные радикалы и токсины;
  5. Способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение, избавляет от вредного холестерина;
  6. Улучшает состояние нервной системы;
  7. Способствует снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  8. Базилик в любом виде оказывает противовоспалительное свойство, способствуя заживлению суставов при артритах, артрозах и других поражениях опорно-двигательного аппарата.

Женское здоровье особенно ощущает благотворное действие этого растения (более полезна фиолетовая его разновидность). Настой или отвар с листьями растения помогает гармонизировать женскую гормональную сферу.

Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от недомоганий в критические дни, устранить некоторые причины бесплодия и справиться с последствиями климакса.

Кормящие матери, употребляющие небольшое количество базиликового чая, ощущают улучшение процесса лактации. А богатый состав растения помогает укрепить ногти и волосы, дольше сохранить молодость кожи. Эффект объясняется способностью «царственной» травы (эфирных масел), тонизировать организм.

Мужское здоровье также испытывает положительное действие настоя на основе базилика. При ежедневном употреблении продукта улучшается гормональная сфера, снижается риск импотенции и бесплодия.

Регулярное употребление чая способствует длительному сохранению красоты и молодости, что объясняется действием антиоксидантов и эфирных масел.

Калорийность напитка достаточно низкая. Если отвар или настой не будет включать дополнительные добавки в виде кусочков фруктов, меда или сахара, этот показатель составит в пределах 25 Ккал в 100 г.

Чем больше компонентов будет в напитке, тем большая энергетическая ценность ему свойственна. Поэтому если его используют для похудения, стоит исключить любые подсластители, добавляя к листья базилика лекарственные травы, лимонный сок и цедру.

Как заготовить растение

Заваривать чай, делать настой или отвар из базилика можно двумя способами: из свежего или сушеного растения. Для дальнейшего засушивания лучше покупать свежую зелень самостоятельно, чтобы подготовить качественное сырье.

Свежую зелень можно хранить в течение недели, поместив в чистую воду, которую нужно менять ежедневно. Более длительного хранения можно достичь, если сверху растение накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник.

При покупке нужно выбирать только свежие листочки, не имеющие повреждений. Если зелень приобретают с рук, желательно убедиться, что растение выращено в экологически чистых условиях.

Сушеное сырье будет пригодно дольше, а польза при правильном хранении останется той же. Чтобы его подготовить, листья раскладывают в тени, а после того как они подсушатся, хранят в стеклянной емкости или мешочке из хлопка в сухом месте.

Разница между свежей и сушеной заготовкой небольшая. Свежая зелень более ароматная при заваривании, полезные свойства сохраняются и после высушивания.

В кулинарных целях чаще используют обыкновенный базилик (имеет зеленые листья) или фиолетовый с соответствующим ярким оттенком. Вторая разновидность растения отличается более пряным ароматом и ярким вкусом, поэтому и чай с ним будет насыщеннее.

Противопоказания и возможный вред

Большое количество эфирных масел в составе растения накладывают некоторые ограничения по употреблению его аллергиками, детьми и беременными. Так, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций, лучше совсем отказаться от чая с базиликом или сократить его употребление до минимума.

Тонизирующий эффект, оказываемый пряным растением, может быть небезопасным для страдающих хроническими заболеваниями сердца, перенесших инфаркт или инсульт. Существует еще несколько противопоказаний к использованию базилика в чайных рецептах:

  • — гипотония, дистония;
  • — сахарный диабет;
  • — недостаточная свертываемость крови;

В случаях когда серьезные противопоказания или аллергия отсутствуют, начинать употребление чая, следует с минимальных порций и после консультации врача. Еще одна потенциальная опасность: растение способно накапливать ртуть в своих стеблях и листьях. Чтобы исключить такую опасность, стоит тщательно проверять происхождение растения.

Рецепты приготовления чая

Классический рецепт предусматривает использование свежих листьев. Для заваривания нужно хорошо промыть сырье, поместить в заварочный чайник и залить кипятком (на 1 литр воды берут около 50 г зелени). Настаивают до 20 минут, затем напиток готов к употреблению. Пьют его по 1 чашке в день. Рецепт хорош для улучшения работы пищеварительной системы, авитаминозе или бессоннице.

Читайте также:  Квашеные зеленые помидоры в ведре

Чай будет более вкусным, ароматным и полезным, если обогатить его другими растительными добавками и даже кусочками фруктов или цитрусовым соком.

Черный или зеленый чай с клубникой

Если соединить листья базилика с клубникой и черным чаем, получится освежающий и утоляющий жажду летний вариант. Рецепт следующий: подготавливают ингредиенты в пропорциях 8 чайных ложек черного чая, 450 г клубники, 80 г свежего базилика, и заливают все ингредиенты 1 литром кипятка. Заваривают 10 минут. Бодрящий и освежающий летний вариант приготовить очень просто: заваренный напиток ненадолго помещают в холодильник, а перед употреблением добавляют лед.

Базиликом можно обогатить любой традиционный чай – черный или зеленый. Черный чай с базиликом готовят так: заварку или пакетик заливают кипятком, затем в чашку добавляют несколько листиков, которые вынимают спустя 5 минут. При желании добавляют чай, молоко или другие добавки по вкусу. По такому же принципу готовят зеленый чай с базиликом.

Базиликовый чай с лимоном

Рецепт лимонного чая с базиликом будет хорошо освежать летом в холодном виде, но станет и надежным помощником для иммунитета в зимние месяцы. Для приготовления подготавливают 5 свежих или подсушенных веточек, отжимают 2 столовые ложки сока и корочки от двух ломтиков лимона, очищенные от белых частиц, и 350 мл кипятка.

В кипяток бросают базилик, 2 минуты держат на огне, затем снимают и добавляют корочки лимона и еще спустя 15 минут добавляют лимонный сок. При желании перед употреблением добавляют мед или другой подсластитель.

Добавление лимона в состав придает не только дополнительные вкусовые нотки, но и увеличивает количество аскорбиновой кислоты, что положительно действует на иммунитет.

С лекарственными травами

Добавив к этому ароматному ингредиенту другие натуральные компоненты, можно приготовить чай с лекарственными травами. В сочетании с мятой, листьями черной смородины и малины напиток будет выполнять успокаивающее и расслабляющее действие.

В состав фиточая можно включать и другие растительные травы, например, сушеную ромашку или липу. Для приготовления соединяют все ингредиенты по 20 г, мяты 10 г и заваривают 1 л кипятка. Настояв напиток около 20 минут, его можно пить по 1-2 чашке в день.

Имбирный чай с листочками пряной приправы

Наиболее ароматная вариация этого напитка. Особенность чая с имбирем – в том, что оно хорош как в горячем, так и в холодном виде

  1. Горячий согревает, оказывает жаропонижающее действие, помогает быстро вылечить как начинающуюся простуду, так и хронический бронхит.
  2. Холодным имбирно-базиликовый чай пьют, чтобы освежиться в летнюю жару, взбодриться или похудеть. Всем перечисленным целям будет способствовать добавление в напиток лимона и меда.

Традиционный рецепт следующий: подготавливают 15 г имбиря,5 – 6 веточек базилика и 2 небольшие дольки лимона. Имбирь очищают и нарезают как можно тоньше. Затем, поместив все ингредиенты в заварной чайник, заливают 500 мл кипятка и заваривают до 10 минут. Сделать напиток менее пряным и резким можно, добавив немного меда или употребляя его вместе с ягодами или фруктами. Тем, кто употребляет имбирь впервые, можно несколько уменьшить его концентрацию, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

Лимонад с пряным растением

Лимонад готовится несколько сложнее, но в итоге получается вкусный, полезный и напиток, незаменимый в летнюю жару. Вначале готовят сахарный сироп, для чего понадобится 2 литра воды и 1,5 стакана сахара, а также 10 горошин душистого перца.

Проварив все перечисленные ингредиенты около 10 минут, смесь остужают, а перец вынимают. В полученную жидкость отжимают сок из 2 лимонов и 3 лаймов, с которых затем счищают цедру и добавляют в готовый напиток.

Для окончательного приготовления лимонада сок переливают в стеклянную емкость, бросают в него 2 веточки зеленого базилика и заливают сироп. Смешав все компоненты, нужно поставить в холодильник на полчаса, а после настаивания можно пить в течение дня.

Чай с семенами для похудения

Не только листья полезны для здоровья и красоты. Специальный оздоравливающий напиток готовят из семян базилика. Они служат для ускорения обмена веществ и более быстрого сжигания жира. Для приготовления настоя используют семена, которые продают в аптеках. Посевной материал для этой цели не подойдет.

Рецепт следующий: чайную ложку семян заливают 150 г теплой воды и, перемешав, настаивают примерно 5 минут. По прошествии этого времени, добавляют в полученный настой натуральный йогурт, сок или еще немного теплой воды. Готовый напиток выпивают по утрам перед завтраком.

Приготовить чай с базиликом не сложно. Его польза для здоровья несомненна, но следует учитывать возможный вред растительного продукта.

Используя разновидности напитков, на основе пяной травы, можно разнообразить свое меню, заменив привычный черный и зеленый чай более полезным и не менее вкусным и ароматным.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Ссылка на основную публикацию