Быстрая засолка капусты горячим способом

Быстрая и вкусная засолка капусты горячим способом

Для начала ответьте на вопрос:

“Почему во всех рецептах засолки капусты присутствует морковь?”

  • без моркови не идет процесс заквашивания;
  • морковь сладкая, поэтому улучшается вкус капусты;
  • морковь добавляют для красоты.

Правильный ответ вы прочитаете в конце статьи.

Свежесрезанная капуста богата большим количеством незаменимых биологически-активных веществ, во время хранения полезные свойства продукта значительно уменьшаются. Чтобы дольше сохранять их на Руси зимой ели квашеную капусту. В прежние времена засолка капусты был ритуал, в котором принимала участие вся семья: прикатывали в дом и ошпаривали дубовую бочку, мыли и чистили овощи, подготавливали вкусовые приправы, шинковали капустные кочаны, мяли и терли нарезанную капусту и утрамбовывали её в бочке в таком количестве, чтоб хватило на всю зиму.

В наше время другие ценности, зимние заготовки потеряли свою актуальность, в ходу простые рецепты,. Если захотелось солёненькой капустки — надо получить её немедленно!

Поэтому появились рецепты быстрой засолки капусты горячим и холодным способом.

Холодный способ более древний. Нашинкованную капусту укладывают в посуду, заливают остуженным рассолом и выдерживают при комнатной температуре 3-4 дня, пока капуста сквашивается, ферментируется при помощи естественных молочно-кислых бактерий.

Но можно получить солёную хрустящую закуску буквально через пару часов.

Таким экспресс методом является засолка капусты горячим способом.

Рецепт засолки капусты горячим рассолом

  • Капуста — 1 качан 2 кг;
  • морковка средняя — 1 шт;
  • перец горошком — несколько шт.;
  • вода фильтрованная — полтора л
  • сахар — 50 г;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;

Капусту горячей засолки лучше заготавливать в небольшом количестве (одну трех- или двухлитровую банку), т. к. со временем она теряет свои отменные вкусовые качества и перекисает, поэтому её лучше быстро съесть.

Кочан разрезается и шинкуется тонкими длинными дольками, чем тоньше, тем эстетичней готовый продукт смотрится на столе, да и хрустит лучше. К нарезанной капустке присоединяем натертую или нашинкованную тонкими длинными брусочками морковку, перемешиваем и накладываем в банку, плотно утрамбовывая.

В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра отфильтрованной воды, туда засыпаем остальные ингредиенты. Когда рассол прокипит 5 минут, его следует вылить в банку с овощами. Когда банка с рассолом остынет, вашу заготовку можно есть. Будет вкуснее, если солёную капусту охладить в холодильнике.

Рецепт засолки капусты горячим рассолом с уксусом

  • Белокочанная капуста — качан 2 кг;
  • средняя морковь — 300 г;
  • перец горошком
  • соль — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • фильтрованная вода — 1,5 л.
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • уксус — 2 стол. л.

В том случае, если гости на пороге, а вам нечего подать к отварной картошечке, можно использовать тот же рецепт, но с добавлением уксуса.

После того, когда рассол прокипит со специями 5 минут, снимите его с огня, добавьте 2 столовые ложки 9% уксуса и заливайте в банку.

Квашеная капустка с уксусом получится с пикантной кислинкой уже через два часа.

Приглашайте гостей к столу.

А теперь ответ на вопрос, который был в начале статьи.

Капуста сама без моркови прекрасно забродит, так как имеет в своем составе достаточно сахаров, которые “поедают” молочно-кислые бактерии при сквашивании.

Морковка с капусткой прекрасно сочетаются, дополняют друг друга, но кислая капустка хороша и без неё.

Единственный недостаток квашеной капусты – она имеет бледный, иногда серый вид. Чтобы оживить вкусное блюдо яркими красками, в заготовку вносят яркую оранжевую морковь. Но на её месте может быть и тыква, и свёкла.

В старинные времена на Руси морковка была лакомством. Поэтому капуста с морковью была показателем мастерства хозяйки, достатка в доме.

Капуста, залитая горячим способом. Рецепты засолки: с чесноком, быстрая засолка, с горячим маслом

Засолка капусты на зиму спасает зимой не одну семью – от авитаминоза, к тому же это приятное дополнение ко многим вторым блюдам. Квашеная капуста – самостоятельный продукт, из которого можно приготовить вкусные щи или салатик, потушить с копченостями. Но, к большому сожалению, классический посол требует длительного времени, чтобы активизировались молочнокислые бактерии, и начался процесс брожения, а затем соления. В зависимости от объемов капусты, ее сорта и способа приготовления на это может потребоваться до двух недель. Сократить этот процесс можно, если засолить капусту горячим рассолом.

Хитрости засолки домашней капусты с горячим рассолом

Опытные хозяйки знают множество секретов, чтобы приготовленная закуска получилось сочной, вкусной и хрустящей. Среди них, особенно выделяются такие способы, как:

  • Прежде всего, необходимо выбирать особые сорта позднего овоща, срезанного с грядки в конце сентября, начале октября с наступлением первых заморозков. В них содержится большое количество сахара, что будет положительно влиять на процесс брожения. Самые удачные сорта можно определить невооруженным взглядом – они чуть приплюснуты сверху;

ВАЖНО. Потребуется и подходящая соль – в ней не должно быть никаких добавок и она должна быть крупной, желательно каменной, а не морской.

  • Чтобы капустка не потеряла хрусткость, привлекательный вид и не заплесневела, горячий рассол должен полностью ее покрывать, да и вообще – рекомендуется налить его немного больше, с запасом;
  • Так же стоит использовать и гнет, поэтому ставить капусту удобнее в большой кастрюле, и только после того, как она будет готова – раскладывать по банкам на хранение;
  • Если рецептура предусматривает приготовление более суток, то заготовку необходимо прокалывать деревянной шпажкой до самого дна, чтобы газы, которые образуются при брожении, свободно выделялись из закуски;
  • Правильно выбранный рецепт капусты залитой горячим рассолом – прямой путь к успеху и аппетитной закуски на повседневном или праздничном столе;
  • При образовании пены на поверхности, ее необходимо снимать с помощью шумовки или мелкого сита. Как только пена перестанет образовываться на поверхности, и рассол станет прозрачным, заготовку можно раскладывать и убирать на хранение;
  • Хранить заготовку рекомендуется при температуре от +3 до + 7 градусов, но не стоит капусту подвергать замораживанию – закуска станет скользкой и мягкой и потеряет свой вкус.

Засолка капусты горячим способом

Залить капусту горячим рассолом быстрого приготовления можно с добавлением таких ингредиентов, как:

  • Свежая нашинкованная соломкой морковь;
  • Соль – крупная без добавок, каменная;
  • Тмин;
  • Сушеные семена укропа;
  • Острый (жгучий) чили перец;
  • Плоды можжевельника (сушеные);
  • Болгарский сладкий перец;
  • Крупно молотый кориандр;
  • Зубчики свежего чеснока;
  • Сушеные травы – базилик, тимьян, розмарин, смесь итальянских или прованских трав;
  • Куркума и сладкая молотая паприка – для придания цвета;
  • Сахарный песок – обычный белый и тростниковый (коричневый);
  • Фруктовый или лимонный сок;
  • Яблоки сорта «Антоновка»;
  • Столовый или фруктовый уксус;
  • Стебельки свежей или сушеной зелени;
  • Подсолнечное масло;
  • Нашинкованная свекла.

Безусловно, сразу все эти продукты использовать нецелесообразно, но комбинируя специи и приправы, можно подобрать оптимальный рецепт приготовления закуски к зиме.

Засолка капусты горячим способом приготовление:

Чтобы приготовленная капуста рецепт с горячим рассолом и маслом получилась вкусной, потребуются самые простые продукты и минимум специй. Достаточно правильно выбрать сорт капусты, нашинковать ее тонкой и длинной соломкой, таким же образом поступить со свежей морковью.

Чтобы приготовить правильный маринад, в кипящей воде необходимо:

  1. Растворить соль и сахарный песок, добавить приправы.
  2. Снимая рассол с плиты, в него вливается уксус или лимонный сок, если того требует рецептура, и можно заливать подготовленные овощи.
  3. Тут же устанавливается тяжелый пресс, и пошаговый способ быстрого рецепта капусты практически готов.

Рецепт быстрая засолка капусты горячим способом

Закуска в горячем рассоле может быть готова в течение нескольких часов, если правильно соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Получается она сочной и хрустящей, для пикантности можно добавить немного жгучего перца чили.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг. белокочанной капусты;
  • 2 сочные морковки;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • 2-3 ст. ложка сахарного песка;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 85 мл. столового или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Удалить с кочана верхние листья, и промыть в проточной воде. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку, и используя небольшой острый нож, нашинковать продукт тонкой и длинной соломкой.
  2. Можно облегчить задачу, и использовать специальную терку или кухонный комбайн. Переложить нашинкованную капусту в большую и удобную для перемешивания миску или тазик.
  3. Морковку промыть под водой, почистить, сполоснуть еще раз и нашинковать соломкой, или потереть на терке с крупной фракцией. Переложить нарезанный корнеплод в миску. Очищенный чеснок сполоснуть в проточной воде, и порезать тонкими ломтиками, добавить к нашинкованным овощам.
  4. Хранить необходимо непременно в холодильнике, в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой.

ИНТЕРЕСНО. Быстрый рецепт капусты горячим способом подразумевает приготовление маринада. Перемешать овощи в миске, залить их рассолом и поставить под гнет до полного остывания. По желанию в маринад можно добавить специи пряности – зонтики гвоздики и душистый перец, нашинкованный чили и лавровый лист, черный перец горошком.

Готовую закуску выложить на тарелку, добавить несколько веточек свежей зелени и по вкусу нерафинированное растительное масло с запахом жареных семечек.

Рецепт пряная засолка капусты горячим способом

Ингредиенты:

  • 3 кг. капусты;
  • 3-4 морковки;
  • Сухой укроп или его семена;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • 1,5-2 литра очищенной воды;
  • 3-4 ст. ложки крупной соли;
  • 65 мл. яблочного уксуса;
  • Щедрая щепотка тмина;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • Чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Снять верхние листики и промыв продукт в проточной воде, порезать на 4 части, вырезать кочерыжку. Острым ножом нашинковать произвольно, переложить в большую посуду.
  2. Почистить чеснок и морковь, промыть, обсушить и измельчить, добавить в миску. Жгучий чили очистить от семян, срезать плодоножку и порезать крупными кусочками. Перемешать все овощи между собой, с добавлением укромного семени и горошин перца.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Подготовить маринад и залить им овощи. Переложить в удобную тару, залить горячим маринадом и поставить увесистый гнет.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту, готовили со свеклой, а также, провансаль, но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.

Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.

Читайте также:  Конфитюр из персиков: с желатином, пектином, агар-агаром, с лимонами, яблоками

Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.

Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Читайте также:  Кислые помидоры на зиму: рецепты с чесноком и зеленью, как бочковые, в кастрюле, с капустой

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте 🍄

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры 🍔

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус 🍑

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты 🌶️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте 🍅

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех 🍅

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите 🥒

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь 🍄

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты 🥦

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Засолка капусты горячим способом с уксусом

Капуста – чрезвычайно полезный для здоровья овощ. В нем содержится множество витаминов и минералов. Кроме того, существует большое количество рецептов с использованием данного овоща. Самым популярным из них является быстрая засолка капусты горячим способом. Эта закуска обладает прекрасными вкусовыми качествами. Она отлично сочетается с любым блюдом и может использоваться в качестве ингредиента для салатов, вареников, пирогов и т. д.

Секреты и особенности засолки капусты горячим способом

Для того чтобы засолка капусты быстрого приготовления с помощью горячего способа получилась как можно более вкусной и хрустящей, следует придерживаться некоторых правил в процессе заготовки. Нужно правильно подобрать овощи. Сорт капусты, который созревает в сентябре или октябре, является более подходящим для засаливания.

Как правило, идеальный овощ для засолки – это тот, который затронули первые заморозки. Также стоит обращать внимание и на форму кочана. Если он выглядит слегка приплюснутым, то он является подходящим для заготовок.

В кочанах должно содержаться определенное количество сахара. Это обеспечивает продукту правильное брожение.

Для создания качественного продукта необходимо подобрать хорошую соль. В ней не должно присутствовать никаких добавок. Отлично подойдет крупная морская соль, но перед приготовлением следует наверняка удостовериться в том, что она чистая.

Во многих рецептах используется уксус. Чтобы сделать продукт более полезным для здоровья, он должен быть яблочным или винным. Также его можно заменить соком лимона, сливы или лимонной кислотой.

Кроме того, есть еще один секрет, который, скорее всего, является просто приметой. Наши предки верили, что засаливать овощи лучше всего во время новолуния или растущей луны. Считалось, что капуста, приготовленная в этот период, выходит более вкусной и качественной.

Рецепт горячей засолки капусты

Для изготовления этого продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Кочан промыть прохладной водой и высушить при комнатной температуре.
  2. Мелко нарезать овощ на шинковальной доске.
  3. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на мелкой терке.
  4. Удалить семечки из перца, обрезать подножки. Нарезать овощи на тонкие ломтики.
  5. Смешать все ингредиенты и уложить в простерилизованные банки.
  6. Вскипятить 1 л воды, добавить морскую соль и сахар.
  7. Когда жидкость прокипит нескольких минут, снять ее с огня и вылить в емкость с овощами.
  8. Через 24 часа продукт будет полностью готов.

Быстрая засолка капусты горячим рассолом с уксусом

Чтобы приготовить соленье с добавлением уксуса, понадобятся такие составляющие, как:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 4 листа лавра;
  • ½ ч. л. душистого молотого перца;
  • 2 гвоздичные звездочки;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г столового уксуса.
  1. Капусту промыть под водой и высушить.
  2. Разрезать кочан на несколько кусков.
  3. Каждую часть овоща разделить по пластинкам.
  4. Варить свеклу в течение получаса.
  5. Когда она остынет, разрезать его на небольшие кубики.
  6. Поместить овощи в банку (чередовать слои).
  7. Между слоями поместить листья лавра и чесночную головку.
  8. Вскипятить воду, посолить ее, добавить сахар.
  9. Спустя несколько минут добавить столовый уксус.
  10. Влить жидкость в емкость с овощами.
  11. Когда банки остынут при комнатной температуре, поместить их в холодное место.
  12. Засолка будет готова спустя 24 часа.
Читайте также:  Варенье из клубники

Сроки и условия хранения

Срок годности горячей засолки из капусты быстрого приготовления зависит непосредственно от условий хранения:

  1. Если держать продукт в бочке из дерева при температуре от -1°C до +4°C, он продержится как минимум 8-9 месяцев.
  2. Продукт в емкости из стекла при правильном режиме температуры сможет храниться лишь в течение 14 дней после засолки. Однако срок годности можно немного продлить, если добавить в банку небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  3. Если температура помещения, в которой хранится продукт, составляет +5-10°C, его можно употреблять в первые 5 дней после приготовления.
  4. Если держать продукт в полимерной пленке, он продержится около 7 дней при температуре от +4°C.

Заключение

Быстрая засолка капусты горячим способом – отличная закуска, являющаяся действительно легкой в приготовлении. Если точно следовать рекомендациям рецепта, заготовки выйдут очень вкусными и хрустящими. Таким продуктом можно порадовать семью и друзей.

Засолка капусты крупными кусками

Чтобы получить вкуснейшую закуску к основному блюду, нужно воспользоваться предложенными рецептами засолки капусты на зиму.

Особенность данного блюда в том, что достаточно разрезать овощ на несколько частей, а не шинковать мелкой соломкой. Поэтому можно значительно сэкономить время, затраченное на подготовку ингредиентов и сам процесс заготовки кочанов.

Особенности приготовления

Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:

  • выбирать для соления овощи среднеспелых и позднеспелых сортов капусты;
  • присматривать плотные кочаны без повреждений, гнили и плесени на кожице;
  • проводить засолку в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде;
  • для заготовок выбирать соль крупного помола;
  • сам процесс приготовления солений имеет несколько стадий: капуста измельчается, морковь, свекла шинкуются.

Выбираем хорошие кочаны

Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;

  • хранить блюдо можно, расфасовав по стеклянным банкам, в прохладном месте.

Простой рецепт приготовления соленого овоща

Наиболее простой способ заготовки соленой капусты на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Кочан – 2 кг
  • Морковка – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Уксус, подсолнечное масло – по 100 мл.

Процесс заготовки соленой капусты подразумевает пошаговое выполнение следующих этапов:

  1. Капусту отделить от верхних листочков, разрезать на несколько крупных частей.
  2. Морковь почистить, натереть на терке. Головку чеснока разобрать на зубчики, которые ошелушить, обрезать с двух сторон и сполоснуть.
  3. Слоями уложить в банку подготовленные компоненты: капусту, морковь, чеснок.
  4. На основе воды, соли и сахара отварить рассол. Через 3 минуты после закипания вылить в жидкость уксус, подсолнечное масло. Залить горячим рассолом овощи в банке, оставить на 3 суток при комнатной температуре.

Внимание! Под банку поставить тарелку, так как во время приготовления из банки будет вытекать рассол, который после нужно будет влить обратно в стеклянную тару, если жидкости будет недостаточно.

  1. Готовое блюдо перенести на хранение в холодильник.

Соление капусты быстрым способом

Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.

  • Кочан – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Вода – 0,3 л.
  • Сахар-песок – 40 г.
  • Уксусная кислота – 40 мл.
  • Соль – 80 г.
  • Горошины черного перца – 3 шт.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Кочан без верхних листков нарезать кусками.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и натереть на терке.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, тонко нашинковать.
  4. Отварить маринад из воды, сахарного песка, специй, уксуса и соли. Прокипятить 3-5 минут.
  5. В большую емкость поместить овощи, которые перемять руками до появления сока.
  6. Овощную смесь пересыпать в миску, залить кипящим маринадом. Придавить массу тарелкой, поверх установить груз.
  7. Спустя два часа груз снять, ингредиенты размешать.
  8. Уже через 8 часов готово к употреблению вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Острая капуста кусочками на зиму

Чтобы получить на выходе ароматную и острую капусту кусками на зиму нужно добавить в рецептуру чеснок и жгучий перчик.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лавровые листки – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль – 60 г
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.

Алгоритм процесса, как солить капусту крупными кусками, следующий:

  1. Капусту отделить от кочерыжки, порезать на несколько частей (4-8 шт.).
  2. Чищеную морковь нарезать кружочками.
  3. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  4. Острый перец очистить от семян, мелко нашинковать.
  5. В воде размешать соль, сахарный песок, добавить уксус. Прокипятить раствор 3 минуты.
  6. Сложить овощи в миску, чередуя с лавровыми листками, залить горячим, но не кипящим маринадом. Выдержать заготовку 2 часа при комнатной температуре, а после – поместить в холодильник.
  7. Спустя сутки закуска полностью готова к употреблению и ее можно подавать в качестве салата или овощного гарнира.

Засолка капусты со свеклой и хреном

Еще один вариант приготовления острой закуски из капусты пластами на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Капуста – 3,5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 7 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Корень хрена – 2 шт.

Капуста со свеклой

  1. Кочан порезать на крупные части.
  2. Свеклу почистить, измельчить небольшими кусками.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  4. В воде растворить соль, сахарный песок. Добавить в жидкость специи. Вскипятить раствор, остудить до комнатной температуры.
  5. Корень хрена перемолоть на мясорубке.

Внимание! Чтобы избежать раздражения глаз, следует закрепить на насадке прибора полиэтиленовый пакет, в который будет прокручиваться измельченный компонент.

  1. Все овощи соединить в миске, придавить тарелкой и сверху поставить груз.
  2. На двое суток убрать заготовку в холодное место, после чего можно подавать к столу.

Засолка капусты со свеклой и морковью

Вкусную и быструю засолку из капусты пластами на зиму можно получить, добавив в заготовку морковь и свеклу.

  • Капуста позднего сорта – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода очищенная – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Уксус, постное масло – по 1 ч.л.

Со свеклой и морковью

  1. Капусту нашинковать крупными пластами.
  2. Морковь почистить, сполоснуть, нарезать кружочками.
  3. Свеклу без кожуры измельчить кубиками.
  4. Все подготовленные компоненты сложить слоями в стерилизованную стеклянную емкость, наполняя ее доверху.
  5. Подготовить рассол, используя воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло. Жидкость прокипятить, вылить в емкость с овощами.
  6. Через сутки перенести заготовку в прохладное помещение.

Быстрая засолка без уксуса

Чтобы получить еще более полезный продукт, можно приготовить капусту горячим способом без уксуса, используя способ быстрой засолки, приведенный ниже.

  • Капуста – 10 кг
  • Вода – 2 л
  • Сладкий перец красный и желтый – по 1 кг
  • Пучки петрушки – 2 шт.
  • Соль – 0,3 кг

Процесс приготовления овощного блюда следующий:

  1. Капусту нарезать кусками, зелень измельчить, а перцы очистить от внутренности, и мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты в эмалированной миске.
  3. Подготовить рассол, смешав воду с солью и оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Смесь из овощей и зелени залить горячим рассолом и поставить под гнет.

Всего через сутки готова к употреблению засолка из капусты и перца крупными кусками.

Засолка капусты кочанами

Один из самых простых способов засолки капусты на зиму является заготовка овощей на зиму кочанами. Таким образом, можно сохранить вкуснейший продукт вплоть до самой весны.

  • Капуста
  • Вода – 1 ведро
  • Соль – 400 г

Внимание! Количество кочанов зависит от того, сколько их поместиться в посуду или бочку для квашения.

Порядок, как правильно солить капусту в домашних условиях, следующий:

  1. Кочаны отделить от грязных, поврежденных листков, сполоснуть прохладной водой. Сделать на овощах по несколько надрезов, чтобы они быстрее просолились.
  2. Посуду для квашения застелить капустными листками, окатить кипятком. Плотно уложить кочаны. Накрыть сверху чистыми и сухими листками.
  3. На основе воды и соли подготовить рассол: размешивать пока соль полностью не растворится в воде.
  4. Закрыть заготовку марлей или тканью. Поверх придавить деревянным кругом и установить гнет.

Внимание! Каждую неделю промывать ткань и кружок от образовавшейся плесени.

Ароматная засолка капусты

Используя в заготовку ряд пряных специй и трав, можно приготовить вкуснейшую заготовку из капусты на зиму.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 0,1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Листики лавра, горошины душистого перца – по 2 шт.

  1. Кочаны разрезать на несколько частей.
  2. Морковь, свеклу почистить, сполоснуть, натереть на терке.
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, ошелушить, а после – пропустить через пресс.
  4. Сложить овощи в миску.
  5. Подготовить рассол, растворив в воде соль, сахарный песок. Вскипятить заготовку с добавлением подсолнечного масла, специй.
  6. Залить овощную смесь кипящей жидкостью, поверх установить тарелку, придавить заготовку грузом.

Спустя сутки блюдо полностью готово к употреблению.

Капуста, засоленная с кукурузой

Чтобы получить вкуснейшую и сладковатую закуску на зиму, нужно воспользоваться предложенным рецептом засолки капусты с кукурузой.

  • Кочан – 1 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 60 г

  1. Кочан разрезать на части.
  2. Очищенную морковь порезать брусочками.
  3. Из кукурузного початка извлечь зерна.
  4. В воде растворить соль и сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить 2-3 минуты.
  5. В чистую сухую тару сложить слоями подготовленные овощи, залить смесь рассолом.
  6. Убрать заготовку на 2 дня в прохладное место, прикрыв марлей.
  7. Спустя указанное время можно приступать к дегустации продукта.

Рецепт засолки капусты с зеленью

Необычная закуска получится при добавлении в заготовку сельдерея, укропа или другой зелени.

  • Кочан – 2 кг
  • Петрушка, сельдерей – по 40 г
  • Морковка – 1 шт
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 100 г
  • Семена укропа или тмина – 5 г

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, разрезать на 4 части.
  2. Морковь почистить, натереть на терке.
  3. Зелень сполоснуть, обсушить и измельчить.
  4. Соединить в чистой емкости подготовленные ингредиенты.
  5. Отварить рассол на основе воды, сахарного песка, соли и семян укропа.
  6. Горячим рассолом залить овощи и оставить на просаливание на 3 суток.

Ссылка на основную публикацию