Буженина в микроволновке: рецепты, как приготовить за 25, 15 минут, с соевым соусом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Буженина, запеченная в микроволновке, простой рецепт

Нет ничего проще, чем запечь кусок мяса или птицу целиком. Я привожу здесь простейший рецепт приготовления нежной и сочной буженины в микроволновой печи. Времени уйдет значительно меньше, чем при запекании в духовке. Отличный вариант для лета — когда за окном больше 30 градусов, я практически перестаю пользоваться газовой плитой.

  • Свинина — 800 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый, перец душистый горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сушеные травы — (по желанию)

Как приготовить буженину в микроволновке из целого куска свинины, простой рецепт ароматной и нежной буженины

Для приготовления буженины в СВЧ свинину помыть, если жира много, лишний срезать.

Свинина для приготовления буженины в микроволновке

Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик вдоль на несколько частей. Больше никаких специй я не использую, даже лаврового листа, потому что у буженины собственный замечательный аромат.

Чеснок нарезать ломтиками

Мясо натереть солью, перцем. Острым ножиком сделать в мясе разрезы.

Сделать разрезы

Нашпиговать мясо чесноком, обмакнув каждый кусочек чеснока в соль. По желанию посыпать душистым перцем.

Нашпиговать чесноком

Положить в посуду, пригодную для использования в СВЧ, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 30 минут. Воду и масло добавлять не нужно, свинина пустит сок.

Отправить в СВЧ

Готовить буженину в микроволновой печи под крышкой (накрывать не герметично) 20 минут на мощности 600-650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Полную мощность лучше не использовать, мясо можно пересушить. Вытащить, осторожно (не обожгитесь — используйте кухонные рукавицы!) открыть крышку, перевернуть мясо на другую сторону и еще раз поставить на 10-12 минут на мощности 600-650 Вт.

Перевернуть мясо

Время приготовления зависит от вида посуды, мощности СВЧ и веса куска свинины, поэтому обязательно проверьте готовность, проткнув буженину деревянной шпажкой. Вытекающий сок должен быть абсолютно прозрачным. Если он хоть чуточку мутный, буженина не готова, отправьте обратно в микроволновку еще на несколько минут.

Буженина в микроволновке по простому рецепту

После приготовления в микроволновке продукты должны “дойти”. Так что готовую буженину нужно оставить под крышкой еще минут на 10-15. Можно приготовить к буженине гарнир, но моя семья любит нарезанную ломтиками буженину в качестве холодной закуски. Простой рецепт запекания свинины в духовке можно посмотреть по этой ссылке.

Буженина, запеченная в микроволновке по простому рецепту

Берете черный хлеб, смазываете хреном или домашней горчицей, кладете на него ломтик буженины и веточку какой-нибудь пряной травки… Продолжать?

Банк кулинарных рецептов

Очень вкусная, пряная и ароматная буженинка. Хорошая альтернатива заводским колбасам. Готовится быстро и без хлопот. Навряд ли есть более быстрый рецепт приготовления такого сочного и вкусного мяса. Даже занятая работающая женщина может приготовить такое мясо с утра перед работой. В школу бутерброд ребенку сделать и мужу любимому на обед положить. Такое мясо хорошо и в горячем и в холодном виде. Готовим за 25 минут в СВЧ.

Для приготовления буженины потребуются:

Свинина (Мякоть) — 500 г
Соль (Щепотка)
Сахар (Щепотка)
Горчица (В зернах) — 1 ст.

л.
Соус томатный (У меня сацебели, можно аджику) — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Морковь
Специи (Свои любимые)

Как приготовить буженину в микроволновке:

Чеснок и морковь мелко нарезать, сделать проколы в мясе и поочередно нашинковываем свинину чесноком и морковью.
Соль смешать с сахаром и натереть мясо.
Томатный соус смешать с горчицей и намазать мясо.
На разделочную доску выложить свои любимые специи.
Мясо тщательно обвалять в специях.
Выложить мясо в пакет для запекания, завязать концы пакета. Сделать в пакете несколько проколов, чтобы поступал воздух. Пакет с мясом положить в форму для СВЧ. У меня стеклянная огнеупорная форма.

Форму ставим в СВЧ на 25 мин при мощности 800 ватт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

“Медвежья лапа” со свининой

Это блюдо готовиться очень быстро и достаточно просто.

Свинина 350 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Картофель 500 гр.
Сыр (твёрдый)100-150 гр.
Чеснок 3-5 зубчика
Соль по вкусу
Приправы для мяса по вкусу
Масло растительное для жарки по вкусу

Итак, первым делом нам необходимо очистить и помыть картофель. Затем в неглубокую миску наливаем совсем немного холодной воды и начинаем тереть картофель на крупной тёрке. Вода нужна для того, чтобы картофель не начал чернеть. Оставляем картофель воде ещё для того, чтобы вышел весь ненужный нам крахмал.

В это время займёмся мясом. Хорошо его промываем под холодной проточной водой и нарезаем на широкие, толстые кусочки. После чего хорошо их отбиваем при помощи молоточка.

При покупке мяса, выбирайте наиболее широкие и с прожилками сала куски.

Отбитое мясо необходимо посолить, посыпать специальными приправами и натереть, заранее выдавленным, чесноком.

Тёртый картофель перекладываем в дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отжимаем остатки крахмала руками и перекладываем в миску, добавляем два яйца, немного солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Оставшееся одно яйцо взбиваем в неглубокой миске вилочкой и немного солим.

Берём плоскую тарелку и выкладываем на неё картофель (при необходимости отжать лишнюю жидкость).

Кусочек мяса опускаем во взбитое яйцо и выкладываем сверху, а на него опять выкладываем картофель.

Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и аккуратно скатываем с тарелки нашу «лапу». Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Подобным образом готовим все «медвежьи лапки».

В это время ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем готовые «лапки». Сверху посыпаем тертым сыром (у меня российский) и отправляем в духовку на 15 минут (максимум -20).

Через 15 минут достаём противень из духовки и раскладываем «лапки» по сервировочным тарелкам, украшаем листьями петрушки. В качестве гарнира можно приготовить лёгкий овощной салат, а в качестве аперитива подать красное, сладкое вино.

Советы к рецепту:
– В тёртый картофель можно добавить немного репчатого лука.
– Противень можно смазать кусочком сливочного масла, если нет пергаментной бумаги.
– В картофель можно добавить немного мелко нашинкованной зелени и чеснока для усиления аромата.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Буженина в микроволновке: рецепты, как приготовить за 25, 15 минут, с соевым соусом

Узбечка угостила необычным и вкусным салатом. Готовлю его каждый раз – вся семья в восторге!

Хочу поделиться рецептом салата, который узнала от своей соседки – уроженки солнечного Узбекистана. Не так давно они с мужем стали снимать квартиру напр

Простая, но изысканная закуска на Новый год из трех продуктов!

Близится праздник с каждым днем, минутой, секундой. Время бежит так быстро. Нужно подготовиться заранее к празднику. Предлагаю вашему вниманию новую

Уже несколько раз готовила «Афганское печенье». Полюбила его прямо с первого кусочка

Когда я только прочитала этот рецепт, автор его уверял, что это печенье – «минутное дело». На это я и купилась. Я очень люблю «быстро и просто», а в этом рец

Торт «Большая сладкая лень». Мой рецепт спаситель. Ведь бывает, когда не хочется печь или нет духовки, а тортик — надо!

Домашние тортики любят все. Но не каждая хозяйка умеет их печь. А бывает, не хочется возиться с тестом. Выход есть! Предлагаю вам попробовать этот рецепт. То

Капуста “Бесподобная” + маленький секрет, который сделает любую капусту вкуснее

Как же я рада, что нашла такой простой рецепт приготовления капусты. Готовлю уже несколько лет подряд именно так и очень довольна. Нравится всем, кто бы не п

Мясо “Чайное” – бесподобный рецепт, привезенный из Турции! Подходит для любого мяса.

Рецепт мяса привезла сестра из Турции. Когда она готовила его впервые, аромат по дому поплыл такой, что сбежались все родные. Ингредиенты самые простые,

Читайте также:  Рассольник на зиму с огурцами и помидорами: рецепты с зелеными, спелыми томатами и перцем

Картошка, которую обожает мой муж (старорусский рецепт)

Этому рецепту меня давным-давно научил мой друг. Он много работал коком на корабле, побывал почти во всех странах мира. Разучил миллион разных рецептов. Но б

“Мука и кипяток” – вкусные лепешки практически из ничего, которые заменят хлеб и десерты!

Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки впо

Вкуснейшие жареные куриные сердечки в кляре – поедаются также быстро как орешки!

Сегодня решила приготовить куриные сердечки в кляре по довольно старому рецепту. Дочь была очень довольна. Каждый раз, проходя мимо тарелки с готовыми се

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

До того, как я попробовала чапильгаш, я думала, что уже знаю все про лепешки! Я готовила лепешки по разным рецептам, из домашней кухни (у нас в семье есть 2

Дивеевские чудные пирожки, которые можно приготовить за 10 минут!

Есть у меня на фейсбуке приятельница – потрясающая русская женщина. Талантливый человек, мама, бабушка и даже прабабушка. А у нее есть близкая подруга, к

Рецепт настоящих белорусских драников без муки и яиц!

Как вкусно приготовить драники всего из 4 ингредиентов! Пышные и хрустящие! Делюсь секретами!:-) Обязательно попробуйте этот рецепт! Вам понадобиться все

Как приготовить буженину в микроволновке за 25 минут!

Очень вкусная, пряная и ароматная буженинка.

Для приготовления буженины потребуются продукты:

Буженина в микроволновке

Буженина в микроволновке

Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить, изюм вымыть и обсушить. В свинине сделать надрезы, нашпиговать чесноком и изюмом, натереть солью и перцем, поместить в холодильник на 50–60 мин. Затем обжарить в растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. На дно формы (подходящей для микроволновой печи) плотно уложить лавровый лист, сверху выложить мясо, влить горячую кипяченую воду, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь. Готовить на полной мощности 15–20 мин. Затем мясо перевернуть и готовить на полной мощности еще 15–20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Буженина

Буженина Ингредиенты: 1 кг свинины, 6–7 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка сушеной зелени укропа, 1 чайная ложка перца красного молотого, соль по вкусу.Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на 3–4 части.Мясо промыть, сделать проколы ножом, вставить в них разрезанные

Блюда, приготовленные в микроволновке

Блюда, приготовленные в микроволновке Как готовить в микроволновке Готовить в микроволновке мясо и птицу гораздо легче, быстрее, чем в духовом шкафу, к тому же она позволяет сохранить в продуктах все необходимые витамины и микроэлементы, не переварить, не пережарить,

Как готовить в микроволновке

Как готовить в микроволновке Готовить в микроволновке мясо и птицу гораздо легче, быстрее, чем в духовом шкафу, к тому же она позволяет сохранить в продуктах все необходимые витамины и микроэлементы, не переварить, не пережарить, поэтому блюда, приготовленные в СВЧ-печи,

Буженина

Буженина 1,5–2 кг свинины, 400–500 г репчатого лука, 10–15 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 дольки чеснока, молотый черный перец, соль.Кусок свинины (окорок) со слоем жира не более 2 см смазать сливочным маслом, проколоть вилкой в

Буженина

Буженина Для этого блюда годится любое мясо: говядина, свинина, баранина. Кусок мяса без костей натереть солью, перцем, чесноком. Сделать небольшие разрезы и нашпиговать сырой морковью, чесноком и перцем горошком. Положить в кастрюлю и поставить на холод на ночь. Утром

Запеканка из творога и изолят протеина в микроволновке

Запеканка из творога и изолят протеина в микроволновке Из расчета на 2–3 порции? обезжиренный мягкий творог — 400–500 г.? яичные белки — 2 шт.? сахарозаменитель — 8–14 таблеток? изолят протеина (протеин Dymatize ISO-100) — Ѕ–1 порция? яблоки — 1–3 шт.? соль и корица по вкусуДва белка

БУЖЕНИНА

БУЖЕНИНА 500 г свинины (шейка), 1 морковь, 1 ст. ложка горчицы, головка чеснока, молотый черный перец, соль Растворите в стакане воды 1/4 ст. ложки соли. Замочите в этом рассоле кусок мяса и поставьте на сутки в холодильник. Подготовленное мясо надрежьте в нескольких местах и

Буженина

Буженина 1 кг свинины, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. французской горчицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец по вкусу. Мясо помыть, обсушить. Натереть солью и перцем.Нашпиговать чесноком, обмазать смесью майонеза и французской горчицы.Оставить

Запекаем в микроволновке

Запекаем в микроволновке Цукини, запеченные с яйцами и укропом Ингредиенты4 яйца, 200 г цукини, 20 мл растительного масла, 1 чайная ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 30 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовленияЦукини вымыть, нарезать тонкими

Запекаем в микроволновке

Запекаем в микроволновке Минтай с овощами Ингредиенты500 г филе минтая, 200 мл овощного бульона, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 2 помидора, 2 стручка болгарского перца, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовленияФиле минтая промыть,

Запекаем в микроволновке

Запекаем в микроволновке Свинина с кабачками и помидорами Ингредиенты400 г свинины, 500 г кабачков, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г тертого сыра, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияПомидоры вымыть, нарезать ломтиками.

Запекаем в микроволновке

Запекаем в микроволновке Спагетти с колбасой и черри Ингредиенты200 г спагетти, 200 г полукопченой колбасы, 8 помидоров черри, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 40 г панировочный сухарей, 10 мл оливкового масла, 2 чайные ложки карри, 1 пучок зелени базилика, соль.Способ

Маринованные грибочки в микроволновке

Маринованные грибочки в микроволновке Что понадобится: 500 г грибов, 1 пучок петрушки Для маринада: 2 зубчика чеснока, ? стакана белого сухого вина, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. орегано, перец, соль Положить все ингредиенты для маринада в посуду для

Грибы, маринованные в микроволновке

Грибы, маринованные в микроволновке 500 г грибов Для маринада: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона, 2 зубчика чеснока, 100 мл сухого белого вина, 1 пучок петрушки, 1 ч. л. орегано, соль, перец по вкусу Положить все ингредиенты для маринада (кроме петрушки) в посуду для

Буженина

Буженина Состав: 1 кг свиной шейки, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, соль, перец.Кусок мяса вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Потом его натереть солью, перцем, раздавленным в прессе чесноком, растительным маслом. Можно пробовать разные специи по желанию

Творог в микроволновке

Творог в микроволновке Ингредиенты2 л жирного молока, 250 мл несладкого йогурта.Способ приготовленияЙогурт влить в теплое молоко, оставить на 12 часов. Затем молоко поставить в микроволновку на максимальную мощность на 10–15 минут. Творожную массу процедить, дать сыворотке

Как сделать буженину из свинины в домашних условиях: классические и современные интерпретации

Буженина — это сочное, нежное мясо с насыщенным ароматом специй. Буженина из свинины в домашних условиях готовится несложно, это блюдо не требует длительной «возни» на кухне. Записывайте рецепты приготовления в духовке и без нее, из свинины и не только.

В покупных полуфабрикатах процент чистого сырья ничтожно мал, остальной состав — это перемолотые хрящи, кожа, сухожилия плюс половина таблицы Менделеева — «для вкуса». А в некоторых экземплярах мяса нет вовсе. Буженина — это и здоровая замена «нахимиченной» современной колбасе на завтрак, и сытный обед, перекус или ужин, да и к праздничному столу подходит.

Выбор основного ингредиента

Не всякий кусок хорошего мяса можно превратить в кулинарный шедевр под названием — буженина. Ошибка на любом этапе приготовления может все испортить, и вместо ароматного нежного блюда получится приправленный специями кусок резины.

Выбирайте в меру жирный кусок весом примерно 1-2,5 кг, оптимальная толщина жирка — 1,5 см. Хорошо, если внутри куска будут тонкие жировые прослойки, такое мясо после запекания останется сочным. Постные куски свинины, говядину и птицу нужно дополнительно нашпиговать кусочками сала.

Читайте также:  Патиссоны с огурцами на зиму: рецепты, как солить, как мариновать, без стерилизации

Особенности маринования

Мясо маринуют в любимых специях, чтобы оно стало нежным и ароматным. На этом этапе кроется половина успеха всего мероприятия. И тут есть два пути.

  1. Натирание . Для свинины подойдут чеснок, различные перцы, лавровый лист, имбирь, розмарин, кардамон. Специи можно просто смешать с солью и натереть ими мясо, а можно обмазать филе смесью с добавлением майонеза, сметаны, оливкового масла, соевого соуса или горчицы. Далее мясо отправляют мариноваться в холодильник на 12 часов.
  2. Вымачивание . Предварительно нужно сделать рассол из воды, соли, сахара, специй, оливкового масла, горчицы, сметаны, соевого соуса или других любимых добавок. Вымачивать мясо в рассоле нужно несколько часов, желательно оставить в холодильнике на ночь.

5 способов приготовить буженину из свинины

Стандартно мясо «упаковывают» в фольгу, рукав или форму для запекания. Домашняя буженина из свинины в духовке — классика жанра. А ведь ее можно приготовить, не прибегая к помощи духового шкафа.

В фольге

Особенности . Это самый популярный рецепт буженины. И не зря — блюдо получается безумно ароматное, нежное, сочное. Ведь старательно укутанное в фольгу мясо, не упускает ни грамма драгоценного сока.

  • мясо — 1 кг;
  • чеснок — 10 долек;
  • горчица — 20 г;
  • черный перец — половина чайной ложки;
  • тимьян — 7 г;
  • красный перец — половина чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Мясо тщательно промойте.
  2. Оботрите досуха.
  3. Дольки чеснока нарежьте вдоль на несколько частей.
  4. Смешайте сыпучие ингредиенты.
  5. Тонким ножом сделайте глубокие надрезы по всей поверхности мяса.
  6. Обмакните каждый кусочек чеснока в смеси перцев и соли и вставьте в разрезы.
  7. Добавьте в сухую смесь приправ горчицу.
  8. Залейте получившейся массой всю поверхность мяса.
  9. Погрузите мясо в глубокую емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой.
  10. Уберите в холодильник на ночь.
  11. Расстелите фольгу так, чтобы после заворачивания мяса блестящая сторона оказалась снаружи, а матовая — внутри.
  12. Уложите мясо и плотно укутайте.
  13. Сделайте второй слой фольги, чтобы сок не убежал.
  14. Уложите «куколку» на противень или в форму для запекания и отправьте в духовку.
  15. Запекайте блюдо при температуре 180°С примерно 90 минут.
  16. Уменьшите температуру на 20-30°С и выдержите еще полчаса.

В рукаве

Особенности . Еще один классический рецепт — запечь буженину в рукаве. Такой вариант подойдет не только для приготовления свинины, но и более жесткого мяса, например, говядины или даже лосятины, но тогда не забудьте нашпиговать его дополнительно кусочками сала, иначе блюдо получится сухим.

  • мясо — 1 кг;
  • имбирь — 1,5 см корня (измельчить) или 10-15 г молотого;
  • чеснок — 10 долек;
  • горчица — 50 г;
  • черный перец и соль — по вкусу.
  1. Мясо промойте и обсушите.
  2. Половину чеснока нарежьте на тонкие дольки вдоль.
  3. Нашпигуйте мясо.
  4. Оставшийся чеснок пропустите через пресс.
  5. Смешайте с имбирем, перцем, солью и горчицей.
  6. Натрите филе этой смесью.
  7. Уложите мариноваться на ночь в холодильник.
  8. Утром поместите мясо в рукав для запекания.
  9. Закрепите оба конца «кокона».
  10. Сделайте сверху несколько отверстий зубочисткой.
  11. Запекайте 120 минут при температуре 200°С.
  12. Для получения румяной корочки, разрежьте рукав за 15-25 минут до окончания готовки.
  13. Дайте буженине остыть в духовке самостоятельно.

Без духовки

Особенности . Еще один удачный вариант — вареная буженина. Приготовить блюдо можно без духового шкафа. Используется шейка, лопатка, карбонад (не путать с карбонатом — это соль угольной кислоты) или часть окорока — результат будет одинаково бесподобным. Можно добавить в рассол горсть измельченной луковой шелухи. Сваренная таким образом буженина приобретает цвет копченого мяса, а на вкус становится еще нежнее и ароматнее.

  • мясо — 1 кг;
  • чеснок — одна головка (нарезать на тонкие пластины);
  • горчица и сахар — по 25 г;
  • сметана жирная — 50 г;
  • черный перец — одна чайная ложка;
  • лавровый лист — три штуки;
  • вода — 2 л;
  • соль — 75 г;
  • душистый и черный перец — по пять горошин.
  1. Все ингредиенты, кроме мяса, поместите в воду.
  2. Варите две-три минуты.
  3. Остудите рассол до комнатной температуры.
  4. Опустите мясо в жидкость (рассол должен полностью его покрывать).
  5. Доведите до кипения на медленном огне.
  6. Варите 15 минут под крышкой.
  7. Выключите огонь.
  8. Оставьте мясо в рассоле на сутки.
  9. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь.
  10. Кипятите еще 15 минут.
  11. Выключите огонь.
  12. Не доставайте мясо из рассола пока оно самостоятельно не остынет.
  13. Выньте буженину и обсушите бумажными полотенцами.
  14. Плотно укутайте мясо в фольгу или пленку и поместите в холодильник на несколько часов.

В тесте

Особенности . Именно так готовили деликатесное мясо наши предки, с той лишь разницей, что запекали они его в русской печи. Сделать буженину из свинины в домашних условиях приближенной к старинному рецепту несложно. Безумно вкусным получится не только мясо. Тесто тоже вас порадует — оно пропитывается ароматами специй и мясным соком.

  • мясо — 1 кг;
  • горчица — две столовые ложки;
  • чеснок — 10 долек;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для смазывания;
  • вода — 150-200 мл;
  • мука — 500-600 г.
  1. Мясо промойте и оботрите насухо.
  2. Нашпигуйте нарезанным чесноком.
  3. Смешайте соль, перец и горчицу.
  4. Обмажьте филе этой смесью.
  5. Оставьте его мариноваться в холодильнике на несколько часов, идеально — на ночь.
  6. Замесите крутое тесто из муки, воды и щепотки соли (оно должно быть пластичным).
  7. Раскатайте тесто.
  8. Уложите в центр мясо.
  9. Сверните края к середине — у вас должно получиться подобие кокона, важно, чтобы они не разошлись.
  10. Смажьте форму подсолнечным маслом.
  11. Уложите туда «куколку» и отправляйте в духовку.
  12. Запекайте два-два с половиной часа при температуре 200°С.
  13. Оставьте блюдо остывать в духовке до утра.

В микроволновке

Особенности . Такой рецепт относится к быстрым, он выручит там, где нет доступа к огню и духовке. Но имейте в виду: постное мясо тут не подойдет — буженина получится сухая.

  • мясо — 1 кг;
  • чеснок — три-четыре дольки (нарезать пластинами);
  • измельченный лавровый лист — полстакана;
  • вода — два стакана;
  • чернослив — три-четыре штуки (нарезать на четвертинки);
  • соль — 10-15 г;
  • перец черный — 7 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  1. Нашпигуйте мясо нарезанным чесноком и черносливом (при необходимости — салом).
  2. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на час-два.
  3. Смажьте сковороду подсолнечным маслом и сильно раскалите.
  4. Обжарьте мясо с каждой стороны до появления корочки, так буженина получится нежной и сочной.
  5. Приготовьте форму для запекания с крышкой, подходящую для использования в микроволновке.
  6. На дно выложите лавровый лист (измельчите в ладонях), а сверху — обжаренное мясо.
  7. По краю влейте в емкость два стакана кипятка.
  8. Накройте крышкой и запекайте по 20 минут на каждой стороне при максимальной мощности.
  9. Остудите до комнатной температуры.
  10. Слейте бульон.
  11. Заверните буженину в фольгу и поместите в холодильник на несколько часов.

И 3 рецепта из других видов мяса

Приготовить буженину в домашних условиях можно не только из свинины. Хозяйки приноровились делать этот деликатес и из других видов мяса — говядины, курицы и индейки.

Из говядины

Особенности . Говядину можно запечь так же, как и свинину — в духовке. Только время готовки увеличится примерно до 30 минут — одного часа, в зависимости от веса куска. Буженину из говядины можно приготовить в мультиварке.

  • мясо — 1 кг;
  • чеснок — три-четыре дольки;
  • любимая смесь специй — 15 г;
  • черный перец — одна чайная ложка;
  • майонез и горчица — по 25 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль — по вкусу.
  1. Промойте мясо и нашпигуйте нарезанным чесноком.
  2. Приготовьте маринад из майонеза, горчицы, соли, перца и приправ.
  3. Натрите этой смесью мясо и отправьте в холодильник на 6-8 часов.
  4. Влейте подсолнечное масло в чашу мультиварки и включите режим жарки.
  5. Обжаривайте мясо примерно по 15 минут с каждой стороны.
  6. Выставьте программу «Тушение» на три часа и закройте крышку.
  7. Каждые 40-50 минут переворачивайте мясо и снова закрывайте крышку.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления

Из курицы

Особенности . Для приготовления буженины из курицы используется только грудка. За счет маринования и недолгого запекания она получается сочной.

  • филе грудки — 1 кг;
  • чеснок — три-четыре дольки;
  • соевый соус — 50 мл;
  • подсолнечное масло — 25 мл;
  • имбирь — 10 г;
  • лимон — половина цитруса (отжать сок);
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Нашпигуйте мясо нарезанным чесноком.
  2. Из остальных ингредиентов приготовьте маринад.
  3. Обмажьте грудку этой смесью, накройте крышкой и придавите тяжелым предметом.
  4. Отправьте в холодильник до утра.
  5. Укутайте мясо в слой пергаментной бумаги и плотно обмотайте нитью.
  6. Сверху обмотайте фольгой.
  7. Запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.

Из индейки

Особенности . Сварить буженину также можно из индейки. Индюшатина хоть и считается наиболее диетическим и полезным мясом (ведь в нем почти нет холестерина, а белок усваивается на 95%), но может нанести и вред — людям с больными почками и подагрой нужно проявить осторожность и не злоупотреблять этим видом мяса.

  • индюшатина — 1 кг;
  • чеснок — пять долек;
  • соль и приправы (для натирания мяса) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • сахар — 10 г;
  • соль (для маринада) — 25 г;
  • вода — один стакан.
  1. Подогрейте воду с солью и сахаром.
  2. В теплом маринаде вымачивайте мясо пять-шесть часов под гнетом.
  3. Выньте мясо и обсушите.
  4. Придайте куску нужную форму, плотно обмотав нитью.
  5. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с солью и приправами.
  6. Натрите этой смесью мясо.
  7. Уложите на застланный пергаментной бумагой противень.
  8. Запекайте около получаса при температуре 220-240°С.
  9. Выключите огонь, но духовку не открывайте — пусть буженина остынет в ней естественным путем.
  10. Удалите нити и остудите мясо в холодильнике.

Главный плюс «самодельных» полуфабрикатов — уверенность в качестве сырья и составе специй. Цена более или менее «приличной» колбасы никак не меньше цены за кусок хорошего мяса. А наше здоровье, так и вовсе — бесценно. Поэтому не пожалейте личного времени, выберете рецепт буженины из свинины в домашних условиях по своему вкусу — ваши домочадцы непременно оценят блюдо.

Отзывы: «Запекаю в чугунной утятнице»

Буженину делаю ко всем праздничным дням, только я безусловно предпочитаю из свинины, и чтобы кусок был с кожей, тогда ни тесто, ни фольга не понадобятся. И запекаю я её в чугунной утятнице, до готовности, когда сок становится прозрачным, снимаю крышку, чтобы буженина зарумянилась сверху. Потом достаю из духовки, накрываю крышкой и оставляю остывать.

Я беру свиную вырезку, шпигую её длинными кусочками подмороженного соленого сала (1×1х8-10 см), морковкой(нарезанной соломкой) и чесноком, затем обмазываю молотой смесью приправ( тмин, кориандр, укроп семя, горчицы семя перец разный, майоран, мускатный орех и др) с солью и выдавленным чесноком (5-6 зубчиков)
Ставлю в холодильник на 2-3 часа. Оборачиваю в несколько слоёв фольги и запекаю в духовке 1,5 часа при 200 градусов. Вскрываю фольгу и до румяной корочки допекаю. Все. Обалденный вкус, нежная и красивая внутри.

Эммануил(Марик) Саучик (Sauchik) , http://ovkuse.ru/recipes/buzhenina/

Не каждый кусок мяса запеченый в духовке можно назвать бужениной. Буженина должна иметь слой шпига 0,5-1см., при приготовлении шпиг плавится и пропитывает мясо, в следствии чего мясо приобретает нежный вкус

Девочки, а еще можно не просто чесноком нашпиговать, а в сливки(или молоко) выдавить чеснок, перемешать хорошенько и отжать жидкость от гущи.. взять шприц и с его помощью жидкость(сливки с чесноком) впрыскивать в мясо, как можно больше проколов…, а гущей намазать мяско сверху… будет очень сочно и мясо пропитается чесночным духом и снаружи и внутри!

Мясо в микроволновке: 4 простых и вкусных рецепта, которые облегчат жизнь

Она не то, чем кажется. Она может больше, чем ты думаешь. Это мы о микроволновке. Между прочим, в ней можно не только размораживать и разогревать, но и готовить. В том числе и мясо.

Кстати, несколькими вкусными способами. Поэтому, если твоя плита и духовка решили взять больничный, ты знаешь, кто тебя выручит. Предлагаем опробовать четыре интересных рецепта и лично убедиться в том, что мясо в микроволновке очень даже ничего.

Небольшая ремарка: когда начнешь совершать свои кулинарные подвиги, не забудь о том, что микроволновки имеют разную мощность. Мы подскажем тебе среднее время готовки, но если тебе кажется, что по истечении указанного срока мясо не готово — тебе не кажется. Смело добавляй дополнительные минуты!

Мясо в микроволновке

Начнем с самого простого. Просто берем мясо, просто готовим и просто едим без всяких затей и заморочек.

Ингредиенты:

2 зубчика чеснока

сметана, горчица и аджика по вкусу

Нарежем морковь и чеснок (мелко-мелко) и нашпигуем ими промытое и высушенное мясо (для этого сделай в свинине надрезы). Теперь смешаем в миске сметану, горчицу и аджику.

Обмажем мясо получившейся смесью и оставим его на час при комнатной температуре. Переложим в специальную посуду для микроволновки и выпекаем 30-40 минут в комбинированном режиме.

Свиные ребрышки в микроволновке

Свиные ребрышки настолько прекрасны, что нам хочется посвятить им стих или песню. Если ты тоже к ним неравнодушен, то обязательно опробуй этот рецепт — для ужина или закуски к пиву — как тебе больше нравится!

Ингредиенты:

килограмм свиных ребрышек

1 ст. л. растительного масла

180 г томатной пасты

Начнем с соуса. Измельчаем лук в блендере, перекладываем в миску и добавляем к нему все перечисленные выше ингредиенты (кроме мяса). Мешаем и отправляем в микроволновку на 6 минут.

Переходим к ребрышкам. Разморозим и нарежем на куски среднего размера. Выкладываем их на специальное блюдо, поливаем маслом, накрываем крышкой и помещаем в микроволновку на 15 минут. Кстати, через 7 минут их нужно будет перевернуть. Как ты заметил, мясо дало сок. Добавь его к соусу, которым пора смазать ребрышки. Снова в микроволновку на 6 минут, но теперь без крышки.

Свинина в рукаве

Мы уже рассказывали тебе о том, как приготовить вкусные овощи в рукаве, используя духовку. Настало время вновь достать этот кулинарный элемент — на этот раз для мяса в микроволновке.

Ингредиенты:

6 ст. л. горчицы (можно заменить соевым соусом или майонезом)

соль, перец и приправы по вкусу

Слегка отбиваем мясо молотком и натираем солью и приправами. Помещаем свинину в пакет и фиксируем края специальными зажимами. Проследи за тем, чтобы пакет не прилегал к мясу — нужно оставить место для воздуха. Для этого проткни пакет в нескольких местах вилкой.

Ставим в СВЧ-печь на 20 минут на средней мощности. Когда микроволновка пропищит о конце готовки, не спешим доставать — пусть мясо постоит там еще 10 минут. Протыкаем свинину вилкой, чтобы проверить, точно ли оно готово. Если нет — переворачиваем его, не вынимая из пакета, и добавляем еще несколько минут.

Жаркое в микроволновке

Итак, после того, как ты потренируешься на предыдущих рецептах и убедишься в том, что мясо в микроволновке — это вкусно, переходим к блюду посложнее — с добавлением гарнира.

Ингредиенты:

300 г картофеля

200 г печени (или мяса)

0,5 л бульона (можно использовать и воду)

специи, перец и соль по вкусу

Морковку и картошку нарезаем кружками, мясо или печень кубиками среднего размера. Выкладываем в миску в следующем порядке: мясо, картошка, морковь.

Солим, перчим, добавляем приправы и слегка подогретый бульон. Ставим в микроволновку на полчаса и устанавливаем максимальную мощность. Для подстраховки периодически проверяем, как чувствует себя наше жаркое, достаем и перемешиваем, чтобы не подгорело.

Ссылка на основную публикацию