Буженина из свинины в духовке в фольге: из шеи, из корейки, по-домашнему, в маринаде

Буженина из свинины в фольге в духовке – необыкновенно вкусное блюдо, вместо колбасы!

Для многих хозяек буженина из свинины в фольге в духовке уже давно стала альтернативой привычным колбасам и ветчине. Готовить блюдо нетрудно, а результат просто потрясает. И то, что продукт на 100% не содержит консервантов и красителей, тоже очень важно. Мясо, набор специй и чеснок – этого хватит для создания кулинарного шедевра.

Как запечь буженину в духовке в фольге?

Вкус блюда во многом определяет маринад, для буженины из свинины в фольге существует несколько рецептов. Делают его на горчице, рассоле, газировке со специями, майонезе, особую нотку придают разные пряности. Мясо нужно промыть, убрать лишний жир, обсушить и нашпиговать овощами, маринад вводят шприцем или заливают им мякоть.

Советы, чтобы получилась сочная буженина в духовке в фольге:

  1. Свинина не подгорит, если подложить деревянные палочки.
  2. Подержать в обертке, пока не остынет.
  3. Ставить только в разогретую духовку.
  4. Можно обжарить, чтобы запечатать сок.

Буженина из карбоната в духовке в фольге

Самый популярный рецепт домашней буженины из свинины в фольге – из карбоната. Это мякоть спинной части, которая возле позвоночника. Нужен крупный кусок, без жил и костей, с тоненькими прослойками жира – для сочности. Выбирать надо, ориентируясь на вес – от 1,5 до 3 килограмм, свинина должна быть свежей или охлажденной.

  • карбонад – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  1. Мякоть натереть приправами, убрать в холодильник на пару часов.
  2. Морковь и чеснок порезать.
  3. Сделать надрезы, нашпиговать.
  4. Намазать горчицей, замотать в фольгу.
  5. Запекать 1,5 часа, развернуть.
  6. Буженина из карбоната в фольге запекается еще 30 минут.

Буженина в горчице в фольге

Главный секрет, чтобы буженина из свинины в фольге в духовке отлично запеклась, это надежное запечатывание мяса в фольге. Иначе сок вытечет, а мякоть останется сухой. Поэтому стоит заматывать в пару-тройку, а швы подвернуть и защепить. Некоторые хозяйки для надежности первым слоем заворачивают в пергамент.

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.
  1. Смешать соль и специи, обвалять пласты чеснока.
  2. Сделать надрезы, начинить.
  3. Намазать смесью специй и горчицей.
  4. Подержать ночь в холоде.
  5. Заверну в фольгу, печь 1,5 часа.
  6. Буженина в духовке в фольге должна потомиться до остывания.

Буженина в рассоле в духовке в фольге

Нежнейшая буженина из свинины в фольге получается на рассоле, это палочка-выручалочка, если под рукой нет горчицы или минералки. Мясо получается мягким, с легким пряным ароматом, ведь соль отлично размягчает волокна. Лучше всего подойдут шея, окорок, задняя часть, специи стоит купить в наборе.

  • свинина – 800 г;
  • специи для мяса – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л.
  1. Воду закипятить с травами, солью и листом лавра.
  2. Мясо положить в раствор на ночь.
  3. Обсушить, намазать специями, укутать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа.

Буженина с черносливом в духовке в фольге

Время запекания определяет размер куска, в среднем, это 1,5–3 часа. Опытные хозяйки сначала выставляют на максимальный нагрев, потом его уменьшают. С нежным, сладковатым вкусом формируется буженина в фольге с черносливом, его берут без косточек, крупный режут пополам, как и чеснок. Можно заменить курагой, оливками, сладким перцем.

  • свинина – 1,5;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чили в порошке – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.
  1. Порезать сухофрукты и чеснок, нашпиговать мясо.
  2. В горчице развести специи и соус.
  3. Обмазать, положить в пакет.
  4. Убрать в холод на 12 часов.
  5. Обернуть в фольгу.
  6. Держать в духовке час с одной стороны и 1,5 часа – с другой.
  7. Распечатать, подержать 10 минут для корочки.
  8. Завернуть в фольгу, прижать грузом до остывания.
  9. Буженина из свинины с черносливом в фольге в духовке разрезается остывшей.

Буженина из свиной шеи в фольге

Считается, что лучшая домашняя буженина в духовке в фольге запекается из свиной шеи. Из этой мякоти еще делают великолепный шашлык или отбивные. Опытные кулинары считают, что весь вкус мяса отлично раскрывается с эстрагоном. Солить рекомендуется из расчета одна чайная ложка на килограмм мякоти.

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • гавайская соль – 4 ч. л.;
  • эстрагон – 10 г.
  1. Морковь натереть, чеснок поделить на слайсы.
  2. Мясо плотно нашпиговать чесноком.
  3. Морковь смешать со специями, натереть.
  4. Настоять 10 минут, укутать в материал из фольги.
  5. Готовится буженина из свинины в фольге в духовке 2,5 часа.

Буженина из свиной корейки в фольге

Приготовить буженину в домашних условиях в фольге можно и с медом, он дарит мягкий вкус и легкий, душистый аромат. Самой знатной называют «корейку», где нету жил и лучшая мякоть. С легкой остринкой получается блюдо, если в маринад добавить грузинскую аджику, а для пряности – молотый мускатный орех.

  • свинина – 1 кг;
  • аджика – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.
  1. Смешать специи с аджикой и толченым чесноком.
  2. Добавить мед, сок лимона.
  3. Мясо порезать не до конца на крупные куски.
  4. Намазать, оставить на 1,5 часа.
  5. Замотать в фольгу, поставить в не разогретую духовку.
  6. Прогреть 10 минут.
  7. Запекать 2 часа при 160 градусах.

Буженина в соевом соусе в фольге

Надрезы для нашпиговывания нужно делать равномерно. В фольге мякоть тушится в собственном соку, пропитываясь ароматом и специями. В старину свинину запекали таким же образом, но вместо фольги брали пресную лепешку. Отличная буженина в духовке в фольге – рецепт с соевым соусом, с водой его разводят 1 к 2.

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • соевый соус – 0,5 ст.
  1. Надрезать кусок, нашпиговать чесноком.
  2. Смешать соус с водой, залить.
  3. Мариновать 2 часа.
  4. Завернуть, запекать 1,5 часа.
  5. Раскрыть, подержать 30 минут.
  6. Буженина из свинины в соевом соусе в фольге в духовке разрезается охлажденной.

Буженина с чесноком в фольге

Более простой рецепт – буженина, запеченная в фольге, нашпигованная чесноком. Из свинины стоит выбрать шею или окорок, из специй – перец, паприку и орегано. Заматывать в фольгу нужно блестящей стороной наружу. Если использовать парное мясо, то перед запеканием его нужно подержать несколько часов в холоде.

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.
  1. Смешать специи с горчицей, солью и маслом.
  2. Нашпиговать чесноком и намазать кусок.
  3. Помариновать час, замотать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа, размотать.
  5. Пропечь 20 минут, обернуть до остывания.

Буженина из свиного окорока в фольге

Опытные хозяйки рекомендуют диетический рецепт буженины из свинины в фольге – с овощными добавками. Готовить лучше из свиного окорока, поскольку в филее больше всего мяса высшего сорта. Чтобы проверить, готова ли мякоть, слегка протыкают мясо ножом. Если начинает выходить прозрачный сок, можно выключать духовку.

  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.
  1. Смешать соль с перцем, натереть мясо.
  2. Убрать в холод на несколько часов.
  3. Нашпиговать овощами, натереть горчицей.
  4. Положить лавровый лист, завернуть.
  5. Запекать 1,5 часа.

Буженина из лопатки свинины в фольге

Приготовление буженины в духовке в фольге не требует особых усилий. Можно попробовать сделать блюдо из лопатки, это верхняя передняя часть ноги. Многие хозяйки делают маринад на минералке, она изумительно смягчает мясо, и маринуется кусок намного быстрее. Оригинальный рецепт – с лимоном и апельсином.

  • свинина – 2 кг;
  • газировка – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • перец черный – 1,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.
  1. Развести специи, соус, кетчуп, соль в воде.
  2. Замочить мясо, поставить на 6 часов в холод.
  3. Порезать цитрусовые, потолочь чеснок.
  4. Мякоть переложить заправкой.
  5. Завернуть, готовить 1,5 часа.
  6. Раскрыть, подержать 20 минут.

Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2020 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Читайте также:  Наливка из красной смородины на водке: простые рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины


Буженина из свинины в духовке — рецепты вкусной и сочной буженины по-домашнему в фольге и рукаве

Буженина – это традиционное блюдо, которое ставилось на праздничный стол. В русской кухне под этим словом подразумевается большой ломоть мяса без кости, который нужно отварить или запечь, предварительно замариновав.

Подобный деликатес лучше всего подавать в холодном виде, нарезая его на куски или же укладывая на бутерброды. Можно подать буженину на стол в качестве горячего блюда, дополнив нарезкой из помидор и огурцов.

В классическом рецепте применяется свинина, но подойдет для его приготовления курица или говядина, но только с прослойками жира. Чтобы приготовить идеальную буженину лучше всего взять мясо охлажденное, поскольку замороженное даст лишнюю влагу и испортит процесс приготовления.

Вкусная и сочная буженина из свинины в духовке по домашнему рецепту в рукаве

Чтобы приготовить буженину, придется взять большой кусок мяса, поваренную соль и качественный маринад. Не следует брать для приготовления кусок мяса, которое весит меньше 1 кг, потому что он окажется сухим. Если же его вес превысит 3 килограмма, то кусок не получится промариновать, он может оказаться сырым.

  • свинина – 1000-1500 гр.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 1000 мл.;
  • перец горошком черный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • перец горошком душистый – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 2-3 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Вкус готового блюда может существенно меняться в зависимости от того, что будет добавлено в смесь для маринования.

Можно не добавлять все специи из предложенного в рецепте перечня, их следует заменять любимыми. При натирании куска мяса солью, можно не переживать, что ее будет много.

Свинина берет столько поваренной соли, сколько ей необходимо.

  1. Нарезаем чеснок тонкими ломтями.
  2. Перемешать все сухие специи с поваренной солью.
  3. Скинуть эти ингредиенты в емкость с теплой водой.
  4. Размешать, пока специи и соль не растворятся.
  5. Положить мясо в маринад.
  6. Накрыть емкость с бужениной крышкой или пищевой пленкой.
  7. Поставить в холодильник на 24 часа.
  8. Смешать красный перец, томатную пасту и растительное масло.
  9. Вытащить свинину из маринада и положить на фольгу.
  10. Тщательно обмазать приготовленным томатным пюре.
  11. Завернуть кусок в фольгу.
  12. Разогреть духовку до 200 °C.
  13. Поместить мясо в нее на час или полтора.
  14. За 25 минут до конца приготовления нужно развернуть фольгу и полить соком буженину.
  15. В открытом виде поместить мясо в духовку и еще несколько раз полить соком через каждые 5-7 минут.

Мясо обязательно должно промариноваться и подвергнуться термической обработке, а потом настояться несколько часов. Если этого не сделать, то подобного деликатеса не получится, а значит, все делать придется без спешки.

Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, следует подать его на стол с горчицей, яблочным уксусом, хреном, острым соусом.

Буженина в домашних условиях из свинины в фольге, в духовке с морковью и чесноком (классический рецепт)

Подобный деликатес готовят за пару суток до праздника, поскольку за это время мясо не только промаринуется, но и настоится в духовке. Классический вариант буженины подразумевает применение минимального количества специй.

Во времена СССР дефицит заставлял опытных хозяек использовать в процессе приготовления только мясо и специи, которые получалось достать.

  • свинина – 1000 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • соль – 50 гр.;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 7-8 зубцов;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

В мясе для этого рецепта должны отсутствовать кости, хрящи, прожилки, но допускается наличие жира. Нужно обратить внимание на лопатку, толстое филе и окорок, но свежие, а не замороженные.

Дабы морковь на разрезе мяса выглядела аппетитно, ее следует нарезать на несколько частей соломкой, длина которой не превышает 3 сантиметра.

  1. Налить в емкость теплую воду.
  2. Добавить в воду соль и размешать.
  3. Поместить в рассол кусок мяса на 24 часа.
  4. На следующий день протереть мясо салфеткой.
  5. Морковь нарезать.
  6. В боку мяса сделать несколько проколов и поместить туда морковь.
  7. Очистить чеснок и нашпиговать им кусок мяса.
  8. Поперчить и смазать растительным маслом.
  9. Поместить на фольгу и плотно обмотать ею мясо.
  10. Запечь 1.5 часа при температуре 180 °C в духовке до готовности.

Можно искупать кусочки чеснока и моркови в специях, нитритной соли или маринаде, чтобы придать уникальный вкус и аромат. Мясо после приготовления следует оставить в духовом шкафу на 12 часов, чтобы оно созрело.

Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему из свинины в фольге в духовке с черносливом

Буженина получится вкусной, если ее приготовить с добавлением чернослива, поскольку приобретет подкопченный вкус. При этом можно добиться получения золотой корочки при помощи меда и легкой кислинки после добавления лимонного сока или цедры.

  • свинина – 1500 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • чернослив – 50 гр.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • перец душистый;
  • специи для буженины;
  • соль.

Подобная буженина приобретет золотистый блеск, если добавить в маринад соевый соус или же куркуму.

Если нет желания подбирать приправы и специи, можно просто приобрести готовую смесь для запекания мяса или шашлыка, учитывая наличие в ней соли.

  1. Морковь нарезать на тонкие длинные слайсы.
  2. Сделать в мясе отверстия и поместить в них морковку.
  3. Сделать еще несколько проколов ножом.
  4. Нашпиговать кусок черносливом и чесноком.
  5. Мясо обильно поперчить и посолить.
  6. Полить соком из половины лимона.
  7. Перенести на противень, устланный фольгой.
  8. Полить жидким медом.
  9. Завернуть в фольгу, придавая вид свертка.
  10. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  11. Запечь в духовке в течение 2.5 часов.

После того, как мясо будет готово, его следует оставить для дозревания в духовке, а потом переместить в холодильник. Лучше всего будет подавать буженину с черносливом на стол, нарезав ее тонкими ломтиками.

Если же нежное и сочное мясо будет подаваться на стол в качестве горячего, то дозревать ему не нужно. Его можно выдержать в духовом шкафу не более 15-20 минут.

Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей (пошаговый рецепт)

Пикантность мясу, приготовленному по вышеуказанному рецепту, придает оболочка из зерен горчицы. Оно становится очень вкусным после дозревания в холодильнике, подходит для приготовления бутербродов.

Если обращать внимание на некоторые хитрости, то мясо получается всегда, под воздействием горчицы оно тает во рту, приобретает насыщенный вкус и невероятный аромат.

Продукты для приготовления:

  • ошеек свинины – 900-1000 г.;
  • масло растительное рафинированное;
  • соль поваренная;
  • горчица с зернами – 150 г.

Для блюда подойдет любая горчица, но лучше, если в ней будут попадаться целые зерна, поскольку это добавит остроты.

Дижонская горчица может легко комбинироваться с другими специями, в том числе, имбирем, прованскими травами, чесноком, медом, кориандром.

  1. Мясо промыть и промокнуть салфетками.
  2. Натереть солью и оставить дозревать на 15-20 минут.
  3. Разложить на противне лист фольги.
  4. Нанести на него равномерный слой зернистой горчицы, проконтролировав, чтобы его размер был не больше куска мяса.
  5. Кусок мяса поместить в глубокую сковороду.
  6. Обжарить на раскаленном растительном масле до румяности, поворачивая со всех сторон.
  7. Положить обжаренное мясо на горчицу.
  8. Обильно смазать его французской горчицей сверху.
  9. Накрыть вторым листом фольги и завернуть, как конверт.
  10. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °C на 30 минут.
  11. Снизить температуру до 200 °C.
  12. Запекать буженину еще полчаса.
  13. Дать остыть, не снимая слой фольги.

Свинину можно разделать на куски среднего размера или запечь целиком. Если горчица при запекании сползла с мяса, ее следует намазать соком с соусом, который образовался на фольге.

Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей

Очень вкусной получается буженина из свиной шеи, если в состав для маринования добавить качественный соевый соус и острую горчицу.

Если комбинировать различные пряные травы и специи, то можно получить аппетитное и ароматное блюдо, каждый кусочек которого просто тает во рту.

  • свинина – 1200 г.;
  • смесь перцев – 2-3 ст. л.;
  • чеснок сухой молотый – 2 ст. л
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус несоленый – 3-4 ст. л.;
  • мед жидкий – 1-2 ст. л.

Обязательным компонентом блюда является шея свинина, которая должна быть свежей или размороженной при комнатной температуре. Не стоит размораживать мясо в микроволновой печи, потому что оно станет сухим.

Можно подчеркнуть пикантность готового блюда, добавив в маринад черный перец, паприку, базилик, чеснок, майоран, тимьян.

  1. Вымыть мясо и дать стечь воде.
  2. Смешать в глубокой емкости все сухие специи.
  3. Добавить соль.
  4. Налить соевый соус.
  5. Добавить оливковое масло.
  6. В соус добавить жидкий мед.
  7. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Обмазать мясо полученным соусом, немного втирая его.
  9. Накрыть фольгой и оставить в холодном месте на 12 часов.
  10. Мясо следует периодически поворачивать.
  11. Маринованное мясо поместить в рукав без маринада.
  12. Завязать рукав, выдавив из него воздух.
  13. Сделать несколько надрезов.
  14. Разогреть духовку до 200 градусов.
  15. Поместить туда мясо на листе на 1 час.
Читайте также:  Вкусные помидоры в томатном соке

Если температуру в духовом шкафу невозможно установить автоматически, то готовность мяса можно проверять, прокалывая его ножом. Выделяющийся из мяса прозрачный сок можно применять далее в качестве соуса к гарниру или студня.

Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве с имбирным соусом

Буженина из свинины готовится в домашних условиях легко, она дозревает в духовке и пропитывается имбирным соусом. Имбирь – пряность, способная улучшить пищеварительный процесс.

Это вкусное блюдо можно запекать в духовке на праздники, оно может стать фирменным и подаваться на стол на Рождество.

  • кусок свинины – 800 г.;
  • имбирь корень – 2 см.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • зерновая горчица – 2-3 ч. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • ветка розмарина;
  • яблоко.

Обязательно нужно правильно приготовить компоненты для заливки, например, из имбиря удаляются волокна, а используется только сок.

Некоторые хозяйки добавляют в блюдо мед, если же этот продукт вызывает аллергию, он заменяется абрикосовым или сливовым джемом.

Чеснок следует натирать на мелкой терке, потому что кусочки сильно портят внешний вид готового мяса.

  1. Нарезать на небольшие кусочки имбирь.
  2. Превратить чеснок в пластины.
  3. Розмарин разделить на листы.
  4. Перемешать имбирь, соус соевый, оливковое масло, перец.
  5. Сделать в куске мяса несколько надрезов.
  6. Вставить в мясо пластины чеснока и розмарин.
  7. Отправить кусок с маринадом в пакет.
  8. Завязать пакет и несколько раз встряхнуть.
  9. Оставить мариноваться на 12 часов.
  10. Достать мясо и просушить его салфеткой.
  11. Натереть кислое яблоко на мелкой терке.
  12. Смешать яблочное пюре с горчицей, соевым соусом.
  13. Добавить маринад из имбиря.
  14. Раскалить на сковороде масло.
  15. Обжарить кусок мяса на максимальном огне, периодически его переворачивая.
  16. Остудить и намазать яблочным маринадом.
  17. Поместить в рукав, завязать.
  18. Нагреть духовой шкаф до 200 °C.
  19. Поместить туда свинину на 60 минут.
  20. Разрезать рукав и отправить обратно на 15 минут.

Если кусок свинины готовится в рукаве, то нужно обязательно сделать в нем несколько надрезов. Это делается для того, чтобы из пузыря постепенно выходил пар, и под воздействием высокой температуры он не взорвался.

Для семьи из 4 человек достаточно приобрести кусок мяса весом в 1-1.5 килограмма, следует обратить внимание на ошеек с тонкими прослойками сала.

Буженина из свинины, запеченная в духовом шкафу, — идеальный вариант для праздника. Это мясо окажется намного вкуснее и полезнее, чем приобретенное в магазине.

Мариновать свинину следует за 8 часов до приготовления, поэтому лучше всего будет делать это с вечера. Можно делать буженину практически ежедневно, она никогда не приедается, вкусная в холодном и горячем виде.

Рецепт: Буженина из свиной корейки – Невероятно вкусная, настоящая буженина. Секреты приготовления.

Доброго времени суток! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусной буженины, практически классического способа приготовления, но с небольшими моими кулинарными изменениями и дополнениями, которые делают её только вкуснее и аппетитнее.

Итак, что бы приготовить вот такой замечательный мясной продукт, который не только вкусный и ароматный, но еще и полезный, так как вы знаете из чего вы это блюдо приготовили и какие специи и ингредиенты для ее приготовления вы использовали.

Нам с вами понадобятся вот такие нехитрые ингредиенты, точное количество которых вы можете посмотреть вверху данного рецепта. И начать готовить, тем более, что процесс приготовления невероятно прост и делится на два этапа.

1. На первом этапе нам нужно приготовить так называемый соус или маринад, в котором будет в дальнейшем мариноваться мясо. Ведь это как раз и есть самый главный и основной секрет приготовления многих блюд, а особенно буженины. Этот соус-маринад настолько вкусным получается, что его можно готовить отдельно, как просто соус для многих блюд. И для этого:

а) смешиваем все сухие сыпучие ингредиенты и кавказскую аджику, которую вы свободно можете приобрести в любом супермаркете, причем за символическую цену.

б) далее добавляем в посуду в которой готовится соус все жидкие ингредиенты и мёд.

в) И в конце выдавливаем в соус-маринад весь приготовленный чеснок и сок из половинки лимона. И все самым тщательнейшим образом перемешиваем до однородного состояния.

2. Теперь берем мясо (я в этот раз взял свинину на косточке, корейку) любое, которое вам больше нравится, имеется ввиду по жирности, разрезаем его на несколько крупных кусков, но не до самого конца. Далее обмазываем свинину приготовленным соусом со всех сторон и между кусками внутри надрезов и оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре в течении полутора-двух часов. И это минимум. Конечно же, в идеале, нужно мариновать такое мясо в течении 12 часов, то есть оставлять его на всю ночь в холодильнике. Но так как нам всегда некогда ждать, то на личном опыте, я выяснил, что двух часов вполне хватает для этих целей.

3. По прошествии этого времени, заворачиваем свинину в фольгу в 2-3 слоя, тщательно прищипывая все края, не оставляя никаких отверстий, так как в процессе приготовления мясо выделяет сок и жир, который может вылиться и пригореть. Тем более, что в плотной, хорошо завернутой фольге свинина запекается, как бы в собственном соку и пропитывается ароматами специй и мяса лучше, нежели мясо будет открыто. Это второй секрет. Вообще в старину кусок мяса заворачивали в лепешку из пресного теста, плотно защипывали края и уже в таком виде запекали в печи. Но так как прогресс не стоит на месте и появляются новые материалы, то и мы, вместе с ним, будем использовать не лепешку, а фольгу и не печь, а духовой шкаф.

4. Далее раскрою еще один секрет приготовления вкусной буженины. Он состоит в самом процессе ее приготовления:

а) ставим подготовленное, промаринованное мясо в холодную духовку, устанавливаем температуру на 100-120 градусов и греем мясо в течении 10 минут.
б) После увеличиваем температуру духовки до 180 градусов (не более) и запекаем нашу буженину в течении полутора часов.
в) После температуру уменьшаем до 160-150 градусов и держим в таком температурном режиме еще 15-20 минут.

г) После открываем дверку духовки, разворачиваем фольгу (только аккуратнее, так как мясо выделило хоть и очень ароматный и аппетитный сок, но он очень горячий – не обожгитесь) и дозапекаем буженину еще минут двадцать. Это нужно для образования румяной аппетитной корочки на буженине.
д) И в конце выключаем температуру духовки, снова заворачиваем буженину в фольгу и в таком виде оставляем ее остывать.

Первый кусок (тот, который поменьше размерчиком), мы всегда съедаем еще горячим (ну или если быть точным, то чуть подостывшим). Настолько он вкусный и ароматный, пока готовится, что нет сил сопротивляться искушению и отведать мясцо.

Но лучше дождаться того момента, когда она полностью остынет в фольге и даже отстоится в холодильнике (и лучше, если вообще вы будете эту буженину пробовать только на следующее утро) и пропитается всеми выделившимися соками и ароматами. Тогда вам раскроется великолепнейший вкус и аромат настоящей буженины, приготовленной своими руками, лично вами.

И сама буженина и подливка, образовавшаяся в процессе приготовления этого блюда, настолько вкусные, что, как некоторые говорят – “Ум можно отъесть!” 🙂

Готовое блюдо можно подавать и как основное блюдо, в составе с какими-нибудь гарнирами и доп. гарнирами и, как отдельное блюдо к праздничному столу. И вкусно и полезно!

А я, как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Буженина из свинины в фольге: видео, пошаговые рецепты приготовления

Буженина из свинины в духовке в фольге – домашняя замена магазинных колбас. При этом более полезная и вкусная, состоящая только из мяса и ароматных приправ.

Как приготовить свиную буженину в духовке в фольге

Свиная буженина в фольге идеально подходит для приготовления в домашних условиях. Запечь мясо просто, даже если делать это впервые, при этом результат отменный. Но важно знать некоторые тонкости.

Буженина – универсальное мясное блюдо, подходящее для любого случая

Лучше всего подходит для приготовления буженины в духовке в фольге свинина без костей одним куском весом от 1 до 3 кг. Желательно, чтобы не было прожилок, но немного жира необходимо. Это может быть окорок, ошеек и другие части. В идеале мясо должно быть охлажденным, а не замороженным.

Очень важен для буженины из свинины в фольге маринад. Он может быть сухим или жидким. Мякоть натирают специями, шпигуют, замачивают. Используя всего лишь чеснок и минимальный набор приправ, можно получить превосходный результат. Главное – дать возможность свинине настояться и пропитаться ароматами.

Рецепты буженины из свинины в фольге

Есть немало рецептов буженины по-домашнему из свинины в фольге. Но суть этого блюда заключается в запекании мяса в духовке одним куском в собственном соку.

Специи для буженины из свинины в фольге подходят самые разные. Чаще всего используют перец, лавровый лист, душистые травы, кориандр, гвоздику, хмели-сунели, паприку, куркуму и другие.

Из карбоната

На 1 кг карбоната потребуется:

  • по 1 ч. л. кайенского перца, сухих итальянских трав и паприки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. меда натурального;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 15 г соли;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2 г молотого черного перца.
  1. Свинину сполоснуть, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Зубчики чеснока нарезать вдоль.
  3. В куске карбоната сделать надрезы и заложить в них можжевеловые ягоды и кусочки чеснока. Свинину натереть солью и молотым перцем.
  4. В миске смешать итальянские травы, кайенский перец, паприку, куркуму.
  5. Влить растительное масло, насыпать немного соли.
  6. Добавить мед и перемешать.
  7. Карбонат смазать со всех сторон горчицей, затем приготовленной смесью с пряностями.
  8. Обжарить со всех сторон свинину на раскаленной сковороде, чтобы образовалась корка, а сок остался внутри.
  9. Завернуть кусок в два слоя фольги. Положить в форму для запекания или на противень и поставить в духовку на 2 часа. Температура приготовления буженины – 100 градусов.
  10. Извлечь готовое блюдо из духовки, развернуть, полить образовавшимся соком, увеличить температуру до 200 градусов и запекать 30 минут без фольги для получения зажаренной корки.

Когда буженина остынет, нарезать ее ломтиками и подать с черным хлебом

Из свиного окорока

Для приготовления потребуется 1,2 кг окорока свиного, 1,5 ст. л. горчицы, 5 зубчиков чеснока, половинка моркови, 2-3 лавровых листа и специи по вкусу (перец молотый и соль).

  1. Окорок поскоблить, слегка обмыть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Натереть окорок специями, положить в подходящую кастрюлю и убрать в холодильник на 24 часа.
  3. На следующий день нарезать чеснок и морковь кружками.
  4. Достать из холодильника окорок, сделать в нем глубокие надрезы, нашпиговать чесноком и морковью.
  5. Смазать весь кусок горчицей и тщательно растереть по всей поверхности.
  6. Положить свинину на 2 слоя фольги, добавить к нему лавровый лист и плотно завернуть, чтобы выделяющийся сок не вытекал.
  7. Положить завернутый кусок на противень и поставить на 1,5 часа в духовку. Запекание происходит при 180 градусах.
  8. Достать противень из духовки и проверить, готова ли буженина. Для этого нужно аккуратно проткнуть ножом фольгу и мясо, посмотреть, какой выделяется сок. Если он прозрачный, то блюдо готово. Если есть сомнения, отправить в духовку еще на 15-20 минут.
  9. Готовую буженину развернуть и остудить.

Подать к столу нарезанное ломтиками мясо со свежей зеленью

Буженина из шеи свинины в фольге

Считается, что буженина из свиной шеи в фольге получается особенно сочной и нежной.

Потребуется совсем немного ингредиентов. Всего лишь 1,5 кг свиной шеи, молотый перец, 2 головки чеснока и соль.

  1. Очистить чеснок и промыть под струей воды.
  2. Зачистить ножом свинину, сполоснуть, промокнуть салфеткой. Натереть молотым перцем и солью.
  3. Равномерно нашпиговать чесноком шейку, прокалывая ее ножом и проталкивая зубчики по лезвию.
  4. Обернуть кусок свинины в несколько слоев фольги, чтобы не терять мясной сок.
  5. Разогреть духовой шкаф, выставив 180 градусов. Поместить в него на противне сверток с мясом. Запекать в течение двух часов. Затем выключить огонь и оставить свинину в духовке еще на час.
Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепты в банках, с лимонной кислотой, без стерилизации

Готовая буженина получается невероятно мягкой, сочной, наполненной ароматом чеснока

Рецепт буженины из свиной корейки в фольге

Приготовление блюда состоит из 3 этапов: смешивания компонентов маринада, выдерживания в нем свинины, запекания в фольге.

На 1 кг свиной корейки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г аджики;
  • 1 ст. л. меда натурального;
  • 1 ст. л. лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. паприки молотой;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. петрушки сушеной;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Буженину можно приготовить из корейки на косточке

Порядок приготовления маринада:

  1. Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты маринада и аджику.
  2. Добавить масло, соевый соус, горчицу и мед.
  3. Выжать лимонный сок, выдавить чеснок и тщательно перемешать.
  1. Корейку на косточке нарезать на несколько больших кусков, не доводя нож до конца, чтобы порции остались соединенными.
  2. Тщательно смазать свинину подготовленным маринадом со всех сторон и в надрезах.
  3. Дать пропитаться в течение 1,5-2 часов при комнатной температуре или поставить на 12 часов в холодильник. Второй вариант предпочтительнее.
  1. Завернуть замаринованную корейку в 3 слоя фольги, как следует завернуть все края, чтобы жидкость не могла вытекать.
  2. Положить сверток на противень, поместить в холодную духовку с выставленной температурой 100 градусов и нагревать около 10 минут.
  3. Увеличить жар до 180 градусов, готовить 1,5 часа.
  4. Снизить температуру до 160 и запекать еще 20 минут.
  5. Достать свинину из духовки, развернуть и готовить открытой еще 20 минут, чтобы образовалась аппетитная, зажаренная корка.
  6. Вытащить противень, осторожно завернуть мясо в фольгу и дать остыть в выключенной духовке. Затем убрать в холодильник.

Буженину лучше есть полностью охлажденной, постоявшей в холодильнике и пропитавшейся соком и ароматами.

Рецепты буженины из лопатки свинины в фольге

Запеченная в фольге буженина из свинины, приготовленная по этому рецепту, имеет аппетитное покрытие из томатного соуса и пряностей.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 кг мяса.

Для маринада нужно приготовить:

  • 4 ст. л. соли крупной;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 ч. л. базилика и орегано;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • по вкусу черного и красного жгучего перца;
  • газированную воду.
  • 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. красной паприки.

Чтобы свинина во время запекания не потеряла форму, ее перевязывают шпагатом

  1. Лопатку обмыть, промокнуть и обвязать прочной ниткой или шпагатом.
  2. Засыпать в емкость для приготовления маринада все сухие приправы, добавить лавровый лист, раздавленный чеснок, нарезанные четвертинками апельсины и лимоны, растворенную в небольшом количестве чуть теплой воды соль. Залить газировкой и перемешать.
  3. Кусок мяса положить в подходящий по размеру контейнер или плотный большой пакет, залить маринадом и оставить на 6 часов в холодильнике.
  4. Замаринованную лопатку обсушить, положить на кусок фольги.
  5. Приготовить покрытие: смешать томат, соевый соус, масло, кориандр и паприку, перемешать. Нанести смесь на кусок мяса.
  6. Обернуть свинину фольгой в 2-3 слоя, поместить в духовку. Для запекания потребуется 2 часа. Температура приготовления – 200 градусов. После этого фольгу нужно развернуть и подержать буженину в духовке еще минут 10, чтобы она зарумянилось.
  7. Снять с готового продукта шпагат, убрать в холодильник.
  8. Подавать в холодном виде. Выделившийся сок убрать в холодильник – из него получится желеобразная масса, которую можно подать к мясу.

С прованскими травами

Для рецепта потребуется:

  • 1,2 кг свинины (шеи, окорока);
  • 4 ч. л. прованских трав;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 4 ст. л. уксуса бальзамического;
  • гвоздика;
  • соль;
  • смесь перцев.
  1. Свинину вымыть, промокнуть салфеткой, перетянуть бечевкой, чтобы он сохранил форму.
  2. Посыпать кусок смесью перцев и крупной солью, втереть в мякоть. Перевернуть на другую сторону и проделать то же самое, чтобы все мясо было покрыто специями.
  3. Распределить по поверхности свинины прованские травы.
  4. Смешать масло оливковое и бальзамический уксус и обильно полить кусок мяса, помогая распределять ложкой.
  5. Убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.
  6. Достать промаринованный кусок свинины, воткнуть в него гвоздику.
  7. Завернуть мясо в несколько слоев фольги.
  8. Положить в форму для запекания.
  9. Готовить в заранее прогретой до 180 градусов духовке 2 часа.
  10. Достать, развернуть фольгу, поставить еще на 10 минут для образования золотистой корки.

Аромат прованских трав хорошо подходит к свинине

Вариант с горчицей и базиликом

На 1 кг свиного окорока потребуется 6 зубчиков чеснока, по 3 ст. л. острой горчицы и растительного масла, по вкусу соль, базилик сушеный и молотый перец.

  1. Очистить чеснок, большие зубчики разрезать пополам.
  2. Нашпиговать окорок чесноком, проделав предварительно в нем надрезы острым ножом.
  3. Смешать масло, горчицу, молотый перец, базилик и соль.
  4. Смазать свинину маринадом, чтобы она был покрыта со всех сторон.
  5. Поставить на 2 часа в холодильник.
  6. Завернуть замаринованный окорок в 2 слоя фольги, отправить на противень и в духовку.
  7. Запекать буженину 2 часа при температуре 190 градусов.

Горчица добавляет мясу пикантности и размягчает его

С черносливом и соевым соусом

Сухофрукты придают свинине приятный сладковатый вкус. При желании вместо чернослива можно использовать курагу.

На 1,5 кг мяса потребуется:

  • 100 г чернослива;
  • 50 мл соевого соуса;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, молотого черного перца, кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. молотого чили.
  1. Подготовить мясо.
  2. Нарезать очищенный чеснок и чернослив. Нашпиговать свинину.
  3. Смешать соус соевый и горчицу, добавить черный перец, кориандр, чили, перемешать.
  4. Обмазать приготовленной смесью кусок мяса и убрать в холодильник на 12 часов.
  5. На следующий день завернуть свинину в фольгу (в 2-3 слоя).
  6. Поместить в духовку и запекать около 2 часов. Чтобы буженина приобрела красивый цвет, снять фольгу и готовить ее еще 10 минут.
  7. Завернуть в фольгу, поместить под пресс до остывания.

Буженина с черносливом – удачный вариант для праздничного стола

С чесноком и паприкой

На 1,5 кг свинины одним куском потребуется 5 зубчиков чеснока, половина белой луковицы, по 2 ч. л. молотого кориандра и черного перца, 4 ч. л. паприки копченой, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. острого красного перца, по вкусу соли.

  1. Лук и чеснок натереть на терке, положить в миску, добавить паприку, острый красный перец, кориандр, соль и черный перец. Влить масло и как следует перемешать.
  2. Подготовить мясо: обмыть и промокнуть бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Смазать кусок со всех сторон приготовленной смесью. Мариновать в холодном месте в течение нескольких часов. За полчаса до приготовления взять его из холодильника и подержать при комнатной температуре.
  4. Подготовить фольгу в 2 слоя, положить на нее свинину, как следует упаковать и поместить в духовку для запекания. Температура приготовления – 190 градусов, время 1,5 часа.
  5. Проткнуть мясо ножом. Светлый прозрачный сок – признак готовности.
  6. Развернуть фольгу, полить буженину образовавшейся жидкостью и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы оно подрумянилось. Затем опять завернуть и дать остыть.

Паприка придет мясу насыщенный цвет

Советы кулинаров

Чтобы получить вкусную и сочную буженину из свинины в фольге, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Отправлять мясо в разогретую заранее духовку.
  2. Перед запеканием слегка обжарить, чтобы запечатать сок.
  3. Дать свинине остыть в фольге.

Заключение

Буженина из свинины в духовке в фольге – настоящая находка для любителей мяса. Этот блюдо подойдет и для будних дней, и для праздничного стола.

ТОП-5 рецептов домашней буженины

1) Буженина из корейки

  • Приправы и их количество можно варьировать по своему вкусу.
  • 1 кг свиной корейки (или другие бескостные части)
  • 1 л питьевой воды
  • 2 ст. л. соли (по вкусу)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 1 ч. л. семян укропа или кориандра
  • по 1 ч. л. чабера и орегано
  • 1 горького стручкового перца (по вкусу)
  • 1 ч. л.томатной пасты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. паприки
  1. В пищевой контейнер положить соль,раздавленный чеснок, лавровые листья,горошковый перец,стручковый перец,,семена укропа или кориандра,чабер, орегано,влить воду, перемешать, пока соль не растворится.
  2. Корейку помыть и положить в маринад, поставить в холодильник промариноваться на 24 часа или хотя бы на ночь.Смешать томатную пасту, масло и паприку.Этой смесью смазать корейку ,завернуть в фольгу и запекать при 180-200 *С

1-1,5 ч., пока при проколе не станет выделяться прозрачный сок.За 10 мин. до готовности,раскрыть фольгу,чтобы мясо подрумянилось.Время от времени поливать образовавшимся соком.

  • Можно подавать в горячем и холодном виде.
  • 2) Домашняя буженина

    • Кусок свинины (800-900г)
    • 2-3 ч. л. соли
    • 2-3 зуб. чеснока
    • 2 шт. лаврового листа
    • 1 л воды
    1. В кипящую воду добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить
    2. Кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
    3. Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями.
    4. Делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
    5. Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада. Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов.
    6. Выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась.

    3) ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА

    • Свиной ошеек — 1,5 кг,
    • морковь — 1 большая,
    • чеснок — 1 головка,
    • соль — 1,5 ст. ложки,
    • готовая горчица — 0,5 ст. ложки,
    • горчица в зернах — 1 ст. ложка,
    • смесь специй: паприка, кориандр, розмарин, черный
    • молотый перец, красный молотый перец, базилик, чабрец, имбирь — (3 ст. ложки).

    Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать продольно зубчики чеснока на 2-3 дольки Морковь нарезать на небольшие кусочки. Сделать надрезы на мясе ножом ( на расстоянии 2 см друг от друга) нашпиговать чесноком и морковью. Смазываем смесью специй, горчицы и соли — оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Берем 2 рукава для запекания( один в один — получается двойной рукав) помещаем мясо и выпустив воздух туго завязываем.

    В большую кастрюлю с холодной водой кладем пакет с мясом ставим варить 1 час. После закипания воды огонь убавляем . По истечению часа достаем пакет из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. Аккуратно разрезаем( чтобы не обжечь руку паром) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут до румяной корочки. После охлаждения ставим в холодильник.

    4) БУЖЕНИНА

    • Свиная шея примерно 1,2-1,5 кг.
    • Горчица домашняя,
    • чеснок,
    • специи,
    • оливковое масло,
    • мед,
    • винный уксус

    Шею хорошо обмазать горчицей, завернуть в пленку или пакет, убрать в холодильник часов на 15 (можно на сутки). По истечении времени, шею промыть, промакнуть полотенчиком от лишней влаги. Чеснок нарезать пластинками, сделать ножом глубокие проколы и нашпиговать шею пластинками чеснока. В пиале смешать специи: паприку, уроп, хмели сунели, черный перец, соль, добавить немного винного уксуса, оливкового масла и чайную ложку меда. Получится густая кашица.

    Обмазать шею, выложить на маленький противень, добавить стакан воды. Выпекать при температуре
    180 гр, 2,5 часа с функцией пара! Если духовка не поддерживает, поставить вниз емкость с водой. Ориентироваться на свою духовку. У меня без пара, выпекала 2 часа 20 минут. По окончании выпечки, вынуть из духовки, выложить горячую на фольгу, очень плотно завернуть в несколько слоев. Оставить на столе до
    остывания и убрать в холодильник.

    5) БУЖЕНИНА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ

    • свинина (можно взять кусок с кожей и подкожным жиром) — 1-2 кг.
    • майонез — 3-4 ст.л.
    • чеснок — 2-3 дольки
    • специи по вкусу (я использовала розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец)
    • фольга
    1. Замачиваем свинину в соляном растворе (3-4 ст.л. на 1 литр воды) и оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить и на всю ночь)
    2. Извлекаем мясо из соляного раствора и натираем специями. Я использовала сушеный розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец.
    3. Нашпиговываем мясо чесноком, для этого нарезаем чеснок тонкими пластинками, острым тонким ножом прокалываем свинину глубоко внутрь и вставляем пластинки чеснока в получившиеся отверстия.
    4. В огнеупорную посуду кладем большой кусок фольги, а на него подготовленное мясо. Покрываем мясо сверху тонким слоем майонеза (я использовала быстрый домашний майонез) и оборачиваем мясо фольгой.
    5. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. В моем случае филе весом 1,6 кг запекалось ровно 2 часа. За 15-25 минут до конца запекания рекомендую открыть фольгу, чтобы верхняя часть филе подрумянилась.

    Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

    Ссылка на основную публикацию