Буженина из индейки в духовке в домашних условиях: пошаговые рецепты из грудки, из филе

Пошаговый рецепт буженины из индейки в духовке в фольге

Не знаете чем украсить праздничный стол и порадовать гостей изысканным яством? Буженина из индейки в духовке – то самое блюдо, которое получается невероятно вкусным, ароматным, пикантным и желанным.

Как готовить: ингредиенты, подручные средства

Привычнее всего готовить буженину из свинины или говядины, но не менее вкусной она получается из мяса индейки.

Безусловно, было бы проще купить готовую нарезку в супермаркете и подать на стол. Но домашняя буженина из филе индейки в духовке получается намного вкуснее, нежнее, а главное без красителей, усилителей вкуса и прочей химии, которая так вредна для организма.

Особо тщательно выбирайте кусок мяса: он должен быть ровного светло-розового цвета, без неприятных запахов, прожилок и костей.

Сделать это вкуснейшее, великолепное угощение можно в фольге или рукаве, а также запечь куском не заворачивая ни в какие материалы.

Если Вам нравится пикантные, острые и пряные блюда, то не скупитесь на специи, но и перебарщивать тоже не стоит, все должно быть в меру. Наиболее часто для маринования индейки используют такие специи как базилик, орегано, перец чили, молотый красный, черный перец, чеснок.

Нежная индейка с румяной корочкой «для бутерброда».

Классический способ приготовления буженины из индейки в духовке в фольге – пошаговый рецепт. Следуя инструкции, Вы получите великолепное блюдо, которое покорит сердца самых искушенных гурманов и любителей мяса. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Филе индейки – 1300-1500 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 ст. ложки (согласно Вашим вкусовым предпочтениям);
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи: орегано, кориандр, горчица, базилик, паприка, перец красный молотый,

Филе птицы тщательно промойте, удалите с помощью острого ножа пленки, жир, прожилки. В глубокой миске, куда поместится приобретенный кусок мяса целиком, разведите воду с солью, погрузите в нее индейку, уберите в холодильник на всю ночь.

Если Вы не располагаете большим количеством свободного времени, то можно мариновать мясо в течение 3-4 часов, этого будет вполне достаточно. Но чем дольше оно протомится в рассоле, тем будет мягче и нежнее.

Очистите дольки чеснока от шелухи, разделите каждую на четвертинки.

На следующий день извлеките филе из рассола, сделайте несколько надрезов в разных частях куска, нашпигуйте кусочками чеснока.

Перечисленные в рецептуре специи соедините в небольшой миске с оливковым маслом, полученной массой тщательно натрите мясо со всех сторон. Заготовку оберните в фольгу, переложите на противень. Мясо заворачивайте таким образом, чтобы внутрь не попадал воздух.

Духовую печь разогрейте до 200 градусов, установите противень с заготовкой на среднюю полку, не открывая дверцу, запекайте блюдо примерно 40 минут, затем убавьте температуру до 50 о С, томите индейку еще около 2 часов.

Теперь вы знаете отличный рецепт буженины из индейки в духовке, приятного аппетита!

Чтобы процесс приготовления стал более понятным, рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показана технология запекания.

Буженина из индейки в духовке: самый простой рецепт в домашних условиях

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из индейки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкусная и сочная домашняя буженина из индейки в духовке готовится быстро и просто. Как правило, хозяйки запекают филе или бедро индейки в фольге. Но самая вкусная птица получается, если запекать ее в керамической посуде. Так блюдо получится с тонко и нежной хрустящей корочкой, а внутри будет сочным и мягким.

Хлеб с ломтиком буженины из индейки — легкий и питательный перекус. Филе индейки не содержит вредного холестерина, мясные волокна не окутаны жиром. Оливковое масло и паприка придадут корочке золотистость, а смесь сухих пряностей замечательно промаринует мясо.

В перевязанной нитками буженине волокна филе спрессовываются, срез будет красивым и гладким. Буженину из индейки можно запекать 1-2 раза в неделю, вкусное пряное мясо полностью вытеснит фабричные колбасные изделия из домашнего меню.

Буженина из индейки в духовке: рецепт быстро и просто

  • филе индейки – 1 кг;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • паприка – 2/3 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • лавровые листья – 4 ст. л.

1. Если не удалось найти килограммовый кусок филе, можно взять 2 крупных куска и связать их кулинарной нитью перед запеканием.

Мясо индейки нуждается в предварительном замачивании в солевом растворе, чтобы запеченное филе сохранило сочность.

Отмеряют 4 столовые ложки соли, набирают соль без горки.

2. Заливают соль холодной водой, размешивают до растворения всех крупинок соли.

3. Вымытое филе опускают в соленую воду. Посуду выбирают такой формы, чтобы вода полностью накрыла мясо.

4. Бросают в миску лавровые листья. Посуду затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 3 часа.

5. Индейку достают из воды и шпигуют чесноком. Крупные зубчики чеснока разрезают на 3-4 части. Кончиком ножа проделывают в филе отверстия и заполняют их чесноком.

6. Смесь для маринования будет пряной и умеренно-острой. Отмеряют необходимое количество прованских трав, паприки и перечной смеси.

7. Добавляют соевый соус, оливковое масло и молотые зерна кориандра. Кусочки зерен будут более крупными, чем все остальные молотые пряности.

8. Вымешивают маринад до однородности, у него будет средняя густота.

9. Из филе индейки делают толстую «колбаску», связывая пласты кулинарной или белой хлопковой нитью.

10. Филе индейки смазывают маринадом и ставят на 2 часа в холодильник.

11. Промариновавшуюся индейку кладут в глубокую керамическую форму, ставят в духовку, нагретую до 200 градусов.

При запекании индейку не накрывают фольгой.

Считается, что индейке хватает получаса для запекания. Но это касается небольших кусочков филе. Свернутому в «колбаску» килограммовому куску нужно 50-60 минут для запекания. Мясо не пересушится и будет сочным.

Сочная буженина из индейки в духовке

Буженину из индейки подают охлажденной. Сначала делают надрезы и снимают нити, затем режут мясо тонкими ломтиками. Буженину из индейки, приготовленную в духовке, подают в виде красивой мясной нарезки или используют ломтики для открытых бутербродов.

Буженина из бедра индейки в духовке в фольге в домашних условиях

Рулет из индейки со сливами — замечательный, простой и быстрый рецепт питательного и вкусного блюда из мяса индейки.
Очень простое блюдо которое можно приготовить буквально в течение часа и подать к столу.

Запеченное бедро индейки в фольге получается по вкусу как мягкая буженина и станет прекрасной закуской для праздничного стола.

  • бедро индейки — 1 шт.;
  • сливы (свежие или консервированные в собственном соку) — 12 — 15 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • розмарин;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Бедро индейки моем. Мясо бедра отделяем от кости. Делаем один надрез по длине кости и аккуратно ножом, маленькими штрихами, срезаем мякоть с кости.

Кожа не повредит общей картине блюда, если хотите можете ее снять или оставить.

Разворачиваем филе и по внутренней стороне мясной заготовки делаем небольшие надрезы, стараясь максимально плоско разложить кусок мякоти.

Чеснок очищаем от кожуры, нарезаем кусочками. Затем тщательно перетираем чеснок с оливковым маслом и розмарином.
Мясную мякоть натираем солью и черным молотым перчиком.

Следующие ванны — натираем филейный кусок по внутренней стороне смесью чеснока и розмарина.

Выкладываем сливы и заворачиваем рулет. Стараемся максимально плотно свернуть. Край рулета скрепляем зубочистками или шпажками, кутаем рулет в нити. Перевязываем наш кулинарный шедевр из индейки как посылку или как тортик, кому как нравится.

Следующий шаг — упаковываем наше чудо — творение в фольгу. Отправляем рулет в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180 градусов.

По прошествии положенного времени вынимаем рулет и открываем верхний слой фольги. Поливаем рулет соком, который образовался при запекании и отправляем в духовку еще минут на 15, для того чтобы образовалась румяная корочка.

Готовый рулет из индейки вынимаем из духовки и оставляем его настаиваться, чтобы буженина полностью остыла.

Дополнительно готовность мяса проверяем с помощью ножа — делаем прокол и смотрим на вытекшую жидкость. Светлая прозрачная жидкость выделяющаяся из места прокола говорит о том что буженина готова.

Удаляем нити и шпажки — зубочистки. Остывшую буженину из бедра индейки нарезаем порционными кусочками и выкладываем на блюдо.

Если у вас немного времени на приготовление буженины в духовке, то в качестве альтернативы можно использовать мультиварку. Буженина в популярной кухонной помощнице получается такой же мягкой и сочной.

Видео: Как приготовить буженину из индейки в мультиварке


Буженина в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня поговорим о том, как в домашних условиях можно приготовить вкусную и сочную буженину. Для этого понадобится мясо, специи и немного свободного времени. Каких-то особых кулинарных навыков не потребуется.

Чаще всего, буженину можно увидеть на праздничном столе, к тому же, она, наверняка, будет куплена в магазине. Но, если освоить несколько рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, то можно гораздо чаще радовать свою семью вкусным и сочным мясом. Для приготовления буженины в домашних условиях подойдет свинина, говядина, курица или индейка, а так же разнообразные специи.

1. Буженина из куриной грудки в соевом соусе в фольге в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная – 500 гр;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика (по желанию);
  • Фольга.

Как приготовить буженину из куриной грудки :

1. Куриную грудку промыть, обсушить бумажными полотенцами и выложить в миску. Посолить и поперчить по вкусу, так же можно добавить любые специи для курицы. Затем, вливаем соевый соус и обваливаем мясо со всех сторон. Для того, чтобы не пересолить буженину, нужно учитывать, что соевый соус сам по себе соленый. Также рекомендуется обратить внимание на наличие соли в приправе. Если добавляете чеснок, то зубчики нужно нарезать тонкими пластинками и вставить их в надрезы на грудке. Оставить мясо на 40 минут.

2. Отрезать 2 кусочка фольги примерно 40-50 см. На каждый отрезок фольги выложить грудку и плотно завернуть.

3. Выложить завернутую в фольгу грудку в чашу мультиварки. Включить режим “Тушение” на 30 минут. Затем, лопаткой перевернуть кусочки на другую сторону и включить “Тушение” еще на 20 минут.

4. После окончания режима приготовления, оставить грудку на 15 минут на “Поддержании тепла”. Крышку не открывать. По прошествии заданного времени буженину достаем, аккуратно разворачиваем и подаем к столу.

Читайте также:  Маринованная капуста с острым перцем

Буженина из куриной грудки в фольге готова! Приятного аппетита!

При приготовлении буженины можно использовать любые специи и приправы. Или чередовать их время от времени. Это поможет разнообразить блюдо

2. Буженина из свинины в фольге в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Свиной окорок или шея – 1 кг;
  • Морковь – 1/2 часть;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Горчица с зернами – 2 ст.л;
  • Майонез – 1 ст.л;
  • Перец горошком – 18-20 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль – примерно 3 щепотки;
  • Перец молотый – по вкусу.

Как приготовить буженину из свинины в духовке:

1. Мясо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Вода с куска течь не должна.

2. В шахматном порядке, с верхней и с нижней части куска делаем небольшие разрезы. Они должны получиться около 1-1.5 см в ширину и так же в глубину.

3. В чашке соединяем: майонез, горчицу, соль и молотый перец. Обмазываем полученной смесью свинину, заглубляя соус в разрезы.

4. Теперь, режем морковь небольшими брусочками, а каждый зубчик чеснока разрезаем повдоль на 2 части. В разрезы на куске свинины вставляем морковь и чеснок.

5.Посыпаем сверху перец горошком и ломанным лавровым листом. Убираем в холодильник на 2 часа. Затем достаем и даем постоять в комнате около 1 часа.

6. Выстилаем на противень фольгу, с расчетом чтобы её хватило полностью обернуть мясо. На фольгу выкладываем кусок мяса и загибаем края фольги кверху, как бы формируя вокруг мяса чашу.

7. Вливаем в образовавшуюся чашу из фольги примерно 80 мл теплой кипяченой воды и аккуратно загибаем края фольги, полностью обернув мясо.

8. Ставим противень в разогретую до 200º духовку и выпекаем 1.5 часа. Если хочется, чтобы сверху была румяная корочка, то, после того как пройдет положенное время выпечки, аккуратно разворачиваем свинину сверху и ставим в духовку еще на 10 минут.

9. После этого, противень с бужениной нужно достать и, не вынимая из фольги, оставить мясо на 30 минут. Так оно пропитается соком и будет более нежное.

Буженина из свинины в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

При приготовлении буженины из свинины, лучше использовать окорок или шею. Из грудной части мясо будет менее сочным

3. Буженина из говядины в духовке в фольге

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть говядины – 1 кг;
  • Морковь – 0.5 штуки;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Лимон – 1/2 часть;
  • Соль, сахар, черный молотый перец – по 1 ч.л.

Как приготовить буженину из говядины в духовке:

1. Мясо хорошо промыть под проточной водой и срезать пленки, если они есть. Затем обсушить говядину бумажными полотенцами.

2. В куске говядины сделать равномерные разрезы примерно 1.5 см в ширину и глубину, затем натереть мясо смесью соли, сахара и перца.

3. Выдавить сок с половины лимона и обтереть мясо со всех сторон. Затем, в каждый надрез вставить половинку зубчика чеснока и брусочек моркови. Оставить мясо на 2 часа в холодильнике.

4. После того, как пройдет нужное время, достаем говядину и оставляем в комнате на полчаса. Далее, противень застилаем 2 слоями фольги, выкладываем кусок мяса по центру и аккуратно, чтобы не порвать фольгу заворачиваем.

5. В противень вливаем 2-3 стакана воды и ставим в духовку. Выпекаем при 200º полтора часа. Затем, если хочется румяной корочки, нужно аккуратно раздвинуть фольгу сверху куска и выпекать еще 10 минут.

6. После этого, противень вытащить из духовки и дать мясу немного остыть, не вынимая его из фольги. Затем, можно подавать к столу. Буженина из говядины в духовке готова! Приятного аппетита!

Нашпиговать буженину можно не только чесноком и морковью. Для этого можно использовать и другие овощи, например: болгарский перец или помидоры

4. Буженина из индейки в духовке в фольге

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе индейки – 1.2 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Оливковое или растительное масло – 2 ст.л;
  • Базилик, горчица сухая, паприка, черный молотый перец – по 0.5 ч.л.

Как приготовить буженину из индейки в духовке:

1. Филе промыть под проточной водой, удалить пленку и обсушить бумажными полотенцами.

2. Теперь, в отдельной миске смешиваем масло, соль и специи. На мясе равномерно делаем надрезы, а затем натираем его полученной смесью масла и приправ.

3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем повдоль. Далее, в разрезы на мясе вставляем нарезанный чеснок и оставляем мясо в холодильнике на 3-4 часа.

4. Замаринованное мясо вытаскиваем из холодильника и даём постоять в комнате около часа. Затем, заворачиваем его в 2 слоя фольги и выкладываем на противень.

5. Выпекаем при 180º около 45-50 минут. Затем, отключаем духовку и оставляем там мясо на 1.5 часа. После этого, противень вынимаем, разворачиваем мясо и подаем к столу.

Буженина из индейки в духовке готова! Приятного аппетита!

Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получится исходный продукт. В идеале нужно оставлять мариноваться на ночь

5. Сочная буженина в рукаве Видео-рецепт

Сочная буженина в рукаве готова! Приятного аппетита!

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Буженина из индейки: в духовке, в фольге, в рукаве

Классическую буженину готовят из свинины, но подобным способом можно запечь любое другое мясо. Например, людям, придерживающимся диетического питания, идеально подойдет птица. Она получается менее калорийной, более мягкой и нежной. Буженина из индейки в духовке и мультиварке может быть приготовлена примерно так же, как и традиционное блюдо из свинины. Разве что времени на запекание уйдет меньше.

Запеченная индейка – блюдо на все случаи жизни

Как приготовить буженину из индейки

Буженина из индейки – универсальное блюдо с большим количеством плюсов. С ней делают бутерброды для повседневных перекусов. Ее можно поставить на праздничный стол в качестве мясного деликатеса. Она вкусна и полезна, отлично подходит для диетического питания. В 100 г буженины, приготовленной в духовке, содержится всего около 100 ккал.

Готовят буженину из индейки в духовке из грудки или бедра, а именно из филейной части. Мясо должно быть свежим, светло-розовым, с приятным запахом.

Перед запеканием филе птицы нашпиговывают чесноком и маринуют в сухих специях с добавлением растительного масла, меда, горчицы. Особенно подходит для этого случая базилик, орегано, черный и красный перец, кориандр.

Для запекания часто используют фольгу и рукав, но можно и не заворачивать, а готовить в форме или на противне. Защитная оболочка не дает вытекать выделяющемуся соку, поэтому ее используют для сохранения сочности мяса. Чтобы получить румяную корочку, за 15 минут до окончания запекания фольгу или рукав снимают.

Если мясо запекают без обертки, ему нужно дать остыть в духовке – так блюдо получится более сочным.

Несколько пошаговых рецептов буженины из индейки в духовке и мультиварке помогут приготовить вкусный мясной деликатес. Для получения диетического блюда можно использовать пароварку.

Классический рецепт буженины из индейки

По классическому рецепту домашнюю буженину из индейки запекают в фольге в духовке с чесноком и приправами.

Для классической буженины в фольге достаточно чеснока и нескольких специй

На 1 кг мяса потребуется:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. орегано сушеного;
  • ½ ч. л. карри в порошке;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. белого и черного перца.
  1. Филе вымыть, обсушить, удалить жилы и кожу.
  2. Два зубчика чеснока пропустить через пресс, остальные нарезать кусочками.
  3. Натереть индейку солью, сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока.
  4. Для маринада соединить в подходящей посуде масло, измельченный чеснок, черный и белый перец, орегано, карри, имбирь, паприку и перемешать.
  5. В мясе сделать проколы в нескольких местах, нанести маринад, как следует его распределить по всей поверхности. Поместить на 1 час в холодильник.
  6. Очень плотно завернуть в 2 слоя фольги и утрамбовать, чтобы готовая буженина не разваливалась.
  7. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, положить завернутое в фольгу мясо в форму, запекать 1 час.
  8. После приготовления подержать буженину в духовке 15 минут. Затем достать, полностью остудить и убрать в холодильник.

Нежная и сочная буженина из индейки в мультиварке

Рецепт для мультиварки предельно прост. Потребуется 800 г филе птицы, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 ст. л. масла растительного, 200 мл воды, по 1 ч. л. соли и смеси перца молотого с приправой для курицы.

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления буженины

  1. Кусок филе вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно было сухим.
  2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам.
  3. Разломать лавровый лист.
  4. Мясо проткнуть острым ножом в нескольких местах и нашпиговать чесноком.
  5. Смешать соль и смесь приправы для курицы с перцем, натереть филе.
  6. Затем полить маслом и тщательно промазать со всех сторон.
  7. Положить в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, влить воду.
  8. Закрыть устройство крышкой, установить режим приготовления мяса на 40 минут.
  9. После звукового сигнала выпустить пар, открыть мультиварку, извлечь готовую буженину.
  10. Положить готовое блюдо на тарелку и нарезать порционными кусками.

Буженина из индейки в рукаве в духовке

На 1,5 кг филе индейки нужно взять 1 головку чеснока, 50 мл масла нерафинированного подсолнечного, по 1 ч. л. кориандра и прованских трав, по 20 мл соевого соуса, натурального жидкого меда и горчицы, по вкусу соли и молотого черного перца.

Рукав для запекания – хорошая альтернатива фольге

  1. Чеснок очистить, разделить на 2 части. Половину зубчиков разрезать пополам – они пойдут для шпигования. Остальные измельчить удобным способом.
  2. Индейку помыть, обсушить, нашпиговать чесноком, проделав предварительно в мясе разрезы или проколы острым ножом.
  3. Измельченный чеснок соединить с маслом, горчицей, медом, соевым соусом, специями, кориандром и травами и перемешать.
  4. Натереть мясо маринадом, оставить его в холодильнике не несколько часов, в идеале – на сутки.
  5. Поместить замаринованное филе индейки в рукав для запекания, положить его на противень и отправить в духовой шкаф на 1 час 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Домашняя буженина из индейки с морковью и чесноком

По этому рецепту получается ароматное мясо, с яркими кусочками моркови на разрезе. Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг филе грудки, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, по 1 ст. л. растительного масла и соевого соуса, карри по вкусу, молотый черный перец, при необходимости немного соли.

Блюдо с яркой морковью хорошо подойдет для праздничного стола

  1. Филе грудки промыть, обсушить.
  2. Чеснок и морковь нарезать кусочками, которыми удобно шпиговать мясо.
  3. Сделать острым ножом отверстия, поместить в них кусочки чеснока и моркови.
  4. Перевязать кусок специальной нитью.
  5. Сделать маринад из масла, соевого соуса и специй.
  6. Мясо смазать приготовленной смесью со всех сторон, оставить пропитываться на 3 часа.
  7. Поставить в разогретую духовку.
  8. Запекать 1 час. Температура приготовления – около 180 градусов.
Читайте также:  Компот из шелковицы (тутовника): рецепт со смородиной, вишней, без стерилизации

Буженина из филе индейки в духовке с кинзой и зирой

Потребуется 500-600 г филе индейки, 5 зубчиков чеснока, по щепотке зиры и семян кинзы (кориандра), соли по вкусу, молотого красного и черного перца.

Зира и семена кинзы хорошо сочетаются с индейкой

  1. Мясо вымыть, обсушить.
  2. Чеснок очистить, помыть, каждый зубчик разрезать вдоль пополам.
  3. В мясе сделать проколы и нашпиговать чесноком.
  4. Смешать соль, красный и черный перец, зиру и кориандр. Натереть этой смесью индейку.
  5. Завернуть кусок филе в несколько слоев фольги как можно плотнее.
  6. Положить на противень или решетку заранее нагретой духовки.
  7. Запекать 1,5 часа. Температура приготовления – 180-190 градусов.
  8. Определить готовность по выделившемуся соку при проколе мяса ножом: он должен быть прозрачным и светлым, почти бесцветным.
  9. Готовую буженину остудить в духовке, затем убрать до полного охлаждения в холодильник на несколько часов.
  10. Перед подачей нарезать ломтиками.

Буженина из мяса индейки с базиликом и горчицей

На 850 г филе индейки потребуется 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. горчицы, 4 зубчика чеснока, по вкусу смесь сухих приправ (орегано, базилик, кориандр, молотый красный и черный перец).

Для рассола потребуется: на 1 л воды – 4 ст. л. соли.

Буженина с горчицей и базиликом получается мягкой, ароматной

  1. Сделать рассол, залить им филе, оставить на 2 часа.
  2. Слить рассол, мясо вымыть, обсушить, промакивая бумажным полотенцем.
  3. Очистить чеснок, каждый зубчик нарезать вдоль тонкими брусками.
  4. Тонким ножом делать проколы и шпиговать филе.
  5. Смешать все приправы.
  6. Соединить горчицу с растительным маслом, добавить смесь приправ (примерно 1/3 ч. л.), тщательно перемешать.
  7. Нанести приготовленный маринад на часть индейки и равномерно распределить по всей поверхности, втирая руками. Оставить пропитываться на 12 часов.
  8. Положить кусок на сухой противень, отправить в духовку на 35 минут. Температура запекания 220 градусов. Во время приготовления дверку шкафа не открывать. Оставить его там до полного остывания, затем переложить в холодильник.

Подавать буженину с овощами и черным хлебом.

Заключение

Буженина из индейки в духовке не так популярна, как свинина, но для людей, придерживающихся здорового питания, это незаменимый продукт. Особенно полезным он получается, если приготовить его в пароварке.

Как вкусно приготовить филе индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Всем привет! Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления сочного и мягкого филе индейки, запеченного в духовке. Такие блюда получаются очень ароматными и сказочно вкусными.

Все эти блюда подходят и для повседневной трапезы, и для праздничного стола. Попробовав их, ваши гости придут в полный восторг, потому что иначе и быть не может.

Филе индейки также, как и куриные грудки, готовится очень просто и достаточно быстро. Из него также можно приготовить замечательные отбивные, как из курицы, или мясо по-французски, как из свинины. Такие рецепты в нашем обзоре тоже предложены.

Но для того, чтобы такое мясо было еще ароматнее, его предварительно лучше подержать в маринаде со специями.

Дорогие хозяюшки, вы наверняка найдете сегодня для себя подходящие варианты, которые будете с удовольствием готовить и угощать близких. Тем более, что мясо индейки наименее калорийное, что является большим плюсом для тех, кто придерживается диеты.

Как вкусно приготовить филе индейки в духовке

Хочу начать свой обзор с рецепта филе индейки по-французски с ананасами и сыром. Мясо получается очень нежным и сочным. Его можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 гр
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Ананасы консервированные (кольцами) — 250 гр
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Масло сливочное — 50 гр + для смазывания формы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло
  • Французские травки

Приготовление:

1. Филе нарежьте ломтиками и отбейте куски. Посолите и поперчите их. Капните немного оливкового или растительного масла и хорошо разотрите.

2. Возьмите форму для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите на дно порезанный полукольцами лук. Слегка поперчите и посолите по вкусу.

3. На лук накидайте порезанные кусочки сливочного масла. Затем положите филе индейки и еще несколько кусочков масла. Сверху уложите колечки ананаса. Посыпьте немного французских трав и покройте все тертым сыром.

4. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и отправьте форму с содержимом обратно запекаться еще примерно на 10 минут, до золотистой корочки. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Филе индейки в духовке с помидорами и сыром — сочное и мягкое

Этот рецепт тоже относится к вариации мяса по-французски. Приготовленное таким образом филе индейки, будет действительно очень мягким и сочным. А на вкус просто божественным. Готовиться данное блюдо достаточно быстро. На все вы потратите не больше часа.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый (или моцарелла) — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Прованские травы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе порежьте пополам, а затем еще раз порежьте вдоль. Получится из 2 кусков 8 небольших кусочков. Положите их с небольшим расстоянием друг от друга на твердую поверхность, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и немного отбейте.

2. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом. Затем выложите туда отбитые кусочки. Их тоже смажьте маслом. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы по вкусу. Оставьте пропитываться на 20 минут.

3. Нарежьте репчатый лук кольцами. Помидор порежьте полукольцами. Выложите на филе сначала по 3 колечка лука и по два кусочка помидора (или сколько влезет). Сверху посыпьте тертым сыром.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимом на 20-25 минут. После этого вытаскивайте из духовке и подавайте. К такому мясу подойдет любой гарнир из овощей, риса или макаронных изделий. Можно подать, как отдельное самостоятельное блюдо.

Вкусный рецепт филе индейки в сметанном соусе

Это очень простой вариант приготовления индейки в духовке. Вам нужно будет всего лишь нарезать мясо и замариновать, а затем отправить запекаться. Совершенно никаких лишних усилий. Зато блюдо получится очень вкусным, мягким и хорошо пропитавшимся сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг
  • Сметана — 180 гр
  • Соевый соус — 1,5 столовые ложки
  • Дижонская горчица (или обычную) — 1,5 столовых ложек
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала стоит приготовить соус для нашего блюда. Выложите сметану в удобную емкость. Добавьте туда соевый соус и горчицу. Немного посолите и поперчите. Тщательно перемешайте до однородной массы.

2. Филе индейки вымойте и обмакните бумажным полотенцем. Затем нарежьте на средние куски, положите в глубокое блюдо и добавьте туда подготовленный сметанный соус. Перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.

3. После этого переложите мясо в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов в духовку. Запекайте индейку около 40 минут. Готовое филе в сметанном соусе будет прекрасно гармонировать с картошечкой или другим овощным гарниром.

Филе индейки, запеченное в фольге быстро и просто

Предлагаю вам попробовать это божественное блюдо. На выходе у вас получится ароматная и безумно вкусная буженина из филе индюшки. Сам процесс достаточно быстрый,но нужно время для маринования мяса. Поэтому стоит все-таки набраться немного терпения. Специи для соуса вы можете добавлять на свой вкус или воспользоваться моим составом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки (одним куском) — 1,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Горчица в зернах — 1 столовая ложка
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Приправа для индейки (для гриля) — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — 1,5 чайные ложки
  • Молотый чеснок — 1,5 чайной ложки
  • Орегано — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В большое и глубокое блюдо влейте чистую воду. Добавьте туда соль и сахар. Перемешайте до растворения. Затем положите туда вымытое мясо. Оставьте на 30 минут. После этого вытащите и обсушите его бумажным полотенцем.

2. Влейте в емкость растительное масло, добавьте туда все специи и тщательно перемешайте. Затем возьмите форму для запекания, покройте его фольгой, в которую будете оборачивать, и положите филе индейки. Полученным соусом полностью натрите весь кусок.

3. Далее заверните мясо в фольгу и оставьте не менее, чем на 2 часа (чем дольше, тем лучше). После этого разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте индейку запекать на 20 минут (смотрите по своей духовке).

4. После того, как вы выключите духовку, оставьте филе в ней до тех пор, пока оно не остынет. Затем извлеките мясо из фольги и скорее нарезайте на кусочки, чтобы его попробовать. В противном случае, вы рискуете захлебнуться слюной от аромата, который исходит от мяса.

Видео о том, как запечь филе индейки в рукаве, чтобы она была сочной

Подобрала для вас не плохой видео-рецепт запекания мяса индейки в рукаве. Признаюсь, сама я так не готовила, поэтому буду пробовать вместе с вами. Но рекомендации автора очень не плохие.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 2 кг
  • Соевый соус — 3-4 столовые ложки
  • Французские травы — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Специи для курицы и индейки — по вкусу
  • Розмарин — 4 веточки
  • Соль — по вкусу

Выглядит такое блюдо достаточно сочным и мягким. Поэтому стоит его все-таки попробовать. Хотя бы для сравнения с предыдущим рецептом.

Запеченное филе индейки с картошкой

А вот вам идея для приготовления полноценного ужина. Вы приготовите сразу сочное мясо с румяной картошкой. Блюдо, которое не требует совсем никакой мороки. Только нарезать продукты, приправить и поставить на определенное время в духовку. В результате чего, вы получите очень вкусную и ароматную еду.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 гр
  • Картофель — 800 гр
  • Паприка молотая — 1 чайная ложка
  • Базилик — 0,5 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Приправа для птицы — 0,5 чайной ложки
  • Приправа для картофеля — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Очистите картофель от кожуры. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его ломтиками и положите в глубокое блюдо. Добавьте базилик, паприку, приправу для картофеля, соль и измельченный чеснок. Влейте растительного масла и перемешайте.

Читайте также:  Салат Кобра из баклажанов на зиму

2. Филе индейки нарежьте средними кусочками и положите в другое блюдо. Добавьте приправу для птицы, карри, соль и перец. Тоже тщательно перемешайте, а затем добавьте туда картофель. Равномерно размешайте, добавьте лавровый лист и переложите в форму для запекания.

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо около 1 часа. После этого снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 20-30 минут, в зависимости от степени готовности мяса и картофеля. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке

Такое вкусное блюдо оценят все члены семьи. Пропитанные специями овощи и мясо будут распространять вокруг себя такой аромат, что устоять перед ним будет просто невозможно. Приготовьте его для своих родных и вы почувствуете их благодарность.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Грецкие орехи рубленные — 100 гр
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп сушеный, петрушка сушеная, куркума, французские травы

Для маринада:

  • Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе индейки на порционные кусочки и сложите в большое блюдо. Теперь подготовим маринад. Влейте в емкость бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте мед и выдавите сок из лимона. Немного посолите и поперчите. Все как следует размешайте и влейте в мясо. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

2. Дальше займемся овощами. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук тоже нарежьте крупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок внутри и нарежьте ломтиками. Морковь же нарежьте кольцами.

Сложите все овощи в большое блюдо. Добавьте соль, перец, остальные специи и приправы по вкусу. Затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешайте и дайте тоже постоять 15-20 минут.

3. Выложите овощи в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Затем выложите мясо индейки.

4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. А после снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 30 минут, чтобы овощи с мясом приобрели румяный цвет. После этого подавайте к ужину.

Видео-рецепт филе индейки с картошкой, грибами и сыром

Предлагаю к просмотру еще один видео-рецепт. Индейка по-французски с картошкой и грибами, запеченная под фольгой, получается невероятно вкусной. Такое блюдо отлично подходит для семейного обеда или ужина. Посмотрев весь процесс приготовления, вы поймете, что готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 гр
  • Лук — 3 шт.
  • Картофель — 500 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Майонез — 150 мл
  • Сметана — 150 мл

Ну вот мы и дошли до конца обзора рецептов из филе индейки, запеченной в духовке. Надеюсь, что вы присмотрели для себя несколько интересных рецептов и воспользуетесь ими, чтобы угостить своих родных и друзей невероятно вкусными блюдами. Если вы будет соблюдать все рекомендации, то ваше мясо получится очень мягким и сочным.

Буженина из индейки — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Очень часто буженину готовят из свинины. Но вариант из мяса птицы при правильном приготовлении получается не менее сочным и не таким жирным. Буженина из индейки вкупе с ломтиком цельнозернового хлеба и несколькими листиками салата может стать вкусным перекусом для детей и приверженцев правильного питания.

Классический вариант буженины из индейки

Буженина из индейки в духовке, приготовленная по данной технологии, сохранит всю сочность мяса и многократно превзойдет по вкусовым качествам и пользе любой магазинный продукт.

  • филе индейки без кожицы – 1500 г;
  • питьевая вода – 1000 мл;
  • соль – 80 г;
  • горчица – 30 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка в порошке – 10 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • красный молотый перец – 1,5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • смесь сухих прованских трав – 5 г.
  1. Из воды и соли приготовить рассол, залить им мясо и оставить на два-три часа. Затем извлечь грудку, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Очищенные зубки чеснока нарезать длинными и тонкими брусочками. С помощью острого ножа нашпиговать ими мясо.
  3. В отдельной плошке смешать горчицу, масло, соевый соус и специи. Полученной густой кашицей щедро обмазать нашпигованную грудку со всех сторон, затем переложить ее в емкость с крышкой и отправить в холодильник мариноваться на сутки.
  4. Лист для выпечки застелить фольгой, чтобы было проще потом его отмыть, уложить мясо. Духовку разогреть до 250С, поставить в нее буженину и сразу убавить нагрев до 200 градусов.
  5. Готовить 30-35 минут, затем духовку выключить и дать мясу остыть в ней. Перед подачей закуску лучше подержать в холодильнике.

Хоть мясо и не упаковывается в фольгу, но за счет остывания в закрытой духовке блюдо получается сочным.

Рецепт в фольге с чесноком

Буженина в фольге тоже получается сочной, и нет никакой необходимости ждать ее остывания в духовке. Этот рецепт выручит в праздники, когда нужно будет несколько блюд готовить, запекая.

Список необходимых продуктов:

  • индюшиное филе – 1000 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. По поверхности мяса сделать небольшие крестообразные надрезы, в которые вставить нарезанные из чесночных зубков пластинки. Количество этого овоща можно регулировать на свой вкус (чуть больше или меньше заявленного).
  2. Соль смешать с любимыми специями. Этой смесью натереть мясо, после чего положить его в миску, плотно затянуть сверху пищевой пленкой и дать промариноваться часа два.
  3. Подготовленное филе обмотать кулинарной нитью, делая «колбаску», а затем обернуть ее фольгой в два слоя, чтобы соки и ароматы специй остались внутри.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, поставить в него буженину на полчаса, затем убрать нагрев и подержать мясо в духовке еще 30-40 минут.
  5. Достать и остудить при комнатной температуре.

С остывшей буженины снять кулинарную нить и перед подачей нарезать на тонкие ломтики. Подавать со свежими овощами или использовать для приготовления бутербродов.

В соево-горчичном маринаде

Вкус готовой домашней буженины более чем наполовину определяется особенностями используемого маринада. В этом плане смесь на основе соевого соуса и горчицы подходит идеально. Горчицу можно взять обычную в виде готовой пасты, но лучше цельные зерна, которые не только придадут вкус, но и будут пикантно лопаться на языке.

  • мясо индейки – 800-1500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 40 мл;
  • горчица в зернах – 40 г;
  • мед жидкий – 40 г;
  • смесь специй для птицы – 20 г.

  1. Мясо помыть, вытереть насухо и нашпиговать чесноком.
  2. Все компоненты маринада соединить, старательно перемешать и полученной смесью хорошо обмазать кусок мяса со всех сторон. Затем филе плотно обернуть пищевой пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.
  3. По прошествии указанного времени индюшатину обернуть двумя слоями фольги и положить в рукав для запекания.
  4. Запекать буженину примерно 50 минут (в зависимости от размера куска) при 200 градусах, после разрезать рукав, развернуть фольгу и еще 15 минут подрумянить корочку.

Важно: поскольку в соевый соус имеет соленый вкус, то дополнительно вводить соль в состав маринада не требуется.

В мультиварке с пряностями

Особый способ термической обработки, который свойственен мультиваркам, также позволяет приготовить вкусную и сочную буженину из мяса индюка.

В этом случае в процессе приготовления потребуются:

  • филе – 800 г;
  • чеснок – 25 г;
  • смесь молотых специй и пряностей для птицы – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • питьевая вода – 200 мл.

  1. Мясо моем, по всей поверхности прокалываем ножом и вставляем в проколы ломтики чеснока. Затем равномерно обмазываем смесью сухих пряностей, кладем в миску, сверху поливаем маслом. Накрываем емкость с заготовкой крышкой и на 1-2 часа убираем в холодильник.
  2. Замаринованное филе укладываем в чашу мультиварки, сверху на мясо кладем разломанный на кусочки лавровый лист, аккуратно по краю вливаем воду, чтобы не смыть специи с мяса, и закрываем крышку.
  3. Готовим сначала в режиме «Тушение» 60 минут, а затем запускаем программу «Выпечка» на 20-35 минут, чтобы значительное количество воды испарилось. С остывшего мяса остается только убрать лавровый лист, после чего буженина в мультиварке готова.

Готовим с добавлением кураги

Свинина с черносливом – это классика, но и для птицы найдется свой сухофрукт, способный создать идеальный гастрономический дуэт. Это курага.

Чтобы в домашних условиях приготовить буженину с курагой, понадобятся:

  • филе индейки – 1500 г;
  • курага – 200 г;
  • чеснок – 25-30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 50 г;
  • специи для птицы – 10 г;
  • молотая смесь перцев – 5 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • горчица готовая – 10 г;
  • абрикосовый джем, горчица в зернах, кунжут – по вкусу.

  1. Мясо замочить на 2 часа (можно на 7-8 часов) в растворе из рецептурного количества соли и литра воды. Затем промокнуть бумажными полотенцами и нашпиговать курагой и чесноком.
  2. Готовую горчицу смешать с соевым соусом, растительным маслом и специями. Полученной густой смесью обмазать филе. После чего отправить его на 2 часа в холодильник. Прикрывать ничем не нужно, корочка из маринада на поверхности должна запечься.
  3. После этого обмазать кусок мяса сначала абрикосовым джемом, потом нанести горчицу в зернах и присыпать сверху семенами кунжута. На дно противня для запекания уложить замоченные в воде шпажки, на них – индейку, сверху прикрыть фольгой.
  4. Готовить буженину 1 час 20 минут или полтора часа. Первые 5-7 минут при 250 градусах, затем – при 200. На последних десяти минутах фольгу следует снять для получения карамельной корочки.

Вместо абрикосового джема можно взять обычный пчелиный мед. Если он слишком густой, его просто немного подогревают до текучей консистенции.

В заключение следует отметить, что домашняя буженина из индейки может быть приготовлена не только из филе, но и из бедра. При этом вырезать кость и снимать кожу с него вовсе не обязательно.

Ссылка на основную публикацию