Бурые помидоры: 8 рецептов на зиму

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.


Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом



Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке


Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом


Соленые помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой



Пряные помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):

  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. лодки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

5. Маринованные помидоры без уксуса


Маринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • эстрагон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):

  • 2 ст. ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!


Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 6 зонтиков укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):

  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

7. Маринованные помидоры


Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли ;
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком



Помидоры в желе

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица.

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

Из итальянской кухни.


Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку):

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл сока лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном


Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 500 г спелых помидоров;
  • 500 г сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1-2 зеленых яблока;
  • 50 мл рома.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.


Острый томатный джем

Для приготовления потребуется:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса (1:1);
  • 2 гвоздики.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
  2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
  3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
  5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:

  • 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
  • Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
  • Остро-сладкие помидоры
  • Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
  • Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
  • 5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
  • 3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
  • Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
  • Помидоры по-грузински с начинкой из зелени

Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

Маринованные бурые помидоры

Бурые помидоры на зиму характеризуются отменными вкусовыми качествами и простым способом приготовления. Хозяйки используют их не только в качестве самостоятельного блюда, но и как компонент для дополнения других продуктов.

Секреты засолки бурых помидор

Такие овощи отлично подходят для создания закруток. Их можно закрывать как в цельном виде, так и кусочками, смешивая с другими овощами, зеленью и пряностями. Существует множество различных рецептов маринованных бурых томатов, которые отличаются количеством пряностей, зелени и других ингредиентов.

Перед приготовлением следует тщательно подобрать все продукты. Томаты по возможности одинакового размера, без видимых изъянов и повреждений. Они должны быть не слишком спелыми и иметь гладкую кожицу и плотную форму. Перед наполнением баночки рекомендуется проколоть томаты у основания плодоножки, использую зубочистку или шпажку, для лучшей пропитки. Овощи не должны находиться в банке близко друг другу, сильно утрамбовывать их не стоит. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется добавлять винный или яблочный, это сделает маринованную закуску более вкусной и полезной.

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Зимние маринованные заготовки обычно требует серьезных временных затрат, но для того чтобы сэкономить время и провести его с семьей, следует использовать более быстрые способы изготовления консервации. Отсутствие стерилизации значительно облегчит процесс и ускорит его. Чтобы получились вкусные бурые помидоры на зиму, необходимо изучить рецепт и следовать ему.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 зуб чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 4 шт. горошинок черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Для предварительной бланшировки необходимо поместить томаты в кипяток на 2 минуты.
  2. В отдельной емкости соединить воду с сахаром и солью, держать на огне после закипания в течение 6–7 минут.
  3. По периметру дна чистой банки выложить листья, чеснок и специи. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить гвоздику, но это необязательно.
  4. Наполнить банки бурыми помидорами и залить их горячей смесью.
  5. Внести уксус и закупорить крышкой.

Еще один способ маринованных бурых помидоров без стерилизации:

Бурые помидоры, маринованные с чесноком на зиму

Такая домашняя маринованная заготовка занимает особое место у каждой хозяйки, так как ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и один из ингредиентов для всевозможных салатов.

  • 4 кг помидоров;
  • 6 л воды;
  • 10 зубчик чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ветки сухого укропа.
  1. На дне каждой банки разложить измельченный чеснок в количестве двух столовых ложек. Поверх его положить сухую веточку укропа с зонтиком.
  2. Вымытыми бурыми помидорами среднего размера заполнить банки до самого верха.
  3. Вскипятить воду в отдельной таре вместе с сахаром, солью и лавровым листом.
  4. Когда состав хорошо закипит, нужно, прибавив уксус, поварить еще 2 минуты.
  5. Подготовленный маринад разлить по заполненным банкам, после чего приступить к закатке крышками.

Этот рецепт маринованных овощей не требует проведение стерилизации, поскольку чеснок и уксус считаются отличными консервантами.

Бурые помидоры в банках на зиму

Из-за плотности и стойкости бурых томатов после маринования они усовершенствуют свои вкусовые качества и приобретут необычайный аромат. Сейчас достаточно тяжело найти подходящий рецепт, чтобы консервирование бурых помидоров увенчалось успехом, поэтому доверять нужно только проверенным источникам.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. душистого горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахар;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины и побеги укропа.
  1. Вымыть все овощи и зелень с особой тщательностью.
  2. Аккуратно выложить по периметру банки листья и побеги растений, засыпать специи и утрамбовать томаты.
  3. Соединить воду с сахаром и солью, вскипятить.
  4. Залить маринад в баночки и добавить уксус.
  5. Закрыть крышкой маринованные овощи и оставить в теплом месте до остывания.

Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком

Не зря консервированные бурые помидоры с применением зелени и чеснока считаются самой вкусной маринованной закуской. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, возможно в полной мере удовлетворить собственные кулинарные предпочтения и потребности.

  • 10 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 5 шт. чили;
  • 300 г чеснока;
  • 500 мл уксуса (6%);
  • 5 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 0,5 кг сахара;
  • по 2 пучка укропа и петрушки.
  1. Подготовить заранее томаты, промыв их и проколов зубочистками.
  2. Все остальные овощи и зелень измельчить с помощью кухонного комбайна.
  3. Выложить в стерильную баночку получившуюся массу, наполнить ее томатами и засыпать специи по желанию.
  4. В горячей воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
  5. Залить маринадом банки и добавить уксус.
  6. Закрыть крышкой и поставить в теплое место до остывания.

Рецепт маринованных бурых помидор с острым перцем

При приготовлении маринованных закруток количество специй можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений, поскольку у любителей острой пищи тоже есть свои определенные потребности. Точно так же и рецепт с острым перцем: при желании получить острую закуску можно добавить немного чили. Маринованные бурые помидоры на зиму в банках с использованием чили подлежит длительному хранению и содержит высокое количество натуральных веществ.

  • 2 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 2 шт. острого перца;
  • 5 веток укропа;
  • 1 хрен;
  • 10 листков смородины;
  • 100 мл уксуса;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 1,5 ст. сахара;
  1. Почистить лук, вымыть томаты и чили, разместить все овощи в банку, чередуя с зеленью, пряностями и листками.
  2. Воду довести до кипения, подсластить, посахарить, добавить пряности и все хорошо перемешать.
  3. После того как все ингредиенты растворятся, убрать с огня и прибавить уксус.
  4. Наполнить заранее подготовленную банку маринадом и закупорить.

Рецепт бурых помидоров с болгарским перцем

Закатать бурые помидоры с болгарским перцем просто и за очень короткий срок вполне возможно. Этот рецепт не требует трехкратной заливки и длительной варки, поэтому считается одним из самых простых способов израсходовать богатый урожай томатов. Количество компонентов в рецепте рассчитано на литровую баночку.

  • 500 г помидоров;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 35 мл уксуса;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • специи по вкусу.
  1. Отправить все овощи и специи в баночку, предварительно помыв и по необходимости почистив их.
  2. Соединить в отдельной емкости сахар с солью, вскипятить и добавить уксус.
  3. Отправить готовый маринад в банку и хорошо закрыть крышкой.
  4. Отнести в теплое, слабоосвещенное место до полного остывания маринованной заготовки.

Простой рецепт маринованных бурых помидоров на зиму

Один из самых простых способов приготовить вкусную маринованную закуску – это использовать рецепт бурых маринованных помидоров на зиму. С его помощью можно добиться восхищения со стороны родных и близких во время семейного или праздничного ужина.

  • 5 кг помидоров;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 ст. уксуса (6%);
  • 150 г чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2,5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • ½ стакана соли;
  1. Вымыть перцы, извлечь семена и плодоножку, почистить чеснок.
  2. Поместить два вида перца, чеснок и зелень в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния и внести полстакана уксуса.
  3. Оставить массу на час для пропитки.
  4. На дно чистой баночки поместить подготовленный маринад и наполнить ее томатами.
  5. Вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  6. Поварить еще 10 минут после внесения половины стакана уксуса.
  7. Отправить маринад к овощам и закупорить крышкой.

Бурые помидоры, маринованные на зиму с хреном и сельдереем

Заготовка бурых помидор на зиму не предвещает серьезного трудоемкого процесса с целым рядом этапов приготовления. Маринование бурых помидоров – несложный и быстрый рецепт, что гарантирует в итоге вкусное и ароматное блюдо.

  • 4 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 60 г сахара;
  • 4 шт. лаврового листка;
  • 40 г соли;
  • черный перец по вкусовым предпочтениям.
  1. Вскипятить воду с сахаром и солью, дать немного остыть.
  2. Почистить лук и морковь, нарезать кольцами, разделить чеснок.
  3. Выложить в чистую банку томаты, а сверху засыпать остальными овощами, зеленью и специями.
  4. Залить все содержимое заранее подготовленным маринадом, закрыть и оставить остывать.

Правила хранения бурых маринованных помидоров

Хранение маринованных бурых помидоров имеет большое количество нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем отправлять готовую консервацию в темное холодное место. Специальные условия для хранения маринованных помидоров – это плохо освещенное помещение с влажностью не менее 75% и температурой от 0 до 20 градусов у стерилизованной консервации и от 0 до 2 градусов у нестерилизованной.

Проживание в частном доме обычно всегда обеспечивает идеальное место для хранения заготовок на зиму. Это может быть погреб, кладовая или даже гараж. В квартире можно поместить готовую продукцию в кладовку, в крайнем случае, вынести на балконе.

Консервированная продукция всегда непредсказуема, поэтому после открытия баночки следует проверить качество вкуса и цвета маринованной заготовки. Сроки хранения, которые гарантируют отсутствие образования бактериальной среды, составляют 1 год. На второй год перед употреблением необходимо убедиться в свежести маринованного продукта.

Заключение

Бурые помидоры на зиму станут отличной маринованной закуской, которая произведет впечатление на каждого благодаря своим непривычным вкусовым качествам и непревзойденному аромату. Маринованная закрутка способна долго храниться и требует минимум временных затрат для приготовления. Вечернее собрание за обеденным столом станет по-настоящему атмосферным и уютным благодаря бурым томатам в маринаде.

Бурые помидоры на зиму

Попробуйте заготовить оригинальные бурые помидоры на зиму!

Не сложно заготовить бурые помидоры на зиму. Приятно в холодное время года, когда свежих овощей нет, найти баночку бурых помидор с чесноком в погребе или кладовке.

Существует множество способов маринования бурых помидор. Отличие их в разном соотношении сахара, соли и набора специй. Но вкус этих бурых помидор превосходит самые смелые ожидания, он просто идеален.

Маринуем бурые помидоры на зиму предпочтительно мелкого или среднего размера. Этот рецепт помидор характерен исключительным вкусом маринада поверьте, лучше и вкуснее чем эти бурые помидоры мне не встречались.

Блюдо рассчитано как соленья

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 2 часа.

Бурые помидоры на зиму, на 10 килограмм бурых или зеленых помидор нам потребуется:

  • петрушка 2 пучка,
  • укроп 2 пучка,
  • перец сладкий болгарский 10 шт.,
  • перец острый 5 стручков,
  • чеснок 300 гр.,
  • уксус 6% 1 стакан.
  • вода 5 литров,
  • соль 1 стакан,
  • сахар 0,5 кг.,
  • уксус 6% 1 стакан.

Из 10 кг. бурых или зеленых помидор получается 4 трехлитровые банки.

  • Плотные бурые или зеленые помидоры хорошо моем, сортируем по степени спелости.
  • Тщательно промываем петрушку и укроп.
  • Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, освобождаем от семян.
  • Острый перец моем и удаляем плодоножку семена оставляем.
  • Петрушку, укроп, сладкий перец, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку.

  • В перекрученные специи и пряности заливаем 1 стакан уксуса.

  • Перемешиваем и оставляем пропитаться на 30-40минут.

  • В это время готовим банки: хорошо моем и ошпариваем внутри кипятком.
  • В чистые стерильные банки на дно закладываем специи и пряности.
  • Сверху пряностей укладываем помидоры, при закладке в банку в каждой каждой помидорине делаем один прокол вилкой, снизу более зеленые и вверх более бурыеи красные.

Готовим маринад для бурых помидор:
  • В 5 литров воды засыпаем 1 стакан не йодированной соли и 0,5 кг. сахара.
  • Рассол помешиваем и доводим до кипения, кипятим 10-15 минут.
  • Затем в кипящий рассол заливаем 1 стакан уксуса и вновь доводим до кипения. Получается маринад.

С этого места рецепт немного изменен в лучшую сторону. Дело в том что начали поступать жалобы от читателей, что на следующий день или через день, крышки вздуваются. Думаю у этого есть две причины.

Первая: Уксус не той концентрации и качества.

Вторая: Недостаточно прогреты ингредиенты в банках, все таки одна заливка. И если не качественный уксус. Как следствие вздутие банок.

Исходя из выше изложенного, нужно банки с бурыми помидорами стерилизовать — погрузить в горячую воду и на слабом огне прокипятить трехлитровые 25-30 минут, однолитровые 10-15 минут.

  • Заливаем кипящим маринадом помидоры в банках на 1-2 см. ниже горлышка. Чтобы при стерилизации рассол не вытек.

  • Помещаем банки помидорами в глубокую кастрюлю с горячей водой. Уровень воды должен быть не выше начала изгиба к горлышку банки.

  • Стерилизуем трехлитровые банки 25-30 минут.
  • Закручиваем банки с маринованными бурыми помидорами стерилизованными крышками.

  • После того как банки с помидорами остынут убираем их в сухое прохладное место.

Когда зимой открываешь банку с консервированными помидорами, аромат перца помидор и чеснока витает по всему дому, в течении 5 минут каждый член семьи находит повод, что бы быть на кухне, ну как результат банка пустеет быстро.

Маринованные бурые или зеленые помидоры прекрасная закуска к любому столу.

Как замариновать и заквасить бурые помидоры

Заготовки из помидоров — классический вариант зимней консервации, поэтому каждая хозяйка наверняка знает не один рецепт создания вкусностей на основании этих овощей. В данной статье вашему вниманию представлены самые простые и в то же время интересные способы квашения и маринования бурых помидоров без стерилизации, а какому из них отдать предпочтение — вы определитесь после тщательного изучения всех особенностей каждого.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусные помидоры для зимних заготовок обязательно должны быть достаточно спелыми, без признаков подгнивания или механических повреждений. Более того, а зависимости от конкретного рецепта это могут быть как полностью созревшие томаты, так и слегка не созревшие экземпляры, которые точно не превратятся в кашицу после консервации.

Используемая зелень всегда должна быть хорошо созревшей и очищенной. Также желательно, чтобы в процессе роста культуры не опрыскивались химическими веществами. В качестве допустимой альтернативы могут использоваться готовые заготовки пакетированной зелени из магазина, которые часто объединяют в себе укроп, петрушку и другие полезные в консервации растения.

Лучшие рецепты маринованных бурых помидоров

Бурые помидоры одинаково хорошо подходят практически для любого варианта создания заготовок, поэтому их можно мариновать, квасить и даже не задумываться о необходимости дальнейшей стерилизации банок. Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты.

Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров

Салат из бурых и зелёных помидоров

Квашенные

1 средний пучок

  1. Отсортируйте и хорошо очистите все овощи, помойте и нарежьте петрушку.
  2. Ссыпьте зелень в отдельную ёмкость и добавьте к ней измельчённые на блендере чеснок, сладкий и острый перец.
  3. Аккуратно перемешайте полученную смесь, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара.
  4. Возьмите помидоры, хорошо промойте их под проточной водой и разрежьте каждый примерно по средине, не доводя нож до конца.
  5. В полученную прорезь поместите приготовленную смесь из чеснока, перца и петрушки, а затем аккуратно сложите плоды в подготовленную чистую кастрюлю.
  6. Готовым рассолом (готовиться из оставшихся воды, соли и сахара) залейте сложенные помидоры и накройте перевёрнутой тарелкой, на дно которой в дальнейшем нужно поставить гнёт.
  7. В таком виде помидоры должны простоять минимум 5 дней, после чего они полностью готовы к употреблению.

Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров

  1. Возьмите засолочную ёмкость (можно эмалированную кастрюльку, размер которой будет соответствовать количеству подготовленных помидоров) и уложите на дно половину от подготовленного количества листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца (горошком), лавровых листьев.
  2. Поверх зелени выложите помидоры, предварительно проколотые у основания вилкой.
  3. Поверх овощей разместите и оставшуюся зелень со специями (хрен, укроп и чеснок с перцем).
  4. В отдельную кастрюльку вылейте литр воды, растворите в ней 1 ст. л. соли, столько же сахара и 1 ч. л. горчицы, тщательно всё перемешивая.
  5. Готовым холодным рассолом залейте помидоры, чтобы овощи оказались полностью покрыты жидкостью.
  6. Накройте плоды марлей, предварительно сложенной в несколько слоёв и разместите сверху перевёрнутое блюдце, поверх которого можно установить гнёт.
  7. Закройте ёмкость с томатами крышкой и оставьте в тёмном и прохладном месте на 1,5–2 недели. По истечении указанного времени заготовка будет готова к употреблению.

Салат из бурых и зелёных помидоров

  1. Помойте и очистите от семян перец, разрежьте на 4 части чистые помидоры, вырезая место крепления плода к кусту (крупные экземпляры можно разрезать на 6–8 частей).
  2. Очищенный болгарский перец нарежьте некрупными полосками, толщиной до 2 см.
  3. Нашинкуйте на специальной тёрке лук, чтобы в результате получились кольца, толщиной по 2–5 мм каждое.
  4. Нарежьте соломкой или кубиками морковь, потрите корень петрушки.
  5. Помойте и нарежьте петрушку.
  6. В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные ингредиенты и посолите их, высыпая к овощам 50 г соли.
  7. Вылейте в овощную смесь уксус и ещё раз всё хорошо перемешайте, для равномерно распределения жидкости по массе салата.
  8. Вылейте на сковороду растительное масло, прогрейте его до 100 градусов, а затем ещё немного остудите. Простерилизуйте подготовленные вымытые банки и крышки к ним.
  9. Разложите по ним бутоны гвоздики (по 1 шт. на 0,5-литровую банку), перец (чёрный и горький по нескольку горошин) и по 1 лавровому листу. Разлейте по ёмкостям подогретое подсолнечное масло, чтобы в каждой банке оказалось одинаковое его количество.
  10. Разложите салат плотно по банкам и, прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации (дно ёмкости обязательно нужно застелить полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей). Время стерилизации 0,5-литровых банок — 40–50 минут.
  11. По истечении указанного времени, достаньте заготовки из кастрюли и плотно закрыв крышками (можно закатать) переверните на полотенце вверх дном. В таком положении они должны находиться до полного остывания, после чего можно будет убрать их на постоянное место хранения.

Особенности хранения заготовок

Квашенные и маринованные помидоры должны храниться в прохладных помещениях, с температурными показателями не выше +7°С и не ниже +1°С. В частном доме для этих целей отлично подойдёт погреб, а вот жителям квартир лучше воспользоваться холодильником или балконом, но только при условии, что даже в зимний период температура внутри не станет опускаться ниже рекомендуемых значений.

Регулярно осматривайте свои заготовки. Если спустя какое-то время в банках появится мутный осад, вскройте их, аккуратно слейте рассол в чистую ёмкость, а сами томаты (вместе с остальными ингредиентами) промойте под струёй чистой воды. Слитый рассол перекипятите на небольшом огне, снова разложите консервацию по банкам и залейте им. Герметично закройте крышки и оставьте помидоры настаиваться. Обычно такая заготовка выдерживает температурные перепады до +18°С.

Маринованные и квашенные бурые (либо зелёные) помидоры — отличный вариант для тех, кто устал от однообразных рецептов и хочет приготовить что-то новое, не тратя на это много сил и времени. Любой из приведённых рецептов будет гарантировать получение вкусной заготовки, поэтому стоит попробовать каждый из них.

ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ: УНИКАЛЬНАЯ ПОДБОРКА — 23 РЕЦЕПТА

Обязательно сохраните себе УНИКАЛЬНУЮ подборку РЕЦЕПТОВ!

— помидоры;
— лавровый лист;
— острый красный перец,
— чеснок,
— укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.

Как правильно мариновать помидоры

— помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
— 1,3 л воды
— 30 г соли
— 120 г сахара
— 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не «ядовитые», как с уксусом.

3.Помидоры, маринованные по-донецки

Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

10.Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

11.Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

13. Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.

Ингредиенты:

1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:

3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

16.Помидоры с мятой

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.

Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

17.Помидоры очищенные в собственном соку

Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

20. Помидоры в яблочном пюре

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

21.Зимний салат из помидоров (без соли)

1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.

22. Помидоры маринованные со свеклой

Для одной порции понадобятся: помидоры — 1,2 кг, небольшие свеклы — 2 шт.,морковь среднего размера — 1 шт.,чеснок — 4 зубчика, острый перец — 1/3 стручка, зелень по вкусу — 3-4 веточки. Для маринада: вода — 1 л., соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксусная эссенция — 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.

Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Помидоры на зиму – 10 рецептов

Рецептов заготовки помидоров на зиму существует так много, что всегда можно выбрать для себя что-то особо привлекательное. Прелставляем вам 10 рецептов заготовок помидоров на любой вкус! Выбирайте понравившийся, и за дело!

Маринованные помидоры Черри на зиму

Нам понадобится:

Помидоры (черри или обычные) – сколько войдет по плечики банки;
Листья хрена – или кусочек кореня – 3-4 см;
Перец черный горошком – 4-5 штук;
Лавровый лист – 1 штука;
Зонтик укропа – 1-3 штуки;
Листья смородины и вишни по – 3-5 штук;
Чеснок – 2-3 зубчика;
На свой вкус можно добавить острую перчину.

Маринад: на 1 литр воды
Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
Сахар – 2 столовых ложки
Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку – 1 столовая ложка 9% уксуса.

Приготовление:
В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

Помидоры на зиму “Пикантные половинки”

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

Продукты
На 1-литровую банку:
Помидоры – 700-800 г
Лавровый лист – 3 шт.
Перец горошком – 6 шт.
Зелень петрушки – 2-3 веточки
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – 3 ст. ложки
Лук репчатый небольшой (по желанию) – 1 шт.
Перец острый стручковый – 1 кусочек (1-2 см)
Для заливки (на 7-8 литровых банок):
Вода – 2,5 л
Сахар – 2 стакана
Соль – 3 ст. ложки
Уксус 9% – 1 стакан

Приготовление:
Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
Петрушку помыть.

На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.

Маринад:
Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры закатать крышками.
Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры половинками на зиму готовы.

Помидоры с кабачками на зиму

Нам понадобится:

2 кг помидор, – мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.

Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока ; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

Способ приготовления:
Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики – получатся изделия, похожие на Сатурн.
В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

Зеленые помидоры в аджике на зиму

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Нам понадобится:
Помидоры зеленые – 3,5-4 кг
Зелень петрушки – 1 пучок
Зелень укропа – 1 пучок

Для аджики:
Сладкий перец – 500 г
Красный острый перец – 200 г
Чеснок – 300 г
Красные помидоры – 500 г
Хмели-сунели – 50 г
Соль – 150 г
Растительное масло – 50 г

Приготовление:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту.

Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

Помидоры с огурцами на зиму

На 3-хлитровую банку нам понадобится:

3 ст.ложки соли без горки,

3 ст.ложки сахара сгоркой,

4 ст.ложки уксуса.

2 сладких перца разрезанных,

1 перец горький целый,

листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

Приготовление:

Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

Помидоры дольками на зиму

На 1 л банку нам понадобится:

– 2-3 зубка чеснока

1-2 лавровых листа (кто любит),

5 горошин черного перца,

гвоздика 1 бутон (кто любит)

1 луковица (кольцами ),

1 ложка растительного масла.

Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:

– 1 ст. ложки соли,

– 3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

Помидоры по-корейски с перцем на зиму

Нам понадобится:
помидоры 2 кг
морковь 4 штуки
болгарский перец разного цвета 5 штук
столовый уксус (9%) 100 мл
растительное масло 100 мл
чеснок 5 зубчиков
молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
соль 2 ст. ложки
сахарный песок 100 грамм
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы ,корень и листок хрена

Приготовление:
Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

Читайте также:  Варенье: рецепты приготовления из вишни, малины, клубники, голубики
Ссылка на основную публикацию