Брусника сушеная: полезные свойства, калорийность, применение, как сушить в сушилке

Сушка Брусники в электросушилке “Ветерок” | Сушка Фруктов

Температура сушки брусники

  • Средняя температура сушки Брусники: 55 °C

Время сушки брусники

  • Среднее время сушки Брусники: 12-16 часов

Использование

  • Сушеную Бруснику можно использовать в мороженом, йогурте, мюслях, пирогах и оладьях
  • (Перед использованием сухофрукт необходимо поместить сосуд с водой для восстановление на некоторое время)

Проверка брусники на сухость

  • Сушеная Брусника Мягкая

Этапы сушки брусники в электросушилке “Ветерок”

  • 1) Подготовка брусники – промыть холодной водой. Удалить палочки.

    2) Наполнение поддонов сушилки брусникой – желательно наполнять брусникой поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение брусникой поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.

  • 3) Проверка брусники на сухость – просто разорвите ягоду брусники на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на половинку ягоды брусники не выделяется жидкость значит брусника высушена правильно.

ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ

Комментарии

Пока нет комментариев

Видео и рецепты сушки

  • 24.05.2015
    ОТЗЫВЫ О СУШИЛКЕ “ВЕТЕРОК” | Читайте и оставляйте свои отзывы
  • 23.05.2015
    Рецепты вяления Мяса в сушилке “Ветерок”
  • 23.05.2015
    Рецепты вяления Рыбы в сушилке “Ветерок”

Меню2

Меню3

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК 1-2 модели на 3,5,6 поддона

Интернет-магазине «О.. СУШИЛКА» занимается продажей сушилок ветерок 2 3 5 6 – сушилок ветерок для овощей, сушилок ветерок для фруктов, так же сушилки ветерок используются для сушки: корнеплодов, трав, ягод, грибов, вяления мяса и рыбы.

Сушилки ветерок 2 3 5 6 самые покупаемая сушилки овощей фруктов в нашем магазине (настоящие народные сушилки), так как сушилка ветерок является не дорогой, качественной и удобной в использовании сушилкой по отзывам покупателей. Сушилка ветерок 2 3 5 6 представлена в разных комплектациях, именно поэтому каждый сможет найти себе сушилку ветерок по вкусу.

Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК с доставкой по всей РОССИИ

Брусника сушеная полезные свойства, калорийность, применение, как сушить в сушилке

Пастила из брусники

Наверное, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, которая растет в тяжелодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Собственно при сушке в бруснике сберегается очень много полезных веществ.

Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом варианте выходит прекрасная заготовка для приготовления оздоровительного чая или отвара. В другом – старинное российское блюдо, пастила, какое может стать полезной альтернативой конфетам.

Пастила из брусники прекрасна тем, что может сберегаться достаточно долго без каких-то сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно подобрать рецепт сложнее.

Легкую горчинку и кислинку не очень сладкой ягоды в рецепте пастилы не сладкий оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, вероятнее всего, будут по вкусу варианты данного блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в данной заметке, любой сможет подобрать вариант по своему вкусу.

Хорошие свойства сушеной брусники

С давних времен бруснику применяют для лечения большинства болезней. В этом растении хорошими свойствами награждены как ягоды, так и листы.

Хорошие свойства высушеных ягод брусники:

  • благодаря уникальному составу поддерживают деятельность сосудисто-сердечной системы (в бруснике много витаминов Но и Си к тому же калия, магния и хрома);
  • используют в качестве настоящего дезинфицирующего средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит настоящий антисептик – бензойная кислота);
  • мочегонное свойство плодов также помогает удачно воссоздавать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;
  • дубильные вещества, которые входят в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вещества которые вредны;
  • которая присутствует в ней медь благоприятно действует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической заболевания;
  • катехины, пектины, органические кислоты помогают улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя производство пищеварительных ферментов (по этому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с очень низкой кислотностью);
  • более того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, сделать лучше иммунитет.

Нужно не забывать, что не обращая внимания на изобилие хороших свойств сушеной брусники, противопоказания к ее потреблению тоже имеются.

Питательность сушеной брусники

Пищевую ценность брусники тяжело переоценить. Она колодец витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.

Каллорийность уроженки болот невелика, по этому она считается диетическим продуктом.

В 100 г сушеного продукта содержится:

  • 314 ккал (15,4% суточной нормы);
  • углеводов – 80,2 г (35,8% суточной нормы);
  • жиров – 1 г;
  • белков – 0,3 г;
  • пищевых волокон – 2,5 г (23% суточной нормы);
  • воды – 16 г.

Как сушить бруснику дома

Брусника относится к хорошо плодоносящим растениям, плоды которого собирают значительными объемами с августа по сентябрь. К несчастью, эта ягода быстро приходит в негодность (мнется, подгнивает), по этому нужно сберечь урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.

Для этого собранную бруснику необходимо перебрать, отделив от нее листы, мох, очень маленькие ветки и другой мусор, вместе с этим удалив и испортившиеся ягоды. А потом можно приступить к заготовке одним из большинства вариантов (намочить в воде, сварить варенье или джем, вытереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).

Самое большее кол-во полезных веществ сохраняется в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания нужно только помыть плоды, наполнить ими емкость и залить питьевой водой. Такая заготовка будет сберегаться при температуре 20 градусов до последующего урожая. Сушка брусники востребует серьезных усилий, зато в результате выйдет продукт, который может сберегаться годами. Более того, в процессе сушки можно подготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.

Чтобы высушить бруснику понадобится духовая печь или электроприбор.

Как сушить бруснику в духовке

Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, необходимо заранее подогреть его до температуры 60 °С. Ягоды расстилают на противне тоненьким слоем (лучше в один).

Для комфорта процесс сушки можно представить поэтапно:

  1. Плоды перебрать, вымыть, обсушить и положить на противень.
  2. Поставить противень в разогретую духовку.
  3. Сушить до полной дегидратации (3–4 часа).
  4. Сушеный продукт поместить в банке (идеально, если они будут стеклянными) и закрыть капроновыми крышками.

Как высушить бруснику в сушилке

В электросушилке бруснику удобнее готовить (не надо контролировать процесс, размешивать продукт). Впрочем процесс занимает времени больше. Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут трескаться, по этому квалифицированные домохозяйки рекомендуют ставить в электрической сушилке более невысокую температуру (40–55 °С). Чтобы очень маленькие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решётки, можно застелить ее марлей.

Важные этапы сушки:

  1. Бруснику перебрать, вымыть и высушить.
  2. Рассыпать на решётку сушилки в 1 слой.
  3. Сушить до полного засыхания.
  4. Сушеные плоды пересыпать в банке и накрыть капроновой крышкой.

Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно будет равна около 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более отрицательной температуре.

Использование сухой ягоды брусники

Сушеную бруснику используют как в оздоровительных целях, так и в виде продукта питания. Не считая уже указанных целебных параметров, она увеличивает аппетит и придаёт сил организму.

Для лечения приготавливают чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды используют более широко:

  • добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
  • при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
  • во время приготовления соусов;
  • из нее варят компоты;
  • покрывают глазурью или же просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).

Правила хранения сушеной брусники

Для хранения высушеных ягод лучше применять стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до последующего сезона плодоношения).

Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки необходимо укупорить вплотную. Такой продукт сможет сберегаться 5 лет, а то и более.

Пастила из брусники дома

Сушить не только можно целые ягодки, но и брусничное пюре. Выходит очень вкусное, давно знаменитое сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы нужно приготовить пюре из ягод, а потом высушить его одним из доступных вариантов.

Есть два ключевых способа приготовления брусничного пюре:

  1. Из свежих ягод. Бруснику делают мельче блендером до получения равномерной массы (можно процедить пюре для лучшей его консистенции).
  2. Из заранее пропаренных плодов можно томить бруснику в горшке или казане под крышкой (для этого поместить емкость в духовку, нагретую до 70–80 °С, и оставить на 3 часа). Или бланшировать в кастрюле в течение 10 минут (на 1 кг плодов – 1 ст. воды), регулярно перемешивая, пока ягоды не пустят сок.

Пропаренные ягоды также делают мельче при помощи блендера и процеживают.

Единые правила приготовления брусничной пастилы

Пастила может быть приготовлена с добавкой разных компонентов, однако принцип заготовки в любых ситуациях один.

Технология получения пастилы сводится к трем этапам:

  1. Приготовление пюре (одним из выше описанных вариантов).
  2. Уваривание смеси (до консистенции жидкой сметанки).
  3. Подготовка пастилы из брусники в сушилке (в духовке на пергаменте, при температуре 80 °С, процесс занимает 2–6 часов, что зависит от толщины слоя, в электрическом приборе – чуть длительнее).

Высушенная пастила будет не сложно отделяться от пергаментной бумаги. По готовности ее можно будет порезать кусками, присыпать сахарной пудрой и покласть в емкость для хранения.

Приготовление пастилы из брусники в дегидраторе – очень простой процесс, хотя и просит не постоянных расходов.

Брусничная пастила не сладкий

Данный рецепт незамысловатый. Потребуется лишь брусника. Шаги приготовления:

  1. Пюре можно подготовить разным способом, но больше хороших свойств сохраняется при применении варианта без термического влияния на плоды.
  2. Получившуюся массу положить на лист (толщина слоя не должна быть больше 3 мм) и отправить в духовку на 2 часа.
  3. На сухой слой покласть очередной и опять отправить на сушение (всего обязано получиться 4–5 слоев, но можно создать и меньше).
  4. Готовую пастилу порезать дольками и определить на хранение в сухое темное место.

Пастила из брусники с медом

Брусничная пастила с добавкой меда обладает приятным вкусом и ароматоми к тому же в себе несет хорошие свойства лесных ягод и цветочного нектара. На 1 кг брусники берут приблизительно 400 г меда.

  1. Брусничное пюре чуть-чуть уваривают, после ему дают остынуть.
  2. Объединяют ягодную массу с медом и тщательно вымешивают до одинаковой консистенции (можно взбить).
  3. Сушить получившуюся смесь как в большинстве случаев, тоненькими слоями.
  4. Готовую пастилу нарезают кусками и хранят в сухом темном месте.

Для приготовления этой пастилы в большинстве случаев берут рапсовый мед, какой лучше кристаллизуется.

Рецепт брусничной пастилы с сахаром

Пастила из брусники с сахаром заменит сладкоежкам конфеты, при этом она намного полезнее. На 1 кг ягод потребуется 200 г сахара .

  1. В готовое пюре всыпают сахар, регулярно перемешивая смесь.
  2. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, массу уваривают до загустения.
  3. Дальше – сушат одним из обыкновенных способов.
  4. Готовую пастилу нарезают кусками прекрасной формы и расфасовывают для хранения.

Пастила из брусники и яблок

Самые распространённые фрукты для приготовления пастилы – яблоки. Пюре из них отлично взбивается, и брусничная пастила с добавкой яблока становится воздушной.

Для приготовления этого лакомства берут:

  • яблоки – 6 шт.;
  • брусника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.
  1. Бруснику и яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, пропаривают вместе и перетирают в пюре.
  2. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения и взбивают.
  3. Для сушки выкладывают массу тоненьким слоем (3–4 мм) и отсылают в дегидратор до полного засыхания, после повторяют процесс, наращивая от 3 до 5 слоев (разрешено делать пастилу однослойной, тогда ее не нарезают, а просто крутят в рулет).
  4. Сушеный продукт нарезают брусочками и кладут в тару.
Читайте также:  Маринованные груши: без стерилизации, с лимонной кислотой, по-польски, с чесноком

Пастила из антоновки не просит уваривания и выходит особенно вкусной.

Вкусная пастила из брусники с черникой

Брусника и черника часто находятся по соседству в лесной глуши, а комбинирование горчинки первой и терпкой сладости второй очень хорошо.

Для приготовления пастилы потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг черники;
  • 300 г сахара.
  1. Ягодное пюре перемешать с сахаром и мешать до абсолютного растворения кристаллов.
  2. Взбить смесь при помощи блендера до загустения.
  3. Гомогенную массу выкладывают на поддон тоненьким слоем, сушат, процесс повторяют, наращивая слои.
  4. Готовую сушеную сладость нарезают кусками и расстилают в емкости для хранения.

Правила хранения брусничной пастилы

Пастилу можно сохранять целым листом (для комфорта ее крутят в рулон и перевязывают бечевкой). Но удобнее упаковать нарезанную кусками сладость.

Для прекрасного варианта сушеную заготовку лучше поместить в стеклянную тару и сохранять в холодильнике. Если пастилы вышло много и предполагается ее долгое хранение, то продукт помещают в герметичный пакет и замораживают.

Заключение

Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, тяжело отыскать более вкусный, чем сушеная брусника. Большие возможности использования этой ягоды в кулинарии выполняют ее очень востребованной. Можно с точностью заявить, что частое потребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.

Пастила из брусники

Пожалуй, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, растущая в труднодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Именно при сушке в бруснике сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом случае получается отличная заготовка для приготовления лечебного чая или отвара. Во втором – древнее русское блюдо, пастила, которое может стать полезной альтернативой конфетам.

Пастила из брусники хороша тем, что может храниться очень долго без каких-либо сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно выбрать рецепт посложнее.

Легкую горчинку и кислинку не слишком сладкой ягоды в рецепте пастилы без сахара оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, скорее всего, будут по душе варианты этого блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в этой статье, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.

Полезные свойства сушеной брусники

С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья.

Полезные свойства сушеных ягод брусники:

  • благодаря уникальному составу поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы (в бруснике много витаминов А и С, а также калия, магния и хрома);
  • могут быть использованы в качестве натурального антисептического средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит природный антисептик – бензойная кислота);
  • мочегонное свойство плодов также помогает успешно восстанавливать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;
  • дубильные вещества, входящие в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вредные вещества;
  • присутствующая в ней медь положительно воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической болезни;
  • катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);
  • кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет.

Надо помнить, что несмотря на обилие полезных свойств сушеной брусники, противопоказания к ее употреблению тоже есть.

Калорийность сушеной брусники

Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.

Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.

В 100 г сушеного продукта содержится:

  • 314 ккал (15,4% суточной нормы);
  • углеводов – 80,2 г (35,8% суточной нормы);
  • жиров – 1 г;
  • белков – 0,3 г;
  • пищевых волокон – 2,5 г (23% суточной нормы);
  • воды – 16 г.

Как сушить бруснику в домашних условиях

Брусника относится к обильно плодоносящим растениям, плоды которого собирают большими объемами с августа по сентябрь. К сожалению, эта ягода быстро портится (мнется, подгнивает), поэтому необходимо сохранить урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.

Для этого собранную бруснику нужно перебрать, отделив от нее листья, мох, мелкие веточки и прочий мусор, заодно удалив и испорченные ягоды. А затем можно приступить к заготовке одним из множества способов (замочить в воде, сварить варенье или джем, протереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).

Наибольшее количество полезных веществ сохранится в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания достаточно промыть плоды, наполнить ими емкость и залить чистой водой. Такая заготовка будет храниться при комнатной температуре до следующего урожая. Сушка брусники потребует больших усилий, но зато в результате получится продукт, который может храниться годами. Кроме того, в процессе сушки можно приготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.

Чтобы высушить бруснику понадобится духовка или электрический прибор.

Как сушить бруснику в духовке

Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, нужно предварительно разогреть его до температуры 60 °С. Ягоды раскладывают на противне тонким слоем (лучше в один).

Для удобства процесс сушки можно представить пошагово:

  1. Плоды перебрать, помыть, обсушить и выложить на противень.
  2. Поставить противень в разогретую духовку.
  3. Сушить до полной дегидратации (3–4 часа).
  4. Сушеный продукт поместить в банки (лучше, если они будут стеклянными) и закрыть капроновыми крышками.

Как высушить бруснику в сушилке

В электросушилке бруснику удобнее готовить (не нужно контролировать процесс, перемешивать продукт). Однако процесс займет больше времени. Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут лопаться, поэтому опытные хозяйки советуют выставлять в электрической сушилке более низкую температуру (40–55 °С). Чтобы мелкие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решетки, можно застелить ее марлей.

Основные этапы сушки:

  1. Бруснику перебрать, помыть и обсушить.
  2. Высыпать на решетку сушилки в один слой.
  3. Сушить до полного высыхания.
  4. Сушеные плоды пересыпать в банку и накрыть капроновой крышкой.

Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно составит примерно 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более низкой температуре.

Применение сухой ягоды брусники

Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.

Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:

  • добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
  • при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
  • при приготовлении соусов;
  • из нее варят компоты;
  • покрывают глазурью или просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).

Правила хранения сушеной брусники

Для хранения сушеных ягод лучше использовать стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до следующего сезона плодоношения).

Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки нужно укупорить очень плотно. Такой продукт сможет храниться 5 лет, и даже больше.

Пастила из брусники в домашних условиях

Сушить можно не только целые ягодки, но и брусничное пюре. Получается очень вкусное, давно известное сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы необходимо подготовить пюре из ягод, а затем высушить его одним из доступных способов.

Существует два основных способа приготовления брусничного пюре:

  1. Из свежих ягод. Бруснику измельчают блендером до получения однородной массы (можно процедить пюре для лучшей его консистенции).
  2. Из предварительно пропаренных плодов можно томить бруснику в горшке или казане под крышкой (для этого поместить емкость в духовку, нагретую до 70–80 °С, и оставить на 3 часа). Или бланшировать в кастрюле в течение 10 минут (на 1 кг плодов – 1 ст. воды), постоянно помешивая, пока ягоды не пустят сок.

Пропаренные ягоды также измельчают в блендере и процеживают.

Общие принципы приготовления брусничной пастилы

Пастила может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, но принцип заготовки во всех случаях один.

Технология получения пастилы сводится к трем этапам:

  1. Приготовление пюре (одним из выше описанных способов).
  2. Уваривание смеси (до консистенции жидкой сметаны).
  3. Подготовка пастилы из брусники в сушилке (в духовке на пергаменте, при температуре 80 °С, процесс может занять 2–6 часов, что зависит от толщины слоя, в электроприборе – чуть дольше).

Высушенная пастила будет легко отделяться от пергаментной бумаги. По готовности ее можно будет нарезать кусками, присыпать сахарной пудрой и положить в емкость для хранения.

Приготовление пастилы из брусники в дегидраторе – довольно простой процесс, хоть и требует временных затрат.

Брусничная пастила без сахара

Этот рецепт самый простой. Потребуется лишь брусника. Шаги приготовления:

  1. Пюре можно приготовить любым способом, но больше полезных свойств сохранится при использовании варианта без термического воздействия на плоды.
  2. Полученную массу уложить на противень (толщина слоя не должна превышать 3 мм) и отправить в духовку на 2 часа.
  3. На сухой слой положить еще один и снова отправить на сушение (всего должно получиться 4–5 слоев, но можно сделать и меньше).
  4. Готовую пастилу нарезать дольками и определить на хранение в сухое темное место.

Пастила из брусники с медом

Брусничная пастила с добавлением меда обладает приятным вкусом и ароматом, а также несет в себе полезные свойства лесных ягод и цветочного нектара. На 1 кг брусники берут примерно 400 г меда.

  1. Брусничное пюре немного уваривают, затем дают ему остыть.
  2. Соединяют ягодную массу с медом и тщательно вымешивают до однородной консистенции (можно взбить).
  3. Сушить полученную смесь как обычно, тонкими слоями.
  4. Готовую пастилу нарезают кусками и хранят в сухом темном месте.

Для приготовления этой пастилы обычно берут рапсовый мед, который лучше кристаллизуется.

Рецепт брусничной пастилы с сахаром

Пастила из брусники с сахаром заменит сладкоежкам конфеты, при этом она гораздо полезнее. На 1 кг ягод потребуется 200 г сахарного песка.

  1. В готовое пюре всыпают сахар, постоянно перемешивая смесь.
  2. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, массу уваривают до загустения.
  3. Далее – сушат одним из стандартных способов.
  4. Готовую пастилу нарезают кусками красивой формы и расфасовывают для хранения.

Пастила из брусники и яблок

Самые популярные фрукты для приготовления пастилы – яблоки. Пюре из них хорошо взбивается, и брусничная пастила с добавлением яблока становится воздушной.

Для приготовления этого лакомства берут:

  • яблоки – 6 шт.;
  • брусника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.
  1. Бруснику и яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, пропаривают вместе и перетирают в пюре.
  2. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения и взбивают.
  3. Для сушки выкладывают массу тонким слоем (3–4 мм) и отправляют в дегидратор до полного высыхания, затем повторяют процесс, наращивая от 3 до 5 слоев (можно делать пастилу однослойной, тогда ее не нарезают, а просто скручивают в рулет).
  4. Сушеный продукт нарезают брусочками и укладывают в тару.

Пастила из антоновки не требует уваривания и получается особенно вкусной.

Вкусная пастила из брусники с черникой

Брусника и черника часто соседствуют в лесу, а сочетание горчинки первой и терпкой сладости второй очень удачно.

Для приготовления пастилы потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг черники;
  • 300 г сахара.
  1. Ягодное пюре смешать с сахарным песком и мешать до полного растворения кристаллов.
  2. Взбить смесь в блендере до загустения.
  3. Однородную массу выкладывают на поддон тонким слоем, высушивают, процесс повторяют, наращивая слои.
  4. Готовую сушеную сладость нарезают кусками и раскладывают в емкости для хранения.
Читайте также:  Замороженная кукуруза на зиму в початках и зернах

Правила хранения брусничной пастилы

Пастилу можно хранить целым листом (для удобства ее скручивают в рулон и перевязывают бечевкой). Но удобнее упаковать нарезанную кусками сладость.

Для лучшего варианта сушеную заготовку лучше поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Если пастилы получилось много и предполагается ее длительное хранение, то продукт помещают в герметичный пакет и замораживают.

Заключение

Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, сложно найти более вкусный, нежели сушеная брусника. Широкие возможности применения этой ягоды в кулинарии делают ее все более популярной. Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.

Сушка брусники в домашних условиях

Брусника – вечнозеленый кустарник, высота которого редко превышает 30 сантиметров. Распространено это растение в лесных массивах по всей европейской территории нашей страны. Свою популярность среди населения завоевали ягоды брусники, имеющие специфический вкус с горчинкой, которые с успехом применяются в кулинарии. Напитки и соусы к мясу и рыбе, сладости и маринады, салаты и закуски – это далеко не полный перечень возможного применения брусники. А, благодаря своему удивительно насыщенному полезными веществами составу, ягоды и листья брусники нашли широкое применение в рецептах народной медицины.

Сушка листьев и плодов брусники является традиционным методом заготовки. Собирать листья и побеги для сушки нужно либо весной (в конце апреля – начале мая), когда растение еще не вошло в фазу цветения и на нем еще даже не появились бутоны, либо осенью (в конце сентября – начале октября) после сбора урожая ягод. Такое сырье наиболее пригодно для сушки в домашних условиях. А если собрать листья в летний период, то при высыхании они потемнеют и потеряют свои целебные свойства. Собирают листья, отрывая их от стебля либо аккуратно срезая побеги растения целиком. При сборе не допускается выдергивание корневищей растения, это может негативно сказаться на дальнейшей его вегетации. Собранное сырье незамедлительно должно быть подвергнуто сушке, чтобы не допустить его порчи при длительном хранении.

Листья брусники в домашних условиях сушатся без особого труда. Можно применить метод воздушной сушки при комнатной температуре. Для этого собранные листья раскладывают прямо с веточками тонким слоем на чистой поверхности и оставляют в сухом хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая сырье во время сушки. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на высушиваемые листья, от этого они могут побуреть и станут непригодными для дальнейшего применения. Сушка брусники таким способом займет 2-3 дня.

Можно высушить листья и побеги брусники в духовке или бытовой сушилке, прибегнув к искусственному обогреву. Температура в сушильном оборудовании не должна превышать 40 градусов, в этом случае процесс сушки брусники займет примерно 4-5 часов. Правильно высушенные листья брусники имеют немного загнутые книзу края, верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая с огромным количеством бурых желез. Сырье не имеет запаха, а вкус его горьковатый с вяжущим оттенком. Перед хранением необходимо обмолотить побеги, освобождая сырье от ненужных веточек и стеблей. Хранить высушенные листья брусники рекомендуется не более 3 лет в сухих помещениях. Оптимальная тара для хранения – деревянные ящички, застеленные бумагой, либо картонные коробки.

Ягоды брусники собирают полностью созревшими. Период сбора приходится на август и сентябрь. После сбора тщательно перебирают плоды, отбирая испорченные, придавленные, перезревшие и зеленоватые ягоды, а также попавшие веточки и листья. Сушка брусники в домашних условиях производится в духовом шкафу либо сушилке при температуре 60 градусов. Плоды раскладываются тонким слоем и несколько раз перемешиваются в процессе сушки, что поможет избежать прилипания и пригорания ягод и обеспечит их максимально равномерное высыхание. Высушенные плоды рекомендуется хранить в стеклянной герметичной таре в темном месте, защищая от света и солнечных лучей.

Настои и отвары из сушеных листьев брусники обладают тонизирующим, антибактериальным, противогельминтным, ранозаживляющим и многими другими свойствами, поэтому достаточно часто применяются при лечении многих заболеваний. Настои из высушенных ягод применяются при недостатке витаминов С и А, которыми наиболее богата брусника, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство, природный диуретик и слабительное. Целебные свойства брусники помогут при лечении многих болезней.

Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Вересковые, в котором полезным и ценным являются практически все части — ягода, стебель, лист и даже корень. Всё это может использоваться для приготовления чая, отвара, настоя и прочих снадобий, широко применяемых в народной медицине с целью профилактики и лечения самых разнообразных недугов.

В статье пойдёт речь о том, как правильно собирать, сушить и хранить брусничные листья, чтобы в заготовке хорошо сочетались и красивый вид, и свежий аромат, и одновременно присущее растению лечебное свойство.

Особенности сбора брусничного листа

Для того, чтобы высушенные брусничные листья зимой можно было заваривать и использовать в качестве лекарства от болезней, важно выбрать для сбора тот момент, когда сырьё будет обладать максимально богатым химическим составом.

В процессе заготовки важно учитывать место расположения брусничника и его состояние, календарные сроки, время суток, погоду, а также возраст самого листа.

Сроки

Идеальное время для осуществления заготовки лекарственного сырья — начало весны. Отправляться в лес, едва дождавшись, когда сойдёт снег, нет смысла, ведь молодые листья должны успеть распуститься.

Однако, именно ранний урожай зелёной массы является самым полезным, поскольку с активизацией сокодвижения в неё направляются все жизненные силы растения, а, значит, каждое вещество и соединение, определяющее целебные свойства брусники, в этот момент содержится в листовой пластине в максимально возможном количестве.

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно.

В разных климатических зонах и в зависимости от конкретных погодных условий период формирования молодых побегов и свежей зелёной массы текущего года может не совпадать, но ориентироваться стоит примерно на апрель, до начала раскрытия цветочных почек.

Не столь удачным, но тоже хорошим вариантом является осень. После того как последний плод на кустарнике достиг полноценной биологической спелости (обычно ягоды брусники заканчивают поспевать в конце августа — начале сентября), а до зимы ещё остаётся несколько тёплых недель, растение снова переходит к наращиванию зелёной массы. Если весной сбор по каким-то причинам провести не удалось, есть шанс успеть сделать это в конце сезона.

Летом проводить заготовку не стоит. Собранный в этот период времени материал не просто имеет относительно небогатый витаминно-минеральный состав, но также плохо сушится и затем быстро портится, поэтому полноценное лекарство из такого сырья не получится.

Условия и правила

Чтобы растение лучше засушивалось, оно должно быть сухим и свежим. Травники рекомендуют проводить сбор лекарственного сырья в начале дня, но не ранним утром, а после того как солнце высушит росу на растениях.

Дневное и вечернее время подходит для заготовки в меньшей степени, поскольку слишком яркие лучи являются стрессом для нежных молодых листьев, от излишнего освещения они теряют сочность и упругость (количество сока в листовой пластине в момент сбора должно быть максимальным, тогда в процессе сушки жидкость будет выпариваться, сохраняя в концентрированном виде все полезные вещества).

Пасмурная погода для проведения сбора допускается, но важно, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой.

Очевидно, что укрепить своё здоровье, а, тем более, излечить конкретное заболевание при помощи даров природы можно только при условии, что сырьё, из которого приготовлено соответствующее народное средство, является экологически чистым.

Наличие солей тяжёлых металлов, промышленных отходов, городской пыли, опасных пестицидов и прочих посторонних примесей, которые неизбежно накапливаются в растениях, находящихся в неблагополучных, с точки зрения экологической ситуации, зонах, недопустимо в любом лекарственном сборе.

  • Прямым противопоказанием для использования в качестве материала под засушку являются листья брусники, растущей:
  • в пределах городской черты;
  • вблизи от промышленных предприятий и других объектов, функционирование которых прямо или опосредованно связано с загрязнением воздуха или водоёмов;
  • у проезжей части, даже если движение на ней не очень оживлённое;
  • в любых других экологически небезопасных местах.

Оптимальным вариантом для сбора листьев является лес или собственный загородный участок. При этом желательно, чтобы куст был надёжно защищён от ветра, способного нанести на его листья пыль, поскольку перед сушкой листья никто не моет. Для лечебных целей не все листья подходят одинаково хорошо.

Лучше отбирать их по следующим критериям:

  • небольшие и, по возможности, одинаковые размеры;
  • отсутствие нарушений целостности, следов повреждения вредителями и других внешних дефектов, а также загрязнения;
  • сочный зелёный цвет;
  • близость к верхушке побега (молодые листья являются более полезными, чем старые, но при этом пластина должна полностью оформиться, поэтому нужно стараться срезать примерно третий лист от верхушки и несколько следующих экземпляров, расположенных ниже по побегу).

Собирать материал для заготовки можно двумя методами — отдельными листьями или целыми побегами (в последнем случае срезается верхушка ветки на высоте 4–6 см).

Первый способ более трудоёмкий, но его преимущество состоит в том, что при транспортировке отдельно сложенные листья имеют гораздо меньше шансов сломаться, чем в случае, когда они крепятся к побегам, беспорядочно уложенным в пакет, ведро или лукошко.

Срезая листья или ветки, необходимо помнить о том, что кусту брусники необходима надземная часть, чтобы выжить. Небольшая омолаживающая обрезка растению даже полезна, она стимулирует более активный рост новых побегов, но слишком увлекаться с таким «прореживанием» нельзя.

Не менее важно правильно складывать собранный материал. Для засушки подходят только цельные листья, а потому нужно позаботиться о том, чтобы в процессе перевозки и последующих процедур с сырьём оно не мялось и не ломалось.

Видео: польза и применение листьев брусники

Как высушить брусничный лист дома?

Прежде нужно знать, что лечебный состав брусничного листа сможет сохраняться в нём и после сушки только в том случае, если заготавливать сырьё непосредственно после сбора. Нужно постараться начать процедуру не позже чем спустя 4–5 часов с момента срезки листьев с кустарника.

Если надолго оставить «урожай» в лукошке, он быстро потеряет и свой исходный зелёный цвет, и отчасти целебные свойства, а значит, применять такой продукт в качестве лекарства будет уже не так эффективно.

Есть три способа высушивать лекарственное сырьё:

  • естественным образом (без применения нагревательных приборов);
  • в специально предназначенной для этого электрической сушилке;
  • в духовом шкафу бытовой газовой либо электрической печи.

Какой бы метод засушивания ни был выбран, начинать процедуру нужно с инспекции исходного материала. Принесённые домой листья следует аккуратно высыпать на плоскую поверхность и перебрать, отделяя мусор, а также отбраковывая экземпляры, пострадавшие в процессе перевозки.

Далее возможны варианты. Самый долгий способ — естественное высушивание. В этом случае испарение влаги из листовой пластины осуществляется за счёт воздушного обдува, без дополнительного нагревания.

Таким методом можно получить наиболее качественное лекарственное сырьё, поскольку даже не слишком высокие температуры, использующиеся в электросушилке или духовке, приводят к частичной потере некоторых витаминов и прочих полезных веществ, содержащихся в исходном материале.

Задача сушки — остановить ферментативные процессы, происходящие внутри растительной клетки и сопровождающиеся разложением либо преобразованием биологически активных элементов, входящих в состав сырья. Без влаги растение как бы консервируется. Извлечь влагу из листьев нужно максимально быстро, но при этом без радикального нагрева.

Читайте также:  Вишня с сахаром без варки: как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото

Скорость во время сушки также нужна для того, чтобы предотвратить развитие внутри листьев патогенной микрофлоры, которая тоже нуждается в наличии влажной среды.

Воздушная сушка

Решить поставленную задачу проще всего, разложив перебранные листья в 1–2 слоя на чистое бумажное или тканое полотенце и поместив их на чердак. Если помещение имеет металлическую крышу, она будет создавать идеальный естественный обогрев для правильной просушки. Важно только, чтобы помещение хорошо проветривалось.

При отсутствии чердака для сушки можно использовать любое помещение с надёжной вентиляцией и низкой влажностью. Допускается перенести процесс на открытый воздух, если погода стоит сухая, но тогда обязательно наличие солнцезащитного навеса.

В течение нескольких дней, пока будет происходить естественное испарение влаги из листьев, их нужно время от времени переворачивать, чтобы этот процесс протекал равномерно.

Правильно выбранный температурный режим и освещение во время сушки также имеют принципиальное значение для качества получаемого в результате лекарственного сырья. При этом следует иметь в виду, что эти условия для разных видов растений могут принципиально отличаться.

Так, одним из самых ценных компонентов в бруснике является эфирное масло. Для того, чтобы сохранить его, необходим температурный режим в пределах +25…+30°С и полная защита от попадания прямых солнечных лучей.

Солнечные лучи, напротив, пагубно влияют на сушащиеся листья, в результате чего их химический состав меняется в худшую сторону. Это хорошо видно даже внешне: из-за разложения части полезных веществ пластина теряет зелёный цвет, становится бурой или чёрной.

Момент готовности можно оценить по следующим признакам:

  • исчезновение характерного запаха (он появится снова при размачивании сушёных листьев в момент приготовления отваров, настоев);
  • появление горьковатого вкуса с вяжущими нотками;
  • сгибание листовой пластины по краям в небольшую дугу;
  • изменение цвета (лучше это проявляется на нижней стороне листа, где появляются бурые жилки, наружная сторона должна оставаться зелёной, но оттенок становится менее сочным).

Когда все четыре критерия будут установлены, листья следует осторожно сгрести в одну кучу и оставить ещё несколько дней полежать в том же месте.

Это позволит материалу вобрать в себя немного влаги из воздуха, в результате после укладки сырья в конверты, мешочки или стеклянные банки оно не будет крошиться. Если листья сушились на побеге, перед закладкой на хранение их нужно снять с веток (обмолотить).

В электросушилке

Электросушилка — быстрая альтернатива естественной сушке. Для листьев брусники в этом случае нужно использовать очень щадящий температурный режим. По общему правилу, этот показатель не должен превышать +40°С, что позволит полностью завершить процесс приготовления готового продукта за 4–5 часов.

Если устройство позволяет уменьшить температуру до идеальных для брусники +30°С, а время приготовления увеличить до 6–8 часов, результат будет идеальным.

После того как процедура будет завершена, подсушенные листья нужно выложить горкой на выстланную чистым бумажным полотенцем плоскую поверхность и оставить на несколько дней для приобретения дополнительной упругости. Не стоит забывать, что выбранное для этого место должно быть сухим, затенённым и хорошо проветриваться.

В духовом шкафу

Духовка является самым сомнительным способом высушить брусничные листья, но при отсутствии других вариантов, можно использовать и его. Собранный и перебранный материал толстым слоем выкладывают на противень, предварительно покрытый листом пергамента для выпечки.

Температуру в духовом шкафу устанавливают на минимум (не более +40°С), а дверцу духовки после помещения в неё сырья оставляют приоткрытой. Время от времени содержимое нужно извлекать из печи и ворошить, стараясь, не повредив целостности листовых пластин, максимально поменять их положение друг относительно друга.

Рекомендуемое время сушки — не более 2–3 ч. Затем листья нужно выложить в 2–3 слоя на чистое бумажное полотенце и досушивать при комнатной температуре ещё некоторое время (1–2 дня).

Если сушка проведена правильно, полученное лекарственное сырьё может храниться до 3 лет в сухом месте с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдёт картонная либо деревянная коробка, стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика.

Сушёные брусничные листья без преувеличения можно назвать настоящим домашним доктором. Однако, чтобы целебные свойства этого растения раскрылись в полной мере, сырьё должно быть заготовлено правильно.

Важно не только собрать зелёную массу в строго определённое время и в подходящем месте, но и соблюсти все требования к процедуре засушки — только в этом случае содержащиеся в растительном материале химические вещества и соединения надёжным образом законсервируются, а гниение и патогенные процессы не затронут готовый продукт.

Как сушить брусничный лист в домашних условиях

«Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду!» – заявил известный писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Какую еду можно употреблять с тем же эффектом, что и лекарства, только без вреда для организма? Если отгадаете загадку: «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки», узнаете!

Оказывается, есть вполне доступное средство: его можно найти в лесу, а у многих садоводов оно произрастает на участках. Это брусника! И лекарственные компоненты находятся не только в плодах, но и листьях растения. Нужно только знать, как правильно собирать и сохранять в течение всей зимы этот природный дар.

Когда и как собирать листья брусники

Сохранить в сырье максимальный объем полезных веществ следует, заготавливая его в весенний период после таяния всех снегов, второй сбор возможен осенью. Весной важно произвести съем урожая листа до начала образования завязей бутонов, а осенью – после созревания и сбора ягод.

Помимо основных правил сбора, существует несколько второстепенных:

  1. Листочки снимают с веточек аккуратно, чтобы не повредить весь куст и не вырвать случайно его с корнем. Это важно, потому что от степени развития корневой системы зависит здоровье всей популяции.
  2. Если каждый из рядков вашей плантации образует единое целое, культура может плодоносить (при должном уходе и обрезке) до 200 лет. В противном случае придется обновлять посадки полностью каждое десятилетие.
  3. Производя сбор листьев лесной брусники, подрывать здоровье растений тем более не стоит. Ведь вы не захотите, чтобы страницы «Красной книги флоры и фауны» украсило еще одно наименование?
  4. Не собирайте листья с одной плантации чаще раза в пять лет. Это может навредить здоровью растений.
  5. Если вы ожидаете с кустарников еще и ягод, нельзя снимать более 30 % листвы. Но выполняя весеннюю обрезку кустов, можно срезать значительную часть ветви, оставляя черешок с 5-6 развитыми листками.

Брусничный лист сушеный

Как высушить и сохранить лист брусники

Собрать лист брусники лишь полдела. Главное – сохранить, не подвергая порче ценные свойства. Кажется, нет ничего легче, чем узнать, как сушить листья брусники правильно. Попробуем?

Одна из методик – воздушная сушка при комнатной температуре или на улице под навесом в сухую погоду. Вовремя собранное (в не дождливый день!) сырье очищают (не моют!) от загрязнений и выкладывают на чистую ровную поверхность, покрытую тканью или бумагой. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Периодически лист следует ворошить, переворачивать. Сушка проводится в течение 2-3 дней, и если листья начали буреть или чернеть, значит, технология как-то нарушена.

Если вы сомневаетесь, что сможете обеспечить такую сушку, лучше прибегнуть к обработке листа в духовке или бытовой сушилке для овощей и зелени. Температура не должна подниматься выше + 40°, дверцу духовки держите полуоткрытой. Такая обработка длится около 5 часов, но определять готовность листа лучше по его состоянию.

Края листиков должны быть загнуты немного вниз, поверхность – темнее нижней части, снизу отчетливо должны выделяться железки бурого цвета. Правильно высушенные листочки сверху имеют природный зеленый цвет. Хранить высушенный лист лучше в бумажных пакетах или деревянных ящиках в помещении без повышенной влажности.

Когда сушка брусники выполняется с помощью бытовой техники, следует внимательно прочитать инструкцию по объему загрузки сушилки и по правильному использованию. Соблюдая инструкции и набираясь опыта, можно грамотно осуществлять заготовку брусничного листа.

Состав листьев брусники

  • гликозиды;
  • хинная, винная, урсоловая, эллаговая и др.;
  • танин;
  • вакцинин;
  • ликопин;
  • полифенолы;
  • эфирные масла;
  • гиперозид и др.

Врачи называют простатит самым трудноизлечимым заболеванием века, в то время как чай из листа брусники можно употреблять, в отличие от дорогих и малоэффективных лекарств, в течение полугода и вылечить им простату. Но не только полезным для мужчин может стать лист растения: тибетская медицина называет брусничный чай женским средством, так как он удивительно помогает при маточных кровотечениях.

Поможет сушка листьев брусники таким категориям трудноизлечимых больных, как диабетики, гипертоники и варикозники, вынужденным губить печень сильнодействующими медикаментозными препаратами. Своевременно прописанный лист брусники значительно облегчил бы страдания этих больных, избавил бы грудничков от необходимости устранять диатез химически синтезированными средствами.

Брусника в сочетании с высушенными ромашкой, подорожником, зверобоем, крапивой способна творить чудеса!

О том, как вырастить это чудодейственное растение на своем участке, мы рассказываем здесь

При правильном хранении время полезного действия листа брусники примерно 3 года. Но если вы пьете брусничный чай, он хранится в холодильнике не более 2 суток. Грамотно сделав на своем участке посадки брусники, через три года, когда появится первый урожай, вы сможете забыть о заморских ягодах Годжи для похудения!

Действие на организм отваров и настоев из листьев брусники

Многие знают, что препараты из листа брусники обладают мочегонным свойством. Но лучше перечислить и остальные из способов воздействия на организм:

  • желчегонное;
  • снижающее содержание сахара в крови;
  • антиаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • укрепляющее иммунную систему;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противораковое;
  • антисептическое.

Лист брусники используют как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • камни в почках;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • избыточный вес;
  • постоперационная реанимация;
  • раковая интоксикация и другие.

Рецепты приготовления отваров и настоев брусничного листа в случае определенных заболеваний и о противопоказаниях приема данного средства можно прочитать здесь.

Трудноизлечимые болезни, которых можно было бы избежать

Врачи и фармацевты осваивают способы исцеления больных от сложно поддающихся лечению заболеваний. В мире постоянно происходят изменения и улучшения в сфере продолжительности жизни. Но меняются характер и причины смертности, а каждое последующее поколение детей становится более слабым по сравнению с предыдущим.

Учеными составлены прогнозы о заболеваемости и смертности представителей человечества на ближайшие 15 лет. В числе этих патологий коронарная болезнь сердца, диарея, инсульт и рак легких. Этих нарушений можно избежать, если вести здоровый образ жизни и принимать в качестве профилактического средства вполне безвредный для внутренних органов брусничный лист. Он же способен повлиять на сопутствующие факторы, такие как лишний вес при малоподвижном образе жизни, нарушение липидного обмена при дисфункции щитовидной железы и многое другое. Будущее человечества, возможно, зависит от роста популяции забытой лесной ягоды и владения навыками, как правильно сушить брусничный лист.

Исследования, проводимые в Мурманской, Калининградской и Ярославской области, показали, что частыми нарушениями детского здоровья являются патологии органов дыхания, зрения и ЖКТ. Во всех областях брусника произрастает в естественных условиях, но мало, кто задумывается о том, насколько это серьезно. В развитых странах ЕС выращивание и сбор брусничного листа поставлен на поток, но в РФ пока только отдельные садоводы-энтузиасты задумываются о здоровье подрастающего поколения. Те, у кого нет собственных плантаций брусники, приобретают дорогие фитосредства, состав которых абсолютно таков же.

Ссылка на основную публикацию