Брусника на зиму без сахара: рецепты
Брусника, или как ее называют в народе «царица ягод», известна своими целебными свойствами с давних времен. Ее использовали для приготовления настоев и отваров, которые избавляли от многих недугов. А брусника с медом без сахара – это проверенное средство при простуде, авитаминозе и ослабленном иммунитете.
Полезные свойства брусники с медом
Для приготовления природного лекарства используют плоды, листья, цветы и стебли. Бруснику можно готовить с лесными и садовыми ягодами, с пряностями и с медом.
Брусника, протертая с медом, обладает усиленным исцеляющим действием. Перед употреблением брусники с медом необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями. Ее рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:
- подагра и ревматизм;
- простуда, ангина и повышенная температура;
- начальная стадия гипертонии;
- авитаминоз;
- артроз, артрит;
- диабет;
- мочекаменная болезнь.
При помощи бруснично-медовой воды можно избавиться от солнечных ожогов и вылечить воспаленное горло. Разбавленной водой промывают раны, делают компрессы при варикозном расширении вен и болезненных ощущениях в суставах.
Несмотря на большое количество положительных качеств, брусника, как и любая ягода, имеет противопоказания.
В больших количествах бруснику с медом нельзя принимать:
- при язвенной болезни;
- с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- при холецистите и болезнях печени;
- при пониженном давлении.
Правила приготовления брусники с медом
Бруснику лучше собирать вдали от дорог и промышленных зон. Сорванную ягоду необходимо сразу переработать. Для этого ее моют в проточной теплой воде и измельчают.
Ягодное пюре готовят с помощью деревянной ступки или пластиковой насадки для блендера. Мясорубкой пользоваться не рекомендуют, так как при соприкосновении с металлом ягода теряет большое количество питательных свойств.
Приготавливать брусники с медом на зиму без сахара, нужно строго соблюдая пропорции и правила приготовления. После переработки и соединения с медом необходимо дать ягодному пюре отстояться и растаять. Банки и крышки тщательно моют и стерилизуют.
Можно ли бруснику залить свежим медом
Свежий мед – это густая, прозрачная, полужидкая масса, которая через 2–3 года начинает кристаллизироваться и терять природные свойства. У старого меда меняется состав, вкусовые качества и аромат. Поэтому для приготовления природного лекарства целесообразно использовать только свежесобранный или прошлогодний мед.
Перетертая брусника с медом
Это не только полезное, но и вкусное лакомство, которое можно хранить в холодильнике всю зиму.
Для рецепта понадобится:
- плоды – 1 кг;
- жидкий нектар – 3 ст. л.
- Ягоду перебирают и промывают под проточной водой.
- При помощи деревянной ступки делают ягодное пюре. Мясорубка для приготовления не подойдет, так как при соприкосновении с металлом, брусника утрачивает полезные свойства.
- В ягодное пюре добавляют мед и оставляют в теплом месте с периодическим помешиванием до полного его растворения.
- После того как масса загустеет, ее перекладывают в чистые банки и убирают на хранение в холодильник.
Брусника на зиму с медом и черной смородиной
Варенье без сахара, приготовленное по этому рецепту, имеет сладко-кислый вкус и медовый аромат.
- брусника и черная смородина – по 500 г;
- свежий мед – 0,6 кг;
- вода – ½ ст.;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – по вкусу.
- Ягоду перебирают и промывают.
- В кастрюле кипятят воду и порциями бланшируют ягоды по 2 минуты.
- ½ ст. воды (в которой бланшировалась ягода) соединяют с медом, гвоздикой и корицей.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, периодически помешивая.
- Как только мед полностью растворится, добавляют ягоды.
- После закипания убавляют огонь до минимума и варят 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье остужают и разливают по стерильным банкам.
- Убирают на хранение в темное, прохладное место.
Рецепт брусники с медом и пряностями
Брусника без сахара, приготовленная без варки, сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
- плоды – 1 кг;
- пчелиный нектар – 500 мл;
- корица – на кончике ножа;
- гвоздика – 3 бутона;
- соль – ½ ч. л.;
- вода 400 мл.
- Ягоду тщательно перебирают, промывают и просушивают.
- Подготовленную ягоду засыпают в чистую банку. Сверху добавляют соль, корицу, гвоздику и ошпаривают кипятком.
- Через несколько секунд воду сливают в кастрюлю, добавляют мед и оставляют до полного его растворения.
- Медовым сиропом заливают ягоду, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение.
Рецепт брусники с медом и крыжовником на зиму
Витаминизированное варенье из крыжовника, брусники и меда.
- ягоды – по 0,5 кг;
- мед – 175 мл;
- сок 1 лимона;
- вода – 25 мл.
- Ягоду моют и просушивают. Из лимона выжимают сок.
- В кастрюлю для варки добавляют воду, сок. После закипания добавляют сок и убавляют огонь.
- После полного растворения меда засыпают крыжовник и варят 5 минут.
- Затем добавляют бруснику и при постоянном помешивании варят еще 10 минут.
- Готовое варенье переливают в чистые банки, охлаждают и убирают на хранение.
Брусника и облепиха с медом
Варенье из брусники и облепихи без сахара с медом – прекрасное средство для поддержания иммунитета в зимнее время.
- облепиха – 0,5 кг;
- брусника – 1 кг;
- нектар – 125 мл;
- вода – 250 мл.
- Ягоды перебирают, промывают и просушивают.
- В стерильные банки раскладывают облепиху, бруснику и заливают кипящим сиропом.
- Банки плотно закрывают, переворачивают, утепляют и оставляют на ночь до полного остывания.
Применение брусники с медом в народной медицине
Брусника с медом без сахара – это не только вкусное лакомство, но и незаменимое лекарственное средство от многих заболеваний. Лечит от простуды, воздействует на мочеполовую систему, снижает артериальное давление, выводит шлаки и токсины.
Чай из брусничных листьев
Чай помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
- листья брусники – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- мед – 1 ст. л.
- Листья заваривают в термосе и оставляют на час.
- Чай процеживают, добавляют 1 ст. л. меда и остужают до теплого состояния.
- Пьют каждое утро перед едой по 2 ст. л.
Брусника с медом
Простой и быстрый рецепт, который повышает иммунитет и избавляет от простуды.
- плоды – 1 кг;
- жидкий нектар – 2 ст.
- Ягоду отбирают, промывают и просушивают.
- Складывают в чистую банку и заливают медом так, чтобы он полностью покрыл бруснику.
- Убирают в холодильник на 7 дней.
Брусничный сок от кашля
Сок можно давать детям с 3 лет только после консультации педиатра.
- ягода – 2 кг;
- минеральная вода – 1 бутылка;
- мед – 1 ст. л.
- Плоды моют и убирают на несколько минут в прогретую до 150 градусов духовку.
- Отжимают сок любым удобным способом.
- В сок добавляют минеральную воду в соотношении 1:1 и мед, все тщательно перемешивают.
- Приготовленный напиток переливают в бутылку с темным стеклом и убирают в прохладное место.
Ягодный напиток для понижения давления
Напиток необходимо употреблять с осторожностью людям, с пониженным давлением.
- ягода – 0,5 кг;
- кипяченая вода – 1 ст.;
- нектар – 3 ч. л.
- Бруснику промывают и измельчают в пюре.
- Ягодную массу соединяют с медом и заливают теплой кипяченой водой.
- Принимают до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.
Напиток при заболеваниях печени и почек
В ½ ст. брусничного сока разбавляют 1 ч. л. жидкого меда. Напиток употребляют три раза в день за 30 минут до еды.
Брусничный напиток при желудочно-кишечных заболеваниях
Целебный напиток без сахара быстрого приготовления, который употребляют по 100 мл 3 раза в день до употребления пищи.
- брусника – 200 г;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
- Плоды промывают и ошпаривают кипятком.
- Заливают холодной водой и добавляют мед.
- Оставляют на ночь для настаивания.
Как хранить бруснику с медом
Хранить на зиму бруснику без сахара можно в холодильнике или в морозильной камере. Если ягоду, приготовленную с медом, хранить в морозильнике, то при приготовлении необходимо соблюдать пропорции: 1 часть меда, 5 частей ягод. При хранении в холодильнике берут 1 часть меда и 3 части ягод.
При соблюдении правил приготовления и хранения, заготовку можно хранить 2–3 года.
Можно ли бруснику при сахарном диабете
В природе существует большое количество растений, которые могут облегчить состояние при сахарном диабете. Брусника не исключение. Она идет как элемент комплексного лечения. В ней содержится натуральные глюкокинины, которые воздействуют на уровень инсулина в крови. Брусника снижает сахар в крови, улучшает работу поджелудочной железы, восстанавливает силы и борется с бессонницей.
Существует большое количество рецептов на основе этой ягоды. Из нее делают настои, сиропы, отвары, принимают в свежем виде, используют для приготовления соусов, компотов и десертов.
Ежедневная рекомендуемая порция брусники при сахарном диабете составлять 150–200 г. Для изготовления целебных настоев сахарный песок нужно заменить свежим медом. Но необходимо знать, что при сахарном диабете мед можно употреблять только:
- Акациевый – он не кристаллиp♣уется на протяжении 2 лет и содержит большое количество фруктозы. Это самый полезный мед при сахарном диабете.
- Каштановый нектар – долгое время не густеет, имеет приятный вкус и аромат. Обладает бактерицидным действием и успокаивает нервную систему.
- Гречишный – рекомендуют употреблять при любом типе. Он полезен для кровеносной системы и избавляет от бессонницы.
Как сохранить бруснику на зиму без сахара
Свежесобранная ягода не подлежит длительному хранению, поэтому многие хозяйки ее сушат, замораживают и заготавливают на зиму в виде консервации. Чтобы брусника, приготовленная без сахара, сохранила свежесть и аромат на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:
- Гнилые, мятые и поврежденные ягоды для приготовления непригодны.
- Заготовку необходимо готовить строго по рецепту.
- Если ягода не прошла термической обработки, ее хранят в холодильнике или в морозильной камере около года.
- Размороженный продукт вторично не замораживают.
- Лучший способ сохранить свежесть и полезные свойства надолго – это замачивание в воде или собственном соку. Такую заготовку хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
- Вареную ягоду с медом можно хранить при комнатной температуре только в том случае, если банка прошла стерилизацию.
Брусника без сахара: рецепты
В наше время стали популярны кулинарные рецепты, приготовленные без сахара. Его часто заменяют медом по многим причинам. Он полезнее, содержит фруктозу, имеет приятный аромат, способен избавить от многих заболеваний, также брусника идет как комплексное лечение при диабете 2 и 1 типа.
Настои и отвары
Брусника – это лекарственное растение. Для приготовления целебного средства используют плоды, листья, цветы, семена и стебли. Перед применением брусничного отвара необходима консультация специалиста, так как самолечение может не помочь, а навредить организму.
Отвар из брусничных листьев
Брусника очень полезна для диабетиков. Для приготовления отвара без сахара необходимо минимум времени и ингредиентов. Благодаря отвару, улучшается состояние и устраняется симптоматика сахарного диабета.
- листья брусники – 20 г;
- вода – 1 ст. кипяченой воды.
- Измельченные листья заливают кипятком и ставят на огонь.
- После закипания огонь уменьшают и варят 25 минут.
- Готовый отвар процеживают и остужают.
Лечебный отвар принимают 3 раза в день до еды по 20 мл.
Лечебная настойка
Этот рецепт полезен тем, у кого начальная стадия сахарного диабета.
- брусничные листья – 70 г;
- вода – 0,5 л.
- Промытые листья измельчают и заливают водой.
- Варят 30 минут на слабом огне.
- Убирают для настаивания.
- Через час настойку процеживают.
Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день по 25 мл.
Ягодный отвар
Отвар, приготовленный из брусники очень популярен. Он снижает сахар, улучшает настроение и придает жизненные силы.
- Промытую и отобранную ягоду заливают водой и доводят до кипения.
- После закипания огонь уменьшают и оставляют ягоду томиться 10 минут.
- Готовый отвар оставляют настаиваться на 1 час.
Процеженный отвар принимают 2 раза в день по 200 мл через полчаса после приема пищи.
Отвар из молодых брусничных веток и листьев
Отвар снижает сахар в крови, улучшает работу поджелудочной железы и улучшает выделение желчи.
- измельченные листья и стебли – 10 г;
- вода – 1 ст.
- Брусничную смесь заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса для настаивания.
- Отвар процеживают и принимают по 20 мл до 5 раз в день.
Ягодный компот
Рецепт используют как комплексное лечение при сахарном диабете. Он получается не только полезным, но и очень вкусным.
- плоды – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- свежий мед – 2 ч. л.
- Воду доводят до кипения и засыпают ягоды.
- Компот проваривают 10 минут.
- В конце варки добавляют мед.
Перед употреблением компот должен настояться несколько часов. Пьют компот утром и вечером по 1 ст.
Брусника без сахара на зиму
Блюдо с сахаром – очень калорийно. Оно противопоказано людям с сахарным диабетом, с ожирением и сопутствующими заболеваниями. Основное требование к ягоде: она не должна быть мятой, подгнившей и недозрелой. Варенье для диабетиков можно готовить без сахара, заменив его медом, фруктозой или ксилитом.
Брусника в собственном соку
Простое витаминизированное лакомство без добавления сахара.
- Плоды перебирают и моют.
- Просушенную бруснику складывают в чистые банки и накрывают крышками.
- Подготавливают 10 л ведро. На дно укладывают железную подставку, а на нее банку с ягодами.
- Наполняют ведро водой на половину и ставят на огонь. Вода должна постоянно находиться на грани кипения.
- Через несколько минут ягода начнет оседать, и тогда начинают подсыпать бруснику до горлышка.
- Воду доводят до кипения и варят 10–15 минут.
- Горячую ягоду разливают по банкам и закатывают крышками.
Пятиминутка
Самый простой и быстрый рецепт приготовления брусники без сахара.
- Плоды перебирают, моют и ошпаривают кипятком для удаления горечи, заливают медом и оставляют на час до образования сока.
- Ягодную массу ставят на плиту, доводят до кипения, понижают огонь и варят 5 минут.
- Чтобы варенье не пригорело, его периодически помешивают и снимают пену.
- Горячую пятиминутку разливают по банкам, остужают и убирают на хранение.
Бруснично-яблочное варенье
Для обогащения вкуса брусничное варенье можно приготовить с добавлением разнообразных фруктов. Прекрасный результат дает сочетание брусники с яблоком.
- брусника – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – ½ ст.;
- мед – 350 мл.
- Ягоду перебирают и замачивают в горячей воде на несколько секунд.
- Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие кубики.
- Кипятят воду и добавляют мед.
- После полного растворения меда помещают бруснику.
- Через 5 минут засыпают яблоки и варят еще 15 минут.
- Горячее варенье разливают по чистым банкам, остужают и убирают на хранение.
Заключение
Брусника с медом без сахара – это не только вкусное лакомство, но и природное лекарство от многих заболеваний. Рецептов приготовления большое количество, и каждый может выбрать наиболее понравившийся. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Как приготовить и брусника при сахарном диабете
Брусника при сахарном диабете 2 типа: польза ягод и листьев
При сахарном диабете любого типа множество растений могут принести пользу, но одним из признанных эффективных помощников в лечении этого заболевания является брусника.
Обратите внимание, что все лекарственные травы это только дополнение к инсулинотерапии, лечение носит только вспомогательный характер.
Особенности ягоды
Ягода незаменима при диабете любого типа, поскольку в ее составе находятся натуральные глюкокинины. Речь идет о веществах, воссоздающих эффект повышенного инсулина. Таким образом, глюкокинины действуют на уровень инсулина в крови.
- противомикробными,
- противовоспалительными,
- жаропонижающими,
- мочегонными,
- желчегонными свойствами
Помимо этого, растение восстанавливает те клетки поджелудочной железы, которые ранее повредились. Отмечаются следующие свойства брусники:
- Воздействие ощелачивающего и противовоспалительного характера,
- Увеличение протекционных свойств организма,
- Модификация выделения желчи, что крайне важно при сахарном диабете любого типа.
Исходя из всего этого, ягоду можно признать одним из тех растений, которые значительно облегчают протекание сахарного диабета любого типа, и при нормальном сахаре, и при повышенном.
- витаминов А, С, В, Е,
- каротин и углеводы,
- полезные органические кислоты: яблочную, салициловую, лимонную,
- полезные дубильные вещества,
- минеральные вещества: фосфор, марганец, кальций, калий, магний.
Рецепты из брусники
Бруснику применяют при любой форме диабета как профилактический способ, а также в качестве элемента комплексного лечения.
В настоящее время придумана масса рецептов с использованием брусники. Все рецепты преследуют цель помочь в восстановлении организма при сахарном диабете и первого, и второго типов.
Для изготовления настоев, отваров и сиропов, нужно брать ягоды, собранные недавно. Кроме этого, подойдут и листья брусники весеннего периода. В рецептах также используется киви.
Брусничные настои и отвары
Брусничный отвар получают так: в стакан кипятка помещают столовую ложку листьев растения. Листья должны быть предварительно измельчены и заранее подсушены.
Бруснику следует хорошо перемешивать и поместить на средний огонь. Отвар готовится не менее 25 минут. После достижения готовности, нужно быстро процедить отвар и принимать его за 5-10 минут до приема пищи. В сутки нужно употреблять столовую ложку отвара 3 раза в сутки.
Чтобы сделать брусничный настой, необходимо:
- 3 большие ложки листьев нужно просушить и мелко нарезать,
- масса заливается двумя стаканами чистой воды,
- настой ставят на средний огонь и кипятят около 25 минут.
Полученный настой необходимо оставить на час, после чего процедить, так же, как и отвар. Данное средство прекрасно подойдет представителям мужского пола при первых признаках сахарного диабета.
Отвары из ягод
Достаточно популярен еще один рецепт отвара из ягод брусники. Нужно взять 3 стакана фильтрованной, но не кипяченой воды, и залить в емкость с таким же количеством свежих ягод.
Масса доводят до кипения, после чего прикручивают огонь на минимум и томят 10 минут. Готовый отвар следует накрыть крышкой и настоять не менее часа.
Через час отвар процеживают, чтобы в дальнейшем употреблять при сахарном диабете любого типа. Жидкость следует принимать 2 раза в день после еды по одному стакану.
Как известно, людям с диабетом 1 типа нужно периодически колоть инсулин. В этом случае брусника и диабет являются союзниками, поскольку инсулиноподобные вещества быстрее и проще усваиваются организмом больного человека.
Обратите внимание, что бруснику при диабете 1 типа нужно употреблять с осторожностью. Перед началом лечения больной должен выяснить все вопросы с врачом.
Применение в еде
Кроме настоев и отваров, бруснику можно и просто включать в свой рацион. Ее используют:
Достоинством брусники является то, что она может употребляться как в сыром, так и в засушенном виде. Поэтому она традиционно популярна у многих диабетиков. То же самое можно сказать и о такой ягоде, как смородина при сахарном диабете 2 типа.
Подводя итог, можно сказать, что применение брусники в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете является верным решением, которое впоследствии даст свой результат.
Ягоды и листья брусники при сахарном диабете
Брусника при диабете 2 типа — не только полезная ягода, но и продукт, который оказывает помощь в борьбе с таким серьезным заболеванием. Чтобы организм лучше справлялся с недугом, необходимо знать, как правильно употреблять бруснику.
В чем заключаются полезные свойства ягоды?
В бруснике содержатся углеводы, большое количество полезных органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая и т. д.). Также в ягоде много пектина, каротина, дубильных веществ, витаминов С, Е и А. Она имеет в составе глюкозу, сахарозу и фруктозу, а еще:
- кальций;
- марганец;
- железо;
калий;
- фосфор;
- бензойную кислоту;
- гидрохинон.
Для профилактики диабета второго типа очень полезны эти плоды, поскольку они оказывают ранозаживляющий, жаропонижающий эффект, а еще показаны при цинге, дизентерии, гастритах, солевых отложениях, опухолях желудка. Все эти болезни могут развиваться на фоне сахарного диабета, но если включить в рацион бруснику, то можно предотвратить появление этих недугов.
Лечебные свойства культуры заключаются еще и в том, что ягода оказывает антисептический, противогнилостный и бактерицидный эффект. Сок из такой культуры хорошо тонизирует, повышает остроту зрения (что очень важно для профилактики диабета). Препараты, приготовленные из брусники, помогают контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, они значительно повышают иммунитет, тем самым способствуя борьбе организма с заболеванием.
Брусника выступает катализатором действия инсулина, ведь благодаря этим плодам вещество намного легче усваивается.
Эндокринологи рекомендуют диабетикам есть по 1 стакану ягод в день, разделив его на 3–4 приема. Оптимальное решение — употреблять их на десерт, после обеда или на ужин.
Полезные рецепты на основе плодов для диабетиков
Ягоды брусники при сахарном диабете можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них различные полезные блюда. Существует большое количество рецептов на основе такой культуры. Наиболее распространенный лекарственный препарат — отвар из листьев брусники.
- Для его приготовления надо взять 1 ст. л. сырья (сухого) и залить его 300 мл воды, затем прокипятить 3–5 минут, после чего настоять и отфильтровать.
- Принимать средство рекомендуется до 4 раз в сутки. Листья брусники способствуют укреплению иммунитета и активно помогают в борьбе с недугом.
Довольно часто у диабетиков встречается гипертония. В таком случае им эффективно поможет настой ягод.
- Чтобы приготовить его, нужно взять 2–3 ст. л. брусники и растереть до кашицеобразной массы, после чего обдать 250 мл крутого кипятка.
- Затем следует настоять лекарство на протяжении 20 минут, процедить его и выпить за 2 приема.
Брусника при сахарном диабете 2 типа довольно часто употребляется в виде домашних морсов (не магазинных). Чтобы приготовить такой напиток, нужно взять 1 стакан ягод и взбить в блендере до состояния кашицы. Полученную массу выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и довести до кипения.
Затем необходимо добавить туда немного заменителя сахара (по своему вкусу) и тщательно перемешать. По желанию морс можно процедить через сито. Такая разновидность целебного препарата способствует повышению тонуса человеческого организма.
Когда брусника при диабете под запретом?
Польза и вред ягоды при заболевании неодинаковые. Но противопоказания к бруснике для тех, кто страдает от диабета, все же существуют. Плоды категорически запрещены к употреблению после еды, поскольку они могут вызвать расстройство желудка и диарею. Ягоды не рекомендуется есть в большом количестве, если больной страдает от повышенного артериального давления, язвы желудка и гастрита.
Продукт противопоказан в послеоперационном периоде и при внутренних кровотечениях.
Употребление брусники при сахарном диабете полезно, ведь плоды активно помогают в борьбе с заболеванием.
Брусника при диабете
Брусника – ароматная ягода с приятным вкусом, богатым составом и массой полезных свойств. Плоды брусничного кустарника нашили свое применение в кулинарии и народной медицине.
В чем ценность брусники
Ягоды содержат:
- витамины групп A, B, C, E;
- минеральные соли;
- органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую, муравьиную);
- пектин;
- эфирные масла;
- фосфор, калий, марганец, медь и другие микроэлементы.
На 86% брусничная ягода состоит из воды. При этом 100 г плодов «поставляют» организму 95% суточной нормы органических кислот, 32,5% — марганца, 16,7%– витамина C.
Плоды брусники демонстрируют моче- и желчегонный эффект. Сок, полученный из ягод, используется в качестве дезинфицирующего средства, снижает артериальное давление, незаменим при расстройствах желудка. Считается, что регулярное употребление в пищу брусничных плодов – отличная профилактика атеросклероза.
Отвары, приготовленные из листьев кустарника, помогают справиться с облысением, снимают воспаление и предотвращают преждевременное старение кожи.
Богатый состав брусничных ягод позволяет использовать их для лечения артрозов (заболевания суставов воспалительной природы), простуд, а также сахарного диабета. Плоды положительно влияют на работу почек, укрепляют сосудистые стенки.
Ягоды обладают седативными свойствами (оказывают успокаивающее, расслабляющее воздействие на нервную систему), налаживают обменные процессы в организме, активно «борются» с патогенной микрофлорой (в частности, болезнетворными грибками).
Брусника и сахарный диабет
Брусничные плоды низкокалорийны (46 Ккал/100 г), отличаются невысоким гликемическим индексом, поэтому могут в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с СД (суточная норма –150-200 г).
Как лучше употреблять бруснику диабетикам? Ягоды едят свежими, готовят соки, сиропы, морсы, джемы, желе на их основе, варят компоты, добавляют в качестве начинки в домашнюю диетическую выпечку, делают вкусные десерты (вместо сахара используют натуральные либо синтетические заменители – фруктозу, сукразит, изомальт и т.д.)
Рецепт 1. Полезным для пациентов с СД будет отвар из брусничных листьев: 2 ст.л. измельченного сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают 30 минут на водяной бане. Состав охлаждают, процеживают, после – настаивают 2 суток. Схема приема целебного напитка: по ½ стакана 2-3 раза в сутки за полчаса до еды.
Рецепт 2. Настой из веток и листьев брусничного кустарника: 1 ст.л. сухого измельченного сырья следует залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить. Как пить домашнее лекарство: 4-5 раз в день по 2 ст.л. за один прием.
Рецепт 3. Отвар из ягод брусники для диабетиков: 3 ст.л. измельченных плодов (можно перемолоть их в блендере или растолочь ступкой в посудине вручную) заливают 3 стаканами очищенной воды. Полученный состав сначала кипятят, а после — проваривают на небольшом огне в течение 10 минут. Напиток должен настояться не менее часа, после этого его следует процедить. Схема приема: 1 стакан / 2 раза в день после еды.
Меры предосторожности
От брусники лучше отказаться:
- пациентам с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка (двенадцатиперстной кишки), гастритом;
- гипотоникам (ягоды и отвар из листьев брусничного кустарника понижают кровяное давление);
- людям, у которых есть камни в почках (желчном пузыре);
- аллергикам;
- беременным (кормящим) женщинам.
Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!
Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.
Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.
Полезные свойства брусники
О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.
- это прекрасный антисептик – эффективное средство от инфекций, процессов гниения и воспалений;
- ягода восстанавливает и укрепляет зрение, обновляет кожные покровы;
- исцеляет болезни сосудов;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- нормализует процесс обмена веществ;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- стабилизирует давление;
- улучшает работу мочевыделительной системы.
Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.
Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.
Польза меда с брусникой
- при подагре и ревматизме;
- в качестве мочегонного, противовоспалительного и противомикробного средства;
- при высокой температуре, ангине и простуде;
- на начальном этапе гипертонии;
- при авитаминозе и ослаблении иммунитета;
- при отравлении угарным газом;
- при болях в суставах.
Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.
Противопоказания
Брусника с медом не рекомендована к употреблению:
- при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
- при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
- при холецистите;
- при гипотонии, так как ягода снижает давление;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.
Рецепты и лечебные комбинации
От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.
От всех болезней
При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря
В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.
От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии
От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.
Морс от простуды
Стакан промытых ягод брусники залейте литром кипятка (но не кипятите!), укутайте и дайте настояться 3-4 часа или даже всю ночь. Полученный морс процедите, растворите в нем 2 ст. ложки меда и пейте при гриппе и простудных заболеваниях 2 раза в час по 100-150 мл. Больным можно выпивать до 2-х литров целебного морса в день.
Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.
При простуде
Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:
- приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
- подготовьте натуральный мед – 100 г;
- чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
- для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;
- добавьте туда мед и 2 щепочки соли, доведите заливку до кипения и немного прокипятите, не забывая снимать с поверхности пенку;
- охладите медовую смесь до комнатной температуры, после чего залейте ею ягоды;
- банку с мочеными ягодами прикройте пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и отнесите в прохладное место, оставьте на 30 дней.
Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.
Эффективен также рецепт брусники с медом, где используют протертые ягоды. Промытую бруснику (1 кг) выложите на противень и поставьте в духовку на 160 градусов. Ягоды испекутся в собственном соку. Когда брусника станет мягкой, уберите ее из духовки, остудите и превратите в пюре, протерев через сито. Залейте массу медом (по вкусу), растопленным посредством водяной бани. Ингредиенты смешайте и употребляйте при простудных недомоганиях или просто в качестве десерта.
Для похудения
Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.
Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.
Маска для лица
Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.
Универсальный рецепт маски для лица: свежие ягоды измельчите в эмалированной посуде, массу смешайте с небольшим количеством меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Тонизирующий эффект вы ощутите уже после первой процедуры!
Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 02-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Польза ягод и листьев брусники при сахарном диабете
Употребление брусники дает диабетику возможность улучшить работу организма, получить большее количество витаминов и полезных компонентов. В то же время такой эффект ни в коем случае нельзя сравнивать с применением лекарственных средств. Именно поэтому, говоря о том, как необходимо использовать бруснику, специалисты обращают внимание на некоторые правила, рецепты и другие рекомендации, которые следует запомнить для борьбы с заболеванием.
Особенности брусники
Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что ягода может по праву называться незаменимой при любом типе заболевания. Объясняется это присутствием в ней глюкокинина, который позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Примечательно, что брусника характеризуется противомикробными и противовоспалительными характеристиками, может похвастаться еще и жаропонижающим воздействием. Кроме этого, не следует забывать о мочегонном и желчегонном свойствах.
Кроме того, в рамках сахарного диабета очень важным является способность восстанавливать клетки поджелудочной железы. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:
- влияние противовоспалительного и ощелачивающего характера;
- улучшение иммунитета и способности организма противостоять различным вирусам;
- наличие целого комплекса витаминов, а именно А, С, В и Е;
- присутствие ничуть не менее ценных составляющих, например, каротина и углеводов.
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.
Кроме того, польза и особенности этой ягоды заключаются в присутствии органических кислот — яблочной, лимонной и салициловой. Значимыми для диабетика окажутся полезные дубильные вещества, а также минеральные компоненты, например, фосфор, кальций, магний и другие. Учитывая то, насколько полезна брусника при сахарном диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется обратить внимание на рецепты с ее использованием.
Рецепты с применением ягоды
Брусника применяется диабетиками в качестве профилактического метода лечения заболевания, а также в качестве элемента комплексной терапии. Все рецепты, назначенные специалистами, должны помочь в восстановлении организма при любом типе заболевания. Чаще всего назначаются отвары и настои, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Необходимо учитывать еще и то, что правильнее всего будет использовать такие ягоды, которые были собраны недавно.
Помимо этого, при таком заболевании, как сахарный диабет, разрешается использовать брусничные листья, собранные именно весной. Учитывая все это, очень важно обратить внимание на особенности приготовления тех или иных лечебных составов.
Отвары и настои для диабетиков из брусничного листа
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Самый обычный отвар из брусники получается таким образом: на 200 мл кипятка используют одну ст. л. лиственной части. При этом очень важно, чтобы они были заранее мелко нарезаны и просушены. Далее бруснику тщательно перемешивают и помещают на огонь средней степени интенсивности. В таком режиме будущий отвар должен будет провариваться не дольше 25 минут. После того, как лекарственное средство будет полностью готово, состав процеживают и принимают за пять и более минут до употребления пищи. При этом в течение суток нужно использовать по одной ст. л. три раза.
Брусника при диабете 2 типа может использоваться и в качестве настоя. Для того чтобы приготовить такое лекарственное средство, необходимо будет соблюсти следующие действия:
- три больше ложки лиственной части просушивают и мелко нарезают;
- итоговую массу заливают 400 мл чистой воды;
- настой размещают на среднем огне и кипятят на протяжении 25 минут;
- после этого получившееся лекарственное средство оставляют на 60 минут, чтобы оно настоялось, и затем процеживают.
Пользуясь брусникой в таком виде, необходимо обратить внимание еще и на то, что средство также должно использоваться до употребления пищи. При этом оптимальным количеством приемов окажется не больше двух раз в течение суток. Такой настой из брусники отлично подходит представителям мужского и женского пола.
Далее хотелось бы обратить внимание на то, как подготавливается еще один брусничный состав. Говоря об особенностях приготовления, обращают внимание на необходимость использования 600 мл фильтрованной воды, которую заливают в емкость с тремя стаканами свежих ягод. Полученная масса доводится до кипения, а затем начинает томиться в течение 10 минут на минимальном огне. После этого он настаивается под крышкой в течение одного часа.
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>
Для того чтобы такое заболевание, как сахарный диабет, было пролечено достаточно быстро, настоятельно рекомендуется обратить внимание на применение отвара. Безусловно, оно должно дополняться применением соответствующих лекарственных средств. Говоря же об отваре, обращают внимание на то, что состав принимают в процеженном виде. Делать это рекомендуется дважды в сутки после употребления пищи по 200 мл. Именно в таком случае брусничные отвары окажутся в максимальной степени эффективными.
Другие особенности применения
Представленные ягоды вполне могут использоваться не только для приготовления отваров, но и в свежем виде. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что плоды могут добавляться в каши, употребляться в качестве приправы, в десертах и даже в компотах.
Существенным достоинством этой ягоды можно называть допустимость ее применения в любом «агрегатном» состоянии: как сыром, так и засушенном, не говоря уже о вареном. Именно поэтому она настолько востребована у диабетиков.
Таким образом, при диабете первого и второго типа пациентами с представленным заболеванием вполне может использоваться такая разновидность ягоды, как брусника. Она может применяться в составе отваров, настоев, а также просто добавляться в рацион диабетика. Это позволяет улучшить общее состояние организма, а также нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу того, насколько полезной может оказаться брусника для него.
Брусника как источник здоровья при сахарном диабете 2 типа
Давно известно, что использование фитотерапии при различных заболеваниях оказывает самое благотворное действие на состояние больного и помогает остановить развитие болезни.
Сахарный диабет 2 типа, как раз является тем заболеванием, при котором фитотерапия – это актуальный метод в комплексном лечении. Особенной целесообразностью отличается приём лекарственных средств, в самом начале заболевания, в его лёгкой форме.
При этом необходимость соблюдения диеты, использование лекарственных препаратов и натуральных природных средств помогают значительно снизить содержание сахара в крови, а если это необходимо, и инсулина.
Брусника, как источник здоровья
Для тех, кто инсулинозависим и имеет стабильно высокий показатель сахара в составе крови, брусника является очень важным помощником. Издавна, знахари и народные целители, использовали её как средство для лечения СД и стабилизации общего состояния больного.
Кроме основного достоинства, помогающего справляться с такой болезнью как сахарный диабет 2 типа, брусника способна на ряд лечебных функций, связанных с другими заболеваниями и патологиями внутренних органов:
- Полезный состав способен восстанавливать клети поджелудочной железы;
- Оказывать действие противовоспалительного свойства;
- Желчегонным воздействием и при этом улучшать желчевыделение;
- Помогает растворять атеросклеротические бляшки в сосудах и кровеносных артериях;
- Нормализует функции мочевыделительных органов и всей системы;
- По данным исследований, брусника помогает органам зрения восстановить остроту, именно по этой причине она рекомендована как профилактическое средство для диабетиков от развития диабетической ретинопатии;
- В целебном растении имеется такое вещество как медь, оно представлено в довольно большом количестве, поэтому при любом типе СД, брусника является настоящей «кладовой здоровья».
Людям, страдающим лишним весом, что так часто можно наблюдать у диабетиков, можно употреблять бруснику без ограничения, так как в ней на 100 грамм продукта всего 46 ккал. Это особенно важно для тех. Кто является зависимым для инсулина при этом страдающим от ожирения.
Известно, что в уникальном составе растения много витаминов. В частности, витамины А и С представлены в ягодах и листьях в огромном количестве, это также служит поводом для применения брусники диабетиками любого типа и при любой сложности заболевания, а также тем, кто страдает подагрой.
Как следует применять бруснику при сахарном диабете
Для того, чтобы помочь себе облегчить болезненное состояние, по средством брусники, не нужно каких-то особенных навыков. Отвар из листьев или свежих ягод легко приготовить в домашних условиях.
Готовится он следующим способом:
Если вы используете листья растения, тогда следует взять пропорции: 20 г свежего или сухого сырья на 200 мл воды. Процесс кипячения продолжается примерно полчаса или чуть меньше. Для тех, кто любит это натуральное лакомство и не смущается лёгкой характерной горчинкой, полезным будет применение его несколько раз в день в качестве питья.
Тем, кто не особенно любит отвар, довольно будет выпивать по два глотка четыре раза на протяжении всего дня.
Целесообразно делать из них всевозможные блюда в виде сиропов, отваров, чаёв. Особой полезностью отличаются свежие весенние побеги, поэтому не ленитесь и прогуляйтесь весной до леса.
В молодой брусничной поросли содержатся в концентрированном виде витамины, минералы и те вещества, которые помогут вам снизить уровень сахара.
- Листовой настой. Если вы своевременно запаслись листочками, вам не составит труда приготовить напиток, взяв 3 большие ложки листьев и залив их 400 мл воды. Прокипятите в эмалированной ёмкости содержимое не менее 25 минут и оставьте затем ещё на час под крышкой. Пить отвар следует по две столовые ложки трижды в день.
- Ягодный компот. Подготовьте кастрюльку с тремя стаканами воды и засыпьте туда три больших ложки свежих или сухих ягод. Кипятите компот 7-10 минут. Подождите, пока он настоится, для этого потребуется час времени. У вас получился очень ценный продукт, который рекомендуется пить по стакану утром и вечером или раздробив на несколько приёмов по полстакана.
- Замороженные ягоды. Этот нехитрый приём может сделать любой человек без особых хозяйственных навыков. Возьмите немного недозрелую бруснику, хорошо вымойте и чуть промокните салфеткой или бумажным полотенцем. Поместите в контейнер и уберите в морозильную камеру. Доставайте и используйте по мере надобности.
- Сушёные ягоды также можно использовать в любом виде, применительно в чаях, компотах или настоях.
Когда запрещается употреблять бруснику
Существуют определённые ограничения и противопоказания, для людей страдающих:
- Язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При гастрите в хронической форме, когда повышена кислотность;
- При сахарном диабете 1 типа осложнённой формы.
При СД 2 типа следует помнить о постоянном контроле над ситуацией и уровнем сахара. На сегодняшний момент нет такого лекарственного средства, которое раз и навсегда покончило бы с этим неприятным заболеванием. Только соблюдение целого комплекса мер способно осуществить стабильное состояние больного.
К таким необходимым мерам относится:
- Диета, которая должна основываться на продуктах в низким уровнем калорий;
- Физическая нагрузка с удовольствием;
- Вакцины инсулина.
Только тогда, когда применяются «три кита», болезнь не входит в стадию бесконтрольности и опасного уровня.
Кроме вышеуказанных обязательных мер, нужно помнить:
- Стресс способен повлиять на недуг самым отрицательным образом;
- Отказ от мучных изделий стабилизирует состояние;
- Овощи самым благоприятным образом повлияют на состояние;
- Рацион должен состоять из шести приёмов пищи, перекусы не допустимы;
- Отказ от курения обязателен;
- Не следует голодать, иначе будет спровоцирована гипогликемия;
- Постоянное измерение сахара и АД поможет держать недуг в рамках.
Брусника не является панацеей от СД, но при соблюдении всех правил поведения, вы сможете значительно повлиять на ход болезни, употребляя эту уникальную и полезную ягоду и все части растения.
Второй тип данного заболевания требует серьёзного к нему подхода, он не прощает промахов и неуважения. Комплексное использование всех доступных возможностей, включая фитотерапию, способно помочь забыть о том страшном недуге, который таится внутри больного человека.
Брусника при сахарном диабете 2 типа как сопутствующее средство, способна повысить качество жизни и дать почувствовать себя вполне здоровым человеком.
Полезные свойства брусники для диабетиков
Людям с нарушениями усвоения углеводов нужно строго следить за своим рационом. Кушать и пить только то, что не навредит. Вместе с тем питание пациентов должно быть сбалансированным. При выборе наиболее полезных при диабете лекарственных растений нельзя забывать о бруснике. Ягоды и листья этого вечнозелёного кустарника семейства вересковые используются в качестве средства способного восстановить поджелудочную железу и простимулировать выработку инсулина. Ранее бруснику назначали для избавления от тяжёлых заболеваний. Её плоды даже называли ягодами бессмертия. Но прежде чем применять их для лечения, надо разобраться с тем, какие вещества содержатся в ней и как влияют на сахар в крови.
Состав
По вкусу плоды вечнозеленого кустарника похожи на клюкву. Но отличить бруснику можно по характерному горько-кислому, терпкому привкусу.
В её состав входят (в граммах):
Калорийность составляет 43 кКал. Гликемический индекс равняется 25. Количество хлебных единиц 0,7.
В плодах содержатся:
- витамины С, А, Е, группы В;
- органические кислоты (салициловая, яблочная, урсоловая, лимонная);
- каротин;
- дубильные вещества;
- марганец, калий, кальций, магний, фосфор.
Пациентам с нарушениями углеводного обмена отказываться от включения ягод в свой рацион не стоит. Их употребление не повышает содержание глюкозы.
Поэтому люди с нарушением углеводного обмена могут смело есть плоды и пить лекарственные настойки, изготовленные на их основе.
Польза и вред
В бруснике есть глюкокинины. Это особые вещества, оказывающие на глюкозу инсулиноподобное воздействие. При употреблении ягод начинает постепенно снижаться концентрация сахара в крови, а разрушенные клетки поджелудочной железы восстанавливаются. Из-за своего такого ценного состава, брусника просто необходима диабетикам.
Она характеризуется комплексным влиянием на организм:
- инсулиноподобное;
- противомикробное;
- желче- и мочегонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- ощелачивающее;
- поддерживающее иммунитет.
Особое значение отводится марганцу, содержащемуся в ягодах. Указанный элемент положительно воздействует на функционирование органов кроветворения, участвует в углеводном, липидном обмене, синтезе «хорошего» холестерина, помогает регулировать процесс секреции инсулина и предотвращается накопление жировых отложений в печени.
Органические кислоты являются природными антиоксидантами. Некоторые оказывают противоревматическое и антистрессовое действие.
Рекомендуют бруснику при:
- заболеваниях почек, печени;
- туберкулезе легких;
- атеросклерозе;
- катаре желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью;
- гипертонии;
- анемии;
- неврозах;
- ухудшении зрения;
- подагре;
- суставном ревматизме.
Целебные средства из плодов и листьев этого растения насыщают организм витаминами. Но употреблять их разрешено не всем. К противопоказаниям относят:
- повышенную секреторную функцию пищеварительных органов;
- гипотонию;
- холецистит;
- почечные камни уратного вида;
- язвы желудочно-кишечного тракта.
В лечебных целях можно есть свежие ягоды, готовить из них различные настои, морсы или употреблять подобные им аптечные сборы и чаи.
Разрешено ли есть
Людям, страдающим эндокринными нарушениями, в частности «сахарной болезнью», очень желательно включать в рацион бруснику, содержащую глюкокинины. Они положительно воздействуют на уровень сахара в крови и выработку гормонов щитовидной железой. При длительном применении фитосредств удаётся даже отказаться от инсулинотерапии.
Бруснику при диабете 2 типа употреблять необходимо натощак. Кроме обмена веществ, она благотворно влияет на весь организм в целом, а также предупреждает прогрессирование сопутствующих заболеваний. Пациенты отмечают, что самочувствие при применении фитотерапии заметно улучшается.
При гестационном диабете
Беременным женщинам врачи довольно часто рекомендуют включать в рацион бруснику. Она является природным источником витаминов и минеральных солей. Кроме того, это отличное мочегонное средство, помогающее убрать отёки так часто встречающиеся у будущих мам на поздних сроках беременности. При приёме средств из плодов или листьев этого вечнозелёного растения удаётся:
- поддержать во II и III триместрах беременности;
- немного улучшить эмоциональное состояние;
- защищаться от патогенных микроорганизмов;
- предупредить развитие гипертонии.
Если же был диагностирован гестационный диабет, необходимо не только принимать бруснику, но и сесть на специальную диету, которая поможет избежать гипергликемии. Кроме того, придётся постоянно контролировать уровень глюкозы, и в случае повторяющихся скачков сахара принять курс инъекций инсулина. Невнимание к диагнозу чревато серьёзными последствиями для здоровья как будущей мамы, так и её ещё не рождённого малыша. Берегите себя!
При низкоуглеводном питании
Чтобы значительно улучшить самочувствие при проблемах с обменом веществ, нужно выработать новые принципы и привычки здорового питания. И первым делом решительно исключить из рациона все продукты, повышающие глюкозу. Отныне под полным запретом сахар, кондитерские изделия, жирное, острое и солёное, жаренное на масле; частично – крупы, фрукты, калорийные напитки и картофель. Так или иначе, придётся существенно ограничить углеводы. Изменённый рацион снизит нагрузку на поджелудочную железу.
Низкоуглеводное питание быстро даёт результаты. У пациентов снижается уровень сахара в крови, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. В долгосрочной перспективе строгая диета поспособствует избавлению от лишнего веса. Если слушать лечащего врача и всё делать правильно, вероятность появления осложнений заболевания сводится к минимуму.
Использование растения в лечебных целях
Для поддержания здоровья, нормализации концентрации сахара в кровотоке народные целители предлагают несколько полезных рецептов из брусники. Например, отвар.
Готовят его следующим образом: высушенные, перемолотые листья заливают кипятком (на 1 столовую ложку берут 1 стакан). Ставят на огонь на полчаса. Полученная жидкость процеживается, остужается. Принимать лекарство следует по 15 мл натощак трижды в сутки.
Популярностью пользуется отвар из ягод. Берут 4 столовые ложки брусники, заливают 4 стаканами воды. Ставят на маленький огонь на 10 минут. Затем напиток оставляют на пару часов под крышкой и потом процеживают. Пить отвар нужно дважды в день по стакану после принятия пищи.
Целебным эффектом обладает также чай из листьев малины, брусники, смородины, плодов шиповника. Сбор заливается горячей водой из расчёта, что требуется 250 мл на 1 столовую ложку смеси. Желательно прокипятить его 10 минут, настоять до остывания, процедить. Средство пьют по 100 мл дважды в сутки.
Улучшить самочувствие и быстро снизить сахар позволяет морс из брусники. Для его приготовления возьмите свежие ягоды. Делается он из перетёртых плодов и выжатого сока. Оставшуюся мякоть заливают водой, держат на огне до закипания и снимают с плиты. В немного остывшую жидкость добавляют сок. Использовать сахар диабетикам запрещено. Для улучшения вкуса морса купите в диетическом отделе магазина специальные сахарозаменители. Будьте здоровы!