Брусничный соус к мясу: рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

10 пикантных рецептов соуса из брусники

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу рецепт которого приятно удивит даже гурмана? Рассмотрим несколько способов.

Рецепты приготовления брусничного соуса

Шведский брусничный соус

Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.

Ингредиенты:

  • брусника — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • вино — 120 мл;
  • корица — 5 г;
  • крахмал — 20 г.

Приготовление

Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус. Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.

Брусничный соус без вина

Ингредиенты

  • 500 г брусники
  • 2 стакана сахара
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • щепотка морской соли

Приготовление

Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.

В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.

Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин. Подавать к любому мясу, мясным фрикаделькам и картофельным шарикам.

Брусничный соус с медом

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей или замороженной брусники,
  • 0,5 столовой ложки картофельного крахмала,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 0,5 столовой ложки винного уксуса,
  • 1,5 стакана мясного бульона.

Приготовление

Вначале нужно сделать из брусники пюре. Это можно сделать с помощью блендера или ситечка. После этого в бруснику для соуса следует добавить натуральный мед. В отдельных случаях вместо меда можно использовать сахар. После этого в брусничное пюре для соуса необходимо добавить мясной бульон, оставив немного для крахмала. Нужно, чтобы бульон для крахмала был холодным. Вместо бульона также можно использовать обыкновенную воду.

В часть бульона для того чтобы приготовить брусничный соус, следует добавить крахмал и тщательно перемешать. В бруснику нужно влить уксус, после чего поставить на плиту. После того как смесь для брусничного соуса станет горячей, нужно добавить в кастрюлю крахмал, затем продолжать варить, непрерывно помешивая соус ложкой. Соус нужно варить около пяти минут после закипания жидкости.

Такой брусничный соус можно добавлять к любой еде.

Соус из брусники и айвы

Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

Ингредиенты

  • красное вино – 120 мл;
  • ягоды – стакан;
  • 1 айва;
  • черный перец и корица;
  • мед и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло оливк. – одна ст. л;
  • гвоздика – 2 шт.;

Приготовление

Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.

Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть. Ягоды брусники долго не готовятся на огне и сохраняют в себе всю пользу.

Клюквенно-брусничный соус

Если вы хотите придать брусничному соусу дополнительный ягодный вкус, то используйте клюкву — ещё один кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты

  • клюква — 500 гр;
  • брусника — 500 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • небольшой кусок имбиря.

Приготовление

Чтобы придать соусу приятную консистенцию, измельчите большую половину клюквы и брусники в равном количестве при помощи блендера.

Получившуюся массу нужно вложить в посуду с толстым дном, затем добавить остальные целые ягоды и сахар. Соус должен вариться на самом медленном огне на протяжении 15 минут при периодическом помешивании.

В конце приготовления добавьте к соусу измельчённый на мелкую тёрку имбирь. Через 2 минуты огонь можно отключать. Пикантный и очень вкусный клюквенно-брусничный соус готов!

Соус с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • брусника — 500 г;
  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • сахар — 300 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • корица — 1 палочка;
  • крахмал — 1 ст. л. (по необходимости).

Приготовление

Бруснику промыть, высыпать в кастрюлю (желательно — с толстым дном) или казанок, добавить апельсиновый сок и сахар, перемешать. Затем смесь ставится на большой огонь, где доводится до кипения. В это время важно следить за поверхностью: если появляется пенка — ее сразу нужно удалять ложкой либо шумовкой.

Когда соус закипит, снизить огонь до минимального, сразу накрыть крышкой, оставить томиться на 30 минут. По истечению этого времени добавить цедру апельсина, палочку корицы и дать провариться 10 минут — специи отдадут свои ароматы, и блюдо станет гораздо интереснее.

Если соус очень жидкий, в него следует добавить тонкой струйкой, постоянно помешивая, столовую ложку крахмала — это поможет ему загустеть.

Бруснично-можжевеловый соус

Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

Ингредиенты

  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.

Приготовление

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2–3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Бруснично-яблочный соус

Брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, раскроет кулинарный талант хозяйки и порадует домочадцев вкусной, кисло-сладкой приправой к мясу.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яблоки – 900 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

Бруснику заливают водой и варят несколько минут. Затем перетирают в пюре и перекладывают в кастрюлю. Яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками и бланшируют в кипятке 2–3 минуты. Все тщательно перемешивают, добавляют специи и сахар. Ставят на плиту и, постоянно помешивая, варят около получаса. Готовую заправку остужают и подают к столу.

Брусничный соус с чесноком

Эта приправа станет прекрасным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перца – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре. Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на медленном огне. Чили и чеснок очищают, измельчают и выкладывают в ягодную массу. Блюдо варят в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления вводят мускатный орех.

Пряный брусничный соус к мясу

Ингредиенты

  • брусника – 200 г
  • сахар – 100 г
  • лайм – 1 шт.
  • корица – по вкусу
  • мускатный орех – по вкусу
  • имбирь (сушеный) – по вкусу

Приготовление

Бруснику помыть, перебрать и сложить в чашу блендера, высыпать пряности. Количество пряностей регулируйте на свой вкус, я же добавила буквально по щепотке каждого наименования. Пюрировать ягоды. Переложить ягодное пюре в кастрюльку, высыпать сахар и проварить на медленном огне минут 5–10. Берем цитрус – это может быть небольшой лимон или апельсин, лайм, минеола или даже мандарин. Я выбрала лайм. Натираем цедру, выжимаем сок из плода. Добавляем их в кастрюльку к соусу, держим на медленном кипении еще 5 минут. Пряный брусничный соус к мясу готов!

По желанию можно заменить сушеный порошок имбиря натертым на мелкой терке корнем свежего имбиря. Также возможно добавить к пряному брусничному соусу к мясу ароматные травы по вкусу – базилик, орегано или другие.

Особенности приготовления брусничного соуса

Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным.
  2. Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
  3. Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
  4. Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.

Особенности хранения

Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.

Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.

Полезные свойства ягод брусники

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.

Читайте также:  Варенье из физалиса с апельсином: наивкуснейший рецепт

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

Вред брусники

Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:

  1. Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
  2. Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
  3. Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Брусничный соус к мясу – рецепты вкусного дополнения к сытному основному блюду

Брусничный соус к мясу – рецепт, позволяющий сделать любое блюдо, будь-то шведские тефтели или стейк, более выразительным. Все дело в северной ягоде – ее кисловатый привкус, не слишком приятный в одиночестве, смягчается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в пикантное дополнение, ценящееся гурманами всего мира.

Как приготовить брусничный соус?

Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.

  1. Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
  2. Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
  3. Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
  4. Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.

Шведский брусничный соус – рецепт

Брусничный соус – визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.

  • брусника – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вино – 120 мл;
  • корица – 5 г;
  • крахмал – 20 г.
  1. Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения.
  2. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты.
  3. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут.
  4. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус.
  5. Брусничный шведский соус к мясу – рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.

Соус из брусники по-скандинавски

Бруснично-клюквеный соус к мясу невероятно популярен в северных странах. Симбиоз двух кисло-горьких ягод, томленных в сахарном сиропе с добавлением пряного имбиря, служит не только отменным дополнением к мясным блюдам, но целебным средством, укрепляющим организм, что особенно актуально для холодного скандинавского климата.

  • брусника – 300 г;
  • клюква – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • тертый имбирь – 10 г.
  1. Перебейте ягоды блендером, добавьте имбирь и поставьте массу на плиту.
  2. Доведите до кипения.
  3. Брусничный скандинавский соус к мясу – рецепт, в котором ягодную массу следует томить на маленьком огне 15 минут.

Соус из брусничного варенья к мясу

Успевшим законсервировать ягоду на зиму, сделать соус из брусничного варенья, не составит большого труда. Все что нужно – перемешать пару ложек варенья с сахаром, вином и уксусом и потомить до загустения 8 минут. Элементарный в приготовлении, он отменно дополнит рождественскую утку и подойдет к запеченному мясу или сочному шашлыку.

  • брусничное варенье – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • крепкое вино – 100 мл;
  • винный уксус – 10 мл.
  1. Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус.
  2. Перемешайте и томите 8 минут, пока масса не достигнет требуемой густоты.

Соус из моченой брусники к мясу

Соус из моченой брусники вкусен и полезен. В процессе мочения, ягоды сохраняют максимум витаминов и природных веществ. Однако, подвергшись активному брожению, они становятся кислее и излишне горчат. В этом случае, в соус добавляют больше сахара и прочих компонентов, нивелирующих горечь, лучшим из которых, является апельсиновый сок.

  • моченая брусника – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 40 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл.
  1. Перемешайте ягоды брусники с соком и сахаром.
  2. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь.
  3. Разведите крахмал водой.
  4. Брусничный соус к мясу – рецепт, в котором ягоды томятся на тихом огне 45 минут и еще 5 минут после добавления крахмала.
Читайте также:  Груша дичка: лечебные свойства, что приготовить, противопоказания

Соус из замороженной брусники к мясу

Очень вкусным получается брусничный соус к мясу из замороженных ягод. Это самый правильный вариант заготовки, сохраняющий ягодам их природный вкус, что упрощает их приготовление. Главное – перед варкой соуса их разморозить, а в процессе – не переварить. В процессе готовки нужно потомить массу на маленьком огне не более 5 минут и снять с плиты.

  • замороженная брусника – 250 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • корица – щепоть;
  • анис – 2 г;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. ложки.
  1. Замороженный ягоды разморозьте.
  2. Переложите в сотейник, добавьте специи и растолките.
  3. Влейте воду и варите, после закипания, на маленьком огне 5 минут.
  4. Слегка пюрируйте, сохранив часть ягод целыми.

Брусничный соус с красным вином

Брусничный соус с вином – классика, его подают к блюдам из оленины, лосятины, утки, чтобы выгодно подчеркнуть вкус дичи. Такой соус варят исключительно на красном вине, которое прекрасно справляется с ароматическими функциями и, в отличие от прочего алкоголя, не улетучивается при выпаривании, делая соус терпким и насыщенным.

  • брусника – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • вино – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.
  1. Положите в сотейник ягоды, специи, влейте вино и томите, после закипания, 5 минут.
  2. Специи уберите, а массу пюрируйте блендером.
  3. Дайте соусу сутки настояться.

Брусничный соус с имбирем к мясу – рецепт

Брусничный соус с имбирем – вершина вкуса, пользы и простоты. Здесь все положительные свойства ягоды подкрепляются не менее выдающимся имбирем, благодаря чему, соус увеличивает пищевые и целебные свойства вдвое. Кроме того, имбирь является прекрасным консервантом, поэтому жгучий и ароматный соус можно заготовить на полгода вперед.

  • брусника – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 40 г;
  • корица – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 20 г.
  1. Потушите бруснику с имбирем 10 минут.
  2. Снимите с половины лимона цедру, а мякоть отожмите.
  3. Бруснику пюрируйте, добавьте сок, сахар и цедру.
  4. Через 10 минут влейте, растворенный в воде, крахмал и томите 10 минут.
  5. Для большей однородности протрите через сито.

Соус из брусники с коньяком

Брусничный соус с коньяком заслуживает одного определения – пикантный. Французы утверждают, что коньяк улучшает вкус любого соуса. В этом можно убедиться на примере данного рецепта, где коньяк добавляется в конце приготовления, из-за чего он не успевает испариться и передает свою благородную горечь, крепость и изысканный аромат.

  • брусника – 270 г;
  • сахар – 80 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • звездочка аниса – 1 шт.
  1. Залейте ягоды брусники 250 мл воды, положите звездочку аниса и поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте сахар и варите 3 минуты.
  3. Уберите специю и перебейте ягоды блендером.
  4. Верните на огонь, добавьте растворенный в 20 мл воды крахмал и коньяк.
  5. Брусничный соус к мясу – рецепт, в котором масса доводится до кипения и снимается с плиты.

Бруснично-апельсиновый соус

Известно, что сок и цедра цитрусовых способны усилить вкус и аромат любого блюда. Не стал исключением и брусничный соус с апельсином. Последний – самый популярный компонент для готовки соусов. Он дешев, доступен и обладает душистостью и приятным сладким вкусом, чего хватает, чтобы приготовить соус c минимумом сахара и без специй.

  • брусника – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • бренди – 40 мл.
  1. Положите ягоды в кастрюлю.
  2. Добавьте измельченную на мелкой терке цедру и, отжатый из мякоти, апельсиновый сок.
  3. Всыпьте сахар и варите на маленьком огне 5 минут.
  4. Уберите специи, разомните ягоды вилкой и влейте бренди.
  5. Остудите и поставьте для загустения на 2 часа в холодильник.

Бруснично-горчичный соус

Соус из брусники славится вариантами. Кислые, сладкие и жгучие – их разнообразие позволяет подобрать к каждому сорту мяса «свой», индивидуальный. На этом фоне ярко выделяется универсальный соус с горчицей. Он готовится без сахара и единственный передает природный вкус ягоды, тонко подчеркивая ее горьковатость пряными зернами.

  • зерна горчицы – 20 г;
  • брусника – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Проварите бруснику в воде 5 минут.
  2. Слегка измельчите блендером, оставив целыми 1/3 ягод.
  3. Зерна горчицы измельчите в кофемолке и всыпьте к ягодам.
  4. Приправьте, поставьте на огонь и варите 5 минут.

Брусничный соус с медом

Сделать кисло-сладкий соус из брусники не только изысканно вкусным, но и полезным, поможет мед. С ним соус, на благо организму, обогатится витаминами, приобретет аромат, дольше сохранит свежесть и перейдет в разряд низкокалорийных заправок, поскольку несколько ложек природного подсластителя с легкостью заменят 100 г сахара.

  • полусладкое красное вино – 125 мл;
  • мед – 40 г;
  • брусника – 120 г;
  • корица – щепоть.
  1. Влейте в сотейник красное вино, добавьте ягоды и мед.
  2. Поставьте емкость на маленький огонь и уваривайте соус в течение 10 минут, пока треть жидкости не выпарится.
  3. После чего, перетрите через сито, добавьте корицу и перемешайте.

Рецепт: Швецкие фрикадельки – с брусничным соусом, как в “Икеа” только вкуснее!

Такие фрикадельки готовят в магазине Икея, мне всегда было интересно в чем секрет, а оказалось все просто в них добавляют отварной картофель.
Фрикадельки получаются очень сочные и ароматные! Брусничный соус их дополняет а в сочетании с отварным гарниром в виде молодого картофеля и сметанного соуса – от этого блюда просто не устоять!

В полном восторге был даже самый младший член семьи мой сын)))) просил добавки!

Итак для фарша фрикаделек растолочь 3 отварные в мундире и очищенные картофелины среднего размера. Я толкушкой быстро управилась)

Добавить 1 куриное яйцо

Фарш свинина +говядина 500гр

И все тщательно перемешать

Репчатый лук нужно мелко покрошить

Обжарить до прозрачности с растительным маслом, остудить

Как только лучок остыл отправляем его к фаршу

Панировочные сухари без всяких добавок возьмите готовые или приготовьте сами, 4-5 кусочков белого батона просушить в духовке и перемолоть

Добавить 50 мл молочка, перемешать и сразу отправляем эту смесь к фаршу

Поперчить у меня смесь перцев в мельнице! И посолить по вкусу! Все! Больше никаких приправ не добавляем т. к будет 2 соуса, чтобы вкус не перебивался!

Фарш очень хорошо вымешать лучше руками! Чтобы он стал пластичным и хорошо лепился!

Катаем влажными руками маленькие шарики фрикадельки и обваливаем в панировочных сухарях -без добавок!

Я скатала фрикадельки и выложила на доске. Теперь можно обжаривать.

Обжаривать со всех сторон на среднем огне в небольшом количестве масла, переворачивая все бочки до золотистого цвета. Все сразу не выкладывайте иначе могут развалиться!

Когда фрикадельки со всех сторон обжарились, залить немного кипятком и протушить буквально 5 минут под крышкой.

Фрикадельки выложить в блюдо.
Приступим к сметанному соусу.

В соке от фрикаделек обжариваем муку

Добавить сметану посолить

И сразу начинаем размешивать венчиком сметану с обжаренной ложкой муки, чтобы не было комочков. Соус густеет быстро за 1 минуту. Готово, накрываем сковороду крышкой.

Для брусничного соуса берем бруснику у меня была замороженная 100грамм достаточно

Добавить 50 мл воды, сахарный песок 1 ст. ложку

И немного перчика молотого, чтобы была остринка а не варенье и увариваем на среднем огне до состояния соуса буквально 5 минут.

Готовое блюдо подаю с молодым отварным картофелем полиаю сметанным соусом и фрикадельки и картофель и рядом ложечку брусничного соуса.
Каждую фрикадельку нужно макнуть в брусничный соус и наслаждаться букетом вкусовых сочетаний!
Блюдо очень сытное!

Брусничный соус: как готовить в домашних условиях по классическому рецепту

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить дома вкусный брусничный соус. Он идеально подходит к рыбе, оленине, утке, курице, говядине, свинине. Ягодная подлива получается нежной, с кисло-сладким вкусом и ярким цветом, поэтому нередко ее подают к мясу на праздничный стол.

Особенно популярен соус в Швеции. Там им любят приправлять не только изысканные дорогие блюда, но и простые запеканки, фрикадельки и прочее. В минимальном количестве добавляют уксус, специи и пряности. Подливу принято не только подавать на стол, но и использовать для запекания мяса или рыбы в духовке. Такие блюда получаются фантастически вкусными и просто тают во рту.

Ингредиенты

Классический рецепт

Видеорецепт

Польза и вред соуса

  1. Содержит в большом количестве витамины A, B, C, E, PP, минералы – железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
  2. Укрепляет сосуды и способствует их очищению.
  3. Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
  4. Стимулирует иммунную систему.
  5. Ягодный соус можно внести в рацион людям с повышенным артериальным давлением, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, опухолью желудка.
  6. Оказывает антисептическое, антибактериальное, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие.
  7. Помогает избавиться от лишнего веса, при этом состояние волос, кожи и ногтей не ухудшается.
  8. Очищает организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  9. Благотворно воздействует на зрение.

Вред брусника может нанести при сахарном диабете второго типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно воздержаться от употребления ягоды. Также она противопоказана тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.

Полезные советы

  1. Для придания оригинального вкуса добавьте немного вина, водки или коньяка.
  2. Уваривайте свежие ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетрите до однородного состояния.
  3. Выбирайте хорошо созревшую бруснику, без деформаций.
  4. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте в него предварительно размоченный в холодной воде крахмал.
  5. Чтобы консистенция была гладкой с блестящей поверхностью, для перетирания возьмите сито.
  6. Если вы хотите сделать соус из замороженных ягод, то их перед кипячением следует полностью разморозить. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
  7. Для устранения горечи добавляйте жидкий мед или сахар.
  8. Не готовьте в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав ягод входит кислота, которая, вступая в реакцию окисления с алюминием, провоцирует выделение вредных веществ. Лучше возьмите эмалированную посуду.
  9. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять апельсиновый сок, цедру лимона, курагу, орехи, чеснок и другие продукты.
  10. Подавать соус рекомендую только в холодном виде.
  11. Хранить продукт можно в стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать, разлить соус и плотно закатать крышками.

5 оригинальных вариантов

Пикантный рецепт, который придется по душе любителям острого вкуса. Следует взять толченую сырую бруснику, хрен, сок лимона, цедру лимона, йогурт, соевый соус, перец, соль. Такая подлива отлично сочетается с телятиной и мясом птицы.

Легкая, вкусная и аппетитная на вид вариация, подходящая к блюдам из мяса и рыбы. Можно подать ее к блинам. Для приготовления потребуется красное вино, ягоды, айва, корица, молотый черный перец, оливковое масло, гвоздика, мед, сахар.

Бруснику рекомендую добавлять в самом конце, когда айва с сахаром и медом размягчится и потемнеет.

Прекрасный вариант для любой еды. Для приготовления понадобится свежая или замороженная брусника, картофельный крахмал, мясной бульон, винный уксус, мед. Вместо бульона можно взять обыкновенную очищенную воду. После закипания варите смесь не более 5 минут. По желанию можно сочетать бруснику с клюквой и добавлять немного имбиря. Варить такую смесь нужно в течение 15 минут при периодическом помешивании. Для украшений используйте анисовые звездочки.

Читайте также:  Курд из черной и красной смородины: рецепты для тортов, капкейков

Полезная и невероятно вкусная подлива на основе брусники, мягкого сыра, сметаны, сахара и соли. Сыр обязательно нужно расплавить, чтобы он стал сметанообразным. Затем смешать его с остальными ингредиентами и тщательно взбить.

Прекрасно гармонирует с любым видом мяса, творожными и сырными блюдами. Процесс готовки занимает мало времени и под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо взять питьевую воду, бруснику, вишни без косточек, красное вино, растительное масло, сахар, соль, хмели-сунели, острый молотый перец, картофельный крахмал, корицу.

Для придания пикантного вкуса я люблю добавлять пару измельченных зубчиков чеснока. Вместо вина можно взять апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Попробуйте поэкспериментировать с сухофруктами, молотыми оливками и тертым сыром.

Заключение

В статье мы рассмотрели классический шведский рецепт брусничного соуса с фото, выяснили, с чем его едят, какими продуктами можно разнообразить вкус. Кисло-сладкие нотки оттеняют вкус мяса и радуют истинных гурманов. Если вы хотите удивить гостей десертом, то приготовьте ароматную подливу с апельсином и брусникой. Она отлично дополнит мороженое, пирожное или торт, улучшит вкусовые качества чая. Для салатов и овощного рагу подойдут рецепты с применением перца чили, черного молотого перца, мускатного ореха, чеснока. Придать заправке терпкости поможет горчица.

А вы любите готовить соус из брусники? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Лучшие рецепты соуса из брусники к мясу и другим блюдам

Каждый кулинар или повар-любитель не понаслышке знает, что одним из основных элементов каждого блюда является соус. В современной и классической кулинарии известны тысячи различных соусов, муссов и заправок к птице, мясу, рыбе и салатам. Без соуса ни одно блюдо не будет иметь завершенный вкус, так как он придает специфический привкус, или наоборот оттеняет его, выступая волшебной палочкой в руках кухонного чародея. Одним из основных ингредиентов для приготовления заправок всегда являлись разнообразные фрукты и ягоды. В данной статье будет раскрыта роль брусники в современной кулинарии.

С какими блюдами сочетается брусничный соус

Впервые брусничный соус, как заправка к основному блюду, был приготовлен в Швеции, после чего, спустя какое-то время, рецепт обрел невероятную популярность. Сегодня же описываемый соус считается одной из визитных карточек страны, в связи с чем шведы практически каждое блюдо оттеняют такой заправкой. Здесь брусничный мусс подается не только к мясу и рыбе, но и к овощным и даже фруктовым салатам.

Сама же брусничка как ягода очень полезна, в ней содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, растительных кислот и антиоксидантов. По этой причине блюда приправленные брусникой будут не просто вкусными, но и очень полезными. Привкус у описываемой ягоды сладко-горький и характерной не слишком резкой кислинкой, что проявляется и в соусе, придавая ему специфический и очень нежный кисловатый привкус.

С описываемым оттеночным блюдом превосходно сочетается мясо, особенно приготовленное на мангале или на открытом огне. Если точнее, то соус великолепно подходит для шашлыка, приготовленного из свинины, курицы или говядины. При этом заправка, в состав которой могут быть включены различные компоненты, в классическом виде дополняет некоторые сыры, салаты, рыбу и даже десерты.

Пошаговые рецепты приготовления соуса с фото

Сегодня существует очень много рецептов приготовления брусничного соуса. Если оставаться совершенно откровенным, то каждый кулинар добавляет в состав этой замечательной заправки какой-либо «фирменный» ингредиент, который позволяет добиться желаемого вкуса. Благодаря многообразию вариантов рецептов, можно создать идеальный соус для заправки утиной грудки, жареного сибаса или запеченной оленины. Ниже представлен целый ряд муссов на основе ягод брусники, которые идеально подойдут к любому блюду.

Простой классический рецепт с ягодами брусники

Перед тем как приступить к кулинарным изощрениям, необходимо сперва познакомиться с самым, что ни на есть классическим рецептом приготовления брусничного соуса. Это очень простое традиционное шведское блюдо, которое подходит не только к мясным или морским продуктам – это превосходная закуска к чаю, что особенно актуально для тех, кто избегает сладостей в рационе. При всем этом, следует заметить, что в составе заправки присутствует алкоголь. Согласно оригинальной рецептуре в составе соуса просто обязано быть вино, виски, коньяк или даже водка.

Для начала необходимо подготовить саму бруснику, лучше всего, если ягоды будут свежими, однако сгодятся и замороженные. Необходимый объем ягод брусники представляет собой полкилограмма, которые требуется вымыть и всыпать в емкость. Далее в кастрюлю с брусничкой нужно налить воды около половины объема от веса ягод и засыпать их сахарным песком в объеме 150 грамм. В состав блюда вводится половина стакана белого сухого вина и щепотка корицы и все вместе уваривается. Загущается соус чайной ложкой любого имеющегося под рукой крахмала.

Как приготовить скандинавский соус с медом

Данный вариант приготовления соуса из сезонных ягод также относится к классическим рецептам, который должен знать каждый, кто интересуется готовкой. Для создания блюда не требуется много усилий и особых навыков, к тому же входящих в состав заправки ингредиентов всего несколько. Стоит заметить, что описываемый соус может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, причем его чаще всего распределяют по мясу птицы и заправляют им салат.

Для приготовления блюда нужно в небольшой кастрюльке совместить стакан полусладкого красного вина и 30 грамм меда. Не следует забывать и об основном ингредиенте – ягодах бруснички, которых будет достаточно около 100 грамм. На самом деле, бруснику при желании можно заменить смородиной или клюквой. После совмещения всех ингредиентов емкость необходимо поставить на медленный огонь, закипятить и варить до тех пор, пока треть общего объема не выпарится, что позволит избавиться от спиртов. По окончанию процесса приготовления в перетертый через сито соус потребуется бросить немного корицы и все готово.

Финский рецепт из брусники и клюквы

Рецепт клюквенно-брусничный соус отличается своей необыкновенной пользой для организма, а именно для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Подается блюдо в горячем или холодном виде, в зависимости от того, что предназначено к заправке финской смесью.

Логично, что заправка состоит сразу из двух видов ягод, которые нужно взять в одинаковом количестве, по 500 грамм каждой. На такой объем бруснички и клюквы потребуется около 300 грамм сахара. Состав перебить блендером, а затем добавить чайную ложку свежего тертого корня имбиря. Полученную массу довести до кипения и проварить на медленном огне около 15 минут.

Как сделать заготовку в банке на зиму

Самый популярный способ заготовки бруснички на зиму – это производство полезного и вкусного домашнего варенья. Брусничное варенье готовится не так, как все остальные, оно имеет ряд особенностей. Сперва собранные свежие ягоды требуется как следует промыть под водой, чтобы избавиться от веточек и пыли. Затем бруснику нужно залить крутым кипятком на 2-3 минуты, после чего слить воду. Теперь можно приступать непосредственно к процессу варки варенья.

Весь брусничный урожай необходимо уместить в большой емкости и залить ее сиропом кипятком, после чего дать составу провариться до приготовления. Для создания сиропа нужно на один килограмм ягод всыпать в емкость полтора кило сахара и два стакана воды. При желании в массу можно добавить другие фрукты или ягоды, чтобы вкус у варенья был более насыщенным и приятным.

Острый вариант приготовления с горчицей

С описываемым рецептом пикантного брусничного соуса «с перчинкой» придется немного повозиться, чтобы получить по-настоящему вкусный продукт. Изначально нужно подготовить сотейник, в котором требуется смешать столовую ложку горчицы в зернах с грушевым соком в объеме 4 столовых ложек. Смесь требуется довести до кипения и отставить на время. Параллельно на сковороде обжариваем на подсолнечном масле половинку столовой ложки лука шалот, 150 грамм ягод бруснички и двух стаканов портвейна.

В бурлящую на сковороде смесь добавляем 50 грамм сахара, после чего изначальная поджарка вводится в состав будущего соуса. Сюда же отправляются и специи, среди которых должен присутствовать перец чили, черный перчик, гвоздика и корица. Все специи добавляются с учетом индивидуальных предпочтений. Описанный рецепт отлично подойдет к жаренному камамберу, птице или мясу.

Как готовить кисло-сладкий соус с брусникой и яблоками

Практика совмещения различных фруктов и ягод для создания уникальных соусов и муссов известна достаточно широко. Наиболее популярным вариантом заправки из западной Европы с кисловато-сладким привкусом является яблочный и брусничный микс.

Для приготовления этого простого, но вкуснейшего блюда понадобится половина килограмма брусники, 250 грамм яблок и стакан воды. Изначально яблочки необходимо почистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Яблочные кусочки по истечению времени нужно вынуть из воды, довести до кипения ягоды с водой, а потом, совместить их с яблоком и варить массу на медленном огне 40 минут.

Рецепт из брусничного варенья

Как ни странно, но вкуснейшие брусничные соусы можно делать не только из свежих ягод, но и из варенья. В данном случае, этого самого варенья нужно около 300 грамм, которые требуется смешать в глубокой кастрюле с 700 миллилитрами проточной воды, четвертью стакана уксуса, соком одного лимона и 40 миллилитров соевого соуса. В кастрюлю также необходимо опустить половину луковицы, которая изначально должна быть как следует нарезана и обдана кипятком. Не стоит забывать и о специях, в числе которых нужно выделить мускатный орех, гвоздику и корицу. Общую массу нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, ввести в нее чайную ложку крахмала и снова вскипятить.

Видео-рецепт: филе индейки под брусничным соусом

Данный ролик является оригинальным видео-рецептом вкуснейшего блюда — филе индейки с брусничным соусом, запеченное в духовке. В рамках видео показан подробный процесс приготовления соуса, благодаря чему можно без труда повторить конкретное блюдо в домашних условиях. Рецепт весьма прост, поэтому справится с ним даже новичок, не имеющий особых навыков в кулинарии.

Видео: приготовление тефтелей по-фински

Предлагаемое к просмотру видео является мастер-классом по приготовлению вкусного и простого блюда из мяса. В данном видео повар готовит фрикадельки из свино-говяжьего фарша с соусом из свежемороженой брусники. Конкретное блюдо обладает превосходным вкусом, при том, что рецепт тефтель довольно прост и с ним справится без труда каждый. Стоит обратить внимание и на то, что автор видео профессиональный повар, который делится собственным опытом относительно готовки, наполняя ролик полезной информацией и кулинарными хитростями.

Видео: фрикадельки как в ИКЕА с брусничным соусом

Автор видео, в рамках данного ролика пытается воссоздать фрикадельки по аналогу тех, которые готовят в ИКЕА. Предлагаемый рецепт довольно прост и не требует большого количества продуктов и времени потраченного на приготовление пищи. Это повседневное вкусное и сытное блюдо, которое подается вместе со сливочной заправкой и брусничным соусом, который также описывается в данном видео-рецепте.

Ссылка на основную публикацию