Березовый сок: как консервировать (закатать) на зиму: рецепты в банках с апельсином, с лимоном, с лимонной кислотой

Березовый сок с апельсином на зиму


Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко. Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.

3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!

4. В банки всыпаем сахар.

5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.

6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.

7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.

8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.

9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

Березовый сок с апельсином – рецепт простой и вкусный!

Решили заготовить березовый сок с апельсинами – вы не ошиблись, это вкуснейший рецепт консервации натурального напитка, и, чтобы сок получился по-настоящему вкусным и сохранил полезные свойства, необходимо знать, как его правильно консервировать и закатывать, как хранить, как сделать с добавками – лимоном, лимонной кислотой и другие.

Березовый сок с апельсином – классический рецепт

Одним из самых вкусных, полезных и бюджетных напитков, заготавливаемых на зиму, является березовый сок, польза и вред которого известны человеку с давних времен. Натуральный свежий березовый сок имеет чуть сладковатый приятный привкус, который он получил за счет содержания в своем составе большого количества сахара – 1,5-2%, но сегодня придумано множество рецептов этого напитка с различными вкусами и ароматами.

Одним из самых популярных рецептов приготовления напитка является березовый сок с апельсинами.

Консервированный березовый сок со вкусом цитрусовых (вместо апельсина может быть использован лимон – кому как больше нравится) ценится не только за непревзойденный вкус и аромат, но и за двойную пользу – витамины и другие элементы, необходимые организму.

Опытные хозяйки знают как консервировать березовый сок, но, особенно понравится вашим домочадцам, если в его состав добавить апельсиновые кусочки.

березовый сок с лимоном, апельсином

Ингредиенты для приготовления такого напитка, как березовый сок с апельсином на зиму, из расчета на 3 литра понадобятся такие:

  • Сахар – 250 г (стакан)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. не горкой
  • Апельсины – 1 средний плод.

Как видите, компонентов потребуется минимум, а на выходе получается вкусный и полезный продукт, который будет особенно актуален в холодное время, когда организм испытывает дефицит полезных элементов.

Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму

Березовый сок консервированный, рецепт приготовления которого вы прочтете чуть ниже, готовится в определенной последовательности:

  1. Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки или бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
  2. Только что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь, закипятить (здесь важно знать, как правильно собирать березовый сок);
  3. Пока сок принимает нужную температуру, можно подготовить крышки для закатывания, – их необходимо ополоснуть от пыли и отправить в кипящую воду на 5-7 минут, затем выложить на салфетки или полотенце и высушить;
  4. Как только сок закипит и активно забурлит, его необходимо выключить, – если напиток переварится, его полезные свойства пропадут;
  5. В подготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, затем указанную в рецептуре норму лимонной кислоты;
  6. Апельсины разрезать на кружочки или дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
  7. Разливать сок по банкам аккуратно, – от высокой температуры они могут треснуть, а чтобы этого избежать, положите в банку металлическую ложку или поставьте банку в пластмассовую чашку с кусочком ткани на дне;
  8. Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
  9. Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, затем поместить в холодное темное место для зимования. Для тех, кто не знает, как сохранить березовый сок, – идеально он будет храниться в погребе или в подвале, температура которых идеально подходит для хранения.

Для любителей покислее апельсин можно заменить на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов немного изменится, – на 3 литра свежего сока березы нужна 1 ст. ложка сахарного песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и остальные ингредиенты, закипятить, затем разлить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки во время приготовления березового сока с лимоном не подвергают его термической обработке, – свежий сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать, затем положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недели сок с цитрусом готов к употреблению.

Несколько секретов сбора березового сока

Чтобы березовый сок с апельсинами получился особенно вкусным и хранился как можно дольше, народные умельцы рекомендуют соблюдать небольшие хитрости во время сбора этого напитка. Собранный в разных местах и в разное время, сок березы может иметь совершенно различный вкус, поэтому обязательно нужно учесть такие советы:

  • Собирать сок с деревьев рекомендуется в утреннее время, допускается – до 18 часов, а вот в вечерние часы делать этого не следует;
  • Выбирать следует березы с пышной кроной, – в этом случае сок будет течь быстрее;
  • Слаще будет сок, собранный с березы, которая стоит на возвышенности относительно других деревьев;
  • Если температура воздуха и грунта быстро увеличивается в связи с погодными условиями, выбирать для забора сока следует березы из глубины леса, так как там деревья позже просыпаются, и сок интенсивнее движется;
  • Делать отверстие для забора сока следует с северной стороны дерева, – в этом случае удастся заготовить больший его объем.

Следует помнить, что березовый сок, хранение которого позволяет получать необходимые витамины круглый год, в самом начале сбора будет особенно чистым и прозрачным, но менее сладким. Сладость он приобретет к концу сроков сбора, однако заметно помутнеет. Не забывайте, что период, когда можно собирать сок, небольшой, – примерно 3-4 недели.

Березовый сок: консервация сока в домашних условиях на зиму

Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.

Как законсервировать березовый сок

Березовый нектар можно заморозить. Для этого нужна морозильная камера, оснащенная системой «но фрост», что дает возможность произвести быструю и глубокую заморозку продуктов, напитков. Эта функция была недоступна в холодильниках старого типа, теперь горизонт возможностей расширился. Замораживать березовый нектар необходимо небольшими порциями, так как после оттаивания через 2 часа он теряет свою свежесть и начинает портиться.

Законсервировать березовый сок в домашних условиях лучше всего. Здесь можно дать волю фантазии и кулинарным способностям. Есть самые необычные рецепты березового напитка, например, с ананасом, конфетами, барбарисом и многим другими природными усилителями вкуса.

Законсервировать березовый напиток можно довольно легко. Для этого не понадобится каких-либо особых знаний или материальных затрат. Нужно лишь потрудиться вовремя собрать сладкий березовый нектар, а также соблюдать основные принципы правильной консервации:

  • вначале напиток обязательно процедить через несколько слоев органзы или марли, так как в нем часто попадается различный мусор, от мелких щепок до мошкары, консервировать такой продукт не рекомендуется, так как долго храниться он не будет;
  • затем довести до +100 градусов или прокипятить несколько минут;
  • прежде чем законсервировать напиток, банки следует простерилизовать в духовке, микроволновке или на пару;
  • крышки использовать герметичные, предназначенные для консервации, их также необходимо стерилизовать;
  • дополнительные компоненты в виде трав, фруктов до консервации окунуть в кипяток, это сделает их максимально чистыми;
  • добавить сахар, количество зависит от вкусовых предпочтений. Обычно на 3 л консервации кладут 0,5 стакана сахарного песка, но можно меньше или больше, или вообще обойтись без него.

Березовый сок следует консервировать с лимонной кислотой — это обязательный компонент, консервант, который нужен для того, чтобы напиток хранился. Класть 1 чайную ложку (без горки) на 3 литра.

Можно ли закатывать мутный березовый сок

В первые дни сбора березовый нектар, как правило, стекает прозрачный, чистый. В нем малое содержание белка и именно такой он наиболее пригоден для консервации. Выгонка продолжается примерно месяц. Когда жидкость, вытекающая из ствола березы, начинает мутнеть, необходимо прекращать процесс заготовки.

Если нектар слегка мутноват, это не влияет на процесс консервации. Нужно обязательно его вскипятить и тогда напиток будет хорошо храниться. К тому же в процессе кипячения и консервации цвет изменится на обычный. Слишком мутный березовый сок консервировать в домашних условиях не следует. Из него лучше приготовить квас или выпить, пока он свежий.

Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами

Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:

  • дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.

Читайте также:  Стерилизация банок с заготовками в кастрюле

Закатка березового сока с шиповником

Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:

  • сок – 5 л;
  • шиповник (сушеный) – 300 г;
  • сахар – ½ стакана на банку (3 л);
  • лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.

Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.

Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.

Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая. Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.

Как закатать в банки березовый сок с мятой

Чтобы заготовить березовый сок с лимонной кислотой по следующему рецепту, понадобится мята и мелисса. Их можно взять в сухом виде, так как во время березового сокотечения в свежем виде их еще нет. Также для консервации необходимы будут:

  • сок березы – 5 л;
  • апельсиновые дольки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (с верхом);
  • сахар – 1 ст.

Залить траву кипятком на несколько минут для стерилизации. Нагреть березовый напиток до появления первых пузырей. Это примерно +80 градусов. Добавить лимонную кислоту, стакан или чуть больше сахарного песка. В каждую банку положить апельсиновые дольки по 3-4 штуки, по веточке мяты и мелиссы, залить все горячим (с огня) березовым напитком. Плотно закатать крышкой.

Березовый сок на зиму с лимоном

Березовый нектар вскипятить, банки и крышки подготовить для консервации. Разложить в каждую емкость:

  • лимон – 3 кружочка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 100-200 г (по вкусу).

Прежде чем консервировать напиток с лимоном, зернышки из фрукта необходимо вынуть, чтобы впоследствии в напитке не образовалась горчинка. Положить в банку все ингредиенты, залить соком, снятым прямо с огня. Далее консервировать как обычно, закатать и остудить, поставить в подпол на хранение.

Рецепт на зиму березового сока с лимоном и леденцами

В продаже можно встретить огромный выбор различных карамелек, леденцов. Они бывают мятные, лимонные, апельсиновые. Выбрать конфеты стоит на свой вкус, так как они придадут основную вкусовую нотку следующему рецепту консервации березового напитка. Банки помыть, подержать над паром 7 минут. Лимон окунуть в кипяток, нарезать кружочками. Напиток довести до кипения. Для консервации положить в банку:

  • мятные леденцы 2-3 шт.;
  • дольки лимона – 1-2 шт.;
  • веточка смородины (по желанию);
  • сахар – 5-6 ст. л. (с верхом).

Консервировать напиток горячим, залить его в банки и герметично закупорить. Охладить и поставить в кладовку до зимы.

Березовый сок в банках с цедрой лимона и изюмом

Чтобы продлить сохранность березового нектара и одновременно придать ему приятную кислинку, во время консервации используют лимон. В результате получается напиток, по вкусу ничем не хуже магазинного лимонада, но в разы полезнее.

Необходимые ингредиенты для консервации:

  • сок – 3 л;
  • цедра лимона – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 5 шт.

Изюм и лимон обдать кипятком, специальной овощечисткой срезать цедру. Сложить все в банку, добавить сахар. Его количество можно взять иное, чем то, что указано в рецепте для консервации. Это следует решать индивидуально, кому-то нравится слаще, другим нет. Залить все только вскипевшим березовым нектаром. Сразу же накрыть крышкой, закатать плотно.

Консервирование на зиму березового сока с веточками смородины

Смородина во время консервации придает напитку приятный необычный вкус, для усиления которого можно использовать побеги растения с нераспустившимися почками. Понадобится:

  • сок – 3 л;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • молодые побеги черной смородины.

Ветки растения обмыть под струей обычной воды, а затем обдать кипятком. Положить на дно стерилизованной банки. Березовый нектар прогревать до появления первых пузырьков, пену обязательно удалить. Всыпать сахар, кислоту, перелить в банку, герметично закупорить ее.

Как закатать березовый сок с барбарисом

Для этого рецепта можно использовать ягоды барбариса или леденцы с аналогичным вкусом. Плоды имеют отличные вкусовые характеристики и часто применяются при приготовлении травяных чаев, различных блюд и напитков. Они дают интересную кислинку, аромат и насыщенный цвет, часто используются для подкрашивания компотов, мармелада, желе. Ягоды можно брать как сухие, так и свежие. Если такая возможность отсутствует, подойдут и листья растения.

Консервировать напиток с такими ингредиентами:

Напиток предварительно процедить, затем вскипятить и выключить. Горячим разлить по банкам, приготовленным для консервации, сразу же закатать.

Как закатать березовый сок с апельсином и лимонной кислотой

Несмотря на то что при высокой температуре теряются витамины, березовый нектар следует обязательно прокипятить, иначе храниться он не будет. Остаются минеральные вещества, природные сахара, некоторые другие элементы. Зимой напиток все равно будет в разы полезнее, чем простая вода. Для консервации березового сока с апельсином понадобятся такие ингредиенты:

  • сок – 3 л;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Банки простерилизовать, положить в них апельсин, нарезанный кружочками, добавить остальные ингредиенты. Залить кипящим напитком и закатать герметичной крышкой. Банки накрыть теплым покрывалом на сутки, затем убрать в темное прохладное место. Из березового сока с апельсином, заготовленного на зиму, получится очень вкусный лимонад.

Березовый сок на зиму: рецепт без кипячения

Процеженный нектар нагреть, не доводя до кипения. Максимальная температура напитка должна быть не более +80 С. Предварительно подготовить тару, в которой будет консервироваться сок:

  • банки и крышки вымыть, дать воде стечь;
  • все простерилизовать;
  • осмолить горлышко банок в тех местах, где будет контакт с крышками. Это делается для того, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

Если пустые банки хранились где-нибудь в подвале, внутрь могли попасть споры плесени. Поэтому консервировать в такой таре небезопасно. Ее лучше помыть не простой водой, а раствором пищевой соды. Это даст возможность уничтожить микроорганизмы и в дальнейшем избежать порчи напитка до окончания срока его годности. Затем подержать банки над паром 10 минут.

Горячий березовый сок закатать в банках на 3 литра. После чего простерилизовать 15-20 минут при температуре +80 С. Такой способ консервации позволяет хранить березовый напиток не более полугода.

Консервация на зиму березового сока с лимонной кислотой и медом

Выложить в кастрюлю мед, туда же вылить напиток. Размешать содержимое кастрюли до полного растворения. Березовый нектар вначале не процеживать, чтобы не делать этого несколько раз, так как мед при консервации даст осадок и его нужно будет так же удалять.

  • мед – 200 г;
  • сок – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процедить, добавить лимонную кислоту и дальше консервировать на огне. Довести до кипения, выключить и разлить в подготовленную тару, закатать. Во время консервации будет образовываться белая пена, ее снимать.

Консервация березового сока с веточками хвои

Хвою необходимо брать сосновую, только молодые побеги (годичные). Они обычно растут на верхушке или на кончике веток. Для рецепта понадобится 250 г таких веточек, это примерно 4-6 штук, в зависимости от размера. Консервировать необходимо самые тоненькие и нежные. Узнать молодые побеги еще можно по маслянистой, восковой поверхности шишечек, которые впоследствии следует обрезать. Итак, кроме хвои для консервации понадобится:

  • сок – 6 л;
  • лимонная кислота – 1 ст. л. (с верхом);
  • сода – так же;
  • сахар – 1- 1,3 ст.

Вылить напиток в большую кастрюлю и довести до кипения. Банки помыть щелочным раствором, ополоснуть и подержать над паром для стерилизации. Далее приступить к подготовке веточек. Прежде чем консервировать, нужно убрать все утолщения, дефекты, различный мусор, восковой налет, а затем срезать верхушки. Веточки хорошо промыть под струей горячей воды, можно воспользоваться мочалкой, после чего ошпарить кипятком.

Промыть хвойные веточки вновь горячей водой, затем холодной. Бросить их в кастрюлю с только что закипевшим соком, газ предварительно выключить, настаивать 6-7 часов. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, разлить по подготовленным банкам. Чтобы закончить консервировать напиток, стерилизовать при +90-95 С, закатать и постепенно охладить. Банки переворачивают вверх дном и накрывают чем-то теплым. В таком положении очень хорошо видно, не протекают ли крышки и насколько они герметичны.

Как хранить консервированный березовый сок

Консервацию с березовым напитком отправляют на долгосрочное хранение в темное прохладное место типа погреба, подвала. Срок годности такого продукта – не более 8 месяцев. Сохранность напитка становится более продолжительной, если в процессе консервации его прокипятили, простерилизовали, добавили кислоту.

Заключение

Консервировать березовый сок достаточно легко, это не требует больших усилий и финансовых вложений. Но зимой напиток будет богатым источником полезных веществ, укрепит организм, даст силы и устойчивость против простуд и сезонных заболеваний.

Консервация березового сока в домашних условиях

Березовый сок для многих олицетворяет вкус детства. Этот напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые наполняют организм жизненной энергией. Считается, что березовый сок – сезонный продукт, который можно употреблять только весной, когда идет непосредственная его добыча. На самом деле, при наличии свободного времени, березовый сок можно законсервировать на зиму, чтобы лакомиться любимым напитком в любое время года.

Рецептов консервированного березового сока существует достаточно много. Как правило, натуральный продукт дополняется другими ингредиентами, которые придают ему более насыщенный вкус и аромат. В этой статье вы найдете не только простые и интересные рецепты консервации березового сока, но и научитесь правильно делать заготовки на зиму на его основе.

Консервация березового сока

Березовый сок настолько уникален, что коротко описать его полезные свойства сложно. Среди основных свойств напитка выделяют способность растворять камни в почках и мочевом пузыре, укреплять иммунную систему и насыщать организм витаминами. Кроме того, он обладает выраженным противоопухолевым действием и имеет антиоксидантные свойства.

Сбор начинают ранней весной, когда только начал таять снег, а деревья еще не покрылись молодыми листочками. Именно в этот период под корой начинается активное сокодвижение, и добыть необходимое количество жидкость не составит труда.

Примечание: Важно учитывать, что период сбора очень короткий, не более 20 суток. Но, если постараться, даже за это время можно добыть этот чрезвычайно полезный продукт не только для употребления в свежем виде, но и для заготовки на зиму.

Чтобы продукт был по-настоящему полезным и экологически вкусным, добывать его нужно в глубине леса, на максимально возможном расстоянии от дорог и жилых построек. Научно доказано, что правильный сбор жидкость не вредит деревьям, но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно и безопасно для дерева добывать жидкость (рисунок 1).

Технически правильная добыча проводится так:

  1. Выбирать нужно только взрослые деревья, диаметр ствола которых составляет минимум 20 см. В зависимости от диаметра ствола нужно просверлить одно или два отверстия. В среднем, за день одно дерево может дать до 6 литров жидкости, но, чтобы не причинить ему вреда, рекомендуется собирать не более 2 литров с одного экземпляра.
  2. На стволе выбранного дерева удаляют небольшой участок коры на высоте 40 см от уровня земли, а потом сверлят на нем отверстие диаметром не более 5 см.
  3. В отверстие нужно вставить трубку или медицинскую капельницу, по которой будет стекать жидкость. Под трубкой устанавливают емкость для сбора.

Рисунок 1. Правильный сбор продукта

Емкости можно оставить на пол дня, а когда они наполнятся, отверстие нужно заткнуть мхом или деревянной палочкой, обработанной препаратом против вредителей и грибка.

Если вам удалось собрать достаточное количество продукта, вы всегда можете заготовить его впрок, воспользовавшись нашими рецептами, приведенными ниже. Заготовки на зиму лучше делать самостоятельно, так как в магазинном продукте нет того количества витаминов и полезных веществ.

Березовый сок с лимоном: рецепты на зиму

Как правило, собранную древесную жидкость принято употреблять свежей, но, если вам удалось собрать слишком большой урожай напитка, его лучше заготовить на зиму.

Примечание: Если вы будете в точности соблюдать технологию, вам удастся сохранить все полезные свойства жидкости. В первую очередь следует учитывать, что сок нельзя кипятить, поскольку при такой термической обработке большая часть его полезных свойств теряется.

Дополнить вкус натурального напитка поможет сахар и лимонная кислота (рисунок 2). В результате вкус жидкости станет более ярким и насыщенным. Для консервации напитка по этому рецепту вам понадобится 5 литров натурального сока, 25 граммов лимонной кислоты и 630 граммов сахара. Естественно, нужно заранее подготовить и простерилизовать банки, в которых напиток будет храниться зимой.

Читайте также:  Салат Бакат из баклажанов на зиму: рецепты, видео, отзывы

Пошаговая инструкция консервирования с лимоном выглядит так:

  1. Сок переливаем в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. За жидкостью нужно внимательно следить, и, как только на ее поверхности появится пена, ее нужно снять. Если на поверхности появились мелкие пузырьки, сразу же выключайте огонь, поскольку это означает начало кипения.
  2. В горячую жидкость выкладываем сахар и лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
  3. Чтобы консистенция заготовки получилась более однородной, нужно процедить напиток через марлю и только после этого его можно будет разливать по стерилизованным банкам.

Рисунок 2. Консервация с лимоном

Банки герметично укупоривают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. После этого заготовки можно будет перенести в кладовую для хранения. Однако, если вы сомневаетесь в сохранности такой заготовки, банки без крышек можно дополнительно опустить в горячую воду на 15 минут, и только после этого закатать.

C апельсином

Любые цитрусовые, будь то лимон или апельсин, служат отличным дополнением к березовому соку, у которого нейтральный вкус. Этот напиток понравится даже тем, кто не любит вкус натуральной жидкости.

Рисунок 3. Напиток с апельсином

Чтобы сделать заготовку по данному рецепту, нужно правильно рассчитать необходимое количество ингредиентов. В первую очередь измерьте объем сока, так как он должен соответствовать количеству банок. На каждую емкость вам также понадобится 2 столовые ложки сахара и 1 долька любого цитруса, в нашем случае – апельсина (рисунок 3).

Дальнейшее приготовление очень простой. Весь сок сливаем в одну кастрюлю и подогреваем, не позволяя закипеть. Признаком того, что жидкость готова закипеть, служат мелкие пупырышки, появившиеся на его поверхности. В это время огонь нужно выключать, а жидкость необходимо разлить по стерилизованным банкам. В каждую емкость высыпают сахар, выкладывают апельсин и закатывают банки крышками.

С черной смородиной

Придать натуральному березовому соку дополнительный вкус и аромат помогут обычные черенки черной смородины. Так вы получите не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, ведь термическая обработка ингредиентов для такой зимней заготовки является минимальным.

Количество банок рассчитывается так же, как и в предыдущих рецептах. То есть, оно должно соответствовать объему заготовленного продукта. Из дополнительных ингредиентов вам понадобится сахар (2 столовые ложки на одну трехлитровую банку), а также молодые веточки смородины. Побеги кустарника нужно тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки так, чтобы они свободно помещались в банку (рисунок 4).

Рисунок 4. Консервация со смородиной

Все остальные действия по приготовлению зимней заготовки из березового сока остаются прежними: сок нужно подогреть в кастрюле, но не доводить до кипения. После этого его разливать по подготовленным банкам, выкладывают сахар и черенки смородины, и плотно укупоривают крышками. Переворачивать банки не нужно, достаточно дать им остыть в обычном положении при комнатной температуре. Хранить такие заготовки можно не только в прохладном погребе или подвале, но и в обычной кладовой городской квартиры.

Добавляем мяту

Нейтральность натурального березового сока позволяет дополнять его самыми разнообразными ингредиентами, усиливающими его вкус и аромат. Сделать напиток по-настоящему вкусным и освежающим поможет мята, которую добавляют в процессе консервирования.

Для приготовления такого напитка вам понадобится 7 литров сока, 3 веточки сушеной мяты, 10 столовых ложек сахара и половинка чайной ложки лимонной кислоты (рисунок 5).

Примечание: Если свежей или сушеной мяты у вас нет, вы можете спокойно заменить ее леденцами с соответствующим вкусом. Их нужно просто разложить по банкам и залить подготовленной жидкостью, смешанной с сахаром и лимонной кислотой.

Как и в предыдущих рецептах, зимняя заготовка начинается с подогрева сока. Его выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, чтобы жидкость подогревалась, но не доходила до кипения. Пока жидкость греется, нужно простерилизовать банки и крышки.

Рисунок 5. Напиток из древесного сока с мятой

Когда на поверхности появится пена, ее нужно собрать, и добавить к напитку сахар и лимонную кислоту. После полного растворения добавляем и мяту. В рецепте сказано, что на такое количество сока потребуется всего три веточки, но, если вы хотите получить более насыщенный вкус, вы можете добавить и больше зелени. Теперь огонь нужно выключить и дать смеси настояться в течение 10 минут. После этого нужно повторно довести смесь до кипения, но не допуская закипания.

После этого можно спокойно разливать напиток в банки. При этом желательно надевать на горлышко марлю или сито, чтобы внутрь не попали кусочки зелени. Дальше банки нужно просто заказать, остудить при комнатной температуре и отправить на хранение.

Березовый сок с шиповником

Повысить количество полезных веществ в березовом соке помогут различные сухофрукты, к примеру, шиповник, который сам по себе считается чрезвычайно полезным продуктом. Кроме того, этот продукт придаст напитку дополнительный оригинальный вкус (рисунок 6).

Поскольку березовый сок принято закрывать в трехлитровые банки, мы приведем рецепт именно для такого объема. Для этого вам понадобится примерно 3 литра сока, три четверти стакана сахара или сахарного песка и одна большая пригоршня сушеных плодов шиповника.

Технология приготовления остается прежней: жидкость ставим подогревать в кастрюле и стерилизуем банки. Когда жидкость подогреется и на ее поверхности образуется пена, добавляем сахар и шиповник. Доводим смесь до кипения, но не кипятим, процеживаем и разливаем по банкам. После этого емкости нужно герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Рисунок 6. Зимняя заготовка на основе древесного сока и шиповника

Такой напиток считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Комбинация шиповника с березовым соком отлично укрепляет иммунитет, служит для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Консервация с барбарисом

Дополнить этот натуральный продукт можно и другими ингредиентами, которые придадут ему не только дополнительный вкус, но и пользу. К таким продуктам относится свежий или сушеный барбарис (рисунок 7).

Для приготовления напитка вам понадобится три литра свежего древесного сока, 100 граммов ягод барбариса (свежих или сушеных) и стакан сахарного песка. Лучше использовать именно песок, а не чистый сахар, так как он гораздо быстрее растворяется в теплой жидкости. Если у вас нет возможности собрать или купить натуральный барбарис, вы всегда можете заменить его леденцами. Естественно, пользы от такого напитка будет меньше, но вкус получится не менее насыщенным.

Рисунок 7. Вкусный и полезный напиток с барбарисом

Такой напиток проще закрывать сразу в трехлитровые банки. Так вам будет легче рассчитать необходимое количество ингредиентов. В первую очередь нужно тщательно помыть и простерилизовать банки. После этого в каждую емкость насыпаем ягоды барбариса и сахарный песок. Далее ставим подогревать березовую жидкость. Для этого выливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Важно не кипятить жидкость, так как от этого она теряет свои полезные свойства и гораздо хуже хранится.

Горячу. жидкость нужно процедить через марлю или сито, и разлить по банкам. После этого банки герметично укупоривают крышками. Бывает, что сахар не успевает раствориться в емкости. Чтобы ускорить этот процесс, достаточно просто потрясти или слегка покатать банку.

Мы привели лишь основные рецепты консервации. Поскольку этот продукт обладает нейтральным вкусом, его можно дополнять абсолютно любыми ингредиентами: кислыми грушами и яблоками, мандаринами, вишней, смородиной, ароматной зеленью и даже киви. Каждый из таких напитков будет обладать неповторимым вкусом, а при соблюдении технологии приготовления сохранит и все свои полезные свойства и способность укреплять организм.

Пошаговая инструкция по консервации березового сока в домашних условиях показана в видео.

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Читайте также:  Маринованная капуста кольраби

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы — 1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

Березовый сок с апельсином на зиму

Березовый сок: рецепты ценного напитка

Березовый сок помимо прекрасного нежного вкуса издавна славится своими полезными свойствами.

  • Березовый сок: польза для здоровья и красоты

Весенний сезон, когда собирают березовый сок и пьют его свежим, очень скоротечен, всего 2-3 недели в году. Приходится он как раз на вторую половину апреля или начало мая. И сохранить этот ценный напиток хочется надолго. А потому, насладившись вдоволь свежими «березовыми слезами», их также заготавливают впрок, делая квас и другую консервацию из березового сока.

Я подготовила для тебя несколько самых лучших популярных рецептов, как закрыть домашний березовый сок в домашних условиях и продлить ему жизнь в виде кваса и консервирования.

  • Когда и как собирать березовый сок

Домашний березовый сок с лимоном

Рецепты березового сока © Depositphotos

Чтобы надолго сохранить этот ценный напиток, чаще всего практикуется консервация березового сока с лимоном. Напиток получается ничуть не хуже лимонада.

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока,
  • 0,3 лимона,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 5 шт. изюма.

Приготовление:

  1. Свежий березовый сок процеди через марлю и налей в стеклянную банку.
  2. Добавь в сок сахар и перемешай, чтобы он растворился. Затем забрось порезанный дольками лимон и изюм.
  3. Плотно закрой банку и поставь в холод на 3 недели.

Березовый сок с апельсином

Следующий рецепт консервирования березового сока – с апельсином. Домашний березовый сок в сочетании с этим видом цитрусовых – исключительно ароматный и нежный напиток!

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока,
  • 1 апельсин,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст. ложки лимонного сока (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. Березовый сок процеди через марлю, поставь на огонь и вскипяти.
  2. Апельсин со шкуркой нарежь кружочками, ошпарь кипятком и разложи по подготовленным стерилизованным банкам.
  3. Добавь в сок сахар, лимонную кислоту или сок лимона.
  4. Снова доведи березовый сок до кипения, перелей в банки и закатай.
  5. Переверни банки вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.

Освежающий березовый сок с мятой

Еще один способ, как закрыть березовый сок – это закатать его с мятой. Прекрасный освежающий вкус и полная банка пользы!

Ингредиенты:

  • 7 л березового сока,
  • 3 веточки сухой мяты,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Процеженный березовый сок поставь на огонь, доведи до кипения и при появлении пены сними ее.
  2. Добавь в сок сахар, лимонную кислоту и мяту.
  3. Дай соку покипеть 5-7 минут и разлей по подготовленным стерилизованным банкам.
  4. Банки закатай, переверни вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.

Березовый сок: рецепт с сухофруктами

Попробуй вкуснейший ароматный квас из березового сока с любимыми сухофруктами: яблоками, грушами, курагой и даже черносливом.

Ингредиенты:

  • 10 л березового сока,
  • 300 г сухофруктов,
  • 3 ст. ложки изюма.

Приготовление:

  1. Собранный сок процеди и перелей в большой бутыль.
  2. Добавь в березовый сок сухофрукты и изюм, завяжи бутыль марлей и оставь в темном месте при комнатной температуре бродить, периодически помешивая.
  3. Примерно через неделю березовый сок превратится в квас с характерным запахом и резким вкусом. Процеди березовый квас через несколько слоев марли, разлей по бутылкам и поставь в прохладное место.

Квас из березового сока с изюмом

«Подружив» на пару дней березовый сок с изюмом, ты получишь прекрасный тонизирующий напиток – березовый квас.

Ингредиенты:

  • 2,5 л березового сока,
  • 100 г изюма,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2-3 корочки ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Березовый сок процеди через марлю и налей в 3-литровую банку.
  2. Добавь в сок изюм, сахар и корки черного хлеба. Сверху на горлышко натяни резиновую перчатку и оставь при комнатной температуре бродить.
  3. Когда перчатка поднимется из-за избытка газа внутри (примерно через 2-3 дня), процеди сок и поставь в холодильник.
  4. Еще через 2 дня березовый квас на изюме будет готов.

Березовый сок с апельсином – рецепт простой и вкусный!

Решили заготовить березовый сок с апельсинами – вы не ошиблись, это вкуснейший рецепт консервации натурального напитка, и, чтобы сок получился по-настоящему вкусным и сохранил полезные свойства, необходимо знать, как его правильно консервировать и закатывать, как хранить, как сделать с добавками – лимоном, лимонной кислотой и другие…

Березовый сок с апельсином – классический рецепт

Одним из самых вкусных, полезных и бюджетных напитков, заготавливаемых на зиму, является березовый сок, польза и вред которого известны человеку с давних времен.

Натуральный свежий березовый сок имеет чуть сладковатый приятный привкус, который он получил за счет содержания в своем составе большого количества сахара – 1,5-2%, но сегодня придумано множество рецептов этого напитка с различными вкусами и ароматами.

Одним из самых популярных рецептов приготовления напитка является березовый сок с апельсинами.

Консервированный березовый сок со вкусом цитрусовых (вместо апельсина может быть использован лимон – кому как больше нравится) ценится не только за непревзойденный вкус и аромат, но и за двойную пользу – витамины и другие элементы, необходимые организму.

Опытные хозяйки знают как консервировать березовый сок, но, особенно понравится вашим домочадцам, если в его состав добавить апельсиновые кусочки.

березовый сок с лимоном, апельсином

Ингредиенты для приготовления такого напитка, как березовый сок с апельсином на зиму, из расчета на 3 литра понадобятся такие:

  • Сахар – 250 г (стакан)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. не горкой
  • Апельсины – 1 средний плод.

Как видите, компонентов потребуется минимум, а на выходе получается вкусный и полезный продукт, который будет особенно актуален в холодное время, когда организм испытывает дефицит полезных элементов.

Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму

Березовый сок консервированный, рецепт приготовления которого вы прочтете чуть ниже, готовится в определенной последовательности:

  1. Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки или бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
  2. Только что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь, закипятить (здесь важно знать, как правильно собирать березовый сок);
  3. Пока сок принимает нужную температуру, можно подготовить крышки для закатывания, – их необходимо ополоснуть от пыли и отправить в кипящую воду на 5-7 минут, затем выложить на салфетки или полотенце и высушить;
  4. Как только сок закипит и активно забурлит, его необходимо выключить, – если напиток переварится, его полезные свойства пропадут;
  5. В подготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, затем указанную в рецептуре норму лимонной кислоты;
  6. Апельсины разрезать на кружочки или дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
  7. Разливать сок по банкам аккуратно, – от высокой температуры они могут треснуть, а чтобы этого избежать, положите в банку металлическую ложку или поставьте банку в пластмассовую чашку с кусочком ткани на дне;
  8. Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
  9. Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, затем поместить в холодное темное место для зимования. Для тех, кто не знает, как сохранить березовый сок, – идеально он будет храниться в погребе или в подвале, температура которых идеально подходит для хранения.

Для любителей покислее апельсин можно заменить на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов немного изменится, – на 3 литра свежего сока березы нужна 1 ст. ложка сахарного песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и остальные ингредиенты, закипятить, затем разлить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки во время приготовления березового сока с лимоном не подвергают его термической обработке, – свежий сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать, затем положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недели сок с цитрусом готов к употреблению.

Несколько секретов сбора березового сока

Чтобы березовый сок с апельсинами получился особенно вкусным и хранился как можно дольше, народные умельцы рекомендуют соблюдать небольшие хитрости во время сбора этого напитка. Собранный в разных местах и в разное время, сок березы может иметь совершенно различный вкус, поэтому обязательно нужно учесть такие советы:

  • Собирать сок с деревьев рекомендуется в утреннее время, допускается – до 18 часов, а вот в вечерние часы делать этого не следует;
  • Выбирать следует березы с пышной кроной, – в этом случае сок будет течь быстрее;
  • Слаще будет сок, собранный с березы, которая стоит на возвышенности относительно других деревьев;
  • Если температура воздуха и грунта быстро увеличивается в связи с погодными условиями, выбирать для забора сока следует березы из глубины леса, так как там деревья позже просыпаются, и сок интенсивнее движется;
  • Делать отверстие для забора сока следует с северной стороны дерева, – в этом случае удастся заготовить больший его объем.

Следует помнить, что березовый сок, хранение которого позволяет получать необходимые витамины круглый год, в самом начале сбора будет особенно чистым и прозрачным, но менее сладким. Сладость он приобретет к концу сроков сбора, однако заметно помутнеет. Не забывайте, что период, когда можно собирать сок, небольшой, – примерно 3-4 недели.

Ссылка на основную публикацию