Белые маринованные грибы: рецепты на зиму с фото
Благодаря колоритному виду, белый гриб безошибочно найдут даже неопытные грибники. Свое название они получили за белоснежную мраморную мякоть, которая не темнеет и при термической обработке. Маринованные белые грибы – это изысканное блюдо, относящееся к деликатесам. Для его приготовления отбирают молодые, небольшого размера свежие, чистые экземпляры.
Подготовка белых грибов к маринованию
Вкус боровиков настолько уникален, что специалисты рекомендуют «не портить» маринад большим количеством специй. Качество конечного продукта зависит от самих плодов. Насколько подготовленные экземпляры будут хороши сами по себе, настолько же удачно получится вкусно замариновать белые грибы.
Для жаркого подойдут любые боровики, тогда как для маринада выбирают самые крепкие
После предварительной обработки, то есть очищения грибов от лесного мусора, насекомых, удаления червивых экземпляров и т. д., у них не отделяют верхнюю пленку, так как она имеет особый вкус и приятный запах, который отдает маринаду.
Можно ли мариновать замороженные белые грибы
В вареном виде замороженные боровики хорошо сохраняют свойства и форму. Однако нужно понимать, что их вкус уступает свежим. Готовое блюдо получается менее насыщенным, но в любом случае необходимо точно следовать рецепту приготовления маринованных белых грибов на зиму или на другое время года.
Чтобы правильно заморозить боровики, их отваривают в посоленной воде. Затем аккуратно складывают в пакет для заморозки и кладут в холодильник. Как правило, маринад для белых грибов на зимнее время приготавливают самым ординарным методом.
Как мариновать белые грибы
Рецептов маринования белых грибов на зиму великое множество. Однако на практике используют два основным метода. Многие хозяйки готовят боровики непосредственно в маринаде. Другие предпочитают их вначале отдельно отварить, только потом замариновать. Стерилизовать необходимо в любом случае.
Перед маринованием боровики можно отварить в течение 20 минут
Боровики после сбора необходимо быстро обработать, иначе спустя 10 часов они потеряют половину полезных свойств.
Рецепты маринованных белых грибов
Выбрать свой метод консервации достаточно легко, так как плодовые тела готовят с уксусом, с лимонной кислотой, горячим консервированием и т. д. Одни добавляют множество специй, другие используют минимум приправ. Грибы от этого не потеряют своего уникального вкуса и полезных веществ.
Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму в банках
Понадобятся грибы, специи, сахари соль. Пропорции берут по вкусу. В конце добавляют уксусную кислоту.
Классический рецепт маринования не предусматривает использования большого количества ингредиентов
- Вначале грибы проходят обработку, после чего крупные экземпляры следует нарезать.
- Вскипятить воду, бросить туда грибы и варить полчаса.
- Влить воду, соль и сахар добавить, затем все вскипятить.
- Налить уксусную кислоту.
- В банки положить специи, залить маринадом.
- Каждую баночку прикрыть стерильными крышками
- В кастрюлю положить кухонное полотенце, влить столько воды, чтобы она покрывала «плечики» банок. Стерилизовать полчаса.
Быстрые маринованные белые грибы
Действительно быстрый, удобный рецепт. Понадобятся килограмм грибов, несколько горошков душистого перца, гвоздика, лавровый лист, столовая ложка сахара и 3 столовые ложки соли, а также литр воды, 4 дольки чеснока и 30 г столового уксуса.
- Плоды залить обычной холодной водой на 10 минут, затем нарезать.
- Довести до кипения. Слить, повторить процедуру.
- Подготовить маринад, добавить боровики.
- Дать ему закипеть, всыпать чеснок и влить уксус.
- Шумовкой положить «лесное мясо» в банки, залить маринадом.
Для хранения на зиму банки с продуктами стерилизуют.
Быстрый рецепт маринования не займет много времени
Маринованные белые грибы и подосиновики
Подосиновики в обработанном виде зачастую начинают темнеть, тогда, как боровики отличаются белым оттенком. Их вкус зависит от специй, которых немного в данном рецепте. Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- подосиновики – 500 г;
- горошки перца – 12 шт.;
- соль пищевая – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- винный уксус – 70 мл.
- Подосиновики и боровики обработать, крупные экземпляры нарезать.
- Положить в вымытую, но не просушенную кастрюлю.
- Засыпать солью, поставить на огонь. Попутно снимать пену.
- Положить специи. В самом конце добавить винный уксус.
Стерилизовать в электрической духовке.
Ассорти из маринованных благородных грибов станет отличной закуской на зиму
Маринованные белые грибы без уксуса
Рецепты консервации белых грибов без уксуса специально разработаны для тех случаев, когда не нравится вкус на эту специю, или есть запрет на нее. Поэтому, помимо боровиков, в данном случае в ход идет лимонная кислота.
- Грибы нарезать, положить в кастрюли и сварить до готовности.
- Слить закипевшую воду, плодам дать остыть.
- Положить специи и лимонку.
- В каждую банку положить по одной специи, выложить грибочки и влить маринад.
- Простерилизовать в духовке.
Хранить в прохладном месте.
Маринад на основе лимонной кислоты – прекрасная альтернатива уксусу
Рецепт мариновки белых грибов от бабушки
Для этого рецепта помимо обычного набора понадобятся:
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья хрена – 4 шт.;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- корица – по вкусу.
- Грибочки обработать и сварить.
- Затем вылить воду, залить чистой, варить 20 минут, снимая пену.
- Чтобы подготовить маринад для белых грибов на 1 литр, в воду кладут все специи, кроме уксуса.
- Через 10 минут добавляют боровики, кипятят 20 минут, вливают уксус.
- Раскладывают замаринованные грибы в банки. Стерилизуют 20 минут.
Бабушкин рецепт предусматривает добавление пряностей в маринад
Белые маринованные грибы с подсолнечным маслом
В этом рецепте рассол готовится в той же воде, где варились боровики. На 5 кг боровиков необходимо 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 г лимонной кислоты. Остальные ингредиенты по вкусу.
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- укроп – по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- подсолнечное масло – по вкусу.
- Перебрать, промыть и нарезать боровики, влить воду.
- Насыпать лимонной кислоты, варить 30 минут, снимая пену.
- Добавить остальные специи.
- Разлить плоды с маринадом по стеклянным банкам, в каждую долить немного подсолнечного масла.
- Прикрыть крышками.
- Стерилизовать полчаса.
Хранят обычно в прохладном месте.
Подсолнечное масло в качестве консерванта станет прекрасной заменой уксусу
Консервированные белые грибы с лимоном
Этот рецепт подходит для людей с больной печенью, которым противопоказана уксусная кислота. Лимонный сок не так агрессивен, вкус готового блюда получается более мягким, что особенно ценят гурманы. Ингредиенты повторяются. Берут один килограмм грибов и по столовой ложке сахара и соли. А также 3 лимона, несколько гвоздик, 4 дольки чеснока, 3 лавровых листа и душистый перец по вкусу.
- Плоды обработать и нарезать на кусочки.
- Залить водой, дать закипеть. Снять пенку и всыпать все специи, помимо лимона.
- После закипания, отжать из лимонов сок и добавить к ингредиентам.
- Налить немного сока на тарелку дать остыть и попробовать. На вкус маринад должен быть немного кислее, чем хотелось бы.
- Разлить по банкам и простерилизовать.
Говорят, что готовое блюдо с лимоном напоминает вкус дорогих устриц
Пряные маринованные белые грибы
Данный рецепт считается пряным, так как в его состав входит много специй.
- белые грибы – 5 кг;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 г;
- корица – 2 г;
- кориандр – 2 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 3 л.;
- уксусная кислота – 1 ст. л.
Готовят их так же, как и грибы с лимоном. Вначале плоды отваривают, затем делают маринад, куда засыпают все ингредиенты, а в самом конце добавляют уксусную кислоту. Грибы надо непременно простерилизовать, чтобы в процессе хранения крышки банок не вздувались.
В основе данного рецепта – большое количество пряностей
Рецепт маринованных белых грибов на зиму с зеленью
Хотя специалисты не советуют к грибам добавлять много специй, в небольшом количестве зелень некоторых растений придаст блюду неповторимый вкус. На килограмм боровиков понадобятся по столовой ложке соли и сахара, лаврового листа, чеснока и зелень:
- уксус 9% – 30 г;
- листья хрена, смородины, вишни – по 2-3 листочка;
- зонтик укропа;
- корень хрена – 20 г.
- После обработки отварить плодовые тела в течение часа, снимая пену.
- Воду слить, а боровики откинуть на дуршлаг.
- Подготовить обычный маринад.
- Чеснок и корень хрена очистить и нарезать. Листья зелени промыть и обдать кипятком.
- На дно стерильной банки положить по листочку хрена, вишни, смородины и укропа.
- Сверху положить плоды, затем чеснок и нарезанный корень хрена, следующий слой – грибы и вновь зелень.
- Заполнить банку до плечиков и влить горячий маринад.
- Банки стерилизовать около часа.
Через неделю можно пробовать. Для зимнего хранения банки надо закрутить металлическими крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
В маринад можно добавлять даже свежую зелень, она освежит консервацию и наполнит грибы необыкновенным ароматом
Маринованные белые грибы с имбирем
Корень имбиря, соевый соус – все это ассоциируется с восточной кухней. В дополнении с белыми грибами, чесноком и маринадом эти пряности еще больше раскрывают свои вкусовые качества.
- белые грибы – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- корень имбиря;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль – 20 г;
- соевый соус – 70 мл;
- винный уксус – 150 мл.
- Грибы обработать и отварить в воде без соли.
- Отвар слить (или пустить на суп), а боровики откинуть на дуршлаг.
- Чеснок мелко накрошить, имбирь натереть на терке.
- Лук нарезать на четвертинки.
- Чеснок, имбирь и лук смешать с грибочками, залить уксусом и соевым соусом.
- Хорошо перемешать массу и заполнить ею банку.
- Убрать в холодильник. В день два раза массу надо перемешивать.
Простерилизовать полчаса, чтобы они сохранить и в зимнее время.
Корень имбиря – прекрасное дополнение к маринаду
Как подать на стол маринованные белые грибы
Белые грибы в маринаде – это самостоятельное блюдо, которое подают как закуску. Классический салат из маринованных боровиков состоит из лука, зелени, растительного масла и самих грибов.
Многие хозяйки предпочитают подавать боровики вместе с различными соусами. Например, рядом с грибочками кладут соевый соус или соус из семян горчицы. Делают это с одной целью – придать блюду сладость или, наоборот, остроту и т. д.
Сроки и условия хранения
Обычно продукт хранят при температуре, не превышающей 18 °С тепла. Идеальное место – это погреб и подвал. Если банок не много, подойдет и холодильник.
В местах, где температурный режим не повышается 8 °С тепла, банки с боровиками хранят до двух лет. Есть одно условие: маринад должен полностью покрывать плоды. Если на поверхности образуется плесень – такие грибы есть нельзя, так как в них образуются токсины, опасные для человека.
Заключение
Маринованные белые грибы – это одна из лучших закусок в мире. В них содержится лецитин – вещество, препятствующее образованию холестерина. А также они богаты витаминами В, Е, С и т. д. Нужно соблюдать режим хранения плодов, не использовать в пищу просроченные закаты. Не имеет значения: куплены боровики на рынке, в супермаркете или собраны собственноручно. Всегда надо помнить о безопасности. При первых же признаках отравления необходимо сразу же обратиться к врачу.
Отзывы о маринованных белых грибах
Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов
Всем привет! Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол. Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.
Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.
Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.
Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.
Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт
Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
- Перец горошком — 5-8 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лист смородины — 4 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
Приготовление:
1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.
3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.
Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.
Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды
Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
- Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
- Лавровый лист — 2 шт./1 банку
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)
Приготовление:
1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.
3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.
Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.
4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.
Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации
Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Перец черный горошком — 4 шт. на банку
- Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
- Лавровый лист — 2 шт. на банку
- Гвоздика — 1 шт. на банку
Маринад (на 1 кг грибов):
- Вода — 0,5 литра
- Соль — 3 чайных ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 20 мл
Приготовление:
1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.
2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.
3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.
Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях
Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1,5 кг
- Укроп — пучок
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Соль — 0,5 столовой ложки
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 чайные ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 130 мл
Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.
Грибы маринованные, самые вкусные!
Сообщение | Автор |
---|---|