Белые грибы с капустой: как приготовить, вкусные рецепты с фото

Рецепты приготовления капусты с белыми грибами

Приготовить капусту с белыми грибами по рецепту очень просто: достаточно следовать всем шагам предлагаемой инструкции. На этой странице предложены рецепты приготовления капусты с белыми грибами с фото, которые богато иллюстрируют процесс готовки и сервировки уже сваренного блюда. Посмотрите предлагаемые способы кулинарной обработки этой овощной культуры. Выберите для себя рецепты приготовления на зиму и для употребления в пищу блюд прямо сейчас.

Белые грибы с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 200 г белых грибов
  • 65 г соли
  • по 1 моркови, головке репчатого лука
  • 200 мл растительного масла

Чтобы приготовить белые грибы с капустой на зимы, боровики отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте небольшими кусочками. Капусту отварите в подсоленной воде 5 мин. Охладите и разберите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Соедините капусту, морковь, лук, добавьте грибы, посолите и обжарьте на растительном масле 5–10 мин. Овощи переложите в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.

Солянка из квашеной капусты с мясом и грибами.

Компоненты:

  • 3–4 л воды
  • 200 г свинины
  • 100 г копченой колбасы
  • 200 г ветчины
  • 200 г белых грибов
  • 400 г квашеной капусты
  • 100 г моркови
  • 1 средняя луковица
  • зелень
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль
  • специи по вкусу
  • Грибы вымыть, очистить, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности.

    Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками.

    Капусту промыть, залить холодной водой, оставить на 5 – 10 мин, затем отжать.

    Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до прозрачности.

    Добавить морковь, а через 2–3 мин – капусту, 50 мл грибного бульона, томатную пасту и тушить под крышкой на медленном огне 15 мин.

    Капусту с овощами выложить в кипящий грибной бульон.

    Свинину промыть, нарезать соломкой, обжарить, выложить в кастрюлю к овощам, варить 15 мин.

    Муку обжарить в сухой сковороде до кремового цвета, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, выложить в кастрюлю, варить 2–3 мин.

    Добавить нарезанные соломкой ветчину и колбасу, отварные грибы, зелень, соль, специи, дать закипеть и снять с огня.

    Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты
  • 600 г белых грибов
  • 150 г риса
  • 80 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • соль
  • Вырежьте из капустного вилка кочерыжку. В кастрюлю влейте воду, посолите, доведите до кипения и опустите в кипяток вилок капусты. Варите 5 мин. Капусту немного охладите, разберите на листья, твердые прожилки слегка отбейте. Грибы отварите до готовности в подсоленной воде, грибной бульон слейте, грибы мелко порубите. Рис отварите до готовности. Соедините грибы, рис, добавьте томатную пасту и перемешайте. Выложите начинку на капустные листья, сложите конвертиком и обжарьте на растительном масле 15–20 мин.

    Щи кислые с белыми грибами.

    Капусту вместе со свининой варят в воде почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезают соломкой и тушат вместе с луком, добавив немного шпика или жира. Затем грибы соединяют с супом. Суп заправляют солью и тмином.

    При подаче на стол в тарелку кладут сметану и посыпают измельченным зеленым луком.

    Состав:

    • 300 г кислой капусты
    • 100 г беконной свинины
    • 1 л воды
    • 100 г соленых или 30 г сушеных белых грибов
    • 1–2 луковицы
    • 2 ст. ложки сметаны
    • тмин
    • соль
    • зеленый лук.

    Капустняк с сушеными грибами.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. л. сушеных белых грибов
    • 300 г картофеля
    • 600 г квашеной капусты
    • 100 г моркови
    • 100 г корня сельдерея
    • 50 г корня петрушки
    • 1 крупная луковица
    • 5–6 веточек укропа
    • 3–4 ст. л. растительного масла
    • 1 лавровый лист
    • 4 горошины душистого перца
    • соль
    • сахар
    • специи по вкусу

    Грибы промыть, залить теплой водой и оставить на 2–4 ч, затем отварить до готовности в 3–4 л воды. Грибы вынуть, нарезать кусочками, бульон процедить. Квашеную капусту промыть, измельчить, залить 100 мл грибного бульона, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и немного сахара, тушить на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Картофель и коренья очистить. Картофель нарезать дольками, коренья – соломкой. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до прозрачности. Затем добавить морковь, коренья, жарить еще 5 мин. В кипящий грибной бульон положить картофель, варить 7 – 10 мин. Добавить капусту, грибы, лук с кореньями, соль и специи, варить до готовности. В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп.

    Рецепт тушеной капусты с белыми грибами

    Состав:

    • 1 кг тушеной капусты
    • 2 стакана припущенных в собственном соку белых грибов
    • 1–2 соленых огурцов
    • 1 ст. ложка жира
    • 1 ст. ложка муки
    • 1 стакан молока
    • соль
    • 1–2 ст. ложки тертого сыра
    • 1 головка репчатого лука или лук-порей

    По рецепту приготовления тушеной капусты с белыми грибами нужно в смазанную жиром форму положить боровики. На них – тушеную капусту и нарезанные соленые огурцы. Жир растопить, в нем спассеровать муку и репчатый лук или лук-порей. Добавить молоко, варить и заправить. Полученным густым соусом залить продукты в форме. Сверху посыпать тертым сыром. Блюдо должно слегка подрумяниться, на стол его подать в горячем виде. Гарниром к тушеной капусте с белыми грибами служит салат из сырых овощей. Вместо соуса капусту можно посыпать толстым слоем смеси из натертого сыра и молотых сухарей, сверху залить сметаной и положить кусочки сливочного масла.

    Если капуста слишком сухая, то добавить мясной или грибной отвар, можно добавить томат-пюре или свежие помидоры.

    Белые грибы с цветной капустой

    Состав:

    • Свежие белые грибы – 500 г
    • цветная капуста – 1 кг
    • сливочное масло – 4–5 ст. ложек
    • панировочные сухари – 2—3 ст. ложки
    • тертый сыр – 2—3 ст. ложки
    • соль

    Чтобы приготовить белые грибы с цветной капустой, свежие боровики очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсоленной воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

    Капуста с белыми грибами: рецепты приготовления

    Белые грибы с капустой – это вкусное вегетарианское блюдо с низкой калорийностью. Рецепты русской кухни предлагают всевозможные способы приготовления. Продукт используют как гарнир, самостоятельное блюдо или начинку для выпечки.

    Как приготовить белые грибы с капустой

    Блюдо будет полностью отвечать заявленному в рецепте вкусу, если для приготовления используют продукты хорошего качества. Для тушения рекомендуется капуста поздних сортов, вилки должны быть плотными. Такой овощ после термической переработки сохранит целостность и необходимую твердость. Обращают внимание на состояние вилка, он должен быть целым, без признаков гниения.

    Подходят разные виды белых грибов, используют подосиновики, классические белые, подберезовики, шампиньоны или маслята. Собранный самостоятельно урожай предварительно обрабатывают, очищают от сухих листьев или травы, срезают низ ножки с остатками мицелия и почвы. Несколько раз промывают и отваривают. Для тушения подойдут замороженные, сушеные, маринованные плодовые тела. Сушеную заготовку перед использованием замачивают на 2-3 часа в теплом молоке. Замороженную размораживают постепенно без использования воды. Если по рецепту необходимы томаты, с них предварительно снимают кожуру.

    Приобретенные белые грибы не требуют промывания, плодовые тела обтирают салфеткой. Замороженный продукт доводят до комнатной температуры в фабричной упаковке.

    Рецепты капусты с белыми грибами

    Блюдо национальной русской кухни готовят по традиционному рецепту или с добавлением овощей и мяса. Берут птицу, свинину или говядину. Специи и зелень добавляют по желанию. Тушеная капуста с белыми грибами подходит в качестве гарнира, второго блюда или зимней заготовки. Продукт получается сытным, вкусным и низкокалорийным. Белые виды плодовых тел с высоким содержанием белка – оптимальный вариант для диетического рациона и вегетарианской кухни.

    Тушеная капуста с белыми грибами

    Классический рецепт состоит из следующих продуктов:

    • капуста – ½ вилка;
    • луковица – 1 шт.;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • белые плодовые тела – 300 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль, перец молотый, кинза – по вкусу;
    • любое растительное масло – 3 ст. л.

    1. Все овощи промывают.
    2. С вилка снимают верхние листья, шинкуют.
    3. Перец нарезают полукольцами.
    4. Предварительно отваренные плодовые тела режут на произвольные куски.
    5. Очищенную морковь можно нарезать мелкими кубиками или натереть.
    6. Лук измельчают.
    7. Ставят сковороду на плиту, наливают масло, раскаляют.
    8. Пассеруют лук и морковь 3 мин., кладут в кастрюлю.
    9. На освободившейся сковороде жарят белые грибы до готовности, выкладывают к моркови и луку.
    10. В той же емкости с маслом жарят капусту 10 мин. добавляют немного воды, накрывают емкость, оставляют на 5 мин.
    11. Кладут в кастрюлю вместе с болгарским перцем к остальным ингредиентам.
    12. Посыпают солью и специями, хорошо перемешивают.
    13. Снижают температуру до минимума, тушат 15 мин.

    Тушеная капуста с белыми грибами и картофелем

    Традиционный способ тушения овощей и белых грибов широко распространен в Центральной России, Сибири и на Урале. Блюдо недорогое и довольно сытное, нет необходимости в строгом соблюдении пропорций. Набор продуктов рассчитан на 4 порции их можно увеличить или уменьшить при необходимости:

    • картофель –4 шт.;
    • капуста с белыми вилками – 300 г;
    • свежие или замороженные белые плодовые тела – 200 г, если используют сухую заготовку, количество уменьшают в 2 раза;
    • масло – 4 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • специи по вкусу.
    Читайте также:  Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

    1. Картофель моют, удаляют кожуру, режут кубиками, варят с добавлением соли до готовности.
    2. Картофель достают отвар не выливают.
    3. Лук нарезают полукольцами.
    4. С капусты убирают верхние листья, шинкуют.
    5. Очищенную морковь натирают на крупной терке.
    6. Плодовые тела белых видов отваривают 10 мин., разрезают на части.
    7. На сковороду с раскаленным маслом кладут лук, белые плодовые тела, морковь. Жарят до полуготовности.
    8. Кладут нашинкованную капусту, паприку, соль и специи, накрывают емкость, тушат 10 мин.
    9. Добавляют картофель и немного бульона, в котором он варился.
    10. Накрывают крышкой, уменьшают температуру, тушат 15 мин.

    Тушеная капуста с белыми грибами и курицей

    Приготовление займет немного больше времени, продукт получится более сытным и калорийным. Для приготовления полноценного второго блюда берут:

    • белая капуста – 0,6 кг;
    • свежие плодовые тела – 0,3 кг;
    • филе птицы – 0,5 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт. или 2 ст. л томатной пасты;
    • масло для жарки – 5 ст.л.;
    • специи по вкусу.

    1. Курицу промывают и нарезают на небольшие части.
    2. Плодовые тела для это рецепта проваривать не надо, их нарезают на дольки.
    3. Снимают с моркови верхний слой, моют, нарезают или трут на терке.
    4. Лук шинкуют полукольцами.
    5. Кочан очищают и режут соломкой, слегка приминают, чтобы появился сок.
    6. Берут сковороду с высокими бортами, наливают масло, ставят на плиту.
    7. Кладут лук и белые грибы, жарят до золотистого цвета, добавляют морковь и выдерживают на огне 5 мин.
    8. Отдельно слегка поджаривают курицу, добавляют мясо к белым грибам, готовят 10 мин на среднем огне.
    9. Добавляют капусту, специи, томат или помидоры, наливают немного воды, перемешивают.
    10. Тушат блюдо в закрытой сковороде 20 мин.

    Белые грибы с капустой на зиму

    Вкусная зимняя заготовка хорошо хранится, для приготовления не требует особых навыков. Рецепт экономичный и нетрудоемкий, берут:

    • грибы – 1 кг;
    • капуста белого сорта – 2 кг;
    • паста томатная – 100 г;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 40 г;
    • уксус (9%) – 40 мл;
    • гвоздика – 3-5 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • лук – 200 г.

    Последовательность приготовления зимней заготовки:

    1. Предварительно обрабатывают и промывают овощи.
    2. Шинкуют капусту.
    3. Кладут в кастрюлю с маслом.
    4. 200 мл воды смешивают с уксусом, выливают в кастрюлю.
    5. Кладут специи, тушат заготовку 30 мин.
    6. Добавляют томат и сахар, если жидкости мало, вливают немного воды, выдерживают 20 мин.
    7. На сковороде поджаривают лук с белыми грибами до полуготовности, кладут в емкость для дальнейшего тушения.
    8. Готовят 15 мин.

    Стерилизуют банки, горячую заготовку фасуют и закатывают крышками.

    Пирожки с капустой и белыми грибами

    Тушеное блюдо часто используют как начинку к пирогам, можно для пирожков, которые жарят или выпекают в духовке. Необходимый набор продуктов для теста:

    • мука – 3 стакана;
    • сухие дрожжи – 50 г;
    • вода – 1,5 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Дрожжевому тесту необходимо время, поэтому его делают перед приготовлением начинки:

    1. Насыпают муку, по центру делают углубление.
    2. Подогревают воду, кладут дрожжи и 1 ч. л. сахара, оставляют до растворения дрожжей.
    3. В углубление вбивают яйцо, подсолнечное масло и соль.
    4. Добавляют дрожжи, хорошо вымешивают.
    5. Чтобы тесто не подсыхало, накрывают кухонным полотенцем и ставят в теплое место.

    Примерно через 40 мин. тесто поднимется и будет готово к формовке.

    Для начинки берут:

    • капуста поздних белых сортов – 0,5 кг;
    • грибы белые – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л. или помидоры – 3-4 шт.;
    • масло для жарки – 30 мл;
    • соль, перец молотый – по 1 щепотке.
    1. С кочана снимают верхние листья, промывают, шинкуют.
    2. Овощи обрабатывают, перец и лук нарезают кубиками, морковь пропускают через терку.
    3. Плодовые тела обрабатывают и нарезают.
    4. В высокую сковороду наливают масло, кладут овощи и грибы поджаривают.
    5. Добавляют капусту, тушат 15 мин.
    6. Кладут специи и томат, готовят еще 20 мин.

    Дают начинке остыть. Формуют тесто, кладут начинку, заворачивают, жарят.

    Калорийность белых грибов с капустой

    Продукт низкокалорийный с высоким количеством витаминов и аминокислот. В 100 г блюда содержится:

    • белков – 1,75 г;
    • углеводов – 5,6 г;
    • жиров – 0,8 г.

    Калорийность белых грибов с овощами по классическому рецепту – 35,5 ккал.

    Заключение

    Белые грибы с капустой – блюдо с низкой калорийностью, сытное и вкусное, популярное в русской кухне. Кулинарные издания предлагают множество рецептов приготовления с добавлением овощей и мяса. Тушеный продукт подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков, его заготавливают на зиму.

    Тушеная капуста с грибами

    Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

    Какую капусту взять для тушения

    Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

    Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

    Какие грибы выбрать

    С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

    Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

    Ингредиенты

    • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
    • шампиньоны – 300 г
    • морковь – 1 шт.
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • растительное масло – 5 ст. л.
    • соль и черный перец – по вкусу
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • тмин – 1 щеп.
    • вода 100-150 мл – опционально

    Приготовление

    Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

    Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

    Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

    Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

    Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

    Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

    Читайте также:  Как мариновать свежую капусту

    Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

    Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

    Тушеная капуста с грибами и картошкой

    • белокочанная капуста – 500 г
    • картофель – 300 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • шампиньоны — 150 г
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • подсолнечное масло – 5 ст. л.
    • перец и соль – по вкусу

    Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

    На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

    На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

    Тушеная капуста с грибами и курицей

    Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

    Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

    Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

    Рецепты приготовления капусты с белыми грибами

    Сочетание привычных овощных культур с боровиками обогащает вкус и питательную ценность блюд. Капуста с белыми грибами является ценным диетиче6ским блюдом, позволяющим обеспечить потребность организма в растительном белке и множество витаминов.

    Приготовить капусту с белыми грибами по рецепту очень просто: достаточно следовать всем шагам предлагаемой инструкции. На этой странице предложены рецепты приготовления капусты с белыми грибами с фото, которые богато иллюстрируют процесс готовки и сервировки уже сваренного блюда. Посмотрите предлагаемые способы кулинарной обработки этой овощной культуры. Выберите для себя рецепты приготовления на зиму и для употребления в пищу блюд прямо сейчас.

    Белые грибы с капустой на зиму

    Ингредиенты:

    • 500 г цветной капусты
    • 200 г белых грибов
    • 65 г соли
    • по 1 моркови, головке репчатого лука
    • 200 мл растительного масла

    Чтобы приготовить белые грибы с капустой на зимы, боровики отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте небольшими кусочками. Капусту отварите в подсоленной воде 5 мин. Охладите и разберите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Соедините капусту, морковь, лук, добавьте грибы, посолите и обжарьте на растительном масле 5–10 мин. Овощи переложите в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.

    Солянка из квашеной капусты с мясом и грибами.

    Компоненты:

    • 3–4 л воды
    • 200 г свинины
    • 100 г копченой колбасы
    • 200 г ветчины
    • 200 г белых грибов
    • 400 г квашеной капусты
    • 100 г моркови
    • 1 средняя луковица
    • зелень
    • 1 ст. л. муки
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • соль
    • специи по вкусу

    Грибы вымыть, очистить, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности.

    Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками.

    Капусту промыть, залить холодной водой, оставить на 5 – 10 мин, затем отжать.

    Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до прозрачности.

    Добавить морковь, а через 2–3 мин – капусту, 50 мл грибного бульона, томатную пасту и тушить под крышкой на медленном огне 15 мин.

    Капусту с овощами выложить в кипящий грибной бульон.

    Свинину промыть, нарезать соломкой, обжарить, выложить в кастрюлю к овощам, варить 15 мин.

    Муку обжарить в сухой сковороде до кремового цвета, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, выложить в кастрюлю, варить 2–3 мин.

    Добавить нарезанные соломкой ветчину и колбасу, отварные грибы, зелень, соль, специи, дать закипеть и снять с огня.

    Голубцы с белыми грибами.

    Ингредиенты:

    • 1 вилок белокочанной капусты
    • 600 г белых грибов
    • 150 г риса
    • 80 г томатной пасты
    • 100 мл растительного масла
    • соль

    Вырежьте из капустного вилка кочерыжку. В кастрюлю влейте воду, посолите, доведите до кипения и опустите в кипяток вилок капусты. Варите 5 мин. Капусту немного охладите, разберите на листья, твердые прожилки слегка отбейте. Грибы отварите до готовности в подсоленной воде, грибной бульон слейте, грибы мелко порубите. Рис отварите до готовности. Соедините грибы, рис, добавьте томатную пасту и перемешайте. Выложите начинку на капустные листья, сложите конвертиком и обжарьте на растительном масле 15–20 мин.

    Щи кислые с белыми грибами.

    Капусту вместе со свининой варят в воде почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезают соломкой и тушат вместе с луком, добавив немного шпика или жира. Затем грибы соединяют с супом. Суп заправляют солью и тмином.

    При подаче на стол в тарелку кладут сметану и посыпают измельченным зеленым луком.

    Состав:

    • 300 г кислой капусты
    • 100 г беконной свинины
    • 1 л воды
    • 100 г соленых или 30 г сушеных белых грибов
    • 1–2 луковицы
    • 2 ст. ложки сметаны
    • тмин
    • соль
    • зеленый лук.

    Капустняк с сушеными грибами.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. л. сушеных белых грибов
    • 300 г картофеля
    • 600 г квашеной капусты
    • 100 г моркови
    • 100 г корня сельдерея
    • 50 г корня петрушки
    • 1 крупная луковица
    • 5–6 веточек укропа
    • 3–4 ст. л. растительного масла
    • 1 лавровый лист
    • 4 горошины душистого перца
    • соль
    • сахар
    • специи по вкусу

    Грибы промыть, залить теплой водой и оставить на 2–4 ч, затем отварить до готовности в 3–4 л воды. Грибы вынуть, нарезать кусочками, бульон процедить. Квашеную капусту промыть, измельчить, залить 100 мл грибного бульона, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и немного сахара, тушить на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Картофель и коренья очистить. Картофель нарезать дольками, коренья – соломкой. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до прозрачности. Затем добавить морковь, коренья, жарить еще 5 мин. В кипящий грибной бульон положить картофель, варить 7 – 10 мин. Добавить капусту, грибы, лук с кореньями, соль и специи, варить до готовности. В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп.

    Рецепт тушеной капусты с белыми грибами

    Состав:

    • 1 кг тушеной капусты
    • 2 стакана припущенных в собственном соку белых грибов
    • 1–2 соленых огурцов
    • 1 ст. ложка жира
    • 1 ст. ложка муки
    • 1 стакан молока
    • соль
    • 1–2 ст. ложки тертого сыра
    • 1 головка репчатого лука или лук-порей

    По рецепту приготовления тушеной капусты с белыми грибами нужно в смазанную жиром форму положить боровики. На них – тушеную капусту и нарезанные соленые огурцы. Жир растопить, в нем спассеровать муку и репчатый лук или лук-порей. Добавить молоко, варить и заправить. Полученным густым соусом залить продукты в форме. Сверху посыпать тертым сыром. Блюдо должно слегка подрумяниться, на стол его подать в горячем виде. Гарниром к тушеной капусте с белыми грибами служит салат из сырых овощей. Вместо соуса капусту можно посыпать толстым слоем смеси из натертого сыра и молотых сухарей, сверху залить сметаной и положить кусочки сливочного масла.

    Если капуста слишком сухая, то добавить мясной или грибной отвар, можно добавить томат-пюре или свежие помидоры.

    Белые грибы с цветной капустой

    Состав:

    • Свежие белые грибы – 500 г
    • цветная капуста – 1 кг
    • сливочное масло – 4–5 ст. ложек
    • панировочные сухари – 2—3 ст. ложки
    • тертый сыр – 2—3 ст. ложки
    • соль

    Чтобы приготовить белые грибы с цветной капустой, свежие боровики очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсоленной воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

    Читайте также:  Как приготовить чачу

    Тушеная капуста с белыми грибами

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Капуста — это овощ, который содержит много полезных витаминов и минералов, при этом имеет низкую калорийность. А тушеная капуста не менее полезна, чем свежая, она великолепно усваивается в организме. Если к ней добавить грибов, то полезное блюдо станет еще и сытным. К тому же капуста, тушенная с грибами — еще и вкусное блюдо, которое не требует особенных ингредиентов и не содержит мясо. Но если вы не можете отказаться от отбивной или сочного стейка, то данное кушанье станет замечательным гарниром. Тушеную капусту с грибами подают как в горячем виде, так и в виде необычной холодной закуски. Также по приведенному рецепту готовят начинку для пирогов, пирогов, вареников.

    Для приготовления кушанья грибы могут применяться любые, начиная от шампиньонов и вешенок и заканчивая лесными грибами (белые, подберезовики, подосиновики). Помимо этого они используются еще и в любом виде: свежие, мороженые, сухие. Все вариации замечательно сочетаются с капустой. А если использовать одновременно несколько сортов, то получится сытное и аппетитное кушанье.

    • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 45-50 минут

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — 1 початок
    • Сушеные белые грибы — 30-40 г
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л.
    • Молотый перец — щепотка

    Приготовление тушеной капусты с белыми грибами

    1. Грибы поместите в пиалочку и залейте горячей водой. Прикройте крышкой и выдержите 20-30 минут. Также их можно заливать водой комнатной температуры, но тогда вымачивать следует около часа.

    2. Капусту ополосните, снимите верхние соцветия и мелко нашинкуйте кочан. Стоит отметить, что для блюда можно использовать квашеную капусту, либо комбинировать со свежими плодами. Также для блюда подойдет красный сорт овоща.

    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и положите капусту.

    4. Жарьте капусту на среднем жаре периодически помешивая. Доведите ее до золотистости.

    5. После добавьте к ней вымоченные грибы. Их можете положить целостными, либо нарезанные более мелкими кусочками. Если используете шампиньоны или вешанки, то их предварительно обжарьте в сковороде, а потом соединяйте с капустой.

    6. Рассол, в котором вымачивались грибы, влейте в сковороду через фильтрацию. Делайте это аккуратно, чтобы не попал какой-либо мусор. Если будете использовать шампиньоны, то добавьте для тушения питьевую воду или бульон (овощной, грибной, мясной).

    7. Приправьте капусту солью и молотым перцем. По желанию можете добавить любые пряности и специи по вкусу. Например, для большего аромата используйте приправу для грибов. Продолжайте тушить кушанье на медленном жаре после закипания при закрытой крышке около 20 минут. После подавайте кушанье к столу или используйте для других блюд.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с грибами.


    Капуста тушеная с грибами — очень вкусный рецепт

    Белокочанная капуста — абсолютный овощной фаворит в нашем рационе. Много всего самого разнообразного и вкусного можно из нее приготовить. Взять хотя бы пирог с белокочанной красавицей или же постный борщ. Эти блюда мы уже готовили, а сколько еще предстоит сотворить из полезного и доступного на протяжении всего года овоща!

    И сегодня, Друзья, предлагаю одно простое и вкусное блюдо — капусту, тушеную с грибами. Кушанье это вполне подойдет для всех постящихся и вегетарианцев. Однако, и заядлым мясоедам, думаю придется по душе такой вариант трапезы. Грибочки обогащают овощное блюдо ароматом и вкусом и придают ему дополнительную сытость. Это вполне самостоятельное блюдо и голодными после него Вы точно не останитесь!

    Мне нравится еда, которая делается с пользой для здоровья и фигуры, к тому же еще и желудок не утяжеляет. Вот наша капустка как раз из таких блюд. Вкусно и полезно! И готовиться все проще простого! Ну об этом по порядку…

    Рецепт приготовления тушеной капусты с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста — 500-600 гр
    • морковь (крупная) — 1 штука
    • грибы (шампиньоны, можно любые другие грибы) — 200 гр
    • томатный соус — 2 ст ложки или томатная паста — 1 ст ложка
    • соль, черный молотый перец — по вкусу
    • куркума (по желанию) — по вкусу
    • специи любые (по желанию) — по вкусу
    • растительное масло (рафинированное) — по вкусу

    Этапы приготовления:

    Пропорции ингредиентов соблюдать совершенно не обязательно. Пусть грибов, например, будет немного меньше или больше, ничего страшного в этом нет. Вкус конечно немного измениться, но не значительно. А вообще-то мне нравятся такие блюда, где нет строгой привязки к количеству используемых ингредиентов. В таких рецептах остается место для творчества. И это как раз такой вариант блюда!

    Прежде всего займемся морковкой, которую нужно предварительно конечно же хорошо помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправляем ее сразу на сковороду, пассироваться на небольшом количестве растительного масла.

    Грибочки нарезаем произвольно: крупными или мелкими кусочками, как Вам больше нравится. Форма нарезки здесь не принципиальна.

    В моем случае это свежие шампиньоны. Можно использовать любые другие свежие грибы: вешенки, например. Или же замороженные тоже подойдут. Ну а уж если это блюдо делать с лесными грибами… получится необыкновенная вкуснота, с необыкновенным ароматом. Конечно, и запах и вкус у такого блюда будут намного ярче!

    Ну а нам, жителям мегаполисов, приходится довольствоваться грибочками, выращенными в теплицах.

    Морковь, тем временем, уже немного обмякла. Зажаривать ее не нужно. Немного потушилась и уже можно закидывать к ней грибочки.

    Я не использую в этом блюде репчатый лук. Не нравится мне совмещать капусту с жаренным луком. Но это на мой вкус. Если хотите, можно и лук конечно же сюда добавить, поджарить его до прозрачности вместе с морковкой.

    Выкладываем порезанные шампиньоны к тушеным овощам, перемешиваем и оставляем на сковороде, тушиться на среднем огне. Сильно прибавлять огонь не нужно, начнет подгорать и тогда придется добавлять воды. На среднем же огне, тушиться все в собственных соках. Грибы очень волокнистый продукт и во время приготовления выделяется очень много грибного сока и это нормально, так и должно быть!

    Пока шампиньоны тушаться, есть время заняться белокочанной красавицей. Овощ мелко нашинкуем. Я предлагаю именно мелкую шинковку, потому что капуста у нас зрелая, плотная и мелкая нарезка ускорит процесс приготовления.

    Если готовите из свежей, весенней капусты, можно резать и покрупнее.

    Когда грибы сильно уменьшились в объеме, можно добавлять капусту. На фото ниже это хорошо видно.

    Капусту с овощами хорошо перемешаем и оставляем тушиться минут на 20-25, на среднем огне. Сковороду можно накрыть крышкой. Капуста так же, как и грибы, при приготовлении выделяет много своего сока и тушиться все практически в собственном соку. Если Ваш овощ не настолько сочный, добавляйте немного воды в процессе тушения.

    Когда капуста уже почти готова, кладем пару ложек томатного соуса, который придаст нашему блюду не только красивый цвет, но и придаст легкую пикантную кислинку.

    Томатный соус может быть любой. В моем случае это перетертые помидоры. Обычная томатная паста тоже подойдет. Однако, ее кладите поменьше, 1 столовой ложки без горки, будет вполне достаточно.

    Капусту с соусом перемешаем и на этом этапе можно положить специи. Это конечно же соль, немного молотого перца, я еще добавляю чайную ложку куркумы. Мне нравится вкус этой пряности и цвет блюда всегда получается и ярче и насыщеннее. Возможно, Вы захотите добавить еще каких то приправ. Самое время сейчас это сделать!

    Оставляем блюдо тушиться до готовности капусты под закрытой крышкой.

    Готовность блюда определяем на свой собственный вкус. Кто то, как я, например, люблю, капусту альденте, с небольшой хрустинкой. Ну а кто то обожают мягкую разваристую капусту. Доводите блюдо на плите до нужной мягкости. Если позволяет время, оставьте приготовленное блюдо отдохнуть под закрытой крышкой, после того, как сняли с огня. Минут 20-30 будет вполне достаточно.

    Капуста с грибами тушеная на сковороде

    Вкусное, питательное, сытное и нехлопотное блюдо у нас получилось! Можно подавать его самостоятельно, а можно и в качестве гарнира к сочной куриной котлетке, например. Отличное универсальное кушанье! Разнообразит постный и вегетарианской стол.

    Все компоненты отлично сочетаются и дополняют друг друга! Морковь придает сладость, томаты неповторимую кислинку, ну а грибы… это конечно волшебный аромат и питательность.

    Вкусно и сочно в горячем и холодном виде! Если не удалось скушать все сразу после приготовления, на следующий день такая капустка становится еще лучше.

    Друзья, надеюсь рецепт понравился и Вы захотите повторить его на своей кухне!

    Ссылка на основную публикацию