Баклажаны с шампиньонами: на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Баклажаны с грибами и помидорами в мультиварке

В пору, когда вдоволь овощей разных – от помидор до баклажанов в саду и огороде, на рынке, а в лесу и у тещи (свекрови) в закромах еще и грибы бери не хочу, то конечно хочется приготовить самые разнообразные вкусности из них. И при этом, чтобы процесс был быстрым, легким, а вкус у пищи незабываем и максимум пользы извлечь из овощных блюд в пост и в праздник. Хочу поделиться с вами рецептом — как приготовить тушеные баклажаны с грибами в мультиварке – скороварке VIMAR.

Все желания для здорового питания выполнимы, когда под рукой современная кухонная техника и вкусный рецепт постных блюд от foto-flora.ru.

Для каждой домохозяйки очень важен вопрос: “Сколько же нужно времени для тушения баклажанов и шампиньонов в мультиварке + скороварке?”
Ответ очень прост и приятен – на тушение уходит всего 15 минут и 5 минут для поджаривания моркови и лука на подсолнечном масле.

Блюдо из тушенных баклажан получается очень вкусное и сытное с насыщенным ароматом грибов, и считается постным. Так же добавлю, что современная, мультиварочная кастрюля является хорошим помощником в приготовлении здоровой пищи, что лично для меня является одним из самых значимых преимуществ в покупке электроприборов.
Мультиварка работает, без доступа кислорода, обработка продуктов происходит под высоким давлением. Благодаря такой технологии, эта замечательная кухонная техника сохраняет до 80% полезных веществ, в приготовленной дома вкусной еде.
Если вас заинтересовал мой рецепт, то давайте приступим к приготовлению кулинарного шедевра.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • баклажан – 3 штуки – примерно 700 гр.;
  • гриб шампиньон – 400 гр.;
  • сладкий перец – 1-2 шт. – 30 гр.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • помидор – 2 штуки – 70 гр.;
  • морковь- пару штук – 100 гр.;
  • подсолнечное масло- примерно пол стакана – 70-100 мл.;
  • чёрный молотый перец – 0,25 чайной ложки – 3 грамма;
  • поваренная соль – 1,5 столовой ложки.

Как тушить баклажаны в мультиварке

постный рецепт с грибами
Растительное масло заливаем в противопригарную чашу электроприбора.
Морковь моем, очищаем от кожуры и трем на среднюю тёрку.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем, нарезаем полукольцами тонкими. Выкладываем эти овощи в ёмкость к маслу.
Мультиварку – скороварку VIMAR (VMC- 163) включаем и на панели управления нажимаем кнопку “Жаркое”.

Обжаривать овощи нужно не более 5 минут при открытой крышке, помешивая их при этом деревянной ложкой, которая не царапает специальное антипригарное покрытие чаши. Отключаем программу “Жаркое”.

Баклажаны моем , обязательно очищаем от кожуры, потому что её наличие придаёт блюду горечь. Режем овощ кольцами, если попадаются большие кольца, то разрезаем их пополам. Баклажаны выкладываем на слой моркови и лука.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой. Большие грибные шапочки разрезаем пополам, а маленькие оставляем так. Ножки шампиньона тоже разрезаем пополам, если слишком длинные. Грибные части выкладываем во внутреннюю чашу чудо кастрюли (на баклажаны).

В сладком перце вынимаем серединку, моем его и режем продольными полосками.
Помидоры моем и режем дольками. Овощи выкладываем в ёмкость поверх грибов и посыпаем солью и молотым перцем. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.

На многофункциональной панели смело жмем кнопку “Овощи” и кнопкой “Меню” устанавливаем малое время приготовления – 15 минут. Агрегат закрываем плотно крышкой.

По окончании процесса тушения прибор издаёт сигнал. Теперь можно отключить электроприбор и осторожно открыть крышку так, чтобы не ожечь паром лицо и руки. Постное блюдо из баклажанов, тушеных с грибами, помидорами и другими овощами, приготовленное в мультиварке, готово к употреблению.

Великолепный аромат моментально собрал всю мою семью за круглым столом в столовой. Похвалам не было конца, ведь всем хотелось сборной овощной добавки. Кулинарный шедевр получился на славу!

Тушеные баклажаны с грибами подаются к постному и праздничному столу в горячем виде с сухариками или ржаным хлебом.
А если вы ещё и творческий человек, то можете украсить вкуснятину – овощи с грибами зеленью и маслинами или придумать что-то своё.

Постные блюда – красивая и полезная еда, когда она приготовлена дома с добрым сердцем, то поднимает аппетит и приносит радость и удовлетворение всем!
Такая пища не лишает человеческий организм необходимых питательных веществ, минералов, полезных микроэлементов и витаминов, поэтому её можно назвать полноценной, ведь есть продукты, которые, не являясь мясом, могут его полностью заменить (например, грибы шампиньоны). Также можно сравнить постные блюда с вегетарианскими, да и ценность здорового питания в последнее время возросла.

А всё дело в том, что постные блюда отличаются полезностью, хорошо усваиваются и обогащают организм необходимой энергией, позволяя нам, поддерживать хорошую физическую форму и даёт возможность прекрасно, стройно выглядеть.

Кстати, этот рецепт – тушеные баклажаны с грибами прекрасно пойдет для включения в меню, при соблюдении вот этой – объемной диеты для похудения, которая дает отличный эффект.
Спасибо всем за внимание, приятного вам аппетита и вкусной жизни, мы рады всегда с вами поделиться мастер-классами здорового питания с пошаговыми фото.

Баклажаны, жаренные с шампиньонами

Нежные блинчики с апельсиновым соусом

Блинчики на Сливках. Нежные, как шелк!

Борщ украинский

Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
шампиньоны 300-400 г
лук репчатый 1-2 шт
зелень петрушки, укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.

Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Приправить, по вкусу, солью, перцем, любимыми приправами и перемешать.

Баклажаны с шампиньонами: на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Баклажаны с грибами и помидорами в мультиварке

В пору, когда вдоволь овощей разных – от помидор до баклажанов в саду и огороде, на рынке, а в лесу и у тещи (свекрови) в закромах еще и грибы бери не хочу, то конечно хочется приготовить самые разнообразные вкусности из них. И при этом, чтобы процесс был быстрым, легким, а вкус у пищи незабываем и максимум пользы извлечь из овощных блюд в пост и в праздник. Хочу поделиться с вами рецептом — как приготовить тушеные баклажаны с грибами в мультиварке – скороварке VIMAR.

Все желания для здорового питания выполнимы, когда под рукой современная кухонная техника и вкусный рецепт постных блюд от foto-flora.ru.

Для каждой домохозяйки очень важен вопрос: “Сколько же нужно времени для тушения баклажанов и шампиньонов в мультиварке + скороварке?”
Ответ очень прост и приятен – на тушение уходит всего 15 минут и 5 минут для поджаривания моркови и лука на подсолнечном масле.

Блюдо из тушенных баклажан получается очень вкусное и сытное с насыщенным ароматом грибов, и считается постным. Так же добавлю, что современная, мультиварочная кастрюля является хорошим помощником в приготовлении здоровой пищи, что лично для меня является одним из самых значимых преимуществ в покупке электроприборов.
Мультиварка работает, без доступа кислорода, обработка продуктов происходит под высоким давлением. Благодаря такой технологии, эта замечательная кухонная техника сохраняет до 80% полезных веществ, в приготовленной дома вкусной еде.
Если вас заинтересовал мой рецепт, то давайте приступим к приготовлению кулинарного шедевра.

Читайте также:  Засахаренная жимолость: рецепты без варки, пропорции, как правильно приготовить

Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • баклажан – 3 штуки – примерно 700 гр.;
  • гриб шампиньон – 400 гр.;
  • сладкий перец – 1-2 шт. – 30 гр.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • помидор – 2 штуки – 70 гр.;
  • морковь- пару штук – 100 гр.;
  • подсолнечное масло- примерно пол стакана – 70-100 мл.;
  • чёрный молотый перец – 0,25 чайной ложки – 3 грамма;
  • поваренная соль – 1,5 столовой ложки.

Как тушить баклажаны в мультиварке

постный рецепт с грибами
Растительное масло заливаем в противопригарную чашу электроприбора.
Морковь моем, очищаем от кожуры и трем на среднюю тёрку.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем, нарезаем полукольцами тонкими. Выкладываем эти овощи в ёмкость к маслу.
Мультиварку – скороварку VIMAR (VMC- 163) включаем и на панели управления нажимаем кнопку “Жаркое”.

Обжаривать овощи нужно не более 5 минут при открытой крышке, помешивая их при этом деревянной ложкой, которая не царапает специальное антипригарное покрытие чаши. Отключаем программу “Жаркое”.

Баклажаны моем , обязательно очищаем от кожуры, потому что её наличие придаёт блюду горечь. Режем овощ кольцами, если попадаются большие кольца, то разрезаем их пополам. Баклажаны выкладываем на слой моркови и лука.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой. Большие грибные шапочки разрезаем пополам, а маленькие оставляем так. Ножки шампиньона тоже разрезаем пополам, если слишком длинные. Грибные части выкладываем во внутреннюю чашу чудо кастрюли (на баклажаны).

В сладком перце вынимаем серединку, моем его и режем продольными полосками.
Помидоры моем и режем дольками. Овощи выкладываем в ёмкость поверх грибов и посыпаем солью и молотым перцем. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.

На многофункциональной панели смело жмем кнопку “Овощи” и кнопкой “Меню” устанавливаем малое время приготовления – 15 минут. Агрегат закрываем плотно крышкой.

По окончании процесса тушения прибор издаёт сигнал. Теперь можно отключить электроприбор и осторожно открыть крышку так, чтобы не ожечь паром лицо и руки. Постное блюдо из баклажанов, тушеных с грибами, помидорами и другими овощами, приготовленное в мультиварке, готово к употреблению.

Великолепный аромат моментально собрал всю мою семью за круглым столом в столовой. Похвалам не было конца, ведь всем хотелось сборной овощной добавки. Кулинарный шедевр получился на славу!

Тушеные баклажаны с грибами подаются к постному и праздничному столу в горячем виде с сухариками или ржаным хлебом.
А если вы ещё и творческий человек, то можете украсить вкуснятину – овощи с грибами зеленью и маслинами или придумать что-то своё.

Постные блюда – красивая и полезная еда, когда она приготовлена дома с добрым сердцем, то поднимает аппетит и приносит радость и удовлетворение всем!
Такая пища не лишает человеческий организм необходимых питательных веществ, минералов, полезных микроэлементов и витаминов, поэтому её можно назвать полноценной, ведь есть продукты, которые, не являясь мясом, могут его полностью заменить (например, грибы шампиньоны). Также можно сравнить постные блюда с вегетарианскими, да и ценность здорового питания в последнее время возросла.

А всё дело в том, что постные блюда отличаются полезностью, хорошо усваиваются и обогащают организм необходимой энергией, позволяя нам, поддерживать хорошую физическую форму и даёт возможность прекрасно, стройно выглядеть.

Кстати, этот рецепт – тушеные баклажаны с грибами прекрасно пойдет для включения в меню, при соблюдении вот этой – объемной диеты для похудения, которая дает отличный эффект.
Спасибо всем за внимание, приятного вам аппетита и вкусной жизни, мы рады всегда с вами поделиться мастер-классами здорового питания с пошаговыми фото.

Баклажаны в мультиварке – вкусные и быстрые рецепты аппетитных блюд

Приготовленные баклажаны в мультиварке всегда получаются вкусными, а основной плюс готовки в этом приборе – экономия времени. Домашним кулинарам можно просто загрузить в чашу необходимые ингредиенты и в результате получить сытное и аппетитное угощение.

Как приготовить баклажаны в мультиварке?

Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и вкусно, рецепты блюд, как правило не отличаются сложностью. При использовании соответствующих режимов в приборе овощи могут томиться, как в печи, запекаться, как в духовке и даже одновременно с гарниром готовиться.

  1. Самые простые блюда из баклажанов в мультиварке – те, что не требуют предварительной обжарки овощей – это всевозможные рагу, соте или икра.
  2. Баклажаны запеченные в мультиварке получаются без румяной поверхности. Запеканки или фаршированные синенькие получаются с расплавленным сыром сверху.
  3. Запечь фаршированные овощи с расчетом на большую компанию не получится, учитывая небольшой объем чаши.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Единственной сложностью перед тем, как приготовить тушеные баклажаны с овощами в мультиварке станет подготовка всех ингредиентов. Их нужно очистить и крупно порезать. Синенькие необходимо порезать, посолить и оставить на 15 минут, промыть под проточной водой, так из них выйдет ненужная горечь.

  • баклажаны – 500 г;
  • ратунда – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, смесь прованских трав;
  • острый перец – ½ стручка;
  • масло растительное;
  • вода – 100 мл.
  1. Синенькие, томаты и перец крупно порезать.
  2. Лук и морковь измельчить кубиком.
  3. На «Жарке» в масле спассеровать лук, бросить морковь.
  4. Добавить оставшиеся овощи, жарить 15 минут, перемешивать.
  5. Приправить солью, специями, ввести рубленный чеснок.
  6. Влить воду, готовить баклажаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.

Икра из баклажанов – рецепт в мультиварке

Без изысков готовится икра из баклажанов в мультиварке. Овощи долго томятся в приборе, потому получаются очень ароматными, мягкими. Можно приготовить магазинный вариант закуски, потушив пюрированные ингредиенты, но домашний предпочтительнее. Икру можно заготовить впрок, выйдет 2 банки по 0,5 литра.

  • баклажаны – 1, 5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • масло.
  1. Все овощи порезать мелким кубиком, морковь натереть.
  2. На «Жарке» в масле пассеруют лук, добавляют морковь. Половину томатов перетереть в пюре, вторую порезать.
  3. Через 5 минут вводят оставшиеся овощи, солят.
  4. Жарят 10 минут, вливают перетертые помидоры, рубленный чеснок.
  5. В режиме «Тушение» готовят 30 минут.

Баклажаны с мясом в мультиварке

Свинина с баклажанами в мультиварке – отменное блюдо, очень сытное, ароматное и понравится мужской аудитории едоков. Некоторым дегустаторам угощение напомнит греческую мусаку, в целом рецепт очень схож. Готовится горячее всего в одном режиме, подготовленные компоненты закладываются слоями в чашу и запекаются вместе.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свиные отбивные – 4 шт.;
  • помидор
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, сушеные травы.
  1. Все овощи нужно порезать кружками и кольцами, свинину отбить тонко и порезать на 4 части каждый кусок.
  2. В смазанную чашу выкладывают баклажаны, картофель, подсаливают.
  3. Распределяют слой мяса, кольца лука и помидоров.
  4. Притрусить рубленным чесноком, посолить, полить майонезной сеточкой, притрусить сыром.
  5. В режиме «Выпечка» баклажаны с мясом в мультиварке готовятся 40 минут.

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке в виде лодочек – угощение, которое можно приготовить на ужин. В чашу прибора, как правило, помещается 4-6 таких половинок с начинкой. В фарш можно добавить грибы, любимые овощи, специи. Блюдо будет готово через полтора часа с учетом времени на подготовку ингредиентов.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • сыр – 100 г.
  1. Баклажаны разрезать пополам вдоль плода.
  2. Ложкой выскоблить мякоть.
  3. В фарш ввести тертую морковь, порезанные помидоры, рубленный чеснок и мякоть синеньких.
  4. Подрумянить на сковороде до готовности, приправить солью, специями.
  5. Баклажановые «лодочки» наполнить фаршировочной смесью, выложить в чашу прибора, сверху выложить полукольца маринованного лука, притрусить сыром.
  6. Готовить баклажаны в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – весьма благодарное занятие. Наполнив чашу прибора подготовленными продуктами, можно заниматься своими делами, пока вкусное и аппетитное угощение приготовится. Нет необходимости стоять у плиты, помешивать и переживать, что блюдо подгорит или не доготовится.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано и тимьян;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • петрушка, укроп и кинза – ½ пучка.
  • масло – 3 ст. л.
  1. Все овощи очистить, порезать кубиком, загрузить в чашу мультиварки.
  2. Посолить, приправить всеми сухими специями.
  3. Влить масло, включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После сигнала перемешать, бросить зелень и оставить на «Поддержании температуры» на 15 минут.

Запеканка из баклажанов в мультиварке

Запеченные баклажаны с сыром в мультиварке получаются без румяной корочки, потому сыр лучше брать хорошо плавящийся и тягучий, сгодится и сулугуни. В наполнение, кроме овощей, добавляют мясо, зелень и держится блюдо благодаря яичной заливке – безумно вкусное горячее, которое кушать можно без гарнира.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • петрушка рубленная – 1 горсть;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, щепотка муската.
  1. В промасленную чашу выложить кружки баклажанов, порезанное пластинами филе, посолить.
  2. Распределить маринованный лук, томаты.
  3. Смешать яйца и майонез, присолить, приправить мускатом и перцем, вылить в чашу.
  4. Притрусить зеленью и тертым сыром.
  5. Готовить баклажаны с сыром в мультиварке 40 минут на «Выпечке».
Читайте также:  Салат Рыбки в пруду со шпротами: рецепты с фото

Баклажаны в сметане в мультиварке

Вкусными и очень нежными получаются баклажаны в сметане с чесноком в мультиварке. Молочный продукт в составе блюда добавит сытности угощению, чего порой не хватает подобным рецептам. В процессе готовки сметанный соус выпаривается, если хочется получить блюдо со сливочной подливкой, нужно уменьшить время на 10 минут.

  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец, прованские травы;
  • свежий укроп – 20 г.
  1. Баклажаны крупным кубиком порезать, просушить полотенцем.
  2. Обсыпать мукой.
  3. На «Жарке», растопить масло, обжарить баклажаны.
  4. Добавить сметану, продавленный чеснок, специи, соль и рубленный укроп.
  5. Переключить на «Тушение» готовить 20-25 минут.

Баклажаны с грибами в мультиварке

Интересная вариация овощного рагу – шампиньоны и баклажаны жареные в мультиварке. Необыкновенное блюдо с многогранным вкусом покорит каждого дегустатора. Угощение получается сытным, самодостаточным и порадует приверженцев здорового питания и тех, кто строго придерживается постного меню.

  • шампиньоны – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • черри – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • базилик и петрушка – 1 горсть;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны очистить, крупно порезать.
  2. В мультиварке на «Жарке» спассеровать лук, бросить грибы.
  3. Добавить баклажаны, жарить 15 минут, бросить томаты и зелень.

Гречка с баклажанами в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке – рецепты которые можно реализовать быстро и сотворить одновременно гарнир с горячим. Блюдо из синеньких с кашей получается сытным, самодостаточным и похожим на приготовленное в горшочке в печи. Дополнить состав при желании можно мясом или грибами, приветствуется морковь и лук.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное.
  1. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, ввести кубики баклажанов, готовить 10 минут.
  2. Всыпать крупу, перемешать, посолить.
  3. Влить воду, в режиме «Гречка» готовить 20 минуть.
  4. Добавить масло, перемешать оставить на «Поддержании тепла» на 10 минут.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Баклажаны с шампиньонами: рецепт на зиму с фото

Баклажаны с шампиньонами на зиму приготавливают по разным рецептам. Блюдо хорошо выручает если понадобится быстро накрыть стол для праздника. Комбинирование подобных продуктов придаёт закуске необыкновенный вкус и яркий запах. Более того, блюдо считают весьма полезным.

Как подготовить шампиньоны с баклажанами

Есть несколько рецептов приготовления салата из баклажанов и грибов. Они предполагают жарку, тушение и варку компонентов. Для заготовок на зиму лучше всего применять молодые овощи. А дело все в том, что с каким то периодом они собирают в себе соланин. Он придаёт продукту горький вкус. Перед приготовлением баклажаны обязательно замачивают в подсоленной воде в течение 30 минут. При измельчении удалять кожуру не надо. В другом случае они потеряют собственную форму. В народе баклажаны также называют пасленом темноплодным или синенькими.

При подборе шампиньонов внимание уделяют их целостности. Они обязаны быть гладкими и упругими, без потемнений. Для приготовления салата приходится задействовать свежие плоды. Важно контролировать кол-во соли и специй, потому как шампиньоны обладают впитывающую способность их в себя.

Процесс готовки салата из баклажанов и шампиньонов выполняют поэтапно. В первую очередь овощ отваривают в кастрюле с меньшим прибавлением воды. К нему вводят зелень, другие овощи и приправы. Лесные плоды укладывают в кастрюлю за 5-10 минут до снятия салата с плиты. Маринад приготавливают в индивидуальной емкости. Готовый салат расстилают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Соотношение компонентов и способ их приготовления в каждом индивидуальном рецепте будет отличаться.

Совет! Период годности консервации из баклажанно-грибного салата составляет один год.

Как делать шампиньоны с баклажанами на сковородке

Жареные баклажаны с шампиньонами приготавливают тогда, когда не хочется копаться с консервацией. Закуску съедают фактически сразу же после приготовления. Если ее вышло очень много, то часть можно законсервировать на зиму. Продукт сбережет собственные качества вкуса на продолжительное время.

  • 400 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 баклажана средних размеров;
  • пучок свежей зелени;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Овощи и грибы моют и тщательно сушат. Лук чистят от кожуры.
  2. Паслен темноплодный нарезают на ломтики средней величины, и замачивают в подсоленной воде на 30 минут.
  3. Лук нарезают очень маленькими кубиками, потом обжаривают его на сковородке. После образования золотистой корочки к нему добавляют вымоченные баклажаны.
  4. Через семь минут обжаривания баклажанов в сковороду бросают шампиньоны. Когда они начнут выделять сок, необходимо добавить соль и перец. После чего блюдо тушат еще семь минут.
  5. На другом шаге добавляют мелко порезанный помидор. Блюдо оставляют тушиться еще 4-ре минуты под крышкой.
  6. Перед подачей на стол салат декорируют свежей зеленью.

Как делать баклажаны с шампиньонами в духовке

Запеченные баклажаны с шампиньонами в духовке могу заменить блюда из мяса. Они получаются более мягкими и ароматными. Изюминкой считается сырная корочка.

  • 200 г лесных плодов;
  • 5 помидоров;
  • 3 паслена темноплодного;
  • 150 г сыра;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Паслен темноплодный моют и нарезают кружочками толщиной не больше 1 см. Их нужно солить и отставить в сторону для спасения от горечи.
  2. Чеснок чистят и делают мельче. Помидоры нарезают кружочками. Сыр готовят при помощи терки.
  3. Шампиньоны промывают очень тщательно и нарезают маленькими ломтиками.
  4. Баклажаны моют от соли, после этого выкладывают на днище противня, смазанного маслом. Сверху на них укладывают помидоры, и бережно распределяют чеснок.
  5. Закуску посыпают шампиньоном, а потом слоем сыра. После чего опять выкладывают грибы. Лицевой слой сыром не посыпают.
  6. Блюдо выпекают под фольгой при температуре 200°C в течении 20 минут. После чего фольгу снимают и посыпают все оставшимся сыром.
  7. Через 10 минут блюдо подают на стол.

Как делать шампиньоны и баклажаны на мангале

Перед готовкой на гриле баклажаны и шампиньоны нужно замариновать. Это считается главным пунктом рецепта. Для маринада можно применить уксус, сок лимона или вино. Большое значение имеют и специи. С грибами хорошо комбинируют прованские травы.

  • 1 кг паслена темноплодного;
  • 300 г грибов;
  • ? ст. подсолнечного масла;
  • ? ст. винного уксуса;
  • 4-5 листков мяты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Основные компоненты тщательно моют и нарезают на ломтики.
  2. Масло и уксус перемешивают в индивидуальной емкости. В получившуюся смесь добавляют измельченный чеснок и мелко порубленную мяту.
  3. Овощи и грибы солят и перчат по вкусу, а потом заливают маринадом.
  4. Через 1-2 часа замаринованные компоненты выкладывают на гриле или мангале. Важно смотреть за тем, чтобы они не сгорели.

Как делать шампиньоны с баклажанами в мультиварке

Рецепт тушеных баклажанов с шампиньонами подойдёт тем, кто наблюдает за фигурой. Закуска может стать прекрасным низкокалорийным вариантом ужина. Чтобы облегчить задачу, нужно только воспользоваться мультиваркой.

  • 1 морковь;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Заранее помытый и порезанный кубиками паслен темноплодный сыпят солью и удаляют в сторону.
  2. Другие овощи мелко нарезают.
  3. Все элементы отсылают в мультиварку на режим «Тушение».
  4. Через 5 минут готовки под крышкой в блюдо добавляют нарезанные грибы.
  5. Соль и специи бросают в течении нескольких минут до конца приготовления.

Рецепты шампиньонов с баклажанами

Рецепты приготовления баклажанов и шампиньонов с фото доступно и ясно показывают, насколько быстро можно создать вкусное и полезное блюдо. Во избежание непредвиденного результата, нужно выполнять соотношение элементов и этапы приготовления.

Традиционный рецепт шампиньонов с баклажанами

  • 6 морковок;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 баклажанов;
  • 8 луковиц;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1,5 кг шампиньонов.
  1. Синенький нарезают соломкой, сыпят солью и отодвигают в сторону.
  2. Перец нарезают маленькими ломтиками. Морковь трут на терке. Другие компоненты делают мельче любым хорошим способом.
  3. Грибы перемешивают с овощами в индивидуальной емкости.
  4. Масло выливают в кастрюлю, доводя его до кипения. После этого в него вливают уксус, и добавляют сахар с солью.
  5. В получившийся маринад добавляют овощи. Варить их необходимо в течении 40 минут. За семь минут до приготовления в кастрюлю бросают измельченный чеснок.
  6. Только что приготовленный салат расстилают по стерилизованным банкам. Их тщательно закупоривают и удаляют в уединенное место.
Читайте также:  Варенье из физалиса: рецепты на зиму с картинками, как варить

Баклажаны с шампиньонами и помидорами

  • 3 кг болгарского перца;
  • 5 больших помидоров;
  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг грибов;
  • 6 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. 9% уксуса.
  1. Заранее обработанные и вымоченные синенькие нарезают очень маленькими кубиками.
  2. Перец чистят от перегородок и семян, после этого нарезают соломкой.
  3. Плодовые тела нарезают на четвертинки.
  4. Помидоры делают мельче при помощи блендера, смешав с солью и сахаром. Получившийся сок подогревают на плите. После его закипания вливают масло подсолнечное и синенькие. Время готовки составляет 10 минут.
  5. Через определенное время в кастрюлю добавляют другие компоненты. За 4-ре минуты до приготовления в блюдо добавляют уксус.
  6. Салат закатывают в стерилизованные емкости и удаляют в уединенное место.

Баклажаны с шампиньонами в сметане

  • 500 г грибов;
  • 400 г синеньких;
  • 3 чесночных зубчика;
  • масло оливковое;
  • 200 г 15-20% сметанки;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Плодовые тела нарезают пластами и слегка обжаривают на масле из оливок.
  2. Второй ключевой ингредиент ставят вымачиваться в соленой воде.
  3. Лук мелко шинкуют, после этого добавляют к шампиньонам.
  4. Вымоченные синенькие наряду с измельченными помидорами добавляют к обжаренным грибам.
  5. Получившуюся смесь следует тушить до приготовления. За 180 секунд до конца в блюдо добавляют сметану и специи.

Баклажаны и шампиньоны с индейкой

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 300 г индейки;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • соль – по вкусу.
  1. Филе индейки нарезают маленькими ломтиками и обжаривают на сковороде.
  2. Баклажанные кубики выкладывают туда же и тушат в течение 10 минут.
  3. Дальнейшим шагом к ключевым ингредиентам добавляют порезанный лук и морковь. Потом грибные ломтики.
  4. Через 10 минут блюдо декорируют зеленью и подают к столу.

Баклажаны, фаршированные шампиньонами

Баклажаны с шампиньонами и помидорами в духовке можно подготовить очень оригинальным способом. Полученное блюдо прекрасно подойдет для украшения стола на праздничные события.

  • 1 лук репчатый;
  • 2 синеньких;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • орехи грецкие;
  • соль, перец.
  1. Паслен темноплодный промывают очень тщательно, разрезают вдоль на две половинки, после этого вычищают мякоть. Их выкладывают на который смазан маслом противень.
  2. В течение 15 минут баклажанные лодочки запекают в духовке при температуре 230°C.
  3. А в это время готовят лук, перец, грибы и мякоть синеньких. Все элементы нарезают кубиками. На разогретой сковородке их обжаривают пока не приготовятся.
  4. В конце приготовления в овощно-грибную смесь добавляют специи, чеснок и измельченную зелень.
  5. Начинку выкладывают в запеченные лодочки и опять удаляют их в духовку. Готовить их необходимо в течении 10 минут при температуре 200°C.

Овощное рагу с шампиньонами и баклажанами

  • 200 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. соуса из сои;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • масло растительное;
  • 2 ст. л. томатного сока;
  • специя – по вкусу;
  • зелень.
  1. Овощи моют и шинкуют на небольшие кубики. Зелень нарезают как можно мельче.
  2. Лесной продукт отваривают в индивидуальной емкости в течение 15 минут.
  3. В сковородке пассеруют лук и морковь. После к ним добавляют другие овощи и поджаривают их пока не образуется золотая корочка.
  4. За 10 минут до приготовления в овощную смесь укладывают грибы.
  5. В конце приготовления в сковороду добавляют соус соевый, приправы и томатную пасту. Солить необходимо бережно, так как соус соевый достаточно соленый. После чего рагу тушат в течение пяти минут.
  6. После снятия с огня в сковороду добавляют зелень и закрывают крышку.

Рулетики с шампиньонами и баклажанами

  • 1 лук;
  • 150 г грибов;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1 зуб чеснока;
  • 1 баклажан;
  • ? ч. л. соли;
  • 40 мл растительного масла.
  1. Паслен темноплодный моют, чистят от шкурки и нарезают длинными дольками. Их обжаривают со всех сторон на сковородке с меньшим прибавлением масла.
  2. Лук и шампиньоны нарезают очень маленькими кубиками и обжаривают в индивидуальной сковородке в течение 10 минут.
  3. Готовую грибную смесь охлаждают, а потом добавляют к ней тертый сыр и измельченный чеснок.
  4. На каждую баклажанную пластину выкладывают немного начинки, после этого оборачивают в рулет. К столу их подают в качестве закуски.

Баклажаны с шампиньонами и перцем

  • 250 г лесного продукта;
  • 100 г сыра;
  • 2 синеньких;
  • 100 мл сливок;
  • 2 красных перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • перец, соль и зелень – по вкусу.
  1. Баклажанные кубики замачивают в соленой воде.
  2. Измельченные грибы обжаривают до полуготовности. Перец а в это время нарезают маленькими брусочками.
  3. Вымоченные овощи выкладывают на сковороду наряду с измельченным чесноком. Обжаривать их необходимо в течение семи минут.
  4. На днище стеклянной формы для запекания выкладывают баклажаны. Сверху их посыпают солью. На них помещают пласты перца и опять посыпают солью.
  5. Следующим слоем укладывают обжаренные грибы.
  6. В индивидуальной емкости сливки перемешивают с рубленой зеленью. Блюдо заливают получившейся смесью. Сверху его сыпят тертым сыром. Форму отсылают в духовку на 30-40 минут.

Шампиньоны с баклажанами и кабачками

Баклажаны с шампиньонами и помидорами на сковородке можно подготовить с добавкой кабачков. Вкус блюда выходит неимоверно нежным.

  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 синеньких;
  • 3 кабачка;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица.
  1. Овощи и грибы промывают очень тщательно, а потом нарезают кубиками.
  2. Каждый ингредиент в отдельности обжаривают и кладут в сотейник. Туда же необходимо добавить немного воды.
  3. Продолжительность тушения под крышкой составляет 30-40 минут.
  4. За 10 минут до приготовления нужно добавить приправы и соль.

Баклажаны с шампиньонами и сыром

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметанки;
  • 4 помидора;
  • 2 синеньких;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • масло растительное;
  • пучок зелени;
  • перец и соль.
  1. Баклажанные кружки замачивают в соленой воде на 30 минут.
  2. Помидоры нарезают таким образом.
  3. Сыр натирают на терке, а грибы режут тонкими пластами.
  4. Чеснок делают мельче при помощи пресса, после этого перемешивают со сметаной.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выкладывают баклажаны. Сверху размещают грибы. На них укладывают томаты. Финальным штрихом служит немного сметанки с тертым сыром.
  6. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180°C.

Питательность баклажан с шампиньонами

Блюда, приготовленные на основе грибов и синеньких, относят к диетическим. Важное значение имеет то, как они приготовлены и какие применяли дополнительные компоненты. В среднем питательность на 100 г продукта не превышает 200 ккал.

Заключение

Баклажаны с шампиньонами на зиму можно заготовить любыми способами. Чтобы блюдо очень долго было годным к потреблению, нужно віполнять правила хранения заготовок. Их необходимо оберегать от воздействия солнца, влаги и большой температуры.

Баклажаны с грибами на зиму

Горячий сезон сбора и заготовки урожая на зиму в самом разгаре. Предлагаю заготовить баклажаны с грибами на зиму. Для приготовления подойдут любые грибы, как покупные, так и лесные.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить баклажаны с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 2 ст.л. столовый
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку из баклажанов с грибами за зиму возьмите грибы, баклажаны, лук, чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.

Баклажаны нужны плотные на ощупь, не очень старые. Ополоснуть плоды в холодной воде. Обсушить полотенцем. Обрезать «попки» с одной и другой стороны.

Каждый баклажанчик завернуть в фольгу. Запекать 30-50 минут при температуре 200 градусов. Они должны стать мягче, но держать форму.

Лук очистить и промыть, нарезать крупными колечками. Если луковицы очень крупные, то разрезать на четыре части и нарезать соломкой.

Я на этот раз использовала шампиньоны. Но вы можете взять любые другие грибы.

Промыть грибы от грязи и пыли. Кожицу не обязательно удалять. Вскипятить воду и опустить в нее грибы. Проварить 20 минут на умеренном огне.

Отваренные грибы выложить на дуршлаг. Немного остудить и дать стечь воде.

Небольшое количество масла налить в сковороду. Добавить грибы. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

Грибы переложить в отдельную посуду.

В эту же сковороду добавить немного масла и в таком же режиме обжарить нарезанный лук.

Запеченные баклажаны остудить. Очистить от кожуры. Нарезать крупными ломтиками.

В удобную посуду добавить обжаренные грибы, лук, кусочки баклажанов, нарезанный колечками или брусочками чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.

Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать.

Перед расфасовкой простерилизовать банки с крышками. В чистые банки плотно уложить баклажаны с грибами.

Простерилизовать банки с баклажановой смесью 60 минут после закипания.

Плотно закатать крышки, перевернуть и хорошо укутать.

Ссылка на основную публикацию