Баклажаны с огурцами на зиму

Лучшие рецепты баклажанов на зиму с огурцами

Опубликовано: 23.10.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В холодные зимние вечера идеальным дополнением к столу будут домашние заготовки. Приготовить их можно из любых овощей, но если вам надоели классическая икра и лечо, то попробуйте приготовить очень вкусные баклажаны на зиму с огурцами. Эта закуска может быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу и макаронным изделиям. Плюс ко всему, она идеально впишется в меню вашей диеты или во время соблюдения поста.

Пошаговый рецепт с фото:

Салат из огурцов и баклажанов на зиму с томатным соком

Необходимые продукты:

– огурцы свежие – 1 килограмм,
– баклажаны – 1 килограмм,
– томаты спелые – 1 килограмм,
– лук репчатый – 400 граммов,
– сахарный песок – 100 граммов,
– растительное масло – 200 миллилитров,
– соль крупная – 50 граммов,
– 9 % уксус – 80 миллилитров.

Баклажаны режем кубиками, посыпаем слегка солью и оставляем минут на 40, чтобы вышла вся горечь. По истечении времени их нужно промыть под проточной водой и отжать.
Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
Свежие огурцы тоже нарезаем кубиками, но можете кружочками, дольками или как вашей душе угодно.
Томатную смесь, полученную из помидоров, ставим на огонь и отправляем туда соль, сахарный песок, уксус и растительное масло.
Как только закипит, отправляем туда лук, баклажаны и огурчики.
Теперь доводим всю массу до кипения на медленном огне и тушим примерно 40-50 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
После того как салат будет готов, раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Затем переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После храним в прохладном темном месте.


Этот рецепт баклажанов на зиму с огурцами очень прост в приготовлении. Плюс ко всему закуска может храниться до трех лет без потери своих вкусовых качеств. Еще один интересный рецепт на зиму баклажанов с рисом можно прочесть тут: http://fb.ru/article/212470/baklajanyi-s-risom-na-zimu-luchshih-retsepta.

Баклажаны с огурцами и перцем

Для следующего рецепта баклажанов на зиму с огурцами нам понадобятся:

– баклажаны – 1,3 килограммов,
– томатный сок – 1,3 литра,
– свежие огурцы – 1 килограмм,
– болгарский перец – 700 граммов,
– лук репчатый – 300 граммов,
– масло подсолнечное – 200 миллилитров,
– соль – 1 столовая ложка,
– уксус 9 % – 70 миллилитров,
– сахарный песок – 3 столовые ложки.

Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок и ушла горечь, после их нужно промыть и отжать.
Огурцы и болгарский перец нарежьте в произвольной форме, а лук – полукольцами.
Томатный сок вылейте в глубокую кастрюлю (его можно заменить протертыми помидорами) и поставьте на огонь, как только закипит добавьте лук и перемешайте, через минут 7 отправьте в эту массу остальные овощи.
После закипания варите эту смесь 20-30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
По прошествии этого времени добавьте сахар, соль, масло и уксус, перемешайте и вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут.


Наш салат с баклажанами с огурцами на зиму готов. Теперь осталось только разложить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и поместить в темное место.

Маринованные огурцы с баклажанами

Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.

Ингредиенты:

– баклажаны – 2 штуки,
– огурцы – 8 штук,
– чеснок – 2 головки,
– зелень укропа – 1 большой пучок,
– лавровый лист – 6 штук,
– перец горошком – 15 штук,
– моль – 2 столовые ложки,
– махарный песок – 4 столовые ложки,
– уксус – 4 чайных ложки.

Готовить будем так:

Все овощи тщательно промойте, а банки простерилизуйте.
На дно чистой и сухой банки уложите часть свежего укропа и четыре-пять зубчиков чеснока.
Затем разрежьте огурец пополам, а потом еще раз пополам, у вас должны получиться удобные дольки, чтобы помещались в банке.
Баклажаны порежьте кружочками и укладывайте их, чередуя с огурцами, зеленью и чесноком. У вас должны получиться слои из овощей.
Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса – до остывания.
После вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, а когда все закипит – влейте уксус.
Заливаем ассорти полученным маринадом, закручиваем, переворачиваем, накрываем пледом и через несколько дней отправляем в прохладное темное место.

Советы


Рецептов баклажанов на зиму с огурцами очень много. Мы рассмотрели некоторые из них. Но чтобы ваши заготовки были вкусными, нужно соблюдать несколько правил:

Чтобы баклажаны не горчили, всегда посыпайте их солью и давайте отстояться в течение получаса.
Овощи выбирайте твердые и упругие, без видимых повреждений.
В огурцах всегда отрезайте концы, потому что в них содержится горечь.
Чтобы заготовки не “взлетали”, обязательно стерилизуйте банки и крышки.
Храните закрутки в прохладном темном месте.

Салат из огурцов и баклажан на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов, баклажан и помидор, закрытый на зиму, это не только отличная закуска, но и вполне самостоятельное блюдо, которое по достоинству оценят ваши родные. Баклажаны, сладкий болгарский перец, огурцы и лук, тушенные в томате без добавления чеснока, получаются сочными и ароматными. Готовится такой салат без стерилизации, что очень удобно, да и времени на его приготовление нужно не так уж и много.

Для приготовления салата на зиму из баклажан с огурцами и помидорами без стерилизации понадобится:

— баклажаны – 1,4 кг;

— помидоры – 1,4 кг;

— перец сладкий – 700 г;

— растительное масло – 200 мл;

Рецепт с фото салата с огурцами и баклажанами на зиму:

  1. Для начала подготовим овощи. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостик и нарезать крупными кусочками (размер кусочков может быть на ваше усмотрение), сложить в глубокую миску и посолить. Оставить баклажаны на 15 – 20 минут, за это время из них должна уйти горечь (если у вас баклажаны не горькие, их можно не солить).

  1. Помидоры промываем под водой, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере (можно воспользоваться мясорубкой).

  1. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами (если лук мелкий – режем колечками).
Читайте также:  Вишневый джем с желатином на зиму: простые пошаговые рецепты с фото, без косточек

  1. У помытых огурцов отрезаем кончики, разрезаем надвое и режем полукольцами (маленькие огурчики можно резать колечками).

  1. Помытый перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и режем средними кусочками (размер должен быть приблизительно одинаковым с баклажанами).

  1. Для тушения салата берем кастрюльку или тазик (желательно алюминиевый, тогда салат точно не подгорит), наливаем туда перемолотые помидоры, кладем лук и варим 5 минут, помешивая.

  1. Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и кладем в томатное пюре.

  1. Затем добавляем огурцы.

  1. Досыпаем к салату нарезанный сладкий перец.

  1. Все овощи хорошо перемешиваем, обязательно накрываем крышкой и ставим тушиться. Вначале может показаться, что томатного пюре недостаточно, поскольку овощи полностью не будут покрыты им, но в процессе тушения овощи будут выделять сок. Салат необходимо периодически помешивать (не забывать накрывать крышкой), тушиться он должен на медленном огне 20 минут.

  1. По истечении этого времени к салату добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, хорошо все перемешиваем и варим еще 5 минут.

  1. Затем горячий салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

  1. Банки накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.

  1. Когда салат из баклажан с огурцами, помидорами и перцем остынет, убираем его в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит 7 полулитровых баночек салата из огурцов и баклажан и маленькая тарелочка на пробу. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Салат из баклажанов и огурцов – отличная заготовка на зиму. Салат из баклажанов и огурцов на зиму – отличная заготовка, особую прелесть добавляют кружочки огурца – они остаются слегка хрустящими и зелеными, внося отличительную нотку среди других баклажанных заготовок.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
64 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:9 / 36 / 55
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления салата из баклажанов и огурцов на зиму возьмите свежие зеленые огурцы, синие баклажаны, спелые помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, соль крупного помола, сахарный песок, уксус, подсолнечное масло. Пропорции ингредиентов можно слегка варьировать, только помните, что вкус конечного блюда от этого немонго изменится.

Шаг 2:

Я давно все делаю на глазок и на свой вкус, поэтому советую всем руководствоваться этим же принципом – ведь зачем вам делать кислый или острый соус, если у вас любят сладкие? Вымойте предварительно все овощи, осушите. Нарежьте кружочками огурчики. Лучше брать сочные, не перезрелые плоды, но, если вам нужно использовать перезрелые переростки, то советую их очистить от верхней кожицы и удалить семенную часть.

Шаг 3:

Очистите и нарежьте репчатый лук кубиком.

Шаг 4:

Сладкий перец освободите от семенной коробочки и перегородок, порежьте брусочками или полосками.

Шаг 5:

Баклажаны нарежьте кубиком среднего размера.

Шаг 6:

Промытые помидоры измельчите с помощью комбайна или блендера.

Шаг 7:

Залейте помидорную массу в казан и доведите до кипения.

Шаг 8:

Опустите в кипящую массу нарезанный лук и сладкий перец.

Шаг 9:

Теперь очередь огурчиков – отправьте их туда же.

Шаг 10:

И добавьте кубики баклажанов. Массу перемешайте и варите на слабом огне полчаса.

Шаг 11:

Добавьте подсолнечное масло без запаха, соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте и проварите все вместе минут 10. Вот и все! Салат из баклажанов и огурцов на зиму готов! Горячим разложите его в стерильные баночки, закрутите прокипяченными крышками отправьте под шубу до полного остывания.

Если вы еще не пробовали салат из баклажанов и огурцов – обязательно приготовьте! Этот салат приятно разнообразит ваш зимний стол, подавать его можно и в качестве закуски, и как приятный кисло-сладкий овощной соус. Отлично эта заготовка сочетается с мясными блюдами, блюдами из птицы и картофеля, а также круп.

Салат на зиму из баклажанов и огурцов

Баклажаны с огурцами на зиму – хорошо известная закуска, пришедшая к нам из южных регионов. Это вкусное и ароматное блюдо станет на столе приятным напоминанием о жарком лете и щедром осеннем урожае. Готовится оно просто и доступно к исполнению даже новичками.

Особенности приготовления баклажанов с огурцами

Баклажаны чрезвычайно полезны, благодаря своему богатому составу. В них содержатся:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • макроэлементы (медь, магний, калий);
  • фитоменадион.

Употребление баклажанов помогает укрепить сердечную мышцу, снизить холестерин и контролировать артериальное давление. Сок овоща притупляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включить его в диетический рацион.

Главной особенностью баклажана является необходимость его подготовки перед использованием. Так как свежая мякоть горчит, ее, предварительно порезав на кусочки, замачивают в холодной подсоленной воде на 30-40 минут. После этого горечь уходит, воду сливают, овощную нарезку хорошо промывают и используют в рецептах.

Не менее популярны и огурцы. Они хорошо известны своими очищающими свойствами. Этот вид овощей способен выводить токсины из организма, соли из суставов, холестерин из сосудов и свободные радикалы из кровотока. Огурец также является источником клетчатки, калия, марганца, меди, магния и фолиевой кислоты.

Выбирая баклажаны для заготовок на зиму, следует обратить внимание на их внешний вид. Кожица должна быть гладкой и блестящей, а плодоножка крепкой и зеленоватой. Это неоспоримые признаки свежести продукта. Огурцы выбирают исходя из цвета (он должен быть равномерным) и упругости. Самый насыщенный вкус у средних по размеру экземпляров (10-15 см) с темными бугорками. Именно из них получается лучшая консервация на зиму. Перед применением у огурцов срезают кончики, так как именно в них чаще всего накапливается горечь.

Баклажаны перед заготовкой нужно замочить на 40 минут для удаления горечи

Комбинация этих двух видов овощей делает блюдо очень полезным. Главное, знать, как правильно их готовить.

Салат с баклажанами, огурцами и перцем

Рецепт салата с баклажанами и огурцами на зиму допускает несколько вариаций, которые могут существенного обогатить его вкус.

  • баклажаны – 2,8 кг;
  • томатный сок (свежевыжатый) – 1,7 л;
  • огурцы – 1,4 кг;
  • перец сладкий – 1,4 кг;
  • лук – 600 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус (9%) – 140 мл.

Салат можно употреблять через 2-3 месяца после закатки

  1. Баклажаны помыть, почистить (по желанию), нарезать ломтиками, посолить и отправить под пресс на 1,5-2 часа. Затем помыть и отжать.
  2. Таким же образом нарезать огурцы и перец.
  3. Томатный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Нашинковать полукольцами лук, отправить его в сок.
  5. Через 5 минут добавить баклажаны, перец и огурцы.
  6. Снова довести до кипения и варить 20 минут, периодически помешивая.
  7. Ввести в смесь сахар, соль, масло, уксус и томить еще 5-7 минут.
  8. Разложить салат по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
Читайте также:  Трюфельный соус: сливочный, с трюфельным маслом, с луком и петрушкой, рецепты

Заготовки из баклажанов с перцем на зиму должны остывать в перевернутом положении.

Это блюдо можно употреблять спустя 2-3 месяца после консервирования. За этот период баклажаны настоятся и станут гораздо насыщеннее по вкусу.

Огурцы, маринованные с баклажанами и чесноком

Этот вид заготовок на зиму обладает приятным чесночным ароматом и станет хорошим дополнением к закускам на обеденном столе. При желании в рецепт можно ввести любую зелень и сухие травы.

  • огурцы – 8 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец (горошек) – 14 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Семена горчицы и кориандр заготовке придают пикантный вкус

  1. Подготовить баклажаны, нарезать кольцами (замочить в холодной соленой воде или поставить под пресс).
  2. Почистить чеснок, хорошо помыть огурцы.
  3. Банки простерилизовать и оставить сохнуть.
  4. В стеклянные емкости выложить укроп и чеснок (3-4 дольки).
  5. Огурцы разрезать на четвертинки (вертикально) и уложить в банки, чередуя с зеленью.
  6. Сверху выложить несколько колец баклажанов и 2-3 дольки чеснока.
  7. Закипятить воду и залить ее в емкость с овощами. Оставить на 20-25 минут.
  8. Перелить полученный отвар в кастрюлю, включить средний огонь, ввести соль, сахар, лавровый лист и перец.
  9. Как только маринад закипит – влить уксус.
  10. Залить все обратно в банки, закатать крышками и оставить до полного остывания.

Салат с огурцами, баклажанами и помидорами на зиму

Заготовки на зиму с огурцами, баклажанами и помидорами ценятся благодаря сочности, которую обеспечивают в рецепте помидоры. Они являются хорошим дополнением к мясным блюдам. Острый перец придает пикантность, а сочетание уксуса и сахара – приятный кисло-сладкий привкус.

  • томаты – 1,6 кг;
  • баклажаны – 700 г;
  • огурцы – 700 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 90 г;
  • уксус (9%) – 70 мл;
  • перец (острый) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • соль – 20 г.

Благодаря помидорам заготовка получается очень сочной

  1. Баклажаны нарезать брусочками, замочить в соленой воде на 40-50 минут, помыть и слегка отжать.
  2. Огурцы ополоснуть, удалить кончики и нашинковать таким же образом.
  3. Чеснок почистить, из перца вырезать плодоножку и семена.
  4. Томаты, чеснок и острый перец перекрутить через мясорубку.
  5. В кастрюлю ввести масло, разогрев, добавить щепотку сухих трав.
  6. Отправить туда же томатно-чесночную смесь, сахар, соль, довести до кипения и томить 15 минут.
  7. Добавить в кастрюлю баклажаны и огурцы и кипятить на малом огне еще 25 минут.
  8. Ввести уксус.
  9. Разложить салат в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.

Сроки и правила хранения

После остывания заготовки из баклажанов и огурцов на зиму хранят в подвале, кладовке или на балконе, в зависимости от места проживания.

Оптимальный вариант хранения – это подвал. В нем поддерживается необходимый температурный режим, а также уровень влажности. Перед отправкой на хранение подвал необходимо очистить, проверить на наличие плесени и грибка, а при их обнаружении провести обработку фунгицидами. Наличие воздухообмена поможет в дальнейшем избежать появления этих неприятностей.

В квартире заготовки на зиму хранят в специальной кладовке (если предусмотрено планировкой) или на балконе. При оборудовании кладовки необходимо убедиться, что в ней отсутствуют приборы отопления, которые повышают температуру в маленьком закрытом помещении.

Что касается балкона, то его также подготавливают к функции хранения. Для этого затеняют окна в месте, где будет храниться консервация на зиму или собирают закрытый шкаф, позволяющий защитить заготовки от попадания прямых солнечных лучей. Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 °С, к тому же его необходимо регулярно проветривать, чтобы поддерживать требуемый уровень влажности.

Еще один способ хранения на балконе или лоджии – это термокороб. Он представляет собой 2 коробки (большая и чуть меньше). На дно первой укладывается слой пенопласта, таким образом, образуя термоподушку, затем внутрь помещается малый короб и оставшиеся зазоры закладываются опилками или монтажной пеной.

Заключение

Баклажаны с огурцами на зиму – простая, но очень вкусная закуска, которая отлично сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Готовить ее легко, а вариативность рецептов позволяет экспериментировать со специями, приправами и дополнительными ингредиентами.

Баклажаны с огурцами: рецепты и правила приготовления салата

  • 28 Октября, 2018
  • Салаты
  • Беляк Инна

Баклажаны – это не только овощи гриль или закуска в виде рулетиков. Существует множество рецептов, которые порадуют любую хозяйку. Салаты из баклажанов станут отличным дополнением к мясу как в летнее, так и в зимнее время года.

Зимние вкусные заготовки

Зима – это период, когда хочется порадовать себя вкусами лета и осени. В таких случаях на помощь приходят заготовки, которые были сделаны в период сбора урожая. Сегодня магазины готовы предоставить широкий выбор готовых вариантов, но приготовленные самостоятельно блюда неизменно получаются вкуснее и полезнее.

Ниже будут рассмотрены два варианты приготовления салата из баклажанов и огурцов и перца. В первом случае мы будет закатывать блюда на зиму, во втором – готовить закуску на стол, что особенно актуально в сезон. Естественно, второй вариант сохранит больше полезных свойств ингредиентов, но по вкусовым свойствам блюда легко могут конкурировать.

Как правильно приготовить баклажаны с огурцами на зиму

Каждая хозяйка хочет максимально разнообразить блюда, которые в зимнее время будут присутствовать на столе. Ниже будет рассмотрен рецепт, который по вкусовым аспектам напоминаем лечо. Такой салат станет настоящей находкой, отлично подойдет к блюдам из мяса, подходит для любого праздника или для обычного семейного обеда.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, баклажанов и перца потребует следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • огурцы – 700 грамм;
  • перец сладкий – 700 грамм;
  • луковица – 1-2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9 % – около 70 мл;
  • столовая ложка соли;
  • растительное масло – 200 мл.
Читайте также:  Аджика из петрушки на зиму

Этапы приготовления зимнего блюда:

  1. В первую очередь необходимо заняться баклажанами. Данный продукт может давать нежелательную горечь, от которой необходимо избавиться заранее. Для этого тщательно моем баклажаны, нарезаем средними кубиками и солим. Оставляем их так на пару часов, после чего вновь промываем и отжимаем от излишков жидкости.
  2. Промываем огурцы и сладкий перец. Перец дополнительно избавляем от семян. Нарезаем овощи средними кубиками.
  3. Помидоры в данном рецепте необходимы для получения томатного сока. Каким способом хозяйка будет его получать, выбор индивидуальный. Можно воспользоваться соковыжималкой либо обычной теркой.
  4. Полученный томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. На первый взгляд может показаться, что его недостаточно, но не стоит увеличивать его количество.
  5. Пока греется томатный сок, необходимо нарезать лук полукольцами. После закипания лук добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.
  6. Далее все овощи также выкладываем в кастрюлю с закипевшим томатным соком и луком. Необходимо довести все до кипения и продолжать варить смесь около 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.
  7. В последнюю очередь в кастрюлю добавляем масло, сахар, соль и уксус. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения вновь и тушим около 5 минут.
  8. Готовый горячий салат раскладываем в предварительно подготовленные банки и закатываем (посуда должна быть простерилизована).

В процессе готовки баклажанов с огурцами и перцем в томатном соке овощи дадут свой собственный сок, и станет ясно, почему малое количество томатов показалось обманчивым. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 3 литров готового блюда. Не обязательно все пускать в зимние заготовки, можно часть съесть сразу.

Салат из-под ножа

Другой вариант салата из баклажанов с огурцами, перцем и другими овощами подходит для потребления в сезон сбора урожая. Такое блюдо считается отличным дополнением к мясу на углях, шашлыку и просто обеду на природе. Приготовление не займет много времени и не потребует специальных навыков. Все достаточно просто и быстро.

  • Пара свежих баклажанов.
  • Пара свежих огурцов.
  • Лук репчатый.
  • Пара маринованных огурцов (можно брать соленые огурцы, если они больше нравятся).
  • Лимонный сок.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Аджика (по вкусу) либо томаты.

Этапы приготовления баклажанов с огурцами:

  1. Баклажаны тщательно промывают, нарезают небольшими кубиками (форма выбирается индивидуально, на усмотрение хозяйки). Выкладывают в миску и присыпают солью, после чего убирают в сторону минут на 20.
  2. Луковицу необходимо нарезать полукольцами, добавить сок одного лимона и щепотку соли. В таком состоянии лук необходимо оставить, чтобы он замариновался.
  3. В это время на огонь ставят сковороду, смазанную растительным маслом. Баклажаны постепенно выкладывают на сковороду, предварительно их нужно отжать от лишнего сока. Овощи обжаривают до золотистого цвета и выкладывают в отдельную миску.
  4. В это время маринованные и свежие огурцы измельчают и смешивают в отдельной посуде. К ним добавляют маринованный лук, выливают также сок, в котором он мариновался. Добавляют немного соли и аджики (количество регулируется по вкусу).
  5. Все тщательно перемешивают и в последний момент добавляют баклажаны. Все это заправляют растительным маслом и подают к столу.

Такое блюдо отлично разнообразит повседневный или праздничный стол. Такая закуска позволяет экспериментировать с остротой и пикантностью блюда, многое зависит от качества и количества аджики или томатов, допускается дополнительное добавление чеснока или зелени.

Полезные советы

Для получения вкусного блюда каждая хозяйка обладает своими секретами. Но существует несколько правил, которые должны быть известны всем, кто планирует приготовить баклажаны с огурцами:

  1. Чтобы сделать блюдо менее жирным, баклажаны после обжарки выкладывают на бумажные салфетки или полотенца, которые эффективно впитывают лишнее.
  2. Лучше выбирать свежие овощи, оптимально, если они выращены самостоятельно (но это скорее пожелание, нежели правило).
  3. Для зимних заготовок можно использовать слегка перезревшие огурцы, которые очищены от жесткой кожуры.

Кулинария – это отличное поле для фантазии и экспериментов, главное – готовить с любовью.

Салат из баклажанов и огурцов на зиму — прекрасный вариант вкусной заготовки

Салат из баклажанов и огурцов на зиму – прекрасный вариант вкусной неострой заготовки, которую без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. В этом салате баклажаны прекрасно сочетаются с огурцами, сладким перцем и луком. Тушенные в томатном пюре овощи получаются нежными и мягкими, а все потому что нарезаются они крупными кусочками, и поэтому не превращаются, как в некоторых салатах, в сплошное овощное пюре.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 350 г.
  • Баклажаны – 700 г.
  • Помидоры – 700 г;.
  • Лук – 150 г.
  • Сладкий перец – 350 г.
  • 9% уксус – 35 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 45 г.

Время приготовления: 50 – 60 минут. Выход: 1,5 литра. Количество порций: 6 – 8.

Приготовление:

1. Первым делом для салата подготовьте томатное пюре, для его приготовления помойте помидоры, вырежьте у них плодоножку, разрежьте пополам или на четвертинки и измельчите блендером до образования однородного томатного пюре (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой).

2. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кусочками, сложите в глубокую миску или тазик, немного присолите, перемешайте и оставьте так на некоторое время, чтобы они пустили сок.

3. Затем подготовьте остальные необходимые овощи для салата. Очищенный и помытый лук нарежьте средними полукольцами.

4. В большую кастрюлю вылейте готовое томатное пюре, добавьте к нему нарезанный лук, прокипятите с момента закипания томата 5 минут под открытой крышкой.

5. Тем временем нарежьте огурцы половинками кружочков.

6. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте крупными кусочками.

7. Спустя 5 минут к луку и томату добавьте нарезанные огурцы.

8. Потом нарезанный сладкий перец.

9. И баклажаны, предварительно их отжав. Тщательно перемешайте все овощи, чтобы они равномерно распределились между собой, накройте кастрюлю крышкой и варите салат на медленном огне, не открывая крышку, а только время от времени перемешивая овощи 20 – 25 минут.

10. После того как овощи практически будут готовы, добавьте в салат соль и сахар, влейте уксус и растительное масло, перемешайте и протушите еще 5 минут при открытой крышке.

11. Горячий салат разложите по предварительно простерилизованным сухим полулитровым баночкам, закатайте и укутайте, пока он полностью не остынет.

Остывшую консервацию вынесите на хранение в подвал или погреб. Такой салат из баклажанов и огурцов получается сочным, ароматным и очень вкусным. Зимой – это отличное дополнение к картофельному пюре или макаронам.

Ссылка на основную публикацию