Баклажаны по-татарски на зиму: лучшие рецепты приготовления, видео

Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.

Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений

Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.

Острая закуска из баклажан по-татарски

Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и упругих баклажанов.
  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг помидор или 3 л томатного сока.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 4 головки чеснока.
  • 200 г сахара.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 200-250 мл уксуса.
  • 0,5л подсолнечного масла.

При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.

Способ консервирования

Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.

Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.

Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.

За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.

Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.

Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.

Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 шт зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 шт болгарского перца разных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксусной эссенции.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.

Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.

Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.

Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г болгарского перца.
  • 300 г помидоров.
  • 1 головка чеснока. При необходимости можете добавить больше.
  • 3 стручка острого перца.
  • 3 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л подсолнечного масла для маринада и небольшое количество для жарки .
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно нарезать кружочками и посыпать каменой солью. Оставить на 30 минут. Затем овощи необходимо промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток.
  • После этого нагреть растительное рафинированное масло на сковороде, и с обеих сторон обжарить нарезанные баклажаны. При необходимости немного поперчить и посолить.

Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.

  • Острый и болгарский перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, после чего нарезать ломтиками или соломкой.
  • Нарезать томаты и чеснок. Для закуски можно использовать любой сорт помидоров.
  • Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и томаты. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • В овощную смесь добавить перец, соль, масло и уксус. Используйте масло без запаха, в противном случае, вкус салата будет испорчен.
  • В простерилизованные баночки выложить баклажаны и полить их заправкой из овощей.
  • Плотно закрутить крышки и перевернуть банки, после чего отправить заготовку в прохладное место.

Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.

Салаты из баклажанов по-татарски на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму – вкусная пикантная заготовка, с помощью которой каждая хозяйка может разнообразить меню своих близких. Консервация нравится любителям острых блюд. Овощи содержат микроэлементы и витамины, их присутствие в рационе делает его более полезным. Но в приготовлении их есть особенности, о которых надо знать.

Тонкости приготовления баклажанов по-татарски

Рецепт салата из синеньких на зиму по-татарски – это овощное блюдо с добавлением сладкого перца. Для придания пикантного вкуса закуску дополняют чесноком и горьким перцем. Регулировать, насколько острой получится консервация, каждый может самостоятельно. Но главный ингредиент рецепта по-татарски – баклажаны. Опытные хозяйки знают, как выбрать лучшие овощи для закуски и правильно их подготовить.

Правила выбора овощей

Баклажаны должны отвечать следующим требованиям:

  • быть среднего размера;
  • иметь продолговатую овальную форму;
  • быть упругими;
  • не иметь повреждений, гнили.

Для рецепта баклажанов по-татарски в томатной заливке можно использовать и помидоры, и разведенную с водой пасту

Если для консервации используют молодые баклажаны с нежной кожицей, ее можно не снимать. У зрелых экземпляров кожура грубее. Их следует очищать перед приготовлением закуски, чтобы она не получилась горьковатой. Перезревшие овощи брать для салата по-татарски не рекомендуется, иначе из-за большого количества крупных семян блюдо окажется рыхлым и будет горчить.

Читайте также:  Дыня на зиму в банках, как ананас: рецепты

Существуют и другие способы, как избавить их от горьковатого привкуса:

Подготовка банок

Для хранения заготовок берут стеклянные банки, заранее проверяют, чтобы на них не было сколов или трещин. Затем их готовят следующим образом:

  1. Тару и крышки тщательно промывают внутри и снаружи губкой с мыльным раствором или моющим средством.
  2. Ополаскивают прохладной водой несколько раз, чтобы смыть загрязнения и остатки пены.
  3. Стерилизуют на водяной бане или при помощи пароварки, любым удобным способом.
  4. Отдельно обрабатывают крышки, опустив в кипящую воду.
  5. Ставят банки просыхать на чистое полотенце, перевернув донышками кверху.

Срок годности заготовки с полиэтиленовыми крышками – не более 3 месяцев.

Как приготовить баклажаны по-татарски на зиму

Многие хозяйки отдают предпочтение баклажанам по-татарски, приготовленным по классической рецептуре, в томатной заливке. Но есть еще несколько хороших способов консервирования: быстрый и без стерилизации. Такие рецепты «на скорую руку» также пользуются популярностью. С их помощью за небольшое количество времени из доступных ингредиентов можно запастись вкусными заготовками.

Баклажаны по-татарски на зиму в томатной заливке

Этот рецепт закуски по-татарски любим во многих семьях. Салат получается пикантным и ароматным и идеально сочетается с блюдами из картофеля и мясными продуктами.

Для его приготовления необходимы:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 л разведенной с водой томатной пасты либо приготовленного из помидоров или купленного в магазине сока;
  • 4 головки чеснока;
  • 10 сладких перцев среднего размера;
  • 2 перца чили;
  • 1 стакан уксуса либо 2 ст. л. эссенции;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 6 л закуски

  1. Томатный сок влить в посуду для варки. Добавить сахар и соль, уксус и масло.
  2. Поставить на огонь и прокипятить.
  3. Чесночные дольки и горький перец очистить и пропустить через мясорубку, либо измельчить при помощи блендера. Горький перец при желании заменяют молотым сухим или измельченным самостоятельно горьким сушеным.
  4. Добавить чесночно-перечную смесь в кипящий сок.
  5. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Баклажаны почистить и разрезать на тонкие полукольца (молодые экземпляры можно кольцами).
  7. Овощи опустить в посуду с острой томатной смесью. Оставить вариться еще на 30-35 минут.
  8. Горячую заготовку переложить в тару, которая заранее была простерилизована, и закупорить.

Можно часть соуса сделать из свежих помидоров, а оставшееся количество заменять соком или пастой.

Быстрые баклажаны на зиму по-татарски

Рецепт быстрого приготовления салата по-татарски – один из самых простых. Весь процесс, начиная от подготовки овощей и до закатывания закуски в банки, обычно занимает не больше 2 часов.

Для баклажанов по-татарски необходимы:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров (лучше выбирать сорта с мясистой мякотью);
  • 12 сладких болгарских перцев;
  • 2 острых зеленых перца;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Закуска выглядит красивее и аппетитнее, если при приготовлении используют болгарский перец разных цветов

  1. Чистые, без плодоножек томаты порезать на кубики среднего размера.
  2. Взять эмалированную кастрюлю, на дно залить немного воды. Это необходимо для того, чтобы во время варки овощи не пригорели.
  3. Выложить в кастрюлю томаты, поставить на медленный огонь и варить около 10 минут после закипания.
  4. Когда овощи остынут, пропустить их через мелкое сито.
  5. Острый перец измельчить в мясорубке.
  6. Добавить к нему масло и уксус, влить томатную массу. Еще раз вскипятить.
  7. Подготовленные баклажаны порезать небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой.
  8. Во время закипания засыпать их в томатно-перечную смесь. Оставить на плите на полчаса.
  9. Не дав овощной массе остыть, переложить ее в стеклянные стерилизованные банки. Закатать.
  10. Перевернутую вниз крышками тару поставить в прохладное место. Остывшую закуску можно также подавать к столу сразу после изготовления.

Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации

Рецепт закуски по-татарски можно воплотить в жизнь очень быстро и максимально просто, если обойтись без стерилизации. Салат получается не менее вкусным.

Его готовят из следующих продуктов:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чили;
  • 12 болгарских перцев;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл растительного масла (отдавать предпочтение лучше маслу без запаха);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 г соли.

Закуску по-татарски можно подавать к любым мясным блюдам

  1. Томаты прокрутить в мясорубке и посолить.
  2. Перелить в кастрюлю, добавить сахар, влить уксус, растительное масло.
  3. Томатную массу вскипятить.
  4. Все виды перца и чеснок измельчить, добавить к помидорам.
  5. Баклажаны нарезать кубиками. После того, как начнется кипение томатной массы, всыпать их в кастрюлю.
  6. Оставить на медленном огне, варить 40 минут.
  7. Разложить салат по-татарски в стерилизованную тару. Плотно закупорить.

Сроки и способы хранения

Срок хранения баклажанов по-татарски зависит от того, использовались ли при их приготовлении консерванты, например, лимонная кислота или уксус:

  • при наличии консервантов закуска годна к употреблению в течение 1,5 лет, если поместить ее в подвальное помещение или холодильник;
  • если рецепт закуски по-татарски не содержит консервантов, то период хранения уменьшается до 2-3 месяцев.

Заготовки, которые сделаны быстрым способом, не рекомендуется отправлять на длительное хранение. Употребить их лучше в течение 2-3 недель.

Если при консервировании тару закупорить пластиковыми крышками, то держать ее можно только в холодильнике. Срок годности ее содержимого в этом случае составит около 3 месяцев. Если использовать более герметичные металлические крышки, то заготовки можно отправить в темное прохладное место на 1,5 года.

Заключение

Баклажаны по-татарски на зиму – прекрасный вариант для того, чтобы делать ежедневный рацион более разнообразным и зимой, и летом. Салат обладает пикантным вкусом, а остроту ему можно придавать, исходя из собственных предпочтений. Особенно хорошо консервированные овощи сочетаются с мясными блюдами.

Салат из баклажанов по-татарски на зиму — очень вкусно!

Попробуйте приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму и вы будете приятно удивлены его фантастическим вкусом. Обалденный салат из баклажанов и сладкого болгарского перца в томатной заливке украсит как праздничный, так и повседневный стол. Невероятно вкусная, яркая и очень легкая в приготовлении заготовка приятно разнообразит зимнее меню. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом приготовления блюда, так и результатом. Как только видишь этот обалденный овощной салат — его немедленно хочется съесть. Описать словами это невозможно, все так вкусно, что просто пальчики оближешь. Давайте поскорей готовить!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • томатный сок — 3 литра (или 3 килограмма помидоров + 250 миллилитров воды);
  • сладкий болгарский перец — 1,5 килограмма;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров);
  • рафинированное растительное масло — 2 стакана (1 стакан = 250 миллилитров);
  • уксус (9%) — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров).
Читайте также:  Варенье из айвы: рецепт

P.S из данного количества ингредиентов у меня получилось 11 банок салата по 0,65 литра.

Салат из баклажанов по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь займемся приготовлением помидоров для нашей зимней заготовки. В этом салате вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для этого нам понадобится три литра томатного сока.
  2. Предварительно подготовленные красные, сочные помидоры хорошо моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Если вы не хотите нарезать помидоры дольками, то пропустите их через мясорубку.
  3. Далее нам понадобится емкость большого размера. Перекладываем в нее нарезанные помидоры, добавляем соль (очень важно, чтобы две столовые ложки соли были с горкой!). Для домашней консервации лучше всего использовать крупную каменную соль.
  4. Затем в емкость к помидорам отправляем сахар и растительное масло (растительное масло для заготовки используем без вкуса и запаха). Все хорошо перемешиваем. Оставляем, чтобы помидоры немного постояли и пустили сок.
  5. Для татарского салата чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку. Вся острота горького перца в его семенах, поэтому регулируйте количество перца в салате на свое усмотрение.
  6. Сладкий болгарский перец для салата нарезаем соломкой, а баклажаны — небольшими кусочками.
  7. Емкость с помидорами ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим их до кипения. После того, как помидоры закипят, провариваем их еще две минуты.
  8. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, прокрученный через мясорубку чеснок с горьким перцем, нарезанные баклажаны.
  9. Все аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Если вам покажется, что жидкости маловато, можно добавить один стакан горячей кипяченой воды.
  10. После начала кипения варим овощи 30-40 минут. Овощи для татарского салата должны полностью свариться.
  11. В последнюю очередь в салат из баклажанов по-татарски вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Салат из баклажанов готов.
  12. Банки для салата (я использовала банки емкостью 0,65 литра) нужно предварительно хорошо вымыть. Мыть банки желательно без химических моющих средств, лучше всего воспользоваться содой или горчицей. Затем хорошо прополоскать и простерилизовать любым удобным для вас способом. Совет: я, как правило, стерилизую банки в духовке. Чистые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру духовки на 120-130 градусов. После того, как духовка нагреется до этой температуры, стерилизуем банки 5-7 минут (очень важно, чтобы банки полностью высохли и на дне не было воды!).
  13. Горячий салат из баклажанов раскладываем по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Банки с салатом герметично закрываем крышками.
  14. Заготовки на зиму переворачиваем, накрываем полотенцем и в таком виде оставляем на несколько часов. Овощной салат на зиму готов.
    Обалденный салат из баклажанов храним в прохладном месте. Блюдо получается просто «пальчики оближешь»! Такое лакомство зимой съедается за милую душу.
    Заходите на наш сайт «Очень вкусно», и вы найдете много интересных рецептов салатов на разный вкус. Приятного аппетита!


Видео принадлежит Ирине Хлебниковой

Салат из баклажанов по-татарски. Заготовки на зиму

Это очень вкусный острый салат из баклажанов, с кавказской ноткой, за счет добавления свежей зелени. Его обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Специфические ингредиенты, такие как кинза или острый перец, можно регулировать по своему вкусу.

1,5 кг сладкий перец

1 кг репчатый лук

150 г растительное масло

4 головки чеснока

1-2 шт острый перец

100 г свежая зелень

Овощи вымойте и очистите от плодоножек.

Баклажаны нарежьте четвертинками колец.

Болгарский перец, репчатый лук и корень петрушки – соломкой.

Помидоры измельчите блендером или на мясорубке.

Отдельно измельчите свежую зелень, чеснок, острый перец.

В посуду вылейте все масло, обжарьте лук и корень петрушки.

Добавьте томат, прокипятите и выложите баклажаны.

Чуть посолите, тушите 15 минут.

Добавьте сладкий перец, тушите еще 10 минут.

Добавьте измельченную зелень, соль, сахар, кориандр.

Тушите до готовности.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, переверните.

Накройте и укутайте до остывания.

Все нюансы и мелочи приготовления смотрите в видео ролике.

Найдены возможные дубликаты

Татарский рататуй )) Очень бодрая штука! Годится и на завтрак с яичницей, получается подобие шакшуки. И с макаронами и гарнир к мясу, и просто на хлебушек, если любите овощи ни когда не надоест!

Который год думаю откуда у татар баклажаны взялись. Вы не знаете?

Учитывая их территориальный разброс, у них много чего могло взяться в одном конце света и не быть чего-то в другом.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

3 лучших рецепта приготовления баклажанов по-татарски на зиму в домашних условиях

Баклажаны содержат достаточно большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому являются частыми «гостями» на обеденном столе. А острые синенькие – любимая консервация многих людей. Благодаря простым рецептам приготовления баклажанов по-татарски на зиму можно заготовить пикантный и сочный салат в томатной заливке. Однако при этом важно знать особенности приготовления этого овоща.

Особенности приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Способы консервации баклажанов на зиму отличаются простотой приготовления. Вкусовые качества и остроту можно регулировать, добавляя нужное количество специй и приправ. Чеснок придает блюду особый аромат, но не влияет на остроту. Также перед готовкой синенькие нужно замочить в подсоленной воде – это избавит их от специфической горечи, которая обязана соланину, входящему в состав овоща.

Читайте также:  Рецепты варенья из ирги на зиму

Основные требования к ингредиентам

Для приготовления используют как свежие помидоры, так и томатную пасту, которую разводят с водой. Если для заготовки были выбраны молодые синенькие, она получится более нежная, а также их не придется очищать перед консервацией. У зрелых плодов шкурка более грубая, поэтому ее нужно счищать.

Подготовка тары для консервации

Стеклянные емкости для консервации баклажанов по-татарски необходимо будет простерилизовать. Кроме этого, не стоит забывать о термической обработке крышек – их также опускают в кипящую воду. Закатывать овощной салат нужно металлическими крышками. При использовании пластиковых закуску сохраняют в холодильнике не больше трех месяцев. Консервация баклажанов с использованием уксуса или лимонной кислоты хранится круглый год.

Лучшие рецепты приготовления

Как правило, заготовка с баклажанами готовится по классической рецептуре. Однако быстрые варианты «на скорую руку» также пользуются популярностью.

Классический рецепт баклажанов по-татарски

Острый салат в томатной заливке – одна из самых популярных зимних консерваций. Количество ингредиентов рассчитано на шесть литров.

Что нужно взять:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • сладкий перец– 1 килограмм;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 50 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • уксус – 0,2 литра;
  • растительное масло – 0,25 литра.

  1. Промыть синенькие, нарезать кубиками и вымочить в соленой воде (1 большая ложка соли на 1 литр жидкости).
  2. Нарезать томаты, опустить на пару минут в кипящую воду. Очистить их от шкурки, измельчить блендером.
  3. Полученную массу соединить с сахаром, солью и маслом. Ввести в массу перетертый чеснок.
  4. Очистить острый и сладкий перец от семян, нарезать, измельчить и соединить с соусом.
  5. Томатную массу довести до кипения, добавить баклажаны и дождаться закипания.
  6. Влить уксус, дождаться закипания и снять емкость с огня. В это время провести обработку тар и крышек.

Остается только наполнить стеклянные тары заготовкой и герметично закупорить.

Способ быстрого приготовления

Если нет времени или желания экспериментировать с рецептурой, можно воспользоваться способом быстрого приготовления. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • острый перец – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • томатный сок – 3 литра;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль и приправы по вкусу.

  1. Нарезать баклажаны, вымочить в солевом растворе и обсушить.
  2. Нарезать полукольцами сладкий и горький перец.
  3. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  4. Поместить все компоненты в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить масло и специи.
  5. После закипания варить полчаса, временами помешивая смесь. Добавить уксус и снять с огня.

В завершение томатную закуску следует распределить по заранее подготовленным банкам.

Без стерилизации

Чтобы сэкономить время консервирования и упростить процесс, пикантную закуску готовят и без стерилизации. Компоненты:

  • кубики из баклажанов – 2 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль – 50 граммов;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло без запаха – 400 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 штуки;
  • сладкий перец – 12 штук.

  1. Прокрутить томаты, залить в кастрюлю, посолить. Добавить масло, сахар и уксус.
  2. Довести полученную смесь до кипения.
  3. Ввести измельченный острый и болгарский перец. Чеснок подавить и добавить к ингредиентам.
  4. Дождаться закипания и добавить синенькие.
  5. Спустя 40 минут разлить по емкостям и закупорить.

Такое приготовление отлично подойдет в качестве дополнения к мясному блюду.

Как правильно и сколько можно хранить консервацию?

Заготовка с баклажанами по-татарски, которая содержит натуральные консерванты (уксус, лимонная кислота и тому подобное) сохраняется в холодильнике или подвале не меньше 18 месяцев. Если салат готовится без включения консервантов и необходимой стерилизации, такие стеклянные банки хранятся исключительно в холодильнике и не больше двух-трех месяцев. Отдельные заготовки баклажанов на зиму, приготовленные по быстрому рецепту, хранятся две-три недели.

Баклажаны по татарски на зиму

Острая закуска на зиму по-татарски с баклажанами. Баклажаны по-татарски на зиму – острый овощной салат с баклажанами и сладким перцем. Для остроты в него добавляют много горького перца и чеснок. Остроту закуски можно регулировать на свой вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Баклажаны по татарски на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
96 ккал
Белков:1 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:6 / 44 / 50
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов по-татарски на зиму возьмите следующий набор продуктов: синие баклажаны, помидоры, сладкий перец, острый стручковый перец, чеснок, подсолнечное масло без запаха, соль, сахар, уксус.

Шаг 2:

Все овощи предварительно хорошенько вымойте и очистите от семян сладкий перец, от покровных чешуй – чеснок. Осушенные баклажаны нарежьте кубиком или дольками среднего размера, сорта, которые содержат соланин нужно предварительно засыпать солью и немного подержать, а затем промыть водой и отжать. Те сорта, которые сейчас в продаже, уже не требуют такой обработки.

Шаг 3:

Нарежьте ломтиками или полсками сладкий перец. Чем ярче плоды перца, тем красочнее будет вся закуска.

Шаг 4:

Помидоры нарежьте крупно и измельчите в комбайне, блендером или мясорубкой – без разницы. Кусочки можно оставить, чтобы считывалась текстура помидор в общей массе. Это – по желанию.

Шаг 5:

Удобно делать подобные заготовки в казане, если делаете сразу большой объем закуски. На дно казана вылейте помидорную массу.

Шаг 6:

Добавьте в нее соль.

Шаг 7:

Всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, перемешайте смесь, доведите до кипения.

Шаг 8:

Погрузите в этот полученный соус подготовленные овощи, сначала баклажаны,

Шаг 9:

затем сладкий перец. Перемешайте и варите на среднем огне минут 25-30.

Шаг 10:

Подготовьте острую заправку: нарежьте острый перец по желанию с семенами или вынув их, перец можно взять как свежий, так и высушенный, только помните, что он более концентрированный, пробуйте при закладке. Салат должен быть острым, но настолько, сколько вы любите. Измельчите чеснок, его количество тоже регулируйте на свой вкус. Добавьте в кипящую массу чеснок и острый перец.

Шаг 11:

Кипятите еще минут 10, добавьте уксус. С уксусом можете решать по-своему: я не всегда его кладу в томатные салаты, ведь кислота уже присутствует и достаточно обеспечить хороший процесс стерилизации или пастеризации продукта, чтобы он хранился достаточно долго. Уксус же просто делает этот процесс более надежным, но продукт получается вреднее намного.

Этот салат (или густой овощной соус) получается очень ароматным, острым и пряным. Поэтому количество острого перца регулируйте по запросам вашей семьи.

Ссылка на основную публикацию