Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепты

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.


Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)


Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.


Заготовка: баклажаны и чеснок

Рецепт приготовления:
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).


Нарезаем баклажаны кубиками

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.


Закладываем баклажаны в воду

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.


После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.


Отмеряем подсолнечное масло

И измельчить укроп и чеснок.


Измельчаем укроп и чеснок

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.


Смешиваем ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».


Результат смешивания

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.


Готовая закуска

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;.
  • гвоздика — 4 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.


Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).


Остренькие ароматные баклажаны

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂

Баклажаны как грибы быстрого маринования

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Из баклажанов можно приготовить очень неординарную закуску на маринаде. Она немного напоминает вкус маринованных грибов. Конечно, грибной аромат сымитировать невозможно, но вот текстура и вкус очень даже похожи. Баклажаны не увариваются до абсолютно мягкого состояния, поскольку выдерживаются они в кипящей воде всего пару минут. Затем овощи заливаются маринадом и настаиваются в нем около шести часов. Удобнее всего оставлять баклажаны мариноваться на ночь. Или можно приготовить их с утра к ужину.

Количество чеснока в закуске из баклажанов как гриб быстрого приготовления варьируйте по своему вкусу. Зубчик или два – это больше для аромата. Если вы любите сильно выраженный чесночный вкус, то можно смело добавить три или даже четыре дольки.


Состав:
– 350-400 грамм свежих баклажанов,
– 1-2 чесночные дольки,
– 1/2 головки или целая лука-репки,
– 250 мл питьевой воды,
– 1/2 чай. лож. поваренной соли,
– 1 стол. лож. сахарного песка,
– 1,5 стол. лож. уксуса 9 %-ного,
– 1 листочек лавровый,
– 2 горошины душистого перца,
– 1 бутончик гвоздики,
– немного жгучего перца на свой вкус.


Промываем баклажаны в холодной воде. Срезаем кончики. Острым большим ножом нарезаем на небольшие кусочки.


Берем кастрюлю, вливаем в нее произвольное количество питьевой воды (главное, чтобы она полностью покрывала баклажаны), ставим на плиту. Как только вода достигнет температуры кипения, выкладываем в нее кусочки баклажанов. Размешиваем. Далее ожидаем, когда вода закипит второй раз.


Варим на небольшом огне всего две минуты, снимаем и процеживаем от воды.

Очищаем луковицу, моем, шинкуем, как нравится: кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, мелко нарезаем.


Берем удобную посуду, в которой можно замариновать баклажаны. Это может быть обычная стеклянная баночка или пищевой контейнер с крышкой. Можно замариновать и в обычной кастрюльке с крышкой.

Выкладываем баклажаны, лук, чеснок, лавровый лист и жгучий перец.


Теперь приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 250 мл питьевой воды, всыпаем в нее пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Кидаем пару горошин душистого перца, один бутончик гвоздики. Вливаем полторы стол. ложки столового уксуса. Размешиваем. Ставим на горячую плиту и ждем, когда рассол закипит. Снимаем с огня.

Заливаем баклажаны приготовленным маринадом. Не дожидаемся, пока маринад остынет, заливаем сразу с плиты.


Ждем, когда наши баклажаны в маринаде остынут до температуры помещения, накрываем крышкой, убираем в прохладное место. Обычно овощи успевают промариноваться часов за шесть.


Готовые баклажаны процеживаем от маринада. По желанию можно полить их растительным маслом и украсить зеленью.


Приятного аппетита.
Старинская Леся

Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепты

да они у нас так и называются „ грибочки”. Моя родственица делает, правда рецепт не спрашивала . Сама очень люблю , но домашные никто не есть их. Поэтому иногда к ней в гости ходила скбя баловать )))))) . За рецепт спасибо , Наташ!

Наталья, очень аппетитно! подскажите как сделать такие на зиму, я еще начинающий заготовщик)))))

К сожалению, получилось невкусно. Баклажаны кажутся сырыми, а лук непромариновался в таком маринаде совершенно.

очень вкусно получается, подскажите пожалуйста,как на зиму закрывать их.

У меня тоже не получилось, все выбросила(

Жаль, Елена, что не понравилось. У меня в семье понравилось всем без исключения.

У меня были обжаренные баклажаны в муку кружочками. не знала куда их деть. Решила залить маринадом из этого рецепта с добавлением лука и чеснока как в рецепте, только я уксуса на 2 ст. л. добавила побольше. Получилось вкусно. Буду делать так еще.

получилось очень вкусно спосибо Наталья

На здоровье, Тимофей.

2 ошибки- 1 бланшируются в подсоленой воде, 2 — 1 ч.л на 800 гр синих єто ООООЧЕНЬ мало, де ві такие грибочки видели — нада 1 ст л без горки

Серега, спасибо за поправки!

Зачем же выкидывать? Мне вкус сначала тоже не понравился вообще, думала испортила столько овощей. Но добавила ещё соли, уксуса и раст.масла хорошенько. И вышло просто чудо. Мужа было не оторвать, он у меня не любитель таких закусок, но эту он просил ещё и побольше))))

Знаете, Настя, а я на количество специй в рецепте никогда внимания не обращаю, все делаю по вкусу! Ведь кто-то любит более соленое, кто-то более сладкое, кто-то пряное и т.д. Под всех подстроиться просто невозможно!

Мне понравилось-быстро и просто. Специи добавляла по рецепту, но на 600 грамм. И без жгучего перца. Тоже на зиму хочу закатать. Подскажите как?

Оболденный рецепт, спасибо, а у кого не получилось. ..ну что ж просто руки не из того места растут…Более простого рецепта не встречала

отжать уксус и добавить олию вкус обалденный

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Эльмира к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
  • Сергей к записи Вяленая свинина в домашних условиях
  • Алексей к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
  • Татьяна к записи Вафельные трубочки в вафельнице
  • Анастасия к записи Домашний кетчуп из помидоров – рецепт с чесноком

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
  • Вкусные сочные отбивные из сердечек в панировке(5,00 из 5)
  • Бутерброды с консервированным тунцом, яйцом и сыром(5,00 из 5)
  • Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)
  • Рис с фаршем в духовке(5,00 из 5)
  • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)
  • Блины с квашеной капустой(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного пирога зебра на кефире(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Баклажаны, маринованные как «грибы»

Рецептов маринованных баклажанов огромное количество. Овощи настолько вкусны и легки в приготовлении, что ни один кулинар не откажется от блюда. Чтобы удивить домашних быстрой и оригинальной закуской, стоит попробовать баклажаны, маринованные как «грибы».

Правила выбора и подготовки продуктов

Основной продукт в данных рецептах – баклажан. От того, какого качества будут использованы овощи, зависит вкус и польза готового блюда.

При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на:

  1. Размер плода. Слишком крупные брать не стоит. Такой овощ либо перезрелый, либо выращенный с большим количеством подкормок. Но, если есть возможность посмотреть плоды в разрезе, то это стоит сделать. Может вам попался крупноплодный сорт.
  2. Внешний вид. У качественного баклажана гладкая блестящая кожица без повреждений, следов порчи и гниения. Плодоножка зеленая, мякоть белая, упругая. Семечки светлые.
  3. Возраст. Нет необходимости осматривать плоды в разрезе, если кожица сморщенная и сухая, плодоножка коричневого оттенка.

Отобранные овощи обязательно промывают от пыли и грязи под проточной водой. Рецепт маринованных баклажан, по вкусу как «грибы» обычно предполагает очистку овоща. Для этого используют специальный или привычный кухонный нож. Чтобы плоды не горчили, кусочки после нарезки либо посыпают солью, либо замачивают в соленой воде на 20 минут. Затем жидкость сливают. Дальнейшая обработка зависит от рецепта.

Рассмотрим несколько вариантов, как мариновать баклажаны как «грибы» на зиму.

Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепт быстрого приготовления

Как быстро замариновать баклажаны как «грибы»? Это блюдо готово через сутки! Вкус овощей настолько изумителен, а затраты малы, что популярность рецепта постоянно растет.

Чтобы приготовить закуску понадобятся знакомые продукты и минимум опыта. Обычно, такое блюдо готовится с чесноком.

Ингредиенты

На 2 килограмма средних баклажанов нужно добавить 1 головку чеснока. Лучше взять зимний сорт, он имеет более насыщенный вкус. Свежей зелени укропа будет достаточно 250 г. На это количество компонентов необходимо 1,5 стакана подсолнечного масла, 10 ст. л. уксуса столового (9% концентрации), 2,5 л чистой воды, 2 ст. л соли обычной.

Способ приготовления

Овощи чистить не нужно. Хорошенько вымыть и нарезать небольшими кубиками (1,5 см).

Подготовить компоненты для маринада – воду, уксус, соль. В кипящий раствор добавить баклажанные кубики и проварить не более 5 минут.

Овощи откинуть на дуршлаг. Оставить на 1 час, чтобы стекла вода.

Переложить в удобную миску, добавить резаный укроп, измельченный чеснок и масло растительное. Все в полном объеме.

Подготовить тару. Баночки помыть и просушить. Уложить баклажаны, закрыть капроновой крышкой, поместить в холодильник. Оставить баклажаны, как «грибы», в маринаде на сутки.

Можно дегустировать. Хранить баклажаны, как «грибы», залитые маринадом, в холодильнике.

Жареные баклажаны как «грибы», без стерилизации

Очень вкусная заготовка. Чтобы овощи без стерилизации простояли всю зиму, предусмотрены такие компоненты, как чеснок и острый перец. Приготовить их очень просто, поэтому такой рецепт подойдет для начинающих кулинаров.

Перечень необходимых продуктов

Набор рассчитан на 1,2 кг баклажанов. Чтобы закуска была не только вкусной, но и привлекательной, нужно взять 1,5 кг помидоров красного насыщенного цвета. Хватит 300 г сладкого перца желтого или оранжевого оттенка, столько же репчатого лука,1 острую перчинку, 5 зубочков чеснока, поваренной соли достаточно 1 ст. л. Сахарного песка для заливки взять 5 ст. л., а уксуса (9%) – 100 мл, отложить по 8 шт. горошин душистого и черного перца, по необходимости добавить растительного масла.

Все ингредиенты приготовьте одновременно.

Методика приготовления

Вымыть овощи, нарезать кружками, посолить, оставить для выделения сока.

Перекрутить на мясорубке помидоры, оба вида перца, лук репчатый, зубки чеснока.

Массу поставить на плиту. Добавить перец, сахар и соль. Проварить 30 минут.

Теперь можно продолжить готовить синенькие. Кружочки промыть от соли и выделившегося сока, отжать. Сковороду нагреть, налить масло подсолнечное и обжарить овощи до золотистой корочки.

Переложить кружки в томатный соус, проварить 15 минут. Влить уксус, продолжить кипячение еще 5 минут.

Стеклянные банки простерилизовать, уложить массу из жареных овощей в соусе, затем закатать.

Баклажаны как «грибы» в маринаде: рецепт заготовки на зиму

Рецепт интересен тем, что в нем допустимы вариации с продуктами и способом приготовления. Например, количество чеснока выбирается по вкусу. Можно придерживаться оригинальной рецептуры, но если хочется закуску поострее или помягче, то это никак не скажется на общем вкусе продукта. Баклажаны, маринованные под «грибы» на зиму, подойдут даже гурманам.

Список продуктов

Основные компоненты – это 1 кг баклажанов, 1 чесночная головка, 120 мл масла подсолнечного.

Для маринада понадобится 1 литр чистой воды, по 1 ст. л. соли и сахара, 2 шт. лаврового листа, 4 шт. душистого перца горошком, 6 ст. л. столового уксуса (9%).

Если нужно уменьшить остроту, возьмите меньше чеснока. Также допустимо включить любимые специи – гвоздику, семена кориандра или горчицы.

Рассмотрим подробную инструкцию, как замариновать баклажаны как «грибы».

Технология приготовления

Вначале уделите время маринаду. В просторную кастрюлю уложить подготовленные специи.

Налить воды. Температура значения не имеет. Перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести маринад до кипения.

Подготовить баклажаны. Вымыть овощи, срезать хвостики. В рецепте одинаково уместен вариант с кожицей и без. Нарезать кусочками. Величину выберите такую, чтобы не измельчать баклажаны при подаче на стол. Оптимально 3-4 см.

Сложить овощи в отдельную миску.

Прокипятив маринад 1 минуту, добавить уксус и заложить кусочки баклажанов.

Довести массу до кипения и проварить без крышки 5 минут. Баклажаны следует перемешивать очень аккуратно. Оптимально опускать кусочки на дно жидкости с помощью шумовки, чтобы они не плавали на поверхности.

Теперь снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

Поместить баклажанные кусочки на дуршлаг или сито для стекания маринада. Достаточно 10 минут.

Очистить чеснок, измельчить удобным способом. Количество регулируется вкусовыми предпочтениями.

В глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло, обжарить чеснок очень быстро (25-30 секунд).

Добавить в сковороду с чесночным маслом ломтики баклажанов и обжарить 4 минуты на сильном огне. Обязательно кусочки перемешивать. Это делается для того, чтобы не стерилизовать зимнюю заготовку.

Подготовить банки и крышки для закатывания. Простерилизовать или прогреть в микроволновке, крышки прокипятить. Разложить горячие баклажаны. Сильно трамбовать не нужно, но требуется следить, чтобы в массе не оставались пузырьки воздуха, сразу накрыть крышками и закатать.

Перевернуть вверх донышком, укутать теплым покрывалом и дать время для естественного остывания. Хранить заготовку на зиму в подвале или в другом прохладном месте.

Зимой хорошо добавить репчатый лук и зелень – гости будут в восторге!

Баклажаны, маринованные под «грибы» с чесноком и зеленью

Существует несколько вариантов этого рецепта. Например, баклажаны маринованные в чесночной заливке с зеленью.

Или маринованные овощи, фаршированные чесноком с зеленью. Отличный рецепт зимней закуски. Прекрасно сочетается с картофельным гарниром, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты

Взять 1,5 кг среднего размера баклажанов. Крупные не подойдут, их сложно фаршировать. Далее добавить:

  1. 1 стручок перца горького.
  2. 1 головку чеснока.
  3. По 1 пучку кинзы, сельдерея и петрушки.
  4. Соль по вкусу.

Маринад нужно готовить из таких компонентов:

  1. 1 литра чистой воды.
  2. по 3 шт. лавра и гвоздичных бутонов.
  3. 2 горошины душистого перца.
  4. 1,5 ст. л. кухонной поваренной соли (не йодированной).
  5. 1 ст. л. сахарного песка.

Как готовить

Помыть овощи и срезать плодоножку.

Взять острый нож, сделать разрез на каждом баклажане, оставляя 1 см до края.

Отварить овощи в кипятке не более 10 минут.

Откинуть баклажаны на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, затем поместить овощи под пресс. Время для отжимания – 3 часа. Лучше оставить баклажаны под прессом на ночь.

Мелко нарезать острый перец, предварительно удалив семена.

Крупно нарубить вымытую под проточной водой кинзу и петрушку.

Измельчить чеснок, смешать с зеленью. Посолить по вкусу, все перемешать.

Сельдерей кипятить в 1 л воды в течение 2 минут. Достать из воды, а жидкость оставить для приготовления маринада.

Уложить в разрезы на баклажанах смесь зелени с чесноком.

Перевязать овощи стеблями сельдерея или белой нитью.

Приготовить маринад из оставленного 1 литра воды, выбранных специй, сахара и соли. Когда закипит, влить уксус, прокипятить 2 минуты.

Уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю, залить горячим маринадом, сразу накрыть крышкой. Выдержать маринованные баклажаны как «грибы» в кастрюле 5 дней. Попробовать заготовку на вкус. Если готова – можно подавать на дегустацию.

Для длительного хранения нужно поступить немного иначе:

  1. Уложить фаршированные овощи в стерильные банки достаточно плотно.
  2. Залить маринадом.
  3. Банки поместить на стерилизацию в кастрюлю. Стерилизовать полчаса.
  4. Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в подвале или холодильнике.

Заключение

Баклажаны, маринованные как «грибы», можно приготовить очень быстро. Это блюдо выручит в момент прихода неожиданных гостей, хорошо разнообразит стол в зимнее время. Низкая калорийность рецепта позволяет употреблять маринованные баклажаны людям любой возрастной категории.

Баклажаны маринованные, как грибы

Баклажаны — любимый овощ миллионов хозяек! Эти разноликие красавцы бывают крупные и мелкие, удлинённые и круглые, глянцево-фиолетовые, матово-белые и почти чёрные. При этом как их не приготовь, будет все равно шедевр дачного стола! Наиболее популярные из них блюда — закуски, салаты и икра. Однако настоящий хит летнего сезона — блюдо, которое в народе прозвали «баклажаны маринованные, как грибы». Ведь эти нежные и скользкие ломтики по вкусу напоминают солёные и маринованные дары леса. Готовим сегодня баклажанный деликатес. Сразу отмечу, что особых хлопот, сложных ингредиентов, больших затрат времени блюдо не требует. Здесь все быстро, просто, а для дачников и огородников, так вообще даром. Конечно, если труд по выращиванию оставить за кадром.

Для данного рецепта баклажаны обжариваются в растительном масле, что делает закуску более питательной и сытной. Но если хотите сделать закуску более диетической, без лишних калорий, то баклажаны можно отварить на плите в воде или запечь на противне в духовке. Такое блюдо подойдет для желающих похудеть, сбросить лишние килограммы и следящих за своей фигурой. Кстати такие баклажаны можно заготовить на зиму, закатав в банки, добавив больше уксуса и пастерилизовав. В зимние холода эта прекрасная закуска будет напоминать летние теплые деньки.

  • Калорийность на 100 г — 49 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут, плюс 1-2 часа для маринования

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст.л., плюс для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кинза, базилик, петрушка, укроп — по несколько веточек
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление баклажанов маринованных, как грибы, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте соломкой. Если используете их зрелые, то в них может быть вредный соланин, который придает горечь. Его нужно удалить. Для этого нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на ломтиках образуются капельки влаги, вместе с которыми и выйдет вся горечь. Затем их промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.

2. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте жариться баклажаны.

3. На среднем жаре обжарьте их до образования румяной корочки. Во время жарки баклажаны активно впитывают масло, поэтому его придется подливать. Если не хотите, чтобы они были сильно жирные, используйте сковороду с антипригарным покрытием. На такой поверхности баклажаны не пригорят, при этом хорошо обжарятся.

4. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нашинкуйте: лук — тонкими полукольцами, чеснок — мелкими кубиками.

5. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и измельчите.

6. В емкость, в которой будете мариновать блюдо, отправьте лук, чеснок и зелень.

7. Следом добавьте баклажаны.

8. Заправьте их солью, молотым перцем, растительным маслом, соевым соусом и столовым уксусом. По желанию добавьте любимые пряности со специями. Перемешайте и отправьте баклажаны мариноваться в холодильник.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны маринованные, как грибы.

Закуска из баклажана как грибы – 2 рецепта быстрого маринования

Существует целый пласт популярных блюд, закусок под названием «Баклажаны как грибы» или что-то подобное. В этой статье вы узнаете, в чем суть такого овощного блюда, и при чем здесь, собственно, грибы.

Многие замечают, что баклажан при термической обработке, приобретают цвет и структуру, сильно похожую на кусочки грибов. Особенно это заметно при варке. В общем, получаются такие же нежные и слизкие ломтики с темновато-серым оттенком.

И со временем кто-то додумался мариновать «синенькие» на манер грибов, то есть, заправлять уксусным маринадом, с чесночком, укропом и разными пряностями. По итогу получалась холодная закуска, практически не отличающаяся вкусом от оригинальных грибных солений.

Если вы тоже надумали приготовить немного «фальшивых грибов», просто на пробу, причем максимально быстро, без долгих ожиданий, как бывает с традиционными зимними заготовками, то в таком случае рекомендую вам ознакомиться с этой парочкой рецептов быстрой засолки.

Рецепты

Маринованные баклажаны как грибы (быстрый и вкусный рецепт)

Отличная летняя закуска, слегка остренькая и кисленькая. Чудесное дополнение к любым основным блюдам! А главное, готовится эта вкуснятина на раз-два!

По сути, это некая альтернатива быстрым помидорам по-корейски. Можете потом перейти по ссылочке и ознакомиться.

  • Баклажан – 1 кг. (или чуть больше);
  • Свежий укроп (или петрушка, кинза) – 80 г.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Душистый перец (горошек) – по желанию;
  • Для маринада:
  • Вода – 2 л.
  • Растительное масло (без запаха) – 80 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл.
  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 20-30 г.

Как посолить баклажаны как грибы

Плоды баклажанов промойте, обрежьте края. Кожицу срезаем по желанию, одни это делают, а другие наоборот предпочитают с кожурой, так как она сохраняет форму кусочков, не дает им развалиться.

Нарубите теперь овощи средними кубиками. В кастрюле вскипятите 2 литра воды, размешайте там соль, сахар и уксус. Далее аккуратно туда выложите нарезанный баклажан.

Так как холодные овощи погрузились в воду, она перестала кипеть. Снова доведите до кипения, и с этого момента варите 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался и проварился.

Кусочки стали намного мягче, но в то же время сохранили некую упругость, легкую плотность.

Далее шумовкой переложите овощи в дуршлаг, дайте стечь воде. Подождите, пока всё это остынет.

Тем временем почистите и мелко нарубите зубчики чеснока, а лучше их даже натереть на терке. Свежий укроп промойте, затем тоже мелко порубите. Кроме укропа можно добавить петрушку и любую другую зелень, тут зависит от личного вкуса.

Сложите в глубокую чашку чеснок с зеленью, затем влейте туда растительное масло. Хорошенько перемешайте.

Выложите в эту душистую смесь остывшие баклажаны, еще раз всё это перемешайте. Всё, теперь нужно накрыть крышкой, при желании можно вообще всё переложить в пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале оставляем на ночь), чтобы все кусочки промариновались.

Кстати, советую как-нибудь сделать и тушеные баклажаны. Они понравятся всем любителям горячих овощных блюд наподобие рагу.

Салат из баклажанов как грибы (с луком, чесноком и перцем)

Пикантный салат-закуска из баклажанов и других овощей. Всё это выдерживается в душистом маринаде.

Рецепт хорош тем, что его можно без проблем всячески изменять и дополнять. Можно добавить огурцы, кусочки томатов, кабачки и т.д.

  • Баклажаны – 1,3 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Жгучий стручковый перец – 3 маленьких;
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Вода 3 литра;
  • Уксус 9% – 0,5 стакана;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 1-3 шт.

Как быстро засолить баклажаны

«Синенькие» промыть, затем нарезать вдоль и поперек, чтобы получились небольшие аккуратненькие кубики.

В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды, всыпьте туда 4 столовые ложки соли, полстакана девятипроцентного уксуса. Хорошенько размешайте, а потом переложите туда баклажаны.

Переложили, еще раз доводим до кипения, затем варим с момента закипания около 4-5 минут.

Далее выкладываем на дуршлаг, чтобы с кусочков стекла вся лишняя влага. Ждем остывания.

Тонко и мелко нарубите репчатый лук и болгарский перец. У перца удаляем семена. Также мелко-мелко рубим чеснок и острые стручки перца.

В отдельной миске смешайте сахар и 1 чайную ложку уксуса. Сюда же подлейте 2-3 столовые ложки масла. Размешиваем до растворения сахара.

Складываем в одну миску чеснок, болгарский и острый перец, затем заливаем их заправкой. Перемешиваем, а потом выкладываем к остывшим баклажанам. Следом идет рубленый укроп.

Всё перемешиваем, прикрываем крышкой, затем ставим в холодильник на несколько часов. Конечно, пробовать можно уже и через, и даже будет вкусно, но самый лучший результат получится при настаивании в течение 3-6-8 часов.

А здесь остренькие баклажаны по-корейски на зиму, маринованные в банках. Один раз потрудились, зато потом всю зиму и весну можем наслаждаться отменной закуской!

Видео с похожим сочетанием

Советы и заметки (другие способы приготовления)

Рецепты таких вот маринованных баклажанов под грибы достаточно однотипны, различия в них чаще всего лишь в наборе специй и каких-то других овощных добавок. А так, технология быстрой засолки остается прежней.

Если вы хотите как-то разнообразить приведенные выше варианты, можете воспользоваться этими рекомендациями. Вы получите блюдо с новым ароматом, вкусом и внешним видом.

  • Добавьте морковь, причем, советую ее натереть на корейской терке, чтобы получились длинные тонкие полоски. Добавляйте морковку в уже отваренные баклажаны. Заправляйте специями, маслом и т.д. Получится более цветастый и вкусный салат.
  • Кроме моркови в ход может пойти и свежий огурец. Нарежьте его тонкими кружочками или дольками, затем выложите к подваренным охлажденным баклажанам. Здесь только нужно будет подсыпать еще чуть-чуть соли для огурцов. Огурчики станут слегка малосольными и очень ароматными.
  • Вместо чеснока можно положить рубленый корень имбиря. Он придаст остроту и особую свежесть.
  • Используйте разную зелень. Укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза, душица – всё это обогатит аромат и придаст новые нотки вкуса.
  • Вместо сахара можно положить ложку мёда, а вместо соли в самом конце можно подлить немного соевого соуса.
  • Не обязательно варить баклажаны, некоторые их предварительно обжаривают, причем не только до мягкости, но бывает и до золотистости. В таком случае дополните заправку из чеснока и зелени несколькими ложками уксуса, чтобы жареные дольки овощей подмариновались.
  • Варка баклажана с уксусом предъявляет некоторые требования к кастрюле. Она не должна быть алюминиевой, лучше использовать эмалированную посуду, без трещин, чтобы уксусная кислота не взаимодействовала с металлом.
  • Зелень-зелень, но не стоит забывать и о разных пряностях. Горошковый перец, гвоздика, кориандр, пастернак, лавровый лист, зира и т.д. Мелочь, а вкус и аромат меняется кардинально!

Если вам понравилась эта статься, обязательно поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Читайте также:  Сало с черносливом и луковой шелухой: соленое, вареное, запеченное
Ссылка на основную публикацию