Баклажанная икра с помидорами

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.

Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

Рецепт баклажанной икры с помидорами

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал баклажанной икры. Только если наблюдается на них аллергия или особая нелюбовь к этой замечательной культуре. Рецептов баклажанной икры существует множество, и в большинстве из них баклажаны редко когда оказываются в одиночестве. Их постоянно сопровождают какие-либо другие овощи. Баклажанная икра с помидорами считается наиболее классической разновидностью, поскольку и томаты, и баклажаны принадлежат к одному семейству пасленовых.

Правила выбора продуктов для икры из баклажанов и помидоров

Чтобы закуска оказалась вкусной и согревала душу и желудок, необходимо ответственно отнестись к выбору основных продуктов для изготовления икры. А это, прежде всего, сами баклажаны и помидоры.

Что касается помидоров, то здесь все довольно просто. Томаты должны быть полностью зрелыми, но не переспевшими. Поскольку при использовании перезревших помидоров время приготовления может затянуться, а баклажаны не стоит подвергать чрезмерной тепловой обработке.

А вот баклажаны необходимы только свежие. Здесь существует несколько особенностей.

  1. Если использовать для икры молодые, летние овощи, то блюдо получится особенно нежным, даже чуть сладковатым. Молодые баклажаны никогда не горчат.
  2. Зато спелые баклажаны, у которых может немного горчить кожура, придадут икре насыщенности вкуса и густоты. А с горечью можно легко справиться, замочив кусочки овощей в соленой воде.
  3. На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов баклажанов, поэтому цвет их может оказаться не только темно-фиолетовым, но и светлым, сиреневым, в полосочку, белым и даже желтым.
  4. Но кожура у плодов в любом случае должна быть гладкой и блестящей.
  5. Цвет плодоножки должен быть зеленым, но не серым или коричневым.
  6. На ощупь баклажаны должны быть плотными, без царапин, вмятин или пятен подозрительного происхождения.
  7. Если выбирать плоды на рынке, то не стоит обращать внимание на слишком крупные баклажаны. При их выращивании могли быть использованы нитраты.

Ингредиенты

Несмотря на то, что икра называется баклажанной, в ее состав кроме самих баклажанов обычно входят и другие овощи. Одними из главных ингредиентов являются помидоры. Популярны рецепты с добавлением кабачков, сладкого перца и моркови. Кабачки прибавляют готовой икре нежности, морковь – сладости, а болгарский перец – и того, и другого, кроме того, делает консистенцию более густой и насыщенной.

Очень хорошо сочетаются с баклажанами самые популярные острые добавки: лук, чеснок и острый перец. Но необходимо быть осторожнее с их применением, поскольку не всем по вкусу острые блюда.

Пикантность и изысканный аромат баклажанной икре придают разнообразные добавки пряных трав и специй. Здесь необходимо ориентироваться исключительно на свой вкус.

Рецепт баклажанной икры с помидорами и луком

Этот рецепт требует некоторого времени для изготовления, но зато результат получается настолько вкусным, что в следующий раз обязательно захочется приготовить большее количество баклажанной икры.

Чтобы приготовить для пробы небольшую порцию, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы, желательно сладкого сорта;
  • 0,5 кг помидоров;
  • небольшой пучок зелени (по желанию);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. масла, желательно оливкового.

Приготовление баклажанной икры с помидорами и луком в любом случае начинается с замачивания кусочков баклажан в соленой воде.

  1. Баклажаны режут на кусочки прямоугольной формы.
  2. В 2 л воды растворяют 3 ст. л. соли, заливают этим рассолом кусочки овощей и оставляют на полчаса.

После замачивания плоды нужно промыть в воде и хорошенько отжать от лишней влаги, после чего они практически не будут впитывать в себя жир от масла при жарке.

  1. Пока баклажаны размокают в воде, можно заняться помидорами. Их режут на кусочки произвольного размера и отставляют в сторону.
  2. Если есть возможность воспользоваться еще одной сковородкой и конфоркой, то помидоры на слабом огне оставляют тушиться.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко нашинковывают и на другой сковороде обжаривают на оливковом масле до слабого золотистого оттенка.
  4. Промытые и тщательно отжатые от воды баклажаны добавляют на сковороду к луку и, усилив огонь и добавив масла, обжаривают на среднем огне около 15 минут, постоянно перемешивая смесь, чтобы не подгорел лук.
  5. Затем к ним добавляют помидоры со второй сковороды и тушат еще 10-15 минут. Если томаты отдельно не тушились, то общее время тушения следует увеличить до 20-30 минут.
  6. Если в рецепте используют не свежие помидоры, а томатную пасту, то ее берут около 120 г на данное количество ингредиентов и добавляют именно на этой стадии.
  7. Вымытую зелень мелко нарезают и добавляют вместе с солью в икру.

Сроки и условия хранения

В прохладном погребе баклажанную икру можно хранить 3 года. Она прекрасно сохранится и в комнатных условиях, но только до следующего сезона.

Заключение

Баклажанная икра с помидорами – несложная, но очень вкусная заготовка на зиму, рецепт изготовления которой стоит иметь у себя любой хозяйке.

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Икра из баклажанов, свежих помидоров и лука

Опубликовано 27.08.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Это быстрый рецепт очень вкусной и полезной овощной икры. Все овощи в ней, кроме баклажанов, свежие, а сами баклажанчики запекаются в духовке. Но это не единственный вариант приготовления икры. Если баклажаны запечь, мелко порубить и заморозить, то икру можно готовить круглый год. Зимой свежий репчатый лук найти не проблема, а свежие помидоры замените консервированными томатами в собственном соку.
Летом кроме свежих помидор в икру можно добавить и свежую паприку, но она несколько «разбавит» резковатый вкус баклажанов, икра получится мягче. Если оставить все так, как в рецепте, то вкус готовой икры будет острым, с едва уловимой горчинкой репчатого лука.

– баклажаны – 600-700 гр (4 средних баклажана);
– репчатый лук – 1 крупная головка;
– помидоры – 5-6 шт;
– соль – по вкусу;
– оливковое или растительное масло – 4-5 ст. л.

Итак, икра из баклажанов, свежих помидоров и лука, приготовим?

Баклажаны для икры вымойте, оботрите полотенцем. Хвостики у баклажанов не отрезайте, потом их будет очень неудобно чистить. Проколите ножом в нескольких местах (или вилкой), положите на сухой противень и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте баклажаны на среднем огне до мягкости (минут 25-30).

Вот теперь станет понятно, для чего мы оставили у баклажанов хвостики. Достаем горячие баклажаны из духовки, даем им остыть совсем немного, только чтобы можно было удержать в руках. Одной рукой держим баклажан за хвостик, пальцами другой руки поддеваем кожицу около хвостика и тянем ее вниз. Как видите, хвостик мы оставили не зря. Если дать баклажанам остыть, то кожицу счищать будет труднее, а если нет хвостика, то горячие баклажаны, из которых начнет течь сок, удержать будет проблематично.

Очищенные баклажаны (опять же с хвостиком) надрезаем ножом, делаем 2-4 продольных разреза по всей длине баклажана. От хвостика отступаем 2-3 см. Перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг, ставим их вертикально. Оставляем на час, за это время стечет горький сок.

Теперь отрезаем хвостик, мякоть рубим ножом сначала на крупные куски.

Затем при помощи тяжелого ножа с острым лезвием рубим баклажанную мякоть практически в кашицу. На мясорубке не прокручивайте мякоть, икра из баклажанов с помидорами и луком получится совсем другого вкуса и водянистой. Если делать заготовки на зиму, то нужно расфасовать мелко порубленные баклажаны в плотные пакеты и убрать в морозилку. Когда нужно – разморозить, сок частично слить. Дальше готовить по рецепту, заменив свежие помидоры консервированными.

Помидоры от кожицы очищать не обязательно. Достаточно нарезать их мелкими кубиками. Если помидоры мясистые, то пару штук натрите на крупной терке – икра будет вкуснее.

Лук нужно очень мелко нарезать.

Смешиваем измельченные баклажаны, лук и помидоры. Смотрим по консистенции – если баклажанная икра густая, то натираем еще одну крупную помидорку.

Вливаем любое растительное масло. Количество – на ваше усмотрение. Икра из баклажанов, свежих помидоров и лука не должна быть сухой, но и не плавать в масле.

По вкусу добавляем соль. Оставляем икру на несколько минут, чтобы соль растворилась. Если есть время в запасе – убираем готовую икру на полчаса в холодильник, слегка охлажденная она вкуснее.

Икра из баклажанов, помидоров и лука хороша сама по себе, как овощная закуска. Но она может быть и отличным дополнением к отварной пасте, вареной картошке, рису, гречке, гарниром к жареному мясу. Попробуйте, вам обязательно понравится икра, приготовленная по этому несложному и нетрудоемкому рецепту!

Икра из баклажанов и помидоров

Не каждый человек любит есть баклажаны. А зря, этот овощ содержит в себе немало витаминов и минералов. Кроме того, баклажан имеет свойство выводить из организма шлаки и токсины. Он снижает уровень холестерина в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако даже все эти положительные свойства не привлекали многих в детстве, когда родители заставляли кушать баклажаны. Из-за горьковатого привкуса немногие блюда с ним получаются действительно вкусными. Но все же, есть один вариант приготовления, который никого не оставляет равнодушным, и это баклажанная икра.

Описание блюда

Готовится блюдо из самых простых и недорогих ингредиентов. Так что побаловать себя баклажанной икрой может каждый. Обычно в ее состав входит не более 5 компонентов. Чаще всего для этого используют сами баклажаны, помидоры, болгарский перец и различные приправы. Самым вкусным считается рецепт, по которому баклажаны вначале нужно поджарить на гриле. Такой способ приготовления придает закуске еще больше изысканности и насыщенного вкуса.

Конечно же, гриль есть не у каждого дома, так что большинство использует для выпекания баклажанов именно духовку. Дальше мы рассмотри несколько вариантов приготовления баклажанной икры. Первый вариант ­– классический, который чаще всего используют хозяйки. Второй рецепт готовится не с запеченными, а с поджаренными баклажанами. Многим так намного быстрее и удобнее готовить баклажанную икру. А третий способ приготовления совсем необычный. Для этого блюда используют сырые ингредиенты, что придает икре особую изюминку.

Икра из баклажанов и помидоров классическая

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 1 кг томатов большого размера;
  • 1 головка чеснока;
  • кухонная соль и оливковое масло по вкусу.

Для приготовления баклажанной икры необходимо выбирать молодые баклажаны среднего и маленького размера. У больших плодов более жесткая мякоть и много семечек. Из молодых овощей блюдо получится вкуснее. Итак, баклажаны необходимо помыть под проточной водой. После этого с каждого плода удаляют плодоножки.

Далее, подготавливают сковороду. Ее необходимо укрыть пищевой пленкой, а сверху выложить подготовленные баклажаны. Затем сковороду ставят в разогретую духовку на 40 минут. Духовку разогревают до 190–200 градусов. Проверить готовность баклажанов можно обычной зубочисткой. Если плоды с легкостью прокалываются, значит, сковороду можно доставать. После этого овощи должны немного постоять, чтобы остыть. Теперь с баклажанов снимают кожуру и ставят их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость вместе с горечью.

Затем можно подготавливать остальные ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и залить кипятком. В таком состоянии томаты должны находиться около 10 минут. После этого кожура с легкостью отойдет.

Теперь и баклажаны, и помидоры следует измельчить. Для этого используют мясорубку или блендер. Измельченную массу пересыпают в одну большую емкость, туда же давят чеснок. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и вливают туда же оливковое масло. Затем в закуску добавляют соль по вкусу и снова перемешивают смесь.

Емкость с икрой ставят на плиту и варят в течение 15 минут. Накрывать емкость крышкой не нужно. Во время варки икру необходимо время от времени помешивать. Вот и все, баклажанная икра с помидорами готова. Теперь ее можно разлить по баночкам удобной для вас емкости. Перед этим посуду следует простерилизовать. Но можно и не закатывать закуску, а оставить для дальнейшего употребления в пищу. В свежем виде она может около 14 дней храниться в холодильнике.

Использовать эту закуску можно разными способами. Ее чаще всего употребляют как дополнение к гарнирам или просто намазывают на хлеб. Такой рецепт проверенный годами, точно вас не разочарует, а приятный вкус и острота порадуют ваших гостей и родственников.

Рецепт баклажанной икры с перцем

Икра из баклажанов и помидоров может дополняться и другими вкусными овощами. Например, можно приготовить отличную закуску или заготовку на зиму по следующему рецепту. Интересно, что такая икра может иметь совершенно разный вид в зависимости от способа приготовления. Овощи для нее можно нарезать маленькими кубиками или перетереть блендером.

Чтобы приготовить баклажанную икру с помидорами и перцем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 5 штук;
  • болгарский перец красного цвета – 2 штуки;
  • большие спелые помидоры – 6 штук;
  • крупный лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • нарезанный укроп и петрушка – 4 ст. л.;
  • острая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка молотая – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль по своему вкусу.

Всю зелень и овощи вначале следует помыть под проточной водой. Баклажаны очищают от кожицы и нарезают маленькими кубиками. Затем нарезанные кусочки выкладывают в миску соответствующего размера, посыпают кухонной солью и оставляют в таком виде на 20 минут. После этого баклажаны откидают на дуршлаг и оставляют немного постоять, чтобы стекла вода вместе с горечью.

Томаты заливают кипятком, дают немного постоять и снимают кожицу. Луковицы следует мелко нарезать и обжарить в масле. Во время приготовления лук солят и немного перчат. К нему добавляют заранее нарезанные кубиками томаты и тщательно перемешивают компоненты. Теперь лук с томатами ставят на огонь и варят, пока не испарится большая часть жидкости.

Нарезанные баклажаны поджаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Баклажаны должны хорошенько подзолотиться. Время от времени их следует помешивать. В смесь томатов и лука добавляют нарезанный такими же небольшими кубиками перец и ставят емкость на огонь. Затем туда же добавляют сахарный песок, острую и сладкую молотую паприку и тушат все на слабом огне, регулярно помешивая. Теперь в смесь добавляют поджаренные баклажаны, снова все перемешивают и варят под крышкой в течение 15 минут.

Закуска полностью готова к употреблению. Перед употреблением икру необходимо остудить. Можно сразу же закатать закуску горячей в стерилизованные банки. Указанное количество ингредиентов больше подходит для того, чтобы сразу употреблять блюдо в пищу. Для консервации придется увеличить количество ингредиентов в несколько раз.

Рецепт сырой баклажанной икры

Для приготовления сырой икры нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 килограмм небольших баклажанов.
  2. 4 сладких болгарских перца крупного размера.
  3. 4 крупных томата.
  4. 1 луковица среднего размера.
  5. Пара зубчиков чеснока.
  6. 4 столовые ложки масла для смазывания овощей (растительного или оливкового).
  7. Зелень по вкусу (петрушка, базилик или укроп).
  8. 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
  9. 0,5 чайной ложки душистого перца.
  10. 0,5 чайной ложки сахарного песка.
  11. Соль по вкусу.

Овощи и зелень необходимо вымыть и подсушить. Болгарский перец и баклажаны подсушиваем и смазываем небольшим количеством растительного масла. Ставим подготовленные овощи в разогретую духовку. Кроме этого никакой другой термической обработки не понадобится, все остальные ингредиенты используются в сыром виде.

После выпекания баклажаны и болгарский перец перекладывают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет на 10 минут. Это делается для того, чтобы кожица с легкостью снималась с овощей. Теперь баклажаны следует поставить под гнет, чтобы стекла вся жидкость вместе с горечью.

Томаты на пару минут заливают кипятком, после чего сразу же ставят под холодную воду. После этого можно будет с легкостью снять кожицу. Луковицу мелко нарезать кубиками и замочить в прохладной воде. После того как лук настоится, следует хорошенько отжать всю жидкость.

Теперь все овощи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляют зелень и остальные ингредиенты. Икру тщательно перемешивают и разливают в банки. После того как блюдо час простоит в холодильнике, икру можно считать готовой к употреблению.

Заключение

Как видите, баклажанную икру можно приготовить быстро и недорого. Теперь вы всегда сможете порадовать своих близких этой вкусной закуской.

Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой

Врачи отмечают, что употребление этих овощей, которые еще ласково называют «синенькими», способствует снижению холестерина, нормализует водно-солевой и липидный обмен. У каждой хозяйки есть свой рецепт, икра из баклажанов готовится быстро, овощи стоят недорого, что позволяет сделать солидные запасы на зиму.

Икра из баклажан – рецепты

Даже зная, что представляет собой икра из баклажан, как приготовить ее стоит изучить подробнее, поскольку рецепт имеет свои секреты. Хотя пропорции овощей берутся произвольно, все же надо учитывать, что на 1 кг синеньких собирают столько же, и не больше, других овощей. Насчитывает баклажанная икра десятки рецептов, но разница лишь в дополнительных ингредиентах.

Основные принципы приготовления не меняются:

  1. Чтобы синенькие не горчили, их режут кубиками и засыпают солью на полчаса, потом жидкость сливают.
  2. Основной овощ не нужно сильно измельчать.
  3. Чеснок кладут в конце готовки.

Икра из баклажанов и кабачков

Для заготовок лучше покупать молодые овощи, которые не горчат, их можно готовить сразу, без замачивания. Синенькие обжаривают или запекают в духовке, из тушеных получается диетическая закуска, из обжаренных – калорийнее, но вкуснее. Хороша и комбинированная икра из баклажанов и кабачков, рецепт ее простой.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Снять кожуру с баклажан и кабачков, порубить.
  2. Лук нарезать полукольцами, обжарить.
  3. Помидоры размять, добавить к луку.
  4. Смешать заготовки, добавить перец.
  5. Тушить 25 мин., заправить чесноком.
  6. Икра из баклажанов подается остывшей.

Икра из баклажан по-гречески

Лучшая икра получается из нарезанных кубиками овощей, у перемолотых вкус другой. Многие хозяйки приспособились готовить эту закуску в мультиварке, получается проще и быстрее. Популярный рецепт по-гречески – «мелидзаносалата», такая икра из баклажанов в мультиварке получается особенно ароматной.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • фета – 120 г;
  • масло – 0,25 ст.
  1. Лук, морковь, перец обжарить 15 мин.
  2. Добавить баклажаны, помидоры, специи.
  3. Выставить на «тушение» на час.
  4. Заправить маслом, чесноком и травами.
  5. Посыпать сыром фета.

Икра из баклажан с грибами

Считается, что самая лучшая закуска получается из синеньких, запеченных на гриле, когда мякоть приобретает еще и аромат дымка. Неплохо справляется с задачей и духовка. Даже если готовится икра из баклажан на сковороде, основные овощи стоит запечь заранее. Особый вкус придают блюду свежие грибы.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 5 ст. ложек.
  1. Баклажаны, чеснок и перцы запекать 25 мин., остудить, порубить.
  2. Лук и морковь обжарить, положить помидоры.
  3. Дополнить грибами, пассеровать 5-7 мин.
  4. Смешать заготовки, тушить 20 мин.
  5. Заправить специями, зеленью, сахаром.
  6. Протушить 2-3 мин.

Грузинская икра из баклажан

В Армении это блюдо называют «мутабаль», смешивают баклажаны, лук, чеснок с лимоном, тмином и тахини. В Сицилии именуют «капоната», в Грузии готовят «бадриджанис хизилала» – из жареных баклажан, чеснока, граната и кинзы. Но есть и другая баклажанная икра –на зиму, ее еще можно подавать и без закатывания.

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 150 мл;
  • кориандр – 1 ч. ложка.
  1. Баклажаны очистить, нарезать.
  2. Посыпать солью, обжарить 15 мин.
  3. Добавить лук и морковь, тушить 5 мин., положить помидоры и специи.
  4. Баклажаны, перец и чеснок перемолоть.
  5. Смешать заготовки, заправить зеленью.
  6. Протушить 4-5 мин., положить жгучий перец.
  7. Разделить по банкам, закатать.

Икра из баклажан с болгарским перцем

Проще всего готовят такое блюдо в левантийской кухне, называют его «баба гануш»: синенькие тушат, разминают и заправляют специями. Также готовят турки свою «патлыджан салатасы», только добавляют лимонный сок. Есть и в Болгарии своя икра из баклажан с перцем – рецепт «кьопоолу». Часть синеньких нужно порубить, остальное – перемолоть.

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец красный болгарский – 750 г;
  • перец зеленый болгарский – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 200 мл.
  1. Баклажаны и перец запечь 30 мин.
  2. Перцы положить горячими в пакет, закрыть на 20 мин.
  3. Баклажаны порезать, посыпать солью.
  4. Поставить под гнет на 15 мин.
  5. Часть баклажан мелко нарезать, остальные перемолоть с перцем, помидорами и чесноком.
  6. Все соединить, добавить специи, масло.
  7. Перемешать, разложить по банкам.
  8. Стерилизовать 20 мин., закатать.

Икра из баклажан с орехами

Особый, пикантный вкус имеет грузинская икра из баклажанов – рецепт с грецкими орехами. Этот вариант – не для зимних заготовок, ее подают к мясу. Заправлять рекомендуется только соусом бальзамик, основные овощи выбирают небольшие и тонкие, спелые синенькие остаются темными, с блестящей шкуркой.

  • баклажаны – 15 шт.;
  • орехи – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соус бальзамико – по вкусу.
  1. Баклажаны запечь, орехи перемолоть.
  2. Лук обжарить с орехами.
  3. Порубить баклажаны, добавить.
  4. Тушить 5-7 мин., заправить специями и жгучим перцем.
  5. Протушить 3-5 мин., полить соусом.

Икра из баклажан по-мароккански

В Македонии закуску из баклажан дополняют сыром, орехами и специями, а в Сербии и Хорватии – острым зеленым перцем. Особый рецепт есть в Марокко – заалюк, его смешивают из синеньких, помидор, тмина, паприки и петрушки. Многие хозяйки убедились, что годится такая икра из баклажанов на зиму, для заготовок.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Баклажаны, перцы, помидоры, чеснок запечь 40 мин.
  2. Остудить, очистить, мелко порубить.
  3. Потушить со специями в масле 15 мин.
  4. Заправить зеленью, разложить по банкам.
  5. Горячая икра по-мароккански из баклажанов стерилизуется в банках 20 мин.

Икра из баклажанов с томатной пастой

В Румынии это блюдо называют «венете», жареные баклажаны смешивают с луком и маслом. В Индии и Пакистане собирают свою «баинган барза» с горчицей, кунжутным маслом и острым перцем. Многие хозяйки предпочитают смешивать с помидорами, икра из баклажанов с томатной пастой – рецепт отечественного производства.

  • баклажаны – 1 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • зелень – 500 г.
  1. Баклажаны обжарить, растереть в пюре.
  2. Лук и морковь пассеровать, заправить зеленью, специями и томатом.
  3. Заготовки смешать, разложить по банкам.
  4. Пастеризовать 30 мин.

Икра из баклажан с яблоками

При желании можно попробовать китайский рецепт, там баклажаны готовят на пару, подают с чесноком и соевым соусом. Во Франции «кавьяр д’обержин» – закуска, ее смешивают из синеньких, помидоров, чеснока, оливкового масла. Вкусная баклажанная икра получается с яблоками, в кулинарии ее называют «по-губернаторски».

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 6 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок.
  1. Баклажаны поставить в воду под гнет, на час, отжать и обжарить.
  2. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  3. С помидор снять шкурку, порезать, посолить.
  4. Яблоки нарезать дольками.
  5. Выложить слоями, перемежая чесноком, помидоры, лук с морковью, яблоки, баклажаны, помидоры, яблоки, баклажаны.
  6. Присыпать верхний слой зеленью.
  7. Тушить 1,5-2 ч., перемешать.

Икра из баклажан по-еврейски

Свой рецепт икры есть и в Израиле, ее называют «салат хацилим», смешивают баклажаны, лук, чеснок с лимоном, тмином и тахини. Иногда тахини заменяют майонезом, но тогда это блюдо уже именуют «салат хацилим б’майонес». Есть и рецепт жареной икры из баклажанов, для нее нужны сочные, мясистые помидоры.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.
  1. Баклажаны вымочить 15 мин., промыть, отжать.
  2. Измельчить овощи, лук и морковь обжарить.
  3. Добавить перцы, пассеровать 7 мин.
  4. С помидорами протушить 2-3 мин.
  5. Отдельно поджарить баклажаны.
  6. Заготовки смешать, заправить сахаром.
  7. Тушить 20 мин., добавить уксус и толченый чеснок.
  8. Через 5 мин. икра по-еврейски из баклажанов распределяется по банкам.
  9. Стерилизовать 20 мин., закатать крышками.

Острая икра из баклажанов

Считается, что если в составе смеси имеется уксус, то стерилизовать смесь не нужно, только банки перед закатыванием. Некоторые хозяйки кладут бруснику или клюкву. Но опытные кулинары отмечают, что проваренная в банках смесь получается нежнее. Примером тому острая баклажанная икра – рецепт с кориандром.

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Обжарить пару минут чеснок, затем лук.
  2. Добавить баклажаны, тушить 15 мин.
  3. Смешать с помидорами, острым перцем, сахаром и кориандром.
  4. Готовить 30 мин., потом заправить уксусом.
  5. Закипятить, разложить по банкам, закатать.

Икра из баклажан по-кавказски

Закуска эта еще и весьма полезная, ведь в овоще содержится много калия, антиоксидантов, клетчатки, витамина В. По-кавказски икра из баклажанов – рецепт на зиму, и закатывается она с орехами и острым перцем, но есть еще вариант с сулугуни. Его подают в готовом виде, но некоторые хозяйки пробовали закатывать про запас.

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 пучок.
  1. Баклажаны и помидоры запечь на шампурах до мягкости.
  2. Остудить, порубить, заправить луком, зеленью, чесноком, тертым сыром.
  3. Добавить специи и травы.

Икра из баклажан через мясорубку

Это блюдо, как заготовку на зиму, называют изобретением советских технологов, хотя готовят его и в других странах, но реже для зимних запасов. На вопрос, как сделать икру из баклажан правильно, повара старой школы отвечают, что основной овощ нужно молоть на мясорубке. Только так можно получить нужную текстуру для заготовок.

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Баклажаны нарезать, отварить до мягкости.
  2. Помидоры и перец перемолоть.
  3. Обжарить 3-5 мин. со специями.
  4. Отдельно перемолоть баклажаны, смешать с зажаркой.
  5. Заправить чесноком, тушить 40 мин.
  6. Разлить по банкам, стерилизовать 30 мин.

Икра из баклажан с помидорами

Оригинальный винегрет придумали, благодаря баклажанам, испанцы. Они этот овощ варят, а затем заправляют им салат. Более мягкой на вкус получается икра из баклажанов в духовке, готовность овоща проверяют спичкой, если легко входит в мякоть, то готово. Помидоры придают закуске кислоту, а морковь – сладость.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук красный – 0,5 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Баклажаны запечь 10 мин., порубить.
  2. Помидоры и лук перемолоть.
  3. Смешать заготовки, заправить перцем и соком лимона.

Читайте также:  Компот из черники на зиму: с апельсином, красной смородиной, малиной
Ссылка на основную публикацию