Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепты в банках, с лимонной кислотой, без стерилизации

Маринованные огурцы с помидорами: ассорти на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров – прекрасный способ получить универсальную закуску. Варьируя ингредиенты, а также количество специй и пряностей можно каждый раз иметь новый рецепт и получать оригинальный вкус.

Как мариновать огурцы с помидорами ассорти

Для приготовления ассорти по любому рецепту существуют свои секреты:

  • овощи подбираются одинакового размера: если берутся мелкие огурцы, то томаты должны им соответствовать;
  • достаточно плотная мякоть – гарантия, что после тепловой обработки они не потеряют свою форму;
  • лучше всего мариновать огурцы с помидорами в банках объемом 3 л, если в рецепте не указано иное;
  • если выбраны литровые емкости, овощи должны быть небольшого размера: корнишоны и черри;
  • с пряностями лучше не перебарщивать, они должны оттенять вкус основных компонентов, а не доминировать;
  • зелень необязательно должна быть свежей, сушеная подойдет тоже;
  • разнообразие пряностей в этом случае нежелательно, лучше выбрать 2 или 3 вида, конкретный их набор – в каждом рецепте;
  • промывать овощи проточной водой следует очень хорошо;
  • если огурцы только что сорваны с грядки, их можно сразу положить в ассорти, лежалые требуют замачивания в воде, обязательно холодной, достаточно 2–3 часов;
  • у огурцов более плотная мякоть, чем у томатов, поэтому их место – на дне банки;
  • хорошо стерилизованная посуда и крышки – гарантия сохранности заготовки;
  • пропорции соли и сахара в рецептах маринада для ассорти из помидоров и огурцов зависят от желания получить более или менее сладкий продукт;
  • в качестве консерванта в ассорти обычно выступает уксусная кислота;
  • в некоторых рецептах заготовок на зиму огурцов и помидор рекомендуется применение лимонной или добавление аспирин.

Ассорти огурцы и помидоры без стерилизации

Маринованное ассорти по этому рецепту готовится методом двойной заливки. Набор продуктов дан на посуду трехлитрового объема. Потребуется:

  • томаты;
  • огурцы;
  • 75 г соли;
  • 100 г сахарного песка.

Из пряностей выбраны:

  • горошины черного и душистого перца – 10 и 6 шт. соответственно;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 лавровых листа.

В качестве консерванта по рецепту понадобится уксусная эссенция – 1 ч. л. на банку.

  1. Укропные зонтики укладывают самыми первыми.
  2. Огурцы размещают вертикально, все остальное пространство займут томаты.

  • Кипятят воду и заливают ею овощи.
  • Спустя четверть часа сливают и готовят на ней маринад, добавив специи.
  • Чеснок можно положить целыми зубками или нарезать слайсами – тогда его аромат будет сильнее. Выкладывают специи, заливают заготовку кипящим маринадом.
  • После того как добавлена уксусная эссенция, банку нужно укупорить.
  • Вкусный рецепт помидор и огурцов с чесноком

    Чеснок в этом рецепте ассорти из маринованных огурцов и помидоров не менее вкусен, чем остальные компоненты, и всегда съедается с удовольствием.

    • посуда объемом 3 л;
    • томаты и огурцы;
    • 2 листа хрена и маленький кусок корня;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 шт. петрушки и укропный зонтик.

    Из пряностей добавляют 10 горошин любого перца. Маринад по этому рецепту готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 9 ст. л. сахарного песка. После окончательной заливки добавляют 1 ст. л. уксусной эссенции.

    1. Лист хрена и укропный зонтик кладут на дно емкости, как и очищенный кусок корня. К ним добавляют чесночные зубки и горошины перца.
    2. Перед закладыванием в тару овощи обрабатывают: моют, у огурцов срезают кончики, а томаты накалывают у плодоножки.
    3. Пока их красиво размещают в банке, положив сверху хрен и ветки петрушки, уже должна вскипеть вода.
    4. Чтобы овощи хорошо прогрелись, их заливают кипятком и закрывают крышкой. Выдержка – 15 минут.
    5. Из слитой воды готовят маринад, добавив все специи. Их отмеряют с горкой.

    Огурцы и помидоры в банке на зиму

    Маринованные огурцы и помидоры в банке на зиму можно законсервировать и с морковью. В этом рецепте ее режут простыми кусками, а для особой красоты – и фигурными.

    • огурцы и томаты;
    • по 1 шт. небольшой тонкой моркови и хрена;
    • 3 смородиновых листа;
    • 2 укропных зонтика;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 2 ветки петрушки;
    • 2 листа лавровых;
    • по 5 горошин перца черного и душистого;
    • 2 бутона гвоздики.

    Маринад готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. сахарного песка и ст. л. соли. Перед последней заливкой добавляют 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

    1. Подготовленные овощи красиво выкладывают в посуду, на дне которой уже лежат укроп, чесночные зубчики и хрен.
    2. Нарезанной морковью, перцем, гвоздикой и лавровым листом нужно прослоить огурцы и томаты. Сверху кладут ветки петрушки.
    3. Заливают кипятком. Пусть постоит 15–20 мин.
    4. Удаляют воду, в ней растворяют специи, дают закипеть.
    5. Сначала в емкость льют маринад, а затем – уксус. Укупоривают.

    Помидоры с огурцами с лимонной кислотой

    В банке с огурцами и помидорами могут быть и другие овощи. Аппетитные кольца лука, добавленные по этому рецепту, украсят консервы и будут приятным дополнением к закуске. Ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой хранится не хуже, чем с уксусом.

    • по 6–7 огурцов и томатов среднего размера;
    • 2 луковицы;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2 ветки укропа с зонтиками;
    • по 2 шт. лавровых листа и хрена;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
    1. Первыми укладывают хрен и укроп. Огурцы с обрезанными концами ставят вертикально, покрывают их кольцами лука, нарезанным чесноком, лавровым листом. Остальной объем заполняют томатами.
    2. В 1,5 л воды разводят соль и лимонную кислоту, дают вскипеть заливают в емкости.
    3. Стерилизуют 35 мин и закатывают.

    Огурцы и помидоры на зиму: рецепт с зеленью

    Консервирование огурцов с помидорами на зиму можно проводить, если порезать их кусками. В банку овощей войдет намного больше, а зелень петрушки придаст заготовке особую пряность.

    • по 1 кг огурцов и томатов;
    • пучок петрушки.

    На 2 л рассола по рецепту нужно 25 г соли и 50 г сахарного песка. 50 мл 9%-ного уксуса вливают прямо в емкость.

    1. Огурцы и томаты режут кольцами с толщиной в 1 см.
    2. Укладывают овощи слоями, между которыми помещают петрушку.

    Маринованные огурцы с помидорами ассорти с эстрагоном

    К маринованным помидорам с огурцами в банке на зиму можно добавлять разнообразные пряности. Очень вкусными они получаются с эстрагоном. Нелишними в рецепте окажутся лук и морковь.

    • по 7–9 огурцов и томатов среднего размера;
    • 3 сладких перца;
    • 6 маленьких головок лука;
    • 1 морковь;
    • по пучку эстрагона и зелени укропа;
    • головка чеснока.

    Для аромата и остроты кладут 10–15 горошин черного перца. Для маринада на 1,5 л воды рецептом предусмотрено по 75 г соли и сахарного песка. 90 мл уксуса 9%-ного льют прямо в ассорти.

      Часть рубленой зелени кладут на дно, остальной переслаивают овощи. Внизу должны быть огурцы, затем порезанные пополам луковицы и кольца моркови, сверху – томаты. Нарезанный вертикальными пластинами перец выкладывают у стенок посуды.

    Ассорти помидоры и огурцы в литровых банках с вишневыми листьями

    Маринованные таким образом продукты остаются хрустящими. А особая нарезка, предусмотренная рецептом, позволяет вместить даже в литровую банку много овощей.

    • 300 г огурцов;
    • по 200 г томатов и перца болгарского;
    • 3 вишневых листа и столько же зубчиков чеснока;
    • 1 лист лавровый;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1,5 ч. л. сахарного песка;
    • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

    Особую остроту придадут предусмотренные в рецепте горчичные зерна – 0,5 ч. л.

      Огурцы для этой заготовки режут кольцами, перец – кусками, томаты в этом рецепте оставляют целым.

    Консервирование помидор с огурцами на зиму с хреном и гвоздикой

    Хрен, предусмотренный в этом рецепте, предохраняет консервы от порчи и придает приятную остроту. 4 бутона гвоздики на одну трехлитровую банку, а именно столько их в рецепте, сделают маринад пряным.

    • 1 кг огурцов и столько же томатов;
    • большой зубчик чеснока;
    • корешок хрена длиной 5 см;
    • 1 болгарский перец;
    • по 2 зонтика укропа и смородиновых листа;
    • 4 гвоздичных бутона и 5 горошин перца;
    • соли – 75 г;
    • сахара-песка – 25 г;
    • столового уксуса 9%-ного – 3 ст. л.
    1. Корень хрена чистят и измельчают также, как и чеснок. Выкладывают их и остальные пряности самыми первыми. На них помещают овощи, всыпают остальные пряности.
    2. Для маринада в кипящую воду засыпают специи. Льют в ассорти. Добавляют уксус.
    3. Стерилизуют емкости 15–20 мин.

    Маринуем ассорти: огурцы и помидоры на зиму с аспирином

    Аспирин, который используют в рецепте, является хорошим консервантом и в небольших количествах не принесет вреда здоровью.

    • томаты, огурцы;
    • по 1 шт. болгарского и черного перца, хрена;
    • по 2 зубчика чеснока и лавровых листа;
    • зонтик укропа;
    • аспирин – 2 таблетки;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.
    1. Укладывают на дно посуды пряности, а на них – овощи.
    2. Заливают их кипятком и дают полностью остыть.
    3. Слитую воду вновь кипятят. Тем временем в банку засыпают специи, пряности и аспирин. Уксус льют после повторной заливки. Укупоривают.

    Рецепт вкусных помидор с огурцами с острым перцем

    Такое маринованное ассорти – отличная закуска. Количество жгучего перца в рецепте обусловлено вкусовыми предпочтениями.

    • огурцы и томаты;
    • луковица;
    • болгарские перцы;
    • чили.

    В качестве пряностей в рецепте выступают:

    • 3–4 лавровых листа;
    • 2 укропных зонтика;
    • 3 шт. сельдерея;
    • 2 гвоздичных бутона;
    • 10 горошин черного перца.

    Маринад: в 1,5 л воды растворяют 45 г соли и 90 г сахарного песка. 3 ст. л. уксуса вливают в банку перед закаткой.

    1. Поверх пряностей, уложенных на дно посуды, выкладывают огурцы, перцы, кольца лука, томаты.
    2. Посуду с овощами дважды наполняют кипятком, давая настояться 10 мин.
    3. Из слитой второй раз воды готовят маринад со специями и пряностями. Как только закипит – льют в ассорти, а за ним и уксус. Укупоривают и укутывают.

    Ассорти из огурцов и помидоров в сладком маринаде

    Сахара в рецепте действительно много, поэтому уксусной кислоты можно добавить меньше. Это маринованное ассорти для любителей сладких овощей.

    • огурцы, томаты;
    • 6 чесночных зубков;
    • по 3 укропных зонтика и лавровых листа;
    • 10–15 горошин смеси черного и душистого перцев.

    На 1,5 л воды для маринада добавляют 60 г соли и стакан сахара. Уксусной эссенции по рецепту нужно всего лишь 1 неполную ч. л.

    1. Овощи укладывают на специи, помещенные на дно тары.
    2. Заливка кипятком однократная – на 20 мин. Жидкость нужно вылить.
    3. Маринад готовят из свежей воды, прокипятив ее со специями. Перед заливкой в ассорти вливают уксус. Закатывают.

    Ассорти из помидор и огурцов с базиликом

    Свой пряный вкус и аромат базилик передает овощам. Маринованное ассорти, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.

    • равное количество огурцов и томатов;
    • по 3 чесночных зубчика и укропных зонтика;
    • 4 смородиновых листа;
    • 7 листиков базилика, лучше разного цвета;
    • часть стручка чили;
    • по 5 горошин душистого и черного перца;
    • 3 шт. лаврового листа.

    На банку в 3 л готовят 1,5 л маринада, растворив в воде 40 г соли и 75 г сахарного песка. 150 мл уксуса льют прямо в ассорти.

    1. Половину укропа и листов смородины, зубчики чеснока, жгучий перец кладут на дно посуды.
    2. Укладывают любым способом огурцы, на них половину базилика и смородиновый лист. Помидоры переслаивают оставшимися пряностями и травами.
    3. Заливают кипятком дважды. Первая выдержка – 10 мин, вторая – 5 мин.

    Маринад готовят из воды, пряностей и специй. Как закипит – вливают уксус и сразу же отправляют в банку. Герметично закатывают.

    Заготовка ассорти из помидор и огурцов в томатном соку

    В этом маринованном ассорти все вкусно, в том числе заливка. Ее часто выпивают в первую очередь.

    • 5 огурцов;
    • 2 кг томатов для заливки и 8 шт. в банку;
    • по 1 болгарскому и жгучему перцу;
    • 5 чесночных зубков;
    • укропные зонтики, лист хрена;
    • соль – 75 г;
    • 30 мл уксуса.
    1. Для заливки выжимают жидкость из томатов с помощью соковыжималки и кипятят 10 мин.
    2. В произвольном порядке складывают в банке ингредиенты.

    Заготовки огурцов и помидоров ассорти с луком и болгарским перцем

    Богатый набор в рецепте маринованного ассорти позволит многим оценить его.

    • 8 огурцов;
    • 8–10 помидоров;
    • 3 сладких перца и жгучий;
    • 2–3 небольших луковицы;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • лист хрена;
    • несколько лавровых листов;
    • 75 мл уксуса и 75 г соли;
    • 1,5 ст. л. сахарного песка.
    1. Пряности и специи должны быть на дне. Красиво разложенные огурцы и помидоры – выше. Между ними слой из колец сладкого перца и лука.
    2. Специи высыпают прямо в посуду и льют туда горячую воду.
    3. После стерилизации в течение 30 мин в банки льют уксус и закатывают.

    Консервация огурцов с помидорами ассорти на зиму с зернами горчицы

    В качестве добавки для маринованных огурцов и помидор выбран кабачок. Зерна горчицы не дадут испортиться консервам и добавят остроты.

    • 1 кг томатов и столько же огурцов;
    • молодой кабачок;
    • по 3 листа вишни и смородины;
    • по 1 листу хрена и лавра и укропному зонтику;
    • по 1 ст. л. специй для консервирования помидор, огурцов и горчицы в зернах.

    Немного чеснока придаст заготовке особый аромат.

    Для маринада нужно:

    • соли – 75 г;
    • сахара- песка – 110 г;
    • уксуса – 50–75 мл.

      На уложенную на дно зелень помещают огурцы, кольца кабачков, помидоры.

    Обо всех тонкостях процесса рассказано в видео:

    Правила хранения маринованных помидоров с огурцами

    Такие маринованные заготовки сохраняют в прохладном помещении без доступа света. Обычно, если технология приготовления не нарушалась и все компоненты были доброкачественными, они стоят не менее полугода.

    Заключение

    Ассорти из огурцов и помидоров – универсальная заготовка. Это отличная маринованная закуска, сохранившая все летние витамины. Рецептов много, каждая хозяйка может выбирать свой вкус и даже экспериментировать.

    ТОП 3 рецепта ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

    Хороший урожай – это всегда радость для огородника. Но при этом большое количество собранных овощей доставляет определенные хлопоты, поскольку все необходимо переработать. Зачастую огурцы, помидоры созревают одновременно, поэтому существует немало рецептов ассорти с этими овощами. Особенно внимания заслуживает рецепт ассорти, в котором помидоры и огурцы консервируют на зиму с лимонной кислотой.

    Особенности консервирования ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой на зиму

    Ассорти из огурцов и помидор можно приготовить и со стерилизацией, и без нее. Процесс стерилизации позволяет подготовить ассорти к длительному хранению, а также сохранить его внешний вид.

    Но без стерилизации можно эффективно подготовить овощи на зиму. Для таких рецептов необходимо очень тщательно мыть овощи и отдельно стерилизовать посуду.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    При подборе ингредиентов необходимо следовать следующим правилам:

    1. При подборе огурцов необходимо уделить внимание трем моментам. Цвет – темно-зеленый, наличие пупырышков, длина – от 6 до 12 сантиметров. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, чтобы кожура была тонкая, сохранялась полнотелость, небольшое количество семечек.
    2. Помидоры для приготовления на зиму необходимо подбирать небольшого или среднего размера, с наличием упругой кожицы. Идеально для таких целей подходит сорт Красная сливка, который при консервации сохраняет первоначальный вид, вкус.

    Важно! При подборе помидор, огурцов для засолки не стоит отдавать предпочтение мягким или поврежденным экземплярам.

    Приготовление емкостей

    В процессе консервирования важно уделить особое внимание не только подбору овощей, но и подготовке емкостей. Для этих целей используются стеклянные банки, которые предварительно нужно:

    • тщательно промыть;
    • высушить;
    • подвергнуть стерилизации на пару.

    Все перечисленные действия необходимы для того чтобы устранить микробы, которые могут негативно повлиять на сроки хранения, вкусовые характеристики.

    Лучшие рецепты ассорти

    Можно неустанно перечислять рецепты ассорти из помидор и огурцов, поскольку их очень много. Подробно о более интересных вариантах.

    Ассорти из томатов и огурцов с лимонной кислотой

    Для того чтобы приготовить ассорти из помидор и огурцов в банке объемом 3 литра, потребуется выполнить следующие действия:

    1. 800 грамм огурцов вымыть, обрезать хвостики. Также подготовить 800 грамм помидор.
    2. В банку уложить 3 укропных зонтика, 5 вишневых листков, 6 смородиновых листков, 6 чесночных зубков, 2 колечка горького перца, 200 грамм моркови, нарезанной кружочками, 1 болгарский перец, нарезанный на полоски.
    3. В банку уложить огурцы, помидоры. Закипятить 1,5 литра воды и залить овощи в банке. Накрыть крышкой, оставить на 15 минут.
    4. Вылить воду, снова закипятить и залить в банку. Оставить на 20 минут. Слить. Довести до кипения, добавить 4 чайных ложки соли, 8 чайных ложек сахара, тщательно перемешать для растворения.
    5. Залить в банку, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, герметично закрыть крышкой.
    6. Покатать по столу для растворения добавленных ингредиентов, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.

    После остывания ассорти уже готово.

    Вариант с вишневыми листьями

    Овощи, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими, обладают очень необычным вкусом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • огурцы – 300 грамм;
    • помидоры – 200 грамм;
    • болгарский перец – 200 грамм;
    • вишневые листья – 3 штуки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

    1. Подготовленные огурцы нарезать на кольца, болгарский перец – на небольшие кусочки.
    2. Заготовленные пряности уложить в банку. Слоями уложить овощи.
    3. Закипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Слить, снова закипятить, залить и оставить еще на 10 минут.
    4. Слить воду и приготовить маринад, растворив сахарный песок, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Завернуть в теплое одеяло до полного охлаждения.

    Обратите внимание! Для того чтобы придать овощам необычную пикантную остроту, необходимо в рассол добавить ½ чайной ложки горчичных зерен.

    По-болгарски

    Приготовление ассорти из огурцов и помидор по-болгарски состоит из следующих этапов:

    1. В первую очередь, на дно банок уложить очищенный хрен, укропные зонтики, чеснок, ½ горького перца.
    2. Нарезать огурцы и помидоры, уложить слоями, каждый слой посыпая измельченным чесноком.
    3. ½ горького перца выложить поверх овощей, немного укропных зонтиков и несколько чесночных зубков.
    4. Приготовить маринад. Для этого вылить в емкость воду, добавить в нее 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 50 грамм уксуса. Довести на плите до кипения, залить овощи в банке и стерилизовать в течение 15 минут.
    5. Герметично закрыть, завернуть банки в одеяло, оставить до полного охлаждения.

    Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

    Приветствую вас! У меня сегодня очень нарядная консервация. Будем закрывать с вами Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Расскажу самые вкусные, на мой взгляд, рецепты. А хранение сразу нескольких видов овощей в одном месте помогает им не застаиваться.

    Раньше часто бывало – откроешь трехлитровку огурчиков и банку помидор. А съесть все это семья не успевает, выкидывать же свои труды всегда жалко. Поэтому хозяйки стали выходить из положения так, то закатки делают на 1 литр. А то в одной банке соединяют все возможные продукты. И ведь вкусно и рационально получается!

    Немного о нюансах перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой готовке.

    1. Обязательно стерилизуем тару! И кипятим крышки. Я обычно банки пропариваю, но вы можете воспользоваться другими видами обработки, я о них писала здесь.
    2. Томаты берем не перезревшие, иначе они лопнут и замутнят рассол.
    3. Если томаты имеют тонкую кожицу, то прокалывать их не нужно, если толстую, то лучше сделать прокол в месте плодоножки, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
    4. Проверено, что закуска лучше стоит, если огурцы промыть чистой губкой.
    5. Не советую сильно менять соотношение уксуса, лимонки, сахара в маринаде. Все же они выступают в качестве консервантов и позволяют закаткам достоять до весны.

    Ассорти из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт маринада на 1 литр воды

    Итак, во всей статье я не буду подробно описывать количество продуктов. Потому что помидоры и огурцы могут быть разных размеров и сортов. А значит, количество овощей может быть разным.

    Но самое важное, это знать, как приготовить маринад на 1 литр воды. Ведь, если у вас не литровая, 1,5 литровая банка, легко посчитать нужное количество рассола.

    Стерилизовать Ассорти не будем, но чтобы оно стояло даже при комнатной температуре, используем метод тройной заливки.

    Возьмем:

    • огурцы,
    • помидоры,
    • веточки укропа с зонтиками,
    • горошинки черного и душистого перцев,
    • семена горчицы,
    • смородиновые листочки,
    • длинный листок хрена.

    На 1 литр заливки:

    • 1 литр воды,
    • 3 ст. л. сахарка,
    • каменная соль – 4 ч. л.,
    • 2,5 ст. л. 9% уксуса.

    Овощи тщательно промываем под струей проточной воды. Огурчики протираем чистой губкой. Если они собраны накануне, то зальем их водой и оставим на 3 часа.

    Затем выкладываем на чистой бумажное полотенце и у всех уберем концы.

    Пропариваем баночки. Но сначала я их хорошо промываю чистой губкой и с пищевой содой. Осматриваю на наличие сколов и трещин.

    Берем зелень и споласкиваем ее в чистой воде. В каждую емкость укладываем по 2 листика смородины, по пол листика хрена.

    Нарезаем по зубчику чеснока, всыпаем пару штучек душистого горошка. Туда же 4 горошинки черного перчика. Всыпаем щепоть семян горчицы. Займемся плодами. Выкладывать лучше рядами.

    Сначала столбиками стоя укладываем огурцы. Сверху на них кладутся томаты.

    Кипятим чайник и тихонько заливаем плоды кипятком. Стараемся вливать тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули. Накрываем их крышками и греем минут 15-20.

    Затем сливаем эту воду, она не потребуется. Ее можно вылить.

    Еще разочек заливаем овощи свежим кипяточком, накрываем и еще ждем 20 минут. Теперь сливаем эту воду через мерный стакан, чтобы понять, какое количество нужно на маринад.

    Ставим жидкость на плиту и готовим маринад. Если у вас много банок, то считайте по литрам.

    Добавим соль, сахар.

    Доводим рассол до кипения. Затем вводим уксус и сразу снимаем кастрюлю с нагрева. Можно вливать его сразу в ассорти.


    Наливаем маринад внутрь до среза банки и сразу закупориваем прокипяченными крышками.

    Переворачивая тару вверх дном, вы посмотрите не бежит ли рассол наружу. А затем отправляем заготовку «под шубу» на 8-10 часов для естественной стерилизации и остывания.

    Маринованное в томатном соке ассорти на зиму без стерилизации

    Теперь очень нужный вариант для тех, у кого уродилось много помидор. Их же нужно успеть прибрать, чтобы не испортились. Тогда советую сделать закатку в томатном соке. Сейчас расскажу как.

    Возьмем:

    • огурцы,
    • помидорки,
    • болгарский перец,
    • головку чеснока.

    На литр сока:

    • 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарного песка.

    Собранный урожай промоем. Отсортируем помидоры и огурцы. Томаты разделим на две горки. В первую пойдут ровные и упругие плоды. В другую – переспевшие, переросшие или с повреждениями.

    С огурцов срежем кончики и первым рядом утрамбуем в банках. Если хотите, чтобы их мякоть пропиталась быстрее, то сделайте по кожице проколы зубочисткой.

    Перец очищаем и режем на полоски. Я беру по 1 болгарскому на банку. Отправляем полоски к овощам.

    У томатов сделаем 1 прокол в месте плодоножки.

    Наполняем тару овощи до верха. Заливаем крутым кипятком, закроем крышкой и подождем 25 минут.

    Приготовим сок. Крупные помидоры нарежем и избавим от плодоножек. Измельчаем мякоть в блендере вместе с чесноком.

    По желанию процедите сок через сито. Затем добавим ему вкуса — введем соль, сахар.

    Размешаем смесь и отправляем на средний нагрев плиты до вскипания.

    Как только томатный сок запыхтел, сливаем из банки воду и заливаем банки вскипевшим соком.

    Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки.

    Консервирование ассорти из огурцов и помидор с болгарским перцем и репчатым луком

    В подобных ассорти все овощи получаются очень вкусными, солоновато-сладкими. Даже репчатый лук просто улетает со стола, если вы приготовите по этому рецепту.

    Возьмем:

    • томаты,
    • огурцы,
    • болгарский перчик,
    • репчатый лук,
    • черный перец горошком.

    На литр рассола:

    • 1,5 ст.л. сахара с горкой,
    • 1 ст.л. соли без горки,
    • уксус 70 % — 1 ст.л. или 9% — 8 ст.л. или 6% — 12 ст.л.

    Ассорти примечательно тем, что все овощи можно консервировать как в целом, так и нарезанном виде.

    Огурцы режем произвольно или не режем вообще. Попробуем сделать кружочками. Укладываем в не стерильные банки.

    В каждую емкость отправим по 5 штучек перца горошком.

    Помидоры режем на 4 крупные части и отправляем в банку. Важно не резать их мелко, чтобы во время стерилизации они не превратились в кашу.

    Лук красиво измельчим на полукольца и тоже отправляем в банку.

    Перец очистим от внутренностей и нарежем на половинки или полоски.

    В общем, наполняем нашу тару продуктами до самого верха.

    Затем готовим маринад на 1 литр воды. В воду кладем сахар и соль и даем ему закипеть. Выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.

    Наполняем до верха банки получившимся горячим рассолом.

    На то соотношение овощей, что были у меня, 1 литра маринада хватило на заполнение 3 литровых банок.

    По этому рецепту полную тару нужно стерилизовать. Поэтому берем специальную широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и ставим банки. Обязательно накроем их крышками.

    Внутрь кастрюли наливаем горячую воду. Льем до момента, когда вода дойдет до середины банок.

    Стерилизуем литровые банки 15-20 минут. Отсчет времени начинаем с момента закипания. Затем достаем их из кипятка, закрываем и проверяем на герметичность.

    Остужаем и убираем на хранение.

    Салат «Ассорти» из огурцов, помидор, перца и капусты на зиму

    Мама чаще всего делала первый рецепт и вариант с белокочанной капустой. Она получается хрустящей и сочной. Сладковатой на вкус. Очень вкусно!

    Кстати, ассорти предполагает наличие множества разных овощей в своем составе. Помимо обычного списка, можно добавить морковь, цветную капусту и даже патиссоны.

    Возьмем:

    • морковку,
    • капусту,
    • огурцы,
    • томаты,
    • сладкий перец,
    • острый перчик по желанию,
    • головку чеснока,
    • черный, душистый перец горошек — по 5 шт.,
    • укроп зонтики,
    • 1 лаврушку,
    • веточки петрушки,
    • смородиновые листики,
    • листья хрена,
    • аспирин — 1 табл.,
    • эссенция 70% — 1 ч.л.

    Готовим маринад из расчёта на 3-х литровую банку: 2 ст.л соли без верха,8 ст.л сахара с верхом.

    Банки и крышки моем и стерилизуем, как вам удобно.

    На дно укладываем зелень – хрен, петрушку, зонтики укропа. Добавляем по 3-4 зубка чеснока, по 2-3 листика смородины.

    Выкладываем по четвертинке репчатого лука. По небольшому кусочку капусты.

    Можете менять соотношение. Например, капусты много, а томатов мало и т.д. Ассорти легко поддается экспериментам.

    В трех литровку вводим чистые свежие огурцы. Концы у них срезаем.

    Морковочку чистим и режем в банки длинными брусочками.

    Перец промываем и убираем семена. Оставшуюся мякоть режем пополам и в банку. На три литра я беру 2 перчика.

    Поверх всего этого богатства вводим помидоры. Берем те, что имеют небольшие размеры и еще не переспели.

    Туда же кладем 1 лавровый листочек, 5 душистого , 5 черного горошка, 2 гвоздички.

    Прикрываем тару крышкой.

    Кипятим чайник и заливаем банку кипятком до краев. Прикрываем на 15 минут, чтобы прогреть все продукты.

    Сливаем воду в кастрюлю. В банку вводим по 1 таблетке аспирина, прикрываем крышками. Кстати, не все добавляют аспирин, но с ним как-то надежнее.

    В слитую водичку вводим 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Перемешиваем и ждем закипания рассола.

    Затем заливаем бурлящим маринадом овощи до середины банки.

    Прервемся, чтобы добавить 1 ч.л. эссенции.

    И снова наполняем тару, но уже до самых краев.

    Закатываем и переворачиваем «под шубу».

    Внимание, по уксусу! Если у вас 6%, то на 3-х литровую банку нужно 50-60 мл, если 9%, то 60-70 мл.

    Самый вкусный рецепт из томатов, огурцов и кабачков на 2 литра воды

    Кабачки поражают своей способностью напитываться любыми вкусами. Хоть икру мы из них делаем, хоть варенье. Поэтому они отлично вписываются в любые заготовки. К примеру, это ассорти они также спокойно наполнят собой.

    Возьмем:

    • огурцы,
    • помидоры,
    • кабачок,
    • репчатую луковицу,
    • петрушка,
    • горошинки перчика душистого и черного,
    • сладкий перчик,
    • зонтики укропа,
    • уксус 70% (или 9%),
    • соль, сахар, вода.

    Лучше брать молодые цукини, в которых еще нет крупных семян и пористой мякоти.
    Молодой кабачок очищаем от кожицы. Режем колечками шириной 1 см.

    Не тонко нарезаем луковицу. Очищенный перчик, режем полукольцами.

    Промываем огурчики и замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа для хрусткости. Затем достаем и каждый плод режем кольцами.

    Маленькие томаты оставляем целыми, а большие делим на четвертинки.

    Одновременно с этими приготовлениями стерилизуем банки и крышки.

    На дно литровки выложим: 4 перца душистого, 8 черного, зонтики укропа, колечки лука, перец, петрушку.

    Поверх пойдут кабачки, перцы, огурцы и помидоры. Слои можно чередовать.

    Заливаем полуторалитровку кипятком до верху.

    Прогреваем наполнение 10 минут.

    Затем эту воду сливаем. Отдельно чистую воду кипятим и заливаем емкости второй раз, накрывая крышками.

    На 2 литра маринада добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

    Ставим рассол нагреваться до момента закипания. Сливаем воду со второй заливки она не понадобится.
    До плечиков наполняем банки кипящим горячим маринадом. Не забываем, что нужно влить 1 ч.л. уксуса на 1,5 л банку или 8 ч.л. 9% столового уксуса.

    Укупориваем ассорти. Переворачиваем и отправляем под шубу.

    Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра

    Теперь вариант заготовки без использования уксуса. Заменить его получается обычной лимонкой.

    Для одной трехлитровки:

    • примерно 1,7 кг помидор,
    • 0,7 кг огурцов,
    • из зелени: листья хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа,
    • 4 чесночных зубка,
    • 2 ч.л. каменной соли,
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
    • 3 ст. л. сахарка,
    • пару листиков лаврового листа,
    • 10 горошинок черного перца.

    Для хрусткости замочим огурчики в холодной водичке на часок. Сливаем воду и срезаем кончики с плодов.
    Быстренько чистим чеснок, промываем зелень.

    В чистые банки вводим черный перец, лаврушку, половинку горького перчика.
    Закладываем помидоры, сверху на них огурчики.

    Поверх овощей листики хрена, веточку сельдерея, по 3 зубца чеснока, 1 зонтик укропа.

    Ставим 2 литра воды нагреваться. Затем наполняем кипящей жидкостью банки и прогреваем овощи 30 минут.

    После этого сливаем воду и снова нагреваем до кипения.

    Тем временем, в каждую банку всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Сразу наполняем кипятком и закупориваем.

    Обязательно нужно поставить их «под шубу», чтобы произошла естественная стерилизация содержимого и медленное остывание.

    Конечно, это не все рецепты. Но все то их и не опишешь. Повторюсь, что Ассорти предполагает разнообразие овощей. Поэтому я почти нигде не указывала точное количество. Важно правильно рассчитать нужное количество заливки!

    Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

    Соленое ассорти из маринованных огурцов и помидоров — это излюбленная традиционная закуска, без которой многие славянские семьи не мыслят свой зимний рацион питания.

    Зачастую запасливые хозяйки готовят огурцы и помидоры на зиму отдельно, но сегодня я решила поделиться с Вами рецептами совмещенной закуски из одной баночки. С такой консервацией Вы не будете стоять перед дилеммой: «С какими овощами открыть баночку?»

    Характерной особенностью такой заготовки является то, что этим двум овощам необходимы немного разные пропорции специй для маринада и важно придерживаться рецептуры, чтобы и огурчики были хрустящими, и томаты не полопались, были сочными и в меру сладкими.

    Рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Этот рецепт заготовки маринованных огурцов и помидоров покоряет всех своим вкусом и красками. Плюс он является очень удобным, потому что включает в себя сразу две закуски. Готовить такое ассорти одно удовольствие. Рецепт очень простой.

    Ингредиенты на 2 литровую банку:

    • Огурцы и помидоры (сколько войдет в банку)
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Хрен — 2 листа
    • Зонтичный укроп — 2 шт.
    • Листья смородины — 4 шт.
    • Листья вишни — 4 шт.
    • Эстрагон — 2-3 веточки
    • Перец душистый — 5 горошин
    • Перец черный — 5 горошин

    Маринад на 1 литр воды:

    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Уксус 9% — 70 мл.

    Приготовление:

    1. Для того, чтобы заготовить вкуснейшую закуску, необходимо подготовить банки и овощи. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Помидоры моем и обсушиваем. Банки моем пищевой содой и стерилизуем в духовке или на водяной бане. В зависимости от того, как Вам удобнее.

    2. Моем морковь, чистим и нарезаем кружочками.

    3. У огурцов срезаем хвостики.

    4. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, веточки эстрагона, сложенные пополам, листья вишни и зонтики укропа.

    5. Далее укладываем плотно огурцы. Затем добавляем порезанные дольки чеснока и порезанную морковь.

    6. Каждый помидор накалываем зубочисткой вокруг плодоножки в нескольких местах и заполняем ими банку до верху.

    Помидоры необходимо накалывать для того, чтобы они равномерно просолились и не полопались.

    7. Оставшееся пространство заполняем зонтиком укропа, мелкими огурчиками, оставшимися кружочками моркови и дольками чеснока. Добавляем душистый перец и черный перец горошком.

    8. Аккуратно заливаем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем овощи, залитые кипятком, на 15 минут. Через отведенное время сливаем воду. Эта вода нам больше не понадобится. Заливаем овощи новой порцией кипятка и снова оставляем постоять на 15 минут.

    9. Спустя 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад. Если воды мало, долейте до 1 литра. Кладем в воду сахар, соль, два лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключаем огонь и вливаем сюда уксус. Заливаем готовый маринад в банку и плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

    Ассорти из огурцов и помидоров готово. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусу и красиво смотрятся в банке. Приятного аппетита!

    Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на 2 литровую банку

    Консервированное ассорти из огурцов, помидоров, чеснока, лука и зелени — очень вкусный вид заготовок. В такой заготовке вкус всех овощей проявляется по-новому, каждый компонент добавляет свою интересную нотку.

    Ингредиенты на 2-х литровую банку:

    Маринад:

    Приготовление:

    1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем зонтики укропа и листья хрена.

    2. Далее укладываем заранее вымытые и обсушенные томаты и огурцы до половины банки.

    3. Затем кладем в банку перец Чили, зубчики чеснока, стебель сельдерея, порезанный кружочками, перец горошком, лавровый лист и луковицу, порезанную крупными кольцами.

    Сельдерей придает овощам тот самый любимый всеми хрустящий вкус.

    4. Заполняем банку огурцами и помидорами до верху. Сверху кладем небольшую веточку зонтичного укропа.

    4. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банку с овощами добавляем уксус и аккуратно наливаем маринад.

    В данном рецепте используется уксус настоянный с дольками лайма, который придает ему приятный вкус и аромат.

    4. Накрываем простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

    Маринуем огурцы и помидоры с лимонной кислотой в 3 литровой банке

    Этот простой, доступный и надежный рецепт отлично подойдет для Вас, если Вы не любите готовить с уксусом. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде, создает необходимую среду и придает маринованным помидорам вкусный кисло-сладкий привкус, а огурцам нежный и хрустящий вкус.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Помидоры — 1 кг.
    • Огурцы — 1 кг.
    • Зонтики укропа — 4-5 шт.
    • Лист вишни — 3-4 шт.
    • Лист смородины — 2-3 шт.
    • Черный перец (горошком) — 4-5 шт.
    • Черный перец душистый (горошком) — 5-6 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика (порезанных дольками)
    • Соль —
    • Сахар —
    • Лимонная кислота —

    Приготовление:

    1. На дно чистых, сухих и простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, листья вишни, смородины, черный перец, душистый перец и порезанные зубчики чеснока.

    2. Далее укладываем в банки вымытые, вымоченные и обсушенные огурцы со срезанными хвостиками и вымытые и обсушенные помидоры.

    3. Теперь заливаем наши овощи крутым кипятком (3-3,5 л.). Накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут. По истечении этого времени сливаем воду. Кипятим новую порцию воды.

    4. А пока вода закипает, в банки засыпаем по 2 ст. л. соли без горки, по 5 ст. л. сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты (с горкой).

    5. Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем баночки горлышком вниз, накрываем их теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания.

    Рецепт сладкого ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Вы не любите острые заготовки? Тогда этот рецепт для Вас. Открыв баночку такой закуски, Вы вдоволь насладитесь сладким и сочным вкусом томатов и хрустящих огурчиков.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Сельдерей — 1 пучок
    • Зонтики укропа — 3-4 шт.
    • Корень хрена — 1 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Стручковый горький перец — 1-2 шт.
    • Смесь 5 перцев — 0,5 ч. л.

    Маринад на 3-х литровую банку:

    • Соль — 3 ст. л. (без горки)
    • Сахар — 6 ст. л. (без горки)
    • Яблочный уксус — 6 ст. л.

    Приготовление:

    1. Банку для консервации тщательно моем пищевой содой, стерилизуем и высушиваем. На дно стеклянной емкости укладываем лук, порезанный толстыми кольцами, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанный корень хрена, разрезанные пополам зубчики чеснока и половину стручка жгучего красного перца.

    2. Укладываем огурцы до половины банки, предварительно срезав хвостики. Поверх огурцов кладем еще 2-3 веточки сельдерея.

    3. Заполняем оставшееся пространство помидорами, но не забываем предварительно сделать несколько проколов в месте плодоножки каждого плода. Проколы делаем до середины помидоров.

    Томаты лучше всего выбирать некрупные и плотные.

    4. Добавляем половину стручка жгучего зеленого перца. А в завершении добавим еще 2-3 веточки сельдерея. Заливаем все крутым кипятком.

    5. Накрываем банку простерилизованной крышкой и оставляем так на 30 минут.

    6. А пока наша банка стоит, приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения.

    7. Сливаем воду из банки в раковину и наливаем в нее кипящий рассол. Закрываем крышкой и оставим на 15 минут.

    Благодаря тому что вторая заливка производится рассолом, а не водой, помидоры остаются целыми и не трескаются.

    8. Через 15 минут сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сюда стакан воды, смесь пяти перцев (горошком) и ставим на огонь. Перед самым закипанием вливаем яблочный уксус.

    9. Переливаем кипящий маринад в банку, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз, проверяем не подтекает ли маринад и оставляем так до полного остывания. Укутывать банку не нужно.

    10. Таким же способом можно заготовить помидоры и огурцы по отдельности. Приятного аппетита.

    Видео о том, как приготовить ассорти, чтобы оно хранилось дома

    Этот необычный рецепт приготовления ассорти подойдет для смелых хозяек, которые не боятся экспериментировать с новыми блюдами и любят удивлять.

    Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями

    Знали ли Вы что ассорти можно делать двумя способами? В первом способе укладывают сначала огурцы, затем помидоры. Во втором способе овощи укладывают слоями. Последний способ я и хочу продемонстрировать Вам в этом рецепте.

    Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

    • Помидоры Черри
    • Огурцы (мелкие)
    • Зонтики укропа — 1 веточка
    • Эстрагон — 1 веточка
    • Черный перец (горошком) — 3-4 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Уксус 9% — 1 дес. л.

    Рассол на 1 литр воды:

    Приготовление:

    Для данного рецепта используются полторалитровые банки, поэтому овощи лучше всего подбирать небольшие и обязательно плотные и без повреждений.

    1. На дно простерилизованных банок укладываем по одному зонтику укропа, по одному лавровому листу, по 3-4 шт перца черного горошком, по одной веточке эстрагона и по 1-2 зубчикам чеснока. Далее укладываем слой огурцов, слой помидор и снова слой огурчиков.

    2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем их простерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись. Спустя указанное время, сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банки добавляем уксус и заливаем кипяченным рассолом. Быстро закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания .

    Заготавливаем ассорти на зиму без добавления укропа

    Такое овощное ассорти на зиму получается красочным и со вкусом лимона. Оно хорошо хранится в прохладном месте.

    Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Болгарский перец — 2 кусочка
    • Лимон — 2 кружочка
    • Лук репчатый — 10 колец
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Горчица в зернах — 1 ч. л.
    • Перец черный (горошек) — 6 шт.

    Для маринада:

    • Вода — 1 л.
    • Соль — 40 гр.
    • Сахар — 150 гр.
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Первым делом мы подготавливаем овощи и стерилизуем банки. На дно сухой банки выкладываем кольца лука, черный перец горошком и горчицу.

    2. Выкладываем в банку огурцы и два кружочка лимона. Не забываем обрезать хвостики и зеленцов. Добавляем две дольки болгарского перца.

    3. Помидоры накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули при термической обработке. Заполняем банку томатами и аккуратно заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

    4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и отмеряем объем. С двух банок у нас должен быть 1 литр воды.

    5. Готовим маринад. Добавляем в воду сахар, соль, лимонную кислоту и хорошо все перемешиваем.

    6. Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. Аккуратно заливаем овощи горячим маринадом. Герметически закатываем банку и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Заготовка на зиму готова. Приятного Вам аппетита!

    Как Вы можете видеть, ничего сложного в заготовке ассорти из огурцов и помидоров на зиму нет. Овощи законсервированные по данным рецептам получаются очень вкусными. Такую закуску можно кушать уже через несколько недель, но лучше подождать подольше, чтобы вкус овощей стал более насыщенным.

    Помидоры на зиму с лимонной кислотой

    Знакомый уже тип консервации овощей на зиму, единственная разница – вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус продукта остается кисловатым и сохраняется аромат, зато нет уксусного привкуса и специфического запаха, который не всем нравится. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сделать несложно, заодно хранятся они также долго, как «уксусные».

    Сколько лимонной кислоты нужно на банку

    Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.

    1. Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
    2. Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
    3. Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
    4. Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.

    Количество лимонной кислоты

    1 литр

    2 литра

    3 литра

    Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.

    Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт

    Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.

    • • помидоры – 2-3 кг.;
    • • острый перец – 1 шт.;
    • • лимонная кислота (консервант) – ½ ч.л.;
    • • соль – 1 ст.л.;
    • • сахар (песок) – 3 ст.л.;
    • • перец горошком черный – 3-4 шт.;
    • • лавровый лист – 2 шт.;
    • • чеснок – 3-4 зб.;
    • • зонтики укропа.

    1. Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
    2. Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
    3. Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
    4. Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств – соду.
    5. На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
    6. Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
    7. Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
    8. Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
    9. Последними добавить специй – соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.

    Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

    Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!

    • • помидоры – 2 кг.;
    • • стручковый перец острый – стручок;
    • • болгарский перец;
    • • чеснок – 5-6 зб.;
    • • кислота – 1 ч.л.;
    • • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
    • • зонтики укропа;
    • • соль пищевая – 1 ст.л.;
    • • сахар – 3 ст.л.

    1. Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
    2. Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
    3. Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
    4. Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
    5. Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
    6. Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.

    Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.

    Маринованные томаты с лимонной кислотой

    Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.

    • • помидоры – 700 гр.;
    • • базилик фиолетовый – ветка;
    • • лавровый лист;
    • • душистый перец – 3 шт.;
    • • гвоздика – 2 бутона;
    • • лимонная кислота – ½ ч.л.;
    • • сахар (рассыпчатый) – 2 ст.л.;
    • • соль – 1 ст.л.

    1. Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
    2. Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
    3. В банку уложить первыми специи – базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
    4. Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
    5. Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
    6. Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
    7. Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.

    Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.

    Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

    Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.

    • • томаты зеленые – 2-3 кг.;
    • • чеснок – 2-3 зб.;
    • • соль – 3 ст.л.;
    • • сахар (рассыпчатый) – 3 ст.л.;
    • • лимонная кислота – 1,5 ч.л. (с горкой);
    • • перец горошек;
    • • лавровый лист;
    • • укроп.

    1. Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
    2. Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
    3. Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
    4. Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.

    Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.

    Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой

    Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.

    • • помидоры – 800 гр.;
    • • огурцы – 800 гр.;
    • • морковь – 200 гр.;
    • • болгарский перец – 1 шт.;
    • • листья вишни – 5 шт.;
    • • зонтики укропа – 3 шт.;
    • • листья смородины – 6 шт.;
    • • чеснок – 6 зб.;
    • • горький перец – 2 кольца;
    • • соль – 4 ч.л.;
    • • сахар – 8 ч.л.;
    • • кислота – 1 ч.л.

    1. Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
    2. Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
    3. Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
    4. Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
    5. Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.

    Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.

    Маринованные помидоры с чесноком внутри

    Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!

    • • помидоры – 1,5 кг.;
    • • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
    • • черный перец (горошины) – 10 шт.;
    • • душистый перец – 4 шт.;
    • • бутоны гвоздики – 4 шт.;
    • • лавровый лист – 2 шт.;
    • • сахар – 6 ст.л.;
    • • соль – 1,5 ст.л.;
    • • кислота – 1,5 ч.л.

    1. Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
    2. Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
    3. Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
    4. Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.

    Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.

    Соленые помидоры с лимонной кислотой

    Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!

    • • помидоры – 1,5 кг.;
    • • соль – 1 ст.л.;
    • • сахар – 1 ч.л.;
    • • кислота – 1/3 ч.л.;
    • • базилик – 2 листочка.

    1. 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
    2. 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
    3. 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
    4. 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
    5. 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию.
      Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.

    Острые помидоры с луком и лимонной кислотой

    Получится отличная закуска. Расчет продуктов для 3 литровой емкости.

    • • помидоры – 1,5 кг.;
    • • лук – 1 головка;
    • • болгарский перец;
    • • укроп – 4 зонтика;
    • • перец горошек – 5 шт.;
    • • лавровый перец – 2 шт.;
    • • острый перец – стручок;
    • • чеснок – 4 зб.;
    • • горчица – 1 ч.л.;
    • • соль – 1,5 ст.л.%
    • • сахар – 3 ст.л.;
    • • кислота – 1 ч.л.

    1. Лук почистить, затем нашинковать его колечками. Перцы помыть, убрать их сердцевину, а мякоть нарезать крупно. Помидоры вымыть.
    2. В подготовленные банки сначала уложить приправы на дно, сверху овощи вперемежку.
    3. Залить емкость кипятком, выждать несколько минут (10-15), слить воду и используя ее, сделать маринад. Прокипятить ее снова в кастрюле, добавляя специи.
    4. Готовым маринадом снова залить банку и закрыть ее крышкой.

    Готовые помидоры на зиму с лимонной кислотой перевернуть крышкой вверх и оставить в темном, но теплом месте укрыв пледом.

    Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

    В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!

    Ассорти «Изумрудное» без стерилизации

    Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг помидоров (можно зеленых);
    • 3 зонта укропа;
    • 3 шт. больших листьев хрена;
    • 10 зубцов чеснока;
    • 8 шт. листьев смородины черной;
    • 10 горошин перца черного;
    • 1 веточка эстрагона (по желанию).
    • 1,5 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара (с горкой);
    • 100 мл уксуса (9%).
    1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
    2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
    3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
    4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
    5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
    6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
    7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
    8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

    После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

    Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт

    Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.

    Ингредиенты на 2 литровую банку:

    • 700 г помидоров;
    • 600-700 г огурцов;
    • 1 шт. перца болгарского;
    • 80 г ягод винограда;
    • 6 зубцов чеснока;
    • 0,5 шт. моркови;
    • 1 луковица;
    • 1/3 стручка горького перца;
    • 2 листа хрена;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 7 шт. перца черного горошком;
    • Листья вишни, смородины – по вкусу;
    • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
    • Ветка тархуна – по желанию.

    Маринад на литр воды:

    • 50 мл уксуса (9%);
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара.
    1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
    2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
    3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
    4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
    5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
    6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
    7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
    8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

    Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

    Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку

    У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • 400 г огурцов;
    • 300 г помидоров;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 3 шт. листьев вишни;
    • 3-4 шт. перца горошком;
    • Зелень укропа – по вкусу.

    Маринад на 1 литровую банку:

    • 0,5 л воды;
    • 3 ст. л. уксуса (9%);
    • 1 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара.
    1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
    2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
    3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
    4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

    Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

    Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • 350 г огурцов;
    • 350 г помидоров;
    • 0,5 шт. перца болгарского;
    • 1 зонтик укропа;
    • Корень хрена – кусочек в 2 см;
    • 1 лист смородины;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 бутончик гвоздики;
    • 3 горошины перца черного;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
    1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
    2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
    3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
    4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
    5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
    6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

    Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

    Огурцы и помидоры с кабачками

    Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • 250 г помидоров;
    • 250 г огурцов;
    • 200 г кабачков;
    • 1-2 зонта укропа;
    • 1 большой зубец чеснока;
    • Горький перец – кусочек в 1 см;
    • 1 лист смородины;
    • 0,5 листа хрена;
    • 6 горошин черного перца.

    Маринад на три литровых банки:

    • 1,5 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 9 ст. л. сахара;
    • 12 ст. л. уксуса 9%.
    1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
    2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
    3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
    4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

    Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

    Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • 3 шт. огурцов;
    • 5 шт. помидоров;
    • 3 шт. моркови;
    • 180 г цветной капусты;
    • 3 шт. маленьких луковиц;
    • 1 шт. перца болгарского;
    • 3 зубца чеснока;
    • 3 шт. лавровых листьев;
    • 1 бутон гвоздики.

    Для маринада (на 2 литровых банки):

    • 1 л воды;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара.
    1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
    2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
    3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
    4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

    Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

    В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 800 г огурцов;
    • 800 г помидоров;
    • 200 г моркови;
    • 1 шт. перца болгарского;
    • 6-7 зубцов чеснока;
    • 3 зонтика укропа;
    • 2-3 колечка горького перца;
    • 5-6 листьев смородины;
    • 4-5 листьев вишни;
    • 1,5 л воды;
    • 8 ч. л. сахара;
    • 4 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.
    1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
    2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
    3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
    4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

    После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

    Ассорти «Народное» с аспирином

    Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 850 г помидоров;
    • 850 г огурцов;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2-3 зонта укропа;
    • 1 лист хрена;
    • 10 горошин черного перца;
    • 2-3 шт. лаврового листа;
    • 0,5 шт. горького перца;
    • 3 таблетки аспирина.
    • 2 л воды;
    • 10 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. соли;
    • 50 мл уксуса (9%).
    1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
    2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
    3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
    4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

    Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Грибной паштет из шампиньонов: рецепты с майонезом, курицей и овощами, фото
    Ссылка на основную публикацию