Аджика Заманиха

Аджика “Заманиха”. Рецепт на зиму, особенности приготовления

  • 19 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики “Заманиха”.

Основа классической “Заманихи” – это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики “Заманиха” присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

Необходимые ингредиенты

  • Три килограмма спелых красных томатов.
  • 9 штук сладкого болгарского перца.
  • 6 головок чеснока.
  • 4 штуки острого перца чили.
  • 220 мл масла подсолнечного.
  • ложка уксуса 70%.
  • 230 г сахарного песка.
  • 3 ложки соли (столовые).

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

  • 850 г кислых яблок.
  • 800 г сладкого болгарского перца.
  • 3 красных перца жгучих.
  • 3,5 кг помидоров.
  • 900 г моркови.
  • 250 г чеснока.
  • 200 мл растительного масла.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 220 г сахара.
  • 4 ложки соли (столовых).

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не “Заманиха”, а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

Заманиха из помидор на зиму аджика

Заманиха – уникальная заготовка на зиму, с ней блюда хороши. В холода, открывая баночку этой ароматной вкуснятины, вы вспомните теплое лето и ощутите его вкус. Заманиху используют очень широко – начиная намазыванием на кусочек хлеба и кончая добавлением при подаче или приготовлении гарниров и разных блюд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Заманиха из помидор на зиму аджика

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:8 / 17 / 75
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перемоем помидоры и, освободив от плодоножек и хвостиков, осушим и нарежем кусочками.

Шаг 2:

Промелем помидоры удобным способом. Это может быть любое измельчающее средство, способное превратить в кашицу помидоры. Я перемолола все в блендере, пока масса не приобрела нужную консистенцию.

Шаг 3:

Затем я вылила в сотейник помидорную массу и долила масло.

Шаг 4:

Положив сахар в сок, растворим его и тушим с полчаса.

Шаг 5:

А пока займемся другими компонентами. Промытый перец сладкий очистим от зернышек, уберем плодоножки и нарежем нужным форматом (все зависит от того, чем вы будете перемалывать ингредиенты).

Читайте также:  Пюре из персиков на зиму: простые рецепты, для грудничка, без стерилизации, без сахара, с яблоками

Шаг 6:

Очистим и промоем чеснок.

Шаг 7:

Нарежем, освободив от семян и хвостика, чили.

Шаг 8:

Измельчим чеснок с перцами.

Шаг 9:

Отправим все это в томатную массу. И в самом конце, минуты за 3 до выключения, посолим по вкусу и добавим любимые специи.

Шаг 10:

За эти пятнадцать минут, пока уваривается вся эта красота, давайте простерилизуем и баночки, и крышечки. Пусть постоят, т.к. в них не должно быть влаги.

Шаг 11:

Наша заманиха готова? Сразу же разливаем по баночкам. Закатав, дадим остыть.

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заманиху на зиму, покупайте свежайшие и спелые овощи.

Старайтесь делать эту заготовку в сезон – за свежие овощи не придется переплачивать.

Если вы любите острую аджику, чеснок и перец чили кладите, как у меня в рецепте. Если же нет, то варите вместе с помидорами.

Не досаливайте аджику, если поймете, что она недостаточно посолена – попробуйте в конце и, если что, добавьте соли.

Если вы варите заманиху в больших количествах, выбирайте не ту посуду, что повыше, а что пошире (так, чтобы газ везде доставал) – так масса вся будет уварена.

Во время варки аджики не забывайте регулярно помешивать массу – в подгоревшем виде вкус будет испорчен.

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре морковки;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Аджика “Заманиха”

Аджика “Заманиха” – интересная заготовка, которая может стать отдельной закуской или дополнением ко вторым блюдам. Готовится она легко.

Рецепт аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Острый вариант

Сначала подготавливают все компоненты для закрутки:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. острого чили;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл рафинированного растительного масла.

Помидоры следует вымыть, высушить, при необходимости удалить плодоножки. Потом измельчить с помощью мясорубки. Можно использовать и блендер. Только в этом случае нужно следить, чтобы не получилось однородное пюре, нужна масса с мелкими кусочками.

В глубокую кастрюлю или сотейник наливают подсолнечное масло, хорошо его разогревают и добавляют помидорную массу. Тушат в течение 50-60 минут. За это время моют оба вида перцев. Из плодов убирают сердцевину и семена. Пропускают через мясорубку. Головку чеснока очищают от шелухи. Зубчики тоже отправляют в мясорубку.

Рецепт острой аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Чтобы получить острую аджику, горький перец добавляют в помидорную смесь за 20 минут до готовности. Если же его тушить вместе с томатами, то готовый продукт получится пряным, но с деликатным вкусом.

Измельченный чеснок и сладкий перец вместе с солью и сахаром высыпают в кастрюлю после часовой готовки томатной смеси. После выключения огня состав разливается по небольшим стеклянным баночкам.

Для закрутки желательно использовать емкости объемом 500-700 мл. Предварительно их нужно простерилизовать в духовом шкафу вместе с жестяными крышками. Температура обработки должна составлять +150°С. При желании можно применить пропаривание тары. Для этой манипуляции небольшая кастрюля с водой помещается на огонь. После закипания воды сверху на емкость устанавливается специальное приспособление с отверстием посередине. Сверху на него поочередно выкладываются банки вверх дном.

Читайте также:  Бамия маринованная: польза, рецепт приготовления, хранение

Яблочная “Заманиха”

Добавление фруктов не только придает закруткам интересный вкус и аромат, но и помогает разнообразить зимнее меню. Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг спелых томатов;
  • половинку острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 350 г моркови;
  • 85 г сахара;
  • 350 г репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 50 г растительного масла;
  • 300-350 г кислых красных или зеленых яблок;
  • 2 ч. л. каменной соли;
  • 5,5 ч. л. 9% уксуса.

Острый перец добавляется в этом рецепте по желанию. Без него готовый продукт не пострадает, а будет более мягким на вкус. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Помидоры моют, чистят от кожуры и режут на четвертинки. Морковь моют, чистят и трут на средней терке. Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами. Можно просто разрезать каждую головку на 3-4 части.

Готовим аджику. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

У обоих видов перца вынимают сердцевину и все семечки. Они не должны попасть в аджику. У яблок вырезают сердцевину. Сами плоды режут крупными дольками.

Томаты, перец и яблоки дополнительно измельчают, прокрутив через мясорубку. Для этой цели можно использовать блендер с подходящей насадкой или кухонный комбайн.

Фруктово-овощную массу, кроме чеснока, выливают в глубокую кастрюлю и томят на небольшом огне 50-60 минут. После этого добавляют измельченные чесночные зубчики, уксусную кислоту, соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Тушат еще 10-15 минут и в горячем виде разливают по небольшим банкам.

Аджика заманиха рецепт на зиму видео

  • 19 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики “Заманиха”.

Основа классической “Заманихи” — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики “Заманиха” присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

Необходимые ингредиенты

  • Три килограмма спелых красных томатов.
  • 9 штук сладкого болгарского перца.
  • 6 головок чеснока.
  • 4 штуки острого перца чили.
  • 220 мл масла подсолнечного.
  • ложка уксуса 70%.
  • 230 г сахарного песка.
  • 3 ложки соли (столовые).

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

  • 850 г кислых яблок.
  • 800 г сладкого болгарского перца.
  • 3 красных перца жгучих.
  • 3,5 кг помидоров.
  • 900 г моркови.
  • 250 г чеснока.
  • 200 мл растительного масла.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 220 г сахара.
  • 4 ложки соли (столовых).

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

Читайте также:  Лимон с солью: польза и вред, для похудения, от давления, для очищения кишечника

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не “Заманиха”, а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

Не могу не рассказать этот рецепт. Аджика “Заманиха” на зиму моя самая любимая заготовка! Просто обожаю ее острый и одновременно нежный вкус. Знаю нельзя, но я люблю есть такую аджику ложкой из банки. Правильнее, конечно ее добавлять к мясу, в первое блюдо или куда Вам будет угодно!

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг.;
  • 8 штyк бoлгapcкoгo пepцa;
  • 5 гoлoвoк чecнoкa;
  • 1 cтaкaн пoдcoлнeчнoгo мacлa;
  • 1 cтaкaн caxapa;
  • 3 cтoл. лoжки coли;
  • 4 cтpyчкa жгyчeгo пepцa.

Аджика “Заманиха” на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры измельчите при помощи мясорубки.
  2. Влейте в кастрюлю масло растительное, пусть немного прогреется и добавьте помидорную массу.
  3. Как закипит варите 1 час.
  4. Измельчите на мясорубке болгарский. острый перец и чеснок. При желании можно добавить еще пару стручков острого перца.
  5. Добавьте к томатной массе перечную массу, соль, сахар и варите еще 15 минут помешивая.
  6. Выложите аджику в стерилизованные банки, закатайте крышками (которые предварительно надо прокипятить).
  7. Укутайте и дайте остыть. Такая аджика хранится в квартире.

Всем удачных заготовок и отличного настроения.

Как приготовить аджику Заманиху на зиму

Аджика – один из самих любимих зимних салатов-соусов, способных стать дополнением к любой трапезе. Острая пикантная приправа отлично подчеркивает вкус мясных изделий, картофеля, бобовых и других овощей. Многие любители используют ее в качестве намазки на бутерброды, тосты, кусочки лаваша.

Не менее популярна аджика и в качестве пикантной приправы к горячим блюдам и холодным закускам. Ароматный чесночно-перечный соус, сдобренный томатным пюре и растительным маслом, может использоваться и в качестве маринада порционных кусков птицы, стейков, отбивных и шашлыков, и как заправка и подлива для жаркого, рагу, гуляша.

Рецептов приготовления вкусной аджики существует великое множество. Наши бабушки заготавливали на зиму аджику заманиху без уксуса. Рецепт такого соуса проверен уже несколькими поколеними русских хозяек, а освоить его по силам даже начинающему кулинару. Заманиха способна стать изюминкой любого застолья, будь то праздничный ужин, скромный семейный обед или загородный пикник с шашлыками.

Ингредиенты для заманихи:

  • томаты спелые – 5 кг;
  • перец овощной (сладкий) – 1,75 кг;
  • чеснок свежий – 10 больших головок;
  • масло постное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 370 мл;
  • сахарный песок – 370 г;
  • соль поваренная крупная – 3,5 ст. л.;
  • перец острый (чили) свежий – 3-8 шт.

От количества чеснока и горького стручкового перца напрямую зависит острота будущего соуса. Поэтому любители ядреных блюд могут добавлять эти овощи, согласно рецептуре, в максимальном количестве. Для тех же, кто предпочитает мягкие и деликатные блюда, чеснок и перчинки чили стоит вводить в заманиху в малых дозах, придерживаясь перечня ингредиентов соуса.

Опытные повара советуют брать для заманихи не мясистые и сладкие помидоры, а сорта с более жесткой мякотью (все виды сливок, например, «Чумак», «Ракета», «Акварель» или «Бендрика»). В таких плодах содержание воды намного меньше, поэтому перекрученная томатная масса и, соответственно, готовая аджика, гуще и сытнее.

Пошаговое приготовление аджики Заманихи:

  1. Томаты промыть, удалить из плодов места крепления плодоножек и проблемные участки, нарезать на половинки или четвертинки и превратить в сок с мякотью, пропустив через мясорубку или пюрировав с помощью кухонного комбайна.
  2. Переложить томатное пюре в десятилитровую кастрюлю и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После того, как проваренная мякоть помидоров начнет отслаиваться от сока, скапливающегося на поверхности, его удаляют. Выпаривать избыток жидкости не имеет смысла, так как это, во-первых, отнимает много времени, а, во-вторых, не рационально. Удобнее всего извлекать сок с помощью половника после того, как в кастрюлю погружено большое сито, не пропускающее через мелкие отверстия сочную томатную мякоть.
  4. Лишний сок (примерно 2 литра) используют после кипячения либо для консервации, например, помидоры в собственном соку, либо закатывают по банкам для использования зимой, например, при приготовлении фаршированного перца или голубцов. Также остуженный сок можно просто выпить, слегка присолив его по вкусу.
  5. Оставшуюся в кастрюле мякоть продолжают томить на слабом огне (на поверхности массы должны изредка появляться булькающие пузыри) еще 5 минут.
  6. Болгарский перец промыть, срезать место крепления плодоножки, извлечь зерна и нарезать ломтиками.
  7. Головки ядреного чеснока разобрать на фракции и очистить от покровной шелухи. Для летней и осенней консервации, как правило, берут сочный озимый чеснок, созревший в июле, а вот яровой чеснок, выкопанный в августе – сентябре, лучше закладывать на длительное хранение.
  8. Стручки острого перца также промыть, а затем удалить из сердцевины семена.
  9. Подготовленный чеснок, сладкий и горький перец, как и томаты, пропустить через мясорубку.
  10. Выложить получившееся овощное пюре в кипящую томатную массу, тщательно перемешать, влить постное масло, сахарный песок, соль и еще раз перемешать.
  11. Довести соус до кипения и протомить, непрерывно помешивая, около 15 минут, убавив огонь до минимума.
  12. Выключив огонь под кастрюлей разложить аджику заманиху по предварительно простерилизованным и полностью просохшим банкам подходящего для потребностей вашей семьи объема (0,2, 0,5, 0,7 или 1 л).
  13. Для удобства банки желательно ставить в глубокую тарелку, куда будут стекать пролитые остатки, а кипящий соус разливать половником.
  14. Накрыть емкости жестяными крышками, выдержанными в кипящей воде не менее 3 минут, или же закрутками, также стерилизованными, и закатать заманиху на хранение.
  15. И не забудьте попробовать аджику на вкус, пока она еще варится. Возможно, вам захочется слегка подправить вкус, добавив немного соли, сахара, чеснока или острого перца. Совет от профессионалов летней консервации! Пробуйте заманиху, полностью охладив соус. Горячая и теплая аджика по вкусу сильно отличается от холодной.
  16. Закатанные банки с аджикой остуживают в перевернутом виде, укутав их пледом или одеялом.
  17. Хранится заготовленная по этому рецепту аджика заманиха, как и домашний томатный сок, в прохладном месте, например, в погребе, подполе, гараже или подвале. При отсутствии специального места допустимо сберегать соус при комнатной температуре (не более 7-8 месяцев), поставив банки на стеллажи, антресоли, в кладовку или на утепленную лоджию. Единственное условие для сохранности консервации – отсутствие доступа света и солнечных лучей.

Поверьте, приготовленная по этому рецепту Заманиха превзойдет все ваши вкусовые ожидания, придется по нраву всем членам семьи и гостям дома, а также сторицей окупит затраченные на консервирование усилия. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию