Аджика с яблоками и перцем

Острая аджика на зиму с яблоками — лучшие рецепты вкусной аджики с перцем

Аджика является излюбленной закуской народов Кавказа, которая нашла поклонников по всему миру. Специи, которые придают ей острый вкус, улучшают иммунитет, ускоряют обмена веществ.

Вариантов рецептов, по которым готовят это блюдо, огромное количество. Вкусовые качества получаемого блюда варьируются от острых до мягких вкусов.

В классическом варианте основу блюда составляют перец и помидоры. Но в нашей статье рассмотрим рецепты с добавлением яблок, они позволяют сбалансировать кислоту и сладость в приправе.

Содержание:

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Прекрасный рецепт аджики, приготовив её однажды, будете готовить каждый сезон.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Острый перец — 300 гр.
  • Перец красный молотый сушёный острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Перец чёрный горошек — 15 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Уксус 9% — 60 гр.

Приготовление:

Для начала простерилизуем баночки, это можно делать любым удобным для вас способом. Например, налить около 50 грамм воды в банку и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Либо опустить горлышко банки в кипящий чайник.

Также можно поставить свежевымытые баночки в холодную духовку, выставить температуру в 100 градусов и прогреть 10-12 минут. Воспользуйтесь тем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке 5-7 минут.

Теперь займёмся овощами. Их необходимо тщательно промыть, затем очистить и порезать кусочками удобными для перекручивания в мясорубке. Пюрируем овощи , перекладываем в большую кастрюлю удобную для варки.

Вливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, на средний огонь, доводим массу до кипения.

Убавляем огонь до минимума, увариваем нашу аджику при постоянном помешивании 40 минут, при закрытой крышке.

Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус, прибавляем огонь , масса должна закипеть, провариваем пару минут.

Разливаем по стерильным баночкам, закрываем винтовыми крышками. Оставляем на сутки, баночки должны полностью остыть, храним в прохладном месте. Также данная приправа отлично хранится, при комнатной температуре. Отличных заготовок! Приятного аппетита!

Аджика из томатов с яблоками и перцем без варки — пальчики оближешь

Прекрасная острая аджика которая подходит для консервирования, а также употребления в пищу сразу после приготовления.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2шт.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Томаты хорошо промоем, очистим, измельчаем небольшими, произвольными кусочками. Перекладываем кусочки в блендер.

Зелёное яблоко также разрезаем на кусочки, перекладываем к томатам.

Чеснок разделяем на зубки, чистим от шелухи, перекладываем в чашу блендера.

Жгучий красный перец, разрезаем вдоль, вынимаем семена, лучше воспользоваться перчатками, нарезаем произвольными кусочками, перекладываем к остальным овощам.

Добавляем соль, подсолнечное масло, пробиваем овощи блендером, до пюреобразного состояния.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике. Такая аджика хранится 6 месяцев. Приятного аппетита!

Лучший рецепт острой аджики на зиму с яблоками, хреном и чесноком

Прекрасная аджика для любителей пикантных приправ. С ней блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Рецептов много, у каждой хозяйки, скорее всего, есть свой проверенный. Можете воспользоваться нашим, и может быть он станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Очищенные яблоки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Хрен – 200 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец чили – 200 гр.

Приготовление:

Томаты, морковь, яблоки, сладкий перец, хорошо промываем под проточной водой и чистим. Затем разрезаем на произвольные куски, удобные для перекручивания через мясорубку. Измельчаем и переливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту. При постоянном помешивании, доводим массу до кипения, варим на медленном огне в течение часа.

Тем временем промываем, очищаем, измельчаем хрен, чеснок и острый перец. По истечении часа перекладываем жгучие ингредиенты в кастрюлю и варим, помешивая, ещё 10 минут.

Далее добавляем, сахар, уксус, соль, перемешиваем, доводим массу до кипения. Выключаем плиту, разливаем ароматную аджику по баночкам. Удобнее всего использовать небольшие баночки, например 200 граммовые, такая баночка быстро съедается, и не успевает выветриться. Приятного Аппетита!

Рецепт вкусной аджики из кабачков с яблоками, морковью, перцем и уксусом

Аджика отличается аппетитным солнечным цветом, нежной консистенцией и великолепным вкусом.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 5 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Перец острый чили — 250-300 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Кабачки промываем под проточной водой, снимем шкурку и семена, если овощ небольшого размера с тонкой шкуркой, удалять её совсем не обязательно нужно только отрезать краешки. Нарезаем произвольными кусочками.

Морковь промоем, снимем шкурку, удобнее всего это сделать овощечисткой. Из болгарского и острого перца, удалим семена и плодоножку. Чеснок чистим от шелухи.

Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку до пюреобразного состояния, можно это сделать пару раз, тогда консистенция будет более нежной.

Добавляем сахар и подсолнечное масло, перемешиваем до полного растворения ингредиентов, ставим на плиту на средний огонь. Дожидаемся кипения, варим на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут

В последнюю очередь вливаем уксус, раскладываем по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или железными крышками под машинку. Проверяем чтобы закатка была качественной и не проникал воздух. Укрываем банки тёплым пледом. Оставляем до полного остывания, далее оставляем хранится в тёмном, прохладном месте. Приятного аппетита!

Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином

Полезный, очень вкусный рецепт, достаточно редкий. Рецепт приготовления отличается от остальных.

Нам потребуется:

  • Красное вино – 200 гр.
  • Томаты средние – 8-10 шт.
  • Зелёные яблоки – 4 шт.
  • Крупная, красная паприка – 1 шт.
  • Свежий острый перец – 1 шт.
  • Соус чили – 1 ч/ложка
  • Сахар – по вкусу, примерно 1 стакан
  • Соль – около 2 ст/ ложек

Приготовление:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, удаляем семенную коробочку, снимаем шкурку.
  2. Измельчаем кусочками, форма не принципиальна. Перекладываем в глубокую миску, высыпаем сахар и вливаем вино.
  3. Хорошо перемешиваем, яблоки должны быть полностью окутаны вином. Хотя перебарщивать не стоит, так как вкус кординально изменится.
  4. Ставим миску на огонь, варим 5-7 минут, за это время они впитают в себя алкоголь и размягчатся.
  5. Подготовим остальные овощи, моем, чистим, режем мелким кубиком.
  6. После того как яблоки размягчились, пробиваем их погружным блендером, они должны превратиться в пюре.
  7. Соединяем подготовленные ингредиенты, доводим массу, помешивая, варим 15 минут. Соус чили и красный перец добавляем в самом конце приготовления.
  8. Снимаем с огня, даём настояться 10 минут. Разливаем по баночкам, даём остыть при комнатной температуре.
  9. Храним в прохладном месте. Наслаждаемся вкуснейшей, пряной аджикой. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму

Уникальный рецепт, как говорится чисто по-грузински. В ней содержатся приправы которые хранят в себе южные оттенки и пряный вкус.

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5 шт.
  • Кислые зелёные яблоки – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1-2 стручка
  • Кинза – половина пучка
  • Эстрагон – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а поставить в холодильник (в погреб) до зимы. Приятного аппетита!

Классический рецепт жгучей аджики на зиму с яблоками

Прекрасная пряная аджика точно понравится всем членам семьи, отлично дополнит мясные блюда.

Нам потребуется:

  • Зрелые томаты – 6 кг.
  • Красный болгарский перец – 2,5 кг.
  • Жгучий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 10 головок
  • Яблоки красные – 10 шт.
  • Набор специй – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

В первую очередь необходимо вымыть овощи, перец и яблоки очистить от сердцевины.

Затем все продукты измельчают при помощи мясорубки и добавляют сыпучие ингредиенты.

Полученную смесь готовят в мультиварке (программа «тушение») в течение получаса.

В заключении остается только разлить в стерильные емкости и герметично закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления острой аджики по старинному рецепту

А ещё несколько рецептов приготовления очень вкусной аджики Вы можете посмотреть на моём новом блоге «Как вкусно приготовить» перейдя по ссылке https://vkusno-gotovit.ru/adzhika-s-jablokami-na-zimu-recept.html

Желаю успешных заготовок и приятного аппетита!

Аджика с яблоком и болгарским перцем

В нынешнем году очень хороший урожай болгарского перца и яблок. Предлагаю рецепт очень вкусной аджики с яблоком и болгарским перцем, причем её можно сделать сильно острой или не очень. В составе соуса нет помидоров, поэтому аджика получится намного гуще.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 56 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить аджику с яблоком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 700 г
  • Яблоко – 300 г
  • Перец красный жгучий – 130 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 50 мл яблочный
  • Чеснок – 100 г

Приготовление:

Для приготовления аджики с яблоком и болгарским перцем понадобятся такие продукты: перец болгарский, яблоки, горький перец, соль, сахар, яблочный уксус.

В этом рецепте готовый соус не подвергается тепловой обработке, аджика получится сырая и очень ароматная.

Подготовить все используемые овощи. Нам понадобится болгарский перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Нужно взять самые свежие овощи, не морщинистые. Плоды промыть, обсушить каждый перец полотенцем или салфеткой. Удалить семенную коробочку вместе с семенами. Сам перец нарезать произвольными крупными кусочками.

Чеснок нужно взять свежего урожая. Он должен быть плотный на ощупь и хорошего качества.

Очистить чеснок от шелухи, промыть и просушить на воздухе или промокнуть салфеткой.

Горький перец ополоснуть.

Прежде чем разрезать стручки, наденьте одноразовые перчатки, чтобы избежать ожогов.

Удалить хвостик. Разрезать стручок и очистить от семян. Нарезать произвольно.

Готовая аджика получается довольно острая. Если вы не любите очень острые соусы, горький перец можно уменьшить до минимума.

Если у вас есть возможность взять сорт яблок «Антоновка», используйте их для приготовления аджики. В ином случае возьмите яблоки с кислым вкусом.

Яблоки нужно промыть, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками.

Теперь все подготовленные овощи нужно измельчить. Возьмите либо мясорубку, либо кухонный комбайн или блендер.

Перекрутить овощи на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченные овощи поместить в глубокую емкость.

Насыпать в миску к овощам сахарный песок, соль и добавить уксус.

Перемешать. Дать немного времени настояться, 20-30 минут будет в самый раз. Вместо яблочного уксуса подойдёт и обычный столовый или винный.

Аджику уложить в простерилизованные баночки, накрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике.

Удобнее расфасовывать аджику в небольшие баночки.

Аджика с яблоком и болгарским перцем отлично гармонирует с любым мясом, копченостями, рыбой и просто с душистым хлебом.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления

У томатно-яблочной аджики вы не найдете ничего общего с оригинальной обжигающей язык специей, пришедшей к нам с Кавказа. Горные народы делают ее из большого количества острого перца, чеснока, ароматной зелени и ядер грецких орехов. Другое дело – благоухающая закуска с яблоками и помидорами! Главное условие приготовления – все продукты приобретаем только органически выращенные.

Если вы решили порадовать домочадцев этой восхитительной приправой, то помидоры выбирайте только сладкие тонкокожие плоды, а фрукты кислых или сладко-кислых сортов. А что касается острых ингредиентов, сахарного песка и соли, вы можете смело экспериментировать и подобрать именно соотношение, которое сделает ваше блюдо истинным источником радости и наслаждения.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)

В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.

Читайте также:  Заправка для супа из помидоров на зиму

Составляющие заготовки:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг стручков красного перца;
  • 200 гр острого перчика;
  • 6 чесночных головок;
  • 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
  • 4 ст. ложки нейодированной соли;
  • 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
  • 200 мл масла;
  • 2 ч. ложки смеси перцев.

Технология приготовления:

1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.

Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.

2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.

3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.

Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.

4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.

5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.

Продуктовый набор:

  • 3 кг сочных помидор;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука-репки;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан песка;
  • 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого красного перца.

Способ приготовления:

1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.

2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.

3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.

4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.

Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор

Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.

Составляющие рецепта в очищенном виде:

  • по 1 кг спелой сливы и помидор;
  • по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
  • 150 гр чесночных долек;
  • 2 стручка чили;
  • 50 гр свежей кинзы;
  • 50 гр зеленого укропа;
  • 30 гр листьев базилика;
  • 30 гр зелени мяты;
  • 50 гр сахара;
  • 20 гр крупной соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 2 лаврушки;
  • 3 ст. ложки томатпасты;
  • 1 стакан постного масла;
  • 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.

Технология приготовления:

1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.

2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.

3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.

4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.

5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.

6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.

7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.

8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
  • 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
  • 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
  • 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
  • 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)

Способ приготовления:

1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.

2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.

3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.

4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.

Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.

Ингредиенты на три литра:

  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 250 гр яблок;
  • 250 гр сладкого перца;
  • 250 гр лука-репки;
  • 250 гр моркови;
  • 1-2 стручка чили;
  • 100-150 грамм чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.

Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.

2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.

3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.

4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 гр стручков сладкого перца;
  • 500 гр яблок;
  • 50 мл 9% кислоты;
  • 20 гр чеснока;
  • жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.

2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.

4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!

Ингредиенты:

  • три кг томатов;
  • по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
  • 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
  • одна ст. ложка молотого острого перца;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 500 мл постного масла;
  • 125 гр сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 15 горошин черного и 5 душистого перца;
  • полная стопка 9% кислоты (50 мл)

Процесс приготовления:

1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.

2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.

3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.

4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.

Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем

Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.

Удачных и вкусных заготовок!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Для того, чтобы в холодное время года побаловать себя и близких летними дарами, приготовьте на зиму вкусную аджику по-грузински с яблоками. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и хороша в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки ежегодно в летний сезон заготавливают баночки с сочной аджикой.
Ингредиенты, входящие в состав этого блюда, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Эта закуска может быть острой и сладкой, с самыми разнообразными сочетаниями. В статье мы собрали лучшие рецепты аджики из спелых помидор и яблок на зиму, и хотим предложить их вам.

Аджика с яблоками на зиму

• томаты — 5 кг;
• перец жгучий — З-5 шт.;
• перец болгарский — З-5 кг;
• чеснок — 0.5 кг;
• поваренная соль — по вкусу;
• уксус столовый 9% — 1 cтакан.

1. Вымойте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления закуски и очистите.

2. Пропустите все через мясорубку или кухонный комбайн. Посолите и добавьте уксус. Попробуйте — вкусно ли.

3. Готовую закуску разлейте в стерилизованные банки или бутылки и уберите в холодное место на хранение. К примеру, в холодильник или погреб.

Обратите внимание! Помидоры для аджики обязательно выбирайте мясистые, иначе закуска будет жидкой.

Острая аджика с яблоками на зиму

Такой соус будет отличным дополнением к жаренному мясу, шашлыку, запеченной курице.

• томаты – 1,6 кг;
• кисло-сладкие яблоки – 0,5-0,6 кг;
• болгарский перец – 350 гр.;
• чеснок – 80 гр;
• подсолнечное масло – 1/3 стакана;
• сахар – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• уксус – 35 мл;
• горький стручковый перец – 1 шт.

1. Приготовьте овощи и яблоки. Положите их в глубокую миску или таз. Вымойте и высушите.

2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. При этом сердцевину нужно удалить. Помидорки разрежьте вдоль и уберите плодоножку. Удалите семена и светлые перегородки из болгарского перца. Острый перчик также нарежьте.

3. Поместите продукты в блендер и измельчите их при помощи специальной насадки. Также ингредиенты можно прокрутить через мясорубку. Аджика должна получиться мелкозернистой, но однородной.

4. Переложите овощи в сотейник и добавьте к ним соль и перец. Доведите массу до кипения и варите на умеренном огне в течение нескольких часов. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте чеснок. А за 1-2 минуты до конца —уксус. Обязательно попробуйте — какова ваша аджика на вкус, что нужно добавить.

Читайте также:  Как засолить капусту со свеклой: рецепт быстрого приготовления

5. Разложите соус в сухие, простерилизованные и остывшие банки. Хорошо закупорьте их, поставьте донышком вверх и накройте сверху теплым одеялом на 24 часа.

Факт! Храниться готовая аджика должна в холодном месте. Например, в погребе или в специальной кладовой на балконе. Тогда она не испортится, и в зимнее время порадует вас своим насыщенным вкусом.

Быстрая аджика с яблоками на зиму


Аджика по этому рецепту готовится очень быстро.

Вот, что вам понадобится:

• яблоки, морковь, сладкий перец – по 1 кг.;
• томаты – 3 кг;
• жгучий перец – 1-2 стручка;
• чеснок – 200 гр.;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар и уксус – по 2 ст. л.;
• растит. масло – 1 стакан.

1. Очистите яблоки, извлеките из них сердцевину. Перец и морковь почистите. Кроме того с помидоров также желательно снять кожицу.

2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или терку. Полученную массу переложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 40-45 минут.

3. Добавьте специи и потушите в течении 5-10 минут. В конце варки добавьте чеснок. Так он не потеряет своих полезных свойств, и его аромат останется неизменным.

Готовый соус разложите по баночкам. Переверните их и укутайте до остывания. Благодаря тому, что готовится такая аджика недолго, хозяйки могут существенно сэкономить время на кухне.

Важно! Аджика — довольно острая приправа, поэтому ее нельзя есть людям с плохим пищеварением и обострившимися недугами кишечника и желудка.

Аджика с яблоками и болгарским перцем

Аджика по этому рецепту будет в меру острой, хорошо будет сочетаться с мясом и любым гарниром.

• томаты – 0,5 кг;
• яблоки – 150 г;
• болгарский перец – 150 г;
• жгучий перец – 2 шт;
• чеснок – 30 г;
• масло оливковое – 4 ст.л;
• сахар – 1 ст.л;
• соль – 1.5 ч.л;

1. Помидоры освободите от кожицы, яблоки тоже очистите от кожуры. Удалите семена из болгарского перца. В жгучем перце семечки оставьте.

2. Сложите овощи и яблоки в кухонный комбайн и измельчите их.

3. Возьмите кастрюльку с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Переложите туда перетертые овощи. Посолите, добавьте перец и все очень тщательно перемешайте.

4. Варите соус на умеренном огне в течении получаса, слегка помешивайте его ложкой.

5. Разлете готовую аджику по стерильным и сухим банкам и закройте крышками. Не забудьте после перевернуть банки и укутать теплым одеялом.

Обратите внимание! Знаете ли вы, что аджика является легким афродизиаком – ингредиенты в ее составе слегка повышают давление, способствуют расширению сосудов и бодрости.

Аджика с яблоками на зиму с зеленью

• зеленые томаты – 3,5 кг;
• красные томаты – 520 г;
• укроп – один пучок;
• зелень петрушки – один пучок;
• перец болгарский – 520 г;
• жгучий перец – 220 г;
• соль – 155 г;
• растительное масло – 50 г;
• хмели-сунели – 50 г.

Как приготовить аджику с зеленью и яблоками на зиму:

1. Протрите все ингредиенты, кроме зеленых помидор, при помощи мясорубки.

2. Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки.

3. Смешайте протертые овощи с нарезанными помидорками.

4. Тушите аджику на медленном огне, постоянно помешивая.

5. Перед тем, как выключить ваш соус, добавьте в него рубленую зелень. Поварите еще минутку.

Теперь разложите аджику по стерильным баночкам, закупорьте и накройте одеялом. После остывания, отнесите в погреб или кладовую.

Обратите внимание!
Если вы хотите, чтобы вкус аджики получился более мягким, положите в нее больше яблок. Чеснока и жгучего перца, в этом случае, нужно класть меньше.

Кисло-острая аджика с яблоками

Эта аджика обладает не только насыщенным острым вкусом, но и приятной кислинкой. Благодаря этому, она выгодно подчеркнет вкус блюд из суховатой птицы. Утки, например.

Вот, что потребуется для ее приготовления:

• кислые яблоки – 1 кг;
• морковь – 1 кг;
• болгарский перец – 1 кг;
• помидоры – 3 кг.;
• чеснок – 200 гр.;
• сахар, уксус, подсолнечное масло – по 1 стакану;
• жгучий перец – 2-3 стручка;
• соль – 5 ст. л.

Очистите овощи и яблоки, протрите их через кухонный комбайн или при помощи мясорубки.

Овощную смесь переложите в сотейник и варите на медленном огне 50 минут. Добавьте специи и еще 10 минут подержите на огне.

Чеснок добавьте перед тем, как закончить процесс варки. Хорошо перемешайте овощную смесь, тогда ароматом чесночка пропитаются все ее составляющие. Разложите ваш соус в стерильные банки. Готово!

Аджика с яблоками на зиму по-грузински

Этот соус можно не только подавать к различным блюдам и намазывать его на хлеб. Им можно натирать тушку птицы перед запеканием. Вкус получится весьма необычным.

• зеленый перец – 3 кг;
• кислые яблоки – 0,5 кг;
• жгучий перец – 6 стручков;
• уцхо-сунели – 200 гр;
• кориандр – 100 гр;
• базилик, кинза – по 1 пучку;
• чеснок – 400 гр.;
• грецкий орех – 500 гр.;
• соль – 200 гр.;
• корица – 1 ч. л.

1. Тщательно вымойте ингредиенты. Перец предварительно на несколько часов замочите.

2. Протрите яблоки и овощи при помощи кухонного комбайна.

3. Нарубите зелень, разотрите мелко орехи.

4. Смешайте овощи, орехи и зелень. Храните готовую аджику в закрытой емкости.

Это интересно! Аджику называют “солью Кавказа”. Достоверно неизвестно, какая именно страна является родиной этого потрясающего соуса. Одновременно Грузия и Абазия заявляют, что впервые аджика появилась именно у них. В России ее начали есть еще в XVIII–XIX веках.

Аджика с яблоками и вином

• красное вино – 1 стакан;
• помидоры – 8-10 шт.;
• зеленые яблоки – 4 шт.;
• паприка – 1 шт.;
• свежий острый перчик – 1 шт.;
• соус чили – 1 ч. л.;
• сахар – 1 стакан;
• соль – 2 ст. л.

1. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена и сердцевину.

2. Теперь нарежьте их на небольшие кусочки, засыпьте сахаром и залейте красным вином. Яблоки должны быть покрыты вином полностью, но будьте осторожны. Если вина будет слишком много, это негативно скажется на вкусе аджики.

3. Поставьте фрукты на огонь на пять минут. Они пропитаются вином и станут очень нежными.

4. Тем временем, подготовьте и другие овощи – вымойте, почистите, нарежьте на мелкие кусочки.

5. Размоченные в вине яблоки измельчите блендером и прокрутите через мясорубку. Они должны приобрести консистенцию густого пюре.

Соедините все ингредиенты, прокипятите. Они должны вариться на умеренном огне в течение 15 минут. Постепенно добавляйте чили, красный перец.

После того, как аджика сварится, дайте ей 10 минут настояться. Затем разложите ее по баночкам.

Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

Используйте для этого рецепта обязательно зеленые яблоки. В сочетании с перцем и репчатым луком, вкус будет изумительный.

• зеленые яблоки – 1 кг.;
• морковь – 1 кг;
• перец болгарский – 1 кг.;
• лук репчатый – 1 кг;
• помидоры – 2,5 кг;
• жгучий перец – 2 шт.;
• подсолнечное масло – 200 гр;
• чеснок – 200 гр;
• сахар – 100 гр;
• соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите яблоки от семечек, но кожуру не срезайте.

2. Овощи очистите и пропустите через мясорубку.

3. Смешайте все и варите 40-45 минут.

4. В конце добавьте красный перец, чеснок и все оставшиеся ингредиенты.

5. Потушите аджику еще в течение десяти минут.

6. Разложите соус в чистые и сухие простерилизованные емкости и закатайте.

Аджика из 5 кг помидоров “пальчики оближешь”

• спелые томаты – 5 кг.;
• яблоки – 3 кг.;
• чеснок – 1 кг.;
• горький стручковый перец – 500 гр.;
• соль.

Приготовление:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку и посолите. Оставьте ненадолго, чтобы они немного настоялись.

2. Чеснок и перец тоже прокрутите через мясорубку. Добавьте их к помидорам и оставьте в эмалированной посуде на 10 дней. Это нужно для того, чтобы соус перебродил.

3. Обязательно каждый день помешивайте аджику.

4. Когда пройдет 10 дней, смешайте соус с протертыми яблоками, разложите в стерильные банки, закройте пластиковыми крышками.

Готовый продукт вы можете хранить прямо в холодильнике.

Пряная аджика с помидорами и чесноком

Если вы приготовите аджику по этому рецепту, она непременно понравится вам и вашей семье.

Для приготовления возьмите:

• спелые томаты – 1 кг.;
• чеснок – 2 зубчика;
• яблоки – 1 кг.;
• болгарский перец – 400 гр.;
• соль – 1 ст. л.;
• подсолнечное масло – 2 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.;
• столовый уксус – 2 ст. л.;
• молотый красный перец – по вкусу.

1. Для данного рецепта подойдут спелые и даже переспевшие помидоры. Их нужно вначале хорошо вымыть.

2. Удалите семечки из перца. У помидор уберите кожицу.

3. Порежьте все овощи кусочками небольшого размера.

4. Кислые яблоки вымойте, разрежьте на дольки и уберите из них сердцевину.

5. Прокрутите через мясорубку овощи и яблоки. Уложите все это в сотейник и поставьте на слабый огонь.

6. Налейте в овощную массу растительное масло. Варите аджику, не включая сильно огонь. Постоянно помешивайте.

7. Спустя час добавьте в аджику соль, сахар, чеснок, молотый перчик. Обязательно добавьте и столовый уксус. Тщательно все перемешайте.

8. Варите аджику еще десять минут. Разложите ее по баночкам и хорошо закупорьте.

Факт! Есть мнение, что придумали аджику чабаны, которые пасли овец в горах. Хозяева давали им соль, которую должны были есть овцы. А чтобы чабаны сами не ели эту соль, она смешивалась со жгучим перчиком. Находчивые пастухи научились перетирать соль и перец с различными пряностями прямо на камнях. Так появилась на свет приправа, которая бодрила и придавала сил.

Абхазская аджика

За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.

Это классический рецепт абхазской аджики, вкус ее совершенно особенный. Аналогов нет.

Ингредиенты:

• жгучий перец – 2,5 кг.;
• яблоки – 1 кг.;
• чеснок – 250 гр.;
• семена кориандра – 75 гр.;
• соль крупная, не йодированная – 0, 5 кг.

Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.

Вот как нужно готовить аджику:

1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.

2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.

4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.

5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.

6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.

7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду — глубокие пиалы или баночки.

В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.

Полезные советы по приготовлению аджики

1. Готовьте аджику в эмалированной посуде.
2. Регулируйте количество жгучего перца и чеснока в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
3. Накрытая полиэтиленовыми крышками закуска обязательно должна храниться в холодильнике.
4. Если жгучего перца нет под рукой, добавьте в вашу закуску красный молотый перчик.

Надеемся, что из многообразия представленных в статье рецептов с фото вы обязательно подберете себя что-то по душе. А может быть и сразу несколько станут вашими любимыми. Ведь это на самом деле лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Читайте также:  Икра из груздей на зиму: рецепты с чесноком, без стерилизации, с морковью

Обязательно в сезон изобилия овощей и фруктов готовьте аджику – ведь эта закуска не только полезная, но и невероятно вкусная.

Аджика с перцем, помидорами и яблоками

Аджика с яблоками и перцем – адаптированный старый рецепт, который известен уже много сотен лет. Это блюдо пришло к нам из самого сердца Кавказских гор.

История

В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом. Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем. Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа.

Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей. Готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера. Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и у славян. Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец.

И теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.

Технология приготовления

Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.

Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.

Любители огненных приправ могут усилить остроту хреном. Рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.

Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.

Работать с острым перцем лучше в перчатках. Можно получить болезненные ожоги на руках.

Без уксуса

  • 2 кг томатов;
  • 400-600 г болгарского перца;
  • 250-300 г кислых яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 2 острых перца;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли.
  1. Из ингредиентов сделать однородное пюре.
  2. В большой кастрюле нагреть масло (обязательно рафинированное).
  3. Осторожно ввести в него овощное пюре.
  4. После этого огонь убавить и варить смесь около часа на умеренном огне, помешивая.
  5. Во время варки положить соль с сахаром и острыми ингредиентами.
  6. Всыпать измельченный чеснок.
  7. Дать провариться 10 мин. Затем аджику разлить в банки и закатать.

С уксусом

На 1,5 кг помидоров:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 600 г болгарского и 5шт. острого перца;
  • 7 головок чеснока (если они крупные, можно взять меньше);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 пучка кинзы;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  2. В полученную массу влить масло с уксусом и солью.
  3. Тщательно перемешать.

Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.

С вином

  • 1,5 кг яблок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 250 г красного вина (сухого);
  • 6 шт. горького перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 80 г сахара (можно добавить больше, если томаты и яблоки кислые);
  • 1 ч. л. мелкой соли.
  1. С яблок снять кожицу тоненькой стружкой.
  2. Вырезать твердую сердцевину с семечками.
  3. Острым ножом порезать яблоки на небольшие ломтики.
  4. Сложить их в глубокую эмалированную посудину.
  5. Туда же добавить вино с сахаром.
  6. Томить на маленьком огне.
  7. Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
  8. Довести массу до кашистой консистенции.
  9. Отдельно измельчить помидоры, чеснок и острый перец.
  10. Смешать с яблоками и с помощью блендера сделать массу однородной.
  11. Снова поставить посуду на плиту.
  12. Как только аджика закипит, ее можно разливать по чистым банкам.

Рецепты аджики с яблоками и чесноком

Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.

С яблоками и болгарским перцем

Потребуются такие ингредиенты:

  • 800 г лука;
  • 2 кг томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 100 г уксусной кислоты;
  • 150г сахара;
  • 12 шт. сладкого и 9 острого перца;
  • 70 г соли.
  1. Все компоненты измельчить и сложить в кастрюлю. Не класть пока только чеснок.
  2. Готовить на плите около 2 ч. Если нужно получить густую смесь, варить лучше дольше.
  3. Когда до конца приготовления останется 10 минут, положить чеснок.
  4. Переложить готовую аджику в чистую тару.

С яблоками и жгучим перцем

  • 2 кг спелых томатов (можно взять сливки);
  • 600 г яблок;
  • 150 г растительного жира;
  • 100 г сахара (в зависимости от вкуса, количество можно варьировать);
  • по 250 г чеснока и острого перца;
  • 50 г соли.

Это примерный набор продуктов. Их количество можно регулировать по своему желанию.

  1. Томаты и яблоки освободить от кожицы и превратить в однородное пюре.
  2. Следующие пару часов оно должно тушиться. Огонь должен быть неинтенсивным.
  3. Тем временем обработать острые компоненты. За 15 минут до конца приготовления доложить оставшиеся ингредиенты.
  4. Хранить аджику под любой крышкой, кроме капроновой.

Острая аджика с яблоками и помидорами

  • 1,5 кг сладкого и 200 г острого перца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 180 мл уксуса;
  • 7 головок чеснока;
  • 800г моркови;
  • 0,5 ст. (125 г) соли;
  • 2,5 кг помидоров (типа сливки);
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан постного масла.
  1. Томаты сложить в миску и покрыть кипятком.
  2. Через пару минут окунуть в ледяную воду и снять шкурку.
  3. Подготовить остальные овощи и перемолоть в комбайне.
  4. Все соединить в одной кастрюле и готовить час, регулярно помешивая.
  5. Всыпать остальные компоненты, перемешать.
  6. Сваренную аджику разлить по пропаренным стеклянным емкостям.

Яблочная аджика со сливами

  • 1 кг яблок и такое же количество слив;
  • 700 г лука;
  • 20 зубчика чеснока;
  • 5 шт. острого перца;
  • 2небольших пучка петрушки;
  • 3 средних моркови;
  • 250 г растительного жира;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 кг томатов;
  • 70 г соли (можно добавлять по своему вкусу);
  • 10-12 шт. сладкого перца;
  • 100 г уксуса.
  1. Овощи переложить в чашу комбайна и измельчить.
  2. Выложить готовую смесь в удобную посуду, варить час.
  3. Добавить специи и масло. Держать на плите 15 минут.
  4. Затем влить уксус и прогреть аджику буквально пару минут.
  5. Высыпать в стерильную тару и укутать.

Острая яблочная аджика с морковью

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского и 2шт. острого перца;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшой корень пастернака.
  1. Томаты слегка подварить.
  2. Мякоть отделить от кожицы.
  3. Остальные продукты измельчить блендером.
  4. Варить 2,5 ч. Кипящую аджику распределить по стеклянным емкостям.

С баклажанами или кабачками

  • 3 кг томатов;
  • 2-3 стручка чили;
  • 1 кг яблок;
  • по 60 г сахара и яблочного уксуса;
  • по 2 кг баклажанов и сладкого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 головок чеснока (можно меньше на свое усмотрение);
  • 0,5 ст. (125 г) рафинированного масла.
  1. С помидоров удалить кожицу. Измельчить с перцем.
  2. Переложить в емкость с нагретым маслом и тушить 10 минут.
  3. Баклажан также перемолоть и добавить к овощам.
  4. Протомить на плите 15 минут.
  5. Добавить все специи, а спустя 10 минут и яблочный уксус.
  6. Все хорошенько перемешать. Закатывать аджику горячим способом.

С хреном

  • 2 кг яблок;
  • 2,5 кг болгарского перца и такое же количество моркови;
  • 1 корень хрена;
  • 2больших чеснока;
  • 4 шт. острого перца;
  • 200 г сахара;
  • 125 г (0,5 ст.) уксуса;
  • 5 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Из овощей приготовить пюре. Оно должно прокипеть около часа.
  2. После этого, выложить в него все острые добавки и специи. Варить еще 5 минут.
  3. Горячую аджику разложить в заранее подготовленную тару.

Сроки и условия хранения

Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно сберегать и в буфете при комнатной температуре.

Заключение

Аджика с яблоками и перцем используется в кулинарии очень широко. Прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Также добавляется в супы. Сырая приправа содержит множество полезных веществ. Очень полезна для нормализации пищеварения.

Аджика острая с яблоками

Многие привыкли делать аджику только острой, но забывают про некоторые ингредиенты, чтобы её сделать ещё и вкусной, чтобы желание положить жгучую приправу в рот возникало ещё и ещё.

Если посмотреть в историю этого соуса, то необходимо отметить, что аджика является абхазской приправой, на родном языке — абх. «Аџьыка» — дословно переводится как «соль». Ведь настоящая (классическая аджика) готовится без добавления помидор, сладкого перца, яблок, слив, моркови, кабачков и прочих составляющих. В неё входят только красный стручковый перец, чеснок, соль и различные зелёные и сушенные пряные травы (кинза, хмели-сунели и т.д.). Но с эволюцией в аджику начали добавлять разные ингредиенты, в частности, что я написал выше, в итоге получается очень вкусный острый соус. Им курочку перед запеканием обмазать… самая вкуснятина.

Я предлагаю рецепт аджики на зиму по своему составу приготовить. С моей порции выходит больше 3,5 литров . Получается острая, но умеренно, если хотите очень жгучую аджику сделать, чтобы можно было взять в рот не больше чем на кончике чайной ложки, то красного перца кладите до 300 г на мою порцию. Но так много тогда нет необходимости делать, ведь 3,5 литра соуса вы будите кушать 5 лет. Для тех, кто любит умеренно острую аджику, то 100 г будет в самый раз.

  • Калорийность на 100 г — 66 ккал.
  • Количество порций — 3,5 л
  • Время приготовления — 1 час

5 стручков)

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 г (8 головок)
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль — 1,5–2 ст. л. (без горки)

    35 г

  • Петрушка — 15 г
  • Укроп — 15 г
  • Приготовление острой аджики из помидор с яблоками:

    1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.

    2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.

    3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!

    4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.

    5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.

    6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.

    7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.

    8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).

    9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику — перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный — через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.

    Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.

    10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.

    11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные — острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.

    12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!

    Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже.

    Ссылка на основную публикацию