Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками

Хорошие хозяйки обязательно позаботятся о том, чтобы среди заготовок на зиму были не только различные салаты, соленья, закуски и концентраты для приготовления первых и вторых блюд, но и приправы, с помощью которых можно значительно разнообразить стол в зимнее время и насытить его столь необходимыми острыми и пряными ароматами.

Одной из самых знаменитых и любимых многими приправ является аджика. Но настоящая кавказская аджика традиционно отличается такой остротой, благодаря использованию разных перцев, что придется по вкусу не каждому русскому человеку. Зато пряный аромат ее не может не привлечь к себе внимания гурманов. Проблема эта была решена уже довольно давно. Неистощимые на выдумку русские кулинары придумали добавлять к аджике множество нейтральных компонентов, которые смягчали бы остроту и горечь традиционной приправы. Так, появилась на свет аджика из кабачков с яблоками на зиму. У этой заготовки есть несколько разновидностей и именно такой аджике будет посвящена данная статья.

Аджика: ее состав и свойства

Аджика, как приправа, появилась на Кавказе в Абхазии, и в переводе с местного языка слово это означает «пряная соль» или «соль, перетертая с пряностями».

Существует легенда, что аджику придумали пастухи, пасшие в горах стада овец. Хозяева овец снабжали их солью, которая предназначалась для животных, чтобы они, в попытках утолить жажду, поглощали больше травы и тем самым быстрее набирали вес, принося больше выгоды своим владельцам. Соль в те времена была дорогая, и чтобы пастухи не воровали ее, к ней добавляли острый перец и другие пряности, надеясь этим отпугнуть людей. Но получилось ровно наоборот – пастухи добавляли к соли с перцем еще большее количество разнообразных перетертых сухих трав, и со временем это превратилось в приправу под названием аджика, без которой трудно в настоящее время представить себе стол любого представителя кавказских народностей.

В аджику традиционно входит множество компонентов, но обязательными составляющими являются крупная соль, красный острый перец, семена кориандра, сухой чеснок, укроп и хмели-сунели.

Цвет аджики определяется ее составом и может быть красным, оранжевым, коричневым или зеленым, в зависимости от цвета используемого перца и других пряностей. Она способна придавать блюдам особый вкус и аромат: острый, пряный и сладковато-горький.

Традиционный рецепт аджики из кабачков с яблоками

Этот рецепт предназначен для любителей классической аджики, которые в силу определенных проблем с желудком не могут уже справиться с ее остротой или просто для любителей пряных, но одновременно нежных блюд. Кроме того, полученное блюдо нельзя уже назвать приправой – скорее, она превращается в легкую самостоятельную закуску, несущую в себе все ароматы душистого летнего зноя.

Для начала попробуйте найти, хорошенько промыть и подсушить следующие ингредиенты:

  • Кабачки – около 5 кг;
  • Морковь, болгарский перец и яблоки с кислинкой – каждого по 1 кг;
  • Чеснок – 200 г№
  • Острый красный перец – 10-15 штук;
  • Зелень по вашему вкусу, но желательно, чтобы присутствовало хотя бы по 50 грамм укропа, кинзы, базилика, семян кориандра, петрушки.

К этим составляющим нужно обязательно отыскать:

  • Растительного масла – 500 мл;
  • Столового (а лучше яблочного) уксуса – 200 мл;
  • Сахарного песка – 200 мл;
  • Соли крупной, желательно каменной – 5 ст. ложек.

Для приготовления аджики на зиму с кабачков, с яблок и с моркови необходимо снять кожицу. У сладких и острых перцев и яблок дополнительно удалить сердцевину и хвостики. Морковь и чеснок почистить. Зелень хорошо промыть и просушить, удалив все сухие и подпорченные части.

Все подготовленные овощи и яблоки порежьте на такие части, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. Начиная с кабачков, все кусочки овощей измельчите с помощью мясорубки. Кабачки перемелите в отдельную посудину и пока будете пропускать через мясорубку остальные овощи, положите перемолотые кабачки в дуршлаг и дайте немного стечь лишнему соку. Этот прием поможет сделать аджику более пышной.

Зелень очень мелко порубите острым ножом.

Именно мясорубка способна сотворить из овощей и яблок самую подходящую для аджики консистенцию с встречающимися изредка небольшими кусочками.

Смешать полученную овощную массу с сахаром, солью и маслом, поместить на средний огонь и довести до кипения. Затем тушить в течение 30-40 минут время от времени, помешивая смесь деревянной лопаткой.

Одновременно в этот момент начать стерилизацию банок с крышками.

Добавьте в аджику уксус и держите на маленьком огне еще как минимум пять минут.

Горячую аджику сразу же выложите в небольшие стерилизованные баночки, закатайте и, перевернув банки вверх дном, укутайте их одеялом.

На хранение готовую приправу можно помещать лишь на следующий день, оберегая аджику по возможности от воздействия яркого света.

Аджика из кабачков с яблоками и томатами

В состав традиционной кавказской аджики никогда не входили помидоры, а ее красный цвет определялся лишь красным острым и иногда, сладким перцем. В России же уже многие годы принято приготавливать аджику, используя томаты, чтобы смягчить ее остроту и горечь. Поэтому особой популярностью пользуется рецепт аджики из кабачков с яблоками, в состав которого входят и помидоры.

Чтобы изготовить аджику по этому рецепту подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Болгарский перец – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки кислые (типа «Антоновка») – 0,3 кг;
  • Острый красный перец – 2 штуки;
  • Чеснок – одна головка;
  • Кинза, фиолетовый базилик, укроп и петрушка – по 50 грамм каждой травы;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль – 3 чайных ложки;
  • Уксус столовый 9%-ный – 100 мл;
  • Масло растительное (желательно оливковое) – 100 мл;
  • По желанию – черный молотый перец.

Все овощи, зелень и яблоки тщательно моются, сушатся, освобождаются от лишних частей и нарезаются кусками, подходящими для обработки с помощью мясорубки.

Для начала все приготовленные овощи, травы и яблоки перемалываются с помощью мясорубки.

К измельченным овощам с яблоками добавляются все специи, соль, сахар и масло.

В дальнейшем аджику по этому рецепту можно готовить как в казане с толстым дном, так и в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка, то все продукты перекладываются в чашу, к ним добавляется уксус, все хорошо перемешивается. Затем крышка закрывается и включается режим «Тушение» продолжительностью 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал, аджика готова, ее можно раскладывать по банкам.

Если мультиварки нет, то перемолотые продукты помещаются в посуду с толстым дном и тушатся около 40-50 минут. Под конец к ним добавляется уксус, и вся смесь прогревается еще 10 минут.

Готовую аджику в горячем виде необходимо быстро разложить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно хранить даже в обычном шкафу на кухне.

Попробуйте приготовить аджику по одному из вышеописанных рецептов, и вы не сможете не оценить сочетание нейтрального вкуса кабачков с остротой перца, кислинкой яблок и пикантностью зеленых ароматных трав. Все это вместе взятое создает ни с чем ни сравнимый, потрясающий вкус, которым вы сможете удивить не только членов своей семьи, но и гостей за праздничным столом. Особенно хорошо сочетается аджика с жареным мясом и картофелем.

Вкусная аджика с яблоками и кабачками на зиму – пошаговые рецепты приготовления

Каждая хозяйка заботится о заготовках на зиму салатов, солений, закусок, соков. Не стоит забывать о приправах, способных разнообразить зимний рацион, насытить его пряным ароматом и острым вкусом. Аджика из кабачков с яблоками – один из вариантов, чтобы привлечь внимание гурманов и любителей остроты.

Полезные свойства яблок и кабачков

Эти продукты обогащены микроэлементами и полезными витаминами. Легко усваиваются, назначаются при различных диетах и сахарном диабете. Содержат минимальное количество жирных кислот, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и ретинол. Укрепляют иммунитет. Полезны содержанием витаминов В5, В6, В12, Е, С. Помогают бороться с простудными заболеваниями и предупреждают вирусные инфекции. Каротиноиды, флавоноиды и фенолы в мякоти яблока имеют свойство предотвращать раковые опухоли.

Рецепт с добавлением паприки

Как правильно готовится аджика с кабачков с яблоками на зиму, покажут предлагаемые рецепты. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Закуска подходит к мясным и рыбным блюдам. Придаст пикантности супам и борщам. Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 шт. острого перца;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 400 г моркови;
  • 6 шт. кисло-сладких средних яблок;
  • 100 г давленого чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • ½ ст. л. соли;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 100 г сахара.
  1. Овощи и фрукты очищаются от кожуры и семян, отдельно друг от друга пропускаются через мясорубку.
  2. Кабачки перекладываются в кастрюлю с толстым дном, доводятся до кипения на среднем огне.
  3. Вводятся остальные овощи и фрукты, перемешиваются.
  4. Добавляются томатная паста и все приправы, кроме уксуса и чеснока.
  5. Смесь доводится до кипения и на маленьком огне тушится 60 минут при регулярном перемешивании.
  6. За 15 минут до конца вводится уксус и чеснок, перемешивается.
  7. Раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
  8. Укрывается теплым пледом и оставляется до остывания.
  9. Хранится в прохладном месте.

Чтобы аджика была однородной, ее можно измельчить с помощью блендера.

Рецепт с добавлением приправы «хмели-сунели»

Соус получается кисло-сладким и острым. Подходит для придания пикантности мясным блюдам. Готовится просто. Можно использовать перезревшие кабачки. Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 600 г красных помидоров;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок горького перца.
  1. Кабачки очищаются, нарезаются кусочками и пропускаются через мясорубку.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, измельчается на мелкой терке и соединяется с пюре из кабачков.
  3. В кастрюле с толстым дном полученная смесь смешивается с сахаром и растительным маслом.
  4. Помидоры измельчаются с помощью блендера и вводятся в кастрюлю.
  5. На медленном огне все доводится до кипения и проваривается 20 минут.
  6. Яблоки очищаются и измельчаются любым способом, смешиваются с кабачками, варятся 20 минут.
  7. Добавляется молотый горький перец, хмели-сунели, соль по вкусу.
  8. Перемешивается, вливается уксус, варится 15 минут на минимальном огне.
  9. Стерилизованные банки наполняются аджикой и закатываются.
  10. Оставляются остывать при комнатной температуре.
  11. Хранятся в прохладном месте.

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Читайте также:  Засолка зеленых помидоров с горчицей

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье:

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Пикантное лакомство: аджика из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты

Острая и сладкая аджика из кабачков на зиму настолько вкусна, что «пальчики оближешь», а рецепты с томатной пастой, с яблоками и чесноком разнообразят и подчеркнут нежность овощей.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»

Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.

  • очищенные цуккини – 3 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
  • чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
  • спелые томаты – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 100 г;
  • порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
  • дезодорированное постное масло – неполный стакан;
  • 9%-й уксусный раствор – 100 мл.

До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:

  1. Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
  2. В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
  3. Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
  4. Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
  6. Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.

Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.

Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!

Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.

Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:

  • кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
  • молоденькие кабачки – 2.5 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • чили-перец – 200 г;
  • соль грубого помола без примесей – 50 г;
  • чесночные головки -100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксусный раствор 9% – 100 мл;
  • стакан постного масла;
  • зелень по выбору.

Далее предлагаю рецепт, как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:

  1. Через мясорубку перекручиваю острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
  2. Овощную смесь ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
  3. Выкладываю рубленую зелень с чесноком, и провариваю еще 10 минут.
  4. В массу выкладываю сахар с уксусом, солью и постным маслом.
  5. Промешиваю, и снова жду кипения.
  6. В стерилизованную тару выкладываю готовую массу, и прикатываю жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
  7. До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
  8. Далее закрутки я переношу в погреб или холодильник.
Читайте также:  Лечо из острого перца

До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.

  • молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
  • концентрированная томатная паста – 400 мл;
  • болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
  • стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • стаканчик масла (постного);
  • 9% уксус – 100 мл.

Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:

  1. Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
  2. Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
  3. Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
  4. После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
  5. Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
  6. В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
  7. Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
  8. Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.

Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.

Обалденная аджика с кабачками в мультиварке

Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.

Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:

  • кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
  • сладкий разноцветный перец – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • головка молодого чеснока;
  • стручок жгучего чили;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
  • постное масло – 50 мл;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
  2. Кабачки режу продольными ломтиками.
  3. Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
  4. Томаты режу на четвертины.
  5. Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
  6. Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
  7. Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
  8. В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
  9. Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
  10. Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
  11. Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.

Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.

Закуска-аджика из кабачков с хреном

Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Также я не упускаю возможности положить пару ложек ароматной смеси при готовке супа харчо или солянки.

Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:

  • молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
  • сок томатный – 100 мл;
  • постное масло дезодорированное — 80 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
  • тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
  • промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.

Я изучила лучшие рецепты опытных хозяек, и определила для себя, как приготовить аджику с хреном вкуснее и проще всего:

  1. Кабачковую мякоть перекручиваю мясорубкой, даю немного постоять, и сливаю выделившийся сок.
  2. Чесночные зубчики рублю помельче.
  3. В другой емкости смешиваю томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Довожу маринад до состояния кипения.
  4. В кипящую заливку высыпаю перебитые кабачки, и провариваю полчала после повторного закипания.
  5. За 5 минут до конца варки отправляю в емкость уксус и специи. Я обязательно пробую заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляю в нее немного уксуса и острого перца.
  6. В стерильные баночки перекладываю овощную смесь, и укупориваю крышками.
  7. Укутываю перевернутые банки одеялом, и жду сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.

Первую пробу снимаю недели через три, потому что дольше ждать нет сил. Заготовка получается настолько вкусной, островатой и резкой, что ни одно мясное блюдо у меня не обходится без этого пряного соуса.

Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках

Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.

Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:

  • мякоть кабачка – 0.5 кг;
  • пара сладких перчин;
  • большой баклажан;
  • большая головка чеснока;
  • спелые помидоры – 250 г;
  • стручок (можно 0.5) жгучего перца;
  • томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • 9%-й уксус – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:

  1. Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
  2. Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
  3. Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
  4. Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
  5. Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
  6. Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
  7. Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
  8. В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
  9. Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
  10. Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.

Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.

Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.


Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это отличная заготовка, которая будет дополнять скучный зимний стол своим привлекательным цветом, необыкновенным ароматом и вкусом. Приготовление закуски не требует сложных действий, поэтому справиться с ней может даже начинающая хозяйка. Ниже представлен рецепт аджики и раскрыты хитрости приготовления от опытных хозяек.

Секреты и особенности приготовления

Среди основных секретов для приготовления аджики с кабачками на зиму выделяют следующие:

  • вне зависимости от того, какие ингредиенты используются в рецепте, обязательно в состав должны входить острый красный перец, чеснок, соль и различные пряные травы – базилик, шафран, петрушка, майоран, мята и прочие;
  • острый красный перец с чесноком – это основные компоненты, которые дают ту самую остроту, присущую аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт. При желании сделать блюдо не очень острым, уменьшают заявленное количество в 1,5 раза;
  • если необходимо сделать острую аджику с кабачками, из перца не вынимают семена;
  • подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет;
  • кабачки могут быть зелеными, желтыми и даже с темной кожурой. Крупные овощи очищают от семян, поскольку это приведет к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше задействовать молодые кабачки, которые варятся меньше по времени и имеют характерный яркий вкус.

Чтобы этого не произошло, кабачки в обязательном порядке очищают от кожуры и семян.

Рецепт аджики из кабачков с яблоками

Существует традиционный рецепт приготовления аджики с кабачками и яблоками, где задействуют следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,2 кг острого перца;
  • 0,5 кг яблок – берут сладкие и рассыпчатые сорта;
  • 0,5 кг моркови;
  • кабачок – 2,5 кг;
  • около 50 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 70 г сахара;
  • полстакана уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу и желанию.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. В блендере или в мясорубке измельчить почищенный и порезанный сладкий и горький перец, морковку, кабачки и яблоки (по желанию снимают кожуру).
  2. Полученную смесь помещают в кастрюлю и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь убавляют до самого малого и оставляют на час, периодически помешивая.
  3. После этого необходимо выложить очищенный и нарубленный чеснок, используемую зелень, оставить смесь на огне на 10 минут.
  4. Добавить уксус, сахар, масло, соль, довести до кипения.
  5. Пока смесь овощей и фруктов на зиму варится, необходимо простерилизовать банки любым доступным способом. Стерилизацию проводят двумя способами. Первый – банки в перевернутом виде ставят в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй – банки выдерживают в кастрюле с водой в течение 5 минут.
  6. Наполнить тару приготовленной заготовкой и закатать предварительно стерилизованными крышками. Для заготовок на зиму крышки, помещенные в кипяток, выдерживают 5–10 минут.

После того как банки с аджикой из кабачков и яблок на зиму будут закатаны, их переворачивают и укрывают. Оставляют в таком положении до полного остывания. Затем убирают банки в холодное место на всю зиму.

Читайте также:  Засолка капусты: рецепт на зиму

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Чтобы приготовить заготовку с яблоками и помидорами, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • по 0,5 кг яблок и моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • чеснок – по вкусу или около 5 головок;
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Последовательность приготовления такой аджики:

  1. Помидоры необходимо помыть, очистить от кожуры и прокрутить в мясорубке или поместить в блендер.
  2. Аналогично поступают с кабачками и сладким перцем.
  3. Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. Если есть желание использовать овощ в более крупном виде, значит, его натирают на терке.
  4. Яблоки очистить от кожуры и измельчить. Все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
  5. Все смешивают, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  6. В кастрюлю с кабачками добавляют сахар, соль, растительное масло, все тщательно перемешивают.
  7. Варят смесь с яблоками, кабачками и помидорами на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество заготовки на зиму, время варки доводят до 1 часа.
  8. В завершении приготовления добавляют красный перец – его нельзя использовать сразу, иначе он потеряет свой аромат. После добавления перца смесь варят еще в течение 10 минут.
  9. Необходимо выложить аджику с кабачками в горячем виде в предварительно стерилизованные банки. Закатать их и хранить в перевернутом виде под одеялом или пледом до полного остывания заготовки на зиму.

Эта заготовка с кабачками на зиму отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закусок.

Если хозяйка готовит больше по количеству, все используемые ингредиенты увеличивают в равном соотношении. По вкусу можно изменять массу кабачков, яблок или помидор.

Сроки и условия хранения

Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать в холодильник или погреб следует только после полного остывания блюда. В противном случае можно столкнуться с плесенью под крышкой.

Хранить засолку из кабачков можно в течение всей зимы. Важно перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. При выявлении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.

Заключение

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола в качестве дополнительной закуски к приготовленному алкоголю. Острые специи способствуют пищеварению и быстрому усваиванию основных блюд.

Заготавливаем на зиму аджику из кабачков с яблоками

6 мин на чтение

Аджика из кабачков с яблоками – вкусная приправа, способная дополнить вкус многих блюд.

Каждая уважающая себя хозяйка никогда не забудет о заготовках на долгую зиму. Ведь зимой так приятно взять из баночки маринованный огурчик или помидор. Также многие заготавливают на зимний период остренькое лечо из сочных томатов. Помимо соленья и закусок, принято разнообразить стол различными остренькими приправами. Они добавляют в дом особенного уюта, который так необходим в морозный зимний день.

Аджика является одной из самых известных приправ. Она привлекает внимание многочисленных гурманов своей пикантностью, остротой и неповторимым ароматом. Но все же в этом блюде есть некоторые нюансы. Они связаны с тем, что настоящая кавказская аджика славится очень сильной остротой, которая придется по вкусу ни каждому человеку. Эта острота связана с добавлением большого количества различных видов перца. Вкусовые рецепторы русского человека не всегда выдерживают такие острые блюда кавказской кухни. Именно поэтому были разработаны рецепты менее жгучей аджики. Основными составляющими такой закуски являются кабачки и яблоки.

Абхазия является родиной аджики. Именно там впервые появилась эта необычная пряность. В переводе с местного языка данная приправа означает «пряная соль».

Немного истории

Легенда появления аджики довольно необычна. Считается, что она появилась благодаря смекалке местных пастухов. В то далекое время соль была достаточно дорогой специей. Хозяева выдавали ее пастухам, чтобы те подсыпали ее животным. Это делалось для обезвоживания овец, чтобы те ели больше травы и набирали вес. Таким образом, прибыль хозяина значительно увеличивалась. Также в соль подсыпали острый перец, чтобы пастухи, пасшие овец, не ели казенные продукты. Но пастухи добавляли в смесь большое количество перетертых сухих трав и употребляли данную смесь в пищу. Со временем ароматную приправу назвали аджикой. Таким образом, она стала национальным блюдом народов Кавказа.

В современном мире аджику принято готовить в разных формах. Она может представлять собой, как порошок из специй, так и консервированный соус в виде жгучей пасты.

Состав и особенности приправы

Аджика может состоять из огромного количества самых разнообразных компонентов, но существуют нормы, которые предписывают добавлять в знаменитую приправу соль, острый перец, чеснок, кориандр, хмели-сунели.

Известная кавказская приправа способна придать блюду особенную остроту, которая усиливает вкус блюда. Аджика может иметь разный цвет. Это зависит от компонентов, входящих в приправу. Она может быть красной, коричневой, зеленой или оранжевой. Во многом это зависит от цвета перца, который в нее входит.

Существует интересный факт, связанный с аджикой. Дело в том, что данную приправу довольно часто используют в народной медицине. Аджика улучшает аппетит, кровоснабжение и повышает иммунитет.

Традиционный рецепт

Данный рецепт можно назвать классическим. А приготовленное блюдо нельзя назвать острой приправой. Это скорее самостоятельное блюдо, которое несет в себе ароматы ушедшего летнего зноя. Традиционный рецепт подойдет для людей, которые не любят сильно острые продукты.

  • красный перец – 10-14 шт.;
  • кабачки – 4 кг;
  • небольшое количество чеснока– около 200 г;
  • крупный перец, кислые яблоки и морковь – все по 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • песок – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка кориандр) – все по 50 грамм.

Как приготовить аджика из кабачков с яблоками на зиму:

  • Тщательно почистить все ингредиенты. Также важно вырезать лишнее с яблок и перцев. Очистите от лишней кожуры головки чеснока. Важно тщательно помыть зелень и убрать увядшие ветки.
  • Нарезать овощи и яблоки на небольшие кусочки. Пропустить их через мясорубку.
  • Первым делом надо переработать кабачки. Для этого используют мясорубку. Далее перекладываем кабачковую смесь в дуршлаг. Этот прием поможет избавиться от лишнего сока и сделает аджику более воздушной и сочной. Это так же надо сделать, чтобы убрать лишнюю влагу. Кабачки должны стечь. В это время прокручиваем оставшиеся ингредиенты. Крупным ножом мелко рубим зелень. В идеале она должна напоминать порошок.
  • В образовавшуюся массу добавляем соль, сахар и масло. Все ингредиенты необходимо довести до кипения на небольшом огне. Данную массу важно помешивать, чтобы не подгорела, деревянной лопаткой. Тушим все около 30 минут. Пока аджика готовится, можно приступить к стерилизации банок с крышками.
  • Не забудьте положить в аджику уксус. После этого подержите ее на медленном огне около 5 минут.

Аджику необходимо раскладывать по банкам пока она еще горячая. После того, как они будут герметично закрыты, их можно будет перевернуть крышкой вниз и закутать в теплую ткань.

Острую закуску отправляют на хранение на следующий день. Необходимо стараться оберегать продукт от попадания яркого света.

Важно также отметить, что во время измельчения овощей и яблок в кашицу рекомендуется использовать именно мясорубку. Не следует измельчать ингредиенты блендером. Ведь именно мясорубка придает овощам правильную консистенцию. В общей массе должны попадаться мелкие кусочки.

С добавлением томатов

Этот рецепт особенный, так как в него входят томаты. Это очень необычно, так как в традиционной кавказской кухне в состав приправы входит жгучий перец. Именно этот продукт придает аджике такой насыщенный цвет. Но в русской культуре принято добавлять в приправу именно томаты, чтобы смягчить остроту.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • сочные томаты – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • крупный сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковки – 0, 3 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • зеленых яблок – 0, 3 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахарного песка – 2 ст. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка, так же можно положить кинза, базилик) – по 50 грамм каждого вида;
  • 9 % столовый уксус – 100 мл;
  • соль – 3 чайных ложки;
  • масло – 100 мл;
  • черный перец – по вкусу.
  • Зелень, овощи и яблоки тщательно промыть горячей водой.
  • Нарезать небольшими кусками.
  • Пропустить овощи и яблоки через мясорубку.
  • Важно прокрутить кабачки в отдельную емкость, чтобы стек сок.
  • Далее перемешать все овощи, яблоки.
  • Добавить к общей смеси специи, соль, сахар и масло.

Аджику очень удобно готовить в мультиварке или казане. Если имеется мультиварка, то все значительно проще. В нее укладываются все ингредиенты. К ним добавляется уксус. Все необходимо тщательно перемешать. Далее крышка плотно закрывается. Необходимо включить режим «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала, говорящего о готовности блюда, аджику можно аккуратно раскладывать по заранее приготовленным банкам.

Аджику не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнями желудка. Ее рекомендуется есть как дополнение к каким-либо блюдам. Важно помнить об остроте данной закуски.

Если вдруг на кухне не найдется мультиварка, то можно приготовить аджику в посудине, у которой толстое дно. Все перемолотые в кашицу продукты помещаются в посуду. Необходимо тушить все ингредиенты около 40-50 минут. Важно не забывать помешивать блюдо. В конце необходимо положить немного уксуса. После этого аджика готовится на медленном огне еще около 10 минут.

Когда приправа будет готова, важно сразу, пока она еще горячая, разложить ее по стерилизованным банкам. Важно укутать приготовленные заготовки. По этому рецепту процесс хранения аджики довольно прост. Приготовленная заготовка может великолепно стоять в обычном шкафу.

Приготовленная аджика не сравниться ни с чем. Великолепное сочетание нежного вкуса кабачков, острого перца, ароматных трав и кислых яблок придает аджике особенный неповторимый вкус. Ее хорошо подавать с мясом. Оно становится очень ароматным и сочным. Эти продукты лучше всего сочетаются с остротой аджики. Ее можно приготовить по своему вкусу. Если вдруг хочется приготовить не очень острую закуску, то можно добавить чуть меньше приправы и специй. Если же хочется чего-нибудь немного поострее, то следует сделать акцент на острый красный перец и соль.

Ссылка на основную публикацию