Аджика с хреном без помидоров

Три лучших рецепта вкуснейшей аджики с хреном без помидор

Приготовленная без помидор аджика с хреном отлично подходит к мясу, рыбе, овощам. Корень хрена делает ее острой, пикантной. Как сделать заготовку без томатов, не повлияет ли это на качество соуса? Предлагаем несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся.

Из болгарского перца

Соус готовится из красного болгарского перца и острого стручкового. Рецепт простой, без стерилизации. Справится даже новичок. Главное – использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог кожи. Ингредиенты:

  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 250 г острого;
  • 90 г корня хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль по вкусу.
  1. Из перца убираем семена и плодоножки.
  2. С чеснока удаляем шелуху, хрен очищаем от верхнего слоя.
  3. Пропускаем все вместе через мясорубку не менее двух раз. Можно также воспользоваться блендером.
  4. Вливаем уксус, добавляем сахар, соль, тщательно перемешиваем, оставляем на 30 мин.
  5. Снова перемешиваем и распределяем в подготовленные банки.
  6. Закрываем тугими крышками.
  7. Храним заготовку в холодильнике или подвале.

Кстати сказать, данный соус можно использовать для приготовления борща, солянки и харчо, чтобы добавить им остроты.

С грецкими орехами

Аджика получается острой, поэтому употребляют ее осторожно. Рецепт является кулинарной достопримечательностью Абхазии. Сгладить остроту можно, добавив больше орехов и несколько штук сладкого болгарского перца. Но это на любителя. Итак, нам понадобятся:

  • 500 г острого перца;
  • 100 г корня хрена;
  • 10 шт. крупных зубков чеснока;
  • По 10 г укропа, базилика, чабреца, тимьяна, кориандра, кинзы;
  • 200 г молотых грецких орехов;
  • 2 ч. л. белого винного уксуса;
  • Соль – по вкусу.
  1. В резиновых перчатках почистить перец, удалив семена и плодоножки.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Очистить чеснок, натереть на мелкой терке, соединить с перцем.
  4. С хрена снять верхний слой, измельчить любым способом, добавить в массу.
  5. Ввести винный уксус, перемешать.
  6. Все специи накалить на сухой горячей сковороде, всыпать в перец.
  7. Посолить по вкусу, перемешать.
  8. Добавить измельченные грецкие орехи, снова перемешать.
  9. Оставить на 10 мин.
  10. Перед распределением в банки тщательно размешать.
  11. Закрыть тугими пластмассовыми крышками, отправить в холодильник.

С черносливом

Аджика с этим ингредиентом имеет приятный пикантный вкус и насыщенный цвет. Она подходит для блюд из птицы, говядины, баранины. Соус можно намазывать на хлеб и тосты. Вся ваша семья по достоинству его оценит.

  • 2 кг чернослива;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 3 стручка горчака;
  • 200 г измельченного чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • По 10 г зелени укропа, эстрагона, тархуна, базилика;
  • По 2 г молотого черного перца, гвоздики, тмина, кориандра.
  1. Из чернослива удалить косточки, перец и корень хрена почистить, зелень промыть.
  2. Перекрутить подготовленные продукты через мясорубку с мелкой сеточкой.
  3. Поставить на минимальный огонь и дать закипеть.
  4. Ввести сахар, соль, пасту, все сухие специи.
  5. Варить 20 мин при постоянном перемешивании.
  6. Ввести чеснок, проварить 10 мин.
  7. Разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать.
  8. После остывания вынести в погреб или оставить в холодильнике.

Аджика с хреном – вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.
  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.
  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.
  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.
  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.
  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.
  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.
Читайте также:  Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» на зиму: пошаговые рецепты с фото и видео

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.
  • Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  • Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  • Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  • Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  • Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Тут где-то Масленица бродит::

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1—2 ст. л.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  • Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  • Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  • Чеснок очистите, вымойте.
  • Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  • Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  • Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.

Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.

Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Рецепт аджики с хреном без помидоров

Аджику «изобрели» жители Кавказа. Они большие любители острых приправ к мясным и рыбным блюдам. Слово аджика означает «соль с чем-нибудь». В первых вариантах как раз присутствовали острый перец, пряные травы, чеснок и соль. Холодильников в те времена не было, поэтому соли в приправу не жалели.

Постепенно это блюдо начали готовить в других регионах. Сегодня аджику готовят со сладким болгарским перцем, баклажанами, красными и зелеными томатами, яблоками и различной зеленью в зависимости от национальных особенностей. Аджике с хреном без помидор отводится особое место.

Аджика на любителя

Острый соус, содержащий хрен любят многие люди. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается не только вкусной, но и ароматной. Хотя в ней нет помидоров, цвет получается красивый, насыщенно-красный за счет перца. Аджику с хреном (ее иногда называют хреновиной) можно употреблять с любым мясным или рыбным блюдом. Даже намазав ее на хлеб, получите истинное удовольствие.

Что потребуется для приготовления острой ароматной аджики:

  • 100 граммов корня хрена;
  • 750 граммов болгарского сладкого перца;
  • 150 граммов чеснока;
  • ½ чайной ложечки крупной (не йодированной!) соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного нерафинированного масла;
  • 3 стручка жгучего перца.

Особенности готовки пошагово

  1. Чеснок разделяем на зубочки, очищаем от шелухи, обрезаем жесткое донце, обязательно снимаем пленку с зубков, хорошо промываем.
  2. Болгарский сладкий перец для закуски с хреном на зиму промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на две половинки. Убираем не только семена, но и внутренние камеры. Хорошенько прополаскиваем, режем крупными кусками. Выбирайте болгарские перцы темно-красного цвета. Именно они придадут нашей аджике с хреном насыщенный цвет. Ведь томатную пасту и помидоры мы, согласно рецепту, не используем.
  3. Для очистки хрена и горького перца надеваем перчатки. Удобно удалять кожицу с хрена с помощью мелкой терки. Корни крупных размеров разрезаем на части, чтобы облегчить процесс измельчения.
  4. Подготовленные овощи для закуски на зиму измельчаем блендером до получения однородной кашицы. Можно воспользоваться мясорубкой, установив решетку с самыми маленькими отверстиями.
  5. Кашеобразную массу выкладываем в посуду для варки (выбираем толстостенную кастрюлю или казан) и доводим до кипения при максимальной температуре. Затем переводим тумблер, снижаем ее до минимума и томим аджику без помидоров с хреном на зиму не более 10 минут. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и варим еще 5 минут.
  6. Готовую аджику на зиму закатываем в горячем виде. Для остывания оставляем в перевернутом виде под одеялом на сутки. Благодаря такой процедуре происходит дополнительная стерилизация аджики.
Читайте также:  Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Острая приправа с хреном и кабачками

Чаще всего при приготовлении аджики с хреном используют спелые мясистые помидоры, но в нашем варианте они заменяются готовой томатной пастой.

Какими продуктами нужно запастись заранее:

  • кабачками – 3 кг;
  • чесноком – две средних головки;
  • корешками хрена – 0,2 кг;
  • листьями петрушки – 1 пучок;
  • томатной пастой – 1 стакан;
  • растительным маслом – 1 стакан;
  • солью – 3 столовые ложки с горкой;
  • черным молотым перцем – 15 г;
  • столовым уксусом – 100 мл.

Правила приготовления

Никаких особых сложностей в приготовлении аджики из кабачков с хреном нет. Даже начинающие хозяюшки справятся с этим. Главное, выбрать качественные продукты и подготовить их надлежащим образом.

  1. Кабачки сначала отмоем от земли и песчинок. Это очень важная процедура. Малейшие песчинки сведут все труды на нет. Поэтому воду меняем несколько раз или промываем хорошо под краном. Разрезаем кабачки пополам, выбираем внутреннюю камеру вместе с семенами. Выскребаем поверхность ложкой. Если кабачки старые, срезаем кожуру. Старые кабачки содержат меньше влаги, выпаривание аджики с хреном происходит быстрее. Затем нарежем на полоски, потом на кубики средних размеров. Для измельчения лучше воспользоваться блендером, тогда масса получится однородная. Они должны постоять часа три.
  2. Затем перекладываем кабачковое пюре в казан, добавляем томатную пасту, измельченную петрушку, солим и перчим, перемешиваем до однородности. Варить будем примерно полтора часа при помешивании. Кабачки, как правило, оседают на дно. Если не мешать – пригорят.
  3. Разводим уксус водой и доливаем в кипящую массу.
  4. Пока аджика варится, очищаем и рубим чеснок как можно мельче. Можно воспользоваться чеснокодавкой.
  5. Очищенный хрен натираем на мелкой терке, смешиваем с чесноком, затем отправляем в аджику. Томим овощную массу еще 10 минут.

Все, наша кабачковая аджика с хреном без помидоров готова. Раскладываем по стерильным баночкам, которые вместе с крышками хорошо прожарили. Обязательно переворачиваем, чтобы проверить герметичность, и в тепло. Наша аджика с хреном без помидоров будет стоять, пока содержимое полностью не остынет.

Еще один вариант:

Секреты приготовления аджики

Чтобы консервация выдалась на славу, нужно знать некоторые секреты, которые мы от вас, наши хозяюшки, не утаиваем. Прислушайтесь к нашим советам, и пусть ваши заготовки аджики с хреном на зиму всегда удаются:

  1. Одним из важных компонентов острой аджики является хрен. Это очень коварный овощ. Почистить и промолоть его не так-то просто. Как правило, от резкого запаха начинается слезотечение. Чистите хрен в полиэтиленовом пакетике.
  2. Горький перец нужно мыть, чистить и нарезать только в перчатках, чтобы на руках не образовались ожоги.
  3. Если в аджику не добавляются красные помидоры, то яркий цвет можно получить благодаря насыщенному цвету сладкого болгарского и красного жгучего перца.
  4. Аромат аджики с хреном без томатов зимой раскроется, если вы будете брать нерафинированное подсолнечное масло.
  5. Для закатки можно пользоваться жестяными или винтовыми крышками. Главное, чтобы банки были закрыты герметично и не пропускали воздух.
  6. Пробовать аджику на соль нужно до добавления уксуса. При необходимости можно подсолить.
  7. Соль берите не йодированную. С ней продукция не просто плохо хранится, еще и вкус не очень приятный. Не переусердствуйте с солью, поскольку в холодном виде аджике с хреном будут соленее, чем в горячем.

Заключение

Приготовление аджики с хреном на зиму не доставляет особых трудностей ни в плане приобретения ингредиентов, ни в плане варки. Все просто и доступно даже начинающим хозяюшкам. Главное, чтобы настроение было отменным, тогда и готовой острой закуской без помидоров с хреном вы сможете радовать свою семью всю зиму. Приятного всем аппетита.

Домашняя аджика с хреном на зиму: рецепты с фото самые вкусные

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.
Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

Аджика с хреном и помидорами

• корень хрена свежий – 55 грамм;
• соль – 90 грамм;
• томаты спелые сочные – 4,9 кг;
• перчик острый – 2 штуки;
• перчик сладкий – 720 грамм;
• зубчики чеснока – 4 штуки.

Приготовление:

Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.

Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.

Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

Аджика с хреном на зиму без варки

• чеснок острый – 5 зубчиков;
• соль – 20 грамм;
• уксусная кислота – 0,5 ложки;
• свежий корень хрена – 240 грамм;
• томаты спелые – 2 кг;
• сахарный песок – 360 грамм;
• перчик болгарский – 520 грамм;
• острый перчик – 2 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.

Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.

Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

Аджика с болгарским перцем и хреном

• чеснок – 4 зубчика;
• перчик горький – 2 штуки;
• томаты спелые – 1,2 кг;
• корень хрена – 230 грамм;
• соль крупная – 1,5 ложки;
• перчик болгарский – 3 штуки.

Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.

С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.

Аджика с хреном и чесноком

• перчик сладкий – 540 грамм;
• соль – 25 грамм;
• томаты спелые – 2,4 кг;
• перчик острый – 260 грамм;
• уксус столовый – 210 мл;
• масло постное – 35 мл;
• сахарный песок – 60 грамм;
• зубчики чеснока – 15 штук;
• корень хрена свежий – 185 грамм.

Читайте также:  Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.

Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.

Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.

Самая вкусная домашняя аджика с хреном

• столовый уксус – 100 мл;
• перчик острый – 5 штук;
• корень хрена свежий – 210 грамм;
• томаты спелые – 2,1 кг;
• чеснок острый – 4 головки;
• сахарный песок – 5 ложек;
• болгарский перчик – 490 грамм;
• кориандр – 1 ложечка;
• масло постное – 110 мл;
• соль крупная – 2 ложки.

Приготовление:

С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.

Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.

Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.

Аджика с хреном и яблоками

• уксус столовый – 140 мл;
• томаты спелые – 3 кг;
• морковка крупная – 1 кг;
• перец горький – 3 штуки;
• сахарный песок – 145 грамм;
• чеснок молодой – 210 грамм;
• перчик сладкий – 1 кг;
• соль крупная – 125 грамм;
• яблоки спелые – 1 кг;
• масло постное – 210 мл.

Приготовление:

Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.

Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.

Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью

• перец горький – 210 грамм;
• красный болгарский перец – 520 грамм;
• соль крупная – 55 грамм;
• петрушка – 2 пучка;
• сахарный песок – 120 грамм;
• чеснок свежий – 5 головок;
• корень хрена – 245 грамм;
• томаты свежие – 2,5 кг;
• масло растительное – 120 мл;
• уксус 6% – 210 мл.

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Аджика с хреном без уксуса

• томаты – 5 кг;
• чеснок – 490 грамм;
• соль – 1 ложка;
• перец сладкий – 1 кг;
• острый перец – 15 штук;
• масло постное – 0,5 стакана.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.
[h2]

Аджика с хреном без помидоров

Сегодня у нас рецепт ароматной, острой, витаминной аджики из хрена, помидор, чеснока и перца. Просто витаминная бомба, по-другому не скажешь. Аджика по этому простому рецепту готовится из свежих овощей, без термической обработки. Все витамины и полезные вещества сохраняются, вот только хранить такую аджику нужно в холодильнике.

Количество компонентов весьма условное. В зависимости от ваших предпочтений и вкуса можно убирать, уменьшать или увеличивать те или иные составляющие. В этом рецепте степень остроты умеренная. Многие, кто не любит чеснок, могут его не добавлять. Аромат аджики изменится, но она останется вкусной.

Такая аджика подойдет абсолютно к любому блюду из мяса, птицы и даже рыбы. Она незаменима для котлет, буженины, пельменей, мантов…. Впрочем, попробуйте сами – пикантная, вкусная порция натуральных витаминов и заряд бодрости вам гарантированы!

Приготовление аджики без варки

  1. Перец сладкий болгарский и жгучий очистить от семян и плодоножки.
  2. Очистить чеснок и хрен.
  3. Все перекрутить через мясорубку и тщательно перемешать.
  4. Добавить соль по вкусу и еще раз перемешать.
  5. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить в холодильнике.

Похожие рецепты:

Комментарии: 14 Скрыть комментарии

что то подобное бабушка делала, съедалось моментально, а называлось это хреновина)))

«Тёщин мёд» тоже хорошее)) со смыслом такое 😉

Мой муж тоже любит чтоб рот жгло, это точно рецептик для него, завтра сделаю.

а в мексиканской кухне подобный соус называют «Салса»

У нас в семье тоже хреновиной называется, а у мужа — огоньком)))
Особенно вкусно с домашними пельменями есть))

Хрена в холодильнике не оказалось, положила красного лука, петрушки, добавила сахарку и уксуса, а в конце еще и сухой острый перец так как мой оказался не слишком острый. Получился у меня в итоге замечательный соус который так и просится к шашлыкам, жаль погода уже не распологает.

Так просто? и ничего варить не надо?)

Елена, в хрене как раз и вся изюминка!

Сделала с хреном, понравилось.

Все замечательно, кроме того, что этот соус не имеет никакого отношения к аджике.

А мы ещё и яблоки туда добавляем кисло-сладкие…И называется эта закусочка у нас «СМЕРТЬ ГОСТЯМ»….Обажаю эту закуску на белый хлебушек мазать….

И я такую аджику делаю. Очень вкусно и полезно. Жаль только,что нельзя эту красоту делать круглый год…

Спасибо за рецепт! Давно искала именно такой без варки. Коллега угощала, а я рецепт не попросила. Теперь обязательно приготовлю!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Эльмира к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
  • Сергей к записи Вяленая свинина в домашних условиях
  • Алексей к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
  • Татьяна к записи Вафельные трубочки в вафельнице
  • Анастасия к записи Домашний кетчуп из помидоров – рецепт с чесноком

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
  • Вкусные сочные отбивные из сердечек в панировке(5,00 из 5)
  • Бутерброды с консервированным тунцом, яйцом и сыром(5,00 из 5)
  • Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)
  • Рис с фаршем в духовке(5,00 из 5)
  • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)
  • Блины с квашеной капустой(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного пирога зебра на кефире(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию