Аджика из желтых помидоров

Аджика из желтых слив

Многообразие кулинарных рецептов приготовления аджики поражает даже опытных поваров. Из каких только овощей не готовят эту популярную закуску. Традиционный рецепт не предусматривает наличие в блюде сладкого перца или томатов, но высокий уровень творчества домашних хозяек привел к тому, что эти варианты заняли достойное место в списке заготовок под названием «аджика». Оригинальным решением стали заготовки из желтых овощей и фруктов. В статье мы остановимся на таких вариантах с пошаговым описанием их приготовления.

Для любителей томатов

Этот вид аджики отличается от своей прародительницы и вкусом и цветом, но остается очень популярным долгое время. Когда на столе появляется яркая солнечно-оранжевая аджика, то настроение и аппетит возрастают в разы. Чтобы приготовить такое блюдо, достаточно просто заменить привычные томаты красного цвета на желтые помидоры. Благо, старания селекционеров сделали сорта желтых помидор доступными.

Закуска отлично сочетается с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Рассмотрим несколько вариантов яркой аджики.

Сочетание с болгарским перцем

Для приготовления можно взять перец только желтого цвета, тогда оттенок аджики будет точно соответствовать названию.

Подготовим необходимые продукты.

Для 2-х кг желтых томатов возьмем 1 кг сладкого перца, три головки чеснока (можете изменить количество по своему вкусу). Чеснок – пряный овощ, поэтому добавляйте его в блюдо с учетом семейных традиций. Жгучего перца достаточно двух стручков, но регулировать остроту аджики тоже никто не запрещает. Поэтому если хотите получить более мягкую приправу, возьмите меньше. Приготовьте по 50 мл подсолнечного масла и уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара. Из трав нужно взять кориандр (15 г) и базилик (5 г).

Начинаем готовить с нарезки овощей. Кусочки делайте такого размера, который вам будет легче измельчить. Овощи можно перекрутить на мясорубке, измельчить в кухонном комбайне или блендере. Вместе с желтыми овощами измельчают чеснок и жгучий перчик.

Смесь выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем масло, травы, соль и сахар. Теперь наберемся терпения и будем варить аджику из желтых помидор в течение 45 минут.

В это время занимаемся подготовкой банок. Их стерилизуем с крышками. Готовую аджику из желтых помидор раскладываем в банки, закатываем и отправляем на медленное остывание. Консервированная аджика выглядит настолько необычно и аппетитно, что хочется сразу открыть баночку.

Солнечный вариант с зеленью

Для придания необычного вкуса в рецепте используют винный белый уксус, вместо столового. Остальные ингредиенты вполне знакомы и привычны:

На 1 килограмм желтых помидоров достаточно одной головки чеснока и одного стручка жгучего перца. Место сладких перчин занимает большая луковица и добавляется стакан рубленой кинзы. Количество соли и специй нужно регулировать по вкусу.

Желтые помидоры, лук и перец чили в данном рецепте подлежат термообработке. Их обжаривают на небольшом огне в течение получаса, затем взбивают в блендере. Одновременно в смесь добавляют кинзу, чеснок, соль. В этом случае все ингредиенты пропитываются вкусом друг друга, и аджика приобретает однородность. Для тех, кто не жалует кинзу, есть отличный заменитель – зелень петрушки.

Этот вариант аджики из желтых помидор готовят не для длительного хранения, поэтому объем рассчитывайте сразу.

Аджика с кислинкой

Небольшую кислинку придает аджике алыча. Все знают, что есть фрукт синего и желтого цвета. В нашем случае, конечно, берем второй оттенок. Аджику с алычой называют «мясным» соусом. Идеально сочетается с любым блюдом из мяса.

Какие нюансы необходимо учесть? Во-первых, нужен яблочный уксус в количестве одной чайной ложки. Во-вторых, к традиционным травам добавляется 3 веточки мяты. И третий нюанс – 2 столовые ложки сахара дополняет половинка чайной ложечки меда. Вы уже догадались, что вкус будет необычным, но привлекательным.

Остальные ингредиенты понадобятся в таком количестве:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 0,5 кг помидоров желтых;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 1стручок жгучего перца.

Удаляем косточки из алычи и варим мякоть 10 минут, затем перетираем. Для этой операции подойдут сито, дуршлаг. Продолжаем варить, но уже в смеси с измельченными помидорами, чесноком, перцем и зеленью. Через 35 минут кипения добавляем пряности, соль, уксус и мед. Осталось проварить 5 минут и разлить соус в горячие стерильные банки.

Новинка кулинарии обязательно вам понравится. Ведь ярких и вкусных блюд много не бывает.

Рецепты аджики из желтых слив

Хорошей альтернативой желтым помидорам являются сливы. Естественно, желтые. Чтобы аджика из желтых слив приобрела необычность, хозяйки меняют состав остальных ингредиентов.

С добавлением пряного чеснока

Желтую сливу выбирают спелую и без повреждений. На 5 кг необходимо подготовить:

  • стакан кипяченой воды;
  • пару головок крупного чеснока;
  • соль крупного помола (2 ст. л.);
  • сахара вдвое больше (4 ст. л.);
  • 0,5 чайной ложки порошка жгучего перца (можно измельчить свежий);
  • 2 ст. л. приправы хмели-сунели.

Желтые сливы тщательно вымоем и проварим. Для варки добавляем указанное в рецептуре количество воды. Затем перетираем, одновременно избавляясь от косточек. Хотя удалять косточки лучше сразу после мытья, чтобы измельчать сливы блендером.

Провариваем желтые сливы 20 минут после момента закипания. Теперь ждем, когда смесь остынет, и начинаем измельчать до однородной массы. Сразу в блендер добавим чеснок и остальные компоненты. Тщательно измельчим массу и можем дегустировать. Этот вариант не подходит для зимнего хранения. Чтобы аджику из желтых слив использовать в течение всего года, придется немного изменить процесс приготовления.

Вариант для зимы

Все ингредиенты и начальный этап идентичны. Можно сказать, мы просто продолжаем предыдущий способ приготовления. После измельчения массы в пюре, ставим аджику из желтых слив опять на огонь.

Варим аджику в течение 5-10 минут и разливаем в стерильные банки. Укупориваем, переворачиваем и ставим для остывания. Удлинить этот процесс помогает укутывание банок. Вот в таком виде аджика из желтых слив хорошо хранится в прохладном месте долгое время.

Как еще можно разнообразить оригинальную закуску. Конечно, добавлением красных помидор, любимых специй и трав. Любой вариант достоин вашего внимания. Пробуйте!

Аджика из желтых помидоров

Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца. Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала. Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда. Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.

Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!

Аджика из желтых помидоров и сладкого перца

  • помидоры желтые – 2 кг
  • перец желтый сладкий – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец чили жгучий – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар и соль – по 2 ст. ложке
  • уксус – 50 мл
  • кориандр – 15 г
  • базилик – 5 г

Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.

Аджика из желтых помидоров с зеленью

  • помидоры желтые – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кинза рубленая – 2 стакана
  • уксус белый винный – 2 стол. ложки
  • лук – 1 шт.
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • соль — 20-30 г

На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.

Аджика из желтых помидоров и алычи

Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.

  • алыча желтая – 1 кг
  • помидоры желтые – 500 г
  • мята – 3 веточки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • перец острый – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
  • мед – 0,5 ч. ложки

Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.

Аджика из желтых помидоров – это настоящее новшество в мире кулинарии, позволяющее приготовить аппетитный соус ярко-солнечного цвета. Готовьте по предложенным рецептам аджику и все ваши блюда всегда будут необычайно вкусными и ароматными.

Аджика из желтых помидор на зиму, пальчики оближешь

Из желтых помидоров можно приготовить оригинальную и очень вкусную заготовку на зиму – пикантную аджику, которая получается остренькой и слегка кисловатой. Варят ее с добавлением чеснока, сладкого и горького перца, без растительного масла.

Для того, чтобы приготовить острый соус, который идеально подходит к мясным блюдам, достаточно воспользоваться этим несложным пошаговым рецептом. Вкусно — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

    • желтые помидоры – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 – 2 головки;
    • желтый сладкий перец – 2 – 3 шт.;
    • горький перец – 100 – 120 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л. (с горкой);
    • 9% уксус – 1 ст. л.

    Выход: 1 – 1,5 л.

    Время приготовления: 1 ч 45 мин.

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления аджики выберите желтые спелые помидоры (плоды не обязательно отбирать целые и аккуратные, для этой заготовки можно использовать примятые или даже слегка подпорченные помидоры), хорошо помойте их, подпорченную часть – обрежьте.

    Вымытые крупные плоды разрежьте на несколько частей, мелкие – оставьте целыми.

    С помощью блендера (или мясорубки) измельчите желтые помидоры до образования однородного томатного пюре.

    Читайте также:  Ткемали из смородины

    Готовый желтый томат вылейте в кастрюлю, в которой будет вариться аджика. Посуду старайтесь выбирать такую, чтобы в процессе варки заготовка в ней не пригорела.

    Очищенные и помытые зубчики чеснока измельчите.

    Измельченный чеснок высыпьте к томатному пюре.

    Сладкий болгарский перец (для приготовления такой аджики идеально подходят желтые плоды, но если такого перца нет в наличии, можно взять любой другой) помойте, удалите плодоножку с семенами, разрежьте на несколько частей и измельчите.

    Затем добавьте его в кастрюлю к томатному пюре и чесноку.

    У горького перца (можно брать как зеленый, так и красный) отрежьте хвостик и вместе с семенами измельчите блендером (или на мясорубке). Если вы предпочитаете менее острую аджику, семена у перца, перед тем как его измельчать, нужно удалить.

    Измельченный горький перец добавьте к остальным овощам.

    К томатному пюре с овощами всыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите аджику приблизительно 1,5 часа, периодически ее помешивая.

    Когда аджика из желтых помидоров будет готова, добавьте к ней 9% уксус, помешайте и проварите еще 5 минут. Обязательно попробуйте заготовку на вкус, при необходимости – досолите или добавьте еще сахар.

    Сваренную аджику горячей разлейте по предварительно подготовленным стерильным банкам.

    Банки закупорьте прокипяченными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

    Когда заготовка остынет, вынесите ее на хранение в прохладное место. Хранить аджику из желтых помидор желательно не больше двух лет.

    Посмотрите еще, как заготовить перец в томатном соусе на зиму — ну очень вкусно!!

    Готовила консервацию Ольга Мишина, приятного аппетита!

    Аджика из помидоров на зиму — 7 острых рецептов «пальчики оближешь»

    Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.

    В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

    Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

    Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

    Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг
    • сладкий перец — 25 шт.
    • острый перец чили — 3-4 шт.
    • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
    • петрушка и укроп — по 1 пучку
    • сахар — 100 гр.
    • уксус 9% — 100 мл
    • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

    1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

    2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

    К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

    3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

    4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

    5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

    Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем

    В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

    Ингредиенты (на 2,7 л):

    • помидоры — 2 кг
    • красный болгарский перец — 1 кг
    • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
    • чеснок — 100 гр.
    • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
    • растительное масло — 100 мл
    • уксус 9% — 100 мл
    • соль — 1 ст.л. без горки

    Аджика из помидоров — приготовление:

    1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

    Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

    2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

    3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

    4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

    5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

    6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

    7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

    Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

    Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

    Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг
    • сладкий перец — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • чеснок — 200 гр.
    • соль — 10 ч.л.
    • сахар — 300 гр.
    • уксус — 0,5 ст.
    • черный перец горошком — 20 шт.
    • белый перец горошком — 20 шт.
    • душистый перец горошком — 10 шт.
    • кориандр молотый — 1 ст.л.
    • имбирь молотый — 1 ст.л.
    • лавровый лист — 4 шт.
    • сухая мята — 2 ст.л.
    • свежий укроп — 3 ст.л.

    Аджика из помидоров неострая — приготовление:

    1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

    2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

    3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

    4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

    5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

    6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

    7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

    Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

    Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг
    • болгарский перец — 4 шт. крупных
    • чеснок — 2 головки
    • острый стручковый перец — 2-3 шт.
    • соль — 3 ч.л.
    • сахар — 150 гр.
    • лавровый лист — 4 шт.
    • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

    Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

    1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

    2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

    3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

    Читайте также:  Рецепт чачи из Изабеллы в домашних условиях

    Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт

    Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг
    • корень хрена — 100 гр.
    • чеснок — 100 гр.
    • сахар — 1 ч.л.
    • соль — 1-2 ч.л.

    Как приготовить «хреновину»:

    1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

    2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

    3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

    Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

    Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2,5 кг
    • морковь — 1 кг
    • болгарский перец — 1 кг
    • яблоки — 1 кг
    • острый перец чили — 60 гр.
    • чеснок — 200 гр.
    • сахар — 200 гр.
    • соль — 40 гр.
    • подсолнечное масло — 250 гр.
    • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

    1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

    2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

    3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

    4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

    Аджика из помидоров с баклажанами

    Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
    • баклажаны — 1 кг
    • болгарский перец — 1 кг
    • чеснок — 300 гр.
    • острый стручковый перец — 4 шт.
    • соль — 35 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • подсолнечное масло — 250 гр.
    • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

    1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

    2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

    3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

    4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

    Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

    Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге рецепт домашнего майонеза. А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

    Аджика из желтых помидор на зиму

    Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца. Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала. Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда. Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.

    Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!

    Аджика из желтых помидоров и сладкого перца

    • помидоры желтые – 2 кг
    • перец желтый сладкий – 1 кг
    • чеснок – 3 головки
    • перец чили жгучий – 2 шт.
    • масло подсолнечное – 50 мл
    • сахар и соль – по 2 ст. ложке
    • уксус – 50 мл
    • кориандр – 15 г
    • базилик – 5 г

    Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.

    Аджика из желтых помидоров с зеленью

    • помидоры желтые – 1 кг
    • чеснок – 1 головка
    • перец чили – 1 шт.
    • кинза рубленая – 2 стакана
    • уксус белый винный – 2 стол. ложки
    • лук – 1 шт.
    • смесь перцев и соль – по вкусу
    • соль — 20-30 г

    На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.

    Аджика из желтых помидоров и алычи

    Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.

    • алыча желтая – 1 кг
    • помидоры желтые – 500 г
    • мята – 3 веточки
    • чеснок – 5 зубчиков
    • укроп – 1 пучок
    • кориандр – 1 ст. ложка
    • яблочный уксус – 1 ч. ложка
    • перец острый – 1 шт.
    • сахар – 2 ст. ложки
    • соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
    • мед – 0,5 ч. ложки

    Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.

    Аджика из желтых помидоров – это настоящее новшество в мире кулинарии, позволяющее приготовить аппетитный соус ярко-солнечного цвета. Готовьте по предложенным рецептам аджику и все ваши блюда всегда будут необычайно вкусными и ароматными.

    Традиционно аджику готовят из красных помидоров. Рецептов ее приготовления существует множество. Одни хозяйки предпочитают добавлять к аджике морковку, яблоки и красный сладкий перец, другие – только чеснок и горький перец. Кто-то любит «сырую» аджику без добавления уксуса, а кто-то, наоборот, хорошо проваренную, с кислинкой.

    Попробуйте отойти от классических канонов и приготовить аджику из желтых помидоров с добавлением сладкого и горького перца, чеснока, сахара и соли. Такая аджика не только будет красиво смотреться в баночке, но и приятно удивит ваших гостей.

    Из желтых помидоров можно приготовить оригинальную и очень вкусную заготовку на зиму – пикантную аджику, которая получается остренькой и слегка кисловатой. Варят ее с добавлением чеснока, сладкого и горького перца, без растительного масла.

    Для того, чтобы приготовить острый соус, который идеально подходит к мясным блюдам, достаточно воспользоваться этим несложным пошаговым рецептом. Вкусно — пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

  • желтые помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 – 2 головки;
  • желтый сладкий перец – 2 – 3 шт.;
  • горький перец – 100 – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л. (с горкой);
  • 9% уксус – 1 ст. л.

    Выход: 1 – 1,5 л.

    Время приготовления: 1 ч 45 мин.

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления аджики выберите желтые спелые помидоры (плоды не обязательно отбирать целые и аккуратные, для этой заготовки можно использовать примятые или даже слегка подпорченные помидоры), хорошо помойте их, подпорченную часть – обрежьте.

    Вымытые крупные плоды разрежьте на несколько частей, мелкие – оставьте целыми.

    С помощью блендера (или мясорубки) измельчите желтые помидоры до образования однородного томатного пюре.

    Готовый желтый томат вылейте в кастрюлю, в которой будет вариться аджика. Посуду старайтесь выбирать такую, чтобы в процессе варки заготовка в ней не пригорела.

    Очищенные и помытые зубчики чеснока измельчите.

    Измельченный чеснок высыпьте к томатному пюре.

    Сладкий болгарский перец (для приготовления такой аджики идеально подходят желтые плоды, но если такого перца нет в наличии, можно взять любой другой) помойте, удалите плодоножку с семенами, разрежьте на несколько частей и измельчите.

    Затем добавьте его в кастрюлю к томатному пюре и чесноку.

    У горького перца (можно брать как зеленый, так и красный) отрежьте хвостик и вместе с семенами измельчите блендером (или на мясорубке). Если вы предпочитаете менее острую аджику, семена у перца, перед тем как его измельчать, нужно удалить.

    Измельченный горький перец добавьте к остальным овощам.

    К томатному пюре с овощами всыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите аджику приблизительно 1,5 часа, периодически ее помешивая.

    Читайте также:  Грузинская аджика на зиму

    Когда аджика из желтых помидоров будет готова, добавьте к ней 9% уксус, помешайте и проварите еще 5 минут. Обязательно попробуйте заготовку на вкус, при необходимости – досолите или добавьте еще сахар.

    Сваренную аджику горячей разлейте по предварительно подготовленным стерильным банкам.

    Банки закупорьте прокипяченными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

    Когда заготовка остынет, вынесите ее на хранение в прохладное место. Хранить аджику из желтых помидор желательно не больше двух лет.

    Посмотрите еще, как заготовить перец в томатном соусе на зиму — ну очень вкусно!!

    Готовила консервацию Ольга Мишина, приятного аппетита!

    Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

    Всем доброго времени суток!

    Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

    А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

    Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

    Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

    Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

    Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

    • помидоры – 2,5 кг;
    • острый перец – 200-300 г;
    • красный сладкий перец – 3шт.
    • корень хрена – 200 г;
    • чеснок – 250 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • уксус 9% – 1,5 стакана;
    • соль – 0,5 стакана.

    1. Все овощи моем.
    2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
    3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

    Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

    1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
    2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
    3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
    4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

    Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

    1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
    2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
    3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

    Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

    Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

    Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
    • горький перец – 5-6 шт.;
    • морковь – 300 г;
    • чеснок – 150-200 г;
    • соль – 1 ч.ложка;
    • сахар – 1 ч.ложка;
    • подсолнечное масло – 250 мл;
    • уксус 9% – 30-40 мл.

    1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
    2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
    3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
    4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.
    5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
    6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.

    Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

    Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

    И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

    Нам понадобятся (для 3,5л):

    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • чеснок – 250 г;
    • красный острый перец – 3 шт.;
    • уксус 9% – 6 ст.ложек;
    • соль – 1,5 ст.ложек.

    1. Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
    2. В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
    3. Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
    4. Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
    5. В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
    6. Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
    7. Храним в холодильнике до нового урожая.

    Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

    Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

    Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

    • помидоры – 5 кг;
    • болгарский красный перец – 2,5 кг;
    • перец чили – 3-5 шт.;
    • чеснок – 600 г;
    • соль – 3 ст.ложки с горкой;
    • масло растительное – 1 стакан.

    1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
    2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
    3. После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
    4. Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.

    Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

    1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
    2. Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
    3. Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
    4. После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.

    Аджика из кабачков с помидорами – пальчики оближешь!

    Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 500 г;
    • перец болгарский – 500 г;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 2 ст.ложки;
    • растительное масло – 200 мл.

    1. Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
    2. К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
    3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
    4. Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.

    Жгучая аджика из гогошар

    Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

    Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

    • гогошары – 1 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • горький перец – 150 г;
    • чеснок – 250 г;
    • растительное масло – 150 мл;
    • соль – 1 ст.ложка.

    1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
    2. Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
    3. Острый перчик также очищаем от семян.
    4. Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
    5. В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
    6. В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.

    Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

    1. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.

    Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

    Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

    • острый перец – 700 г;
    • чеснок – 500 г;
    • соль – 7 ч.ложек;
    • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

    Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

    Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

    Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

    • помидоры – 2 кг;
    • красный сладки перец – 1 кг;
    • красный острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • уксус 9% – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ст.ложка.

    1. Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
    2. Чеснок очищаем.
    3. Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
    4. Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    5. Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
    6. В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
    7. После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.

    Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

    Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

    • болгарский перец – 4-5 шт.;
    • перец чили – 4 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • кинза;
    • укроп;
    • базилик;
    • мята;
    • тархун;
    • сахар – 3 ст.ложки;
    • соль – 1 ч.ложка;
    • уксус 9% – 1 ч.ложка.

    1. Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
    2. Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
    3. Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
    4. Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.

    На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

  • Ссылка на основную публикацию