Аджика из патиссонов на зиму

Аджика из патиссонов на зиму: 6 рецептов

Популярным острым соусом давно стала аджика. Ее готовят из нескольких видов перца с добавлением множества специй. Аджика из патиссонов на зиму – оригинальный рецепт, о котором знает не каждая хозяйка. А между тем вкус такого соуса не уступает классическому. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар.

Секреты приготовления аджики из патиссонов

Соус из патиссонов, иначе тарельчатой тыквы, готовят в середине или конце лета, когда есть сезонные овощи. Именно из таких продуктов он получается самым вкусным.

Для приготовления соуса используют морковь, перец черный и красный, укроп, петрушку. Их выбирают хорошего качества, без повреждений и червоточин.

Патиссоны можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие и зрелые плоды лучше. Они более насыщены крахмалом и меньше водой – аджика получится густой. А если брать молодые плоды небольшого размера, соус получится более нежным. Семян в молодых овощах меньше, и они не такие грубые. А из крупных патиссонов можно делать другие заготовки на зиму.

Классический рецепт аджики из патиссонов

Для этого рецепта можно брать патиссоны различных размеров. Главное – избавиться от кожуры. Такие плоды легче перемолоть, пюре получится более мягким и однородным.

Продукты и специи для заготовок на зиму:

  • патиссоны – 2-2,5 кг;
  • красные перцы: болгарский и острый – по 2-3 шт.;
  • хорошо вызревшие томаты – 1-1,5 кг;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • дезодорированное подсолнечное масло – 100 мл.
  1. Очищенные патиссоны разрезают на несколько частей.
  2. Морковь моют, шинкуют соломкой.
  3. Перцы двух видов очищают от семян и рубят мелкой соломкой.
  4. Вымытые томаты режут крупными кусками.
  5. Все овощи измельчают в мясорубке или блендере. Пюре перемешивают до однородного состояния.
  6. Овощную смесь выкладывают в глубокую кастрюлю и отправляют на огонь. В пюре добавляют специи и масло, тщательно перемешивают.
  7. Смесь должна закипеть, после этого огонь убавляют и тушат овощи примерно 40 минут.

Для заготовки на зиму, соус накладывают в стерилизованные банки, закрывают и оставляют в теплом месте остывать.

Вкусная аджика из кабачков и патиссонов

Это блюдо напоминает классическую кабачковую икру, но его вкус более многогранный. Овощное пюре получается однородным и нежным. Зимой аджика из патиссонов станет настоящей находкой и полезным быстрым перекусом. Для этого рецепта можно заготавливать крупные патиссоны на зиму.

Овощи и приправы для заготовок впрок:

  • кабачки, патиссоны – по 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • болгарский сладкий перец и томаты – по 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л;
  • уксус (9 %) – 80 мл.

Овощи перед тушением необходимо вымыть, очистить. На кабачках и патиссонах кожуру срезают. Затем их шинкуют мелкой соломкой. Лук нарезают кубиками, чеснок измельчают.

Далее икру готовят так:

  1. Овощную мелкорубленную смесь из кабачков и тарельчатой тыквы выкладывают в глубокую кастрюлю с толстым дном. К овощам добавляют 250 мл масла и тушат, убавив огонь, примерно 1 час. За это время жидкость из овощей должна выпариться.
  2. По истечении этого времени в икру вводят стальные нарезанные овощи, пасту и приправы, перемешивают.
  3. Овощную смесь тушат немногим менее часа.
  4. За несколько минут до готовности в пюре вводят уксус, перемешивают.

Готовую икру распределяют в чистую, простерилизованную тару, закатывают и отправляют в теплое место остывать.

Острая аджика из патиссонов

Такой гарнир хорошо сочетается с любым вторым блюдом. Для перекусов соус тоже подойдет. Можно просто намазать им небольшой кусочек хлеба и сытный обед готов.

  • крупные и мелкие патиссоны – 4-5 кг;
  • красный перец (острый) – 3 шт.;
  • болгарского перца, лука, моркови – по 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • петрушка, молотый черный перец, укроп, хмели-сунели – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Далее соус на зиму готовят так:

  1. Лук выкладывают в кипящее масло и тушат до прозрачного состояния.
  2. Очищенную от кожицы тарельчатую тыкву мелко шинкуют и тушат отдельно от лука.
  3. Затем отдельно обжаривают морковь и болгарский перец.
  4. Помидоры очищают от кожицы и перебивают блендером вместе с чесноком, горьким перцем и зеленью.
  5. В пряное томатное пюре добавляют все специи и приправы, тщательно перемешивают.
  6. Подрумяненные ингредиенты необходимо соединить и потушить еще не более четверти часа.

После аджику на зиму закупоривают в банках, как обычно.

Рецепт аджики из патиссонов с зеленью

Такой соус получается пряным с необычным острым вкусом. Все дело в большом количестве зелени, которую добавляют в пюре из овощей.

Для приготовления этого блюда берут 2 кг патиссонов, другие овощи и зелень:

  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • перец «Огонек» или «Чили» – пару стручков;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 большому пучку.

Также по рецепту необходимо взять определенное количество специй и приправ:

  • паста томатная – 400 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – половина стакана;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахара и соли – по 2 ст. л.

Аджику этим способом заготовить на зиму несложно. По рецепту овощи сначала моют, очищают и нарезают крупными кусками.

Далее соус с зеленью на зиму готовят так:

  1. Подготовленные патиссоны и очищенный лук пропускают через мясорубку.
  2. После необходимо добавить пюре из помидоров или томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
  4. Икру тушат на медленном огне примерно полчаса.
  5. После в смесь добавляют сыпучие ингредиенты и масло, тушат не более 10 минут.
  6. Зелень с чесноком и красным перцем перетирают и добавляют в кипящее пюре, вливают уксус.

После соус готовят не более 5 минут и разливают в банки. Для заготовок на зиму тару закрывают жестяными крышками. После банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать.

Аджика из патиссонов с кориандром и чесноком

Для приготовления этого блюда используют не только маленькие плоды. Можно готовить аджику на зиму из крупных патиссонов. Только прежде чем измельчить, их очищают от кожицы и вырезают семена. Они жесткие и могут испортить вкус готового блюда.

Основные продукты для пряной икры из патиссонов на зиму:

  • патиссоны – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2-3 крупных плода;
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки – половина стакана;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр – ½ ч. л.

Тарельчатую тыкву моют, очищают и нарезают небольшими кубиками, как и томаты. Остальные продукты измельчить.

  1. Взять глубокую сковороду, разогреть на плите, налить масло. Через 1-2 минуты выкладывают патиссоны, 5 минут обжаривают на малом огне.
  2. После к тушеным овощам добавляют морковь, лук и чеснок, держат смесь на огне не более 10 минут.
  3. Вводят томаты и томят смесь на слабом огне еще несколько минут.
  4. Затем овощную смесь перекладывают в чашу кухонного комбайна, добавляют остальные приправы и специи. Овощную пряную смесь тщательно измельчают.
  5. Полученное пюре снова пересыпают в сковороду и тушат в течение получаса.

По истечении указанного времени аджика будет готова, ей уже можно лакомиться. Для заготовок на зиму икру перекладывают в банки и закатывают их, соблюдая все правила. Аджика из жареных патиссонов с овощами на зиму готова.

Оригинальный рецепт аджики из патиссонов с кинзой

В этом рецепте используют небольшое количество ингредиентов для приготовления аджики. Чтобы сделать большим выход готового продукта, количество ингредиентов увеличивают пропорционально.

  • патиссон, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • стручок острого перца – по желанию.

Тарельчатую тыкву очищают от кожицы и измельчают на терке вместе с морковью. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезают. Помидоры погружают в кипяток на 1 минуту, чтобы можно было легко снять кожицу, нарезают мелкими кубиками.

  1. Сковороду раскалить, добавить масло, подождать 1 минуту.
  2. Лук обжаривают, пока не посветлеет, после добавляют к нему все овощи и зелень, кроме томатов и кинзы.
  3. Овощную смесь тушить примерно полчаса до готовности.
  4. Затем добавить измельченные томаты и кинзу, посолить по вкусу.

Овощная аджика на зиму готова.

Правила хранения аджики из патиссонов

Готовый продукт хранят в холодильнике не более недели. Если аджику подвергали термической обработке и закатывали в стерильные банки на зиму, хранить ее можно в кладовой или погребе. Она не испортится в течение года.

Заключение

Аджика из патиссонов на зиму – это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Открыв баночку такой икры зимой, ее можно съесть с картофельным пюре, жареной рыбой или мясом. Многие предпочитают намазать овощную икру на хлеб. Состав аджики из патиссонов разнообразен. Такая пища не будет лишней зимой, когда живые, полезные овощи и зелень необходимо вводить в рацион питания в период авитаминозов.

Салаты на зиму из кабачков и патиссонов

Самые первые овощи из которых мы начинаем делать заготовки,это конечно же кабачки и их ближайшие родственники – патиссоны.Поэтому что можно готовить из кабачков,то и можно приготовить из патиссонов.особой разницы во вкусе не будет.Я собрала еще одну коллекцию из своих рецептов заготовки салатов из этого популярного овоща.

Оглавление

Закусочный салат из патиссонов с луком и перцем чили – пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные и ароматные патиссоны. Прелесть такой заготовки в том, что ее можно запросто подать к столу как отдельную закуску. Она превосходно сочетается с различными гарнирами, а также с мясом и другими закусками.Такой салат из патиссонов можно приготовить и по-корейски, добавив туда приправы и морковь, если вам того хочется. В целом же, закуска и без этого получается очень вкусной и ароматной.Патиссоны обязательно должны быть молодыми, так как в них не только содержится больше полезных микроэлементов. Мякоть молодых овощей более упругая и сочная, что положительно скажется на вкусе всего блюда в целом.

Ингредиенты

  • Патиссоны 2 кг
  • Перец чили 3 шт.
  • Репчатый лук крупный, 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт. в банку
  • Перец душистый горошек 2 шт. в банку
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Поваренная соль 2,5 ст. л.
  • Уксус 9%, 1/2 ст.

Приготовление

Перед началом готовки патиссоны обязательно нужно вымыть даже несмотря на то, что кожуру все равно нужно будет срезать. Промыв овощи, избавьтесь от кожуры, а мякоть начните нарезать не слишком крупными кубиками среднего размера. Нарезанные овощи сложите в глубокую емкость, а затем промойте водой острый перец. Удалите зеленую плодоножку и семена, нарежьте перчик маленькими кусочками, после чего пересыпьте его в тарелку к патиссонам. Следующим делом очистите от шелухи головки лука, измельчите их любым удобным для вас способом, отправьте к остальным овощам, а затем перемешайте все измельченные ингредиенты в емкости.

Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат из патиссонов на зиму, и положите на дно каждой по одному лавровому листу и по несколько горошин душистого перца, после чего в банки выложите салат.Закипятите воду, добавьте в нее сахар с солью и уксусом, а когда смесь закипит, снимите ее с огня и дайте постоять, чтобы маринад остыл.

Залейте холодным маринадом банки с салатом из патиссонов, накройте их крышками и поставьте на дно кастрюли с горячей водой, чтобы дополнительно простерилизовать. Не забудьте застелить дно кастрюли плотной тканью. Стерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут, после чего можете банки из кипятка извлечь и закатать стерильными крышками. После этого салат из патиссонов будет готов к употреблению или хранению на зиму

Салат из патиссонов с луком и зеленью укропа и петрушки

Отличная закуска зимой, не очень острая и очень ароматная. Я чеснока кладу побольше и еще кусочек острого перца. Можно этого не делать, в рецепте чили нет. Особых хлопот эта заготовка не требует, особенно, если резать овощи на комбайне. Я резала патиссоны с помощью насадки для нарезки кубиками и процесса почти не заметила.Важно патиссоны чистить, потому, что шкурка жестковата и для этого рецепта я использовала 3 больших патиссона. Получилось немного более 3 литров. Результатом я вполне довольна и буду готовить этот салат ещё.

Ингредиенты:

  • 2к г патиссонов
  • 4шт лука
  • по пучку укропа и петрушки
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100мл уксуса 9%
  • по 1ст.л сахара и соли

Приготовление

Потребуется патисооны, 2 кг чистого веса без семян и кожуры. Лук и чеснок чистим.Патиссоны чистим и удаляем семена и нарезаем кубиками.

Режем лук и чеснок пропустим через чеснокодавку.Добавим зелень, мелко нарезанную.

Добавим соль, сахар, масло и уксус, перемешаем и оставим постоять на 2,5 часа.

Подготовим стерильные банки и крышки. Плотно набьём банки салатом и поставим стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

Банки у меня по 0,5 литра. Если банка больше, то и время стерилизации увеличится.После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укрыть и оставить до остывания.

Остывшие банки прибрать в тёмное место в кладовку ,погреб или подвал.Стоит салат кругом отлично.

Салат из патиссонов с морковью и помидорами в масле

Ингредиенты

Приготовление

Патиссоны нужно порезать кубиками, предварительно сняв кожу и удалив семена.Также кубиками шинкуется репчатый лук. Обжарим репчатый лук на растительном масле.

Добавим патиссоны и быстро обжарим вместе с луком. Патиссончики должны остаться хрустящими.В процессе жарки необходимо добавить соль, рубленый базилик и измельченный чеснок.Именно он придает нашему блюду такой неповторимый вкус и аромат, что пальчики оближешь.

На отдельной сковороде потушим крупно натертую морковь.Вместе с морковью необходимо потушить болгарский перец с помидорами. Перец и помидоры предварительно порежем кубиками или соломкой. Посолим тушеные овощи.Вот такая поджарочка из овощей у нас.

Добавим тушеные патиссоны с базиликом к овощам.Все осторожно перемешаем. Добавим уксус, и если нужно, еще соли.Получившийся салат нужно потушить еще 5 минут, а затем разложить в стерильные стеклянные банки.

Читайте также:  Волнушки, жареные с картошкой на сковороде: как жарить, вкусные рецепты

Если будете готовить много патиссонов,то тушите салат в большой кастрюле,так удобнее.Тару для хранения и крышки предварительно обработаем над паром.

Закроем банки с тушеными патиссонами на зиму под винтовые крышки. Укутаем в одеяло до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму готов!Если у вас нет холодного подвала или погреба,то для надежности лучше салат поставить на стерилизацию на минут 10-15 для всего прогревания.Так вы будете точно уверены,что он простоит в кладовой при комнатной температуре.

Очень вкусный салат *Патиссоны в аджике* на зиму

Очень вкусный салат,даже сразу и не поймешь что это патиссоны.Остроту салату можно варьировать количеством перца чили,делая его своему вкусу,так что срочно берите рецепт на вооружение ,пока есть еще патиссоны и кабачки! Подавайте салат зимой к запеченному картофелю, макаронам с удовольствием вспоминая краски и запахи пролетевшего лета.

Ингредиенты

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец сладкий разноцветный – 0,5 кг.
  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 120 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.

Приготовление

Все овощи, кроме патиссонов, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В первом случае в соусе будут встречаться мелкие кусочки, во втором – он будет иметь практически однородную структуру. Делайте на свой вкус.

Патиссоны нарезаем небольшими кусочками, отправляем обе смеси в объемную емкость, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар, заливаем растительное масло, кипятим 40 минут. Выключаем, вливаем уксус, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем одеялом. При желании вы можете добавить в этот чудесный салат из патиссонов любимую зелень или приправы, вкус от этого станет еще богаче.

Очень вкусный салат из патиссонов и огурцов на зиму по-корейски

Сезон заготовок продолжается и я хочу поделиться с вами очередным рецептом. Это салат из маринованные патиссонов и огурцов с овощами. Готовятся очень легко и просто. Получается вкусная, в меру пряная заготовка, которая идеально подходит как для рыбных, так и для мясных блюд. Такая яркая заготовка украсит любой стол. А также напомнит зимой о лете. Надеюсь рецепт вам понравится.Этот салат также можно готовить из кабачков.

Ингредиенты

  • 500 граммов патиссонов,
  • 500 граммов огурцов,
  • 500 граммов моркови
  • 2 штуки перец (желательно разного цвета)
  • 200 грамм лук репчатый
  • 100 грамм сахар
  • 100 мл масло растительное
  • зелень петрушки
  • 100 мл уксус 9 %
  • 30 грамм соль
  • 0.5 чайной ложки п ерец черный молотый
  • 1 столовая ложка приправа -(я использовала приправу для моркови по – корейски)

Приготовление

Сразу скажу, все овощи мы будем смешивать. Поэтому берите посуду побольше. Патиссоны разрезаем вдоль пополам и у каждого вырезаем серединку с семечками,если они есть и натираем на специальной корейской терке .


Огурцы нарезаем вдоль по длине брусочками как на фото. Морковь также натрем на терке для корейской моркови. Перец нарезаем крупной полоской. Я воспользовалась специальной теркой. Лук нужно порезать полукольцами.Также нам необходимо измельчить петрушку.

Овощи отставляем в сторону и приступим к приготовлению маринада.
Для этого в отдельной посуде смешиваем сахар, уксус, масло, приправу, перец и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и соль соединились. Заливаем маринадом овощи. Теперь их нужно хорошо перемешать. Делать это лучше всего руками.
Оставляем овощи мариноваться на 3 часа.

За это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки. Прошло 3 часа. Наши овощи промариновались. Они уже готовы к употреблению. Но мы будем их готовить на зиму. Итак, раскладываем овощи по баночкам и слегка уплотняем. заливаем баночки выделившимся соком.


И теперь нам нужно их простерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладем салфетку, ставим баночки и наливаем воду до уровня плечиков банки. Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10 минут.

Салат из патиссонов по-корейски на зиму

А эта заготовка может смело претендовать на статус изысканного деликатеса и порадует вас ярким букетом вкуса и аромата. К тому же она очень колоритно выглядит на столе, что делает ее безумно популярной среди любителей красивых острых закусок. Итак, запасаемся овощами, специями и приступаем к работе.

Ингредиенты

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 5-6 шт.
  • Перец горький – 2-3 шт.
  • Чеснок – 20 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Набор приправ для корейской моркови – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус – 1 стакан.

Приготовление:

Если кожура патиссонов грубоватая, то лучше всего от нее избавиться. После этого можно будет легко измельчить их на специальной терке для корейских салатов, то же самое делаем с морковью. Перец нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Теперь все тщательно перемешиваем с солью, сахаром, уксусом, приправами, горьким перцем, мелко нарезанным, оставляем на пару часов, чтобы появился сок.

После этого добавляем растительное масло, укладываем салат из патиссоновв банки, стерилизуем 15-20 минут, закатываем стерилизованными крышками, укутываем одеялом. Нужно быть готовым к тому, что аромат, витающий в кухне, вызовет обильное слюноотделение. Поэтому отложите порцию салатика для пробы и подайте на стол к мясу – фантастический успех ему гарантирован!

Салат из патиссонов на зиму

Если вы хотите приготовить несложный салатик, то можно воспользоваться нашими рецептами по приготовлению салатов из патиссонов. Салат из патиссонов на зиму отлично подойдет практически к каждому гарниру.

Основным условием при приготовлении представленных видов салатов есть наличие патиссонов, чеснока, болгарского и горького перца, разнообразных специй.
Интересный привкус в салатах придают различные специи и листья фруктовых и овощных растений.

Не стоит увлекаться слишком большим количеством разнообразных специй в банке. Можно забить вкус патиссона.

Как приготовить салат из патиссонов на зиму – 15 разновидностей

Салат из патиссонов на зиму с огурцами

По вкусу огурцы и патиссоны довольно похожи, но обычно патиссоны более плотные и хрустящие. Особенно это заметно в представленном ниже рецепте. Такой салат из патиссонов на зиму очень любят в нашей семье.

Патиссоны нужно брать для консервации и салатов небольшие, не более 2 -5 сантиметров в диаметре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны-0,5 кг,
  • Огурцы-0,5 кг,
  • Чеснок-2-3 зубчика,
  • Горький перец-1шт,
  • Укроп и петрушка-0,5 пучка,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшие огурчики и патиссончики помыть и обрезать попки и место цветоноса.
  2. Подготовить зелень, перец, чеснок, уложить их в стеклянную банку или кастрюлю и залить их крепким соленым раствором.
  3. Замочить в подготовленном маринаде мелкие огурцы и патиссоны. Крупные овощи порезать надвое или на четыре части уложить в рассол и продержать там 3 дня.
  4. Готовый рассол слить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Горячим соляным маринадом залить патиссончики и огурчики.
  6. Закатать и укутать.

Салат из патиссонов на зиму

Еще одна небольшая разновидность довольно вкусного салатика.

Ингредиенты:

  • Чеснок-2 головки,
  • Раст.масло-0,5 стакана,
  • Уксус-200г,
  • Соль-2 ст.л,
  • Сахар-1ст.л.
  • Патиссонов-3кг
  • Морковь=0,5 кг
  • Лук-0,5кг
  • Черный перец-1ч.л.

Приготовление:

  1. Помыть патиссоны и нарезать на кубики.
  2. Морковь очистить и натереть на терке.
  3. Чистим и нарезаем кольцами лук.
  4. Наливаем масло, соль, перец и сахар.
  5. Добавить смесь к подготовленным патиссонам с морковью.
  6. Оставляем его на 2,5 часа и после этого помещаем в банки.
  7. Банки с патиссонами стерилизовать и убрать их на хранение в кладовку или подвал.

Острый салат из патиссонов на зиму по-корейски

Данный рецепт порадует всех любителей остренького, а также любителей «корейских» рецептов. Этот салатик отлично подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • Патиссоны -3 кг,
  • Морковь и лук по 0,5 кг,
  • Болгарский перец – 6 шт.,
  • Чеснок- 1 головка,
  • Уксус-1ст,
  • Сахар -1 ст.,
  • Приправа для морковки по-корейски – шт.,
  • Масло растительное -1ст,
  • Соль-2ст.л.,
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить маленькие патиссончики, помыть их и нашинковать на терке для корейской морковки.
  2. Также помыть, почистить морковь и нашинковать ее на терке.
  3. Вымытые и очищенные болгарский перец и салатный лук порезать колечками.
  4. Чеснок очистить и подавить на чеснокодавке.
  5. Добавить чеснок, приправу, сахар, соль, масло и уксус к патиссонам и продержать их так в течении 3 часов.
  6. Уложить готовый салат в литровые банки и стерилизовать их на водяной бане 15 минут.

Патиссоны с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский-6 шт,
  • Лук-6шт,
  • Патиссоны-1кг,
  • Перец острый-1шт,
  • Лимон-1шт,
  • Петрушка-12 веточек,
  • Сельдерей-6 листоков,
  • Базилик-6 веточек, Лавровый лист-6 шт,
  • Гвоздика-6 шт.
  • Для маринада:
  • Вода -900мл,
  • Соль-2 ст.л,
  • Сахар- 250г,
  • Уксус-100г.

Приготовление:

  • Нарез 6 луковиц, 1 кг патиссон, 6 болгарских перцев ,1 острый и 1 лимон.
  • Выкладываем в банку 2 ветки петрушки,1 лист сельдерея,1 ветку базилика, пару колец острого перца, дольку лимона, лук, патиссон,1 лавровый лист и 1 гвоздику.
  • Для маринада 900мл воды,2 ст.л.соли,250 г сахара,100 мл уксуса. Все кипятим и заливаем в банки и накрываем их крышками.
  • Стерилизуем 10 мин.
  • Укрываем до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму как икра

Этот вид консервации можно использовать как отдельное блюдо, так и как закуску к основным блюдам. Она получается очень вкусная и в то же время нежная.

Ингредиенты:

  • Патиссоны -1кг 200г
  • Лук-0,5 кг
  • Паста томатная- 4 ст. ложки
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное -3 ст. ложки
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

Запечь патиссоны в духовке.

Запекание в духовке не только экономит время, но и делает патиссоны более нежными и вкусными чем тушение на огне.

Перемолоть их на мясорубке или блендере.

Лук обжарить с томатной пастой и добавить к молотым патиссонам.

Готовить 40 минут до загустения.

Приправить уксусом, солью и специями и горячим закатать.

Хорошо укутать и хранить в холодном месте.

Патиссон и помидор в одной банке

Помидоры, консервированные вместе с патиссонами, не только очень красиво выглядят в банке, а и оттеняют их вкус. Поэтому предлагаем попробовать новый салат из патиссонов на зиму с помидорами.

На 1 трехлитровую банку ингредиенты:

  • Небольших патиссонов-6шт,
  • Морковка-1шт,
  • Болгарский перец-1шт,
  • Помидоры -10шт,
  • Чеснок-3 зубчика,
  • Горький перец-1шт,
  • Листья малины-1шт,
  • Петрушка-3шт,
  • Лук-1шт,
  • Укроп-2 зонтика,
  • Лавровый лист-3шт,
  • Гвоздика и душистый перец по 1шт,
  • Соль 1 ст.л,
  • Сахар-2 ст.л,
  • Уксус-35г.
  • Мята-1 веточку

Приготовление:

  1. Берем стерильную банку и закладываем петрушку, укроп, мяту.
  2. Режем морковь, перец, чеснок, лук, острый перец (1 колечко ) и бросаем гвоздику 1шт, душистый перец 3 шт, лавровый лист 3шт.
  3. Затем в банку укладываем послойно патиссоны и помидоры и накрываем его листом малины и петрушки.
  4. Заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут.
  5. Сливаем воду и опять заливаем кипятком на пару минут.
  6. Готовим маринад из 1 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара и выливаем туда рассол из банки и даем закипеть.
  7. Добавляем 35 г уксуса.
  8. Банку с подготовленным сырьем опять заливаем рассолом.
  9. Закрываем банку и укутываем.
  10. После остывания банки отправляем на хранение.

Салат из патиссонов на зиму в виде рагу

Одно из самых любимых салатов в нашей семье. Его у нас едет практически со всеми вторыми блюдами. Особенно хорошо этот салатик подходит к пасте и картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны -1кг
  • Морковь -1кг
  • Лук-500 грамм,
  • Помидор-500грамм,
  • Чеснок- 1 головка,
  • Зелень петрушки, кинзы или укропа-1 пучок,
  • Соль- 2столовые ложки,
  • Масло постное-0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи порезать кубиками.
  2. Лук спассеровать вместе с морковью и добавить к ним патиссоны.
  3. Патиссоны готовить до мягкости, затем к ним добавить томаты и готовить еще 20 минут.
  4. После готовности приправить чесноком и резаной зеленью и протушить еще 5 минут.
  5. Уложить все в банки и закатать.

Салат из патиссонов на зиму Рецепт2

В этом году у нас невиданный урожай патиссонов, однако, мы очень ему рады. Есть повод испробовать новый рецепт маринованных патиссонов, ведь добавив новых специй можно получить удивительный вкус.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Патиссоны-500-600 грамм,
  • Перец чили-0,5штуки,
  • Чеснок-4-5 зубцов,
  • Уксус-2 ст.ложки,
  • Укропа-10-15 грамм,
  • Соли-30грамм,
  • Воды-350 мл,
  • Петрушка, сельдерей, хрен и мята по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем патиссоны, крупные патиссоны режем на части.
  2. Погружаем на пару минут в кипяток.
  3. На дно чистой стерилизованной банки укладываем нарезанный сельдерей, мяту, петрушку и листья хрена.
  4. Патиссоны промываем проточной водой и складываем в банку.
  5. Чеснок и перец мелко нарезаем.
  6. Каждый слой патиссонов пересыпаем заправкой из чеснока, зелени и перца.
  7. Вливаем уксус, соль и воду, опять засыпаем мятой, хреном и петрушку и стерилизуем 25 минут.

На дно банки с горячей водой нужно положить тряпочку, чтобы дно банки не лопнуло во время стерилизации.

По окончанию времени стерилизации вынимаем банки и укутываем .

Салат из патиссонов на зиму в аджике

Еще один салатик не оставит равнодушным ни одного любителя острых блюд. Остроту данного блюда можно регулировать, добавив туда или убрав оттуда острый перец или чеснок.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 3кг,
  • Томатный сок -2л,
  • Уксус-1 стакан,
  • Сахар-2 стакана,
  • Растительное масло- 1 стакан,
  • Соли 2 полные столовые ложки,
  • Луковицы- 4 штуки,
  • Морковки- 4 штуки,
  • Перца сладкого -4 штуки,
  • Яблок кислых -4 штуки,
  • Перец острый – 1 штука,
  • Чеснок-2 головки.

Приготовление:

  1. Сок, уксус, сахар и растительное масло смешать, посолить и закипятить.
  2. Перекрутить на мясорубке перец, яблоки, морковь, чеснок и лук.
  3. Проварить около 5-10 минут и положить туда нарезанные кусочками патиссоны.
  4. Варить еще 20 минут, затем горячим салатом наполнить банки и укутать их.
  5. Общий выход консервы около 8 литров.

Салат из патиссонов и кабачков – Икра из патиссонов и кабачков

Данный салат, не смотря на схожесть кабачков и патиссонов, не совсем похож на привычный нам рецепт кабачковой икры. Если вы любитель икры, то советуем попробовать сделать такую икру и, возможно, она станет любимым блюдом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Патиссоны-3кг,
  • Кабачки-3кг,
  • Майонез-0,5л,
  • Томатная паста-0,5л,
  • Лук-1кг,
  • Соли-2 ст.л,
  • Уксус-6ст.л,
  • Растительного масла-0,5л,
  • Сахара-1ст,
  • Перец молотый-1ч.л.

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и перемалываем на мясорубке.

Нарезаем кубиками кабачки и патиссоны.

Молодые патиссоны от кожуры чистить не нужно, но если у вас имеются старые патиссоны, то очищение шкурки и семенной камеры обязательны.

Кабачки и патиссоны перекручиваем на мясорубке и высыпаем в большую емкость.

Читайте также:  Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Варим 2 часа, постоянно перемешивая.

Добавляем перец, лук перемолотый, соль, сахар, томатную пасту и майонез.

Варим еще один час и выключаем кастрюлю.

Продолжаем варить на следующий день 1 час, и добавляем в конце варки уксус.

Наполняем банки готовой смесью под завязку и закатываем их.

Салат из патиссонов на зиму с баклажанами

Для того чтобы салат из патиссонов на зиму с баклажанами порадовал вас зимними вечерами нужно взять пополам баклажанов и патиссонов. Плоды должны быть плотными и небольшими по размеру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-2,5кг
  • Патиссоны-2,5кг,
  • Морковь-0,5 кг,
  • Перец-0,5 кг,
  • Горькая перчинка-1шт,
  • Лук репчатый – 0,5кг,
  • Спелые томаты-0,5кг,
  • Растительное масло-0,2л,
  • Сахар-0,2кг,
  • Соль-2 ложки,
  • Чеснок-1 стакан,
  • Перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Все хорошо промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Затем все имеющиеся овощи загрузить в высокую посуду.
  3. Добавить к смеси сахар, соль и растительное масло.
  4. Готовить один час до практически мягкого состояния.
  5. Потом добавить чеснок и продержать еще четверть часа.
  6. Готовую смесь помещаем в банки и закатываем без стерилизации.
  7. Хорошо укутываем.

Салат из патиссонов на зиму – Икра 2

Предлагаем еще один оригинальный рецепт патиссоновой икры для любителей консервации. У нее интересный вкус с грузинскими нотками.

Ингредиенты:

  • Патиссон 4,5кг,
  • Помидоры-1,5кг,
  • Лук-1кг,
  • Морковь-1кг,
  • Чеснок-5шт,
  • Перец болгарский -1кг,
  • Укроп, петрушка по пучку,
  • Перец чили-3 шт,
  • Соль-100г,
  • Сахар-75г,
  • Масло растительное-250г,
  • Хмели-сунели-1ст.л,
  • Уксус яблочный -50мл

Приготовление:

  1. Кожуру с патиссонов и порезать их на тонкие пластины.
  2. Обжарить лук до золотистой корочки.
  3. Морковь и перец почистить и добавить к луку.
  4. Почистить чеснок и измельчить его.
  5. Поджаренные овощи перемолоть на мясорубке вместе с укропом, помидорами и петрушкой.
  6. К измельченной смеси добавить уксус, хмели-сунели, соль и сахар и варить около 7 минут
  7. В подготовленные банки высыпать готовые овощи и закатать.

Салат из патиссонов на зиму как грибы

Конечно, по-моему мнению, до настоящего грибного вкуса данному салату далеко, однако данный рецепт очень хорош по своим вкусовым качествам и имеет право на жизнь.

Ингредиенты:

  • Патиссоны 3-5 кг,
  • Чеснок -2-3 головки,
  • Перец острый -1шт,
  • Укроп, соль по 1 столовой ложке на 1 литр воды,
  • Уксус -3 стакана,
  • Растительное масло -1 стакан

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть, промокнуть полотенцем и порезать пополам.
  2. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить соль, патиссоны и уксус и проварить 5 минут.
  3. Смесь остудить и добавить масло с чесноком перцем и укропом.
  4. Дать настояться.
  5. Расфасовать по банкам и хранить в холодильнике или же в подвале.

Маринованные мини-патиссоны

Особенно вкусны в маринаде мини патиссоны.

Ингредиенты:

  • Воды 600мл,
  • Соли-1ст.л.,
  • Сахара-2ст.л,
  • Перец черный горошком-10шт,
  • Лавровый лист-2шт,
  • Перец розе – на кончике ножа,
  • Молодой чеснок- несколько штук,
  • Уксус-70мл.

Приготовление:

Мини патиссоны порезать кубиками и добавить в кипящий рассол, сделанный из соли, сахара, перца, и лаврового листа и проварить 2 минуты и залить в банку.

Пастеризуем банку в аэрогриле или в кастрюле с кипящей водой на 10 минут.

Пастеризовать банки с овощами можно не только в горячей воде, но и в микроволновой печке, а также в духовке.

Достать банки с патиссонами и даем им остыть.

После этого можем убирать на хранение и держать там до 1 года.

Салат из патиссонов на зиму – Ассорти без стерилизации

Салаты ассорти хороши тем, что содержат разные овощи и поэтому не приедаются. Данный салат очень простой и легкий и в то же время очень вкусный. Он будет востребован даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Капуста-5 кг,
  • Перец болгарский-1кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Патиссоны-1кг,
  • Морковь -0.5 кг,
  • Чеснок-2 головки,
  • Петрушка-400г,
  • Укроп-150г,
  • Перец острый-1 стручок.

Приготовление:

  1. Капусту пошинковать, перец почистить и опустить вместе с капустой в горячую воду на 4-5 минут.
  2. Патиссоны, томаты и морковку порезать кружками.
  3. Зелень мелко насечь.
  4. Послойно сложить в банки патиссоны, томаты, капусту и перец, пересыпая слои чесноком, морковью и луком.
  5. Подготовить рассол из расчета, что 1 литр воды потребует 2 ложек соли.
  6. Рассол остужаем и заливаем в банки.
  7. Накрываем пропаренными пластиковыми крышками и выдерживаем 3 дня.
  8. После этого выносим в холодное место и храним в течении 3-5 месяцев.

Аджика из патиссонов

Как говорится, сани нужно готовить с лета. Так что, пока не закончился сезон овощей, давайте сделаем заготовки на зиму по максимуму. Одной из самых популярных и любимых овощных закусок является аджика, рецептов которой огромное множество. Если вы относитесь к любителям этой пикантной приправы, то целесообразно заготовить ее сейчас, когда овощи свежие, пышут витаминами и ароматами. Аджика с сезонными овощами получается просто бесподобной.

Если вы не знаете, какому рецепту отдать предпочтение на этот раз, то можно попробовать нечто новое, например, аджику из патиссонов. Как известно, этот овощ обладает большим количеством витаминов, которые сохраняются и при тушении, плюс к этому – они низкокалорийны и способствуют похудению, выводя из организма лишнюю жидкость. Блюда из патиссонов способствую укреплению иммунитета, положительно влияют на обновление клеток крови, незаменимы при лечении почек, кишечника и нервной системы. Тем, кто любит жгучие приправы, можем порекомендовать аджику из перца чили.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять их постоянно, в сезон с этим проблем нет, а вот для зимы стоит потрудиться. Аджика из патиссонов по предложенным рецептам получается невероятно сочной, с насыщенным вкусом и ароматом. Она станет прекрасным дополнением к любому блюду и замечательным напоминанием о лете. Вот увидите, с ней все будет гораздо вкуснее!

Аджика из патиссонов

  • патиссоны – 2 кг
  • перец чили – 2 шт.
  • перец красный болгарский – 500 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 2-3 стол. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка

Нарезаем промытые и обсушенные патиссоны небольшими кусочками. Мелко режем болгарский перец и чили, томаты разрезаем частей на 6. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере, перемешиваем получившуюся массу и ставим на огонь, тушим в течение 60 минут, помешивая. В овощное пюре вливаем масло, добавляем сахар, соль и паприку, когда оно закипит, добавляем измельченный чеснок и провариваем в течение 15 минут. По стерилизованным баночкам раскладываем ароматную аджичку, не охлаждая ее. Закатываем. За неимением патиссонов рекомендуем приготовить нежнейшую аджику из кабачков.

Аджика из патиссонов с зеленью

  • патиссоны – 2 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пуч.
  • перец чили – 1-2 шт.
  • паста томатная – 400 г
  • чеснок – 2-3 головки
  • уксус – 50 мл
  • масло – 100 мл
  • лук – 200 г
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • сахар – 50 г
  • соль – 2 стол. ложки

Прокручиваем на мясорубке лук с патиссонами, отдельно прокручиваем зелень, чеснок и острый перец. Луковую массу с патиссонами смешиваем с томатной пастой и варим на слабом огне. По истечении 40 минут вливаем масло, соль и сахар, провариваем еще 10 минут. Затем вливаем уксус и добавляем острую зеленую массу, варим 7 минут и после этого разливаем аджику по стерилизованным емкостям, закатываем.

Зеленая аджика из патиссонов

В данном рецепте очень интересно сочетается острота и жгучесть перца с мягкостью и нежностью патиссонов. Хорошо дополняет этот букет пряная кинза.

  • патиссоны – 1 кг
  • зеленый острый перец – 4 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пуч.
  • соль и перец – по 1 чайн. ложке
  • масло и уксус – по 35 мл

Перекручиваем чеснок с зеленым перцем и кинзой на мясорубке. Мелко режем патиссоны и тушим в небольшом количестве воды минут 30. Затем добавляем острую зеленую массу, вливаем уксус с маслом и приправляем солью и перцем. Провариваем буквально 10-15 минут после закипания, раскладываем по маленьким стерилизованным баночкам, закатываем.

Аджика из патиссонов – это вкусная и бюджетная закуска на зиму, которая завоевала сердца множества хозяек. Сделайте такие заготовки и всю зиму сможете питаться аппетитными и разнообразными блюдами, насыщать организм витаминами и тем самым бороться с простудами и депрессиями.

Патиссоны на зиму

Ближайшие родственники патиссона – это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках – успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком – заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) – по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок ). Приготовьте рассол (на 1 л воды – 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец – полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды – 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Читайте также:  Желе из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус – по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок – кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Аджика из патиссонов на зиму

Аджика из патиссонов на зиму: 6 рецептов

Популярным острым соусом давно стала аджика. Ее готовят из нескольких видов перца с добавлением множества специй. Аджика из патиссонов на зиму – оригинальный рецепт, о котором знает не каждая хозяйка. А между тем вкус такого соуса не уступает классическому. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар.

Секреты приготовления аджики из патиссонов

Соус из патиссонов, иначе тарельчатой тыквы, готовят в середине или конце лета, когда есть сезонные овощи. Именно из таких продуктов он получается самым вкусным.

Для приготовления соуса используют морковь, перец черный и красный, укроп, петрушку. Их выбирают хорошего качества, без повреждений и червоточин.

Патиссоны можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие и зрелые плоды лучше. Они более насыщены крахмалом и меньше водой – аджика получится густой. А если брать молодые плоды небольшого размера, соус получится более нежным. Семян в молодых овощах меньше, и они не такие грубые. А из крупных патиссонов можно делать другие заготовки на зиму.

Классический рецепт аджики из патиссонов

Для этого рецепта можно брать патиссоны различных размеров. Главное – избавиться от кожуры. Такие плоды легче перемолоть, пюре получится более мягким и однородным.

Продукты и специи для заготовок на зиму:

  • патиссоны – 2-2,5 кг;
  • красные перцы: болгарский и острый – по 2-3 шт.;
  • хорошо вызревшие томаты – 1-1,5 кг;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • дезодорированное подсолнечное масло – 100 мл.
  1. Очищенные патиссоны разрезают на несколько частей.
  2. Морковь моют, шинкуют соломкой.
  3. Перцы двух видов очищают от семян и рубят мелкой соломкой.
  4. Вымытые томаты режут крупными кусками.
  5. Все овощи измельчают в мясорубке или блендере. Пюре перемешивают до однородного состояния.
  6. Овощную смесь выкладывают в глубокую кастрюлю и отправляют на огонь. В пюре добавляют специи и масло, тщательно перемешивают.
  7. Смесь должна закипеть, после этого огонь убавляют и тушат овощи примерно 40 минут.

Для заготовки на зиму, соус накладывают в стерилизованные банки, закрывают и оставляют в теплом месте остывать.

Вкусная аджика из кабачков и патиссонов

Это блюдо напоминает классическую кабачковую икру, но его вкус более многогранный. Овощное пюре получается однородным и нежным. Зимой аджика из патиссонов станет настоящей находкой и полезным быстрым перекусом. Для этого рецепта можно заготавливать крупные патиссоны на зиму.

Овощи и приправы для заготовок впрок:

  • кабачки, патиссоны – по 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • болгарский сладкий перец и томаты – по 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л;
  • уксус (9 %) – 80 мл.

Овощи перед тушением необходимо вымыть, очистить. На кабачках и патиссонах кожуру срезают. Затем их шинкуют мелкой соломкой. Лук нарезают кубиками, чеснок измельчают.

Далее икру готовят так:

  1. Овощную мелкорубленную смесь из кабачков и тарельчатой тыквы выкладывают в глубокую кастрюлю с толстым дном. К овощам добавляют 250 мл масла и тушат, убавив огонь, примерно 1 час. За это время жидкость из овощей должна выпариться.
  2. По истечении этого времени в икру вводят стальные нарезанные овощи, пасту и приправы, перемешивают.
  3. Овощную смесь тушат немногим менее часа.
  4. За несколько минут до готовности в пюре вводят уксус, перемешивают.

Готовую икру распределяют в чистую, простерилизованную тару, закатывают и отправляют в теплое место остывать.

Острая аджика из патиссонов

Такой гарнир хорошо сочетается с любым вторым блюдом. Для перекусов соус тоже подойдет. Можно просто намазать им небольшой кусочек хлеба и сытный обед готов.

  • крупные и мелкие патиссоны – 4-5 кг;
  • красный перец (острый) – 3 шт.;
  • болгарского перца, лука, моркови – по 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • петрушка, молотый черный перец, укроп, хмели-сунели – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Далее соус на зиму готовят так:

  1. Лук выкладывают в кипящее масло и тушат до прозрачного состояния.
  2. Очищенную от кожицы тарельчатую тыкву мелко шинкуют и тушат отдельно от лука.
  3. Затем отдельно обжаривают морковь и болгарский перец.
  4. Помидоры очищают от кожицы и перебивают блендером вместе с чесноком, горьким перцем и зеленью.
  5. В пряное томатное пюре добавляют все специи и приправы, тщательно перемешивают.
  6. Подрумяненные ингредиенты необходимо соединить и потушить еще не более четверти часа.

После аджику на зиму закупоривают в банках, как обычно.

Рецепт аджики из патиссонов с зеленью

Такой соус получается пряным с необычным острым вкусом. Все дело в большом количестве зелени, которую добавляют в пюре из овощей.

Для приготовления этого блюда берут 2 кг патиссонов, другие овощи и зелень:

  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • перец «Огонек» или «Чили» – пару стручков;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 большому пучку.

Также по рецепту необходимо взять определенное количество специй и приправ:

  • паста томатная – 400 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – половина стакана;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахара и соли – по 2 ст. л.

Аджику этим способом заготовить на зиму несложно. По рецепту овощи сначала моют, очищают и нарезают крупными кусками.

Далее соус с зеленью на зиму готовят так:

  1. Подготовленные патиссоны и очищенный лук пропускают через мясорубку.
  2. После необходимо добавить пюре из помидоров или томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
  4. Икру тушат на медленном огне примерно полчаса.
  5. После в смесь добавляют сыпучие ингредиенты и масло, тушат не более 10 минут.
  6. Зелень с чесноком и красным перцем перетирают и добавляют в кипящее пюре, вливают уксус.

После соус готовят не более 5 минут и разливают в банки. Для заготовок на зиму тару закрывают жестяными крышками. После банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать.

Аджика из патиссонов с кориандром и чесноком

Для приготовления этого блюда используют не только маленькие плоды. Можно готовить аджику на зиму из крупных патиссонов. Только прежде чем измельчить, их очищают от кожицы и вырезают семена. Они жесткие и могут испортить вкус готового блюда.

Основные продукты для пряной икры из патиссонов на зиму:

  • патиссоны – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2-3 крупных плода;
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки – половина стакана;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр – ? ч. л.

Тарельчатую тыкву моют, очищают и нарезают небольшими кубиками, как и томаты. Остальные продукты измельчить.

  1. Взять глубокую сковороду, разогреть на плите, налить масло. Через 1-2 минуты выкладывают патиссоны, 5 минут обжаривают на малом огне.
  2. После к тушеным овощам добавляют морковь, лук и чеснок, держат смесь на огне не более 10 минут.
  3. Вводят томаты и томят смесь на слабом огне еще несколько минут.
  4. Затем овощную смесь перекладывают в чашу кухонного комбайна, добавляют остальные приправы и специи. Овощную пряную смесь тщательно измельчают.
  5. Полученное пюре снова пересыпают в сковороду и тушат в течение получаса.

По истечении указанного времени аджика будет готова, ей уже можно лакомиться. Для заготовок на зиму икру перекладывают в банки и закатывают их, соблюдая все правила. Аджика из жареных патиссонов с овощами на зиму готова.

Оригинальный рецепт аджики из патиссонов с кинзой

В этом рецепте используют небольшое количество ингредиентов для приготовления аджики. Чтобы сделать большим выход готового продукта, количество ингредиентов увеличивают пропорционально.

  • патиссон, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • стручок острого перца – по желанию.

Тарельчатую тыкву очищают от кожицы и измельчают на терке вместе с морковью. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезают. Помидоры погружают в кипяток на 1 минуту, чтобы можно было легко снять кожицу, нарезают мелкими кубиками.

  1. Сковороду раскалить, добавить масло, подождать 1 минуту.
  2. Лук обжаривают, пока не посветлеет, после добавляют к нему все овощи и зелень, кроме томатов и кинзы.
  3. Овощную смесь тушить примерно полчаса до готовности.
  4. Затем добавить измельченные томаты и кинзу, посолить по вкусу.

Овощная аджика на зиму готова.

Правила хранения аджики из патиссонов

Готовый продукт хранят в холодильнике не более недели. Если аджику подвергали термической обработке и закатывали в стерильные банки на зиму, хранить ее можно в кладовой или погребе. Она не испортится в течение года.

Заключение

Аджика из патиссонов на зиму – это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Открыв баночку такой икры зимой, ее можно съесть с картофельным пюре, жареной рыбой или мясом. Многие предпочитают намазать овощную икру на хлеб. Состав аджики из патиссонов разнообразен. Такая пища не будет лишней зимой, когда живые, полезные овощи и зелень необходимо вводить в рацион питания в период авитаминозов.

Ссылка на основную публикацию