Аджика с морковкой и яблоками
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Помидор — 1 Килограмм
- Перец сладкий — 500 Грамм
- Морковь — 250 Грамм
- Чеснок — 100 Грамм
- Яблоко кислое — 250 Грамм
- Перец жгучий — 50 Грамм
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка (с верхом)
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 1
Как приготовить “Аджика с морковкой и яблоками”
Оценить рецепт Аджика с морковкой и яблоками:
Пожалуйста, введите символы с картинки
очень и очень вкусный соус!
мне кажется с яблоками – самая вкусная аджика!
Замечательная аджика, закатала несколько баночек, во время варки пахла чесночком и перчиком. Попробовали пару ложечек, остренько! Спасибо.
Это, конечно, не “аджика”, Дарья. Но вполне вкусная заправка, даже соус. Только позвольте порекомендовать Вам класть чеснок, как в цицибели, с которым у Вашего блюда есть некоторое сходство: очень мелко рубленым и за 20-30 минут (не больше!) до окончания приготовления.
Спасибо за ценную рекомендацию. Люблю разнообразие 🙂 Если говорить о настоящей аджике без томата, то мой рецепт здесь, можете набрать в поиске Аджика острая без варки. 😉
Аджика с яблоками и морковью
Аджика – приправа родом с Кавказа. Имеет насыщенный вкус и аромат. Подается к мясу, дополняет его вкус. Приправа перекочевала в кухни других стран, готовится кулинарами, всегда имеет огромный успех.
Если изначально аджика готовилась из перца, чеснока и разных трав, то сейчас в нее добавляют другие ингредиенты, направленные на смягчение острого, жгучего вкуса. Это могут быть томаты, сладкие или кислые яблоки, морковь, сладкий болгарский перец.
В средней полосе, где принято делать зимние заготовки, приправу консервируют для длительного хранения, используя уксус и термическую обработку. Но даже при отсутствии уксуса в рецепте, заготовки хорошо хранятся в условиях городской квартиры, так как большое содержание чеснока и перца – природных антисептиков, не допускают развитие грибков и микробов.
Изменился и внешний вид аджики. Теперь это не только густая приправа на основе красного перца, но и соус из томатов с пряностями, икра или закуска из овощей. Которые перешли из разряда приправы в категорию самостоятельных блюд. И подаются не только к мясу, но и к любым вторым блюдам. Хороши для перекуса с кусочком белого или черного хлеба.
Способы приготовления аджики из моркови и яблок на зиму
Аджика из моркови и яблок не имеет жгучего вкуса, она получается кисловато-сладкой, не менее ароматной и густой. Любители острого, изменив пропорции, могут получить приправу, соответствующую запросам.
Рецепт 1 (Базовый рецепт)
- Морковь – 3 штуки;
- Томаты – 1,3 кг;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Горький перец – по вкусу;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Чеснок – 100 г;
- Масло подсолнечника – 100 г.
- Все овощи и яблоки следует предварительно помыть, очистить перец и яблоки от семян, морковь от верхнего грубого слоя. Помидоры также можно очистить от шкурки. Не поленитесь и сделайте данную процедуру: надрежьте томаты и облейте их кипящей, затем холодной водой. После такого контрастного купания шкурка помидоров легко снимается. Затем все овощи режут на кусочки, удобного размера для подачи в мясорубку.
- Чеснок очищают. Так как чеснока потребуется очистить немало, то можно воспользоваться хитрым способом. Чеснок разделите на дольки, сделайте надрез у донышка и поместите в емкость с крышкой. Интенсивно трясите 2-3 минуты. Откройте крышку и выберите очищенные дольки.
- Овощи измельчают с помощью мясорубки, приправляют маслом подсолнечника. И варят на умеренном газу от 40 минут до 1 часа время от времени помешивая.
Не используйте крышку, так масса лучше загустеет. Варите в толстостенной посуде, лучше в казане, тогда овощи не пригорят. - В конце варки масса начнет пыхать и брызгать. Самое время неплотно прикрыть посуду крышкой.
- Чеснок измельчают. Воспользуйтесь для этого каким-либо кухонным гаджетом, например, мельничкой. Потребуется измельчить чеснок до состояния кашицы.
- В конце варки добавляют чеснок, соль, вновь доводят до кипения. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, соли потребуется добавить, также можно добавить сахарного песка, если вкус покажется кисловатым.
- Горячую массу раскладывают по подготовленным, простерилизованным баночкам, сразу же укупоривают, переворачивают и дают остыть под одеялом.
- Аджика из моркови и яблок с помидорами сохраняется при комнатной температуре, в темном месте. Для хранения открытой емкости используют холодильник.
Рецепт приготовления несложный, самый популярный, так как готовиться из простых доступных продуктов и не требует сложной подготовки. Такую аджику можно использовать как готовый соус ко вторым блюдам или добавлять при приготовлении супов, рагу.
Рецепт 2 (С луком)
- Морковь – 1 кг;
- Яблоки кислых сортов – 1 кг;
- Болгарский сладкий перец – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Соль – по вкусу;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Чеснок – 100-200 г;
- Масло подсолнечника – 50 г
- Овощи моют, очищают перцы и яблоки от семян, лук и чеснок от шелухи. Семена горького перца оставляют те, кто любит поострее.
- Овощи и яблоки измельчают через мясорубку, ставят варить в течение 40-60 минут, регулярно помешивая.
- На заключительном этапе приготовления докладывают недостающие составные части в виде измельченного чеснока, горького перца, соли, сахара. Отрегулируйте по своему вкусу количество специй.
- Готовую горячую массу раскладывают по чистым, сухим, простерилизованным баночкам. Тут же закупоривают, помещают под одеяло, поставив баночки на крышки.
Аджика хранится в условиях квартиры в темном месте. Открытая баночка – в холодильнике.
Рецепт 3 (С тыквой)
- Морковь – 3 шт.;
- Яблоки кислые – 3-4 шт.;
- Болгарский перец красный – 1 кг;
- Тыква – 1 кг;
- Томаты – 2-3 кг;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Соль – по вкусу;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Чеснок – 100-200 г;
- Уксус 70% – 2, 5 ч. л. (100г – 9%);
- Кориандр – 1 пакетик;
- Масло подсолнечника – 1 ст.;
- Лаврушка – 2 листа.
- Овощи моют, очищают от семян, шкурок, режут на четверти, чтобы удобно было подавать в мясорубку.
8 - Вся массу помещают в толстостенную кастрюлю для дальнейшего уваривания на протяжении 40-50 минут, может потребоваться 1,5 часа.
- За несколько минут до окончания варки вливают растительное масло, закладывают специи, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перец. Ждут закипания, регулируют соль, сахар, остроту.
- Раскладывают по подготовленным баночкам, закатывают. Заготовка остывает под одеялом в перевернутом виде.
Рецепт для тех, кто не очень любит тыкву. В аджике она не чувствуется, вкус заготовка имеет слегка кисловатый, переходящий в едва уловимую сладость.
Смотрите видео рецепт приготовления аджики:
Рецепт 4 (С грузинскими нотами во вкусе)
- Морковь – 0,5кг;
- Яблоки кислые – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 0,5. кг;
- Томаты – 1 кг;
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Эстрагон (тархун) – пара щепоток;
- Чеснок – 100-200 г;
- Масло подсолнечника – 100 г
- Овощи подготавливают: моют, режут на четверти, освобождают от семян, измельчают через мясорубку.
- Массу уваривают 40-60 минут.
- В конце добавляют измельченный чеснок, травы, соль, масло подсолнечное. Отрегулируйте вкус по своему усмотрению, добавив соли или чеснока.
- Готовый продукт раскладывают по баночкам для дальнейшего хранения в темном прохладном помещении.
Южные травы добавляют неожиданную нотку пикантного вкуса в привычное блюдо.
Рецепт 5 (С грецкими орехами)
Что потребуется для приготовления:
- Томаты – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Яблоки любых сортов – 1 кг;
- Перец горький – 300 г;
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Грецкие орехи (ядра) – 0,4 кг;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп) – 0,4 кг
- Чеснок – 0,4 кг.
- Овощи и яблоки подготавливают: моют, обсушивают, очищают от шкурки и семян. Режут на небольшие кусочки для лучшей подачи в мясорубку.
- Пропускают через мясорубку. Массу солят слегка, в конце можно будет добавить соли по вкусу.
- Ставят на газ, после закипания огонь делают умеренным и варят по времени до 2 часов, постоянно помешивая.
- Измельченный чеснок и зелень добавляют в конце приготовления, дожидаются повторного закипания.
- Горячую массу раскладывают по подготовленным баночкам, закрывают металлическими крышками.
- Аджика с грецкими орехами хранится в городской квартире в темной комнате или в подвале.
Грецкий орех добавляет новые необычные оттенки вкуса. Несмотря на дороговизну орехов, оно того стоит. Аджика получается не как у всех, достаточно острая. Остроту можно регулировать, уменьшив количество горького перца и удалив его семена.
Рецепт 6 (Сырая без помидоров)
- Болгарский перец – 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Горький перец – 0,3 кг;
- Чеснок – 0,2-0,3 кг
- Соль – по вкусу;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Масло подсолнечника – 0,3 л;
- Кинза – 1 пучок.
- Все овощи и яблоки промывают, очищают от шкурки и зерен.
- Режут на небольшие кусочки и измельчают с помощью мясорубки болгарский перец, горький перец и чеснок.
- Яблоко и морковь трут на средней терке.
- Все составные части соединяют, добавляя приправы и мелко нарезанную кинзу. Еще раз все перемешивают до растворения сахара и соли.
- Раскладывают по готовым баночкам.
Сырая аджика хранится только в холодильнике. Сохраняет массу витаминов и микроэлементов, чего особенно не достает долгой зимой.
Рецепт 7 (С кабачками)
- Кабачки – 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Горький перец – 0,3 кг;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Уксус 9% – 0,1 л;
- Зелень – по желанию.
- Овощи подготовить для тепловой обработки: вымыть, очистить от семян и шкурки, нарезать на небольшие кусочки.
- Измельчить через мясорубку или кухонным комбайном.
- Кабачки, яблоки, морковь, сладкий перец поместить в емкость для варки в течение получаса после закипания.
- Затем добавить горький перец, чеснок, соль сахар по вкусу, влить уксус, довести до кипения, проварить еще 10 минут.
- Разложить готовую массу по баночкам и закатать. Перевернуть кверху дном, укрыть одеялом и дать остыть.
- Хранится аджика в городской квартире в темном месте.
Возможно, кому-то покажется, что такая заготовка похожа на кабачковую икру, однако, наличие в ней большого количества горького перца и чеснока ставят ее в один ряд с аджикой.
Рецепт 8 (Бонус для тех, кто дочитал до конца)
- Зеленые помидоры – 3 кг;
- Красные помидоры – 0,5-1 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Чеснок – 200 г;
- Горький перец – 0,2 кг;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Хмели-сунели – по желанию.
- Зеленые помидоры моют и режут дольками.
- Болгарский перец, морковь, красные помидоры измельчают через мясорубку.
- Соединяют с зелеными помидорами и варят смесь в течение 40 минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок, горький перец, сахар, соль. Вновь доводят до кипения и раскладывают по баночкам.
Отличный рецепт для того чтобы из зеленых помидоров сделать кулинарный шедевр на основе базового рецепта аджики.
Заключение
Если вы никогда не готовили аджику с яблоками и морковью, то обязательно сделайте это. Острая приправа – хорошая помощь хозяйкам для того чтобы разнообразить зимнее меню, возможность сохранить летний урожай в банке. Кроме того, множество рецептов дает возможность для творчества, используйте разные ингредиенты, чтобы получить разнообразные вкусы. Регулируйте количество соли и масла, специй и трав и получите на основе базового рецепта свои новые, которыми будет не стыдно похвастаться.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью
Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец, давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.
Приготовление аджики в домашних условиях на зиму
За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.
Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.
Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото
Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.
Приступаем к приготовлению аджики.
2,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксуса
перец чили по вкусу
Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.
Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления
У томатно-яблочной аджики вы не найдете ничего общего с оригинальной обжигающей язык специей, пришедшей к нам с Кавказа. Горные народы делают ее из большого количества острого перца, чеснока, ароматной зелени и ядер грецких орехов. Другое дело – благоухающая закуска с яблоками и помидорами! Главное условие приготовления – все продукты приобретаем только органически выращенные.
Если вы решили порадовать домочадцев этой восхитительной приправой, то помидоры выбирайте только сладкие тонкокожие плоды, а фрукты кислых или сладко-кислых сортов. А что касается острых ингредиентов, сахарного песка и соли, вы можете смело экспериментировать и подобрать именно соотношение, которое сделает ваше блюдо истинным источником радости и наслаждения.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)
В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.
Составляющие заготовки:
- 2 кг томатов;
- 2 кг стручков красного перца;
- 200 гр острого перчика;
- 6 чесночных головок;
- 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
- 4 ст. ложки нейодированной соли;
- 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
- 200 мл масла;
- 2 ч. ложки смеси перцев.
Технология приготовления:
1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.
Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.
2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.
3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.
Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.
4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.
5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.
Продуктовый набор:
- 3 кг сочных помидор;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука-репки;
- 200 грамм чесночных долек;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан песка;
- 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
- половина стакана 9% уксуса;
- 1 ч. ложка молотого красного перца.
Способ приготовления:
1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.
2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.
3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.
4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.
Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор
Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.
Составляющие рецепта в очищенном виде:
- по 1 кг спелой сливы и помидор;
- по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
- 150 гр чесночных долек;
- 2 стручка чили;
- 50 гр свежей кинзы;
- 50 гр зеленого укропа;
- 30 гр листьев базилика;
- 30 гр зелени мяты;
- 50 гр сахара;
- 20 гр крупной соли;
- по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
- 1 ст. ложка молотой паприки;
- 2 лаврушки;
- 3 ст. ложки томатпасты;
- 1 стакан постного масла;
- 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.
Технология приготовления:
1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.
2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.
3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.
4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.
5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.
6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.
7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.
8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами
Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.
Продуктовый набор:
- 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
- 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
- 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
- 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
- 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка нейодированной соли;
- 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)
Способ приготовления:
1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.
2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.
3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.
4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.
Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.
Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)
Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.
Ингредиенты на три литра:
- 2,5 кг очень спелых томатов;
- 250 гр яблок;
- 250 гр сладкого перца;
- 250 гр лука-репки;
- 250 гр моркови;
- 1-2 стручка чили;
- 100-150 грамм чеснока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.
Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.
2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.
3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.
4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.
Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)
Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 500 гр стручков сладкого перца;
- 500 гр яблок;
- 50 мл 9% кислоты;
- 20 гр чеснока;
- жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.
2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.
3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.
4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.
Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор
Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!
Ингредиенты:
- три кг томатов;
- по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
- 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
- одна ст. ложка молотого острого перца;
- 0,5 кг чесночных долек;
- 500 мл постного масла;
- 125 гр сахара;
- 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
- 15 горошин черного и 5 душистого перца;
- полная стопка 9% кислоты (50 мл)
Процесс приготовления:
1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.
2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.
3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.
4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.
Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем
Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.
Удачных и вкусных заготовок!
Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!
Аджика с яблоками на зиму — рецепты острой яблочной аджики «пальчики оближешь»
Ну вот опять мы с вами встретились, чтобы сделать заготовки на зиму. И речь сегодня пойдёт об аджике из яблок. Ведь в этом году их особенно много. Хотя у кого как, а у меня их полно каждый год. Такое ощущение, что яблони совсем отдыхать не хотят! Многие скажут радуйся. А я и радуюсь, только постоянно голову ломаю над тем, что с ними делать?
Совсем недавно мы уже делали аджику из кабачков. Также готовили кетчуп, только в нём были сливы вместо яблок. А из последних можно испечь шарлотку хоть на кефире, хоть без него. Пробуйте! А мы вернёмся к нашей теме.
Знаете, что я всегда теряюсь в многообразии рецептов. Ведь достаточно убрать, например, морковь и получится уже совсем другой соус. Или добавить лук и вкус изменится. Я всегда жене говорю при виде чего-то нового: давай попробуем. И мы пробуем! поэтому с каждым годом всё труднее найти свободное место в нашем погребе.
В этой подборке, я делюсь теми рецептами, которые не один год делаю сам, а также все мои родственники. А у меня их очень много! Поэтому с уверенностью говорю, что все они опробованы. Поэтому идём на кухню и начинаем готовить вместе со мной!
Аджика из яблок на зиму «пальчики оближешь»
Это самый любимый мой рецепт. Так как по нему получается такая вкуснятина, которую хочется есть снова и снова. Самое интересное и притягательное в нём то, что в состав входят грецкие орехи. Именно они придают аджике неповторимую изюминку. А также в составе много горького перца как в сухом виде, так и в свежем. Поэтому эти пропорции корректируйте на свой вкус. Хотя может и не стоит. Ведь соус должен быть острым!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,2 кг.;
- Перец болгарский – 500 гр.;
- Яблоки – 250 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Перец горький – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 80 гр.;
- Перец красный молотый – 2 ч. л.;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
1. Подготовим овощи. Для этого чистим болгарский перец от семян и разрезаем на несколько частей. У яблок удаляем сердцевину и также делим на части. Морковь чистим и измельчаем кружочками. А у томатов удаляем плодоножку и разрезаем их на 4 – 6 частей, в зависимости от их размера.
2. Все эти порезанные овощи отправляем в мясорубку или блендер. Нам необходимо сделать из них пюре. смесь переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. После закипания увариваем на медленном огне в течении 2 часов.
Лучше использовать кастрюлю с толстым дном: казан, скороварка. В них не будет ничего пригорать, так как нагревается дно равномерно. Только это не значит, что содержимое не нужно размешивать!
3. По прошествии времени мы видим, что масса хорошенько выкипела и загустела. Вливаем теперь уксус и масло. Снова перемешиваем и продолжаем готовить.
4. Грецкие орехи немного поджариваем на сковороде. Только смотрите, чтобы они не подгорели. А у горького перца удаляем плодоножку и семена. Хотя их можно оставить, тогда будет ещё острее! Чеснок просто чистим от шелухи. Отправляем это всё в мясорубку, либо в чашу для блендера.
5. Ещё нам нужно подготовить тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем любимым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком.
6. Через час добавляем в наше варево соль, сахар, перец и все остальные приправы. Также перекрученные орехи, перец и чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 20 – 30 минут при закрытой крышке.
7. Аджику раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и убираем под «шубу» до полного остывания.
Такую вкуснятину можно хранить в любом месте. Только лучше убрать подальше от глаз, иначе долго она у вас не простоит. Давайте теперь перейдём к следующему способу.
Рецепт домашней аджики с яблоками и помидорами
Этот вариант я называю ленивым. Хотя это вовсе не так. Ведь подготовка овощей занимает очень много времени. А почему ленивым? просто мы не будем подвергать аджику термической обработке. А закатаем в банки сырую. только, чтобы она хранилась, будем добавлять уксус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горький – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
1. Овощи моем и немного сушим, так как нам не нужна лишняя влага. Перец горький и болгарский очищаем от семян. У яблок удаляем сердцевину и счищаем кожуру. У томатов просто вырезаем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Всё овощи разрезаем на части, которые легко войдут в жерло мясорубки.
2. Пюрируем подготовленные овощные кусочки при помощи мясорубки. Только по этому способу у нас будут попадаться как семена, так и небольшие крошки. Поэтому, если хотите этого избежать, то воспользуйтесь блендером. Затем всю смесь протрите через сито. Правда это очень трудоёмко.
3. Добавляем теперь уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся. Можете оставить на 30 минут на столе, закрыв при этом крышкой. А по прошествии этого времени посмотреть, всё-ли растворилось.
Обязательно пробуйте всё, что вы готовите. Ведь у всех вкусы разные и вам может не доставать соли или сахара. Также вы поймёте: достаточно ли вам перца.
4. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем обязательно на хранение в холодильник или погреб.
Острая аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем (очень вкусная)
Этот вариант намного проще предыдущего. В состав входит меньше продуктов и готовится быстрее. Но это не значит, что получится плохо. Будет очень вкусно! Самое главное сделать такую вкуснятину и тогда зимой вам совсем не будет холодно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 1 кг.;
- Яблоки – 500 гр.;
- Морковь – 500 гр.;
- Перец горький – 150 гр.;
- Чеснок – 250 гр.;
- Масло растительное – 150 мл.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи. Поэтому их моем и обсушиваем. Морковь чистим вместе с яблоками от кожуры и у последних убираем сердцевину. Разрезаем также на части. У болгарского и горького перца удаляем семенную часть , а у томатов плодоножку и делим на 2 – 4 части. С чеснока просто счищаем шелуху.
Чтобы аджика была красивого яркого насыщенного цвета, нужно брать овощи красных оттенков.
2. Всё перекручиваем на мясорубке сразу в кастрюлю. Или воспользуйтесь блендером. Только томаты пюрируйте отдельно от остальных овощей и также сливайте в другую ёмкость. Чеснок перекручивать пока не будем.
3. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и, после закипания, варим в течении 30 минут периодически помешивая. Затем добавляем помидорную массу и готовим ещё столько же при закрытой крышке.
4. Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем его в нашу массу вместе с солью. Перемешиваем и варим 5 минут.
5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипячёнными металлическими крышками. Убираем под одеяло для дальнейшей стерилизации. Так банки должны простоять до тех пор, пока не остынут.
Совсем быстро и легко всё получается. Убрать на хранение можно хоть в погреб, хоть в кладовку. Только желательно подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.
Аджика из яблок и кабачков на зиму – лучший рецепт без помидор
Для разнообразия я всегда делаю соус по нескольким способам. И этот также использую. Ведь всегда можно достать пару баночек разных вкуснятин, чтобы удивить гостей. Конечно, они начинают нахваливать нашу хозяйственность. Ну и пусть. Ведь мне это очень приятно слышать. А они в следующее посещение сами просят открыть аджику.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1,5 кг.;
- Болгарский перец – 250 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Яблоки – 200 гр.;
- Чеснок – 50 гр.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Томатная паста – 5 ст. л.;
- Уксус 6% – 50 мл.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец красный молотый – 2 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом чистим и нарезаем на небольшие кусочки кабачок. Далее его пропускаем через мясорубку и сразу складываем в кастрюлю. Ставим её на огонь и, после закипания, убавляем и готовим, периодически помешивая.
2. Теперь сразу начинаем заниматься остальными овощами. Перец, морковь и яблоки чистим от семян и кожуры. Затем также пюрируем. отправляем их в кастрюлю кабачкам.
3. Также сразу всыпаем соль, сахар, паприку, перец. Ещё вливаем уксус и масло. Ещё не забываем томатную пасту. Вообщем добавляем всё, кроме чеснока. Хорошенько перемешиваем и варим 1 час.
4. По прошествии времени добавляем чеснок. Его вы можете пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке. Снова месим и варим ещё столько же.
5. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Убираем под плед до полного остывания.
Хранится она в любом месте. Это может быть даже шкаф в квартире или подвал.
Рецепт наивкуснейшей яблочной аджики
Можно добавлять какие-нибудь ингредиенты, а какие-то убирать из рецепта. Но вот яблоки являются здесь самым основным продуктом. Поэтому его убрать нельзя. Ведь тогда у вас получится уже не яблочная, а совсем друга аджика.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.;
- Лук репчатый – 200 гр.;
- Яблоки – 200 гр.;
- Перец болгарский – 400 гр.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Масло растительное – 150 мл.;
- Перец горький 0 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи моем и чистим. Всё кроме чеснока пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. Складываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
2. Сразу же вливаем растительное масло и кипятим ровно 1 час.
3. По прошествии времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешиваем и кипятим ещё столько же.
4. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Убираем под «шубу» до полного остывания.
Получилось очень вкусно и остро. Но хочу ещё поделиться с вами видео. В нём вы наглядно посмотрите, что готовить аджику не только просто. А это ещё и одно удовольствие. Ведь в процессе можно её постоянно пробовать. Да и не просто можно, а нужно. Вдруг вам чего-то не хватает. Или вы просто хотите добавить ещё какой-нибудь ингредиент. Поэтому насладитесь роликом. Может в нём вы увидите что-то новое и полезное для себя.
Надеюсь вам понравились рецепты, которые я подобрал именно для вас. Уверен, что вы найдёте именно тот, который вам будет по душе. Также вы можете выбрать не один, а приготовить по всем сразу. Ведь, как говорится, всё познаётся в сравнении! А теперь до новых встреч, пока, пока!
Аджика с яблоками и помидорами на зиму – самые вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки
Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?
Правильно приготовленная аджика из томатов и яблок станет достойной домашней заготовкой и займет почетное место среди прочих запасов в кладовой.
- Помидоры вместе с яблоками и другими компонентами измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Яблоки выбирают кислых или кисло-сладких сортов. Лучшим вариантом будут плоды антоновки.
- Полученную основу уваривают с добавлением всевозможных специй, пряностей и других вкусовых добавок
- Горячая вкусная аджика из яблок помидоров укупоривается герметично в стерильные банки и укутывается до остывания.
Аджика из помидор, яблок и чеснока
Чтобы аджика домашняя из помидоров и яблок получилась ароматной и пикантной в нее зачастую наряду с пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами добавляют чеснок. Его количество можно подкорректировать по вкусу, а очищенные зубки выдавить через пресс, мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- сахар или мед – 2 ст. ложки;
- масло – 60 мл;
- перец и листья лавра;
- соль – 40 г.
- Измельчают томаты, яблоки, лук, морковь и болгарский перец.
- Уваривают массу 1 час.
- Добавляют соль, сахар или мед, перец и лавр, готовят закуску еще 30 минут.
- Вмешивают уксус, чеснок и прогревают массу еще 7-10 минут.
- В завершении укупоривается аджика с яблоками и помидорами на зиму в стерильные банки.
Аджика из яблок, помидор, сладкого перца
Приготовленная аджика с яблоками, помидорами и перцем получается в меру острой, ароматной и пикантной. По желанию состав закуски можно дополнить, добавив на последнем этапе вместе с измельченным чесноком мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или душистого сельдерея.
- помидоры – 1,2 кг;
- сладкий перец, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 1/3 стакана;
- масло – 130 мл;
- соль – 35 г.
- Измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
- Помещают массу в кастрюлю и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощную смесь 15 минут.
- Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают массу 10 минут, закатывают в пропаренные банки
Аджика из кабачков с яблоками и помидорами
Еще одна привлекательная версия пикантной закуски – заготовленная аджика на зиму из кабачков, помидор, яблок. Преобладающим компонентом в данном случае является кабачковая мякоть, которая в сочетании с другими составляющими создает потрясающе вкусное дополнение к ломтику хлеба или вторым блюдам.
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец, морковь и яблоки – по 250 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- масло – 120 мл;
- соль – 35 г.
- Кабачки очищают от кожуры и семян, а мякоть перекручивают при помощи мясорубки.
- Тем же манером измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
- Соединяют составляющие в общей посудине и варят около часа.
- Приправляют массу солью, сахаром острым перцем, вливают масло, кипятят еще 30 минут
- Вмешивают чеснок и через 5 минут кипения укупоривают горячую овощную смесь в стерильную тару.
Аджика из помидор, яблок, моркови на зиму
Не менее гармоничной по вкусу получается аджика с яблоками? помидорами, морковью и перцем, приготовленная с использованием пропорций, предложенных в следующем рецепте. Нужную густоту и насыщенность в данном случае придаст морковь, которую предпочтительно предварительно проварить с томатами около получаса.
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 50 г;
- уксус – 20 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 30 мл.
- Первоначально перекручивают на мясорубке помидоры и морковь, проваривают около получаса.
- Добавляют измельченные яблоки и перец, уваривают составляющие еще час.
- Вмешивают масло, соль, сахар, кипятят массу 15 минут.
- Вливают уксус, закладывают чеснок и острый перец, оставляют смесь на огне 5 минут.
- Укупоривается горячая аджика с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильные емкости.
Аджика с яблоками, сливами и помидорами
Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров примечателен тем, что в состав включаются дополнительно измельченные сливы, которые придадут закуске особенный вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту закуски можно подкорректировать по вкусу, изменив пропорции острого перца и чеснока.
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 75 г;
- уксус – 40 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 30 г.
- Овощи и фрукты, кроме чесночных зубков, пропускают через мясорубку.
- Располагают емкость с полученной массой на плите и уваривают содержимое 1 час.
- Добавляют соль, сахар, масло, а через 15 минут кипения уксус, перец и чеснок.
- Еще через 5 минут закатывают аджику в стерильную тару.
Рецепт острой аджики с помидорами и яблоками
Приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций острая аджика с помидорами и яблоками порадует любителей жгучих закусок. Нужная острота в данном случае достигается за счет добавления в состав порции перца чили, а степень ее насыщенности можно отрегулировать, очищая стручки от семян или оставляя последние для более сильного эффекта.
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 90 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 45 г.
- Измельчают томаты, морковь, перцы, яблоки, уваривают массу 1 час.
- Добавляют чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло, кипятят смесь еще 15 минут.
- Укупоривают горячую аджику в стерильные емкости..
Аджика с яблоками, помидорами и орехами
Необыкновенные вкусовые оттенки приобретает заготовленная яблочная аджика на зиму с помидорами, если добавить в состав измельченные грецкие орехи. Полученная насыщенная, в меру пикантная закуска с легкой остринкой хороша при подаче к блюдам из мяса. Кроме того насладиться ее характеристиками удастся, намазав массу на ломтик свежего хрустящего хлеба.
- помидоры – 1,3 кг;
- сладкий перец, лук, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 45 г.
- Перекручивают составляющие через мясорубку, соединяют в общей емкости.
- Добавляют в массу орехи и уваривают 2 часа.
- Готовая аджика с яблоками и помидорами укупоривается в пропаренные сосуды.
Аджика с яблоками и помидорами без варки
Сырая аджика с яблоками и помидорами порадует не только отменными вкусовыми характеристиками, но и сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богаты овощные и фруктовые составляющие в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при готовке закуски и хранить ее зимой исключительно в холоде.
- помидоры – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 15 г;
- соль.
- Помидоры поочередно погружают в кипяток и в ледяную воду, очищают от шкурок.
- Измельчают томаты вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, перемешивают массу, раскладывают по стерильным банкам и отправляют на хранение в холод.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками
Простой рецепт аджики из яблок и помидор, представленный далее, позволит найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Особый пряный аромат и пикантность заготовке придаст зелень мяты, базилика, молотый кориандр, а нужную остроту жгучий перец чили.
- помидоры зеленые – 0,5 кг;
- сладкий перец, яблоки – 200 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мята, кинза, базилик, петрушка и укроп – по 2 веточки;
- кориандр – 0,25 ч. ложки;
- уксус – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 25 г;
- масло – 70 мл;
- соль.
- Зеленые помидоры нарезают ломтиками, подсаливают их и оставляют на 4 часа.
- Сок сливают, а дольки томатов вместе с остальными компонентами пропускают через мясорубку.
- Уваривают смесь 40 минут, добавляют соль, сахар, масло, чеснок.
- Кипятят аджику еще 15 минут, укупоривают.