Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых

Сейчас можно купить сок на любой вкус в магазине. Однако, на мой взгляд, нет ничего лучше продукта, приготовленного самостоятельно дома. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях сделать сок из абрикосов на зиму через соковыжималку, а также без этого полезного агрегата. Получится очень вкусно, а главное – без химических добавок!

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму

Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!

Ингредиенты на литровую банку:

  • полкило абрикосов;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу;
  • вода по необходимости.

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:

  1. Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
  4. Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
  5. Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
  6. Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
  7. Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.

Простой рецепт без соковыжималки

Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.

  • 5 килограмм абрикосов;
  • килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • литр воды.

Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:

  1. Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
  2. Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
  3. Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
  4. Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.

Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара

Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.

  • 2 килограмма абрикосов;
  • полтора литра воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).

Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:

  1. Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
  2. Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.

Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.

Заготовка абрикосово-яблочного сока

Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!

  • 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
  • килограмм яблок;
  • стакан сахара;
  • 4 литра воды.

Готовим сок из яблок и абрикосов:

  1. Промойте абрикосы и поделите их на половинки, удалите косточки. Яблоки тоже вымойте, нарежьте большими дольками и уберите сердцевину.
  2. Налейте в соковарку воду и вскипятите. Выложите фрукты в соответствующую сетку. Присыпьте сахаром.
  3. Поставьте на кастрюлю соковарки сборник сока, а поверх – сетку с яблоками и абрикосами. Накройте крышкой, перекройте трубку для слива сока зажимом. Подождите, пока продукт начнет активно кипеть, и убавьте пламя.
  4. Через полчаса откройте краник для сока и слейте первый сок. Поместите его обратно в посуду. Это нужно, чтобы напиток был абсолютно стерильным.
  5. Через час после первого сливания отключите плиту. Подождите примерно 20 минут и разлейте напиток по стерильным тарам. Закатайте.

Сок из абрикосов и груш

Мне нравятся напиток из груш и абрикосов. Закрывать продукт совершенно не сложно, а открыть его зимой очень приятно!

  • 250 грамм абрикосов;
  • 3 груши;
  • 100 грамм сахара;
  • вода по необходимости
  1. Промойте абрикосы и вытащите косточки. Груши тоже вымойте, порежьте на четвертинки и вырежьте семечки. После этого разрежьте их еще на несколько частей и пропустите вместе с абрикосами через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Варите в течение десяти минут. Не забывайте убирать пенку.
  3. В горячем виде разлейте сок по стерильным тарам и закройте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

Храните в темной кладовке.

Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»

Сочетание абрикосов и слив очень необычное. Поклонником данного напитка является мой муж. Для него я постоянно занимаюсь приготовлением зимней консервации.

  • килограмм абрикосов;
  • килограмм слив;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – по необходимости;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как сделать «Фрутолино»:

  1. Промойте плоды, срежьте испорченные участки. Выньте из них косточки.
  2. Измельчите абрикосы и сливы до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Разведите полученную массу водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и установите на плиту.
  3. Варите 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени добавьте лимонную кислоту и готовьте еще пару минут.
  4. Разлейте сок в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.

Мне кажется, любая хозяйка должна знать, как сделать сок из абрикосов на зиму в домашних условиях – через соковыжималку и без. Рецепты очень простые, так что в них получится разобраться без проблем. А чтобы прояснить все нюансы заготовки, предлагаю посмотреть очень хорошее видео. Готовьте на здоровье!


Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – 8 лучших рецептов

Абрикосовый сок, приготовленный на зиму в домашних условиях, является бесценной заготовкой. В одном стакане этого солнечного напитка содержится не только изумительный вкус, но и максимальный запас полезных веществ, способных сохранить молодость, улучшить самочувствие и надолго тонизировать организм. Приготовить его помогут ниже представленные рецепты.

Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях?

Абрикосовый сок на зиму является самой популярной заготовкой. Он полезен, вкусен и просто готовится. Абрикосы очищаются от косточек, нарезаются и провариваются в минимальном количестве воды до размягчения. После, процеживаются удобным способом. В свежий сок добавляют сахар, кипятят пару минут, разливают по банкам и стерилизуют.

  1. Приготовление абрикосового сока превратится в любимое занятие, если воспользоваться несколькими советами.
  2. Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому лучше выбирать свежие, спелые и сочные абрикосы.
  3. Процесс стерилизации соков напрямую зависит от способов их получения. Так, напитки полученные из соковарки сразу разливаются по банками и закатываются. Соки выжатые с помощью мясорубки или соковыжималки фильтруют, проваривают пару минут, разливают в стерильную посуду и закатывают.
  4. После закатывания, лучше поместить банки с соком в темном месте на пару недель: некачественные напитки забродят и потемнеют.

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

Абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях считается самой здоровой заготовкой из-за содержащейся мякоти, которая обеспечивает большое количество клетчатки, витаминов и невысокую кислотность, что и отличает подобный сок от других напитков. Помимо массы полезных запасов, сок имеет приятный вкус, чудесный аромат и в меру густую и нежную консистенцию.

  • абрикосы – 5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Очищенные абрикосы залейте 500 мл воды и варите 15 минут.
  2. Параллельно сварите сироп из 250 г сахара и 700 мл воды.
  3. Разваренные абрикосы остудите и протрите через сито.
  4. В протертую массу влейте сироп и варите 10 минут.
  5. Перелейте в банки и стерилизуйте абрикосовый сок на зиму в домашних условиях 15 минут при 100 градусах.

Абрикосовый сок на зиму через соковыжималку

Абрикосовый сок в домашних условиях через соковыжималку является качественным, вкусным и полезным напитком, ведь современная помощница просто и быстро выжмет из фруктов все до последний капли, отделив полезную массу от жмыха. Полученная смесь густа, поэтому ее разводят водой, для приготовления сока требуемой концентрации.

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.
  1. Очищенные абрикосы пропустите через соковыжималку.
  2. Массу разбавьте водой, всыпьте сахар и варите 10 минут.
  3. Разлейте горячий сок по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Абрикосовый сок в соковарке

Абрикосовый сок в соковарке на зиму – это прекрасный способ получения пастеризованной заготовки. Процесс прост: кастрюля с фруктами ставится на поддон с водой, накрывается крышкой и томится на огне. При кипении воды начинается процесс термообработки, в котором сок поступает через шланг в нужную емкость, автоматически стерилизуясь.

  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. В нижний поддон соковарки налейте воду.
  3. На него установите вторую кастрюлю с отверстиями.
  4. Сверху установите кастрюлю с абрикосами.
  5. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  6. Шланг для сбора сока, находящийся в средней кастрюле, направьте в банку.
  7. Готовый домашний абрикосовый сок накройте крышкой и закатайте.

Абрикосовый сок через мясорубку

Сок абрикосовый в домашних условиях можно приготовить не только при помощи современных бытовых приборов, но и с обычной мясорубкой. Невзирая на скептическое отношение многих к данной технике, она отлично справляется с сочными плодами, измельчая их в густую однородную массу, которая чаще прочих является основой соков с мякотью.

  1. Очищенные от косточек абрикосы прокрутите через мясорубку.
  2. Полученную массу отожмите.
  3. Проварите сок с сахаром 5 минут.
  4. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Абрикосовый сок с апельсином на зиму

Приготовление абрикосового сока в домашних условиях открывает возможности для кулинарных фантазий. Так, разнообразить вкус заготовки можно с помощью апельсинов. С ними сок не только приобретет пикантную кислинку и цитрусовый аромат, но и удваивает витаминный запас, для сохранения которого лучше воспользоваться соковыжималкой.

  • абрикосы – 5 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • вода – 500 мл.
  1. Абрикосы и апельсины очистите и пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок воду и кипятите 5 минут.
  3. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Сок яблочно-абрикосовый на зиму – рецепт

Сок яблочно-абрикосовый отличается сложным и затратным приготовлением. Все от того, что этот напиток широко используется в детском питании, а потому должен быть качественным, вкусным и полезным. Чтобы максимально сохранить все питательные свойства, яблочный сок подвергают кратковременной термообработке лишь на завершающем этапе.

  • абрикосы – 6 кг;
  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Очищенные абрикосы залейте 800 мл воды и варите до размягчения.
  2. Из 1 л воды и 250 г сахара сварите сироп.
  3. Разваренные абрикосы протрите, добавьте сироп и кипятите 10 минут.
  4. Яблоки пропустите через соковыжималку.
  5. Яблочный сок отфильтруйте, добавьте в абрикосовый и прогрейте.
Читайте также:  Лечо с томатным соком

Абрикосовый сок с лимонной кислотой

Особо занятые хозяйки могут использовать рецепт абрикосового сока на зиму быстрого приготовления. Для этого плоды взбиваются блендером и провариваются с водой и сахаром. За пару минут до окончания процесса следует добавить лимонную кислоту, она сбалансирует вкус и увеличит срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Очищенные абрикосы пропарьте пару минут.
  2. Взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и воду и прокипятите 10 минут.
  4. За 3 минуты до окончания положите лимонную кислоту.

Абрикосовый сок без сахара на зиму

Абрикосовый сок без сахара – правильная и полезная заготовка, ведь отсутствие сахара прекрасно компенсируется природной сладостью плодов, мякоть которых содержит много глюкозы. Такой сок порадует поклонников диет и страдающих диабетом, поскольку при малой калорийности он обладает питательностью и не вызывает сильных скачков сахара в крови.

  1. Очищенные абрикосы залейте 1 л воды и варите 15 минут.
  2. Полученную массу остудите и протрите.
  3. Оставшиеся выжимки залейте 200 мл воды, проварите 5 минут и протрите в общую массу.
  4. Разбавьте густой сок 1 л воды и варите абрикосовый низкокалорийный сок на зиму в домашних условиях 5 минут.

Как приготовить абрикосовый сок

Абрикосовый сок – полезный и вкусный напиток, который легко готовится в домашних условиях. Достаточно отделить сок от мякоти абрикосов и хорошо его прокипятить. Улучшить вкус напитка помогут пряности, яблоки и лимоны.

Правила приготовления

Для приготовления качественного сока требуются спелые сочные абрикосы. Если плоды недостаточно зрелые, из них получится мало сока.

Предварительно фрукты промывают и делят на части. Косточки устраняют, а оставшиеся половинки оставляют сохнуть на 1-2 часа.

Переработать мякоть плодов можно вручную или с помощью кухонной техники. Отделить мякоть поможет марля, сито, мясорубка, блендер или соковарка.

Особенности приготовления абрикосового сока:

  • используйте эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду;
  • для консервирования потребуются стеклянные банки различной емкости;
  • для длительного абрикосового сока хранения емкости стерилизуют;
  • в процесс приготовления не допускают контакта плодов с металлическими поверхностями;
  • варка сверх установленного времени приводит к разрушению витаминов и полезных веществ;
  • спелые плоды готовятся быстрее, чем недозрелые;
  • при тепловой обработке жидкость постоянно перемешивают;
  • мякоть не выбрасывают, а оставляют для приготовления пюре, начинок для пирогов;
  • с абрикосовым соком хорошо сочетается сок из яблок, груш, персиков.

Чтобы получить заготовки на зиму, необходимо стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки нужно хорошо прокипятить. Вместо банок, можно использовать стеклянные бутылки с крышками.

Рецепты сока из абрикосов

Для приготовления вкусного напитка на зиму к абрикосам добавляют лимон, яблоки или специи. По желанию изменяют количество сахара. Упростить процесс поможет соковыжималка, блендер или соковарка.

С мякотью на зиму

Абрикосовый сок с мякотью имеет густую консистенцию и насыщенный вкус. Это обеспечивается за счет повышенной концентрации мякоти в напитке.

  1. Сначала обрабатывают 5 кг абрикосов. Плоды моют, разделяют на части, выбрасывают косточки.
  2. Полученную массу помещают в большую кастрюлю и заливают ее холодной водой. Толщина воды над плодами – 3 см.
  3. Емкость ставят на плиту, массу доводят до кипения и продолжают варить до размягчения плодов.
  4. Когда абрикосы разварятся, плиту выключают. Абрикосовую массу оставляют остывать до комнатной температуры.
  5. Остывшие плоды помещают в сито и перетирают небольшими партиями. Через сито обрабатывают воду с остатками.
  6. Полученную массу перекладывают в новую емкость, заливают водой и варят 5 минут.
  7. По желанию в абрикосовый напиток добавляют сахар. Готовый продукт разливают по банкам.

Через соковыжималку

Очень просто приготовить абрикосовый сок при наличии соковыжималки. Такие устройства бывают ручными, механическими или полностью автоматизированными.

Для обработки абрикоса или других косточковых культур подойдет шнековая соковыжималка. В ее состав входят круглая втулка, при работе которой происходит отделение косточек от мякоти. Получить абрикосовую выжимку можно с помощью соковыжималки любого типа.

Процесс получения сока при помощи соковыжималки включает несколько стадий:

  1. Спелые абрикосы в количестве 2 кг нужно тщательно вымыть. Если соковыжималка не предназначена для работы с плодами, содержащими косточки, то их вынимают вручную.
  2. Полученную массу загружают в емкость устройства и выжимают из нее сок.
  3. В абрикосовую выжимку добавляют 1,5 л воды и 200 г сахара. Количество компонентов разрешено варьировать по вкусу.
  4. Жидкость хорошо перемешивают, ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Когда начнет появляться пена, ее необходимо снять ложкой.
  5. Для консервирования абрикосового напитка на зиму стерилизуют банки и крышки.
  6. Горячую жидкость переливают в емкости, которые закрываются крышками.
  7. Банки переворачивают и оставляют под одеялом до полного остывания.

С лимоном

Необычный вкус абрикосовый сок приобретает после добавления лимона. Процесс приготовления напитка включает несколько этапов:

  1. Из абрикосов выжимают сок любым удобным способом.
  2. На каждую 3-литровую банку с соком берется 1 лимон и 3 ст. л. сахара. Из лимона выжимают сок, который добавляют к абрикосовому.
  3. Полученную смесь ставят на огонь и дожидаются кипения. По вкусу добавляют сахар.
  4. После начала кипения выжидают 5 минут.
  5. Горячую абрикосовую жидкость разливают по банкам и закрывают крышками.
  6. Емкости переворачивают и держат под одеялом до полного остывания.

С яблоками

При добавлении яблок абрикосовый напиток становится менее концентрированным и приобретает кисловатый освежающий вкус.

Для получения яблочно-абрикосового сока следуют алгоритму:

  1. Абрикосы в количестве 3 кг нужно хорошо промыть, разделить на части и удалить косточки. Плоды пропускают через соковыжималку.
  2. Затем берется 3 кг яблок. Плоды моют и режут четвертинками, сердцевину вырезают. Из яблок аналогичным способом получают выжимку.
  3. Кастрюлю наполняют 300 мл воды, доливают полученные ранее жидкости.
  4. Чтобы нейтрализовать кислый вкус яблок, в жидкость добавляют 300 г сахара. Количество подсластителя можно менять по желанию.
  5. Смесь варят на медленном огне, но не доводят до кипения. При образовании пены ее убирают шумовкой.
  6. Готовый абрикосовый напиток разливают по стерилизованным банкам и закручивают их крышками.

Пряный

Придать абрикосовому напитку пикантный вкус помогает добавление пряностей. Количество пряностей можно изменить или полностью исключить некоторые позиции.

С абрикосом хорошо сочетается свежая мята (2-4 листочка), звездочки гвоздики (4 шт.), ваниль в стручках (1 шт.), корица (1 шт.).

Порядок приготовления пряного напитка:

  1. Из абрикосов выжимают сок любым подходящим способом.
  2. На каждые 4 л полученной жидкости берется 1 лимон.
  3. В отдельную кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 300 г сахарного песка, лимонный сок и выбранные пряности. Кожуру лимона также добавляют в сироп.
  4. Емкость с сиропом ставят на огонь и варят в течение 10 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли процеживают через марлю, жидкость выливают в абрикосовую выжимку.
  6. Абрикосовый сок ставят на огонь и дожидаются начала кипения. Жидкость постоянно перемешивают, с поверхности снимают пену.
  7. Когда начнется кипение, огонь приглушают. По вкусу добавляют сахар.
  8. Жидкость варят еще 5 минут на приглушенном огне.
  9. Абрикосовый напиток переливают в банки и закупоривают.

Через соковарку

Соковарка представляет собой устройство для приготовления соков. Ее конструкция включает несколько емкостей, помещенных друг над другом. Существуют приборы, которые работают от электросети.

При воздействии пара на абрикосовую мякоть происходит выделение сока, который не нуждается в кипячении или других обработках. Полученная жидкость отличается хорошим вкусом и высокой концентрацией полезных веществ.

При использовании соковарки процесс приготовления сока требует много времени. Однако усилий будет затрачено намного меньше, чем в случае применения других устройств.

Процесс приготовления абрикосового напитка при помощи соковарки:

  1. В нижнюю часть соковарки наливается вода в количестве 3-5 л в зависимости от объема устройства.
  2. Для заполнения верхней емкости нужно помыть абрикосы и разделить их на половинки.
  3. Сверху плоды посыпают 5-7 ложками сахара, чтобы ускорить выделение сока.
  4. Устройство ставят на плиту или подключают к электросети.
  5. Процесс варки составляет от 45 минут до 2 часов. Точная информация указана в инструкции к прибору.
  6. Абрикосовый сок разливают по банкам и закупоривают на зиму.

Без сахара

Абрикосы сами по себе являются сладкими, поэтому приготовить сок можно и без добавления сахара. Такой напиток подойдет для приверженцев здорового питания. Сок без сахара можно включить в диетическое меню.

Порядок приготовления напитка без сахара:

  1. Сначала нужно отобрать 4 кг абрикосов, разделить их на части и выбросить косточки.
  2. В емкость с мякотью доливают 2 стакана кипятка.
  3. Плоды варят 10 минут, после чего протирают через сито.
  4. Полученную абрикосовую выжимку наливают в кастрюлю и помещают на плиту.
  5. Когда жидкость закипит, ее разливают по банкам для хранения.

В блендере

При отсутствии специальных приспособлений для приготовления сока можно воспользоваться обычным блендером. Для обработки абрикосов подойдет погружной блендер или комбайн.

Процесс приготовления абрикосового сока в блендере состоит из этапов:

  1. Для сока отбирают 3 кг спелых абрикосов.
  2. Затем берется большая кастрюля, которую заполняют на 2/3 водой.
  3. Емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  4. Пока не начался процесс кипения, готовят кастрюлю с холодной водой.
  5. Абрикосы помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 15-20 секунд.
  6. Затем плоды помещают в холодную воду на 1 минуту.
  7. После такой обработки можно легко снять шкурку с плодов и устранить косточки.
  8. Полученную мякоть складывают в отдельную посуду.
  9. Абрикосовую массу помещают в блендер и обрабатывают для получения однородного пюре.
  10. В готовую массу доливают 0,8 л воды. Затем насыпают ½ ч. л. лимонной кислоты и 0,2 кг сахара.
  11. Смесь ставят на огонь и дожидаются кипения, после чего держат емкость на плите 5 минут. Количество сахара и воды можно изменять для придания напитку необходимого вкуса и густоты.
  12. Горячий абрикосовый сок разливают по емкостям на хранение.

Заключение

Абрикосовый сок готовится из свежих плодов. По желанию в напиток добавляют пряности, лимонную выжимку или сахар. Упростить процедуру готовки поможет соковарка, блендер или соковыжималка. Если напиток готовится на зиму, все емкости подвергают пастеризации.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Зимой многим нашим соотечественникам, как правило, не хватает свежих фруктов, что особенно ощущается под Новый год, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Отличным способом сохранить «кусочек» лета является заготовка абрикосового сока на зиму в домашних условиях. За счет природной сладости и насыщенного аромата сок из этих фруктов получается особенно вкусным, и мы с удовольствием его пьем. Для этого сока я использую те же технологии приготовления, которые описывала в рецепте сливового сока с мякотью на зиму, вот только соотношение воды и сахара беру немного другое, поскольку абрикосовый сок получается чаще гораздо слаще и сахара требуется совсем немного. А вот воды в него я добавляла наоборот больше.

Для заготовки этого сока подойдут как зрелые или даже перезрелые, так и чуть зеленоватые абрикосы и даже бросовые плоды, которые, как правило, стоят намного дешевле. При использовании мягких зрелых абрикосов сок получается очень сладким и отличается красивым насыщенным цветом. А вот незрелые плоды дадут более светлый сок с небольшой кислинкой, которая совсем его не портит.

Читайте также:  Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • вода.

Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях с помощью соковыжималки:

Первым делом, я тщательно мою абрикосы и разделяю каждую напополам, чтобы удалить косточки.

Естественно, соковыжималка о-о-очень облегчает жизнь. С ней готовить сок – одно удовольствие.

Очищенные абрикосы я добавляю в соковыжималку, в результате чего получаю красивую пюреобразную массу. Она довольно густая, это даже видно на фото.

Поэтому я разбавляю ее водой. Для экономии места и тары можно приготовить густой сок, предполагающий разбавление водой перед употреблением. Смотрите, как вам лучше и удобнее, исходя из этого и добавляйте нужное количество воды.

Видите на фото? Абрикосовое пюре разбавлено водой почти в соотношении 1:1.

Ставлю кастрюлю с разбавленным соком на большой огонь и, периодически помешивая, дожидаюсь закипания, после чего добавляю сахар и варю еще примерно 10 минут. Когда у меня спрашивают, как приготовить вкусный абрикосовый сок в домашних условиях, я всегда советую класть немного сахара, поскольку эти фрукты обладают достаточно сладким вкусом. Иногда я даже дополнительно вношу немного кислинки в сок, добавляя лимонную кислоту или сок, выжатый из лимонов. Пенку после закипания можно снимать или же оставить, следя за тем, чтобы она не «убежала».

Банки стерилизую в духовке 15 минут при температуре 150°С. Крышки к ним кипячу.

Заливаю сок в горячие, только что стерилизованные банки таким образом, чтобы пенка как бы немного переливалась через край, сразу накрываю подготовленными крышками, закатываю, ставлю перевернутыми вверх дном, накрываю защитным слоем от липкости, затем одеялом и оставляю до утра.

Вкусный абрикосовый сок готов! Утром я только мою банки и отправляю в кладовку на хранение.

Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях вручную:

Вручную сок готовится почти так же, за исключением того, что преварительно абрикосы нужно отварить. Высыпаю подготовленные абрикосы в эмалированную кастрюлю достаточного размера, заливаю сверху холодной водой так, чтобы фрукты совсем немного покрылись, ставлю на большой огонь на плиту, накрываю сверху крышкой и дожидаюсь закипания, периодически заглядывая под крышку и тщательно размешивая абрикосы большой деревянной ложкой. Если вся масса абрикосов в кастрюле получается слишком плотной, и никак не хочет мешаться, то добавляю еще немного воды, пока можно будет перемешивать фрукты, доставая до самого дна.

После закипания образовавшуюся пенку не снимаю, а просто продолжаю варить абрикосы до легкого размягчения. Как правило, спелым плодам доля этого нужно буквально 2-3 минуты, а вот более зеленые могут вариться до 10 минут. Мне больше всего нравится готовить абрикосовый сок на зиму в обычных домашних условиях из смеси спелых и чуть зеленоватых плодов. В таком случае я варю их где-то 5 минут.

Оставляю абрикосы в кастрюле, закрытой крышкой, остывать до слегка теплой температуры или, если у меня нет времени ждать, то на всю ночь.

После остывания я добавляю абрикосы порционно вместе с водой, в которой они варились, в дуршлаг, установленный над большой эмалированной кастрюлей, и, после стекания жидкости, тщательно перетираю руками вращательными и вдавливающими движениями до тех пор, пока выдавливать будет уже нечего. Оставшиеся выжимки не выбрасываю, а помещаю в эмалированную мисочку.

Проделываю процедуру до тех пор, пока кастрюля с отваренными абрикосами полностью не опустеет.

Чтобы не потерять ни одного оттенка вкуса абрикосового сока, приготовленного на зиму в домашних условиях, заливаю выжимки холодной водой, перемешиваю, провариваю примерно 5 минут, добавляю в дуршлаг и перетираю ложкой, а остатки, наконец-то, выбрасываю.

Далее хорошо перемешиваю получившуюся густую массу и, как и в случае получения сока после соковыжималки, разбавляю водой до нужной консистенции, жду закипания, всыпаю сахар, снова кипячу около 10 минут, заливаю в стерилизованные банки, закатываю, укутываю и прячу до утра, после чего отмываю и – в закрома.

Готовый сок с мякотью обладает потрясающим ароматом и насыщенным вкусом, который особенно приятно почувствовать холодным зимним вечером.

Самые удачные рецепты абрикосового сока

Абрикос является очень полезным фруктом. Его можно есть свежим, а можно готовить из него заготовки. Но стоит помнить, что длительная обработка может уничтожить часть полезных качеств, а вот сок готовится не долго, не подвергается кипячению и сохраняет полезные вещества и витамины. Рассмотрим рецепты абрикосового сока, которые пользуются популярностью.

Рецепт абрикосового сока на зиму

Когда наступает сезон абрикосов многим хозяйкам хочется сделать заготовки на зиму, можно сделать различные варенья, но несомненно стоит закатать свежевыжатый сок этих фруктов. Он вкусен, имеет красивый оранжевый цвет и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления абрикосового сока:

  1. Плоды помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  2. Плоды можно измельчить блендером или оставить половинками, добавить стакан воды и проварить на небольшом огне 3-4 минуты;
  3. Смесь готова, когда плоды полностью сварились или даже разварились;
  4. Теперь смесь необходимо процедить, проще всего сделать это при помощи марли, это быстро и удобно, слоев марли должно быть несколько, чтобы частицы смеси не попали в напиток;
  5. Несколько косточек расколоть, ядра опустить в кипящую воду примерно на минуту;
  6. В получившуюся смесь добавить сахар и подготовленные ядра;
  7. Смесь держать на огне до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки, это значит, что напиток начинает закипать, сахар должен раствориться;
  8. Теперь необходимо извлечь из смеси ядра;
  9. Банки предварительно помыть и разлить по ним горячую смесь;
  10. Затем банки нужно установить в большую емкость, залить водой и кипятить примерно 20 минут;
  11. Когда время истекло плиту выключить, а банки оставить в воде до полного остывания.

Рецепт сока из абрикосов

Напиток из абрикосов имеет некоторую вязкость и специфический вкус, тем хозяйкам, которые не любят такое сочетание можно порекомендовать данный рецепт. Вкус фруктов в данном рецепте дополняется лимонной кислотой, что дает напитку интересную кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • Зрелые абрикосы – 8 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – около 300-400 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление сока из абрикосов:

  1. Плоды нужно выбирать спелые, их помыть, освободить от косточек;
  2. Готовую мякоть необходимо измельчить и выжать сок, проще всего использовать для этих целей соковыжималку;
  3. Затем воду соединить с сахаром и немного подогреть, главное, чтобы сахар растворился;
  4. Получившийся сироп нужно перемешать с нектаром и еще раз довести до кипения, в процессе варки, а на это уйдет 5-7 минут необходимо регулярно снимать пенку с напитка;
  5. Предварительно нужно подготовить банки, вымыть их, простерилизовать;
  6. Массу в горячем виде разливают по баночкам и закрывают крышками;
  7. Готовые закрутки нужно поместить в теплое одеяло и оставить в таком виде до полного остывания, только потом можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Абрикосовый сок по-домашнему

Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосовый сок с мякотью – 3 литра;
  • Лимоны – 1-2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из лимонов выжать сок, это можно сделать при помощи соковыжималки, можно вручную;
  2. Сок лимонный и абрикосовый нужно смешать, поставить на огонь и дождаться пока смесь закипит;
  3. Если хочется, то на данном этапе можно добавить сахар, но это совсем не обязательно, нектар получится прекрасным и без сахара, особенно если для рецепта использовать только спелые фрукты сладких сортов;
  4. После того, как смесь закипит ее нужно подогревать еще примерно 5 минут, важно не переставая помешивать содержимое кастрюли, иначе смесь может пригореть, и заготовка будет испорчена;
  5. Пока смесь горячая ее необходимо сразу перелить по банкам и закрыть крышками;
  6. Теперь остается только перевернуть банки, закутать их в теплое одеяло и дать остыть в таком состоянии.

Абрикосовый сок с мякотью своими руками

Многим нравится пить не осветленные напитки, а нектары, в них присутствует мякоть, конечно такой напиток имеет ряд преимуществ и больше пользы, так как имеет большое количество мякоти. Именно мякоть и будет присутствовать в напитки приготовленном по этому рецепту. Если нужно приготовить нектар, то кроме спелых фруктов можно использовать и недозрелые, от этого нектар не пострадает.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть плоды, разрезать на две части и удалить косточки;
  2. Приготовить большую кастрюлю, сложить половинки фруктов и залить водой, важно, воду нужно использовать именно холодную, жидкость должна покрывать мякоть примерно на 2-3 сантиметра;
  3. Смесь доводится до кипения и варится до полного размягчения плодов, главное следить, чтобы плоды не пригорели, если фрукты спелые, то они приготовятся достаточно быстро, а вот недозрелые будут готовиться дольше, но не стоит забывать, что долгое приготовление при высоких температурах может уничтожить большинство витаминов;
  4. Итак, когда мякоть полностью готова и разваливается при надавливании можно выключить огонь и дать смеси немного остыть;
  5. Когда смесь остыла до комфортной температуры, ее небольшими порциями выкладывают в сито и начинают перетирать, после этого остается небольшой комочек волокон, его откладывают в сторону, он еще пригодится;
  6. Остатки, нужно переложить в емкость и залить водой, поставить емкость на огонь и варить около 5 минут;
  7. Воду с остатками также нужно перетереть через сито;
  8. Когда мякоти больше не осталось можно ставить нектар на плиту и варить на небольшом огне несколько минут;
  9. Когда нектар готов можно добавить в него немного сахара, но его можно не добавлять, напиток получается вкусным и без сахара;
  10. Остается только разлить готовый нектар по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Мы также рекомендуем вам попробовать приготовление абрикосового варенья и компота из абрикосов, которые вы сможете сделать самостоятельно в домашних условиях.

Абрикосовый сок на зиму

Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
  2. На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
  3. В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
  4. Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
  5. Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
  6. Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.
Читайте также:  Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Абрикосовый сок в домашних условиях

Как приготовить вкусный напиток за короткое время? Несомненно, надо попробовать этот рецепт, времени на него уйдет немного, а вот напитком можно будет баловать себя и своих близких очень долгое время. Такой напиток можно пить один, а можно смешивать его с другими ингредиентами и создавать интересные коктейли.

Необходимые ингредиенты:

  • Вкусные абрикосы – 4 кг.
  • Сахар – 1000 грамм или меньше.

Готовим сок из абрикосов по-домашнему:

  1. Для этого рецепта необходимо брать спелые, мягкие плоды, именно они имеют достаточно большую сочность и нектар из них получится в разы вкуснее, чем если использовать незрелую, сухую мякоть;
  2. Фрукты помыть и переложить их в емкость, для этого вполне подойдет кастрюля объемом 5 литров;
  3. Фрукты заливаются водой, ее должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты водой, плюс 2-3 сантиметра сверху;
  4. Теперь необходимо проварить фрукты примерно 5-7 минут, пенку можно не снимать, она через некоторое время раствориться сама;
  5. Когда время истекло, нужно вынуть плоды из воды при помощи шумовки и оставить остывать до комнатной температуры;
  6. После этого необходимо очистить фрукты от кожуры, разрезать их и удалить косточки;
  7. Чистую мякоть следует переложить в блендер и хорошо взбить, чем больше времени будет взбиваться масса, тем нежнее будет сам нектар;
  8. Затем смесь поставить на огонь и добавить сахар, сахара можно добавить меньше, это зависит от сорта фруктов и вкуса, причем консистенцию напитка можно разбавлять отваром, который остался от приготовления фруктов;
  9. Смесь должна варить 15-20 минут, теперь пенку рекомендуется убирать;
  10. Когда нектар приготовился, его переливают в банки и закрывают крышками, банки ставят в теплое одеяло и укутывают;
  11. Важно хранить такую заготовку без резких перепадов температур, иначе содержимое баночек может испортиться.

Сок из абрикоса оказывает положительное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. А еще этот напиток способен замедлять процессы старения. Несомненно, пить такой напиток просто необходимо в любое время года. Мы описали самые удачные рецепты сока из абрикосов. Приятного аппетита!

На сайте вы также найдете рецепт апельсинового сока, который богат витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья.

Способы приготовления натурального домашнего абрикосового сока

Натуральный абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях – это вкус лета, позитива и освежающей прохлады. В отличие от магазинного напитка в нем нет консервантов и ароматизаторов. Для получения сока из абрикоса с мякотью на зиму требуется всего лишь пара килограммов фруктов, грамм 200 сахара, 40 минут свободного времени. Истинным ценителям вкуса придется по душе ассорти с апельсинами, грушами или яблоками.

Преимущества домашнего сока и правила его приготовления

Достоинства сока из абрикосов, полученного в домашних условиях, очевидны. В продукте отсутствуют вредные добавки. В качестве консерванта выступает сахар, поэтому напиток отлично хранится в течение года. Он намного вкуснее разбавленных магазинных аналогов, содержит фруктовую мякоть, богатую витаминами и клетчаткой. Цвет остается насыщенным и ярким в течение всего срока хранения.

Польза домашнего абрикосового напитка на этом не заканчивается:

  • источник витаминов С и группы В, микроэлементов;
  • ценный продукт для здоровья сердца;
  • абрикос – это антиоксидант, мякоть содержит оранжевый пигмент бета-каротин благодаря которому замедляются процессы старения в организме;

Перед тем как сварить консервацию нужно учесть, что получить быстро большое количество сока можно только из полностью созревших плодов. В отличие от недозрелых они легко разламываются пополам. После удаления косточек жидкость из плодов извлекают с помощью ручной или электрической соковыжималки. Если под рукой такой техники нет, подойдет блендер, мясорубка, соковарка или сито. Популярные рецепты получаются вкусными и без современных технических новинок.

Если выбран традиционный рецепт с применением соковыжималки, то на 2 кг абрикосов требуется не более 1 стакана сахарного песка. Для ассорти с яблоками берут не более 150 г на 2 кг фруктов. Если добавляют апельсины, вовсе можно не использовать сахар. В каждом случае ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения.

Читать еще: Компот из груш на зиму. Классический рецепт и 5 вариантов ассорти.

Видео с рецептом приготовления.

  • Как сохранить напиток дольше?

Чтобы заготовка дольше хранилась, прибегают к минимальной термообработке. Длительная варка пагубна для сохранности витаминов. Для хранения отбирают стеклянные банки и бутылки. Их стерилизуют в духовке или на водяной бане, крышки обрабатывают кипятком.

Продлить срок хранения в домашних условиях помогает лимонная кислота. Щепотку лимонки добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности.

Как и другую консервацию, абрикосовый напиток после закатывания переворачивают на крышку, укутывают одеялом до полного остывания.

Вкуснейший сок на зиму с мякотью с использованием соковыжималки

Современная бытовая техника помогает не только ускорить кулинарный процесс, но и модернизировать его. Например, есть в продаже соковыжималки, которые самостоятельно справляются с удалением косточек. Хозяйке остается помыть фрукты, загрузить в емкость и дождаться результата. Если такого чуда техники нет, то не так долго справиться с удалением косточек вручную.

В предлагаемом рецепте сока из абрикосов будут присутствовать кусочки мякоти. Если по какой-то причине густой напиток в семье не приветствуется, жидкость процеживают через несколько слоев марли.

  • на 2 кг фруктов 1,5 л воды и 200 г сахарного песка.

Чтобы приготовить через соковыжималку заготовку, фрукты придется сначала промыть, потом очистить от косточек. Подготовленные абрикосы загружают в агрегат, в полученную массу вливают воду, высыпают сахар. Кастрюлю с содержимым отправляют на огонь. Варить надо, помешивая, в течение 10 минут. Как только масса закипит, снимают пенку и выключают плиту. Остается разлить содержимое по банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.

Напиток из южных абрикосов без соковыжималки и без сахара

Чтобы добыть желанный сок, абрикосы промывают, разрезают на половинки, извлекая косточки. Урожай пересыпают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она закрыла их. Уваривают, снимая пенку, до тех пор, пока плоды не размякнут. Остывшие дольки перетирают через сито или дуршлаг. Благодаря простейшим манипуляциям содержимое становится однороднее, без кожицы. Добавив сахар по вкусу, отфильтрованную массу возвращают в кастрюлю, проваривают на слабом огне. Помешивая, доводят до кипения, потом переливают в стерилизованные емкости.

Для тех, кто по каким-то причинам не приветствует сахар, есть тоже подходящий рецепт. Причем напиток низкокалорийный, полезный, со вкусом свежих абрикосов.

Ингредиенты на 2 кг абрикосов:

  • 1 стакан кипятка,
  • 5 листьев мяты для вкуса.

Приготовление без сахара еще проще. Подготовленные абрикосы заливают водой, отправляют на плиту. Когда фрукты закипят, выжидают 3 минуты и добавляют свежую мяту. Варят 10 минут на минимальном огне, остужают, перетирают через сито. Снова доводят до кипения и сразу переливают по стерилизованным банкам.

Видео с практическим руководством.

Ассорти с яблоками

Вкусное и витаминное сочетание получается при добавлении разных фруктов. С яблоками напиток получается менее концентрированным, приобретает легкую кисловатую нотку. Яблоки подходят любых сортов.

Ингредиенты для сока из абрикосов и яблок:

  • по 5 кг каждого фрукта,
  • 0,5 л воды,
  • 0,7 кг сахара.

Сначала варят сироп из воды и сахара. Продукты помещают в большую кастрюлю, нагревают, перерабатывают в соковыжималке. Полученную жидкость переливают в кастрюлю с сиропом, перемешивают, проваривают после закипания 5 минут, снимая пенку.

Абрикосово-апельсиновый напиток на зиму

Смесь абрикосового и апельсинового сока – это двойной удар по простудным заболеваниям в холодное время года. Оранжевый эликсир богат витамином С, имеет приятный цитрусовый аромат и терпкий вкус.

Ингредиенты на 5 кг абрикосов:

  • 3 апельсина,
  • 0,5 л воды,
  • 350 г сахара (можно не добавлять).

Делать с апельсинами какую-либо вкуснятину – это одновременно получать заряд бодрости и позитивных эмоций. Давно доказано, что аромат цитруса, улучшает мыслительные процессы, а оранжевый цвет помогает бороться с хандрой.

  1. Подготовленные фрукты нарезают, пропускают через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в затем протереть пюре через сито или дуршлаг.
  2. Фруктовую массу заливают в кастрюлю, добавив 0,5 л воды.
  3. Доводят до кипения, томят 5 минут.

Сок готов, остается разлить его по банкам и закатать.

Абрикосово-апельсиновый напиток с сахаром по цвету и вкусу напоминает популярную «Фанту». Чтобы приготовить заготовку максимально близкую к оригиналу, понадобятся:

  • 15 абрикосов,
  • половина апельсина,
  • стакан сахара и 2,5 л воды.

Из промытых абрикосов вынимают косточки, плоды делят на половинки. Апельсин разрезают пополам. Одну часть режут тонкими кольцами, предварительно очистив кожицу. На дно трехлитровой банки засыпают сахар, кусочки фруктов. Кипящей водой заливают содержимое емкости, выдерживают 5-7 минут, затем сироп сливают и снова кипятят. Процедуру проводят 2 раза. После третьей заливки сиропа банки закатывают. После остывания Фанту перемещают в прохладное место.

Рецепт с пряностями

Простой рецепт для любителей терпких напитков не обходится без специй. Самые вкусные сочетания в домашних условиях получаются со стручковой ванилью, гвоздикой, корицей, свежей мятой.

  • абрикосовый сок – 4 л,
  • 1 лимончик,
  • 0,7 л воды,
  • 300 г сахарного песка,
  • один стручок ванили, одна палочка корицы, гвоздика – 4 звездочки, пара листочков мяты.

Отжимают спелые абрикосы любым удобным способом. Снимают с лимона цедру, мякоть отжимают. В кастрюлю вливают воду, лимонный сок, добавив цедру и сахар. Проваривают сироп в течение 10 минут, процеживают, добавляют в емкость с абрикосовым соком. Кастрюлю с содержимым отправляют на медленный огонь, доводят до кипения. Снимая пенку, варят в течение 5 минут. Можно добавить немного сахара. Переливают горячий сок из абрикосов в банки, закатывают крышками. Бодрящий напиток для зимней стужи готов.

Соковарка в качестве помощницы

Проще всего в домашних условиях приготовить сок с помощью соковарки. Это специальная утварь состоит из трех емкостей, расположенных друг над другом. Пар воздействует на мякоть, из-за чего она размягчается и выделяет сок. Он концентрируется в среднем отсеке прибора. Продукт из соковарки получается однородным и очень полезным, так как не подвергается кипячению.

Перед тем как сделать в соковарке заготовку на зиму, моют и очищают от косточек абрикосы. В нижнюю часть соковарки заливают воду согласно ее объему, в верхнюю укладывают половинки плодов. Чтобы ускорить выделение сока, фрукты присыпают 5-7 ст. л. сахара. Сок будет выделяться от 45 минут до 2 часов. Точный регламент производитель указывает в инструкции к прибору. Горячий продукт разливают по банкам.

Готовить сок-пюре по-домашнему довольно просто, если под рукой есть необходимые приспособления и спелые фрукты. Абрикосовый напиток хорош в качестве угощения, его включают в детское меню, а вариант без сахара незаменим для диетического питания.

Ссылка на основную публикацию