Розовый голубь: описание, ареал, образ жизни, фото

Все о розовых голубях

На свадьбах, крупных мероприятиях и цирковых выступлениях зачастую можно увидеть удивительно красивых голубей ярко-розового оттенка. Однако, этот цвет на самом деле – результат действия натуральных красителей, которыми покрывают оперение пернатых. Тем не менее розовые голуби действительно существуют, правда, окрас у них немного другой.

Внешний вид

Розовые голуби считаются представителями эндемичного вида семейства голубиных, ареал обитания таких пернатых невелик – встретить их можно только во влажных тропиках двух крошечных островков — Маврикия и Эгреты в водах Индийского океана. На Маврикии они живут преимущественно в южной части острова, а на Эгрете населяют влажные леса, расположенные на востоке. По имеющимся сведениям, в прежние века существовал ещё реюньонский голубь — представители этого вида обитали на острове Реюньон — впервые они были описаны в 1674 г. Лайонелом Ротшильдом.

В наши дни относятся к полностью вымершим.

Сегодня популяция розовых голубей насчитывает не больше 400 пернатых, поэтому представители этого семейства занесены в Красную книгу.

Это красивая птица, основной цвет перьев — белесый с лёгким бледно-розовым отливом, крылья сероватые, с выраженным розовым оттенком. Оперение в хвосте буро-коричневое, местами с выраженными рыжеватыми нотками.

Шея средней длины, головка округлая, маленькая. У этого голубя довольно мощный клюв — возле основания он имеет красный цвет, по мере приближения к кончику приобретает бледно-розовый оттенок.

Лапки красновато-розовые, имеют один короткий и три удлинённых пальца, когти довольно цепкие и крупные.

Отличительная черта розового голубя — алое окологлазное кольцо, сами же глаза тёмно-жёлтые.

Длина взрослой птицы варьируется от 32 до 39 см, средний вес – 350 гр.

Во время полёта эти пернатые издают негромкий звук: «хуууууу», также известно, что в некоторых случаях самцы издают более звонкий боевой клич «ку-ку-у-у».

Образ жизни

Розовые голуби могут жить довольно долго – 18–20 лет, однако, по большей части это относится к тем пернатым, которые содержатся в зоопарках и заповедниках. В дикой природе у них очень много противников, нападение которых может существенно укоротить жизнь пернатого. Самцы живут на 4–5 лет дольше самок, поэтому и их общее количество больше.

В природных условиях птицы собираются в небольшие стаи по 20–25 особей, вместе они добывают корм, защищают свою личную территорию от непрошеных гостей, даже от своих сородичей.

Розовый голубь имеет все физические возможности, необходимые для хорошего лёта, но тем не менее на длинные расстояния птица не летает, поскольку у неё нет в этом никакой надобности. Климатические условия в месте обитания этой разновидности голубей остаются постоянными в течение круглого года, поэтому пернатые находятся в комфортной среде с постоянным доступом к пище.

Кормом для розовых голубей становятся растения, в изобилии представленные на островах. Основную часть рациона составляют молодые почки, зелёные сочные побеги, листки, сочные плоды, а также семена и цветки растений — особенности кормления во многом зависят от сезона, но в любое время года они всегда могут найти себе всё необходимое для полноценного пропитания.

Это интересно: нужно отметить, что поедая семена растений, голуби участвуют в их размножении и распространении по всему острову – благодаря этому были спасены и сохранены многие редкие представители островной флоры.

Птиц, содержащихся в неволе, кормят пшеницей, кукурузой и некоторыми другими злаковыми культурами. Кроме того, в цирках и зоопарках пернатым дают фрукты, сочную зелень и зерновые хлопья.

Размножение

Как и многие другие пернатые, розовые голуби характеризуются моногамностью — они формируют пару один раз на долгие годы и всю жизнь защищают друг друга, своё гнездо и своих детёнышей.

А вот плодовитость этих птиц намного ниже, чем у остальных голубей — яйца самки откладывают только один раз в году.

Обычно брачный период начинается в конце лета и продолжается в сентябре — в этот период будущие родители начинают подыскивать участок для строительства и обустройства гнезда. Самцы обхаживают свою самку – они исполняют ритуальные танцы, схожие с движениями обычных сизых голубей: начинают вытягивать шею, раздувают зоб и всячески привлекают внимание возлюбленной, сопровождая все свои действия воркующими звуками. Как только голубка ответит на эти заигрывания благосклонностью, происходит спаривание пернатых. Обычно сразу же после этого пара начинает вить гнездо – самцы приносят ветки, травинки и другие материалы, а самки занимаются непосредственно строительством и обустройством своего гнезда. Получившаяся конструкция выглядит очень хрупкой и рыхлой. Обычно голубка откладывает 1–2 яйца белого цвета, после чего родители по очереди насиживают их: самки по ночам, а самцы «занимают» дневное время.

Спустя пару недель вылупляются птенцы, абсолютно слепые и почти голые – на коже заметен лишь лёгкий белесый пушок. Первые дни жизни птенцы розового голубя не способны кормиться самостоятельно, поэтому основным продуктом питания для них становится зобное молоко их родителей. Оно является богатым источником необходимых для голубят протеинов, минералов и витаминов, благодаря ему птенцы довольно быстро прибавляют в весе.

По мере взросления родители добавляют к зобному молоку измельчённую пищу, при этом постепенно увеличивают долю твёрдого продукта в рационе. На десятые сутки жизни голубят их меню уже почти полностью состоит из твёрдой пищи.

В отличие от своих собратьев, распространённых в наших широтах, розовые голуби довольно быстро начинают летать и покидают родительское гнездо уже в 3–4 недели жизни. Впрочем, даже после этого родители ещё около трёх недель продолжают кормить своих детёнышей, и ещё несколько месяцев молодые голубята стараются быть как можно ближе к гнезду. Половой зрелости птицы достигают только на втором году жизни.

Самцы сохраняют способность давать потомство вплоть до 10–11 лет, а самки несут яйца до 17–18 лет.

Охранный статус

Самые первые переселенцы из Старого Света прибыли на Маврикий в 1638 г. и сразу же начали охоту на местных птиц, больше всех пострадал дронт. Некоторое время розового голубя истребление обходило стороной – моряки полагали, что мясо этой птицы ядовито. Следует отметить, что эти слухи имели вполне научное обоснование — дело в том, что розовые голуби питаются семенами растений, которые для человека опасны.

Так или иначе, в те годы розовые голуби выжили, но это не спасло их популяцию от стремительного сокращения численности. Как только новости об обнаружении необычных птиц дошли до Европы, стало модным держать у себя дома чучело птицы с необычным розоватым окрасом головы, многие пернатые были помещены на содержание в частные голубятни. К сожалению, в неволе эти птицы не могут размножаться, а условия жизни в естественной среде ухудшались, поэтому численность птиц резко уменьшилась.

В конце XIX века розовый голубь был официально отнесён к популяции редких птиц — на тот момент их численность не превышала 400 особей. В середине прошлого века она и вовсе сократилась до 40–50 голов, к началу 90-х гг. общее число пернатых вряд ли превышало один десяток.

Опасность для птиц представляют мангусты, крысы, дикие кошки, макаки и некоторые другие животные, которые любят употреблять в пищу яйца пернатых – это привело к тому, что даже несмотря на охранный статус вид птиц находится под постоянной угрозой исчезновения.

Большую опасность представляют сильные штормы, которые так часто случаются на тропических островах. Так, в 1975 и 1979 гг. из-за частых циклонов погибла почти половина существовавших на тот момент розовых голубей.

В 1977 году было принято официальное решение о разработке мер по восстановлению численности пернатых. В тот момент сразу несколько известных питомников в Германии и Америке занялись разведением розовых голубей, однако, птицы много лет отказывались откладывать яйца в неволе, поэтому все усилия по сохранению популяции были напрасными. Только благодаря работе Фонда Охраны природы им. Даррелла на острове Джерси (Великобритания) в середине 90- годов удалось добиться размножения этих птиц в условиях, максимально приближённых к естественным.

Уже в 2005 их численность возросла до 360–400 особей. Однако, учёные полагают, что выведенные таким способом птицы не смогут существовать в диких природных условиях, поэтому для того, чтобы сохранить розовых голубей, требуется приложить ещё много усилий.

О том, как выглядят розовые голуби, смотрите в следующем видео.


Розовый голубь

Голуби в сказаниях, мифах, религиях олицетворяют мир, гармонию, верность – все самые высокие человеческие качества. Розовый голубь, скорее всего, вызовет чувство нежности, ощущение волшебства и доброй сказки. Представитель данной породы – заморская птица, увидеть ее обычный человек может только на фото.

Описание розового голубя

Увидеть настоящего розового голубя где-то на улице не получится. Те розовые птицы, которых можно встретить на площадях и в парках большого города, искусственно выкрашены в такой цвет ради человеческой прихоти с использованием пищевых красителей или раствора марганцовки. Чаще всего, это голуби породы павлин, потому что со своим красивым хвостовым оперением они смотрятся очень эффектно.

Настоящий розовый голубь существует, но в природе он обитает лишь в одном уголке земного шара. Названа птица так из-за цвета своего основного оперения на голове, шее, плечах и животе. Он белый с тускло-розовым отливом. Узнать представителя семейства голубиных вида розовый можно по следующему описанию:

  • голова круглая, небольшого размера, сидит на шее средней длины;
  • крылья темные, могут быть серого или коричневого цвета;
  • хвост в форме веера, имеет коричневую окраску с красным отливом;
  • клюв сильный с основанием ярко-красного цвета, сменяющегося на светлый к его утолщенному кончику;
  • четырехпалые ноги также красного оттенка, с крепкими острыми когтями на пальцах;
  • коричневые или темно-желтые глаза, окружены красным ободком;
  • длина тела – 32-38 см;
  • вес сравнительно небольшой и может доходить до 350 г.

Розовые голуби – отличные летчики, проявляют виртуозность в полете на короткие расстояния. При этом, находясь в воздухе, обычно они производят негромкий звук «ху-хуу» или «ку-куу».

Ареал обитания и численность

Розовый голубь относится к эндемичным представителям фауны и обитает на очень ограниченной территории. Встретить его можно лишь в вечнозеленых лесах южной части острова Маврикий (островное государство) и на восточном побережье кораллового острова Эгрет, расположенных в Индийском океане. Прячется птица в лесных чащах среди лиан и зелени, где достаточно пищи для выживания и есть условия для более-менее безопасного существования.

Редкой птицей розового голубя начали считать с конца 19 века, когда осталось на планете всего несколько сотен особей. К концу 20 века их число сократилось до десяти птиц. И это послужило сигналом для принятия срочных мер по спасению популяции. В настоящее время, благодаря принятым мерам по сохранению вида, в естественных условиях обитает около 400 особей и порядка 200 – в неволе.

Образ жизни розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями, примерно по 20 особей. В половозрелом возрасте для размножения образуют моногамные пары, оставаясь верными друг другу на всю жизнь. Брачный сезон в естественных условиях проходит один раз в год, в августе-сентябре. Спаривание и кладка яиц тоже единожды в год. В зоопарках Северного полушария этот процесс приходится на конец весны – начало лета, а птенцы могут появляться круглый год.

Перед началом брачного сезона голубь находит место для гнездования. Затем происходит ухаживание за самкой со всеми принятыми у голубей ритуалами. Самец все время ходит вокруг самки, распушив хвост, вытянув шею и приняв вертикальную стойку. Пригибается и раздувает зоб, громко при этом воркуя.

После того как самка приняла предложение самца, происходит спаривание. Затем новобрачные вместе строят гнездо в кроне дерева, которое голубь ревностно охраняет от других птиц. Голубка откладывает два белых яйца. Оба родителя принимают участие в насиживании. Через 2 недели появляются слепые птенцы. Родители кормят их птичьем молоком из своего зоба. Это богатое протеином и всем необходимым для жизни новорожденных питание.

Начиная со второй недели, в рацион малышей добавляют твердую пищу. В месячном возрасте птенцы уже могут покидать родительское гнездо, но остаются поблизости еще несколько месяцев. Половозрелыми они становятся через год, причем самка – в 12 месяцев, а самец – позже на 2 месяца.

Питание розового голубя состоит из семян, плодов, почек, молодых побегов, листьев тех растений, которые растут на острове Маврикий. Насекомыми этот вид не питается. Согласно охранной программе, данной популяции созданы пункты помощи, в которых для голубей выставляют зерна кукурузы, пшеницы, овса и других зерновых культур. В зоопарках, кроме этого, рацион розового голубя дополняют зеленью, фруктами и овощами.

Живут розовые голуби до 18-20 лет в неволе. Причем самка в среднем живет на 5 лет меньше представителя мужского пола. В природе розовые голуби редко умирают от старости, потому что на каждом шагу их подстерегает опасность и враги.

Читайте также:  Закон о пчеловодстве: правила и нормы содержания пчел в населенных пунктах, в деревне, на приусадебном

Охранный статус и угрозы

Угроза исчезновения розового голубя с лица планеты привела к тому, что с 1977 года в Дарелловском фонде охраны природы стали осуществлять меры по сохранению популяции. В зоопарке дикой природы имени Дарелла острова Джерси и в авиариях на Маврикии были созданы условия для разведения розового голубя в неволе. В результате, в 2001 году после того, как голубей выпустили на волю, в природных условиях насчитывали 350 особей данной популяции.

До настоящего времени точно неизвестна причина вымирания розовых голубей. Орнитологи называют несколько возможных и все они исходят от человека:

  • уничтожение тропических лесов, которые являлись основным местом обитания голубей;
  • загрязнение окружающей среды химикатами, используемыми в сельском хозяйстве;
  • хищничество животных, завезенных на остров человеком.

Основной угрозой для существования розового голубя является разорение гнезд, уничтожение кладок и птенцов птиц крысами, мангустами, японским макаком-крабоедом. Сильные штормы могут значительно сократить популяцию голубей, как это произошло в 1960, 1975 и 1979 годах.

Ученые считают, что без помощи человека популяция розовых голубей не сможет сохранить себя в естественных условиях для дальнейшего существования. Поэтому следует продолжать мероприятия по защите птиц от хищников и разведение их в неволе.

Заключение

Розовый голубь – редкая птица. Она находится на грани исчезновения, и человек должен сделать все возможное, чтобы сохранить эту популяцию, распространить ее в природе как можно шире, так как она несет только гармонию и украшает жизнь на планете.

Розовый голубь: характеристики вида и особенности содержания

Природа создала великое множество разноцветных голубей. Городские жители не раз видели этих птиц с красным, синим, зеленым или лиловым оперением. Редкие персонажи выкрашены во все цвета сразу. Но любителям птиц не дает покоя один вопрос: существует ли в природе розовый голубь? Им кажется, что все это проделки маркетологов, желающих заработать на «экзотической» птице. С одной стороны, версия абсолютно верна.

Существуют ли розовые голуби?

Птицы с ярко-розовым оперением нередко участвуют в представлениях, фотосессиях, работают в цирке и снимаются в фильмах. Они выглядят как обычные голуби, разница лишь в цвете перьев. В реальности их видели единицы, но просторы интернета пестрят многочисленными фото таких экзотических представителей.

В реальности розовые голуби существуют, но выглядят они совсем не так, как на большинстве фотографий. Чтобы получить насыщенно-розовый цвет голубиного оперения, заводчики используют марганцовку или пищевой краситель. Они просто красят обычных белых голубей и выдают их за экзотику. Истинные птицы этой породы неприметные, у них белесые перышки с бледно-розовым оттенком.

Типичный представитель искусственной породы, перья которого покрасили пищевым красителем

Как выглядит розовый голубь?

Скромный розовый голубь сильно отличается от своих искусственно созданных сородичей кораллового цвета. Но если не обращать внимания на оттенок оперения, внешне птица похожа на своих сизых сородичей. Однако некоторые их характеристики весьма своеобразны.

Важно! В среднем самки розовых голубей живут до 20 лет, самцы способны прожить на 5 лет дольше. Но эти цифры актуальны для особей, которые обитают в зоопарках под надзором человека. В привычной дикой среде пернатые редко доживают до этого возраста из-за посягательств хищников и других неприятностей. Подробнее о том, сколько живут голуби, можно прочитать в нашей специальной статье.

Упитанный представитель породы

Особенности строения

Подробное описание внешности розовых голубей представлено в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики внешнего вида розовых голубей

Вес и длина туловища

ХарактеристикаОсобенности
Особи небольшие, туловище редко достигает длины в 36-38 см. Весят около 320-340 г.

Шея средней длины (чуть короче, чем у обычных голубей). Ее венчает маленькая голова правильной округлой формы.

Вокруг глаз имеется кольцо кожи без оперения, красного цвета. Радужки темно-желтые.

Клюв мощный, длиннее, чем у сизых голубей. Он постепенно расширяется по мере приближения к голове. Имеет градиентную окраску: от красноватого участка в месте соединения с черепом до розоватого кончика.

Лапы красноватого оттенка с четырьмя пальцами (1 короткий и 4 длинных). Перьев на лапах нет, когти длинные и сильные.

Смотрит вниз, имеет форму веера, достаточно широкий.

Перья на грудке у розовых птиц не такие жесткие и гладкие, как у сизых собратьев. Они кажутся более пышными и легкими. Это больше похоже на необычную шерстку, чем на перья.

Видео — Розовый голубь

Нюансы расцветки

Оттенок оперения этих птиц отличается неоднородностью. Во-первых, части туловища окрашены по-разному, во-вторых – цвет на них распределен неравномерно. Визуально выделяют несколько несоответствующих друг другу деталей:

  1. Голова и туловище. Оперение на голове и большей части туловища – тусклого розоватого оттенка, ближе к пудровому.
  2. Крылья. Кардинально отличаются от всего туловища: тон шоколадный или насыщенно-серый. Главные маховые перья заметно темнее остальных.
  3. Хвост. Длинные хвостовые перья тоже шоколадные, но имеют бордовый или рыжий оттенок.

Интересно! Аборигены, которые соседствуют с этими экзотическими созданиями, предлагают свою версию необычной расцветки. Они утверждают, что пернатые едят ядовитые плоды дерева фангама, которые повлияли на цвет перьев. Из-за этого поверья розовых голубей никогда не употребляли в пищу.

Крылья, туловище и хвост розового голубя отличаются оттенками

Ареал обитания розовых голубей

Настоящего розового голубя невозможно встретить на улице, если вы не живете в экзотических местах. А именно – на южном побережье острова Маврикий или восточной части кораллового острова Эгрет. Только на этих территориях и обитают необычные птицы. Изначально они жили только на Маврикии в окружении других экзотических животных, а на Эгрет их переселили искусственно.

Но и в этих райских местах голуби избирательно относятся к выбору места проживания. Они предпочитают:

  • вечнозеленые леса в горах;
  • непроходимые лиановые заросли;
  • места, где растет много зелени.

Настоящий розовый голубь в естественной среде обитания

Когда браконьеры узнали о месте обитания розовых голубей, они начали активную охоту. Крылатых массово отлавливали, чтобы перевезти в частную голубятню или сделать чучела на продажу. Голуби никак не хотели приживаться в неволе, а численность тем временем стремительно сокращалась.

Важно! Историки утверждают, что тысячи лет назад розовые голуби впервые появились на острове Реюньон. Но по какой-то причине их популяция исчезла.

Повседневная жизнь розовых голубей

Есть масса интересных факторов, которыми розовые голуби отличаются от обычных. Они по-другому питаются, общаются между собой, размножаются. Главные нюансы – под цифрами ниже.

Образ жизни и поведение

Охарактеризовать образ жизни экзотических пернатых можно несколькими тезисами. Они представлены в таблице ниже вместе с расшифровкой.

Таблица 2. Ключевые моменты в образе жизни розовых голубей

Живут незначительными стаямиЧтобы облегчить себе жизнь, голуби собираются в маленькие стаи. Они вместе разыскивают подножный корм и место для проживания.
МоногамныЭти пернатые моногамны – выбирают пару один раз и до конца жизни.
Хорошо летаютОтличаются превосходными летными данными, но летают немного. Длинные дистанции преодолевать не стремятся, в их среде обитания это просто ни к чему. Экзотическим пернатым не приходится зимой мигрировать в теплые страны, так как на островах всегда тепло.
Храбрые защитникиГотовы рьяно защищать свою территорию от посягательства недругов. В том числе и сородичей, если они без приглашения подлетели близко к гнезду.

Во время недолгих перелетов пернатые кричат. У самок «позывной» похож на негромкую протяжную букву «х», больше похоже на «хухууу…». Самцы кричат более звонко и часто, похоже на российскую кукушку: «ку-куу».

Особи с кричащим розовым оперением совершенно не похожи на настоящих розовых голубей

Питание

Голуби кушают только зеленую продукцию тех островов, где проживают. Сюда входят и ядовитые растения. В отличие от сизых голубей, экзотические пернатые не едят червяков и насекомых.

Со сменой сезона зеленый рацион слегка корректируется. В него могут входить:

  • семена редких видов зелени;
  • мягкие почки деревьев;
  • побеги;
  • ягоды и плоды деревьев;
  • листья и стебли;
  • цветы.

Поедая плоды и семена редких растений, голуби распространяют их по разным частям острова. Это позволяет сохранить экзотические растения и расширить территорию произрастания.

Представители породы в основном обитают на деревьях и едят листья

Однако с течением времени в зоне обитания пернатых начали высаживать несъедобные для них растения. Поэтому для них стараются оборудовать места, где голуби могут предложенную человеком пищу. Например, пшеницу, кукурузу, зелень. Розовые голуби, которые живут в неволе, питаются зерносмесями, фруктами и овощами.

Чем нельзя кормить голубей

Важно! В дополнительной злаковой подкормке особенно нуждаются молодые родители, которые занимаются выхаживанием детенышей.

Создание пары и размножение

Розовые хвостатые готовы к спариванию по достижении годовалого возраста. Репродуктивный возраст у самцов заканчивается в 10-11 лет, у самочек – в 16-18 лет. В комфортных условиях зоопарков особи могут размножаться в любое время года, но в дикой природе этот период приходится на август/сентябрь.

Процесс знакомства пары и подготовка к роли будущих родителей немногим отличается от тех же эпизодов в жизни сизокрылых голубей. Основные этапы вместе с описанием представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Этапы создания пары и подготовки к размножению

ЭтапЧто происходит
Как и у обычных голубей, все начинается с брачных игр. Самец вытягивает шею, раздувает зоб и с воркованием начинает ходить кругами вокруг приглянувшейся самочки. Голубка выбирает самца и они приступают к спариванию.

Выбор места для гнездования

С наступлением брачного сезона (чаще в августе) пернатые вместе подыскивают участок для гнезда. Он должен находиться в укромном месте и обязательно на дереве.

Когда место найдено, начинается подготовка гнезда. Птицы собирают его из тонких веточек. Конструкция непрочная и рыхлая, может разрушиться при первом порыве ветра.

За один раз самка откладывает 1-2 яйца с белой скорлупой. Будущие родители высиживают яйца по очереди: утром и вечером – мать, днем – отец.

Выращивание птенцов

Новорожденные птенцы проклевываются через 12-14 дней. Они совершенно беззащитные и слепые. Тело покрыто мягкими белыми перышками, похожими на пух. Развитие молодняка происходит в несколько этапов:

  • 0-7 дней: малыши не способны самостоятельно кушать. Родители кормят их молоком, которое вырабатывают стенки зоба. В этом уникальном голубином секрете содержится концентрация белков, жиров и минералов, необходимых для развития молодняка.
  • 7-10 дней: к 7-дневному возрасту детеныши открывают глаза. Родители начинают понемногу добавлять в их рацион твердую пищу и постепенно снижать объем птичьего молока.
  • от 10 дней до 3-4 недель: 10-дневные молодые голуби уже полностью переходят на взрослое кормление. Уже в 3-4 недели они могут летать, но пока остаются в гнезде. Любящие родители кормят их еще 2-3 недели.

Молодняк может жить с родителями вплоть до 7 недель, а потом улетают из гнезда. На следующий год молодые пернатые уже сами становятся родителями.

Птенцы розовых маврикийских голубей

Содержание голубей в неволе

Приручение розовых голубей было проблематичным и до сих пор не принесло ожидаемых результатов. Эти особи очень капризны, не могут приспосабливаться к разным климатическим условиям, любят свободу и плохо ориентируются на местности.

Попытки разводить розовых голубей привели к следующим результатам:

  1. Когда заводчики выпускали птиц из вольеров, они улетали и больше никогда не возвращались. Пернатые попросту терялись на территориях современных населенных пунктов и не знали, куда лететь.
  2. Потерявшиеся голуби от безысходности могли прибиться к стаям сизых голубей. Но там они быстро гибли. Экзотические особи не могли адаптироваться к пище, которую ели их сородичи.
  3. К концу 19 века специалистам из США и Германии все же удалось приручить пернатых и поселить их в питомниках. Там создали максимально подходящие условия для проживания капризных особей. Однако крылатые отказывались спариваться и откладывать яйца.

Еще один представитель искусственных розовых голубей

К концу 20 века розовых голубей расселили по нескольким зоопаркам. Удалось предоставить такие условия, в которых пернатые начали размножаться.

Розовый голубь: популяция и защита подвида

К середине 19 века розового голубя включили в перечень редких птиц. Основания были весомыми: в конце 50-х годов в дикой природе насчитывалось всего 40-50 особей, а к 1990 году эта цифра резко упала до 10.

Специалисты забили тревогу, и было принято решение провести комплекс мероприятий по восстановлению популяции. Важную миссию поручили Фонду охраны дикой природы имени Даррелла. В рамках программы экзотических пернатых начали разводить в зоопарке британского острова Джерси.

Каждый представитель экзотической породы носит на лапке браслет, чтобы специалисты могли отследить изменения популяции

Вынужденные меры дали отличный результат. По мере взросления молодняк отпускали в островную среду, и к 2006 году в привычном климате обитало уже 370-400 экзотических крылатых. Примерно 250 из них были взрослыми птицами, которые уже спели дать потомство.

Важно! Популяция розовых голубей и по сей день находится в опасном положении. Пернатые распространились недостаточно, но даже этим небольшим стаям угрожают мангусты, макаки, дикие кошки и крысы. Животные поедают кладки яиц до появления детенышей.

Специалисты уверены, что в современном мире розовый голубь не сможет выжить, если в одночасье прекратить все охранно-восстановительные процедуры. К ним относятся меры по защите птиц от хищников и активное размножение в неволе. И главный виновник такой ситуации – человек, который вырубает леса и загрязняет природу.

Видео — Крашеные разноцветные голуби в Самуи

Розовый голубь описание, ареал, образ жизни, фото

Розовый голубь

Голуби в сказаниях, мифах, религиях олицетворяют мир, гармоничность, преданность – все очень высокие человеческие качества. Розовый голубь, быстрее всего, вызовет ощущение нежности, чувство волшебства и доброй сказки. Представитель этой породы – иностранная птица, заметить ее простой человек может исключительно на фото.

Описание розового голубя

Увидеть настоящего розового голубя где нибудь на улице не выйдет. Те розовые птицы, которых можно повстречать на площадях и в парках мегаполиса, искусственно выкрашены в этот цвет ради человеческой прихоти с применением пищевых красителей или марганцовочного раствора. Очень часто, это голуби породы павлин, из-за того что со своим привлекательным хвостовым оперением они выглядят довольно эффектно.

Настоящий розовый голубь есть, однако в природе он живет лишь в одном уголке нашей планеты. Названа птица так из-за цвета собственного ключевого оперения на голове, шее, плечах и животе. Он белый с тускло-розовым козырьком. Выяснить представителя семейства голубиных вида розовый можно по следующему описанию:

  • голова круглая, маленького размера, сидит на шее средней длины;
  • крылья темные, могут быть серого или коричневого цвета;
  • хвост в форме веера, имеет коричневую окраску с красным козырьком;
  • клюв крепкий с основанием ярко-красного цвета, сменяющегося на светлый к его утолщенному кончику;
  • четырехпалые ноги также оттенка красного, с крепкими острыми когтями на пальцах;
  • коричневые или темно-жёлтые глаза, окружены красным ободком;
  • длина тела – 32-38 см;
  • вес относительно небольшой и может дойти до 350 г.

Розовые голуби – отличные летчики, показывают виртуозность в полете на небольшие расстояния. При этом, пребывав в воздухе, в большинстве случаев они делают тихий звук «ху-хуу» или «ку-куу».

Регион проживания и численность

Розовый голубь относится к эндемичным представителям фауны и живет на очень ограниченной территории. Повстречать его можно только в вечнозеленых лесах южной части острова Маврикий (государство на острове) и в восточной части береговой полосы кораллового острова Эгрет, размещенных в Индийском океане. Скрывается птица в лесных чащах среди лиан и зелени, где достаточно пищи для выживания и имеются условия для более менее безопасного существования.

Редкой птицей розового голубя начали считать с конца 19 столетия, когда осталось на земле только пару сотен особей. К концу 20 столетия их число уменьшилось до десяти птиц. И это послужило сигналом для принятия срочных мер по спасению популяции. Сейчас, благодаря принятым мерам по сохранению вида, в природных условиях живет около 400 особей и порядка 200 – в неволе.

Жизненный образ розового голубя

Живут розовые голуби маленькими стаями, ориентировочно по 20 особей. В половозрелом возрасте для размножения образовывают моногамные пары, оставаясь верными друг дружке на всю жизнь. Брачный сезон в природных условиях проходит один раз в году, в августе-сентябре. Спаривание и укладка яиц тоже один раз в течении года. В зоопарках Северного полушария данный процесс приходится на конец весенней поры – начало лета, а птенцы могут возникать целый год.

в начале брачного сезона голубь находит место для гнездования. После происходит ухаживание за самкой со всеми принятыми у голубей ритуалами. Самец все время ходит вокруг самки, распушив хвост, вытянув шею и приняв вертикальную стойку. Пригибается и раздувает зоб, громко при этом воркуя.

Как только самка приняла предложение самца, происходит спаривание. После молодожены вместе возводят гнездо в кроне дерева, которое голубь с ревностью охраняет от остальных птиц. Голубка кладет два белых яйца. Оба родителя принимают участие в насиживании. По прошествии двух недель появляются слепые птенцы. Родители кормят их птичьем молоком из собственного зоба. Это богатое протеином и всем нужным для жизни новорожденных питание.

Начиная со второй недели, в питание малышей добавляют твёрдую пищу. В месячном возрасте птенцы уже могут оставлять родительское гнездо, но остаются рядом еще пару месяцев. Половозрелыми они становятся спустя год, причем самка – в 12 месяцев, а самец – позднее на 2 месяца.

Питание розового голубя состоит из семян, плодов, почек, молодых побегов, листьев тех растений, которые растут на острове Маврикий. Насекомыми такой вид не питается. Согласно охранной программе, этой популяции сделаны пункты помощи, в которых для голубей выставляют зерна кукурузы, пшеницы, овса и прочих культур зерна. В зоопарках, по мимо этого, рацион розового голубя восполняют зеленью, фруктами и овощами.

Живут розовые голуби до 18-20 лет в неволе. Причем самка примерно живёт на 5 лет меньше представителя мужского пола. В природе розовые голуби нечасто умирают от старости, из-за того что на каждом шагу их подстерегает опасность и враги.

Охранный статус и угрозы

Угроза исчезновения розового голубя с лица планеты стала причиной тому, что с 1977 года в Дарелловском фонде природоохраны стали выполнять меры по сохранению популяции. В зоопарке дикой природы имени Дарелла острова Джерси и в авиариях на Маврикии были сделаны условия для разведения розового голубя в неволе. В результате, в 2001 году после того, как голубей выпустили на волю, в условиях природы насчитывали 350 особей этой популяции.

Сейчас точно неизвестна причина вымирания розовых голубей. Орнитологи называют несколько допустимых и они все исходят от человека:

  • устранение тропических лесов, которые являлись центральным местом проживания голубей;
  • засорение внешней среды химикатами, применяемыми в фермерском хозяйстве;
  • хищничество зверей, завезенных на остров человеком.

Ключевой угрозой для существования розового голубя считается банкротство гнезд, устранение кладок и птенцов птиц крысами, мангустами, японским макаком-крабоедом. Сильные штормы могут существенно уменьшить популяцию голубей, как такое случилось в 1960, 1975 и 1979 годах.

Ученые думают, что без помощи человека популяция розовых голубей не сможет сберечь себя в природных условиях для последующего существования. В связи с этим необходимо продолжать мероприятия по защите птиц от хищников и разведение их в неволе.

Заключение

Розовый голубь – редкая птица. Она находится на грани исчезновения, и человек должен приложить все разумные усилия, чтобы сберечь эту популяцию, распространить ее в природе как можно шире, так как она несет только гармоничность и украшает жизнь на земле.

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Голубь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания голубя

На земле сложно найти человека, не знающего голубя. Птица настолько известна, что, кажется, она была всегда, сколько существует человечество. Изображение птахи сохранилось в египетских пирамидах. Ученые склонны считать, что 10 000 лет назад голубь птица уже была приручена людьми – интерес человека к ней проявляется и сегодня.

Описание и особенности

Птицы настолько разнообразны, что варианты размеров и окраса существенно различаются. Гигантами в семействе можно назвать венценосных голубей. Масса одной особи 3 кг, длина тела до 75 см.

В сравнении с ними настоящие крохи – бриллиантовые горлицы, вес которых всего 30 г, длина 20 см. Большинство городских голубей, привычных спутников человека, в длину 35-40 см, масса 300-400 г.

Окрас меняется в зависимости от места обитания птицы — голуби могут быть одноцветными (белыми, серыми, кремовыми, розовыми, желтыми и др.), пестрого окраса, с рисунком. Оперение всегда густое, плотное, есть виды с кучерявыми перьями, неравномерно опушенными – скоплением перьев на лапах или у головы.

Наблюдается внешнее сходство отдельных видов с фазанами, попугаями, индейками, хотя знатоки всегда узнают голубя по морфологическим признакам. Объединяет голубей разных видов продолговатое туловище, маленькая голова, широкие крылья с заостренными кончиками, короткие ножки и длинный хвост.

Четырехпалые лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле. Клюв чаще короткий, широкий в основании. Половой диморфизм не выражен в облике птиц, но самцы немного крупнее самок.

Голубь – сильная птица. Человек издавна заметил способность пернатых преодолевать большие расстояния, до 300 км, развивать большую скорость – до 140 км/ч. Даже обычные городские голуби летают со скоростью до 80 км/ч.

В прошлом птиц одомашнивали для получения мяса, но впоследствии стали разводить как декоративные породы, использовать для спортивных целей. Птицы не относятся к перелетным, но прекрасно ориентируются по солнцу, запахам, магнитному полю, находят родные места в удалении до 1000 км, поднимаются на высоту до 3 км.

Способность ощущать инфразвук, частотой до 10 Гц, дает возможность чувствовать приближение грозы, урагана, землетрясения. Птицы различают множество оттенков, доступных глазу человека, зрение приспособлено к солнечным лучам.

В древности голубям приписывали божественное происхождение, благодаря анатомической особенности – отсутствию желчного пузыря. Ошибочно считали, что у птицы совсем нет желчи, а значит, горечи (она выделяется непосредственно в пищеварительный тракт).

Знать дорожила птицами как символами красоты, любви, чистоты. Исторически сложилось, что в восприятии международного сообщества голубь — птица мира, несущая добро и свет людям.

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Никобарский или гривистый голубь. По праву считается самым красивым голубем. Находится под угрозой исчезновения, как экзотическая птица.

Хохлатый бронзовокрылый голубь

Самой яркой породой считается фруктовый голубь

Образ жизни и среда обитания

Голуби распространены повсеместно. Нет птиц только на Южном полюсе. Высокий уровень адаптации позволяет им обитать в густых лесах, пустынях, в городской среде. Дикий голубь встречается на высотах до 5000 м. Видовое многообразие связано с различными ареалами, местами обитания. Более половины видов голубей – островные эндемики Южной Америки, Австралии.

Сизый голубь стал привычной городской птицей во многих странах мира, включая нашу страну. Нет человека, который не встречал бы сизаря в парке, на лесной тропинке, во дворе жилого дома. Кроме него, в дикой природе можно встретить распространенного вяхиря, большую и малую горлицу, клинтуха.

Места проживания человека как кормовые базы всегда привлекали птиц, что способствовало их приручению, одомашниванию, выведению новых пород.

В естественных условиях у голубя много врагов. Крупные пернатые хищники (сокол, коршун, болотный лунь) ловят голубиных особей прямо в воздухе. На земле птицы становятся лакомой добычей куниц, диких кошек, хорьков.

На фото крапчатый голубь

Голуби, живущие в городской среде, хорошо приспосабливаются к передвижению по земле, где всегда есть чем поживиться. Они значительно реже приземляются на ветках в отличие от диких обитателей.

Изучение образа жизни пернатых показывает, что не так прост городской голубь. Какая птица, перелетная или зимующая, легко определить по зимним кормушкам для птиц. Всегда найдется голубь, который вместе с воробьями прилетит за своей порцией угощения. Зиму они проводят там, где родились.

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Размножение и продолжительность жизни

Пары голубей формируются единожды на всю жизнь. Период ухаживания проявляется особым воркованием птиц, распусканием хвоста, кружением возле самки. Сложившаяся пара чистит друг другу перья, сближается клювиками, словно в поцелуе.

Время размножения не привязано к определенному сезону. Гнездо птицы обустраивают в укромном месте. Строительством занимаются оба голубя. В течение года бывает примерно 8 кладок, в каждой из которых одно либо несколько яиц серого цвета с темными крапинами. Высиживанием до 19 дней в основном занимается самка, но самец иногда заменяет ее.

Вылупившиеся птенцы слепы, беспомощны, покрыты нежным пушком желтого цвета. Родители кормят потомство слизью, отрыжкой из зоба, а спустя некоторое время приносят семена. За месяц молодняк становится похож на взрослых птиц.

В естественных условиях жизнь голубей редко превышает 5 лет. Одомашненные особи в условиях безопасности и надлежащего ухода живут значительно дольше – до 20 лет. Зафиксированы особи-долгожители, отметившие 30-летний юбилей.

Разведение голубей

Птица, похожая на голубя с декоративными особенностями, всегда привлекала любителей пернатых неприхотливостью содержания, оригинальным внешним видом. Но разведением ярких пород занимаются не только для участия в выставках, но и для дрессировок, коммерческих целей.

В обустройстве голубятен важно отсутствие сырости, требуется хорошее освещение, чистота. Повышенная влажность, затемнение – причины болезней птиц. Подходящими помещениями являются чердаки либо отдельные постройки с входом на южной стороне.

Насесты, полки на стенах, деревянные гнездовья необходимы для комфортного пребывания птиц. Расчет площади производят с учетом потребности пары голубей в 1 кв.м вольера. Гнездовых ящиков должно быть больше, чем предполагаемых пар, чтобы птицы смогли свободно выбирать подходящее.

Лучший возраст голубей для размножения – от трех до шести лет. Очень молодые и старые птицы не готовы воспроизвести здоровое потомство. Приобретать рекомендуют сложившуюся пару голубей. Одинокие особи могут враждовать, драться.

Свежий корм, поилка с чистой водой, периодическая уборка – основные потребности птиц. Содержать голубятни – увлекательное занятие. Птицы привыкают к человеку, проявляют к нему повышенное внимание. Общение с ними пробуждает доброту, искренние чувства к удивительным птицам, вечным спутникам человека.

Ссылка на основную публикацию