Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы

Первомайская порода – отзывы и особенности

Первомайские куры – порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.

Немного об истории

Родиной Первомаек стал в птицесовхоз “1 Мая” в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

На фото – ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.

Основные характеристики

Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас – белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.

Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.

Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи – 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.

Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ “У Кузьмича”, Ленобласть.

Особенности содержания

Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.

Петух и куры, отобранные на разведение, после выбраковок делятся на семьи (8-10 кур + петух). Меньшее количество самок грозит падежом птицы, так как петухи весьма активны. Как правило, для семей совместно содержат запасных петухов, которые в мужском коллективе не вступают в драки.

Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.

Кормление

Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:

На племя

Птицу, предназначенную на разведение, кормят нормировано, по 120-180 грамм кормов на голову, в зависимости от питательности и сезона. Обязательны овощи. Ограничивают жирные и крахмалистые корма, кукурузу (не более 20% рациона), так как Первомайки подвержены ожирению. Обеспечивают доступ к траве, на выгуле или скошенной.

    На мясо

    На окорм птицу кормят вволю, комбикормом и мешанками. Добавляют белковую составляющую (рыбу, муку, отходы, молокосодержащие продукты), витамины, минеральные вещества. До полутора месяцев молодняк советуют кормить комбикормом.

    Несушки

    Для несушек в рационе обязательно наличие достаточных минеральных веществ, витаминов, корма также нормируют. Часто, особенно в период интенсивной яйцекладки у них бледнеют плюсны, утрачивают естественный желтый цвет. Это признак нехватки каротина, поэтому рацион можно дополнить премиксом с каротиновой добавкой, продуктами, содержащими этот витамин: морковкой, тыквой.

Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.

Нюансы разведения

Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

Трехсуточные цыплята – фотографию прислал Леонид, ЛПХ “Приволье” (Новгородская область).

По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

  1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье ” в себе” без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
  2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
  3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

А здесь малышам уже 12 дней.

Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

Продуктивные характеристики

Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:

Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки – 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.

Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные – 60-70 гр.

При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.

На фото – тушка Первомайского петушка, 3 мес.

Отзывы птицеводов

По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.

В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.

Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.

Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк – пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.

Приобретение

Первомайки – частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень – одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего – с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант – искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.

Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего – в августе-сентябре).

Комментарии:

Здравствуйте! Фото ремонтного молодняка Первомайской породы из хоз-ва Галины г.Ужгород на самом деле мое(из хозяйства Леонида Чувашия).И возраст не 7 месяцев,а младше.Прошу исправить.

Здравствуйте! Хм. Извиняюсь, исправлю сейчас! Если вы хотите, чтобы покупатели могли обращаться к вам – пришлите свои контактные данные или напишите их тут, добавим в статью.

Здравствуйте Катя! Мне достаточно того,что мои фото понравились Вам и достойны чтобы их разместили на Вашем сайте. А рекламировать свое хозяйство наверно не совсем корректно,тем более это все-таки увлечение а не бизнес. Продаю только ,чтобы отбить затраты на содержание!Спасибо!

Первомайская порода.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Что-то о этой породе не говорим,или она не пользуется спросом?

я на каком то видео видел (каж.ЛПХ Дядя Федор) там расказывали о них. Мне тоже интересно о них узнать побольше.

Я бы рассказала про эту породу,да вот только думаю преобрести весной . Кто держит отзовитесь .

В общих вопросах по птицеводству есть видео репортаж. Куры в ЛПХ Дядя Фёдор. Фото и видео репортаж. Здесь Света подробно об этих курах рассказывает и показывает. Посмотрите, не пожалеете.

Да я этот репортаж видела,но что только Свете эта порода по душе ?

А я в восторге от первомаек. Отличная порода на мясо и яйцо) вот мои птички

Красивые ,а фото пети если есть

Петух конечно тоже есть! покажу позже)

фото неудачное( но позировать они отказываются)))

У меня эта порода стартанула в росте первая. потом как-то подздулась.И на старте по ним отход был самый маленький.Теперь наши суперхолода показали,что иммунитет к “прохладе” у них слабоват.Самые морозостойкие оказались Загорские лососевые и Полтавские глинистые.Ну и шибко данная порода у меня среагировала на витаминную недостаточность.Отпоил конечно витамином(даже не думал,что витамины могут иметь ярко выраженный лечебный эффект).

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
— Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

У меня птичник с отоплением ,да кормлю их на убой ,надеюсь у меня такого не случиться они у меня круглый год в раю

А у меня отхода не было) по росту кучинки были более скороспелые. Но сейчас я бы сказала, что первомайки гораздо плотнее. И яйцо лучше других мясо-яичных несут.

приветствую, коллеги. если кто владеет информацией о заводчиках этой породы в саратовской и волгоградской областях, скиньте мне пожалуйста в личку.

Ищите и обрящете (С).

У меня в том числе есть и Первомайские куры, вес набрали быстро, но занеслись в 7 месяцев и неделя, яйца средней величины, 56 грамм. Очень приятная птица, не нервная, иногда яйца забираю прямо из под курицы, никаких проблем. Мои петухи гораздо крупнее куриц, как слоны и моськи смотрятся, надеюсь, что травм у куриц из-за огромной разницы в весе не будет.

Хотелось бы узнать по характеру они какие?Кто держит пожалуйста напишите свои отзывы.

Птица с возрастом становится коммуникабельной и нешугливой,несутся хорошо,яйцо кремового цвета,крупненькое.
В общем достойная птица+пользуется очень хорошим спросом.

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
— Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

Спасибо . Скажите спокойные они?

Про спокойные-читайте чуть выше.

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
— Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

Мои 6ти месячные

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
— Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

Мои наблюдения по данной породе:
1. Иммунитет не самый хороший.Был период припадания на ноги.Два петуха в возрасте 5,5 мес умерли от авитаминоза и холода.Отпоил остальных Ревитом.
Очень маленький отход при выращивании цыплят.В развитии стартанули раньше всех.
2.Яйценоскость-пока не могу точно оценить,но 2ое место можно ставить(пока).
Начало яйцекладки-6мес
3.Коммуникабельная и спокойная птица(становится после 5месяцев,до этого возраста были диковаты).Петухи совсем не горластые.Не драчливы.

Держал на подворье:куры Загорская,Первомайская,Чёрный Австралорп, Кученка, Полтавка, мини-куры(мини-мясные,карликовый Леггорн В-33 и мини Род-Айланд П-11) из Генофонда.
— Есть сад плодово-ягодных с шикарным ассортиментом.

Мои наблюдения по данной породе:
1. Иммунитет не самый хороший.Был период припадания на ноги.Два петуха в возрасте 5,5 мес умерли от авитаминоза и холода.Отпоил остальных Ревитом.
Очень маленький отход при выращивании цыплят.В развитии стартанули раньше всех.
2.Яйценоскость-пока не могу точно оценить,но 2ое место можно ставить(пока).
Начало яйцекладки-6мес
3.Коммуникабельная и спокойная птица(становится после 5месяцев,до этого возраста были диковаты).Петухи совсем не горластые.Не драчливы.

А я бы по иммунитету птицу на первое место из мясо-яичных поставила. Возможно, дело в кормлении или в родительском стаде. По поводу самого раннего развития опять же не соглашусь. Они позже на месяц набирают массу, чем кучинки и юрловцы. По яйценоскости на первом месте среди амроков, кучинок, юрловок. Птица спокойная и не горластая. Факт)

Первомайские куры: характеристика породы, уход и содержание

Первомайские куры очень популярны у наших фермеров. «Первомайки» быстро набирают вес и хорошо несутся в любое время года. Эта высокопродуктивная порода пользуется успехом у мелких и крупных фермеров. Узнаем, чем еще интересны куры Первомайские, и как их размножать и выращивать?

История породы

Создали породу Первомайских кур в Харькове, еще до Великой Отечественной войны. Породе уже около 80 лет, но она не теряет популярности – слишком высоки характеристики ее продуктивности. Выводили породу на основе Юрловских голосистых кур и двух американских пород – Белых Виандотов и Род-Айлендов.

Формирование породы было начато в 1935 г., а завершено в 1941 г. За годы войны поголовье было практически уничтожено. Осталось всего несколько десятков особей. Но наши птицеводы не только сумели восстановить породу, но и увеличили ее поголовье настолько, что Первомайские куры распространились по всем птицефермам страны.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

За время селекции Первомайские куры приобрели внешние данные, которые достались им от «родительских» пород. Выглядят эти мощные и коротконогие куры скромно, но внушительно.

Окрас и оперение

Колумбийский окрас – главное отличие породы. При таком окрасе перья у кур белые, а на шее – черная окантовка. Также темные перья есть на концах рулевых и маховых перьев. Серебристо-белые куры с пышным бело-черным «воротником» на шее, выглядят строго, но элегантно.

Окрас кур Первомайских:

  • корпус – белый;
  • голова – белая;
  • перья на шее – черные, стержни перьев – белые;
  • крылья – с наружной стороны белые, на изнанке есть черные перья;
  • хвост – черный, черные перья часто имеют белую окантовку.

Перья у «первомайцев» жесткие, плотно расположенные. За счет повышенной плотности перьевого оперения, эти куры надежно защищены от неблагоприятных природных воздействий – ветра, холода, осадков.

Туловище

И куры, и петухи Первомайской породы довольно крупные – у них мощный корпус, крепкое телосложение и мускулы. Грудь округлой формы, выдается вперед. Ноги, по сравнению с туловищем, коротковаты. Хвост небольшой, немного пушащийся. Кости и мышцы хорошо развитые. Туловище широкое и немного вытянутое. К бокам плотно прижаты небольшие крылья.

Шея и голова

Голова у Первомайских кур небольшая, но широкая, шея — короткая. Особенности и характерные признаки головы:

  • Гребень – розовидный. Гребни такого типа характерны для морозостойких пород – они меньше подвергаются обморожению.
  • Сережки и мочки – красного цвета, вытянутые, овальные.
  • Клюв – черно-желтого цвета. Края клюва имеют желтую окантовку.

Характер

Главная черта характера Первомайских кур – спокойное поведение. Эта порода не отличается вздорностью и драчливостью, эти куры не боятся людей и легко уживаются с курами других пород. Бойкостью и упрямством они отличаются разве что в период роста, когда наблюдается переизбыток энергии.

Обзор породы кур «Первомайские» представлен в видео ниже:

Особенности характера кур и петухов Первомайской породы:

  • флегматичные;
  • стрессоустойчивые;
  • покладистые;
  • признают власть вожака.

Половое созревание и яйценоскость

Эта старая проверенная порода, в отличие от новых кроссов, дающих яйца на 4-м месяце жизни, созревает значительно позже. Первая кладка появляется примерно на 7-м месяце. Поздно созревая, эти куры характеризуются долгой и высокой яичной продуктивностью.

Отличительная особенность породы – тесная связь яйценоскости с качеством и количеством кормов в холодный сезон. Если не создать курам хорошие условия, они могут вовсе прекратить нестись. Но как только нормальный рацион восстанавливается, яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Через 1,5-2 года у кур наблюдается естественное снижение продуктивности. Поэтому именно в этот период в птичник нужно запускать молодых кур-несушек.

Когда перерыв в яйцекладке?

Осенью, чтобы не стимулировать линьку искусственно, птицеводы постепенно снижают продолжительность светового дня. В начале линьки у несушек ухудшается внешний вид – они теряют часть перьев. Потом на их месте вырастает новое перо. Во время линьки кладка прекращается. Через 2-2,5 месяца кладка восстанавливается и длится всю зиму.

Инстинкт насиживания

Первомайки отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания. Эту породу стоит разводить тем, у кого нет времени на заботу о цыплятах – наседки сами высидят их, и сами о них позаботятся.

Половозрелые куры сами садятся на яйца, чтобы вывести потомство. Во время насиживания они проявляют терпение и самоотречение, в итоге потомство получается крепким и здоровым. Из первомаек получаются спокойные и ответственные мамаши.

Продуктивность

Порода отличается высокой продуктивностью по всем параметрам:

  • 98-100 % яиц получаются оплодотворенными, и годятся для выведения здоровых цыплят.
  • Среднегодовая яйценоскость одной несушки – 160-200 яиц. Яйца вкусные, небольшие (весят около 58-60 г), скорлупа коричневого цвета.
  • Вес курицы – 2,5-3 кг, вес петуха – 3,8-4 кг.

Хоть у кур этой пород и развит материнский инстинкт, проблем с отбором яиц не возникает – человек может без проблем собирать их. Несутся несушки регулярно, на одном месте, не стараясь спрятать яйца.

Достоинства и недостатки

Преимущества Первомайской породы:

  • высокая продуктивность;
  • крепкое здоровье, устойчивость к болезням;
  • устойчивость к холоду;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • уравновешенный нрав;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый набор веса при обычном кормлении.

Недостатков у первомаек почти нет, разве что молодняк имеет несколько вздорный и пугливый нрав.

Условия содержания

Первомайцы – среднетяжелые птицы и легко переносят тесноту. Но борьба за территорию не исключена. Чтобы добиться высокой яйценоскости, необходимо обеспечить птиц хорошими условиями проживания – теплым сараем и просторным выгулом.

Первомайская порода продуктивна в любом климате, ее разводят по всей России – от южных регионов до Дальнего Востока.

Птичник

Сарай или птичник для кур первомайской пород строят из дерева – подойдут брусья, шпалы, доски. Требования к птичнику:

  • утепленная постройка;
  • помещение – сухое, теплое, хорошо проветриваемое;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие окошка – для поступления солнечного света;
  • сухая подстилка на полу – из сена, соломы, опилок;
  • в неотапливаемом птичнике толщина подстилки зимой – до 40 см, тогда в помещении всегда будет температура выше нуля;
  • если в птичниках нет отопления, можно включить безопасный электрообогреватель.

Подстилку нужно менять по мере загрязнения, иначе у кур снижается качество яйценоскости.

Оборудование птичника

Сарай, в котором содержатся Первомайские куры, оборудуется:

  • Насестами. Их делают из брусьев или жердей 40х40 мм. Их размещают на высоте 60-100 см от пола. Их крепят к стенкам или опирают на брус аналогичного сечения.
  • Кормушками. Их делают из досок, располагая под углом – как буква V. Прибив внизу два бруса, получают ножки. Чтобы куры не лезли в кормушку, по всей длине – по центру, крепят свободно вращающуюся жердь. Ее закрепляют на металлических штырях, которые крепятся к брусьям, прибитым к торцевым доскам. Жердь мешает курам залезть в кормушку. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, прочтите тут.
  • Гнездами. Их делают из фанеры или досок. Размеры «домиков» – 30х30х25 см. Ширина входа в гнездо – 20 см. У входа делают небольшой порог, чтобы не выкатывались яйца. Дно гнезда выстилают соломой. Располагают гнезда на одном уровне с насестами.

Также понадобится место для кормов и стол для приготовления мешанок.

Выгул

Первомайцы малоподвижны, но, чтобы поддерживать высокий иммунитет, им нужны прогулки на воздухе. Причем на улицу их нужно выпускать и в зимнее время. Для выгула отгораживают территорию на юной стороне сарая. Учитывая подвижность кур, выгул должен быть достаточно просторен. При определении его площади, руководствуются нормой: на 1 птицу – 2-3 кв. м. Огораживают выгул металлической сеткой.

Если выгул построен отдельно от курятника, необходимо сделать навес – чтобы птицы могли укрыться под ним от палящего солнца и осадков.

Особенности кормления

Первомайская порода в еде неприхотлива – едят все, что дают. Но если рацион составлен непродуманно, проблем со здоровьем и яйценоскостью не избежать.

Принципы кормления взрослых птиц:

  • Основа рациона – цельное зерно.
  • Суточная норма зерна – 40-50 г.
  • Зимой норму зерна немного увеличивают, летом – снижают.
  • В составе мешанок дают дробленое зерно.
  • Мешанки дают по утрам или в обед.
  • Зелени летом дают по 40-50 г на особь.
  • Зимой, вместо зелени, дают 10-15 г сухого концентрата.
  • Каждый день – минеральные добавки (костной и мясокостной муки, мела – по 3-4 г, соли – до 1 г).
  • Во время активной клади повышают норму мела.
  • Периодически курам дают животные белки. 3-4 раза в неделю кур кормят обратом, бульонами, мясными отходами.
  • Зимой дают по 30-50 г корнеплодов в сутки.
  • Умеренно используют добавки. Дают до 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира.

На рацион питания кур Первомайской породы влияет цель, с которой их выращивают – на яйца, мясо или для размножения.

На племя

Курам, выращиваемым на племя, дают по 120-180 г корма на особь, с учетом сезона и питательности. Особенности кормления:

  • обязательно кормят овощами;
  • жирные и крахмалистые корма дают в ограниченном количестве – до 20 % от всего рациона;
  • должен быть обеспечен доступ к зелени.

На мясо

Птице, откармливаемой на мясо, дают много комбикорма и мешанок. Их кормят белковыми продуктами – рыбной мукой, мясными отходами, молокосодержащими продуктами, витаминами и минералами. Молодняк до 1,5 месяцев кормят комбикормом.

Несушки

Несушкам дают витамины, корма нормируют. Если у кур, в период кладки, побледнели плюсны, значит, птицам нужен каротин. В рацион срочно вводят премикс с каротином, или продукты, содержащие этот витамин – тыкву, морковь.

Размножение

Для создания первого стада рекомендуется приобрести инкубационные яйца на птицефабриках, разводящих породистую птицу. С воспроизводством стада справятся наседки, которые охотно садятся на яйца. Также можно задействовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Есть несколько способов разведения:

  1. Покупают инкубационные яйца на разных птицефабриках – чтобы создать две неродственные семьи. В каждой семье имеют по два петуха – основного и запасного. От них получают молодняк 1-го поколения. Самцов забивают, а молодых самок оставляют. На будущий год получают 2-е поколение. Далее семейные связи нежелательны и из другой семьи берут петуха на замену. Молодок же перемешивают – 1/2 своих-1/2 чужих. Такой вариант позволяет разводить кур до 10 лет, не покупая птиц.
  2. При наличии большого птичника, можно сформировать пять куриных групп. Из 4-х групп цыплят делают две линии, подсаживая петухов к соседям. 5-ю группу размножают без вмешательства чужих, и использую в качестве резервной.
  3. Этот метод удобен тем, кто не имеет возможности купить и инкубировать чистопородные яйца, но имеет доступ к чистопородным петухам. Беспородные куры скрещиваются с первым чистопородным петухом. Потомство скрещивают со вторым петухом, третье поколение – с третьим петухом. В результате такой селекции получают почти чистопородных кур.

Инкубация яиц

Инкубирование – сложный процесс, при котором на иммунитет будущих цыплят влияют параметры в камере, частота переворачиваний и вентиляция.

Инкубация включает такие этапы:

  • осмотр и отбраковка яиц;
  • дезинфекция отобранных яиц в марганцовке;
  • закладка яиц в инкубатор;
  • инкубирование;
  • на 20-21 день – вылупление.

Рекомендуем ознакомится подробнее со всеми нюансами инкубации куриных яиц.

Отбор цыплят

Вылупившихся цыплят сортируют по признакам уродства. Рождается примерно одинаковое число цыплят с нужными и ненужными признаками. Если фермер рассчитывает улучшать породу, отбирать цыплят надо строго и неоднократно.

Первая сортировка проводится сразу после вылупления. Вторая – через 2-3 месяца. Из числа потенциальных производителей удаляют особей с:

  • не розовидными гребешками, слишком большими или слишком красными;
  • белыми плюснами.

Последняя отбраковка проводится после первой линьки, когда станет виден настоящий окрас птицы. Из оставшихся кур отбирают на племя десяток кур и петуха. Меньше самок брать нельзя, так как петухи отличаются повышенной активностью.

Уход за цыплятами

Несушки не только самостоятельно высиживают цыплят, но и прекрасно заботятся о них – защищают от птиц, кошек, непогоды, помогают находить корм на выгуле, согревают. Если цыплята находятся под контролем курицы, в птичнике поддерживают температуру от +22°C до +24°C. Цыплята очень быстро растут и к концу месяца набирают вес около 1 кг.

Важно обеспечить уход суточным цыплятам. В первые сутки им нужна температура не меньше 33°C и включенный светильник. Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой. В коробке проделывают отверстия для вентиляции.

Кормление

Принципы кормления цыплят:

  1. В первые дни цыплят кормят 5-6 раз в день. Примерно через 5 дней переводят на 3-4 разовое питание. Дают вареные яйца, зелень, дробленку, витамины.
  2. На 10 день цыплят кормят кашей, мешанками, сухими зерновыми смесями, отварными овощами, зеленью и мелом.
  3. В 1,5 месяца цыплят полностью переводят на взрослый рацион – дают белковую пищу, мел, известь и ракушечник. Раз в неделю дают глюкозу с С-витамином.

Здоровье

Порода в целом устойчива к болезням. Что стоит знать о здоровье первомаек:

  • Инфекции атакуют их при нарушении гигиены в птичнике и кормушках.
  • Неправильное кормление, преобладание сухого корма, часто приводит к закупорке зоба.
  • Нельзя допускать близкородственное скрещивание – потомство может получиться слабым и непродуктивным.
  • Голос петуха неопытным птицеводам может показаться хриплым, но молчаливость и тихие звуки – особенность Первомайской породы.
  • Молодняк и взрослые куры могут страдать расстройством пищеварения – его лечат черным чаем или отваром зверобоя.

Плановая замена стада

Срок жизни Первомайских кур – 10-12 лет. Птицеводы держат их не больше 4 лет – пока несушки способны продуктивно нестись. Пиковая яйценоскость наступает в 2 года. Если кур держат на мясо, то к убою они готовы в годовалом возрасте – именно тогда мясо самое вкусное, сочное и нежное.

В год наседка способна привести 2-3 выводка, поэтому заменить стадо новым поголовьем несложно. Все выведенные цыплята в точности повторяют родительские характеристики.

Сколько стоят первомайцы?

Цена одной особи представителя Первомайской породы зависит от возраста, региона, времени года и других факторов. Но в среднем одна взрослая особь стоит от 600 до 2 000 рублей.

Аналоги породы

Есть породы, которые совпадают с Первомайскими курами по одному или нескольким признакам. Породы-аналоги – в таблице:

Признаки и характеристикиПороды-аналоги Первомайских кур
Яйценоскость и масса тушки
  • Кучинская юбилейная (вес тушек совпадает, яйценоскость несколько выше).
  • Ленинградская белая (тушки крупнее, яйценоскость выше).
Окрас и вес
  • Адлерская серебристая порода;
  • Суссексы колумбийской окраски;
  • Полтавская глинистая порода кур (вес меньше, яйценоскость аналогичная).

Полезные советы

Несколько полезных советов новичкам:

  • Если размещать вместе особей, имеющих максимально одинаковую окраску оперения, то конфликтов будет меньше. У птиц, которые выглядят одинаково, нет желания выяснять – кто лучше.
  • Активных и пассивных особей лучше содержать отдельно. Те, что старше и наглее, всегда будут отбирать корм у более слабых кур, а заодно будут клевать их.
  • Если сыпать в кормушку чуть меньше корма, чем требуется, несушки не будут раскидывать его.
  • Если курам готовят влажную мешанку – на молоке или другой закваске, то дают ее столько, сколько они съедят за раз. Недоеденную мешанку приходится выбрасывать – она быстро скисает.

Первомайская порода куриц

Особый интерес у фермеров вызывает Первомайская порода кур, которая получилась в результате скрещивания трех пород — Род-Айанд, белый Виандот и Юрловская голосистая. В результате кропотливой селекционной работы в совхозе Пачелма Пензенской области удалось получить уникальное племя мясо-яичного направления с хорошей выносливостью.

Первомайская порода куриц

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: мясо-яичная порода
  • Вес петуха: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в годовалом возрасте — 3,2-3,5 кг.
  • Вес курицы: зрелые меньшего размера — 2,3-2,6 кг.
  • Начало яйцеклада: в зависимости от условий содержания первые яйца несушки дают в 5-7 месяцев.
  • Яйценоскость: количество за год составляет 180-200 шт.
  • Особенности: устойчивость к резким перепадам температур, болезням, требовательны в питании.
  • Размер яиц: в начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Полное описание породы

Первомайская курица внешне отличается от других. Основные параметры:

  • голова среднего размера с маленьким искривленным гребнем;
  • ушные мочки красного оттенка;
  • цвет глаз — огненный;
  • клюв желтый;
  • каркас крепкий, с широкой грудью;
  • ноги желтые, короткие;
  • хвост небольшой, расширенный у основания, по отношению к корпусу расположен под углом 20°;
  • крылья средней длины, плотно прилегают к телу, сизо-черного тона;
  • цвет тела — желтоватый.

Основное оперение белое, хвост и шея смольного оттенка.

Стоимость

Заказать молодняк и инкубационное яйцо можно во ВНИТИП. Цена за одного суточного цыпленка — 60 руб., яйцо — 35 руб.

Стоимость может изменяться в зависимости от сезона. Выгоднее покупать в августе или сентябре.

Одна взрослая особь стоит от 600 до 2000 руб.

Характер

Первомайские куры обладают спокойным и умиротворенным характером, хорошо ладят с молодняком.

Петухи не драчливые и не шумные. Но в случае появления угрозы готовы встать на защиту своего племени. Поэтому лучше их содержать отдельно от других пород.

Продуктивность

Эта порода отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью.

В зависимости от условий содержания первые яйца несушки начинают давать в возрасте 5-7 месяцев. В начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г. Скорлупа коричневая.

В зимний период показатели яйценоскости снижаются.

Количество за год составляет 180-200 шт. Через 1,5-2 года производительность значительно понижается. В это время запускают молодняк на замену.

  • Вес петухов в зависимости от возраста разный: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в год — 3,2-3,5 кг.
  • Зрелые курочки меньшего размера — 2,3-2,6 кг.

При нормированном и сбалансированном питании куры редко обрастают жиром, поэтому для получения вкусного мяса их кормят вволю.

Преимущества и недостатки

Среди главных достоинств породы выделяют:

  • быстрый набор массы тела;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • уравновешенный нрав;
  • хорошая приживаемость птенцов;
  • несушки обладают отличным инстинктом насиживания, проявляют упорство и терпение во время высиживания, в результате получается крепкое и здоровое потомство.

Среди минусов выделяют 2 момента — чрезмерная пугливость в раннем возрасте, а также значительное снижения яйценоскости при недостатке витаминов и минералов.

Правила успешного разведения

Для разведения подходят здоровые особи

Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.

Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк.

Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:

  1. По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
  2. На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.

Методы скрещивания

В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.

  1. Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
  2. Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
  3. При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.

Инкубация

Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.

Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.

Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.

Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

Для равномерного прогрева яйца нужно постоянно переворачивать — не менее 3-4 раз в сутки. Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц в инкубатор.

Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.

Уход и кормление

Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.

Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.

После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.

Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.

Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.

Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.

Ежедневные прогулки под солнышком благотворно влияют на рост и развитие молодняка.

В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.

Содержание взрослых птиц

Здоровье, продуктивность и активность птиц в частном хозяйстве зависит от правильно обустроенного курятника, рациона питания и места для выгула.

Требования к птичнику

В курятнике должна быть вентиляция

  1. Все поверхности обрабатывают гашеной известью, затем проветривают. Пол зашивают жестью или другим материалом, чтобы закрыть щели и не допустить проникновения крыс, мышей.
  2. В качестве настила используют солому, опилки или торф. Подстилку закладывают в солнечный и сухой день, чтобы она не напитала влаги. Толщина в зимнее время года — 40 см, летом — около 20 см.
  3. В помещении делают насесты для птицы высотой 50 см, а также гнезда для несушек. Для гнезд выбирают тихое и спокойное место, где нет яркого света.
  4. Используют приглушенное освещение синими или красными лампами, которое способствует хорошей яйценоскости и спокойствию птиц.
  5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция – ее обеспечивают за счет приоткрытых окон или дверей.
  6. Оптимальный температурный режим в зимнее время года — 20-23°С, летом — 12-13°С.
  7. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета 3,5 см, 2,5 см на каждую курочку соответственно. Дополнительно ставят широкую емкость для купания. Заполняют ее сухой глиной, песком или золой.
  8. Для полноценного роста и продуктивности курам требуется пространство — 50 м³ на одну особь.

Кормление

Независимо от сезона, основу рациона питания составляет комбикорм — на одну особь 120 г.

Летом птица поедает зелень, траву, разных букашек, гравий, ракушняк. Дополнительно ей дают мешанку из отварных, тертых корнеплодов, фруктов и овощей.

В зимнее время года для восполнения недостатка полезных веществ в ежедневное меню включают проросшие зерновые, измельченный на кусочки мел, ракушняк и травяную муку.

Особый рацион требуется несушкам — рыбную и мясокостную муку добавляют в корм перемолотую в порошок яичную скорлупу, а также витаминно-минеральный комплекс. Эти составляющие повышают продуктивность. Периодически курам дают белки животного происхождения — мясные отходы, обрат, бульон 2-3 раза в неделю. Вносят питательные добавки — 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира на 1 кг корма.

Курочкам, которых разводят для высиживания потомства, количество жирных и крахмальных компонентов сокращают до 20 % от общего рациона питания.

Если запланировано разведение на мясо — увеличивают норму комбикорма и мешанок.

В поилках ежедневно меняют воду, летом наливают холодную, зимой — комнатной температуры.

Место для выгула

В летний период, а также в межсезонье курам требуется место для прогулок.

Подойдет вольер, огражденный шифером или досками и накрытый сверху сеткой, чтобы птицы не покидали пределы подворья. На одну особь достаточно 2-3 м².

Весной выгульный дворик засевают травой — клевером, пшеницей, рожью или овсом, также посыпают ракушняком и мелом.

Зимой его накрывают жестью, под накрытием устанавливают насесты. Так птица круглогодично сможет быть на свежем воздухе и выискивать в снегу разную пищу.

Линька и перерыв яйценоскости

В осеннее время года, чтобы не стимулировать искусственную линьку, птицеводы постепенно сокращают длину светодня.

Этот период длится от 2 до 2,5 месяцев. Птица теряет декоративные качества (лишается перьев) и полностью прекращает нести яйца.

Для быстрого восстановления курей птицеводы обеспечивают полноценное питание — корма с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция.

Белок способствует интенсивному наращиванию перьевого покрова.

Замена стада

Продолжительность жизни кур варьируется от 10 до 12 лет, но заводчики держат несушек не дольше 4 лет, т. к. потом они совсем перестают нести яйца.

Птицы, которых разводят ради мяса, готовы к убою в годовалом возрасте.

За один год наседка способна высидеть 2-3 выводка, поэтому провести замену молодками не сложно.

Отбор молодняка проводят трижды — в недельном возрасте, затем в 3 и 5 месяцев. При этом выбраковывают слабых, тощих, с дефектами птиц.

Здоровое молодое потомство воспроизводит все характеристики родителей.


Первомайская порода кур: характеристика и описание, содержание и уход

Из сотен отечественных пород кур наиболее ярко себя показала Первомайская, выведенная на Украине. Этим мясо-яичным кроссом птицеводы довольны по многим причинам. Птицы обладают завидным здоровьем и выносливостью. Они совершенно неприхотливы в содержании и еде. А из наседок получаются отличные матери.

История выведения

В начале 20 века с ростом колхозных хозяйств резко возрос спрос на качественную птицу, которая давала бы вкусное мясо, много яиц, да еще и спокойно переносила суровый российский климат. В то время многие птицеводы держали на своих подворьях иностранных кур, однако содержание их было трудозатратным, ведь «забугорные» птахи не приспособлены к холодным русским зимам. Поэтому приходилось отстраивать теплые курятники, кормить их только качественным кормом, холить и лелеять. Перед отечественными учеными стояла задача создать своих универсальных кур с железным иммунитетом, высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.Так, в 1935 году группа харьковских селекционеров занялась выведением птицы.

Работа велась сразу в трех направлениях, так как нужно было получить в конечном итоге такой кросс, который бы сочетал в себе все полезные для потребителя характеристики. Добиться этого помогло многократное скрещивание пород Белый Виандот (дающие качественное мясо), Род Айленд (высокая яйценоскость, не прекращающаяся зимой), Юрловские голосистые (российская морозоустойчивая порода с отменным здоровьем).

В 1941 году ученые представили миру породу Первомайских кур (названы так в честь совхоза им. Первого мая, где и проходили работы). Порода была высоко оценена птицеводами, но радоваться успеху было некогда — тут же началась Великая Отечественная война. К ее концу от Первомайской породы осталось всего 50 особей. С восстановлением руин деревень и совхозов началось восстановление и Первомайской куриной породы. Были отобраны 10 лучших особей, отвечающих стандартам качества, на основе которых стали увеличивать популяцию. Достичь ее (в 56 тысяч голов) удалось к началу 60-х годов. Начиная с того времени куры-первомайки считаются самыми популярными в России и на территории стран бывшего Союза. Даже сегодня, когда появилось много современных продуктивных гибридов и кроссов, Первомайская порода не сдает лидерских позиций.

Внешность Первомайских кур

Многоразовая селекция привела к появлению некрупных, но мясистых курочек с красивым двухтонным оперением. И хотя они не блещут особой красотой, но выглядят на дворе довольно привлекательно:

  1. Основной окрас пера — чисто белый. Только края крыльев, внутренние перья хвоста и загривок украшены небольшими черными штрихами.
  2. Оперение плотное, густое. Эта особенность позволяет птицам не бояться холодов и без последствий для здоровья гулять зимой на открытом воздухе.
  3. Внешне куры выглядят тяжелее, чем на самом деле. Такой эффект создается за счет плотного пера. На самом деле первомайки – не очень крупные птицы. Вес годовалого петуха составляет 3,5-3,8 килограмма, а несушки – около 3 килограммов. Петухи гораздо крупнее курочек, их костях очень крепкий и мощный. Хвост у самцов поднят на 90 градусов вверх.
  4. Туловище Первомайских пернатых объемное, но не мощное, пирамидальной формы, посажено низко. Широкие плечи и выпуклая грудь переходят в узкую спину и короткий, но очень пушистый хвост. Крылья средних размеров, сильно прижаты к телу.
  5. Короткая шея переходит в небольшую головку, которая украшена красным стоячим с частыми зубцами гребнем. Головное украшение у самок развито не так сильно, как у самцов. Мочки, сережки и сама голова красного цвета. На лице присутствует мелкая, едва заметная белая щетина. Глаза окрашены в оранжевый цвет. Клюв короткий, изогнутый на конце. Он желтовато-серый.
  6. Ноги толстые, короткие, бледно-желтого или кремового цвета.
  • крепкое здоровье;
  • умение приспосабливаться к условиям содержания;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • стабильная мясо-яичная продуктивность;
  • спокойный характер;
  • развитый инстинкт наседки;
  • быстрый рост молодняка.

Недостатков у породы практически нет. Единственным считают снижение продуктивности при однообразном рационе.

Характер

О Первомайских курах говорят как о спокойных, уравновешенных птицах, которые могут бесконечно гулять по двору с невозмутимым видом. По темпераменту они флегматики. Курочки никого не замечают, редко пугаются, не реагируют на появление человека или крупных животных.

Половозрелость и яйценоскость

Половое созревание несушек наступает поздно. В то время как курочки других кроссов начинают яйцекладку уже в 4 месяца, Первомайские еще зреют. Первые яйца появляются лишь к 7 месяцам жизни. Однако, что может оправдать столь позднюю зрелость, так это способность кур сохранять многолетнюю продуктивность.

Яйценоскость харьковских кур – 160-200 штук 60-граммовых яиц коричневого цвета. Этот показатель сохраняется на протяжении 4 лет, а иногда даже больше. Примечательно, что во время зимней линьки несушки не перестают радовать хозяина вкусными яйцами.

Инстинкт насиживания

Примечательной особенностью Первомайских самок является их хорошо развитый материнский инстинкт. На курочек данной породы легко можно положиться, ведь они – отличные наседки. Клуши сами садятся на яйца, никогда без нужды не покидают гнездо, даже если голодны или их мучает жажда. Новорожденных цыплят наседки оберегают, обогревают своим телом. При таком заботливом отношении, матери никогда не теряют птенцов. Выводок выживает полностью в 100% случаев. Потомство Первомайских клуш отличается крепким здоровьем, подвижностью и жизнестойкостью.

Содержание цыплят

Как показывает практика, оплодотворение яиц происходит в 98-100% случаев. А благодаря внимательной наседке падежа птенцов по вылуплении наблюдается очень редко. Появляются цыплята на 21 сутки после оплодотворения. Их крохотные тельца уже покрыты густым ярко-желтым пушком.

Обычно малыши очень активные, подвижные, не в угоду своим меланхоличным родителям. Яркая особенность молодняка – быстрый рост. Уже в месяц вес молодых петушков может составлять до одного килограмма. К этому времени они имеют такое же, как у своих родителей оперение. К пяти месяцам петушки достигают убойного веса.

За поведением малышей следит их мать, и любую стычку юных петушков пресекает на корню. Клуша, как и любая любящая мама, всегда защитит свой выводок от опасности, укроет от дождя и ветра, согреет холодной ночью. Удивительно, но птенцы всегда слушаются родительницу. Они постоянно находятся рядом с ней, не разбегаются даже при вольном выпасе. Наседка обучает молодых курочек приемам поиска корма, гигиене пера и тела. Развиваясь рядом с матерью, к двум месяцам жизни цыплята становятся полностью самостоятельными, приспособленными к жизни молодыми курами.

Кормление цыплят

Генетически заложено, что Первомайские цыплята имеют активный рост. Для того, чтобы они развивались здоровыми и крепкими, им просто необходимо разнообразное и главное, качественное питание.

  1. Первые 2-3 недели птенцов кормят 6 раз в сутки. Меню в это время состоит из нескольких продуктов, которые способствуют укреплению птичьего организма, налаживанию исправной работы кишечника. В первые сутки новорожденных кормят вареным тертым яйцом, пшенной кашей (или используют другую крупу). Сразу же добавляют витамины, чтобы выработать стабильный иммунитет.
  2. Рацион подрощенного молодняка уже более разнообразен, и состоит их сухих кормов (лучше комбикорм), зерновых каш, влажных мешанок из хлеба, картофельных очисток, тертых овощей. Весенние птенцы питаются также мелко рубленной травкой, которая заменяет специализированные витаминные добавки. В месяц птенцы питаются 4 раза в сутки.
  3. В 1,5 месяца цыплят переводят на взрослый рацион. Теперь их начинают кормить белковой пищей животного происхождения. В меню добавляют мел, известь, ракушечник для предотвращения недостатка витаминов и лучшей перевариваемости пищи. Еженедельно курочек питают глюкозой с витамином С для повышения иммунитета и поддержания активного образа жизни.

Содержание и уход взрослой стаи

Первомайские куры прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям. Они способны жить и в южных регионах, и на Севере, причем везде будут показывать одинаковую продуктивность.

  1. Птицы всегда живут в одном общем доме. Петухов и несушек не отделяют. Поэтому для содержания большого семейства устраивают просторный выгульный дворик с невысоким ограждением, так как куры не любят летать.
  2. Зимой первомаек содержат в неотапливаемом закрытом курятнике. Минимально допустимая температура в птичнике – 4-5 градусов. Оптимальная – до 15 градусов. В помещении должен быть предусмотрен свободный выход на улицу. Однако нужно следить, чтобы он был плотно закрыт резиновой шторкой, но курица могла спокойно ее подвинуть.
  3. Кур держат на напольном содержании, но допустимо устроить невысокие насесты и много гнезд, так как клуши частенько предпочитают вдруг начать высиживать яйца, и «рабочих» мест должно хватить всем.
  4. Кормушка должна быть общей – так тратиться меньше корма. В один присест все стадо должно съедать пищу, то есть проводится режим ограниченного кормления.
  5. Чтобы не снижалась яйценоскость, световой режим даже зимой должен составлять не менее 14 часов в сутки. Для этого в птичнике должно присутствовать дополнительное освещение.

Кормление взрослых птиц

Взрослые куры непривередливы в еде. Они охотно поглощают все, что им дает хозяин. К тому же они любят фуражировать, что значительно экономит покупной корм. В то же время скудный рацион может привести к отставанию в развитии, появлению болезней и недобору мясной составляющей.

Советы по кормлению Первомайских кур:

  1. Основа рациона – зерно в разных его вариациях. В сутки взрослая особь должна потреблять не менее 50 граммов зерна (пшеницы, кукурузы и других) в сухом или влажном виде. Зимой количество зерна увеличивают до 100 граммов в сутки.
  2. Сухой корм и влажные мешанки необходимо чередовать, это способствует нормальному перевариванию пищи. В первое кормление дают сухую пищу, а в обед — влажные блюда.
  3. Ежедневно куры должны получать обильную порцию зелени. Сочная травка, богатая витаминами, зимой заменяется тертыми овощами или сухим концентратом.
  4. Минеральные добавки дают раз в день во время утреннего или дневного кормления. Летом потребность в кальции увеличивается, поэтому в курятнике всегда должна находиться емкость с мелом, костной мукой или ракушечником. Суточная доза соли – 0,5-1 грамм на одну птицу.
  5. Для увеличения мышечной массы и получения в будущем сочного нежного мяса, кур кормят животными белками. Обязательно в дневном рационе должны находиться мясные отходы, рыба, а также молочные и кисломолочные продукты.
  6. Чтобы избежать авитаминоза в корм в зимнее время добавляют рыбий жир, дрожжи, льняное семя.

Линька и перерыв в яйцекладке

С сокращением светового дня наступает линька, которая длиться 2-2,5 месяца. В это время внешний вид кур становится невзрачным. Более того многие несушки перестают класть яйца. Но есть особи, сохраняющие кладку, хоть и слабую. После того, как курица обретет новое оперение, ее продуктивность возобновляется и длится весь остаток зимы.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни первомайских кур составляет 10-12 лет. Но в хозяйстве их держат не более четырех лет. Именно столько способны нестись несушки, отдавая в год заявленное количество яиц. Пик яйцекладки наблюдается в 2 года. Если же кур держат на мясо, то на убой их готовят уже в годовалом возрасте, когда продукция имеет отменное качество. Мясо молодок нежное и сочное.

Наседки способны принести в год до 2-3 потомств. А это значит, что заменить стадо не представляется сложно. Более того, цыплята обладают теми же качествами, что и их родители. За три года жизни клуши успевают подготовить несколько поколений крепкого, продуктивного молодняка.

Возможные проблемы со здоровьем

Инфекционные заболевания у кур породы Первомайская обычно проявляются при несоблюдении гигиены жилища и кормушек для птиц. Часто вредоносные бактерии скапливаются во влажных слоях грязной подстилки. Во избежание появления проблем со здоровьем, курятник необходимо регулярно дезинфицировать, своевременно менять подстилку (она всегда должна оставаться сухой), чистить и мыть кормушки и поилки.

При неправильном рационе, в частности большом потреблении курами сухого корма, нередко у птиц случается закупорка зоба. Такая проблема может возникнуть при поедании некачественного, острого, старого корма и отсутствии питья. При закупоривании зоба особь становится малоподвижной, она редко дышит, иногда раскрывая клюв как при жажде. При появлении подобных симптомов зоб нужно как можно скорее промыть, иначе птицу можно потерять. Промывание делают через трубку, в которую вводят слабый раствор соды или марганца. Затем голову курицы опускают и осторожно вытряхивают содержимое зоба.

Птенцы, выведенные в инкубаторе, могут замерзнуть, если температура для них слишком низкая. О том, что они испытывают дискомфорт покажет сильный писк малышей.

Нередко и молодняк, и взрослые куры страдают расстройством пищеварения. Остановить диарею поможет некрепко заваренный черный чай, отвар зверобоя.

Стоимость

Первомайские куры на территории нашей страны довольно широко распространены, поэтому стоят недорого. Так цыплят-однодневок можно купить за 60 рублей за особь, а инкубационное яйцо продают за 35-40 рублей. Шестимесячные молодки стоят примерно 500-600 рублей. Взрослые особи продаются за 1000 -1500 рублей.

Отзывы

Многие заводчики, содержащие Первомайских кур, отмечают, что это идеальные дворовые птицы. Они прекрасно знают о своем предназначении и делают свою работу легко и непринужденно. Активные и жизнерадостные цыплята быстро вырастают у заботливых наседок и несушек. Петушки, обладая миролюбивым характером, отлично играют роль вожака стаи, не давая своих сородичей в обиду. Первомайки охотно едят все, что окажется им на пути. И еще они непривередливы к месту своего обитания. По мнению фермеров, содержать таких кур – истинное удовольствие.

Куры породы Первомайская обладают целым рядом достоинств, которые помогли пройти сложный исторический путь и не затеряться среди сотен современных высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

По отзывам современных владельцев Первомайская порода кур – одна из наиболее удачных среди тех, которые были выведены в советское время. Выведение первомайских кур начали в 1935 году. Перед селекционерами была поставлена задача вывести крупную породу с высокой яйценоскостью, качественным мясом и спокойно переносящую российский климат. Раньше эти три качества обычно присутствовали в трех разных породах, а совместить надо было в одной. Но зоотехники с задачей справились.

Причем справились так, что сегодня у кого-то может возникнуть заблуждение, будто в генетике 1+1+1=3. На самом деле была проведена колоссальная работа по подбору, выведению и дальнейшему отбору потомства по необходимым признакам.

Для выведения Первомайской были использованы три породы:

  • Виандоты дали качественное мясо;
  • Род-Айленды – высокую яйценоскость в зимнее время;
  • Юрловские голосистые добавили морозоустойчивости.

Зарегистрирована Первомайская порода кур была в 1941 году. Выводили кур в совхозе им. Первого мая в Харьковской области. Почти сразу после регистрации по этой местности прокатилась война. После войны от породы осталось всего полсотни птиц. Но продуктивные характеристики Первомайских кур были слишком хороши, чтобы просто отказаться от восстановления поголовья. Из оставшихся 54 особей отобрали десяток лучших несушек и петуха и начали работу заново. Уже к 1962 году породе ничего не угрожало. Общая численность кур этой породы достигла 56 тысяч. Сегодня Первомайских кур разводят на подворьях Белоруссии, России и Украины.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Содержание

Первомайские довольно привередливы в содержании. Их лучшие качества проявляются только при правильно составленном рационе и грамотно организованных условиях жизни. На «стандартных» деревенских несушек «ест, что найдет» Первомайская порода совсем не похожа.

В описании указано, что порода морозостойкая, и многие владельцы спокойно содержат этих кур в неотапливаемых курятниках. А птицы начинают болеть. После этого появляются отзывы, что описание Первомайской породы кур неверно и нет фото, подтверждающих, что эти птицы могут хорошо себя чувствовать в морозы. Фото действительно нет, а для хорошего самочувствия зимой Первомайские обязательно должны получать витаминные подкормки.

Весной курам нужно обязательно ставить ванночки с песком или золой, чтобы гулявшие на улице птицы могли просушить и вычистить перо.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Отзывы

Заключение

У владельцев отзывы часто противоположны описанию и фото Первомайской породы кур. Но с фото проблема чаще в том, что была куплена не чистопородная птица. А к описанию большинство претензий к иммунитету и морозостойкости. Но как раз эти качества у животных во многом зависят от условий содержания и рациона. При авитаминозах птицы гарантировано будут болеть и порода в этом не виновата.

В то же время есть и восторженные отзывы, когда куроводы утверждают, что, кроме Первомайских, им не нужны другие куры. Поэтому можно сделать вывод, что порода раскрывает себя при грамотном содержании.

Читайте также:  Пчелиная семья: иерархия, устройство, распределение обязанностей
Ссылка на основную публикацию