Котляревская порода кур: отзывы, описание

Котляревские куры: описание породы

Немного истории

Котляревская порода – следствие кропотливого труда сотрудников племенного завода “Котляревский” в Кабардино-Балкарии (на данный момент породой не занимается). В дальнейшем работу продолжил отечественный Генофонд, а также частные заводчики.

Птицеводы скрестили целую плеяду пернатых, отличающихся прекрасными продуктивными характеристиками: Нью-гемпшир, Русскую Белую, Загорскую Лососевую, Голошейную, Полосатый Плимутрок.

У отечественных птицеводов порода пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение инкубационного яйца или суточных цыплят бывает затруднено. Тем не менее, приобретенные птицы, даже привезенные издалека, радуют своих хозяев хорошим здоровьем.

Характеристики

Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.

В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.

Несушка Котляревской породы (фото прислала Елизавета, г. Выборг Ленинградской области).

Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.

Несушки отличается длительной продуктивностью, причем с возрастом отдача от них увеличивается. Яйца розово-бежевые, крупные (60-63 грамм), по отзывам фермеров – крупнее.

В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.

На фото – петух Котлеревской породы, 18 месяцев.

Нюансы содержания

Котляревские – весьма нетребовательные с точки зрения содержания куры. Они отлично фуражируют, хорошо поедают объемистый корм и не склонные к ожирению. На улучшение качества питания реагируют быстро, увеличивая массу яйца до 68-70 грамм.

Птица на откорме хорошо поедает комбикорм, отходы, вареные овощи и зелень (зимой – травяную муку). При достаточной белковой составляющей хорошо набирает вес.

Оптимальным для Котляревских кур является вольерно-выгульное содержание, но при этом надо иметь в виду, что они хорошо летают.

Лучше всего содержать эту породу отдельно от остальных, так как при совместном содержании возможны драки. А вот своих соплеменников, даже более молодого возраста, они принимают более миролюбиво, и в целом более спокойны.

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского “Генофонда”).

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

Высокая жизнестойкость

Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

    Вариативность раскраски

    Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество “предков” дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

    Экономия на кормах и содержании

    Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

    Стабильная производительность

    Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

    Привлекательное яйцо

    Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

    Популярность птенцов

    При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Приобретение

Учитывая невысокую распространенность, купить Котляревских кур реальнее всего в Сергиево-Посадском “Генофонде”. Инкубационное яйцо здесь продается по цене от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (с середины лета до начала зимы – дешевле). Суточный молодняк стоит от 50 руб.

При частых нареканиях фермеров на продукцию этого предприятия, по этой породе там держится неплохое качество. Почти все фото в этой статье – результат покупок именно в “Генофонде”.

Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:

На Avito.ru даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.

Комментарии:

Моим Котляревским курам седьмой месяц После шести месяцев занеслись и яйцо для молодок достаточно крупное Курочки очень красивые и ласковые дают себя погладить а когда они были цыплятками так просто невозможно оторвать глаз Суточных цыплят покупала в Генофонде- мне их предложили а я ещё брать не хотела Сейчас ни сколько не жалею

Котляревские куры: характеристика, разведение

Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на племзаводе «Котляревский», который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название.

Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Условия содержания

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца. Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Отзывы от владельцев котляревских кур

Заключение

Котляревская порода кур замечательно подойдет тем частникам, которые сумеют ее купить. Пока гарантии на покупку чистопородных котляревских кур может дать только генофонд, где эти куры сохраняются ради генетического разнообразия и как резерв для выведения других пород.

Котляревские куры: подробное описание породы и особенности содержания

Порода Котляревская представляет собой универсальных птиц, предназначенных для домашнего выращивания. Помимо высокой продуктивности в виде яиц и мяса, порода обладает одним значительным плюсом – высокой жизнеспособностью.

История происхождения породы

Селекционеры без остановок работают над созданием разных универсальных пород с отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе. Результаты ученые получают разные, но ни один итог создания кур не может оказаться лучше, чем Котляревская.

Свое название порода получила благодаря заводу в Кабардино-Балкарии. На сегодняшний день породу совершенствуют и закрепляют её стандарты в ООО Генофонд. В процессе создания Котляревской ученые использовали таких кур: Загорская лососевая, Русская белая, Голошейная, Нью-Гемпшира и Полосатая плимурка.

Котляревская создавалась с целью появления кур с отличной жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и большим выходом мяса. Спустя время отбор продолжился, чтобы все существующие характеристики стали еще лучше и качественнее. Некоторые утверждают, что Котляревские куры мясо-яичные, но на самом деле – яично-мясные.

В промышленном масштабе кур не разводят, да впрочем и в селах их не так много. Приобретение цыплят – затратное дело. Цена высокая из-за ограниченного числа чистокровных кур.

Достоинства и недостатки Котляревских кур

  • крепкий иммунитет, отличная выживаемость молодняка (около 92 %);
  • не требовательность в уходе;
  • нуждаются в небольшом количестве пищи;
  • на молодняк большой спрос (на птичьих ярмарках цыплят покупают за считанные минуты);
  • большая продуктивность (в 6 месяцев курица весит около 3 кг);
  • высокая яйценоскость;
  • сочное, вкусное, диетическое мясо.

Недостатки породы кур Котляревская:

  • трудно приобрести (птенцов быстро раскупают и зачастую птицеводы просто не успевают купить молодняк);
  • отсутствует материнский инстинкт.

Отзыв о продуктивности и содержании «Котляревской» породы кур представлен в следующем видео:

Характеристики и описание породы

Котляревская порода – представитель пернатых с отличной наследственностью. Её предками считаются лучшие породы домашних пернатых.

Внешний вид

Внешний облик данной породы имеет свои отличительные характеристики. У птиц небольшая голова и не длинная шея. Оперение делает шею намного крупнее, чем она есть на самом деле. Гребень имеет как курочка, так и петух, однако у самца он выражен более четко. Гребень в форме листика.

Глаза у пернатых большие оранжевого цвета. Характерная особенность – наличие красно-белых мочек у несушек. Самцы могут похвастаться выраженной грудной клеткой. Спина у самца ровная, ближе к хвостовой части приподнимается.

Крылья и хвост отлично развиты, покрыты большим количеством перьев. Летать могут, но птицы Котляревские не любят передвигаться в воздухе, они чаще ходят и бегают. Ноги расставлены широко, короткие. На ногах нет перьев, на каждой по 4 пальца. Клюв недлинный, острый.

Что касается окраса птиц, то он может быть разным. Причиной служит большое количество пород, участвующих в создании Котляревских птиц.

Характер

Заводчики не жалуются на поведение несушки данной породы. Курочка отличается спокойным и дружелюбным характером. Котляревские птицы идеальны для содержания в селениях. Они не особо активны, не гоняют по всему двору, на грядки не покушаются.

Птицы с огромным удовольствием общаются с человеком, не ссорятся друг с другом и не кричат. Можно сказать, что порода Котляревская – это сплошные птицы флегматики.

Продуктивность

Вес птиц и количество яиц, которые они приносят, свидетельствуют о высокой продуктивности. Характерна высокая яйценоскость — одна несушка может в год давать около 220 яиц. Птицы быстро набирают вес, поэтому часто выращиваются для получения вкусного и сочного мяса.

Наступление половой зрелости

Скорый рост и активное развитие – главные отличительные особенности несушек. В возрасте полугода петухи достигают массы в 3 кг, а несушки начинают приносить яйца.

Яйценоскость

Данный процесс у птиц налаживается не сразу. Несушки становятся плодовитыми с возрастом. Скорлупа кремового оттенка. Кладка активная до 240 штук в год, перерыв несушки берут лишь во время линьки. Даже в холодном климате, но в уютном и теплом курятнике, можно получать большие яйца каждый день.

Инстинкт насиживания

Селекционные работы приносят не только пользу, но и колоссальный вред. К примеру, отсутствие материнского инстинкта. Чистые породы сохранили данную возможность. Но кроссы или же гибриды редко его сохраняют. Виды, созданные селекционерами, также не имеют инстинкт насиживания, либо он сильно ослаблен. Это действительно большой недостаток, так как курочки не могут полноценно высидеть потомство и оно погибает, даже не успев вылупиться.

Инстинкт полностью не утрачен, однако найти хорошую «мамочку» трудно. Садятся на свое потомство все наседки, но вот почти никто из них до конца его не высиживает. Птицеводы от безысходности используют для разведения наседку другой породы кур или же специальный инкубатор.

Тонкости содержания

Неопытные птицеводы могут без опасения заводить эту породу. Куры Котляревские не требовательны в уходе, они не нуждаются в особом корме, практически никогда не поправляются.

Рацион

Грамотно подобранный рацион может помочь заводчику получить яйцо, массой примерно 70 г. Летом пища отличается от зимнего варианта. В зимний сезон года заводчики добавляют в рацион больше минеральных добавок и питательных компонентов. В качестве еды выступает сушеная трава, хвойная или травяная мука. В летнее время года главной пищей кур является зелень и подножный корм.

Второе отличие зимнего меню от летнего – в количестве еды. Зимой её должно быть на 10 % больше. Обусловлено это тем, что огромное количество энергии куры тратят на обогрев тела.

Особо любимое блюдо птиц – влажные мешанки. Они отлично перевариваются, куры едят их с удовольствием. Еще дополнительное преимущество – в них птицевод может добавить любые витаминные и минеральные порошковые смеси. Влажные мешанки обеспечивают организм энергией и силой на целый день. Лучше давать их птицам на завтрак.

Кормят взрослых кур 2 или 3 раза в день. В зимний сезон года не менее 3-х раз. Летом можно кормить дважды, только если пернатые могут кушать под открытым небом зелень и подножий корм.

Основа рациона всех кур – зерновые культуры. Главное место занимает пшеница и овёс, также не стоит забывать о злаковых культурах. Оперение помогает восстановить семена подсолнечника, их лучше давать в период линьки.

Устройство курятника

Если вы проживаете в теплом климате, то можно не строить отапливаемый курятник. Необходимо сделать курам помещение с крышей, а в холодное время года обеспечить им большое количество еды, чтобы птицы смогли вырабатывать много энергии и сил для согрева.

Напольное покрытие устилают специальным обогревающим материалом, например, соломой или торфом. Зимой нужно уложить теплую подстилку, которая сама послужит отличным источником тепла. Опилки или торф время от времени переворачивают и подсыпают еще.

Курятник не должен существовать без насестов, лучше сделать их из досок. Размещают насесты невысоко от пола, чтобы птицы смогли спокойно залезть на них, не стоит забывать, что летать они не любят.

В помещении для кур обязательно устанавливают гнёзда, чтобы пернатые могли откладывать яйца. Их количество зависит напрямую от числа курочек, но на 5 самочек должен быть 1 ящик с гнездами, если есть возможность, то их количество увеличивают. В ящики укладывают сено или солому, оставлять их в голом виде не нужно, птицы могут вообще отказаться от таких гнёзд и отложить потомство в другом месте.

Выгул

Наличие выгульного дворика обязательно, так как представители породы Котляревская обожают свежий воздух и прогулки, хотя делают это очень медленно. В дворике должна расти зелень: клевер или люцерна, которая послужит превосходным кормом для птиц. Дворик со всех сторон ограждают сеткой, чтобы пернатые не попали на территорию других животных. А другие животные, в свою очередь, не заражали породу кур Котляревская вирусами и инфекциями.

Кормушки и поилки

Основные требования к кормушкам и поилкам: комфортные, вместительные и простые в уходе. Такие емкости устанавливают на выгульном дворике и в помещении для кур. Количество и размеры зависят напрямую от поголовья птиц. Об изготовлении поилок своими руками прочтите здесь.

На 1 пернатую приходится около 0,1 м кормовой ленты. Поилки делают устойчивыми и удобными. Можно использовать пластиковые миски, эмалированные вёдра. Если у вас есть возможность и необходимый материал, то можно сделать емкости для воды и корма своими руками. Прочтите дополнительно статью о том, как самостоятельно сделать кормушку для кур.

Использование сифоновой поилки оправдано, если у вас не больше 12 кур. Она представляет собой стакан с сифонной системой и ёмкостью для поступления воды.

Период линьки

Ежегодно у несушек наступает сложный в жизни этап – линька. Люди осенью страдают от скуки и уныния, а куры начинают терять свои перья, связан этот процесс с уменьшением светового дня. Во время линьки птицы перестают приносить яйца.

Это нормальное явление, никаких проблем со здоровьем не пробуждает. Бывают случаи, когда несушки не могут полинять самостоятельно, им приходится в этом помогать.

Принудительную линьку прописать может только ветеринар, самостоятельно «мучить» курицу не нужно.

Разведение

В связи с тем, что куры породы Котляревская не особо хорошие мамочки, их яйца для высиживания подкладывают под других наседок (иной породы) или же используют специальный инкубатор.

Появление цыплят – очень трепетный и важный момент, к нему следует подготовиться заранее, чтобы молодняк не погиб, так как птенчики очень ранимы и чувствительны, любое неверное движение может причинить им непоправимый вред.

Что касается внешнего вида, то птенцы породы Котляревская не отличаются друг от друга. На свет они рождаются белого или желтого цвета. Также есть представители с 2-мя черными полосами на спине. Все полосатые – курочки, цыплята с однотонным окрасом – будущие петушки.

Масса птенца в возрасте одного дня не больше 40 г. Однако, это не надолго, массу птицы набирают очень быстро, особенно при качественном и сбалансированном питании. Спустя 30 дней после рождения молодняк уже весит 350 г, через 1,5 месяца – 500 г.

Уход за цыплятами

Молодняк породы Котляревская очень трепетно относится к перепадам температур. Любые климатические трудности следует избегать, чтоб малыши не погибли. За 1 день до рождения красавцев начинайте подготавливать им «дом».

При разведении птиц в большом количестве используют специальные системы и оборудование, но в домашних условиях этого делать не нужно. Если помещением для выращивания молодняка является короб, то на его дно выстилают сухую подстилку. Рядом с «домом» устанавливают лампу и электрическую грелку.

Одна из основных составляющих в уходе за цыплятами – грамотно подобранный рацион питания. Он обеспечивает хороший рост и развитие молодняка. Особое внимание стоит уделить белковым продуктам, так как благодаря им быстро растет мышечная ткань, которая необходима молодняку. Первые 10 дней питание останавливается на отварных яйцах, нежирном твороге и крупах. Спустя некоторое время в меню добавляют комбинированные корма негрубого помола.

Температурный режим не отличается от того, что необходим остальным породам кур. Новорожденные цыплята должны проживать при температуре +32 градуса по Цельсию. Оптимальный показатель влажности – 55 %. Данное требование актуально для первых 7 дней, далее показатели уменьшают на 2 градуса каждые 6 дней.

Санитария должна быть на высшем уровне, это правило актуально не только для малышей, но и для взрослых домашних птиц. Однако, птенчики в чистоте нуждаются сильнее, чем взрослые особи, так как у них только начинает формироваться иммунитет, любые бактерии и инфекции могут его ослабить.

Укреплять здоровье птенчиков можно с самого рождения, в рацион постепенно добавляйте витамины и минералы. К примеру, рыбий жир и дрожжи, аскорбиновую кислоту. Кормите кормовыми смесями, в состав которых входят витамины.

Болезни

Курочка Котляревская болеет не часто, но если ее здоровье подкашивается, то источником служат паразитные инфекции. Происходит этого только в том случае, если несушка не была привита.

Выживаемость для птенчиков и взрослых кур около 93 %, для пернатых это высокий показатель. Если птицевод осуществляет все профилактические меры по уходу за птицами, то серьезные проблемы с несушками ему не грозят.

Отзывы птицеводов о курах породы Котляревская

Куры породы Котляревская не особо прихотливы в уходе, отличаются превосходной выживаемостью. Если птицевод предоставит им надлежащие условия, он сможет вырастить здоровых и сильных домашних птиц.

Порода кур Котляревские: описание, особенности породы, содержание и уход

Содержание кур, имеющих одну «специализацию» (или яичную, или мясную), рентабельно в условиях промышленного хозяйства, тогда как на частном подворье более выгодной будет порода, сочетающая в себе оба качества. Одними из лидеров среди таких пород являются куры Котляревские – при высокой продуктивности несушек птицы также отличаются хорошими мясными показателями.

Описание и характеристика породы

Порода кур мясо-яичного направления была выведена на племенном заводе «Котляревский», благодаря которому и получила свое название. Родословную Котляревских составляют такие прославленные породы, как Плимутрок Полосатый, Русская Белая, Загорская Лососевая, Нью-гемпшир и другие. Хороший родительский состав обеспечил курам высокие показатели продуктивности, декоративности, качества мяса и яиц.

Внешние отличия и характер

Котляревские – куры среднего размера с объемным, «воздушным» оперением. Отличаются крупным алым гребнем листовидной формы, бело-красными мочками и ярко-оранжевыми глазами большого размера.

Грудь и спинка птиц достаточно широкие. Грудь у самок развитая, сильно выдается вперед. Спина практически прямая, слегка поднимается вверху только у хвоста. Ноги голые, желтого цвета, средней длины, скорее, короткие. Хвост и крылья птиц оснащены развитым оперением.

Суточные цыплята могут быть покрыты белым, черным, коричневым или серым пухом, часто имеют две продольных полоски на спине (белые или черные) или светлые пятна на крылышках.

По характеру куры Котляревские – спокойные, тихие птицы, обычно не дерутся между собой и редко выражают агрессию в сторону птиц других пород. Активность проявляют умеренную, гуляют по выгулу в поисках пищи, но не разбегаются. Куры не пугливы, спокойно даются человеку в руки.

Половое созревание и яйценоскость

Способность к яйцекладке у кур появляется в возрасте полугода. Несушка способна начать давать яйца и раньше, если содержится вместе с половозрелым петухом. Самый ранний возраст достижения продуктивности – 4 месяца.

За первый год несушка приносит примерно 170 яиц, в последующие годы их число достигает 240 штук. На этом уровне продуктивность курицы держится 3-4 года, многие особи сохраняют его до 5 лет. После этого возраста целесообразна замена птиц молодняком.

Перерыв кладки у Котляревских случается только на время линьки. Большинство кур продолжают нестись и в этот период, но дают всего 40% от обычного для них числа яиц.

Яйца куры кладут крупные – от 65 грамм весом, практически одинакового размера (от одной самки). Скорлупа имеет кремовую окраску, желток – ярко-желтый. Отмечают хорошие вкусовые качества продукта, в частности, отсутствие «водянистости», характерное для яиц высокопродуктивных несушек. У яиц Котляревских белок и желток отличаются плотной консистенцией.

Мясная продуктивность

Изначально породу выводили в первую очередь как мясную с хорошей яйценоскостью, но со временем селекционный отбор сделал Котляревских в большей степени яичными курами. Это отразилось в показателях веса птицы. Если раньше стандарты веса для петухов составляли 3,8-4 кг, а для кур – 3-3,5 кг, теперь минимальные показатели веса ниже: для самцов – 2,8 кг, для самок – 2,3 кг.

При хорошем питании куры быстро набирают массу, достигая нормального для взрослой птицы веса к возрасту 6 месяцев. Порода отличается мясом высокого качества – нежное, сочное, вкусное, оно считается диетическим.

Преимущества и недостатки

Кроме высокой яичной и мясной продуктивности, куры породы Котляревские обладают и многими достоинствами:

  1. Выживаемость. Среди цыплят стабильно выживает 95% поголовья, из взрослых кур остается 85%.
  2. Стабильность продуктивности. За исключением периодов линьки, яйценоскость кур держится на одном уровне в течение активного возраста. Даже в зимний период, при обеспечении минимума условий, интенсивность кладки практически не падает.
  3. Адаптивность. Куры быстро приспосабливаются к любой среде, возможно содержание в регионах с суровыми климатическими условиями.
  4. Врожденный иммунитет. Котляревские редко болеют, не имеют склонности к каким-либо заболеваниям.
  5. Практичность. В летний период расходы на корма для кур сокращаются вдвое, поскольку птицы активно нагуливают массу, питаясь зеленью на выгуле. Среди мясных пород это одна из самых рентабельных.
  6. Неприхотливость в еде. Котляревские не имеют особых требований к кормам, хотя питание им нужно обильное.
  7. Бесконфликтность. Птиц можно содержать с курами других пород.
  8. Привлекательность. И взрослые куры, и птенцы имеют декоративный вид.

Среди недостатков породы можно отметить слабый инстинкт наседки у куриц, что обеспечивает стабильную яичную продуктивность, и сложность приобретения молодняка – порода на данный момент редкая.

Содержание кур

Кур породы Котляревские легко содержать в условиях обычного частного подворья, большинство требований породы стандартны. Птицы нуждаются в дополнительном внимании только в периоды линьки или в случае заболеваний.

Условия проживания

При оборудовании места для содержания Котляревских важно обеспечить:

  1. Выгул. Несмотря на хорошо развитие крылья, летают птицы неохотно, поэтому крытый вольер не нужен, можно ограничиться обычным полутораметровым ограждением.
  2. Достаточное количество гнезд. Учитывая высокую продуктивность несушек, следует выделить гнездо на каждых 5 куриц в стаде.
  3. Освещение в курятнике. Подсветка потребуется в зимнее время, поскольку для нормальной яйцекладки курам необходим световой день продолжительностью 12-14 часов.

В остальном, требования к курятнику обычны – это должно быть сухое помещение с хорошей вентиляцией. В зимний период курам достаточно температур +12…+15C, влажность воздуха не должна превышать 60%. В таких условиях Котляревские продолжают нестись без потери ритма.

Куры не требуют много места, но не стоит экономить на жизненном пространстве для них – в условиях скученности могут возникать ссоры в стаде. Курятник должен быть чистым, с сухой подстилкой из соломы или опилок, которую нужно регулярно менять. Лучшим вариантом для куриного жилища будет торфяная подстилка: материал износоустойчив, хорошо впитывает влагу, обладает антибактериальным и антипаразитарным эффектом.

Кормление стада

Котляревским требуется корм с высоким содержанием белка. Давать пищу курам следует 4 раза в день, в зимнее время ее суточный объем нужно увеличить на 10%.

Основу рациона для Котляревских в частном хозяйстве должны составлять:

  1. Зерновые. Большую долю зерновых в питании птицы составляют пшеница и кукуруза. Также в рационе обязательно должны присутствовать овес, гречневая крупа и отруби.
  2. Овощи. Курам можно давать тертые корнеплоды, овощи, фрукты. Особенно полезен картофель.
  3. Зелень. Участок для выгула рекомендуется засеять клевером или люцерной, это позволит птицам самостоятельно обеспечивать себя зеленью в летний сезон. Зимой дефицит свежей зелени нужно восполнять, добавляя в питание травяную или хвойную муку. При этом, поскольку живая зелень содержит большой объем жидкости, следует разбавлять сухие корма водой или отварами, оставшимися от варки овощей (допускается и нежирный бульон).
  4. Добавки. Чтобы куры были крепче, а скорлупа их яиц – прочнее, в корм можно домешивать крупную соль и золу. Зимой следует позаботиться о дополнительных витаминах – для этого добавляют рыбий жир, специальные витаминные смеси.

Котляревские отличаются хорошим аппетитом, поэтому если птицы неохотно едят, необходимо убедиться в том, что они здоровы.

Линька и перерыв яйценоскости

Период линьки у кур начинается осенью, когда существенно уменьшается длительность светового дня. Если линька не началась, это указывает на проблемы со здоровьем курицы. Следует обратиться к ветеринару, чтобы стимулировать этот процесс искусственно.

Птица не требует особого ухода в это время, но важно, чтобы корм содержал семена овса и подсолнечника. Такое добавление к рациону ускорит восстановление пера.

Болезни и лечение

Порода кур Котляревские не имеет уязвимости к определенным заболеваниям, чаще всего птицы болеют обычными для кур паразитарными болезнями.

При поражении кишечными паразитами у птиц наблюдается вялость, плохой аппетит, понос. Может снижаться интенсивность яйцекладки у несушек. Для выведения кишечных гельминтов используют стандартные противоглистные препараты, например, «Левамизол-плюс» или «Пиперазин». Для предупреждения заболевания полезно время от времени поить стадо ромашковым отваром, добавлять в корм грецкие орехи, сухие плоды шиповника, мякоть тыквы.

Для профилактики кожных паразитов нужно обеспечить птиц местами для «купания» — тазами с песком или золой, в которой куры будут чистить перья. При обнаружении пероедов, вшей или клопов птиц опыляют раствором из средств, предназначенных для лечения домашних животных (в концентрации, учитывающей меньший вес куриц относительно собак или кошек). Необходимо провести уборку и обработку курятника.

У птенцов при содержании с цыплятами других пород бывает расклев. В этом случае рекомендуется давать птенцам раствор «Аминовитала» в концентрации 0,02-0,04% в течение недели. Поить следует из пипетки по 1 капле на цыпленка (0,05 мл разведенного средства).

Случаи заболевания у Котляревских отмечаются редко, порода на генетическом уровне имеет высокий иммунитет и выносливость.

Разведение кур

В своих потребностях цыплята Котляревские мало отличаются от других пород. Высокий процент оплода яиц и низкая смертность птенцов делает разведение Котляревских несложным с точки зрения ухода делом. Основная проблема – завести молодняк.

Инстинкт насиживания

Как и у многих продуктивных несушек, у куриц породы Котляревские подавлен инстинкт насиживания, однако, птицы не полностью лишены способности выводить цыплят. Практически все несушки садятся на кладку, но редкие способны высидеть яйца.

Определить наседку сложно, поэтому в большинстве случаев для разведения цыплят используют инкубатор. Яйца у породы хорошо подходят для инкубации, поскольку имеют примерно равный размер, достаточный для инкубации вес и высокие показатели оплода.

Содержание цыплят

Основные требования к уходу за птенцами:

  1. Обычный режим освещения. Первые 3 суток – лампу не гасят, после этого выключают на час. Постепенно периоды «ночи» увеличивают, пока они не достигнут 8 часов в сутки.
  2. Стандартный температурный режим. На первой неделе жизни цыплятам требуется температура +32°C, после этого в каждую последующую неделю нужно снижать температуру на 2 градуса.
  3. Сухость. Влажность воздуха не должна быть больше 55%.
  4. Гигиена. Уязвимость птенцов к болезням выше, чем у взрослых кур, поэтому особенно важно, чтобы подстилка была сухой и чистой, а вода в поилке – всегда свежей.

Отдельное содержание цыплят рекомендуется до 2-3 месяцев, после этого их можно подсаживать к взрослому стаду. Делать это нужно постепенно, поначалу помещая птиц в общий вольер на пару часов в день. Период адаптации должен длиться не менее недели. Перед подсадкой птенцов, необходимо убедиться, что все взрослые особи здоровы.

Кормление цыплят

Цыплят следует кормить 7 раз в день. Питание для птенцов стандартное – яичный желток, растертый с молоком, творог и зелень с небольшим добавлением измельченного зерна. Вареные овощи и зелень допускается давать уже на вторые сутки после появления из яйца. Через 14 дней можно постепенно приучать цыплят к зерну. В возрасте месяца молодняк переводят на «взрослое» питание.

В первые дни жизни слабые цыплята могут не есть самостоятельно, в этом случае их нужно отсадить и некоторое время кормить из пипетки. Для поддержки иммунитета в пищу птенцам добавляют витаминные и минеральные смеси, рыбий жир и дрожжи.

Здоровые цыплята Котляревские быстро набирают вес. Месячный молодняк весит 350-400 грамм, в полтора – 450-550 грамм.

Приобретение молодняка

Покупка цыплят или яиц для инкубации часто вызывает затруднения, поскольку среди отечественных заводчиков мало кто занимается этой породой, тогда как в других странах СНГ и даже в Европе и США Котляревские пользуются успехом.

Основной надежный распространитель породы на данный момент – ООО «Генофонд» из Сергиева Посада. Стоимость суточных цыплят породы Котляревский, согласно прайсу заводчика на 2018 год, составляет 50-60 рублей за голову, племенное яйцо можно приобрести за 35-40 рублей. В период с августа по февраль включительно стоимость цыплят и яиц ниже, чем в остальное время года (цена сентябрьских яиц падает до 25 рублей штука).

Покупка цыплят у «частников» не дает гарантии чистоты породы, поскольку в этом случае нет гарантии, что птицам разных пород обеспечено раздельное содержание.

Суточные цыплята должны быть активные, крепко держаться на ногах. У здоровых птенцов крылья прижаты к туловищу плотно, блестящие глаза, крепкий клюв. Нормальный вес суточного цыпленка – 35-45 грамм.

Отзывы о породе

«У меня Котляревские начинают драться, если содержать их большим стадом. Это при условии, что корма, воды и жизненного пространства птицам достаточно. Но даже в таких благоприятных условиях не получается содержать больше 30-35 кур. В остальном порода себя оправдала – крупные, 60-65 грамм на обычном корме яйца, хорошо переносят зиму и не болеют».

«Многое решает наличие выгула. В этом я убедилась, когда переселила несколько птиц к сестре (у нее большой дворик, засеянный травой для птиц). Отличия в весе и качестве пера, у нее куры красивее. Разницы в яичной продуктивности не заметила, стадо из шести кур и петуха ежедневно дает 2-4 яйца. Первые яйца у молодых несушек были всего 40 грамм. Пугаться этого не нужно, позднее вес яиц увеличится. В среднем, 65 грамм одно яйцо, но у меня есть рекордсменка, яйца которой доходят до 75 грамм».

«Прекрасная порода для маленького хозяйства (или для маленькой коммерции). Много яиц, плюс мясо. У кур в пятилетнем возрасте мясо еще достаточно нежное, хотя, конечно, не такое, как у двухлеток. Нестись у меня стали в 5,5 месяца. Живут в неотапливаемом курятнике, в одну из зим температура падала до -5°C, так Котляревские продолжали нестись».

«Котляревские мирно живут у меня с Кучинскими и Адлерскими, драк пока что не наблюдали. А вот некоторые взрослые куры иногда могут бить молодняк, поэтому после подселения нужно следить за этим».

Порода кур Котляревские идеально подходит для содержания в частном хозяйстве. Это продуктивные, нетребовательные к условиям и уходу, спокойные куры, которых можно содержать совместно с другими птицами. Их декоративный вид, отличный вкус яиц и мяса делают возможным и выращивание и разведение в коммерческих целях.

Котляревская порода кур

Сегодня котляревская порода кур находится на грани вымирания. В России она не пользуется популярностью и остается только у некоторых частников. Но постепенно некоторые птицефабрики начинают разводить кур этой породы, давая им второе рождение.

Котляревская порода кур

Содержание пошаговой инструкции:

История возникновения породы

Котляревских кур вывели на одноименном заводе в Кабардино-Балкарии. Однако сейчас он не занимается разведением этой породы, переложив работу на Генофонд. Появились птицы путем селекции. Для этого использовались особи различных пород, куда входят представители яичного и мясного типа.

За счет этого получилось добиться оригинального окраса. До сих пор специалисты не могут составить стандартов по цвету. Фермеры разводили данную породу для получения большого количества яиц в год.

Краткое описание

Эта порода кур отличается хорошим иммунитетом. Стоит рассмотреть ее основные характеристики, чтобы понимать, чего ждать от нее.

Таблица 1. Характеристика породы

ХарактеристикаОписание
Размер телаСредний, вес взрослой особи достигает 3 кг
Форма телаТрапециевидная, бедра крупные, грудь широкая
ОкрасМожет быть разнообразным, но перьев черного и белого цвета больше
Гребень/сережкиХорошо развиты, розового цвета
ЛапыКрепкие, имеют среднюю длину
КлювЗагнут, желтый
ЯйценоскостьДо 250 яиц в год
ХарактерСпокойный, можно разводить вместе с другими курами
Инстинкт насиживанияРазвит слабо

Сегодня птиц этой породы практически не разводят, так как есть виды с более высокой продуктивностью. Однако котляревские куры хорошо приспособлены к жизни зимой, что стало важным фактором на пути к возрождению породы.

Курицы в курятнике

Основные характеристики породы

Эти птицы являются скороспелыми и относятся к тяжелой породе. 3 кг петухи могут достигать уже к 6 месяцам жизни. Однако в результате неконтролируемой селекции в большинстве случаев сейчас разводятся яичные породы, вес которых составляет около 2 – 2,5 кг.

Разведение кур котляревской породы

Во время линьки курицы продолжают нести яйца, но производительность немного снижается. У опытных самок яйцо весит около 65 граммов, но у молодняка они всего 50 граммов.

Важно. В отличие от ряда других пород, котляревская порода может приносить большое количество яиц 5 лет.

Достоинства

Вот основные преимущества этих кур:

  • хорошо приспособлена к жизни в суровом климате;
  • яйценоскость сохраняется даже зимой;
  • скороспелость;
  • высокая продуктивность в течение 5 лет;
  • ЖКТ позволяет перерабатывать любой корм, однако для высоких показателей продуктивности требуется давать только качественную еду;
  • хорошо развита иммунная система.

Таким образом, у начинающих фермеров не будет особо проблем с разведением данных кур, если ему удастся найти заводчика в своем городе.

Курица в курятнике

Недостатки

У любой породы есть свои плюсы и минусы. В данном случае к отрицательным моментам относится следующее:

  • птицы хорошо летают и могут без проблем перелететь через двухметровый забор, поэтому им периодически нужно подрезать крылья или делать курятник с крытым вольером;
  • расщепление в потомстве до сих пор присутствует, поэтому из одной кладки могут быть цыплята различной продуктивности;
  • небольшое количество заводчиков создает проблемы при необходимости обновления поголовья.

Отрицательные моменты являются незначительными, поэтому разводить эту породу целесообразно. Но необходимо внимательно следить за состоянием родившихся цыплят, чтобы быстро отбраковывать тех, кто сильно отличается от принятых стандартов.

Видео — Котляревская порода кур

Условия содержания

Птиц содержат в клетках или в курятнике с возможностью свободного выгула. Первый способ позволяет экономить место и разводить больше птиц. Но они больше подвержены ожирению и различным заболеваниям. При свободном выгуле курицы двигаются и питаются подножным кормом, если на территории их вольера есть трава. Таким образом, получается сэкономить на питании.

Содержание кур в сарае

Для нормального содержания птиц необходимо следующее:

  • поилки и кормушки в необходимом количестве, чтобы не было драк между особями;
  • гнезда из расчета на 6 несушек 1 гнездо;
  • утепленный сарай, где температура воздуха будет 14 – 21 градус;
  • искусственное освещение, чтобы световой день кур длился 14 часов;
  • насест на высоте 0,5 метра от пола;
  • система вентиляции;
  • на полу должна быть солома, сено или опилки высотой 10 см в качестве подстилки.

Важно. Если курица высиживает яйца, то ей требуется затененный угол, поэтому надо позаботиться, чтобы освещение было не везде равномерным.

Цыплята не выживут при температуре, оптимальной для взрослых особей. Поэтому для них, как правило, строят отдельное помещение. В нем температура воздуха должна быть около 25 градусов. Требуется внимательно следить за их состоянием. Если цыплята малоподвижны, то им жарко. Когда они жмутся друг к другу, им холодно. Наблюдая за их поведением, можно предотвратить высокую смертность в первую неделю жизни птенцов.

Куры на прогулке

Кормление

Данная порода кур боится голода. Несмотря на способность жить только на самовыпасе летом (но тогда яиц будет немного), некоторые особи гибнут от недоедания. Но для повышения производительности необходимо подобрать оптимальный рацион для куриц. Стоит отметить, что эта порода не склонна к ожирению.

О других яичных породах кур можно прочитать в нашей статье.

Все съеденные питательные вещества хорошо усваиваются и уходят у самок на формирование яиц. От качественного и калорийного корма получаются большие и вкусные яйца. Петухи могут быть жирными. Поэтому, желая получить хорошую тушку, его необходимо откармливать зерновым комбикормом.

Несушки должны есть не только комбикорм. Их рацион состоит еще из зеленого корма, мела, мясокостной муки, витаминами и минералами. Примерный рацион для несушек указан ниже.

Важно понимать, что это примерный рацион. Необходимо подбирать его индивидуально, исходя из особенностей содержания кур и их возраста.

Уже через пару часов после рождения им можно давать корм. Во время разведения цыплят необходимо оставлять свет на весь день. Птенцы должны питаться каждые 2 часа, независимо от времени суток. Место с едой и водой освещается дополнительно. Примерный рацион цыплят по возрасту указан ниже в таблице.

Не рекомендуется давать курам столовую свеклу, соленую или сырую рыбу. Вареная рыба может даваться не чаще 1 раза в неделю. Она вызывает обезвоживание. В отдельных случаях становится причиной проблем с ЖКТ.

Рекомендуется использовать комбикорм для несушек и птиц, которые идут на мясо. Однако только сухой корм не подходит данной породе. Требуется дополнительно давать мешанки с молочными продуктами, овощи и фрукты для восполнения запасов питательных веществ.

Важно. Мешанки должны своевременно убираться из курятника. Обычно они пригодны для еды в течение часа, после чего в них увеличивается количество вредных микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление.

Витамины и минералы для кур

Чтобы птицы не болели и хорошо питались, им дают различные витамины и минеральные добавки.

  1. Мел, известь, ракушки. Они необходимы для хорошей работы ЖКТ. Также они участвуют в создании скорлупы для яиц.
  2. Витамины для кур. Их дают вместе с водой или едой. Используются для улучшения производительности и при лечении антибиотиками.

Если у кур в организме недостаточно минералов, то яйца становятся мельче. Иногда вместо скорлупы появляется тонкая пленка.

Чем нельзя кормить кур

Видео — Витамины для кур

Разведение

Для разведения птиц котляревской породы необходимо иметь инкубатор. Несушки плохо высиживают яйца, покидая насест. Таким образом, естественным способом выводить цыплят очень сложно. Вот что необходимо сделать для разведения птенцов.

Таблица 2. Пошаговая инструкция разведения

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Купить инкубатор. Есть различные модели. Нужно понять, сколько именно возможно получать оплодотворенных яиц для выведения цыплят.
Шаг 2Приобрести петуха, если его нет. Необходимо понимать, что один самец может оплодотворять до 10 самок. При избытке петухов часто бывают бои. Рекомендуется особей мужского рода содержать вместе с их наседками. Если два самца встретятся на одной территории, они устраивают драку, которая часто заканчивается летальным исходом.
Шаг 3Своевременно собирать яйца из насеста. Оплодотворенные имеют в центре темное пятно. Его видно при просмотре яиц на свет.
Шаг 4Помещать яйца в инкубатор. Отбраковка происходит через 10 дней. Эффективность такого выведения птенцов не превышает 60%.
Шаг 5Вылупившихся цыплят необходимо вскармливать в соответствии с правилами. Они должны жить отдельно от основного поголовья, пока не окрепнут.

Таким образом, имея инкубатор, можно легко разводить кур этой породы и не думать, как обновить поголовье. Однако для избегания кровосмешения нужно периодически менять петухов.

Важно. В инкубатор необходимо закладывать яйца среднего размера. Из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями. Для выведения птенцов искусственным образом яйца собирают каждые 2 – 3 часа до 18.00. Те, которые куры снесли ночью, не стоит использовать для разведения.

Особенности цыплят

Котляревские цыплята могут обладать различным окрасом. Есть темные/серые полосы на спине. В районе крыльев присутствуют светлые пятна.

По окрасу можно определить пол цыпленка с достоверностью 90%. Наличие полосок говорит о том, что родилась самка. Более однотонные – самцы.

Цыплята котляревской породы

Стоит отметить, что птенцы довольно бойкие. Их сложно испугать. Если содержать в одном месте цыплят нескольких пород, то котляревские могут расклевать других птенцов. Обычно такое происходит при недостатке различных микроэлементов и витаминов. В качестве профилактики всему молодняку дают Аминовитал.

Где приобрести породу для разведения

Покупать цыплят рекомендуется у крупных заводчиков. Они следят, чтобы птица вовремя была привита, ей дают необходимые корма и витамины. Однако в случае с этой породой найти крупного заводчика довольно сложно. Поэтому часто приходится искать котляревских кур у частников.

Чтобы исключить вероятность обмана, покупать оплодотворенные яйца не стоит. Выгоднее покупать птенцов-однодневок. Их смертность выше, чем у цыплят, проживших 2 и более дня, но стоимость значительно ниже. Таким образом, можно купить на несколько особей больше.

Витамины для кур

Важно. Перед покупкой стоит осмотреть цыплят. Они должны быть подвижными и интересоваться всем новым. Если птенец лежит в углу и не проявляет активности, то он болен.

Также возможно приобрести данную породу в Сергиево-Посадском Генофонде. Именно он стал заниматься разведением этой породы после того, как птицефабрика отказалась от нее.

Перевозить цыплят можно в коробке. Однако в ней должны быть небольшие отверстия, чтобы они не задохнулись. Молодняк хорошо приспосабливается к жизни в новых условиях. Однако необходимо продержать новых особей на карантине, если они не первые. Длительность карантина составляет 10 дней. В это время цыплятам дают витамины и качественный корм. При выявлении больных птенцов решается вопрос об их лечении или умерщвлении.

Котляревские куры – почему их стоит разводить

В СССР времен Хрущева действительно некогда было работать с перспективными породами кур, но которые нуждались в серьезной доработке, поэтому их сдали в Генофонд. Однако сегодня, когда нет цели «Перегнать Америку», фермеры начали разводить этих птиц.

Минеральные добавки для кур

Важным достоинством является низкокалорийное мясо. Таким образом, его можно есть, в том числе, во время диеты. Оно обладает высокими вкусовыми качествами.

А еще эта порода равнодушна к тяжелым климатическим условиям. Куры отлично переносят холода. Однако им необходимо давать качественную еду и ежедневно менять воду для получения стабильного дохода.

Важно. Если птицы заболели, их лечат антибиотиками. В этом случае мясо и яйца нельзя применять в пищу до 21 дня (в зависимости от препарата).

Таким образом, при разведении кур этой породы можно получать хорошую прибыль при реализации яиц. На мясо птиц отправляют в 4 – 5 лет, когда уровень их яйценоскости начинает падать. После этого фермер дополнительно получает на продаже тушек. Если приобрести оборудование для их переработки, можно продавать фарш, отдельные части кур и полуфабрикаты, что тоже положительно скажется на доходе предпринимателя.

Содержание кур в сарае

Для выхода на рынок необходимо обязательно зарегистрировать предприятие. Также нужно получить все разрешительные документы на ведение бизнеса. Для продажи оформляется заключение ветнадзора на каждую партию отдельно. Незаконная продажа продукции животного происхождения может стать причиной наложения штрафа. А если это стало причиной отравления, то может грозить тюремное заключение до 5 лет. Поэтому лучше всего разводить кур и продавать продукцию от них законно.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 21.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Котляревские куры: на удивление жизнеспособные и неприхотливые. Обладают отличной яйценоскостью и достаточным количеством нежного сочного мяса

Котляревская порода кур была выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии в середине XX века. В целях создания выносливой птицы с хорошими мясо-яичными показателями за основу было взято несколько пород: Русская белая, Загорская лососевая, Полосатый плимутрок, Голошейная и Нью-Гемпшир. На сегодняшний день совершенствованием и разведением породы занимается ООО “Генофонд”.

Описание породы

У Котляревсих кур могут встречаться различные вариации окраса, присущие исходным породам, использованных для выведения. Но наиболее частыми считаются серебристо-очерченный и куропаточный окрасы. Темно-коричневый цвет пера принято считать браком, в разведении такая птица не участвует.

Корпус у породы средних размеров, пропорционально сложен и поставлен горизонтально. Спина ровная и широкая, чуть приподнята ближе к хвосту. Грудь так же широкая и выпуклая, у кур более выдающаяся и округлая.

Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Хвост пышный, у петухов косицы хвоста не очень длинные.

Голова небольшая, округлой формы. Глаза крупные, ярко-оранжевые. Гребень листовидный, прямостоящий и довольно крупных размеров, красного цвета. Сережки ярко-алые, мочки ушей красные с белыми вкраплениями. Клюв темно-серый с желтым кончиком.

Шея короткая, выглядит массивно за счет густого оперения.

Ноги короткие и сильные, плюсны желтого цвета, неоперенные.

Цыплят Котляревской породы уже с первого дня можно различить по половому признаку: для петушков характерен однотонный окрас пуха, самочки появляются на свет пестрыми.

Спокойный характер и миролюбивый нрав – отличительные черты птиц Котляревской породы. Молодые петухи могут проявлять незначительную агрессию, но только к представителям других пород. Вывести кур из равновесия могут разве что теснота, голод или плохое освещение.

В процессе совершенствования породы наседки постепенно утрачивали свои навыки, и на данный момент материнский инстинкт у этих кур практически отсутствует. Однако при выведении цыплят в инкубаторе их выживаемость достаточно высока – порядка 95%. Яйца отбирают средних размеров, без видимых дефектов, желательно снесенные до 18.00 часов.

Покупают у поставщиков обычно инкубационное яйцо либо чуть подросших (2-4 недели) цыплят. В этом возрасте они могут без проблем перенести смену обстановки и корма.

Плановую замену стада производят через 4-5 лет. Данная порода кур известна продолжительным продуктивным периодом.

Достоинства:

  • отличная яйценоскость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • выживаемость на высоком уровне, у взрослой птицы – порядка 85%;
  • значительная экономия на кормах – птица охотно питается любым подножным кормом;
  • разнообразие окрасов оперения;
  • быстрое созревание и набор веса.

Недостатки:

  • почти не сохранившийся материнский инстинкт;
  • трудно найти качественный молодняк, очень немногие фермеры занимаются разведением этой породы.

Поскольку в процессе формирования породы уклон сделали на высокую яйценоскость, масса птицы несколько уменьшилась. Однако даже при таких условиях куры быстро растут, петушки достигают массы 3 кг к 6 месяцам. Порода отличается нежным и сочным мясом практически без жира.

Нестись куры начинают в 4,5-5 месяцев. Масса яйца увеличивается с возрастом и у некоторых несушек может достигать 80 граммов. Ежедневная яйцекладка прекращается лишь на период осенней линьки, но некоторые заводчики утверждают, что даже тогда некоторые куры могут снести 1-2 яйца в неделю. Спад яйценоскости начинается после 2 года жизни на 10-15% каждый год.

Котляревская порода считается, скорее, яично-мясной, поэтому возраст убоя на мясо обычно не превышает 8-10 месяцев.

Читайте также:  Пчелиная семья: иерархия, устройство, распределение обязанностей
Ссылка на основную публикацию