Желчный гриб (горчак): где растет, как выглядит, как отличить, можно ли есть

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

  • Желтый гриб
  • Ложный белый гриб
  • Ложный подберезовик
  • Горькушка
  • Горчак
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Гомобазидиомицеты
  • Подкласс: Агарикомицетовые
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Тилопилус
  • Вид: Tylopilus felleus

    Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

    Желчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название свое этот представитель царства грибов получил благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.

    Подробное описание

    РазмерВысота от 4 до 13 см.
    ФормаГриб имеет толстую коническую ножку немного расширяющуюся к низу и подушковидную шляпку.
    ЦветШляпка гриба может иметь коричневый, бурый, желтоватый, или насыщенный каштановый цвет.
    НожкаСредняя высота — около 7 см, диаметр — 3-4 см.

    Серого, кремового или коричневого цвета, у основания есть выраженный сетчатый рисунок.

    Часто розовеет или краснеет на срезе. Обладает пластинчатой структурой.ШляпкаДиаметр от 5 до 15 см;

    На ощупь немного бархатистая, есть небольшой пушок, отличается сухостью. Однако при смачивании становится клейкой.МякотьБелоснежная, но при контакте с воздухом может резко изменить цвет.

    Не обладает ярко выраженным запахом.

    Где и когда растет

    Горчак встречается в лесах Европы и Азии, то есть практически в любой области России в период с июня по октябрь.

    Вид может произрастать целыми группами или в одиночестве.

    Желчный гриб вступает в симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, формируя микоризу.

    Часто его можно обнаружить возле хвойных пород. Во влажной почве, обильно посыпанной хвоей, грибница приживается и размножается лучше всего.

    Похожие двойники

    Бывалые грибники довольно хорошо различают желчные грибы, а вот начинающие часто путают его с подберезовиком или боровиком.

    По строению горчак действительно сильно похож на них. Однако существует ряд признаков, с помощью которых можно отличить несъедобный экземпляр:

    • шляпка с внутренней стороны покрыта плотным трубчатым слоем, губчатая часть под ней имеет розоватый оттенок, а у съедобных грибов она чисто белая;
    • его редко трогают насекомые и черви, и он длительное время остается «чистым»;
    • следует разрезать ножку — структура будет содержать рисунок в виде четкой сетки, другим грибам такая особенность не свойственна.

    Ядовит ли гриб

    Грибы могут вызвать сильное отравление

    Мнение на эту тему у иностранных ученых и отечественных диаметрально противоположны.

    Российские биологи полагают, что он не представляет никакой опасности для человека, не является токсичным и не может употребляться в пищу лишь по причине неприемлемых вкусовых качеств.

    В Европе считают, что горчак содержит опасные вещества, способные ухудшить работу печени, а в отдельных случаях вызвать цирроз.

    Оказание первой помощи

    Токсины различных ядовитых грибов при отравлении действуют на организм по-разному.

    • Одни взаимодействуют со слизистой оболочкой желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту.
    • Другие проникают в печень, почки, сердце и иные жизненно важные органы, появляется головокружение, заторможенность реакции и слабость.

    При наличии любых симптомов нужно как можно скорее госпитализировать пострадавшего.

    Особые вещества, содержащиеся в продукте, вызывают значительный выброс желчи, но происходит это не сразу, а спустя примерно пару недель после употребления гриба в пищу.

    В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда следует:

    • промыть желудок кипяченой водой, можно использовать очень слабый раствор марганцовки;
    • выпить активированный уголь в большой дозе;
    • если диарея не наступает, попробуйте искусственно вызвать ее приближение слабительным средством;
    • больному нужно прижать тепло (грелку) к животу и ногам — это сократит риск нарушения кровообращения;
    • пить сладкий чай или питьевую воду (не газированную!) в больших количествах.

    Как используют в медицине

    Несмотря на всю очевидную токсичность желчного гриба, его иногда используют в народной медицине.

    Отмечено, что он, наряду с токсинами, содержит ряд уникальных веществ, способных замедлять рост раковых клеток, оказывать целебное действие на клетки печени, укреплять защитные свойства организма, нормализовать метаболизм и работу ЖКТ.

    Однако перед применением подобных средств, следует проконсультироваться с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний.


    Опасен ли Ложный белый гриб?

    Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.

    Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.

    Описание ложного белого гриба

    Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

    Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

    Немного истории

    Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус. Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

    К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

    Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

    Этот гриб паразит или нет?

    Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

    А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

    Шляпка

    Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.

    В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

    Гименофор

    Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см. В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

    Мякоть на срезе

    Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

    Ножка

    У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

    Время и место плодоношения

    Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.

    В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.

    Плодоносит в период с июня по октябрь.

    Меры предосторожности при сборе

    Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

    Ложные двойники

    Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

    Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

    Как отличить от Белого гриба?

    Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

    В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

    Отличия горчака и подберезовика

    Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

    Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.

    Съедобный или нет?

    Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.

    Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

    На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

    Стоит ли готовить горчак?

    Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

    Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость. Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

    В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

    Меры предосторожности в приготовлении

    В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.

    Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

    Маринование

    Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа. Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

    В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

    Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

    Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

    Отравление и лечение

    Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать. При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени. Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.

    Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь

    Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.

    Интересные факты о грибе

    О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком. В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.

    Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.

    Выводы

    Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.

    Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.

    Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет

    Название:Жёлчный гриб
    Латинское название:Tylopilus felleus
    Тип:Несъедобный, Ядовитый
    Синонимы:Горчак, Ложный белый гриб.
    Характеристики:
    • Группа: трубчатые
    • Гименофор: розовый
    • Цвет: желто-коричневые
    • Шляпки: выпуклые
    • Информация: крупные
    • Вкус: горький
    • Шляпки: подушковидные
    • Ножки: желто-охряные
    • Ножки: с сетчатым рисунком
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
    • Род: Tylopilus (Тилопил)
    • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

    Желчный гриб принадлежит семейству Болетовые, роду Тилопил. Отличается горьким вкусом, считается несъедобным. Называется по-другому – горчак или ложный белый.

    Где растет желчный гриб

    Встречается в умеренной климатической зоне Европы и Северной Америке. Произрастает в основном в хвойных лесах, любит кислые почвы. Селится у оснований деревьев, иногда на гниющих пнях. Плодоносит необильно в период с июля по октябрь. Попадается небольшими группами или одиночно.

    Как выглядит горчак

    Описание желчного гриба поможет отличать его от похожих видов. Его плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Мякоть толстая, белая, мягкая. Желчный гриб на срезе становится розоватым или остается неизменным, вкус очень горький, запах отсутствует, червивым не бывает.

    Гименофор трубчатый. Спороносный слой плотный, с мелкими приросшими трубочками. Цвет гимения белый, затем розовый, с ростом гриба становится грязновато-розовым, при надавливании краснеет. Порошок розоватый. Споры гладкие, веретеновидные, бесцветные или серовато-розоватые.

    Гриб горчак имеет довольно плотную ножку и упругую шляпку

    Шляпка желчного гриба горчака сначала полушаровидная, затем полусферическая, у старого экземпляра распростертая. Ее поверхность сухая на ощупь, сначала волокнистая или бархатистая, затем становится гладкой. При влажной погоде слегка клейкая. Цвет желтовато-коричневый, желтовато буроватый, светло-бурый, кремово-коричневый, серо-охряный, серо-коричневый или коричневый, реже темно-бурый или каштаново-коричневый. Кожица плохо отделяется. Размер – от 4 до 10 см в диаметре, иногда вырастает до 15 см.

    Длина ножки – до 7 см, толщина – 1-3 см. Она цилиндрическая или вздутая у основания, бурая или кремовато-охристая, с сетчатым узором такого же или немного более темного цвета.

    Желчный гриб съедобный или нет

    Несъедобен, но ядовитым желчный гриб признается не всеми специалистами. Считается, что его нельзя есть из-за очень горького вкуса, который при отваривании не только не исчезает, но и усиливается.

    В зарубежных источниках встречается информация о его токсичности. В его мякоти есть ядовитые вещества, которые быстро всасываются в кровь и проникают в клетки печени.

    Привлекательный внешне, но совершенно непригодный для употребления в пищу

    Как отличить желчный гриб

    Его можно перепутать с таким грибами, как:

    • белый;
    • моховик;
    • боровик (бронзовый, сетчатый);
    • подберезовик.

    Отличительные признаки желчного гриба:

    1. Мякоть очень горькая.
    2. Желчный гриб в разрезе розовеет.
    3. При нажатии на трубочки они становятся грязновато-розовыми.
    4. Сетчатый узор на ножке по цвету от нее почти не отличается, чешуек нет.
    5. Кожица на шляпке даже у зрелого экземпляра бархатистая.

    Белый

    Считается благородным и самым ценным съедобным грибом. Он обладает мраморно-белой мякотью и высокими вкусовыми показателями, не меняет цвета при тепловой обработке. Отличается от желчного более толстой ножкой с выраженной булавовидной формой, белым (у старых желтоватым или оливковым) трубчатым слоем, отсутствием горечи, более светлым сетчатым узором на ножке, мякотью, не меняющей цвета на разломе.

    Шляпка у молодого белого гриба сферическая, у взрослого – плоская, по краю более светлая, чем в середине. Цвет – от белого до коричневого, в зависимости от климатических условий. Диаметр может составлять от 5 до 25 см и даже больше.

    Самая желанная находка в лесу – боровики

    Ножка у него массивная, расширяющаяся книзу, бочкообразная. Значительная ее часть находится под землей. Высота – до 20 см, толщина – от 5 до 7 см. Обычно она светлее шляпки: молочная, светло-бежевая. На ней отчетливо виден сетчатый рисунок.

    Мякоть толстая, плотная, белая, не темнеет на разломе. Запах приятный, с ореховыми нотками, усиливается при тепловой обработке и при сушке.

    Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретенообразные.

    Растет по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Селится в хвойных или смешанных лесах рядом с лишайниками и мхами. Плодоносит с июня по октябрь. Урожайность высокая при умеренно теплой и влажной погоде, с ночными туманами. Не любит слишком большое количество влаги, практически не встречается в болотистых местах. В сырую погоду появляется на открытых участках.

    Моховик

    Некоторые виды моховиков внешне похожи на ложный белый. Главные отличия – цвет мякоти и спороносного слоя. На разломе они становятся синими (горчаки – розовыми). Трубочки желтые или зеленовато-желтые (у желчного – розоватые). Моховики относятся к съедобным.

    Горчаки легко отличить от моховиков по желтоватому трубчатому слою

    Боровик сетчатый

    Еще один похожий съедобный вид. Другие его название – белый дубовый/летний гриб.

    Шляпка у боровика сетчатого сначала шаровидная, затем – подушковидная. Поверхность бархатистая, у старых экземпляров в сухую погоду трескается, образуя своеобразный узор. Цвет может быть разным, но, как правило, он светлый: серо-бурый, кофейный, охристый, коричневатый. Размер – от 8 до 25 см.

    Трубочки тонкие, свободные, сначала белые, затем желтовато-зеленые или оливковые. Порошок – оливково-коричневый.

    У сетчатого боровика белый спороносный слой с оливковым оттенком

    Высота ножки – от 10 до 25 см, толщина от 2 до 7 см. У молодых грибов цилиндрически-булавовидная или булавовидная, у старых обычно цилиндрическая. Цвет светло-ореховый с отчетливой бурой сеточкой поверху.

    Мякоть губчатая, плотная, при сжимании пружинит. Цвет белый, на разломе не меняется. Запах приятный грибной, вкус сладковатый.

    Самый ранний из боровиков. Начинает плодоносить в мае, появляется до октября периодами. Встречается в лиственных лесах, предпочитает дубы, грабы, буки, липы. Растет в местах с теплым климатом, чаще всего в холмистой местности.

    Болет бронзовый

    Другие названия этого съедобного гриба – боровик бронзовый/темно-каштановый.

    Шляпка вырастает до 7-17 см в диаметре. У молодых грибов она почти черного цвета, у зрелых – насыщенного коричневого, форма сначала полушаровидная, затем становится плоской с приподнятыми краями. Поверхность сухая, бархатистая, у старых грибов с небольшими трещинками.

    Боровик бронзовый отличается темной шляпкой

    Ножка цилиндрическая, массивная, более толстая у основания. Высота – до 12 см, толщина – от 2 до 4 см. Покрыта мелкой сеточкой, которая сначала почти белая, с возрастом приобретает бежевый цвет.

    Трубочки тонкие, мелкие, приросшие. Цвет спороносного слоя белый, постепенно желтеет, при надавливании становится зеленоватым. Споры длинные, большие, веретенообразные, оливкового цвета в массе.

    У молодого экземпляра мякоть толстая, твердая, у старого становится мягкой. Цвет белый, на срезе немного темнеет. Запах и вкус грибной, приятный, невыраженный.

    Встречается редко, растет в смешанных лесах, где есть дубы и буки, предпочитает влажный перегной. В России распространен в южных регионах. Попадается одиночно и маленьким группами. Плодоносит с июля по октябрь.

    Отличается высокими вкусовыми качествами, представляет гастрономическую ценность.

    Подберезовик

    Можно перепутать желчный гриб и подберезовик, который имеет другие названия – обабок и березовик. Среди отличий – узор из черных чешуек на ножке, напоминающих березку (у горчака бледный сетчатый рисунок). Еще один признак – беловатый или светло-серый цвет трубчатого слоя (у желчного гриба он розоватый).

    Подберезовик образует микоризу с березами. Сначала имеет полусферическую шляпку, затем подушковидную. Поверхность тонковойлочная или голая. Кожица плохо отделяется, при влажной погоде становится слизистой. Цвет варьируется от белого до темно-серого и почти черного. Нижняя часть шляпки у молодого экземпляра белая, затем серовато-буроватая. Размер – до 15 см в диаметре.

    Мякоть белая, цвет на срезе не меняет, иногда слегка розовеет. У старых грибов становится водянистой, губчатой. Запах грибной, приятный, вкус нейтральный.

    Визитная карточка подберезовика – черные чешуйки, образующие своеобразный рисунок на ножке

    Ножка высокая – до 15 см, толщина – около 3 см. Форма цилиндрическая, у самой земли немного расширяется. Поверхность беловато-серая с продольными темными чешуйками. У молодых грибов ножка мясистая, плотная, у старых грибов – жесткая, волокнистая. Споровый порошок оливково-бурый.

    Гриб распространен по всей умеренной климатической зоне в лиственных и смешанных лесах рядом с березами. Встречается часто. Появляется в начале лета одним из первых и заканчивает плодоношение в конце осени. Особенно активно растет в молодых березняках. Иногда в больших количествах попадается в ельниках с редкими березами.

    Отличается хорошим вкусом, но по гастрономическим качествам уступает боровикам. Плодовитость циклична: в одни годы его очень много, в другие нет совсем. В местности, где был распространен, может исчезнуть на несколько лет, спустя время появиться снова.

    Подосиновик

    Отличия подосиновика от желчного гриба в примечательном виде первого. Он выделяется ярким внешним видом – чаще всего оранжево-красной шляпкой и ножкой, покрытой черными чешуйками. Его называют красноголовиком, но цвет шляпки может быть другим: каштановым, желто-бурым, красно-бурым, белым. Существует несколько видов (красный, дубовый, сосновый), объединенных под одним названием, но четкой классификации нет. На срезе подосиновик становится синим, фиолетовым или почти черным. Плодоносит с июня по октябрь, встречается в больших количествах. Образует микоризу чаще всего с осинами. Гриб съедобный, с хорошими вкусовыми качествами.

    Важный признак подосиновика – яркая оранжевая шляпка

    Отравление желчным грибом

    Вопрос о возможности отравления горчаком до сих пор открыт. Говорят, что признаки отравления желчным грибом появляются, если всего лишь попробовать его на язык. Сначала может возникнуть слабость и головокружение. Очень скоро симптомы исчезают, через несколько дней появляются проблемы с оттоком желчи, нарушается работа печени, при большой концентрации токсинов есть риск развития цирроза. Существует мнение, что почкам наносится непоправимый вред.

    Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его.

    Использование желчного гриба человеком

    Народные целители приписывают желчному грибу лекарственные свойства. Считается, что он обладает желчегонным действием, используется для лечения печени.

    Некоторые грибники утверждают, что от горечи легко избавиться. Для этого нужно вымочить перед приготовлением желчный гриб в подсоленной воде или молоке. Другие говорят, что это не помогает, а только усиливает неприятный вкус.

    Заключение

    Желчный гриб отличается сильной горечью, употреблять его пищу невозможно. Его название полностью оправдывает неприятный вкус. Он отпугивает насекомых, никогда не бывает червивым.

    Описание Желчного гриба, ядовит или нет, отличия от съедобных

    Неопытные грибники часто путают желчный гриб с подберёзовиками или белыми. Результатом этого могут быть испорченные заготовки, которые приобретут отвратительный горький вкус. Чтобы знать, как отличить такой гриб от полезных «собратьев», стоит познакомиться с ним поближе.

    Описание

    Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

    • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
    • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
    • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
    • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

    Распространение

    Растёт по лесам всех стран Европы. Встречается часто, появляясь одиночно или ограниченными группами. Предпочитает кислые песчаные и песчано-глинистые почвы с большим количеством опавшей хвои.

    Гриб горчак образует одинаково удачный симбиоз с деревьями хвойных и лиственных пород, с корней которых желчный гриб берёт полезные вещества. Чаще всего располагается у оснований стволов или на трухлявых пнях.

    Активно идёт в рост с июля по сентябрь, может встречаться со второй половины июня и в октябре, в зависимости от погоды.

    Сходные виды и как отличить от них

    Горчак имеет своих двойников среди полезных «собратьев». Чтобы не «огорчить» весь собранный урожай, нужно уметь их различать.

    Сходства

    • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
    • С белым похож по форме шляпки.
    • С подберёзовиком по её цвету.

    Отличия от съедобных грибов

    • Отличие желчного гриба от белого – имеет более светлый обычно сероватый оттенок шляпки, темнее сеточка на ножке, розоватый цвет трубочек в зрелом возрасте.
    • В отличие от подберёзовика ножка желчного гриба не имеет чешуек.
    • Сеточка на ножке темнее, чем у сетчатых и бронзовых боровиков.

    Особые отличия от всех грибов – горький вкус и розовый оттенок мякоти на срезе, который быстро темнеет.

    Почему не съедобен и ядовит ли?

    О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

    Возможно, в больших дозах желчные грибы и способны вызывать некоторые симптомы отравления (головокружение, слабость, расстройство кишечника, которые быстро исчезают), но из-за горького вкуса, они редко бывают съедены. Лучше всего – запомнить ложный белый по внешнему виду и обходить его стороной.

    Лекарственные свойства

    За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

    • стимулирование иммунитета;
    • противоопухолевая активность;
    • восстановление клеток печени;
    • антибактериальные;
    • желчегонные.

    В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

    Грибной мир слишком богат и разнообразен, чтобы останавливать свой взгляд на ложных белых. Не стоит употреблять то, что может испортить не только вкус всех собранных грибов, но и здоровье.

    Описание желчного гриба и съедобный он или нет (+22 фото)?

    Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на его токсичность, но официально гриб не является ядовитым. Благодаря своей схожести с некоторыми популярными съедобными видами, он часто попадает в лукошко грибника. Для того чтобы понимать степень опасности, которую несет в себе загадочный гриб, необходимо познакомиться с ним поближе.

    Характерные особенности сорта

    Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

    Существуют также другие его названия:

    • горчак;
    • желтый гриб;
    • ложный белый гриб;
    • ложный подберезовик.

    Описание внешнего вида и фото

    Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

    Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

    Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

    Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

    Внешний вид гриба

    Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

    Морфология

    У горчака есть несколько видовых особенностей:

    • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
    • бурая сетка на ножке;
    • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
    • практически отсутствует запах;
    • при контакте с языком вызывает острое жжение.

    Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

    Место распространения

    Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

    Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

    Употребление в пищу

    На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

    Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

    Отличие от съедобных грибов

    Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

      Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

    Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:

    • горький вкус;
    • ярко выраженная бордовая сетка на ножке;
    • розовый цвет трубчатого вещества;
    • изменение цвета мякоти при повреждении.

    Риск отравления и симптомы интоксикации

    Отравления данным видом малоизучены. Это связано с чрезвычайно низким риском отравления. Гриб настолько горький, что его буквально невозможно взять в рот, не говоря уже о том, чтоб проглотить. Единственный способ его употребить – съесть в маринованном или соленом виде. Разнообразные приправы и уксус маскируют горечь, поэтому горчак можно принять за сильно перченый грибочек.

    Из-за абсолютной несъедобности случаи отравления крайне редки. Тем не менее, такие случаи фиксировались, хотя доказать причастность к ним горчака очень сложно. Дело в том, что симптоматика отравления очень сложная: яркие симптомы проявляются спустя несколько недель или даже месяцев. И лишь очень опытный врач может заподозрить грибное отравление.

    После попадания яда в организм человек некоторое время испытывает слабость и головокружение. Но скоро эти симптомы проходят. Тем временем токсины начинают поражать клетки печени. Спустя несколько недель человек начинает чувствовать острое недомогание, причинами которого является нарушение работы печени и оттока желчи. Большая концентрация токсинов может спровоцировать даже цирроз печени.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    С данным видом грибов связано очень много споров. Самыми распространенными являются следующие вопросы.

    На сегодняшний день желчные грибы являются малоизученными. Споры о его токсичности набирают обороты. Некоторые микологи в подтверждение теории ядовитости говорят о том, что гриб не употребляют даже насекомые. Хотя некоторые источники называют горчаки лакомством для зайцев и белок.


    Желчный гриб (ложный белый гриб)

    Желчный гриб (Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб, в народе более известный как горчак, обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

    Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. К его съедобным двойникам также относятся боровики и подберезовики.

    Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

    Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

    Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

    Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

    Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

    • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
    • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

    Белый гриб в разрезе

    Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

    Подберезовик в разрезе

    Подберезовик розовеющий в разрезе

    • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

    Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

    Ножка желчного гриба (горчака)

    Ножка съедобного бронзового боровика

    Ножка белого гриба

    Ножка обычного подберезовика

    Ножка болотного подберезовика

    • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

    Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

    Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

    Трубчатый слой белого гриба

    Трубчатый слой подберезовика

    Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

    Где растет желчный гриб (ложный белый гриб)?

    Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой, дубом, хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

    Отравление желчным грибом (ложным белым грибом)

    Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название. Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз. Именно поэтому случаи пищевых отравлений желчным грибом встречаются нечасто. Чаще всего это происходит тогда, когда грибы были собраны по ошибке, приняты за белый гриб или боровик и использованы для консервации. Благодаря уксусу и различным специям, используемым в рецептах, горечь частично маскируется. Токсические вещества, которые содержатся в мякоти желчных грибов, начинают разрушать печень при попадании в организм человека. Симптомы отравления желчным грибом проявляются не сразу, а лишь через несколько недель или даже месяц после употребления горчака.

    Читайте также:  Картофель Джура (Isle Of Jura): отзывы, характеристика, как хранится, фото
Ссылка на основную публикацию