Якон: что это такое, выращивание в средней полосе, польза и вред, фото

Якон: лекарственные свойства и применение

Якон (англ. yacón) происходит из Южной Америки. Его корнеплоды содержат полезное вещество инулин в значительных объемах. Несмотря на то, что на протяжении двух десятков лет якон выращивается как в РФ, так и в Украине, большого признания он так и не получил. Для успешного выращивания растения необходимо учитывать, что происходит якон из тех же мест, что и кукуруза, томаты.

Разведение якона в умеренном континентальном климате нашей страны и украинского соседа, а также на Урале не представляет большой сложности. Разводить его так же просто, как и картошку. Купить якон для посадки не составит никакого труда.

Именно поэтому он повсеместно выращивается в США, Японии и на австралийском континенте и прилегающих островах. В южных европейских государствах корнеплоды часто добавляют в блюда и едят как самостоятельный овощ. Набирает популярность якон и в странах — членах СНГ, Украине, Молдове – там он выращивается в промышленных объемах.

Состав и свойства якона

Как уже упоминалось ранее, якон содержит полисахариды в значительной концентрации, причем больше половины из них – это инулин. Полисахариды очень хорошо усваиваются человеческим телом. Инулин играет роль сахара для пациентов, пораженных сахарным диабетом.

Если говорить о химическом составе, то клубни включают около трех четвертей воды и одну пятую белка и сахаров. Недаром южноамериканская народность кечуа назвала якон «безвкусной водой» – «yakku» в переводе «пресный», «unu» — вода. В сушеном виде 65% массы подземной части занимает сахар, 7% белок, 5% — пищевые волокна, 1% — жир.

Якон часто включается в рацион, составленный для снижения веса – это низкокалорийный продукт.

  • Корнеплод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (B1, PP, B2).
  • Витамин C предотвращает преждевременное старение.
  • B3 способствует уменьшению холестерина в крови.
  • B1 и B2 помогают восстановлению нормального метаболизма.

Замедляют старение клеток и другие вещества, содержащиеся в клубнях. В их числе — кофейная кислота.

Для снижения сахара употребляют как клубни, так и настой из листвы растения. В любом случае, перед применением якона в лечении необходимо проконсультироваться с врачом.

Экстракт корня якона используется для похудения.

Сбор и хранение корнеплодов

Выкапывать клубни якона следует как можно позднее осенью, но до первых ночных заморозков. Хрупкие клубни легко повреждаются лопатой, поэтому действуйте осторожно. Впоследствии клубни отделяются от корневищ, а стебли – обрезаются на расстоянии пары сантиметров от корня.

Листва и стебли могут служить в качестве корма крупному и мелкому скоту. Если вы хотите использовать листья в лечебных целях, высушите их в помещении с хорошей системой вентиляции. Чаи, заваренные из высушенной листвы, уменьшают концентрацию сахара.

Корневища высушивают полмесяца в хорошо вентилируемой комнате без солнца. Потом землю удаляют, испортившиеся участки обрезают и обрабатывают повреждения углем. Условия хранения – теплый подвал или теплица. Корни с корневищами помещают в углубления 30х40-44 сантиметров и мульчируют смешанным с грунтом перегноем.

Ярко выраженными вкусовыми качествами клубни якона не обладают. Для того, чтобы выявить вкус, их кладут в теплое место с низким уровнем влажности, обязательно доступное прямому солнечному свету. Если кожура сморщилась — значит, произошло расщепление вещества инулин на другие соединения, менее полезные — фруктаны.

Потом отбирают наиболее здоровые клубни растения и кладут их в ящик, обработанный прокаленным (продезинфицированным) песком из реки. Наиболее приемлемая температура содержания — +5 °С. Допускается хранение и в холодильнике, только придется иногда отсеивать испорченные.

Якон и приготовление блюд

На исторической родине растение легко встретить на прилавках рынка. Его употребляют в сыром виде, очистив от шкурки. Якон поддается кулинарной обработке, идет как на гарнир, так и в роли сладкого блюда. Он часто входит в состав заготовок — варенья, соков, сладких сиропов. Используется корнеплод и косметических средствах.

Специфика выращивания якона

Для начала заметим, что в условиях средней полосы России якон не цветет.

Конечно, пользу растения якона отрицать нельзя. Тем не менее, выращенные в умеренном климате содержат меньше полезных веществ, чем якон, произраставший в тропиках.

Так клубни якона, культивируемые севернее 56° СШ вообще не содержат полезный инулин, львиная доля же сахаров замещается фруктенами. Поэтому, например, жителям Пермского края разводить растение якон не имеет особого смысла.

В естественной среде обитания якон – высокорослое растение. В Андах, например, его высота может достигать 2,5 метров. В РФ же якон редко дорастает до 2 метров, чаще всего это кустик величиной один или полтора метра.

Поскольку якон – растение-однолетник, то с наступлением сентября-октября находящаяся над землей часть растения погибает. Клубни же погибнут только после того, как грунт начнет промерзать. Клубень образуется за счет разрастания боковых корешков, поэтому их ещё называют корневыми клубнями.

Почва

Предпочитает легкий грунт. На черноземных почвах урожай будет более скудным, чем, скажем, на супеси. Рекомендуется контролируемый обильный полив и мульчирование грунта, окучивание.

На родине растение разводят как семенами, так и корневищами. Мы уже говорили, что умеренный климат холодный для якона, расцвести он не успевает. Для России подойдет размножение рассадой, черенками или корневищами.

Посадка

Готовиться к посадке можно начинать с февраля.

  1. Для этого корневища отправляют в достаточно влажное место (можно приготовить контейнеры, дно которых устелить мокрой подстилкой).
  2. Верх накрывается пленкой или стеклом – получается небольшая теплица.
  3. Для предупреждения гнили конструкция проветривается, а постилка – смачивается водой.
  4. Исходя из цикла развития, через полмесяца почки дадут побеги длиной 1,5-2 см.
  5. Если вы заметили такие побеги, то разделите корневища – каждому из черенков должен достаться один корешок.
  6. Затем места отделения смазывают древесным углем, а побеги сажают в емкости диаметром не менее 0,3 м.
  7. Земля для якона включает одну долю дернины и две части торфа.

Комплекс уходовых мер за рассадой якона похож на уход за помидорами. Она готова к высадке в теплицу через пару месяцев после начала разведения.

Опасности и болезни

Заметим, что запрещается разводить якон на той же земле, где ранее обитали представители семейства Пасленовые – например, томаты. Высокая влажность почвы провоцирует появление заболевания слизистый бактериоз.

За вкусовые качества растение любят повреждать алейродид, паутинный клещ, личинка жука-щелкуна.

Размножение растения

В размножении черенками задействуют стебли, на которых есть пара листьев. Побеги опускают в питательную смесь, затем изолируют от внешней среды стеклянной емкостью. Внутри создают атмосферу с высокой влажностью – практически туман.

Когда побеги укоренятся, их высаживают в теплицу с температурой внутри не ниже +20 °C. Световой день для черенков должен длиться не менее 16 часов.

Для высадки на приусадебный участок побеги готовы весной или в начале лета – только тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Соблюдайте дистанцию между растениями не менее 0,7 м.

Якон: что это такое, выращивание в средней полосе, польза и вред, фото

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве природного и полезного заменителя сахара. Корень очень полезно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Этот овощ не был широко известен за пределами своего родного места произрастания до последних десятилетий. Его начали выращивать в Австралии и Новой Зеландии, позже его популярность распространилась на Японию, Китай, Южную Корею и даже продукт появился на продовольственных рынках Соединенных Штатов. Сегодня полезные клубни можно купить в любой точке мира.

Корни якона готовы к употреблению тогда, когда верхняя часть растения полностью высыхает. Растение непривередливое к выращиванию, можно выращивать и в саду и в виде комнатного растения на балконе.

Листья растения также содержат множество полезных органических соединений, поэтому чай и сироп из якона является очень полезным и питательным добавлением к рациону людей. Фактически, сироп yacon стал популярным относительно недавно, так как стал просто незаменимым продуктом для диабетиков, и для людей, пытающихся похудеть. Однако остается вопрос: почему якон считается столь важным для нашего здоровья?

Пищевая ценность Якона

Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь. Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека. Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Предотвращает диабет

Причина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения. Данное полезное вещество способствует также снижению количества продуцирования глюкозы в печени. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.

Регулирует кровяное давление

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Контролирует уровни холестерина

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Потеря веса

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Калорийность61 килокалория /100 грамм продукта
Белки2 грамма
Жиры0,1 грамм
Углеводы12,8 грамм
Вода79 грамм
Зола1,5 грамма
Органические кислоты0,1 грамм

Химический состав якона

В состав растения входят следующие витамины, минералы и полезные вещества как:

Якон в кулинарии

Обычно овощ стараются использовать в кулинарии в сыром виде. Он великолепно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (в тертом виде) и т.д. Якон очень вкусен в тушеном и запеченном виде (рагу, запеканки и т.д.). для приготовления полезных десертов – это просто невероятный компонент. Из него готовят варенье, сиропы, цукаты, добавляют в начинки к пирогам, тортам, в йогурты, сырные массы.

Как правильно принимать сироп якона

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя). Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Побочные эффекты

Так как данный овощ стал популярен недавно, исследовали его еще не полностью, но уже на сегодня известны незначительные побочные эффекты, такие как: метеоризм, диарея, рвота, тошнота. Для того чтобы избежать проявления побочек, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Противопоказания

Якон в любом виде запрещен людям, склонным к слабому стулу, беременным женщинам и женщинам в период лактации, детям до четырнадцати лет, людям в послеоперационный период (из-за возможного метеоризма), после перенесенных тяжелых форм вирусных заболеваний, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Перед тем как вводить якон в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с докторами, в особенности, если данный продукт вводится в рацион в целебных или диетических целях.

Якон – что это такое? Такой вопрос зададут многие? Специалисты ответят – полезное, съедобное растение очень популярное в США, Австралии, Азии. В странах СНГ тоже его выращивают в фермерских хозяйствах, но широкого применения он еще не получил. Хотя его полезные свойства способны удивить, ведь он содержит до 80 % воды, 18% белков, 2% жиров, инулин, полисахариды, витамины, микроэлементы.

История и биопортрет якона

Якон (Smallanthus sonchifolius)– многолетнее травянистое растение, схожее с топинамбуром по корнеплодам и по цветению — с подсолнечником. Выращивается в регионах с нестабильной, резко меняющейся погодой, как однолетнее растение.

Якон (Боливийский топинамбур) относится к семейству Астровые(Asteraceae). Первые упоминания о нем были получены учеными при раскопках и изучении культуры инков. Южная Америка дала много интересных растений, которые получили широкое применение, такие как томаты, кукуруза, картофель. Якон считается очень перспективным овощем, так как он имеет высокую питательную ценность для человека и для кормления сельскохозяйственных животных.

Читайте также:  Черви в белых грибах: что делать, как убрать, можно ли есть и сушить червивые грибы

Стебли якона достигают в высоту до 2,5 м, ствол крепкий, опушенный с пурпурными пятнами.
Корневища хорошо разрастаются и образуют корне-клубни, больше похожие на картофель, массой от 180 гр. до 2 кг, собранные в плотные пучки, небольшие веретенообразные. Цвет кожуры: от светло-коричневого до пурпурно-коричневого. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, белого, желтого или пурпурного цвета.

Листья супротивные, опушенные, большие, темно-зеленого цвета, ланцетовидные или сердцевидные, края неровные с зубчиками. Также вокруг корзинки образуются листочки 2-х типов длинные, овальные снаружи, внутри – среднего размера плотно прилегающее к корзинке, ромбовидной формы.

Цветки, похожие на подсолнух, вырастают из пазух листьев. На длинных черешках образуются корзинки желтого, оранжевого цвета. На соцветии образуются 2 типа лепестков язычковые и трубчатые, из которых после цветения формируются семена.

Сорта

В России и других странах СНГ выращиваются несколько сортов отечественной селекции.

  • «Юдинка» – высокорослое растение, ветвистое, до 1,1 м в высоту, требует опоры, плоды крупные веретенообразные пурпурно-коричневого цвета. Сорт высокоурожайный до 2 кг с одного куста, зимостойкий, клубни могут выращиваться, как многолетние.
  • «Биос» – высокоурожайный сорт, до 2,7 кг с куста, стебель крепкий до 1,7 м в высоту, масса плодов до 500 гр., корнеплод с кожурой светло-коричневого цвета, у основания с пурпурными пятнами.
  • «Сочи» — сорт отличается очень крупными овальной и веретеновидной формой плодов, с кожурой светло-коричневого цвета, массой до 750 гр., урожайность 1 куста до 3 кг.

Условия выращивания

При выращивании следует учитывать место природного произрастания якона, а именно желательно создать примерные условия, откуда было привезен клубень.

  • Почва для якона нужна супесчаная, дренированная, богатая на органику, поэтому выращивая его на своем участке, важно создать подходящие условия, добавив в грунт дерновую землю, торф, песок, перепревшую органику.
  • Место солнечное, без сквозняков, можно допускать небольшую полутень, но не в тени деревьев или построек.
  • Сроки посадки могут быть разные, все зависит от региона выращивания. Семена начинают сеять с января, клубеньки-почки высаживают в отдельные емкости, начиная с февраля до середины марта. Черенкование происходит осенью в отдельные емкости или в парнике проращиваются и высаживаются в открытый грунт на следующий год весной.

Особенности посадки

Якон — достаточно экзотическое растение для большинства отечественных садоводов, но его посадка сильно не отличается от топинамбура, единственное отличие, что якон размножается не клубнями а клубне-почками. Семенной способ также используют редко, так как длительный срок более 200 дней не позволяет собрать семена, поэтому их можно приобрести в торговых сетях, привезенные из стран, выращивающих в промышленных масштабах овощ.

Способы размножения и подготовка к посадке якона

Размножить якон можно несколькими способами: корневищем (почками или их частью), семенами, черенками стеблевыми зелеными или одревесневшими, черенками корневыми, черенками листовыми, но отечественные садоводы используют чаще только вегетативный способ – корневищем (почками).

Корневища хранятся после уборки урожая до конца января – середины февраля в прохладном(+2-5 градусов), темном, сухом помещении (влажность не более 50%).

Корневища перед посадкой нужно обработать в растворе марганца или любом другом, замочив на 20-30 минут для дезинфекции, для этих целей можно использовать йод, фитоспорин. После чего срезы на черенках обрабатывают зеленкой, толчеными углями, активированным углем или золой. Потом располагают в помещении с повышенной влажностью, чтобы появились молодые побеги.

Когда корневища прорастут, их высаживают в специальный питательный грунт, можно использовать приобретенный универсальный для рассады или сделать самостоятельно из смеси земли с огорода, дерновой земли, торфа, песка, биогумуса в пропорции 1:1:2:1:1.

Уход за саженцами заключается в частом поливе, но небольшими порциями, внесении подкормок каждые 10-14 дней в виде фосфорно-калийных удобрений. В период активного роста стоит регулировать температуру в помещении и световой день, если ростки станут сильно вытягиваться, то нужно будет понизить температуру и уменьшить световой день или же перенести в другое помещение. По достижению ростков 10-12 см они вполне могут быть пересажены путем перевалки в открытый грунт или защищенное помещение (теплицу, парник).

Черенкование — тоже весьма эффективный метод размножения якона, так как оно имеет большую способность активно регенерировать новые почки и корни. Можно провести черенкование зеленых стеблей, одревесневших, полуодревесневших, корневых.

Зеленые черенки срезают с частью листов, в феврале – марте, они еще не имеют зачатков корней, но их приживаемость достаточно высокая и им легче воспроизводить новые корни. Срезают их под углом 45 градусов, часть листа также обрезают. Срез нужно обработать порошком или раствором фитогормона, золой, чтобы они не загнивали и быстрее сформировали корни. После чего высаживают в отдельные емкости с качественным, богатым на полезные вещества и легким субстратом. Используют универсальный грунт или тот, который предназначен для рассады. Также можно посадить в теплице. Ростки накрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. А также для этих целей подходят метод гидропоники с применением пропагаторов.

В открытом грунте

В открытый грунт якон высаживают с наступлением устойчивого тепла, в южной части России с марта до конца апреля, в Средней полосе с мая до середины июня, более холодных регионах — с начала и до конца июня. Вегетационный период растения длится 4-5 месяцев, поэтому в зависимости от региона урожай можно копать с конца августа – начало сентября. В открытый грунт лучше сразу сажать рассадой, особенно для регионов с изменчивыми климатическими условиями. Высаживают путем перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Посадку можно проводить по схеме в 1 или 2 ряда.

  • Если используется схема в 1 ряд, то между растениями сохраняют расстояние 60-70 см, а между рядками 70-80 см;
  • Двухрядная схема посадки предполагает размещение саженцев на расстоянии 70×70 см.

Проросшими клубне-почками в открытый грунт чаще высаживают в южных регионах, иногда здесь сеют семена, но растение не всегда успевает отдать полностью урожай.

В теплице

В Средней полосе и северных районах России предпочтительнее выращивать якон в условиях теплицы. При тепличном выращивании можно использовать любой способ выращивании: семенами, клубне-почками, рассадой, черенкованием.

Если размеры теплицы позволяют то, садоводы используют 2-3 разовый посев в год и выращивание якона. В теплице нужно создать условия, при которых якон будет себя хорошо чувствовать.

  • температура воздуха +20-24 градуса;
    влажность 55-60%.

Поливать растение нужно в теплице не только вокруг стеблей, но и орошать листья и стебли.

Если выращивать из семян якон, то сначала сеют в отдельные емкости каждую семечку, а после пересаживают в защищенный грунт по схеме 70 см на 70 см, 80×80, 90×90, 100×100.

Во время выращивания в теплице растение нужно периодически подкармливать азотом, фосфором, калием удобрениями, в начале активного роста азота не должно быть больше, чем в другой период, иначе стебли вытянутся, а урожайность впоследствии снизится, поэтому лучше использовать комплексные удобрения. Также якон в теплице может сильно вытянутся, а стебли быть тонкими, поэтому его лучше подвязывать на шпагат высотой до 1,5-2 м.

Правила и нюансы ухода

Технология ухода за яконом заключается в поливе, удобрении, обрезке, рыхлении, обработку от болезней и вредителей.

  • Полив умеренный, но частый, проводят тогда, когда грунт вокруг начинает просыхать. Особое внимание нужно уделить поливу в засушливую погоду на открытом участке, который проводят в вечернее время, предварительно сделав глубокие канавки до 10-12 см на расстоянии от стеблей 12-15 см. Лучше после каждого увлажнения замульчировать почву вокруг растения сухой соломой, травой, опилками. В этот период можно проводить и опрыскивание стеблей и листьев, так как из них много испаряется влаги. Период длительных дождей якону не нравится, важно сделать возле рядков отводящие канавки, которые не дадут лишней воде застаиваться. Якон легче переносит засуху, чем залив, от которого появляются гнилостные заболевания.
  • Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы и не дать вокруг растения потрескаться, нужно проводить рыхление и окучивание 1 раз в 4-5 дней.
  • В подкормках больше нуждаются тепличные яконы, чем те, которые растут в открытом грунте. Растение благоприятно реагирует на комплексные удобрения с небольшим содержанием азота. Первые подкормки после всходов должны содержать примерно одинаковое количество азота, фосфора, калия, а последующие могут быть без применения азота.
  • Якон может быть поражен блошкой, слизнями, тлей, проволочником, майским жуком, капустной белянкой, белокрылкой, хрущом, паутинным клещом, поэтому если на участке уже есть случаи заражения других растений, нужно провести опрыскивание препаратами, комплексного действия, так как обычно вредители заражают якон болезнями:
  1. Мучнистая роса;
  2. Ложная мучнистая роса;
  3. Ржавчина;
  4. Слизистый бактериоз;
  5. Пятнистость;
  6. Серая гниль

В зависимости от вида вредителя и болезней используют весной через 14 дней после посадки профилактические препараты, такие как: Актара, Актеллик, Би-58, Наповал, Децис, Спасатель, Топаз, Вектра, Фундазол, Квадрис, Бордосская смесь, Железный купорос, Фитоверм.

Сбор и хранение урожая

Собирают первый урожай, начиная с сентября и до конца октября, его нужно снять до первых заморозков, так как клубни теряют некоторые свойства после мороза.

  • Ствол срезают, оставляя 10-15 см, чтобы можно было за него держаться;
  • Вокруг стебля лопатой делают подкоп, отступая 20-30 см, держась за стебель, вытаскивают клубни с земляным комом;
  • Клубни срезают, оставляя корневища, которые можно обработать марганцем, слегка просушить на открытом воздухе и убрать в ящик в подвал, чтобы весной нарезать на проращивание;
  • С одного куста можно снять до 3 кг плодов, но им нужно дать дозреть для образования фруктантов, которые придадут ему сладкий привкус.

Признаком дозревания будет легкое сморщивание кожицы на клубнях. Их можно сохранить до весны, если сложить в деревянные ящики и пересыпать сухим песком, опустить в подвал или любое другое темное помещение, где температура держится от +1 до +5 градусов, при влажности не более 60%.

Свойства листьев и плодов якона

Якон — низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды до 85%, также клетчатки, золы, инулина, ниацина, дубильных веществ и антиоксидантов, которые полезны для употребления больным сахарным диабетом. Благодаря его свойствам, из листьев делают травяные настои, чаи, а клубни употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном и печеном виде. Растение и его плоды применяют многие фирмы для подслащивания газированных напитков, изготовления чипсов, диабетической продукции и изготовления лекарств. Растение оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, слабительное, стимулирующее ЖКТ действие.

Его нужно употреблять больным сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени, кишечника.
Якон полезное растение, но его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, так как у них еще не достаточно ферментов, чтобы переварить плоды.

Знание правил выращивания якона, позволит получить на своем огороде полезный овощ и красивую культуру во время цветения.

Будем выращивать якон

Для России это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.

Клубни якона. © NusHub

Якон ( Smallanthus sonchifolius ) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови. Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения.

Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе. И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.

Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника. «Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным.

В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника. Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Читайте также:  Чай из корня (листьев) одуванчика: польза и вред, как приготовить, чем полезен для похудения

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие. Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона.

Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ — сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса. Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки.

Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Цветы Якона. © Mike Linksvayer

Выращивание якона

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней — до 2 м. Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение.

Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов — корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук. В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.

Размножение якона

Внимание! Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе России на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе — получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в течение 5-ти минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские емкости, дно которых следует выложить влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять.

Фрагменты корневища с появившимися примерно через 2 недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с пиательной смесью. Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва. При перекопке участка под якон с осени (на штык лопаты) рекомендуется попутно внести удобрения (из расчета на каждый кв. метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений. При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.

Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см., разумеется, с последующим поливом. Важно учитывать, что при загущении растений урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: +18 °С…+30 °С. Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть при этом погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение может выдержать недолгую засуху. Понятно, что особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев. Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой. Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно. В течение вегетации растения рекомендуют также подкармливать, например, кемирой универсал из расчета 5 г удобрения на 1 м. кв.

Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг. Многие огородники считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение стоит отдавать все же зарубежным сортам, которые, считают они, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е. они ближе к своим первородным предкам).

Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября — начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора.

Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах.

Клубень якона, цельный, в разрезе, и очищенный. © NusHub

P.S. Многие энтузиасты-умельцы прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей продуктивности. Они все чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета. Оно и понятно: люди в это время, да еще после зимы, мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны.

Вот и приходится защищаться от повышенного содержания сахара. А топинамбур всегда под рукой: копнул лопатой и вот они свеженькие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом. Да и ухода это растение почти никакого не требует, растет себе и растет, размножаясь от оставшихся в земле клубней. Только вот мороки с клубнями слишком много, когда их приходится чистить от кожуры перед употреблением, из-за многочисленных наростов на них. Другое дело клубни якона – гладкие и довольно крупные.

Существует мнение, что якон — это овощ 21 века, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить симпатий якону. Однако, тем, кто решился начать его выращивать, позаботиться о рассаде нужно уже сейчас, чтобы до начала июня рассада успела вырасти. Сделать это не сложно, стоит только найти соответствующий магазин поблизости от своего местожительства. А продавцы к поставке рассады якона в текущем году, судя по рекламе в Интернете, уже готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!

Якон — ценное растение: выращивание и уход

Агротехника выращивания якона, особенности ухода и уборки урожая. Якон в кулинарии

Якон (англ. yacón) — южноамериканское растение из семейства Астровые, дающее полезные и вкусные корнеплоды, богатые инулином. Растение выращивается в России и Украине последние 20 лет, но не получило широкого распространения.

Выращивание якона в открытом грунте в условиях Средней полосы России, на Урале и тем более на Украине дело нехитрое. Вырастить якон не сложнее, чем вырастить картофель. Недаром якон стал широко распространен в Новой Зеландии и Австралии, США, Японии и Южной Корее. На юге Европы тоже не брезгуют выращивать якон и употреблять его в пищу. Следом Узбекистан, Молдова и Украина подключились в культивированию якона в промышленных масштабах.

Чтобы представить себе типичные условиях выращивания якона надо знать, что он из тех краев, откуда к нам пришли кукуруза, томаты, картофель, сладкие перцы и подсолнечник.

Полезные свойства якона

Клубни содержит большое количество полисахаридов, в том числе 60% инулина. Полисахариды легко усваиваются организмом человека. Инулин применяется в качестве заменителя сахарозы, для питания больных сахарным диабетом.

Клубни якона состоят на 75% из воды, около 20% сахара и белок. Именно благодаря нейтральному составу, растение было так названо индейцами Кечуа: yakku (пресный), а unu — вода или «пресная вода».

Якон — низкокалорийный овощ, поэтому полезен в борьбе с ожирением и лишним весом.

Сушеные клубни якона содержат около 65% сахара, 7% — белка, 1% — жиров и 5% — клетчатки.

Клубни богаты витаминами, содержат витамин C, B2 — рибофлавин , PP — ниацин, B1 — тиамин. Витамины группы B полезны при нарушении обмена веществ. Ниацин понижает холестерин. Аскорбиновая кислота борется со старением.

Также растение содержит селен, кофейную и хлорогеновую кислоту, фенольные соединения. Эти вещества замедляют старение клеток.

Клубни и зелень якона понижают содержание сахара в крови — снижению концентрации сахара в крови способствует употребление корневых клубней и экстракта из листьев якона. Это значит, что в лечебных целях можно использовать подземную и наземную части якона.

Выращивание якона в огороде

Якон полезен для здоровья человека — это факт. Но это тропическое растение, поэтому при выращивании в северных регионах полезный эффект от клубней и листьев уменьшается.

Например, у якона, выращенного севернее 56° северной широты инулин отсутствует, а большая часть сахаров замещается бесполезными фруктенами. Таким образом, в Башкирии и Тамбовской области есть смысл выращивать якон, а вот в Кировской области и в Пермском крае уже нет.

Растение высокорослое, достигающее высоты 2,5 метра, но это на родине, на восточных склонах Анд, в Венесуэле и на Юго-Западе Аргентины. В России и на Украине якон вырастает до 2 метров в высоту, но в среднем 1 — 1,5 метра.

Растение однолетнее — осенью надземные побеги погибают. Клубни якона погибают только при промерзании почвы.

В отличие от клубней картофеля и топинамбура, клубни якона формируются за счет роста боковых корней, поэтому их называют корневыми клубнями.

В Южной Америке якон размножают корневищами и семенами. В холодном климате якон не успевает зацвести, поэтому семян не дает. Поэтому в России якон размножают только почками корневищ или черенками, рассадным способом.

Рассаду якона готовят с конца января — начала февраля, помещая корневища во влажное место, используя емкости с влажной подстилкой на дне. Сверху емкости можно накрыть стеклом и полиэтиленовой пленкой, создав подобие теплички. Чтобы корни не загнили надо периодически проветривать емкость, увлажняя подстилку.

При нормальном развитии событий через две недели из почек появятся побеги, высотой полтора — два сантиметра. После появления побегов корневища разрезают так, чтобы каждому побегу оставался только один корешок.

Срезы на корневищах якона присыпают древесным углем, а побеги высаживают в горшочки диаметром 30 см. Почвосмесь для якона должна состоять из дернового грунта и торфа, в соотношении 1:2.

Уход за рассадой якона аналогичен уходу за помидорной рассадой. В теплицу рассаду высаживают через 2 месяца после начала выращивания.

Якон размножают зелеными черенками, используя участки стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в питательную смесь, накрывая стеклянной емкостью, увлажняя, создавая туман. После укоренения черенки размещают в теплице, поддерживая температуру воздуха в районе +20 °C. Освещение укореняемых черенков должно быть достаточным, не менее 16 часов в сутки.

В открытый грунт якон высаживают в конце апреля — начале июня (в зависимости от региона когда минует угроза возвратных заморозков). Расстояние между растениями якона должно быть не менее 70 см.

Вредители и болезни якона

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона — его повреждают паутинный клещ и белокрылка. Проволочник ценит вкусные клубни и повреждает с удовольствием.

Нельзя выращивать якон после пасленовых: картофеля, помидоров, баклажанов и др.

При переувлажнении почвы возможно развитие слизистого бактериоза.

Уход за яконом

Якон любит легкие почвы. На супеси урожайность будет выше, чем на черноземе.

Овощ якон: описание, свойства, выращивание

В последнее время среди растениеводов распространяется мода на экзотические овощи и фрукты, которые поражают воображение многообразием форм и размеров. Одним из таких растений, стремительно набирающих популярность, стал якон. Впервые сталкиваясь с этим овощем, люди резонно задаются вопросами, в чем состоит его особенность и можно ли его выращивать в умеренных широтах. Любителям необычных огородных культур не лишним будет подробнее изучить свойства этого удивительного растения.

Читайте также:  Маслята при варке порозовели (покраснели): почему, как варить, чтобы не розовели

Что такое овощ якон

Якон, известный также как земляное яблоко, представляет собой растение семейства Астровых, наряду с топинамбуром и подсолнечником. Свое происхождение якон ведет из высокогорных областей Латинской Америки, где был окультурен еще в древности племенами инков – из-за своих примечательных свойств. Название «якон» в переводе с одного из индейских наречий означает «пресная вода». Оно очень точно описывает основную особенность этого овоща, его сочность, ведь клубни растения на 70% состоят из воды. За счет этого ими часто пользовались путешественники в качестве источника жидкости. К моменту прихода испанских завоевателей масштабное выращивание якона пошло на спад. И лишь недавно, на рубеже XX-XXI в. интерес к этой культуре стал возрождаться.

Описание растения якон

В Андах, на своей исторической родине, и в других странах, где погодные условия остаются стабильно теплыми 6 – 7 месяцев в году, якон достигает 2 – 2,5 м в высоту. В регионах с холодным климатом, в том числе, и в России, его рост более компактен и не превышает 1,5 м. Внешне он выделяется среди прочих культур крупными темно-зелеными листовыми пластинами с несимметричными узорчатыми краями. Черешки листьев якона густо опушены. Стебель растения, напротив, гладкий, и имеет зеленую окраску, с характерными лиловыми вкраплениями в верхней части.

Особый интерес представляет корневая система якона. Она образована корневищами, на которых расположены почки, способные дать жизнь новым растениям, и корневыми клубнями. Последние формируют пучки, на которых находится несколько крупных корнеплодов. При благоприятных условиях на одном растении возникает 20 – 25 овощей.

Хотя якон и именуется земляным яблоком, по внешнему виду этот овощ напоминает нечто среднее между картофелем и грушей, как на фото выше. По вкусу он также мало похож на овощные культуры и сочетает в себе свежий аромат арбуза с текстурой дыни и картофеля.

Помимо своего необычного вида и вкуса, это растение выделяется необычным набором полезных свойств.

Польза и вред якона

Якон, подобно топинамбуру, является богатым источником полисахаридов. Так, в нем в большом количестве присутствует инулин, природный заменитель инсулина. Он способен регулировать уровень глюкозы в крови, что делает якон незаменимым овощем в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Вдобавок, инулин имеет свойства связывать тяжелые металлы и токсичные соединения в клетках и безопасно выводить их из организма.

Клубни растения оказывают благотворное влияние на работу желудка и кишечника за счет высокого содержания в них клетчатки. Ее грубые волокна надолго заглушают чувство голода и служат благоприятной средой для роста полезных бактерий, одновременно ограничивая рост болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корень якона способствует очищению организма благодаря своим мягким слабительным свойствам.

Разнообразие витаминов и микроэлементов в составе этого полезного овоща участвуют в улучшении обмена веществ, предотвращают различные заболевания сердечно-сосудистой системы и поддерживают стабильную работу нервной системы. А имеющиеся в растении антиоксиданты противостоят свободным радикалам в клетках тканей, замедляя, таким образом, их старение. Аналогичными свойствами обладает и сок якона.

Вред этого овоща для организма человека практически отсутствует. Полностью отказаться от употребления клубней растения стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости овоща, которая наблюдается крайне редко. Злоупотреблять яконом не следует людям с повышенным газообразованием – из-за обилия в нем клетчатки, только усиливающей проявления метеоризма.

В остальном этот овощ абсолютно безопасен для людей всех возрастов и состояний здоровья.

Состав клубней якона

Химический состав якона богат витаминами и минеральными веществами. Он содержит витамин C, необходимый для иммунитета, витамины группы B, РР, фенол-антиоксиданты, а также кофейную и хлорогеновую кислоты, которые продлевают молодость клеток и организма в целом.

Вдобавок, в этом овоще присутствует селен, который воздействует на гибкость суставов и улучшает репродуктивную функцию. Кроме того, в клубнях растения имеются фосфор и калий, напрямую влияющие на прочность костных тканей.

Такой обширный запас полезных свойств и экзотический вкус якона вдохновляют многих растениеводов вырастить его на своем участке. Сделать это вполне возможно, нужно лишь изучить особенности агротехники этого овоща.

Выращивание якона

Якон считается достаточно неприхотливым растением в субтропических широтах, однако его выращивание в средней полосе России сопряжено с определенными нюансами.

Условия для выращивания

Несмотря на свое тропическое происхождение, этот овощ неплохо приживается в странах с умеренным климатом, в том числе, в России и на Украине. Однако в этих регионах свойства клубней растения отличаются гораздо меньшей интенсивностью. Так, якон, выращенный в более холодном климате, имеет очень низкое содержание инсулина, а другие полисахариды в нем преобразуются в менее полезные фруктаны. Поэтому стоит учитывать такую особенность при посадке растения севернее 55° с. ш., например, в Кировской или Пермской областях.

Якон плохо переносит похолодания, а потому при первых же заморозках вся наземная часть растения полностью вымерзает. Клубни овоща обладают большей морозостойкостью, но, чтобы предотвратить их гибель, следует уделить особое внимание защите грунта от промерзания. Справиться с этим поможет мульчирование растения.

К качеству грунта якон непривередлив, но лучше всего этот овощ растет на легких, плодородных, хорошо удобренных почвах. Сажать культуру рекомендуется с солнечной стороны, на участке, не продуваемом сквозняками. Предварительно осенью желательно провести перекопку посадочного места на штык лопаты. В этот же период можно внести подкормку будущему растению в виде смеси из 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст. л. калийных удобрений и 1 ст. л. суперфосфата, распределив ее на 1 м 2 .

Посадка

Высадку якона организуют, в зависимости от территории выращивания, в конце апреля — начале июня, когда риск внезапных заморозков будет минимален. Высаживают овощ по схеме 60х60см, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Необходимо, чтобы температура воздуха в период посадки растения достигала оптимального диапазона от +18 °C до +30 °C, а температурные показатели грунта не опускались ниже 10 °C.
  2. Дистанция, отделяющая растения друг от друга, должна быть не менее 75 см. Излишнее загущение саженцев якона негативно скажется на объеме будущего урожая.
  3. Размещать овощ желательно на небольшой глубине в 10 – 15 см.
  4. Перед перемещением растения в яму и после окончания процедуры участок обильно поливают.

Последующий уход за этим овощем не требует особых усилий и будет под силу даже начинающим растениеводам.

Процедуры по поддержанию благополучия растения, как правило, включают в себя полив, рыхление, мульчирование, периодическую подкормку и обработку от вредителей.

Якон нуждается в щедром поливе, поскольку его широкие листья быстро испаряют жидкость. Однако здесь важно не переусердствовать. Чрезмерная влажность грунта затрудняет рост овоща и может стать причиной слизистого бактериоза. В то же время слишком сухая почва приносит не меньший вред растению. Так как якон имеет мощную корневую систему, он способен вынести краткосрочную засуху, но недостаток влаги сразу сказывается на урожайности растения. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется поливать овощ ежедневно теплой отстоянной водой. Во избежание возникновения у растения солнечных ожогов проводить полив желательно в ясную погоду в утренние часы или за 2 – 3 часа до наступления сумерек.

Для защиты овоща от температурных скачков следует осуществлять мульчирование. Оно позволит создать воздушную прослойку, которая обеспечит оптимальный воздухообмен в корнях растения и предотвратит промерзание грунта. В качестве мульчи для якона подойдут древесные опилки, опавшая листва или торф.

Якон хорошо реагирует на различные подкормки, особенно калийные. Поэтому в период активного наращивания растением зеленой массы следует удобрить овощ калием, супефосфатом, из расчета 1 ст. л. на 1 м 2 , или средством Кемира универсал, используя по 5 г препарата на ту же площадь. Во время весеннего рыхления якона можно внести в грунт аммиачную селитру.

В прополке же этот овощ не нуждается вовсе, поскольку развитая корневая система якона не дает сорнякам закрепиться на участке.

Хотя якон обладает достаточно высокой сопротивляемостью вредителям, он все же подвержен атакам некоторых распространенных видов, среди которых:

Проведение своевременной обработки растения инсектицидами и осенняя дезинфекция теплиц помогут справиться с нашествием насекомых-паразитов.

Сбор урожая

Осенью, в сентябре – начале октября, наступает пора сбора урожая якона. Овощи выкапывают до наступления заморозков очень осторожно, стараясь не повредить их хрупкую структуру. После извлечения из почвы клубни якона аккуратно отделяют от корневищ и срезают стебли, оставляя 2 – 3 см зелени у самого основания. В среднем, с одного растения даже в умеренном климате можно получить 2,5 – 3 кг овощей.

Существенно отличает якон от других овощных культур то, что его клубни в момент сбора не имеют вкуса. Это объясняется тем, что в процессе роста фруктанты в их составе не успевают преобразоваться во фруктозу, которая и придает им сладость. Чтобы якон приобрел сладкий нежный вкус, ему необходимо дозреть на солнце или в теплом помещении в течение 5 – 12 дней. На спелых овощах кожица должна немного сморщиться. После этого клубни растения будут полностью готовы к употреблению.

Урожай якона обладает хорошей лежкостью, если хранить его в контейнерах в теплом помещении с высокими показателями влажности, например, в погребе или гараже. При благоприятных условиях срок хранения овощей составит от 8 до 10 месяцев.

Как употреблять земляное яблоко якон

Гастрономические свойства якона предоставляют кулинарам широкий простор для фантазии. Его варят, тушат, запекают, жарят, дополняют им блюда из мяса, рыбы и птицы. Очень популярны десерты и сладкие блюда на основе этого овоща. Якон используют в приготовлении разнообразных сиропов, начинки для сдобных изделий и варенья. Из засахаренных клубней растения можно сделать сладкие цукаты, которые послужат полезной альтернативой конфетам и шоколаду.

В сыром виде овощ также достаточно аппетитен. Его можно употреблять спустя 5 – 7 дней после сбора урожая, если перед этим тщательно помыть и очистить его от тонкой кожуры.

Помимо клубней, пригодны в пищу и молодые побеги растения, которые добавляют в салаты или гарнир после термической обработки.

Корень якона для похудения

Клубни якона ценны также для тех, кто следит за своим весом или стремится избавиться от нескольких сантиметров в талии. Активные соединения овоща не только очищают организм от шлаков, но и снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, что способствует сжиганию жиров и улучшению обмена веществ.

Эффект от воздействия овоща будет намного сильнее, если его привезли из теплых краев. Клубни такого растения имеют больше полезных свойств, однако найти их в продаже удается не всегда. В этом случае для похудения применяют экстракт корня якона. В последнее время это средство получает все больше известности благодаря той пользе, которую оно приносит для организма, особенно если сочетать употребление такого сиропа со сбалансированным питанием и регулярными тренировками.

Тем не менее, злоупотреблять препаратом не стоит. В отличие от клубней, нектар якона может доставить человеку определенный дискомфорт, если превысить дозировку продукта. Превышение суточной дозы в 2 ч. л. чревато следующими симптомами:

  • проблемами со стулом;
  • метеоризмом;
  • насморком;
  • временной потерей аппетита.

Калорийность корнеплода якон

Кроме всех вышеупомянутых свойств, якон выделяется своей низкой калорийностью. Он совсем не содержит жиров, а основная масса продукта приходится на трудноусвояемые углеводы. При этом энергетическая ценность 100 г клубней составляет всего 60 ккал, что позволяет без сомнений отнести его к овощам для диетического питания.

Размножение якона

На территории Южной Америки якон размножают, по большей части, корневищами и семенами. В холодных регионах подобный подход к разведению овоща не действует, поскольку растение не успевает зацвести из-за короткого лета, вследствие чего не дает семян. В таких областях, куда относится и большая часть территории России, якон размножают другими способами, а именно:

Первый способ размножения растения является наиболее предпочтительным, так как дает высокий шанс на всходы.

При проращивании рассады из корневых почек материал подготавливают в конце января – первых числах февраля. Осуществляют процедуру размножения якона по следующему алгоритму:

  1. Корневища растения аккуратно разрезают, стремясь не травмировать почки, и помещают в отдельные емкости, дно которых предварительно выстилают впитывающим влагу материалом, например, фильтрованной бумагой.
  2. Поверх контейнера размещают стекло или пищевую пленку, чтобы получился импровизированный парник.
  3. В такой теплице поддерживают высокую влажность, регулярно опрыскивая подстилку водой.
  4. Периодически рассаду проветривают, чтобы в корнях растения не началось гниение.
  5. Спустя 2 недели появятся первые молодые побеги якона. После этого корневище снова разрезают так, чтобы каждый новый росток получил один корень. Свежие срезы обрабатывают древесным углем: так все питательные вещества уйдут на подпитку имеющихся всходов, а не на образование новых.
  6. Для лучшей приживаемости растения побеги перемещают в горшки с питательным субстратом. Диаметр тары должен быть не меньше 30 см. Субстрат готовят, смешав дерн и торф в пропорции 1:2.
  7. По окончании 8-й недели саженцы располагают в открытом грунте, убедившись, что не предвидится внезапных заморозков.

Заключение

Якон – это полезный и вкусный овощ, характеристики которого еще предстоит досконально изучить. Однако уже сейчас без особых хлопот можно получить впечатляющий урожай этого экзотического растения на своем участке, если проявить к нему должное внимание и следовать несложным рекомендациям по уходу.

Ссылка на основную публикацию