Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы медиков, что за растение, где растет в

Ягоды годжи. Отзывы врачей и худеющих. Польза и вред

Искать панацею человечество не устает уже не один век, но в последние десятилетия в этом направлении оно преуспело, как никогда. Сколько «волшебных» препаратов предлагается для излечения от всех недугов! Рыночная экономика быстро реагирует на наше желание быть здоровыми, вечно молодыми и стройными, не прилагая для этого никаких особых усилий, не ограничивая себя ни в чем. А чтоб сия мечта стала явью, нам нужно нечто такое, съев которое мы окончательно перестанем болеть, укрепим иммунитет и, самое главное, наконец-то обретем стройную фигуру.

И вот очередной продукт этой линейки – ягоды годжи, отзывы худеющих о них в большей части восторженные.

«Я с удовольствием худею с ягодами годжи. Они просто суперски помогают, да и на вкус приятно. Покупаю упаковочку Ginger Godji – ее хватает надолго. В день по две столовых ложки съедаю. Особо образ жизни не меняла, но они действительно притупляют аппетит, так что автоматически получается меньше есть».

Очередное китайское чудо?

Итак, ягоды годжи пришли к нам из Поднебесной около 10 лет назад. Хотя нужно сразу оговориться: научное название этих плодов – дереза обыкновенная. Годжи – это уже русско-английская версия, имеющая китайские корни.

По легенде (без нее никак нельзя! Это Китай!) семья крестьянина Гоу Цзы Ци, пока он героически сражался за свободу своей родины, питалась ягодами с колючих кустарников, растущих на горе Ароматной. И по этой причине не только не умерла от голода, царившего в те времена в провинции Нинся, но даже обрела здоровый и цветущий вид. Вот и стали называть ягоды в честь этого семейства — Гоу Цзы Ци, а уж потом название трансформировалось в слово «годжи» (так удобнее англоговорящим людям).

Вообще говоря, дереза обыкновенная является представителем группы волчьих ягод, куда кроме нее входят красавка (белладонна), крушина, волчеягодник, вороний глаз, жимолость. Компания впечатляет, ведь все растения, кроме дерезы и жимолости, имеют плоды весьма ядовитые. Произрастает годжи, как можно догадаться, в Китае, но выращивать ее можно и в других регионах земного шара, в том числе, и в России. Это ж все-таки волчья ягода, а не какой-то капризный экзотический фрукт.

Однако наши китайские друзья сумели сделать из дерезы буквально культовое растение, приписывая ей чудодейственные свойства. Это и неудивительно: ведь они издавна употребляют в пищу ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена в Поднебесной досконально. Как только их не называют: «плоды долголетия», «ягоды счастья», «первейшее средства для мозга» и даже «природная виагра». Все это объясняется богатым химическим составом «китайского барбариса»(про обычный барбарис и его полезные свойства вы можете почитать в другой нашей статье). Вот некоторая часть того, что в нем имеется:

  • аминокислоты (по некоторым источникам, их количество 18);
  • витамины (группа B, С, Е);
  • внушительная часть таблицы Менделеева (в том числе, металлы: Na, K, Mg, Mn, Fe, Zn и пр.);
  • полисахариды, каротин.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, замедляют процесс старения, витамины повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, каротин – улучшает зрение. Гликозиды понижают уровень сахара в крови, потому ягоды годжи можно применять в комплексном лечении диабета. Содержащиеся в них адаптогены положительно влияют на физическую выносливость и устойчивость к стрессовым ситуациям.

В некоторых источниках указано, что в этих чудо-ягодах содержится бетаин, который предотвращает ожирение печени, закупорку кровеносных сосудов, благотворно влияет на мозговое кровообращение, тем самым улучшая память и «обостряя ум».

Вот такие они, ягоды годжи, как употреблять их, чтоб получить максимум пользы?

В Китае они применяются в лечебных целях уже не одну сотню лет, теперь же их официально признали в качестве гомеопатического средства. Китайцы используют в традиционной медицине свой «тибетский барбарис» как в чистом виде, так и в комбинации с другими травами, а также добавляют его в различные блюда в качестве приправы.

У нас, в России, о чем свидетельствуют отзывы в Интернете, большинство предпочитает кушать годжи в сушеном виде вместо конфет, ведь эти ягодки довольно приятны, слегка сладковаты и обладают неповторимым привкусом. Довольно много людей отдает предпочтение различным напиткам из дерезы:

«Я завариваю чай из ягод годжи, добавлю туда иногда свежий корень имбиря. Запах получается просто обалденный».

Все ли так замечательно?

Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний. А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж. Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.

Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».

Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.

А похудеть реально?

Подавляющее большинство людей именно с этой целью и покупает ягоды годжи, а ведь цена на них достаточно высока (примерно 1500 рублей за килограмм). Стоит ли игра свеч?

Эффективны ли ягоды годжи для похудения? Отзывы на эту тему можно найти разные: от эйфории до полного неприятия. Однако, справедливости ради, надо сказать, что подавляющее большинство их носит позитивный характер — люди утверждают, что худеют.

Многие отмечают следующие факторы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Повышение жизненного тонуса.

Все это вместе взятое, безусловно, способствует потере ненужных килограммов. Ведь сделав небольшой «перекус» этими ягодами, можно уберечь себя от традиционного вечернего переедания. Выпивая регулярно по одной чашке в день чая с годжи, можно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переработки пищи. А хорошее настроение, которое дарит этот напиток, подстегнет стремление стать еще стройнее и моложе.

Принципиальный вопрос для тех, кто решил ввести в свой рацион ягоды годжи: как принимать для похудения эти плоды? Специалисты сходятся на том, что максимальная дневная норма должна составлять 1 столовую ложку сушеных ягод. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют следующее:

  • столовую ложку ягод годжи высыпать в термос;
  • залить их 0,5 л крутого кипятка;
  • закрыть термос и дать настояться в течение как минимум получаса;
  • пить настой утром и вечером перед едой;
  • ягоды съесть на полдник.

Многие утверждают, что очень хорошо пить такой тонизирующий чай перед занятиями в спортзале, он отлично бодрит, поднимает настроение и укрепляет уверенность в успехе.

А еще можно добавлять тибетский барбарис в салаты, каши, десерты, он придаст всем блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако если оставаться до конца объективным, то можно найти в Интернете про ягоды годжи отзывы отрицательные. Например:

«Принимаю ягоду месяц и в сухом виде натощак жую и завариваю как чай, результата никакого. Не верьте никому, что с ягодой Годжи худеют в месяц на 15-20 кг. Бред».

Многие жалуются на подделки, на обман (вместо годжи недобросовестные продавцы присылают клюкву) и призывают не покупаться на дешевую рекламу.

Принимать ягоды годжи или нет, каждый решает сам. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальных особенностей человека, от состояния его здоровья. Главное – не сидеть сложа руки в ожидании чуда.

«Люди..а никто и не обещает чуда! Все правильно написано — нет смысла есть их кг на завтрак, обед и ужин.. во всем нужно разумное потребление и тогда все будет хорошо. Лично я, не фанатея, а с разумом подойдя к информации, стала принимать эти ягоды перед зимой: болела действительно реже ( и я понимаю, что это не только витамин С, которого в ягодах много, но и налаженная работа ЖКТ благодаря приему тех же ягод плюс подвижный образ жизни, конечно же); настроение стало лучше — потому что ягоды нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние…понимаете писать о годжи можно много…просто стоит попробовать, чтоб иметь собственное мнение!»

И еще один грубоватый, но справедливый во всех случаях призыв:

Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять

Ягоды годжи, которые в народе прозвали волчьими, — это плоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (лат. Lycium barbarum), представителя рода Дереза (лат. Lycium). Так же, как картофель, помидоры и паприка, растение относится к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). В Центральной Европе это неофит. В англоязычном пространстве ягоды Дерезы обыкновенной и Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) известны как godjy. В результате транслитерации английского названия в русском языке возникло слово «годжи».

Область распространения

Где находится родина дерезы, точно неизвестно. Естественный ареал распространения простирается от Юго-Восточной Европы до Китая. Окультурили растение жители Нинся-Хуэйского района Китая, откуда оно попало в другие страны Азии, Европу, Северную Америку, Северную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Близкородственные виды — Lycium chinense, Lycium ruthenicum и Lycium turcomanicum, произрастающие на территории Азии. Lycium pallidum растет также в Центральной Америке, а Lycium europaeum — в Средиземноморском регионе вплоть до Португалии.

Фото: Как растут Ягоды Годжи

Особенно часто дереза встречается в северо-западных китайских провинциях Ганьсу, Квингхай и Внутренняя Монголия. Но ягоды наилучшего качества, используемые в народной медицине и кулинарии, растут в Нинся-Хуэйском автономном районе. Отсюда название — Níngxià gǒuqǐ (рус. «годжи из Нинся»).

Особенно сочные и сладкие плоды у дерезы из Тибетского автономного района. По сравнению с ягодами из других регионов мира они содержат больше жизненно важных питательных веществ. Собирают их в плодородных долинах Гималаев.

В южных странах много одичавшей дерезы, так как ее нередко использовали для озеленения дамб и в декоративных целях. На территории Европы это инвазивное растение. Оно успешно выращивается как плодовое и декоративное, но, попадая в природу, начинает активно вытеснять местные виды.

Фото: Свежие Ягоды Годжи

Поскольку Дереза обыкновенная выдерживает мороз до −25 °C, она хорошо себя чувствует в странах с прохладной зимой.

Описание частей растения

Lycium barbarum представляет собой летнезеленый кустарник высотой 2–4 м. Его прутообразные, часто покрытые колючками ветви дугообразно изгибаются вниз. Листорасположение очередное или супротивное. Простые серо-зеленые пластинки шириной 2–3 см и длиной 3–10 см, продолговатые, ланцетовидные, цельнокрайние.

Период цветения приходится на июнь — август, иногда продолжается до сентября. Соцветие содержит один или несколько цветков. Цветоножка длиной 1–2 см. Двуполые цветки с двойным околоцветником состоят из пяти лепестков. Чашечка диаметром 4–5 мм, колоколообразная, двудольная. Трубка фиолетового, воронкообразного венчика размером 8–10 мм. Широко расставленные лепестки длиной 5–6 мм. Тычинки и пестик возвышаются над венчиком.

Фото: Сушеные Ягоды Годжи

Ягоды ярко-красные или оранжево-желтые, от продолговатой до яйцевидной формы, диаметром от 5 до 12 мм и длиной 4–20 мм. Созревают в период с августа по октябрь. Каждая содержит от 4 до 20 круглых семян диаметром около 2 мм, желто-коричневого цвета.

Польза и вред ягод годжи для организма

Годжи активно рекламируются как суперфуд, то есть продукт, содержащий рекордное количество антикосидантов, важных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Считается, что регулярное употребление плодов, в том числе в рамках оздоравливающей щелочной диеты, приводит к улучшению физического состояния, увеличению мышечной силы, повышению выносливости. По словам маркетологов, они защищают человека от самых разных заболеваний, включая рак.

Однако утверждения о «суперспособностях» опровергают специалисты по питанию и ученые. Согласно нутрициологам из института при Гранадском университете, употреблять ягоды дерезы так же полезно, как все остальные съедобные плоды. Даже если наблюдаются необычные положительные изменения, они, по мнению испанцев, связаны исключительно с самовнушением (эффект плацебо).

Не существует убедительных научных доказательств того, что годжи благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Одновременно результаты некоторых исследований указывают на высокую антиоксидантную активность водного экстракта.

Предположение о присутствии в плодах холиноблокатора гиосциамина выдвинуто только в труде за 1890 год, и с тех пор никем не подтверждено. Актуальные фармакологические исследования его опровергают.

Отдельные полезные свойства ученые все же доказали:

  1. Экстракт дерезы обыкновенной уменьшает потерю ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме и рассматривается как потенциальный кандидат в нейропротективное средство с соответствующим действием.
  2. Полисахариды улучшают иммунную защиту, активируя Т-лимфоциты, которые борются с вирусами и раковыми клетками. Они обладают почти такой же химической структурой, как укрепляющие иммунитет вещества эхинацеи, рудбекии или грифолы курчавой.

Эхинацея — известный препарат, используемый в периоды высокой вероятности развития ОРВИ. Грифола назначается для профилактики раковых заболеваний и во время химиотерапии для смягчения побочных эффектов. Однако убедительных результатов лабораторных и клинических исследований, доказывающих противораковое действие годжи, пока не существует.

Ягоды снабжают организм витаминами (А в форме бета-каротина, В, С, Е) и микроэлементами, включая германий, который сейчас редко встречается в основных продуктах питания, так как сельскохозяйственные растения выращиваются на истощенных почвах. Сто грамм продукта удовлетворяют больше половины суточной потребности мужчин в железе, составляющей 10 мг.

Полисахариды годжи — источник энергии для полезных кишечных бактерий. Употребление плодов способствует восстановлению кишечной флоры и очищению организма, так как ускоряется выведение отходов метаболизма.

Поскольку полисахариды повышают работоспособность мышц, ягоды рекомендуется есть спортсменам. Они помогают вывести молочную кислоту, которая образуется во время тренировок. Одновременно накапливается гликоген, уменьшается окислительный стресс.

Калий, вторичные растительные вещества сесквитерпены, аминоксилоты л-аргинин и л-глутамин стимулируют выработку человеческих гормонов роста в гипофизе, необходимых не только детям. Они способствуют росту мышечной массы и повышают устойчивость к стрессу, поэтому годжи называют адаптогеном.

Плоды обладают противовоспалительными свойствам и, предположительно, полезны при аутоиммунных заболеваниях: болезни Крона, системной красной волчанке. Антикосиданты зеаксантин и лютеин предупреждают возрастную дегенерацию макулы (центр сетчатки глаза).

На протяжении тысячелетий годжи используются в традиционной китайской медицине (TCM) при самых разных проблемах со здоровьем:

  • гипертонии,
  • высоком уровне сахара в крови,
  • ухудшении зрения и глазных заболеваниях,
  • снижении иммунитета,
  • астме,
  • аллергии,
  • болезненных состояниях.

Китайцы уверены, что ягоды спасают от рака и повышают с их помощью уровень Инь. В основном применяют сушеные плоды в виде настоек на вине и отваров. Одна доза составляет 6–15 г.

На недостаток Инь печени и почек, когда целесообразно указывают:

  • помрачение сознания,
  • диабет,
  • анемия,
  • простуды,
  • ночной гипергидроз,
  • импотенция,
  • сильная утомляемость,
  • преждевременное старение,
  • слабость в спине и коленях,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • ухудшение зрения,
  • бесплодие.

Плоды дерезы считаются неядовитыми, случаи отравления людей неизвестны. Согласно немецкому Федеральному институту оценки рисков, нет указаний на вредное воздействие годжи при употреблении в обычных количествах. Однако из-за высокого сенсибилизирующего потенциала существует риск возникновения перекрестной аллергической реакции.

Возможно также взаимодействие с лекарственными средствами, так как компоненты ягод вступают в реакцию с цитохромом, влияя таким образом на метаболизм в печени. На основании описаний клинических случаев был сделан вывод о недопустимости употребления плодов при пользовании медикаментами, снижающими свертываемость крови, например, фенпрокумоном, маркумаром или варфарином.

При одновременном приеме действие разжижителей усиливается, увеличивается риск возникновения кровотечений.

Состав и калорийность ягод годжи (сушеных)

Энергетическая ценность составляет 349 ккал, количество балластных веществ — 13 г. Ниже указано содержание некоторых важных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 7,5 г;
  • углеводы — 77,06 г;
  • жиры — 0,39 г;
  • белки — 14,26 г.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • кальций — 0,19 мг;
  • железо — 6,8 мг;
  • натрий — 0,3 мг.

Как принимать ягоды годжи

Согласно производителям, для получения желаемого эффекта важно употреблять плоды каждый день, независимо от формы. Тем, кто желает включить их в свой рацион, предлагаются разные возможности:

  • употреблять в течение дня сушеные ягоды,
  • пить выжатый сок,
  • смешивать с напитками порошок.

Сок ягод годжи приятный на вкус, если пить его утром на завтрак, гарантируется прилив энергии. Покупая этот продукт, следует обратить внимание на то, чтобы в нем было меньше добавок и больше ягод. Чай покупают готовый в магазине или делают самостоятельно из сушеных годжи, заливая их горячей водой.

Плодами перекусывают в перерывах между едой, добавляют их в мюсли или йогурт. Не рекомендуется слишком долго нагревать их, так как теряется большая часть ценных ингредиентов.

Уже несколько лет в магазинах иногда появляются свежие годжи, которые используются как сушеные. Проще всего ежедневно принимать продукт в виде капсул. В этом случае концентрация полезных веществ самая высокая.

Что говорят о Ягодах Годжи эксперты?

Смотрите передачу из цикла «Жить Здорово»

Ягоды годжи: описание, полезные свойства и противопоказания

Ягоды Годжи – продукт диетический. Они стали очень популярны в последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Где и как растёт ягода годжи

Они известны в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «Паслёновые» и представляет собой ползучий кустарник с ягодами красного цвета. Известна также под названием «Дереза обыкновенная». Плоды Годжи выращивают в Гималаях и на Тибете. Очень распространены плоды, выращенные в китайской провинции Нинся. Культивируется растение Годжи во многих странах. В России произрастают в основном их дикие разновидности. Но они так же полезны, как и выращенные в Китае. Наиболее известны плоды Годжи красного цвета. Но существуют и кустарники с ягодами Годжи чёрного, вернее тёмно – фиолетового цвета. Это дикая разновидность растения. Растёт в Тибете. Цветки на растении Годжи появляются с апреля по июнь, а сформировавшиеся плоды можно собирать с июня по ноябрь.

Что такое ягоды Годжи

Это плоды красного или чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогую Годжи. Отличить их можно по цвету. Плоды Годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у Годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.

Состав их поражает набором полезных веществ. Горсть ягод способна заменить и фрукты и овощи.Калорийность — 305 калорий на 100 грамм. Двадцать один минерал входит в их состав. Среди них: железо, цинк, кальций, йод, калий, марганец, медь, натрий, магний, фосфор, железо.

В них содержится 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть протеины, полисахариды. Много клетчатки. Она составляет 10 процентов от общего состава. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды Годжи содержат много витаминов группы В. Это и В 6, В 1 и В 12. Витамин С, витамин Е и бета – каротин также входят в их состав.

Полезные свойства ягод Годжи

Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.
В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.
Благодаря высокому содержанию железа, приём ягод годжи будет полезен людям с анемией. Приём китайских ягод Годжи снижает уровень сахара в крови, и они используются для лечения сахарного диабета.
Употребление ягод приводит:

  • улучшению эластичности сосудов и мышц
  • понижению холестерина
  • восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы
  • нормализации артериального давления
  • стабилизации сахара в крови
  • профилактике опухолей всех видов
  • улучшению мозговой деятельности
  • снижению риска развития атеросклероза
  • повышению памяти и внимания
  • повышению устойчивости к стрессам
  • улучшению состава лимфы
  • нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие.
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника
  • способствуют похудению

Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.

Польза для женщин

Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.
Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.
Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.

Чёрные ягоды также полезны для женщин. В них содержится антоциан. Это такой антиоксидант, который борется со старением. Его свойства: улучшает цвет лица, уменьшает морщины, задерживает коллаген внутри клеток, который отвечает за эластичность кожи, борется с дряблой кожей, уменьшает пигментацию.
То есть помогает женщинам выглядеть молодо и красиво.

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.
Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.

Ягоды годжи при беременности

Польза при беременности до конца не изучена. Однозначного ответа на вопрос можно или нет ягоды во время беременности – нет.
С одной стороны, во время беременности, организм женщины нуждается в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, которые нужны для внутриутробного развития малыша. Ягоды помогают восполнить нехватку питательных веществ. Железо, содержащееся в плодах растения, будет полезно беременным женщина с анемией. Кальций из ягод лучше усваивается организмом и так же полезен для беременных женщин. Беременным достаточно будет принимать по десять ягод Годжи в день. Этого количества достаточно для восполнения нехватки питательных веществ. Можно заваривать из них чай и пить при головокружениях, тошноте и болях в пояснице. Злоупотреблять ими не стоит. Превышение дозировки может вызвать учащённое сердцебиение и усиление тонуса матки.

В плодах Годжи много селена. Это известное средство для укрепления иммунитета. Селен включает антиоксидантную защиту организма, положительно влияет на щитовидную железу. Однако в больших дозах он может навредить будущему ребёнку. Чёрные ягоды Годжи также полезны для беременных в допустимых количествах.

Прежде, чем принимать их следует получить консультацию у врача.

Как правильно принимать ягоды Годжи

В нашей стране плоды бывают, чаще всего, в сушёном виде. Употреблять их можно:

  • в сухом виде
  • добавлять в йогурт, выпечку
  • заваривая чай

В сухом виде ягоды едят по 15 – 45 грамм один раз в день. Лучше утром. Для приготовления чая берут ст. ложку ягод, заваривают пол литром кипятка и натаивают 30 минут. Напиток принимают по пол стакана два – три раза в день.

Применение ягод Годжи для похудения

Ягоды Годжи известное средство, которое способствует похудению. Но лишь употребление ягод не поможет снизить вес. Сочетать их приём следует с диетой и занятиями спортом. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они:

  • помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению
  • держат в норме уровень сахара в крови
  • повышают физическую выносливость при занятиях спортом
  • поднимают настроение

Для похудения применяют следующий рецепт. Столовую ложку ягод следует залить кипятком в количестве 400 мл и дать настояться 30 минут. Половину выпивают утром натощак, вторую половину вечером перед сном. Так же для похудения можно использовать готовый экстракт Годжи.

Ягоды годжи Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, ягоды Годжи имеют противопоказания. Их не так много, но они есть. Не следует принимать:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при высокой температуре
  • при аллергии
  • детям до трёх лет
  • при проблемах с кишечником
  • при приёме препаратов от диабета

Некоторые врачи категорически запрещают их употреблять при беременности и кормлении грудью.

Плоды Годжи имеют уникальный состав включающий витамины, микроэлементы и аминокислоты. Их употребление положительно сказывается на организме человека. Они укрепляют иммунитет, помогают при похудении, являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими болезнями, повышают жизненный тонус.

Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Наталья 21 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Содержание

Посадка и уход за годжи

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

Дереза китайская (Lycium chinense)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

Ягоды годжи: польза и вред для мужчин и женщин, как заваривать, как принимать для здоровья

Еще с древних времен ягоды годжи называют «продуктом долголетия». Свое распространение они получили в китайской народной медицине. Полезные свойства и противопоказания ягод годжи необходимо знать каждому. Ведь целебный продукт может бороться с огромным спектром различных заболеваний.

Что это за растение ягоды годжи

Ягоды годжи являются плодами растений, относящихся к семейству пасленовых. Кустарник также называют дерезой обыкновенной или китайским барбарисом. Родиной растения считают Тибет, Монголию и Гималаи. Высота кустарника может достигать 3,5 м. Отличительной особенностью растения является хорошо развитая корневая система. Ветки свисают вниз, их длина составляет 5 м. Листья имеют продолговатую форму.

Широкое распространение в медицине и косметологии получили ягоды красного цвета. Но также существуют сорта розового и фиолетового оттенков. Период цветения кустарника приходится на апрель-сентябрь. Ягоды годжи (фото кустарника размещено ниже) становятся готовыми к употреблению с июля по октябрь.

Как растут ягоды годжи

Китайский барбарис выращивают не только в лечебных, но и в декоративных целях. Все лето растение радует глаз розово-пурпурными цветами и приятным ароматом. По внешнему виду цветы напоминают колокольчик. Плодоносить кустарник начинает через 3 года после подсадки. Ягоды имеют слегка продолговатую форму и ярко-красный цвет. Они окружают побег гроздью.

Где растет ягода годжи в России

Импортный суперфуд продается в супермаркетах по очень высоким ценам. Из-за сложностей транспортировки чаще всего встречаются высушенные плоды. Поэтому проще выращивать кустарник в собственном огороде. Дереза обыкновения растет в условиях климата средней и южной полос России. Она встречается на Кавказе, в Приморском крае и на Кубани.

Какой вкус у ягод годжи

Употреблять сушеные ягоды годжи в пищу любят сторонники здорового питания. Благодаря необычному кисло-сладкому вкусу они могут стать альтернативой вредным десертам. Многие отмечают, что по вкусовым качествам ягоды находятся между сушеной малиной и изюмом. Определенные сорта имеют незначительную остроту.

Пищевая ценность и химический состав ягод годжи

Польза суперфуда обусловлена богатым составом. Он содержат в себе массу полезных компонентов, необходимых для улучшения работы жизненно важных органов. Пищевая ценность ягод следующая:

  • углеводы – 77,06 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • белки – 14,26 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • суммарное количество сахаров – 45,6 г.

К немаловажным особенностям китайского барбариса относят отсутствие холестерина и трансжиров. Химические состав продукта включает в себя массу полезных макро- и микроэлементов. К ним относят:

Калорийность и содержание витаминов

На 100 г продукта приходится 349 ккал. За счет этого продукт считается диетическим. Помимо стероидных сапонинов и флавоноидов, в ягодах присутствует обилие витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • витамин A;
  • рибофлавин.

Какая ягода полезнее: сушеная или свежая

Польза сушеных ягод годжи такая же, как у свежих. В необработанном виде продукт редко используют в пищу, так как он способен вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной системы. Сушка плодов продлевает их сохранность, не влияя на вкусовые качества.

Чем полезны ягоды годжи

Сложно переоценить пользу ягод годжи. Благодаря своему составу они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и помогают предотвращать серьезные заболевания. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • нормализация обмена веществ;
  • антиоксидантные свойства;
  • восстановление артериального давления;
  • спазмолитическое действие;
  • замедление процесса старения;
  • стимуляция роста мышечной массы;
  • предотвращение анемии;
  • борьба с депрессивным расстройством;
  • улучшение зрения.

Польза суперфуда обусловлена комплексным воздействием на все системы обеспечения. Его зачастую используют вместо витаминных добавок для профилактики простуды и вирусных заболеваний. Главным преимуществом является натуральность суперфуда. Он оказывает антиоксидантное воздействие, одновременно обогащая организм полезными веществами. Врачи рекомендуют включать плоды долголетия в рацион, в реабилитационный период после перенесения серьезных недугов.

Польза ягод годжи для мужчин

Ягоды годжи одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Тибетские монахи употребляли продукт в пищу, в целях повышения физической выносливости. В современном мире плоды китайского барбариса пользуются спросом за счет оказания пользы органам репродукции. Если употреблять ягоды годжи правильно, усилится выработка тестостерона. Это оказывает положительное воздействие на качество семенной жидкости и уровне сексуального влечения. Кроме того, лечебное средство повышает шансы на успешное зачатие, повышая активность и продолжительность жизни сперматозоидов.

Польза ягод годжи для женщин

Женщины используют ягоды для улучшения состояния здоровья или в косметических целях. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с гинекологическими проблемами. Продукт принимают в пищу при нерегулярном менструальном цикле на фоне гормональных нарушений. За счет обилия бета-каротина в составе плоды дерезы могут выступать в качестве основного компонента масок для кожи лица.

Можно ли ягоды годжи при беременности

Отзывы свидетельствуют о том, что польза ягод годжи ярко выражена для женщин, вынашивающих ребенка. Сухофрукт помогает справиться с токсикозом и улучшить настроение при гормональных перепадах. Его также можно использовать вместо калорийных десертов. Но перед применением лечебного средства следует проконсультироваться с гинекологом.

Можно ли ягоды годжи при грудном вскармливании

Ягоды долголетия не запрещены к приему кормящим женщинам. Но употреблять их следует в ограниченном количестве. Оптимальная суточная дозировка составляет 30 г. При введении продукта в рацион важно наблюдать за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, можно продолжать употреблять ягоды.

Можно ли детям ягоды годжи

Многие ошибочно принимают ягоды годжи за продукт, предназначенный исключительно для снижения веса. На самом деле, они несут пользу и детям. Педиатры разрешают вводить их в рацион, начиная с 3-летнего возраста. Но предварительно следует убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции. Особая польза ягод наблюдается в демисезонный период. При правильном применении они заметно укрепляют организм и повышают его сопротивляемость.

Как принимать ягоды годжи для здоровья

При использовании ягод годжи важно изучить не только их полезные свойства, но и способы применения. Чаще всего плоды дерезы употребляют поштучно в сушеном виде. В дополнительной обработке они не нуждаются. Их нередко используют и для приготовления разнообразных напитков:

В кулинарии суперфуд зачастую добавляют в выпечку и вторые блюда. 5 г продукта достаточно для приготовления 1 порции. В косметологии применяют ягодную кашицу. Ее полезные свойства обогащают с помощью дополнительных ингредиентов растительного происхождения.

Чем полезная ягода годжи для печени

Согласно медицинским исследованиям, регулярный прием в пищу ягодного сока способствует очищению клеток печени. Это обусловлено содержанием глутатиона, который активизирует защитные механизмы органа. В целях улучшения работы печени врачи рекомендуют ежедневно съедать около 10-20 г ягод.

Применение ягод годжи при сахарном диабете

Ежедневное поступление в организм суперфуда способствует выравниваю уровня сахара в крови. Это актуально для людей, больных диабетом. Кроме того, продукт снижает тягу к сладкому и помогает контролировать аппетит.

Можно ли онкобольным есть ягоды годжи

Согласно отзывам медиков, ягоды годжи не запрещены к употреблению больным онкологией. Они помогают организму восстановиться после химиотерапии. Нередко суперфуд используют для предотвращения раковых опухолей. Главная польза заключается в антиоксидантных свойствах. Противоопухолевый и иммуномодулирующий эффекты достигаются, благодаря присутствию в составе полисахаридов и каротиноидов. Продукт рекомендован к приему совместно с медикаментами. За счет содержания физиалина продукт останавливает рост злокачественных клеток, тем самым улучшая самочувствие больного.

Как употреблять ягоды годжи для зрения

Непосредственное воздействие на зрительную функцию оказывает зеаксантин, присутствующий в составе суперфуда. Он нейтрализует повреждения органов зрения, вызванных ультрафиолетовым излучением. В целях улучшения зрительной функции ежедневно принимают ягодный сок. Общий срок приема составляет 3 месяца. После такой терапии не только улучшается острота зрения, но и снижается внутриглазное давление.

Как заваривать ягоды годжи

На основе плодов китайского барбариса нередко готовят целебный настой. Его употребляют как в профилактических целях, так и для лечения различных недугов. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. барбариса.
  1. Плоды дерезы засыпают в любую емкость и заливают необходимым количеством воды.
  2. Напиток оставляют завариваться под крышкой на 20 минут.
  3. Перед употреблением настоя можно отделить жидкую составляющую от ягод.

Как пить ягоды годжи

Китайский барбарис можно пить в виде свежеевыжатого сока или чая. В первом случае продукт измельчают до однородного состояния с помощью мясорубки или блендера. Оставшуюся кашицу применяют в качестве регенерирующего средства при кожных повреждениях. Сок принимают по 2 ст. л. не чаще 2 раз в сутки. Чтобы сделать вкус менее насыщенным, допускается разведение напитка водой.

Чай с ягодами годжи употребляют перорально или используют в качестве тоника. При внутреннем приеме он снижает чувство голода, тем самым способствуя похудению. Напиток готовят по следующему рецепту:

  1. 2 ст. л. ягод засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. По желанию в чайник добавляют листья мяты, черный чай или любой другой компонент.
  3. Через полчаса напиток разливают по чашкам.

Как есть сушеные ягоды годжи

Сушеный суперфуд можно приобрести в любом магазине здорового питания. Его не нужно подвергать тепловому воздействию. Плоды добавляют в каши, десерты и кисломолочные продукты. Также можно использовать их в качестве перекуса.

Сколько можно съесть ягод годжи в день

Чтобы избежать развития побочных эффектов, плоды китайского барбариса следует есть строго в ограниченном количестве. Только в этом случае их польза раскроется в полной мере. Дневная дозировка для взрослого человека составляет 30 штук в день. Детям и пожилым людям нельзя употреблять больше 15 штук в сутки.

Как применяют ягоды годжи в косметологии

В составе масок для лица ягодная смесь помогает избавиться от сухости и выровнять тон кожи. Тоники, изготовленные из настоя, способствуют качественному очищению кожи от скопившейся за день грязи. Для приготовления одной из самых популярных масок потребуются:

  • 20 мл сметаны;
  • 30 г плодов китайского барбариса;
  • 5 мл миндального масла.
  1. Ягоды измельчают любым способом до получения однородной кашицы.
  2. К ней добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивая массу.
  3. Косметическое средство наносят на очищенную кожу по массажным линиям.
  4. Через 25 минут состав удаляют с кожи теплой водой.

Применение сушеных ягод годжи в кулинарии

Китайский барбарис может стать отличным дополнением практически любого блюда. Он славится не только полезными свойствами, но и пикантным вкусом. Его добавляют в супы, каши, соусы, выпечку и напитки. Заправка из плодов дерезы станет отличным дополнением к овощному салату. Одним из популярных блюд считается куриный суп с добавлением ягод. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриные бедрышки;
  • 5 ст. л. вымоченных в воде плодов;
  • 4 шампиньона;
  • лук и 2 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 2-3 картофелины.
  1. На основе куриных бедер готовят бульон.
  2. После его закипания снимают образовавшуюся пенку и добавляют соль по вкусу.
  3. В бульон добавляют картофель, порезанный на ломтики.
  4. После готовности картофеля в суп кидают шампиньоны и размоченные ягоды.
  5. В конце, в блюдо добавляют обжаренный лук и чеснок.
  6. После подачи на стол в суп можно добавить свежую зелень и любимые приправы.

Правила и сроки хранения

В сушеном виде плоды могут не портиться на протяжении длительного времени. Барбарис, выращенный в собственном огороде, необходимо сушить естественным путем. Его следует разложить на бумаге или натуральной ткани в проветриваемом помещении. При сушке на улице барбарис располагают в тени. Хранение осуществляют в стеклянной емкости с крышкой или бумажных мешочках. При правильном хранении плоды сохраняют полезные свойства на протяжении 3-5 лет.

Ограничения и противопоказания

Чтобы получить максимум пользы от продукта, его следует употреблять в соответствии с рекомендованными дозировками. Злоупотребление может привести к проблемам со стулом и болевым ощущениям в животе. Перед использованием плодов кустарника следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. К противопоказаниям в употреблении ягод годжи относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • метеоризм;
  • возраст до 3 лет;
  • хронические болезни дыхательной системы;
  • перепады артериального давления;
  • аллергическая реакция.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи говорят о том, что использовать их следует с осторожностью. Правильное и дозированное применение позволит укрепить организм и предотвратить развитие патологических процессов. Переедание, в свою очередь, грозит возникновением побочных эффектов.

Ягода – Годжи / Goji – отзыв

Ягодка не простая, а с секретом. Я разгадала как худеют с ягодами годжи! +++ФОТО, калорийность, полезные свойства, как употреблять, противопоказания

Годжи, Дереза китайская, Тибетский барбарис – это все названия одного продукта, который назван супер-едой 21 века за широкий спектр полезного действия – витамины, стабилизация уровня сахара в крови, похудение, профилактика онкологических заболеваний и т.д. Рассмотрим, что есть правда, а что нет =)

Годжи, или Дереза китайская, в диком виде произрастает в Китае. Также искусственно выращивается в других странах, в т.ч. в России. В китайской народной медицине используется в качестве витаминосодержащего средства. Кстати, в России (в Прибалтике) распространен близкий вид – Дереза обыкновенная.

Купила на пробу из любопытства, не для лечебных целей)

ВКУС ягод годжи – очень приторный, немного отдает сеном=) Но послевкусие от ягод.. лично мне кажется тошнотворным. Я не сразу поняла, на что именно они мне напоминают – на паприку кусочками (сушеный сладкий перец). Они и внешне похожи – красные, даже внутри ягоды есть семена, очень напоминающие перечные.

ЭФФЕКТ и ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОДЖИ

Ягода сама по себе полезна, в т.ч. в сушеном виде. Но примерно то же самое можно сказать о любых других съедобных ягодах и фруктах, будет лишь немного различаться количество витаминов и микроэлементов.

Информация в интернете очень противоречива – в статьях расхваливаются антиоксиданты, аминокислоты и витамин С, даже снижение возникновения онкологических заболеваний молочной железы! Но по данным официальных исследований, проведенных в США – ягоды не оказывают никакого воздействий на онкологию, витамина С в них практически нет, содержание антиоксидантов в 13 стаканах сока годжи как в одном (. ) красном яблоке, аминокислот, т.е. белка, крайне мало во всех ягодах, к тому же растительный белок человеком почти не усваивается.

Влияние на ожирение – тут уж без исследований понятно, что фэйк. Сами китайцы, выращивающие и употребляющие годжи, кстати, даже и не знают о таком свойстве ягод.

Но почему же весь интернет пестрит рекламой о похудении с ягодами годжи? Я думаю, это из-за того что ягоды на вкус тошнотворные и ооочень противные. После них хочется почистить зубы и не вспоминать ни о годжи, ни о еде вообще. Сомнительный способ, надо заметить))

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ГОДЖИ

Если понравится вкус, то в сушеном либо размоченном виде, но обязательно промывать перед употреблением умеренно горячей водой. Можно также добавлять в чай, каши, мюсли, супы, йогурты (кисломолочные напитки), коктейли, как украшение для десертов, добавлять в орехово-сухофруктную смесь, выпечку, запеканки и т.д.

Рекомендуемая норма сухофруктов в день – 30-50 гр.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯГОД ГОДЖИ на 100 грамм:

из которых насыщенные составляют 0,8 г

мононасыщенные 1,0 г

полиненасыщенные 0,8 г

В том числе сахар: 53,2 г

Пищевые волокна: 14 г

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

– аллергия, поэтому не ешьте сразу много. Впрочем, это касается всех новых продуктов)

– ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами (например, для лечения диабета и артериального давления);

– от употребления сухих, не замоченных ягод, могут быть боли в животе и запор, особенно если вы пьете мало воды и/или неправильно питаетесь (слишком мало клетчатки или жира в рационе). В этом случае надо прекратить употребление ягод до полного прекращения симптомов;

– неприятная реакция организма на годжи может быть связана не с ягодами, а с их качеством – как и любые другие продукты питания, могут быть обработаны пестицидами, консервантами, заплесневеть. Обращайте внимание на состав продукта, внешний вид и запах, не покупайте у неизвестных продавцов.

ЦЕНА ГОДЖИ

Покупала за 430 руб. 250 гр. сушеных ягод годжи (кстати, довольно большой пакет, теперь не знаю, как всё это съем(

Инфа от продавца (интернет магазин И-МНЕ)

Происхождение – провинция Нинся, предгорье Тибета, Китай.

Способ сушки – Натуральная сушка/вяление на солнце (начальные этапы) и в тени (остальное время). Отсутствие обработки – не крашеные, без химических добавок, без искусственных способов досушивания и консервантов.

Дата сбора урожая – сезон, ноябрь 2013 (ягоды свежие).

Влажность сушеной ягоды – 12,5% (+-3%) оптимальная для длительного хранения, при которой продукт защищён от порчи.

Всхожесть семян – около 100%, то есть продукт живой!

Размер ягод – 1,5 см (выше среднего).

Как видите, из семян ягод годжи можно вырастить дома кустик, если ягоды не были обработаны. Можно использовать этот способ для определения натуральности и качества купленных ягод.

Как вырастить годжи из семян? Все просто – разрезаем ягоду, отделяем семечки от мякоти, промываем, укладываем неглубоко в рыхлую землю и поливаем. Через две недели появляются всходы.

Будьте осторожны. В интернете есть информация, что растение и свежие ягоды тибетского годжи ядовиты, и руками трогать нельзя! Съедобными ягоды становятся только после длительной сушки. Насколько это правда – не знаю.

Вот мои проросшие годжи))

***ВЫВОД***

Не жалею, что купила попробовать, нужно же было удовлетворить любопытство) Поставила “Не рекомендую” только потому, что абсолютно не понравился вкус, высокая цена и лживая реклама.

Отзывы о бескалорийных и безвредных сахарозаменителях: №1 и №2

  • интересная экзотическая штучка
  • полезный сухофрукт
  • дорого
  • неприятный вкус

Вкус понятие субъективное. Но многое зависит от производителя. Некоторые пересушивают ягоду и она становится безвкусной. Я как-то пробовал такую. Но нашел у одних продавцов реально вкусную и приятную ягоду. Так что может вам просто не повезло с закупкой.

А то, что вы не верите в полезность ягоды, это ваше дело. Только это наше национальное качество, ни во что не верить. Во всем мире эту ягоду едят, и верят в это и многое другое, потому и живут дольше, и болеют меньше, видимо.

Нaночкa

Мне понятно ваше желание не есть животных, но знания у вас в этом вопросе поверхностные.

Растительный белок усваивается тяжело и не полностью, это уже доказано учеными, поэтому не нужно выдумывать К тому же растительный белок не полноценный, в нем нет всех незаменимых для человека аминокислот. Зато есть ингибиторы, препятствующие усвоению белка. Например, в сое много белка, но много и ингибиторов, так что продукт это даже вредный, поскольку действие ингибиторов продолжается в течение длительного времени, и человек остается без жизненно необходимых веществ.

Чтобы сравнивать здоровье мясоедов и вегетарианцев, нужна репрезентативная выборка, а таких исследований еще не было проведено. Ведь вегетарианцы в основном ведут здоровый образ жизни (спорт, отказ от фаст-фуда, качественный продукты и щадящая обработка их, режим сна-отдыха), а не просто тупо отказываются от мяса. А их сравнивают с людьми, которые в принципе не задумываются что они пьют и едят, сколько спят и отдыхают, курят и т.д. Вот если сравнить две группы вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих здоровый образ жизни и хорошо питающихся, тогда можно было бы делать выводы, кто здоровее.

Кошки, которых вы назвали хищниками, кстати, на одном мясе умирают – им тоже нужна растительная пища. А коровы, которые вроде как травоядные, съедают огромное количество насекомых, червяков, гуениц и личинок, являющихся чистой высокобелковой животной пищей, а телята пьют в детстве молоко, это тоже пища животная. Среди высших позвоночных сложно выделить чисто траво- или мясоядное млекопитающее.

П.С. Мне не вполне понятен ваш коммент о мясе и вегетарианстве к отзыву от ягодах.

VK13

Ягоды качественные, просто мне не нравится их вкус, это чисто субъективное. Я, например, печеные помидоры (в пицце) терпеть не могу, а многим они нравятся. Так что оценку за вкус не снижала. Я это писала в отзыве, вы наверно невнимательно прочитали)

Про полезность ягоды я тоже писала. Практически все съедобные ягоды полезны, в т.ч. сухофрукты. И годжи не исключение. Просто этот продукт разрекламированный до абсурда и откровенно лживых обещаний, хотя ничего супер ценного в нем нет.

согласна с Вашим отзывом сама покупала ягоды ради интереса.

Чтобы сравнивать здоровье мясоедов и вегетарианцев, нужна репрезентативная выборка, а таких исследований еще не было проведено. Ведь вегетарианцы в основном ведут здоровый образ жизни (спорт, отказ от фаст-фуда, качественный продукты и щадящая обработка их, режим сна-отдыха), а не просто тупо отказываются от мяса. А их сравнивают с людьми, которые в принципе не задумываются что они пьют и едят, сколько спят и отдыхают, курят и т.д. Вот если сравнить две группы вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих здоровый образ жизни и хорошо питающихся, тогда можно было бы делать выводы, кто здоровее.

Кошки, которых вы назвали хищниками, кстати, на одном мясе умирают – им тоже нужна растительная пища. А коровы, которые вроде как травоядные, съедают огромное количество насекомых, червяков, гуениц и личинок, являющихся чистой высокобелковой животной пищей, а телята пьют в детстве молоко, это тоже пища животная. Среди высших позвоночных сложно выделить чисто траво- или мясоядное млекопитающее.

подписываюсь под каждым словом!

про мясо уже всем давным-давно известный факт, что если вы ведёте здоровый образ жизни, употребляете много клетчатки, то всё будет ОК даже если едите мясо.

вот только достать нормальное мясо становится всё сложнее.

Miani

Значит, вам тоже не понравился вкус ягод годжи? А то я закомым дала попробовать, им очень вкусно Да и в интернете хвалят(

Стремясь укрепить своё здоровье, вылечить болезни люди ищу всё новые средства. Но есть натуральное природное лекарство, которое известно на Тибете ещё с 650-го года до н.э под названием Ягоды Годжи или Тибетский барбарис. Растение называют лекарством от тысячи болезней. И это действительно так.

Плоды кустарника способны творить чудеса: омолаживать и очищать кровь, они помогают избавиться от влияния стрессов, от болей в спине, обеспечивают нормальное прохождение беременности. Тибетский барбарис помогает при сахарном диабете, анемии, нарушении зрения. В плодах имеются вещества, помогающие бороться с вирусами, укреплять лёгкие и почки, выводить токсины, укреплять нервную систему. Ведь в них содержатся большом количестве витамины В, С, полисахариды, минералы.

Но, чтобы лечение пошло не во вред, а на пользу нужно обязательно знать, как употреблять ягоды Годжи. Сначала их нужно купить в правильном месте, ведь очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но поговаривают, что выращенные там они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете. Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках.

Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно. Лучше съесть первый раз несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Вообще, людям преклонного возраста большое количество ягод за один приём есть не рекомендуется так как это может вызвать скачки давления.
ажно особое внимание обратить на тот момент, что ягоды можно употреблять только в сухом виде. В свежем – они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в коктейли, десерты, салаты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.

Мнение эксперта
Известен старинный рецепт чая из ягод Годжи и хризантемы. Такой напиток применяется при повышенном уровне сахара в крови, давлении. Чай предотвращает появление морщин и помогает замедлить процесс старении. Для его приготовления понадобятся: черный чай; 3-5 цветков хризантемы; 6 шт. ягод Годжи. Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются в течении 15 минут. Данное количество рассчитано на 2-3 порции.

Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи. Как употреблять их – как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую). Ягоды заливаются водкой и настаиваются 7 дней. Принимают 2 раза в день по 10 мл.
Настойка поможет укрепить зрение, иммунитет, снизить уровень сахара в крови. При нарушении зрения показана и каша с плодами тибетского растения. Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово.

С плодами Тибетского барбариса готовят и свиную печень. Составляющие тушат на небольшом огне до готовности. Такая еда поможет избавиться от синяков под глазами и от сухости глаз.

Интересен сосав супа с дарами Тибета. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. Гриб замачивают в воде, очищают, заваривают в кипятке и готовят на паровой бане. Плоды драконьего глаза нарезают кусочками, кладут их в кипящую воду с кристаллы сахара. Добавляют очищенные ягоды и варят до готовности 25-30 минут.

Ягоды Годжи – сильное природное средство. Как и всякий содержащий лекарство препарат его нужно применять с осторожностью, начиная с малых доз и предварительно спросить о резонности употребления лечащего врача. Если противопоказаний нет, то из Тибетского барбариса можно приготовить множество вкусных, полезны блюд, которые помогут победить болезни и укрепить здоровье. Польза ягод годжи неоценима.

Читайте также:  Белопаутинник луковичный (Белопаутинник клубненосный, Leucocortinarius bulbiger): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию