Выращивание сморчков в домашних условиях: на подоконнике, на участке

Выращивание сморчков в домашних условиях на подоконнике, на участке

Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

Наименование:Сморчки
Вид:Съедобный

Сморчки – это весенние грибы, которые появляются после таяния снега. В лесах их собирают на опушках, вырубках, местах после пожара. Выращивание сморчков дома обеспечит стабильный урожай таких грибов. Для этого приобретают мицелий или собирают плодовые тела в лесной глуши. После делают климат, по-максимуму приближенного к природному.

Можно ли растить сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней по весне, с апреля до конца мая. В России их собирают до середины июня, порой даже осенью встречается вторая волна плодоношения.

Для сморчков специфична не простая структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или конусообразная. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который понемногу становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она может достигать 8 см. Ножка – цилиндрическая, пустотелая, длиной не больше 9 см.

В природе сморчки предпочитают почву с черноземом и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где доминирует береза, ива, ольха, дуб, ясень. Порой эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как смотрятся сморчки на участках на даче и больше познавательной информации об такой разновидности – в видео:

Сморчки подойдут для выращивания дома. Дабы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд требований:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • большая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и прекрасный вкус. Во многих государствах такой вид квалифицируют как настоящий деликатес. Грибы просят небольшой обработки термическим способом. Их хранят в сушеном или замороженном виде. Дома получают продукт экологически чистый, готовый к применению.

Технологии выращивания сморчков

Есть несколько технологий выращивания сморчков. Такие способы дают возможность собирать регулярный и большой урожай в очень больших масштабов. Каждый способ имеет собственные маленькие детали и преимущества.

Американская технология

В Америке сморчок – это символ местного грибного хозяйства. Собственно его изображение помещено на эмблемы многих организаций, которые занимаются разведением грибов. Для грибников сморчок является одним из наиболее ценных грибов. Ключевой урожай собирают в Орегоне, где оснащены специализированные грядки.

Замечено, что сморчки часто появляются на местах, где прошли лесные пожары. По американской технологии для выращивания дома требуется кострище или зола из дерева. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.

На 1 кв. м грядок требуется 500 г измельченных шляпок. Разрешается применение готового мицелия. На грядки насыпают грибную массу, сверху насыпают субстрат и хорошо поливают тёплой водой. В течение сезона постоянно вносят влагу, чтобы почва не пересыхала.

В Америке запатентована технология, которая предназначена для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в помещении закрытого типа. Работы делают в подобном порядке, как и при выращивании шампиньонов.

Алгоритм по высадке сморчков дома:

  1. Приготовить подвал или подвал: почистить от мусора, залить пол бетоном, заделывать отверстия и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно следует учесть вентиляцию.
  2. Дома поддерживают температуру около +16 °С и влажность 70%.
  3. Для получения субстрата перемешивают торф, перегной, деревянную золу. Смесь насыпают в ящики или мешки.
  4. В субстрат помещают мицелий, который хорошо поливают тёплой водой.
  5. По прошествии двух недель на грибницу насыпают грунт, торф и известняк. Температуру понижают до +14 °С и дожидаются первых всходов.

Гарпунная технология

Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. По этому при их выращивании приготавливают особенный субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, чистки и т. д. Подобный состав содействует активному росту плодовых тел.

Под выращивание грибов выделяют отдельную грядку. Находят сухое место в тени, которое не склонно затоплению по весне. Отлично, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечного участка строят выступ крыши из мешковины, который убережет грядки от прямых солнечных лучей.

Порядок выращивания сморчков по гарпунной технологии:

  1. На подобранном участке внимают почвенный слой.
  2. В получившийся котлован помещают субстрат, который состоит из торфа, деревянной золы и гипса в соотношении 10:5:1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
  3. Перед посадкой почву хорошо поливают. Сверху насыпают мицелий.
  4. Грядки сыпят плодородной землёй толщиной 5 см.

Немецкая технология

Наиболее обыкновенный способ выращивания грибов предлагает немецкая технология. В первую очередь дома приготавливают мицелий: делают мельче шляпки сморчков и нарезают их дольками. Получившуюся массу помещают в ведро с водой и добавляют 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Подобный состав активизирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 ч., иногда ее перемешивая.

После содержание емкости делят и держат в прохладном месте при температуре 10 – 15 °С. Через 2 дня начинают посадочные работы. Мицелий насыпают в почву под корни деревьев, сверху накрывают слоем земли. Посадочное место льют водой, оставшейся при вымачивании сморчков. Первые грибы появляются через 2 – 3 недели.

Как вырастить сморчки дома

Выращивание гриба сморчка дома – это простой и интересный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Самые лучшие результаты даёт выращивание под чистым небом.

Как вырастить сморчки дома на подоконнике

Дома для выращивания грибов подойдёт подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми солнечными лучами грибница не растет. Мицелий помещают в банке, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике дома:

  1. Емкости частично наполняют субстратом из торфа, гипса и деревянной золы.
  2. После насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
  3. Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
  4. Почву хорошо поливают тёплой водой.

В течение 14 дней за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают влияния прямых лучей солнца и засыхания почвы. При воплощении всех условий всходы появятся через 14 дней.

Как вырастить сморчки на участке

Для выращивания сморчков подбирают любую подходящую технологию. Работы делают с апреля по август. В первую очередь приготавливают грибную массу: делают мельче и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если применяется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.

независимо от подобранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:

  1. Покупка или заготовка мицелия.
  2. Если понадобится – перемешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в почву.
  4. Богатый полив.
  5. Укрытие на зиму сухими листами из лиственного леса.
  6. Снятие укрытия по весне, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка грибницы после плодоношения.

Рекомендации и советы

Чтобы вырастить сморчки дома, придерживаются следующих советов:

  • применяют субстрат, который содержит торф, опилки березы или дуба, деревянную золу и гипс;
  • не добавляют в грунт свежий навоз либо иную органику;
  • в период роста грибов их постоянно поливают, не допуская пересыхания грунта;
  • дома не применяют хлорированную влагу, наиболее целесообразно брать талую или воду после дождя;
  • в засуху потребление воды повышаюту до 15 – 20 л на 1 кв. м;
  • мульчируют грядки сухими листами и ветвями;
  • на зиму посадочное место прикрывают слоем листвы или соломы;
  • каждый год вносят до 1 л золы на 1 кв. м посадок.

Дома сморчки бурно развиваются в тепле и при большой влажности. Первый урожай собирают уже через год после посева мицелия. Для подкормки не подойдут удобрения на минеральной основе. Самый лучший вариант состава – зола из дерева, которую вносят в воду перед поливом. Более того, грибницу удобряют выжимкой из свежих яблок.

Заключение

Выращивание сморчков дома поможет собирать регулярный урожай грибов. В первую очередь подбирают хорошее место – подоконник или участок сада. После приобретают мицелий и субстрат.

Выращивание грибов сморчков

Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей.

Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, а иногда и обильно. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.

В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок кониче-ский считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.

Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.

По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.

Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.

Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.

Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.

Технология выращивания сморчков

Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре.

Где растут и как выглядят сморчки

В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария. Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах. В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири. В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.

Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля – начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить со второй половины мая по июнь. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.

По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.

В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.

В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.

Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.

Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.

Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.

Как разводить сморчки

Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.

Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.

Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке широколиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца. При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.

Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.

Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка. После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.

После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата. По мере подсыхания почвы ее следует увлажнять специальными питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов. Один из таких составов под названием Байкал-ЭМ-1 выпускает отечественная агротехническая промышленность. Для усиления плодоношения грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять. Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, причем практически не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов-любителей. Осенью грядки, засеянные мицелием, необходимо дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2–3 недели после снятия защитного покрова грибы начинают плодоносить.

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.

Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

Название:Сморчки
Тип:Съедобный

Сморчки – это весенние грибы, которые появляются после таяния снега. В лесах их собирают на опушках, вырубках, местах после пожара. Выращивание сморчков в домашних условиях обеспечит стабильный урожай этих грибов. Для этого приобретают мицелий или собирают плодовые тела в лесу. Затем создают микроклимат, максимально приближенный к природному.

Можно ли выращивать сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней весной, с апреля до конца мая. На территории России их собирают до середины июня, иногда даже осенью наблюдается вторая волна плодоношения.

Для сморчков характерна необычная структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или коническая. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который постепенно становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она достигает 8 см. Ножка – цилиндрическая, полая, длиной не более 9 см.

В природе сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где преобладает береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как выглядят сморчки на дачных участках и больше интересной информации об этой разновидности – в видео:

Сморчки подходят для выращивания в домашних условиях. Чтобы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд условий:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • высокая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и хороший вкус. Во многих странах этот вид оценивают как настоящий деликатес. Грибы требуют минимальной термической обработки. Их хранят в сушеном или замороженном виде. В домашних условиях получают экологически чистый продукт, готовый к использованию.

Технологии выращивания сморчков

Существует несколько технологий выращивания сморчков. Эти методы позволяют собирать регулярный и высокий урожай в промышленных масштабах. Каждый способ имеет свои нюансы и преимущества.

Американская технология

В Америке сморчок – это символ местного грибного хозяйства. Именно его изображение помещено на эмблемы многих организаций, которые занимаются разведением грибов. Для грибников сморчок считается одним из наиболее ценных грибов. Основной урожай собирают в Орегоне, где оборудованы специальные грядки.

Замечено, что сморчки часто появляются на местах, где прошли лесные пожары. По американской технологии для выращивания в домашних условиях требуется кострище или древесная зола. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.

На 1 кв. м грядок требуется 500 г измельченных шляпок. Допускается использование готового мицелия. На грядки насыпают грибную массу, сверху насыпают субстрат и обильно поливают теплой водой. В течение сезона регулярно вносят влагу, чтобы почва не пересыхала.

В США запатентована технология, предназначенная для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в закрытом помещении. Работы проводят в аналогичном порядке, как и при выращивании шампиньонов.

Алгоритм по высадке сморчков в домашних условиях:

  1. Подготовить погреб или подвал: очистить от мусора, забетонировать пол, заделать отверстия и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно необходимо предусмотреть вентиляцию.
  2. В домашних условиях поддерживают температуру около +16 °С и влажность 70%.
  3. Для получения субстрата смешивают торф, перегной, древесную золу. Смесь насыпают в ящики или мешки.
  4. В субстрат помещают мицелий, который обильно поливают теплой водой.
  5. Через 2 недели на грибницу насыпают грунт, торф и известняк. Температуру понижают до +14 °С и дожидаются первых всходов.

Французская технология

Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. Поэтому при их выращивании готовят особый субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, очистки и т. д. Такой состав способствует активному росту плодовых тел.

Под выращивание грибов выделяют отдельную грядку. Находят сухое место в тени, которое не подвержено затоплению весной. Хорошо, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечного участка сооружают навес из мешковины, который защитит грядки от прямых лучей солнца.

Порядок выращивания сморчков по французской технологии:

  1. На выбранном участке внимают слой почвы.
  2. В полученный котлован помещают субстрат, состоящий из торфа, древесной золы и гипса в пропорции 10:5:1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
  3. Перед посадкой почву обильно поливают. Сверху насыпают мицелий.
  4. Грядки засыпают плодородной землей толщиной 5 см.

Немецкая технология

Наиболее простой способ выращивания грибов предлагает немецкая технология. Сначала в домашних условиях готовят мицелий: измельчают шляпки сморчков и нарезают их дольками. Полученную массу помещают в ведро с водой и добавляют 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Такой состав стимулирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 ч., периодически ее перемешивая.

Затем содержимое емкости разделяют и держат в прохладном месте при температуре 10 – 15 °С. Через 2 дня начинают посадочные работы. Мицелий насыпают в грунт под корни деревьев, сверху накрывают слоем земли. Место посадки поливают водой, оставшейся при вымачивании сморчков. Первые грибы появляются через 2 – 3 недели.

Как вырастить сморчки в домашних условиях

Выращивание гриба сморчка в домашних условиях – это простой и увлекательный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Наилучшие результаты дает выращивание под открытым небом.

Как вырастить сморчки дома на подоконнике

В домашних условиях для выращивания грибов подойдет подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми лучами солнца грибница не растет. Мицелий помещают в банки, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике в домашних условиях:

  1. Емкости наполовину заполняют субстратом из торфа, гипса и древесной золы.
  2. Затем насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
  3. Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
  4. Почву обильно поливают теплой водой.

В течение двух недель за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают воздействия прямых солнечных лучей и высыхания почвы. При соблюдении всех условий всходы появятся через две недели.

Как вырастить сморчки на участке

Для выращивания сморчков выбирают любую подходящую технологию. Работы проводят с апреля по август. Сначала готовят грибную массу: измельчают и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если используется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.

Независимо от выбранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:

  1. Покупка или заготовка мицелия.
  2. При необходимости – смешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в грунт.
  4. Обильный полив.
  5. Укрытие на зиму сухими листьями из лиственного леса.
  6. Снятие укрытия весной, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка грибницы после плодоношения.

Советы и рекомендации

Чтобы вырастить сморчки дома, придерживаются следующих рекомендаций:

  • используют субстрат, содержащий торф, опилки березы или дуба, древесную золу и гипс;
  • не добавляют в почву свежий навоз или другую органику;
  • в период роста грибов их регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта;
  • в домашних условиях не используют хлорированную влагу, лучше всего брать талую или дождевую воду;
  • в засуху расход воды увеличивают до 15 – 20 л на 1 кв. м;
  • мульчируют грядки сухими листьями и ветками;
  • на зиму место посадки прикрывают слоем листвы или соломы;
  • ежегодно вносят до 1 л золы на 1 кв. м посадок.

В домашних условиях сморчки активно развиваются в тепле и при высокой влажности. Первый урожай собирают уже на следующий год после посева мицелия. Для подкормки не подходят минеральные удобрения. Наилучший вариант состава – древесная зола, которую вносят в воду перед поливом. Кроме того, грибницу удобряют выжимкой из свежих яблок.

Заключение

Выращивание сморчков в домашних условиях поможет собирать регулярный урожай грибов. Сначала выбирают подходящее место – подоконник или садовый участок. Затем приобретают мицелий и субстрат.

Как выращивать сморчки в домашних условиях?

Большинство людей очень любят собирать и есть грибы. А какое удовольствие собирать их прямо на своем садовом участке! Сморчки появляются уже весной и плодоносят вплоть до июня. Выращивание сморчков в саду не столь трудоемко, как может показаться на первый взгляд.

Для начала вам понадобится приобрести мицелий сморчков. Его легко найти в садовых или интернет-магазинах. Лучше не брать для этого мицелий, полученный из собственноручно собранных грибов, а воспользоваться покупным, специально подготовленным. Выберите правильное место для посадки грибов. Сморчки любят затененные участки, желательно, чтобы рядом росли лиственные деревья. На участке не должна застаиваться вода, но и пересыхать он не должен. На выбранном участке снимите верхний слой почвы, толщиной приблизительно 15 см. Подготовьте специальный субстрат: смешайте 3 части опилок, 1 часть древесной золы, 1 часть листьев деревьев, 6 частей садовой земли. Приготовленный субстрат выложите на участок слоем примерно в 10 см, полейте водой из расчета 10 л на 1 м². Сверху выложите кусочки мицелия, поверх него положите снятый ранее грунт и полейте еще раз. В заключение покройте поверхность листьями деревьев. Лучше всего садить сморчки весной (но можно и в течение всего лета), тогда на следующий год вы получите отличный урожай. Плодоношение грибницы может длиться от 3 до 5 лет. Все лето нужно следить за засеянным участком, поливать его при высыхании, подкармливать древесной золой. Осенью накройте участок соломой, ветками, листьями, а весной после таяния снега снимите этот защитный слой. Через 2–3 недели грибы начнут плодоносить.

Выращивать сморчки в саду — это, безусловно, приятное занятие, но не стоит забывать и об остальных грибах, которые ждут нас в лесу. Кроме того, пользу от прогулок по лесу и азарт грибника еще никто не отменял.

Кто не любит грибы? Наверное, только то, кто никогда их не пробовал. Что может быть вкуснее свежих зажаренных шампиньонов или маринованных опят? По вкусовым качествам, возможно, у них очень мало конкурентов, но вот экзотическими данные виды грибов назвать очень сложно. Совсем другое дело – сморчки. Эти удивительные грибы относятся к разряду условно съедобных, что уже выделает их на фоне более «белых и пушистых» конкурентов. Что означает «условно съедобные»? Все просто – перед использованием в различных блюдах, их необходимо отварить в течение 20 минут, а после – промыть холодной водой. Кроме того, сморчки имеют весьма причудливую форму с множеством ячеек, что придает этим грибам просто фантастический вид.

С некоторых пор этот вид грибов выращивают в домашних условиях. Всего на данный момент известно два проверенных способа выращивания сморчков в домашних условиях. Оба способа пришли к нам из Европы, и оба связаны с яблоками. Сейчас все объясню.

Первый способ французский. Он заключается в выращивании сморчков на обычных грядках (в огороде). С наступлением весны кусочки лесных грибов разбрасывают по грядке и поливают это место водой, в которой мыли свежие сморчки. Все дело в том, что в этой воде остаются споры свежих грибов, которые прекрасно принимаются в домашних условиях. Летом грядку не трогают, а осенью ее посыпают «яблочными» отходами, которые создают отличную среду для роста и развития сморчков. На зиму грядку со сморчками накрывают сухими листьями или сеном.

Довольно интересно происхождение данного способа. Во французских садах, где росли сморчки, наибольший урожай всегда снимали в местах роста яблонь. Особенно там, где на земле лежали гниющие яблоки. С тех пор данный способ выращивания сморчком практикуется фермерами-грибоводами во всем мире.

Второй способ придумали изобретательные немцы. Он полностью повторяет французский, но имеет одно отличие. Кусочки грибов и воду со спорами разливают прямо в садах под яблоневыми деревьями. Далее «грядка» засыпается золой, а на зиму накрывается слоем листьев или соломы. Первые грибы появляются примерно через пару недель после снятия листьев или соломы весной.

Как видите, выращивание сморчков не является чем-то сверхсложным и утомительным. И каждый из вас, при наличии сада или огорода, способен организовать подобный весьма перспективный бизнес.

Заработок на выращивании сморчков

Кто не знает о фантастических вкусовых качествах грибов? Наверное, только те, кто никогда их не пробовал. Всегда приятно увидеть на праздничном столе маринованные опята или поджаренные шампиньоны. Но эти грибы уже стали банальностью. А нам так хочется экзотики. В таком случае можно обратить внимание на сморчки. Эти грибы относят к условно съедобным видам. Это значит, что перед употреблением в пищу сморчки нужно варить около 20 минут и промыть холодной водой. Этот факт уже выделяет их на фоне привычных для нас грибов. А внешний вид сморчков привлекает своей неординарностью.

Совсем недавно сморчки начали выращивать и в домашних условиях.

Существует два способа этой технологии, которые были придуманы в Европе и связаны с яблоками. Давайте рассмотрим их более детально.

Первый способ был придуман во Франции. Суть его заключается в выращивании сморчков на грядках. Как только наступает весна, кусочки грибов разбрасывают по грядке. Сверху это место поливают водой, в которой промывались свежие грибы. Именно в этой воде остаются споры сморчков, которые хорошо принимаются в обустроенной среде обитания. Летом грядку оставляют нетронутой. Осенью же ее постоянно посыпают отходами от яблок. Именно яблоки и создают благоприятную среду для жизнедеятельности грибов. На зиму грядки покрываются сеном или сухими листьями.
Этот способ возник не случайно. Было замечено, что сморчки, которые росли в садах, давали наибольший результат там, где росли яблони, а на земле оставалось много гниющих яблок. Этот факт и взяли на вооружение фермеры всего мира.

Немцы придумали несколько другой способ выращивания сморчков. Они рассыпают кусочки грибов и поливают водой со спорами непосредственно в яблоневых садах. Далее участки посыпают золой, а на зиму покрываются листьями или соломой. Первые грибы появляются через пару недель после снятия покрова.
С наведенной информации можно сделать вывод, что технология выращивания сморчков не является сложным процессом. Любой человек может заняться этим делом на своем приусадебном участке. После наладки каналов сбыта продукции на выращивании сморчков можно построить перспективный и прибыльный бизнес.

Выращивание грибов сморчков. Весна! И вот уже появляются первые грибы. Открывают грибной календарь таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки, которые являются первыми весенними съедобными грибами. Появляются они в середине апреля – начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, где-нибудь под елями, еще можно встретить нерастаявший снег. За это их прозвали грибами-подснежниками. Растут сморчки и строчки больше на незадернованной почве, по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят эти грибы по июнь включительно.

Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей.

Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, а иногда и обильно. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.

В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок кониче-ский считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.

Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.

По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.

Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.

Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.

Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.

Как вырастить грибы сморчка в домашних условиях

Каждую весну охотники за грибами спускаются по влажным лесистым местам в поисках сморчков, отличительного гриба с губчатой ​​шапкой. Эти грибы очень популярны для кулинарного использования и могут быть проданы после сбора. Из-за этого растет рынок сморчков, выращиваемых на фермах. Чтобы вырастить сморчков в домашних условиях, вы должны повторить условия, при которых гриб растет в дикой природе.

Найдите гриб сморчка в дикой природе, чтобы добыть грибной спор. Грибы сморчка обычно растут ранней весной рядом с поваленными деревьями или в густых слоях листвы.

Пронзите стебель сморчка стерилизованной при нагревании скрепкой. Повесьте гриб вверх дном в стерильной среде на чистую чашку Петри, приготовленную с агаровой смесью. Морель бросит споры на агар.

Накройте чашку Петри и храните ее при комнатной температуре (от 65 до 75 градусов по Фаренгейту). Через несколько дней спор начнет рассылать похожие на паутину репродуктивные нити. Продолжайте воспроизводить спор, как только вся тарелка будет колонизирована, срезая части агара и помещая их в новые чашки Петри.

Залейте семена риса водой и оставьте на 24 часа. Слейте воду и смешайте 1 часть почвы с 5 частями семян. Поместите 2 чашки заливочной смеси в банку консервирования на 1 кварту. Накройте верхнюю часть банки фильтрующим диском и прикрутите баночное кольцо поверх банки.

Поместите банку с почвой в автоклав и варите в течение 1 часа при 15 фунт / кв.дюйм. Если у вас нет автоклава, заполните дно скороварки водой до глубины 2 см. Поместите овощную пароварку сверху этого и поместите флягу сверху пароварки. Нагрейте скороварку на плите, пока вода не закипит. Поместите регулятор давления на 15 фунтов / кв. Дюйм на вентиляционное отверстие скороварки и нагревайте, пока пар не выйдет из вентиляционного отверстия. Нагревать 1 час.

Очистите рабочую поверхность смесью ½ части отбеливателя и 9 ½ частей отфильтрованной воды. Поместите стерилизованную банку на рабочую поверхность и отложите в сторону фильтр и кольцо. Добавьте несколько маленьких кусочков наполненного спаром агара в банку.

Замените диск фильтра и накройте пленкой. Хорошо встряхните банку. Храните банку в темном месте при комнатной температуре в течение от четырех до шести недель, чтобы создать икру сморчка.

Смешайте органическое соединение, состоящее из 8 частей щепы твердой древесины, 1 части рисовой шелухи, ½ части соевого шрота, ½ части сфагнового торфа и небольшого количества порошкообразного известняка.

Смешайте смесь для ваших грибов, которая содержит 2 части песка, 3 части почвы и 5 частей вашего органического соединения.

Заполните алюминиевую форму для кекса горшечной почвой. Смочите его водой, пока он не станет таким же влажным, как отжатая губка. Поместите этот контейнер на вторую форму для кекса, заполненную до глубины 1 дюйма влажным семенем райграса. Мокрый второй контейнер. Поместите оба контейнера в пакет для духовки и поместите их в корзину для овощей в скороварке. Заполните дно скороварки на 2 см. воды. Стерилизовать почву на 15 фунтов на квадратный дюйм в течение 1 часа.

Откройте пакет для духовки и размешайте ½ стакана смеси для нереста сморчка в форму для кекса, наполненную смесью, которую вы приготовили. Переверните сумку и поместите в темное место при комнатной температуре на срок от четырех до шести недель. Поддерживайте влажность в мешке на уровне 100 процентов и не позволяйте воздуху циркулировать вокруг мешка. По истечении этого времени морель склеротия покроет поверхность почвы. Эти склероции являются семенами сморчков. Выньте ржаной лоток из пакета, закройте пакет и охладите в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту в течение 2 недель.

Насытить семенной лоток стерильной водой комнатной температуры в течение 16 часов. Дайте лотку высохнуть и высушите в течение 24 часов. Держите почву во влажном, влажном месте при свете в течение 12 часов ежедневно. Грибы начнут расти в течение 7 дней. Сбор грибов, когда они созревают.

Читайте также:  Порховка чернеющая: описание и фото, где растет, фото, можно ли есть
Ссылка на основную публикацию