Выращивание дыни в открытом грунте: на Урале, в Подмосковье, в Сибири

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Ранее выращивание южной культуры — дыни в Сибири и Подмосковье считалось возможным только в тепличных условиях. Районирование сортов, практика садоводов и улучшение агротехники растения теперь позволяют получить урожай и в открытом грунте.

Особенности регионов и подбор сорта

Дыня — теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С. За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С — погибает.
Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях. В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

Сибирь

Дыню в открытом грунте выращивают в Западно-Сибирском и Восточно-сибирском регионах садоводства. Эти регионы определяются как зоны рискованного и ограниченного плодоводства.
Климат резко континентальный, отличается непостоянством. Точного определения безморозного периода нет. При выращивании дыни ориентируются на средние показатели температуры последних 3-4 лет.
В этих условиях хорошо развиваются и успевают созревать скороспелые сорта:

  • Барнаулка;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Капучино;
  • Десертная;
  • Любушка;
  • Ранняя 133.

В других регионах Сибири культуру не выращивают.

В уральском регионе длительность безморозного периода 105-204 дня. Основной недостаток для выращивания дыни — преобладание низких летних температур, большой разброс средней длительности безморозного периода.
Поэтому вырастить здесь возможно только районированные сорта культуры, проверенные на практике:

  • Мечта сибарита;
  • Нектарин;
  • Мельба;
  • Канареечная медовая;
  • Делано F1;
  • Золушка;
  • Колхозница.

При выборе другого сорта учитывают срок созревания, он должен быть не более 90 дней.

Подмосковье

Московская область относится к центральному региону садоводства, который отличается относительно благоприятными условиями для выращивания дыни.
Климат отличается постоянством, что позволяет точно определить длительность безморозного периода: 120-135 дней.
Лучшие сорта для региона:

Идеальная скорость созревания плодов для этого региона — 60-90 дней.

Выращивание рассады

В Подмосковье семена на рассаду сеют с 15 по 20 апреля, на Урале и в Сибири в конце апреля в начале мая. При хорошем развитии рассада начинают садить в грунт через 30-37 дней после посева. Более длительное развитие растения в домашних условиях приведет к перерастанию, ослаблению и снижению урожайности.
Семена для первой посадки лучше приобретать у известных производителей. Такой посевной материал гарантирует соответствие сортовым признакам, полностью готов для высева: закален и обезврежен от болезней.

Окрепшая рассада дыни

Дыня плохо переносит пересадку, при повреждении корней часто погибает. Поэтому рассаду выращивают в торфяных горшочках или кассетах диаметром не менее 10 см.
Для почвосмеси в ведре (10 л) смешивают:

  • торф и речной песок 9 : 1;
  • древесную золу 200 г;
  • перегной, дерновую землю 100 г;
  • горсть опилок.

В одну емкость на глубину 5 см сеют 2-3 семени. Поверхность почвосмеси покрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые снимают после появления всходов.
Горшочки помещают в освещенное и теплое место. Необходимая температура +20°-+25° днем и не менее +15°С ночью. При плохом освещении рассаду подсвечивают фитолампой.
Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставив в горшочках наиболее крепкие. После появления трех настоящих листьев сеянцы прищипывают.
Рассаду поливают теплой водой по мере пересыхания земляного комка. За неделю до высадки в грунт растения подкармливают. Для этого на 10 л воды расходуют: аммоний сернокислый (16 г), суперфосфат (5 г) и калийную соль (5 г).
В этот же период рассаду закаливают. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, начиная с 15 минут и постепенно наращивая время. В последний день перед посадкой рассаду оставляют на свежем воздухе на целый день.

Высадка рассады в открытый грунт

Грядку для дыни подготавливают с весны. Для этого подбирают прогреваемый солнцем и защищенный от северо-восточных ветров участок. После уборки участок перекапывают и вносят 5 кг на 1м2 перепревшего навоза или торфа. Суглинистую почву структурируют речным песком 5 кг на 1м2.
Весной, после оттаивания грунта, грядку боронуют и вносят минеральные удобрения на 1 м2:

  • суперфосфат 40 г;
  • калийную соль 20 г;
  • азот 15 г (за 3 дня до высадки рассады).

До пересадки рассады из теплицы грунт должен прогреться до t+15°С. Это зависит от средней весенней температуры. В основном в Московской области почва прогревается в третьей декаде мая, а в Сибири и на Урале в первой декаде июня.
Растения сажают по схеме 70Х70 в заранее подготовленные и пролитые водой лунки. Торфяные горшки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Саженцы притеняют бумагой или скошенной травой, которые убирают через 2 дня.

Уход за дыней летом

Междурядья рыхлят по мере образования корки. В первые два раза на глубину 15 см, последующие на 8 см, а круг у корневой шейки поверхностно. После образования боковых плетей растения окучивают.
При увлажнении корневой шейки и листьев дыни возможно развитие грибковых болезней. Поэтому на расстоянии 3-5 см от стебля формируют неглубокую оросительную канавку. Полив проводят теплой отстоянной водой с t не менее 20°С, расход на одно растение — 5-7 л.
Режим полива дыни зависит от стадии развития. После высадки рассады в сухую погоду поливают каждый день. Когда растения приживаются, поливают один раз, а в очень жаркую погоду два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы сокращают до одного раза за 10-15 дней.
Первый раз растения подкармливают через 15 дней после высадки. Для этого используют растворы коровяка 1 : 10 или нитрата аммония (20 г на 10 л).
Последующие подкормки проводят с интервалами 7-14 дней раствором на 10 л:

  • суперфосфата 50 г;
  • калийной соли 30 г;
  • сульфата аммония 30 г.

Используют и готовые удобрения: Мастер, Террафлекс, Кемира гидро. Удобрения вносят только после обильного полива с расходом 1-1,5 л на одно растение.
Для увеличения поступления питательных веществ к плодам, растение формируют. Это ускоряет созревание, повышает сладость и качество плодов.

Удобрение MASTER

На главном стебле образуются только мужские цветки, которые не плодоносят. Поэтому в фазу образования плодов его рост останавливают, — прищипывают над 3,4 или 5 листком. Прищипывают и сильно разросшиеся боковые плети, обрезают не плодоносящие побеги и лишние завязи.

Сбор урожая

В зависимости от сорта дыня начинает созревать в третьей декаде июля. Для определения спелости плодов слегка нажимают на кору. У зрелой дыни кора слегка продавливается при нажиме. Плоды убирают по мере созревания.

С урожаем!

Последний сбор проводят перед заморозками. Плоды, не успевшие созреть, укладывают на полку в один ряд плодоножкой наверх или в деревянные ящики, переложив стружкой. В таких условиях они дозреют в течение 1-2 недель.
Несмотря на подробную агротехнику всегда важно ориентироваться на особенности погоды летом. Умеренная сухость и тепло — основные условия для получения хорошего урожая. Протяжные дожди и резкие похолодания губительны для дыни. Стоит заранее подготовить укрывной материал.

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Сочные ароматные плоды дыни – природный источник ценнейших микроэлементов и витаминов для детей и взрослых. Золотистые дольки не только украшают любой стол, но и служат отличным сезонным десертом. Сибирский климат не является идеальным для культивирования южных растений, ведь здесь чаще всего:

  • небольшая продолжительность лета;
  • наблюдается нестабильность погоды;
  • дует северный ветер, приносящий заморозки.

Однако дачникам, применяющим некоторые агротехнические приёмы и проявляющим достаточное упорство, удаётся собрать отличный урожай бахчевых культур даже в Сибири.

Правила выращивания дыни в Сибири

Учитывая, что регион отличает достаточно короткое лето, для успешного выращивания сладкой дыни в грунте в Сибири лучше выбирать скороспелые ранние сорта. Можно использовать безрассадный способ выращивания растения, он имеет некоторые преимущества. Например, этот метод позволяет класть семечки непосредственно в тот грунт, где впоследствии будет расти бахчевая культура. Это важно для дыни, которая очень не любит пересадок, тяжело перенося их. Таким методом можно выращивать дыни в теплицах и парниках, особенно это актуально для северной части региона.

Внимание! Предпочтительнее соорудить теплицы из поликарбоната, которые пропускают достаточно солнечного света и обеспечивают внутри комфортные условия для нормальной жизнедеятельности растения.

Многолетний опыт огородников доказывает, что вполне возможно вырастить дыню в Сибири в открытом грунте и получить при этом хороший урожай. Сначала нужно вырастить хорошую дынную рассаду. Для этого нужно определиться, когда лучше сажать дыню в Сибири на рассаду.

Важно! Лучше использовать посевной материал, приобретённый в специализированных магазинах или собранный самостоятельно из понравившихся сортов.

Подготовка рассады

Высаживать семена на рассаду можно в 20-х числах апреля, потому что в этот период световой день уже имеет достаточную продолжительность, которой вполне хватает для нормального роста молодых ростков. К моменту, когда погода установится и почва на грядке достаточно прогреется, молодая рассада уже будет достаточно окрепшей, но не переросшей, поэтому легче перенесёт пересаживание.

Будущие растения можно «закалить», чтобы они легче переносили неблагоприятные погодные условия открытой местности. Для этого отобранные к посеву семечки следует:

  1. Замочить на 30 – 35 минут в чистой воде, нагретой до +45–47°С.
  2. Опустить их на такое же время в холодную воду, температура которой не превышает +11°С.

Такие несложные действия значительно повысят выносливость растений. После закаливания семя нужно продезинфицировать, опустив его на 30 – 35 минут в раствор перманганата калия (марганцовки) средней насыщенности.

По истечении указанного времени семена нужно промыть в чистой воде. Для быстрейшего прорастания, обработанные и закалённые семена можно положить на плотную влажную ткань. Буквально через 2 – 3 дня створки семечек начнут раскрываться. В этот момент их уже можно класть в грунт небольших горшочков. В индивидуальную ёмкость следует сеять по одному семени, присыпая слоем почвы, толщиной 1 – 1,5 см.

Важно! Приобретая специально обработанные семена, которые имеют цветное окрашивание, не нужно проводить дополнительных замачиваний. Высеивать в подготовленный грунт нужно сухие семена.

Чтобы в будущем молодые растения меньше травмировать, для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки. В конце мая – начале июня их высаживают непосредственно в почву грядки вместе с ростком, не нарушая нежную корневую систему.

Как вырастить культуру в условиях Сибири: агротехника

Успешное выращивание дыни в Сибири в открытом грунте требует специальной подготовки грядок начинать заниматься этим нужно ещё осенью. Для посадки теплолюбивых культур лучше всего выбрать солнечный участок земли, при возможности – на возвышенности.

Грядку осенью нужно перекапать, хорошо разрыхляя почву, внести органические удобрения (куриный помёт, коровяк). За зимний период органика переработается и грунт будет пригоден для посадки бахчевой культуры. Дыня любит лёгкие почвы, поэтому если преобладает глинозём, его целесобразно разбавить речным песком.

За неделю до посадки рассады в открытый грунт грядку нужно специально обработать. Хорошо взрыхлить всю поверхность и сделать на ней небольшие углубления диаметром 25 – 40 см., полив их раствором органических удобрений. Расстояние между лунками должно быть не меньше 90 – 100 см.

Важно! Не экономьте место на грядке! Если высадить дыню плотнее, в процессе роста плетей растения не будут получать достаточно солнечного света, из-за чего резко снизится количество и качество урожая.

Следует учитывать, что к этому времени погода ещё не стабилизировалась, поэтому для защиты молодых ростков целесообразно использовать пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны. Если же по периметру грядки установить специальную конструкцию, то можно будет натянуть прозрачную плёнку для защиты растений от заморозков. После установления устойчивой тёплой погоды защитную плёнку можно будет открыть.

Высаживая дыню в теплице, расстояния между лунками можно делать чуть меньше, потому что там предполагается вертикальный способ роста. Разрастающиеся плети подвязывают на вертикальные опоры и они не расплетаются по земле.

Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири

Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:

  • Колхозница;
  • Медовая сказка;
  • Сибирячка f1;
  • Сибирская медовая f1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов. Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников. Небольшие по размеру округлые дыньки, масса которых колеблется в пределах 1 кг., поочерёдно созревают на грядке. Урожай собирать нужно в несколько этапов, по мере созревания плодов.

Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.

Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.

Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.

Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке. Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла +14°С. Дыня Сибирская медовая f1, выращивание которой предпочтительно в регионах с непродолжительным летом, пользуется особым успехом, как у начинающих, так и у опытных огородников. Созревшие плоды округлой формы имеют светло-кремовую мякоть, отличающуюся выраженной сладостью и приятным дынным ароматом.

Читайте также:  Ангурия (антильский огурец): что это, польза и вред, выращивание, отзывы

Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.

Секреты выращивания дыни от опытных огородников

Существует ряд несложных правил, выполняя которые можно получить отличный урожай теплолюбивых бахчевых культур даже в суровых погодных условиях Сибири:

    Возделывание грядки под дыни нужно начинать еще осенью, при этом не нужно забывать о севообороте. Дыня будет хорошо расти на почве после корнеплодов и бобовых.

Информация, изложенная в данной статье, поможет начинающим огородникам вырастить и собрать хороший урожай дыни даже в суровых сибирских условиях.

Особенности выращивания дыни в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале

Выращивание дыни в открытом грунте больше подходит для регионов с достаточно теплым и продолжительным летом. Однако выведение новых и весьма перспективных сортов сделало возможным культивирование бахчевых растений под открытым небом не только в Подмосковье и в средней полосе нашей страны, но также в Сибири и на Урале. Культивирование дыни в условиях незащищенного грунта предполагает рассадный способ выращивания.

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России

Вырастить в почвенно-климатических условиях средней полосы крупноплодные среднепоздние и поздние сорта дыни на грядах открытого грунта практически невозможно, поэтому здесь следует выращивать только раннеспелые сорта и гибриды дыни, которые способны полностью реализовать свой потенциал урожайности.

Безусловно, максимально высокую урожайность можно получить только в условиях защищенного грунта, но и при выращивании под открытым небом есть возможность вырастить неплохой урожай теплолюбивой бахчевой культуры при соблюдении следующих рекомендаций:

  • очень важен тщательный и грамотный подбор места для посадки и выращивания бахчевой теплолюбивой культуры, поэтому участок непременно должен иметь отличное солнечное освещение и быть надежно защищенным от порывов ветра;
  • почву на грядах в процессе предварительной подготовке следует подвергнуть глубокой перекопке, удалить все сорняки и растительный мусор, а также произвести подпитку перегноем или компостной массой;
  • также очень важно отвести под выращивание бахчевой культуры достаточную посадочную площадь, так как стандартная норма, в соответствии с агротехническими условиями, должна составлять не менее квадратного метра на каждое растение;
  • оптимальным является высаживание рассады на гряды, устланные черной мульчирующей пленкой, что позволит обеспечить корневой системе растений максимальное количество тепла и минимизирует затраты времени и сил на оросительные и прополочные мероприятия.

Как вырастить дыни в Сибири (видео)

Посадку нужно осуществлять в достаточно прогретый грунт и при установлении теплой погоды. В первые две недели целесообразно на территории Подмосковного региона обеспечить высаживаемую рассаду пленочным укрытием, что защитит растения от внезапного похолодания и травмирующих солнечных лучей.

Дальнейший уход за выращиваемой бахчевой культурой заключается в стандартных мероприятиях, которые включают в себя поливы тёплой водой и подкормки, удаление сорной растительности и неглубокое рыхление почвы. Также следует своевременно проводить обработку надземной части растений химическими инсекто-фунгицидными средствами.

Технология культивирования дыни в Сибири и на Урале

Практически весь Урал и территория Сибири относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание бахчевых культур в условиях открытого грунта – занятие трудное и хлопотливое. Так как дыню предполагается выращивать в несвойственных для теплолюбивой культуры условиях, то семенной материал рекомендуется подвергнуть закаливанию. С этой целью прошедшие процесс калибровки и обеззараживания семена дыни нужно опустить в теплую воду 35°C, после чего искусственно опустить температурные показатели воды до 0°C . Такое мероприятие проводится три-четыре раза, за несколько дней до посева.

Особое значение имеет соблюдение агротехники, которая предполагает проведение следующих мероприятий:

  • формирование плодов осуществляется на ответвлениях, растущих в боковом направлении, поэтому главный стебель следует подвергнуть прищипке над пятым листочком;
  • правильная и своевременная прищипка активизирует ответвления боковых частей, что благоприятно сказывается на качественных показателях урожая и ускоряет сроки вызревания плодов;
  • не рекомендуется оставлять более двух-трёх активно растущих боковых побегов, так как это может негативно отразится на формировании цветков в листовых пазухах;
  • после того, как завязавшиеся плоды достигнут размеров крупной сливы, следует провести нормирование, оставив не более одной, наиболее крупной завязи на одном побеге;
  • обрезку верхушечной части на боковых побегах следует осуществить примерно через пару недель, после нормирования;
  • поливы должны быть достаточно обильными и регулярными, с применением тёплой отстоянной воды.

Как сформировать куст дыни (видео)

На стадии формирования урожая каждые две недели осуществляется подпитка бахчевой культуру удобрениями в виде травяных настоев с добавлением древесной золы.Также важно соблюдать режим основных подкормок.

Первое внесение удобрений следует осуществить через пару недель после высаживания рассады дыни на постоянное место, в открытый грунт. В этот период лучше всего подкормить бахчевую культуру раствором коровяка, куриного навоза или селитры. Все последующие подкормки проводятся каждые две недели с применением комплексных удобрений. На стадии налива и вызревания поливы и подкормки должны быть сокращены до минимума.

Лучшие сорта

Лето в Сибирском регионе и на Урале достаточно теплое, но очень короткое, поэтому так же, как и на территории средней России, вызревать здесь успевают только раннеспелые и ультраранние сорта бахчевых культур. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение сортам и гибридам, обладающим максимальной устойчивостью к температурным перепадам и другим, наиболее неблагоприятным внешним факторам.

Регион культивированияСортГруппаХарактеристика и преимущества
Сибирь и Урал«Барнаулка»Скороспелый сорт, формирующий урожай к середине летаУстойчивость к дождливой погоде, формирование плодов с кремово-оранжевой, умеренно сладкой на вкус мякотью
«Алтайская»Скороспелый сорт со средними товарными качествамиОтносительная устойчивость к болезням и формирование овальных плодов с гладкой или слабо сегментированной оранжевой поверхностью
«Ранняя-133»Раннеспелый транспортабельный сорт с отличными товарными характеристикамиУстойчивый к фузариозному увяданию и антракнозу сорт с белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью
«Мечта сибарита»Ультраскороспелый и неприхотливый сортПлодоносит до сильного похолодания, формируя овальные плоды с белой, очень сладкой и сочной мякотью
Средняя полоса и Подмосковье«Золушка»Скороспелый и высокоурожайный сортНеприхотливое и достаточно устойчивое к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям растение
«Злата»Среднеранний урожайный сортБолезнеустойчивый сорт с белой, плотной, толстой, сладкого вкуса, сочной и ароматной мякотью
«Нежная»Среднеранний урожайный сортТоварный сорт сосветло-зеленой, средней толщины, нежной и мелкозернистой мякотью
«Оксана-F1»Гибридная форма среднераннего срока вызреванияЭллиптической формы желтые плоды со светло-кремовой, нежной, хрустящей и сочной мякотью
Южные регионы«Алушта»Среднеспелый относительно лежкий сортЗасухоустойчивый и относительно устойчивый к болезням, с толстой, белой, ароматной, маслянистой и нежной мякотью
«Казачка»Среднего срока созревания товарный сортОвальные плоды с белой, волокнистой, слабо-хрустящей, плотной и сочной мякотью
«Золотистая»Урожайный и транспортабельный сорт среднего срока созреванияУстойчивый к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, вкусный сорт
«Колхозница»Среднеспелый транспортабельный сортПроверенный временем надёжный сорт с характерным вкусом южной дыни

Советы и рекомендации

Следует отметить, что многие огородники-любители уже давно и вполне успешно культивируют дыни в условиях открытого грунта, руководствуясь следующими советами и рекомендациями опытных бахчеводов:

  • севооборот предполагает выращивание дыни после таких культур-предшественников, как огурцы, луки, чеснок, любые виды капусты, кукуруза, пряные травы, любые озимые зерновые культуры, а также горох и фасоль;
  • не рекомендуется культивировать дыню после любых тыквенных растений, а также томатов и моркови;
  • выращивать рассаду желательно сразу в водорастворимых торфяных горшочках, что позволит правильно пересадить растения на постоянное место;
  • увлажнять грунт следует еженедельно, используя только тёплую воду температурой примерно в 22-23°C;
  • при первых признаках поражения бахчи грибковыми заболеваниями рекомендуется провести трёхкратную обработку надземной части растений бордосской смесью;
  • для лечения взрослых растений от наиболее распространённых сосущих вредителей лучше всего использовать контактные химические препараты.

Как посадить дыню (видео)

Важно помнить, что если проводится вынужденная ранняя высадка рассады дыни и угроза возвратных заморозков не миновала, то над грядами следует обязательно установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

Как сажать дыню в открытый грунт

Выращивание дыни в открытом грунте, раньше было доступно только в регионах с теплым климатом. Но, благодаря работе селекционеров, южный фрукт стал доступен для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье и средней полосе России. Для получения щедрого урожая необходимо подобрать сорт, соблюдать правила ухода и выращивания.

Посадка дыни в открытый грунт семенами

Чтобы куст хорошо рос и развивался, необходимо подготовить грунт и семена.

Качественный посевной материал лучше приобретать в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. При сборе посевного материала нужно учитывать то, что молодые семена плодоносят скудно, так как при росте образуют большое количество мужских цветов. Посадочный материал, собранный 2-3 года назад, принесет богатый урожай.

Чтобы вырастить крепкое растение, семена перед посевом замачивают по определенной схеме:

  1. На 1 час замачивают в слабом растворе марганцовке.
  2. Далее погружают в теплую воду.
  3. Каждые 4 часа посевной материал проветривают и опять опускают в воду.
  4. Общая продолжительность замачивания должна составлять 12 часов.
  5. Вымоченный посевной материал рассыпают на ткань для проращивания.

Дыня – светолюбивый фрукт, поэтому под него необходимо выделить светлый, защищенный от ветра участок. Дыня очень привередлива к качеству почвы, она должна быть легкой, хорошо удобренной, с нейтральной кислотностью.

Перед выращиванием в открытом грунте, необходимо своевременно подготовить участок:

  1. Осенью землю перекапывают на штык лопаты, добавляют песок, перепревший навоз или перегной.
  2. С наступления весенних теплых дней для быстрого схода снега участок присыпают золой или торфом.
  3. Открытую грядку застилают пленкой для быстрого прогрева грунта.
  4. После того как земля прогрелась до + 15 °С, проводят повторную перекопку с добавлением калийно-фосфорных удобрений, строго соблюдая дозировку указанную на упаковке.
  5. Перед посевом семян в открытый грунт землю опять перекапывают и добавляют азотистые подкормки.

Высаживать посевной материал непосредственно в открытый грунт опытные огородники советуют только в южных регионах. В городах с неустойчивым климатом дыню лучше выращивать через рассаду, так как после появления всходов, растение до наступления холодов не успеет принести плодов. Рассаду начинают выращивать в конце апреля.

Как посадить дыню

Чтобы дыня принесла крупные плоды, необходимо соблюдать правила посадки. Севооборот, незагущенная посадка – залог хорошего плодоношения.

Схема посадки

Дыня – растение неприхотливое,посадка семян в открытый грунт не займет много времени и сил. Посадку проводят по определенной технологии:

  1. Подготовленную грядку обильно проливают теплой водой, так как во влажном грунте всхожесть будет намного выше.
  2. После того как влага впитается в почву, делают лунки глубиной 2-3 см.
  3. На дно посадочной ямки засыпают ½ ст. древесной золы, 1 ч. л. мочевины и хорошо перемешивают.
  4. В одну лунку помещают 2- 3 подготовленные семечки. Так как куст дыни вырастает мощным и раскидистым, интервал между посадочными ямками не должен быть менее полуметра.
  5. Посевной материал засыпают сухим грунтом и утрамбовывают.
  6. Чтобы обезопасить посадки от весенних заморозков, их укрывают пленкой или агроволокном.

При благоприятных климатических условиях всходы в открытом грунте появляются на 10-15 день. После появления всходов оставляют наиболее сильный росток, а лишние аккуратно извлекают.

После каких культур лучше сажать дыню

Наилучшим местом для дыни будет участок, где раньше выращивали лук, кукурузу, капусту, огурцы и злаковые культуры. Не рекомендуют высаживать ее на одно место более 2 лет, так как это приводит к плохому плодоношению и присоединению многих заболеваний.

Что можно сажать рядом дыней

Часто дачники занимают каждый свободный участок земли, высаживая цветы, овощи или зелень. Дыня очень привередлива к соседям, поэтому ее не рекомендуют выращивать рядом с огурцами и картофелем. Картофель выделяет специфическое вещество, которое приводит к увяданию листвы. Огурцы и дыня – родственные культуры, поэтому при цветении они могут переопыляться, тем самым, портя качество урожая.

Рядом с дыней лучше высаживать кукурузу, пряные травы, крестоцветные и бобовые культуры. Очень часто дыни размещают рядом с арбузами. Это соседство считается наилучшим, так как у них одинаковые условия выращивания. Но необходимо учитывать, что кусты образуют длинные плети, и для их выращивания нужно выделить большой участок.

Что можно сажать после дыни

После дыни прекрасно можно выращивать такие овощные культуры как:

  • репа, редис;
  • морковь, свекла;
  • чеснок, лук;
  • картофель;
  • томаты, перец;
  • бобовые культуры.

Особенности выращивания дынь в регионах

Дыня – теплолюбивая культура, для созревания ей необходимо много света и тепла. Она хорошо переносит жару и незначительную засуху. Максимальная влажность для хорошего развития должна быть не менее 70%.

Несмотря на то, что дыня – южный фрукт, ее можно выращивать во всех уголках России. Главное – подобрать сорт, проводить своевременный уход и учитывать климатические условия.

В Подмосковье

Вырастить дыню в Подмосковье трудно, но реально. Получить хорошее плодоношение можно только выращивая культуру через рассаду. Посевной материал на рассаду высеивают не раньше середины апреля. Окрепшие всходы переносят на подготовленные грядки в середине июня.

Участок для выращивания должен быть хорошо удобрен органикой. Подготовленное место укрывают плотным, черным агроволокном или полиэтиленом. В укрывном материале делают крестообразные разрезы, куда высаживают окрепшую рассаду.

После посадки рассаду на ночь укрывают спанбондом, чтобы она укоренилась и окрепла. При появлении первых цветов укрытие снимают.

Для Подмосковья подходит дыня сорта Алтайская.

Алтайская – скороспелый сорт, с момента посадки рассады и до сбора урожая проходит около 2 месяцев. Среднерослый куст образует плети умеренной длины. Овальные плоды золотистого цвета имеют массу 1,5 кг. Нежная, сочная, зернистая мякоть сладкая окрашена в светло-оранжевый цвет. Сорт приспособлен к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях, имеет хорошую лежкость и транспортабельность.

Читайте также:  Гриб мокруха: как приготовить, рецепты, где растет, правила сбора, фото и видео

Средняя полоса России

В средней полосе России зарекомендовал себя сорт Колхозница. Но чтобы получить высокое плодоношение, культуру выращивают только через рассаду. В домашних условиях дыню начинают выращивать не раньше 20 апреля, а в конце мая пересаживают на постоянное место под укрытие. Чтобы молодые всходы быстрее адаптировались на новом месте, за неделю до высадки их необходимо закалить. В открытый грунт пересадку совершают не раньше 10 июня.

Колхозница – скороспелый сорт, первый урожай снимают через 75 дней после высадки рассады. Растение образует светло-желтые плоды массой до 1,5 кг. Благодаря плотной мякоти и корки культура хорошо транспортируется на дальние расстояния.

На Урале

Уральское лето холодное и короткое, поэтому дыни не успевают созревать. Чтобы вырастить ее на Урале, подросшую рассаду высаживают в теплицу. При соблюдении правил ухода, проводя своевременную подкормку и полив, можно вырастить вкусную и сладкую дыню.

Для Уральского климата подходит сорт Золушка.

Золушка – скороспелый сорт. Первые плоды появляются через 60 дней после появления всходов. Ярко-лимонная дыня массой 1,5 кг имеет сочную, сладкую мякоть белого цвета. Благодаря насыщенному аромату, дыню используют для приготовления фруктовых салатов и консервации на зиму. Сорт хорошо переносит резкие перепады температуры, устойчив к различным заболеваниям. Золушка имеет недостаток – недолгое хранение и плохая транспортабельность.

В Сибири

В температурных условиях Сибири вырастить дыню очень трудно. Это связано с коротким, холодным, дождливым летом. В таких условиях выращивают сорта Янтарная и Ранняя 133. Но, несмотря на то, что они устойчиво переносят резкие перепады температурно-влажного режима, растение выращивают через рассаду и в отапливаемых теплицах.

Янтарная – культура относится к среднеранним, холодоустойчивым сортам. Плодоношение наступает на 75 день после высадки рассады. На длинных плетях средней мощности образуются сочные, шарообразные дыни массой до 2,5 кг. Ярко желтая, сочная мякоть имеет сладкий вкус и сильный аромат.

Выращивание и уход за дыней

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо знать секреты выращивания дыни в открытом грунте. Уход за культурой заключается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении и прищипки.

Температурный режим

Дыня – южный фрукт, поэтому прекрасно растет и развивается в открытом грунте при температуре + 25-30 °С. Если не позволяют климатические условия дыню выращивают в специально отведенной теплице. При повышении температуры выше нормы, теплицу регулярно проветривают, чтобы опыление происходило быстрее.

Освещение

Яркий солнечный свет необходим для получения сладких и сочных плодов. Поэтому для выращивания дыни в открытом грунте подбирают южный участок, защищенный от сильных ветров. Если растение выращивают в теплицу, то ее необходимо расположить на солнечном месте.

Опыление

При выращивании культуры в открытом грунте, опыление происходит за счет ветра и насекомых-опылителей. Если дыни выращивают под пленочным укрытием, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого:

  • кусты опрыскивают препаратом стимулирующие формирование плодов;
  • срывают мужской цветок, вкладывают в женский цветок и проводят несколько легких вращательных движений (одним мужским цветком можно опылить 4 женских);
  • опыление дыни с помощью кисточки. Пыльцу с мужского цветка аккуратно переносят на женский цветок.

Полив

Дыня – культура засухоустойчивая, поэтому при выращивании в открытом грунте полив проводят раз в неделю теплой отстоянной водой. Орошение совершают строго под корень, так как влага на листьях приводит к появлению заболеваний, снижению или потере урожая. Если лето выдалось теплое, но дождливое, дыню прячут под укрывным материалом.

После каждого орошения проводят аккуратное рыхление грунта, чтобы не повредить корневую систему дыни.

Как и чем проводить подкормку дынь

При выращивании дыни в открытом грунте подкормку проводят 3 раза за сезон:

  • через 14 дней после появления ростков;
  • в начале цветения;
  • в период формирования завязей.

Для подкормки дыни используют минеральные и органические удобрения. Среди минеральных удобрений на первом месте стоят калий и кальций. Благодаря минеральной подкормке, куст образует большое количество женские цветы, что повышает урожайность. Кроме того, минералы повышают иммунитет к заболеваниям и делают растение более устойчивым к резким перепадам температуры.

Органика содержит азот, калий, фосфор, витамины и микроэлементы, они нужны растению для роста и развития. В качестве органики используют перегной и перепревший навоз. Органику применяют в разбавленном виде, в соотношении 1:5.

Прищипывание

Без правильного формирования куста хорошего плодоношения можно не дождаться. Своевременная прищипка влияет на количество и качество плодов. Способ выполнения:

  1. После появления 5 листа делают прищипку верхушки.
  2. В каждой пазухе листа начнут появляться пасынки, 2 самых сильных оставляют, остальные удаляют. Из оставленных пасынков будут образованы побеги первого яруса.
  3. Через 2 недели на отросших побегах сформируются стебли второго яруса, на которых раскроются женские цветы. После того как побеги отрастут, делают прищипку верхушки.
  4. Во время формирования плодов у крупноплодных экземпляров оставляют 2 завязи, у мелкоплодных дынь – до 7.
  5. Когда на побеге сформировалась завязь размером с орех, верхушку прищипывают, оставляя над дыней 3-4 листа.

При появлении новых плетей их безжалостно вырезают, так как зеленая масса отнимает силы у куста в ущерб плодоношению.

При выращивании дыни в открытом грунте, часто плети аккуратно подвязывают к шпалере. Этот метод облегчает уход и сбор урожая, а также предотвращает образование гнили на дыне. Если шпалера не установлена, необходимо позаботиться, чтобы плоды не соприкасались с землей. Для этого под каждую дыню подкладывают кусок доски или фанеру.

Защита от болезней и вредителей

При несоблюдении правил посадки и ухода дыня, растущая в открытом грунте, может быть поражена грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. Также на ней могут поселиться насекомые-вредители.

Наиболее распространенные заболевания дыни растущей в открытом грунте:

  1. Мучнистая роса – лист у дыни покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем. При запущенной болезни грибок быстро переходит на ствол. При обнаружении заболевания проводят обработку куста 80% серным порошком. На кв. м применяют 4 г препарата.
  2. Фузариозное увядание – часто заболевание, поражает среднеспелые и позднеспелые сорта. При поражении листовая пластина светлеет и покрывается многочисленными пятнами серого цвета. Без лечения начинает увядать листва и через 1,5 недели куст погибает. Лечение заключается в обработке раствором хлористого калия.
  3. Корневая гниль – часто заболевание поражает ослабленные экземпляры. При поражении грибком надземная часть желтеет и увядает, а корневая система окрашивается в бурый цвет. При обнаружении зараженного куста от него незамедлительно избавляются.
  4. Бахчевая тля – микроскопические насекомые высасывают питательные соки, из-за чего листовая пластина желтеет, высыхает и отпадает.

Чтобы не столкнуться с трудностями и обезопасить дыню от заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия;

  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • соблюдать севооборот;
  • тщательно обрабатывать землю перед высадкой семян;
  • соблюдать правила ухода;
  • при выращивании дыни в открытом грунте, необходимо регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний и при обнаружении сразу приступать к лечению.

Сбор и хранение

Время сбора урожая зависит от сорта и климатических условий.

Хранят урожай несколькими способами:

  • в сетках, в подвешенном состоянии;
  • на сетчатых полках, где плоды располагают плодоножками вверх;
  • в картонных ящиках, пересыпая каждую дыню слоем из стружек.

При правильном хранении дыня может сохранить вкус и аромат до середины ноября.

Срок созревания

Скороспелые экземпляры, выращенные в открытом грунте, начинают созревать в середине августа. Для определения спелости кожу на противоположной стороне плодоножки слегка придавливают. Если образовалась небольшая вмятина, значит, фрукт созрел. Таким образом, уборка проходит выборочно и может длиться до первых заморозков.

Заключение

Выращивание дыни в открытом грунте – занятие несложное, с ним справится даже начинающий огородник. Главное правило для получения щедрого урожая – правильный подбор сорта, подготовка семян и проведение своевременного ухода. Придерживаясь агротехнических правил можно вырастить дыню даже в регионах с неустойчивым климатом.

Выращивание дыни в открытом грунте

Не каждому огороднику удается вырастить хорошую дыню. Это не удивительно, ведь культура определенно относится к капризным и быстро растет только в самых жарких странах. А вот в Украине, средней полосе России и уж тем более Уральской, Сибирской областях выращивание дыни в открытом грунте обычно не дает желанных результатов. Чаще всего получается вырастить очень маленькие плоды, до 500 г, не сладкие, и лишь с привкусом дыни, не более. Ниже в статье приведены советы по выращиванию дыни в открытом грунте, а также по подбору сортов.

Выбор участка для посадки дыни

В южных регионах огородники часто выращивают дыни и в полузатененных местах, потому что там очень жарко – тепла более чем достаточно для созревания сладкой, а не водянистой дыни. Но вот на большей части Украины, а также в средней и более северных областях России, выращивание дыни в открытом грунте возможно исключительно на солнечных участках, где даже полутени не будет. Со временем, когда дыньки подрастут, образуются плоды, лучше уж самостоятельно соорудить укрытие.

Дыне подходит только незатененная местность

Если говорить о почве, то для дыни нужна легкая, удобренная земля с низким уровнем грунтовых вод (чтобы корни не гнили). Кислотность должна быть нейтральной. Выращивать дыню можно прямым посевом семян или через рассаду. В средних и северных областях России и Украины рекомендуется выбирать рассадный метод. Но прежде, чем делать рассаду, нужно правильно подобрать сорт!

Выбор сорта и семян дыни

Сорт побирается, прежде всего, по личным предпочтениям огородника и по сроку созревания. Если есть сомнения насчет того, успеет ли созреть дыня, то лучше отдать предпочтение тем видам, которым для созревания нужно очень мало времени: сверхранние, ультраскороспелые или просто ранние. К таким можно отнести «Криничанка», «Титовка», «Липнева» и др.

Покупать семена дыни стоит в специализированных магазинах, потому как там больше гарантий на то, что вырастет именно купленный сорт, а не какой-то другой. Желательно брать семена известных или проверенных производителей.

Выращивание дыни в открытом грунте в Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России, его климат умеренный, иногда бывают частые дожди, переменчивая погода, но не очень часто. Чтобы вырастить дыню в средней полосе России или Украины нужно выбрать только ранние сорта.

Среди лучших сортов, подходящих для этой зоны выделяют: «Алушта», «Колхозница», «Южанка», «Золотистая», «Десертная 5». Срок их созревания колеблется в пределах 70-90 дней. Это не много для дыни. Они будут быстро расти и, если выращивать их через рассаду, дадут хороший урожай.

Сорта дынь для Подмосковья

Выращивание дыни в открытом грунте Сибири

Выращивать дыни в Сибири очень трудно, а порой вообще невозможно. Для начала нужно выбрать ультраранний сорт, подходящий именно для этого региона. К таким можно отнести:

  • «Мечта летняя» она же «Мечта сибарита», созревающая всего за 50-55 дней;
  • «Мускатная белая» – 60 дней созревания;
  • «Делано F1» вызревает за 55 дней при хороших условиях или за 65 дней, при средних;
  • «Карамель» – 60-65 дней.

Также можно обратить внимание на сорта: «Ранняя 133», «Титовка», «Золушка», «Звезда на грядке», «Амал». Выращивают такие сорта только через рассаду и только на самых солнечных участках. Однако большинство специалистов все же рекомендуют выращивать огородникам Сибири дыню исключительно в теплице.

Подготовка рассады

Сеять семенами дыню стоит только в южных областях, и то, это не всегда эффективно. Неплохих результатов можно добиться и при выращивании в теплицах. И все же, большинство огородников рекомендуют выращивать рассаду, чтобы получить 100% урожай. Так что выращивание дыни в открытом грунте начинается с подготовки рассады.

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах

Семена сажают в подготовленные стаканчики с грунтом для овощных культур. Если делать смесь самостоятельно, то нужно смешать часть песка, 9 частей торфа и стакан древесной золы на каждые 10 литров грунта. В горшок сажают по 2-3 семени на глубину до 5 см. Чтобы через неделю получить первые всходы, рассаду ставят в помещение с температурой +18…+20 градусов.

Когда появились ростки нужно проредить их так, чтобы на горшочек было по одной штучке. Когда появится 3-4 листочка можно прищепнуть рассаду, чтобы развивались боковые побеги. Но это не обязательная процедура. Часто огородники прищипывают главную плеть уже, когда растения растут в открытом грунте, после 5 листа. Примерно через 25 дней со дня появления всходов, можно начать пересадку рассады в открытый грунт.

Как сажать дыню в открытый грунт

Земля под посадку дыни готовится еще с осени. Сначала вносят перепревший навоз (5-10 кг/квадрат), а затем перекапывают на полный штык лопаты. Весной такую грядку нужно будет дважды выровнять граблями, можно и перекопать еще раз, если есть время. Когда земля уже вспушена, выровнена, в ней делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Сажать проще и лучше всего в шахматном порядке – это экономит место.

Перед тем как класть росток в лунку, стоит бросить туда ложку суперфосфата или немного перегноя. На ранней стадии они ускорят развитие и в будущем повысят сахаристость плодов. Каждый росток очень аккуратно освобождается от прежнего горшка (чтобы корни не повредить) и кладется в лунку вместе с землей, в которой рос. В этом случае именно торфяные стаканчики удобны, потому как доставать оттуда ростки не нужно – растения кладут в лунку вместе с ними.

Комок грунта, в котором сидит росток, должен находиться чуть выше уровня земли на участке. После посадки растения поливают.

Уход за посадками

Если рассада была посажена рано, ее стоит накрывать агроволокном (белым)

Читайте также:  Как быстро очистить арахис от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает кропотливый, регулярный уход, иначе большого урожая не дождаться.

  • Если рассада была посажена рано, когда еще нет устойчиво теплой погоды, ее стоит накрывать агроволокном (белым). Оно концентрирует под собой свет, тепло и это ускоряет развитие культуры.
  • Поливы проводят не очень часто, так чтобы земля не пересыхала, но и не была заболоченной. Обычно достаточно 1-2 поливов за неделю. Но стоит учитывать и особенности погоды.
  • Сорняки удаляют по мере появления. Их вырывают с корнем, не допуская цветения, чтобы не распространяли семена по участку.
  • Прищипывание плетей проводят для контроля роста. Главную плеть нужно прищипнуть после 4 листа, боковые – когда на них уже появятся завязи, чтобы силы шли на созревание плодов, а не рост культуры.
  • Пока культура еще маленькая, рыхление земли проводят очень часто, чтобы была хорошая аэрация грунта. Но когда плети разрастутся, можно перестать рыхлить, заменив процедуру простым мульчированием.
  • В начале цветения проводится подкормка комплексным удобрением. Последующие подкормки желательно делать лишь по необходимости, если рост замедлился или есть признаки недостатки элементов. Использовать стоит исключительно органику. Минералы во второй половине роста используются редко, а аммиачная селитра и любые удобрения с азотом стоит исключить.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом. Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре +20…+22 градуса на протяжении 20 минут. После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика. Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации. Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять ««Вертициллин», «Микоафидин».

Сбор урожая дынь

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит во многом от сорта, но в среднем выращивание дыни в открытом грунте дает по 1-1,5 кг урожая с квадрата. При выращивании в открытом грунте, без химии, обычно вырастают небольшие плоды, около 1 кг, но при этом они ароматные, сладкие и сочные, а также не содержат вредных компонентов, как в случае с покупным продуктом.

Срок хранения дынь в среднем 15 дней после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью. Транспортировка должна быть аккуратной, потому как даже дыни с толстой кожурой могут помяться в дороге, а любое повреждение резко сокращает срок хранения продукта.

Сажаем арбузы и дыни рассадой: благоприятные дни на 2020 года и полезные советы

Еще несколько десятков лет назад выращивание арбузов и дынь в Центральной России было невозможно. Сейчас, благодаря работе селекционеров, эти теплолюбивые культуры растут даже в суровом сибирском климате. Для получения хорошего урожая опытные садоводы советуют сажать арбузы и дыни на рассаду в 2020 году с учетом фаз Луны и погодных условий в регионе. При посадке в благоприятные дни растения меньше болеют и хорошо развиваются.

Влияние Луны

Для многих опытных садоводов и огородников спутник Земли имеет большое значение. Луна в зависимости от своего положения оказывает разное влияние на растения. Всего выделяют 4 фазы цикла небесного светила:

  • Полнолуние;
  • Новолуние;
  • растущая Луна;
  • убывающая Луна.

В дни Полнолуния рекомендованы корневые подкормки, поскольку именно в это время растения наиболее активно впитывают полезные вещества. Лекарственные травы в полную Луну имеют максимальную силу. Поэтому их заготавливают именно в этот период. При посадке в Новолуние растения развиваются слабыми, имеют низкий иммунитет к инфекциям и вредителям.

Полнолуние и Новолуние не подходят для посева семян, высадки рассады, саженцев и черенков. В это время растения плохо переносят любое вмешательство в корневую систему, растут слабыми, чаще болеют.

Когда Луна убывает, растительные соки переходят в подземную часть. В верхней части они циркулируют слабо. В эти дни благоприятна подкормка органикой, поскольку растения хорошо впитывают влагу из почвы. Но внекорневые опрыскивания в фазе убывающей Луны малоэффективны. Это время подходит для формирования растений, обрезки усов, пасынкования и обработки надземной части от вредителей. В это время можно посадить на рассаду культуры, плодоносящие под землей.

На растущей Луне соки растений устремляются в верхнюю часть. Это время подходит для посадочных работ с растениями, дающими плоды над поверхностью почвы. Также этот период подходит для подкормок по листу, пересадки и прививок плодовых деревьев.

Кроме фазы Луны, при планировании садово-огородных работ учитывают положение небесного светила в зодиакальных созвездиях:

  • наиболее плодородными считают знаки Тельца, Рака, Скорпиона, Козерога, Рыб;
  • не годятся для посадочных работ знаки Овна, Близнецов, Льва, Девы, Весов, Стрельца, Водолея.

Благоприятные дни

Для посадки дыни и арбуза выбирают сроки с учетом сортовых особенностей культуры, климата региона и способа выращивания. Также принимают в расчет лунные фазы. В местах, где возможно выращивание бахчевых культур на открытых грядках, садить их на рассаду семенами нужно за 1 месяц до предполагаемой даты пересаживания. Раннеспелые сорта высаживают позже, чтобы они не переросли, пока установится теплая погода.

По Луне

Посадка арбузов и дыни по Лунному календарю возможна в период нахождения небесного светила в растущей фазе, как рекомендуется для культур, плодоносящих над землей. В это время семена быстрее прорастают, сеянцы активно развиваются, лучше сопротивляются инфекциям и вредителям. Подходящие дни для посева арбузов и дынь указаны в таблице ниже.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Январь1, 5, 6, 9, 27, 2810-25
Февраль1-3, 6, 7, 24, 25, 28, 299-23
Март1, 4-6, 27, 289-24
Апрель24, 28, 298-23
Май6, 25, 267-22
Июнь3, 4, 22, 23, 305-21

По регионам

В Подмосковье и других регионах Средней полосы арбузы и дыни сеют на рассаду в первой половине апреля для сортов со средним сроком вегетации и до 10 мая для раннеспелых разновидностей. Тогда через 30-40 суток молодые растения окрепнут и их пересаживают на постоянное место. Арбузы и дыни с длительным сроком созревания в этом регионе не рекомендуется выращивать.

Срок посадки бахчевых на Урале приходится на конец апреля при условии высадки рассады в теплицу. Если дыни и арбузы выращивают в открытом грунте, семена сеют во второй декаде мая. При более раннем посеве рассада перерастает, усики сплетаются и их тяжело пересаживать.

В середине мая возможен прямой посев семян в теплицу, накрыв грядки пленкой. Тогда урожай созревает на 2-3 недели позже.

Для посадки в Ленинградской области и в Сибири подходят только ранние и ультраранние разновидности. От момента прорастания всходов до созревания урожая у них должно пройти не больше 60-90 суток. Арбузы и дыни здесь выращивают только рассадным способом, чтобы урожай созрел до первых заморозков. Для этого планируют посадку бахчевых в начале мая для выращивания на открытых грядках. Для теплиц семена сеют в первых числах апреля.

В южной части России, в Крыму и в Краснодарском крае рассадный способ выращивания бахчевых не используют. Здесь семена сразу сеют в грунт, когда воздух прогреется до температуры +13°С. Обычно погода позволяет это сделать уже во второй половине апреля.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом на рассаду выполняют подготовку семенного материала. Сначала семечки калибруют, выбраковывая все поврежденные экземпляры. Оставшиеся сортируют по размеру. Их высаживают в разные емкости. Тогда более сильные растения не будут мешать слабым. Чтобы проверить всхожесть, семена опускают в соленую воду и оставляют на 10 минут. Всплывшие на поверхность выбрасывают. Они пустые и не дадут всходов. Остальные промывают в чистой воде и просушивают.

Для более быстрого прорастания семечки прогревают, положив в тканевом мешке на батарею центрального отопления или в подогретую до температуры +50°С воду на 2 часа. Затем в течение получаса их обеззараживают в розоватом растворе перманганата калия. Семенной материал заворачивают во влажную ткань и оставляют до набухания. Перед высадкой выполняют закаливание. Для этого семечки отправляют на 24 часа в холодильник.

Посев

Рассада бахчевых культур не любит вмешательства в корневую систему. Поэтому общие ящики для посева не используют. Лучшим вариантом являются торфяные таблетки или горшочки из такого же материала. Они сохраняют в целостности земляной ком и предупреждают травмирование корневой системы при пересадке. Допускается посев семян в отдельные пластиковые и бумажные стаканчики объемом 300-500 мл. Перед пересадкой их осторожно разрезают и извлекают растение вместе с комом земли.

Для посева годится торфяно-перегнойная почвосмесь. Подходящий грунт покупают в специализированном магазине для садоводов или смешивают самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть мелких древесных опилок;
  • 2 части перегноя.

На каждые 10 л такой почвосмеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата 200 мл древесной золы. Горшочки заполняют питательной почвой, не доходя до края на 3 см. Увлажняют ее теплой водой. Семечки помещают в центре каждой емкости, вертикально, тупым концом вверх. Их заглубляют на 3 см и присыпают грунтом. Емкости ставят на хорошо освещенный подоконник и накрывают пленкой.

Для надежности в одну емкость помещают 2-3 семечка. Тогда после появления всходов оставляют самый сильный росток. Остальные убирают совсем или пересаживают в другой горшок.

Уход за рассадой

Горшочки с семенами оставляют в помещении с температурой от +23°С до +25°С. Когда появятся всходы, пленку снимают. Рассаду переносят в более прохладное место. Для лучшего формирования корневой системы организуют перепад между дневной и ночной температурой в 3-4°С. Поскольку посев обычно выполняют в середине весны, длительность светового дня уже составляет необходимые для бахчевых культур 12-14 часов. Если света недостаточно, устанавливают над горшками люминесцентные лампы.

Емкости ставят так, чтобы ростки не соприкасались листьями. За время выращивания рассады в домашних условиях дважды вносят удобрения. В первый раз сеянцы подкармливают через 7 дней после прорастания всходов. Для этого их поливают раствором из 5 л теплой воды и 20 к минерального комплексного препарата. Еще через неделю вносят органику. Подходит настой коровяка, разведенный водой в соотношении 1:10 с добавлением 5 г суперфосфата на 1 л жидкости.

Арбузы и дыни поливают обильно, но не допуская переувлажнения почвы. Оптимальная частота составляет каждые 2-3 суток. Почва перед очередным поливом должна просохнуть на 3 см. Когда на сеянцах сформируется первая пара настоящих листков, центральный побег прищипывают, чтобы простимулировать боковое ветвление.

Пересадка рассады

Посадку арбузов и дынь на постоянное место выполняют в возрасте 30-50 суток. Для бахчевых культур выбирают хорошо освещенное солнечными лучами место, защищенное от холодного ветра. Подходит участок с питательной почвой, хорошо впитывающей воду. Идеальный вариант – песчаный или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Рассада готова к пересадке, когда на ней образовалось от 5 до 7 листков. Обычно ее перемещают на постоянное место в последних числах мая, когда на улице установилась теплая погода и нет угрозы возвратных заморозков. За неделю до запланированной пересадки начинают закаливание рассады. Для этого ее выносят на улицу сначала на несколько минут. Затем время постепенно увеличивают до 4-5 часов.

Для пересадки рассады на грядке делают лунки на расстоянии 50 см. Их делают в шахматном порядке, чтобы упростить доступ к растениям и уход за ними. Между рядами оставляют не менее 70 см. Рассаду при посадке заглубляют до нижних листьев. Грунт вокруг стебля хорошо приминают и посыпают сверху песком, чтобы предупредить гниение стебля. Сразу после посадки кустики поливают теплой водой.

В первые дни растения оберегают от солнечных лучей. Для этого с солнечной стороны в полуденные часы устанавливают ограждение.

Полезные советы

Для правильного развития куста бахчевым культурам необходим постоянный доступ воздуха к корням. Поэтому после каждого полива на следующий день выполняют рыхление. После образования боковых плетей растения окучивают. Для арбузов и дынь обязательно выполняют формирование. Для этого у них оставляют только 2 боковых стебля и на каждом по 6 завязей. При большом количестве плодов они не успевают созревать, растут мелкими. Чтобы плоды были сладкими, к моменту созревания сокращают количество поливов.

Если за растениями неправильно ухаживают, развиваются инфекции. Слишком обильный полив провоцирует пероноспороз, корневую гниль. Если влаги недостаточно, желтеют листья, останавливается развитие кустов. Избежать таких проблем можно, соблюдая режим поливов. Причиной преждевременного увядания бахчевых является недостаток питательных веществ, атаки насекомых. Если рассада вытягивается, ей не хватает солнечного света.

Сочные арбузы и сладкие дыни можно вырастить во многих регионах России. Для этого нужно выбрать подходящий сорт бахчевых культур и посеять семена на рассаду вовремя с учетом благоприятных дней по Лунному календарю и климатических условий. При правильном уходе растения быстро развиваются и дают хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию