Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях: как прорастить и ухаживать

Авокадо — как выращивать из косточки? Путь от семечки до дерева в домашнем саду

Каждый человек, знакомый с плодом авокадо, обязательно обращал внимание на огромную косточку, находящуюся внутри.

У любителей домашний растений при этом обязательно возникнет вопрос: возможно ли ее использовать в качестве посадочного материала, и насколько сложно вырастить взрослое дерево?

Поговорим о том, как можно вырастить авокадо с косточки.

Можно ли вырастить авокадо из косточки дома? Растение авокадо – тропическая культура, относящаяся к семейству лавровых. Ее родиной является Центральная Америка и Индия. Для комнатного разведения больше подходит американская, относящаяся к мексиканской расе. Готовый саженец в магазинах почти не встречается, но получить дерево из косточки зрелого плода вполне возможно.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Домашние условия позволяют вырастить авокадо, хотя в природе дерево является очень крупным, а потому плохо приспособлено для произрастания в горшке. Если деревцу определенным образом не формировать крону – получится слабо облиственный кустарник без декоративного вида, который даже не цветет.

Но любителей экзотических растений это не останавливает, так как размножение семенами происходит легко, а в результате получается вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и рост до 2,5 м. Для этого потребуется соблюдение определенных правил и поддержание оптимальных условий внешней среды.

Как правильно посадить и вырастить авокадо из косточки в горшке в домашних условиях: фото этапов проращивания, посадки и роста растения.

Проращивание

Как прорастить авокадо? Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, ее нужно выбрать из спелого плода, недозрелые для этого не подойдут.

Коричневая кожура удаляется, после чего проращивание проводят в следующем порядке:

  1. Косточка помещается в большой горшок таким образом, чтобы над поверхностью грунта был ее широкий край. Также ее можно на 2/3 поместить в воду, подвесив в сосуде с широким горлышком при помощи зубочисток узким краем вниз.
  2. По мере испарения вода постоянно подливается, чтобы «хвостик» был постоянно утоплен.
  3. Через время косточка лопнет и станет активно впитывать влагу.
  4. Через 4-6 недель на опущенной в воду части появляются корешки, а противоположной стороне – росток с листочками, после чего растение можно пересаживать в грунт.

Для посадки подбирается большая косточка, так как в ней больше энергии роста. Для замачивания воду отстаивают. В сосуд можно добавить древесный или активированный уголь, но эта мера обязательной не является, так как косточка хорошо прорастает и без специальных добавок.

Ниже видео, в которых показано два способа, как вырастить авокадо в домашних условиях.

Посадка косточки

Как сажать авокадо? Перед посадкой пророщенной косточки готовят горшок.

Для этого выбирают сосуд с большим количеством отверстий или проделывают дополнительные, так как поливы будут проводиться часто. На дне укладывается дренаж, сверху которого засыпается почвосмесь или готовый состав. Косточка высаживается так, чтобы в земле была ее только третья часть, а остальная над поверхностью.

Условия для роста

Как выращивать авокадо из косточки дома? Для растения потребуется теплое помещение с повышенной влажностью. В горшке обязательно устраивают хороший дренаж при помощи гальки или керамзита.

Переувлажнение почвы недопустимо, и воды в поддоне горшка оставаться не должно. Авокадо размещают там, где хорошее освещение, но отсутствуют прямые солнечные лучи, приносящие листьям ожоги.

Почву в горшке поддерживают в рыхлом и влажном состоянии, не допуская слеживания и уплотнения. Ее среда должна быть ближе к нейтральной, но ни в коем случае не кислой. Для этого готовится смесь из равных частей садовой земли, перегноя и крупного песка. При необходимости добавляется торф и немного извести.

Понижение температуры окружающего воздуха до 16°С и ниже недопустимо. Полив производят теплой водой, также растение любит опрыскивание. Для нормального роста и развития периодически проводят подкормку, которые весной и летом проводятся минимум дважды в месяц. С этой целью используют минеральные удобрения для подкормки цитрусовых.

Чтобы авокадо не ушло в рост, нужно своевременно произвести прищипывание верхнего побега. Пересадку осуществляют раз в год весной. В этот период дерево лучше приживается после посадки в другой горшок. Сброс листьев раз в год считается нормальным явлением – так выглядит переходит в стадию покоя.

Как растет дома?

Как растет в домашних условиях? Авокадо в природе произрастает в тропиках при высокой влажности. Частое опрыскивание помогают ему находиться в квартире относительно комфортно.

Слишком сухой воздух сразу сказывается на листьях, которые начинают сохнуть. Прямые солнечные лучи также вредны, вызывая покраснения и ожоги.

За первые 3 мес. росток достигает высоты 50 см., но, чтобы вырастить большое дерево, необходима ежегодная пересадка в новый горшок с новой почвой, при этом с каждой новой пересадкой его размер должен увеличиваться.

При выращивании дерево может сбросить листву, но при должном уходе через некоторое время зелень отрастет снова.

И еще одно видео о том, как вырастить авокадо с косточки в домашних условиях.

Открытый грунт

Как производить посадку авокадо в открытом грунте? Авокадо является экзотическим растением, произрастающем в диком виде в странах со стабильным теплым климатом, и температурой, опускающейся не ниже 15°С, следовательно, открытый грунт умеренных широт ему не подходит.

Но в теплице выращивание вполне возможно. Для этого проросшую косточку сажают в небольшой горшок, а когда росток станет деревцем, и корни займут все пространство, его пересаживают в грунт.

Высадка осуществляется в удобренную землю. После достижения деревцем размера полуметра, его обрезают примерно на середине. Эта процедура является необходимой, так как после нее растение получается более ветвистое и сильное. Сам процесс выращивания достаточно длительный. Через несколько лет размер авокадо достигнет 2 метров.

Авокадо вырастить дома из косточки – процесс несложный, но создать условия для плодоношения гораздо сложнее. Даже правильный уход, прищипывание и прививка не дают гарантии появления цветов и плодов. Но как декоративная культура, выращенная собственными руками, растение обязательно станет гордостью комнатной флоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авокадо

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Читайте также:  Будка для собаки: как сделать своими руками и утеплить

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях

В последнее время цветоводы проявляют интерес к экзотическим культурам, проращиваемым в домашних условиях. Любители готовы похвастаться плодоносящими деревцами, декоративным плетением и красивым цветением. Авокадо из косточки в домашних условиях выращивание имеет ряд особенностей:

  • длина деревца достигает 2,5-3 м (в естественной среде культура вырастает до 20 м);
  • культура очищает воздух, оригинальная и пышная крона придает помещению теплую и уютную обстановку;
  • растение плодоносит довольно редко, чаще служит декоративным элементом квартиры или офиса.

Авокадо в квартирных условиях

Важно! При правильном уходе плоды созревают на 3-6 году жизни дерева, фрукты вполне съедобные, но по вкусу уступают тропическим аналогам.

Как растет авокадо в природе

Отдельные сорта авокадо имеют характерные особенности:

  • вест-индийский предпочитает теплую и влажную погоду тропиков;
  • гватемальские разновидности, обладая высокой стойкостью к резкому перепаду погодных условий, хорошо приживаются на горных склонах;
  • мексиканские авокадо выдерживают кратковременные заморозки (4-6 °С), развиваются быстро, размеры плодов небольшие.

В природе авокадо легко приживается на глинистых, известняковых, суглинистых участках. Главное условие – наличие дренажа. Культура не терпит повышенной влажности, погибает на затапливаемых участках. Грунтовые воды должны пролегать на высоте 9 м. Наличие минеральных добавок в воде негативно влияет на урожайность растения. Показатель рН не влияет на рост дерева.

Взрослое дерево авокадо в естественных условиях

Географическое распространение авокадо, по мнению ботаников, берет начало у древних греков. Впервые о полезных свойствах фрукта людям стало известно в XV веке. Мореплаватели сравнивали авокадо с очищенным каштаном, выращенным мексиканскими фермерами. Второй родиной считается Израиль. Авокадо росло в Юго-Западной Азии массово, местные жители собирали урожай на экспорт. Путешественники завезли авокадо в Индонезию, затем Бразилию, через пару веков – на территорию Австралии, Африки. Европейцы заинтересовались экзотическим растением в 19 столетии.

В России авокадо получается выращивать в Краснодарском крае. Лучшим регионом для произрастания плодов считается Абхазия, где фрукты содержат максимальную концентрацию масла. Для умеренного климата применимы мексиканские разновидности культуры. Вест-индийские сорта в России получают в круглогодично отапливаемых теплицах.

Декоративные свойства авокадо

Придать декоративный вид легко – достаточно вырастить несколько косточек авокадо, периодически заплетая стебли в косичку. Обязательным условием выступают зазоры между сегментами, позволяющие стволу со временем разрастаться.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо – высокорослая вечнозеленая культура семейства Лавровых. Растение ценится за уникальный набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах, взрослые деревья пользуются спросом в строительном и мебельном направлении, благодаря плотной и прочной структуре массива.

За бугристую оливковую кожуру и вытянутые плоды в форме груши, эллипса или шара (зависит от сорта), авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Зеленая кожица при созревании темнеет, мякоть сохраняет оливковые тона. В центре плода размещена крупная семечка, покрытая гладкой, блестящей шкуркой каштанового оттенка, по форме косточка напоминает плод каштана.

Получить авокадо в домашних условиях несложно, при употреблении зрелых плодов остаются зернышки, позволяющие прорастить интересное плодовое растение.

Условия для проращивания косточки

Авокадо из косточки начинают растить в теплое время года. Емкости ставят у батареи или на системный блок компьютера. Теплая почва и высокая влажность способствуют быстрому проращиванию косточки. На практике из 10 сеянцев авокадо 4 обладают достаточным запасом жизненных сил для активного роста. Правильным решением будет проращивание сразу нескольких косточек, позволяющих отобрать наиболее крепкие ростки.

Возможные проблемы проращивания культуры и методы устранения

Нарушения в развитииСпособы решения
Засыхают листьяНедостаток влаги, следует увеличить объем полива
Бледная листваМало света, нужно воспользоваться дополнительным оборудованием для продления светового дня до 12-15 часов/сутки
Дерево сбрасывает листьяПовышен температурный режим
Сворачиваются листьяВ помещении холодно

На заметку. Авокадо нередко атакуют щитовка и паутинный клещ. Действие вредителей одинаковое. После попадания на листья и ствол паразиты активно размножаются и вызывают пожелтение, осыпание листьев. Зараженное дерево быстро гибнет. При сухом воздухе вредителям легче размножаться. При борьбе с ними следует предварительно увлажнить воздух. Для уничтожения щитовки подойдет мыльный раствор, с паутинным клещом справятся «Вермитек» и «Актофит».

У авокадо сохнут листья из-за недостатка влаги

Этапы проращивания косточки

Авокадо из косточек проращивают в домашних условиях двумя способами: в земле или воде, последний вариант предполагает возможность использования очищенного семени и с кожурой.

1 вариант

Неочищенную косточку, пригодную для посадки, размещают в почву, оставляя треть вверху. Тупой конец остается в грунте. Горшок помещают под банку и ставят на освещенный участок. Получившийся тепличный эффект защитит росток от сквозняка и холода. Полив косточки проводится еженедельно. Лучше использовать фильтрованную воду, желательно с небольшим количеством солей. Далее горшок размещают на светлом участке в комнате, удобряют 1-2 раза в месяц минеральными добавками.

2 вариант

В неочищенных косточках размещают три зубочистки, погруженные на 3 мм вглубь, кладут их в воду тупым концом. Нижняя часть остается в воде, места проколов – сухими. По достижению ростком высоты 3 см культуру можно сажать в землю. Косточка с корнями располагается над почвой на уровне аналогично воде. Спустя 10-14 дней деревце вырастет до 11 см, будет нуждаться в увеличенной площади питания. Потребуется вторая пересадка. За один квартал авокадо способно вырастать до 50 см. В раннем возрасте пересадка дерева проводится ежегодно, позже – раз в 3 года.

3 вариант

Посадка очищенной косточки аналогична пошаговой инструкции по выращиванию неочищенной семечки, на этапе подготовки семени его очищают от черной кожуры. Посадочный материал погружают в отстоянную, комнатной температуры (23-25°С) воду, оставив его треть сверху. Опору для косточки создают зубочистками, не прокалывая насквозь с четырех сторон. Воду в стакане меняют ежедневно. По истечении двух недель наблюдается начало роста корня авокадо. Перед посадкой в землю росток должен достигнуть высоты 15 см, затем половину стебля нужно срезать и снова вырастить деревце до 15 см.

Технология выращивания авокадо

Важно! Растение из косточки появится спустя 1-5 недель, в зависимости от сезона. Весной культура растет быстрее.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для укоренения подойдет спелый фрукт из ближайшего магазина. Определить зрелость плода удобно по оттенку кожуры и плотности мякоти:

  1. Светло-зеленый цвет и твердость авокадо сообщают о необходимости дозревания на протяжении недели.
  2. Насыщенно-зеленые тона и твердая мякоть характеризуют плод, пригодный для размножения спустя несколько дней.
  3. Кожура темно-зеленого цвета с коричневыми оттенками определяет зрелость плода, готового к употреблению. После надавливания на кожуру зрелого фрукта, остается небольшой след.
  4. Слишком мягкий плод с рыхлой, легко продавливаемой мякотью, кожурой коричневого оттенка – признак переспевшего авокадо, не пригодного для посадки.
  5. Также зрелость определяют по месту под черенком. Спелому фрукту свойствен зеленый оттенок с коричневыми прожилками, недозревшему – желтый цвет, переспевшему – коричневые тона.

Желательно посадить большие косточки, располагающие большей энергией для роста. Семя извлекают из плода острым ножом, делая глубокий круговой надрез вдоль продолговатой части плода, избегают давления ножом на семечко. Половинки, соединенные косточкой, проворачивают друг против друга. Посадочный материал остается в одной части фрукта. Косточку поддевают лезвием ножа или ложкой. Семя готово к выращиванию.

Подготовка места для авокадо

Ботаники рекомендуют проращивать дерево на открытых солнечных участках, когда солнце находится в зените, культура должна находиться в полутени. Как показывает практика, авокадо хорошо растет в домашних условиях на подоконнике, идеальный вариант для дерева – западная сторона дома.

Подготовка грунтовой смеси

Почвосмесь для посадки готовят в домашних условиях или покупают готовый субстрат для цитрусовых растений. Основу грунта составляют предварительно прокаленный песок, кокосовая стружка, земля из сада, перегной, зола или известь. На дне емкости с дренажными отверстиями выстилают керамзит, сверху засыпают грунтосмесь.

Выбор горшка

На первое время для косточки потребуется небольшая емкость высотой 9 см, диаметром 8 см. Лучше брать пластмассовый горшок, содержащий множество дренажных отверстий. Глиняный резервуар будет удерживать влагу, нежелательную для дерева. Размещают горшок на поддоне с мокрым песком.

Выращивание тропического дерева на подоконнике

Режим полива

Авокадо, выращенные в горшке, увлажняют теплой мягкой водой. Режим полива определяется временем года. Весной, летом требуется больше влаги, полив производят раз в 2-3 дня. Почернение листьев сообщает о переувлажнении почвы. Зимой поверхность почвы должна успевать подсыхать. Чем ниже температура, тем реже поливают культуру.

Важно! Чтобы определить, требуется ли полив для авокадо, палец углубляют в почву на две фаланги. При достижении влажного участка полив не требуется.

Температурный режим

Авокадо – тропическая культура, не выдерживающая низкотемпературные режимы. Минимально допустимый показатель – +12°С. Оптимальный режим для культивирования дерева поддерживается при температуре 16…26°С.

Подкормка

Авокадо удобряют в период активной вегетации, весной и летом, два раза в месяц. Для подкормки используют органические добавки «Авокадо».

Пересадка

Рекомендации для удачной пересадки и последующего ухода за экзотическим деревом:

  • корень авокадо длинный и мощный, обладает стержневой формой, дерево требует использования необычного, высокого цветочного горшка;
  • полив пересаженного деревца должен быть щадящим;
  • выдерживать культуру в тени также не стоит – авокадо для нормального развития потребуется много света;
  • нередко стресс возникает в сухую и жаркую погоду, лучше запланировать пересадку побега на вторую половину февраля или сентябрь.
Читайте также:  Мята Холодок: посадка и уход, особенности выращивания, полезные свойства

Совет. Не стоит менять горшок при пересадке с резким увеличением объема – маленькие корни не в состоянии оплести увеличенный земляной ком, грунт начнет закисать, негативно сказываясь на здоровье дерева. Диаметр новых горшков должен на 5 см превышать предыдущий.

Прищипывание

Первые годы жизни культура растет одним стеблем довольно быстро. Побег нужно формировать, прищипывая верхушку и скелетные ветви, стимулируя развитие боковых побегов. Первую обрезку верхушки проводят над 8 листом деревца, боковые отростки прищипывают над 5 листом.

Цветение

При цветении на кроне дерева образуется множество соцветий, многим любителям удается выполнять перекрестное опыление кисточкой. Процедуру проводят в утренние часы, на восходе солнца, в пасмурную погоду потребуется дополнительная подсветка.

Плодоносит ли дерево, выращенное из косточки

Теоретически авокадо из косточки плодоносит на третий год жизни, но ему нужно вырасти до 1,5-2 м. Желательно вывозить растение летом на дачу и размещать под кронами деревьев в солнечном месте. На третьем году жизни появятся желто-зеленые соцветия. Ускоряют плодоношение прививанием. Одновременно следует предусмотреть непосредственную близость одного или двух небольших стебельков. Условие обеспечит перекрестное опыление деревьев.

Авокадо из косточки станет прекрасным и необычным украшением вазона, по мере выращивания покажет ботанические способности гостям дома, многие непременно пожелают полюбоваться дивным экзотическим деревцем.

Как прорастить косточку авокадо в домашних условиях

Желание вырастить что-то своими руками в домашних условиях вполне естественно для людей, проживающих в крупных мегаполисах или просто не имеющих возможность поковыряться на грядках на своих «шести сотках». Однако, заядлые дачники и садоводы также часто устраивают целые сады у себя на балконах и подоконниках. Все чаще людям хочется чего-нибудь экзотического и, воспринимавшиеся ранее, редкие растения стали вполне повседневными в нашей жизни. К таким растениям можно отнести и авокадо, так часто встречающиеся в домах наших сограждан. И это совсем не удивительно, ведь этот тропический фрукт давно вошел в нашу с вами жизнь. Его выращивание не составит труда даже неопытному садоводу. А о том как прорастить и посадить косточку мы и поговорим в данном обзоре.

Дерево авокадо в природе

В природе дерево авокадо может достигать внушительных размеров, однако обитатели квартир ограничивает потолок и условия бетонных джунглей. В селекции этот представитель лавровых неприхотлив, но, если Вы решитесь вырастить сей фрукт, наберитесь терпения.

Подготовка к посадке

Главное, что необходимо сделать перед выбором метода проращивания, естественно выбрать косточку. Советуем Вам заготовить сразу несколько экземпляров. Так удастся опробовать сразу оба метода и сравнить результат.

Косточку необходимо аккуратно извлечь

Чтобы получить хорошую косточку, выберите спелый плод авокадо, проверьте чтобы на нем не было не присущих ему пятен, помятостей. Аккуратно ножом сделайте надрез плода с боковой стороны примерно на сантиметр и осторожно, стараясь не задеть кость проведи ножом вокруг семя вдоль всего плода. Взявшись за две получившихся половинки, прокрутите их в разные стороны, освободив косточку от плода. Полакомившись самим плодом, промойте семя под проточной водой, стараясь не повредить оболочку.

Как прорастить косточку

Существует несколько способов, как прорастить косточку и вырастить дерево авокадо дома. Первый и самый простой – это просто посадить семя в землю и ждать. Второй, более интересный и наглядный – проращивание в водной среде. Поговорим про каждый способ подробнее.

Закрытый метод (в земле)

Если Вы решились пробовать первый метод проращивания, то следует приготовить горшок с грунтом для будущего дерева авокадо, выращенного из косточки в домашних условиях. На данном этапе размеры горшка не играют особой роли, однако советуем не выбирать сразу большой горшок.

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте

На дно будущего дома для авокадо необходимо насыпать дренаж. Обычные камни, керамзит или гравий вполне подойдут. Особое внимание необходимо уделить грунту. В равных частях следует тщательно смешать перегной, землю и песок. Так как прорастание будет происходить непосредственно в горшке, грунт должен быть рыхлый.

Приготовленную почво-смесь засыпаем в горшок поверх дренажного слоя, оставив пару сантиметров сверху от края. Подготовленную ранее косточку (или косточки) помещают в грунт острым кончиков вверх на глубину два – три сантиметра. Будущее деревце авокадо тщательно поливают теплой водой, пропитывая весь грунт, и ставят в теплое место.

Для проращивания необходимо установить горшок в хорошо освещенное место и не забывать постоянно поливать. Однако во всем нужно знать меру.

При таком способе проращивания первые ростки начнут показываться примерно через месяц после посадки. Не расстраиваетесь, если процесс немного затянется. Сроки индивидуальны и каждый росток может вносить свои временные коррективы.

Открытый метод (в воде)

Второй способ проращивания более увлекательный, ведь Вы воочию сможете увидеть все стадии рождения Вашего деревца.

Для этого необходимо взять небольшую емкость (подойдет стакан или неглубокая миска узкого диаметра) и наполнить его водой почти полностью. Отобранную ранее косточку авокадо нужно будет немного подготовить.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде

Возьмите четыре зубочистки и воткните их в косточку с четырех сторон по бокам миллиметра на три четыре, соорудив таким образом каркас-подпорки. Опустите семя на подпорках в подготовленную емкость тупым концом и проследите, чтобы она была погружена в жидкость на треть. В таком виде косточка должна стоять до появления первых корешков, обычно это занимает от двух до пяти недель.

При этом методе проращивания не нужно ускорять процесс, внося в воду подкормки и стимуляторы корнеобразования. Все необходимые для выращивания «витамины» будущее деревце будет брать из себя же – из косточки. Вскоре появятся корешки. Пересадку в грунт можно производить сразу же как это произойдет, но лучше дождаться пока корешки окрепнут и вырастут сантиметров до трех, так деревцу будет проще прижиться в горшке.

После пересадки снова придется ждать, ведь росток появится еще через две – три недели.

Уход и выращивание растения в домашних условиях

Уход за подросшим деревцем тоже нельзя назвать трудным. Поливать его стоит раз в неделю, не забывая часто опрыскивать, создавая повышенную влажность. Авокадо любит подкормки, стоит использовать специальные препараты для декоративных растений. Их применяют один два раза в месяц. Зимой полив стоит растянуть, давая земле немного просохнуть и следить за тем, чтобы деревцу не было горячо от батарей.

В домашних условиях редки случаи, когда авокадо выращенный из косточки дает плоды, однако при должном уходе и стечении обстоятельств такой вариант возможен не ранее чем через пять шесть лет после посадки. Заботьтесь о своих растениях, и они будут приносить Вам радость.

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

25 февраля 2019

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.

  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.
Читайте также:  Рябинник рябинолистный Сэм (Sem): посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне, отзывы

  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.

  • Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
  • Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
  • Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.

Посадка авокадо в открытый грунт

Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок. Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:

  1. Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
  2. Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
  3. Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
  4. Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.

Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.

Авокадо из косточки в домашних условиях: посадка, выращивание и уход

Если вы не великий специалист в садоводстве и раньше не держали в руках садовые инструменты, попробуйте начать с выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. Полакомились этим уже не экзотическим для наших широт плодом – не выбрасывайте косточку: пригодится для эксперимента.

Нюансы выращивания

Авокадо – представитель семейства лавровых. В естественных условиях он может достигать восемнадцатиметровой высоты. Так что деревцем его можно назвать весьма условно. Но дома он в любом случае так не вырастет, зато будет очень симпатичный и эффектный мини-сад.

Главное условие для проращивания косточки — это спелый авокадо.

Первое условие для успешного развития авокадо – выбрать правильный плод. Он должен быть спелым, так как фруктовая косточка рискует не прорасти, и слегка проминаться при надавливании.

Следующий момент – косточку нужно уметь достать. От этого, опять же, зависит, проклюнется ли растение.

Как это осуществить?

  1. Сделать аккуратный разрез вдоль.
  2. Руками взяться за половинки и прокрутить их в противоположные стороны.

После чего косточка очень легко извлекается.

Авокадо требует к себе повышенного внимания.

Нужно быть готовым к некоторым нюансам:

  • совсем молодое деревце особой привлекательностью не отличается. Оно похоже на тонкий голый стебелек с пучком листьев на самой маковке;
  • ростку жизненно необходимы прямые лучи солнца, иначе нормального развития ждать не стоит;
  • зимой придется приложить немало усилий, чтобы сберечь зеленого питомца и не дать ему сбросить листья: обеспечить температуру воздуха не меньше +16 С и не часто поливать;
  • не терпит ни пересушенной, ни слишком мокрой почвы, зато требует высокой влажности воздуха.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Решившись на попытку, можно выбрать один из двух путей, как вырастить авокадо из косточки:

  • сразу поместить ее в грунт;
  • попробовать прорастить косточку в воде.

Первый больше подходит опытному цветнику-садоводу. Второй надежнее для начинающих, хоть и несколько сложнее для осуществления.

Закрытый способ выращивания

Для такого варианта взять вазон, заполненный влажной землей. Посредине делается углубление, в которое надо опустить косточку.

Данный способ не сложен в исполнении.

Но не зарывать полностью (есть риск загнивания), а:

  • опустить ее в ямку до половины;
  • проследить, чтобы тупой конец спрятался в землю, а острый возвышался над поверхностью.

По прошествии двух-четырех недель как раз из острия и должен проклюнуться росток авокадо. И чтобы это случилось, косточку нужно все время поливать, держа грунт во влажном состоянии. Когда росток вытянется на 15-20 сантиметров и обзаведется широкими, подобными лавру, листочками, его можно будет переселить в более просторную емкость.

Выращиваем открытым способом

Этот метод более захватывающий, особенно для садовода-новичка, и более наглядный: первичное проращивание косточки в воде позволяет увидеть миллиметровые, но корешочки, которые упрямо выбираются наружу.

Экзотический метод проращивания.

Косточку нужно специально подготовить.

  1. С тупой стороны проделать три-четыре отверстия.
  2. Вставить в них зубочистки. Они послужат опорой, которую надо установить в стакан с водой так, чтобы намокла только нижняя зона косточки.

Есть другой способ: несколько раз продырявить косточку посредине и воткнуть зубочистки под прямым углом. Они лягут на кромку стакана, удерживая конструкцию. Воды, опять же, наливают столько, чтобы она закрывала низ.

Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости.

Если не забывать следить за уровнем жидкости в стакане, то спустя две-четыре недели можно будет порадоваться корешкам, появившимся снизу, и нежно-зеленому росточку, пробившемуся из острого конца. Постепенно выбираясь из «домика», он расходует питательные вещества, хранящиеся в косточке. Значит, пришло время взять небольшой вазон (обязательно с дренажными отверстиями в днище), и посадить косточку авокадо вместе с «новорожденным», углубив ее в грунт на три сантиметра.

Условия для активного роста дерева

Выбирая в доме место, где авокадо будет постоянно находиться, нужно помнить об условиях, способствующих его здоровому развитию и активному росту. Поскольку оно весьма светолюбиво, поставить горшок лучше в хорошо освещенном месте. Но позаботиться о временном затенении, чтобы в полдень прямые солнечные лучи не обожгли листочки. Полутень авокадо тоже выносит неплохо, так что достаточно комфортно будет себя чувствовать и на северном окне.

Окна, выходящие на запад, станут прекрасным местом для авокадо.

Чтобы осенью и зимой экзотический питомец не сбрасывал листья, его подсвечивают – люминесцентными или специальными фитолампами.

Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Весной и летом щедро, лишь только подсыхает корочка, но не до образования «болотца» в емкости. Зимой поверхность субстрата должна оставаться сухой 1-2 дня.

Поливать авокадо нужно регулярно, но учитывая температурные показатели и время года.

Авокадо тяжело при сухом воздухе. Поэтому регулярное опрыскивание, но не самих листьев, а воздуха вокруг – непременное условие для хорошего самочувствия и роста.

Не нужно сажать деревце в любой грунт. Лучше всего смешать в равных частях перегной, крупный песок, садовую землю и торф. И добавить ¼ части извести.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Мнения на этот счет разнятся, основываясь, по всей видимости, на личном опыте разных садоводов.

  1. Как утверждают одни, теоретическая возможность, что выращенный дома авокадо даст плоды, существует. Но для этого дереву надо достичь высоты хотя бы двух метров, и, кроме того, его нужно прививать. И все же не факт, что даже при соблюдении таких условий что-то получится.
  2. Другие говорят, что в подавляющем большинстве случаев (а это 95 -99%) комнатный авокадо и не цветет, и, тем более, не плодоносит. Такие примеры – редчайшее исключение и большая гордость владельца.

Уход в домашних условиях

После появления ростка выращивание авокадо не займет много времени и не потребует каких-то особенных ухищрений. Самое главное условие – щедрый полив. Если листочки начинают подсыхать, дереву не хватает воды.

В случае, когда пьет растение регулярно, а листва все равно не набрала достаточной сочности, питомец «протестует» против слишком сухого воздуха. Нужно побрызгать вокруг растения прохладной водой из пульверизатора, стараясь не намочить сами листья.

Хоть родина авокадо – тропики, изнуряющая жара ему не подходит. Лучше всего он чувствует себя при температуре не ниже 16 и не выше 20 С.

Весной и летом дерево подкармливают. Для этого покупают специальные жидкие удобрения для тропических представителей мира флоры.

Растение довольно быстро тянется вверх. И если нет намерения любоваться двухметровым столбом, его придется прищипывать.

Раз в год молодой авокадо «переселяют» в более просторный контейнер, перенося вместе с комом земли вокруг корня. Взрослое деревце можно пересаживать не чаще, чем раз в три года.

Возможно, в благодарность за заботу и любовь спустя шесть-восемь лет ваш любимец порадует вас цветением.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и любое живое создание, авокадо может болеть и страдать от вредителей. В большинстве случаев болезни провоцируют ошибки в уходе.

  1. Засыхает и опадает листва – ищите причину. Она может крыться в слишком низкой или высокой температуре в помещении, чрезмерном или недостаточном поливе, сквозняках. Как только выясните, что происходит, исправляйте положение.
  2. Кончики листьев или даже вся их поверхность коричневеет, листочки осыпаются – скорей всего, слишком сухой воздух в комнате привел к такому результату. И его нужно срочно увлажнить, используя пульверизатор.
  3. Такая же ситуация – итог дефицита воды. Спасет от него правильный полив, при котором растение не пересыхает, но и не «обпивается». Особенно внимательно нужно следить за состоянием авокадо зимой, когда включено центральное отопление. Лучше всего в этот период поставить деревце на поддон со сфагнумом или влажным керамзитом.
  4. Когда листья «бледнеют», это сигнал, что авокадо просит больше света. Подвиньте его ближе к окну, в осенне-зимний сезон обеспечьте подсветку. Но если зеленый питомец прожил в затененном месте достаточно долго, к большей «дозе» света его надо приучать постепенно.

Комнатный авокадо могут атаковать клещики или щитовки. Избавиться от вредителей поможет удаление насекомых вручную с применением мыльных растворов. Если веточки слишком поражены, их лучше удалить. Инсектициды используют в крайнем случае.

Ссылка на основную публикацию