Вешенки или шампиньоны: что вкуснее, полезнее, лучше, сравнение грибов

Какие грибы полезнее вешенки или шампиньоны?

Вешенки и шампиньоны стали самыми популярными среди потребителей, по сравнению с другими видами грибов. Причина в легкой доступности, за ними не обязательно идти в лес, их стали выращивать в фермерских хозяйствах, погребах домов, а продавать круглый год в супермаркетах и рынках. Если сравнить каждую категорию по пищевой ценности можно сделать вывод, что полезнее для человека вешенка или шампиньон.

Представление о грибах

Грибы принадлежат к гетеротрофным организмам, которые не способны к самостоятельному синтезированию органических веществ. Они используют для насыщения растительные или животные вещества, остатки тканей различного происхождения. Растут вешенки и шампиньоны на труднорастворимом перегное в кислой почве, она служит источником поглощения органической пищи. Основой их жизнедеятельности становятся продукты распада от химической реакции. Благоприятную среду для этого создают ферменты. Это энзимы, выполняющие функции для расщепления:

Грибы в основном питаются:

  • Углеводами.
  • Простыми сахарами.
  • Высшими спиртами.
  • Многоосновными кислотами.

В результате соединения этих компонентов, образуется клеточный строительный материал, откуда грибы и черпают энергию. Благоприятной почвой для развития гетеротрофных организмов служит наличие в ней:

  1. Калия.
  2. Железа.
  3. Фосфора.
  4. Меди.
  5. Цинка и многих других элементов из таблицы Менделеева.

К примеру, для хорошего роста необходимо содержание в грунте:

  • Пиридоксина.
  • Биотина.
  • Инозита.
  • Никотиновой и пантотеновой кислот.

Особенность грибов в том, что они обладают высоким пищевым достоинством. Их употребляли еще в древности, они наделены специфическим свежим запахом, сладковатым привкусом благодаря составу различных сахаров. По минеральным веществам, их приравнивают к фруктам. Эти организмы обладают гликогеном, который может находиться только у животных. В них столько кальция как в рыбе, а фосфора не меньше чем в овощах. Польза съедобных грибов несомненна при условии, что выращены они на экологически чистом участке.

Какая польза от вешенок

Вешенки завоевали популярность потребителей сравнительно недавно. Тело их на вид и ощупь очень хрупкое, поэтому подходить к чистке нужно с особой осторожностью.

Витамины из группы E, C, B – сравняли эти грибы по питательности с мясом, а белок и аминокислоты с овощами. В вешенках много полезного, соединения элементов влияют на органы следующим образом:

  • Минеральными веществами – йодом, калием, железом, кальцием поддерживается здоровое состояние человеческого организма.
  • Антибиотиком плюротином выводятся из органов тяжелые металлы с радиоактивными элементами.
  • Никотиновой кислотой поддерживают нервную систему, вещество служит профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного давления.
  • Витамины снижают уровень холестерина и защищают организм от старения.
  • Клетчаткой нормализуют кишечную микрофлору, предотвращают язву.
  • Полисахаридами подавляют развитие онкозаболеваний.

Этот вид гетеротрофных организмов малокалорийный (38 ккал), поэтому включен в ряд диет. На основе вешенок готовят спиртовые и водные экстракты, чтобы:

  • Использовать для профилактики раковых заболеваний.
  • Снижать гипертонию.
  • Улучшать состояние больного при атеросклерозе.

Грибным соком ведут борьбу с кишечной палочкой, его используют в лечебных целях для укрепления иммунитета. Продукт обладает большим содержанием углеводов и клетчатки.

Полезные свойств шампиньонов

Этот сорт грибов тоже богат:

  • Жирами.
  • Углеводами.
  • Органическими кислотами.
  • Комплексом витаминов.

Благодаря содержанию минеральных и органических веществ при употреблении шампиньонов:

  • Меньше болит голова, реже возникают инфаркты и развивается атеросклероз.
  • Создается в организме антибактериальная и противоопухолевая защита.
  • Железом и никотиновой кислотой укрепляется иммунная система.
  • Тиамин и рибофлавин помогают в работе сердечной мышцы, основных системах жизнедеятельности.
  • Пантотеновой кислотой снижают стресс и усталость, регулируют уровень сахара в крови диабетиков.
  • Лизином и аргинином повышают умственные способности.

Многие компоненты, входящие в состав шампиньонов, оценили косметологи, они включают в свои кремы такой компонент для положительного влияния на кожный покров. Важно, что все свои свойства гриб сохраняет не только свежий, но и засушенный.

Кому грибы противопоказаны

Существует ряд факторов, которые доказывают, что в определенный период или вообще грибы следует не включать в меню при наличии патологий. Несмотря на многие положительные свойства шампиньонов в их состав входит фунгин, который с трудом переваривается в желудке любого человека. После чрезмерного увлечения грибным блюдом может наступить его расстройство. Шампиньоны не стоит кушать, если есть острые и хронические заболевания ЖКТ. Не дают их детям до 5 лет.

Вешенки обладают схожими противопоказаниями, не стоит их содержать в рационе людей, у которых есть проблемы с желудком, они вызывают расстройство пищеварения, усиливается перистальтика, которая образует концентрацию газов в кишечнике. Не следует готовить блюда пожилым людям, малолетним детям и беременным. Вешенки являются носителем вредного хитина, который исчезает только в лекарственном препарате или после тщательной термической обработки.

Заключение

Норма в приеме пищи не нанесет вреда организму, чрезмерное чревоугодие не приветствуется даже самых полезных продуктов. Кроме всего нужно придерживаться с грибами минимальных правил. В этом помогут знания:

  1. Гриб дольше сохранит свои свойства, если был собран утром.
  2. Нельзя есть или просто пробовать сырой продукт.
  3. Шампиньоны принадлежат к пластинчатому виду, их пластинки бывают разные по цвету, поэтому их путают с бледными поганками и белым мухомором, опасным грибом.

Чтобы не быть отравленным необходимо правильно готовить пищу, подвергать как вешенки, так и шампиньоны хорошей термической обработке. После чего сохраняются полезные свойства, уничтожаются яды и плохо перевариваемые вещества.

Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее

Вешенки являются довольно распространенным и известным видом грибов. На сегодня они так же популярны, как и шампиньоны. И отсюда у грибников может возникнуть вполне логичный вопрос: что полезнее и вкуснее: вешенки или шампиньоны.

Шампиньоны и вешенки: сравнение полезных свойств

Шампиньоны обогащены значительным количеством жиров, углеводов, органических кислот и целым комплексом витаминов. В их составе содержится клетчатка, сахар, железо, калий, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В, D и Е.

Польза этих грибов очевидна:

  1. Позволяют устранить головную боль и мигрень, препятствуют возникновению инфаркта и развитию атеросклероза.
  2. Обладают противоопухолевым и антибактериальным действием.
  3. Железо и никотиновые кислоты помогают укрепить иммунитет.
  4. Содержание тиамина и рибофлавинов, которые позитивно сказываются на работе сердца, пищеварительной и нервной системы, в разы выше, чем в других овощах.
  5. Пантотеновая кислота, входящая в состав, обладает антистрессовым эффектом и снимает усталость.
  6. Понижает концентрацию сахара в крови, этот продукт можно людям, страдающим диабетом.
  7. Входящий в состав лизин и аргинин помогает улучшить память и повысить работоспособность.
  8. Применяются в косметологических целях, поскольку данный ингредиент оказывает положительное действие на кожу.

Плодовые тела данного вида очень хрупкие, поэтому очищать их следует с особой осторожностью

Что касается вешенок, тот в этом продукте также содержится масса полезных свойств:

  1. В мякоти содержится около 8% минеральных веществ, таких как йод, калий, железо, кальций, которые нужны для поддержания здоровья человека.
  2. Входящий в состав антибиотик плюротин способен вывести радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов из организма.
  3. Вешенка является лидером среди всех грибов по наличию концентрата никотиновой кислоты. Такой витамин поддерживает нормальную работу нервной системы, защищает от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
  4. Снижает холестерин, задерживает старение всего организма.
  5. Клетчатка способствует нормализации деятельности микрофлоры кишечника и позволяет предотвратить появление язвы желудка.
  6. Полисахариды, входящие в состав вешенки, подавляют развитие различных злокачественных опухолей.
  7. В 100 г продукта содержится всего 38 ккал, а это значит, что он отлично подходит в качестве диетического питания.
  8. Данный экземпляр довольно часто используют для изготовления спиртовых и водных экстрактов, которые применяют для профилактики атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей.
  9. Сок гриба позволяет побороть кишечную палочку.
  10. В сушеном продукте содержится около 15% углеводов и 20% клетчатки.

В100 г шампиньонов содержится 27 ккал

Обе разновидности по-своему полезны и при систематическом употреблении способны улучшить состояние всего организма. Но по применению в лечебных целях считается, что вешенки уступают шампиньонам. По содержанию белков последние занимают лидирующую позицию, поскольку в 100 г продукта содержится 4,3 г, в то время как у вешенки этот показатель составляет 3,31. Данное органическое вещество благотворно сказывается на умственном и физическом состоянии человека. Исследования показали, что в них содержится более 20 аминокислот, которые являются незаменимыми для питания человека, такие как цистеин, лизин, триптофан, метионин и многие другие. По содержанию фосфора они не уступают рыбе.

Какие грибы вкуснее: вешенки или шампиньоны

Говоря о том, что полезнее и вкуснее, шампиньоны или вешенки, нельзя не упомянуть о вкусовых качествах. Как известно, первый экземпляр славится своим нежным приятным вкусом и ярко выраженным грибным ароматом. Из шампиньонов всегда можно приготовить аппетитные, сытные, но не калорийные блюда. В сыром виде по вкусовым качествам этот ингредиент схож с орехами. Довольно часто вкус вешенок сравнивают с шампиньонами или опятами, однако аромат у этих даров леса не такой выраженный. Многие любители грибов отмечают, что по вкусовым качествам он напоминает куриное мясо.

Таким образом, шампиньоны источают наиболее выраженный грибной аромат, нежели вешенки. Однако оба варианта имеют приятный вкус, и потому с удовольствием применяются в кулинарии.

Ассортимент блюд из вешенок и шампиньонов

Сегодня практически в любой кухне мира можно встретить разнообразные блюда из шампиньонов. Это настолько универсальный продукт, который подходит для любого вида кулинарной обработки. Наиболее распространенной разновидностью является шампиньон королевский. Этот ингредиент входит в состав разнообразных салатов, супов, гарниров, закусок. Таким образом, их можно запечь, отварить, пожарить, замариновать, посолить, высушить и даже заморозить. К тому же этот экземпляр один из немногих, который можно употреблять в сыром виде. Стоит отметить, что в любом качестве эти грибы невероятны вкусны.

Особенно популярным блюдом во многих странах считается крем-суп из шампиньонов

Из вешенок тоже можно приготовить массу разнообразных блюд. Например, они походят для жарки как отдельно, так и с картошкой, луком или с другими дарами леса. Помимо этого, их варят, тушат в сметане, сушат и даже маринуют. Но стоит знать, что при солении и мариновании наибольшая часть полезных витаминов погибает, поэтому в качестве заготовки на зиму лучше подходит заморозка.

Но и здесь важно учитывать, что наличие пятен или трещин на плодовых телах говорит о плохом качестве гриба, который не подходит для употребления в пищу. К тому же эксперты отмечают, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, поскольку перезревшие становятся безвкусными и жесткими.

Вешенки подходят для любого типа кулинарной обработки

Что лучше: вешенки или шампиньоны

Помимо вкусовых качеств и полезных свойств, при выборе того или иного продукта определяющим фактором является его доступность. По мнению большинства, шампиньоны считаются более распространенным продуктом, который есть не только практически во всех регионах России, но и в различных странах мира. К тому же существует масса вариантов выращивания их в домашних условиях. Однако для этого подходят и вешенки, которые довольно стойкие к перепадам температур, освещения и влажности. Для выращивания дома любого рассмотренного вида стоит подготовить оптимальное место, создать необходимые условия для их развития. По мнению опытных грибников, процесс разведения шампиньонов является менее трудоемким в отличие от вешенок.

Читайте также:  Сколько варить сыроежки до готовности: перед жаркой, засолкой, для супа

Если же речь идет о покупке в супермаркете, то цена этих вариантов заметно отличается между собой. Например, стоимость одного килограмма шампиньонов в некоторых регионах России начинается от 120, а вешенок – от 200 руб. Таким образом, первый вариант получается намного выгодней. Также потребители отмечают, что вешенки являются довольно редким гостем на полках в магазинах. Исходя их этого, выбирая между шампиньонами или вешенками, большинство потребителей отдают предпочтение первому варианту.

Заключение

Думая, что полезнее и вкуснее, вешенки или шампиньоны, можно сделать вывод, что оба экземпляра хороши по вкусовым качествам и полезным свойствам. Однако, как показывает практика, популярным и востребованным среди потребителей является второй вариант, который занимает лидирующие позиции уже долгие годы.

С чем можно спутать вешенки

Способы выращивания

Вёшенки — это грибы, которые некапризны при самостоятельном выращивании, и их легко вырастить в домашних условиях. Это не требует серьезных вложений, но зато урожай всегда большой — только из одного килограмма мицелия получают обычно около 4 килограммов грибного урожая. Можно их выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. Купить мицелий можно в специализированном магазине. Основные характеристики качественного мицелия следующие:

  • Цвет белый или оранжевый.
  • Есть красные вкрапления.

Сразу же после покупки мицелий помещают в прохладное место, хранить его можно от двух недель до месяца. Сегодня существует два способа выращивания таких грибов:

Первый способ искусственный, выращивание идёт в мешках. Здесь следует обязательно соблюдать стерильность. Поэтому обработке должны подвергаться не только инструменты, но и помещение. Грибовод должен находиться в перчатках. Как только мицелий согреется до комнатной температуры, его измельчают. Стоит заранее позаботиться о грунте: на один килограмм мицелия используют около 10 килограмм грунта.

Он может быть из ячменной или пшеничной соломы, часто используют листву деревьев или измельчённые кукурузные листья и початки. Главное, чтобы такой грунт был качественным, и в нём не было плесени и признаков гниения. Грунт обязательно должен пройти этап термической обработки. Высаживать мицелий необходимо лишь только во влажный грунт.

В мешки также можно помешать грунт и мицелий двумя способами. Так, можно сразу перемешать эти два компонента и уже набивать мешки либо укладывать слоями. В этих мешках делаются небольшие надрезы. Затем они подвешиваются или расставляются так, чтобы в мешки мог бы спокойно поступать воздух. В дальнейшем на каждом этапе развития грибницы также должны соблюдаться определённые условия.

Экстенсивный способ выращивания позволяет выращивать грибы в естественной среде. Так, мицелий можно привить бревну разных деревьев — осины, липы, берёзы, ивы, тополя.

Зимние грибы. Благовещенские фермеры начали выращивать новые виды вешенок.

Бревно необходимо хорошо смочить водой и сделать несколько глубоких надрезов, куда затем и помещают мицелий и накрывают мхом или корой дерева. Место, куда закапывают такие привитые брёвна, должно быть тенистым и солнечные лучи сюда не должны проникать. Такие брёвна нужно тщательно полить водой и накрыть плёнкой.

ВЕШЕНКА, Характеристика штаммов К17, Р80, Р77, КОРОЛЕВСКАЯ, М5, М2181, ЛИМОННАЯ, РОЗОВАЯ #1

Вёшенки широко применяют в кулинарии. Желательно готовить шляпки и ножки отдельно, так как для их приготовления требуется разное время. Используют этот гриб и в народной медицине. Минимальные затраты на выращивания вёшенок дают возможность выращивать их любому человеку.

Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).

Знаете ли вы? У полезных грибов приятный аромат, а у ядовитых и запах не приятный.

Свыше 70 мировых стран искусственно выращивают данную культуру. Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки. Их часть составляет четверть мирового объёма. Франция уступает США, но там выращиванием этих грибов занимаются на протяжении нескольких столетий. Выращивают грибы и в других странах, но объёмы их — небольшие.

Промышленный субстрат для выращивания этих грибов состоит из соломы и конского навоза.
Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра. Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке. Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.

Е. Грачёв — огородник, серьёзно занялся разведением грибов, сформулировал свои приёмы в культурном разведении шампиньонов, создал специальную методику, которой пользуются и в наше время. Особенность шампиньонов в том, что кроме употребления в обработанном виде (мариновании, жарке, варке, консервировании), их едят в сыром виде. Используют также сухие грибы и порошок из них в кулинарных целях.

Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.

Съедобность и вкусовые качества

Вёшенки — полностью съедобные грибы, они не только обладают хорошими вкусовыми качествами, но и оказывают пользу на организм человека. Мякоть гриба приятная на вкус, без ярко выраженного запаха, но после приготовления напоминает аромат аниса, благодаря содержанию небольшого количества бензальдегида (ароматического вещества).

Знаете ли вы? Вёшенка относится к хищным грибам, она способна парализовать и переварить нематод, благодаря содержанию токсического вещества — таким способом гриб добывает азот.

В свежих грибах содержится 38 ккал на 100 г, но в процессе термической обработки калорийность снижается до 23 ккал на 100 г. Вёшенки низкокалорийные, но вместе с тем очень питательные, поэтому рекомендованы к употреблению как диетический продукт, позволяющий поддерживать вес в стабильном состоянии.

Гриб содержит максимальное количество белка и аминокислот, поэтому его часто сравнивают с овощными культурами, а по содержанию жиров и углеводов он богаче.

Вёшенки являются полезным диетическим продуктом, однако при регулярном чрезмерном потреблении могут оказывать отрицательный эффект на организм. Грибы богаты хитином, который очень плохо переваривается организмом. Чтобы свести к минимуму риск развития проблем с ЖКТ, продукт обязательно подвергают термической обработке перед употреблением в пищу. Таким образом, количество хитина значительно снижается, и усвояемость возрастает до 70%.

  • К противопоказаниям к употреблению вёшенок относят:
  • заболевания печени;
  • период обострения заболеваний ЖКТ;
  • проблемы с жёлчным пузырём.

Важно! Беременным женщинам и детям до 12 лет не рекомендуется употреблять вёшенки в пищу во избежание проблем с пищеварительными процессами.

Вёшенки являются вкусными и полезными грибами, которые распространены не только в дикой природе, но и выращиваются на грибных фермах в искусственно созданной среде. Для сбора большого урожая в лесу необходимо уметь отличать вёшенки от несъедобных двойников, а также знать, где и когда растёт гриб.

Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.

Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.

Важно! При признаках отравления грибами, до приезда кареты скорой помощи, необходимо сделать промывание желудка, чтобы яд активно не всасывался в кровь. Для этого нужно выпить не менее 2 или 3 стаканов воды (можно содовой) и вызвать рвоту.

Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной тепловой обработки. В отличие от шампиньонов употреблять в сыром виде категорически нельзя. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют, солят. В европейских кухнях их добавляют к основному блюду, чтобы придать особый аромат. Отлично сочетается в блюдах из мяса и дичи, в рыбные блюда лучше не добавлять.

Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.

  • Полезные свойства у вешенок такие:
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление;
  • выводят радионуклиды и металлы тяжёлые, что важно для людей, живущих в экологически опасных районах;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек, снижают возможность появления атеросклероза;
  • подходят для диетического питания, благодаря низкокалорийности;
  • создают эффект сытости;
  • нормализуют обменные процессы, и стабилизируют нервную систему;
  • уменьшают вероятность аллергических реакций;
  • улучшают зрение.
  • Противопоказаниями для употребления и вредными свойствами вешенок являются:
  • повышенное газообразование и пищевые расстройства при переедании;
  • противопоказаны детям до 7 лет;
  • осторожно нужно применять при почечных болезнях;
  • большое содержание хитина, который почти не усваивается в организме;
  • могут создавать тяжесть в желудке, поэтому есть нужно в умеренных количествах.
  • Полезные свойства шампиньонов:
  • при постоянном применении снижается риск возникновения раковых болезней (особенно молочной железы);
  • укрепляют, восстанавливает организм, защищают от вирусов;
  • устраняют наличие свободных радикалов;
  • восполняют недостающие в организме витамины и микроэлементы;
  • выводят токсины и шлаки;
  • служат профилактическим средством от атеросклероза;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • основа диетического питания при ожирении и сахарном диабете;
  • разрежают мокроту, облегчают кашель;
  • способствуют излечению язвенных и других болезней желудка;
  • нормализуют работу кишечника;
  • улучшают обменные процессы;
  • улучшают всеобщее самочувствие, память, концентрацию внимания;
  • укрепляют кости при остеопорозе;
  • улучшают деятельность нервной системы в целом.
  • Вредные качества шампиньонов:
  • применение в сыром виде может вызвать расстройства желудка, в редких случаях отравление;
  • тяжёлые грибы для желудка (очень питательные), важно не переедать;
  • трудно сочетаются с другими продуктами из белка;
  • детям до 7 лет их есть нельзя, так как не вырабатываются ферменты для их переработки;
  • не рекомендуются людям с болезнями почек, печени, хроническим панкреатитом.
Читайте также:  Цистодерма зернистая (Cystoderma granulosum): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.

Сходства и отличия

  • При сравнении вешенок и шампиньонов хочется отметить такие общие полезные качества, как:
  • являются диетическими продуктами, имеющими в своем составе много полезных для организма белков, жиров и углеводов;
  • их едят даже диабетики, потому что в них отсутствуют жиры и сахар, противопоказанные им;
  • низкокалорийные, поэтому их употребляют при диете.
  • Отличительные качества шампиньонов:
  • в их составе много органических кислот и жиров;
  • содержат более двух десятков аминокислот и много витаминов.

Знаете ли вы? Червивые грибы есть нельзя ни в коем случае, потому что они уже содержат вредные или ядовитые вещества.

  • Отличительные качества вешенок:
  • в них присутствуют минеральные соли, которые полезны для человеческого организма;
  • содержат такой комплекс витаминов, что и мясо, но калорийность при этом меньшая;
  • выводят радионуклиды из организма;
  • не прихотливы в процессе выращивания;
  • являются слишком хрупкими, при транспортировке могут терять товарный вид;
  • нужна обязательная термообработка перед употреблением в пищу.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.

Где и в какое время растут?

Вёшенки распространены в умеренной климатической зоне, предпочитают лесистую местность. Их можно встретить в дикой природе на территории Европы, Южной Америки и Азии.
Период активного роста грибов припадает на осень, максимальные урожаи собирают с сентября по октябрь, однако в тёплом климате может плодоносить до ноября — начала декабря. Если условия для произрастания благоприятные, может появляться с мая по июнь.

Гриб относится к сапрофитам, поэтому в качестве места произрастания выбирает пни, валежник, сухостой, больные ослабленные деревья: дуб, рябину, иву, берёзу, тополь. Редко можно встретить в смешанном лесу на хвойных видах растений. Если поселяется на древесном стволе, то заметить грибнику вёшенку будет сложно — высота произрастания часто превышает 2 м.

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Белка3,31 грамма
Жиров0,41 грамма
Углеводов4,17 грамма
Пищевые волокна2,3 грамма
Золы1,01 грамма
Вода9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.

Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.

Важно! Можно отравиться и съедобными грибами при обострении желудочно-кишечного, печёночного и поджелудочного заболевания.

Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Питательная ценность составляет 38 килокалорий в ста граммах грибов. Минеральные соли тоже входят в состав гриба. Низкая калорийность продукта, высокое содержание аминокислот и белка, позволяет его употреблять людям с лишним весом. Вешенка включает в состав и витамины (групп В, С, Е, Д, РР), ферменты, минеральные вещества (калий, йод, кальций, железо).

Главная особенность приготовления этого продукта это то, что грибы готовят при воздействии высокой температуры.

Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество.

Знаете ли вы? Повторно разогревать и есть уже приготовленные грибы категорически нельзя, потому что большая вероятность возникновения в них патогенной среды.

Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 1,0 г;
  • белки — 4,3 г;
  • углеводы — 0,1 г.

Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней.

Когда и как правильно собирать?

Сбор грибов осуществляют в период их активного роста в осенние месяцы. Если стоит дождливая прохладная погода, можно отправляться в лиственный лес на «тихую охоту». При сборе вёшенок обращайте внимание на размер, не стоит срезать семейства с большими шляпками, они уже перезрели и стали непригодными к употреблению.

Укладывать собранный урожай необходимо в широкие ёмкости, лучше — в плетёные корзины, которые сохранят целостность грибов и позволят перевозить их на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Знаете ли вы? Первыми выращивать вёшенки в промышленных масштабах начали в Венгрии в 60-х гг. XX ст.

Стоимость вёшенок

Килограмм свежего гриба стоит в среднем 2 долл., что эквивалентно 130 руб. Независимо от сезона, цена на вёшенку является стабильной, так как не зависит от погодных условий. Вёшенку, которая продаётся в магазине, не собирают в лесу, её выращивают на специальных грибных фермах.

В странах Европы давно налажено искусственное выращивание грибов, которое отличается дешевизной. Вёшенки не требуют специфических условий выращивания или подбора уникального субстрата, так как хорошо растут на древесных опилках, соломе, коре, лузге подсолнечника, отходах переработки сахарного тростника.

Благодаря тому, что вёшенка растёт большими семействами, на небольшой площади можно культивировать до 420 кг/м² в год

Выводы

Какой можно сделать вывод, какие грибы лучше? Грибы по своему составу, количеству полезных качеств, практически не уступают друг другу.

Тем не менее, различия в них присутствуют:

  1. Вешенки не употребляют без термической обработки, а шампиньоны едят сырыми.
  2. По способу выращивания первые не прихотливы к условиям, а вторые — требуют соблюдение надлежащих условий.
  3. Вешенки можно солить, а шампиньоны только маринуют.

Грибы — важная составляющая часть сбалансированного питания. А вот выбор: вешенки или шампиньоны остается за вами.

Какие грибы лучше – лесные или парниковые?

Грибы — удивительно ценный продукт. По популярности использования постящимимся и вегетарианцами они твёрдо держат первое место. Вот только перед многими частенько встаёт вопрос: какие грибы лучше употреблять в пищу — лесные или парниковые? Попытаемся разобраться.

Вначале вспомним, чем же так ценны грибы. Надо сказать, что в этом полезном продукте содержится практически всё, что надо — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, и всё в разумных пропорциях. Надо отметить, что грибной белок по качеству почти идентичен белку мясному, но усваивается легче, а по количеству содержания фосфора грибочки почти догоняют рыбу. Ценные свойства грибов не утрачиваются при любой переработке.

Единственный пожалуй недостаток грибов — они содержат хитин, и потому могут перевариваться тяжело.

По этой причине их не дают детям младше трёх лет и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ и разными заболеваниями желудка.

Какие грибы мы, как правило, приносим из леса? Белый гриб
Фото: alex80, pixabay.com

В первую очередь, все назовут белые, или боровики, это цари грибов! Они сказочно вкусные, из них можно готовить практически любые блюда, варить суп из свежих или сушёных, жарить, делать грибную икру, да много чего!

Опята, наверно, самые популярные из всех грибных даров леса. Во-первых, они растут большими семьями и их собрать много нетрудно. Второе — они великолепны консервированные, да и просто жареные очень вкусны.

Рыжики, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята, вешенки — их столько видов! А мы ещё забыли про сморчки и строчки, которые весной появляются в подмосковных лесах. Они, к сожалению, не годятся для консервирования, но пожаренные по-быстрому с луком и зеленью отлично пойдут на весенний стол.

А как же шампиньоны и трюфели, спросите вы? Мы их упомянем в конце специально, потому что и те, и другие бывают как лесные, так и парниковые, то есть выращенные в специальных условиях, вот к их обсуждению мы и перейдём. Шампиньоны
Фото: Alexandr Kalyaev, Shutterstock.com

Самым популярным парниковым грибом является, безусловно, шампиньон. В любое время года, в любом магазине думаю их можно купить и свежими, и замороженными. Минут пять, и шампиньоны будут готовы…
Фото: Мира Сим (simira), личный архив

Трюфели, честно скажу — никогда не ела… Знаю, что их тоже часто выращивают в парниковых хозяйствах и что они нереально вкусны и… дороги. Так или иначе, про них написать надо обязательно.

В Грузии в последнее время стали активно выращивать в парниках вешенки, они есть в крупных магазинах в любое время года. Вполне возможно, в России этот вид грибов тоже пользуется успехом в искусственном выращивании.

А теперь поговорим о преимуществах и недостатках грибов, собранных на природе, и тех, которые выросли под плёнкой.
Вешенки
Фото: drandym16, pixabay.com

Начнём с парниковых.

Парниковые грибы никогда не будут ядовитыми! Смело покупаем их в магазине и можем быть на сто процентов уверены, что не отравимся. Само собой, это при условии, что они свежие.

Грибы из парников чище, чем лесные, их уже перебрали и отсортировали по размеру, их технически проще обработать при приготовлении пищи.

Они есть в любое время! В летнюю жару или в зимний холод — их всегда можно купить. И всегда они свежие, консервировать, чтобы побаловать себя грибочками зимой, не надо.

А теперь о недостатках парниковых грибов:

Они дороги… Как ни крути, при условии, что рядом с вами находится фирменный магазин от какого-то тепличного хозяйства и цены там будут минимальными, лесные грибы всё равно будут дешевле, потому что максимум, что вы потратите на них — это билет на электричку или автобус! Про трюфели я вообще молчу — видела их в нашем супермаркете и ужаснулась на ценник. К тому же, не знаю где как, а в моём городе во время постов цены на грибы хитро увеличивают — потребление вырастает и купят всё равно, даже дорого.

Читайте также:  Пецица: как выглядит, где и как растет, съедобная или нет

Выбор тепличных грибов всё-таки скуден… Никогда в парниках не выращивали и вряд ли будут выращивать белые, маслята, опята, весенние грибочки сморчки и строчки тоже растут исключительно на природе… Вот какие грибы растут в Подмосковье!
Фото: Мира Сим (simira), личный архив

Искусственно выращенные грибы беднее по содержанию полезных веществ и немного хуже на вкус. Попробуйте сравнить шампиньон из магазина и из леса — они совершенно разные.

Снова вернёмся к лесным грибам и упомянем их преимущества:

Выбор их просто огромен! Десятки видов, и все такие разные и все вкусные.

Сбор грибов сам по себе — огромное удовольствие, и это очень полезно во всех смыслах. Приятное времяпрепровождение с близкими, длительная прогулка на свежем воздухе (за полчаса грибы не соберёшь), чисто эстетическое удовольствие от природы.

Они дёшевы! Вы их собираете бесплатно, ну может быть, потратитесь на проезд до леса.

Их можно и нужно консервировать. Магазинные никто не консервирует, они есть всегда, а вот открыть баночку опят или достать из бочки хрустящие грузди — это необыкновенное удовольствие зимой.

Но лесные грибы таят в себе опасность, и не одну!

Они могут быть ядовиты… Не буду перечислять виды ядовитых грибов, достаточно сказать, что наиболее опасны ложные, очень похожие на своих лесных братьев. Так же есть грибы галлюциногенные, тоже имеющие «правильных» двойников.

Лесные грибы, выросшие в экологически неблагоприятной зоне, донесут в ваш желудок кроме витаминов ещё массу всякой дряни, причём в больших количествах, так как они прекрасно усваивают из почвы токсины и радиоактивные отходы.

Даже съедобные грибы, неправильно законсервированные или долго хранившиеся, несут в себе страшную угрозу. Поэтому грибы надо заготавливать на зиму в банках очень тщательно и хранить не больше одной зимы.

Что же делать, что выбрать, спросите вы? Какие грибы употреблять в пищу, решать вам, все плюсы и минусы мы уже подробно разобрали. В любом случае, приятного аппетита!

Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии

В отличие от лесных грибов, шампиньоны и вешенки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Они полезны и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Сегодня мы поделимся с вами основными кулинарными хитростями и рецептами блюд из этих грибов.

Шампиньоны

Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами на планете. Для их выращивания подходят парники, погреба и открытый грунт. Также дикие шампиньоны по-прежнему можно встретить в лесу.

Чаще всего в магазинах встречаются белые шампиньоны, но также грибы могут быть кремовыми или серо-коричневыми. Независимо от цвета, они обладают тонким вкусом и ярким грибным ароматом.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны по праву можно назвать диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 27 ккал. В состав грибов входят разнообразные полезные вещества: витамины (В, D, Е, РР), минералы (железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк) и незаменимые аминокислоты.

К слову, именно высокое содержание аминокислот и белков делают шампиньоны отличной альтернативой мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения.

Шампиньоны рекомендуется употреблять в пищу для нормализации работы ССС, снижения уровня холестерина и очищения организма от солей тяжелых металлов. Кроме того, эти грибы богаты антиоксидантами, которые предотвращают раковое перерождение клеток.

Есть у шампиньонов и отрицательные свойства. Они содержат фунгин: это вещество плохо переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шампиньонов может спровоцировать расстройство желудка. Употребление этих грибов нужно ограничить тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Яства из шампиньонов не стоит включать в рацион детей младше пяти лет.

Выбор и хранение шампиньонов

Выбирая грибы в магазине, обратите внимание на их вид. У хороших грибов мякоть упругая, кожица на шляпке гладкая и натянутая. Лучше отказаться от грибов с повреждениями, темными пятнами, сухими участками, капельками воды.

Хранить шампиньоны рекомендуется в холодильнике в пластиковом открытом контейнере. При таких условиях грибы сохраняют свежесть 5-7 дней. Также продукт можно заморозить, при этом грибы не потеряют своих вкусовых и питательных свойств.

Использование шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны – универсальный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Сырые грибы чаще всего используют для приготовления салатов и закусок. Молодые шампиньоны нужно промыть под холодной водой, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными компонентами блюда.

Кроме того, шампиньоны можно запекать в духовке и на гриле, варить, тушить, обжаривать в панировке или растительном масле. Грибы также добавляют в супы, жульены, разнообразные рагу, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков и запеканок.

Вешенки

Такие грибы менее известны и популярны, чем шампиньоны, хотя не уступают им по своим вкусовым качествам и пищевой ценности. В природе эти грибы растут на пнях и мертвых деревьях, но также их можно культивировать и на плантациях.

Польза и вред вешенок

Основное преимущество вешенок – их состав. Эти грибы богаты витаминами (В, С, Е, D и Р), минералами (калием, кальцием, йодом, железом), аминокислотами, сложными углеводами, полиненасыщенными жирами. Вешенки содержат ферменты, а также БАВ, которые помогают очистить организм от кишечных паразитов. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего 37 ккал на 100 г.

Вешенки рекомендуется включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с заболеваниями ССС. Также этот продукт будет полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, вешенки очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Как и шампиньоны, вешенки не рекомендуется есть тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Эти грибы могут вызвать расстройства пищеварения, а также усиливают перистальтику и способствуют газообразованию. Также они не подходят для детей, пожилых людей и беременных.

Выбор и хранение вешенок

Молодые и нежные вешенки имеют гладкие светло-серые шляпки с хорошо натянутой кожицей. А вот любые потемнения, желтые пятна и сухие участки на поверхности свидетельствуют о том, что гриб старый, поэтому он будет жестким.

Вешенки отличаются небольшим сроком хранения. Даже в холодильнике они не продержатся дольше 2-3 суток, поэтому покупать грибы лучше непосредственно перед употреблением.

Кулинарное применение вешенок

Эти грибы отличаются приятным вкусом и тонким грибным ароматом. Их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или горячего, а также как один из ингредиентов сложного блюда.

Вешенки можно варить, жарить, тушить, добавлять в пиццу, салаты и соусы. Также они прекрасно подходят для приготовления всевозможных начинок и грибной пасты.

Что полезнее: шампиньоны или вешенки?

Все дикорастущие грибы можно купить/собрать и кушать только в сезон: с июня по октябрь. Но предприниматели наладили выращивание декоративных грибочков: шампиньонов и вешенок, которые можно купить весь год практически в любом магазинчике, не говоря уже про сети супермаркетов.

Естественно, что у потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье, возникает вопрос: «Что полезнее: шампиньоны или вешенки», на который мы попытаемся ответить в данной статье.

Большинство читателей согласится, что внешний вид печериц выгодно отличается от того, как выглядят вешенки.

Шампиньоны – ладные грибки разных размеров с ножкой и шляпкой белого и коричневого цвета.

Вешенки – какая – то общая непонятного цвета масса, у которой не поймешь, где верх, а где низ. Уже по одному виду, любой человек может сделать выбор в пользу «ладных грибочков» – шампиньонов.

А как обстоят дела с полезными веществами, из которых состоят данные грибы?

Шампиньоны

Основу шампиньонов составляют азотистые тела – 60,% (в том числе белки – 32,1%), а также зольные элементы и азотистые соединения: пептоны, амиды.

Кроме вышеперечисленных полезных веществ, в их состав входят:

  • Витамины: А, С, РР (никотиновая кислота), Е, Д, группы В: В2 (рибофлавин);
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Полезные микроэлементы: железо, калий, кальций, цинк, фосфор (по содержанию данного микроэлемента не уступают рыбопродуктам).

Печерицы относятся к продуктам питания белковой группы, но их калорийность очень низкая :27 ккал на 100 гр. Поэтому их можно кушать без ограничения людям, которые сидят на различных диетах, диабетикам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. В состав шампиньонов входят вещества, которые улучшают кровообращение, разрушают холестериновые бляшки.

Японские исследователи установили, что в состав шампиньонов входят аригин и лизин, которые благотворно влияют на развитие интеллектуальных способностей человека.

Вешенки

По уровню содержания никотиновой кислоты (витамин РР) в дикорастущих и культурных грибах вешенки занимают одно из первых мест. То есть, белый и польский, грузди, маслята уступают им по этому веществу. А никотиновая кислота – один из основных элементов, способствующих нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме витамина РР в состав вешенки входят:

  • Витамины группы В (тиамин, неоцин, пиридоксин), С, Е, Д2;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Полезные микроэлементы: железо, йод, калий, натрий, марганец, медь;
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Вешенки продаются в аптеках в порошкообразном виде, который принимают для того, чтобы снизить содержание холестерина в крови, улучшить функционирование выделительной системы: печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Что полезнее: шампиньоны или вешенки?

Каждая нормальная хозяйка знает, что полезность любого продукта зависит от способа его приготовления, и грибы не исключение. Мы рекомендуем готовить грибы на пару или мариновать их. Состав маринада в Интернете можно найти, заливаете им мытые грибы, и через несколько часов – приятного аппетита.

А перед обедом после 50 гр крепкого алкоголя для улучшения аппетита – просто объедение!

Мы не рекомендуем данные грибы жарить. Вообще, жарить любые, самые полезные продукты питания – наносить вред своему организму. 100% факт. Если вы заботитесь о своем здоровье, навсегда откажитесь от любой жареной пищи.

Если кто – то будет уговаривать сжарить грибы, аргументируя мерой: «чуть – чуть», вспомните поговорку нашего народа про бочку меда и ложку дегтя.

Надеемся, мы помогли вам принять правильное решение по теме: что полезнее шампиньоны или вешенки.

Ссылка на основную публикацию