Удемансиелла: как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Ксерула корневая (Удемансиелла, Hymenopellisradicata): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Удемансиелла корневая, Oudemansiella radicata

Шляпка: Диаметр 2-8 см, из-за длинной ноги кажется меньше. В молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до почти распростертой, сохраняя обычно заметный бугорок в центре. Поверхность – слизистая (но не сильно), с хорошо заметными радиальными “морщинами”. Цвет – довольно изменчивый, от серо-коричневого, оливкового, до грязно-желтого. Мякоть тонкая, светлая, водянистая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки относительно редкие, в молодости частично приросшие, затем освобождаются. Цвет – от почти белого в молодости до серовато-кремового в зрелости.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Очень длинная (до 20 см), 0,5-1 см в толщину, глубоко (до 15 см) погруженная в почву, с характерным “корневищем”, часто перекрученная. Цвет – от коричневого в нижней части до светлого, почти белого, сверху. Мякоть ножки волокнистая.

Распространение: Появляется в середине или в конце июля и периодически попадается до конца сентября в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившие древесные остатки и корни деревьев; длинная нога позволяет плодовым телам формироваться глубоко под землей и вылезать на поверхность лишь частично.

Сходные виды: Внешность гриба очень своеобразна, а пресловутый “корневищный отросток” не позволяет перепутать Oudemansiella radicata с каким-либо другим видом. Высокий рост, тощее телосложение и мощное корневище – вот признаки, по которым Удемансиеллу корневую можно узнать наверняка.

Съедобность: В принципе, гриб съедобен. По непроверенным данным, даже содержит какие-то целебные вещества.

Замечания автора: Удемансиелла, или ксерула, корневая – какой-то очень отдельный гриб. Узнать его можно с первого взгляда: длинная нога (рассказывали о экземплярах чуть ли не по колено), глуповатая кругленькая шляпка – такое впечатление, будто из земли, под действием какого-то нутряного напряжения, выходят гвозди, бог знает кем забитые неведомо когда. Даже на гриб не очень похоже.

Ну и как снимать такой неформатный гриб? Обратите внимание на характерное “корневище”, которым начинается ножка. Редко какой гриб предоставляет любителю такой однозначный признак для определения.

Вот, наконец, удалось найти удемансиеллу корневую, напоминающую скорее гриб, чем гвоздь. Или кровельный гвоздь, по которому криво стукнул пьяный плотник, погнул шляпку и ушел куда-то от греха подальше.

КСЕРУЛА УКОРЕНЯЮЩАЯСЯ

XERULA RADICATA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae)

Род: Ксерула ( Xerula )

Вид: Xerula radicata (Relhan : Fr.) Dörfelt, 1975

Шляпка: Шляпка выпуклая, затем распростертая, 3-10 см в диаметре, радиально-морщинистая, слизисто-маслянистая, от серой до желтовато-коричневой. Мякоть плотная, белая, с невыразительными запахом и вкусом. Пластинки довольно редкие, белые или кремовые, часто с коричневым краем.
Ножка: до 30 см в длину (причем половина этой длины уходит в субстрат) и толщиной 0,5-1 см, веретенообразная, скрученная, полая, упругая, коричневатая, под шляпкой белая.
Местообитание: селится в светлых лиственных лесах, парках и садах, на древесине лиственных пород. Растет одиночно или небольшими разрозненными группами на корнях и стволах.
Период плодоношения: август-сентябрь.
Распространение в РФ: встречается по всей умеренной лесной зоне, не часто и не обильно.

Съедобность: съедобен, но населением не собирается. Используется свежим.

Лекарственные свойства: из культуральной жидкости гриба выделен метаболит, получивший название уденон. Уденон является сильным ингибитором биосинтеза катехоламина, действуя на ферменты фенилаланин- и тирозингидрокидазы. Физиологический эффект такого влияния проявляется в снижении кровяного давления. Выявлен антибиотик удемансин X, обладающий высокой избирательной противогрибковой активностью (плесени и дрожжи). Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, показали 100% подавление раковых клеток линий саркома-180 и карцинома Эрлиха. В Японии, Китае и США уже осуществлены первые попытки промышленного культивирования для получения лекарственных препаратов.

В традиционной китайской медицине применяется как средство против гипертонии.

Удемансиелла корневая

Удемансиелла корневая (лат. Oudemansiella radicata).

Другие названия:

Шляпка:

в диаметре 2-8 см. Но, из-за очень высокой ножки, кажется, что шляпка гораздо меньше. В молодом возрасте имеет форму полушара, в процессе созревания постепенно раскрывается и становится практически распростертой, сохраняя при этом приметный бугорок в центре. Поверхность шляпки в меру слизистая с явно выраженными радиальными морщинами. Цвет переменчивый, от оливкового, серовато- коричневого, до грязно-желтого.

Мякоть:

светлая, тонкая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки:

умеренно редкие, в молодости местами приросшие, далее становятся свободными. Цвет пластинок по мере созревания гриба колеблется от белого до серовато-кремового.

Споровый порошок: белый

Ножка:

в длину достигает до 20 см., толщиной 0,5-1 см. Ножка глубоко, почти на 15 см. погружена в почву, часто перекрученная, имеет специфичное корневище. Цвет ножки колеблется от коричневого в нижней ее части до почти белого у ее основания. Мякоть ножки волокнистая.

Распространение:

Встречается с середины до конца июля. Иногда попадается до конца сентября в различных лесах. Предпочитает корни деревьев и сильно перегнившие древесные останки. За счет длинной ножки, гриб формируется глубоко под землей и на поверхность вылезает лишь частично.

Схожесть:

Внешний вид гриба довольно необычный, а характерный корневищный отросток не дает принять Oudemansiella radicata за какой-либо другой вид. Удемансиеллу корневую легко определить благодаря тощему строению, высокому росту и мощной корневой системе.

Съедобность:

В принципе, гриб считается съедобным. Некоторые источники утверждают, что в грибе содержаться некоторые целебные вещества.

Ксерула корневая (Удемансиелла, Hymenopellisradicata) как выглядят грибы, где и как растут,

Удемансиелла (Ксерула) корневая: фото и описание

Наименование:Ксерула корневая
Латинское наименование:Hymenopellis radicata
Вид:Съедобный
Синонимы:Удемансиелла корневая, Коллибия хвостатая, Денежка корневая, Collybia radicata, Одимансиелла лучистая, Oudemansiela radicata
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Пластинки: редкие
  • Пластинки: кремовые
  • Цвет: жёлто-коричневые
  • Шляпки: рельефные
  • Шляпки: плоские
  • Ножки: тонкие
  • Ножки: веретенообразные
  • Ножки: морщинистые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Hymenopellis (Гименопеллис)
  • Вид: Hymenopellis radicata (Ксерула корневая)

Грибное царство чрезвычайно разнообразно. В лесной глуши можно повстречать грибы похожие на бочонки, цветы, кораллы, а имеются те, которые очень схожи с грациозными балеринами. Среди грибных представителей часто попадаются забавные экземпляры. Ксерула корневая смотрится весьма необычно, благодаря тонкой, длиной ножке и очень маленькой шляпке. Достаточно часто грибники не собирают этот вид, не зная, что гриб употребим в пищу и имеет приличное количество полезных веществ.

Как смотрится Ксерула корневая

Ксерула корневая, или Коллибия хвостатая, привлекает взгляд интересным наружным видом. Маленькая, маленькая шляпка сидит на более тонкой, длинной ножке. Корневая Ксерула напоминает гвоздик, вбитый в землю.

Описание шляпки

Из-за длинной тонкой ножки шляпка кажется маленькой, не обращая внимания на то, что она может достигать в диаметре 2-8 см. У молодых экземпляров она полушаровидной формы, с возрастом распрямляется, становится плоской, при этом сохраняя маленькой бугорок по самому центру.

Морщинистая поверхность покрыта слизью и покрыта краской в оливковый, грязно-лимонный или темно-серый цвет. Часть снизу располагает ровные, редкие пластины, покрашенные в белый или кремовый цвет.

Описание ножки

У Ксерулы корневой длинная тонкая ножка, которая может достигать по длине до 20 см, в толщину около 1 см. Она заглублена в почву на 15 см, часто бывает переплетенной и обладает нестандартным корневищем. Волокнистая мякоть покрыта бесчисленными чешуйками, которые окрашены в чистый белый цвет у самого основания и серо-коричневый ближе к поверхности грунта.

Употребим в пищу гриб либо нет

Ксерула корневая – съедобный вид, который обладает оздоровительными качествами.

  1. В культуральной жидкости содержится вещество уденоном, которое участвует в обменном процессе, уменьшает артериальное давление, по этому грибную культуру советуют принимать гипертоникам. Вид пользуется большой популярностью в Китае, китайские врачи применяют его в альтернативной медицине для спасения от гипертонии.
  2. Мякоть обладает антибактериальными качествами, удемансин-Х ведет активную борьбу с дрожжевыми и плесневыми грибами.
  3. В мицелии содержатся полисахариды, которые останавливают рост раковых клеток.

Характерности употребления

Мякоть у Ксерулы корневой, светлая, водянистая, без запаха и вкуса. Гриб можно принимать в жаренном или маринованном виде. Перед приготовлением грибной урожай промывают очень тщательно и проваривают. Чтобы придать вкуса в блюда добавляют специи и пряности.

Где и как растет

Ксерула корневая предпочитает расти в лиственных и хвойных лесах. Часто его можно повстречать на пнях, трухлявой древесине, в полусгнившей влажной трухе. Грибы могут расти одиночно и группами, плодоношение приходит с середины июля и продолжается по конец сентября.

Двойники и их отличия

У Ксерулы корневой имеются 2 двойника:

  • Съедобный – Ксерула длинноногая. Этот вид обладает тонкой длинной ножкой и бархатной сероватой шляпкой.
  • опасный – Плютей чешуйчатый. По внешним свойствам они аналогичные, однако у них есть отличие – пластинчатый слой у ложного двойника не доходит до ножки.

Заключение

Ксерула корневая – изящный, практичный гриб, который растет по различным регионам России. Благодаря целебным характеристикам Ксерула корневая повсеместно применяется в альтернативной медицине. Не обращая внимания на водянистую мякоть и отсутствие вкуса, гриб применяют для приготовления многих блюд.

Удемансиелла корневая

Удемансиелла корневая (Xerula radicata)

Удемансиелла корневая;

Коллибия хвостатая;

Денежка корневая;

Collybia radicata;

Одимансиелла лучистая;

Oudemansiela radicata.

Актуальное название — Hymenopellis radicata (согласно Species Fungorum).

Удемансиелла корневая обращает на себя внимание сразу же, она способна удивить своим внешним видом и представляет собой совершенно особенный вид.

Шляпка: в диаметре 2-8 см. Но, из-за очень высокой ножки, кажется, что шляпка гораздо меньше. В молодом возрасте имеет форму полушара, в процессе созревания постепенно раскрывается и становится практически распростертой, сохраняя при этом приметный бугорок в центре. Поверхность шляпки в меру слизистая с явно выраженными радиальными морщинами. Цвет переменчивый, от оливкового, серовато- коричневого, до грязно-желтого.

Мякоть: светлая, тонкая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки: умеренно редкие, в молодости местами приросшие, далее становятся свободными. Цвет пластинок по мере созревания гриба колеблется от белого до серовато-кремового.

Споровый порошок: белый

Ножка: в длину достигает до 20 см., толщиной 0,5-1 см. Ножка глубоко, почти на 15 см. погружена в почву, часто перекрученная, имеет специфичное корневище. Цвет ножки колеблется от коричневого в нижней ее части до почти белого у ее основания. Мякоть ножки волокнистая.

Распространение: Удемансиелла корневая встречается с середины до конца июля. Иногда попадается до конца сентября в различных лесах. Предпочитает корни деревьев и сильно перегнившие древесные останки. За счет длинной ножки, гриб формируется глубоко под землей и на поверхность вылезает лишь частично.

Схожесть: Внешний вид гриба довольно необычный, а характерный корневищный отросток не дает принять Oudemansiella radicata за какой-либо другой вид. Удемансиеллу корневую легко определить благодаря тощему строению, высокому росту и мощной корневой системе. Похож на Ксерулу длинноногую, но у последней шляпка бархатистая, имеет опушенность.

Съедобность: В принципе, гриб Удемансиелла корневая считается съедобным. Некоторые источники утверждают, что в грибе содержаться некоторые целебные вещества. Этот гриб можно смело употреблять в пищу.

Замечания: Удемансиелла корневая находится в некоторой отдаленности от прочих видов грибов. Его легко узнать с первого взгляда: очень длинная ножка и коротенькая шляпка создают впечатление, что из земли выходят гвозди, неизвестно кем забитые, даже и грибом это сложно назвать.

Удемансиелла слизистая: фото и описание

Название:Удемансиелла слизистая
Латинское название:Oudemansiella mucida
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Удемансиелла кольцевая, Муцидула слизистая, Белый слизистый опенок, Monetka kleista, Porcelain Mushroom, Clammy agaric, Mucidule visqueuse, Armillaire visqueuse, Beringter Schleimrubling
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Mucidula (Муцидула)
  • Вид: Oudemansiella mucida (Удемансиелла слизистая)

Удемансиелла слизистая (муцидула слизистая, белянка, белый слизистый опенок) – древесный гриб небольших размеров, принадлежащий к роду Удемансиелла. Распространен в широколиственных лесах Европы. Встречаются как одиночные экземпляры, так и в скоплениях сросшихся основаниями ножек по 2–3 особи.

Как выглядит Удемансиелла слизистая

Это красивый пластинчатый гриб прозрачно-белого или кремового цвета. Основным отличительным признаком Удемансиеллы слизистой является наличие слизи на шляпке и ножке. Примечательно, что молодые экземпляры имеют почти сухую поверхность, с возрастом покрывающуюся все более толстым слоем слизи.

Описание шляпки

Тонкая шляпка имеет диаметр 30–90 мм. В центре она буроватая, к краям чисто белая, утончающаяся и почти прозрачная. Молодая особь имеет выпуклую шляпку серовато-кремового или серо-оливкового оттенка. С возрастом она заметно светлеет, приобретая белый цвет, и становится все более плоской. Мякоть белого цвета, тонкая. Под шляпкой хорошо различимы редкие широкие пластинки кремового или молочно-белого окраса.

Описание ножки

Имеет прямую или изогнутую тонкую ножку высотой 40–60 мм и толщиной 4–7 мм. Она волокнистая, белого цвета, цилиндрической формы, сужающаяся от основания к шляпке, гладкая, обладает неподвижным рубчатым кольцом. Кольцо и верхняя часть ножки покрыты белым налетом от спор. Нижняя часть слизистая, верхняя – сухая.

Съедобен гриб или нет

Удемансиелла этого вида съедобна, относится к IV-ой категории, то есть пригодна в пищу, но не представляет питательной и кулинарной ценности ввиду отсутствия собственного вкуса и бедного химического состава. В пищу если и употребляется, то в смеси с благородными грибными представителями.

Где и как растет

Удемансиелла слизистая произрастает во влажных местах на сухих стволах или пнях лиственных пород деревьев (клен, бук, дуб). Может паразитировать на живых ослабленных деревьях, но большого вреда им не приносит. Чаще всего растет скоплениями, но могут встречаться и одиночные экземпляры.

Эта разновидность достаточно распространена в мире. В России ее можно встретить на юге Приморья, в Ставропольских лесах, значительно реже – в Центральной части России.

Сезон появления длится со второй половины лета до середины осени.

Двойники и их отличия

Распознать Удемансиеллу слизистую не составляет труда благодаря характерным морфологическим признакам (цвет, форма грибного тела, наличие слизи) и особенностям произрастания. Явных двойников не имеет.

Заключение

Удемансиелла слизистая – распространенный, но малоизвестный гриб, пригодный в пищу, но малоценный с кулинарной точки зрения.

Удемансиелла (Ксерула) корневая: фото и описание

Название:Ксерула корневая
Латинское название:Hymenopellis radicata
Тип:Съедобный
Синонимы:Удемансиелла корневая, Коллибия хвостатая, Денежка корневая, Collybia radicata, Одимансиелла лучистая, Oudemansiela radicata
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Пластинки: редкие
  • Пластинки: кремовые
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Шляпки: плоские
  • Ножки: тонкие
  • Ножки: веретенообразные
  • Ножки: морщинистые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Hymenopellis (Гименопеллис)
  • Вид: Hymenopellis radicata (Ксерула корневая)

Грибное царство очень разнообразно. В лесу можно встретить грибы похожие на бочонки, цветы, кораллы, а есть те, которые очень схожи с изящными балеринами. Среди грибных представителей часто попадаются интересные экземпляры. Ксерула корневая выглядит очень оригинально, благодаря тонкой, длиной ножке и миниатюрной шляпке. Очень часто грибники не собирают данный вид, не зная, что гриб съедобен и содержит большое количество полезных веществ.

Как выглядит Ксерула корневая

Ксерула корневая, или Коллибия хвостатая, привлекает взгляд интересным внешним видом. Небольшая, миниатюрная шляпка сидит на очень тонкой, длинной ножке. Корневая Ксерула напоминает гвоздик, вбитый в землю.

Описание шляпки

Из-за длинной тонкой ножки шляпка кажется небольшой, несмотря на то, что она достигает в диаметре 2-8 см. У молодых экземпляров она полушаровидной формы, с возрастом распрямляется, становится плоской, сохраняя при этом небольшой бугорок по центру.

Морщинистая поверхность покрыта слизью и окрашена в оливковый, грязно-лимонный или темно-серый цвет. Нижняя часть располагает ровные, редкие пластины, окрашенные в белоснежный или кремовый цвет.

Описание ножки

У Ксерулы корневой длинная тонкая ножка, которая достигает в длину до 20 см, в толщину около 1 см. Она заглублена в грунт на 15 см, часто бывает переплетенной и обладает специфическим корневищем. Волокнистая мякоть покрыта многочисленными чешуйками, которые окрашены в белоснежный цвет у основания и серо-коричневый ближе к поверхности почвы.

Съедобен гриб или нет

Ксерула корневая – съедобный вид, который обладает лечебными свойствами.

  1. В культуральной жидкости содержится вещество уденоном, которое участвует в обменном процессе, понижает артериальное давление, поэтому грибную культуру рекомендуют употреблять гипертоникам. Вид очень популярен в Китае, китайские медики используют его в народной медицине для избавления от гипертонии.
  2. Мякоть обладает антибактериальными свойствами, удемансин-Х активно борется с дрожжевыми и плесневыми грибами.
  3. В мицелии содержатся полисахариды, которые останавливают рост раковых клеток.

Особенности употребления

Мякоть у Ксерулы корневой, светлая, водянистая, без запаха и вкуса. Гриб можно употреблять в жаренном или маринованном виде. Перед приготовлением грибной урожай тщательно промывают и проваривают. Для придания вкуса в блюда добавляют специи и пряности.

Где и как растет

Ксерула корневая предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Часто его можно встретить на пнях, трухлявой древесине, в полусгнившей увлажненной трухе. Грибы могут расти одиночно и группами, плодоношение наступает с середины июля и длится по конец сентября.

Двойники и их отличия

У Ксерулы корневой есть 2 двойника:

  • Съедобный – Ксерула длинноногая. Данный вид обладает тонкой длинной ножкой и бархатистой сероватой шляпкой.
  • Ядовитый – Плютей чешуйчатый. По внешним характеристикам они очень похожи, но у них есть отличие – пластинчатый слой у ложного двойника не доходит до ножки.

Заключение

Ксерула корневая – изящный, полезный гриб, который растет по всей территории России. Благодаря лечебным свойствам Ксерула корневая широко используется в народной медицине. Несмотря на водянистую мякоть и отсутствие вкуса, гриб используют для приготовления многих блюд.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как отличить съедобные грибы от несьедобных

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Удемансиелла слизистая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Белый, сероватый
Инфо:Слизкая поверхность шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Mucidula (Муцидула)
Вид:Oudemansiella mucida (Удемансиелла слизистая)

Малоценный съедобный гриб. С первого взгляда возникает ощущение, что какой-то шутник изготовил грибы из тончайшего фарфора, да и оставил их здесь, в лесу. В солнечный день, каждый грибок буквально просвечивает насквозь. При ближайшем рассмотрении грибы покрыты толстым слоем слизи, чем и достигается эффект светопреломления. Срезать их не стоит, мякоти в этом грибе немного, да и вкус у них, по описаниям, ничем не примечательный.

Описание

Шляпка

У молодых экземпляров полушаровидная, в дальнейшем расправляется, становясь распростертой. Кромка шляпки стерильная, прозрачная. Окраска белая или сероватая, в центре шляпки у зрелых экземпляров иногда появляется участок бурого цвета. Кожица гладкая, покрыта обильным защитным слизистым слоем. Размер шляпки — от 4 до 10 см в диаметре.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины широкие, около 1 см, расположены редко. Между основными пластинами растут промежуточные, которые уже и короче. Основные пластины приросшие к ножке. Весь гименофор окрашен в белый цвет, споровый порошок также белый, споры округлой или яйцевидной формы.

Ножка

До 8 см в высоту и около 7 мм в диаметре. Форма цилиндрическая, чаще всего немного изогнутая. В верхней трети расположено подвижное кожистое кольцо. Над кольцом ножка имеет сухую поверхность, ниже его — покрыта слизью, как и шляпка. Структура сплошная, ломкая, волокнистая. Имеется небольшое утолщение к основанию. В нижней части видны темно-бурые хлопьевидные чешуйки.

Мякоть

Белая или сероватая, без выраженного вкуса или запаха. На месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяет.

Распространение и сбор

Удемансиелла слизистая встречается, как правило, на древесине бука, причём как на живых, так и на погибших деревьях. Насколько известно, живым деревьям гриб вреда не причиняет. Реже этот гриб можно встретить на деревьях других широколиственных пород, но это, скорее, исключение. Основной ареал обитания — центральная и Южная Европа, в России встречаются в Приморском крае. Поодиночке почти не встречается, растёт группами, часто большими. Нередко можно увидеть сростки из плодовых тел на высоте до 5-6 метров.

Сходные виды

Благодаря своей оригинальной внешности двойников у этого вида нет. Ближайшим родственником является Удемансиелла бурокрайняя, дальневосточный вид. Но ее вряд ли можно спутать с нашим «фарфоровым» грибком. Удемансиелла бурокрайняя окрашена гораздо темнее, в горчичный, бурый или коричневый цвет.

Употребление

Редкость, большое количество слизи и тонкая мякоть делают употребление этого вида в пищу нецелесообразным. Лишь в Приморском крае этот гриб обращает на себя внимание местных жителей, поскольку начинает плодоносить раньше других съедобных грибов. При приготовлении необходимо удалить слизь, после чего гриб можно готовить любым традиционным способом.

Интересные факты

В англоязычных странах этот гриб называется Porcelain Mushroom, что так и переводится — «фарфоровый гриб»

Читайте также:  Грибы млечники (lat: Lactarius): фото и описание, как выглядят, где и как растут, съедобные и
Ссылка на основную публикацию