Тыква для похудения: рецепты диетических блюд, результаты и отзывы похудевших

Тыквенная диета для похудения: меню, рецепты и отзывы. Похудей на 5-10 кг

Тыквенная диета для похудения считается одной из самых известных: она получила множество положительных комментариев из-за своей доступности и лёгкости. Разрешается готовить по разным рецептурам, делать всевозможные тыквенные кушанья, пить сок. Такой режим питания, разработанный диетологами, может всего за несколько суток очистить тело от токсинов, избавить его от зашлакованности и нескольких лишних килограммов на весах. Ещё один плюс диеты: блюда из тыквы обогащают организм множеством питательных элементов.

Тыква для похудения

Огромная польза тыквы для похудения – не единственный мотив, который подвигает добавить её в каждодневный рацион. Этот овощ содержит в себе уникальную комбинацию различных витаминов. Если правильно вырастить тыкву, не используя при этом нитраты и вредные удобрения, то в овоще будут содержаться:

  • витамины: E, PP, C, K, Д, A, B, T;
  • углеводы;
  • белки;
  • омега-3;
  • сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Похудение на тыкве хорошо тем, что в необработанном термически виде, овощ содержит маленькую калорийность – всего 22 кКал, в приготовленном виде – 25 кКал. Помимо этого, 100 грамм тыквы почти не содержат жиров, зато в них есть много белков, углеводов, которые хорошо утоляют голод. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, отлично прочищает желудочно-кишечный тракт, удаляет из организма лишнюю воду.

Тыква при похудении добавляется к рациону людей, у которых диагностировали гипертонию, диабет, лишний вес, болезни желчного пузыря, пищеварительные проблемы. Она благотворно влияет на самочувствие, уменьшает критические показатели – это всё благодаря правильной диете.

В готовке применяется и мякоть тыквы, и её семена. Существуют разнообразные рецепты из тыквы: всевозможные супы, вторые и десертные блюда, салаты. Каждое кушанье из тыквы имеет возможность делать организм человека здоровее.

Разгрузочный день на тыкве

Судя по комментариям девушек, тыквенная диета для похудения располагает и достоинствами, и некоторыми изъянами. Наиболее ощутимый минус подобного режима питания – это его однообразие. Пройти весь курс похудения и ни разу не нарушить режим достаточно сложно, ведь нужно придерживаться только тех блюд, которые приготовлены из тыквы. Многие эксперты по похудению советуют попробовать провести разгрузочные дни на тыкве – один или два дня в неделю. Этот способ похудения и очищения организма краткий по времени, в отличие от долгих диет. При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать основные правила:

  1. Тыкву нужно покупать маленьких габаритов на рынке или в магазине.
  2. За несколько дней до разгрузочного нужно отказаться от жирной еды на ужин, лучше всего на ужин выпить только стакан кефира.
  3. Если разгрузочный день выпадет на работу в офисе, то заранее приготовленные тыквенные блюда нужно взять с собой в специальной посуде.
  4. Перекусывать между приёмами пищи нельзя.
  5. Соблюдать питьевой режим – 1,5-2 литра воды в день, а вредные напитки следует исключить.
  6. После разгрузочного дня нужно придерживаться низкокалорийного меню.

Тыквенный сок для похудения

Тыква при диете может употребляться и в виде кушаний, сделанных из её мякоти, и в виде тыквенного сока. Этот напиток имеет множество положительных качеств:

  • Он не обработан термически, а значит сохранил полезные свойства;
  • Хорошо усваивается организмом;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Помогает истратить большее количество калорий;
  • Утоляет голод.

Сок тыквы для похудения вкусен сам по себе, в него не требуется добавлять сахар. Для приготовления понадобятся маленькие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожуру необходимо тонко и аккуратно срезать, а мякоть измельчить с помощью тёрки или соковыжималки. Получившийся сок нужно процедить. Полезнее сок выпить сразу после того, как он будет готов, но если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно немного взболтать. Употребляя тыквенный сок, нельзя упускать из виду негазированную воду: она поможет вывести из организма вредные вещества.

Сырая тыква для похудения

Тыква сырая для похудения гораздо полезнее термически обработанной. В ней полезные микроэлементы эффективнее действуют на пищеварение, да и энергетическая ценность сырого овоща меньше, чем в его варёном, тушеном или запечённом виде. Вкусные соки, салаты из тыквы отлично помогают при похудении. По вкусу к блюдам из тыквы разрешено добавлять яблоко, морковь, сельдерей. Они отлично сочетаются и вместе являются вкусным и эффективным способом избавления от избыточного веса.

О том, можно ли есть сырую тыкву, читайте по ссылке – http://wdesire.ru/articles/6_mozhno-li-jesty-syruju-tykvu-primery-receptov/. В этом материале представлен рецепт очень вкусного салата. Обязательно попробуйте.

Очень эффективной диетой для похудения является кефирная диета Ларисы Долиной на 7 дней, которая позволяет восстановить микрофлору ЖКТ, вывести шлаки и значительно сбросить вес.

Не хотите сидеть на диетах, делайте зарядка для похудения. Об этом написано более подробно тут.

Тыквенные семечки при диете

Если термически необработанная или варёная тыква обладает сравнительно маленькой калорийностью, то её семена, наоборот, содержат 540 кКал на 100 грамм и большое количество жиров. Поэтому рекомендуется употреблять семена тыквы для похудения в умеренном количестве. 50-75 грамм – суточная норма, которая подарит организму полезные вещества. Семена можно добавлять к готовому блюду из сырой, варёной тыквы.

Диета на тыкве для похудения

Для правильного соблюдения тыквенной диеты необходимо жестко придерживаться главных принципов:

  1. Диета может длиться до 10-12 суток.
  2. Тыкву разрешено есть в любой форме.
  3. Разрешается употреблять яблоки, цитрусовые, сельдерей, морковь, шпинат. Также можно один раз в сутки съесть овсяные или ячменные хлопья.
  4. Исключить употребление мучных и макаронных изделий, мяса.
  5. Количество допустимых приёмов пищи в день – 4 раза.
  6. Ужинать не позднее шести часов вечера.
  7. Ограничение соли, сахара.
  8. Из напитков можно употреблять воду, зелёный чай с мёдом и лимоном, нежирный кефир.

У этой диеты отсутствуют противопоказания, она подходит большинству девушек, кроме подростков и тех, кто в положении, кормит грудью. Врачи не советуют проводить тыквенную диету больше одного раза за три месяца. Но если ввести этот овощ в каждодневный рацион, то результат диеты сохранится дольше.

Рецепты из тыквы для похудения

Низкая калорийность – основной «козырь» тыквенной диеты, и этот факт необходимо учитывать при приготовлении блюд из овоща. Если жарить его на масле, то сумма калорий возрастёт почти в два раза. Также при жарке выделяются канцерогены, отчего готовить нужно без жира и сливочного масла. Разрешается использовать немного растительного.

Самое диетическое блюдо – тыква в сыром виде, но также её можно запекать в духовке и варить. Существует множество интересных идей, как приготовить блюда из тыквы для похудения:

Суп из тыквы для похудения

Таким блюдом можно и пообедать, и поужинать. Как сделать тыквенный суп для похудения на несколько порций? Для этого необходимо купить:

  • Полкилограмма тыквы;
  • Две моркови;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Маленький лук.

Тыкву, морковь и лук нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками, затем налить воды, добавить масло. Полчаса нужно варить, закрыв крышкой кастрюлю, а затем взбить массу блендером. Иногда для приготовления понадобится большее количество времени, в зависимости от сорта выбранной тыквы, из-за чего перед последним этапом готовки надо проверить тыкву вилкой. Такой суп можно кушать раз в сутки, лучше всего во время обеда.

Тыквенная каша для похудения

Диетическая каша из тыквы прекрасно подойдёт для первого приёма пищи, который обязательно должен быть плотным и сытным. Для её приготовления понадобятся крупы с низким содержанием углеводов, например, овсянка, пшено или коричневый рис. Кашу из тыквы можно готовить на обезжиренном молоке, но лучше всего на простой воде.

Если каша готовится на молоке, то порцию нужно уменьшить на одну третью часть, чтобы употребить меньшее количество калорий.

Для готовки необходимо взять пару горстей крупы и 400 грамм тыквы. Вначале в воду необходимо положить тыкву, после того, как пройдёт двадцать минут, можно забросить крупу и варить до полного приготовления. Если нравится более однородная каша, то перед тем, как добавить крупу, тыкву нужно размять вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Когда тыквенное блюдо готовится из сырого овоща, то у него остаётся аппетитный аромат и сладкий вкус. При термической обработке этот вкус теряется. В тыквенный салат принято добавлять овощи, орехи, плоды, семена тыквы. Допустимые варианты заправок:

  • Сок лимона;
  • Мёд;
  • Нежирные сливки;
  • Растительное масло.

Мякоть тыквы нужно измельчить, добавить остальные составляющие, заправить. Салат из тыквы для похудения разрешено употреблять почти в неограниченных пределах, но всё же нужно помнить о здравых нормах. Такой тыквенный салат хорошо и надолго утоляет голод, питает организм витаминами.

Видео

Отзывы

О тыквенной диете мне рассказала сослуживица по работе, которая смогла на ней сбросить пять килограмм. Режим питания хорош отсутствием голодовок, а за несколько дней можно прийти к нужной форме. Но у меня так и не получилось. К ужину уже сильно хотелось мяса и сладенького, поэтому я не стала продолжать эту диету. Но похудела за это время на 2 килограмма.

Обожаю тыкву, но сомневалась, что на ней можно хорошо похудеть. Мне помогла сильная мотивация – на дне рожденье мне хотелось блистать в новом наряде на размер меньше, чем обычно я ношу. На диете я просидела восемь дней, ела также каши. Очень довольна результатом. Похудеть смогла на 6,5 килограмм. Надеюсь, получится сохранить вес и не потолстеть.

Частенько сижу на этой диете, если замечаю, что потолстела после какого-нибудь праздника. Нельзя отказываться от еды целиком, но тыквенная диета и не предполагает голодовки. Я готовлю тыквенные запеканки, каши и супы, и быстро избавляюсь от лишних килограммов. Уже через два-три дня мне удаётся вернуть свою форму и сбросить три килограмма.

Тыква для похудения: особенности употребления, 8 рецептов диетических блюд

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).
  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

Разгрузочные дни

  • Классический вариант

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

  • На сырой тыкве

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

  • На запечённой

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

  • Тыквенно-творожный

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

  • Тыквенно-яблочный

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

  • На тыквенном соке

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

Варианты диет

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Примерное меню

Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.

Читайте также:  Гортензия Даймонд Руж (Diamond Rouge): описание, посадка и уход, морозостойкость, недостатки, отзывы

Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:

Рекомендации

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

Рецепты

А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.

Салат

С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г измельчённых грецких орехов;
  • 4 зелёных яблока;
  • 30 мл мёда;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лимона.
  1. Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
  2. Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
  3. Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
  4. Сверху присыпать орешками.

Варенье

В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.
  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 лимона;
  • щепотка ванилина.
  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

Суп

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков имбиря.
  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.
  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.
  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.

В мультиварке

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • мёд — по вкусу.
  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Тыква для похудения

На сегодняшний день существует огромное количество различных диет для похудения, обещающих гарантированные результаты, однако, далеко не все являются полезными для организма. Существует ряд продуктов, регулярное употребление которых способно оказать благоприятное влияние на здоровье и фигуру человека.

По отзывам многих худеющих, таким продуктом является тыква. Ее полезные свойства способны улучшить состояние кожи, обмен веществ, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме того, этот овощ довольно богат на полезные вещества, минералы, элементы и витамины. Поэтому ежедневное употребление в своем рационе указанного продукта позволит обогатить и поддержать организм при снижении веса. Тыква для похудения может использоваться в разном виде. Сегодня в интернете можно отыскать целую кулинарную книгу с рецептами приготовления этого овоща, которые не только очень полезные, но и вкусные! Узнайте о полезных свойствах тыквы, откройте для себя разнообразные рецепты для похудения, а также индивидуальное меню на снижения веса.

Тыква – польза и вред

Многие профессиональные диетологи советуют употреблять тыкву для похудения. Этот продукт может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своей низкой калорийности, а также большому содержанию полезных веществ.

Прежде всего, он имеет богатое содержание кальция, цинка, полезных органических кислот, калия, а также витаминов группы А, В, Е, D, РР. Ежедневное употребление указанных витаминов и веществ является важным фактором не только для похудения, но и для обеспечения работы жизненно важных органов и физиологических процессов. Ценное тыквенное масло также используется для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

За счет такого насыщенного состава, оранжевый овощ может оказать благоприятное влияние на организм и способствовать:

  • выводу шлаков и токсинов;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • лучшему усвоению веществ;
  • ускорению обмена веществ;
  • предупреждению болезней сердца и желудка;
  • избавлению от проблем с нарушением отложения жиров.
Читайте также:  Сосна в горшке: как вырастить в домашних условиях, посадка и уход

Большое содержание воды, а также уникального витамина Т, который не вырабатывается организмом, делает тыкву незаменимым и просто необходимым продуктом для здорового питания. Однако данный овощ может также иметь негативные стороны и в некоторых случаях не рекомендуется к употреблению. Прежде всего, продукт необходимо ограничить при сахарном диабете, вздутии живота, гастрите и язве желудка. Кроме того, употребление оранжевого овоща в любом виде запрещается людям, страдающим от аллергии на данный продукт.

Тыквенная диета для похудения

Для лечения и предотвращения многих болезней, а также для снижения веса тыква может употребляться в различном виде: сырая, на пару, в духовке, измельченная, тушеная, вареная. Также в рацион диеты входят разнообразные блюда, приготовленные на основе оранжевого овоща. Подобные блюда будут полезны не только для избавления от нежелательных килограмм, но и для профилактики заболеваний сердца и желудка, остеопороза, ожирения и даже онкологических заболеваний. Для приготовления вкусных диетических блюд могут быть использованы тыквенные семечки, мякоть, сок, корочка и масло.

Важно! При любой термической обработке множество полезных свойств теряется, поэтому для получения максимального результата для снижения веса необходимо включить в ежедневный рацион сырой овощ, употребляемый в виде салатов, канапе и прочих легких блюд.

Тыквенный сок намного проще и легче усваивается организмом, поэтому такое питание может подойти не только худеющим, но и людям с проблемами здоровья. Противопоказанием к употреблению в ежедневном рационе сока является повышенная кислотность и язва желудка. Семена могут быть использованы для приготовления различных блюд, однако их употребление при диетическом питании не рекомендуется за счет высокой калорийности. Тыквенная мякоть, корочка, а также очень полезное масло являются основной частью для составления диетического меню. С их помощью готовится: икра, супы, салаты, рагу, блинчики и другие блюда.

Тыква для мужчин и женщин

Стоит отметить, что тыквенная диета для похудения может по-разному влиять на организм мужчины и женщины. При желании скинуть несколько лишних килограмм необходимо учитывать индивидуальные особенности и потребности организма в зависимости от пола и возраста.

Таким образом, тыквенная диета может помочь обладательницам прекрасного пола не только избавиться от нежелательных кг, но и от холестерина, токсинов и вредных веществ в организме, повысить упругость кожи, улучшить ее состояние и цвет. Употребление блюд на основе тыквенного масла и мякоти также рекомендуется беременным женщинам, так как в таком случае подрастающий организм ребенка будет получать необходимые минералы и вещества для развития.

Указанный овощ также станет незаменимым продуктом для профилактики и лечения таких женских болезней, как:

  • вагинит;
  • воспаление женских половых органов;
  • эрозия шейки матки;
  • бесплодие.

Польза во внедрении оранжевого овоща в рацион питания сильной половины населения заключается, прежде всего, в поддержании мужской силы и сексуального тонуса. Употребление разнообразных блюд на основе тыквенной мякоти, масла или корочки для мужчин поможет оздоровить организм и предотвратить:

  • развития простатита и аденомы;
  • сексуальной вялости;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • потерю сексуального либидо;
  • нарушения в работе выработки тестостеронов.

Особой ценностью обладает тыквенная мякоть, которая благодаря большому содержанию белка и цинка оказывает благоприятное влияние на мышечную силу и избавят от их вялости.

Тыквенное меню и рецепты

Диета на основе оранжевого овоща может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Желающим ее испробовать не придется морить себя голодом и довольствоваться низкокалорийными, безвкусными блюдами.

Обратите внимание: Меню указанной диеты может быть довольно разнообразным, так как блюд с использованием этого овоща существует огромное множество. В подобном случае в рацион худеющего включается не только тыквенная каша, но и семена, мякоть, корочка, сок – все это может быть использовано для приготовления вкусного блюда.

Кроме того из оранжевого овоща делают полезное масло, которое очень ценно не только для кулинарии, но и для косметологии. В интернете вы можете найти популярные рецепты приготовления тыквы для похудения, которые будут способствовать избавлению от лишних килограмм и придутся по вкусу даже самым заядлым сладкоежкам. Приведем самые популярные из них.

Тыквенный суп

  • мякоть и корочка тыквы;
  • 2 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • соль и зелень.

Приготовление: нарезать тыкву, кабачок, лук и картофель небольшими кубиками, сварить, добавить мелко нарезанный сладкий перец, помидор, оставить на небольшом огне на 5 минут. Выложить овощи, измельчить в блендере, добавить бульон, который остался после варки овощей. Посыпать нарезанной зеленью, посолить.

Оладьи

  • тыквенная мякоть;
  • 2 морковки;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Приготовление: смешать 2 стакана муки, 1 стакан кефира, соду, корицу. Натереть на мелкой терке морковь, добавить тыквенную мякоть, размешать тесто. Тесто для оладий должно быть не жидким, но и не густым. Идеальный вариант – консистенция сметаны. Жарить оладьи на подсолнечном масле.

Тыквенная запеканка

Приготовление: порезать тыкву на крупные квадратики, уложить на подготовленный противень, посыпать кунжутом, полить 2 ст ложками подсолнечного масла. Запекать овощные кусочки необходимо не более 15 минут. После приготовления полить печеные в духовке кусочки овоща жидким медом.

Простой диетический салат

  • тыква;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 120 гр ананаса (свежий/консервированный);
  • нежирный йогурт.

Приготовление: нарежьте тыкву и фрукты на кубики средней величины, добавьте обезжиренный йогурт, по вкусу можно добавить пару ложек меда или натурального лимонного сока. Смешать все ингредиенты. Употреблять салат лучше всего сразу после приготовления.

Оранжевое варенье

  • мякоть тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • подсолнечное масло;
  • мед.

Приготовление: помыть фрукты, нарезать мелкими кусочками прямо вместе с кожурой. Добавить к фруктово-тыквенной массе жидкий мед, пару ложек масла, положить в небольшую кастрюльку и варить на малом огне 10-15 минут. Снять с огня, оставить на 10 минут, чтобы смесь остыла, проварить еще несколько раз, пока варенье не будет готово. Заранее приготовить банки и разлить варенье после полного остывания.

Диетическое меню на неделю

Для каждого человека меню для диеты, как правило, должно разрабатываться индивидуально с учетом физических особенностей и состояния здоровья. Однако в интернете также можно найти универсальное меню, включающее диетические блюда из тыквы, которое подойдет большинству желающим побороть лишний вес. Ниже представлено примерное меню для популярной тыквенной диеты по дням.

ДеньПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтрак:Каша из тыквы, зеленый чай без сахара
Обед:Тыквенный суп
Ужин:Салат из оранжевого овоща, зеленый чай
ВторникЗавтрак:Оладьи из тыквы, кофе/чай без сахара
Обед:Рагу из тыквы
Ужин:Тыквенная запеканка, чай без сахара
СредаЗавтрак:Сухарики с «оранжевым вареньем», чай/кофе без сахара
Обед:Суп из тыквы с ржаными сухариками
Ужин:Фруктовый салат с тыквой, чай с мятой
ЧетвергЗавтрак:Каша из тыквы с сухофруктами, зеленый чай без сахара
Обед:Суп-пюре из тыквы
Ужин:Блинчики с основным овощем, чай без сахара
ПятницаЗавтрак:Яблочно-тыквенная запеканка, кофе/чай без сахара
Обед:Салат и икра из тыквы
Ужин:Овощное рагу из тыквы чай без сахара
СубботаЗавтрак:Манная каша с тыквой, зеленый чай
Обед:Тыквенное рагу
Ужин:Салат с кусочками тыквы, чай с лимоном без сахара
ВоскресениеЗавтрак:Ржаные сухарики с «оранжевым вареньем», кофе/чай
Обед:Суп-пюре из тыквы овоща и моркови
Ужин:Запеканка из тыквы, зеленый чай

Тыквенная диета может стать настоящей находкой для тех, кто давно мечтает избавиться от ненавистных лишних килограмм, но не может выдержать строгую диету. Подобный режим питания может принести пользу не только для внешнего вида, но и для организма. Богатая на витамины, полезные вещества и минералы тыква поможет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить состояние кожи и волос, общий тонус и самочувствие, а также предотвратить развитие болезней желудка, сердца. К тому же, вам не придется жестко ограничивать себя в еде, так как на «оранжевой диете» допустимо готовить не только овощные блюда, но и вкусные сладости.

Отзывы

Линара, 48 лет: Как только сезон начинается, перехожу на тыковку. Сок варю из нее с апельсином. Просто блендером вареную тыкву мелю. И добавляю размолотый апельсин или мандарин. Получается сладенько. Днем кашу с тыквой а вечером такое вот пюре или сок. За неделю теряю 5 кг. Она очень хорошо прочищает кишечник.

Юля, 22 года: Меня мама научила кушать ее в сыром виде свежую. Просто грызу кусочки как только кушать захочу. А через пол часа ем. Съедаю в пять раз меньше и обмен улучшился. Стали руки худеть. Была очень пухлая, прям как пупс. А сейчас и вода выходит и стул вовремя. Делала и сок и каши, ко хороший эффект именно от сырой.

Кристина, 39 лет: В сезон покупаю тыкву у бабушек. С огородов. И устраиваю двухнедельный тыквенный марафон. Утром ем пюре из тыквы, днем суп с мясом, пареную тыкву с рыбой, на пару готовлю. Вечером пюре густое с фруктами и творогом. Днем ем между делом сырую тыкву. За две недели вы можете легко потерять 5 – 6 кг. А если еще добавить спорт, так вообще не узнаете себя.

Тыквенная диета для похудения и очищения организма

Тыква для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Чтобы тыква принесла максимум пользы, употреблять ее нужно по проверенным рецептам и правилам.

Можно ли похудеть на тыкве

Сочная тыква в свежем или обработанном виде является витаминным и очень полезным для здоровья продуктом. В ее мякоти присутствуют:

  • моносахариды и полисахариды;
  • клетчатка;
  • органические кислоты и пектин;
  • витамины С, D, А и Е;
  • витамины В, К и РР;
  • железо и кальций;
  • магний и калий;
  • насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • достаточно редкий витамин Т.

Поскольку основной объем в составе тыквы занимает вода, калорийность у продукта очень небольшая — около 25 ккал на 100 г.

Все перечисленные качества делают тыкву отличным продуктом для похудения. Самое полезное свойство продукта на диете заключается в том, что тыква ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее освобождаться от шлаков. При этом тыква препятствует развитию анемии на фоне ограниченного питания, поддерживает работу кровеносной системы и внутренних органов.

Как правильно худеть на тыкве

Принимать витаминный овощ для похудения можно в разных видах. Тыкву едят сырой и запекают, сочетают ее с другими продуктами или устраивают разгрузочные дни всего на одном продукте.

Разгрузочный день

Монодиета на тыкве продолжительностью в 1 день отличается повышенной эффективностью и приносит особенную пользу, если избавиться от лишнего веса нужно быстро. Потеря жировой массы достигает 2 кг за сутки, в течение дня можно съесть не более 500 г свежего или запеченного овоща.

Поскольку разгрузочный день всегда является определенным стрессом для организма, устраивать его можно не чаще, чем дважды в неделю.

Применение сырой тыквы

Свежий овощ, не подвергавшийся термической обработке, содержит максимальное количество грубых пищевых волокон и поэтому особенно полезен для перистальтики кишечника. Диета на сыром овоще подразумевает, что на протяжении суток необходимо съедать не меньше 500 г оранжевой мякоти. Сырую тыкву рекомендуется дополнять отварным или запеченным овощем в количестве 1 кг, сочетать овощ можно с другими низкокалорийными продуктами, например, с яблоками и нежирными кисломолочными блюдами.

На запеченной тыкве

Еще один рецепт из тыквы для похудения и быстрого скидывания лишнего веса — это употребление 2 кг мягкой запеченной тыквы за сутки. Общее количество продукта необходимо разделить на несколько порций и съесть за 4-5 приемов в течение дня.

Запеченную тыкву также можно сочетать с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами и даже низкокалорийным мясом птицы. Важное условие — запекать овощ в духовке необходимо в чистом виде, без сахара и приправ, которые могут отразиться на калорийности продукта и снизить его полезные свойства.

С добавлением нежирного творога

Тыква на диете отлично сочетается с обезжиренным творогом, продукты смешивают в равных количествах по 300 г до получения однородного мягкого пюре. Готовую смесь нужно разделить на равные порции по 150 г каждая и есть на протяжении дня с промежутками по несколько часов. Особенную пользу тыква с творогом принесет, если в перерывах между едой пить зеленый чай, напиток усилит ценные свойства продуктов и дополнительно поспособствует очищению организма от шлаков.

Похудение тыквенным соком

Тыкву при похудении можно использовать не только в сыром или запеченном виде, но и в виде витаминного свежевыжатого сока. Оранжевый напиток стимулирует обмен веществ и улучшает тонус организма, позволяет быстро попрощаться с лишними килограммами и оказывает укрепляющее действие.

Применяют сок такими основными способами:

  • в рамках разгрузочного дня — на протяжении суток необходимо каждые 3 часа принимать по 300 мл свежего сока, а в перерывах употреблять зеленый чай или чистую питьевую воду, не прикасаясь ни к каким другим продуктам или напиткам;
  • в качестве дополнения к основному рациону на диете, в этом случае 500 мл сока смешивают со свежим соком 1 лимона и 100 г сахара, а затем принимают напиток за полчаса до еды по утрам.

По отзывам тыквенный сок для похудения помогает сбросить несколько килограммов в течение недели. Но похудение на соке в рамках разгрузочного без добавления других продуктов и напитков разрешено только для абсолютно здоровых людей. При наличии недугов желудка и кишечника короткая диета окажется слишком суровой и может причинить организму вред.

Тыквенные диеты для похудения

На основе тыквы придумано множество самых разнообразных диет с добавлением других продуктов. Чтобы они принесли максимальную пользу, необходимо знать, в каких количествах и в течение какого времени нужно принимать овощ.

  • Наибольшей популярностью пользуются диеты на тыкве на 7 и 10 дней. Суточная норма запеченной тыквенной мякоти составляет 1-1,5 кг, дополняют ее обычно отварной курицей в количестве 600 г. Для похудения необходимо брать нежное мясо с куриной грудки, оно содержит наименьшее количество калорий. Диета особенно полезна для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровой мышечной массы. Так, тыквенная диета 10 дней 10 кг позволяет избавляться от жировых отложений со скоростью 1 кг за сутки, но при этом не терять мускулатуру и не ощущать упадка сил.
  • Короткие диеты на 3-4 дня дают возможность сбросить до 4 кг. Тыкву для похудения в течение этого времени употребляют обычно с кефиром или обезжиренным творогом, на 1 кг запеченного или сырого овоща в сутки можно брать до 1 кг кисломолочных продуктов. Также диеты на 4 дня проводят с применением отварного бурого риса в количестве 1 стакана.
  • Хорошим вариантом диетического питания становится тыквенная каша или мякоть овоща в сочетании с зелеными яблоками. Помимо того, что такие варианты питания способствуют быстрому и эффективному похудению, к их плюсам относится безвредность для здоровья — употреблять овощ с яблоками или в составе каши можно неограниченное время.
Читайте также:  Трутовик изменчивый (Cerioporus varius): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Продолжительность похудения на тыкве зависит от многих факторов — от количества лишнего веса, от индивидуальной переносимости голода, от состояния здоровья. Однако любое похудение основано на том, что тыква должна быть основным продуктом в рационе — не менее 1-1,5 кг в сутки. Употреблять тыкву совместно с другими продуктами нужно малыми порциями, но как можно чаще — до 4-5 раз в день.

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения

Диетические блюда из тыквы для похудения очень просты в приготовлении и требуют минимума ингредиентов. Похудеть на тыкве несложно еще и потому, что диета не требует лишних затрат времени и средств.

Тыквенный суп-пюре

Один из рецептов тыквенной диеты для похудения — это вкусный суп-пюре с овощами и картофелем. Готовят суп следующим образом:

  • 1 морковь, 1 картофелину, 1 свежий помидор и 1 болгарский перец моют и нарезают небольшими кусочками;
  • добавляют 200 г тыквенной мякоти;
  • в подсоленной по вкусу воде на слабом огне отваривают до тех пор, пока все овощи и картофель не размягчатся;
  • кастрюлю снимают с плиты, бульон переливают в другую емкость, а ингредиенты загружают в блендер;
  • овощи тщательно измельчают, а потом заливают оставшимся бульоном.

В готовый суп по желанию добавляют немного оливкового масла и зелень, а затем подают на стол. Блюдо хорошо утоляет голод, подходит для употребления в обед и способствует активизации обменных процессов в организме.

Каша с тыквой

Диета на тыкве для похудения часто предлагает к употреблению тыквенную кашу. Для ее приготовления необходимо:

  • помыть 1 небольшой овощ, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками;
  • в течение получаса тушить 200 г свежей мякоти в небольшом количестве воды;
  • по истечении этого времени добавить к овощу рис, пшено или овсяные хлопья в объеме 2 больших ложек;
  • накрыть емкость крышкой и готовить еще 20 минут на слабом огне.

Еще один вариант рецепта позволяет использовать в приготовлении каши молоко с невысоким процентом жирности. Стандартные 200 г овощной мякоти нужно залить водой с молоком, смешанными в пропорции 1 к 1, и отварить до тех пор, пока жидкость не закипит. После этого к тыкве на молоке добавляют 2 большие ложки рисовой или пшенной крупы и на слабом огне уваривают до полной готовности.

Легкий салат из сырой тыквы

Хорошим вариантом завтрака для похудения станет низкокалорийный салат из тыквы и яблока. Ингредиенты необходимо помыть, очистить от кожуры и избавить от косточек, а потом натереть на терке или порезать тонкой соломкой. Яблоко и тыкву перемешивают, добавляют 1 большую ложку свежего сока лимона и 1 маленькую ложечку натурального меда.

Вкусный и полезный салат можно употреблять на завтрак или в качестве легкого ужина. Кроме меда, заправкой для салата может послужить обезжиренный натуральный йогурт.

Рекомендации по введению тыквы в рацион

Тыква для похудения, по отзывам похудевших, приносит отличный эффект, однако вводить ее в привычный рацион необходимо постепенно.

  • Поскольку овощ богат клетчаткой и оказывает выраженный послабляющий эффект, сначала употреблять его рекомендуется в небольших количествах, около 100 г в сутки и не чаще, чем трижды в неделю.
  • Овощ приносит пользу для похудения при употреблении натощак. Но если продукт является новым для повседневного рациона, то в первое время тыкву можно употреблять по паре кусочков после основной пищи или совместно с «тяжелыми» блюдами. Это не только позволит организму привыкнуть к новому продукту, но и ускорит переваривание пищи.
  • Перед тем, как воспользоваться диетой на основе тыквы, нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Для этого необходимо съесть совсем небольшое количество оранжевой мякоти и на протяжении нескольких часов последить за реакцией организма.

Ввести тыкву на повседневный стол будет особенно полезно при дефиците белков. Оранжевый овощ богат растительным белком, поэтому позволяет устранить нехватку важных компонентов в рационе.

Выход из диеты

Тыква для похудения и очищения организма приносит быстрый и заметный эффект. Однако при быстром похудении всегда существует опасность набрать сброшенные килограммы обратно. Такое происходит, если диету обрывают резко и сразу же возвращаются к обычному графику питания.

Поэтому выходить из похудения на тыкве нужно медленно и плавно. В первые несколько дней к диетическому рациону добавляют новые малокалорийные и обезжиренные блюда, мучное и сладкое по-прежнему не употребляют. Суточное количество тыквы постепенно сокращают на протяжении 3-5 дней, но даже после окончательного завершения диеты оставляют в рационе легкие тыквенные перекусы.

Несколько советов для худеющих

В отзывах о диете на тыкве для похудения можно встретить немало полезных советов относительно выбора и применения оранжевого овоща.

  • Самыми вкусными и полезными являются тыквы среднего размера с плотной кожурой и четко выраженным рисунком. Приобретать слишком большой овощ не стоит, мякоть с высокой вероятностью окажется волокнистой и менее вкусной. Не подходит для употребления овощ с поврежденной кожурой, со вмятинами на боках или мягкими местами, последнее свидетельствует о том, что продукт начал гнить.
  • Тыкву стоит проверить на спелость, о том, что овощ полностью созрел, свидетельствует глухой звук при легком постукивании по тыкве, сухая плодоножка и насыщенный желтый или оранжевый цвет мякоти.
  • Мякоть спелого овоща должна быть сочной и достаточно плотной. Если внутри овощ слишком мягкий и по консистенции больше напоминает тесто, это означает, что тыква перезрела.

Что касается употребления тыквы на диете для похудения, то необходимо с повышенной осторожностью подходить к сырому овощу. Хотя свежий необработанный овощ приносит максимальную пользу, он же может повредить организму и вызвать метеоризм или диарею. В сутки нужно употреблять не больше 500 г сырой мякоти, причем едят продукт небольшими порциями.

В целях похудения овощ нужно употреблять без применения специй. Не рекомендуется использовать соль и сахар, масло в тыквенные блюда можно добавлять по минимуму. После диеты следует придерживаться принципов здорового питания и не возвращать жирные и острые блюда в свой рацион — иначе эффект от диеты окажется недолгим.

Для быстрого похудения употребление продукта необходимо сочетать с занятиями спортом — только вместе с физической нагрузкой овощ сможет дать максимальный эффект. Упражнения дополнительно помогут ускорить обменные процессы в организме и закрепить результаты полезной диеты.

Заключение

Тыква для похудения при грамотном употреблении поспособствует быстрому избавлению от лишнего веса. Всего за неделю при помощи оранжевого овоща можно потерять до 10 кг, причем похудение произойдет без какого-либо вреда для здоровья.

Отзывы

Тыквенная диета — оранжевая революция в похудении!

Тыквенная диета это настоящая находка для поклонниц яркой, ароматной и полезной бахчевой культуры. В Китае считают, что мякоть и семена тыквы — лучшее средство от депрессии, в Испании и Италии употребляют в пищу даже цветки этого известного с древнейших времен растения, а многие обладатели приусадебных участков выращивают разные сорта тыквы в первую очередь из-за красоты их жизнерадостных плодов. И, хотя сама тыква кругла и пузата, она может помочь в приобретении стройных форм.

22 марта 2014 · Текст: Полина Сошка · Фото: TS/Fotobank.ru

Тыквенная диета: о главном

  • Продолжительность: 12 дней
  • Особенности: сырая или отварная мякоть тыквы — основной компонент всех блюд;
  • Стоимость: средняя;
  • Результат: минус 6 кг;
  • Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;
  • Дополнительный эффект: улучшение пищеварения и состояния кожи и волос;
  • Не подходит: при наличии любых хронических заболеваний, а также в период беременности и кормления грудью.

Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Тыквенная диета: много пользы и. никаких калорий

Специалисты по питанию констатируют: диета современного горожанина бедна клетчаткой! Перекусывая на ходу, мы нередко хватаемся за «пустые» калории сладостей, выпечки и фастфуда, не покрывая даже минимальной ежедневной потребности организма в 20-35 граммах чистых растительных волокон.

Растение, которое может стать спасением, легко заметить — большинство сортов тыквы отличается не только солидными размерами, но и яркой окраской мякоти. Его тыква получила благодаря пигменту бета-каротину, мощному природному антиоксиданту и иммуностимулятору.

Бета-каротин называют также провитамином А — это важнейшее для зрения и здоровья тканей организма жирорастворимое вещество тело синтезирует из бета-каротина самостоятельно. В тыкве бета-каротина больше, чем даже в моркови (примерно в 5 раз), и этот элемент первый помощник жителя большого города в борьбе с последствиями плохой экологии, стресса и курения.

100 гр тыквы содержит приблизительно 7 гр растительных волокон, в числе которых нерастворимая полезная клетчатка и пектины. Благодаря этому оранжевая мякоть не только дарит блаженное чувство сытости надолго, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Учитывая низкую калорийность тыквы (всего 23 ккал на 100 гр мякоти), ответ на вопрос о тыквенной диете для похудения, кажется, очевиден — надо попробовать!

Тыквенная диета на 12 дней

Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.

Тыквенные семечки — логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний. Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий. Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).

Объем порций на тыквенной диете не ограничивается — вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).

Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:

Тыквенная диета: день 1

    Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

Обед: Тыквенный суп-пюре

  • Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями
  • Тыквенная диета: день 2

      Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

    Обед: суп из свежих овощей на овощном бульоне, тыквенные котлеты (с овсяной крупой и белком яйца)

  • Ужин: свежие или печеные яблоки
  • Тыквенная диета: день 3

      Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

    Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки

  • Ужин: салат из тыквы с ананасом
  • Тыквенная диета: день 4

      Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

    Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи

  • Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).
  • Тыквенная диета: простые рецепты на каждый день

    Салат из тыквы с орехами

    100 гр сырой, очищенной от семечек и кожуры, тыквы, нашинковать или нарезать овощечисткой на полоски. Добавить 2 ч.л. мелконарубленного миндаля, заправить небольшим количеством меда, оливкового масла или йогурта без добавок (на выбор).

    Тыквенная каша с коричневым рисом

    500 гр очищенной тыквы, нарезанной кубиками, залить 1 л воды, варить до мягкости. Добавить 7 столовых ложек предварительно замоченного нерафинированного (коричневого) риса, варить до готовности риса, влить стакан нежирного молока, и, постоянно помешивая, варить около 5 минут. Дать настояться. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

    Тыквенные котлеты

    Чтобы приготовить овощные котлетки-лепешки для тыквенной диеты, очистите небольшую тыкву (например, баттернат). Мякоть необходимо натереть на крупной терке, протушить, дать остыть, после чего добавить 1 стакан овсяных хлопьев, немного соли и белки двух яиц. Из «теста» сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    Рекорд тыквенной диеты: англичанка похудела на 120 килограмм!

    Если Золушка опасалась, что ее карета превратится в тыкву, то для 47-летней англичанки Дон Чедвик оранжевые пузатые плоды стали символом спасения и новой жизни — в конце 2013 года в интернете появились сенсационные фото женщины, похудевшей на тыквенной диете на … 120 кг!

    Дон рассказывает, что была крупной с младенчества — в 9 месяцев она весила почти 20 кг. Природная предрасположенность к полноте с годами усугубилась склонностью к обжорству. При этом Дон старалась скрывать свою поистине наркотическую зависимость от еды от собственного мужа Криса. Когда он был дома, на совместных трапезах она едва клевала из тарелки, однако стоило мистеру Чедвику переступить порог, как его жена принималась без разбора уничтожать содержимое шкафов. В ход шли чипсы, шоколад, выпечка. В один присест Дон могла съесть целую курицу и буханку хлеба!

    В 2008 году женщина достигла критического веса в 235 кг, что, конечно, сказалось на ее здоровье. Врачи предложили бариатрию (хирургическое уменьшение желудка), предостерегая, что если Дон не умерит аппетит и не похудеет, жизнь ее может прекратиться в любой момент.

    Однако миссис Чедвик так боялась операции, что решила попробовать выбить клин клином и просто поменять одну одержимость на другую. Она решила, что ее спасет тыквенная диета: «Я всегда любила тыкву, и обнаружила, что могу без проблем есть ее целый день. Тыква стала моим новым «запретным удовольствием». В ней мало калорий и почти нет жира. Я варила тыкву, жарила тыкву, запекала ее в горшочке, делала суп и пюре». Такая строгая тыквенная диета действительно дала свои плоды — Дон начала худеть! Став легче, она стала с меньшим трудом перемещаться; к прогулкам с мужем и собаками добавилась нагрузка в спортзале. Меню тыквенной диеты через несколько месяцев обогатилось овощными салатами, фруктами, постным мясом.

    В итоге за три с небольшим года Дон с помощью тыквенной диеты избавилась от доброй половины своего «старого тела». Сейчас она признается, что благодаря тыквенной диете почувствовала себя новой женщиной, а тыкву продолжает есть ежедневно. В этой истории есть только одна загвоздка — Крис, муж Дон, переживает, как бы она не похудела слишком сильно, потому что он полюбил ее, когда она была большой, и в общем-то был всем доволен и без тыквенной диеты.

    Ссылка на основную публикацию