Трюфель гладкий чёрный: где растет, правила сбора, как выглядит, можно ли есть, фото

Где в России растут трюфели и когда их собирают

Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий гриб, который растет у корней деревьев под землей. Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача. Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.

Разновидности ценного гриба

Трюфель произрастает под землей, образуя с корнями определенных видов деревьев тесный симбиоз. Внешний его вид достаточно неприглядный, чем-то напоминает клубни топинамбура. Поверхность этих грибов может быть гладкой, иссеченной бороздами или бородавчато-бугорчатая. По цвету, в зависимости от видовой принадлежности, бывают разными: черными, белыми, красновато-бурыми. Обычно растут семейством из нескольких плодовых тел. Чаще встречаются грибы размером с орех или виноградину. Но могут быть по размеру с крупное яблоко и даже больше.

Существует более ста разновидностей гриба, часть из которых несъедобна. А к имеющим наибольшую пищевую ценность относят следующие виды трюфелей:

  • Черный – другое его название «перигорский». Считается одним из самых ценных видов трюфелей, встречается преимущественно во Франции. Характеризуется коричневато-черной окраской, изысканным ароматом, прекрасным вкусом, собирают в зимнее время.
  • Зимний – одна из разновидностей трюфелей черной окраски. Произрастает, в основном, во Франции, а также на территории Швейцарии. Может встречаться и в других местах. Время созревания – с ноября по март.

  • Итальянский или пьемонтский – относится к белым разновидностям, один из самых дорогостоящих.
  • Белый – по внешнему виду напоминает клубни картофеля, встречается нечасто, относится к съедобным грибам 4 категории.
  • Летний – называют его еще черным русским. Считается деликатесом, хотя и не самым ценным среди черных разновидностей.

Есть и другие съедобные разновидности этого ценного гриба. Видовой состав очень широк. Встречаются практически на всех континентах, предпочитают рыхлые почвы известкового или железистого типа. Все трюфели растут подземно на глубине примерно 15-20 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, березами, орешником. Значительно реже трюфели селятся в хвойных лесах под соснами, пихтами либо можжевельником.

Какие именно трюфели растут на территории России

Двумя основными разновидностями этих грибов из тех, что встречаются на территории нашей страны, являются:

  1. Черный летний трюфель (или русский).
  2. Белый трюфель.

Черный летний трюфель можно встретить на черноморском побережье России вблизи Кавказа и в пригородах Сочи, а также на территории полуострова Крым. Произрастает по большей части в лиственных и смешанного типа лесах. В хвойных лесах практически не встречается. Можно найти под корнями дуба, бука, граба. Произрастают также в симбиозе с корневой системой лещины и сосны.

Белый трюфель встречается в ряде центральных регионов нашей страны. Их можно найти в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской областях, а также на среднем Поволжье. Изредка встречаются они в Подмосковье и даже в Ленинградской области. Предпочитают селиться под дубами, могут расти в корнях деревьев иных лиственных пород. Помимо этих разновидностей, у нас стране изредка встречаются и другие. Черный зимний трюфель находят в горном Крыму, а рыжие – в некоторых местах Сибири.

Внимание! Если посчастливилось найти в лесу какую-либо из разновидностей трюфелей, выкапывать их из земли нужно очень осторожно, иначе можно повредить грибницу и корневую систему дерева.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Российский трюфель: видео

Гриб черный трюфель: как использовать, где искать и можно ли выращивать

Название:Черный трюфель
Тип:Съедобный

Трюфель черный (Tuber melanosporum) – гриб семейства Трюфелевые. Отличается своеобразным ароматом и ореховым вкусом. Это деликатесный вид грибов, один из наиболее дорогостоящих. Он растет не только в дикой природе, выращиванием ценных экземпляров занимаются в домашних условиях. Этот бизнес требует немалых вложений, но со временем приносит хороший доход.

Что такое черный трюфель

Перигорский, черный, французский трюфель – подземный представитель вида округлой или неправильной формы, достигающий 9 см в диаметре. Встречается черного, коричневого, красноватого, угольного оттенков.

  • царство – грибы;
  • семейство – Трюфелевые;
  • отдел – сумчатые;
  • класс – Pezizomycetes;
  • род – Трюфель;
  • вид – трюфель черный;
  • латинское название – Tuber melanosporum.

Как выглядит черный трюфель

Плодовое тело этого вида находится под слоем земли. Гриб покрыт неровностями с несколькими гранями. Поверхность его переливается различными оттенками: от бордового до черного. При надавливании окрашивается в ржавый цвет. Гриб имеет округлую или неправильную форму, размеры составляют 3-9 см.

Мякоть черного трюфеля (на фото) твердая, имеет светлый, затем серый или коричневый оттенок с мраморным рисунком на срезе. Постепенно он темнеет и доходит до черно-фиолетового. Споры гриба изогнутые, овальные или веретеновидные, размером 35х25 мкм, темно-коричневые.

Черный трюфель в разрезе

Как растет черный трюфель

Рост грибного тела происходит под землей на глубине 10-50 см. Грибы взаимодействуют с лиственными деревьями.

Где растет черный трюфель

Черный трюфель является микоризообразователем с дубом и некоторыми другими высшими растениями. Найти его можно в лиственных лесах. Глубина роста – до полуметра, чаще – несколько сантиметров. Наиболее распространен этот вид во Франции, Испании, Италии.

В Подмосковье черный трюфель можно встретить, но не так часто. Растет гриб с ноября по март, сбор его происходит преимущественно в первые месяцы года.

Черный трюфель растет в России. Его можно встретить в Орловской, Московской, Тульской, Владимирской, Смоленской областях.

Можно ли есть черный трюфель

Блюда с черным трюфелем считаются деликатесом. Это очень вкусный гриб, который выделяется своим специфическим ароматом. В Италии им приправляют пасту и ризотто. Он отлично сочетается с яйцами, применяется для приготовления крема. Также делают заготовки, консервированный черный трюфель сохраняет свои свойства и аромат. Этот гриб полезен для организма. Многие восхищаются его вкусом, но есть и те, кому он пришелся не по душе. Редкость и высокая стоимость приводят к тому, что полакомиться деликатесом может не каждый.

Самый распространенный рецепт – паста с черным трюфелем. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сухая паста – 350 г;
  • трюфель черный – 1 штука;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • тертый пармезан – 100 г.

Трюфель очищают и мелко нарезают. В это время готовят пасту. Варится она аль денте, т. е. ее периодически пробуют на вкус. Готовые макаронные изделия не прилипают к зубам, а также имеют равномерный цвет на срезе. В пасту помещают сливочное масло и соус. Для приготовления последнего нужно взять стружку гриба, предварительно подсоленную, поместить в сливки, которые заливают в сковородку. Затем добавляют пармезан. Соус готовят до тех пор, пока он не приобретет густую консистенцию. В сковороду добавляют пасту. Получается ароматное и сытное блюдо.

Готовая паста с черным трюфелем

На что похож вкус черного трюфеля

Трюфелю свойственен грибной вкус с нотками прожаренных семечек или орехов. Он имеет яркий насыщенный аромат. Если его немного поддержать в воде, появляется вкус соевого соуса.

Как едят черный трюфель

Есть множество рецептов для приготовления блюд с добавлением этого деликатесного гриба. Его обычно мелко натирают или нарезают тонкими полосками. Дополнительно можно использовать трюфельный соус для усиления аромата блюда.

Как подают и едят черный трюфель:

  • так как сам гриб очень дорогой, его редко едят в чистом виде, чаще добавляя в разные соусы, которым он придает особый вкус;
  • дорогие блюда, например, черную икру, принято посыпать не менее благородной трюфельной стружкой;
  • этот представитель грибного царства сочетается как с разными видами мяса, так и со сладкими фруктами;
  • гриб можно есть сырым, запекать, готовить на пару, тушить;
  • трюфель в шампанском – излюбленное блюдо многих гурманов в разных странах, это наиболее изысканный вариант его применения;
  • чтобы придать блюду специфический аромат, не обязательно добавлять сам гриб, нередко используют вымачивание ингредиентов в трюфеле.

В популярных ресторанах Москвы можно увидеть необычные блюда с добавлением этого гриба. Креативные повара готовят трюфельные бургеры, картошку фри, хот-доги с его добавлением. В перуанской кухне можно встретить суши с трюфелем, а в грузинской – хачапури. Этот гриб отлично сочетается с самыми разными вкусами и продуктами.

Польза черного трюфеля

Польза этого гриба для организма человека заключается в следующем:

  • наличие в составе феромонов способствует улучшению эмоционального состояния;
  • витамины группы В помогают поддержанию здоровья нервной системы;
  • сок гриба полезен для людей с заболеваниями глаз;
  • содержит много антиоксидантов, поэтому предупреждает развитие болезней;
  • помогает устранить боль при обострении симптомов подагры.

Ранее его относили к сильнейшим афродизиакам, до сегодняшнего дня он применяется с целью усиления любовных переживаний у мужчин. Польза его универсальна.

За счет содержания витаминов и минералов гриб положительно влияет на организм ребенка во время усиленного роста. Т. к. в составе содержится большое количество антиоксидантов, он рассматривается как продукт, замедляющий старение. Некоторые косметологи используют его в качестве ингредиента для масок против морщин.

Вред от продукта есть в том случае, когда наблюдается индивидуальная непереносимость гриба, что встречается крайне редко. Не рекомендуется употреблять грибное блюдо, если существуют проблемы с пищеварением.

Ложные двойники

К двойникам относят ложный и олений трюфель, а также несъедобные томболаны. Их употребление представляет угрозу для здоровья. Ложный трюфель может привести к сильной интоксикации с летальным исходом, олений – к расстройству пищеварения, несъедобный томболан – к отравлению и нарушениям со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Как вырастить черный трюфель в домашних условиях

Нужно подготовить место для выращивания, учитывая следующее:

  • оптимальный уровень рН почвы – 7,9, но не менее 7,5;
  • комфортная температура – 16-22 °C;
  • почва должна быть пропитана гумусом, кальцием. Желательно, чтобы камни на участке отсутствовали;
  • верхний слой грунта набирают из лиственного леса;
  • для питания используют азотно-фосфорные удобрения;
  • перед высадкой обязательно проводят механическую обработку почвы.

Эти грибы образуют микоризу с дубами, поэтому высаживают их с ростком дерева, инокулированного мицелием. Делают это до наступления заморозков.

Мицелием может заражаться не только дуб, но и лещина. После этого всходы должны храниться несколько недель в стерильных условиях. Далее проростки готовы к высаживанию в подготовленный питомник.

Удачное приживление еще не гарантирует получение хорошо урожая. Есть вредители, которые представляют опасность для трюфелей. Если выращивание происходит на огороженной территории, риск снижается. Кролики, свиньи и зайцы очень любят этот гриб. Единственный способ спастись от них – хорошо огородить территорию.

Еще больше проблем доставляют долгоносики и черные тараканы, избавиться от которых уже не так просто. Для защиты от этих вредителей применяют борную кислоту, которая распыляется по всей территории. Кислоту нужно смешивать с яйцом, раскладывать шарики на бумагу, меняя смесь каждый день. Можно купить готовые препараты для борьбы с вредителями.

Этапы выращивания черного трюфеля в домашних условиях:

  1. Подготовка почвы: насыщение ее кислородом, очищение от камней и сторонних предметов.
  2. Проверка кислотности почвы перед высаживанием.
  3. Подготовка дубовых опилок, где будут располагаться мицелии.
  4. Смешивание мицелия с землей, пропитанной удобрениями.
  5. Выкладывание приготовленной смеси на дубовые опилки.

Первой сбор урожая произойдет не очень скоро. Затраты на посадку окупятся не ранее, чем через несколько лет. Но если грамотно к этому подойти, за один сезон можно собирать несколько десятков килограмм.

Появление грибов можно наблюдать по возвышениям над почвой. Располагаться они будут примерно на глубине 20 сантиметров. Заметить их не так просто, ведь по цвету они сливаются с почвой.

Чтобы не повредить, доставать трюфель нужно небольшой лопаткой

Для облегчения процесса сбора во Франции уже давно появилась практика дрессировки свиней и собак. Животным бросают палку, пропитанную трюфельным запахом, чтобы они нашли ее и принесли. Щенков поят молоком с добавлением грибного отвара. Это позволяет питомцам выучить аромат и беспрепятственно находить плодовые тела в толще земли.

Полезные советы для правильного выращивания:

  • почва не должна иметь трещин, а при появлении их нужно засыпать песком;
  • противопоказано выращивать на территории такие деревья, как тополя, ивы, каштаны, ведь они губительно сказываются на росте и состоянии грибов;
  • во время сбора каждый трюфель нужно заворачивать отдельно в бумагу, а хранить в рисе. Чтобы плодовые тела сохраняли влагу, лучше всего держать их в холодильнике.

Заключение

Трюфель черный применяется в кулинарии с 15 столетия. Все началось с Италии, но затем его начали выращивать в Московской губернии. Это деликатес, который стоит попробовать. Он не оказывает никакого вреда для организма и может готовиться даже для детей. А его выращивание при должной подготовке может стать прибыльным делом.

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.
Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

Гриб летний трюфель

То, что на российском пространстве можно найти настоящий царский гриб, вовсе не слухи. Уверенно можно сказать: трюфель летний или, как его именуют, русский, действительно произрастает в некоторых регионах. Так как же он выглядит, где найти, как приготовить и можно ли культивировать самостоятельно, будет рассказано ниже.

Описание гриба

Трюфель (лат. Tuber aestivum) — один из самых драгоценных грибов на планете. Это — довольно редкий и приятный на вкус деликатес, который обладает мощным, характерным грибным ароматом.

В основном размер одного плодового тела не крупнее ореха, но в некоторых случаях можно найти довольно крупный экземпляр, превосходящий по параметрам большую картофелину и массой более килограмма.

Наружный покров может быть с плоской поверхностью или иссечён мелкими трещинами. Чаще всего в описании представитель трюфельных покрыт многогранными наростами. Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой.

Летний вид внешне похож на картошку неровной формы. Зрелые экземпляры в объёме достигают 2,5–10 см. Наружный слой бороздчатый, сизый, чёрный или тёмно-коричневый. Плоть жёлто-серая, плотная, по мере старения становится пористой.

В боковом разрезе мякоти присуща чёткая мраморная структура. Она образуется сменой внутренних и верхних прожилок. Вкус чуть сладковатый, ореховый. Аромат чаще всего сравнивают с запахом опавшей листвы.

В течение долгого периода происхождение гриба было непонятным и обрастало массой легенд. Так, в Древнем Риме считали, что он может повышать потенцию, а в средневековье ему и вовсе приписывались магические свойства.

Признали Tuber в качестве деликатеса только в 15-м веке. Именно тогда итальянские повара рассмотрели его уникальные вкусовые качества. С тех пор продукт полюбился жителям Прованса, Аквитании и Шаранте. Стоит отметить, что первоначально его использовали как дополнение к основному блюду.

Где растёт

Летний вид предпочитает лиственные посадки (крайне редко — хвойные) и произрастает в одиночку или небольшими группами.

Грибница образовывается рядом с:

Основным регионом, где можно отыскать трюфель, является Скандинавия, центр Европы, прибрежная зона Чёрного моря (Крым). Иногда Tuber можно встретить в Ленинградской, Московской, Псковской, Тульской и Белгородской областях.

Видео: Поиск летнего трюфеля в лесу

Плодовое тело, в противовес другим грибам, прячется под грунтом, ниже уровня на 3–15 см, иногда — 30 см. Обнаружить царский гриб помогает мошкара, вертящаяся над местом, где спрятался плод. Над поверхностью поднимаются только старые грибы.

Период плодоношения

Русский вид может расти на протяжении тёплого периода года. Начинает расти трюфель весной, как только прогревается почва. В это время размер плодового тела не больше горошины.

Постепенно они набирают вес и только со второй половины лета готовы к сбору. Но рекомендуется его выкапывать с началом осени. В южных краях его можно отыскать до середины ноября.

Выращивание в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.

В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.

На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.

Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:

  1. Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
  2. Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
  3. Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.

Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.

Видео: Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке

Ещё одним способом является заражение корневой системы саженца отдельно подготовленным мицелием.

Стоит отметить, что разведение трюфелей — довольно затратный и долгосрочный процесс, поэтому цена на такой продукт отличается от дикорастущего, а вкусовые характеристики намного хуже.

Калорийность и полезные свойства

Энергетическая ценность трюфеля порадует всех, кто следит за фигурой — 22–24 ккал в 100 грамм продукта. Эти грибы являются источником витаминов, необходимых для процесса роста организма.

Также трюфель является природным антиоксидантом и способствует омоложению организма в целом. Поможет трюфель избавиться от хронического переутомления и временной слабости, улучшит обмен веществ, снизит концентрацию холестерина.

В составе косметических средств помогает устранить морщины и пигментные пятна, эффективно подтягивает кожу. В отдельных случаях этот гриб используют как афродизиак.

Обработка и приготовление гриба

Употребляют трюфельные грибы в основном в сыром виде в блюдах, не отличающихся собственным ароматом. Перед применением гриб хорошо очищают от земли, измельчают тонкими ломтиками или стружкой и раскладывают на приготовленном блюде. Под воздействием тепла аромат продукта лучше раскрывается.

Неплохо сочетается ценный гриб с пастой, яйцами, лангустом, мясом птицы и рисом. Но самым известным блюдом, предлагаемым в дорогих заведениях, является «Трюфели в шампанском». Не меньшим спросом пользуются макароны с трюфелем и анчоусами. Собранные трюфеля можно хранить в холодильнике не дольше месяца.

Похожие виды

Существует несколько разновидностей, которые могут выдаваться за русский чёрный трюфель.

Так, русский гриб имеет некоторые сходства с такими видами:

    Бородавчатый (Tuber melanosporum) или перигорский. Считается зимней разновидностью. Является самым дорогостоящим грибом, именуемый «чёрным бриллиантом». Главное отличие — множественные красно-коричневые наросты и бледная плоть с розовым отливом, которая с возрастом становится темнее и приобретает буро-фиолетовый оттенок. При надавливании поверхность перигорского окрашивается в рыжий цвет.

Осенний (Tuber mesentericum) или бургундский. Основное отличие: чёрная кожица и плоть шоколадного цвета. Имеет запах какао, слегка горьковатый.

Белый (Tuber magnatum) или итальянский. Поверхность бархатистая, может быть разных оттенков: жёлтая, бурая, красная. Отличается оригинальным чесночным и сырным ароматом.

Блестящий красный (Tuber nitidum). Объём небольшой — около 45 г. Кожица песочного или коричневого отлива, мякоть сероватая. Отличается необычным запахом, который напоминает грушу или кокос.

  • Зимний (Tuber brumale). Кожица красно-фиолетовая, усыпана наростами. Отличается насыщенным мускусным ароматом. В молодом возрасте мякоть гриба белая, при старении приобретает серо-фиолетовый оттенок. Произрастает в Италии, Украине, Швейцарии, Франции.
  • Грибникам, желающим полакомиться трюфелем, следует учитывать, что у этого вида есть двойники, не пригодные в пищу:

      Олений. Произрастает в лесной зоне в Европе и Северной Америке. При употреблении вызывает рези в желудке и дисфункцию.

    Ложный. Считается опасным для жизни. Он имеет вытянутую форму и покрыт тёмно-красной или песочной кожурой.

  • Степной (некоторые разновидности). Встречается в Туркменистане, Северной Африке, Азербайджане, Южной Европе. Сам гриб в форме клубня выступает над землёй.
  • Несмотря на поверхностное сходство, эти разновидности относятся даже к различным семействам.

    Русский чёрный трюфель — лакомство, которое будет желанным гостем на каждом столе. Поклонники грибов обязательно должны полакомиться этим чудом и ощутить неповторимый вкус и аромат.

    Трюфель

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Tuber
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Аскомицеты
    Класс:Пецицомицеты
    Порядок:Пецицевые
    Семейство:Трюфелевые
    Род:Трюфель
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

    Характеристики гриба трюфель

    Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

    Где растет трюфель

    Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

    Когда появляется трюфель

    Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

    Съедобность трюфеля

    Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

    Виды гриба трюфель

    Трюфель летний (Tuber aestivum)

    Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

    Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

    Трюфель зимний (Tuber brumale)

    Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

    Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

    Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

    Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

    Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

    Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

    Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

    Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

    Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

    Несъедобный для человека гриб.

    Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

    Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

    Выращивание трюфеля в домашних условиях

    В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

    Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

    Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

    Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

    Калорийность трюфеля

    Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

    Интересные факты о грибе

    • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
    • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
    • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
    • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

    Белый трюфель в России: где растет, как приготовить, фото и видео

    Название:Трюфель
    Тип:Съедобный

    Белый трюфель (лат. Choiromyces venosus или Choiromyces meandriformis) – непривлекательный на вид гриб, который при этом отличается превосходными вкусовыми качествами. Его мякоть высоко ценится в кулинарии, однако, найти его без специально обученных животных крайне сложно, ввиду чего из всех грибов мира он является самым дорогим.

    В России белый трюфель также называют троицким или польским. В простонародье широкое распространение получило другое название – жирушка. Подробное описание и фото белого трюфеля представлены ниже.

    Что такое белый трюфель

    Это деликатесная разновидность грибов с сумчатыми клубневыми плодами, которые развиваются под землей. Точное количество различных подвидов белого трюфеля до сих пор установлено, но среди всех известных сегодня самым популярным считается белый пьемонтский трюфель, который растет на территории Италии. По своему внешнему виду этот гриб напоминает топинамбур.

    Также к числу самых ценных видов относят тосканский белый трюфель.

    Как выглядит белый трюфель

    Форма плодового тела у этого гриба отличается от традиционной – у него нельзя выделить отдельные части (ножку, шляпку). Он, как и другие разновидности трюфеля, представляет собой клубень неправильной формы или апотеций. Он развивается под землей, лишь изредка верхушки созревших плодовых тел выглядывают на поверхность. Крупные экземпляры могут достигать 13-14 см в диаметре, однако, в среднем они вырастают до 9-10 см. У молодых белых трюфелей мякоть плотная и мясистая, а кожица гладкая. По мере развития поверхность плодовых тел грубеет и становится морщинистой. Цвет белого трюфеля также меняется в зависимости от возраста – на начальной стадии созревания грибы светлые, беловато-желтые, однако, у старых экземпляров кожица темнеет. С течением времени она приобретает красновато-коричневый окрас, который делает белый трюфель похожим на картофель.

    Споровые сумки у этого вида расположены в плодовом теле. Мякоть молодых экземпляров практически белая. Зрелые трюфели отличают по сероватой мякоти с желтовато-коричневыми прожилками, причем сердцевина у них жестче, чем края. Запах усиливается по мере развития плодового тела – на последней стадии созревания они приятно пахнут орехами.

    Ниже представлено фото белого трюфеля в разрезе.

    Как растет белый трюфель

    Растет этот вид под землей на глубине 6-10 см. Изредка верхушка гриба приподнимает почву, в результате чего над ним образуется небольшой холмик с трещинками. Непосредственно плодовое тело над поверхностью земли можно увидеть еще реже.

    Плодоносит белый трюфель нерегулярно, часто случаются пустые сезоны. Собирают урожай с конца июля по октябрь, иногда время сбора растягивается до ноября.

    Где растет белый трюфель

    В естественной среде гриб растет в Европе. Ареал его наибольшего распространения приходится на территорию Франции, Швейцарии и Италии. В России этот вид находят не так часто, однако, иногда плодовые тела можно обнаружить в европейской части страны. Грибными местами считаются следующие области:

    • Подмосковье;
    • Владимирская;
    • Орловская;
    • Ленинградская.

    Также белый трюфель растет в России на территории Тульской области, но случаи нахождения плодовых тел на данной местности редки.

    Предпочитаемый тип почвы – песчаный и глинистый, средней влажности. Искать урожай следует в молодых хвойных и смешанных лесах под березами, дубами, осинами и орешником. Особое внимание при этом обращают на участки с редкой растительностью и скудной лиственной подстилкой.

    Также грибники ориентируются на дополнительные признаки грибных мест – очень часто над трюфельной грибницей вьются мошки. В частности особенно привлекателен аромат гриба для рыжих мух. Кроме того, иногда местонахождение грибницы выдают небольшие бугорки на поверхности грунта, которые покрыты мелкими разломами.

    Немаловажное значение имеет также цвет почвы – над белым трюфелем он сероватый, как если бы землю присыпали небольшим количеством золы.

    Можно ли есть российский белый трюфель

    Российский белый трюфель, который также на протяжении многих веков называют троицким, считается съедобным грибом, как и его знаменитая тосканская разновидность. Вкусовые качества мякоти позволяют отнести гриб к четвертой категории – это деликатесный вид с высокой стоимостью. Мякоть белого трюфеля на вкус похожа на орех или мясо. У российских трюфелей плодовые тела больше напоминают курятину.

    Запах мякоти отличается ореховыми нотками, иногда с примесью аромата жареных семечек.

    Польза белого трюфеля

    Польза этого гриба обусловлена его богатым витаминным составом. В мякоти содержатся:

    • витамин C, PP;
    • витамины группы B;
    • антиоксиданты;
    • полезные углеводы;
    • белки;
    • феромоны.

    При употреблении в пищу гриб оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, а именно:

    • улучшает состав крови;
    • помогает при лечении подагры, гастрита и хронических колитов;
    • оказывает противовирусное воздействие;
    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует обмен веществ;
    • восстанавливает микрофлору кишечника.

    Явный вред здоровью он не может причинить, однако, не рекомендуется употреблять этот гриб в пищу маленьким детям и беременным женщинам. Несмотря на всю пользу, он представляет собой довольно тяжелый для усвоения продукт.

    Широкое применение белый трюфель нашел также в косметологии, где его используют как центральный компонент масел, кремов и масок для кожи и волос. Польза трюфельного сока и мякоти плодовых тел с этой точки зрения заключается в следующем:

    • экстракт гриба благотворно воздействует на возрастные морщины;
    • помогает ослабить гиперпигментацию;
    • средства на его основе обладают подтягивающими свойствами.

    Какой трюфель дороже – белый или черный

    Белый трюфель встречается гораздо реже черного, что и служит основанием для столь высокой стоимости. В среднем цена за 1 кг грибов может достигать 3-4 тыс. евро. Черный подвид оценивают в 1-2 тыс. долларов за 1 кг.

    Ложные двойники русского белого трюфеля

    Очень сложно спутать белый трюфель с другими грибами, но иногда вместо него собирают меланогастер Брума. Отличают двойник по черному цвету сердцевины.

    Несмотря на приятный фруктовый аромат, в пищу этот гриб не употребляют.

    Еще одна схожая разновидность – олений трюфель. Он имеет красно-коричневый окрас и покрыт бородавчатыми образованиями.

    Гриб считается несъедобным для человека, однако, лесные животные могут употреблять его в пищу без вреда для здоровья.

    Наконец, иногда белый трюфель путают со склеродермой обыкновенной (также ложнодождевик обыкновенный). Различают грибы по желтоватому окрасу поверхности и темной сердцевине. Также этот вид неприятно пахнет.

    Плодовые тела склеродермы несъедобны, так как в них содержится небольшое количество токсичных веществ.

    Правила сбора белых трюфелей в России

    Для поиска белых трюфелей с XV века используют специально обученных животных – собак и свиней, которые могут стоить около 5 тыс. евро. Без них обнаружить этот вид практически невозможно.

    Свиньи (самцы) могут учуять трюфельный запах за 10-20 м и не нуждаются в специальном обучении, так как аромат грибов напоминает им запах самки. С другой стороны использовать их рискованно – голодная свинья может съесть находку. Для того чтобы этого не произошло, животным следует надевать намордники.

    У собак гораздо лучше чуют трюфельный запах самки, а не самцы. В отличие от свиней грибы они не едят, но их обучение занимает много времени.

    Дополнительно о том, как собирать белый трюфель в Московской области, можно узнать из видео ниже:

    Как вырастить белый трюфель в домашних условиях

    Этот гриб вполне реально вырастить самостоятельно. В частности для выращивания белого трюфеля подходит территория Подмосковья. Делают это по такой схеме:

    1. В специализированном магазине необходимо приобрести трюфельный мицелий. Так как вид достаточно редкий, цена на него будет высокой, поэтому лучше использовать найденный мицелий, если повезет отыскать его.
    2. С помощью мицелия белого трюфеля заражают приростки лещины или боярышника. Вообще, подойдут любые деревья и кустарники, с которыми этот вид может образовывать микоризу: дуб, береза, осина, сосна и т. д.
    3. Как только грибы прорастут, необходимо выждать около двух недель – за это время мицелий разрастется и укоренится в корнях растения.
    4. После того как саженцы будут инфицированы, приростки продолжают выращивать в специальном питомнике, который держат в условиях карантина.
    5. На следующий год трюфельная грибница разрастется и полностью заразит субстрат мицелием. Приростки за это время могут подрасти на 20-25 см. На этом проращивание белых трюфелей считается завершенным.

    Как приготовить белый трюфель

    Из белого трюфеля можно приготовить множество самых разных блюд, но он редко выступает в качестве основного компонента. Чаще всего мякоть применяют в виде добавки, при этом средний вес используемого продукта составляет всего 8 г.

    В Италии популярны спагетти и паста с маслом из белого трюфеля. Во Франции плодовые тела используют для консервации, маринуя в вине и заливая прованскими маслами.

    Соус из белого трюфеля на основе сливочного масла можно приготовить по такой схеме:

    1. 250 г сливочного масла выкладывают в глубокую емкость и оставляют размягчаться.
    2. Вымытые белые трюфели (40 г) мелко натирают и смешивают с 2 ст. л. зеленого лука. Дополнительно к грибам добавляют мелко нарезанную зелень по вкусу и 1 ч. л. прованских трав. Остроты соусу придает перец черный молотый.
    3. Все это смешивают с маслом и присыпают полученную массу ½ ч. л. соли.
    4. Смесь доводят до однородного состояния и выкладывают на фольгу. Затем из нее делают небольшую колбаску и придают ровную форму.
    5. На 30 минут заготовку для соуса убирают в морозилку.

    На этом приготовление можно считать завершенным. Продукт долго хранится и хорошо сочетается со многими блюдами.

    Первичная обработка плодовых тел заключается в том, что их тщательно промывают в холодной воде, после припускают в вине и очищают. Тепловая обработка грибов не должна быть слишком долгой, достаточно пять минут подержать их в разогретой духовке. Вообще, белые трюфели лучше подавать к столу сырыми. Для этого их тщательно очищают и нарезают очень тонко.

    Как хранить белый трюфель

    У свежих грибов срок годности совсем небольшой, ввиду чего их рекомендуется готовить вскоре после нахождения. Именно поэтому собранный урожай так быстро раскупают, а в ресторанах свежие грибы можно попробовать лишь в сезон плодоношения.

    Для того чтобы сохранить пищевые качества плодовых тел хотя бы на полгода, белые трюфели сушат или маринуют. Дополнительно можно продлить срок хранения, если погрузить грибы в масло или рис. Допускается также замораживать собранные плодовые тела, но к этому методу прибегают не так часто.

    Лучший способ хранения белых трюфелей – искусственная сушка. Выглядит этот процесс следующим образом:

    1. Прежде всего грибы необходимо порезать на тонкие ломтики – их толщина не должна превышать 4-5 мм. Мыть урожай перед резкой нельзя ни в коем случае, иначе плодовые тела впитают в себя лишнюю влагу. Все загрязнения и мусор удаляют с помощью мягкой щетки или тряпки.
    2. Для того чтобы трюфельные ломтики не начали выпревать, они не должны касаться друг друга. Дополнительно их нанизывают на спицу.
    3. Непосредственно сушку грибов проводят в духовке, разложив их на решетке. При использовании противня его перед этим выстилают пергаментом.
    4. Температуру духовки выставляют на 40-50°С, при этом закрывать дверцу полностью не нужно – в противном случае грибы будут не сушиться, а запекаться. Желательно также включить режим конвекции, если его предусматривает конструкция духовки. Время от времени ломтики переворачивают.
    5. О том, что белый трюфель готов, можно узнать по состоянию мякоти. Она должна стать ломкой, но при этом не крошиться.
    6. Когда трюфельные ломтики подсохнут, их убирают в мешочки из хлопчатобумажной ткани. Перед готовкой грибы заливают водой. После размачивания они приобретают вкус и вид свежих трюфелей.

    Еще один популярный способ заготовки белых трюфелей – маринование. Консервируют плодовые тела по такой схеме:

    1. 1 кг грибов тщательно промывают и присыпают 1 ч. л. соли. После этого плодовые тела перемешивают, чтобы равномерно распределить соль.
    2. Следующий шаг – трюфели раскладывают по глиняным горшочкам.
    3. Затем ½ ст. уксуса смешивают с таким же количеством красного вина и заливают получившуюся смесь в горшочки. Их плотно накрывают фольгой и убирают на 1-2 часа в духовку.
    4. Когда жар немного спадет, горшочки оставляют на сутки в теплом месте, после чего снова помещают в духовку на пару часов. Этот процесс повторяют в течение четырех дней.
    5. Затем горшочки открывают и до самого края заливают водой. Грибы перемешивают и через 20-30 минут сливают жидкость в кастрюлю. Трюфели оставляют в дуршлаге стекать.
    6. Подсушенные грибы перекладывают в керамическую емкость. В это время слитый грибной сок смешивают с небольшим количеством соли и специй. Полученную смесь доводят до кипения и заливают ей трюфели.
    7. В таком виде грибы оставляют остывать. Затем их раскладывают по банкам, доверху заливают рассолом и добавляют 1-2 ст. л. оливкового масла. Уровень жидкости должен быть выше грибной массы на 2 см.

    На этом процесс маринования белых трюфелей можно считать завершенным. Банки плотно закрывают и убирают в сухое прохладное место на хранение. Зимой маринованные белые трюфели используют в качества добавки к различным блюдам.

    Заключение

    Белый трюфель в России найти не так просто. Во-первых, это крайне редкий гриб, а во-вторых, растет он под землей. Именно поэтому без специально обученных животных обнаружить плодовые тела практически невозможно, однако, стоят дрессированные собаки и свиньи очень дорого. По этой причине белый трюфель выгоднее выращивать самостоятельно, хотя этот гриб довольно капризен – он предъявляет высокие требования к температуре воздуха и влажности грунта.

    В России выращивать белый трюфель можно в европейской части страны. В частности для этих целей подходит климат Подмосковья. Урожай получается совсем небольшой, однако, высокая стоимость плодовых тел полностью окупает затраченное время и усилия.

    Дополнительно о белом трюфеле можно узнать из видео ниже:

    Читайте также:  Трутовик Гартига (Phellinus hartigii): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
    Ссылка на основную публикацию