Трутовик овечий (Альбатреллус овечий, Albatrellus ovinus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Лечебный гриб – Трутовик овечий

Съедобный гриб трутовик, который также называется альбатреллус овечий, или scutiger ovinus, имеет круглую шляпку большого диаметра. Он растет в группах, где отдельные экземпляры могут соединяться между собой, срастаясь краями шляпок. Из-за сходства таких скоплений с отарой овец гриб получил свое название. Эти островки могут быть довольно большими и являются удачной находкой для грибника.

Поскольку овечий гриб употребляют в сыром виде, им можно подкрепиться во время лесных прогулок. Трутовики встречаются в лесу с середины лета и до глубокой осени. В средней полосе России этот гриб можно найти только вдали от хоженых троп. В более существенных количествах он произрастает в Сибири. Чтобы научиться отличать его от других видов, рекомендуется выяснить, как выглядит трутовик овечий на фото.

Описание и места произрастания

Как начинающим, так и опытным грибникам полезно знать, где растет и как выглядит трутовик. С его помощью удастся быстро утолить голод, если потребуется провести в лесу долгое время. Молодые шляпки имеют светлый оттенок, они гладкие и шелковистые. Диаметр составляет примерно 8-10 см, но может достигать более крупных величин, вплоть до 20 см.

Если гриб долго не срезают, он стареет, и шляпка растрескивается по краям. Особенно быстро это происходит, если стоит засушливая погода. Поверхность настоящего гриба трутовика бугристая, край шляпки волнистый, а в нижней части находится трубчатый слой, низбегающий на ножку. Трубочки имеют белый, кремовый или желтоватый цвет.

Ножка гриба альбатреллус овечий: длиной 3-7 см при ширине 1-3 см. Она плотная и гладкая, в основании становится немного уже, может быть смещена в сторону от центра. Мякоть шляпки тоже имеет плотную структуру, но при этом легко ломается. При высушивании она приобретает желтовато-лимонный оттенок. По описаниям грибников, если нажать на трутовик овечий, он покрывается желтыми пятнами в тех местах, где было приложено усилие.

Трутовики растут в умеренной северной зоне, они встречаются в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Московской области это редкий вид, он занесен в Красную книгу. Для роста трутовику требуются щелочные или нейтральные почвы. Чаще всего его можно встретить на лесных полянах и просеках, под большими елями. Альбатреллус овечий растет как в смешанных, так и в сухих хвойных лесах.

Лечебные свойства и применение в медицине

Из трутовика овечьего выделяют различные полезные вещества для применения в медицинских целях. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами, и неогрифолин, который является сильным антиоксидантом. А также трутовик овечий содержит скутигерал. Это вещество имеет родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах, благодаря этому применяется в качестве болеутоляющего средства. Его действие имеет сходство с псаицином, который получают из красного перца.

Для лекарственных целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются лучшие грибы среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или высушивают и перетирают в порошок. Гриб трутовик активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с древних времен.

Оценка гриба по вкусовым качествам

С возрастом гриб трутовик овечий становится жестким и непригодным в пищу. Легкая горчинка, которая придает молодым экземплярам запоминающуюся ноту вкуса, со временем превращается в отчетливую горечь, которая делает сбор старого гриба нецелесообразным. Даже если вымачивать и варить потрескавшиеся старые трутовики длительное время, они останутся довольно твердыми. Поэтому для приготовления блюд используют молодые экземпляры с нежной светлой кожицей, которая еще не успела затвердеть и покрыться трещинами.

Молодые грибы можно есть даже в сыром виде, чем активно пользуются опытные грибники. Определяют возраст гриба на ощупь: он более мягкий. Чтобы отобрать наиболее подходящие экземпляры для последующего приготовления, трутовик овечий можно попробовать на вкус прямо во время сбора.

Как готовить?

Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.

Как сушить гриб?

Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.

Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.

Как мариновать?

Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.

По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.

Лучший рецепт супа

Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • любая крупа – 350 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.

Вторые блюда и салаты

Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.

  1. Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
  2. В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании – сыр и майонез.
  3. Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.

Блюда из трутовика овечьего не останутся незамеченными во время большого застолья.

Выращивание в домашних условиях

Овечий трутовик не всегда можно найти в лесу, поэтому его выращивают в домашних условиях. Для этого потребуется мицелий albatrellus ovinus. Его нужно смешать с подготовленным субстратом из опилок и веток. Смесь кладут в пластиковые пакеты, делают в них несколько разрезов и помещают в теплое и влажное место. Появление плодовых тел трутовика можно ожидать через месяц.

И также гриб выращивают на пнях и деревянных чурках. Предварительно древесину необходимо вымочить, поскольку для роста требуется высокая влажность. Затем на тех участках, где планируется получить грибы, делают глубокие надрезы и помещают туда мицелий. Для выращивания трутовика этим способом потребуется больше времени: несколько месяцев.

Сходные виды и опасные двойники

Трутовик овечий имеет множество двойников, но большинство из них съедобные. Среди них – трутовик чешуйчатый (дальний родственник вешенки) и трутовик зонтичный. Некоторые несъедобные виды не употребляются в пищу по причине сильной горечи. Например, это альбатреллус гребенчатый, который отличается тем, что имеет коричневато-зелёную шляпку.

К опасным видам можно отнести трутовик серно-желтый, который считается условно-съедобным. Употреблять в пищу можно только молодые грибы этого вида, более зрелые экземпляры вызовут сильное пищевое отравление.

Альбатреллус овечий

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Albatrellus ovinus
Английское название:Albatrellus ovinus
Синонимы:Scutiger ovinus Murrill
Polyporus ovinus Schaeff. ex Fr.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Сыроежковые
Семейство:Альбатрелловые
Род:Альбатреллус
Вид:Трутовик овечий
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Альбатреллус овечий является представителем рода грибов семейства альбатрелловые порядка сыроежковых.

Название рода произошло от итальянского слова «albatro» – «альбатрос». Этот гриб встречается также и под другими названиями: трутовик овечий, овечий гриб. Возможная причина такого названия заключается в том, что растущие плотной группы грибы напоминают отару овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.

Альбатреллус овечий – крупный гриб, растёт преимущественно в сухих хвойных лесах, под деревьями, на лесных опушках или у дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллус образует большие колонии. Распространен гриб в областях с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Найти альбатреллус овечий можно и тогда, когда другие грибы уже не растут.

Характеристики гриба альбатреллус овечий

Шляпка

Шляпка у альбатреллуса овечьего мясистая, в толщину от 1 до 2 см, ее диаметр составляет 7-18 см. Форма шляпки округлая, немного неправильная: край подогнутый, а центральная часть может быть как плоской, так и вогнутой. Цвет шляпки варьируется от белого, кремового, охряного до серо-желтого, светло- или серо-коричневого цвета в зрелом возрасте. Иногда на шляпке размещены пятна ярко-желтого цвета. Поверхность сухая, голая, у молодого гриба гладкая и шелковистая, со временем становится слабочешуйчатой и растрескивается, особенно в периоды засухи. Края шляпки тонкие, острые, изредка опушенные, волнистые или лопастные.

Мякоть

У альбатреллуса овечьего плотная, сырообразная, ломкая мякоть белого цвета. При высыхании она становится желтой или желтовато-лимонной, при нажатии приобретает желтоватый цвет. На вкус приятная, у старых грибов с горчинкой. Запах не очень приятный, мыльный, иногда встречается миндальный или мучнистый.

Ножка

Ножка гриба короткая и толстая, 3-7 см в длину и 1-3 см в толщину. Она прочная, гладкая, сплошная, сужается к основанию или немного изгибается. Цвет белый, кремовый, светло-коричневый или сероватый.

Читайте также:  Лапчатка Пинк Бьюти или Лавли Пинк (Pink BeautyLovely Pink): описание, фото

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Когда появляется альбатреллус овечий

Сезон для поиска альбатреллуса овечьего продолжается с июля до второй половины октября, что отличает его от многих других видов грибов.

Съедобность альбатреллуса овечьего

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

Виды гриба альбатреллус

Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)

Цвет гриба оранжевый или желтовато-коричневый, вкус горьковатый или кисловатый. Шляпки срастающиеся, нерастрескивающиеся. Растет вид под хвойными деревьями.

Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)

Оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый гриб, порой с фиолетовым оттенком. Встречается под соснами и елями. На вкус горький.

Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)

Шляпка у этого гриба коричнево-зеленая или оливковая. Распространен в лиственных лесах, часто в буковых рощах.

Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)

Растет в смешанных лесах, шляпка золотисто-желтая или желтовато-коричневая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий

Сходные с альбатреллусом виды грибов являются съедобными, ядовитых среди них не встречается. Например, ежовик желтый (Hydnum repandum) внешне напоминает альбатреллус, но отличается тем, что гименофор этого гриба состоит из густых светлых бежевых шипов, которые нисходят на ножку.

Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях

Для выращивания альбатреллуса овечьего в домашних условиях мицелий гриба смешивают с опилками, стружкой, маленькими ветками. Готовую смесь помещают в полиэтиленовые мешки, делают в них надрезы и оставляют в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением и температурой +20°С. Через месяц собирают первый урожай.

Также альбатреллус овечий выращивают на пеньках или деревянных брусках. Их предварительно замачивают в воде, на поверхности делают надрезы, и в них помещают мицелий. Пенек оставляют в затенённом месте, засыпают листьями. Через четыре месяца собирают грибы.

Калорийность гриба альбатреллус овечий

В 100 г альбатреллуса овечьего содержится 22 килокалории.

Процентный состав питательных веществ:

Интересные факты о грибе

  • Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
  • В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
  • В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.

Трутовик овечий – Albatrellus ovinus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Трутовик овечий встречается на Уломе Железной редко. Растёт он в сухих сосновых лесах в августе – сентябре. Очень похож на него Трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который отличается жёлтой или коричневатой окраской шляпки. Мы пока не готовы различать эти грибы, поэтому называем все Трутовиком овечьим.

Раньше мы не собирали этот гриб, но как-то раз решили попробовать.Трутовик овечий нам понравился – белый, нежный, красивый, вкусный. Особенно хорош этот гриб в сушке.

1. Этот гриб встречался нам нечасто.

2. Мы знаем всего два места, где он растёт.

3. В обоих случаях это сухой сосновый бор.

4. Трутовик овечий хоть и называется трутовиком, растёт на почве.

5. Зачастую грибы образуют целые друзы-семьи.

6. Приятная и вкусная мякоть только у молодых грибов.

7. У старых экземпляров немного горьковатый вкус, более твёрдая консистенция.

8. Впрочем, горечь можно удалить предварительным отвариванием.

9. Мы встречали трутовик овечий в середине августа – в сентябре.

10. У нас он появляется только в сосновых лесах.

11. Гриб любит достаточно открытые пространства.

12. Его можно увидеть среди мха.

13. Хотя трутовик овечий может вырасти и в одиночку, чаще встречаются целые семьи.

14. По размеру это довольно крупный гриб.

15. Шляпка трутовика овечьего может быть разного цвета – бело-охристая.

18. Верхняя кожица иногда растрескивается.

19. Шляпка имеет очень неровные, извилистые края, неправильную форму.

20. Слой внизу шляпки можно назвать трубчатым.

21. Эти трубочки короткие и частые.

22. Здесь их можно рассмотреть поближе.

23. Трубчатый слой белого цвета, иногда с жёлтыми и кремовыми оттенками.

24. Трубчатый слой плотный, поры мелкие.

25. Ножка гриба гладкая, к основанию немного сужается.

26. Иногда она белая, но бывает и желтоватая, и кремовая.

27. Внутри ножка сплошная, плотная.

28. Здесь вы видите присоединение трубочек к ножке.

29. Мякоть гриба на разрезе белая и плотная.

30. При засыхании она желтеет.

31. Некоторые авторы называют мякоть трутовика овечьего сырообразной.

32. Трутовик овечий – хороший съедобный гриб, особенно в молодом возрасте.

Трутовик овечий

Трутовик овечий (Albatrellus ovinus)

Альбатреллус овечий

Овечий гриб

Трутовик овечий, овечий гриб (Albatrellus ovinus) произрастает в сухих сосновых и еловых лесах. Относится к известному грибному семейству Трутовиков.

Описание:
Округлая шляпка гриба в диаметре достигает десяти сантиметров. У старого гриба она растрескивается. Кожица шляпки молодого гриба сухая и шелковистая на ощупь. Нижняя поверхность грибной шляпки покрыта достаточно плотным слоем белых по цвету трубок, которые легко отделяются от мякоти гриба. Поверхность шляпки сухая, голая, вначале гладкая, шелковистая на вид, затем слабочешуйчатая, в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые периоды). Край шляпки тонкий, острый, иногда опушенный, от слегка волнистого до лопастного.

Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, цвет варьирует от белого или кремового до желто-лимонного, зеленовато-желтого, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие 1 – 2 мм длины, поры угловатые или округлые, 2 – 5 на 1 мм.

Ножка короткая, длинной 3 – 7 см, толстая (1 – 3 см толщиной), прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию суженная, иногда несколько согнутая, от белого (кремового) до серого или светло-коричневого цвета.

Споровый порошок белый. Споры почти округлые или яйцевидные, прозрачные, гладкие, амилоидные, нередко с большими каплями жира внутри, 4 – 5 х 3 – 4 мкм.

Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтая или желтовато-лимонная, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный мягкий или слегка горький (особенно у старых грибов). Запах скорее неприятный, мыльный, но по некоторым литературным данным может быть как невыразительным, так и приятным, миндальным или слегка мучнистым. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в серый цвет, КОН окрашивает мякоть в грязно-золотисто-желтый цвет.

Распространение:
Трутовик овечий встречается нечасто с июля по октябрь на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах на полянах, просеках, опушках, у дорог, а также в горах. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху. Образует скопления и группы с тесно прижатыми друг к другу, иногда срастающимися ножками и краями шляпок, плодовыми телами. Реже встречаются единичные экземпляры. Вид широко распространен в северной умеренной зоне: отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, встречается также в Австралии. На территории России: в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленным местом для роста считается моховой покров. Трутовик является достаточно крупным по размерам грибом. Он растет поодиночке или группами, иногда при этом срастаясь ножками.

Читайте также:  Полевой шампиньон: где растет, как отличить от ядовитого, как заготовить на зиму

Сходство:
Трутовик овечий по своему внешнему виду похож на трутовик сливающийся, который обладает более коричневым цветом.
Ежовик желтый (Hydnum repandum) отличается гименофором, состоящим из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.
Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens) окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона, с горьковатым или кисловатым вкусом. Имеет срастающиеся, обычно нерастрескивающиеся шляпки, растет под различными хвойными деревьями.
Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) окрашен в оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой светло-оранжевый. Растет под соснами и елями, отличается горьким вкусом.
Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку, растет в лиственных лесах, чаще всего в буковых рощах.
Албатреллус сирени (Albatrellus syringae) встречается в смешанных лесах, окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона. Гименофор не низбегающий на ножку, мякоть светло-желтая.

Оценка:
Трутовик овечий является малоизвестным съедобным грибом четвертой категории. Гриб пригоден к употреблению только в незрелом виде. Молодые шляпки данного гриба употребляются в жареном и вареном, а также тушеном виде. Перед употреблением гриб обязательно отваривается с предварительным удалением нижней части его ножки. В процессе отваривания грибная мякоть приобретает желтовато — зеленый цвет. Особенно вкусным гриб считается при обжаривании в сыром виде без предварительного отваривания и термической обработки. Трутовик овечий может быть замаринован со специями для длительного хранения.

Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).

Используют в медицине: cкутигерал (scutigeral), выделенный из плодовых тел Трутовика овечьего имеет сродство к допамину D1 рецепторов мозга и может действовать как оральное болеутоляющее.

Альбатреллус овечий

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Альбатреллус овечий (трутовик, краснопорка овечья) — это гриб, который относят к роду Альбатреллус и семейству Альбатрелловых (входит в порядок Сыроежковых Russulales). Само название говорит о том, что люди ассоциируют внешний вид данного лесного жителя с животным. К тому же сами овцы и бараны всегда не против им полакомиться. Это гриб довольно крупного размера, потому что его шляпка достигает 18 см. Цвет трутовика может быть кремовым, белым, серо-желтым или серо-коричневым. Мякоть довольно плотной и сырообразной консистенции. Ножка короткая (3-7 см), но гладкая и крепкая. Альбатреллус овечий имеет достаточно приятный вкус, поэтому его можно включать в свой рацион. Горчинку способен придать исключительно старый гриб, что не должно отпугивать гурманов при желании попробовать эту разновидность трутовика. Мнения специалистов насчет данного продукта расходятся, потому что его часто причисляют то к третьей, то к четвертой категории. Искать альбатреллус овечий стоит исключительно в хвойных лесах, у дорог, опушек или горах в регионах с умеренным климатом. Эти грибы создают целые колонии, поэтому редко встретишь одиночного представителя данной разновидности лесных обитателей.

Состав и калорийность альбатреллуса овечьего

Сам по себе гриб является питательным продуктом, который реально добыть при помощи собственных усилий.

Калорийность альбатреллуса овечьего на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г (46,19%);
  • Жиры — 0,34 г (5,08%);
  • Углеводы — 3,26 г (48,73%);
  • Вода — 92,45 г;
  • Клетчатка — 1 г.

Химический состав альбатреллуса овечьего характеризуется содержанием всех необходимых элементов для жизнедеятельности человека.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Аминокислоты на 100 грамм:

  • Триптофан — 0,035 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Цистин — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

В составе альбатреллуса овечьего имеется глюкоза (декстроза) — 1,48 г, фруктоза — 0,17 г.

Полезные свойства альбатреллуса овечьего

В каждом продукте необходимо рассматривать его положительные и отрицательные стороны. Овечий трутовик ценится, потому что способен следующим образом повлиять на организм человека:

    Обезболивающий эффект. В состав этого гриба входит скутигерал, который снижает неприятные ощущения у человека во время какого-либо приступа.

Противовоспалительное средство. Неогрифолин в составе данного продукта способен снизить уровень оксида азота и предотвратить развитие в организме инфекции.

Противораковое действие. В данном грибе присутствует грифолин, который ингибирует рост определенных патологических клеток. В его состав также входят полисахариды, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

  • Повышение иммунитета. Витамин С и фолиевая кислота помогают поддерживать силы у людей, которые следят за своим здоровьем. Комплекс присутствующих минералов позволит сделать кости и сосуды более крепкими.
  • Польза от альбатреллуса несомненно имеется. Когда рядом нет обезболивающего при каком-либо приступе, стоит попробовать пожевать свежий гриб этой разновидности.

    Вред и противопоказания к употреблению альбатреллуса овечьего

    Грибы имеют не только полезные свойства, но и способность нанести организму человека существенный вред. Противопоказания альбатреллуса овечьего ограничены, но все же стоит прислушаться к следующим предостережениям врачей:

      Проблемы с ЖКТ. У данного гриба довольно жесткая мякоть, поэтому при гастрите и других проблемах с желудком его использовать нельзя.

    Возможность отравления. В пищу употребляются исключительно шляпки молодых грибов. Старые экземпляры альбатреллуса овечьевого не только горчат, но и могут вызвать интоксикацию организма человека.

    Беременные и кормящие мамы. Индивидуальная непереносимость грибов не так страшна, когда дело доходит до женщин в положении. Рисковать здоровьем своего малыша не стоит, потому что албатреллус является тяжелой пищей для будущих мам.

  • Проблемы с печенью. Таким людям нельзя употреблять грибы в любом случае. В данной ситуации их разновидность не играет никакой роли. Грибы считаются тяжелой пищей, которую воспринять печень просто не в состоянии.
  • Рецепты блюд из альбатреллуса овечьего

    Для людей, которые любят включать в свой рацион грибы, можно порекомендовать следующие варианты использования данного продукта в пищу:

      Суп. Необходимо взять килограмм овечьих трутовиков, удалив при этом их ножки. Бульон следует варить 20 минут. После этого нужно добавить в него зажарку в виде моркови и лука. Для большей питательности супа в его ингредиенты включается крупа (350 г) и зелень.

    Жаркое. Для приготовления этого блюда необходимо взять 0,5 кг овечьих трутовиков. Данный гриб довольно жесткий, поэтому его необходимо перед тушением проварить в течение 20 минут с одним лавровым листом. Далее надо почистить 2 кг картофеля и нарезать его кубиками. Смешав озвученные компоненты, рекомендуется залить их грибным отваром с добавлением в него жареного лука, моркови, кинзы и чеснока. Блюдо подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств тушеных грибов.

    Жульен. Французское лакомство придется по вкусу, если правильно его приготовить. Следует взять 2 куриных окорочка, 250 г альбатреллуса овечьего, 2-3 штуки репчатого лука, 200 г твердого сыра, 150 г сметаны, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана молока. В обжаренный на сливочном масле лук добавляются отваренные грибы и курица. В качестве соуса используются высушенная на сковородке мука, в которую затем необходимо влить сметану. К полученной массе добавляется молоко, бульон от курицы и сыр. Готовится жульен в духовке при 180°С в течение 15 минут.

    Засолка овечьего трутовика. Для этого процесса необходимо взять щеточку и тщательно очистить грибы от грязи. Затем следует на полчаса залить их холодной водой. Выложив трутовик шляпками вниз, начинаем солить их слоями (50-60 г на кг продукта). После этого нужно закрыть емкость тарелкой на сутки и поставить на нее поллитровую банку с водой.

    Икра из овечьего трутовика. 500 г соленых грибов тщательно промываются водой, отвариваются в течение 20 минут и пропускаются через мясорубку. Отдельно готовится зажарка из лука и морковки. Озвученные ингредиенты необходимо смешать и выложить на гренки, пропитанные сметаной или майонезом с добавлением зелени.

    Блинчики с альбатреллусом овечьим. Для теста нужно взять 2 стакана муки, 0,5 литра молока, 3 яйца, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. Перемешав и пожарив блины, необходимо приступить к приготовлению начинки. Состоять она будет из 300 г грибов, 2 штук репчатого лука, 200 г твердого сыра, 3 штук маринованного огурца и 300 г ветчины.

    Средиземноморский салат. Необходимо взять одну упаковку рукколы (травянистое растение семейства Капустных), 12 штук помидоров черри, 7 штук обжаренного альбатреллуса овечьего, 100 г пармезана, один болгарский перец и 1 ч.л. лимонного сока. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом.

    Слоеный муравейник. Этот вид запеканки подразумевает использование таких ингредиентов: 0,5 кг альбатреллуса овечьего, 1 луковица и морковь, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 дольки чеснока и небольшой молодой кабачок. Секрет блюда заключается в том, что слоями выкладываются тушеные грибы и остальные ингредиенты. Затем все это запекается в течение 40 минут в духовке.

    Читайте также:  Рогатик усеченный: как выглядит, где растет, фото, съедобность, вкусовые качества

    Спагетти с грибами. Рецепты с альбатреллусом можно дополнить этим блюдом. Для его приготовления понадобится 300 г фасоли, 200-300 г озвученных грибов, 150 г спагетти, растительное масло и соль. В обжаренный трутовик овечий необходимо добавить фасоль. При этом стоит следить за тем, чтобы она не пригорела. Спагетти лучше всего разломать на 3 части, слегка подержать на раскаленной сковороде и залить затем водой. Полученным бульоном заливается основное блюдо.

    Грибные шляпки. Это лакомство можно приготовить в домашних условиях при помощи одной луковицы, 3-4 шт. альбатреллуса овечьего, горсти грецких орехов, 2 ст.л. сметаны, 50 г твердого сыра и зелени. Для начала необходимо удалить ножки из грибов, которые затем следует обжарить с луком и орехами. Затем нужно добавить зелень и сметану, чтобы сделать озвученные продукты более мягкими. Оставшиеся шляпки необходимо начинить озвученной начинкой и сверху посыпать сыром. Время приготовления блюда — 20 минут.

    Макаронник с грибами. На 4 порции этого блюда необходимо взять 200 г альбатреллуса овечьего, 500 кг макарон, один репчатый лук, два яйца, 100 г твердого сыра и сухие панировочные сухари. Обжаренные лук с грибами следует смешать с отваренными макаронами, в которые были предварительно добавлены яйца. Подобная масса должна быть запечена в духовке при 190°С и посыпана при полуготовности сухарями.

    Зразы с грибами. 3 штуки альбатреллуса овечьего следует пережарить с луком. Картофель (1 кг) нужно пропустить через мясорубку и вбить в полученную массу яйца. Масло, специи по вкусу и мука (2 стакана) — основа для зраз. Именно в нее необходимо поместить начинку в виде грибов с луком.

  • Пирожки «Ленивая жена». Для приготовления этого блюда понадобится один багет (воздушный хлеб с хрустящей корочкой), 200 г альбатреллуса овечьего, 100 г твердого сыра, один лук и 3 ст.л. 15 % сметаны. Багет необходимо нарезать шириной в 5-7 см, вынув при этом мякиш. Начинка будет представлять из себя пережаренный лук, чеснок, сметану и сыр. В приготовленную основу следует поместить этот состав и поджарить его в духовке при 200°С в течение 10-15 минут.
  • Интересные факты об альбатреллусе овечьем

    Данный гриб занесен в Красную книгу Екатеринбургской и Московской области как редкий вид. Найти его реально в позднеосенний период, когда конкуренты в виде ежовика уже исчезают.

    Следует помнить о том, что альбатреллус овечий считается малоизвестным грибом. При этом его можно спутать с древесной губкой, которую употреблять в пищу нельзя.

    Подобный гриб иногда используют как воспламеняющееся сырье. Трут — это материал, который может возгореться от древесных опилок, коры березы, высохшей травы, шишек ели и сосновых иголок.

    Вырастить овечий трутовик реально и в домашних условиях. Для этого используют маленькие ветки, опилки, деревянные пеньки и стружку.

    Смотрите видео про альбатреллус овечий:


    Трутовик овечий (Альбатреллус овечий, Albatrellus ovinus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

    Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

    ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

    1.7.2. Грибы рода Albatrellus

    Грибы рода альбатреллус (Albatrellus) образуют мясистые, упругие, плотные по консистенции плодовые тела в виде шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с пористым, низбегающим на ножку гименофором. Большинство видов растет на почве, некоторые – на древесине. В настоящем подразделе ниже мы приводим сведения о видах, которые были найдены нами и нашими коллегами из Казахстана. Кроме этих видов на территории России известны еще несколько:
    A. caeruleoporus (альбатреллус синепоровый) – с небольшими голубовато-синеватыми плодовыми телами и голубоватой поверхностью гименофора, известен на Дальнем Востоке; A. cristatus (альбатреллус гребенчатый) – с оливково-бурыми, желтовато-зеленоватыми шляпками с эксцентрической или боковой ножкой, произрастающий преимущественно в дубовых и буковых лесах; A. pes-caprae (syn. Scutiger pes-caprae, альбатреллус козлоногий) – с буроватыми плодовыми телами с эксцентрической или боковой ножкой, встречающийся главным образом в хвойных субальпийских лесах, отмечен на Украине и на Дальнем Востоке; A. subrubescens (альбатреллус краснеющий) – близкий к более известному виду A. ovinus, отличающийся от него образованием красноватых пятен на местах повреждений и предпочитающий сосновые леса; A. tianschanicus (альбатреллус тянь-шаньский) – редкий вид, известный из Киргизии, с желтоватыми чешуйчатыми шляпками.

    Albatrellus ovinus – трутовик овечий

    Трутовик овечий – относительно крупный гриб, с толстыми приземистыми плодовыми телами, с пористым гименофором, растет обычно большими группами в хвойных лесах на моховой подстилке. Молодые грибы желтовато-белые, по мере роста приобретают серовато-желтоватый или бурый оттенок.

    ф.211 Albatrellus ovinus – трутовик овечий

    Шляпки до 20 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, выпуклые, иногда вдавленные в середине, часто с волнистым или лопастным подогнутым краем. Поверхность гладкая, сначала почти белая, позднее желтоватая, серовато-желтая, серо-коричневая, под конец с лимонно-желтыми или зеленовато-желтыми пятнами, часто растрескивающаяся. Ножка эксцентричная или центральная, до15 см длиной, до 2 см толщиной, белая или коричневатая. Ткань плотная, у молодых экземпляров белая, с миндальным вкусом, у старых грибов желтоватая, горькая. Характерный признак – на разломе и местах повреждений мякоть окрашивается в желтовато-зеленоватый цвет. Гименофор пористый, низбегающий на ножку, толщиной 2-3 мм, трудно отделяющийся от мякоти, белый или желтовато-зеленоватый; поры округлые или угловатые, 2-5 на 1 мм.

    Растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, группами, иногда очень тесными – срастаясь шляпками или ножками, с августа и до начала зимы. Имеет внешнее сходство с родственным видом альбатреллусом сливающимся – Albatrellus confluens. В отличие от трутовика овечьего, альбатреллус сливающийся растет сростками, имеет розовато-желтые плодовые тела, в старости становящиеся желто-рыжими или охряными, без зеленоватых оттенков.

    Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

    Этот вид имеет среднего размера плодовые тела, окрашенные в желтовато-розоватые тона, нередко срастающиеся ножками или краями шляпок в бесформенные образования, достигающие 40 и более сантиметров в диаметре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на почве среди мха.

    Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, до 3 см толщиной, мясистые, ломкие. Поверхность шляпок гладкая, позднее шероховатая или мелкочешуйчатая в центре, растрескивающаяся, сначала кремовая, желтовато-розоватая, с красноватым или инкарнатным оттенком, позднее желто-рыжая, охряная, буроватая. Край шляпки острый, цельный или лопастный. Ножка центральная, эксцентрическая или боковая, до 7 см длиной, до 2 см толщиной, гладкая, от кремовой до розоватой. Ткань до 2 см толщиной, упругая, жестковатая, белая, при высушивании краснеющая, более темная в стороне трубочек. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной, кремовый, при высушивании розовато-бурый, оранжево-коричневый. Поры округлые, угловатые, с возрастом с рассеченными прегородками, в среднем 2-4 на 1 мм.

    ф.212 Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

    Растет в различного типа хвойных и смешанных лесах, в том числе в ельниках, наряду с близким видом – трутовиком овечьим (Albatrellus ovinus), от которого отличается окраской и сливающимися плодовыми телами. Родственный, несколько похожий вид альбатреллус краснеющий – A. subrubescens характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием розовато-красноватых пятен на местах прикосновений и повреждений.

    Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

    Albatrellus syringae (syn. Xanthoporus syringae) характеризуется плодовыми телами среднего размера с хорошо развитой центральной или эксцентрической ножкой, желтой окраской шляпок, как правило, имеющих несколько более темных зон. Растет на почве и древесине лиственных пород, базидиомы часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров.

    ф.213 Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

    Шляпки до 12 см в диаметре и до 1 см толщиной, округлые, лопастные или почковидные, вначале более или менее воронковидные, под конец развития выпуклые. Поверхность голая, матовая или слегка опушенная, яично-кремовая до палево-охряной, ясно или неясно зональная, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая. Край острый, обычно волнистый, иногда лопастный. Ножка 1-6 см длиной и 0.5-2 см в сечении, слегка клубневидная, и нередко переходящая в ризоморфы; у растущих на древесине плодовых тел короткая, одноцветная с поверхностью шляпки. Ткань мясисто-губчатая, при высыхании ломкая, кремовая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, низбегающий по ножке, желтовато-кремовый. Поровая поверхность лимонно-желтая, затем серовато-желтоватая, поры округлые до угловатых, 3-5 на 1 мм.

    Растет на почве и древесине лиственных пород, особенно сирени, ивы, ольхи. Редкий вид, известный из Европы (в частности, из Эстонии). В России найден в Ленинградской и Московской областях.
    На фотографиях представлены грибы, найденные под соснами; идентифицированы в Ботаническом институте РАН по микропризнакам.

    По результатам новейших молекулярных исследований этот вид перенесен учеными в род Xanthoporus – ксантопорус, в настоящее время приоритетное название вида – Xanthoporus syringae.

    Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта

    Альбатреллус Флетта (син. альбатреллус фиалковый) образует характерные для представителей своего рода плодовые тела очень примечательной окраски – серовато-голубоватого цвета. Вид отмечен в Северной Америке, на Тянь-Шане и в Восточной Азии. Представленные на фотографиях грибы были найдены нашими коллегами из Казахстана.

    ф.214 Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый)

    Шляпка до 20 см в наибольшем измерении, у молодых экземпляров выпуклая с подвернутым краем, позднее распростертая, иногда с вдавленной серединой; края часто дольчатые или волнистые; поверхность шляпки сухая, голубоватая, серо-голубая или иногда зелёно-голубая, в старости с охряными, оранжевыми или ржавыми пятнами. Ножка центральная или эксцентричная, плотная, до 15 см длиной, до 4 см толщиной, от белой до серо-голубой, с возрастом желтоватая, бледно-охряная. Ткань толстая, плотная, довольно жёсткая, белая. Трубочки до 1-7 мм длиной, низбегающие по ножке, гименофор сначала белый, позднее с охряными пятнами, поры сначала с цельными, позднее с разорванными краями, 1-4 на 1 мм.

    Растёт одиночно или группами, либо срастаясь пучками, на почве в смешанных и хвойных лесах, с середины лета по осень. Ареал распространения – Тянь-Шань, Северная Америка.
    Родственный вид Albatrellus caeruleoporus также имеет голубоватые шляпки, но несколько другого оттенка – от сине-индигового до серо-синего, и окрашенный в те же тона гименофор, отмечен на Дальнем Востоке.

    Ссылка на основную публикацию