Трутовик березовый (Березовая губка, Fomitopsis betulina): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.
  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Берёзовая губка

Берёзовая губка ( Piptoporus betulinus ) – описание и фото гриба. Особенности берёзовой губки. Отличия от других трутовиков. Как используют берёзовую губку?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Читайте также:  Настойка на лисичках: от чего помогает, как приготовить и принимать, отзывы

Берёзовая губка – один из самых обычных трутовиков в наших лесах. Встречается там, где растёт берёза. Именно на этом дереве (точней – внутри него) гриб и паразитирует. Иначе его называют трутовиком берёзовым.

Так выглядит березовая губка (трутовик берёзовый)

Латинское название гриба Piptoporus betulinus . Гриб из рода Пиптопорус семейства Пиптопоровых. Видовое название переводится, как «берёзовый» – ведь « betula » по-русски именно « берёза «.

Это означает, что берёзовая губка вовсе не является близким родственником ни трутовику настоящему ( Fomes fomentarius ), ни трутовику ложному ( Phellinus igniarius ), ни, тем более, знаменитому грибу чаге (трутовик скошенный, Inonotus obliquus ). Хотя все перечисленные трутовики часто растут на берёзах.

Ведь понятия «трутовики», «трутовые грибы» давно стали условностью. Учёные уже много лет назад «развели» эти грибы не просто по разным родам, а по разным семействам.

Объединяет их лишь схожая форма плодовых тел, да еще то, что растут трутовики преимущественно на живой или мёртвой древесине (в том числе – погребённой в почве).

Хотя есть трутовики, растущие и на почве. Да и формой их плодовые тела больше схожи с обычными шляпконожечными грибами. Но таких относительно немного.

Березовая губка: описание и фото

На живых берёзах, на валежнике берёзовом уже в разгар лета можно видеть плодовые тела этого гриба. К осени они могут достигать довольно значительных размеров. А могут и не достигать – всё зависит от условий жизни гриба.

Формой плодовые тела берёзовой губки обычно напоминают копыто. Они или сидячие, или имеют некое подобие ножки, вырастающей сбоку.

Плодовое тело берёзовой губки сверху. Видна зачаточная боковая ножка

Сверху гриб покрыт светло-коричневой кожицей. Впрочем, цвет кожицы может быть иным – жёлтым или даже серым. На грибах «в возрасте» на кожице появляются мелкие трещинки.

Трубчатый слой (гименофор) на нижней стороне шляпки у молодых грибов белый. Позже он буреет.

Характерная особенность берёзовой губки – валик, вырастающий по периметру шляпки на её нижней стороне и окаймляющий трубчатый слой.

У берёзовой губки белый трубчатый слой. Виден характерный валик по краю

Мякоть гриба белая, консистенцией напоминает пробку. Вначале гриб довольно мягкий, но позже начинает твердеть. Режется берёзовая губка легко, ведь плодовое тело не древеснеет.

Мякоть березовой губки белая

У этого трутовика, в отличие от многих других, однолетние плодовые тела. Их развитие начинается весной, продолжается до осени. За зиму плодовые тела берёзовой губки не разрушаются. Вот это фото гриба на валежнике сделано мной в середине апреля, когда в лесу у нас ещё местами лежал снег.

Перенесшее зиму плодовое тело губки берёзовой изменилось мало

Берёзовая губка не только сохранила цвет и форму, но даже приятный запах. А вот гименофор (спороносный трубчатый слой) потемнел, стал бурым.

В условиях мягких зим гриб даже может нарастить на плодовом теле новый трубчатый слой, и его плодовые тела будут развиваться два года. Но не более. Многолетних плодовых тел берёзовая губка не образует.

Понятно, что найти в лесу ту же самую валежину, на которой были еще грибы, и проследить, не продолжилось ли развитие плодовых тел на второй год, не реально. Думаю, что в условиях наших зим такое всё же не происходит.

Созревающие в трубочках споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает. Через трещины в коре, через сломанные ветви споры попадают на древесину берёзы и дают начало новым грибам.

Заражение обычно идёт от вершинной части дерева к его комлевой части, или от верхушек ветвей к их основаниям. Внутри берёзы довольно быстро развивается грибница берёзовой губки, а вскоре на стволе весной начинают появляться плодовые тела. С каждым годом их становится всё больше.

Берёзовая губка – достаточно опасный враг берёзового леса. Грибница развивается быстро. Буквально за несколько лет гриб вполне может превратить крепкое дерево в трухлявую развалину.

Судьба такой берёзы печальна. Древесина превращается практически в труху. Под ветром и снегом дерево падает на землю, где его «доедает» берёзовая губка. Гриб теперь из паразита превращается в сапрофита (питается не живой, а мёртвой древесиной).

Повторюсь: в «зоне риска» прежде всего деревья с повреждённой корой и ветвями. Причины повреждений могут быть и природными – мороз, сильный ветер, снег. Но часто виновниками бываем и мы…

А ещё для сохранности берёзового леса из него нужно удалять заражённые вредителями деревья и валежник. Ведь даже плодовые тела, растущие на упавших стволах берёз, способны произвести огромное количество спор, часть из которых обязательно заразит живые деревья. Но это уже, прежде всего, дело соответствующих служб лесного хозяйства.

Чем отличается берёзовая губка от других трутовиков?

На берёзах чаще всего растут трутовик настоящий, трутовик ложный и знаменитая чага (трутовик скошенный, или косотрубчатый).

От первых двух названных грибов берёзовую губку отличает прежде всего цвет верхней стороны плодового тела. У трутовика настоящего она обычно светло-серая, у трутовика ложного – от тёмно-серой до почти чёрной.

Трубчатый слой у трутовика настоящего в молодом возрасте беловатый, как и у берёзовой губки. Но вот характерного валика по его краю не наблюдается.

У ложного трутовика спороносный трубчатый слой вообще другого цвета – он коричневый или рыжеватый.

У обоих названных трутовиков никогда не вырастает даже подобия ножки. Их плодовые тела сидячие, и просто прирастают к дереву боком. А у берёзовой губки, пусть не всегда, но зачаточная ножка присутствует.

Наконец, у трутовиков настоящего и ложного плодовые тела могут расти много лет и даже десятилетий. Ежегодно нарастает новый живой трубчатый слой, а старые участки гриба древеснеют.

Следы такого нарастания – валики и разделяющие их бороздки, хорошо видимые на поверхности гриба. Они расположены концентрическими дугами, показывая прирост плодового тела в разные годы.

Ничего подобного нет у берёзовой губки. Ведь её плодовые тела однолетние.

С грибом чагой берёзовую губку даже сравнивать смешно! Ну нет ничего общего у этих двух трутовиков! Кроме того, что оба растут на берёзах.

Но вот в интернете наблюдается весьма занятная картинка! Сделаем запрос в Яндексе: «гриб чага фото» и посмотрим Картинки Яндекс. Довольно часто видим в результатах поиска по этому запросу именно берёзовую губку!

А перейдя по имеющимся ссылкам, находим порой, что «автор» действительно считает гриб на заимствованной им в интернете картинке именно чагой!

Как уж у него соотносится частое в описаниях словосочетание «бесформенный чёрный нарост» и фото плодового тела со светло-коричневой кожицей – для меня тайна. Разве что не читает то, что написал и не смотрит на картинки, иллюстрирующие его «творение».

У чаги действительно бесформенные чёрные наросты. Ведь это не плодовые тела! Это просто скопления грибных гиф. По сути дела, это грибница, что «не уместилась» внутри дерева и «вылезла» наружу. Чернеют выросты чаги, скорей всего, под действием солнечного света.

А плодовые тела у чаги образуются всего один раз, в самом конце жизни гриба. И обликом своим они совсем не похожи на плодовые тела большинства известных нам трутовиков!

Применение берёзовой губки

Пусть не покажется это многим странным, но берёзовая губка в молодом возрасте вполне съедобна! Собирают плодовые тела с чисто белой, ещё не твердеющей мякотью и белым трубчатым слоем. Гриб обладает кисловатым вкусом.

Еще съедобен гриб, представленный на моих первых фото в этой статье. Хотя и они сделаны уже осенью. А вот берёзовую губку, подобную изображённым на последних картинках, собирать не разумно.

Берёзовую губку можно отварить и поджарить. Можно высушить, размолоть в порошок и готовить из него подливы и бульоны. На мой взгляд, второй подход более приемлем. Всё-таки жевать кисленькую «пробку», пусть и мягкую – удовольствие относительное.

Березовая губка способствует заживлению ран. Гриб нужно разрезать и приложить (привязать) к ранке. Употребление чая из сушёного гриба способствует укреплению иммунитета.

Берёзовая губка заинтересовала и фармакологов. Обнаруженные в составе этого опасного паразита берёзы вещества делают гриб весьма не рядовым целебным средством!

Полипореновые кислоты оказывают противовоспалительное действие. Некоторые вещества (в частности пиптамин) являются антибиотиками.

Выделенные из гриба нуклеиновые кислоты проявляют антивирусную активность. Ряд присутствующих в берёзовой губке полисахаридов подавляют развитие опухолей.

Так что берёзовая губка не просто паразитирует на любимом нами дереве. Это еще и весьма ценное лекарственное сырьё!

Березовая губка (Трутовик березовый): фото и описание, лечебные свойства и противопоказания

Название:Трутовик берёзовый
Латинское название:Fomitopsis betulina
Тип:Несъедобный
Синонимы:Piptoporus betulinus, Пиптопорус березовый, Березовая губка
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсисовые)
  • Род: Fomitopsis (Фомитопсис)
  • Вид: Fomitopsis betulina (Трутовик берёзовый)

Трутовик березовый относится к категории дереворазрушающих грибов без ножки. Он считается паразитом, растущим на коре деревьев и старых пнях. Трутовик входит в категорию несъедобных видов. По внешним характеристикам он мало чем напоминает грибы в привычном понимании, из-за чего не отличается широким распространением.

Описание березового трутовика

В народе трутовик также называют березовой губкой. Латинское название – Piptoporus betulinus. Его относят к классу Агарикомицетов и семейству Фомитопсисовых. Чаще всего гриб можно встретить на стволах мертвых берез. В тех местах, где селится трутовик, древесина становится трухлявой и пустой. Березовая губка считается самым загадочным представителем грибной флоры.

Ножка трутовика практически незаметна или полностью отсутствует. Внешне березовая губка представляет собой прикрепленную к стволу бесформенную лепешку. Она может сливаться с корой, повторяя ее цвет и фактуру. В некоторых случаях тело гриба бывает мясистым. Его вес колеблется от 1 до 20 кг. Диаметр может достигать 2 м. Трутовик увеличивается в размере на протяжении всей жизни.

О его возрасте можно узнать по количеству годовых колец

Где и как растет

На земле гриб березовая губка практически не встречается. В большинстве случаев он паразитирует на поверхности стволов. Мицелий проникает в глубину дерева. Он способен выделять ферменты, которые растворяют оболочку коры. Принцип размещения гриба на поверхности бывает разным. Сидячие плодовые тела прикреплены к коре одной стороной. Они могут иметь небольшую ножку. Распростертые трутовики максимально плотно прижаты к коре. Ножка у них отсутствует.

Березовая губка встречается в смешанных и еловых лесах. Они растут вдоль дорог, на полянах и просеках. На территории РФ грибы встречаются в Восточной Сибири и на Урале. Период интенсивного роста начинается в июле и завершается в октябре. Сбор трутовиков осуществляют осенью. Их аккуратно срезают ножом только с сухих деревьев. Считается, что польза березовой губки зависит от высоты ее расположения. Чем выше растет гриб, тем лучше.

Съедобен гриб березовый трутовик или нет

Трутовик считается несъедобным грибом. Несмотря на это, его применяют в лечебных целях. Ядовитых представителей березовой губки не бывает.

Двойники и их отличия

Двойником трутовика березового является трутовик ложный, фото которого размещено ниже. Это представитель семейства Гименохетовых. Он относится к категории несъедобных грибов. Плодовое тело двойника имеет тупые скругленные края, его средний диаметр составляет 2 см. Высота гриба достигает 12 см. Его форма может быть копытообразной или полушаровидной. Поверхность ложного трутовика представляет собой кору черного цвета. По мере взросления на ней появляются трещины. Гименофор имеет трубчатую структуру. По цвету, споры совпадают с поверхностью гриба.

Цвет верхней части ложного гриба варьируется от темно-серого до черного

Чем опасна березовая губка для древесины

Грибница трутовика оказывает на деревья разрушающее воздействие. Ее корни уходят в глубину ствола. Там они провоцируют загнивание растения. Появляется налет красного цвета. Со временем грибница полностью превращает дерево в труху, так через место его прикрепления внутрь попадает инфекция и болезнетворные микроорганизмы. Березовая губка заселяет исключительно больные деревья. Поэтому ее считают своеобразным санитаром березовых рощ.

Меры борьбы с пластинчатым березовым трутовиком

Избавить березы от трутовика достаточно непросто. Гриб распространяется при помощи спор, поэтому удалить его нужно до момента их выхода за пределы плодовых тел. Грибницы желательно срезать в конце лета. Если паразит поселился на ветке, его удалят вместе с ней. В этом случае присутствует вероятность того, что споры не успели проникнуть в глубину ствола. Химических средств для борьбы с вредителем не существует. Полностью избавиться от него, предотвратив распространение на другие деревья, можно только путем сжигания больных растений.

Лечебные свойства березового трутовика

Химический состав березовой губки изучен не полностью. В ней содержится много полезных для здоровья компонентов. Благодаря им гриб можно использовать в лечебных целях. Особое распространение он получил среди людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения. Полезные свойства трутовика березового заключаются в следующем:

  • мочегонное действие;
  • стабилизация обменных процессов;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • купирование болевого синдрома;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление роста злокачественных клеток;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение работы суставов;
  • ускорение процесса регенерации тканей.

Наблюдается высокая эффективность плодового тела в отношении заболеваний гортани и ротовой полости. При перенесении простуды целебные грибные настои помогают восстановить голос и устранить воспалительный процесс. При онкологических заболеваниях березовую губку используют для замедления роста опухолевых образований. Трансдермальный способ применения трутовиков практикуют при обморожениях и кожных заболеваниях. В этом случае делают примочки и компрессы на основе грибного настоя.

Правила сбора и хранения

Для употребления в пищу подойдут только молодые березовые губки. Они отличаются более плотной мякотью. При сборе следует избегать поврежденных и червивых грибов. Поиск лучше осуществлять в утренние часы. Экземпляры, собранные в жаркое время, быстро портятся, покрываясь слизью и издавая неприятный запах. Выдергивать трутовики категорически не рекомендуется. Необходимо аккуратно срезать их ножом.

С помощью сушки полезные свойства грибов можно сохранить на длительное время. Перед этим трутовики следует тщательно просмотреть на предмет повреждений и очистить их от лесного мусора. Мыть грибы нежелательно, поскольку это замедлит процесс их высыхания. Для сушки можно использовать несколько способов:

  • в электросушилке;
  • в подвешенном состоянии;
  • в духовом шкафу или микроволновке;
  • под воздействием солнечных лучей.

Грибы необходимо нарезать на одинаковые кусочки. Для сушки в подвешенном состоянии их нанизывают на нитку. Чтобы высушить продукт на солнце, следует разложить его в один слой на газете или небольшом кусочке натуральной ткани. В общей сложности на сушку может уйти несколько суток. В электросушилке и духовке этот процесс происходит в разы быстрее.

Березовая губка имеет незначительную горечь во вкусе

Хранить сушеные трутовики следует в контейнерах с плотно закрытой крышкой. Важно не допускать попадания на них влаги. Чрезмерно пересушенные экземпляры необходимо перемолоть до порошкообразного состояния.

Применение березового трутовика в народной медицине

Несмотря на неоднозначные свойства, березовый трутовик чрезвычайно полезен для человеческого организма. Существует множество вариаций использования гриба. Чаще всего его принимают в порошкообразном состоянии. Не менее распространены настойки и отвары на основе целебного продукта. Для каждого вида недуга предусмотрен определенный принцип использования трутовика.

Настойки

  • 500 мл спирта;
  • 180 г грибного порошка.
  1. Порошок засыпают в бутылку из темного стекла.
  2. Его заливают спиртом, после чего крышку плотно закупоривают.
  3. Напиток настаивают в течение трех дней.
  4. Перед использованием лечебное средство фильтруют.

Прием осуществляют по 1 ч. л. за час до отхода ко сну. Длительность лечения составляет три недели.

Чрезмерный прием спиртовой настойки способен спровоцировать токсическое отравление

Настои

В нетрадиционной медицине широко распространено применение березового трутовика в виде настоев. Рецепты подразумевают использование дополнительных компонентов. Готовый напиток часто применяют для укрепления иммунной системы.

Классический рецепт

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. сухого измельченного трутовика.
  1. Грибной порошок заливают водой и ставят на огонь.
  2. Лечебный напиток кипятят на протяжении 30 минут.
  3. После снятия с огня настой остужают и процеживают.

Настой трутовика считается мощнейшим антисептиком

Настой для похудения

  • 500 г шиповника;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг измельченного трутовика;
  • 500 мл молока;
  • 100 мг черного чая.
  1. Все компоненты смешивают в отдельной емкости и заливают кипятком. Желательно накрыть тару крышкой.
  2. Через четыре часа полученный состав заливают в термос и разбавляют молоком.

Принимать настой следует по 150 мл в день за полчаса до еды.

Общая длительность приема настоя для похудения составляет 3-4 недели

Противоопухолевый настой

  • 1,5 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. измельченного трутовика.
  1. Грибное сырье заливают водой и ставят на огонь. Кипятить его нужно на протяжении 20 минут.
  2. Полученный напиток переливают в бутылку из темного стекла и убирают в сторону. Длительность настаивания составляет четыре часа.
  3. После настаивания продукт процеживают.

Принимать лекарство следует по 1 ст. л. не более четырех раз в день.

Готовый настой желательно хранить в холодильнике

Польза березового трутовика при похудении

Эффект снижения веса достигается за счет содержания в грибах компонентов, стимулирующих обмен веществ в организме. Ферменты, присутствующие в его составе, обеспечивают выведение из организма шлаков и токсинов. Кроме того, продукт обладает способностью значительно снижать аппетит. При сочетании с правильным питанием употребление трутовика помогает расщепить жиры и очистить кровь от вредного холестерина. При похудении можно использовать в любом виде, но чаще всего на его основе готовят отвары и настойки.

Порошок

Порошок березовой губки является настоящим кладезем полезных элементов. Его используют не только пероральным путем, но и наносят на кожные повреждения. Порошок трутовика отлично помогает при наличии ран и ссадин. Перед его нанесением проблемное место обрабатывают перекисью водорода. Затем насыпают небольшое количество порошка и накладывают повязку.

Ограничения и противопоказания

Гриб березовый трутовик имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Если их не учитывать, можно столкнуться с побочными реакциями. К ограничениям относятся:

  • период восстановления после полостных операций;
  • запущенные простудные заболевания;
  • возраст младше 12 лет;
  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Также существуют ограничения к приему спиртовой настойки. Она противопоказана детям, а также людям, страдающим алкогольной зависимостью.

Применение березового трутовика в иных целях

Несмотря на паразитирующий образ жизни и множество противопоказаний, трутовик пользуется спросом среди сторонников нетрадиционной медицины. Он помогает укрепить организм, повышая его сопротивляемость опасным заболеваниям. Березовую губку нередко используют и в следующих целях:

  • лечение запоров;
  • замедление роста злокачественных опухолей;
  • устранение болезней почек и печени;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сахарного диабета.

Заключение

Трутовик березовый – многофункциональный продукт, который используют в альтернативной медицине. При этом на него возложена функция очистки леса от больных деревьев. При правильном использовании трутовик способен значительно укрепить организм, предотвратив развитие серьезных заболеваний.

Гриб березовая губка — незаменимый лекарь

В берёзовых рощах на деревьях можно увидеть необычные плодовые тела – берёзовые трутовики. Этот гриб сидячий, растет без ножки. Его часто путают с другим паразитом, облюбовавшим березняки. Узнайте, чем отличаются эти плоды и какую пользу несет трутовик березовый для человека.

Систематика, характеристики и описание строения

Пиптопорус или трутовик также называют берёзовой губкой или трутовым грибом. Он носит латинское наименование Placodes betulinus или Piptoporus betulinus. Существует множество латинских синонимов: Agarico-pulpa pseudoagaricon, Agaricum conchatum, Boletus betulinus, Boletus suberosus, Fomes betulinus, Ungularia betulina. Плод относится к роду пиптопорусов семейства фомитопсисовые.

Шляпка в диаметре достигает 20 см, толщина — не более 6 см. Форму имеет шаровидную, потом постепенно приобретает очертания подковы. Цвет поверхности серо-коричневый, край толстый.

Гименофор (шляпка снизу) трубчатый, белый, позже приобретает серые и коричневые оттенки. Трубки круглые, иногда угловатые, длиной до 5 мм. Споры цвета не имеют.

Мякоть белая, на срезе цвет не меняет. Вкус горький, аромат грибной, довольно сильный.

Немного истории

Впервые о трутовике берёзовом упомянул француз по происхождению, известный ботаник и врач Жан Батист Франсуа Пьер в 1881 году. Затем Петер Адольф Карстен изменил род гриба, к которому он относится и по сей день. Карстен считается «отцом финской микологии».

Особенности сбора, время и место плодоношения

Растет в большинстве случаев на мертвых березах, из-за него появляется желто-бурая или красно-коричневая гниль на стволе дерева. Она развивается активно, вызывает деструктивное действие. Береза быстро чахнет, становится трухлявой. Начало заражения идет от корня дерева, затем постепенно распространяется по всему стволу. Наибольшее распространение гриба зафиксировано в Западной Сибири.

Интересно! Считается, что молодые неотвердевшие плодовые тела можно употреблять в пищу, они не набрали горечи, а мякоть их достаточно мягкая. Трутовик берёзовый не является ядовитым. Готовят их, нарезав тонкими пластинками.

Считается, что берёзовый трутовик растет по всей территории России, где имеются берёзы, за исключением тайги и тундры. Плодоношение происходит с начала лета и заканчивается поздней осенью.

На протяжении всего времени роста гриб трутовик березовый можно собирать: его аккуратно отделяют от дерева, а перед заготовлением снимают нижнюю часть или гименофор. Если на шляпке уже появилась корка, то она тоже удаляется. Заготовка делается в день сбора, сушатся они быстро, затем из них готовят настойки, которые хранят в холодильнике.

Видео

Чем опасен гриб для берез и меры борьбы с ним

Гриб считается паразитом, предпочитающим берёзовые деревья. Подвергаются поражению ослабленные деревья, которые всего за 4 месяца теряют до 50% своей массы. Развивается гниль очень активно, наиболее предпочтительная температура для роста +25 градусов, но тела способны благополучно развиваться и до -5 0 С.

Если на березе уже появился гриб, то дерево не выживет, вывести трутовик практически невозможно. Наиболее простым вариантом является удаление больного растения. Если есть желание, то можно попробовать его вылечить, но потребуется много времени и терпения. Для этого необходимо постоянно срезать плодовые тела и дезинфицировать места, где они появляются.

Интересно! После «работы» трутовика древесина превращается в перегной высокого качества.

Ложные двойники

Трутовики в основном схожи с подобными видами, их достаточно просто отличить, если проявить внимательность при сборе. Перед тем как идти на тихую охоту, нужно внимательно изучить фото.

НаименованиеПлодовое телоМесто произрастанияСъедобность
Трутовик березовыйНапоминает коричневую огромную почкуБерезыНесъедобен
Трутовик дубовыйОкруглый или вееровидный, может иметь небольшую ножку, бархатистый, бурый, желтоватыйДубНесъедобен
ЧагаВнешне напоминает нарост на дереве, цвет черный, внутри темно-коричневыйБерезыНесъедобен
Ложный трутовикКопытообразные, крепится к дереву очень плотно, очень твердый, ржавого или буро-каштанового цветаВстречается на любых деревьяхНесъедобен
Лисий трутовикЯркого оранжевого цвета, в молодом возрасте опушеннаяОсина, реже на других лиственникахНесъедобен

Все трутовики несъедобны, но большинство из них нашли свое применение в народной и официальной медицине. При самостоятельной заготовке следует соблюдать предельную осторожность.

Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания

Трутовик берёзовый — несъедобный гриб, горечь его мякоти не уходит даже после термической обработки, а мякоть настолько жёсткая, что ее невозможно разжевать. Его не используют в пищу, но многочисленные исследования прочат большое будущее трутовику, обнаружив в его теле огромное количество полезных веществ, способных вести борьбу с различными заболеваниями.

Для применения наружно гриб противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Нельзя его употреблять ни в каком виде детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при хронических заболеваниях суставов и кожных экзем разной этиологии.

Химический состав и применение в народной медицине

Гриб содержит противовоспалительное вещество – полипореновую кислоту, которую сравнивают по силе с кортизоном, большое количество белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов группы В, смол, селена, калия и цинка, фосфора и марганца.

Трутовик берёзовый часто используется народными лекарями, из него можно приготовить настои и отвары, которые позволяют справляться с разными заболеваниями. Гриб популярен для лечения:

  • ожирения, помогает снизить избыточный вес;
  • запоров;
  • иммунитета, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, улучшает самочувствие;
  • болей различной этиологии;
  • нервной системы;
  • диабета, предупреждает его развитие;
  • печени;
  • ран, язвы желудка.

Исследуя способность этого гриба снижать вес, китайские медики обнаружили еще одно его любопытное свойство – мощнейший противовоспалительный эффект трутовики вызвали при лечении рака, когда больные клетки прекращали размножаться.

Приготовление лечебных лекарств из трутовика требует точного соблюдения рецептуры, иначе возможны тошнота, рвота и головная боль.

Как использовать для похудения?

Настой из берёзового трутовика для избавления от лишнего веса можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Предварительно найденные грибы следует высушить (для этого подойдет духовой шкаф). Трутовик очищают от веток и листьев, удаляют нижнюю губку, кладут на противень и сушат при температуре 50 градусов. Для приготовления понадобится:

  • трутовик сухой – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовить настойку легко:

  1. Залить порошок кипятком.
  2. Настаивать в термосе не менее 2 часов.
  3. Принимать 100 мл настоя за полчаса перед едой.
  4. Пить трижды в день, срок курса — 1 месяц.

Применение гриба трутовика при опухоли, язве и для заживления ран

Спиртовая настойка имеет более широкое применение. Она не только способна помочь вылечить ожирение, но и помогает бороться с такими недугами как гепатит, воспаление легких, поджелудочной железы и даже с раком матки. Также помогает справиться с опухолями, язвой и заживить различные раны. Потребуется взять:

  • порошок плодов – 10 г;
  • водка – 300 мл.

Для приготовления настойки следует:

  1. Сделать из грибов порошок, раскрошив плоды.
  2. Добавить его в водку.
  3. Убрать в темное прохладное место на 15 дней.

Принимают такую настойку два раза в сутки по 2 ч. л. до еды, при желании можно разводить водой. Перед употреблением следует встряхивать бутылочку. Курс применения не менее 3 месяцев. При ранах прикладывать смоченный в настое бинт.

Рецепты настоек

При лечении печени не употребляют спиртовые настои, в таких случаях используют отвар или чай. Для приготовления порошок сушеного гриба настаивают в термосе, потом добавляют в чай (не более 1 ст. л. на чашку).

Для профилактики трутовик принимают дважды в год, курс лечения должен длиться 1 месяц. Можно готовить быстрые настои, для этого потребуется залить 0,5 л кипятка 1 г порошка из плодов и настоять 7 часов. Пить по 70 мл перед едой трижды в день.

Как использовать при запорах?

При дисбактериозе кишечника, запорах и других заболеваниях ЖКТ лучше всего использовать настойку трутовика на масле, для ее приготовления нужно подготовить:

  • порошок гриба – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 0,5 л.

Готовить напиток легко:

  1. В бутылку засыпать порошок и залить маслом.
  2. Емкость убрать в темное прохладное место.
  3. Спустя 15 дней можно начинать прием лекарства.

Перед употреблением необходимо взбалтывать бутылку, пить трижды в день за полчаса до еды по 2 ч. л. Период лечения — не менее 3 месяцев.

Поделки из Березовой губки — мастер-класс

Гриб достаточно быстро сохнет и становится очень твердым, он отлично подходит для создания интересных и веселых поделок, к тому же является природным экологически чистым материалом.

Для изготовления поделок необходимо брать только целые здоровые плоды, не поврежденные насекомыми. Определить плохой гриб легко, на нем появляются дырочки, из которых сыпется порошок.

Прежде чем изготовлять декоративное изделие из трутовика, его необходимо хорошо высушить. Очень быстро это можно сделать в духовом шкафу, а при желании и на свежем воздухе, просто это будет немного дольше. После этого гриб покрывают лаком, предназначенным для использования на деревянных изделиях.

В результате получается готовая настенная полочка, которую осталось прикрепить в нужном месте. Достаточно перевернуть трутовик вверх ногами, закрепить полку при помощи саморезов, металлической петли, или на деревянной доске жидкими гвоздями, силиконовым клеем.

Интересные факты о пиптопорусе

Трутовик берёзовый применялся раньше в довольно неожиданных отраслях, например, из него производили рисовальный уголь. Мякоть способна легко воспламеняться и долго тлеть. Заметив это, люди разводили огонь, который долго не угасал. А оружейники использовали как порох, волокна гриба применяли для изготовления шляп, а жесткую нижнюю часть — для снятия огрубевшей кожи с пяток.

Особенно популярен этот гриб среди любителей рыбалки, достаточно отрезать тонкий кусочек и поджечь его с одной стороны, и ни один комар не подлетит и не испортит удовольствие от любимого хобби.

Пиптопорус — несъедобный жесткий и горький гриб, но польза его для человека довольно велика. Большая сфера применения в медицине, способность лечить различные заболевания делают этот плод по-настоящему незаменимым и очень полезным.

Трутовик берёзовый (Fomitopsis betulina)

Текущее название

Index FungorumFomitopsis betulina (Bull.) B.K. Cui, M.L. Han & Y.C. Dai
MycoBankPiptoporus betulinus (Bulliard) P. Karsten

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Betulinus, a, um, мик. берёзовый. От bētula, ae, берёза + -inus, a, um отношение.

Синонимы

  • Boletus betulinus Bull., Herb. Fr. 7: tab. 312 (1788)
  • Polyporus betulinus (Bull.) Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 127 (1815)
  • Fomes betulinus (Bull.) Fr., Bull. soc. Hist. nat. Autun 3: 165 (1890)
  • Piptoporus betulinus (Bull.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 17 (1881)

Другие названия: Берёзовая губка.

У взрослых плодовых тел F. betulina специфическая плотная, эластичная мякоть, похожая на мягкую кожу, поэтому гриб использовали для заточки бритв, а также в качестве игольницы или подставки для крепления образцов насекомых. Одно из разговорных английских названий — Razor strop conk (conk — трутовик, razor strop — ремень для заточки бритв, которым пользовались цирюльники) [3] .



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, половинчатые, прикреплённые к субстрату в одной точке, полукруглые до полностью округлых, сидячие, с зачаточной ножкой или с суженным основанием, напоминающим ножку [2] , иногда почти подвешенные, выпуклые или плоские, 5 – 20 × 5 – 20 × 2 – 6 см, редко крупнее [1] .

Поверхность шляпки гладкая, белая, вскоре становящаяся желтоватой, сероватой, серовато-буроватой, под конец выцветающая, незональная, покрытая тонкой, с возрастом иногда растрескивающейся, отделяющейся корочкой. Край притупленный, округлый, слегка подвёрнутый внутрь, обрамляющий гименофор, одного цвета с поверхностью шляпки или бледнее [1] .

Поверхность гименофора белая, с возрастом буроватая. Трубочки одного цвета с тканью, 2 – 8 мм длиной, однослойные. Поры цельнокрайние, округлые, сначала с толстыми, с возрастом утончающимися стенками, 3 – 4 × 1 мм, у старых плодовых тел зазубренные и расщеплённые [1] .

Мякоть

На срезе мякоть белая, мягко-пробковая [2] , позднее слегка волокнистая [1] .

Микроскопия

Споры цилиндрические, согнутые и слабо косооттянутые у основания, гиалиновые, 4.5 – 6 × 1.3 – 1.5 мкм [1] .

Базидии 15 – 20 × 4 – 6 мкм [1] .

Генеративные гифы тонкостенные, септированные, с пряжками, 3 – 4 мкм в диаметре, слабо ветвящиеся, в ткани шляпки немногочисленные, но преобладающие в трубочках [1] .

Скелетные гифы составляют основную массу ткани шляпки, длинные, толстостенные или почти сплошные, 4 – 6 мкм в диаметре, извилистые, часто с зачаточными или короткими выростами, обычно отделяющимися от основной гифы перегородками. Изредка встречаются толстостенные гифы до 10 мкм в диаметре с широким просветом [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Один из самых обычных трутовиков, растёт на отмерших, очень редко на живых берёзах (Betula).

Лечебные свойства трутовика березового

Паразитирующий на лиственном дереве березовый трутовик редко сам становится жертвой грибника. О данном виде знают немного, хотя его лечебные возможности значительны. О съедобности его плодовых тел и способах убрать горечь до сих пор не утихают споры.

Лечебные свойства трутовика березового

Описание

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.

Трутовик березовый, как вид выглядит так:

  • отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
  • плодовые тела – однолетние;
  • у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
  • по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • гименофор – трубчатый;
  • мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Ирина Селютина (Биолог):

Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.

Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

Сходные виды

У гриба вида трутовик березовый есть сходные по биологии виды:

  • трутовик лисий;
  • трутовик настоящий;
  • трутовик ложный.

Трутовик лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне) в сравнении с трутовиком березовым, который помимо этого отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он толще, по форме копытообразный. Трутовик ложный имеет рыже-бурого цвета плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела вида трутовик ложный – многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Трутовик настоящий, как и трутовик ложный имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него характеризуется присутствием ножки, с помощью которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.

Березовый трутовик часто путают с чагой. Чага – это отдельный вид царства Грибы, стерильная форма трутовика скошенного. Ее плодовое тело внешне как бы скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название – Инонотус скошенный либо черный березовый гриб.

Полезные свойства

Свойства плодовых тел трутовика березового ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять их в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.

В быту из гриба получают трут – легко воспламеняющееся от искры волокно. Для этого гриб проваривают в оде с золой, а потом хорошо просушивают.

Противопоказания

Обязательно консультируйтесь со специалистом

Противопоказания к применению вида наружно – наличие аллергии, либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов на основе гриба. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.

Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.

Применение

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

Кулинария

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Медицина

Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.

Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:

  • ослабляют аппетит;
  • обладают мочегонным действием;
  • лечат запоры и очищают кишечник.

Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.

Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.

В медицине из плодового тела получают:

  • Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
  • Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
  • Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
  • Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
  • Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
  • Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.

Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.


Читайте также:  Вешенка осенняя: где растет, как выглядит, как приготовить, ложные двойники, фото
Ссылка на основную публикацию