Сыроежка золотистая (russula aurеa): описание, можно ли есть, где растет, фото

Сыроежка золотистая: описание и фото

Название:Сыроежка золотистая
Латинское название:Russula aurea
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula aurea (Сыроежка золотистая)

Сыроежка золотистая – это представитель рода Сыроежка (Rusula) семейства Сыроежковые. Это довольно редкий грибной вид, который не часто встречается в российских лесах, распространен в лиственных и широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Где растут сыроежки золотистые

Гриб произрастает в лиственных лесах, но его можно встретить и в хвойных борах, и в смешанных посадках, в основном на опушке. Хорошо растет на обычной лесной почве, чаще встречаются единичные экземпляры и небольшие семьи. Появляется сыроежка золотистая в начале лета, ее сбор проходит до первых осенних заморозков.

В России гриб редко, но встречается на юге Красноярского края, чаще его можно найти на Дальнем Востоке и совсем редко в Европейской части страны. Распространен в березово-хвойных лесах Западной Сибири.

Как выглядят сыроежки золотистые

Это крупноплодный, красивый гриб с ярким окрасом шляпки. Ее цвет может быть темно-оранжевым, светло-золотистым, кирпичным и даже красным. Нижняя часть гриба (ножка) широкая, цилиндрической формы, белая

Описание сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая (Russula aurata) имеет большую, крепкую, ровную распростертую шляпку. Ее диаметр может достигать 12 см. У старых грибов форма шляпки образует блюдце с приподнятыми краями. Центральная ее часть становится светлой, золотистой, края более темными. Цвет может быть кирпично-красным, оранжевым, серединка – желтая, золотистая. Край шляпки – ребристый, рубчатый.

Ножка толстая, чаще ровная, но может быть немного изогнутой. Она цилиндрической формы, серовато-белая, внизу бледно-желтая. Ее диаметр достигает 3 см. высота ножки может варьироваться от 3 до 8 см. Поверхность может быть гладкой или покрытой сетью неглубоких морщинок, у старых грибов поверхность становится рыхлой.

Мякоть хрупкая, ломкая, крошащаяся, запаха не имеет. После срезки гриба ее цвет на срезах не изменяется. Под кожицей окрас мякоти бледно-желтый.

Пластинки частые, по краям округлые, к ножке не прикреплены. Их длина может варьироваться от 6 до 10 см. У молодых грибов цвет пластинок кремовый, со временем начинает желтеть.

Споры яйцевидной формы, белые, покрыты мелкими частыми бугорками, образуют сеточку. Споровый порошок белого цвета.

Можно ли есть сыроежки золотистые

Сбор начинается с конца июня и заканчивается с приходом октября. Часто найти гриб можно у подножия дуба в ворохе его листвы. Золотистого представителя семейства Сыроежковые можно без опасений класть в грибную корзину и употреблять в пищу в любом виде: соленом, маринованном, жареном или вареном. Но, несмотря на говорящее название гриба, в сыром виде его есть не рекомендуют.

Вкусовые качества сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая относится к съедобным грибным видам и отличается хорошим вкусом. Мякоть немного сладковатая, горечь полностью отсутствует. Характерного грибного запаха нет.

Польза и вред

Сыроежку золотистую употребляют в пищу как природный заменитель животного белка и мяса. В ней содержатся витамины В2 и РР и полностью отсутствует жир. Также это низкокалорийный продукт, который без опасений можно есть людям, контролирующим свой вес.

Сыроежка золотистая схожа с некоторыми видами несъедобных и условно-съедобных грибов, поэтому собирать ее следует очень внимательно. Несмотря на свое название, гриб в свежем виде в пищу не употребляют, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять грибы, в том числе и сыроежки, врачи не рекомендуют. Детям до 12 лет они также запрещены.

В составе, как и у других съедобных грибов, присутствует белок хитин, который дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему человека. Одна грибная порция для взрослого человека не должна превышать 150 г, так пищеварительной системе легче переварить тяжелый продукт.

Ложные двойники сыроежек золотистых

Неопытный грибник может спутать сыроежку золотистую с сыроежкой красивой. Окрас их шляпок и форма ножки практически одинаковы. У красивой сыроежки шляпка имеет более красный, темный окрас либо светло-розовый. Ножка также окрашена в легкий светло-розовый цвет. Мякоть твердая у всего грибного тела, после срезания не крошится. Также этот вид обладает выраженным фруктовым запахом, а при варке начинает пахнуть скипидаром. Этот гриб относится к условно-съедобной группе, так как не отличается хорошими вкусовыми качествами, после обработки источает неприятный запах.

Сыроежка кроваво-красная – еще один несъедобный представитель семейства, который похож на золотистую сыроежку. У несъедобного гриба шляпка намного темней и имеет ярко выраженный красный или розовый цвет. Ножка бледно-розовая, а у золотистой сыроежки – желтоватая. Гриб относят к условно-съедобным видам, так как он обладает неприятным горьким вкусом и вызывает легкие желудочно-кишечные расстройства.

Применение сыроежек золотистых

Этот вид грибов широко используют в кулинарии. Из них готовят жаркое, гарниры, маринуют, солят, сушат впрок.

Перед приготовлением гриб рекомендуют обдать кипятком, чтобы сделать мякоть более упругой и сохранить форму, особенно если его будут мариновать или закатывать в банки. Вкусными получаются сыроежки, тушенные в сметанном соусе. Из них можно приготовить начинку для пирогов и пиццы. Засоленные сыроежки можно есть уже на следующий день. Также их можно закатывать в банки и заготавливать на зиму.

Есть и другой способ заготовки впрок – это сушка. Каждую сыроежку промывают, высушивают и нанизывают на нити, затем подвешивают в сухом, теплом помещении. Таким образом, гриб постепенно сморщивается и высыхает, но при этом сохраняет все вкусовые качества и даже усиливает их. Впоследствии из такой заготовки можно варить вкусные грибные бульоны и супы.

Процесс приготовления сыроежки золотистой не займет много времени: достаточно отварить ее один раз в течение получаса и добавить в любое блюдо. Перед приготовлением сыроежку золотистую рекомендуют замочить в воде и оставить на ночь либо выдержать в жидкости пару часов.

Заключение

Сыроежка золотистая – это крупный красивый гриб, который можно собирать и употреблять в пищу без опасений. На территории России он является достаточно редким представителем семейства Сыроежковые, но в некоторых регионах произрастает в достаточном количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса в северной части страны. Достаточно универсален, обладает хорошим вкусом, из него можно готовить любые грибные блюда. В процессе сбора важно не спутать золотистую сыроежку с ее несъедобными двойниками, которые вызывают пищевые отравления.

Сыроежка золотистая (russula aurеa) описание, можно ли есть, где растет, фото

Сыроежка золотистая: описание и фото

Название:Сыроежка золотистая
Латинское название:Russula aurea
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula aurea (Сыроежка золотистая)

Сыроежка золотистая – это представитель рода Сыроежка (Rusula) семейства Сыроежковые. Это довольно редкий грибной вид, который не часто встречается в российских лесах, распространен в лиственных и широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Где растут сыроежки золотистые

Гриб произрастает в лиственных лесах, но его можно встретить и в хвойных борах, и в смешанных посадках, в основном на опушке. Хорошо растет на обычной лесной почве, чаще встречаются единичные экземпляры и небольшие семьи. Появляется сыроежка золотистая в начале лета, ее сбор проходит до первых осенних заморозков.

В России гриб редко, но встречается на юге Красноярского края, чаще его можно найти на Дальнем Востоке и совсем редко в Европейской части страны. Распространен в березово-хвойных лесах Западной Сибири.

Как выглядят сыроежки золотистые

Это крупноплодный, красивый гриб с ярким окрасом шляпки. Ее цвет может быть темно-оранжевым, светло-золотистым, кирпичным и даже красным. Нижняя часть гриба (ножка) широкая, цилиндрической формы, белая

Описание сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая (Russula aurata) имеет большую, крепкую, ровную распростертую шляпку. Ее диаметр может достигать 12 см. У старых грибов форма шляпки образует блюдце с приподнятыми краями. Центральная ее часть становится светлой, золотистой, края более темными. Цвет может быть кирпично-красным, оранжевым, серединка – желтая, золотистая. Край шляпки – ребристый, рубчатый.

Ножка толстая, чаще ровная, но может быть немного изогнутой. Она цилиндрической формы, серовато-белая, внизу бледно-желтая. Ее диаметр достигает 3 см. высота ножки может варьироваться от 3 до 8 см. Поверхность может быть гладкой или покрытой сетью неглубоких морщинок, у старых грибов поверхность становится рыхлой.

Мякоть хрупкая, ломкая, крошащаяся, запаха не имеет. После срезки гриба ее цвет на срезах не изменяется. Под кожицей окрас мякоти бледно-желтый.

Пластинки частые, по краям округлые, к ножке не прикреплены. Их длина может варьироваться от 6 до 10 см. У молодых грибов цвет пластинок кремовый, со временем начинает желтеть.

Споры яйцевидной формы, белые, покрыты мелкими частыми бугорками, образуют сеточку. Споровый порошок белого цвета.

Можно ли есть сыроежки золотистые

Сбор начинается с конца июня и заканчивается с приходом октября. Часто найти гриб можно у подножия дуба в ворохе его листвы. Золотистого представителя семейства Сыроежковые можно без опасений класть в грибную корзину и употреблять в пищу в любом виде: соленом, маринованном, жареном или вареном. Но, несмотря на говорящее название гриба, в сыром виде его есть не рекомендуют.

Вкусовые качества сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая относится к съедобным грибным видам и отличается хорошим вкусом. Мякоть немного сладковатая, горечь полностью отсутствует. Характерного грибного запаха нет.

Польза и вред

Сыроежку золотистую употребляют в пищу как природный заменитель животного белка и мяса. В ней содержатся витамины В2 и РР и полностью отсутствует жир. Также это низкокалорийный продукт, который без опасений можно есть людям, контролирующим свой вес.

Сыроежка золотистая схожа с некоторыми видами несъедобных и условно-съедобных грибов, поэтому собирать ее следует очень внимательно. Несмотря на свое название, гриб в свежем виде в пищу не употребляют, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять грибы, в том числе и сыроежки, врачи не рекомендуют. Детям до 12 лет они также запрещены.

В составе, как и у других съедобных грибов, присутствует белок хитин, который дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему человека. Одна грибная порция для взрослого человека не должна превышать 150 г, так пищеварительной системе легче переварить тяжелый продукт.

Ложные двойники сыроежек золотистых

Неопытный грибник может спутать сыроежку золотистую с сыроежкой красивой. Окрас их шляпок и форма ножки практически одинаковы. У красивой сыроежки шляпка имеет более красный, темный окрас либо светло-розовый. Ножка также окрашена в легкий светло-розовый цвет. Мякоть твердая у всего грибного тела, после срезания не крошится. Также этот вид обладает выраженным фруктовым запахом, а при варке начинает пахнуть скипидаром. Этот гриб относится к условно-съедобной группе, так как не отличается хорошими вкусовыми качествами, после обработки источает неприятный запах.

Сыроежка кроваво-красная – еще один несъедобный представитель семейства, который похож на золотистую сыроежку. У несъедобного гриба шляпка намного темней и имеет ярко выраженный красный или розовый цвет. Ножка бледно-розовая, а у золотистой сыроежки – желтоватая. Гриб относят к условно-съедобным видам, так как он обладает неприятным горьким вкусом и вызывает легкие желудочно-кишечные расстройства.

Применение сыроежек золотистых

Этот вид грибов широко используют в кулинарии. Из них готовят жаркое, гарниры, маринуют, солят, сушат впрок.

Перед приготовлением гриб рекомендуют обдать кипятком, чтобы сделать мякоть более упругой и сохранить форму, особенно если его будут мариновать или закатывать в банки. Вкусными получаются сыроежки, тушенные в сметанном соусе. Из них можно приготовить начинку для пирогов и пиццы. Засоленные сыроежки можно есть уже на следующий день. Также их можно закатывать в банки и заготавливать на зиму.

Есть и другой способ заготовки впрок – это сушка. Каждую сыроежку промывают, высушивают и нанизывают на нити, затем подвешивают в сухом, теплом помещении. Таким образом, гриб постепенно сморщивается и высыхает, но при этом сохраняет все вкусовые качества и даже усиливает их. Впоследствии из такой заготовки можно варить вкусные грибные бульоны и супы.

Процесс приготовления сыроежки золотистой не займет много времени: достаточно отварить ее один раз в течение получаса и добавить в любое блюдо. Перед приготовлением сыроежку золотистую рекомендуют замочить в воде и оставить на ночь либо выдержать в жидкости пару часов.

Заключение

Сыроежка золотистая – это крупный красивый гриб, который можно собирать и употреблять в пищу без опасений. На территории России он является достаточно редким представителем семейства Сыроежковые, но в некоторых регионах произрастает в достаточном количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса в северной части страны. Достаточно универсален, обладает хорошим вкусом, из него можно готовить любые грибные блюда. В процессе сбора важно не спутать золотистую сыроежку с ее несъедобными двойниками, которые вызывают пищевые отравления.

Сыроежка золотистая (Russula aurea)

Текущее название

Index FungorumRussula aurea Pers.
MycoBankRussula aurea Persoon

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Aureus, a, um, 1) золотой; 2) златоносный; 3) златотканый или шитый золотом; 4) позолоченный или отделанный золотом; 5) золотистый, златоцветный. От aurum 1) золото; 2) золотые изделия; 3) деньги, нажива; 5) золотистый цвет + -eus, a, um, качество.

Синонимы

  • Agaricus aureus (Pers.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 442 (1801)
  • Russula esculenta Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
  • Agaricus esculentus (Pers.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 441 (1801)
  • Russula aurata subsp. esculenta (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 477 (1887)
  • Russula aurata var. esculenta (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 20: 708 (1911)
  • Russula aurata f. esculenta (Pers.) Singer, Z. Pilzk. 2(1): 11 (1923)
  • Russula esculenta var. alutacea Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
  • Agaricus auratus With., Syst. arr. Brit. pl., Edn 4 (London) 4: 184 (1801)
  • Russula aurata Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 360 (1838)
  • Russula aurata f. axantha Romagn., Russules d’Europe Afr. Nord, Essai sur la Valeur Taxinomique et Spécifique des Charactères des Spores et des Revêtements: 812 (1967)
  • Russula aurea var. axantha (Romagn.) Bon, Docums Mycol. 17(no. 67): 12 (1987)

Другие названия: Сыроежка золотисто-красная.

Таксономия

Длительное время вид назывался немного по-другому — Russula aurata. В 1801 году Уильям Уизеринг (William Withering; 1741 – 1799) описал эту сыроежку под названием Agaricus auratus [2] , а Элиас Магнус Фриз (Elias Magnus Fries; 1794 – 1878) в 1838 году принял этот вид и поместил его в род Russula [3] .

Однако это название оказалось не валидным; Христиан Генрих Персон (Christiaan Hendrik Persoon; 1761 – 1836) описал этот гриб раньше, в 1796 году [1] , под названием, которое и следует считать приоритетным — Russula aurea Pers.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 40 – 100 (120) мм в диаметре, мясистая, вначале полушаровидная, выпуклая, при созревании раскрывается до распростёртой, часто со вдавленным центром. Край притупленный, в основном ровный, иногда слегка лопастной, по кромке ребристый. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду немного липкая, отделяется на ½ радиуса шляпки. Окраска яркая, словно светящаяся: от кирпично-красной до киноварной, с жёлтыми и малиновыми пятнами, проточинами и разводами.

Пластинки свободные или прикреплённые, частые, без пластиночек, иногда вильчатые; бежевые или светло-жёлтые с более ярким лимонно-жёлтым краем.

Споровый порошок охристо-жёлтый.

Ножка

Ножка 35 – 80 мм длиной, 12 – 20 мм в диаметре, в основном цилиндрическая, часто расширяющаяся книзу, твёрдая, сплошная или с полостями, у старых плодовых тел с ватным содержимым. Поверхность гладкая, белая с жёлтыми пятнами или вся лимонно-жёлтая, с коричневыми пятнами у основания.

Мякоть

Мякоть белая, под кожицей жёлтая, у молодых плодовых тел плотная, со временем становится рыхлой, губчатой. Вкус пресный или слегка сладковатый. Запах невыраженный.

Химические реакции

FeSO4 — светло розовый; фенол – коричневый.

Микроскопия

Споры 7.1 – 9.9 × 6.2 – 8.3 мкм, почти шаровидные; орнаментация бородавчато-хребтовидная, бородавки и хребты до 1.5 мкм высотой [6] .

Базидии 32 – 50 × 10 – 14 мкм, булавовидные, 4-споровые [6] .

Хейлоцистиды 45 – 100 мкм, многочисленные [6] .

Плевроцистиды 60 – 90 × 9 – 12 мкм, веретеновидные, большинство с узким выростом в верхней части [6] .

Пилеипеллис состоит из разветвлённых гиф 2.5 – 5 мкм в диаметре; стенки гиф слегка желатинизированы [6] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Сыроежка золотистая распространена по всему северному полушарию, в широколиственных, лиственных, смешанных и хвойных лесах. Встречается нечасто, одиночно или небольшими группами. В Западной Сибири обитает в сосново-берёзовых лесах, встречается и в практически чистых борах. Обычна в Пироговском бору Академгородка.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Хороший вкусный гриб, но редко встречается в достаточных количествах.

Охранный статус

  • Красная книга Красноярского края 2012
    Редкий вид. Необходимы мониторинговое наблюдение и контроль за использованием ресурсного потенциала вида.

Сходные виды

Сыроежка золотая – один из самых узнаваемых видов рода благодаря яркой окраске с обилием желтых оттенков на всех частях плодового тела;

  • Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea) – ножка окрашена в розовые и красные оттенки, на вкус острая.

Заметки

Для золотистой сыроежки описана форма Russula aurea f. axantha, от типовой формы отличается отсутствием жёлтого пигмента в окраске. Это сильно затрудняет её определение, т. к. она похожа на другие красные сыроежки с белой ножкой, например R. pseudointegra или R. rubroalba.

Материалы по теме

  1. Persoon C. H. Observationes mycologicae. Seu Descriptiones tam Novorum, Quam Notabilium Fungorum. Pars Prima. — Lipsiae, 1796. — 116 p. — P. 101.
  2. Withering W. A systematic arrangement of British plants: With an easy introduction to the study of Botany. — London: Printed for T. Cadell, Jun [etc.]. In Four Volumes. 1801. — V. 4. — P. 184.
  3. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 360.
  4. Romagnesi H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. Essai sur la valeur taxinomique et spécifique des caractères morphologiques et microchimiques des spores et des revêtements. — Paris: Bordas, 1967. — 998 p. — P. 811–812. [As Russula aurata]
  5. Sarnari M. Monografia illustrata del genere Russula in Europa. Tomo Secondo. — Italia: A.M.B. Fondazione Centro Studi Micologici, 2005. — 800–1568 p. — P. 1072.
  6. Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 140.
  7. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 98. [Как Russula aurata]
  8. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 531.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Сыроежка золотистая — описание, где растет, ядовитость гриба

Стоит отметить интересный факт, что рассматриваемые плодовые тела являются одними из самых популярных грибов. Сыроежки распространены по всему миру. К тому же такие экземпляры очень легко собирать. За счёт яркого и запоминающегося окраса, такие плоды без проблем можно обнаружить в лесистой местности. Почти все представители данного вида обладают приятным вкусом и ароматом. Поэтому в кулинарном мире они очень ценятся.

Описание

  1. Плодовые тела могут иметь шляпку в диаметре не более 12 см. Если брать в расчёт молодые экземпляры, то у них она имеет выпуклую форму. Только со временем шляпка становится распростёртой. Нередко можно наблюдать углубление в центре. Края обретают рубчатую структуру.
  2. Поверхность у молодых плодовых тел глянцевая и гладкая. Также можно заметить, что она покрыта слизью. Цвет шляпки при этом практически всегда красно-кирпичный. Более взрослые плоды имеют матовую и бархатистую поверхность. Цвет у них зачастую охристо-жёлтый либо оранжевый с красноватыми пятнами.
  3. Что касается общей структуры плодового тела, то мякоть крошащаяся и ломкая. В большинстве случаев обладает белёсым оттенком. При этом после среза грибов цвет никак не меняется. Под шляпкой располагаются частые пластинки, которые плотно прилегают к ножке. Они закругляются к краям шляпки.

Распространение

  1. Рассматриваемые плодовые тела зачастую произрастают в лесах со старыми дубами, буком, лесным орехом, елями и осинами. Также в таких лесных массивах могут встречаться липа, вяз и подобные широколиственные деревья.
  2. В большинстве случаев такие экземпляры предпочитают выбирать карбонатную почву. Сезон плодоношения выпадает на середину лета. Заканчивается он в середине осени. Экземпляры можно встретить поодиночке либо небольшими группами.

Ядовитость


Грибы пригодны в пищу. Однако такие экземпляры по сравнению с сородичами не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами и ярким насыщенным грибным ароматом. Это касается сырых плодов. При приготовлении грибы обретают совершенно другой, довольно неплохой вкус и аромат.

Похожие виды

  1. На обсуждаемые плодовые тела похожа сыроежка Морзе. Такой экземпляр относится к съедобным грибам. Шляпка такой сыроежки в диаметре может достигать до 12 см. Отдельно стоит заметить тот факт, что у молодых плодовых тел шляпка выглядит в форме шара.
  2. Со временем она обретает форму колокольчика. Старые плодовые тела уже можно увидеть с плоской шляпкой. На ней также присутствует старая кожица, при этом она без каких-либо проблем отделяется от мякоти. Зачастую шляпка окрашена в жёлто-бурый цвет. Ножка имеет плотную структуру и белый окрас. Редко можно увидеть на ней пятна.
  3. В большинстве случаев ножки у таких грибов практически ровные, только иногда они утолщаются ближе к земле. Данные сыроежки частенько можно обнаружить в российских лесах. Именно на такой вид плодовых тел приходится порядка 48% среди всех остальных плодов.
  4. В большинстве случаев грибы засаливают. Проблема в том, что они имеют довольно горький вкус. Поэтому перед засолкой их обязательно нужно вымочить и избавиться от кожицы со шляпки.
  5. Также есть ещё один вид, который похож на наши грибы. Ломкая сыроежка считается условно-съедобным плодовым телом. Она имеет небольшой размер. Диаметр её шляпки может быть максимум до 6 см. чаще всего она окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. У молодых экземпляров шляпка изначально выпуклая.

Золотистые сыроежки достаточно распространены по всему миру. Что касается сбора таких плодовых тел, то с этим у вас проблем возникнуть не должно. Распространение данных экземпляров достаточно обширно. После приготовления грибы обретает отменный вкус и приятный аромат.

Сыроежка золотистая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, желтоватые
Цвет:Оттенки красного
Инфо:Чешуйки на ножке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula aurea (Сыроежка золотистая)

Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом. Ценится выше большинства видов сыроежек. Можно использовать его свежим или соленым.

Описание

Сыроежка золотистая получила свое видовое наименование благодаря явственному желтому подтону окраски всего плодового тела.

Шляпка

Размеры шляпки варьируют от 4 до 9 см в поперечнике. Форма ее с созреванием меняется от полусферической до плоской и затем центрально вдавленной. Молодые экземпляры имеют гладкие краешки, а старые – исчерченные (проступает слой гименофора ).

Окрас шляпки – всех оттенков красного, причем в молодом возрасте у грибов этого вида преобладает красное окрашивание, а в зрелости все больше проступает желтизна. Центрально шляпка практически всегда окрашена в оттенки желтого. Поверхность на ощупь вариабельная в зависимости от влажности: в отсутствие осадков – сухая, при дождливой погоде – клейковатая.

Ножка

Сыроежка золотистая обладает ровно-цилиндрической ножкой с шершаво-чешуйчатой поверхностью. Окрашена ножка в белый цвет, бывает желтовата, у зрелых грибов буреет. Внутри ножка никогда не содержит полости и имеет ватообразную консистенцию. У зрелых грибов приобретает отчетливую пористость. Габариты ножки – от 3 до 8 см в высоту и от 1 до 2 см толщиной.

Споровый порошок

Споры имеют форму яйца и довольно крупные размеры. Поверхность их бугристая и сетчатая. В массе своей порошок спор имеет белый цвет.

Спороносный слой

Пластинки умеренной толщины, могут быть расположены как часто, так и не очень. Обычно наблюдается множественное раздвоение пластинок. Цвет их вначале белый, но в процессе созревания быстро становится желтым. К ножке пластины не прикреплены.

Мякоть

Вначале твердая и сильно крошащаяся, у зрелых экземпляров становится размягченной и «ватной». Непосредственно под легкоотделяемой кожицей шляпки мякоть имеет желтый цвет, а в остальных участках гриба – белая. Никакого запаха мякоть не издает и имеет приятный сладкий вкус.

Распространение и сбор

Золотистая сыроежка при довольно широкой распространенности (практически на всей евразийской и североамериканской территории) встречается не очень часто. Растет этот вид преимущественно в широколиственных лесах все лето и первый месяц осени.

Сходные виды

Есть несколько видов сыроежек, напоминающих по виду золотистую:

Этот гриб обладает очень крепкой мякотью и красными оттенками шляпки, не переходящими с возрастом в желтизну. Запах мякоть издает отчетливо фруктовый, а при термообработке – скипидарный, в связи с чем вид не считается съедобным. Этот вид встречается в любых типах лесов.

На срезе изменяет цвет до серого, растет чаще в болотистой местности, съедобна.

  • Сыроежка охристая

Похожа на предыдущую (желтую), но выше ее по гастрономическим качествам, на срезе не сереет и произрастает в сухих местах.

  • Сыроежка золотисто-желтая

Съедобна и пахнет цветами, этот запах усиливается при термообработке. Гриб имеет ярко-желтое окрашивание пластин и шляпку без красноты.

  • Сыроежка солнечная

Несъедобна, обладает желтой, без красноты, шляпкой. Вкус этого гриба едкий, а запах – горчичный. Встречается обычно рядом с дубами.

  • Сыроежка уксусная

Обладает красной шляпкой и издает выраженный запах уксуса, съедобность ее спорна.

Так что, собирая золотистые сыроежки, важно обращать внимание на отличительные признаки вида (красновато-желтое окрашивание, отсутствие запаха, сладкий вкус), чтобы не набрать несъедобных грибов.

Съедобность

Золотистая сыроежка съедобна и довольна вкусна. Она сладковата и не обладает посторонними запахами, в связи с чем она подходит для применения в любых грибных блюдах.

Интересные факты

  • Как и остальные представители сыроежек, сыроежку золотистую не следует есть в сыром виде. Наименование отражает совершенно не этот аспект, а то, что эти грибы требуют гораздо меньше времени на готовку, чем остальные грибы.
  • Встречается нечасто (хотя и практически повсеместно) и является довольно удачной находкой ввиду ее хороших вкусовых качеств. Ее можно спутать с некоторыми несъедобными видами сыроежек, поэтому следует ориентироваться на видовые отличительные признаки.

Грибы сыроежки

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сыроежки — описание

Отличительные характеристики сыроежек:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основные виды сыроежек

Сыроежки, которые едят без опасений:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Подгруздок белый

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белая и не меняет цвет при разрезании.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Сыроежка жёлтая

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белая, довольно твердая, прямая.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сыроежка бугорчато лазоревая

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сыроежка зеленая

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Пищевая сыроежка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Шляпки

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Поверхность и плоть белые.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Вильчатая сыроежка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Белые, желтеют с возрастом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Сыроежка болотная

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Кремовые или светлая охра, частые.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовая

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Березовая

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Красная

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Келе

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Ломкая

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Жгучеедкая

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Желчная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Сыроежки — польза

Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.

Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Вред сыроежек

Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

Где растут сыроежки

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>

Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

Сыроежки — видео


Читайте также:  Как поджарить фундук: в скорлупе и без, на сковороде, в духовке, в микроволновке
Ссылка на основную публикацию