Строфария полушаровидная (тройшлинг полукруглый, Protostropharia semiglobata): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Гриб тройшлинг полукруглый или строфария полушаровидная, описание

Небольшие тоненькие плодовые тела этого гриба можно найти там, где ведется выпас скота — он любит произрастать на унавоженных почвах. Но, в отличие от съедобного шампиньона, который также предпочитает селиться на удобренном грунте, тройшлинг полукруглый — не тот вид, которым можно полакомиться.

Описание

Тройшлинг полукруглый (Stropharia semiglobata), который также носит название строфария полушаровидная — это несъедобный пластинчатый представитель грибного царства. Он принадлежит к роду Строфария семейства Строфариевые. Полукруглый тройшлинг — гриб галлюциногенный, а потому в пищу не употребляется.

  • шляпка аккуратная, очень маленькая, до 3 см в диаметре, имеет округлую форму: у молодых грибов — шаровидная, у зрелых — в форме полусферы, без бугорка. Если шляпку разрезать, то она будет иметь форму практически идеального полукруга. Поверхность на ощупь гладкая, во время дождя слизистая. Цвет кожицы светло-желтый, лимонный, иногда — близкий к оранжевому;
  • ножка тоненькая, длинная, внутри полая. Прямая редко, обычно изогнутая, у основания немного вздутая, высотой до 12-15 см. На ножке есть трудно различимое кожистое кольцо, исчезающее у взрослых грибов. Поверхность на ощупь слизистая, гладкая, у основания имеются мелкие чешуйки. Цвет беловато-желтый, светлее, чем у шляпки;
  • мякоть желтоватая, тонкая;
  • пластинки относительно редкие, приросшие и свободные. Цвет серо-оливковый, фиолетово-черный, крапчатый, с белыми краями;
  • споры коричнево-серые.

Распространение и период плодоношения

Строфария полушаровидная или тройшлинг полукруглый плодоносит начиная с поздней весны в течение всего лета и осенью. Обычно появляется после дождя. Излюбленное место произрастания — пастбища, луга, коровий, конский навоз, овечий помет. Растет, как правило, группами, но иногда встречается и поодиночке.

Сходные виды

Этот тройшлинг очень легко отличить от других грибов. Позволяют это сделать редкие и темные пластинки и четкой полу округлой формы шляпка без бугорка.

Если гриб притаился в траве, то иногда его можно перепутать с золотистым больбитусом (Bolbitius Vitellinus) — у этого вида пластинки не темнеют даже у старых грибов и имеют желтоватый цвет. Больбитус также несъедобен.

Еще один сходный вид — это сан-исидро (Psilocybe Cubensis). Он также является галлюциногенным грибом. Сан-исидро имеет более крупную шляпку (до 8 см), а его беловатая мякоть при повреждениях синеет.

Психотропное действие

В составе тройшлинга полукруглого был обнаружен псилоцибин — вещество-галлюциноген. Поэтому гриб нельзя употреблять в пищу. Активность у героя статьи, по данным микологов, невелика (а иногда и вовсе отсутствует), но все же гриб далеко не полезен.

Псилоцибин способен вызвать у человека психологическую зависимость. Эффект, который возникает после употребления этого вещества, схож с воздействием ЛСД. На каждого человека псилоцибин действует по-разному, а переживания могут быть как положительными, так и отрицательными. Если съесть гриб, содержащий это вещество, натощак, то действовать он начнет минут через 20. Иногда может начаться головокружение, тремор конечностей, возникнет страх, а после проявляются наркотические симптомы.

Если долго употреблять грибы, содержащие псилоцибин, то это может вызвать у человека серьезные изменения в психологическом плане, иногда вплоть до полного разрушения личности. Также от воздействия этого галлюциногенного вещества страдают и внутренние органы: кишечник, почки, сердце и сосуды.

Отметим, что все грибы, содержащие галлюциногены, относятся к наркотическим веществам. На территории России их реализация запрещена, также их нельзя собирать и употреблять в пищу. Поэтому тройшлинг лучше обойти стороной.

Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?

Необычный представитель грибного царства довольно редко встречается в лесах. Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым. Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб. Узнайте подробнее о галлюциногенных свойствах строфарии, как может выглядеть этот лесной плод.

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Время и место плодоношения в России и в мире

Строфарию можно встретить на мертвых стволах или пнях, она растет на кислых грунтах, предпочитает гниющую древесину. Произрастает в лесных местностях любого типа, в кустарниках, на обочинах дорог, трасс, на свалках, пастбищах и т. д. Растет небольшими группами.

На территории Российской Федерации тройшлинг ярь медянковый произрастает в умеренной зоне. Он распространен также в Европе и Северной Америке.

Строфария сине-зеленая съедобна, но невкусна. Период плодоношения припадает на сентябрь — начало октября, но в некоторых теплых местностях может начинаться и раньше.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленая

Строфария небесно-синяя

Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)

Внешний видШляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнамиКрасивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпкеШляпка лимонно-жёлтого оттенка
ПроизрастаниеСентябрь — октябрьИюнь — ноябрьМожно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
СъедобностьУсловно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.

Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.

Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению. Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти.

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.
  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов. Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Тройшлинг полукруглый (строфария полушаровидная): фото и описание

Название:Строфария полушаровидная
Латинское название:Protostropharia semiglobata
Тип:Галлюциногенные
Синонимы:Тройшлинг полукруглый, Psilocybe semiglobata, Stropharia semiglobata, Agaricus semiglobatus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Protostropharia semiglobata (Строфария полушаровидная)

Строфария полушаровидная или тройшлинг полукруглый – привычный обитатель унавоженных полей, где регулярно пасется скот. Светло-желтые шляпки на тонких и длинных ножках сразу бросаются в глаза. Однако не нужно торопиться собирать эти грибы – они несъедобны и при употреблении вызывают галлюцинации.

Как выглядит строфария полушаровидная

Строфария полушаровидная (лат. Stropharia semiglobata) относится к агариковым или пластинчатым грибам семейства Строфариевые. Она представляет собой хрупкий на вид маленький грибок на непропорционально длинной ножке.

Описание шляпки

Шляпка строфарии полушаровидной в молодом возрасте имеет форму сферы, по мере роста плодового тела она трансформируется в полусферу без бугорка в центре, полностью не раскрывается практически никогда. Если сделать продольный разрез шляпки, получится ровный полукруг, будто очерченный циркулем. Диаметр шляпки более чем скромный – всего 1-3 см. Верхняя часть шляпки гладкая, в дождливую погоду покрывается тонким слоем слизи.

Цвет шляпки может быть:

Центр окрашен более интенсивно, по краям могут присутствовать остатки покрывала. Мякоть желтовато-белая.

Тыльная сторона шляпки представлена гименофором из редких широких пластинок, приросших к ножке. У молодых грибов они окрашены в сероватый оттенок, у зрелых экземпляров приобретают темный коричнево-фиолетовый цвет.

Споровый порошок сначала имеет оливковый цвет, но по мере созревания становится практически черным. Споры гладкие, по форме напоминают эллипс.

Описание ножки

Ножка строфарии полушаровидной непомерно длинная относительно шляпки – 12-15 см. В редких случаях она растет прямой, чаще изогнутой и немного вздутой у основания. Внутри ножка полая. У молодых строфарий можно различить кожистое кольцо, которое быстро пропадает с возрастом. Поверхность ножки слизистая и гладкая на ощупь, ближе к основанию мелкочешуйчатая. Ножка строфарии полушаровидной окрашена в желтых тонах, но несколько светлее шляпки.

Где и как растет

Строфария полушаровидная встречается во всех регионах России. Обычно растет на пастбищах, полях, вдоль лесных дорог и тропинок. Предпочитает жирные унавоженные почвы, может поселиться прямо на навозной куче. В большинстве случаев произрастает группами, период плодоношения – с середины весны до конца осени.

Двойники и их отличия

Благодаря желто-лимонной или медовой окраске строфарию полушаровидную трудно перепутать с другими грибами. Наибольшее сходство она имеет с несъедобным больбитусом золотистым (Bolbitius vitellinus), который также предпочитает селиться на лугах и полях, сдобренных экскрементами животных. У данного вида пластинки даже в старости сохраняют цвет и не чернеют – в этом главное отличие больбитуса.

Съедобен гриб или нет

Строфария полушаровидная – несъедобный галлюциногенный гриб. Активность его невысока и может совсем не проявляться, однако, от употребления его в пищу лучше воздержаться.

Воздействие полушаровидной строфарии на организм

В химическом составе Stropharia semiglobata присутствует галлюциноген псилоцибин. Он вызывает у человека психологическую зависимость, по действию на разум схож с ЛСД. Эмоциональные переживания могут быть как положительного, так и негативного характера. Съеденный натощак гриб уже через 20 минут может вызвать головокружение, тремор ног и рук, необоснованный страх. Позже проявляются наркотические симптомы.

При регулярном употреблении грибов, содержащих псилоцибин, у человека могут произойти необратимые психологические изменения, в ряде случаев это грозит полным разрушением личности. Помимо негативного влияния на психику, галлюциногены пагубно сказываются на работе сердца, почек и ЖКТ.

Заключение

Строфария полушаровидная – распространенный несъедобный гриб, который следует обходить стороной. Крохотные, на первый взгляд, безобидные грибочки, могут нанести серьезный вред человеческому организму.

Строфария или кольцевик: описание и способы выращивания

Гриб кольцевик (строфария) – культура, известная далеко не каждому любителю «тихой охоты», однако растение все же стоит того, чтобы уделить ему внимание. Еще несколько десятилетий назад многие собиратели обходили стороной незнакомые плодовые тела кольцевика, но за последние годы ситуация изменилась — культура все больше «набирает обороты» и уже выращивается искусственно. Оказалось, что плоды растения прекрасно гармонируют в кулинарии, а их аромат не уступает популярным подосиновикам и белым. Сегодня мы рассмотрим, как выглядит и используется лакомство, а также изучим, каким образом можно вырастить урожай лесного дара собственными руками.

Строфария (кольцевик): описание с фото

В естественной среде гриб кольцевик встречается в Дальневосточных лесах, на поваленной, погибшей древесине, опилках, земле, смешанной с соломой. Срок плодоношения мицелия – поздняя весна и летные месяца. В остальных регионах его культивируют, независимо от времени года, главное создать для грибницы соответствующие условия.

Как правило, выращивается только два вида съедобных плодов – крупный (gartenriese) и мелкий (winnetou). Для целенаправленного размножения культуры используется тот же субстрат, что мы перечислили выше, дополнительной же «почвой» для культивации может быть компост, который подготавливают для разведения благородных шампиньонов.

Если говорить о внешнем виде растения, встречающегося в лесах, гриб достаточно крупный и мясистый, вес одного экземпляра может достигать 250 грамм.

  • Шляпка размашистая, диаметром до 25-30 сантиметров. Мясистая, ярко-коричневого цвета, с мелкой бахромой по краям.
  • Форма довольно симметричная, полукруглая, по мере старения становится слегка изогнутой.
  • Молодые представители семейства «оснащены» мембранной соединительной тканью, разрывающейся, как только гриб становится взрослым.
  • Ножка устойчивая, массивная, толстая у основания. Светлая. Окаймлена тонким кольцом.
  • Чем старше гриб, тем светлее становится его окрас (приобретает рыжину).
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана тонкими светлыми пластинками, чем старше плодовое тело, тем темнее становятся пластины (как правило перезревшие кольцевики приобретают фиолетово-серый цвет).

Если сравнивать строфарию с другими лесными дарами, больше всего гриб напоминает боровик. Чтобы не перепутать найденную добычу с похожими собратьями, рекомендуется предварительно изучить его снимки в сети интернет или лично, обратившись за помощью к опытному собирателю.

Пищевая ценность

Рассматриваемое нами лесное лакомство признано не только, вкусным, но и полезным. Нельзя не отметить богатый химический состав мякоти плодовых тел, ведь в него входят аминокислоты, витамины PP и B, а также магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, сера и другие полезные для организма минералы.

Что можно приготовить

Что касается вкусовых качеств, мякоть растения очень сочная, эластичная, нежная, при этом немного напоминает вкус вареного картофеля. Считается, что кольцевик является гармоничным ингредиентом для всевозможных супов, салатов, выпечки, а также может выступать, как самостоятельное блюдо, например, закуска на праздничном столе. Идеальные «союзники» гриба в блюдах – лук, петрушка, томаты, перец, сметана. Именно с помощью этих продуктов можно усилить аромат и пикантность растительного угощения.

Для быстрого употребления или подачи на стол грибы варят, жарят, тушат или засаливают, если нужно запастись культурой впрок – лучше всего ее заморозить или законсервировать.

Важное правило приготовления строфарии – нельзя подвергать плоды длительной термической обработке. Если долго варить или тушить продукт, мякоть станет безвкусной и потеряет большую часть полезных свойств.

По какой технологии выращивают культуру на грядках

Как мы упоминали выше, гриб кольцевик (строфария) стал привлекательной культурой для культивирования – рост предложения и развития данного направления бизнеса обусловлены повышением спроса на ароматный, вкусный продукт. Начинающие агрономы охотно берутся за создание небольших плантаций культуры, мотивируя свою активность тем, что гриб непривередлив и дает хороший урожай.

Углубимся в выращивание рассматриваемого нами растения более подробно, после чего вы сможете убедиться в том, что разводить строфарию можно даже на собственном балконе (для личного использования).

Первый важный этап культивации – определение участка под размножение грибов. Место, предназначенное для грядок, должно хорошо освещаться, при этом прямое попадание солнечных лучей на грядки крайне нежелательно. Опытные агрономы советуют засеивать грибной мицелий по соседству с бахчевыми культурами, например, тыквой – именно это растение не лишает почву питательных элементов, при этом создает тень, необходимую для идеального микроклимата.

Что касается субстрата, наиболее богатый урожай можно получить на базе древесных щепок или соломы.

Качественная щепа (только лиственных деревьев) является самостоятельным источником влаги, в роли добавки можно обращаться к хвойной или дубовой основе, но ее должно быть не больше 30 процентов от общей массы.

Итак, сырье искусственно трамбуется небольшими грядками, оптимальный размер одного «ряда» — не более 150 сантиметров в ширину и 35-40 сантиметров высотой (длина может быть любой). После этого нужно обильно полить древесину как минимум три раза (каждые 10-12 часов). Как только щепа пропиталась влагой, можно вносить субстратный мицелий:

  • 1 килограмм грибницы засеивается на 1 квадратный метр пространства.
  • Глубина ямки – 5-6 сантиметров. Порция на одну посадку – 1 десертная ложка или кусок мицелия, по размеру соответствующий размеру грецкого ореха.
  • После высадки грядку необходимо присыпать обычной почвой (если грибы выращиваются в жарком климате, землю придется поливать не реже, чем 1 раз за сутки.

Если за основу решено брать солому пшеничных культур, сырье предварительно замачивается в холодной воде, помещаясь под пресс. Время выдержки – 24 часа. После солома отжимается, формируется в грядки и засеивается мицелием также, как и в предыдущем случае.

Если на свежем воздухе царит теплая погода, а все манипуляции проведены по правилам, уже через 2,5 – 3 недели субстрат обрастет грибницей. Еще через 2 месяца на поверхности грядок начнет появляться паутина мицелия, а по прошествии еще 3-х месяцев субстрат будет полностью окутан грибницей. После инкубации поверхность грядки засыпается плодородным слоем земли.

Несмотря на то, что кольцевик является летним растением, плодоносить культура начинает только тогда, когда температура воздуха в ночное время суток существенно отличается от жаркой дневной. В течение 1-2 месяцев можно заметить зарождающиеся плодовые тела продукта – они начнут проклевываться группами там, где искусственно подготовленное сырье соприкасается с почвой.

Примечательно, что ризоморфные, шнуровидные соединения грибницы на столько активны, что могут разрастаться за пределы грядок, именно поэтому нередко агрономы находят урожай не только в местах посадки, но и за несколько (от 5 до 20) метров от нее. При этом гриб кольцевик плодоносит волнами, перерыв между которыми составляет всего 1,5 — 2 недели.

Идеальный собранный урожай – молодые грибы с еще целой соединительной тканью между шляпкой и ножкой, они ценятся выше остальных.

Выращивание кольцевиков на основе субстратного мицелия

Несколько десятилетий назад самым распространенным методом размножения грибов считалось использование именно субстратного мицелия. Грибница помещалась в стерильный компост, уже использованный ранее, например, после того, как в нем уже выросли грибы. Плюсы субстратного мицелия очевидны для людей, хотя бы поверхностно смыслящих в грибоводстве:

  • «Чистая основа» не перенасыщена лишними компонентами, к тому же – не заражена паразитирующими микроорганизмами.
  • Посадочный материал заполнен грибницей для вегетативного разведения.
  • Процесс развития культуры в подобной «атмосфере» происходит значительно быстрее, и в 90 процентах – успешно.

Уже позже в качестве основы под субстратный мицелий стали использоваться зерновые культуры – это позволило агрономам ощутимо минимизировать затраты на посевной материал, так как на одну точку посадки требуется всего лишь несколько зерен, зараженных мицелием. Единственный минус зернового мицелия заключается в том, что посев нельзя помещать в нестерильные, неподготовленные грядки. Вокруг сырья очень быстро образуется плесень, из-за чего корневище не сможет развиваться, соответственно – давать урожай.

Выход – засеять зерновой мицелий в небольшое количество обеззараженного субстрата, подождать, пока «почва» обрастет грибницей, и лишь после этого – помещать субстратный мицелий непосредственно в грядки.

Выращивание кольцевика на базе измельчителя

Еще один способ разведения рассматриваемой нами культуры – выращивание плодовых тел на субстрате из измельченных веток лиственных деревьев или кустарников (щепе). Поскольку богатый урожай кольцевика можно получить только при использовании питательной, дышащей основы, большие фрагменты цельной древесины не подходят для наших целей.

Чтобы подготовить «правильную» щепу под грибы, необходимо:

  1. Раздобыть свежие ветки березы, клена, тополя, липы или осины.
  2. Перемолоть древесину вместе с листьями (для этого используется специальный садовый измельчитель, предпочтительнее версия с ножами, чем с шестеренками).

Если выбранные ветки росли на здоровых, молодых деревьях, субстрат будет готов к «заселению» сразу. Попалось взрослое дерево? Рекомендовано залить щепу холодной водой на 60 минут, после чего выловить сырье из жидкости и сформировать из него грядки, выдержав паузу длиной в сутки перед тем, как будет засеиваться грибница.

Изначально «проигрышное» дело – заготавливать щепу из высохшего кустарника или мертвых деревьев – подобные растения почти всегда заражены вредителями и грибком плесени.

Полезный совет: если вы добываете древесину на сельскохозяйственном участке, проредите самосев культуры. Эта хитрость позволит увеличить естественный рост грибов на прилегающей территории. Хотите запастись основой под субстрат на долгие годы? Высадите на своей земле несколько десятков берез или орешника (также подходит ива, к тому же – ее ветви очень быстро вырастают заново), таким образом вы сможете обеспечить себя бесконечным источником древесины.

Организация полива фермы с кольцевиком

Любая разновидность грибов больше других культур любит воду, а это значит, что искусственно созданные плантации по выращиванию рассматриваемого нами лакомства нуждаются в тщательном, ежедневном увлажнении.

Для того, чтобы организовать полуавтоматическую поливочную систему необходим природный источник воды – родник, колодец, ручей. Далее мы представляем вашему вниманию практические рекомендации к действию:

  • Отыщите место, в которое стекает родниковая вода. Организуйте неподалеку отстойник для жидкости (это может быть цистерна или специальный бетонный мини-бассейн). Проведите трубу от первого ко второму.
  • Проложите уже новую, небольшую трубу от отстойника к еще одной емкости, предназначенной для очищенной воды.
  • Установите в последнюю дренажный насос, подающий жидкость непосредственно в поливные трубы или шланги с распылительной системой.
  • По желанию можно оснастить трубы специальным сетчатым фильтром – это поможет избавиться от мелких частичек земли или ила.

Использовать подобное изобретение придется ежедневно, один или два раза – зависит от климата каждого отдельного региона. Важно, чтобы вода не попадала на грядку напрямую – грибной мицелий предпочитает распределять необходимую ему влагу самостоятельно.

В качестве альтернативы можно отдать предпочтение ручному поливу, но при этом на уход будет затрачиваться больше времени и физических сил. При этом практика показывает, что использование природных источников гарантирует более богатый урожай, в отличие от результатов, получаемых при поливе водопроводной жидкостью.

Выращивание строфарии на сене

Если вы решились на разведение кольцевика и хотите получить первый урожай к концу лета, позаботиться об этом придется в последний весенний месяц. Рассмотрим, как осуществить задуманное, используя сено в качестве субстрата.

  1. Заготовьте качественное сено из расчета размеров предполагаемой грядки (на 1 квадратный метр плантации необходимо 23-25 килограммов сырья.
  2. Расформируйте материал продолговатыми кучами (высотой не меньше 27 сантиметров) для предварительной обработки – увлажнения на протяжении 5-10 дней (чем выше температура воздуха, тем дольше нужно пропитывать сено жидкостью).
  3. Поливайте импровизированную грядку 1-2 раза за сутки. Грибоводы-любители могут замочить сырье в цистернах или бочках с водой, решение подходит, если грядки будут маленькими, предназначенными для личного использования. Если планируется масштабная посадка мицелия и ферму сложно поливать вручную, необходимо позаботиться об организации автоматической поливочной системы.
  4. По прошествии указанного времени уровень влажности сырья должен составлять 75-80 процентов. Если условие соблюдено, можно заселять в субстрат грибной мицелий. Оптимальный размер кусочка грибницы для каждого углубления – примерно с куриное яйцо, высота лунки – 10 сантиметров. Рекомендованное расстояние между «точками» посадки – минимум 20 сантиметров.
  5. Как только процесс миграции корневища завершен, прикройте грядки садовыми мешками или картоном, придавив их подручными средствами. В дальнейшем вам понадобится ежедневно увлажнять покрытие, при этом строго запрещено заливать воду непосредственно на сено.

Инкубационный период мицелия кольцевика – 30-40 дней. После завершения этапа необходимо засыпать грядку тонким слоем чернозема. При систематическом поддержании нужного уровня влажности первый урожай культуры появится на поверхности уже через 3,5 – 4 недели. Если все рекомендации выполнены правильно, всходы сполна окупят затраты агронома.

Разведение кольцевика на щепе

Еще один эффективный способ обзавестись запасами строфарии – вырастить грибы на базе щепы из лиственных кустарников или деревьев. Не будем подробно окунаться во все нюансы процесса, поскольку этапы посадки, инкубации и вегетации идентичны рассмотренным выше методам. Похожим образом из древесины формируются грядки, сырье увлажняется, выдерживается на время инкубации, после чего грибовод пожинает плоды своего труда.

Как видите, культивирование кольцевика не требует больших финансовых затрат, а также не подразумевает обязательного наличия специальных площадей. Каждый желающий агроном может вырастить небольшое количество вкусного лакомства на собственном дачном участке и даже в подвале дома, а уход за мини-плантацией под силу даже начинающему земледельцу.

Строфария ПолушаровиднаяProtostropharia semiglobata

Строфария Полушаровидная
Растущий на лама навоза в Южной Америке
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс:
Бином имя
Строфария Полушаровидная
Синонимы
  • Agaricus semiglobatusBatsch (1786)
  • Agaricus nitensBull. (1792)
  • Навозник semiglobatus(Batsch) Серый (1821)
  • Stropharia semiglobata(Batsch) Quél. (1872)
  • Geophila semiglobata(Batsch) Quél. (1886)
  • Psalliota semiglobata(Batsch) P.Kumm. (1871)
  • Грибок semiglobatus(Batsch) Kuntze (1898)
  • Psilocybe semiglobata(Batsch) Noordel. (1995)
Строфария Полушаровидная

Микологические характеристики

жабры на гимении
Колпачок является выпуклым
пелена является приросшей
ножка имеет кольцо
Спор печать является фиолетово-черным
экология сапротрофная
съедобность: съедобные, но неприятны

Строфария Полушаровидная , широко известный как навозной Раундхед , в halfglobe грибов , или полушария Stropharia , является мухомор гриб семейства строфариевые . Распространенный и широко распространенный вид с космополитическим распределением , грибок производит грибы на навозе различных диких и домашних травоядных . Эти грибы имеют полусферический солому желтую до положительного эффекта – рыжевато – коричневых колпачки измерения 1-4 см (0,4-1,6 дюйма), сероватые жабры , которые становятся темнокоричневым в возрасте, и тонких, гладкий шток 3-12 см (1.2-4.7 дюйма) длиной с хрупкое кольцо .

содержание

таксономия

Вид был впервые описан как Agaricus semiglobatus по август Batsch в 1786 году Он имел сложную таксономическую историю, будучи перемешиваются ко многим различным родам. В дополнение к Agaricus видов был помещен в Coprinus , Geophila , Psalliota и Psilocybe . Французский миколог Люсьен Келе дал ему свое наиболее часто используемое название в 1872 году , когда он передал его Stropharia . В 2013 году Скотт рыжий сделал это типовой вид из Protostropharia , новый род содержит ограниченный Stropharia видов , характеризующихся образованием astrocystidia , а не acanthocytes на их мицелием . А форма sterilis и два сорта , мелкие и radicata , описанные FH Меллер в 1945 г., больше не считаются имеющими самостоятельное таксономическое значение.

Видовой эпитет semiglobata является латинским для «полусферические», и относится к форме колпачка. Он широко известен как halfglobe гриб, полушария Stropharia, круглое или Stropharia Навозных Раундхедов.

Описание

Колпачок является тупым , чтобы полусферическую форму, достигая диаметра 1-4 см (0,4-1,6 дюйма). Поверхность крышки гладкая и липкая, и первоначально имеет светло – желтый цвет , который исчезает в зрелости , чтобы притупить желтую или беловатый. В жабрах есть вложение приросшего к штоку с небольшим низбегающим зубом. Они отдаленно расстоянии друг от друга и широколиственных около 6-8 мм; зрелые жабры становятся вздутые (опухшие). Жабры первоначально сероватый, но становятся пурпурно – коричневого до темно – фиолетового цвета , как споры созревают. Края жабры белые и бахромой. Стволовых 3-12 см (1.2-4.7) в длину и 0,2-0,5 см (0,1-0,2 дюйма), с выпуклым основанием. Первоначально заполнено пушистый бузины, стебель становится полым зрелостью. Тонкое кольцо образует кольцевую зону на середине к верхней части штока , которые могут быть затемненным от споровых отложений. Над кольцевой зоне, стержень покрыт тонкими шелковыми типа волосков; ниже, является липким. Стволовые ткань белый цвета с желтоватой сердцевиной. Плоть не имеет характерный запах и вкус , который мягкий слегка горьким. Плодовые тела были перечислены как съедобная некоторыми авторами, но ядовитая другими; даже если они не токсичны, грибы , которые растут на навозе, как правило , считаются неприемлемыми, хотя общий гриб очевидный контрпример.

Гриб производит темно – фиолетовый спор печати . В толстостенных спорах являются эллипсоидальными, гладкими, и имеют небольшую апикальные зародышевую пору ; они измеряют с помощью 16.1-19.0 8.8-11.0 мкм . В базидиях (споровых клеток) четыре-spored, булавовидные, гиалиновые (полупрозрачный), и измеряют с помощью 33-40 13-14.6 мкм.

Подобные виды

Хабитат и распределение

А сапробиотические виды, грибок фрукты в небольших группах на навозе, в почве , содержащей навоз, на лужайках, пастбищах или в загонах скота. Он был записан на навозе различных диких и домашних травоядных и копытных , включая кролик, овца, корова, буйвол, лось, медведь, и валлаби

d. В некоторых случаях, навозный субстрат под мхом так , что кажется , как будто гриб растет из мха. Фрукты тело иногда встречается с другим навозного любящим грибком, Deconica coprophila . Распространенным и общий вид, P. semiglobosa имеет космополитическое распределение , будучи записанную из Северной Азии, Австралии, Европе, Центральной и Южной Америке, Северной Америке, Северной Африке и Новой Зеландии. Это , как полагают, были введены в Австралию с импортированными домашнего скота.

Тройшлинг полукруглый

Если прогуляться по пастбищу или другим местам, где проходит пасущийся скот, можно легко обнаружить крохотные тонюсенькие грибочки. Несмотря на симпатичный внешний вид, гриб Тройшлинг полукруглый собирать нельзя: мало того, что он несъедобный, так еще и сильно вредящий психике.

Тройшлинг полукруглый

Тройшлинг полукруглый – лат.Psilocybe semiglobata

По-другому данный грибок именуют Строфарией полукруглой, Псилоцибе полукруглой либо Строфарией полушаровидной.

Описание

Шляпка гриба

Строфария полукруглая имеет крохотную шляпку, диаметр которой не превышает 3 см. Грибочки появляются на свет с шаровидными шляпами, которые впоследствии превращаются в идеальные полусферы, не имеющие холмиков.

«Головные уборы» покрываются гладкой глянцевой кожицей, окрашенной в лимонный, охристый либо оранжево – желтый оттенок. Они наполняются тонкой желтоватой мякотью.

Шляпный низ отделан редковатыми свободными прирастающими пластинами оливково – серого, фиолетово – черного и – в старости – темно-коричневого цвета. Краешки пластинчатого низа остаются светлыми на протяжении всей жизни Строфарии полушаровидной.

Данный гриб размножается серовато – коричневыми спорами.

Ножка гриба

Трубковидные полые ножки Тройшлинга полукруглого вырастают тонюсенькими и длинными: их высота составляет около 120-150 мм. Они бывают ровными, но чаще всего имеют изогнутую форму, утолщающуюся книзу.

У основания ножка покрывается небольшим количеством чешуек, ближе к верху на ней располагается бело – охряное кожистое колечко, со временем темнеющее и пропадающее вовсе.

Гладкая влажноватая ножка окрашена в светло – желтые или бледно – кремовые тона, и обычно выглядит светлее шляпы.

Тройшлинг полукруглый – лат.Psilocybe semiglobata

Места произрастания

Псилоцибе полукруглая предпочитает места, где пасется копытный скот: гриб находят на навозе овец, коров и лошадей, остающемся на лугах и пастбищах.

Групповое, реже одиночное, плодоношение продолжается со второй половины мая до сильных заморозков.

Съедобность

Строфария полукруглая не относится к съедобным грибам из-за содержания галлюциногенного вещества псилоцибина. Хотя его в данном грибе содержится гораздо меньше, чем в других псилоцибе, для еды он все же не годится.

Даже в малых дозах псилоцибин вызывает психологическое привыкание, так как люди подсаживаются на приятные ощущения, связанные с его употреблением. Подобно известному наркотику ЛСД, данное вещество вызывает зрительные и слуховые галлюцинации в виде калейдоскопических картинок, громких звуков, странных видений и переживаний, эйфории и даже эротических ощущений.

По ходу воздействия псилоцибина приятные ощущения сменяются приступами паники и паранойи, судорог и дрожания конечностей, головокружений и обмороков, а у некоторых поносом и тошнотой.

При длительном употреблении строфарий под угрозой оказывается не только психическое здоровье, но и работа внутренних органов – сердечно-сосудистой системы, почек, печени, кишечника и др.

Сходные виды и отличия от них

Тройшлинг полукруглый напоминает следующие несъедобные грибы:

  • Псилоцибе кубенсис (Сан-Исидро). Отличается шляпой более крупных размеров (около 80 мм) и синеющей на срезе белесой мякотью.
  • Больбитус золотистый. Его шляпы имеют никогда не темнеющий пластинчатый низ желтоватого оттенка.
  • Тройшлинг ярь-медянковый. В отличие от Псилоцибе полукруглой, данная разновидность имеет более крупную шляпку (около 8 см) выраженной выпуклой формы. Отличается он и шляпным окрасом: его «головные уборы» обладают цветом окисленной меди – голубовато-зеленым или бирюзовым и такой же ножкой, только чуть светлее.

В любом случае Тройшлинг полукруглый отличается от схожих видов идеальной полусферической шляпой, лишенной холмика посередине, и темным редким пластинчатым низом.

Читайте также:  Ксерула (коллибия) длинноногая (Xerulapudens): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Ссылка на основную публикацию