Строчок пучковый (Строчок островерхий, заостренный, Gyromitra fastigiata): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Строчки

Строчок обыкновенный
Gyromitra esculenta

Шляпка: Мозговидная, извилистая, неправильной формы, более или менее шарообразная, очень разнообразная по размеру – от 2 до 10 см в диаметре. Цвет – темно-коричневый, иногда с более яркими пятнами. Края шляпки приросшие к ножке, внутри шляпка столь же извилиста, как и снаружи, являясь таким образом полой более, чем наполовину. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая или фиолетовая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.

Ножка: Короткая и толстая, иногда рудиментарная, незаметная (высотой 1-3 см, толщиной 2-5 см, нередко утонченная в нижней части). Поверхность бело-сероватая, гладкая или морщинистая; структурно ножка подобна шляпке, мякоть такая же извилистая, ломкая, изобилующая кавернами. У грибов, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки может содержать вкрапления песка, делающие эту часть плодового тела совершенно несъедобной.

Распространение: Строчок обыкновенный – весенний гриб, в наших краях встречается с конца апреля и до середины мая. Распространен локально: хорошо плодоносит на сосновых вырубках, в пожарных канавах, вдоль тропинок, в других местах с поврежденной фактурой грунта. Вне песчаных почв практически не замечен.

Сходные виды: Строчок гигантский Gyromitra gigas – старший брат обыкновенного строчка. Гигантский строчок – более крупный гриб, его “шляпки” значительно светлее, а ножки – рудиментарнее; главное – гигантский строчок растет в других лесах (в еловых, березовых) и на других почвах. Gyromitra infula, или строчок осенний, растет, как и понятно из названия, осенью.

Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально – съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром – там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.

О прекрасном и коварном строчке столько точных слов сказал в свое время хороший русский писатель Солоухин, что добавить ко всему этому почти что и нечего. Единственное – строчки, высыпавшие на вырубке среди древних пней и крошечных сосен, страшно напоминают то ли инопланетных колонизаторов, отрабатывающих процедуру высадки и захвата, то ли вынужденных переселенцев, осваивающих местность, напоминающую их далекую утраченную родину. В любом случае, строчок трудно найти, а еще труднее – представить в обыкновенном нормальном лесу. Зато в условно-марсианский ландшафт эти колоритные уродцы вписываются без малейших затруднений.

Строчок гигантский
Gyromitra gigas

Шляпка: Бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, в молодости – шоколадно–коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки – 7- 12 см, хотя нередко встречаются и совершенно гигантские экземпляры с размахом шляпки до 30 см.

Ножка: Короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно.

Распространение: Растет с середины апреля до середины или конца мая в березовых лесах или лесах с примесью березы. Предпочитает песчанную почву, в хорошие годы и в хороших местах встречается большими группами.

Сходные виды: Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) растет в сосновых лесах, размер его меньше, а цвет – темнее.

Съедобность: Непонятна. Во всей западной литературе строчки ославлены особо ядовитыми: пробегающие мимо беззащитные зайчики падают замертво, не в силах противостоять ядовитым испарениям строчка. Среди наших авторов единства нет. Но все более или менее сходятся на том, что строчок гигантский относительно менее ядовит, чем обыкновенный, Gyromitra esculenta. Конечный же потребитель всё для себя давно решил: на рынках строчки гигантские и обыкновенные продают под видом сморчков.

Замечания автора: Со строчком и сморчком меня изначально мало что связывало. Многие годы я был что тот Солоухин – ни разу не встречав весенних аскомицетов, нафантазировал себе черт-те что. А как увидел, так и неинтересно стало. Какой-то ненастоящий гриб. Иллюзорный. И ядовитость у него какая-то мнимая. Гельвелловой кислоты, которой издательство “Просвещение” пугало несколько поколений наших грибников, больше нет. Ищут какой-то другой яд, находят и опровергают найденное. Несерьезно как-то.

Впрочем, по весне ценен каждый гриб. Тем более что в “моих краях” грибов одинаково немного и весной, и осенью, и летом. (Зимой вообще нет.) А значит, каждый новый экземпляр способен вызвать хоть какие-то, но эмоции. Так, долгие и продолжительные поиски в первых числах мая 2002 года привели к нахождению трех экземпляров строчка гигантского. Точки нахождения, равноудаленные друг от друга, являлись вершинами треугольника со стороной около двух километров. Это к вопросу о кучности. Следующие годы прошли, можно сказать, впустую: лишь весной 2005 удалось обнаружить один аккуратненький экземпляр Gyromitra gigas на лесной дороге, совсем рядом с муравейником, в котором обитали безжалостные рыжие муравьи. (В этом я убедился во время съемок.) Конечно, большого вдохновения всё это вызвать не может.

С другой стороны, там, где строчков много, где любят и умеют их собирать, этот гриб воспринимается совсем иначе. Прикоснуться к захватывающему миру строчков мне удалось на грибной встрече 2005 года, когда Андрей Богданов, едва войдя в лес, указал на внушительную мозговидную структуру, притаившуюся на ровном месте под елкой. Несколько последующих находок (как моих, так и чужих) еще больше убедили меня в том, что охота за строчками может быть весьма и весьма интересной, если количество строчков хотя бы немного превышает одну штуку на погонный километр. Так что всё еще впереди, и это совершенно прекрасно.

Строчок осенний
Gyromitra infula

Шляпка: диаметром 3-5 (10) см, двух- или четырехлопастная, седловидная с приросшим краем, полая внутри, каштаново-бурая, коричневатая с розоватым оттенком. Ножка: длиной около 5 (10) см и диаметром 1-3 (4) см, цилиндрическая или сплющенная, продольно-бороздчатая, часто изогнутая, полая, светлая или розовато-каштановая. Споровый порошок белый. Мякоть тонкая, ломкая, светлая, без запаха.

Растет: осенью, с середины сентября (после похолодания) до середины октября, в хвойных и смешанных лесах, на почве и гниющей древесине, во влажных местах, на опушках, остатках костров, редко.

Употребление: условно-съедобный гриб (4 категории) низких вкусовых качеств (отваривание около 15 минут, отвар вылить).

Строчок пучковый
Gyromitra fastigiata (Krombh.) Rehm

Плодовое тело (аскома)3-12 см в высоту и ширину, вариабельное по форме, шляпковидное. Шляпка чаще в виде тонкой складчатой пластины с 2-4 приподнятыми сплюснуто-седловидными лопастями, не приросшая к ножке. Цвет красновато-коричневый, красновато-бурый, бледно-красновато бурый, охряный. Ножка плотная, с ребристо-морщинистыми продольными выступами, полая, белая. У самого основания при поперечном разрезе видны остатки почвы в складках ножки.

Мякоть водянистая, тонкая, хрупкая в шляпке, в ножке более плотная, пружинистая, белая или с розовато-коричневатым оттенком. Вкус приятный, запах слабый.

Сумки цилиндрические, с 8 спорами. Споры одноклеточные, (24-)30-35 х (11-)13-15 мкм, эллипсоидные, бородавчато-сетчатые, обычно с несколькими более крупными бородавками или шипами на каждом полюсе, с 1-3 крупными каплями масла.

Произрастает в широколиственных лесах на карбонатных почвах, часто рядом с гниющими пнями, остатками древесины, обычно небольшими группами. В таежной зоне не встречается. Сезон плодоношения апрель-май.

Точных сведений о съедобности нет. Некоторые источники утверждают о токсичности вида. По многолетним наблюдениям автора описания, в Ставропольском крае данный вид собирается населением и используется сушеным или после предварительного отваривания в жареном виде.

Вид довольно редкий. По одним источникам, очень похож с Gyromitra brunnea, по другим, это синонимичные названия одного вида.

Строчок блистательный

Строчок блистательный (Gyromitra splendida)

Описание

Научное названиеGyromitra splendida Raitv.

Плодовые тела – дифференцированные на шляпку и ножку , среднего и крупного размера, чрезвычайно изменчивые по окраске и форме. Длина ножки обычно значительно превышает ширину шляпки.

Шляпка – до 9 см в наибольшем измерении, гладкая, сухая, от неправильно-шаровидной с некоторым количеством складок и выступов, лопастной или седловидной с двумя-четырьмя вершинами, до извилисто-складчатой и вздуто-мозговидной; отдельными фрагментами приросшая к ножке. Гимениальная поверхность почти чёрная или чёрно- коричневая , иногда с фиолетовым оттенком, тёмно-красно- коричневая , светло- коричневая , охряно- коричневая , золотисто-коричневатая, нередко, особенно у крупных экземпляров, неравномерно окрашенная, пятнисто-полосатая или более светлая с одной стороны. Тёмноокрашенные шляпки с возрастом постепенно становятся светлее. Внутренняя поверхность – беловатая, почти однотонная.

Ножка – сравнительно длинная, до 16 см высотой и до 4 см толщиной, полая, сухая, неравномерно-цилиндрическая, иногда изогнутая или скрученная, округлая или овальная в сечении, часто сдвоенная или строенная, иногда ветвящаяся в средней или верхней части; обычно окрашенная в коричневатый, охряно- коричневый или красновато- коричневый цвет, реже более светлая, желтовато-беловатая или почти белая; в нижней части с волокнистым белым налётом или крупными хлопьями, выше переходящими в мелкие тёмные бородавочки или малозаметные пятнышки, исчезающие с возрастом.

Мякоть – со слабым, приятным грибным, чуть островатым запахом, беловатая или желтовато-розоватая; в шляпке нежная, хрупкая, в ножке – слегка резинистая.

Съедобность – в свежем состоянии гриб сильно ядовит и способен вызвать тяжёлые отравления. Однако после двукратного 15-минутного отваривания в большом количестве воды (рекомендуется соотношение объёма воды к объёму грибов примерно 5:1) токсин практически полностью переходит в отвар и строчки становятся пригодными в пищу. Особенно хороши для супов и жарения.

Обитание и распространение – вид известен из Эстонии, Финляндии и Скандинавии , где произрастает в сосновых лесах , на песчаных почвах, очень редко. Имеются указания на находку в Германии . Также известен и в Северной Америке . В России найден в Сибири и на Дальнем Востоке . На юге Красноярского края , в предгорьях Саян произрастает массово, в апреле-июне, предпочитая относительно сухие участки леса с преобладанием сосны и берёзы . Растёт разрозненными группами от нескольких штук до нескольких десятков плодовых тел , на почве и на различных древесных остатках, как погребённых в земле, так и лежащих на поверхности, на замшелых брёвнах и невысоких пнях, как хвойных, так и лиственных пород . Несколько раз автором данного описания были найдены плодовые тела, крепившиеся в земле к сосновым шишкам. В целом места обитания данного вида представляют собой территории высокой природоохранной ценности, на которых, как правило, имеются иные краснокнижные виды растений и грибов. В частности, в этой связи упоминаются калипсо луковичная (Calypso bulbosa) и саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) [2] .

Сходные виды

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), отличается иным соотношением длины ножки и ширины шляпки. Плодовые тела G. esculenta более приземистые, с короткой ножкой и широкой шляпкой, причём ширина шляпки обычно примерно равна или превышает длину ножки. Кроме того, G. esculenta хорошо отличается размером и формой спор.

Строчок длинноножковый (G. longipes), описанный в 1979 г. финским микологом H. Harmaja, отличается всего лишь чуть меньшими спорами, и, по мнению многих микологов, может являться синонимом G. splendida. Для окончательного выяснения статуса G. longipes нужны дополнительные исследования.

Строчок Бубака (G. bubakii), описанный в 1922 г. чешским микологом J. Velenovsky, макроскопически неотличим от G. esculenta и, вполне возможно, является лишь его разновидностью. От G. splendida отличается более короткой ножкой и более широкой шляпкой, а также более узкими спорами .

Строчок сомнительный (G. ambiqua) и строчок осенний (G. infula) относятся к группе осенних видов. G. ambiqua плодоносит, начиная с середины лета, G. infula – с середины августа . Оба вида отличаются от G. splendida также и внешне – более тёмной окраской ножки, отсутствием белых хлопьев у её основания, преимущественно седловидной или лопастной формой шляпки.

Примечание

Вид G. splendida был описан в 1974 году эстонским микологом А. Райтвииром. В числе отличительных признаков данного вида называлась характерно тёмная, от тёмно-коричневой до чёрно-бурой, окраска шляпки. Такой же взгляд на данный вид сохранился и в более поздних исследованиях. Однако, в виду большой редкости и малочисленности находок, европейские специалисты имели дело лишь с крайне скудным, порой только с гербарным материалом, и по объективным причинам не имели возможность представить себе весь спектр морфологической изменчивости данного вида.

Читайте также:  Дубовик Келе: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

В 2015-2016 гг. в лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН кандидатом биологических наук Е. С. Поповым была исследована коллекция саянских строчков. Коллекция включала 8 образцов самой разнообразной окраски шляпок и ножек, собранных с различных субстратов, в разных местообитаниях в окрестностях пос. Жаровск Курагинского р-на Красноярского края . Все образцы оказались генетически идентичны, и полностью соответствовали сиквенсу типового образца Gyromitra splendida Raitv . Данный результат фактически означает, что, по крайней мере, подавляющее большинство промысловых, собираемых местным населением и традиционно принимаемых за G. esculenta строчков на самом деле относится к виду G. splendida, макроморфологические признаки которого должны описываться существенно шире. Вполне возможно, что G. splendida, представляющий собой, по мнению А. Райтвиира, параллельную G. esculenta ветвь эволюции в роде Gyromitra, заменяет собой строчок обыкновенный и в других регионах Сибири и Дальнего Востока , микобиота которых и сегодня остаётся малоизученной.

1. Raitviir A.1974. A new species of Gyromitra from Estonia. – Folia Cryptogamica Estonica 4: 25-3
2. Kuoljok S. 2011. Gyromitra splendida Långfotad murkla.
3. Huhtinen S. & Ruotsalainen J. 2004. Notes on the taxanomy and occurrence of some species of Gyromitra in Finland. – Karstenia 44: 25-34
4. Medel R. 2005. A review of the genus Gyromitra (Ascomycota, Pezizales, Discinaceae) in Mexico. – Mycotaxon 94: 103- 110
5. Вишневский М. Строчки съедобные и ядовитые, 2013
6. Harmaja H. 1979. Studies on vernal species of Gyromitra and Pseudombrophila syn. Nannfeldtiella. – Annales Botanici Fennici 16: 159-162
7. Van Vooren N., Moreau P.-A. 2009. Essai taxinomique sur le genre Gyromitra Fr. sensu lato (Pezizales). 1. Le genre Gyromitra Fr., sous-genre Gyromitra. – Ascomycete.org , 1 (1), p. 7-14.
8. Личные наблюдения составителя

В создании описания принимали участие И.Кром, Е. Попов, В.Капитонов, Н. Детинова, И.Уханова, А.Смирнов.

Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать

На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие – ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.

Описание

Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.

Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.

Их не зря путают со сморчками – внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.

Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина – до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.

Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:

  • обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
  • осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
  • пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые – 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Обыкновенный

Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:

  • шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
  • ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
  • мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
  • растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
  • собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
  • относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
  • распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.

Гигантский

Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:

  • шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
  • ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
  • мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
  • растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
  • сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.

Осенний

Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:

  • шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
  • ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
  • мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
  • растет одиночно и группами;
  • сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в умеренном поясе Европы и России.

Пучковый

Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:

  • шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
  • ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
  • мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
  • растет группами и одиночно;
  • сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
  • точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
  • встречается в Европе повсеместно.

Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.

Польза

Есть такой термин – фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
  • при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях почек;
  • индивидуальной острой реакции организма;
  • детям в возрасте до 12 лет.

При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.

Читайте также:  Лиофиллум дымчато-серый: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Кулинария

На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.

Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:

  • выбирают солнечный участок;
  • собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
  • все сжигают;
  • на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
  • на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.

Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:

  • тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
  • подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
  • продукт варят не менее 20 минут;
  • воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
  • повторяют варку строчков;
  • снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.

Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.

Род грибов Строчок

Часто грибы строчки из-за неприятного внешнего вида считают несъедобными и оставляют в лесу. Но этот вид стоит внимания как опытных, так и начинающих грибников, ведь при правильной обработке его вкусовые качества не уступают характерным для других условно-съедобных грибов.

Сорт грибов строчки

Внешний вид строчка

Описание внешнего вида строчка:

  1. Шляпка сморщенная, покрытая крупными извилинами (напоминает поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга). Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый, форма неправильная. Размеры – до 15 см.
  2. Ножка толстая, неправильной формы, скрыта за извилинами шляпки. Обычно белого или розового цвета, внутри пустая.
  3. Мякоть легко ломается, гладкая, с приятным запахом.

Гриб строчок внешне похож на сморчок. Последний представитель – деликатесный вид с конического вида шляпкой, пористой поверхностью и волокнистой мякотью.

Собирать строчки стоит на песчаных почвах. Они являются сапрофитными организмами. Предпочитают расти под хвойными деревьями, микоризу с ними не образуют. Растут небольшими группами. Вид весенний, первые плодовые тела появляются в апреле-мае. В субтропиках плодоносит до середины осени.

Ирина Селютина (Биолог):

Род Строчок, или Гиромитра относится к семейству Гельвелловые и характеризуется на микроскопическом уровне тем, что в их аскоспорах всегда присутствуют 1-3 крупные капли жира. Число ядер в каждой такой споре составляет 4 – это количество строго фиксировано.

Строчки являются аскомицетами, т.е сумчатыми грибами. Споры образуются на всей поверхности шляпки. Можно сказать, что она как-бы вывернута обратной стороной наружу в сравнении со шляпочными грибами.

Виды гриба

Микологи выделяют 4 подвида, из них только 2 съедобны:

  • сморчок гигантский;
  • с. обыкновенный (укр. «звычайный»);
  • с. осенний;
  • с. пучковый (с. заостренный, или с. островерхий).

Ядовитые виды

  • Строчок обыкновенный: сейчас данный вид относят к ядовитым. Он содержит в мякоти гиромитрин. Это опасный для организма токсин, который не разрушается даже при высоких температурах и сушке. Опасными считаются грибы плоды, произрастающие на территории Германии, но и на территории России были случаи отравления.

Ирина Селютина (Биолог):

До сих пор ломают копья специалисты-микологи по вопросу о том, почему строчки, собранные в ФРГ более ядовиты, чем собранные в других странах Европы и России. Считается, что содержание гиромитрина (специфического токсина строчков) зависит или от штамма гриба или от условий развития. Еще в конце 1960-х и начале 1970-х годов ХХ ст., проведенные в Германии микологические исследования показали, что в 1 кг свежих плодовых тел строчков содержится 1676 мг гиромитрина, что вызывало сильнейшие отравления. А вот в других странах строчки употребляют в пищу без каких-либо последствий для организма. К сведению. По своему воздействию на организм гиромитрин вполне сопоставим с воздействием токсинов бледной поганки.

  • Строчок осенний: на грани съедобности и ядовитости находятся грибы-представители данного вида. Внешне он отличается от других видов: его шляпка напоминает сложенный или скомканный лист бумаги или слоеное тесто. Цвет шляпки рыжий или желто-коричневый. Гриб не рекомендуют употреблять в сыром виде, отваривание не разрушает токсин, однако ядовитость уменьшается после сушки в течение 3-4 недель.

Съедобные виды

До сих пор микологи спорят, съедобны ли плодовые тела гриба строчок. На Западе даже гигантский и пучковый считают ядовитыми. Отечественные грибники относят их к условно-съедобным.

  • Строчок гигантский: шляпки представителей данного вида могут достигать диаметра в 30 см. Его еще называют исполинским. Ножка практически полностью скрывается за шляпкой.
  • Строчок пучковый: размер апотеция (плодового тела) достигает размеров до 15 см. Шляпка имеет 2 острых верхних угла и 2 нижних, опущенных книзу. Текстура шляпки такая же, как у всех плодовых тел рода.

Особи, растущие на территории России, менее токсичны в сравнении с представителями тех же видов, но произрастающими на территории европейских стран. Виды строчок гигантский и с. пучковый предварительно в течение нескольких дней вымачивают в воде, затем отваривают в кипящей воде 15 минут. В результате опасные вещества удаляются з плодовых тел.

Опасность состоит в том, что у ядовитых и съедобных видов этих грибов совпадает период плодоношения, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать каждое плодовое тело. Съедобные виды благодаря своей насыщенности важными химическими компонентами, полезны для человека.

Полезные свойства

В грибах много полезных веществ

Грибы строчки полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения, такие как пектин, хитин. Еще апотеций содержит витамины А, РР, группы В, микро- и макроэлементы:

Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, состояния волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Олеиновая кислота (22 мг в 100 г) полезна для перистальтики кишечника.

Пектин обладает очищающим действием. Благодаря хитину, мякоть долго переваривается, быстро утоляет чувство голода. Лесные виды малокалорийны – 30 ккал на 100 г. Основную часть мякоти составляет вода. Грибы рода Строчок богаты белками.

Противопоказания

Грибы строчки не рекомендуют детям до 7 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. В ограниченных количествах едят лесные дары люди с проблемами ЖКТ, печени, почек, а также с индивидуальной непереносимостью компонентов грибов.

Противопоказан к употреблению несъедобный строчок обыкновенный и с. осенний. Токсины, присутствующие в них, вызывают пищевые отравления. Другие правила безопасности:

  • Небезопасными считают съедобные плодовые тела, собранные в загрязненных местах (вдоль трасс, промзона и др.).
  • Собирать грибы следует самостоятельно либо покупать в специальных магазинах.
  • Опасно покупать вид с рук: часто ядовитые грибочки выдают за деликатесные строчки.

Применение

Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине. Хотя плодовые тела и не обладают высокими вкусовыми качествами, но их готовят как первый весенний гриб.

Медицина

Народная медицина рекомендует использовать спиртовую настойку из строчка при ряде болезней:

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • невралгии;
  • близорукость, катаракта;
  • миозит;
  • болезни поджелудочной железы.

Настойка из грибов укрепляет иммунитет

Настойку готовят из 30 г сушеной мякоти и 0,5 л водки. Смесь настаивают в холодильнике в течение 14 дней. Далее ее втирают в болезненные суставы, укутывают их теплой одеждой. Процедуру проводят не более 3 раз в день.

Настойку аккуратно употребляют внутрь: ее разводят в пропорции 1:1 с медом и пьют по 5 мл в день. Курс для укрепления иммунитета длится 2 недели. Если в местах применения появилась сыпь или есть другие симптомы невосприятия, обязательно обращаются к врачу.

Кулинария

В сыром виде плодовые тела не употребляют. В рамках безопасности их следует отварить дважды по 15 минут или вымочить в воде, а затем отварить. Внимание! Отваривать строчки нужно в большом количестве воды. Бульон после отваривания не используют. После этого трофеи маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками.

  • Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку:
  • Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
  • При температурах от -18°С заготовку хранят до года.
  • Свежие грибы хранят в холодильнике до 3 дней.

Перед обработкой грибы тщательно перебирают и моют.

Способы выращивания

Строчки-грибы не имеют высоких вкусовых качеств, активно плодоносят в лесах, поэтому нет необходимости культивировать их в домашних условиях. Но размножение возможно через мицелий и споры на участке или в закрытой грибнице.

Заключение

О съедобности грибов рода Строчок до сих пор ведут дискуссии. Гриб строчок обыкновенный и осенний ядовиты, а гигантский и пучковый – условно-съедобные плоды. Их употребляют после вываривания и замачивания, хранят в виде сухих или замороженных заготовок. Высокими вкусовыми качествами гриб не отличается, но ценен в народе как первый весенний вид, способный разнообразить меню после зимы.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Текущее название

Index FungorumGyromitra esculenta (Pers.) Fr.
MycoBankGyromitra esculenta (Persoon) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ēsculentus, a, um 1) съедобный; годный в пищу; 2) питательный; 3) полный пищи. От ēsca, ae, f 1) пища, еда, корм; 2) приманка, наживка; 3) поэт. соблазн + -entus, a, um уменьшительность.

Синонимы

  • Helvella esculenta Pers., Comm. Schaeff. Icon. Pict.: 64 (1800)
  • Physomitra esculenta (Pers.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 35 (1907)

Другие названия: Строчок съедобный.

«Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички мороз одолели»

(Пословицы и поговорки)


Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, 50 – 120 мм высотой, 50 – 150 (200) мм в диаметре. Шляпка в молодом возрасте неправильно округлая, мозговидно-складчатая, к созреванию с крупными лопастями, мясистая, частично сросшаяся с ножкой. Верхняя, спороносная, поверхность гладкая, желтовато-коричневая, красновато-коричневая, коричневая; нижняя, стерильная, поверхность обычно светлее, желтоватая [1][2] .

Ножка

Ножка 20 – 100 мм длиной, 1 – 2.5 (4) мм в диаметре, неровная, складчатая, полая или с пустотами, светлая, бежевая, желтоватая [1][2] .

Мякоть

Мякоть хрупкая, легко ломается [1][2] .

Микроскопия

Споры (13) 16 – 21 × 6 – 10 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, с двумя каплями масла [1] .

Сумки 350 × 16 – 20 мкм, 8-споровые [1] .

Парафизы ветвящиеся, цилиндрические, с перегородками, расширенные на концах до 6 – 8 мкм [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в хвойных (особенно сосновых), и смешанных лесах, предпочитает повреждённую почву, канавы, просеки, горельники, часто находится около пней и в местах вырубок [1][2] .

Плодоношение

Растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Ядовит в сыром виде. Содержит токсичное вещество – гиромитрин. В составе грибной массы находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений: этилиден-гиромитрин (C4H8N2O), 3-метилбутилиден-гиромитрин, пентилиден-гиромитрин и др. Этилиден-гиромитрин — самая токсичная фракция, его масса в клетчатке свежих грибов достигает 87.5% общего количества гиромитрина. В процессе жизни и роста гриба в нем неферментным путем происходят превращения этилиден-гиромитрина с образованием токсичного соединения N-метил-N-формил-гидразина (МФГ), которое в дальнейшем превращается в более токсичное соединение — N-моно-метил-гидразин (ММГ). Установлено, что в свежих строчках содержание ММГ может сильно различаться. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 – 1600 мг/кг [3] .

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 – 50 мг/кг, для детей — 10 – 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 – 1000 г грибов [3] .

Читайте также:  Трихаптум: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

В Российской литературе G. esculenta часто указывается как условно-съедобный т. е. пригодный к употреблению после предварительной обработки [4] . Для детоксикации грибы отваривают в течении 15 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе.

Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве. В малых дозах эти вещества не вызывают быстрого отравления, но, по данным литературы, могут накапливаться в организме; есть упоминания канцерогенности этих веществ [5][6] .

Сходные виды

  • Строчок гигантский (Gyromitra gigas) — с более светлой шляпкой, короткой ножкой и в среднем больших размеров.
  • Строчок осенний (Gyromitra infula) — плодоносит осенью.

Заметки

В Восточной Европе ежегодно до 23% от всех грибных отравлений со смертельным исходом связаны с употреблением строчка обыкновенного [7] . Есть предположения, что количество ядовитых веществ в плодовых телах различно в зависимости от географической широты или высоты над уровнем моря, но в России подобные исследования не проводились.

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, пихтовый лес, на почве [07.06.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, осиново-пихтовый лес, лесной луг, на почве [15.06.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); территория Новосибирского Академгородка, сосновый лес по ул. Пирогова [31.05.2007, 07.06.2008, 06.06.2012] (Бульонкова Т. М.), сосновый лес по пр. Академика Лаврентьева [09.05.2016] (Агеев Д. В.).

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 50.
  2. Arora D. Mushrooms Demystified. — Berkeley, California: Ten Speed Press, 1986. — 1056 p. — P. 801.
  3. Медицинская токсикология: национальное руководство / Под. ред. Е. А. Лужникова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 928 с. — С. 749.
  4. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 115.
  5. Michelot D., Toth B. Poisoning by Gyromitra esculenta — a Review. // Journal of applied toxicology. — 1991. — V. 11 (4). — P. 235–243.
  6. Andersson H. C., Slanina P., Koponen A. Hydrazones in the False Morel. — Copenhagen: Nordic Council of Ministers, Tema Nord, 1995. — 58 p.
  7. Lampe K. F. Toxic fungi. // Annual Review of Pharmacology and Toxicology. — 1979. — V. 19 (1). — P. 85–104.
  8. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Портрет 1. В поисках строчка

Портрет рода Gyromitra

Владимир Солоухин в своей книге “Третья охота” писал:

“На сорок первом году своей жизни я решил ликвидировать большое белое пятно в своей биографии – поохотиться за сморчками. В самом деле, каких только я не собирал грибов, в каком только виде я их не пробовал! Но всегда висел на душе тяжелый груз, постоянно точила одна и та же мысль – сморчки”.

Если вы читали эту книгу, то знаете, чем всё закончилось. Солоухин нашёл таки то, что он искал. Но эти грибы, найденные им впервые, оказались. строчками!

Солоухин писал далее:

“Впоследствии я убедился, что наши местные жители вовсе не различают сморчков и строчков, но все, что растет похожее на гриб в апреле и раннем мае, называют сморчками. Оно и проще.

Более того, на рынке в Москве я видел потом большие кучи строчков и сморчков, лежащих либо по отдельности, либо перемешанных между собой, но все равно все это называлось одним словом – сморчки.”

С тех пор микология шагнула далеко вперёд. И сведений о грибах прибавилось многократно. Появились справочники, определители. Наконец, интернет.

И я узнал, что строчки и сморчки путать никак не следует. Это вообще разные грибы. Они из разных родов, из разных семейств. Более того, если сморчки – грибы съедобные безусловно (сведения об их условной съедобности устарели), то строчками можно не на шутку отравиться. В них содержится гиромитрин – токсин, аналогичный токсину бледной поганки. (Ранее говорили о некоей “гельвелловой кислоте,” но это оказалось мифом. Не существует таковой в природе). До недавнего времени считалось, что гиромитрин разрушается при 20-минутном кипячении строчков (лучше двукратном, со сливом воды) или при длительной сушке.

Однако и здесь оказалось не всё так просто. Согласно последним данным, гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании грибов, поэтому во многих странах строчки стали относить к грибам безусловно ядовитым. И были случаи отравлений со смертельным исходом в некоторых европейских странах.

А ещё выяснилось, что гиромитрин может накапливаться в строчках в разной концентрации. От совершенно безобидной до смертельно опасной. Видимо, это связано с условиями роста: местом произрастания, температурным режимом, увлажнённостью и т.д. Но как работает механизм продуцирования гиромитрина, от чего конкретно зависит степень его концентрации – неясно. Поэтому поедание строчков – это игра в рулетку.

Тем не менее, на Руси продолжают их активно собирать, употреблять в пищу, и. ничего! Не слышно об отравлениях. То ли русские строчки не накапливают должной концентрации ядов, то ли русского человека эти яды не берут, но факт есть факт. Не боятся русские строчков!

Итак, вооружённый последними знаниями, я достаточно чётко представлял, как выглядят строчки. Со сморчками я уже был к тому времени знаком (о них разговор будет отдельный). Меня в последнюю очередь интересовали вкусовые качества строчков. Меня интересовало главное: растут ли они у нас вообще? Но раз есть у нас сосны, есть пески, то должны быть и строчки, рассуждал я. Ведь строчки любят песчаную почву. В лиственных посадках, где, как пишут, растёт строчок гигантский (Gyromitra gigas), я строчков не встречал ни разу. Значит надо ехать в сосны, где может расти строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Ближайший ко мне лес, где присутствует сосна – Щепкинский заказник. Ехать до него двумя маршрутками – это часа полтора-два. Но я всё никак не мог выбраться в нужное время. Да и когда оно? В конце марта? В середине апреля?

И вот однажды подвернулась возможность съездить с приятелем в нижнекундрюченские сосны. Место знакомое, популярное, грибное (в сезон), но что там есть ранней весной? И мы едем. Было это 10 апреля 2011 года. Не так уж и рано, однако весна тогда выдалась затяжной, день стоял холодный, ветреный, пасмурный.

Увы, строчков мы не нашли. Вроде всё необходимое имелось: песок, весна и сосна разных возрастов. Но ни одного строчка! Вообще никаких грибов, за исключением многолетних трутовиков.

Однако первые радостные эмоции были получены. Хотя бы от вида этих первоцветов-пролесок.

Итак, вопрос о строчках остался открытым. Спустя год, в середине апреля, я предпринял очередную попытку их найти. На этот раз в Щепке. А уже приходили вести из других районов области, что пошла сморчковая шапочка. Уж не опоздал ли я на этот раз? Снова я обошёл много сосен, но кроме мелких стробилюрусов – ничего! (А ещё теплилась надежда найти эту самую сморчковую шапочку).

И уже возвращаясь назад, на границе сосновой и лиственной посадки, возле трухлявого бревна я чуть не наступил на нечто мелкое, бесформенное, желтовато-бурое. Нагибаюсь, присматриваюсь. Неужели я его нашёл? Аккуратно срываю, разглядываю. Да, сомнений нет. Это он, строчок! Точнее, они (их два было). Какие-то они совсем мелкие. скажем, совсем крошечные. До величины грецкого ореха им, конечно, далеко. Но зато первые!

Дома, почитав про строчки, я сделал вывод, что это был не строчок гигантский и не строчок обыкновенный, а строчок островерхий (пучковый) Gyromitra fastigiata. Все признаки как будто совпадали: небольшие размеры, шляпка в виде складчатой пластины с несколькими лопастями, ребристо-морщинистая ножка, сезон роста (апрель-май), место роста (широколиственные и смешанные леса), но главное – предпочитают селиться рядом со старой, трухлявой древесиной. Где я и нашёл своих первенцев.

А что у них со съедобностью? Точных сведений нет. Но русские люди и тут преуспели. В южных регионах России (а это больше южный вид) строчок пучковый, как пишут, собирают и жарят после предварительного отваривания, а также сушат. Так-то вот!

Правда, профессор Юрий Дьяков, сильно осторожничающий в вопросах употребления в пищу дикорастущих грибов, тем не менее считает, что конкретно данный вид строчка гиромитрин не накапливает (хотя предварительное отваривание нужно).

Спустя ещё год мы с компанией таганрожцев в первой декаде апреля едем в Щепку уже целенаправленно, направляемся в сосну с подлеском и обследуем места, где много гниющей и трухлявой древесины. Всем хочется увидеть это чудо, эти грибные “первоцветы” – строчки! Вот очередное подходящее место. И вдруг передо мной, как скатерть-самобранка, открывается целая поляна строчков! Звоню по мобильнику: все ко мне! Я нашёл их! Объясняю, где примерно нахожусь. К счастью, мы разбрелись недалеко. Минут через 10 появляются таганрожцы. Нашим восторгам не было предела. Особенно радовались дети. Такие чУдные грибы!

Вот так был успешно закрыт долго волнующий меня вопрос: строчки у нас растут! Правда, это была единственная строчковая поляна, найденная нами в тот день. В дальнейшем нам попадались единичные экземпляры. И грибы всё молодые были – только шляпки из земли торчали.

Делить по большому счёту было нечего. Весь урожай был отдан таганрожцам, которыми он был благополучно и с удовольствием съеден.

Но история этим не заканчивается. Как выяснилось, я ошибся! Это были не Gyromitra fastigiata! Настоящие Gyromitra fastigiata были найдены весной 2015 года в той же Щепке, но позже, в начале мая. И не в сосне, а среди клёнов.

Хорошо видно, что у взрослых грибов явно выражены несколько лопастей. А те малыши, которые я принял за Gyromitra fastigiata, вырастая, превращались вот в такие грибы. Разница очевидна!

Возникает закономерный вопрос: что же съели таганрожцы?))

Сейчас, когда уже накоплено немного опыта, я склоняюсь к версии, что щепкинские строчки – все-таки строчок обыкновенный Gyromitra esculenta. Совпадает приуроченность к сосне, к пожарищам, к гнилым брёвнам. А главное, размеры! Ну не тянут они на строчки гигантские (Gyromitra gigas). Пишут, что у гигасов шляпки размерами от 8 см. до 30 и даже больше. Ни о каких 30 см не может быть и речи! Малыши совсем мелкие: 4-5 см. шляпки. У взрослых – сантиметров 10-12 максимум. И шляпки у них, в отличие от гигасов, не сливаются с ножкой.

А вот настоящий Gyromitra gigas был найден той же весной, в апреле, на открытии сезона, в Донлесхозе. Размеры не измерял (визуально – не меньше 30 см), но вес – 850 грамм – явно свидетельствует о том, что это строчок гигантский! Во всех смыслах.

Сейчас глубокая осень, а таганрожцы уже намекают: а не съездить ли нам будущей весной за строчками? Понравилось блюдо, видимо… Обязательно съездим! Потому что и я строчки распробовал – очень вкусные нежные грибы!

Тем не менее, повторюсь: наличие гиромитрина в строчках научно доказано, и строчки запрещены к продаже. Поэтому, если вы их решитесь собирать, вы это будете делать на свой страх и риск. И уж если соберётесь приготовить, всегда соблюдайте правило: обязательное предварительное двукратное отваривание грибов со сливом воды, по 15-20 минут (на вкусе это не отражается).

С другой стороны, за многолетнее моё обитание на форуме я ни разу не слышал про отравление строчками нашими форумчанами. А ведь эти грибы многие любят и активно собирают.

Ссылка на основную публикацию