Строчок осенний
Гриб строчок осенний ( Gyromitra infula ) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».
Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний ( Gyromitra infula ). Гриб также относят к семейству Дисциновых.
Строчок осенний: описание и фото
В сентябре – октябре (иногда и в конце августа) в сосновых и сосново-лиственных лесах можно иногда встретить довольно странные грибы, чьи шляпки напоминают то ли «рога», то ли седло. Это и есть строчок осенний. Правда, гриб на фото уже стар.
Старый осенний строчок со своеобразной шляпкой
Вот этот экземпляр строчка осеннего моложе и выглядит привлекательней.
Строчок осенний, или лопастник осенний
Растет осенний строчок обычно на гниющей древесине. Если же плодовые тела вырастают «на почве», то в лесной подстилке достаточно много различных древесных остатков – веточек, хвои, листвы.
В отличие от строчка обыкновенного ( Gyromitra esculenta ) у осеннего строчка шляпка не бесформенная, не мозговидная. Имеются лопасти с подвернутым краем («рога»). Таких лопастей бывает от двух до четырех.
Края лопастей строчка осеннего подвернуты
Впрочем, деление на «шляпку» и «ножку» довольно условно, как и у других дисциновых. Они различаются только внешне, не разделены, как у других шляпочных грибов. А внутри плодовое тело строчка осеннего полое.
Плодовое тело осеннего строчка в разрезе
Снаружи шляпка строчка осеннего коричневая. Ножка более светлая. С возрастом шляпка становится более темной.
Плодовые тела подобного типа биологи называют апотециями. Спороносный слой здесь расположен по всей поверхности шляпки.
Размер шляпки строчка осеннего достигает 10 – 12 см. Ножка в длину бывает до 15 см. За необычный отклик такую шляпку называют седловидно-лопастной.
Другие названия строчка осеннего: лопастник осенний, лопастник инфуловидный, гиромитра неприкосновенная. Иногда гриб относят к роду Лопастник ( Helvella ) семейства Гельвелловые.
Съедобен ли строчок осенний?
Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.
Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.
У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!
И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…
Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.
Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным ( Gyromitra ambigua ).
Авторы другого солидного справочника по грибам ( Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга ) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».
Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.
Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!
Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.
Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.
Как готовить строчок осенний?
Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.
Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?
Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.
Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!
Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Похожие статьи:
19 комментариев к “ Строчок осенний ”
Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах.
Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.
Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал
Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.
Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось
А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет
Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.
Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания
Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются.
Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!
Благодарю, Надежда Семеновна!
Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.
Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный.
Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась
Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.
Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?
Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!
И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!
Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы. Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )
С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?
Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл.
Весенние строчки у нас едят, никто не отравился.
Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский.
Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить!
Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем?
Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.
Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа!
Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.
Александр, я тоже не знаток, а только учусь
Александр, для меня Ваш блог — лучшее пособие по грибам. Правда, я пока только собираюсь по грибы ходить. А строчок осенний — гриб необычный с виду.
Строчок осенний – Gyromitra infula
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Строчок осенний называют ещё Лопастником. Оба названия отражают особенности гриба. Растёт он осенью в сентябре – октябре, а его шляпка похожа на лопасти какого-то диковинного вентилятора.
Хотя этот гриб условно-съедобен (условно-ядовитый), мы его не собираем. В это время растёт много других вкусных грибов. В этом грибе обнаруживается яд – гирометрин. Требуется обязательное отваривание со сливом воды и промывкой в холодной воде, либо сушка с последуюшей выдержкой в течение нескольких месяцев. За это время гирометрин выветривается.
1. Строчок осенний иногда можно встретить на Уломе Железной.
2. Это гриб довольно странной формы.
3. Его шляпка причудливо изгибается.
4. . образуя несколько лопастей.
5. Поэтому гриб ещё называют лопастником.
6. От весеннего строчка он отличается в первую очередь формой шляпки.
7. Она не мозговидная, а лопастчатая.
8. Да и ножка гораздо длиннее, чем у весеннего строчка.
9. Хотя строчок осенний – крупный гриб.
10. . внутри он совсем пустой.
11. Поэтому собственно “мяса” в грибе совсем немного.
12. . и сам гриб очень лёгкий.
13. Иногда строчки осенние похожи на диковинных бабочек.
14. Несмотря на хрупкий вид, грибы могут переносить многократные заморозки.
15. Растут они до устойчивых морозов.
16. Строчки осенние любят смешанные леса.
17. Обычно они встречаются либо на опушках.
18. . либо в изреженном лесу.
19. Чаще всего грибы можно увидеть на упавших стволах.
20. Растут они и на пнях.
21. . и на земле около гниющей древесины.
22. Даже если строчок осенний вырос на почве, внутри всё равно есть остатки гнилой древесины.
23. Но чаще всего гриб вырастает на старом стволе осины.
25. Это могут быть и стволы других лиственных пород.
26. Строчок осенний – средний по размеру гриб.
27. Это обычная высота гриба.
28. Такие огромные монстры встречаются редко.
29. Здесь можно сравнить размер гриба с размером коробка.
30. Хочется ещё раз посмотреть на этот огромный гриб.
31. Шляпка строчка осеннего коричневого цвета.
32. Форму её определяют как седловидно-лопастную.
33. Мы не знаем, как назвать форму этой причудливой шляпки.
34. Почему-то пишут о двух или четырёх лопастях гриба.
35. Но нередко встречаются и трёхлопастные экземпляры.
36. Вот что происходит со старыми грибами.
37. Они могут даже заплесневеть.
38. Внутренняя поверхность шляпки гладкая и светлая.
39. Сама шляпка очень тонкая и хрупкая.
40. Сморчок осенний имеет ярко выраженную ножку.
41. Ножка может быть и коричневатой.
42. . и почти белой.
43. Иногда ножка бывает коренастой.
44. . но чаще она довольно тонкая и высокая.
45. Ножка неровная, немного бороздчатая.
46. Она как будто немного измята.
47. Так ножки прикрепляются к земле.
48. Внутри ножка полая.
49. Полость эта неровная по длине ножки.
50. Мякоть строчка осеннего очень хрупкая.
51. Она тонкая и ломкая.
52. Такой гладкий гриб можно встретить очень редко.
53. Строчок осенний не перестаёт удивлять нас своим экзотическим видом.
А здесь небольшая видеозарисовка о Строчке осеннем
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Текущее название
Index Fungorum | Gyromitra infula (Schaeff.) Quél. | |
MycoBank | Gyromitra infula (Schaeffer) Quélet |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Infula, ae сущ. f инфула: 1) священная головная повязка из белой или красной шерсти); 2) шапка католических епископов, надеваемая ими во время богослужения; 3) символ святости; 4) символ неприкосновенности.
Синонимы
- Helvella infula Schaeff. [as ‘Elvela’], Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 105 (1774)
- Physomitra infula (Schaeff.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 35 (1907)
- Helvella rhodopus Krombh., Naturgetr. Abbild. Beschr. Schwämme (Prague) 3: 23, tab. 19:11-13 (1834)
- Helvella friesiana Cooke, Mycogr., Vol. 1. Discom. (London)(5): 195 (1878)
Другие названия: Лопастник инфулоподобный.
Этот представитель рода (да и всего семейства) выбивается из общего строя – растет не на почве, а на гнилой древесине, и не весной, а осенью. Как и другие строчки, развивается довольно медленно, в течение нескольких недель. Часто встречаются плодовые тела с бархатистой поверхностью, пораженные каким-то микопаразитом. По-видимому, гриб съедобен, но неясно, стоит ли это проверять – ведь в это время в лесу есть масса других грибов, более привлекательных желудочно. В окрестностях Академгородка G. infula встречается нечасто или редко, как правило, на сыром гниющем валеже и комлевых частях сосны, а в таёжной зоне Западной Сибири вполне обычен на валежных хвойных стволах [5] .
Габитус
- Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, до 20 см высотой. Шляпка двух- или четырёх-лопастная, седлообразная, иногда неравномерно сморщенная, в нескольких местах приросшая к ножке, края подвёрнуты внутрь. Верхняя, спороносная, поверхность гладкая, от красновато-коричневого до тёмно-коричневого цвета; нижняя, стерильная, поверхность светлее, беловатая, тонкобархатистая [1][2] .
Ножка
Ножка 10 – 80 (120) мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая, полая, иногда немного складчатая, но никогда не ребристая. Поверхность мелкозернистая, светлая, беловатая, иногда с розовым оттенком [1][2] .
Мякоть
Мякоть хрупкая, легко ломается [1][2] .
Микроскопия
Споры 19 – 20 × 7 – 8.5 мкм, эллипсоидные, прозрачные, гладкие, с двумя каплями масла [1] .
Сумки 250 – 330 × 14 – 15 мкм, цилиндрические, 8-споровые [1] .
Парафизы ветвящиеся, с перегородками, расширенные на концах до 10 мкм [1] .
Экология и распространение
- Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и группами на разлагающейся древесине, реже на почве, в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает повреждённую почву, канавы, вырубки, горельники [1][2] .
Плодоношение
Растёт осенью, с середины сентября (после похолодания) до середины октября.
Строчок осенний (Gyromítra ínfula)
Строчок осенний – причудливый по форме своей шляпки гриб рода Строчок, который получил название благодаря времени своего плодоношения. И нетрудно догадаться, что время это приходится на осень, в отличие от других строчков (гигантского и весеннего). А еще за специфическую форму шляпки, иногда его называют строчок рогатый. Гриб этот ядовит, и токсинов в нем гораздо больше, чем у его весенних «родственников».
Синонимы: лопастник осенний, осенний строчек, строчок неприкосновенный, строчок несъедобный, лопастник инфулоподобный, гиромитра, гельвелла инфула, гельвелла инфулоподобная, строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная, смаржок, Helvella infula
Внешний вид
Шляпка причудливой, неправильной формы, в форме лопастей или рогов (в виде 2-х, 3-х или 4-х сросшихся рогов), морщинистая, бархатистая, своими краями срастается с ножкой. В ширину до 10 см, коричневого цвета, с возрастом становится черно-коричневой.
Ножка полая внутри, иногда изогнутая или сплющенная с боков, утолщённая к низу, цилиндрическая. Цвет может быть от беловатого до розово- или серо-каштанового.
Мякоть по консистенции напоминает воск, тонкая, просвечивающая, хрупкая, беловатая, очень похожа на мякоть родственных видов.
Запах. Особенного запаха не имеет, или обладают очень слабым грибным ароматом.
Споровый порошок беловатый или светло-коричневатый.
Время роста
Иногда строчок рогатый можно найти даже в июле, но уже с конца августа начинается активный период плодоношения, который продолжается до конца сентября, а в некоторых местах – до заморозков.
Распространение
Грибы строчки осенние растут по всей Евразии и в Северной Америке, в лиственных, смешанных и сосновых лесах, а также около дорог, в вырубках и на опушках. Иногда можно встретить одинокие экземпляры, а иногда и небольшие группы по 5-7 экземпляров. Растет на упавших стволах, на пропавших, разлагающихся деревьях или вблизи от них, а также на пнях. Наиболее распространен из своего вида гельвелл.
Съедобность
Единого мнения по поводу того, насколько ядовит строчок осенний, на сегодняшний день нет. В сыром виде он ядовит однозначно, причем ядовит смертельно. А вот в готовом – с двукратным отвариванием – некоторые находят возможным его употреблять.
Но есть и мнение, что даже при долгом кипячении яд этих грибов не разрушается полностью, и они остаются опасными для употребления и способны вызывать отравления, причем весьма тяжелые, и это даже после термической обработки. К тому же, даже если вы рискнули все же после правильно обработки употреблять его, помните, что запрещено кушать его часто, так как находящиеся в нем токсины обладают свойством скапливаться в организме.
Некоторые исследования показали, что в строчках осенних количество ядовитых веществах, которые могут вызвать отравление и даже смерть, зависят возраста гриба. А все потому, что строчки созревают крайне медленно, и в одну корзинку сразу могут угодить как молодые экземпляры, так и перезревшие. В них-то, как раз, количества ядовитых веществ больше. И яд в них не исчезает полностью при кипячении, от него возможно избавиться исключительно вследствие сушки грибов в течение месяца.
Но для любителя тихой охоты вряд ли будет возможным своими силами сделать биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Потому самый эффективный способ обезопасить себя от тяжелого отравления — вообще не прикасаться к строчкам осенним.
Также есть мнение, что ядовитость этих грибов, в значительной мере зависит от местности, где они растут и обусловлена климатическими условиями. И, чем климат теплее, тем опаснее и токсичнее станут строчки. Именно по этой причине, в странах с тёплым климатом Западной и Восточной Европы, абсолютно все грибы рода Строчок считаются ядовитыми. В России же, с её более холодным климатом, ядовитыми считаются лишь строчки осенние. А все потому, что они начинают своё активное плодоношение сразу же после жаркого лета, на прогретой почве и, оттого успевают скопить в себе довольно немалое количество опасных веществ, что делает их непригодными для употребления.
Сходство с другими видами
Осенний строчок имеет схожесть со строчком сомнительным (Gyromitra ambigua) – ядовитым грибом. Однако Gyromitra ambigua имеет меньший размер и фиолетово-коричневый оттенок, а также крупные споры.
Лечебные свойства
Главное лечебное воздействие всех грибов рода Строчок – анальгетическое. Чаще всего применяют спиртовую настойку из этих грибов для того, чтобы обезболить суставы, а также восстановить их хрящевую ткань. Вообще, суставные заболевания – это главная область применения настойки.
К тому же, строчковая настойка отлично помогает при следующих заболеваниях: различные артрозы, красная волчанка, остеохондроз, ревматизм, радикулит, полиартрит. Помимо этого для растирания настойку применяют при длительном кашле, бронхите и пневмонии, а также при любых невралгиях, и послеоперационных спайках.
Гриб Строчок осенний съедобный или нет?
Опасность отдельных грибов заключается в яде, который содержат их плодовые тела. Строчок осенний, несмотря на наличие опасных веществ, обладает лечебными свойствами, делающими этот гриб необычным и уникальным в своем роде.
Описание гриба
Строчок осенний относится к роду строчков семейства дисциновых. Его латинское название — Gyromitra infula или Helvella infula. В народе у него довольно много синонимов, среди них:
- лопастник осенний или инфулоподобный;
- гиромитра неприкосновенная;
- гельвелла инфула или инфулоподобная;
- строчок рогатый;
- смаржок.
Ширина шляпки может достигать 10 см, ее форма неправильная, седловидная, двух, трех или четырехлопастная. Край подвернут, приросший к ножке. Верхушка апотеции красно-коричневая, темная, часто сморщенная, реже гладкая. Концы более бледные, поверхность бархатная.
Гименофора нет, нижняя часть шляпки гладкая, светлая. Строчок осенний относится к сумчатым грибам. Споры белые, эллиптические, а парафизы цилиндрические, булавовидные.
Мякоть тонкая, просвечивается, напоминает хрящ или воск, беловатая. Запах отсутствует, она похожа на мякоть сходных видов.
Ножка вырастает до 6 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. Обычно сплюснута по бокам, внутри полая. Может приобретать оттенки от белого до серовато-коричневого. Форма ее цилиндрическая, утолщенная в нижней части.
Немного истории
Впервые об этом грибе написал Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник, миколог. Позже, в 1886 году Люсьен Келе, основатель Французского микологического общества изменил род, к которому относится строчок осенний.
Время, место плодоношения и роль в природе
Смаржок является сапротрофом, что говорит о его «любви» к гниющей древесине, пням и почве в их непосредственной близости. Появляется он на разлагающихся лиственных и хвойных породах деревьев. Наиболее широко распространен в Евразии и на территории Северной Америки, в умеренном поясе России. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается до заморозков, гриб встречается крупными группами.
Ложные двойники
Лопастник осенний — типичный представитель своего рода. Внешне довольно похож на многие из них, особенно те, что повторяют оттенок шляпки.
Название | Плодовое тело | Споры | Опасность |
Смаржок | Коричневая с красным оттенком | Белые | Ядовит |
Строчок | Более мелкий, присутствует фиолетовый оттенок | Споры более крупные, белые | Ядовит |
Лопастник обыкновенный | Внешне напоминает мозг, у молодых экземпляров гладкая, затем становится морщинистой. Имеет фруктовый аромат | Бледно-желтые, маслянистые | Съедобен |
Строчок гигантский | Наиболее крупный гриб своего рода, достигает 30 см в диаметре, шляпка желтая, охристая. | Споры светлого оттенка охры | Условно-съедобный |
Еще одним важным различием является время плодоношения, большинство строчков произрастает весной или летом, а потому отличить от осеннего их не составит труда.
Лечебные свойства и использование в медицине
Самая главная особенность строчка – наличие анальгетического действия. Наиболее часто используется настойка на спирту для устранения болевых ощущений в суставах. Считается, что можно даже восстановить хрящевую ткань.
Для приготовления настойки понадобятся сами гиромитры неприкосновенные и обычная водка:
- Грибы промыть, нарезать некрупными кусочками.
- Уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая.
- Залить водкой до самого верха, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
- Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 15 дней.
- Ежедневно встряхивать смесь в банке.
- По истечении двух недель процедить, для лечения оставить только настойку, плоды выбросить.
Такой напиток будет полезным при артрозах, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, красной волчанке или радикулите.
Внимание! Нельзя использовать настойки из грибов без консультации с лечащим доктором.
Народная медицина лечит этим средством кашель, бронхит и пневмонию (растирания). Применяется при невралгиях и для устранения образовавшихся спаек после операции.
Категорически запрещено употреблять строчки осенние в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости. Это относится даже к тщательно приготовленным и обработанным плодам. Ослабление иммунитета, а также наличие хронических заболеваний внутренних органов являются противопоказаниями к употреблению в пищу.
Кроме этого, присутствие сердечных недугов, патологий желудка, язвы и гастрита — повод для отказа от лопастника осеннего. Народная медицина гласит, что продолжительное применение настойки из этих плодов может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
Оценка вкусовых качеств, приготовление и первичная подготовка строчка
Вишневский считает строчок осенний съедобным, но только в случае предварительного вываривания и высушки. Многие относят его к условно-съедобным грибам четвертой категории, но в сыром виде он содержит слишком большое количество яда. Строчок может вызвать сильнейшие отравления. Более старые плоды токсичнее. Опасно частое использование, так как токсины способны накапливаться в человеческом организме.
Гриб не рекомендуется употреблять в пищу, так как его свойства изучены слишком плохо, несмотря на все приготовления, количество яда может быть очень опасным. Ученые определили, что смаржок содержит гирометрин и метилгидразин, вызывающие не только отравление, но и смерть. К тому же гирометрин не удаляется вывариванием, по этой причине считается, что употреблять гриб можно только после сушки.
Интересно! Несмотря на все опасения ученых, летальных случаев от употребления строчка осеннего зафиксировано не было. Возможно, по причине того, что его редко собирают любители тихой охоты, ведь в это время в лесу много вкусных и вполне съедобных грибов.
Если все же принято решение попробовать строчки осенние в пищу, то для начала следует очистить их от лесного сора и насекомых, слизней, которые часто прячутся под верхней частью. Ножки обычно удаляют, оставляют только шляпки.
Важно! Для приготовления лучше использовать самые молодые экземпляры, в них меньше всего токсичных веществ.
Прежде чем готовить, строчки лучше дважды проварить в течение 20 минут, со сменой воды. Затем можно жарить, варить суп, тушить. Для того чтобы высушить грибы, их не следует мыть, достаточно очистить, нанизать на нить и вывесить на солнце, в наиболее теплом и хорошо проветриваемом месте. Хранят сухие плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.
Чтобы приготовить лопастники осенние в сметане, понадобятся:
- грибы – 600 г;
- сметана – 6 ст. л.;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и перец по вкусу.
- Предварительно очистить грибы и дважды проварить по 30 минут со сменой воды.
- Разогреть на сковороде масло, добавить к нему мелко рубленный лук и смаржки, приготовлять, пока строчки не станут мягкими.
- За 5 мин до готовности посолить, поперчить, ввести сметану, закипятить смесь и снять с плиты.
Подавая такие лопастники, нужно посыпать их тертым сыром, тогда вкус станет еще насыщеннее и приятнее.
Интересные факты
Если сморчок осенний приготовлен неправильно, не соблюдены нормы, то даже самая маленькая порция способна вызвать боли в желудке, рвоту, диареу, повышение температуры и даже обморок.
В Европе очень неоднозначное отношение к этим плодам. Например, в Италии они запрещены к продаже, а в Англии их часто называют «ушами слона» или «грибом-мозгом».
В строчках токсины способны накапливаться в зависимости от температуры окружающего воздуха и прогрева грунта. Осенний вид опасен как раз тем, что созревает в наиболее жаркое время года. Считается, что он накапливает в разы больше яда, чем строчок обыкновенный. Чем ниже температура, тем меньше токсинов в грибе, тем он безопаснее. Однако совсем отсутствовать яд в данных плодовых телах не может.
Кушать строчок осенний можно только на свой страх и риск. Приготовление и применение настойки может вызвать непредвиденную реакцию организма. А потому в большинстве случаев грибники просто любуются этим чудом природы, обходя его стороной и не рискуя своим здоровьем и жизнью близких.
Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?
Эти ранние грибы с созвучными названиями часто путают – ведь они и внешне похожи. Оба гриба – весенние, «охоту» на них начинают с конца апреля – когда других представителей грибного царства нет и в помине.
Родственники или нет?
Несмотря на схожесть названий и внешнего вида, эти грибы даже не принадлежат к одному семейству:
- Строчки – из семейства Дисциновых.
- Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых).
Грибники могут и не знать, к каким семействам относятся те или иные грибы, гораздо важнее запомнить, что едят – сморчки, а строчки лучше обходить стороной – слишком много на его счету отравлений.
Кто из них ядовит?
Сморчки годятся для приготовления разных блюд. Часть сморчков относится к съедобным, часть – к условно-съедобным. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Некоторые разновидности разрешается использовать в кулинарии, но лишь после особой обработки.
Содержание яда в строчках непостоянно – оно меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая.
Строчки полны гиромитрином – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. В ряде стран строчки однозначно – в полном составе, причислены к ядовитым грибам.
Сравнение внешних признаков
Путаница между грибами с забавными названиями может закончиться совсем невесело – без специальной обработки, о которой знают не все грибники, строчки смертельно опасны. Приведем в таблице 1 сравнительный анализ сморчков и строчков по внешнему виду:
Сравнительные признаки | Сморчки | Строчки |
Шляпка – как выглядит? | Вытянутая, в виде конуса. По форме напоминает яйцо. Реже – в виде шара или приплюснутого шара. | Бесформенная и шишковатая, надетая на ножку, словно чалма. |
Размер шляпки | В диаметре – 3-7 см, в высоту – 3-8. | Шаровидные шляпы 2-10 см в диаметре, иногда достигают 13 см. |
Плодовое тело | Полое | Заполнено извилистой мякотью. Имеются отдельные полости. |
Мякоть | В разрезе — беловатая. Нежная, легко крошится. | Нежная, отличается хрупкостью. |
Ножка | Мелкозернистого типа, цвет — белый. Высота – до 10 см. В диаметре – 3 см. Не заглублена в землю – высунута из почвы, мха, хвои, и ее хорошо видно издалека. | Ножка короткая и вздутая. Полностью утоплена в землю, мшистую или хвойную подстилку. |
Рисунок шляпки | Поверхность испещрена ячейками разной величины. | Испещренная волнистыми полосками, шляпа похожа на мозг или грецкий орех. |
Цвет шляпки | Может меняться от охристо-желтого до серого и коричневого. | Цвет темный – коричневый, буроватый, буро-красный. |
Запах | Яркий грибной – приятный. | Еле заметен. Ассоциируется с сыростью |
Какие бывают сморчки?
Все было бы проще, если бы строчки и сморчки существовали в одном виде, но эти грибы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешними данными. Изучив приметы наиболее встречаемых строчков и сморчков, вы сможете без труда идентифицировать грибы, попадающиеся в наших лесах.
Сморчок обыкновенный
Morchella esculenta. У него шляпка и ножка сливаются в единое грибное тело. Отличительные особенности сморчка обыкновенного:
- Шляпа. Ячеистая, яйцевидная. Внутри полая.
- Ножка. Длинная, беловатого оттенка. Вытягивается до 10 см. Цвет шляпы – от желтоватого до коричневого.
В сморчковой шляпке прячутся слизняки и улитки, поэтому перед употреблением, сморчки усиленно промывают.
Сморчок конический
Morchella conica. Ножка и шляпа срастаются в единое плодовое тело. Конический сморчок можно отличить по таким признакам:
- Шляпа. Полая и ячеистая. От обыкновенного сморчка отличается остроконечной шляпой. Ее высота – 3-9 см – это 2/3 от всей длины сморчка. Цвет – от желто-бурого до черно-бурого.
- Ножка. Цилиндрическая, внутри полая. Высота – 2-4,5 см, толщина – 1,5-3 см. Поверхность ножки бархатистая – из-за продольных бороздок. Цвет – от белого до желтоватого.
Сморчок высокий
Morchella elata. Он очень схож с коническим сморчком. Но шляпа у него темнее и плодовое тело крупнее. В высоту гриб вырастает до 25-30 см.
- Шляпа. Длинный гриб с шляпой конической формы – 4-10 см в высоту, а в ширину – 3-5 см. Шляпа покрыта ячейками треугольной формы и оливково-коричневого цвета. По мере созревания, ячейки приобретают бурый или черно-коричневый цвет. Перегородки – оливково-охряного цвета.
- Ножка. Достигает в высоту 15 см, она сначала белая, а со временем приобретает охряные оттенки.
Сморчок степной
Morchella steppicola . Это самый большой сморчок, из тех, что можно встретить на территории России. У него извилистость шляпы крайне выражена.
- Шляпа. Шаровидная. Это главное отличие, у остальных собратьев шляпы продолговатые. Цвет – серо-коричневый. Диаметр шляпки – 2-10 см, высота – 2-10 см. Максимальный диаметр – 15 см.
- Ножка. Цвет – белый. Отличается малой длиной – всего 1-2 см. Внутри – пустоты.
При таких внешних признаках – короткая ножка и шаровидная шляпа, сморчок степной легко спутать со строчком – будьте бдительны!
Гриб достигает в высоту 25 см, и вырастает до 2 кг.
Какие бывают строчки?
Строчки бывают разные, все они отличаются нюансами внешности. Рассмотрим часто встречающиеся виды.
Строчок обыкновенный
Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая.
- Шляпка. В диаметре 2-13 см. Форма – неправильно-округлая. Каштаново-коричневая.
- Ножка. В высоту – 3-9 см. В диаметре – 2-4 см. Беловатая, сероватая или желтоватая. Часто бывает сплюснутой. Внутри полая.
Мякоть восковидная, запах нельзя назвать неприятным – он может обмануть неопытного грибника.
Строчок гигантский
Gyromitra gigas. Плодовое тело, как и положено строчку – похоже на извилистое ядро грецкого ореха.
- Шляпа. В извилистых полосах. Внутри – полости. Форма – неправильная шаровидная. Имеет складчатое строение. Цвет – желтоватый. В диаметре шляпы созревших гигантов – 7-30 см.
- Ножка. Короткая, высотой всего 2-3 см, иногда ее вовсе не видно. Внутри – полая, цвет – беловатый.
Гигантские строчки можно есть, так как в них меньше гиромитрина чем в других видах. Но перед употреблением его надо тщательно проварить. Есть и другое мнение – строчки ядовиты и в пищу не годятся.
Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Вылезает, чаще, под березами. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.
Строчок осенний
Gyromitra infula. Этот причудливый гриб часто называют «рогатым» – за необычную форму шляпки. Его внешние данные:
- Шляпа. Достигает 10 см в ширину. Форма — складчатая. Сначала цвет – коричневый, с возрастом становится темнее — коричнево-черным. Имеет роговидно-седловидную форму. Обычно у гриба три сросшихся «рога». Поверхность бархатистая.
- Ножка. Длина – 3-10 см. Ширина – 1,5 см. Внутри полая, бывает сплюснутой. Цвет – от белого до коричневатого и серого. Цилиндрическая форма, снизу ножка утолщена.
Мякоть гриба хрупкая, крошащаяся, восковидная. Нет выраженного аромата. Спутать со сморчком его не удастся – этот гриб, в отличие от прочих строчков, растет в июле-августе. Крайне опасен.
Где растут сморчки?
Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, к примеру:
- Конический сморчок, чаще попадается в сосняках, реже – в лиственных лесах. Предпочитает вырубки, кустарники, ивняки, но может вырасти и в саду, в поле.
- Серый гигантский сморчок не так прихотлив к почве и местности – он селится даже на глинистых пустошах. Попадается в тополевых рощах и в полезащитных полосах.
- Сморчковая шапочка. Избегает тени. В начале мая растет на гарях, полянах, вблизи дорог.
- Любят влагу. При высокой влажности растут даже в безлесной пустыне.
- Ранней весной, пока почва влажная, гриб растет практически в любых условиях – его можно найти даже в собственном саду или винограднике.
- Если идти за массовым урожаем сморчков, то искать их лучше на хорошо освещенных полянах и на выжженной местности.
Сморчки, в отличие от других грибов, плодоносящих по два-три месяца, появляются на очень короткое время. Как только из почвы уйдет весенняя влага, сморчки пропадают. Они появляются всего раз в году – на пару недель.
В хорошую погоду – когда тепло и сыро, урожаи бывают грандиозными. Но мало, кто идет по весне за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками – нереально.
Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем отличаются строчки от сморчков, как они растут, и как их искать:
Где растут строчки?
Растут в тех же местах, что и сморчки. Строчки вылезают на исходе апреля, в сосновых лесах, выбирая прогреваемые солнцем места. Эти грибы, как и сморчки, бывают разных видов, и у каждой разновидности свои предпочтения, например:
- Строчок гигантский растет в сосняках и в посадках для культурного выращивания маслят.
- Строчок осенний растет в любых лесах – хвойных и лиственных, любит гниющую древесину.
Есть ли разница во вкусе?
Строчки и сморчки во многом похожи, но главное, что их объединяет – превосходный насыщенный грибной вкус. Гурманы никогда не променяют эти весенние грибы с хрупкой мякотью на шампиньоны и вешенки, выращенные на субстрате. О вкусе:
- Сморчки. Обладают чудесным вкусом. Особенно вкусны после жарки и тушения.
- Строчки. Они не уступают по вкусовым качествам сморчкам. Не трудно сообразить, что, если едят условно-съедобный гриб, то он превосходен на вкус. Из строчков готовят супы, соусы, начинки, их поджаривают и запекают. Немаловажно, что долгое вываривание не ухудшает вкус этих странных грибов.
Есть ли разница в приготовлении сморчков и строчков?
Сморчки – условно-съедобные грибы. Их можно есть только после термообработки. В них есть немного токсичного вещества – гидрозина. Способ приготовления строчков и сморчков похожи:
- Сморчки. Их можно готовить только после отваривания. Время варки – 15-20 минут. Также плодовое тело гриба лишается токсина при высушивании – поэтому сморчки можно сушить. Варят их в подсоленной воде. Отвар выливают, грибы промывают в проточной воде. После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке – их можно пожарить, тушить, мариновать, замораживать.
Процедура отваривания сморчков обязательна при любой форме приготовления грибов, их не варят только перед сушкой.
Сморчки не рекомендуется использовать в первых блюдах – они теряют вкус и аромат. Из сморчков также делают порошкообразную приправу! - Строчки. Их непременно отваривают. Есть строчки или не есть – каждый выбирает сам. Ученые нашли в строчках сильные токсины, но многие люди по-прежнему, собирают и едят эти весенние грибы. Условия обработки гриба:
- На 1 кг грибов берут 6 л воды. Для 100 г – от 2 л.
- В кипяток кидают щепоть соды. И только потом грибы.
- Поварив грибы 20 минут, воду сливают. Отваренные строчки промывают.
- В отличие от сморчков, строчки варят дважды.
Строчки, как и сморчки, можно сушить. Те и другие грибы нельзя есть сразу после высушивания – надо выждать как минимум месяц. В духовке строчки сушат крайне долго. Температуру выставляют +55 градусов. На воздухе строчки сушатся до шести месяцев.
Сморчки и строчки имеют много общего, но, зная их отличительные особенности, вы запросто отличите эти грибы друг о друга. Если «тихая охота» – ваше хобби, вы должны быть вооружены знаниями, которые помогут вам распознать опасность.